Мурышкин Пётр Сергеевич : другие произведения.

Слепая - рождественский рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сумрак зимней ночи, наползший из ледяных просторов Арктики, сам неожиданно вздрогнул от холода и начал медленно светать, уступив место серому утру. Редкие снежинки лениво планировали с небес на землю, перешептываясь о том времени, когда они сыпались звонким ливнем в свете молний.

  Сумрак зимней ночи, наползший из ледяных просторов Арктики, сам неожиданно вздрогнул от холода и начал медленно светать, уступив место серому утру. Редкие снежинки лениво планировали с небес на землю, перешептываясь о том времени, когда они сыпались звонким ливнем в свете молний.
  Утро это не предвещало ничего хорошего - петербургская зима уныла и однообразна. Прохожие, пряча носы в воротниках, бежали по своим делам, надеясь поскорее нырнуть в теплый подъезд. Служащие в конторах тоскливо прикидывали, сколько же еще остается до обеда, и лишь дворники смирились со своей участью и деловито раскалывали лед, превративший весь город в гигантский каток. Однако и этих трудяг мороз безжалостно кусал за носы и подбородки, заставляя глаза слезиться.
  И все же в воздухе висело предвестие какого-то важного, радостного события. Все знали о нем и приветствовали его - каждый на свой лад. Сосульки, налипшие на карнизах, весело звенели, городские птицы подняли необычный гомон, а деревья сдержанно поскрипывали, словно не желая выдать охватившее их волнение. Только люди, казалось, ничего не заметили и продолжали будничную суету, погрузившись в такие же будничные мысли.
  
  Одноухий пес, дремавший в подвале рядом с трубами отопления, встрепенулся, вскочил на все свои четыре лапы и направился к выходу. Ему неведомым образом передалось настроение птиц и деревьев, и собака спешила вылезти наружу, чтобы не пропустить ни одного запаха или звука этого чудесного дня. Скребя когтями по куче шлака, насыпанной у выбитого оконца, пес выбрался из подвала. Ужаленный застылым воздухом, он съежился и чуть завыл, но тут же смутился и побежал дальше, зябко перебирая лапами по снегу.
  
  Проснулась от утренней возни соседей и Анастасия. Она натужно закашлялась, раздирая легкие. Сон уже давно перестал приносить ей желанный отдых, и каждый раз она все сильнее ощущала свою истощенность. С постели было вставать все тяжелее. "Когда-нибудь и вовсе не встану..." - Анастасия вздохнула и начала наощупь одеваться.
  Потом, так же наощупь, она подошла к шкафчику, нашарила там несколько сухарей, которые сама запасала, и положила в беззубый рот. Пить ей пока не хотелось.
  В дверь постучали. Наверняка соседи. Похоже, Анастасии повезло с ними - они каждое утро справлялись, как она, и всегда предлагали свою помощь. Однако старуха была очень горда и всегда отказывалась, неуклюже пытаясь подыскать объяснение своему упрямству.
  - Анастасия Александровна! Доброе утро. - От тяжелого баса Жени стекла всегда тоненько дребезжали.
  
  Анастасия мало вникала в семейную жизнь соседей, что вообще нехарактерно для людей ее возраста (особенно когда других занятий практически нет), хотя и знала, что Жене стоит немалых трудов содержать трех малолетних детей и жену в этой коммуналке. Вроде бы у него два высших, а он топчется где-то на рынке, бесконечно перепродает всякое барахло.
  Но это считается нормой, потому что происходит по всей стране, это - наша жизнь. Вот был бы он один такой - другое дело...
  - Доброе утро! Как ваше самочувствие?
  Анастасия покачала головой:
  - Какое может быть самочувствие у старой слепой бабки? Жива - и то хорошо. Впрочем, спасибо, что не забываете.
  - Так я говорю, может вам нужно чего? В магазин, мало ли...
  - Нет, Женя, не надо. У тебя, милый, и своих ртов хватает. Ступай! - Он, видимо, пожал плечами, но Анастасия услышала только скрип двери.
  У Анастасии был замечательно твердый характер, и она постоянно твердила себе, что нельзя унывать и расслабляться. Эта неутомимая старушка гнала себя на улицу в любую погоду и подолгу бродила. Ее не остановила даже утрата зрения.
  Она съела еще горсть сухариков, потом зашла на кухню и напилась, прямо из-под крана, холодной воды. На пораженные восклицания Анастасия неизменно отвечала:
  - Мне много не надо.
  
