Муромцева Инна : другие произведения.

Виртуальность и реальность Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЭПИЛОГ
  
   Через три месяца - ТАМАРА.
   Тамара мерила шагами захламленную лоджию, куря одну сигарету за другой.
   Последняя пачка, которую она припрятала на крайний случай.
   Попыталась попросить у Валеры, тот в ответ:
   - Думал, ты купишь, - продолжая щелкать кнопками пульта, лежа на диване перед телевизором.
   Тома молча, вышла из большой комнаты.
   "Деньги! Снова деньги!"
   С одной стороны они заметно упрощают нашу жизнь, так как наличие денег давало много благ. Но с другой стороны: где их взять в нужном количестве для обеспечения этих благ.
   Да каких там благ - за квартиру не плачено полгода, питаемся... наверное, бомжи и те лучше... дома постоянно только картошка во всех видах.
   Булка с повидлом считается деликатесом для детей...
   Тамара, как только ни пыталась заработать деньги: мыла в подъезде соседнего дома полы; старшего сына пристроила разносить разные бесплатные рекламы; через Интернет: играла на бирже, покупала и продавала товары, писала программы, занималась разработкой сайтов. На основной работе получала приличный оклад.
   Но заработанные деньги уходили как сквозь решето.
   Да и как им, этим заработанным кровью и потом деньгам, было не уходить: кормить приходилось четырех человек. Валерка, в очередной раз уволился. Тома по предыдущему опыту знала, что поиск новой работы продлится до полугода.
   Сыновья ходили в одежде из сэконд-хэнда, Тома уже даже перестала бояться, что у мальчиков разовьется комплекс. Просто устала бояться.
   Взаймы взять не у кого - всем должна, да и никто ей больше не даст.
   И попутал же ее в свое время бес с этим Свидетелем, так бы хоть у Глички можно было бы стрельнуть иногда. Хотя вряд ли Гличке ее конопатый разрешил бы разбазаривать семейные деньги, но у Гликерии всегда имелись в наличии и свои. Тома знала, что Эбер постоянно подкидывает Гличке "на булавки", но это было до замужества, хотя и сейчас, наверно, бабушка не забывает внучку.
   Тамара могла взломать любую систему, но не пользовалась этим, дорожа своим именем. Понимала, что ее профессионализм - единственное, на что она может рассчитывать.
   Иногда она оказывала такого рода мелкие услуги, но те услуги никому не приносили вреда. Подумаешь, там проследила за кем-то в сети или взломала чей-то ящик... Были иногда и посерьезнее услуги, но до сегодняшнего дня пока все сходило с рук.
   Но все это ерунда по сравнению с тем, что ей предложили сейчас.
   Она уже давно принесла с работы записанное на флэшку, что ее просили, но принять решения никак не могла: ответить согласием или отказать.
   Что-то тревожило Тому в этом предложении: что она и сама никак не могла понять.
   Прикуривая очередную сигарету, наткнулась в кармане халата на мобильный телефон...
   Вот оно... - в нем, в этом телефоне и заключаются сомнения.
   Свой мобильный она давно отдала старшему сыну. Мальчишке четырнадцатый год, а у него нет мобильного, единственный в классе не имел мобильника. И пришлось отдать свой. Все же свои вопросы Тома решала на рабочем месте по рабочему телефону, от домашнего отказались по той же причине - нечем платить.
   И когда к ней возле метро подошел мужчина, невзрачного вида, но судя по внешнему виду одежды, мужчина не из простых, спросил разрешения с ней поговорить, Тома послала его, но он не отставал, и в метро следом за ней пошел.
   Тома отличалась яркой внешностью, да что там яркой. Была красивой, но мужчины шарахались от нее, она вначале задумывалась: почему? А потом и перестала, приняла как должное, что кроме Валерки-дармоеда никому она не нужна. Да и тому лишь в качестве домашней прислуги.
   Поэтому и мужчину послала, зная наперед, что ни к чему хорошему эти разговоры не приведут.
   Но мужчина не отставал, на эскалаторе был рядом, и вагоне тоже.
   Подъезжая к Пражской, мужчина протянул Тамаре мобильный со словами:
   - Вам, Тамара Федоровна, позвонят по этому телефону, и вам уже самой решать остальное.
   Тома раскрыла рот от удивления, и машинально протянув руку, взяла мобильник.
   - Не пытайтесь узнать номер этого телефона, - улыбаясь, но улыбка больше походила на оскал шакала, произнес незнакомец.
   Тома и не стала рисковать.
   "На всякого мудреца найдется другой мудрец", - решила она, и дабы не искушать судьбу, засунула подальше в сумку этот чертов мобильник.
   На следующий день ей позвонили и назначили встречу.
   Предложение, которое ей сделали, стоило того, чтобы подумать.
   В момент решались все денежные проблемы, не навсегда, конечно, но полгода нормальной жизни, а если учесть еще и ее оклад, обеспечено.
   На работу и размышления дали неделю.
   Неделя прошла. Сегодня в 21-30 должны позвонить.
   Риск был. Большой риск.
   Но кто узнает. В фирме не одна она работает программистом, да и почему именно подумают сразу на системного администратора?
   Взломать пароль может любой из фирмы. И Тома сразу же переписала на флэшку, что от нее требовалось.
   И все же... Телефон - вот что не давало покоя Тамаре. Почему именно дали телефон. Могли бы и на ее рабочий телефон позвонить и назначить встречу. Откуда они могли знать, что у нее нет мобильника.
   Но имя мое они знали.
   Хотя Тома уже не раз сливала информацию фирмы, но это было так ерунда. Вряд ли кто и заметил что.
   А если меня проверяет наша служба безопасности? - с ужасом подумала Тамара.
   Она полезла в карман за очередной сигаретой, но пачка была пуста.
