Андрей Панаев : другие произведения.

Волшебные пяточки, лишние хлопоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Дорофея, который ползал за пудом золота, а о матушке позабыл


  
   Комментарии:
   Џ Copyright - m_a_p/dairen22007
   Глава: Сказки. Волшебные пяточки, лишние хлопоты
   Иллюстрации: 1 картинка (стандартн., без права авторства)
   Аннотация: загадки и сказки детям возраста 3-5/6 лет
   формат: две страницы на лист (удобное чтение, Print Layout View)
   _______________ ________________________________________________
   Содержание:
  
  
   0x01 graphic
   Волшебные пяточки, лишние хлопоты R
  
   В дальнем княжестве, на его самой окраине, деревенька была - Захудалово. Все, кто жил в ней, трудились в поту с утра до ночи, а прибытка всё не было. За околицей Захудалово, ближе к лесу, стояла кривая избёнка. Проживала в избёнке тётка Глафира с сынком и звала сынка она Дорофеюшкой.
   Тётка Глафира поднималась с зарёй и трудилась, как все; поздней ночью валилась в постель от усталости. А сынок её Дорофей не валися в постель, он с неё не слезал, не вставал, никакие работы не делал. Как-то поздней весной сын лежал, как всегда, и ворчал:
   - Всё ведь попусту! Что пахать землю зря, что кидать в неё семя, коль не будет дождя, ничего и не вырастет. Коли нету дождя, зачем крышу чинить? Коли крыша худа, для чего в стенах окна? Воздух крышей пройдёт. С окон падает свет, спать спокойно мешает! Их зачем протирать, это лишние хлопоты!..
   - А зачем ешь зазря, завтра снова захочется! - устало говорит ему мать. - Ты сегодня не ешь, Дорофею-шка, завтра тоже не ешь - послезавтра наешься. Есть сегодня и завтра, рот раскрывать да ложкой кашу подтаскивать, оно тоже - лишние хлопоты.
   Дорофей призадумался, лоб наморщил, нахмурился. Потом рот губошлёпый открыл и мамаше своей заявляет:
   - Есть-то хочется! Брюхо требует, вот и хочется. Где в углу паутина висит, пятый год старичок в колпаке мне является. Веселит меня, усмехается. Из угла говорит, мол пуд золота для меня приготовлен в лесу у широкого дуба. А с какой стороны пуд зарыт, пока не сказал. Так мне что, там кругом всё копать? Хм! Пусть-ка скажет сперва! Ещё полежу, он и скажет мне, не удержится. Что вставать, коль пуд золота сам в ручки свалится! Только это секрет. Приготовь мне поесть, я маленько посплю ещё.
   - Долго ль будешь валяться, всякой глупости верить? Ведь тебе двадцать лет, вон - от толстого брюха постель под тобой прогибается. Ничего ты не знаешь, ничего не умеешь. Вся изба покосилась, скоро разом обрушится да тебя и завалит. Мне беда к беде, а тебе долго жить. Ты бы сделал что, сынок, для себя! Но- ги в дом не несут, нет в нём радости, а лежит тут бревно бесполезное, - рассердилась впервой Глафира на сына. - Пусть дом валится! Я землянку отрою, туда перееду.
   Только Глафира сказала, как изба затрещала, гниль из брёвен посыпалась. Дорофей напугался, свалился с постели, а ноги не держат - ослабли они от лежания и безделия. Побежал он из избы за порог, руками и ногами в пол упирается, брюхо между ними волочится. Как лежал, так сбежал - в нательной рубахе одной. Сам немытый, нечёсаный, с бородёнкой паршивой. Оглянулся назад - крыша рушится. Но спасать свою мать он не стал, так подумал: "Сама чай спасётся, пусть землянку отроет. Я свой пуд золотой как добуду, хоромы куплю, на коляске приеду! Всех тогда изумлю! Знать бы только, как до дуба добраться скорей?.."
   Шёл он шёл на руках и ногах, утомился - свалился и дальше пополз, а ползти сильно брюхо мешает. Но к высокому солнцу дополз до опушки лесной и увидел препятствие - широкий ручей доползти до леса мешает. Поднял голову Дорофей, огляделся и видит далеко-далеко есть мосток над ручьём. Но решил сперва полежать, отдохнуть и свалился в траву под кусты. Его солнце пригрело и он сладко заснул.
   Три часа пролетели. По бережку деревенские ребятишки шли, относили бельё с полоскания от запруды, где их матери стирку делали. Самый младший из них поглядел на кусты, удивляется, говорит:
   - Гляньте, братцы, там что-то лежит и пыхтит, чуть шевелится!
   - Это ж.., нет - не боров, а кто-то побольше его! - говорит мальчик средний по возрасту. - Дышит - то- чно, даже храпит! На нём что-то грязное, пятки толстые! У нас не бывало таких, это кто-то чужой!
   - Я слыхал о таком, но не видывал. Шевельнём вместе дяденьку! - говорит мальчик старший, которого Ваней звали.
   Шевельнули - он спит и храпит, стали пятки прутками ему щекотать - он во сне только хрюкает, про- сыпаться не хочет. Младший мальчик поймал лягушонка и засунул храпуну под рубаху. Лягушонок холодный заскакал под рубахой, Дорофей просыпается, головой завертел, открывает глаза, увидал ребяти- шек. На локтях приподнялся, приметил мосток и припомнил, где он и куда ему надо. Выполз дяденька из кустов, лоб потёр, говорит:
   - Что глядите-то? Я ослаб, подсобите мне, отнесите меня до мостка, вас ведь множество!