  Она выросла в деревне, всегда пила родниковую воду, и долгие годы цивилизации ее мало затронули, и соседи еще не замечали, чтобы она кипятила воду или зажигала свет, даже раньше, когда не потеряла зрение.
  Когда Анастасия накинула ветхое пальтецо, соседка решила ей напомнить:
  - Настасья Александровна! Вы не забыли, что к вам сегодня должна прийти Катя?
  - Нет, Леночка, не забыла, - сказала Анастасия и отправилась на свою обычную утреннюю прогулку.
  - Вот сумасбродная бабка! - Елена покачала головой. - Я б на ее месте дома сидела бы да кости грела, а она... Хоть бы она согласилась переехать к дочери - и нам свободнее, и старухе лучше. А то что такое - помочь нельзя, спросить нельзя, будто эта Настасья Александровна не понимает, какая нам ответственность. Случись что, так мы виноваты будем - не досмотрели, мол. Да ты поди за ней усмотри!
  И соседи, и дочь поражались упорству Анастасии. Обе стороны едва ли не на коленях молили ее оставить свою крошечную комнату и жить под опекой дочери, но Анастасия твердила: "Здесь сорок лет прожила, здесь и помру". Она прекрасно понимала, что своим переездом ничуть не облегчит дочке жизнь - зять навряд ли искренне обрадуется престарелой нахлебнице.
  
  Но дочь регулярно приносила ей продукты и деньги, и этих визитов Анастасия боялась больше всего. Если Катя узнает, что она питается черствыми сухарями, быть беде.
  Анастасия брела, сама не зная куда, постукивая перед собой тростью. Ее всегда занимала мысль: что, если однажды трость уйдет в пустоту? Вот, сама она стоит на вполне ощутимом асфальте, а дальше ничего нет? Анастасия поежилась, пытаясь утешить себя тем, что обрывы и пропасти в городе редко встречаются, но тут же подумала, что ей хватит и совсем небольшой ямы или даже открытого люка.
  Старушка крепче стиснула в кармане деньги. Из продуктов в сумке остались только сосиски, а покупать сама она не любила, потому что не очень доверяла торговцам. Она-то не видит цифры на купюрах.
  Пес издалека ее приметил и, радостно заскулив, в несколько прыжков оказался рядом с Анастасией. Она улыбнулась, услышав, как он отрывисто дышит и хлещет себя хвостом.
  - Здравствуй, Одноухий... - Она легко провела морщинистой рукой по его загривку и коснулась остатков левого уха, откушенного в драке свирепыми сородичами. - Да, ты Одноухий.
  Анастасия знала всех бездомных собак в округе и сама давала им имена.
  - Возьми-ка, думаю, такое тебе по вкусу, - она вытащила из сумки четыре сосиски и бросила на снег. Пес мгновенно их слопал и, повизгивая, облизал ей руки.
  - Ну, ну, - смеялась она. - Полно! Я знала, ты их любишь, и специально припасла несколько...
  Одноухий вполне насытился, но не спешил уходить. Он присел неподалеку и начал энергично чесаться.
  - Что скажешь, Одноухий? Куда мы сегодня пойдем? - наконец спросила пса Анастасия. Он тут же подошел к ней и встал рядом. Старушка схватилась за истертый ошейник, оставшийся Одноухому в память о выгнавших его хозяевах, и спокойно пошла за псом.
  
