Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Прекрасный Новый Постиндустриальный мир Джона Гэлбрейта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мы наш, мы Новый мир построим...

   J.Galbraith "The New Industrial State". Boston,1967
   Мы наш, мы новый мир построим... /из песни
  
   А. Постиндустриальное общество: новая природа экономической власти, её целей и механизма использования.
  
  1. Главная особенность - господство техники. Следствие: инструкции по применению вместо знаний.
  2. "Плановая" мировая экономика: 1000 транснациональных корпораций под управлением промышленной бюрократии. Следствия:
  1) Отмирание категорий "частная собственность" и "рыночная конкуренция";
  2) Новая роль государства: "исполком" буржуазии превратился в "исполком" диктатуры менеджмента;
  3) Новая социальная структура: вместо классово-антагонистической (наёмные работники - капиталисты- работодатели) - общество служащих корпораций;
  4) Новый класс (=новый социально-экономический локомотив общества) - сословие педагогов и учёных.
  3. Новые недостатки:
  - Рост экономического благосостояния в ущерб 1) безопасности окружающей среды 2) качества жизни (=душевной и духовной составляющей жизни.
  - Коррупция исполнительного аппарата как следствие господства аморальной идеологии корпораций.
  Мнение: Основной порок "рыночной системы" - предельная самоэксплуатация из-за навязанных рекламой завышенных потребительских стандартов.
  Факторы сохранения рыночной системы:
  1) недостаточный IQ общества 2) высокий порог начального инновационного капитала 3) менеджментная "тупость" (отсталость).
  Меры трансформации рыночной системы: 1) реформа образования для создания "культа знаний" 2) высокое пособие по безработице для уменьшения давления безработицы на уровень оплаты труда(!).
  Мнение: "Рынок - результат низкого состояния производительных сил вследствие недостатка сложной техники и плохого менеджмента из-за неотделённости капитала-собственности от капитала-функции".
  *Я: Не работают все три основополагающих принципа рынка, а именно: 1) конкуренция множества фирм сменилась монопольным положением корпораций 2) механизм свободно формирующегося спроса и предложения сломан, спрос формируется принудительно, лоббированием заказов с коррупционной составляющей 10-40 процентов, а в потребительском секторе - использованием разрушительных психотехник 3) то есть потребительский спрос как результат индивидуальных предпочтений потребителя сменился стандартными решениями, навязанными агрессивной рекламой, доходящей в цене товара до 70%...
  4. Техноструктура - основа экономики постиндустриального общества: Специальная структура , отражающая отделение капитала-собственности от капитала-функции из-за предельной сложности управления современным производством.
  В социальном отношении техноструктура порождает новый класс - "корпоратия", состоящий из специалистов - учёных, инженеров, техников, логистов и маркетологов, лоббистов, юристов и экспертов, администраторов и управляющих.
   *я: Гэлбрейт называет эту систему Planings = "планомика", реальная плановая экономика, о которой так много говорили большевики... и вот - свершилось! В основе новой социальной реальности - причастность к информации, используемой для принятия коллективного решения вместо старой причастности по юридическому праву владения и распоряжения!
  Гэлбрейт : "Власть принадлежит тому, кто принимает решения".
  Мнение: Единственная функция высших управляющих - определение состава групп решения.
  *США контролируют семьи (=кланы), владеющие акциями на сумму более 10 млн.$, представители (=доверенные лица) которых занимают 90% руководящих постов. Соотношение вознаграждения высшего звена к средней зарплате - 10:1.
  5. Ноократия - власть сословия педагогов и учёных и menegcracy (менеджкратия) - власть сословия управляющих приходят на смену плутократии - власти собственников.
  Новое государство - система корпораций, в которой власть принадлежит структурам принятия решений.
  Гэлбрейт: "Налицо переход от власти капитала к industcracy - власти промышленной бюрократии".
  Мнение: "Институты общества - форма выражения психологических феноменов, таких как идеи (в т.ч. экономические теории), обычаи и нравы (особенно моральные)". *Я: это по Гегелю: Общество - "Идея во плоти"! А по Фейербаху-Марксу - надстройка над всемогущим способом производства, данным нам историей...
  Гэлбрейт: "Феномены (=внушённые мнения) заменяют реальный мир и определяют нормы поведения в работе, потреблении, сбережении, семейной стратегии и благотворительности".
