Муртазин Юрий : другие произведения.

Озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играют дети, играют и взрослые - чем они хуже детей?


Поиграли.

   - А я зато на надувном дельфине плавать буду!
   - А я с папой крепость построю!
   Родители с двумя детьми шли к морю с автостоянки в Юрмале. Мальчики шести и девяти лет несли на спинах рюкзачки с пляжными принадлежностями и игрушками, папа был нагружен большой сумкой, мама изящно дефилировала налегке, ловя затылком оценивающие взгляды на себя и завистливые взгляды на папу.
   Через пару часов купания и валяния на песке папе наскучило ничегонеделание и он предложил мальчикам построить крепость. Большую. Чтобы маму в неё посадить, как принцессу и сфотографировать. Мальчишки пришли в восторг от смелости задумки и её масштаба. Такая стройка требовала инструмента посерьёзнее, чем детские совочки и после недолгой прогулки по дюнам у строителей был кусок фанеры, обломок доски и миска. Всем этим можно было очень эффективно копать и бульдозерить. Через полчаса возле стройки стали останавливаться бабушки с детьми, а когда появились первые башенки, дети стали рваться на помощь.
   Масштаб стройки позволял привлечь рабсилу со стороны - замок был порядка пяти метров в диаметре, вокруг ширился карьер для взятия стройматериала. Ещё через час на стройплощадке копошилось с полдюжины карапузов и ещё парочка отцов. Отцы сначала просто присматривали за процессом и пресекали возможные конфликты, потом давали советы, и, в конце концов не вытерпев, сами присоединились. Темпы стройки выросли в разы.
   К вечеру люди фотографировались на фоне сооружения. Не на шутку разошедшиеся строители создали целый город с высоченным замком посередине. Башни, каналы и мосты над ними были великолепны. Пескозаборный карьер широкой водяной змеёй тянулся по пляжу метров на десять от кромки воды. Наученные отцами карапузы-зодчие удлиняли его, весело топая ногами и взбивая водно-песочную жижу.
   Вечерело. Дневная публика расходилась, появились вечерние спортсмены и пожилые пары. Где-то в полдесятого вечера в песочный город влетел подвыпивший велосипедист и приземлился уже за его окраиной. Небо заволокли тучи, поднимался ветер. Люди совсем исчезли с пляжа.
   К полуночи ветер стал шквальным и разразилась гроза. Морские волны накатывали на берег всё дальше и сказочный город исчез навсегда. Но карьер всё расширялся, а благодаря прибою становился всё длиннее, разрезая пляж пополам. Ветер не стихал всю ночь и к утру огромная лужа встречала каждого гуляющего по пляжу в районе станции Дубулты.
   Подобные лужи периодически образуются на побережье, поэтому никто не придал новому водоёму особенного значения. Вода в нём нагревалась очень хорошо, и весь день в ней, как в лягушатнике, бултыхалась малышня. Так дело и шло несколько дней, лужа росла, и владелец пляжного кафе неподалёку стал слегка нервничать - вода наступала на пляж со средней скоростью один метр в день, а лужа становилась шире на десять-пятнадцать метров ежедневно. На шестой день морская вода подмывала дюны. Люди стали звонить в Юрмальскую думу и, получив обычный ответ, что всё под контролем и ничего не надо самим предпринимать, успокоились. Секретарь исполнительного директора мэрии Юрмалы пометила у себя в ежедневнике вопрос про лужу, поставив его на следующий рабочий день и пошла попить кофе с коллегами - время было обеденное. После кофейной паузы кабинеты стали быстро пустеть, ведь уже было почти 16.00, и день был особый - пятница.
   Вдобавок к этому роковому стечению обстоятельств, все ближайшие дни ожидался циклон с устойчивым северо-западным ветром. Стихия как будто выжидала, подбирая самый подходящий момент. И он настал.
   Первые звонки на 112 стали поступать от домовладельцев дюнной зоны уже в ночь на субботу. Несильный, но непрекращающийся дождь и крепкий ветер начали свою работу и морская вода понесла упавшие деревья, грязь и всё, что плавает, на территорию города, а обратным водооттоком понизу - смывала грунт и камни в ненасытное море. За несколько часов масштабы бедствия возросли многократно. Вода размыла дюнную зону от Булдури до Асари. По всей территории Юрмалы вода плескалась на уровне колена. По каналу ЛЗК начали передавать прямые репортажи, где в основном были крупные планы в свете софитов, так как электричество было отключено. Сотни машин заполнили прилегающие дороги. Началась повальная стихийная эвакуация и паника. Пожарные и спасатели прибыли, да. Они помогали людям выбираться из подтопленных и заваленных приплывшим хламом домов, растаскивали застрявшие в лужах машины, оказывали помощь пострадавшим. Но они ничего не могли поделать с всё наступающей водой. Дорожная полиция безуспешно боролась с растущими пробками на дорогах. Машины сталкивались ежеминутно и через какое-то время на аварии перестали обращать внимание. Заглохшие в лужах машины стали просто сбрасывать с дорог в кюветы. Вернее сказать, топить в кюветах. Прибыли военные. Теперь речь шла не об эвакуации, а о срочном спасении людей. Время от времени Юрмалу сотрясали мощные удары и постоянно стоял жуткий грохот - рушились гостиницы Белоруссия, Лиелупе, Балтик Бич, Спа Юрмала и другие здания. Взрывались газовые баллоны и бог знает какое оборудование. Стало немного светлее - начались пожары.
   К утру в Риге вовсю работал штаб по борьбе с катастрофой, в Юрмале уже побывал президент страны и высшие чиновники. До мэра Юрмалы дозвониться смогли только в 10 утра, но от этого не стало легче ни дозвонившимся, ни самому мэру, оказавшемуся в литовской Паланге.
   Примерно в это же время произошёл финальный аккорд трагедии Юрмалы. Мутные волны размыли железнодорожную насыпь в Майори, и река Лиелупе соединилась с Рижским заливом. То ли поднимались грунтовые воды, то ли по каким-то другим причинам, но вода стала появляться повсеместно. По Лиелупе пошли большие волны и к полудню были смыты последние остатки суши у устья реки. Юрмала перестала существовать.
   Непрекращающееся течение не оставляло ничего. Час за часом смывались одно за другим здания, деревья, дорожные столбы. Оставалась только водная поверхность. В субботу днём ветер не утихал. По заливу плавали сотни лодок, катеров и яхт. Кто спасался, кто, наоборот, приплыл поглазеть, а кто и пытался мародёрствовать. Залив был полон разного плавающего барахла, плавали и трупы людей и животных.