  Он уверенно вел ее по запутанным закоулкам, все дальше и дальше, стараясь не вырываться вперед, и Анастасия с улыбкой шагала за своим помощником, полностью ему доверившись.
  Здесь надо сказать, что Анастасия смутно чувствовала, куда и зачем ей нужно идти. Она никогда над этим не задумывалась, и если бы вы ее спросили, то весьма бы озадачили почтенную старую женщину. Пожалуй, Анастасия и сама бы добралась, куда хотела, но она была слепа. С собакой у нее существовала негласная договоренность - пес будто понимал, куда она хочет попасть, и очень облегчал ей передвижения по городу.
  Наконец они пришли к какому-то дому. Одноухий начал царапать когтями дверь, но Анастасия остановила его:
  - Погоди, дай отдышаться. Ты молодчина! - и ласково потрепала пса по загривку. Отдохнув, старушка зашла с псом в подъезд, и началось бесконечное восхождение по лестнице. Анастасия после нескольких неудачных экспериментов решила отказаться от лифта.
  - Хорошо, что не выше, - решила она, когда пес подвел ее к двери на пятом этаже.
  Анастасия задумчиво теребила деньги. Здесь навряд ли очень большая сумма. Самой-то ей вообще ничего не нужно. Да и дочь сегодня должна принести еще. Наконец она решилась и положила все, что принесла, на бетонный пол перед дверью. Потом несколько раз позвонила в дверь и быстро отошла в сторону, потянув пса за собой.
  
  Дверь открылась, и на площадку вышла молодая женщина с младенцем на руках.
  - Кто здесь? - нерешительно спросила она, потом заметила деньги. Недолго поколебавшись, подняла их, и, помедлив, сказала в пустоту:
  - Кто бы вы ни были, я буду благодарна вам до самой смерти... - в голосе явственно слышались слезы. Дверь закрыли.
  Анастасия тихо засмеялась, потом обратилась к спутнику:
  - Пойдем отсюда, Одноухий, пойдем домой. У меня больше ничего нет. Может, если только сегодня вечером...
  
  Эти прогулки будто возвращали Анастасии молодость, и соседи всегда дивились, откуда она умудряется черпать столько жизненной энергии.
  Вот и в этот раз Елена не удержалась от завистливого возгласа:
  - И где это вы такой румянец нагуляли? Вот честное слово, Настасья Александровна, у вас на щеках такой румянец, какого я у себя и в двадцать лет не видела!
  - Да ну тебя, Леночка, ты уж того... загнула, - смутилась Анастасия и ушла к себе в комнатку. Там она съела еще два сухарика. Раскрошив остальные, быстро открыла окно и высыпала крошки на карниз. Потом присела за стол и задумалась о чем-то своем, вполуха слушая щебет мгновенно слетевшихся воробьев.
  
  Так она сидела, пока в комнату не вошла Катя. Она на цыпочках подкралась к матери и нежно поцеловала ее седые волосы.
  - Здравствуй, мама! - сказала она. - Я так рада тебя видеть... Извини, что не выбиралась целых два месяца - ты же знаешь, я далеко живу и очень занята, и работы море. Как ты здесь?
  Анастасия взяла дочь за руку и стала медленно перебирать тонкие пальчики.
  - Ты же знаешь, Катенька, у меня всегда все в порядке.
  - Рада за тебя, мама. Ну почему ты не хочешь к нам переехать? Ты здесь одна, за тобой никто не ухаживает. Соседи то же говорят...
  - Ты уж меня прости, дуру старую, - начала Анастасия, но дочь прикрыла ей рот рукой:
  - Хватит! Видно, тебя не переубедить. Знаешь, какой сегодня день?
  Анастасия поджала губы. Зачем ей это знать? Каждый день - непроглядный мрак и ничуть не отличается от остальных.
  - Не знаю, - нерешительно ответила она. - Пятница, может?
  - Нет, ты меня не так поняла, - засмеялась дочь. - Сегодня же сочельник!
  - Я тебя по-прежнему не понимаю, - спокойно сказала старушка.
  - О Господи, мама! Завтра же Рождество Христово!
  - Чье?
  