  Закон Гелбрейта: Новые явления отражаются в мнении с шагом (=запозданием): в экономике - на инвестиционный цикл, в поведении - на поколение.
  *Отсюда новое рассогласование целей planings (*я:"планинг" = планирующая система, реализующая экономику и потребление вместо устаревшего "рынка") и общества, понимаемого как majorment (=большинство, мажормент): максимальная корпоративная прибыль против массового изобилия.
  6. Смена институций и категорий:
  Гэлбрейт: Technomics ("техномика" = техника) прямо (в смысле - быстро) формирует феномены и институции при решающей роли ideatronics ("идеотроника" = СМИ).
  Как монополию сменяет развитая корпорация, так капитализм сменяет новое (постиндустриальное) общество, капиталиста-собственника - техноструктура управления, рынок - промышленное планирование, погоню за прибылью - социально приемлемые цели, монополию власти - согласие общества на инфляцию (=налог на бедных), когда постоянное образование - главный рычаг прогресса.
  Это требует перехода власти от меритократии к маджоркратии, то есть от собственности к "убеждениям большинства".
  Механизмы новой власти: 1) образование (особенно экономическое *я: которое на самом деле является идеологическим!) 2) реклама, учитывающая "усталость" потребителей при изобилии 3) политическое манипулирование сознанием.
  Гэлбрейт: Модель поведения потребителя на основе теории предельной стоимости больше не работает. В её основе - выбор максимального приращения пользы в условиях относительного дефицита. Новые условия: 1) сильная качественное различие объектов предпочтения 2) высокий порог начальной цены удовлетворения потребности.
  *Я: отсюда смена финансовой стратегии потребителя: от накопления - к крайней (и пожизненной!) закредитованности. Старая экономическая модель исходила из того, что потребности человека однородны и беспредельны, а мерило прогресса, следовательно, - увеличение объёма производства (что в конечном итоге ведёт к разрушению окружающей среды и катастрофическому падению "качества жизни").
   Новая экономическая идея: замена работы досугом - мерило достижений общества. *Я: эта идея стара как Карл Маркс...
   Гэлбрейт: Причина смены механизма спроса: потребности перешли рубеж "физиологического минимума" (=утоление голода, защита от холода, устранение боли) и стали психологическими (=ориентированными на психологические реакции): 1) чувство личного успеха 2) равенство с соседями 3) стандартный внешний облик и образ жизни. *Я: а финансовые, жилищные и медицинские страховые пирамиды сменились пирамидами жизненного успеха...
   Джон Гэлбрейт : "Люди уже не знают чего хотят. Поэтому корпорации (=экономика) уже не могут существовать без телевидения (=интернета)". *Я: аминь!
   Мнение: Могильщик старого (рыночного) строя - рост потребления бесполезных изделий, доля которых превышает 50%. Точнее - падающая полезность навязываемых (агрессивной рекламой и доступным кредитованием) материальных потребностей в ущерб духовным, культурным, морально-этическим и политическим (возможность свободного волеизъявления) потребностям.
   *Я: Гэлбрейт - чистый постМаркс: 1) "технодиктатура" на смену власти собственников 2) рынок сменяет корпоративное планирование 3) государство из "исполкома" капиталистов становится таковым технократии 4) ограниченность рынка спросом преодолевается безграничностью гос.заказа (ещё более бестолкового) 5) монополизация ради прибыли сменяется оптимизацией для улучшения управляемости 6) возвышение слоя "образованных" (=ноократии) 7) внедрение "неразрушающих" механизмов разрешения социальных конфликтов...
   Гэлбрейт: "Облик нового общества - функция требований техники, а не идеологических символов". *Я: золотые слова...
   7. Новый "социализм" Джона Гэлбрейта:
   1) планирование, понимаемое как контроль над ценами подобно тому как это практикуют маркетологи корпораций и управление спросом, ибо крупное массовое производство требует гарантий сбыта (поэтому цель корпораций - устранение "верховной власти" потребителя!). *Я: та же марксистская вера в общественный контроль вместо власти слепого рынка... На практике контроль оказывается у некомпетентной бюрократии...Идею реанимировали попыткой образования предприятий за государственный счёт с последующей передачей эффективному собственнику. *я: так у Гэлбрейта...он не подозревал, что в России "эффективный менеджер" станет синонимом слова "вор"
   2) выравнивание нормы прибыли для долгосрочных капиталовложений и финансовых спекулятивных операций путем налогообложения и ограничения доступа *я:на практике - строительство долгосрочных инвестиционных пирамид...
