Мурзалинова-Яковл Салтанат Онгарбековна : другие произведения.

Чужой сон (сценарий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рабочее название сценария "Чужой сон"
   Действующие лица:
   Тим: в первой части - порывистый, увлекающийся, веселый, иногда бесшабашный, эмоциональный. Во второй - эмоциональный, романтик, который становится реалистом, увлеченный
   Элина: в первой части - обыкновенная девушка из хорошей семьи, веселая, во второй - увлеченный специалист, рассудительная, уверенная в себе.
   Алекс: в первой части - балагур и шутник, во второй - энергичный, активный, задиристый.
   Жорж: одинаков в обеих частях - серьезный, сдержанный, заботливый.
   Мама Тима: женщина, которая знает о своей приближающейся смерти, но живет жизнью сына. Она не винит его, что его нет рядом. Выдержанная, спокойная. Если ей плохо, она никому не скажет. Мать - образ человека, которому мы нужны. У каждого из нас есть такой человек.
   Дополнительно:
   Профессор в университете - пожилой и слегка занудный, преподавательница - молодая женщина, веселая и искренне любящая свое дело, врач матери и профессор - люди, который за свою жизнь научились не принимать близко к сердцу проблемы, но они переживают за каждого из своих пациентов, полицейский - человек, которому чрезвычайно сложно в таких условиях поддерживать порядок, он осторожен, ведь на нем огромный груз ответственности.
  
   Краткое содержание:
   Мама Тима лежит в больнице. Она умирает. У нее есть сын Тим, который живет в другом городе, учится. она регулярно получает от него письма. Он рассказывает ей в письмах какой хороший у него университет, какая у него девушка замечательная, как они разыграли преподавателя, принеся ей цветы в день рождения через окно. И мама радуется этому. Все, описанное в письмах, показывается в процессе фильма. и когда приходит письма о том, что он женится и скоро вместе с женой приедет к матери в больницу, она читает и умирает. Из конверта выпадает фотография Тима вместе с его девушкой.
   Мать хоронят врачи, которые пытались ее спасти, очень хорошие люди.
   На могилу к ней приезжает парень. Садится и кладет стопку писем на памятник. Это друг ее сына. он говорит: писем хватило бы еще на полгода.
  
   И словно рассказывает матери о том, как все было на самом деле. Отсюда начинается вторая часть фильма.
  
   На самом деле сын записался добровольцем в спасательный отряд, который работал в городе, разрушенном после землетрясения. Они с матерью понимали, что она умирает, и мама не хотела, чтобы сын наблюдал ее угасание. Поэтому Тим продолжал жить ради нее.
   Но одно время писем он не писал, просто в работе пытался забыться. В городе на его руках умирали дети, он видел своими глазами вандализм, сумасшедших людей. Но он вместе с друзьями продолжал жить, работать. Та девушка, про которую он писал, на самом деле была девушкой одного из друзей и работала вместе с ними в госпитале. Фотография, которую он выслал матери - просто дружеское фото.
   В конце концов Тим подхватывает инфекцию. Она не изучена толком. Ясно лишь одно - ему жить несколько месяцев. И тогда он пишет матери письма. Каждый день по несколько писем. Чтобы хватило до самого конца ее жизни. Пишет даже тогда, когда почти нет сил держать ручку. И просит друга отправлять каждую неделю по письму.
   Сын умирает, а друг продолжает отправлять письма. В конце концов они в девушкой понимают, что надо ехать к матери, и попытаться поговорить с ней, объяснить. Их мучает то, что они обманывают человека. Но когда он приезжает, матери уже нет. Она прожила немногим дольше сына. Но врачи ему рассказывают, что она была счастлива до последней минуты, говорят, что ее сын был хорошим человеком. В общем, сын сделал все, чтобы мать умерла счастливой.
   Через несколько лет друзья встречаются снова, и Тим со своей матерью словно среди них, доказывая, что есть в мире нечто, что продолжает жить вечно и помогать другим быть сильными душой.
  
