Муртазин Юрий : другие произведения.

Фанатская история. Каунас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, да, в Латвии тоже есть такое явление, как футбольный фанатизм. Ну, чем обычно занимаются фанаты (фанатеют и хулиганят), мы хорошо знаем.А эта история - про Необычный Выезд.


   Выезд: в Каунас, Литва, 2002-02- 09-10.
   Экшн: 13-й Балтийский турнир по мини-футболу среди футбольных фанатов.
   На выезде: 9 рыл.
   Трофеи: пара сувениров на память.
  
   Балтийский турнир по мини-футболу среди футбольных фанатов - мероприятие, всегда долго и с нетерпением ожидаемое. Прекрасный повод встретиться и повариться в фанатской среде, других посмотреть и себя показать. Такой выезд пропускать просто нельзя! Поэтому Ventspils Ultras прониклись моментом и собрались вполне организованной кодлой в пятницу 8-го на автостанции. Тут же мельтешили несколько сконтовцев, ехавших тем же автобусом. Загрузившись на галёрку, мы до границы доехали аки человеки - ни тебе пъянства, ни шумового фона. Неспокойно на сердце было за нашего кипера Тёму. Ему не было ещё 18-ти. Это же заметил и зоркий усатый таможенник, и после недолгого препирательства Тёмино путешествие окончилось. Не помогли никакие доводы и даже сочувственные охи попутчиков - литовских селян : "Эх, как же бернелюка-то вашеготь... мать его..." . Тут же родилась и странная шутка "Дружба дружбой, а закон есть закон", вызвавшая такой истеричный смех, что Молодой пообещал занести её в "Аналогии", что тоже всех позабавило.
   Ну, что? П....ц кролику! Погрустневшие, мы колбасились на литовской таможне, когда из подъехавшей из Латвии машины выскочил Тёма - живой и здоровый, и даже как-то пополневший. Оказалось, погранцы мучили его недолго и приняли странное решение позвонить Тёминым предкам. Разумеется, дозвонились. Разумеется, ответила Тёмина мама. Но даже если бы Тёма сказал, что он пошёл за хлебом или в библиотеку, то на вопрос
   "-Здрасьте, вас беспокоят с таможенного пункта "Мейтене". Вы знаете, где ваш сын?"
   разумеется, последует соответствующий утвердительный ответ. Сделав такой финт ушами, погранцы решили, что это круто и отпустили Тёму на все четыре стороны. Cool!
   С разными мелкими приколами, ведя лёгкий и непринуждённый светский базар, прерывая его на вылазки в каких-то литовских городках для логического завершения циркуляции пива в фанатских телах, мы оказались в итоге в Каунасе, где нас радушно встретили Гонза и Жиогукас. Проснулись и потерянные уж совсем сконтовцы и весёлой толпой мы двинули к Гонзе. Он весьма колоритный чел, так как тот, кто учил его русскому языку, внушил Гонзе, что каждая фраза на русском должна начинаться и заканчиваться криком "Соса-ать!". Или просто должна из него состоять. Маленькая, но уютная и до нашего прибытия даже чистая однокомнатная квартирка Гонзы, видимо, не впечатлила Динамика, Картинга, Шамана и ещё кого-то, они сразу после ужина свалили по каким-то никому неизвестным маргинам*(см. прим.), ловить трипак на свои зады. Остальные пъянствовали, несмотря на грядущий тяжёлый день. Гонза дегустировал латвийское пиво. Скин Фома с Янки пели дуэтом "На поле танки грохотали...", потом Янки задвигАл песни "Машины Времени", потом весь хор имени Пятницкого выключили от одного рубильника.
   И вот - игровой день. Надо сказать, что литовцев есть за что уважать. В моих глазах они выросли ещё больше после этого турнира. Элементарный ангарного типа новенький манеж вместил в свои раздевалки всех игроков, поле с хорошей синтетикой, ворота, удобные ограждения, кучу полицаев. Толковая организация, в общем, всё по по уму.. Объявились наши украинские гарни хлопци Сэм и Басаич. Их колоритности и шарма хватило бы на дюжину простых смертных.