  Дочь раздраженно фыркнула, отчаявшись втолковать что-либо своей старой матери.
  - С тобой бесполезно разговаривать! - Взгляд Кати упал на сухарик из черного хлеба, который Анастасия забыла убрать.
  - Что это, мама? Неужели ты такое ешь?
  - Иногда, доча, - попыталась успокоить ее старушка, но, похоже, роковой момент наступил.
  - Что-то здесь не так! - начала размышлять вслух Катя. - Продуктов, конечно, тебе могло не хватить, но ведь я всегда приношу столько денег... Сейчас пойду поговорю с твоими соседями.
  - Катенька! Послушай маму! - крикнула было Анастасия, но дочь уже убежала из комнаты.
  - Вот и доигралась старая, - сказала сама себе старушка, покачав седой головой. - Теперь они ей расскажут, как я ухожу из дома с полной сумкой продуктов, а приношу пустую, и никогда не прошу их сходить для меня в магазин... Что я смогу сказать в свое оправдание? Ведь она не поймет.
  - Вот что я тебе скажу, мама, - срывающимся голосом обратилась к ней дочь прямо с порога комнаты. - Как все это понимать? Ответь только: у тебя остались хоть какие-нибудь деньги с прошлого раза?
  - Нет, - Анастасия решила не врать. Ложь только заводит человека в тупик, и он сам оказывается связан своими выдумками. Старушка предпочитала говорить правду хотя бы потому, что это легче. Да и нельзя без конца держать собственную дочь за дурочку. Катя ведь заботится о ней - но как все объяснить...
  - Нет?! - Катя почти визжала. - Я дала тебе такую сумму, а ты... Где же эти деньги, прости мне столь нескромный вопрос? Может, ты их потеряла, вместо того, чтобы попросить таких замечательных людей, как твои соседи, сходить за продуктами? Или тебя обсчитали? Нет, такого быть не могло - обсчитать на столько не выйдет при всем желании. Или ты пристрастилась к азартным играм? Я не знаю, что и думать! Скажи же что-нибудь, мама!
  
  Анастасия подвинула к ней стул.
  - Успокойся, пожалуйста. Во-первых, нехорошо кричать на слепую старуху, особенно если она приходится тебе матерью, а во-вторых, дай мне вставить слово. Если не прекратишь истерику, я вообще ничего не скажу, вот так!
  Она выждала, пока дыхание дочки не выровнялось, потом спокойно сказала:
  - Я все раздала.
  Катя молчала, и это молчание не предвещало ничего хорошего.
  - Понимаешь, мне много не надо...
  Тут ее дочка закричала. Это был отвратительный, длившийся с полминуты, визг. Потом она схватила стул и с размаху швырнула его об пол.
  - Мама. Если ты совсем выжила из ума, я позабочусь назначить тебя к психиатру. Если же ты еще способна что-то понимать, тогда слушай: как ты могла так поступить?! Мне ничуть не интересно, кому ты раздала, какими порциями, и теперь меня даже не волнует, чем ты сама питалась, хотя я догадываюсь. Я вырвала из нашего бюджета столько денег - и ты отправила их коту под хвост! Ненормальная! - Выкрикнув все это, Катя откашлялась и сказала уже более спокойно:
  - Так вот. Я оставлю еще немного денег - но тебе я их не дам, нет! Они будут у соседей, и они тебе все купят. Завтра я приеду, чтобы тебя забрать отсюда, и не смей со мной спорить! Тебе нельзя быть одной, мама!
  Катя обняла ее и зарыдала. Анастасия легонько похлопала ее по спине и робко сказала:
  - Не плачь, доченька. Со мной все в порядке. - Катя тут же вырвалась и крикнула:
  - Какой тут может быть порядок, мама? Что ты называешь порядком?! Ты точно рехнулась! - И она, всхлипывая, ушла.
  Анастасия подошла к кровати и тяжело на нее опустилась. День был испорчен.
  
