Мурышкин Пётр Сергеевич : другие произведения.

Ограбление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Похоже, вот это подойдет. Очень изящная деревянная дверь, на первый взгляд неприметная.

  
  Молодой парень лет двадцати на минуту застыл у парадной, но тут же решительно встряхнул слегка рыжеватой головой и вошел внутрь. Вот уже год, как его уволили с фабрики за разгильдяйство, а наняться куда-либо никак не выходило. Ничего не оставалось, как промышлять грабежом. Работал Жора в одиночку. Он предпочитал влезать в пустые квартиры, но нередко приходилось слегка стукнуть кого-нибудь, чтоб помалкивали. То, что пострадавший может дать описание налетчика следователю, его ничуть не пугало - на дело он всегда выходил в гриме.
  И вот он поднимается по ступеням, рассматривая входные двери квартир. "Странно, - подумал Жора, - почти за каждой дверью кто-то живет совсем своей жизнью, а сколько таких подъездов только в нашем городе?" Он имел некоторую склонность к пространным рассуждениям, поскольку когда-то, в старые добрые времена, он-таки проучился два года на филфаке, за что получил - в определенных кругах - кличку Профессор. Университет пришлось бросить - умер отец, и бремя семьи легло на его еще не совсем окрепшие плечи. Теперь же он остался совсем один...
  Так. Похоже, вот это подойдет. Очень изящная деревянная дверь, на первый взгляд неприметная. Однако уже наметанный глаз Жоры определил: орех. Какая дверь, такая обычно и квартира. Тем более, замок только один, и совсем простенький. Правда, там может быть и внутренняя дверь, но и она не остановит разыгравшеесяя воображение молодого грабителя.
  Он привычно оглянулся по сторонам, достал великолепную самодельную отмычку (чему только жизнь не учит!) и бесшумно отпер дверь. Прилив радости - о второй двери хозяева не позаботились! - тут же сменился беспокойством. До слуха Жоры донеслась негромкая музыка - похоже, с кухни. Видимо, придется применить насилие. Впрочем, многие не выключают радио, когда уходят. Хорошо, а это что за шум? Вода? Кто-то моет посуду! Эх, была - не была... Бывший студент филфака, даже не притворив за собой входную дверь, вынул газовый баллончик (по просьбе Жоры друзья, прозвавшие его Профессором, закачали ему в емкость из-под "черемухи" довольно редкий и дорогой усыпляющий газ - небесплатно, разумеется. Газ направлялся струей, но Профессор для подстраховки перед работой глотал какую-то дрянь от тех же друзей, которая, впрочем, не позволяла ему свалиться и захрапеть в унисон со своей жертвой) и двинулся к кухонной двери, в которую был вставлен дорогой витраж. "Непонятно, зачем у них закрыты все двери - не только на кухню, но и в комнаты?" - мелькнуло в голове у парня.
  Резким движением он распахнул дверь, одновременно нажав на верх баллончика, и описал шипящей струей полукруг. Однако старания были напрасны - в кухне никого не было, лишь из радио тихо шелестела музыка. Взгляду Жоры представилась странная картина. Из водопроводного крана хлестала горячая вода. В раковине лежала кастрюля с чуть пригоревшим дном, которую кто-то явно только что чистил - об этом свидетельствовала тщательно намыленная губка, да и на гари были свежие полосы. Грабитель, недоумевая, завернул кран и продолжал осмотр. Он был так удивлен, что даже не учел, что дверь одной из комнат может приоткрыться, кто-нибудь неслышно выйдет, подкрадется к нему со спины и... Но пока такого не происходило.
  На плите кипел чайник. Со свистком. Тут Жора потерял голову. Он носился по квартире, размахивая баллончиком, не разглядывая детали - взломщик поставил себе целью найти во что бы то ни стало хотя бы одного обитателя. Парень пооткрывал все двери, заглянул под все кровати, сунулся в каждый закуток - ни души.
