Муртазин Юрий : другие произведения.

Сезон закрыт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Yankee

Закрытие

  
   Трудно сказать, с чего всё началось.
   Наверное, где-то подсознательно мы были готовы к разрядке и чему-то необычному, ведь это была последняя ночь горнолыжного сезона 2002-2003 на Гайзинькалнсе, последняя ночь марта.
   ..........
   Позади были 4 месяца весёлой и иногда тяжёлой работы, 16 уикендов в одном из красивейших мест Латвии, сотни часов на морозном воздухе, десятки и сотни километров спусков, тысячи километров, прокатанных от Риги и обратно, сотни и даже тысячи людей, которые, так же, как и мы, зимой живут скоростью и красотой горных лыж и сноуборда. Приключения и совершенно сюрреалистические истории. Ставший привычным инвентарь и подгонка снаряжения клиентам, рвущаяся одежда и "сгорающие" на глазах перчатки, запах печи и сушащихся вещей, несравнимый ни с чем свежий снег с еловой лапы - с этим мы жили все эти недели. И, конечно, в первую очередь, сноуборд. Доски, катание, трюки, падения и головокружительные полёты, глазеющая публика и профи, до которых, пожалуй, никогда не дотянуться - трудно быть настолько отвязанными и "без мозгов".
   И вот всё это подходит к концу. Сегодня ещё катались, ловя последний сырой снег и наст в тенистых местах. Сегодня ещё шли на Голгату посмотреть финальный карнавал и фейерверк, и вот из всей компании остались самые стойкие - Ренарс, Миша, Кристапс и я. Сидим в тесноватой, но такой родной номе*, попиваем последнее из новогодних ещё запасов красное вино, от которого после немалого заряда хорошего виски становится совсем тепло и уютно.
   Ночь, ночь, ночь. Нарисовался Лаурис - вместе работали здесь в прошлом году. В галстуке, квадратоносых туфлях, бутылкой пива, со своей неповторимой улыбочкой и ... сестрой Ренарса. Светская беседа, перемежаемая Мишиными песнями под гитару, быстро сошла на нет, и Ренарс уехал с ними. Мы с Мишей и Кристапом нашли благодарную тему для обсуждения - панк-музыка, похожие стили и соответствующий образ жизни.
   Довольно быстро идейная дискуссия под соответствующую музыку стала глубокой до невозможности и после очередной самокрутки я решил, что самый лучший пример будет из жизни. Миша с Кристапом сидели напротив меня на диване на расстоянии двух метров и даже при гораздо более сильном подпитии представляли идеальные мишени. В Кристапа полетел первый лыжный сапог. Первое изумление быстро рассеялось, когда полетел ещё один, за ним ещё и ещё. С хохотом они начали отвечать тем же и воздух в маленькой комнате наполнился летающими сапогами, стульями, пластиковыми бутылками. Когда же я зарядил в них схваченную с хорошо заставленного всякой закуской стола здоровенную тарелку с обглоданными костями, они с диким ржанием пулей вылетели в соседнюю комнату. Какое-то время перестрелка продолжалась сквозь дверной проём, но вот мы умаялись и устроили тайм-аут. На комнату страшно было смотреть.
   Я предложил немного отвлечься от дестроя и сыграть старую штуку - хождение на руках по полу, ногами по потолку номы. Потолок такой низкий, что человек роста выше среднего и могущий стоять на руках это сделает легко. Зарядили на этот подвиг Мишу - Кристапс невысок, а я это уже проходил. Мы с ним стояли на поддержке, а Миша готовился морально и попробовал. Не получилось, упал на четвереньки. Следующие раза три или четыре он с неизменным упорством делал кульбит вперёд и падал на спину, на ботинки, просто на стенд со сноубордами, но никак не желал стоять на руках. Это и немудрено - его помощнички, перемигиваясь и тихонько шепчась, координировали свои действия таким образом, чтобы из самого безобидного толчка получился качественный кувырок вперёд, причём максимальной разрушающей силы. Получив достаточное количество шишек, Миша решил, что с него хватит.
   Тогда он предложил устроить конкурс - кто больше удержит ботинок. Двое подают, один удерживает. Подача происходит в ураганном темпе и после двух-трёх зарядов всё валится из рук, а следующие закидываются ещё и ещё быстрее. Жертва равновесие удерживает чудом, но недолго - ещё несколько секунд, и с грохотом принимает горизонтальное положение, погребаемая рушащейся пирамидой из ботинок. Когда подошла моя очередь, меня откровенно не жалели, как зачинщика и "бойца против всех". Я полетел навзничь с таким запасом кинетической энергии, что её хватило на то, чтобы опрокинуть стол с остатками нашего пира, тумбочку за ним, калорифер и кучу посуды и продуктов с микроволновки, которая без опоры повисла на розеточном проводе.
   ............
   Действие перенеслось на ночную улицу, где разыгралась битва в снежки. Одна деталь: снежки выковыривались и метались лопатами. Потом пошли в рукопашную, фехтуя этими самыми лопатами. За этим благородным видом спорта нас и застал вернувшийся Ренарс. Поучаствовав немного, он решил за углом номы освободиться от лишнего пива и неразумно повернулся к нам спиной. Когда процесс, который, как известно, легко начать, но почти невозможно остановить, был в разгаре, он получил такой тычок лопатой в пятую точку, что его брюки чудом остались сухими.
   ............
   Как компенсация за такое коварство, ему была предложена возможность блеснуть ловкостью и сделать то, что оказалось не по силам Мише - пройтись на руках. Когда Миша увидел, что я и Кристапс проделали с Ренарсом, в результате чего он закопался под упавшими лыжами и сноубордом и заработал шишку, он, видать всё понял - его нечленораздельные междометия сквозь неудержимое ржание говорили о полном понимании. Ренарс же не на шутку озаботился своей шишкой. Снаружи ничего не было видно, но мы делали страшные лица, кричали "лучше не трогай!" - в общем, якобы раны страшнее не видали. Перепуганный Ренарс слушал это всё с замирающим сердцем и только спрашивал - "А кровь... есть?" Я его успокаивал - нет, немного, но.... (достал бутылку кетчупа) сейчас... (открыл) будет много!!! ... и брызги кетчупа полетели в Ренарса, а когда тот с визгом метнулся вон, и в остальных. А мне кто-то здорово разбил ногу.
   .........
   Я проверял на прочность лёд на пруду. Прочность была достаточная.
   ..........
   Это точно не помню. Кто-то упал откуда-то. А я вывихнул плечо.
   ...........
   Пошёл Джакасс! На сноубайке носились вниз, отрабатывая максимально эффектное падение. Поднимающегося со сноубайком Ренарса скинул вниз, сам тоже загремевши через голову.
   ............
   Обливались вином. Немного, поллитра в пачке оставалось.
   ...........
   Соревнование на максимальную громкость контакта пластмассовой лопаты и головы.
   ...........
   Тоже помню смутно. Санками кидались, что ли?
   ...........
   Уставшие, сидим на поленьях. Восходит Солнце. Такой привычный и такой неповторимый сегодня утренний Гайзиньш. Начало нового дня. Конец сезона. Остаётся прожить надвигающийся грустный день и жить вперёд, навстречу новому сезону. И всё начнётся сначала, ведь мы так хорошо отметили нынешнее закрытие. А как всё начиналось - не так уж и важно.
  
   Нома (лат.) - помещение проката (комната в сарае).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"