   - До мостка сто шагов, недалече иди, - говорит ему Ваня. - У нас дело, относим бельё после стирки и полоскания.
   - Что бельё-то стирать, всё равно измарается! До ручья относить, от ручья нести, это - лишние хлопоты, никакого прибытка. Отнесёте меня до мостка, по мостку на ту сторону - я вам золота дам.
   - Дашь ли золота? - удивляется Ваня. - Где оно у тебя, коль ты сам без порток тут валяешься? Если есть, покажи!
   - Для чего мне показывать? Я его не отдам! Отнесите сперва. А впустую показывать, это - лишние хлопоты!
   - Будто б дяденька прав, - говорит средний мальчик. - Раз не сделали ничего, что ж показывать? Вон ещё ребятишки идут, всемером мы дотащим, получим по денежке. Глянь-ка, Ваня на пятки его - без мозолей они, без царапинки, без потёртостей. Знать, в лаптях он не хаживал. Раз не хаживал, то богат, даст нам денежку.
   Ваня с ним согласился, кивнул и расставил ребят, пояснил, как тащить. Потащили они Дорофея к мосточку, отнесли на ту сторону, опустили на землю.
   - Очень плохо несли, резко бросили! - заворчал Дорофей. - Ну да ладно, катитесь теперь. Через три дня придёте сюда, я вам заплачу. Я потом заплачу! Что стоите впустую, это - лишние хлопоты.
   Сам сказал ребятишкам и думает: "Лихо их я надул! Всяк за золото постарается, а потом будь, что будет. Пусть приходят и ждут, это их теперь - лишние хлопоты, раз они глупыши, дурачки, дети малые".
   Ребятишки на него осерчали, набрали гнилушек с земли, закидали гнилушками Дорофея и все убежали. Дорофей, весь в гнилушках, дальше пополз дуб разыскивать.
   Полз он полз и до чащи дополз, огляделся вокруг и не знает, где дуб тот находится. Полежал, отдохнул. Стал дремать Дорофей, но почувствовал скоро, что есть ему хочется. "Эх, мамашу сюда бы, чтоб мне щей поднесла, котелок с тёплой кашей, молока или квасу ядрёного!" - размечтался он. Слышит вдруг издали скрип колёсный раздался и заслышались голоса. Стал он громко мычать и стонать, да так громко, что его и услышали.
   По дороге лесной, в ту пору мимо ехали два мужика: Елизар и Кондрат, а конём справно правила Луша - девочка, дочь Кондрата. Возвращались они в Захудалово из деревни Богатово, помогали там лес валить и на доски пилить. Кое-что в Богатово мужики заработали. Услыхали они стоны, вопли и встали.
   - Вдруг медведь тут кого-то зашиб, - говорит Елисей, - надо б глянуть.
   - Это рядом, идём! - отвечает Кондрат и слезает с телеги.
   Пробрались они за кусты, Дорофея в гнилушках увидели и за лешего приняли.
   - Чур меня! - закричал Елизар. - Не карай ты нас, лесной батюшка! Что захочешь, возьми, только нас отпусти!
   Дорофей сам зашёлся от страха, вскинул руки, затрясся, загудел и сказал людям:
   - Бу-уу!
   Мужики оба вскрикнули, оба обмерли. Между тем от охоты поесть, Дорофей стал находчивей, промычал мужикам:
   - Накормите меня, напоите меня. Как накормите и напоите, отвезите до дуба. Там я вас отпущу и худого не сделаю, а в придачу добавлю вам золота.
   Мужики Дорофея приподняли, подтащили к телеге, развязали котомки свои и, чем бог послал, накормили его, напоили. Луша смотрит на всё это, удивляется. А пока Дорофей их запас поедал, вдруг Кондрат гово- рит:
   - У вас ножки не стоптаны, не натёрты и нет на них ни царапинки. Знать богатый вы человек. Знать, и впрямь у вас много золота.
   - Это да! Уфф, полегче мне, - говорит Дорофей. - Теперь на телегу кладите, до дуба везите. И прикройте мне ноги, холодит от земли.
   - До какого же дуба везти-то вас, Леший-батюшка?
   - До того, у которого... Сами разом увидите.
   - Что увидим-то? Тут дубов, что соломин в стогу. До какого же?
   - Кто болтает без меры в лесу, достаёт изо мха себе хлопоты лишние. Отвезёте до дуба, уедете. И за- будьте об том, что мы встретились.
   - Как забыть? Как же золото?
   - Через три дня приедете, одарю вас я золотом. Я потом одарю!
   Повернули телегу свою мужики, и назад покатили. Через час до полянки доехали. Там три дуба стояли. Опустили они Дорофея в траву, он пополз к тем дубам, а они ещё раз развернули телегу, поскорее уехали. Обернуться назад побоялись.