   И тут на лоджию зашел младший сын:
   - Мамочка, ты обещала мне купить новые кроссовки, старые все в дырках, надо мной в школе смеются.
   Альтернатива исчезла.
   Тома обняла сына:
   - Завтра после обеда пойдем в магазин и купим, цыпленочек ты мой, - ласково произнесла Тамара.
   - Правда? - радостно засверкали глазки малыша, - не обманешь?
   Тамара так любила своих детей, что ради них готова была на все.
   Ненавидеть мужа она уже устала. Относилась к нему как к неизбежному злу в ее жизни.
   Интересно, можно ли устать любить?
   От любви никогда нельзя устать.
   И когда раздался телефонный звонок, Тамара сказала всего одно слово: "да!"
  
   Через полтора года - ДЕНГИЛЕВСКИЙ
   Владимир Николаевич почти год отсутствовал в Москве.
  У него большое дело. Серьезные партнеры.
  Дела в фирме и без него в полном порядке. Команда работала на совесть.
   Проехал почти всю Европу, прикупил себе дом в Германии, недалеко от Гамбурга, чтобы было где останавливаться во время поездок в фирму - партнеру по бизнесу.
   Отели надоели как ржавые вилки в студенческой столовой его альма-матер - навеки любимой ленинградской корабелки.
   Вышел на балкон новой квартиры, которую приобрел сразу же после замужества Гликерии.
   Деревья стояли в инее и в хлопьях снега.
   Даже здесь на балконе Владимир слышал хруст снега под ногами редких прохожих.
   Воздух пах прохладой и дымком, доносящимся из ближайшего кафе.
   Худо было тогда, - вспомнилось Владимиру.
   Не помогла и двухнедельная поездка, в которую посоветовала отправиться Гликерия Борисовна, потом этот неприятный инцидент с мужем Глики.
   А так занялся делом - подыскивал себе новую квартиру.
   Риэлтеры, видя в нем потенциального покупателя, старались впарить ему коттедж за городом, но Денгилевскому больше по душе урбанизация, нежели природа, пусть даже и красивая, реки, озера, водоемы и т.д.
   Квартира располагалась в небольшом доме на два подъезда, с восьмью квартирами, четыре квартиры на подъезд.
   Дом старинной еще постройки девятнадцатого века реставрировали, расселили все коммуналки, и получился не домик, а картинка.
   Во дворе вдоль ограды рядом со скамейками - ухоженные цветники летом, а зимой - зеленым пятном сияли маленькие елочки.
   Всегда чисто и опрятно.
   Закрытая парковка.
   Внутренний интерьер: широкая лестница с чугунными причудливыми с затейливым рисунком.
   Высоченные двухстворчатые двери квартир по две на лестничной клетке внушали прямо-таки уважение.
   Мозаичный пол.
   И место любимое. Сретенские переулки. Колокольников переулок. И вот теперь он в новой квартире.
   Новогодние праздники еще не закончились.
   У Тани был вчера.
   А сегодня просто лодырничал.
   Ничего не хотелось.
   Глику вспоминал с легкой грустью. Он смирился с ее замужеством, знал, что она родила сына. Глика родила мальчика и назвали ребенка Александром. Уж не в честь ли Свидетеля - почему-то Денгилевский до сих пор ревновал Глику именно к Свидетелю, а не к мужу - Глика назвала так сына или по какой другой причине, но то, что мальчика назвали Сашей, Владимир Николаевич болезненно переживал. Пытался спросить у Гликерии Борисовны, но та отделывалась непонимающим взглядом и какими-то неопределенными ответами..
   Но больше ни к дому Глики, ни к Гликерии Борисовне не приезжал.
   Гликерию Борисовну поздравлял только с днем рождения. И то последнее поздравление было отправлено по электронной почте.
   Хотел позвонить из Германии, но не решился. Хотя и извинился тогда за свое скотское поведение, но понимал, что Эбер ради Глики не захочет с ним больше иметь никаких отношений. Не верит она ему больше.
   "А может, поехать к ним, отвезти подарки..."?
   Вспомнив о подарках, Владимир Николаевич открыл сейф.
   Помимо важных документов, денег, здесь лежали в том числе и подарки для Гликочки, которые он покупал в запас. Денгилевский всегда придирчиво выбирал подарки для Гликерии. Где бы он ни был, а ездил Владимир много и в разные страны и по долгу бизнеса, и просто для отдыха, да и в самой Москве часто заходил в ювелирные магазины и сувенирные лавочки, чтобы что-то особое найти для любимой женщины.
   Уже не было той особой боли, которая терзала его год назад, и Володя начал рассматривать подарки, вспоминая, когда и как он их приобретал.
   "А это что такое?" - удивленно задал сам себе вопрос - "вряд ли я покупал это для Глики?"
   В большой бархатной коробке лежали колье и браслет из крупного янтаря в серебряной оправе.
   Открыв следующую коробку, увидел точно такой же набор, но оправа - золотая.
   И он вспомнил.
   Купил эти два почти одинаковых набора в Прибалтике.
   Прошлой осенью, возвращаясь из Германии, он заехал в Палангу, и там, в специализированном магазине приобрел эти два гарнитура.
   И гарнитур с серебряной оправой предназначался девушке, перед которой он испытывал вину. Собирался сразу по приезде преподнести той этот подарок, но свадьба Глики и все последующее за этим начисто вышибли из памяти все его благие намерения.
   Как же звали ту девицу? - пытался вспомнить Володя.
   Имя простое такое, распространенное.
   Некрасивая история. Надо бы сейчас исправить. Хотя, может, она уже замуж вышла.
   Владимир включил ноутбук, пытаясь вспомнить имя той девушки.
   Вряд ли в ноутбуке он найдет ее имя. Потому что после свадьбы Глики, удалил все, что касалось Гликерии, кроме информации о самой Гликочке. А девица та была связана именно с Гликой.