   Мы приехали слегка заранее, поэтому часть фанатов отправилась в кафешку, подкрепиться. Неиграющий тренер и фотокор Фома подкреплялся пивом. Как компенсацию за вынужденное кратковременное воздержание, Янки подрезал пивную кружку и Фома допивал из неё своё пиво уже на пути в манеж.
   Веселье кончилось, когда пошла игра с "Гележинис Вилкас". Несыгранные (только Бэк, Молодой и Янки поигрывают в футзале), ослабленные переездом, алкоголем и трудной ночью, мы очень быстро поняли, что шутки плохи. Тем не менее Молодой с Басаичем неплохо тянули игру и если бы совсем необязательные 2 банки неразыгравшемуся Тёме, неизвестно, чья бы взяла. А так "Волки" сделали нас 3:2. "Ветра" тоже попортила крови. Мы бегали уже более осознанно, что-то изображая из себя и вмолотили детям бури 2 мяча против одного. Забитый нам куръёз с центра поля, когда Тёмы не было в рамке и второй тайм не мог начаться, мы, в отличие от судьи, всеръёз не восприняли. Всё равно, мы выходим в следующий круг, и здесь литовские журналисты (была и такая команда) на последних минутах всё-таки пробили победный гол и ушли бороться в полуфинал. Мы остались разбираться с аутсайдерами, и весьма неожиданно слили с красивым счётом 0:4 "Инкарасу", игравшему, правда, чуть ли не двумя составами. Зато потом отстояли честь латвийского фанатизма, срипя зубами, сквозь пот, кровь и слёзы вырвав очко у эстонской "Флоры". В итоге - почётное 7-е место из 12-ти команд.
   Вообще, тяжеловато крутить всё в один день. Уже после 2-й игры надо было делать над собой усилие, чтобы бегать, а не ходить. Но все держались молодцом. Молодой работал как универсал, успевая и голы забивать. Бэк носился, как смерч, делая толковые чапаевские вылазки и напрягая всех, даже нас. Сколько раз спасал нашу сетку Тёма - не сосчитать. Да и все остальные играли в меру не тупо - Динамик, Картинг, Петра, Шаман, Янки, Басаич (правда, дезертировал, вражына!).
   Были и столкновения, и нелепые эпизоды, и кульбиты, и броски через бедро, и забавные голы (чего стоит гол эстонцам, когда мяч скакал чуть не на линии ворот, а никто не мог дотянуться!), и откровенная грубость тех же эстонцев. Кстати, хоть сконтовцы и заняли 11-е место, они не выглядели совсем уж мальчиками для битья. Особенно поразил Куча, у него, наверное, был бенефис - это было что-то.
   Отход от турнира был тяжёл и похмелен поутру. Ещё бы - хороши шутки до 4-х утра глушить коктейли и пиво и курить самокрутки! Нет чтобы посмотреть открытие Олимпиады у америкосов и завалиться на боковую...Если вчера на рассвете громко стенал Фома, матеря неизвестного похитителя его подушки, то сегодня все просто обалдевали от перманентного храпа на все лады. Да и Сэм своими габаритами весьма уменьшил полезную площадь Гонзиной мазанки. Ещё и вчерашние раны болели...
   По этой причине с утречка не все были готовы ко второму игровому дню, когда выяснялись отношения между сборными и, махнув рукой, Янки взял самоотвод и принялся дегустировать литовские сорта пива, делясь, впрочем, с Сэмом, Фомой и с некоторыми безответственными игроками. Сортов оказалось многовато, и пока наш моб слонялся по историческому центру, мы начудили немало, но корректно - мы никого не обидели, из нас никого не повязали. Был и фашистский марш “Drang nach Osten” в исполнении Янки и Фомы, были и гусарские налёты на миловидных местных маргин, и "магазинные" приколы, и экстремальное позирование.