   Дополз Дорофей до первого дуба, прислонился к нему и подумал: "Вот, ходить не могу, а добрался до дерева! Дураки меня возят и носят, всяк за золото постарается! Да и то хорошо, что я пятками ровен. А ходил бы в работы в лаптях, так и был бы тогда деревенщиной. Это надо на ус намотать! И мне втрое уже повезло, раз три дуба тут на полянке. Знать, под каждым по пуду... Ох, а чем же копать-то?!" Прислонился он к дубу, лопухов набросал на ступни и решил подремать, отдохнуть. Засыпая прикинул: раз лопаты нет, так зачем о ней горевать, это - лишние хлопоты...
   Постепенно стемнело в лесу и повсюду раздались крики, уханья, рыки и вопли ночного зверья. А по краю поляны затрещали кусты, зашуршала трава. Дорофей вмиг проснулся, напугался до ужаса, захрипел, покатился под кочку, затих.
   В это время на поляну из чащи выходят разбойники и несёт из них каждый по большому узлу - видать, до ночи богатея на дороге ограбили. Самый старший другим приказ отдаёт хриплым голосом:
   - Ворон, Лапа, бросайте тюки! Надо сделать поярче костёр, будем пищу готовить. Пока жарится мясо, добычу разделим. Когда поедим, каждый спрячет своё под одним из дубов. После метки поставим, заклянем место тайное от поганых воров и от стражников княжьих, закидаем травой, тёртой мятой присыпем и повалимся спать до утра. Отоспимся в лесу за те ночи, когда мы всех грабили!
   Вскоре в темноте разгорелся костёр, над огнём Ворон с Лапой поросёнка подвесили. Отошли они к сво- ему главарю, говорят ему:
   - Кочерыга, мясо жарится. Пора всё разделить!
   - А как будем делить?
   - Как положишь в три кучки, так будет. Мы спорить не станем, ты нам голова.
   Дорофей повернулся за кочкой на брюхо, нос высунул. Видит: делят добычу разбойные люди. От костра с ветерком лёгкий жар до него долетает, пахнет мясом, которое жарится. Он зажмурился, размечтался: будто сам он боярин, в боярских палатах сидит, а слуги подносят на блюде ему кус свинины, с приправа- ми, с хреном... Шею вытянул Дорофей, потянул глубже носом и... - громко чихнул.
   Подскочили, напугались разбойники, похватали дубины, ножи. Кочерыга орёт:
   - Эге-гей, кто тут есть - выходи! Я те шею сверну и в землицу зарою!
   Дорофей затаился, дышать перестал, нос зажал. Ворон с Лапой забегали, по кустам застучали дубинами и всё ближе к нему подбираются. Он лежит и от страха зубами стучит, а сам думает: "Вот беда, от такой пропадёшь! А зачем выходить, коли в землю зароют. Это - лишние хлопоты! И потом, может, врут? Как зарыть без лопаты? Самому мне лопата нужна..." Дорофей заворочался, холодок под рубаху к нему залетел и он снова чихнул. Тут его и схватили разбойники.
   Ворон с Лапой брюхатое тело подтащили к костру, отпустили и бросили. Кочерыга подходит поближе, глядит, рот раскрыл, удивляется:
   - Кто таков, с бородой, весь в гнилушках и без порток? Ха-ха-ха! Что за чучело?
   - Я богатый купец, - говорит Дорофей. - Прошлой ночью меня тут ограбили и безвинно побили. По ногам саданули, ходить не могу. Помогите мне, я вам хорошо заплачу. Коль поможете, дам вам золота.
   - Да мы сами разбойники! - ухмыляется Ворон.
   - Мне-то что! - проворчал Дорофей. - Дам вам золота, коль поможете. Не хотите, не надо! Уговаривать вас, это - лишние хлопоты.
   - Докажи, что купец. Докажи, что богат! - потешается Лапа.
   - Подымите мне ножки, поглядите на пятки. Если разум имеете, сами сразу поймёте!
   - Ну-ка, Грач, поднеси головешку, я хочу поглядеть, что за пятки у пугала! - приказал Кочерыга.
   Долго старший рассматривал пятки, морщил лоб, тряс башкой и в затылке чесал. Наконец пожимает плечами вожак, говорит соподельникам:
   - Нет натёртостей, трещин нет, и мозолей нет, ни царапинки и ни ссадинки, ногти длинные. По всему видать, что в лаптях этот дяденька впрямь не хаживал, не носил он и тяжестей. А ходил по коврам всегда, а на улицу надевал он сапожки с длинным носиком. Из того заключаю я, что купчина он и владеет богатствами.
   - Как поступим, чтоб отдал он нам своё золото? - спросил Грач.
   - Отойдём, там скажу, чтоб не слышал он.
   Разбойники отошли к кустам, пошептались и скоро вернулись. Дорофею дали миску с мясом, дали хлеб. Но сперва поднесли ему кружку браги и велели испить. Выпил он и поел. Насытился Дорофей, окосел от крепкой браги разбойников и ударил ему в голову хмель. Стал смеяться он, гукать и без привязи болтать языком о таком, о чём трезвые никому не сказали бы:
   - У меня, ха-ха, под дубами тут слуги в ямах спрятали много золота! В каждой яме - пуд золотых мо- нет. Ехал я сюда, чтобы клад забрать. Мы к дубам чуток не доехали... Налетели вдруг люди страшные, озверелые, слуг убили всех. А меня так ударили, что свалился я в лопухи, в них и спрятался. На коляске вёз... я мешки, топоры с лопатами, слуги конно за мной следом ехали... А теперь всё покрадено! Что покрадено - смех один по сравнению с тем, что в земле тут упрятано! Однова только жаль, все лопаты пропали, нечем землю копать!