  
   NN
   Видео
   Аудио
   Примечания
      --
   Вид через окно из темной комнаты на зеленую лужайку, посреди которой стоит плетенное кресло. В кадр вбегают девушка и парень. Смеются, догоняют друг друга.
   Смех звучит эхом.
   Можно сделать кадры слегка нереальными, использовать эффект дымки
      --
   Камера уходит в небо в слепящее солнце
   Нежные слова полушепотом, смех - эффект "эхо"
  
      --
   От слепящего солнца в свет больничной лампы. Лампу резко тушат. В кадре врач и больная женщина лет пятидесяти. На голове - белый платок. Видно, что волос нет. Под глазами круги. Она с трудом улыбается врачи.
  
  
      --
   Каталку везут по коридорам больницы
   Скрип, скрежет езды каталки по полу больницы.
  
      --
   Санитары перекладывают женщину на кровать, усаживают.
   Вздохи матери, приглушенные голоса санитаров.
  
      --
   Мать облегченно вздыхает, берет с тумбочки письмо.
   интершумы
  
      --
   Крупным планом письмо в тонких пальцах.
   Голос Тима: "Привет, дорогая мама. Снова пишет тебе твой непутевый сын. Как дела, мамуль?
   Голос Тима должен быть веселым, хорошо поставленные интонации. Должно быть понятно, что человек пишет письма с большой любовью и ему очень интересно все рассказывать
      --
   ПНР от матери за окно, крупный план на зеленую лужайку. В кадр влетает волан для игры в бадминтон
   У меня для тебя хорошие новости
  
      --
   Общий: Тим и Элина в парке играют в бадминтон. На заднем плане дети строят домики из кубиков.
   Крупно: мальчик ломает домики, кубики разлетаются. Девочка начинает плакать.
   Звуки с натуры
  
      --
   Тим и Элина оборачиваются.
   Тревожная музыка или тревожный звук.
  
      --
   Мост через речку. Тим и Элина идут по нему, обнявшись. Доходят до середины. Останавливаются
  
  
      --
   Крупным планом - лицо Элины
   Голос Тима за кадром: "Учеба в университете занимается много времени. Но я не жалуюсь. Ты же знаешь, я у тебя не лентяй. Но и на личные дела время оставляю".
  
      --
   Тим слегка касается прядей волос Элины, которые вьются по ветру
   Г.Т. "Я тебе писал про Элину. Она удивительная девушка. Мы познакомились в университете".
  
      --
   Здание университета. Старинное красивое здание. Вокруг много молодежи, красивые машины.
   Г.Т. "Кстати, учеба мне нравится день ото дня больше. Здесь классные ребята, очень хорошие преподаватели. Честно говоря, если бы только я не скучал по тебе так сильно, я был бы здесь окончательно счастлив!"
  
      --
   Аудитория, в которой заняты все парты. Веселые лица. Входит профессор, все встают
   Интершум
  
      --
   Элина сидит на одной из первых парт ближе к проходу. Она склонилась над тетрадью. Внезапно ей откуда-то сзади передают записку. Она разворачивает ее.
   Профессор читает лекцию
  
      --
   Записка крупным планом: "Вы прекрасны".
  
   Здесь должны быть заметны характерные особенности почерка, например - слегка завитая буква "р" или еще что-то. Чтобы потом видеть, что письма Тима матери написаны тем же почерком
      --
   Элина оборачивается
  
  
      --
   Тим весело машет ей рукой. По аудитории пробегает шумок.
  
  
      --
   Профессор резко оборачивается.
   Профессор: "А вас, молодой человек, я вижу в первый раз. У меня прекрасная зрительная память. Вы, видимо, не с этого потока?"
  
      --
   Тим встает
   Тим: "Да, я со второго курса. Но в свое время я упустил лекции по Вашему предмету и вот решил наверстать".
  
      --
   Профессор, поправляя очки
   Профессор: "Я думаю, в следующий раз Вам надо будет потрудиться спросить у меня разрешение. Будьте добры, покиньте аудиторию".
  
      --
   Профессор оборачивается к доске.
   Голоса студентов: "Он в своем репертуаре", "Вот не повезло парню", "Давай-давай, ты не с нашего курса!"
  
