Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Первая Империя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будет и Третья...

   Финансовая и кредитно-денежная система Российской Империи.
  
  1. Налоговая система:
  Сумма начисленного налога - 70% от чистого дохода мелкого производителя, но реальный сбор -35%.
  Явный регресс в пользу высокодоходных хозяйств.
  Принцип круговой поруки: община как гарант выплат. *Следовательно - консолидация и капитализация недоимок!
  2. Бюджет:
  Принцип: Бюджет без дефицита - условие получения внешних займов.
  Расходная часть бюджета к ВВП - 20%. *В СССР - 60%!
  Статьи расхода: 1) оборона - 30% *в 2022-м реально на оборону и безопасность -40% 2) 20% - проценты по долгам 3) 20% - инфраструктура 4) 20% - субсидии промышленности *И никаких социальных обязательств, которые в 2022-м - 1/3 бюджета.
  3. Кредитная система: Госбанк (50% финансового оборота) + 40 общенациональных банков + 500 территориальных финансовых фирм и банков + неизвестное число частных псевдобанков ипотечного и краткосрочного кредитования. *В основном для предотвращения краха мелких хозяйств...
  3. Инфляция: Покупательная стоимость рубля к рублю 1700-го года - 10:1. *То есть это естественная инфляция в 2%в год любой твёрдой (=металлической) валюты, каковой после реформы Канкрина 1840 года являлось серебро (=серебряный монометаллизм).
  С 1899 г. - система золотого монометаллизма: обеспечение золотом 100% кредитных билетов (1 золотой рубль - 17,424 доли чистого золота). *Пора вернуться к золотому монометаллизму как обеспечению цифровой твёрдой валюты России...
  Металлическое покрытие кредитного рубля (=обязательств Госбанка) - 10%. *Соответствует современным международным стандартам...
  Согласно закону о выпуске банковских кредитных билетов: 50%-е обеспечение золотом суммы кредитно-денежная массы. *Современные требования обеспеченности - 20%.
  Сторонники падающего курса (*были и есть): экспортёры сырья, банки-должники и иные должники государства, биржевые спекулянты на кредитном рубле.
  Структура денежного обращения:
  1) золото - 50%, в заграничных активах Госбанка в качестве заёмного эквивалента *Как в той детской песенке: "заройте ваши денежки..."
  Покупательная способность 1 зол.рубля 1913г. - 50-60$ 2022г.
  2) разменная монета (серебро) - 10% *сегодня сойдёт и никель...
  3) кредитные билеты - 40%.
  Фиктивный капитал: акции, облигации, ценные бумаги правительства под 4% годовых. Недоверие повышает учётную ставку (премию банка за покупку его обязательств) почти вдвое - до 7%. *Сегодня всё надо множить на два...
  4. Финансовый цикл 1899-1913 гг.:
  Соотношение: Золотая валюта : Национальная твёрдая валюта (=обязательства Нацбанка) : Квазивалюта (=обязательства властей и банков) в 1899 г.: 1:1:3, а в 1913 г.: 1:3:15. Что соответствовало переходу от этапа внутреннего развития к пирамиде долга (прежде всего внешнего) на 15-20 лет.
  5. Банки:
  Банки - распорядители общего денежного капитала нации:
  1) крупные (50% капитала) - 7 шт.: Азовскодонской, Внешторгбанк, Русско-азиатский, Спб-международный
  2) средние (35%) - 15 шт.
  3) мелкие (10%) - 74 шт.
  Торговая активность: 30% экспорта осуществляли банки.
  Промышленная активность: капитал банков составлял 40% в капитале 10-ти крупнейших АО, которые имели неограниченный кредит.
  Внимание! Иностранный капитал - 3/4 в капитале крупнейших банков.
  Страховые общества: Дивиденд - 10% годовых в течение 10 лет или в 2 раза больше, чем по гособлигациям.
  6. Ценные бумаги России: Эмиссия ценных бумаг в год - 50% от дохода бюджета. *Главное - результат: средний рост экономики за 15 лет - 8%!
  7. Бюджет: Бюджет 1913 г. - 3 млрд.зол.рублей.
  Доход: 1) прямые налоги - 8% 2) косвенные - 7% (акцизы на табак и нефть) 3) винная госмонополия - 30% 4) гос.транспорт и промышленность - 35% 5) пошлины - 7%.
  *При том что внутренние займы достигали 20% от суммы бюджета, а внешние - 30%(!).
  Расход: 1) Минфин - 15% 2) обеспечение гос.кредита - 15% 3) дорожное строительство - 10% (ныне - 3%) 4) оборона 25%. *Следует добавить внебюджетные расходы на погашение гос.долга - 15% от суммы бюджета.