   Да, она же давала мне свой номер телефона, - вспомнил он.
   Денгилевский никогда ничего не выбрасывал. И номер телефона Юлии - вспомнил, наконец, ее имя, внес в записную книжку одного из своих мобильных телефонов, куда вносил номера знакомых, не рассчитывая когда-либо воспользоваться этими телефонами.
   И вот - пригодилось.
   Снова подошел к сейфу, достал именно этот мобильный, нашел имя, но почему-то Юлианна, а не Юлия.
   Все сразу вспомнилось: под этим именем она входила в Интернет.
  Вернулся к ноутбуку, поискал в чатах ник Юлианна - было несколько Юлианн, но все не те. Одни не подходили по возрасту, другие - фото не похожи.
   Хотя кто его знает, прошло столько времени.
   Позвоню я ей, а там видно будет.
  
   Через полтора года - ЮЛИАННА
   Юля приготовила пиццу, поставила в холодильник. Новогодние праздники - можно было сделать на обед что-то и попраздничнее, но лень.
   Через пару часов должен придти Саша.
   Тогда она разогреет пиццу в микроволновке, они пообедают, а потом обычный сценарий - койка, Свидетель начнет поглядывать на часы, и Юля отправится провожать его на маршрутку. Нет, сегодня, не пойдет провожать.
   Нет настроения.
   И, вообще, не хочет она приезда Свидетеля сегодня... С Александром у нее спустя год снова "разгорелся" роман.
   "Разгорелся", - усмехнулась Юля, - "год не объявлялся, а тут нате вам: осчастливил".
   Приходит к ней, когда ему вздумается. Никогда не назначает встречу заранее. И у Юли не спрашивает, можно ли придти. Просто ставит в известность: "я к тебе приеду", не интересуясь, а может, она или не может с ним встретиться сейчас.
   Юля, взяв книгу, улеглась на диван.
   В последнее время она увлеклась романами русской современной писательницы - такие легкие романы-сказки, всегда со счастливым концом:
  когда из бедной Золушки женщина превращается в любимую принцессу.
  Такое только в романах, но не в жизни.
   Как-то с Нелькой разговорились по поводу этих книг. Нелька - та оптимистка: "Юлька, да все и у нас будет. Не встретились нам еще наши принцы на белом коне. Но мы дождемся, когда явится принц".
   - Живи себе спокойно, наслаждайся жизнью, люби себя, и ты увидишь, что встретишт своего парня, когда меньше всего будешь этого ожидать, - Нелька иногда выдавала такие вот банальные на первый взгляд перлы, но с большим смыслом.
   Юля скептически улыбалась, но книги продолжала читать, и с нетерпением ожидала, когда в магазинах появится новая книга этой так понравившейся ей писательницы.
   Мужчину своей мечты ждать она уже перестала. Довольствовалась Свидетелем. Хотя давно понимала, что со Свидетелем надо расстаться.
   Невысказанные обиды, подсчеты, открытие отрицательных качеств в твоем кавалере - все это так надоело Юле, она иногда уже и самой себе казалась ведьмой по отношению к Саше, но при наличии отсутствия другого кавалера, оставался секс со Свидетелем. А больше ей от него ничего и не нужно было.
   Юля рассуждала сама с собой, к какому разряду мерзавцев отнести Свидетеля, а то, что он мерзавец, она не сомневалась.
   Говорит, что секс и любовь - это две разные вещи.
   Разве это правильно? Думаю, что он никогда никого не любил, поэтому ему и ревность не присуща. Нельзя расчленить любовь как тушу убитого зверя на какие-то составляющие части...
   Или хотя бы эта темная история с ником Гликерия. Переписывался он с ней, и ... зачем же говорить так плохо о девушке.
   Да и тогда, на проспекте Мира, она не уверена, что он не был у этой Гликерии.
   Ведь как поняла Юля, эта Гликерия была влюблена в Свидетеля, а он о ней рассказывал гадости. Так и о Юле может говорить.
   Свидетель от жены не собирался уходить. В этом он был честен. Но получается все валил на Юлины плечи.
   А она уже устала от вечно принимаемых решений, и ведь не только со Свидетелем, а со всеми мужчинами, что у нее были.
   Почему-то вспомнился Денгилевский, хотя прошло столько много времени. Юля искала его в Интернете, но его не было. Она и искать перестала. Хотя зачем искала? Принц Датский пришел к ней из-за той же Гликерии, а не именно к Юле. Хотя может и получилось бы, что у нее с Володей, но с горечью подумала, и тут Свидетель приложил руку.
   Поначалу, как только познакомилась со Свидетелем, строила планы совместной жизни с Сашей, хотя он и говорил, что никогда не сможет оставить свою больную жену, но затем появился Владимир Николаевич.
   А Саша все испортил, убеждая ее, что Денгилеский не тот, за кого себя выдает, смеялся над ней. А какой бы хорошей женой она была бы Володе, женой, а потом и матерью его детей. Она бы его жизнь превратила в настоящий праздник: и его, и свою.
   В какой-то момент своей жизни Юля поняла, что мы, люди, слишком уж усложняем свою жизнь, постоянно обманывая друг друга или делая вид, что думаем одно, а поступаем как-то иначе.
   Так вот и у нее с Сашей.
   Редкие их встречи не приносили радости, а после встреч оставалась только горечь и ожидания его очередного звонка с тупой какой-то надеждой: позвонит или не позвонит? А если позвонит, то когда?
   Новогодние каникулы уже четвертый день, а он только сегодня соизволил объявиться.
   А Юля все праздники ждала его.
   Жизнь ее давно не радовала. Каждый день был похож на предыдущий как две капли воды - одно и то же: работа, магазин, дорога домой, дом...