   Кочерыга, Грач и Лапа его слушают, изумляются; им не верится, а поверить разбойникам очень хочется. Наконец, старший так сказал:
   - Вот что, дяденька, утром скажешь нам, где зарыто всё золото. Тут у нас в лопухах две лопаты припрятаны. Мы из трёх пудов себе - два возьмём, тебе пуд достанется. А куда ты с ним после денешься, посмотреть хочу. Через лес ходить с пудом хлопотно. Ты же ползаешь. Ну-к ложись, поспи! Сунь под голову кулачок, я накидку дам. А на ножки мы хомуток повяжем. Коли ты наврал, худо будет.
   - Чё меня вязать! От добра своего, ха-ха-ха, дураки бегут в тёмный лес, это - лишние хлопоты!
   - Впрямь, что вязать его! - рассмеялся Лапа. - Пусть валяется, не дурак же он!
   - Нет, вяжи его! - Кочерыга встал и сам связал Дорофею ноги.
   Перед сном разбойники подбросили сушняка в костёр, повалились спать. Дорофей уснул, хорошенько выспался и проснулся первым. Уж в лесу рассвет, а разбойники продолжают спать, знай себе, храпят. На кустах туман истощается, солнце сбоку поляну пригрело, а они храпят. Дорофей на бок лёг, призадумался: "Вновь спасли меня мои пяточки! Только что сказать, как проснутся разбойники?.. Где им ямы рыть, сам не знаю. Но не мне копать, это их теперь лишние хлопоты. Не найдут коль тут, скажу: ройте там. Объясню, мол я обмишурился. Уже есть мне хочется, вьётся слабый дым от костра, а они храпят! Разбужу-ка их!" Заорал, завыл Дорофей.
   Поднялся вдруг шум, топот ног, звон металла и гиканья. На поляну вбежали, на конях прискакали мно- го стражников. У одних в руках мечи, пики, палицы, у других - луки, стрелы. Кочерыга, Лапа, Грач вмиг проснулись, попытались прочь сбежать. Только лучники перебили их.
   На поляну на гнедом коне вскоре въехал воевода княжий, приказал войску строиться. Он пригладил рукой свою бороду и велел полусотнику:
   - Оглядеть всё вокруг, что награблено - отыскать!
   - Что награблено, воевода Созон, у кострища в трёх кучах лежит. Поделили добычу, хотели зарыть, но потом разбойники передумали. Почему - не пойму! - говорит полусотник.
   - По кустам поглядите! В лопухах поищите!
   Стали стражники обходить кусты и нашли Дорофея. Подхватили его за рубаху, к ногам воеводы до- ставили. Оглядел воевода Созон Дорофея, сам прищурился - будто что-то припомнил, повздыхал и сурово нахмурился. Потом поворчал себе под нос, спросил:
   - Кто таков ты, каковского рода? Отчего на ногах не стоишь?
   - У него ножки связаны, - пояснил полусотник. - Он их пленник, лежал под накидкой. Накидка богатая, с шитым вензелем. У него пятки гладкие, не потоптаны. Он, видать, роду знатного!
   - Пусть сам скажет, - лоб наморщил воевода Созон. - Отвечай, человек!
   - Я До-до-дор.., - напугался, забубнил Дорофей.
   - Дороня?! Княжий братец Дороня, который на охоте пропал! - вскричал полусотник.
   - Уг-гу-гу, угу... - трясётся, зубами стучит Дорофей.
   - Он! - признал воевода. - Теперь князь меня наградит! Развяжите его. Полусотник, пригони-ка коляску! Отвезите Дороню с почётом в Богатово, уложите его в доме старосты. Там и лекарь живёт. Пусть осмотрит, подлечит братца княжьего. Ту накидку стряхните, мне принесите. Через два дня закончу объезд, сам свезу, покажу её князю.
   Посадили Дорофея в коляску, со стражей довезли до Богатово, уложите в доме старосты, накормили. В середине дня пришёл лекать, что-то старосте шепнул на ухо. Через час Дорофея трое в баню снесли, стали стричь, мыть, скоблить, а потом облачили в такую рубаху, каких отродясь он не видывал. И порты принесли ему, но на брюхо и зад они не налезли. Второй раз уложили Дорофея в постель и тогда уже к нему лекарь приблизился. Долго лекарь осматривал гостя: щупал уши и нос, заглядывал в очи, руки-ноги сгибал, мял живот, сам вздыхал. А потом огласил:
   - Человечески весь Дороня здоров, а хвороба, его очень сложная, так как болен он необычно - по-княжески. Мёдом с мятой поить, кашей с маслом кормить и настой подносить на кореньях целебных и клюковке. За неделю хвороба откатится...
   - А ухи ему дать? - спросил староста.
   - Дать ухи! - промычал Дорофей.
   - Дай ухи, - кивнул лекарь, поклонился и вышел.