  *ПМВ - начало финансовой пирамиды: чрезвычайный бюджет на 3-5 лет - 10 годовых бюджетов Империи(!). Источники формирования чрезвычайного бюджета: внутренние займы - 1/3, эмиссия - 2/3. Плюс внешние займы на три годовых бюджета 1913 г. Итого 13 годовых бюджетов на 3 года! Дополнительный гос.долг на душу населения превысил 3000$ в сегодняшней покупательной способности.
  8. Государственный банк:
  Осуществлял 1/3 коммерческой деятельности в стране. 75% средств Гос.банка - государственные. Основные операции: кредитование (учёт векселей) коммерческих банков и финансирование экспорта.
  Курс рубля в Лондоне: 1914 - 85% от номинального, 1917 - 25%. *Следствие бумажной эмиссии в 40% от расходов. Объём денежных средств за 1914-1917гг. увеличился почти в 10 раз (с 2-х млрд.руб. в 1914г. до 19 млрд.руб в 1917г.). Внутренняя инфляция составила 1000%, а внешняя - 300%.При том, что номинальная зарплата занятого населения выросла в 4 раза (на 400%).
  9. Ввоз и вывоз капитала:
  *Иностранный капитал: 1/3 - в АО и 1/2 в банках.
  Приток: большая прибыль на капитал (6% против 4% в Англии) и высокий таможенный тариф (33% к стоимости).
  Отток: Выплаты % за 20 лет - 3 млрд.руб золотом при золотом запасе Империи 0,6 млрд.руб.
  *При этом 60% - связанные (с закупками товаров) кредиты, а 20% от суммы - доля финансовых посредников и гарантов.
  Глобальные финансовые итоги внешней кредитной пирамиды: 1913г. - 9 млрд.руб госдолг при 0,4 млрд.руб ежегодных выплат по % и 60 млрд.руб. внешнего госдолга в 1917г. при 3 млрд.руб. платы по процентам.
  Баланс движения капитала:
  В активах: инвестиции - 15%, займы - 10%, остальное - стоимость товара.
  Пассив: вывоз капитала - 10%, выкуп собственных векселей - 25%, остальное - стоимость товара.
  10. Общая финансовая и таможенная политика:
  1. Высокие пошлины (защита внутреннего рынка): жизненные припасы - 70%(!), сырьё - 20%, готовые товары - 25%. *Учитесь, глобалисты!
  2. Денежное обращение (1913г.): золото : серебро : кредитки - 1 : 0,2 : 3.
  Инфляция - 2%(!) в год или 25% за 13 лет. *Без комментариев...
  3. Финансовая политика:
  Учётная ставка - 6%, платежи по долгам - 10% бюджета.
  *Налицо политика Бисмарка "выращивания миллионеров" (Die Zuechtung von Millionaeren) на фоне прогрессирующего расстройства финансово-коедитной системы Российской Империи. А именно: 1) дефицит бюджета, на 50% покрываемых внешними займами 2) высокие расходы на оборону (2/3 бюджета), на 50% покрываемые бумажной эмиссией 3) система откупов (внесение залога за право судебного преследования неплательщиков). В итоге генеральное финансовое отношение "бюджет:госдолг" составило 1:10 при платежах по долгам - 25% бюджета. Ежегодное падение внутреннего курса бумажного рубля к золотому - 3%.*Считалось неприемлемым! Поэтому курс поддерживался 1) избыточной эмиссией мелкой разменной монеты
  при преобладании крупных номиналов бумажных денег 2) принудительное обращение безналичных кредитных денег с завышением, например, налоговых платежей в 2 раза против оплаты в твёрдой валюте, что делает курс внутренней валюты "налоговым". *В духе современной "дедолларизации"...
  Инфляция - отражение интересов экспортёров, которые уплачивают за кредиты "падающей" внутренней валютой. А также банкиров, так как обычный процент выплаты по вкладам в банковской системе - 40% от инфляции(!).
  Порочная практика "сословных" банков (Дворянский Купеческий, Военный) безвозвратного кредитования по социально-политическим соображениям.
  Предлагаемые меры оздоровления финансов Российской Империи:
  1) переход к акционерной форме как способа социализации общественного капитала *Изобретение социалистов, в частности Сен-Симона...
  2) 4 меры Мордвинова Н.С.:
  - монетаризация как средство пресечь бумажную эмиссию, так как "аморальность власти в вопросе эмиссии порождает аморальность граждан"; *залотые слова...
  - превращение денежных средств населения в капитал через сеть частных территориальных банков;
  - завышенный курс внешней валюты для облегчения оплаты внешних займов;
  - решительный торговый протекционизм.
  