   Приходил иногда Саша, но и уходил. Она снова оставалась совершенно одна. Одна ужинала, одна принимала ванну, одна ложилась спать в холодную постель. Подруги обзавелись семьями и постепенно перестали приглашать в гости, звонить.
   С деньгами было тоже не ахти как.
   Все, на что хватало ее накоплений за год - это съездить по путевке в Турцию.
   Конечно, такие, как Гликерия в Турцию не ездят. И далась ей эта Гликерия сегодня.
   Свидетель говорил, что она предпочитает европейские страны: Швейцарию, Австрию, но уж никак не Турцию и Болгарию, которые-то и заграницей нельзя теперь назвать.
   А между тем Юле двадцать семь лет, и останется она в девках, как иногда говорит ее мама.
   Как ни пыталась, ничего не получилось со Свидетелем за исключением редких его посещений. Юля понимала, что цель его приходов: переспать с ней. Их даже любовниками назвать нельзя было сейчас.
   Но Юля не получала удовольствия от секса со Свидетелем, даже не столько от Свидетеля, сколько по причине отсутствия секса как такового. Что такое мимолетный сексуальный контакт раз в месяц, а то и реже, в зависимости от желания Свидетеля. Это же немыслимо для перезрелой девицы.
   Но других женихов на горизонте не появляется что-то.
   А уж, как с ней поступил жестоко Игорь, лучше и не вспоминать. Он ходил к ней обедать, ужинать, иногда оставался на ночь, смотрел почти влюбленными глазами... а потом исчез, ничего не объясняя. Просто перестал приходить и даже не звонил. Как в воду канул.
   И Юля, в который раз, опять осталась одна, с синяками на душе и уязвленным самолюбием.
   Юля знала не понаслышке, как это отвратительно быть совершенно одной. С ней это тоже было, да и сейчас, что она не одна? Поэтому и не отказывает Свидетелю во встречах.
   И ради Свидетеля Юля даже записалась на эти дурацкие танцы живота, но недолго ее хватило. Как говорил Свидетель: "танец живота - это прелюдия любовной игры, и так возбуждает".
   Да, Свидетель, Свидетель - похотливый павиан.
   "Павиан, павиан, павиашка - позабывший про стыд старикашка".
   Иногда Юле казалось, что не одна она у него, но старалась не думать об этом. Вот только иногда почему-то вспоминалась та девушка со странным именем, хотя, что ее вспоминать: она, кажется, замуж вышла.
   И при встречах Юля лгала Саше, что любит его. Лгала гадко и неприкрыто. Ей самой делалось противно от собственной лжи. Правда была очевидна - ни он, ни она не нужны были друг другу.
   А время уходит.
   Уже двадцать семь лет. Под глазами появляются морщинки.
   Завтра красота поблекнет - годы неумолимы - взамен легких морщин появятся глубокие, под глазами образуются мешки, у губ - складки, отвиснет подбородок, грудь потеряет упругость.
   Список мужчин, причинивших боль, неумолимо растет.
   В двадцать семь страшной проблемой представляется одиночество.
   Хочется, чтобы рядом был он.
   Пусть бы жил у меня, выходил из ванны, обмотанный полотенцем.
   Мужчина.
   И что это со мной сегодня такое: взялась раскармливать депрессию воспоминаний о прежних неудачных опытах с мужчинами
   Почему уходят мужчины? Почему худшие их представители занудливы и навязчивы, а лучшие - ранимы и пугливы и начинают взволнованно мотать головой, бить копытом, едва попытаешься накинуть хомут на их атласную шею?
   Размышления Юли прервал телефонный звонок, от неожиданности книга, которую она собиралась читать до прихода Саши, но так и не раскрыла эту книгу, выпала из рук.
   "Хорошо бы, Саша с сообщением, что не придет", - подумала Юлиана, но тут же вздохнула тяжело: "нет, не Саша, Саша звонит на мобильный, а это звонок стационарного".
   - Слушаю, - произнесла она в трубку.
   - Здравствуйте, Юля. С Новым Годом вас! - прозвучал в ответ приятный баритон, но для Юлии совершенно незнакомый голос. С этим мужчиной она ни разу не говорила по телефону. У нее была отличная память на голоса.
   - Спасибо. И вас тоже, - на всякий случай ответила она.
  Спрашивать, кто это не хотелось, и она замолчала, ожидая дальнейшего разговора незнакомца.
   - Вы меня не узнали, конечно. Мы ни разу с вами не разговаривали по телефону, но знакомы.
   Денгилевский... и дополнил: Владимир Николаевич.
   Вспомнили?
   Юля надолго замолчала. Она была удивлена, растеряна и не знала, что говорить.
   Кокетничать? Напрашиваться на встречу? Но она тогда еще в их разговорах в онлайне поняла, что с этим мужчиной нужно быть или предельно откровенной, или отделаться шуткой и навсегда забыть его. Слишком он серьезно подходит к теме "мужчина и женщина".
   Юля молчала так долго, что Денгилевский подумал, что прервалась связь, но коротких гудков не было, не было слышно даже дыхания этой девушки.
   Наконец, Юля решилась: если он позвонил первым, то пусть и инициатива исходит от него, а в трубку сказала бесцветным каким-то голосом, само собой получилось, что никаких эмоций ее голос не выдал:
   - Я помню вас, Владимир Николаевич.
   - Замуж не вышли?
   В его голосе Юлии послышалась надежда, надежда на то, что, конечно же, еще не вышла.
   Юле так хотелось слышать эту надежду, хотя и Денгилевскому хотелось, чтобы она еще не вышла замуж.
   - Нет.
   - Юля, я предлагаю вам встретиться в любое удобное для вас время. Мне бы лучше сегодня, но если вы не сможете, то назовите любое время, которое вам подходит. Я бы заехал за вами, и мы бы посидели в каком-нибудь ресторане.
   И опять молчание с Юлиной стороны.