   Но, кроме этого, были ещё и игры, которые мне, по понятным причинам, запомнились слабо. Короче, мы не выиграли. Правда, был удивительный по красоте Тёмин гол с центра поля в девятку, и я горд, что видел это и даже помню. Зато неигравшие пообщались вволю - между играми тусовались среди народа, попивая на крылечке пивко из непонятно откуда берущихся бутылей и потягивая табачок. Правда, судьбу пары бутылок я смутно помню. Сидючи на трибуне, и размышляя над вопросом "Поспать ещё или хватит?", я увидел перед собой бомжующего, как выразился Басаич, фаната "Инкараса" он чё-то там просил на хлеб. Дав ему на хлеб, я зарядил его и за пивом, сумев сквозь его нескончаемые тексты спросить:
   - Эта... я - Янки, а как тебя зовут?
   - А я - Чуш!!!
   - О, ну да, я так и думал!
   Хорошо, что Чушас (такая в натуре его погремуха) не очень хорошо понимал по-русски, иначе его обидел бы общий восторг окружающих от этого диалога. Впрочем, парень он неплохой, раз честно принёс пару бутылок "Калнапилиса", притом из холодильника.
   Потом, при передвижениях к Гонзе за вещами и на вокзал, Янки "понесло" и Сэм даже изобразил украинского пограничника, чтобы хоть как-то приструнить распоясавшегося в общественном транспорте фаната. Вообще, передвижения на троллейбусах по Литве оставили самое приятное впечатление. Ни тебе кондукторов, ни тебе билетов - всё как у белых людей, садишься и едешь. Некоторые "ультрас" активно знакомились с маргинами прямо там же, упорно задвигая им свои идеи насчёт полезности такого знакомства в жизни. Маргины не поддавались и ехали дальше по своим делам.
   Но вот уже и вокзал, и вечер надвинулся быстро и незаметно, и, потратив последние центы на пиво, чипсы и шоколад "на дорожку", сидят уже фанаты в креслах в зале ожидания, и ожидают своего поезда, потягивая пиво, а на улице пыхтит сигареткой Сэм, о чём-то там трындит с Басаичем. ...Идиллию нарушили два похмельных идиота, допи..девшихся до того, что Бэк не выдержал и приподнялся погрозить им пальцем. В следующее мгновение Сэм наблюдал вылетающих (в буквальном смысле слова) из здания вокзала олигофренов, одного из которых быстроногий Петра смог догнать и ногой придать ему горизонтальное ускорение. Басаич верно заметил, что они вернутся, и не одни. И таки оказался прав. Однако, после лёгкого брожения в наших рядах на подступах к вокзалу, мы плюнули и оставили без внимания пятерых идиотов, не знавших, чего они хотят и могут.
   И вот объявились сконтовцы, вот последние фотки на память, вот наш вагон и примкнувший к нам попутчик-литовец, он был очень горд тем, что едет не как лох подзаборный, а вместе с настоящими, живыми фанатами. Ромкус - парень молодой, но упитанный, и пустым ездить не будет. Путём грамотного знакомства Ромкуса раздробили на нехилый ужин, за что ему спасибо. Однако мы не горлопаны неблагодарные, и взамен от Янки он получил идейную лекцию о фанатизме и азартно-эстетическую лекцию о прелестях сноуборда в демо-версии. После лекции в лицах о снеге, скорости и горах Ромкус плакал. Большими слезами. Впрочем, это не помешало ему состязаться с Янки в армрестлинге (я не уверен, но, по-моему, победил Янки), а также стойко отбиться от предложения покрестить его в фанаты. Он что-то твердил о первобытных страхах, о том, что он уже крещён и всё такое. Жаль, а как хорошо для этого подходил разукрашенный флагами и баннерами вагон! И мы уже подумывали, какую церемонию проведём...
   А приехавши в златоглавую в полшестого утра, двинули в бар - смотреть битву наших хокеюг со словаками. В качестве протрезвителя - марш-бросок до дома.
   Вот так прошёл этот выезд, всесторонне полезный и познавательный. Много было ещё всего, но это уже прошлое. Фанатская история...
  
   Yankee, 2002-02-21.
   *Примечание: маргина по-литовски - "девушка".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"