   К Дорофею приставали хлопца шустрого и смышлёную девочку: подавать ему и прислуживать. Сам он спит или ест, перед сном иногда думки думает, рассуждает так: "Эх, везучий я! Люди пялятся на волшебные мои пяточки, носят, возят меня и готовы прислуживать. В Захудалово одни дураки живут, оттого оно - Захудалово. Но в Богатово тоже есть они; дураки из Богатово со мной нянчатся, это их теперь будут хлопоты. А что дальше-то? Будь, что будет! Что мне думать за них, это - лишние хлопоты. Я поем, полежу ещё. Коли выгонят, на поляну вернусь, выну золото. У разбойников в лопухах там лопаты припрятаны".
   Пролетели три дня, ничего вокруг не меняется. В обед Дорофей съел всего больше всех, рот салфеткой обтёр и зажмурился, засопел. Но уснуть не успел, слышит скрипнула дверь. Дальше слушает, догадался: это малец Васятка вошёл, а с ним девочка Лада вернулась. Сели детки к окну, стали тихо судачить.
   - Ишь ведь, снова заснул, - говорит тихо Лада.
   - Уж недолго ему, - отвечает Васятка. - Утром к старосте прискакал от князя гонец. Князь накидку его не признал, повелел гостя нашего в город везти. Хочет сам поглядеть на Дороню. Коль признает его, нам награды пришлёт. Не признает, велит его крепко побить и посадит в острог. А потом на работы погонит, чтобы сам он за всё отрабатывал.
   Дорофей услыхал эти новости, испугался, сильнее зажмурился, стал сильнее сопеть и похрапывать.
   - Хорошо б князь признал его, - шепчет девочка.
   - Сам так думаю, - соглашается мальчик. - Не признает Дороню, не получим награды. Посиди тут пока! Я до леса дойду, понесу обед тятеньке. Из нижней деревни мужики к нам приехали. Они пильщики, пилят брёвна на доски. Он же смотрит за ними, даёт им наряды, говорит толщину и следит, чтобы ровно пилили.
   Дорофей услыхал это всё, закряхтел, загудел, поднял голову и потребовал квасу ячменного. Лада вышла за квасом. Только девочка за порог, он зовёт поближе Васятку, говорит ему:
   - К вам, в Богатово, слышал я, ездят лес валить и пилить мужики из других деревень. Нет ли тут кого из Захудалово? Той неделей я ехал там и оставил два сундука с богатой одёжей.
   - Есть таковские: Елизар и Кондрат. Оба снова тут.
   - Прикажи им под вечер прийти. В Захудалово с ними отправлю я требу, чтобы тот, у кого сундуки, поскорее доставил мне их. Пусть в телеге подъедут, перед сном я желаю покататься по улице, на луну поглядеть.
   - Это сделаю. Разрешите до пильни дойти?
   - Так иди, не забудь ничего!
   Васятка ушёл, Дорофей выпил квасу и спать повалился до вечера.
  
   Как стемнело, скрип колёсный раздался под окнами. Дорофей подозвал к себе Ладу, приказал ей:
   - Глянь сходи, там должны быть Елизар и Кондрат. Приведи их сюда и ступай отдыхать.
   - До завтра я вам не нужна? - спросила его, поклонилась девочка; сама рада радёшенька.
   - Сто раз одно повторять, это - хлопоты лишние, - бурчит Дорофей. - Иди себе!
   Через минуту входят Елизар и Кондрат, Дорофея они не узнали, так как был он отмыт и причёсан, бородёнка - острижена. У двери оба встали и топчутся.
   - Дело есть, мужики! - им сказал Дорофей. - Я богатый боярин, я вам заплачу, коль услугу окажете. Надо ехать дорогой от Богатово к Захудалово, есть там место, я покажу. Я гулял там, охотился и свалился с коня, кольцо обронил. Вы поищете, дам вам золота! Сам ходить не могу, повредил себе ноги. До телеги понесёте меня.
   - Скоро ночь на дворе, - отвечает Кондрат. - Лучше б ехать с утра.
   - Не скажи, ехать долго. Мы под утро доедем, отыщем кольцо и обратно вернёмся. Я в два раза вас тогда награжу.
   - А в два раза тогда будет сколько, боярин? - спросил Елизар и вздохнул от сомнения.
   - Дам по десять монет золотых. У меня слово твёрдое!
   - Тогда соглашаемся.
   - Так берите меня и в телегу несите! Оберните с боков тремя одеялами.
   Отнесли мужики Дорофея в телегу, уложили его и поехали на лесную дорогу. По пути Кондрат тихо на ухо говорит Елизару:
   - Слышь, у боярина пятки-то, как у Лешего, и, как тот, этот тоже ходить сам не хочет. Тот наврал нам про золото. Считай, обманул. Вдруг и этот обманет?
   - Дай подумать, я к нему ещё присмотрюсь, - вздохнул Елизар. - Давай сами спросим передние деньги с боярина. Как доедем до места, пусть отдаст половину, а вернёмся в Богатово, пусть - вторую отдаст.
   Кондрат с ним согласился, кивнул. Едут дальше, дорога бежит то прямиком, то петляет. В лесу ночь разлеглась, над лесом светит луна. Долго ехали и доехали.
   - Стой, холопы! - приказал Дорофей, как увидел тропу к той поляне. - Осторожно берите, оберните меня и до места несите!
   - Погоди-ка, боярин! - говорит Елизар. - Ты сперва нам отдай половину. Нас тут Леший уже один раз обманул, было это на прошлой неделе. А конём тогда дочь Кондратова правила.