   Она взглянула на часы, до прихода Свидетеля оставалось менее часа, наверно, уже в дороге. Опять Свидетель. Но я уже выбрала в свое время синицу в руках - Свидетеля и потеряла журавля в небе - Владимира.
   А зачем я Денгилевскому? Снова будет про свою Гликерию расспрашивать!
   - А как то, что я сплю со Свидетелем? - решила расставить все точки над "i".
   И вдруг Юля вспомнила, что Саша говорил, что работал в фирме Денгилевского и называл зарплату запредельных размеров, Юля даже представить не могла, что могут быть такие оклады.
   - И почему ты уволился?
   - Как узнал, что президент фирмы Датский, так и уволился. Работать с таким козлом - себя не уважать.
   - Так зачем пошел работать к нему? - удивилась Юля.
   - А я не знал, что это фирма Денгилевского.
   - Меня пригласили, пришел, прошел собеседование, деньги-то приличные, я и согласился. Да и работа не в напряг.
   Юля обрадовалась тогда, что из-за нее уволился. А, может, и не из-за нее. Свидетель всегда плохо отзывался о Владимире Николаевиче.
   Молчание на другом конце телефонного провода было коротким:
   - Юлия Владимировна, извините, что побеспокоил.
   Я как-то не подумал о Свидетеле, да и ни о ком другом не думал. Мне важно было знать, что вы не замужем. Остальное - все мелочи жизни. Счастья...
   Не успел он договорить, как Юлия, спохватившись, что совершила очередную глупость, закричала в трубку:
   - Володя, я пошутила. Никого у меня нет.
   Он даже мое отчество помнит, а Саша вряд ли даже знает, - подумала Юлианна, - нет, нельзя отказываться от встречи.
   - Тогда, когда мы встретимся? Может, все-таки сегодня? Новогодние праздники все-таки еще продлятся почти неделю. Устроим себе "римские каникулы"?
   - Хорошо, давайте сегодня, - не показывая радости, но сама обрадовалась.
   - Тогда я заеду за вами часа в четыре. Нужно заказать столик в ресторане, и вдруг пробки на дорогах. Хотя вряд ли Ленинградка сейчас "стоит", все-таки праздники.
   Ресторан вы выберете или доверитесь моему вкусу?
   - Доверюсь.
   - Какую кухню вы, Юлечка, предпочитаете?
   - Полностью полагаюсь на ваш вкус.
   - Значит, в 16 часов, плюс-минус 15 минут. Все-таки меня пробки смущают. Но при любой задержке я позвоню. Говорите, куда мне подъехать?
   Юля назвала адрес. Она знала, была почти уверена, что Владимир приедет с цветами - видела она букет, который он своей Гликерии дарил.
   Поэтому и назвала адрес. Не будут же они таскаться с этим букетом в машине, а потом в ресторане.
   И еще, решила она - о прошлом ни слова. Ни о Свидетеле, ни о Гликерии, ни о замужней его любовнице Юля говорить не будет.
   Он пригласил ее на свидание, именно ее.
   И почему-то она была уверена, что Денгилевский принадлежит к категории мужчин - та неприятная история, что их познакомила, совершенно другое - категории мужчин, которые не говорят одной женщине о другой, понимая, что это всегда вызывает боль и разочарование. И не потому, что были другие женщины - эти женщины были в прошлом. А потому, что понимает, каждая женщина желает быть единственной.
   - Юля, я подъеду к вашему подъезду. Машина "лексус", цвет металлик, назвал и номер. Как подъеду, сразу позвоню. До встречи.
   Вот теперь Юля расслабилась.
   Надо сосредоточиться.
   Первое - позвонить Свидетелю и отменить встречу.
   А, может, столкнуть их лбами? - дурашливо подумала Юля, но сразу же одернула себя - удовольствие на минуту, расплата - всю жизнь. Нет, судьба дает шанс, надо не упустить его.
   Второе - подготовиться к свиданию с Владимиром.
   Она готова была к встрече с Сашей, но Владимир - совсем другое.
   А вдруг, действительно, судьба?
   Свидетель как-то вяло отреагировал на отказ, но как оказалось впоследствии, он сам собирался позвонить Юлианне около двух часов и предупредить, что не сможет приехать. А тут и звонить не пришлось.
   Обрадовался, но виду не показал, а наоборот покорчил из себя обиженного.
   В 15-50 Юля уже начала выглядывать в окно.
   Она надела на себя не слишком открытое платье цвета опавшей осенней листвы, которое очень шло к ее карим глазам, на шею - тоненькую золотую цепочку - подарок мамы в день окончания школы.
   На улице - зима, но я все время буду в машине и в помещении, поэтому на ноги - черные туфли на невысоком каблуке, в руки - черную сумочку.
   Макияж минимальный. Только чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки лица.
   Как жаль, что у нее нет никакого мехового полушубка, - с сожалением констатировала девушка, разглядывая себя в зеркало.
   Ровно в 16 часов раздался звонок.
   Юля, соблюдая достоинство - ой, как будто меня кто видит, - радостно подумала она, - медленно подошла к телефону.
   - Я приехал.
   Юлианна выглянула в окно, но так, чтобы ее Володя не заметил.
   У подъезда стоял "лексус", а рядом мужчина с огромным букетом цветов. Во внешности и фигуре мужчины не было ни одного изъяна - высокий, атлетичный.
   - Юленька, вы спуститесь и возьмите цветы или мне подняться к вам?
   - Лучше я сама выйду.
   А спустя час они сидели в небольшом ресторане "Relax" в Замоскворечье.
   Все одинокие девушки чувствует, стоит мужчине бросить на них взгляд, как девушка считает, что между ними мгновенно устанавливается контакт. Женщины могут взять за отправную точку один случайно брошенный взгляд или сорвавшееся слово и возвести монументальное строение из догадок, подозрений, выводов, как положительных, так и отрицательных.
