Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Толкование права

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    современное право есть правовой товар...

   Право и государство.
  Ганс Кельзен: "Государство - союз людей под юридическими законами".
  Право - основа публичной власти, а значит государства. Задача права - достижение социальной солидарности.
  Существует философская концепция государства: что это, мол, некий контракт, договор общества с государственным сувереном. Что на деле предлагает деспотизм большинства в виде жестокой диктатуры. Как то: "Палата фашей и корпораций" Италии 1923-1943 гг., "Рабоче-предпринимательский союз Германии" 1933-1944 гг. и т.д.
  В идеале государственная власть не должна иметь суверенитета. Государство - правовой механизм согласования интересов сословий. С философской точки зрения государство есть результат разделения труда, отделения политической власти (=правосудия) от собственности. В Европе возникновение государств относится к XIII-му веку.
  *В основе устойчивости государственной модели власти лежит человеческая психология: риск и азарт обогащения в молодости, стремление к власти, даваемой приобретённым богатством и ленивость в старости (стремление жить на ренту).
  Право - инструмент солидаризации, которая в свою очередь - следствие социального характера собственности (как награды за предпринимательский риск), взаимной зависимости членов человеческого рода в силу общности потребностей и разделения труда. Разделение труда - неустранимая причина сословного ("классового") деления общества. Для предотвращения дезинтеграции создаётся государство как конфедерация классов, отношения между которыми регулируются правом.
  *На практике правовая система служит исключительно для обеспечения устойчивости государственного режима. Разделение властей (на законодательную, исполнительную и судебную), избирательное право (на принципиальном праве избирателя присоединиться к программе кандидата от политической партии), принцип демократии, когда государство - один из нескольких институтов государственного устройства (наряду с системой общественных организаций, Церковью и независимыми СМИ) - всё остаётся на бумаге. Власть интегральна, суверенитет депутата иллюзорен (контроль над правом избираться делает избирательное право пассивным), а исполнительная власть автономна, гипертрофирована и враждебна парламентаризму (парламентская власть ограничена правом президента распустить палату представителей, правом правительства утверждать бюджет и правом судебной системы признавать акты парламента неконституционными)...
  
   Право как форма социальной психологии.
  Право - совокупность законов, освящённых привычкой к исполнению. Традиции (=привычки поведения) ограничивают суверенитет права. *Привычка красть в России главный ограничитель права...
  Кроме общего права в виде законов существует индивидуальное право: сделки частных лиц, чаще всего оформленные в виде устных обещаний. Это и есть фонетические правовые отношения в обществе, регулируемые "понятиями" о надлежащем поведении.
  *В современной России основное понятие - "обмани ближнего"...
  Задача права - минимизация неправовых межличностных отношений. *Сомнительная цель, так как тотальная формализация коммунальных, школьных, досуговых и, особенно, семейных взаимоотношений делает жизнь невыносимой...
  Право существует как пирамида правовых норм:
  1) основная норма - категорический императив Канта: "поступай так как хочешь чтобы поступали к тебе";*Духовное первоначало права!
  2) Конституция, навязанная обществу как идея права;
  3) общие законодательные нормы, установленные обычаем;
  4) решения и распоряжения административных органов.
  Психологический источник права:
  Право - не нормы (законы) жизни, а отражение этой жизни, то есть фактический порядок и практика.
  Обычай выше закона! (*по мнению школы "Свободного права")...
  
   Право как идеология.
  Социальная идеология - основа права.(М.А.Рейснер)
  Государство- социальное явление, процесс возникновения идеологии. Право и есть эта социальная идеология. *Я: Любая идеология есть технология властвования, закрепляемая в индивидуальной психологии.
  Закон не более чем набросок желаемого (право)порядка в среде жизненного материала, фактических общественны отношений и природы вещей. Решения суда - личные убеждения судей, а право - одна из нескольких техник власти, главные из которых насилие, принуждение и обман (дезинформация). По сути дела мы имеем правовую рекламу, навязывание определенного поведения.
  Современное право (=справедливость) есть правовой товар, имеющий определенную финансовую оценку. Можно говорить о правовом кредите, правовой "скидке" и даже правовом рейтинге LQ (Low Quality). Какое тут вам "право как осуществление свободы воли" наивных идеалистов XIX-го века. Скорее возврат к доктрине права как диктатуре сословия крупных собственников капитала (или "собственников" государственной власти). Современное право выступает как механизм мобилизации общества в условиях массового производства, как маркетинг товара "лояльность фирме", особенно фирме "Государство & Власть" (=государственному менеджмменту).
   Доктрина "Живого права" судьи Джона Грея (1909-й г.): "Право - сумма правил, установленных судьями". Согласно этой теории важнейшие источники права - социологические симпатии судей и их психологические эмоции. Тогда право выступает как инструмент "народного контроля", где суд - обобщённый социальный опыт общества. *Я:Истина одна и она у Суда!
   А вот доктрина правового плюрализма (общепринятая в среде адвокатов) исходит из множественности правовых истин. Индивид может использовать ту "истину", которая в отношении него "лучше всего работает". Этот правовой прагматизм считает источником права интересы (имущественные и социальные), отражающие реальную структуру собственности в обществе. *"Прав тот, у кого больше прав!" - гласит народная правовая мудрость. Хотя в теории право - инструмент социальной инженерии (social engeneering), задача которой примирение конфликтов интересов, реальное право - функция психологической природы людей, арена битвы врождённых инстинктов: агрессивно-эгоистического инстинкта самосохранения "Я" и социального инстинкта сохранения Рода путём взаимопомощи. Тогда право - гарант безопасности членов Рода при сохранении активной жизнедеятельности (свободы воли).
  
