Мурышкин Пётр Сергеевич : другие произведения.

Вкус земляники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнце клонилось к горизонту, бросая косые лучи на зеленую долину, обезображенную следами недавнего сражения.

  Солнце клонилось к горизонту, бросая косые лучи на зеленую долину, обезображенную следами недавнего сражения. Где-то далеко еще взрывались снаряды, грохотали гусеницы и кричали "ура" обе неприятельские стороны, а здесь было очень тихо, если не считать потрескивания огня в догорающих останках развороченной боевой техники и стонов раненых и умирающих.
  
  В небольшой ложбинке лежал умирающий солдат. Его тело было странно надорвано, как будто у тряпичной куклы. Он уже потерял много крови и любому было бы ясно, что жить ему осталось от силы минуты две. Все вокруг уже помутилось, только маленькая красная ягодка дикой земляники маячила на тонком зеленом побеге перед глазами. Солдат судорожно цеплялся за обрывки убегающих мыслей, и правая скула его подергивалась, не то в преддверии агонии, не то от напряженных попыток сосредоточиться. "Все же я внес свою лепту," - думал он. - "Наверняка дадут посмертный орден и кто знает, может даже упомянут в учебнике истории, все же благодаря моему отважному кличу мы опрокинули и растоптали противника. Много ребят полегло, но разве наше дело и слава, и будущее нации не стоят того?"
  
  Солнце уже почти зашло. На грудь мертвеца тяжело опустился сытый ворон. Нимало не смущаясь суровым выражением, застывшим на лице умершего, он неторопливо и со знанием дела принялся выклевывать левый глаз.
  
  ...
  
  Чуть поодаль умирал другой солдат, безногий, с осколком в голове. Он уже едва слышал замирающий вдалеке грохот сражения, в ушах шумело. Мысли путались, перескакивали с одного на другое, жизнь неотвратимо покидала его. Перед глазами все плыло, вот какое-то красное пятнышко, наверное дикая земляника. "Поем, что ли, в последний раз земляники," - подумал он. - "Лето в самом разгаре, а я уж второй год не брал в рот земляники. Чертова война." Собрав последние силы, с колоссальным напряжением он потянулся к зеленому стеблю, сорвал ягоду и положил ее в рот. Немного покатал немеющим языком и раздавил, выпустив капельку ароматного сока.
  Душистая волна окутала его, накрыла сладким мороком. Боль вдруг ушла, он был цел и невредим. Просто возвращался с удачной рыбалки и немного заплутал по зеленым долинам. До дому уже было совсем недалеко и он прилег отдохнуть, и вроде что-то плохое приснилось. Сейчас он встанет, дошагает последние холмы, и отдаст ведерко с уловом Маше. Женька обрадуется рыбам - на следующий год его уже можно будет брать на рыбалку. Он хочет ловить рыбу с папкой, только ножки еще короткие, чтобы далеко ходить. А Маша... Маша скоро родит ему дочку, будет с ней сидеть, пока мужчины на рыбалке. А вечером они будут все вместе пить парное молоко и есть землянику. У Машки грудь почему-то всегда пахнет парным молоком, белая такая.. А губы ее точно как земляника. Слаще ничего нет.
  
  Сумерки затопили долину, обезображенную жестокой битвой. Другой сытый ворон лениво опустился на грудь умершего. Нимало не смущаясь безмятежным выражением, застывшим на его лице, он принялся выклевывать ему глазницы.
   (2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"