   Экономическое развитие Российской Империи.
  
   Промышленность:
  1. Концентрация промышленности:
  Уровень концентрации: 516 промышленных предприятий имели не менее 100 занятых.
  Однако основа - кустарная промышленность, что обеспечивало политическую стабильность в обществе.
  Число занятых на фабриках к числу занятых на дому - 1,5:1, а при опасной "пролетарской" стадии концентрации - 10:1.
  2. Гос.политика товарной агрессии: высокие внутренние цены на экспортные виды продуктов (сахар, мука, керосин, ткани) для обеспечения низких экспортных цен на них. Разницу компенсирует государство в виде премии экспортёрам. А также вместо дешевизны пром. товаров - предоставление в кредит с рассрочкой на 1-5-25(!) лет.
  3. АО: В нефтяной промышленности ежегодный дивиденд - 25%! Наградные членам правления в большинстве АО - 10% головой чистой прибыли.
  4. Положение рабочих:
  Выходных дней в 1916г. - 100, в 1914-м - 110.
  Продолжительность рабочего дня: 8-10 часов - 40%<
  , 10-12 часов - 60%. Нормальный рабочий день кустаря - 10 часов. Сверхурочные составляли до 6 часов в день, что увеличивало доход на 50%, а продолжительность рабочей недели - до 84 часов.
  Труд женщин и детей: от 20% в текстильной до 50% в кустарной промышленности.
  Занятость: 35% заняты в торговле, 30% - в строительстве.
  Забастовки: Ориентировочное число бастующих - 5% от общей численности занятых.
  Ежегодный рост остатков в сбербанках (сбережения работников) - 7% (при инфляции металлических денег -2%!).
  
   Сельское хозяйство:
  1. Земля (1913г.): 40% - государственная, 35% - общинная, 25% - частная, у иностранцев - 0,5%(!).
  10% общинной земли сдавалось в аренду.
  *Общинная собственность на землю - способ страхования в "примитивном" обществе.
  "Натуральные" хозяева (80% численности) владели 50% земли и доставляли 50% налоговых недоимок при сохранении социальной стабильности(!).
  2. Аграрная реформа Столыпина: Ссуды на покупку земли для ежегодного выхода из общины 5% дворов.
  Источник средств - внутренняя эмиссия.
  Конечная цель - укрупнение участков в 2 раза при помощи банков после консолидации и повторной продажи уже частной земли.
  В результате реформы валовая продукция с/хозяйства увеличилась на 1/3 за 13 лет.
  170 млн. человек кормились с 1 млн. кв. км. обрабатываемой земли. На 100 человек приходилось 30 голов КРС.
  
   Торговля:
  Товарность сельского хозяйства - 25%, в том числе: крупного (зернового и латифундий) - 50%, средних хозяев - 35%, а мелких - 15%.
  Преобладающая форма оборота капитала - ярмарочная. 13 тысяч ярмарок на 100 млн. крестьянского населения.
  Реальный годовой оборот (с учётом натурального) - 15 млрд.рублей, при том, что количество денег в обороте (на 1900г.) - 1 млрд. золотом и 1 млрд. ассигнациями.
  Внешняя торговля - 10% от внутренней.*Менделеев: Стоимость промышленных товаров на душу населения к американскому - 1:10. На ликвидацию разрыва потребуется 30 лет при норме капиталовложения в 25% от накопления.
  Принцип внешнеторговой политики Империи: протекционизм в виде высокого таможенного обложения (33% в среднем от стоимости импорта в золоте, что реально составляло до 50%(!). *Сегодня - 15% (на инвестиционные товары), правда при полном запрете на с/х продукцию Европы и Америки.
  
  
   Демография Российской Империи.
  Социальный состав: 50% - наёмные работники, 30% - мелкие хозяева, 20% - зажиточные мелкие хозяева, 3% - элита (промышленные, земельные, военные и гос.чиновники).
  Отраслевое распределение работников: сельское хозяйство - 55%, промышленность - 10%, торговля - 25%, чиновники, духовенство, военные и свободных профессий - 10%.
  Снижение рождаемости за 10 лет - на 7%.
  *Транссибирская железная дорога - средство борьбы с "жёлтой опасностью".
  
   Краткая характеристика русской экономической мысли:
  
  Ломоносов: Экономика как государственная доктрина воспитания у личности целей: труд на благо Отечества (патриотизм) и человечества (гуманизм).и уважение к собственности а также:
  1) умножение народонаселения;
  2) воспитание привычки к труду как государственной морали;
  3) всеобщее образование (общее и экономическое);
  4) право на ремесло (на личное средство производства).
  Тургенев Н.И.: "Экономическая теория не принесёт результатов, если не основана на свободе".
  *Моральность экономики, понимаемая как справедливость и экономическая свобода. Тесная связь экономики с устройством человеческого общежития: личности, семьи, общины...
  Герцен А.И.: Три основы экономической конституции:
  1) право на средство производства;
  2) общинное (цеховое) владение землёй и средствами производства; 3) мирское территориальное самоуправление.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"