   На КПП бывшей Юрмалы, на правом берегу Лиелупе собрались тысячи человек. Фотографировали залив на месте города, разрушенный мост, десятки брошенных машин по обочине шоссе. Растерянные полицейские и работники спецслужб пытались оттеснить толпы народа от берега, но каким-то странным образом катастрофа изменила психологию латвийской толпы, обычно тихой и серой. Люди, ненавидевшие правящий в Латвии режим, нарочно не подчинялись указаниям полицейских, пререкались и откровенно шли на конфликт. После того, как толпа отбила пару задержанных мужчин, обе стороны поутихли - было странно конфликтовать на фоне катастрофы. В разгар дня стали появляться иностранные специалисты, в небе кружили военные вертолёты НАТО, на рейде стояли десятки кораблей. Все что-то делали, в штабе совещались, в сейме заседали, по телевизору шли передачи нон-стопом, спецслужбы вычислили всех замкостроителей и некоторых даже допросили, но Юрмала назад не вернулась.
   В субботу около 16.00 стало заливать правый берег Лиелупе. Поднялась вода в Даугаве, в Риге стало заливать улицу Краста. Когда по ЛЗК стали передавать репортажи о том, что заливает Болдераю, завыли сирены по всей Риге, в аэропорту кончились места на платных автостоянках, на прилегающих к Риге шоссе появились караваны машин. Весёлые банды из Риги громили балтезерские и адажские виллы.
   Дальше всё происходило быстро. К вечеру на рижских улицах плескалась вода, было отключено электричество, из-за затопленных канализационных систем повсюду стоял смрад. Новости передавали об исчезновении северного побережья. По сценарию Юрмалы были смыты земли от Вецмилгрависа до Салацгривы. Глубина инвазии в некоторых местах достигала нескольких километров. В ночь на воскресенье был закрыт Рижский аэропорт, в церквях шли молебны о конце света, по всей Латвии начались массовые беспорядки, самоубийства, мародёрство.
   Так же быстро всё и кончилось. К утру море плескалось почти по всей территории Латвии. Над водой оставался Мадонский район и Латгалия. К понедельнику под воду ушли и они. Военные и полицейские отлавливали банды мародёров на катерах, выискивали спасшихся людей.
   На границах бывшей Латвии вода остановилась, но чрезвычайное положение на сопредельных территориях сохранялось ещё несколько недель.
   Со всего мира шла гуманитарная помощь, правда распределять её было затруднительно, так как адресована она была уже несуществующему государству. В течении нескольких дней Латвия осталась не только без территории, но и без большей части населения - люди с латвийскими паспортами в массовом порядке просили убежища в самых разных странах мира. Великобритания и США, как всегда, раньше других спрогнозировавшие дальнейший ход событий, пообещали выделить деньги на восстановление страны, но наглухо закрыли въезд в свои страны. Полтора миллиона латвийцев довольно быстро разъехались по другим странам. Большую часть приняла Росиия. Несколько десятков тысяч очень быстро приняли Канада и Бразилия. Многотысячные толпы паломников из Латвии заполонили дороги Тибета, Израиля и Саудовской Аравии. На базарах в Польше стали расти цены. Евро удивительным образом поднялся в цене, обанкротил несколько сот логично думающих брокеров, и потом рухнул, увлекая за собой из окон брокерских контор по всему миру неудачливых валютных дилеров.
   Правительство и Сейм Латвии поначалу были приняты в Таллинне и размещены в одной из школ, но с началом учебного года их попросили освободить помещение и бывшее латвийское руководство перебралось в Брюссель. В течении полугода в Совете Европы шли слушания дебатов - как поступить с Латвией? Отчаянные споры не прекращались и в аналитических материалах в средствах масс-медиа. Появился термин "Волшебная страна уОз" - от английского "was" (была, бывшая).
   Страны Балтийского бассейна готовили многомиллиардные иски в суд, так как Латвия своим нырком основательно загрязнила Балтийское море. Всплыли миллионы тонн нефтепродуктов, химикатов, фекалий и бумаги из латвийских госучреждений. Некоторые горячие головы шутили, что фекалии лучше, чем эти тонны плохоразлагающейся использованной ненужной бумаги - так как у неё, видите ли, запах хуже.
   Пятна всплывших свалок было видно из космоса. Фотографии рижской Гетлини стали хитом в интернете, а в блогосфере стали раздаваться призывы расправы над спасшимися латвийскими чиновниками. Дрейфующий мусор сгоняло в острова, на них плавали вездесущие бомжи.
   Был создан международный институт проблемы уОз, исследовавший причину выборочного затопления и возможности что-то изменить. Ничего толком придумать не могли. Глава института Альрахман Дайвин, невысокий человек с клубным значком в петлице пиджака, что-то мямлил про тектонические качели, мельчание Бискайского залива и ссылался на средневековые тексты и предсказания Нострадамуса.
   Генералы НАТО втихую начали переговоры с российским генералитетом о взаимном понимании приоритетов относительно вопроса территории уОз. Стали появляться статьи об опасности прецедента существования государства без территории на суше. Весь Латвийский залив был объявлен зоной безопасности, туда были введены миротворческие силы ООН и выгнаны все гражданские суда. А когда МВФ объявил, что прощает бывшей Латвии все долги и, более того, наряду со страховыми компаниями будет участвовать в компенсации потерь иностранным банкам, работавшим на территории уОз, латвийских депутатов в ЕС перестали пускать в Европарламент.
   Националистические организации Латвии довольно быстро сникли, особенно после того, как прошёл слух о том, что лидера одного из радикальных движений видели в Калифорнии, якобы на собственной вилле. Остатки латвийского истеблишмента таяли на глазах, исчезали из поля зрения политических сил и появлялись в поле зрения бульварной прессы. Стали всплывать, как фекалии на поверхности уОз, подробности - кто как устроил свои дела. Истории звучали самые невероятные, скандалы были потрясающи и великолепны. Из бывших депутатов латвийского Сейма на виду у журналистов остались считанные единицы.
   Международные организации во главе с институтом по проблеме уОз всё больше склонялись к тому, что вернуть ничего не получится и, в конце концов, через полтора года после постройки чудного песочного города международный трибунал в Гааге принял постановление, что страны "Латвия" больше не существует, со всеми вытекающими из этого последствиями.

