Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Толкование психологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как естественно-экспериментальной науки...

  Психология высшей нервной деятельности традиционно лишается субстанциальной основы.Считается, что школьное воспитание и сетевая пропаганда "лепят" психику, делая из человека гражданина.
  Ведическая антропология указывает на систему чакр как источник психотипа каждого человека. Более того - как на эволюционную лестницу для человеческого рода в целом.
  Итак:
  1. Мухадхара - чакра "жизни и смерти". Локализуется в районе копчика. Обеспечивает выживание солдату, заключённому, бездомному и путешественнику.
  2. Свадхистхана - "половая чакра". На три пальца ниже пупка. Обеспечивает продолжение рода, но и процветание и творческий потенциал.
  3. Манипура - чакра "низшей воли" в районе солнечного сплетения. Придаёт решительность и независимость, необходимую правителю, чиновнику и учителю для власти над людьми.
  4. Анахата - сердечная чакра, центр эмоциональности и духовности. Физиологически соотносится также с лёгкими. Источник любви, сострадания и доброжелательности у любящего, врача от бога, воспитателя.
  5. Вишудха - горловая чакра в районе щитовидной железы. Отвечает за такие психологические качества: коммуникабельность и креативность актеров, организаторские способности менеджеров и резидентов-разведчиков.
  6. Аджна - чакра межбровия, центр мудрости, "третий глаз". Отвечает также за воображение и парапсихологические способности (ясновидение). Эволюционный уровень "высшей воли", необходимый учёному, дипломату, религиозному и политическому реформатору и шеф-повара. *Я:особенно шеф-повару!
  7. Ахасрара - "дыра Брамы" на макушке головы, через которую душа покидает тело. Соотносится с шишковидным телом мозга, ответственным за речь. Даёт способности к просветлению, космической любви и контакту с космическим сознанием. Эволюционный уровень: "человек Божий", пророк, Махатма.
   Филогенез или Индивидуальная эволюция:
  Переход от манипуры к анахате, совершаемый в зрелом возрасте, требует смены жизненной парадигмы, а именно - перехода от привычки к созерцательности к активному (*и насильственному!) преобразованию мира. Физиологически сопровождается отвращением к спиртному и мясу.
  *Я: По реакции на пищу проще всего определить эволюционный уровень человека. А по "превратностям судьбы" прочитывается "доброжелательность среды", отношение среды к человеку.
   Жизненная задача человека:
  Подъем по эволюционной лестнице.
  За человеческую жизнь возможен подъём только на одну ступеньку эволюционной лестницы в одном из четырех тел и одной из трёх "вибраций чакры".
  Четыре тела: 1) физическое 2) эфирное, отвечающее за общение с космосом 3) астральное, образующее ауру 4) ментальное, способное к медитации.
  Система эволюционного подъёма: Фон(=чакра) - план - подплан. Фон - "естественная среда"(окружение), соответствующее чакре. План - "акцент", судьба (=содержание жизни). Подплан - стиль жизни, набор средств для достижения цели жизни (совокупность привычек).
  *Я: Тут связь прошлого из привычек, настоящего в виде ближайшей цели и будущего как Судьбы
  Пример эволюции:
  Для купца(торгаша, мошенника) - переход от свадхистхана на ступень манипуры - мелкого предпринимателя. Возможен обратный переход от свадхистханы к муладхаре, к участию в преступной группе, то есть от мошенничества к насилию
  Для мелкого предпринимателя есть возможность стать крупным, что, однако, не выводит его за пределы манипуры.
  Госслужащие, юристы, техническая интеллигенция(инженеры) тоже пребывают на ступени манипуры.
  Чакра всегда коррелирует с должностью *я: профессия - отражение подплана как образа действия:
  1) муладхара - охрана и безопасность 2) свадхистхана - секретари и референты 3) манипура - заведующие производственными подразделениями 4) вишудха - ответственные по сбыту и снабжению 5) аджна - безошибочные эксперты и консультанты 6) ахасрара - безусловно директор.
  Стиль общения как сторону подплана также целиком определяет чакра(эволюционная ступенька):
  1) муладхара - грубиян 2) свадхистхана - "свой парень" 3) манипура - бездушный (чиновник) или жадный (банкир) 4) анахата - вежливый, приветливый 5) вишудха - дипломатичный, "виртуоз общения" 6) аджна - компетентный, безошибочный 7) ахасрара - анонимный авторитет(резидент), "человек за сценой".
  Социальная напряжённость - результат непонимания между людьми на разных эволюционных ступенях. *Я: Подвластных разным чакрам, а вовсе не родившимся в разных социальных классах. Экономическая роль - проявление психотипа человека. Но не все так безнадежно. Йога указывает путь и даёт техники для эволюционного роста!
  В тоже время понимание субстанциальности психологии личности прямо запрещает возможность насильственного эволюционного роста (по принципу: не можешь? - заставим!). На это Махатмы в свое время указывали московским реформаторам в известном письме.
   Проявление врождённого эволюционного уровня:
  В раннем детстве(до 6-ти лет) проявляется как пищевые предпочтения. В подростковом возрасте(до 14-ти лет) - по поведению в коллективе сверстников. *Я: Главная ошибка государственной педагогики - "лепить" детей по образу и подобию взрослых и "взрослыми" методами воздействия, хотя дети временно находятся на ином эволюционном уровне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"