   - Мне-то что до того! Я ж боярин, не Леший, моё слово крепкое! - загудел Ерофей. - Леший - злой, а я добрый, потому как богатый! За полдела я никому не плачу, оттого и кошель я оставил в Богатово. Не хотите иметь всё сполна, поезжайте назад, а меня тут оставьте. Только это всё - ваши лишние хлопоты! Осерчать могу, а вернусь - прикажу вас обоих побить да и прочь прогнать из Богатово!
   Напугались Кондрат с Елизаром, повздыхали - делать нечего, привязали коня, Дорофея с одеялами понесли на поляну. Донесли, опустили на землю. Тут он им приказал:
   - Под одним из дубов отыщите кольцо!
   - Тут их три, под каким же искать начинать? - спросил Елизар, а сам удивляется.
   - Начинайте со среднего дуба. Как найдёте, кричите мне. А найдёте лопаты мне тоже кричите!
   - Так темно, ничего не видать, - хмурит брови Кондрат.
   - С неба светит луна! Утра ждать, это - лишние хлопоты! - заворчал Дорофей. - Коли будешь стоять тут столбом и зевать, ничего не отыщется. Оба ползайте по земле друг за другом, а ладонями траву щупайте. Как отыщите, сразу крикнете! Да спешите, неровен час на поляну Леший явится...
   - Что тогда, коли явится? - спросил Елизар, сам стоит и дрожит с перепуга.
   - Всех попутает и затянет в гнилые болота, - пригрозил Дорофей.
   Принялись мужики быстро ползать под дубом: так ползут, сяк ползут - траву щупают. Дорофей тем временем обмотался тремя одеялами, откатился в сторону и уполз в лопухи. Полежал чуток и заухал он страшным голосом.
   Кондрат с Елизаром прислушались, затряслись, повскочили оба на ноги и умчались прочь. Затаились в кустах мужики в страшном ужасе, отдышались, а потом коня нашли да скорее уехали.
   Дорофей в лопухах поровнее прилёг, в одеялах тепло ему. Полежал он ещё, стал зевать, но до сна призадумался: "Вот, опять я тут! Дураки меня второй раз довезли за так. А три дела всё не сделаны: отыскать утром надобно две лопаты, после ямы рыть, а потом вынуть золото. Только кто ж с утра это сделает? И ещё печаль, много времени зря потеряно в лишних хлопотах! Виноват во всём старик в колпаке - тот, что был в избе в Захудалово и в углу, в паутине прятался, сыпал шутками с прибаутками и сулил мне клад с пудом золота. Сам достал бы клад и принёс его! Он один виноват, что в глухом лесу мне приходится ещё раз лежать и подмоги ждать. Пропади-ка он, старый, пропадом! Будь, что будет, не хочу ломать свою голову... Солнце встанет - будет утром свет, дураки тогда сами сыщутся. Всяк за золото постарается. Что мне попусту портить сон себе, это - лишние, те же хлопоты". Вскоре он уснул и увидел сон: будто князем стал, во дворце сидит, вина пьёт и ест только лучшее...
  
   Утром дождь пошёл, разбудил Дорофея. Лопухи, кусты и трава стали мокрыми. Одеяло верхнее тоже мокрым сделалось. Дорофей открыл глаза и лежит себе, не шевелится. От тоски и сырости он опять слегка призадумался: "Дождик кончится, всё и высохнет. А вот есть уже сильно хочется! Но по разуму, лучше тут лежать, чем с побоями угодить в острог... Значит, вовремя ножки я унёс, нет - унёс свои чудо-пяточки. Вдруг они, мои пяточки, впрямь... волшебные!.. Ну-к я их потру. Всё равно пока делать нечего..." Взял он и потёр друг о дружку свои пятки толстые, приказал при этом:
   - Эй, дровишки, сами повались в кострище, разожгись костер! Встаньте по краям две рогатины, поперёк ложись перекладина! А на ней повисни котелочек с кашей, с добрым маслицем и с большим куском мяса жирного!
   Не успел добавить он про чай с мятным пряником, как костёр зажёгся, котелок повис, зашипел над пламенем. Под дождём поплыл от костра запах сладостный, сердцу радостный, животу - призывный. Дорофей вдохнул запах каши и опять потёр свои пятки друг о дружку:
   - Две руки, возьмись ниоткуда, подтащите мне котелок поближе, дайте ложку, соль и горячий чай с мятным пряником!
   - Трим-блим-бум! - раздалось вдали.
   Между тем из воздуха появились вдруг две руки; как им велено, всё проделали и под куст рядом спрятались. Дорофей слопал кашу с мясом, выпил чай, отломил край от пряника и сказал рукам:
   - Теперь вы при мне всегда будете! Что скажу, то и делайте. Прохлаждаться вам сейчас нечего! Я хочу, чтоб вы в лопухах нашли две лопаты, под дубами из земли клады вырыли и сюда их в целости мне под ноги доставили!
   - Трим-блим-бум! - раздалось опять и поближе.
   Руки вылезли из куста, но повисли в воздухе, ничего не делают.
   - Так вот, бестолку для чего висеть, это - лишние снова хлопоты! - заворчал Дорофей. - Пока каплет дождь, земля рыхлая и копать легко. Вам же лучше! Да и вот ещё, поскорее мне поменяйте-ка одеяло верхнее, надо мной поставьте крышу из соломы плотно вязанной!
