Муровицкий Александр Иванович : другие произведения.

Очередь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Завтра наша очередь", - сказала бабушка, вытаскивая из печи ухватом чугунок с картошкой. От картошки идет запах домашнего тепла и вечера.
  
  Значит сегодня нужно пораньше лечь спать. А так не хочется. Ведь ребята нашей деревенской ватаги будут допоздна носиться по окрестностям. А ты - ты спать!
  
  - Вставай, - рука бабушки мягко опустилась на плечо.
  - Да, да, сейчас, - отвечаю спросонок.
  
  Вставать!? Кажется - только же лёг! Самый сон. А надо!
  
  Встал, сполоснул лицо водой. Оделся в, с вечера приготовленную, одежду. Взял, прислоненную к стене дома, палку. Вышел за калитку.
  
  Раннее утро, петухи только -только просыпаются, чтобы затеять свою перекличку. Многоголосье птиц уже наступает на, казалось бы, спящую деревню.
  А деревня уже не спит. В каждом дворе слышится движение. Собаки приветствуют хозяев радостным лаем, демонстрируя перед ними свое рвение, облаивая идущих из хлевов коров.
  
  Вот и бабушка, придерживая рукой кончики платка, подгоняет свою кормилицу - коровку, ласково похлопывая ее по спине.
  
  Из хлева и от коровы пахнет парным молоком. Молочный запах смешивается с запахом коровьих "кругляшков".
  
  Ты идешь по деревне и радостно будишь зазевавшихся односельчан криком: "Коровы выгоняйте!".
  
  Вскоре выходит прадед с сумкой еды, собранной бабушкой, в одной руке и палкой - в другой.
  
  На окраине села догоняют опоздавшие. Считаем коровьи "головы" - все на месте. Стадо готово к выходу на пастбище.
  
  Только, только поднимается солнце. Его теплые лучи начинают проникать под одежду и согревать, немного продрогшее от утренней свежести, тело.
  
  Коровы сразу же приступают к "приему пищи". Только самые отъявленные, в поисках лучшей, на их взгляд, травы, рвутся куда-то, по одному им известному маршруту.
  
  - Сбегай, вон ту придержи, куда она рванула, - командует прадед.
  
  И я понесся вприпрыжку, держа палку в поднятой руке, на подобие сабли, восстанавливать целостность стада.
  
  Вернул на место "отщепенцев". Опять все стадо вместе - можно расслабиться.
  
  - Давай завтракать, - прадед приглашает присесть.
  
  И мы садимся на пригорочек уже немного согретый утренним солнцем.
  
  Завтрак, приготовленный бабушкой, по-деревенски прост: бутылка молока, заткнутая "пробкой" из газеты, толстые блины, вареные яйца, кусок сала, лук.
  
  Прадед спокойно, размеренно по-крестьянски режет сало на куски, разворачивает газетку с солью.
  - Давай ешь!
  - Да не хочу я еще!
  - Давай, давай! Потом до обеда не придется поесть. Сейчас оводни налетят - побегаем!
  
  Кусочек, за кусочком. А действительно - есть то хотел!
  
  -Ну вот! Молодец, а говорил - не хочешь! - улыбаясь в седые усы, говорит прадед, собирая все припасы обратно в сумку.
  
  И продолжает: "Вон смотри - опять понеслась, куда глаза глядят, "Пеструха". Давай, сбегай - заверни!".
  
  И так - до обеда, а с обеда до вечера.
  
  Очередь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"