   Так и Юля считала.
   А когда Владимир Николаевич протянул ей бархатную коробку:
   - Это в честь нашей первой встречи, - Юлька, вообще, была на седьмом небе от счастья. Она и боялась и непомерно желала открыть эту коробку.
   - Давайте я помогу.
   И Денгилевский вытащил из коробки тот самый янтарный гарнитур в серебряной оправе.
   - А теперь дайте вашу руку, и надел Юлии браслет. А теперь давайте на шейке приладим это произведение искусства.
   - Володя, но это так дорого, - воскликнула Юля.
  Ей никто еще не дарил таких дорогих подарков, и она не знала, как себя вести в данной ситуации.
   - В честь нашей первой встречи, - улыбнулся Владимир. Улыбался он обаятельно, по-мальчишески.
   - Можно, я схожу в дамскую комнату и полюбуюсь вашим подарком, - как девчонка засмущалась Юлианна.
   - Конечно, можно, - по-прежнему улыбался Владимир Николаевич.
  Как приятно доставлять радость. И тут же помрачнел: "а Глика никогда не радовалась моим подаркам".
   Хорошо, что не сказал Юлии, что подарок приобрел в качестве расплаты за вину, которую испытывал за ту историю со Свидетелем.
   Свидетель почему-то уволился из фирмы, проработав всего две недели.
   На вопрос Натана Наумовича ответил: "no comments".
   Натан Наумович - хитрая бестия, сразу понял, что дело в Денгилевском.
   "Не захотел работать у меня и не надо - главное, я просьбу Гликерии Борисовны выполнил. Хотя жаль. Как говорил его вице-президент - из господина Хайта получился бы отличный профессионал по связям с зарубежными партнерами, тем более, что немецким он владеет в совершенстве".
   Вернулась вся сияющая Юля.
   "Чем бы еще порадовать девушку?"
   - Юля, а давайте съездим на пару деньков в Ленинград, устроим себе "питерские каникулы".
   Юля, обалдевшая от всего случившегося с ней за последние несколько часов, не знала, что и отвечать.
   - Значит, завтра я заказываю отель, билеты в театры, а послезавтра в утро выезжаем. И Рождество встретим в Питере. До конца новогодних каникул еще пять дней.
   В Зеленоград они возвращались по пустынной ночной Москве, нарядно украшенной к новогодним праздникам.
   Вдруг Владимир Николаевич спросил:
   - Юля, а вас не смущает такая большая разница в возрасте. Тринадцать лет все-таки.
   - Не знаю, - пролепетала Юля, - я об этом не думала.
   Нелька бы сказала: "дура ты! Надо комплименты ему было отвешивать. Мужчины падки на лесть", но Юля молчала.
   Она задумала: "если Володя не будет напрашиваться на "кофе, чай и т.д.", значит, все у них будет серьезно", хотя женское чутье ей подсказывало, что не будет.
   Подъехали к Юлиному подъезду.
   - Юленька, открою секрет. Я видел, как вы выглядывали в окошко, вы думали, что я вас не вижу, а я видел, - улыбнулся Владимир, - вы живете
  на третьем этаже. Мне будет спокойнее, если я провожу вас до двери квартиры.
   Юля расстроилась, значит, все-таки будет напрашиваться. Но виду не подала, да, если бы и подала, то Денгилевский этого не увидел бы. На улице было темно, а фонарь не освещал подъезд Юлиного дома.
   - Спасибо. Проводите, - скрепя сердце, согласилась она, подумав, что я буду тут права качать, но в гости не позову все равно.
   У двери квартиры Владимир поцеловал ей руку:
   - Юля, я вам очень благодарен за сегодняшний вечер.
   Юлька от восторга чувств едва удержалась, чтобы не поцеловать Денгилевского в щечку.
   - И вам спасибо, Володя.
   Дома она подскочила к зеркалу, щеки горели. Ей так хотелось поделиться с кем-то своей радостью. Мама в санатории, и уже спит.
   Да любая женщина не утерпит и хоть перед кем-то, да похвастается своим новым приобретением. Если уж не продемонстрирует его лично, то хотя бы опишет.
   И Юля позвонила Нельке, несмотря на поздний час, зная, что Нелька всегда поздно ложиться.
   - Юлька, самое главное, что вы познакомились, в конце концов. А уж как дальше будут развиваться ваши отношения, все зависеть будет от тебя и от него. Мне этот мэн еще тогда понравился, когда ты за ним бегала вокруг машины. Я рада за тебя, подруга, - искренне произнесла Нелли.
   Но Юля решила для себя: никаких подруг, в том числе и Нельку она знакомить не будет с Владимиром.
   Теперь наконец и у нее появился мужчина, которым она будет гордиться, думать о нем постоянно, и, наверно, ревновать... Такого нельзя не ревновать. Внешность у него самая мужественная, женщины таких замечают, кокетничают с ними, сражаются за них. Но Юля почему-то была уверена, Володя не даст ей повода для ревности.
  
   Еще спускаясь по лестнице Юлиного дома, Владимир Николаевич ощутил неприятный осадок. Его точил червь сомнения. Он снова поступил неправильно. Казалось, все было хорошо: он видел, девушка счастлива,
  искренне счастлива. Тогда почему Денгилевскому стало сейчас так неуютно?
   Сев в машину, он совсем сник. Понял, наконец. Девушка-то счастлива, а он... Да, ему было приятно, что доставил радость этой Юлии, но зачем он наобещал ей "питерские каникулы"? Хотя, обещая, он был в тот момент искренен, как в свое время, считал искренне, когда в порыве страсти, говорил своим временным дамам сердца "люблю", но... Потом он понимал, что все это говорилось в порыве воздействия обстоятельств. На самом деле эта Юлия не привлекала его как женщина. У него ни разу не возникло желания этой девушки. И снова, получается, он поступил подло, дав надежду.