  На город быстро снизошли зимние сумерки. Люди по-прежнему бежали по своим делам, а вся природа вдруг замерла, в душе сладко трепеща в предчувствии того самого, знаменательного...
  Расшатанные пружины кровати жалобно повизгивали, когда Анастасия беспокойно ворочалась с боку на бок. Она как никогда явственно испытывала желание выйти на улицу и поспешить туда, где кто-то страдает. Но ведь у нее ничего нет - а дочь наверняка позаботилась предупредить соседей, чтобы они ничего не давали сумасшедшей бабке.
  Выпрашивать, унижаться - Анастасия никогда не шла на это, какие бы бедствия на нее не обрушивались. В таких случаях она просто опускала голову, стиснув зубы, и ждала своего часа. И он приходил. Однако теперь глупо видеть какие-то перспективы - себя не обманешь. Наконец Анастасия преодолела свою гордость и зашлепала на кухню, где, как всегда что-то напевая, возилась Елена.
  - Леночка! - попыталась она придать своему голосу жалобные интонации. - Я так поняла, Катюша передала тебе для меня денег?
  Елена на секунду перестала протирать тряпкой вымытую тарелку и пристально вгляделась в Анастасию. Понятно, та это не могла видеть, но почувствовала этот раздраженный, сверлящий взгляд. Теперь ее считают за рехнувшуюся дуру, которая вместо того, чтобы радоваться заботе дочери, транжирит деньги на постыдное подаяние. И кому? Бессовестным побирушкам, которые не стесняются выпрашивать последние копейки даже у слепых старух!
  - Да, она дала немного. Но строго-настрого запретила давать их вам на руки. Если вам что-то нужно, Настасья Александровна, вы только скажите, и Женя немедленно сбегает. Скоро Катя вас заберет, и вам у нее будет гораздо лучше.
  Анастасия начала неловко уговаривать соседку, но быстро поняла безуспешность попыток. Она понурила голову и направилась к двери.
  - Куда это вы в такую темень, Настасья Александровна? Скользко на улице, и бандитов столько развелось...
  Гордо подняв голову, Анастасия отчеканила:
  - Я - свободный человек. Вы можете не дать мне моих же денег, это на вашей совести останется, но дома вы меня не удержите. Куда хочу, туда и иду. Ясно?
  Вспышка эта удивила Елену, и она не решилась возражать, пробормотав что-то похожее на согласие.
  - Подумаешь, темень, ха! - беседовала сама с собой Анастасия, бредя по улице. - Я слишком давно не видела света, чтобы меня пугало это слово... Где же мой Одноухий, мой милый песик?
  Но пес не спешил появляться, и она медленно шла сама не зная куда, прислушиваясь к внутреннему голосу. Вот ей показалось, что надо свернуть налево - и она, не раздумывая, повернула и продолжила свой путь.
  
  Ей вспоминалась молодость, когда она была сильной, здоровой, а главное - могла видеть. Дар зрения - это такое чудо. Человек никогда не ценит того, к чему привычен, и понять неизмеримость утраты удается слишком поздно. Анастасия думала о просторной степи, в которой она выросла, о строптивых лошадях, которые смирялись от одного звука ее голоса...
  Забрела же она в городской парк. Если бы Анастасия не презирала новшества цивилизации и слушала передачи радиосети, подобно многим своим сверстницам, она бы узнала, что утром из зоопарка сбежала огромная рысь, известная своим дурным характером. Горожан предупреждали о возможной опасности и посоветовали избегать тех мест, которые могут приглянуться хищнику.
  С наступлением вечера резко похолодало, и температура продолжала опускаться. В парке было тихо и пустынно, и скрип снега под ногами разносился в потрескивавшем от мороза воздухе.
  Анастасия услышала еще два дыхания, молодых и ровных. Предчувствие беды захлестнуло ее с новой силой, и она поспешила к беззаботно чирикавшей парочке. Эти двое были по уши друг в друга влюблены, и прогулка на ночь глядя по заснеженному лесу выглядела весьма романтичной затеей. Радио, разумеется, они тоже не слушали.
  Старушка ускорила шаг. Она сама не знала, что гонит ее к незнакомым людям, но была уверена, что им нужно помочь, а она редко ошибалась в подобных предположениях.
  Однако Анастасия опоздала. Между ней и парочкой на снег мягким, тяжелым прыжком опустились четыре когтистых лапы. Девушка завизжала и спряталась за своего спутника. Парень оглянулся в поисках палки, но ничего не увидел. Да и чем бы она помогла против разъяренной рыси?
  Рысь была очень недовольна собой - она хотела прыгнуть прямо на девушку, но годы заточения в клетке лишили хищника былой ловкости. Зверь угрожающе зашипел и приготовился к повторному прыжку, на этот раз более удачному, но тут его окликнул слабый голос:
  - Кис-кис-кис! Поди сюда, моя кошечка, иди-ка сюда, милая! Кис-кис-кис!
  Увидев, как огромная рысь подскочила к согбенной старухе и начала ластиться к ее ногам, парень с девушкой оцепенели.
  