_________________________________________________________________

   В одном из великолепнейших зданий Дубая с дюжину мужчин сидели вокруг овального стола. На столе лежала игра, напоминающая "Монополию", лежали фишки, банкноты, кости. На поле игры кое-где были приклеены стикеры.
   - Господа! Благодарю вас за соблюдение правил и своевременное прибытие. - Высокий смуглый человек обратился к присутствующим.
   - Мы продолжаем нашу игру. После предыдущего раунда, как вы знаете, нам пришлось принять новое правило. Хотя вы с ним уже знакомы, оглашу его ещё раз. Итак, дополнение к правилу 9-11 звучит так: ни один из игроков не имеет права заключать пари на выброс фишки из игры. Даже если всем игрокам выгодно, чтобы фишка исчезла.
   За столом поднялся лёгкий ропот.
   - Прошу вас, спокойнее! Да, я согласен, что не только присутствующие здесь, но практически все политические и финансовые организации мира признали, что исчезновение этой... как её там раньше звали... уОз... выгодно для всех.
   В последние годы она создавала больше проблем, чем прибыли. Управляющие страной оказались на редкость продажны и бестолковы, такого нет даже в Зимбабве. Но выброс из игры - это слишком. Вам, дорогой мой Дайвин, весьма повезло, что вашему предложению два года назад, в 2011-м, так обрадовались сразу в нескольких странах, в том числе и в этой самой бестолковой и никчёмной уОз. Но, дорогие мои, прошу вас помнить об основных принципах игры, с которыми вас знакомили ваши отцы, а их - ваши деды. Тратьте восполняемые ресурсы, но не трогайте невосполняемые! Поэтому - повеселились, и хватит.
   Давайте играть спокойно, по старинке - эпидемии, террористы, войны, революции, биржевые крахи, новые вещички из Голливуда и поп-звёзды.
   Без этих... новомодных стратегий.

2010 год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"