   Руки вдруг подлетели вверх, опустились вниз, тычут пальцами Дорофею в пятки.
   - А-аа, сейчас потру! - понял он и потёр снова пятками.
   Тотчас с глаз его руки сгинули, за дела взялись. На прутах над ним создалась крыша плотная, замени- лось одеяло верхнее, в лопухах кругом полетели шорохи, а потом услышал он частый стук лопат. Доро- фею сделалось очень весело и он с гордостью прямо вслух сказал: "Ай, удачлив я и умнее всех, волшебство моих пяточек дураку не досталось бы! А теперь ещё есть и две руки, и не надо им сулить моё золото... Ради пяточек и без золота постараются! Об одном печаль, много дней прошло в лишних хлопотах и волнениях. Виноват во всём старик в колпаке - тот, что был в избе в Захудалово и в углу, в паутине прятался да дурачился. Будь неладен он!"
   В этот миг совсем близко от поляны разнеслось опять: "Трим-блим-бум!". И со всех сторон загремело вдруг, загудело и заквакало.
   Дорофей шею вытянул, на тропу взглянул как раз вовремя. По лесной тропе на одном колесе на поляну тележка въезжает. Тянут её бесенята лесные, орут: "Трим-блим-бум!", а над осью того одного колеса две бочки стоят, из обоих валит пар до небес. Впереди всего на копытах с длинным носом бес в сизой шерсти бежит и кричит:
   - Расступись кто чист, отойди сила тёмная, посторонняя! Батька Леший катит, бородой шевелит, а с ним Водяной из глубинных болот и воды полон рот! Кто не спрячется, тот колодой-гнилушкой останется!
   Дорофей напугался и уполз в лопухи, притаился там и дышать перестал. Леший вылез из бочки, где косточки парил, тряхнул бородой, загудел, засвистел, заскрипел, а потом говорит:
   - Бесенятушки, чую дух человеческий! Поищите везде: в траве-мураве, по кустам здесь и там, притащите-ка, волоките мне того, кто тут прячется, в любом образе!
   Поднялась беготня-кутерьма, через пару минут Дорофея бесенята схватили, понесли его и швырнули под ноги Лешему. Увидал его Дорофей в двух шагах от себя: нос торчком с бугорком, борода рыже-бурая, вместо рук - хлысты, позади хвосты, вместо ног - пни с кореньями. Леший пасть открыл, заорал:
   - Это ты осмелился выдавать себя за меня не раз?! Ты людей пугал моим именем, выл в лесу гадким голосом? Отвечай за всё?
   - Я шутил, Леший-батюшка! Не губи меня, - говорит Дорофей и трясётся от макушки до пяток от страха и ужаса.
   - Кто таков? Отчего не стоишь, в одеялах валяешься?
   - Ножки обе зашиб. Сам я местный князь, по лесам ищу братца милого! - соврал Дорофей, приподнялся на локте. - Он пропал, по нему я исплакался!
   - Врёт он всё! - прогудел Водяной и из бочки выбрался. - Ни о ком ни единожды он не печалился, не ронял слёзу, не добавил мне капли сырости.
   - Ах, ты любишь врать? - Леший моршится, гладит бороду. - За враньё тебя перетру в труху и развею по лесу! Где труха падёт, будет ягода. Любишь, князь, кушать ягодки?
   - Не люблю, не хочу в труху! - завыл Дорофей. - Пожалей меня, я грибки люблю! Отпусти меня, Леший-батюшка! Я тебе отдам своё золото, покажу тебе свои пяточки!
   - А зачем в лесу твоё золото? Ведь его не съесть, не испить, для костра оно бесполезное. За него пчела не отвалит мёда и орехом белочка не поделится, Водяной не откроет путь к своему ручью, соловей за золото не споёт тебе. Так что золото для меня непотребное. А к ногам твоим или пяточкам интереса нет. Мог бы ты летать, на крылатого подивился б я! А то пяточки! Но я милостив! Коль не хочешь стать, князь, трухой в лесу, быть тебе тут колодою. По колодам тут недочёт велик, оттого что лес у меня силён и пока могуч! Через год уже на тебе и вокруг грибов много вырастет.
   - Не хочу колодой! - завопил Дорофей. - Когда много золота, что мне тут лежать, это - хлопоты бесполез- ные, они лишние! А грибы и так сами вырастут.
   - Нет, не вырастут, - рассмеялся Леший. - Ты в лесу моём не впервой валяешься. Соглашусь с тобой, просто так лежать в человечьем образе, это - хлопоты бесполезные. Быть тебе, князь, как уже сказал, тут колодою! Отчего дрожишь? Говори, проси! На прощание я исполню три твоих пожелания.
   - И на том спасибо, коль не хочешь золота, - Дорофей призадумался и прищурился, а потом сказал. - Раз тут быть мне колодою, сохрани мне рот!
   - Сохраню! Ещё два пожелания.
   - На конце колоды сохрани мои обе пяточки...
   - Будь по-твоему. Продолжай!
   - Попроси Водяного на меня дождь не лить, не хочу лежать в лесу в сырости.
   - Это проще простого! Лежи, как лежишь, я исполню все три твои пожелания.