  Анастасия ласково огладила рысь по ее упругим бокам и зашептала ей что-то на ухо, как будто успокаивая. Рысь прядала ушами, увенчанными кисточками, и как будто слушала. Парочка наконец обрела подвижность. Оба они бросились со всех ног бежать, стараясь оказаться как можно дальше от странной старухи, повелевающей дикими животными.
  Рысь фыркнула, когда ее еще раз похлопали по гибкой спине и, бесшумно ступая, исчезла за деревьями. Служащие зоопарка немало удивились, застав ее утром мирно спящей в собственной клетке и постарались поскорей запереть замок, пока зверь не пробудился.
  Старуха потащилась дальше. Пошел снег, но теплее не стало, и она безуспешно старалась укутаться своим жалким пальтецом от жестоких укусов мороза. Анастасия отгоняла от себя мрачные раздумья о том, что она вполне может не вернуться домой этим вечером и вообще никогда не вернуться. Она шла все вперед и вперед, увязая в снегу, а из головы у нее не шли звон ручьев и пение птиц, столь любимых Анастасией с раннего детства.
  - Бабушка, помогите мне! - раздался жалобный детский голос. - Я потерялась, и мне очень холодно.
  - Похоже, ты совсем замерзла. У тебя зуб на зуб не попадает. - Старуха вытянула вперед руку и нащупала припорошенные снегом косички. - Да ты, голубушка, будто льдинка! Что мне с тобой делать?
  
  Анастасия задумалась. "Она же замерзнет насмерть. У нее вся жизнь впереди, а я что? Так и так помирать скоро. Мне много не надо..."
  - Вот, возьми, золотко. - Она заледеневшими пальцами сняла с себя пальто и помогла девочке его надеть. - Послушай-ка, у тебя даже шубы нет - одно платьице! Как это получилось?
  - Спасибо вам, милая бабушка! Я вас за это не забуду. - Анастасия почувствовала, как ее чмокнули в щеку, и услышала, как удаляются маленькие ножки.
  И она пошла дальше, совершенно не замечая жестокого мороза, согреваемая сознанием удачи. Она помогла людям, как и хотела, и никто не смог ей в этом воспрепятствовать.
  Анастасия устала идти и села прямо в снег, подняв слепое лицо к небу. Как мягко здесь сидеть - прямо как на стоге сена. Светит солнце, и по лугу носится стадо молодых лошадок. Корова задумчиво жует что-то, а отец Настеньки косит траву: раз-раз! Она сплела себе венок из небесных васильков и лениво подумывала о близком обеде.
  - Настенька! Иди помоги маме! - и Настя бежит в просторную избу. Ей не очень хочется что-то делать, но раз мама просит...
  - Иди-ко, Настя, принеси воды, - мать дает ей ведро. Настя вприпрыжку бежит вниз, под горку, и жадно вдыхает терпкий аромат сцветений июльских трав. Вот и родник. Журча, он стекает с серой скалы и бежит куда-то дальше. Наверное, впадает в большую реку, а та рано или поздно должна встретить на своем пути море.
  - Передай привет от меня морюшку! - смеется Настенька и, со звоном подняв сноп брызг, шлепает по ледяной струе. Потом она опускает лицо в эту ломящую зубы прохладу и пьет, пьет вволю...
  
  Она вдруг почувствовала зверский холод городского парка и поняла, что замерзает. Снег, видимо, прекратился. У нее уже не было ни сил, ни желания подняться.
  Теплая ладошка легла ей на глаза, и удивительный голос, сочетавший в себе детский лепет с властной глубиной, молвил:
  - Открой глаза, Анастасия. - Ладошку убрали, и она увидела, наконец-то увидела после долгих лет беспросветного мрака это вечное небо с бесчисленными звездами. Ни по одному зрительному образу так не скучала Анастасия, как по звездному небу. Слезы сами хлынули из глаз.
  Ее внимание привлекла звезда, намного превосходившая яркостью и размерами своих собратьев. Будь Анастасия ученым астрономом, она бы не поверила своим глазам - звезду эту еще никто не отметил на карте неба. Однако каждый из нас при желании может ее ежегодно наблюдать...
  Она опустила взгляд ниже - и увидела младенца. Он улыбнулся ей, взял за руку и ласково сказал:
  - Пойдем, Анастасия.
  Анастасия залилась звонким смехом и проговорила:
  - Сдается мне, я знаю, кто Ты.
  
  (1997)
  
  Примечание. Рассказ инспирирован "Девочкой со спичками" Андерсена и Евангелием.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"