  И вот он снова на кухне. Жора очень волновался во время поисков, и запомнил лишь, что он абсолютно один в этой жутковатой квартире. А чайник свистел. Злобно рыча, грабитель подскочил к плите и выключил горелку. То же он проделал и с радио.
  Теперь можно собраться с мыслями, внимательно осмотреть помещения уже на предмет добычи. Тут его снова охватил прилив смутного ужаса. На столе, за которым он сидел, в старинной кружке дымился свежезаваренный чай. Рядом стояла тарелка с еще горячей яичницей на ветчине. Тонко порезанный сыр, рядом нож, погруженный в буханку хлеба, словно его резали и вдруг оставили. Пошатываясь, Жора вышел с кухни и рассеянно заглянул в ванную.
  Ноги его моментально подкосились. В ванну была налита вода. Рядом на стуле красного дерева с бархатной обивкой лежала стопка чистой одежды, полотенце и едва распечатанный кусок мыла. Грабитель оперся на косяк. Что и говорить, квартира была с очень дорогой обстановкой. Великолепные моющиеся обои, пол вымощен фигурным паркетом. В ванной и на кухне пол и стены были выложены редчайшей керамикой изящных расцветок. Но Жоре было не до этого.
  Парень заглянул в одну комнату и попятился. Казалось бы, пора уже привыкнуть, но каждая новая сцена пугала его своей обыденностью. Все было бы хорошо, если бы вот здесь кто-нибудь лежал - пусть бы он даже был опасен. Но как понимать эти вмятины на перине и подушке, эти китайские вышитые шелком тапочки у кровати?
  Борясь со все более захлестывающей его паникой, Жора отворил следующую дверь. Здесь вроде все в порядке. Правда, вот включенный плейер с наушниками и раскрытая книга... Но это еще не самое плохое. Грабитель приблизился к старенькому бюро, инкрустированному перламутром. Немного усилий - и замочек взломан. Вспыхнувшая алчность мгновенно заглушила все страхи. Ему привалили даже не деньги, о нет! Парень придвинул к бюро стул, присел и, положив рядом свои инструменты, стал перебирать золотые кольца, цепочки, брошки и драгоценные камни...
  * * *
  Дверь напротив квартиры, куда залез Жора, приотворилась. Старенькая пенсионерка решила вынести мусор. Что такое? Дверь этой таинственной квартиры приоткрыта... Ведь вот уже двадцать лет, как Марья Ивановна живет здесь безвыездно, а хозяина ни разу не видела. Вдруг старушке послышался неясный шорох... Что-то сомнительно, чтобы вдруг явившийся владелец не запер за собой дверь... А может, это воры?!
  Марья Ивановна кинулась обратно к себе и наскоро объяснила ситуацию своему великовозрастному сыночку. И вот этот волосатый дядя с топором стоит у двери ограбляемой квартиры, а пенсионерка накручивает 02.
  Вскоре, не позже чем через четверть часа, приехал наряд милиции. Двое стражей порядка встали под окном, двое зашли с крыши, а еще двое приблизились к ореховой двери, распахнули ее настежь и, целясь в полутьму из револьверов, завопили: "Вы окружены! Сопротивление бесполезно! Руки за голову - и выходите!"
  Однако никто не спешил выходить. Тогда бравые милиционеры ворвались в квартиру и быстро ее обыскали. Один пошел в одну комнату, другой - в другую. Тупоголовый сержант, разумеется, не обратил внимания на такие пустяки, как помятая постель - он искал преступника. Но тут его позвал напарник:
  - Эй, иди скорее сюда! - Сержант быстро прошел в гостиную. - Смотри, он, верно, уже смылся.
  - Пожалуй, ты прав, его что-то спугнуло... Но почему он все бросил?!
  Они со смутным недоумением взирали на взломанное бюро, положенные рядом отмычку и баллончик. Рядом лежала кучка наиболее красивых драгоценностей, отобранных из ящичка бюро.
  
  Словно кто-то только что сидел здесь... Сиденье стула даже не приняло первоначальную форму... И в их душах родился страх.
   (1996)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"