   Структура права.
   Право включает 1) принудительные нормы поведения (поступков) 2) нормы мнений (=морали) 3) нормы эмоциональных реакций (=культуры) 4) нормы духовных (=родовых) мотивов (=религия и историческая память). Структура права:
   1) Правопорядок: Форма социального контроля в обществе, который осуществляется применением силы;
   2) Авторитет: Сумма авторитетных предписаний (=судебная и административная практика) , которые используются при вынесении судебных и административных решений; *во многом противоречат формальным предписаниям и ориентируются на типичное поведение граждан...
   3) Процесс (судебный или административный): Система создания и вынесения решений.
   *Условно право можно разделить на 1) "жизненное право", состоящее из решений судей и администраторов по правовым коллизиям в обществе 2) "писание право" из конституции, кодексов, законодательных актов, на практике трактуемых весьма произвольно в угоду традициям и понятиям о справедливости.
   Основной порок системы права - неспособность быть оперативным орудием социального контроля, недопустимо большой "лаг" законотворчества из-за сложной процедуры согласования интересов сословий. Часто, как в семейном и жилищном праве, отставание - в целую экономико-социальную эпоху.
   Отсутствие в русской правовой системе права суда на юридический прецедент - главная причина этого "лага"... Доктрина "правового реализма" К. Левелина и Дж. Фрэнка исходит из принципа, что нормы права - исключительно конкретные решения компетентного органа по конкретному делу: "Нормы, в том числе законы, предписания, комментарии и разъяснения - только один из источников, на которые опирается судья при "создании" права при рассмотрении конкретного дела".
   *Основная идея "реализма" - отсутствие общеобязательного законодательства (=отсутствие требования общеобязательных правил поведения) как в свою очередь следствие отсутствия точных законов субъективных прав граждан. То есть феномен юридического права для индивида наступает только после(!) издания акта судебного или государственного органа.
   Главная задача юриспруденции не создание философской системы юридических норм, а создание процедур и структур быстрого и компетентного принятия решений по правовым спорам. А именно: 1) создание института экспертов с правом решения о передаче вопроса 2) системы присяжных 3) принятия немедленного проекта компьютерного решения силами искусственного интеллекта. ИИ нас рассудит!
  
   Психология права
   Право - порождение индивидуальной психики. (Л.И. Петражицкий, ум.1931)
   Существуют особые правовые эмоции (переживания). Их особенность - императивно-атрибутивный (обязательно-притязательный) характер, когда поведение одного (которое он считает обязательным) воспринимается другим как должное. *Должник считает себя обязанным вернуть долг, а кредитор считает, что ему должны вернуть долг (обязанность одной стороны есть с точки зрения другой её право, а с точки зрения общества является правоотношениями между ними.
   Существует право 1) позитивное - имеющее представление о внешних нормах и 2) интуитивное как субъективные представления, которые стремятся сделать внешними нормами.
   Воспитание правовых эмоций происходит путём операций с собственностью в течение длительного времени. Нормы права - "эмоциональная проекция" необходимости повиновения.
  
   Социология права
   Основные проблемы права: 1) интерпретация и применение правовых норм 2) функции и права судебно-исполнительного аппарата 3) влияние судебного аппарата на общественную жизнь 4) социальные условия применения законов 5) направления судебной реформы.
   Главный источник проблем - стремление госаппарата решать социальные проблемы с помощью судебно-правового принуждения. Нарушение соотношения (роли) морали и права в обществе. *Попытка заменить мораль общества судебной властью чиновников...
   Вторая проблема - противоречие "буквы закона" и судебной практики (=конфликт концептуальной и функциональной роли закона).
   Третья проблема - проблема "правления закона", то есть взаимодействие гос.учреждений и политических органов строго по закону.
   Три направления социологии права: 1) изучение функционирования правовых институтов; 2) исследование развития правопорядка в отдельных секторах общества; 3) влияние права как института общественного контроля на гос.строй.
   Пенитенциарная социология: Изучает 1) проблемы борьбы с преступностью 2) социально-возрастные категории преступности 3) проблемы профессиональной преступности 4) гуманитарная ценность права 5) соотношение морали и закона 6) разрешение судебно-правовых конфликтов.
   Определение преступности: Преступность есть суждение одних индивидов о действиях других.
   В настоящее время "агенты закона" (законодатели, полиция, следователи, судьи) навязывают свою классификацию общественного поведения всему обществу. *Следовательно, преступность привнесена в реальную жизнь через систему классификации...
   Рост преступности есть результат применения к "преступникам" всё новых форм поведения.
   *Чем больше конфликт (социальный), тем больше вероятность того, что сегменты власти сформируют новые криминальные дефиниции...
   Задача социологии права - найти причины роста преступности 1) независимо от того, какое поведение считается преступным 2) независимо от личности преступника.
   Альтернатива социальному подходу - антропологический подход: определить врождённые элементы, питающие криминальные наклонности индивида. *То есть преступник - больной человек с врождённой агрессивностью...
   Фрейд: "Культура есть барьер против агрессивных инстинктов человека с помощью условных реакций разума". *А современная теория преступности - психоанализ иррациональной мотивации преступного поведения... Профессиональная преступность: Социологический феномен, субкультура насилия. *Коренящаяся в особенностях психики и потому неискоренимая...
   Иеремия Бентам: "Наказание не должно порождать неблагоприятные последствия, превосходящие позитивный результат".
   *Как следствие такого подхода - легализация преступлений не имеющих жертв (наркомания, гомосексуализм, проституция).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"