   3) переход к тотальному принципу управления автономными специализированными группами менеджеров, имеющими лицензию.
   Система "планинг", заменяющая "рынок":
 !  1) контроль над ценами и издержками;
   2) управление спросом потребителей через рекламу;
   3) регулирование совокупного спроса государством;
   4) гос. контроль над ценами и зарплатой;
   5) финансирование НИОКР (научно-исследовательский и опытно-конструкторских работ) государством;
   6) гос. контроль вместо профсоюзов.
   8. Гэлбрейт: Монополии - могильщики рынка. Формы монополий: 1) вертикальная интеграция 2) (тайный или неявный) сговор с целью фиксации цен 3) система кабальных контрактов 4) враждебное поглощение конкурентов 5) диверсификация производства.
   Мнение: Альтернатива рыночно-монопольной экономике - ФПГ (финансово-промышленных группы) для диверсификации по отраслям, срокам оборота капитала и источникам прибыли.
   В результате: 1) рынок замещается вертикальной интеграцией в рамках одной корпорации 2) рынок контролируется (квотируется) продавцами.
   9. Отношения собственности при планинге:
   Гэлбрейт: Власть принадлежит владельцам ограниченного фактора производства. А именно: 1) феодалам=владельцам земли при аграрном феодализме 2) капиталистам, владеющим оборотным капиталом при торговом капитализме 3) профсоюзам(!) ="владельцам" трудовых ресурсов при "реальном" социализме с его массовым производством и полной занятостью как целью. Закономерно в постиндустриальном обществе с его наукоёмким производством власть принадлежит "собственникам" специализированных знаний.
 &mbsp; Школа социально-экономический систем (Ч.Бернард, Г.Саймон, Дж.Марч, С.Янг):
   Организация - система сознательных действий двух и более лиц ради общей цели.
   Мотивы возникновения согласованности (желания подчиниться) - принуждение, вознаграждение, отождествление или приспособление. Цель экономической организации - получение максимальной прибыли на капитал в интересах узкого круга привелигированых акционеров должна смениться на поддержание благосостояния всех членов организации.
   Социальные следствия: классовое деление на разноцветные "воротнички" сменяется структурой сходства умонастроений при снятии элемента принуждения. Структура развивает у личности привычку ставить цели организации на место своих собственных. Негативная сторона: Корпорации "убеждают" общество принять свои цели - рост производства и стимулирование спроса, а их высшее руководство получает "новую психологию" отказа от эффективных действий в интересах личной наживы и гарантированного минимального уровня прибыли корпорации в 4%. Противоречие снимается 1) гарантированными закупками государством доли продукции, позволяющей делать капиталовложения в прогресс и 2) гос.гарантии возврата вложенных средств.
   Организация придаёт своим целям общественный характер: доброжелательность и гуманность.
   10. Гэлбрейт: Есть три "плохих" веры общества: 1) вера в благо постоянного роста производства и увеличение потребления 2) вера в технический прогресс 3) вера в необходимость укрепления обороны в ущерб медицине, социальному обслуживанию и защите окружающей среды.
   Необходимо силой общественной морали(!) утвердить значение этих альтернативных общественных целей. Только техноструктура, управляемая "сословием" интеллектуалов примет эти цели. Организационные формы сопротивления: 1) организацияобщественной охраны окружающей среды 2) "консьюмеризм" - общественное движение против произвола производителей 3) антивоенное движение.
  
  
   Б. Экономические механизмы государственного строя.
  
   *Общепринятая структура общественного строя: 1) государство 2) идеология 3) культура и мораль.
   1. Современный "олигархизм" - последняя стадия корпоративного монополистического капитализма.
   Спрос-предложение уже не механизм ценообразования.
   Цену устанавливает монополия путем контроля над издержками и потребностями покупателей. При этом цену сверху ограничивает необходимость данного объёма продаж, а снизу - норма дивидендов. Господствует групповая отраслевая монополия, то есть одинаковая цена для всех производителей, устанавливаемая "молчаливым соглашением", когда фирма планирует не объём производства, а цену и спрос при данном уровне цен.
   Гэлбрейт: Спрос при строе "планинг" должен контролироваться потребителем и закупками государства, а не давлением рекламы, которая есть средство управления покупателем в интересах фирмы. Издержки обращения сегодня составляют 50% стоимости товара.