      --
   Тим идет по проходу, проходя мимо Элины, осторожно кладет на ее тетрадь бутон розы.
   Вздох восхищения в аудитории
  
      --
   Выходя из аудитории, Тим корчит рожу.
   смех
  
      --
   Смеющаяся аудитория
   Смех, одобрительный свист, нарастающий гул одобрения
  
      --
   Недоумевающий профессор
   Резкая тишина
  
      --
   За Тимом захлопывается дверь
   звук захлопывающейся двери
  
      --
   Мечтательное лицо Элины
   Музыка
  
      --
   Звездное небо за окном
   Голос Тима: "Ты знаешь, мам, иногда я очень жалею, что уехал. Дома я чувствовал себя спокойно, уверенно. Помнишь, мы ездили с тобой в парк аттракционов.
  
      --
   Камера входит в комнату, где горит настольная лампа, скользит по стенам, на которых висят фотографии. Камера наезжает на фотографию: молодая мама с мальчиком
   Текст на фоне тихой музыки: "Там весело было, правда? Но здесь я как будто стал старше, и очень быстро. Резко повзрослел.
  
      --
   Камера переходит на фотографию: Тим в компании молодых парней на фоне строящегося дома.
   После учебы бегу на работу, и когда прихожу домой - падаю и засыпаю.
  
      --
   Рука нащупывает клавишу выключения лампы. Выключает. ЗТМ
   Звук выключающейся лампы - одновременно выключается музыка.
  
      --
   Внезапно из ЗТМ вспыхивает мягкий свет ночника. Больничная палата матери. Мать мечется по кровати, задыхается, медсестра пытается ее успокоить. В комнату стремительно входит врач, резко включая свет.
   Хрипы, стоны
  
      --
   Кабинет врача. Врач стоит у окна и курит. В кресле возле стола сидит профессор.
   Шум машин за окном
  
      --
   Врач оборачивается, расхаживает с сигаретой по кабинету. Он спокоен.
   Врач: Тут видите, какое дело: мы бессильны. Абсолютно. Остается только поддерживать силы. И она об этом знает.
  
      --
   Профессор говорит:
   Она молодец. Честно говоря, в моей практике было очень мало таких сильных духом безнадежно больных.
  
      --
   Врач:
   Ее поддерживают только письма от сына. Он учится где-то заграницей и раз в неделю регулярно присылает по письму.
  
      --
   Профессор:
   Хороший сын
  
      --
   Врач садится за стол, сцепляет пальцы рук перед собой
   Она уже давно больна, но это не проявлялось так сильно
  
      --
   Мать бредет по коридору.
   Сидит на скамеечке, подставляя лицо солнцу.
  
   Голос врача за кадром: "В день получения письма она находит в себе силы, выходит во дворик и сидит там, минут двадцать-тридцать всего. Потом возвращается обратно и потом целую неделю не выходит из палаты. До следующего письма
  
      --
   Камера поднимается от ее лица в небо.
  
  
      --
   В кадр на фоне неба влетает бумажный самолетик
   интершумы
  
      --
   Общий: университет. Выглядывая из окна одной из аудиторий Элина отправляет Тиму самолетик за самолетиком.
   Звуки студенческого шума
  
      --
   Тим разворачивает записки и складывает фразу: "Я тебя люблю".
  
  
      --
   Элина машет ему и скрывается в окне.
  
  
      --
   Тим идет по двору.
  
  
      --
   Группа парней (в том числе Алекс и Жорж) играет на спортплощадке за университетом в стрит-бол.
  
  
      --
   Тим скидывает рюкзак на землю
   Кричит: "Эй, я играю!"
  
      --
   Общий: парни играют в стрит-бол. Они увлечены, сосредоточенны на игре.
   Голос Тима за кадром: "Привет, мам. У меня для тебя хорошая новость. Я начал играть в баскетбол. Правда, пока я всего лишь запасной игрок.
  
      --
   Мяч попадает в корзину
  
  
      --
   Кафе. Панорама по столикам. В углу сидят Тим и Алекс и пьют пиво.
   Голос Тима за кадром: "Алекс - классный парень. Он все время шутит. С ним весело. Но, кстати, он довольно неплохо учится. В нем есть какая-то искорка.
  
      --
   Открывается дверь в кафе. Заходит Жорж
   А еще в нашей компании есть парень по имени Жорж. Все время серьезный, говорит мало, но по делу. На него можно положиться.
  
      --
   Жорж подходит и садится за столик к парням
   "Привет, народ. Что - не пили, меня ждали?"
  
      --
   Алекс улыбается
   "Ага, щас!"
  