   "Может, позвонить ей и сказать, что "питерские каникулы" отменяются", но это уж совсем будет непорядочно с его стороны. Но и ехать в Питер он не хотел, нет, в Питер он хотел бы съездить, но не с Юлией.
   Чтобы как-то отвлечься от столь безысходной ситуации, а ведь сам виноват, Денгилевский включил радио, оттуда раздался голос Высоцкого "... и мне не навяжут чужих пассажиров, сажаю в свой поезд, кого захочу".
   Даже "радио" и то сопротивлялось его решению ехать на отдых с Юлианной. Надо же, звучит именно та песня Высоцкого, из первой встречи с Гликочкой. Нет, видно, эта девочка - моя судьба, мой крест, и нести мне его до конца жизни.
   Сомнения исчезли. Ни с какой Юлей он не поедет в Питер. Он рассчитался с ней за тот свой неприглядный, да что уж там, неприглядный, гадский поступок. Сейчас звонить не будет, позвонит завтра: пусть девушка еще ночь побудет счастлива.
   Не будет больше врать, изворачиваться, объясняя свое нежелание поездки, просто скажет, что... А что он скажет? А так и скажет: " не могу переступить через себя, к сожалению, я так и не забыл Гликерию. И будущее с Юлей будет и для нее,и для него... Какое будущее, - с досадой подумал Владимир Николаевич, - не может быть у меня с этой девушкой никакого будущего.
  
   Через три года - ГЛИКА
   Каждый год в день знакомства Марк и Глика посещали кафе "Фа Соль".
   Они подъехали к кафе уже в сумерки. Будний день. Пятница.
   В этом году в октябре выпал снег. Первый снег. И на улице было свежо и немножко морозно.
   Глике хотелось плакать от счастья - рядом был Марк, а Саша где-то далеко-далеко, в другой жизни.
   Все страхи и сомнения давно остались позади, так хотелось думать Глике, но почему-то всегда в день знакомства с Марком она вспоминала Сашу.
   Сумерки уже давно сгустились вокруг, но хорошо освещаемая автостоянка и вход в кафе давали возможность лицезреть всю округу.
   Вход в кафе был очень красиво оформлен: на высоком крыльце с ажурными перилами стояли изящные круглые фонари, которые, то зажигались, то гасли при входе-выходе из кафе.
   Их свет, отражаясь от белоснежного покрова, приятно освещал крыльцо и вход, делая их особенно праздничным.
   Безлюдно вокруг, все бело и чисто и только ровный желтоватый свет фонаря над крыльцом делал вокруг все живым, зовущим пройтись по выпавшему снежку и вздохнуть глубоко сладкий морозный воздух.
   Они зашли в кафе и сели за заранее заказанный столик у окна.
   Заснеженный Ботанический сад за окнами скрашивал более чем скромное оформление зала.
   Марк смотрел на Глику такими влюбленными глазами, как будто и не прошло три года с их первой встречи.
   - Гликочка, я не представляю, как бы жил, не встреть тебя случайно.
  Я такую как ты искал всю жизнь. Наверно, в сердце каждого мужчины хранится свой образ... Это его собственная Беатриче... Но как отыскать их земное существование. Мне повезло - я нашел тебя.
   Увидев тебя на обочине дороги, и словно молнией пронзило. И я врезал по тормозам! Предчувствие любви, говоря красивыми словами, шевельнулось тогда во мне. Сердце стучало с перебоями. И стучало-стучало до тех пор, пока ты не сказала самые счастливые в моей жизни слова "я согласна".
   Гликерии приятно было слышать такие слова от мужа, да и какой женщине не приятно. Женщине всегда не хватает слов восхищения. Сколько ни говори эти слова - их все равно будет мало.
   Глику бабуля учила, что все-таки главное - это внутренняя красота, но ведь, чтобы разглядеть эту внутреннюю красоту, надо обратить вначале внимание на внешнюю.
   Но что-то сегодня Глике было тревожно: может, волновалась за сынишку. Сашку они отвезли к бабушке еще с утра.
   Но малышу уже шел третий год - и у бабушки он не первый раз.
   Особенно ему нравится играть с дедом, дедушка для него и лошадь, и слон, и сказку почитай, и ... в общем, бедный дедуля.
   Мама иногда приезжает к Глике, совсем не часто, поутютюкает с внуком, привезет воз игрушек и "до свидания".
   Странно, как складывается в жизни: Глику вырастила бабушка с дедой, теперь и Гликиному ребенку тоже больше внимания отдает прабабушка, чем бабушка.
   - Гликочка, ты где? - спросил Марк.
   - Да, вот задумалась, как там Сашка.
   В это время официант принес заказ. Разлил по бокалам шампанское и удалился.
   - За тебя, моя хорошая.
   - Нет, за тебя и меня, - улыбнулась в ответ Гликерия и подняла свой бокал.
   Тут в зал ввалилась, именно ввалилась толпа народу: девицы необъятных размеров, и замухрышки-мужчины, - так краем глаза заметила Глика.
   - Да, Гликочка, зря я тебя не послушался. Ты почему-то именно сегодня хотела дома устроить праздник, а мне хотелось именно сюда в это кафе, где ты согласилась стать моей женой. Ведь сегодня три года со дня нашей встречи Странно, всегда здесь тихо, и музыка грустно-лирическая, которая, однако, настраивает на мажорный лад.
   - Маричек, что это ты у меня научился говорить разнузданными гиперболами и метафорами. Мне так нравятся эти слова "разнузданные выражения".
   Просто, банкет у кого-то, наверно. Но мы же и не собирались быть долго.
   Шампанское, кофе и взбитые сливки с клубникой.
   А уж дома я тебя накормлю на ночь.