   2. Государство техноструктуры - более эффективный регулятор экономики:
   Гэлбрейт: Техноструктура изменяет государство, приспосабливая его к необходимости крупных долгосрочных капиталовложений, для чего превращая его в "народное государство", государство, управляющее экономикой в интересах общества.
   Исторически это третья по счету форма современного государства. Первая - "исполком буржуазии", государство рыночной неустойчивости в условиях конкуренции множества фирм. Вторая - государство-диктатор, носитель купленного за деньги политического влияния олигархов и интересов профсоюзов, проезжающих прибыль. Третья, ныне господствующая - "исполком техноструктуры" крупных транснациональных корпораций.
   Только "народное государство" придаст целям корпораций общественный смысл, сделает из корпораций ветвь госаппарата, ответственную за систему образования, регулирование спроса рекламой и университетскую науку, избавит экономику от кризисов, так как причина кризисов - лаги (задержки) из-за отсутствия планинга.
   Только представительская ветвь власти, не являющаяся частью гос.бюрократии, заставит исполнительную власть учитывать потребности общества. *Я: очень наивно...
   3. Бюджетное и налоговое регулирование спроса:
   В основу современной модели регулирования спроса заложена цель - обеспечить стабильность цен на уровне, обеспечивающем почти полную занятость как основную социальную цель (обязанность государства) путём искусственного стимулирования спроса. Следствием этого становится избыток капитала (когда каждые 20 лет нераспределённая прибыль корпораций утраивается, а частные сбережения - удваиваются), который устремляется в рискованные спекулятивные операции. *Я:верно, в строительство "пирамид" и надувание всевозможных финансовых "пузырей"...
   Разрешить противоречие - разрыв между сбережениями и инвестициями в реальный сектор, раскручивающий инфляционную спираль, может только увеличение совокупного спроса через закупки "народным государством".
   Как следствие доля налогов в доходах граждан и корпораций должна быть большой (*я: пребольшой!), чтобы из фискального инструмента содержания гос.аппарата и армии превратить в инструмент регулирования спроса. *Я: на практике - безудержная милитаризация (Гэлбрейт: милитаризм - локомотив усовершенствования плановой системы!)...
   Мнение Гэлбрейта: Нужно найти отрасли аналоги ВПК - энергетику, космос, скоростной транспорт и экологию, требующие таких же крупных сумм денег. Организационно: вывести финансы из под контроля исполнительной бюрократии (исполнителей воли корпораций) в ведение представительских органов, являющихся "волей общества". Увеличение гос.расходов лучше сокращения налогов, которые только увеличивают сбережения (*я:олигархов, идущие на предметы роскоши и спрос низшего класса на товары малой сложности).
   Налог на прибыль корпораций (до 50%!), где и накапливаются основные избыточные сбережения, может быть использован для эффективного спроса. Нужно только прекратить эмиссию (инфляция - налог на бедных!) и лишить корпорации возможности скрывать прибавочную стоимость от налогообложения путем ускоренной амортизации и создания всевозможных фондов.
   Гэлбрейт: "Налоги платят только бедные и честные". *Я: оставить только налог на землю недвижимость и госмонополии...
   4. Безработица:
   Гэлбрейт: Безработица - следствие отставания системы образования от развития "техники" в условиях когда знания - новый главный фактор производства. *вместо старых: земля - капитал - труд... Твёрдое ядро безработицы может быть ликвидировано только в условиях гиперинфляции. *Я: то есть только за счёт труда "честных"...
   Мнение: Избыток квалифицированных рабочих и специалистов при стабильных ценах - признак недостаточности спроса, а их недостаток и рост цен (инфляция) - признак избыточного спроса. *Я: он считает регулирование спроса главной экономической задачей планового государства (строя - планинг).
   Гэлбрейт: Экономическое значение имеет только показатель безработицы среди квалифицированных и, если они заняты, то общий объём безработицы не имеет экономического смысла. Поэтому для борьбы с безработицей важно заставить корпорации создать систему повышения квалификации, а также участвовать в общем образовании, финансируя колледжи, университеты и одарённых учащихся. Мнение: Расходы на образование и квалификацию должны составлять 50% гос.бюджета с целью создания образованной культурной рабочей силы, востребованной на рынке и имеющей резерв технической культуры на 20 лет вперёд.(!)
   5. Контроль над зарплатой и ценами:
   Гэлбрейт: Инфляция - всеобщий пропорциональный налог с наличных и безналичных денежных средств.
