Мурыгин Александр Сергеевич : другие произведения.

Жизнь Мартина Лютера. Мнение Питера Мастерса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На том стою и не могу иначе!

  Родился в 1483-м году. Отец - дровосек, затем мастер литейного цеха в шахтёрском городке.
  В 22 года окончил Эрфуртский университет с дипломом Мастера искусств и Доктора философии.
  В том же году попал в грозу. Молния ударила перед ним. Он закричал: "Помоги! И я обещаю стать монахом...". Прямо ночью отправился в августейший монастырь Эрфурта.
  Но не обрёл душевного мира: "Возможно ли избавление от похоти, гордости и вражды?" Практиковал монастырские способы избавления: доводил себя болью до потери сознания. Он искал Спасения и Покоя, выполняя все, что от него требует Церковь, но не мог избавиться от грешных мыслей и эгоистичных желаний.
  Иоганн фон Штауниц, доктор философии и основатель Виттенбергского университета во время обхода монастыря дал Мартину совет: "Перестань усердствовать в самоистязанием. Просто люби Того, Кто прежде возлюбил тебя..." и повелел изучать Библию.
  Два года в темной келье Мартин корпел над греческим и еврейским текстами Библии. Считалось, что Спасение надо "заслужить", а не принять его как Дар Божий.
  *Я: Согласно легенде, в библиотеке монастыря он нашёл книгу на цепи - Библию на греческом. К IX-му веку Библия в Европе исчезла. За неё сжигали дом и семью. Её то он и перевел на немецкий, а Гутенберг напечатал...
  По договорённости с Саксонским правителем Лютер стал профессором философии в Виттенбергском университете. В 26 лет принял участие в паломничестве в Рим. Был поражен лицемерием и невежеством священников и каноников. Церковь заявляла, что имеет власть прощать грехи и спасать души, потому что Христос доверил ей свою жизнь.
  По возвращении два года учился на Доктора Богословия, чтобы понять Библию как учение об истинной Вере и пути познания Бога. В 28 лет получил должность профессора Библии в Виттенбергском университете. Искал ответа на вопрос: Каким образом человек может быть уверен, что его собственные грехи прощены?
  В 30 лет понял слова из Послания ап.Павла к римлянам: "Праведный верою жив будет". Мартин пишет: "Эти слова Павла стали для меня Вратами Небесными." Лютер понял, что Бог даёт прощение и новую жизньдаром, как дар для всех, кто верит в Его искупительную жертву как единственное средство снятия грехов. Он почувствовал, что все его грехи прощены и он получил новую жизнь.
  Лютер противопоставил учение Павла учению Церкви об угождение Богу "добрыми делами". В 1517 году его возмутил способ римских монахов собирать деньги на собор св.Павла продавая индульгенции со словами: "Как только зазвенит монета, душа в чистилище получит избавление!"
  Накануне Великого праздника Лютер прибил к дверям церкви "Девяносто пять тезисов", в которых осуждал практику индульгенций и объяснял почему Папа не может прощать грехи.
  Сформулировал три великих принципа Реформации:
  - что грешники оправдываются (провозглашаются праведниками) перед Богом исключительно по их вере;
  - что всякий истинно верующий имеет прямой доступ к Богу и не имеет нужды в посредстве священников или церкви;
  - что Библия является единственным авторитетом для истинной веры и церковь должна подчиняться тому, чему учит Библия.
  Последующие 29 лет трудился в качестве проповедника, учителя, мыслителя, переводчика Библии в Вартбурге (замок под Эйзенбахом).
  В 1521 году парламент в Вормсе объявил его еретиком и отлучил от католической церкви.
  *Я: Дело обстояло ещё хуже. Практически он был объявлен "вне закона" и три года скрывался в замке...
  Когда ему предложили отречься от своего учения, ответил: "Моя совесть находится в плену Слова Божьего. Я не стану отрекаться ни от чего, ибо это значит идти против совести. На этом я стою и не могу иначе. И да поможет мне Бог. Аминь."
  *Я: на этих словах когда-то воспитывались американцы... *Постлютеране из "церкви социального Евангелия" в 30-х годах XX-го века провозгласили: "Социальные блага и евангельские политические законы сделают жизнь лучше, а лучшая жизнь "произведет" лучших людей". Проповедники всегда правы. Жаль им мало кто следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"