   Леший щёлкнул хлыстами - Дорофей превратился в колоду. На одном конце её рот, на другом торчат из трухлявой коры его пяточки. Подлетели к колоде пять лесных бесенят, откатили её под навес из соломы и запрыгали, завертели хвостами. Старший бес в сизой шерсти, покрутил длинным носом, колоде сказал:
   - До поры поваляйся в сухости!
   - Эй, одеялами прикройте мне пяточки! - прокричала пискляво колода. - Не хочу заболеть и в три дня помереть! Это - лишние хлопоты!
   - Не пищи - звон в ушах от тебя! Так и быть, это сделаю, - старший бес одеялом прикрыл сверху пятки.
   Леший и Водяной на тележку скакнули, влезли в бочки и с гомоном "Трим-блим-бум!" дальше в чащу поехали.
   Дорофей на поляне остался в виде колоды; лежит, деревянной башкой своей думает: "Как подальше отъедут треклятые, я потру мои пяточки и тогда всё по-своему сделаю. Эх, забыл попросить я, потребовать, чтобы Леший оставил мне ухо и глаз, чтобы видел я, чтобы слышал я. Да и то не беда, ртом одним обойдусь, а потом всё добавлю..." И колода воздух втянула, запищала что было мочи:
   - Руки! Руки ко мне возвратитесь, да тащите сюда три пуда золота!
   Прокричав это, Дорофей потёр пяточки, повелел, чтоб добавились на колоде два глаза, два уха. Это тотчас исполнилось. Поглядел он вбок и увидел: руки принесли ему три тяжёлых мешка, рядом бросили.
   - Развяжите-ка мне один мешок, поглядеть хочу я на золото! - запищал он. - Два других мешка перепрячете в лопухах рядом с кочками. Ну, развязывай да показывай! Мне нетерпится!
   Руки взмыли вверх, опустились вниз, тычут пальцами на конец колоды, где прикрыты были у колоды пяточки. Понял их Дорофей, захихикал и хотел потереть одну пятку свою о другую, но не смог. Оттого не смог, что один мешок так упал или встал, что запах его над тесьмой выше завязи оказался как раз между пятками.
Из колоды страшным писком Дорофей визжит:
   - Чтоб вас чёрт побрал, чтоб вас Леший сгрёб и отдал Водяному в болото! Отодвиньте от пяток мешок, он мешает мне! Что зазря и впустую на колодой висеть, это хлопоты лишние и дурачество!
   Только это он пропищал, как к рукам над травой прирос мужичок-старичок в колпаке. Мужичок опустился на кочку, рассмеялся и сказал очень ласково:
   - Это я, Дорофей, домовой-добродей из избушки Глафиры. Она тебе матушка. Я все эти дни следом шёл за тобой, помогал тебе и присматривал. Между тем пожелал ты мне и не раз пропасть пропадом. Я решил пропасть, но оставил тебе две своих руки да подумал: пусть они, по уму твоему, без меня тебе помогают. А сейчас, став колодой, ты и руки послал к чёрту, Лешему и Водяному. Но у них свои руки есть и, стало быть, мои руки сами вернулись ко мне.
   - Это всё пустой разговор, - запищал Дорофей из колоды, - оттащи мешок, я потру мои пяточки!
   - А зачем, для чего? - спросил Домовой.
   - Чтобы глянуть на золото, а потом перепрятать его, чтоб никто не нашёл. А пустой разговор, это - лишние хлопоты!
   - А другого желания нет у тебя?
   - А какого ещё?
   - Стать опять Дорофеем, научиться ходить и вернуться назад, избу выправить своей матушке...
   - Не-е, снова жить в Захудалово, истоптать мои пяточки, чтобы стать деревенщиной! Сам подумай, сам вспомни, ведь деревня-то - Захудалово!
   - Оттого она Захудалово, что ты пальцем о палец ударить не хочешь. Не желаешь помочь своей собственной матери. Разве лучше тебе тут колодой лежать?
   - А не хуже! Тут никто меня не корит. Тут и сытно мне и тепло. Я в рубахе одной раньше ползал по лесу, холод шёл от земли, сквозняки меня донимали, а в колоде тепло, сытно мне и не холодно! - запищал Дорофей. - Тут худого не станется, так как есть у меня волшебные пяточки! Коли руки свои ты назад заберёшь, я других две руки от кого-нибудь сделаю.
   - Что ж, пожалуй, ты прав, - вздохнул Домовой. - Оставайся в колоде колодою! Кто не ценит родителей, не желает им помогать, тот бревно бесполезное, бессердечное. С этим я ухожу. На прощанье открою секрет: обе пятки твои не волшебные. Это я так шутил, всё надеялся, что хоть раз ты о матушке вспомнишь, подумаешь.
   - Как?! Ка-ка-как это? Ка-ка-квак! Квак это? - запищала колода.
   Домовой ушёл, а колода осталась в лесу. Иногда она квакает. Кто не знает, считает, что рядом болото, что живут в нём лягушки - они-то и квакают. А мешки с золотыми монетами в лопухах у колоды лежали, на землю давили и в землю ушли.
   Тут и сказке конец, кто её дочитал до конца или слушал, тот - молодец и прибудет всегда в добром разу- ме и с удачей!
  
   А перо, сверкнув белизной, уже дальше летит с ветерком и готово писать по окну сказки новые.
  
  
   А+АЯ Андрей ПАНАЕВ оva
   .
   _______________________________________________________________________________
  
  
  
  
  
   103
   зссп
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"