   Настоящие цели налоговой системы:
   1) для микроэкономики - регулирование системы "издержки-прибыль"; 2) в макроэкономике - трансформация краткосрочных усилий в долгосрочные; 3) повышение международной конкурентоспособности; 4) моральное оздоровление общества путём прогрессивного налогообложения; 5) создание цивилизации разумным закрытием суверенной экономики. *Я: очень любопытная антиглобалистская цель...
   В конституцию следует заложить: "Налогообложение без согласия представительских органов - рабство". *Я: он говорит - налоги должны быть так же легитимны как и власть... По сути дела речь идёт об особой ветви власти - "налоговой власти", независимой от других ветвей! Гэлбрейт предлагает учредить конгресс налоговых депутатов с правом ограничения законодательной ветви власти!
   6. Инфляция:
   Гэлбрейт: Инфляция - функциональная альтернатива безработицы.(!) Проявляется как спираль роста цен-доходов с некоторым лагом. Принятие инфляции - результат уступки государства: 1) популизму профсоюзов и политиков местных органов власти (*я: вплоть до саботажа на местах!) 2) уступка слою олигархов через коррупцию высшей власти 3) слабость системы сбора налогов на местах. Гэлбрейт: "Недостаточный спрос неизбежно вызывает безработицу, а достаточный - инфляцию". *Я: в системе экономики "Рынок", он имеет в виду, когда корпорации "убеждают" государство соглашаться на инфляцию...
   Мнение: При планинге корпорации будут ориентироваться на долговременный рост и сохранение основного фактора производства (=капитала) - кадров.
   Негативные следствия инфляции:
   1) потеря доверия к платёжному средству и, как следствие, отказ от сбережения в пользу краткосрочных инвестиций и потребления 2) экономический застой как результат технологического застоя через лаг "инфляционной волны" в 10 лет 3) социальная деградация общества, которое убеждается что государство ворует *вместе с непредсказуемостью благосостояния в результате непредсказуемости инфляции это вызывает моральное неприятие налогообложения через инфляцию 4) трудности микроэкономики (расчёта прибыли) и, как следствие, отказ от проектов из-за страхового завышения расчетной нормы прибыли 5) отток капитала в спекулятивную сферу вследствие возможности игры на изменении стоимости платёжного средства и, следовательно, всех товаров 6) снижение эффективности банковской сферы из-за эффекта "безвозвратного кредитования" и формирования коррупционной системы доступа к финансовым ресурсам 7) утрата доверия к национальному платёжному средству из-за ограничений доступа к иностранной валюте при конвертации.
   Гэлбрейт: "Следствие инфляции - полицейская экономика: специальные законы и аппарат контроля за каждой технологией прибылеобразования". *Я: "полицейская" экономика государственно-олигархического строя...
   Мнение Гэлбрейта: "Инфляция хуже безработицы, так как субсидирует занятость ленивых, хотя профсоюзы предпочитают инфляцию, чтобы сохранить социальную базу". *я: то же делают популисты...
   Признаки запуска государством маховика инфляции: 1) новые тарифные ставки оплаты труда 2) дефицит бюджета из-за расходов на социальное страхование.
   *Я: Альтернатива инфляции - контролируемые товарно-сырьевые пирамиды и оценка блага в количестве труда стандартной квалификации.
   Антиинфляционная "политика ориентиров" Дж.Кеннеди:
   1) ограничение роста зарплаты в каждой отрасли в соответствии с долговременным ростом производительности труда в отрасли; 2) установление общего потолка повышения зарплаты без учёта инфляции (3% в 1962 году). *Не реализована из-за сложности прямого (а не косвенного через цены рынка) определения фактической производительности труда. То есть рыночная цена в своей основе - произвольна!
   Гэлбрейт: "Произвольность цен - хуже инфляции, так как ведёт к неэффективности экономики из-за отсутствия перелива капитала". *Я: он говорит, что рыночная цена товара не является критерием эффективности так как не является принятой обществом (она навязывается ему!), поэтому должна быть заменена на контролируемую цену через механизмы 1) гос.бюджетных расходов 2) национального рынка труда 3) контроля над корпорациями через индикативные цены на продовольствие, строительные услуги и в здравоохранении...
nbsp;  7. Реформирование рыночной экономики по Гэлбрейту:
   1) госрасходы всё более идут на общественные нужды; 2) налогообложение становится прогрессивным; 3) кредитно-денежная политика - неэмиссионной; 4) расширение спроса достигается увеличением гос.расходов; 5) "избыточный" потребительский спрос сокращается при помощи налогов; 7) рост зарплаты координируется с ростом производительности труда, допуская вместо роста зарплаты увеличение стоимости пая (акций); 8) увеличение равенства - главная цель в политике доходов; 9) рост цен допускается только с целью выравнивания отраслевой нормы прибыли; 10) цены на товары фиксируются но 1-5 лет и основываются только на затраченном рабочем времени; 11) создаются источники гарантированного дохода для хронически безработных.