   - Чтобы сил хватило? - улыбнулся ласково Марк и поцеловал Глику в щеку.
   На тебя ... Глика закрыла ладошкой рот мужа и тихонечко:
   - А сейчас за Сашку выпьем!
   И третий за всех наших родных и близких.
   - Я уже так хочу взбитые сливки, - закапризничала Глика, - а мы все пьем и пьем.
   От шампанского сам знаешь, что со мной происходит. До дома не доедем. Им было весело и хорошо.
   Они не обращали на шум, стоящий в зале. Уже и музыка громкая играла, что совсем не соответствовала этому заведению.
   Но кто "платит, тот и музыку заказывает" - банально, но, увы.
   - Все, Гликочка, прошу счет, и мы едем домой.
   - А я пойду пока в туалет, и буду ждать тебя у зеркальной стенки в холле.
   Глика стояла у зеркала, и вначале почувствовала, потом увидела в зеркале, потом только услышала: "Гликушенька!", хотя все было в обратном порядке.
   Сзади нее стоял Саша.
   Глика забыла обо всем на свете.
   Она смотрела на этого мужчину, такого любимого и желанного и готова была броситься к нему на шею и целовать его пухлые губы, предчувствуя, как он обнимет ее своими божественно красивыми руками с длинными тонкими пальцами.
   Все чувства вдруг перемешались в ней: и надежда, и радость, и беспокойство, и отчаяние.
   Почему беспокойство и отчаяние Глика не в силах была понять, но эти два последних превуалировали.
   Гликерия не могла видеть и понимать, что Саша испытывает в данный момент к ней.
   Она не понимала, как эти почти три года умудрилась быть без него, и неожиданно для себя, да и для Александра начала медленно оседать на пол.
   Сердце бешено застучало и удары сердца молотком отзывались в голове. "Надо считать до десяти, я должна успокоиться. Где же Марк?
   Саша быстро отошел от Гликерии, и встал рядом с каким-то экзотическим цветком в большой кадке, и оттуда наблюдал за ней.
   Глика и в полуобморочном состоянии была обворожительна: точеные ножки в замшевых туфельках на высоком каблуке согнуты в коленях, гордо поднятая головка, белоснежная шейка. В ушах - сверкали сережки с маленькими бриллиантиками.
   "Целое состояние, - некстати, подумал Саша.
   Она не вставала и в зеркало искала кого-то глазами.
   Почему Саша не помог ей встать?
   Он не хотел встречаться с Марком. С одной стороны ничего страшного не случилось бы, окажись Марк в тот момент, когда Александр помогал встать Глике - случайная встреча. Но с другой стороны - такое странное совпадение.
   Марк - умница, он ведь сразу догадается, что что-то или кто-то явился причиной Гликиного плавного оседания на пол.
   И первым под подозрение естественно попадет Александр.
   А если порыть глубже, то можно и докопаться, что Александр - страховой агент и Свидетель - одно и то же лицо. Так рассуждал Саша, не сводя глаз с Глики, а та по-прежнему сидела на полу, и на нее никто не обращал внимания.
   "Не может быть, чтобы любовь ее оказалось столь долговечной, а получается так и есть, значит, он по-прежнему для нее "в коросте желанный..."
   И неожиданно в голове его возник вопрос, не к месту вопрос, но возник вот: "интересно, а она жалеет, что так и не переспала со мной?"
   Наконец к ней подбежал Марк.
   - Гликочка, деточка, что с тобой, - Марк помог ей подняться, обнял ее. И так долго держал в своих руках.
   А Глика все искала глазами Александра.
   Наконец, глаза их встретились.
   Александр отвернулся и пританцовывающей походкой направился в зал, откуда доносилось разухабистое: "не сыпь мне соль на рану, она еще болит..."
   - Маричек, наверно, перепила шампанское, вот мне и стало плохо, - виновато сказала Глика, не глядя Марку в глаза. А наоборот, опустив очи долу.
   - Сейчас, мой котеночек, выйдем на улицу, ты вдохнешь свежий воздух, и все будет хорошо.
   Этот придурок-официант долго приносил счет, вот я и задержался, - говорил виновато Марк, помогая надеть Глике полушубок.
   Затем он, осторожно придерживая Глику за плечи, повел ее к выходу.
   Александр выглянул из зала, повернул голову к выходу, и увидел выходящую красивую пару: невысокого роста женщину в сером норковом полушубке, поддерживал под руку высокий мужчина.
   "Поеду и я домой. Нет настроения оставаться на чатовке. Да еще и Танька ФЛО, кажется, видела сцену падения Глики и его, стоящего рядом с Гликерией. Начнутся расспросы. А оно мне надо?"
   Казалось, все закончилось, когда Гликерия вышла замуж, потом хотелось увидеть просто ее, особенно после знакомства с ее родственниками.
   И вот увидел.
   И что? Кто виноват и что делать?
   Откуда-то пришло на память, Саша и сам не знал, чье это изречение:
  "никогда не желай чего-либо слишком сильно, ибо твое желание может исполниться самым причудливым образом".
   Глика с Марком присели на заснеженную скамейку.
   - Гликочка, ты простудишься. Пойдем в машину.
   Глика молчала.
   Марк снял пальто и, разложив его на скамейке, поднял Глику и посадил на пальто.
   Гликерия очнулась.
   - Да, Маричек, мне уже лучше. Почти хорошо, чуть ли не сквозь слезы проговорила она, - поедем домой. По дороге отойду.
   "Сколько раз Глика задавала себе вопрос - Помнит ли Саша о ней?"
   "Оказалось, помнит, раз подошел"
   "Я хотела обмануть судьбу, но обманула только себя..." Мне так и не удалось забыть Сашу...
   "Эта застарелая болезнь оказалась хронической, и дала такой рецидив...
  И это плохо... неправильно... "
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"