   Дж.Гэлбрейт: "Общественные работы необходимы для сохранения у безработных привычки к труду. Привычка к труду - национальное достояние". *я: приехали...к коммунизму!
   
  
   В. Социально-политические особенности "постиндустриального" общества.
  
   1. А именно:
   1) Интеграция рабочего класса в "средний" класс; 2) Индивидуализация отношений работника с работодателем через контрактную сситему найма без участия профсоюзов; *ликвидация монополии профсоюзов на труд... 3) Доля наёмных работников в новой "ремесленной" децентрализованной экономике уменьшится до 10% от экономически активного населения; 4) Доля "белых воротничков" (служащих и специалистов) превысит 75% от числа работников; 5) "Рассасывание" рабочего класса, ослабление его самоидентификации и озлобленности из-за страха перед нуждой благодаря развитой системе социального страхования; 6) Интеграция профсоюзов и корпораций на почве единых целей; 7) Исчезновение классовых мотивов (тезиса об "эксплуатации" через удержание части труда и её незаконности) из системы взаимоотношений работников и работодателей; 8) Гармонизация отношений государства с корпорациями на базе ослабления мотива максимизации прибыли; 9) Переход политической власти от собственников к гос.структурам и интеллектуалам.
    2. Сословие "образованных".
   Гэлбрейт; Новая власть образованных рождает новые методы властвования (то есть навязывания решений). Основным инструментом становится убеждение. Общество, в свою очередь, использует для давления на власть новые методы: движения молодёжного, женского и "зелёного" протеста, консьюмеризм и "антирекламизм". Число носителей "общественного разума" будет удваиваться каждые 10 лет. Новое сословие образуют: педагоги и учёные, инженеры и техники промышленности, основная часть гос.бюрократии, профессионалы политики и культуры.
   Политическая задача нового сословия - борьба с монополией пострыночной системы на формирование общественных задач, путём борьбы за информационное господство, и на его основе - за идеологическое господство.
   Гэлбрейт: Мы становимся свидетелями борьбы в защиту душевных эмоций (качеств) и умственных интересов как главных факторов, образующих личность против монополии (главенства) потребительской философии (мотивации), увеличивающей спрос на традиционные индустриальные товары.
   Орган власти сословия образованных - СМИ. Их функция: 1) обнаружение новых социальных идей вместо старых: рост ВВП, ликвидация безработицы, справедливое (=уравнительное) распределение благ 2) внушение новых идей законодателям или смена законодателей 3) согласованное руководство движениями протеста 4) поддержка политического присутствия (влияния) партий и организаций под лозунгами защиты окружающей среды, эмоциональной и умственной сферы, качественного и доступного образования, антимилитаризма.
   Тем более неприемлемы старые марксистские мифы, что 1) экономическая основа капиталистического общества - крупная частная собственность 2) цель капиталистического производства - получение максимальной прибыли за счёт эксплуатации трудящихся внутри страны и внешнеэкономической экспансии (=неоколониальгых технологий ограбления других стран) 3) единственный прогрессивный общественный субъект - "рабочий класс" (сословие лиц наёмного труда в традиционных отраслях).
  
  
   Г. Международные отношения в пострыночную эпоху.
  
   Гэлбрейт: Сохраняющийся милитаризм (=ВПК) требует наличия противника. Новый глобальный враг Запада - "система Юг".
   "Контролируемая холодная война" как результат понимания неприемлемых потерь в "горячей" термоядерной войне и, одновременно, стабилизирующий общество идеологический миф безопасности Контролируемой Холодной мировой войны. *Возможная контрмера - "утилизация" ВПК в виде передачи технологий в гражданские отрасли.
   Гэлбрейт: Новая глобальная реальность: 1) индустриализация Юга, ведущая к экономическому паритету с системой Запад 2) военный паритет Запад-Юг 3) моральное превосходство Юга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"