      --
   Тим жестом подзывает официантку и просит еще пива
   "Может, обсуждение начнем"
  
      --
   Алекс
   "Блин, даже представить себе не могу, какая будет реакция!"
  
      --
   Тим
   "Да все нормально будет! Ей должно понравиться"
  
      --
   Жорж, отхлебывая пиво
   "Я до последнего момента думал, что это шутка"
  
      --
   Тим, вскакивая
   "Но согласись, идея прикольная!"
  
      --
   Официантка ставит на стол три кружки пива. Алекс подмигивает ей. Она улыбается в ответ.
   интершум
  
      --
   Общий: вечерняя улица. В окне кафе виден столик, за которым сидят все трое
   Музыка из динамиков, интершумы
  
      --
   Аудитория: пнр по аудитории
   Голос преподавательницы, которая что-то объясняет
  
      --
   Две девчонки показывают друг другу косметику, смеясь, разглядываются себя в зеркале.
  
   Атмосфера студенчества, спокойствия, обычная ситуация
      --
   Парень гладит ручкой спину сидящей перед ним своей девушки. Улыбается.
  
  
      --
   Преподавательница у доски, на доске выписаны различные формулы. Она обводит взглядом аудиторию и слегка скрывает усмешку.
  
  
      --
   Удивленное лицо одной из студенток, обернутое к окну
   Резкий стук в окно, шум, возгласы
  
      --
   В окна аудитории (предварительно открытые) на страховке залетают трое парней в масках
   Возгласы
  
      --
   Ошарашенное и испуганное лицо преподавательницы
   Девчоночий визг
  
      --
   парни красивым жестом сдергивают маски и достают из рюкзаков красиво оформленную коробку, букет цветов и открытку
   Аплодисменты аудитории
  
      --
   Кабинет декана, трое парней стоят перед столом нахмуренного мужчины
   Голос Тима за кадром: "На самом деле, мам, мы хотели поздравить ее с днем рождения. Нам показалась оригинальной эта идея. Но что было потом, тебе лучше не знать".
  
      --
   Коридор университета. Парней ведут на улицу. Вдоль стены стоят студенты и хлопают, кричат, улыбаются.
   Голос Тима: "Таких слов ты никогда не слышала. Преподавательница нас потом простила и даже упросила ректора не отчислять нас..."
  
      --
   Парни стоят за забором университета и курят. Их лица серьезны, но потом они не выдерживают и начинают смеяться
   Голос Тима: "Попало всем, но все закончилось удачно. Я люблю тебя, мам!"
  
      --
   Больничная палата. Женщина с трудом спускает ноги с кровати. Держась за спинку кровати, она доходит до окна. За окном - солнце, деревья. В небе кружит голубь.
   Интершумы: стуки, вздохи. Слегка напряженная атмосфера
  
      --
   Крупно: побелевшие руки, вцепившиеся в подоконник
   Звуки больничного двора
  
      --
   Вечер. Мать спит. На тумбочке пачка писем, перевязанная ленточкой. ЗТМ
   Голос Тима: "Привет, моя дорогая мамочка. Спешу сообщить тебе радостную новость, которую, знаю, ты очень хотела услышать всегда. Твой сын женится, мам!"
  
      --
   Вспышка
  
  
      --
   Вспышки фотокамер. Тим выносит на руках Элину. Они улыбаются. Алекс и Жорж, одетые по случаю праздника в нарядные костюмы, поздравляют молодоженов.
   тосты, поздравления, радостные крики
  
      --
   Шумная вечеринка в ресторане. Большое количество гостей.
   Голос Тима: "Как только закончится учеба, мы сразу к тебе приедем. Может быть, врачи разрешат нам забрать тебя с собой. Представляешь, мам, как хорошо будет нам всем вместе. У нас родятся дети - твои внуки. Мы будем вместе ходить на прогулки...
   Возможна клиповая нарезка
      --
   Вспышка запечатлевает Обнявшихся и смотрящих в кадр Тима и Элину. Элина уже сняла фату, и ее волосы свободно вьются и падают на плечи. Тим в одной рубашке без пиджака.
   Звук фотовспышки
  
      --
   Фотокадр
  
  
      --
   Фото падает из рук матери на пол и ложится картинкой вниз. На обороте неровным почерком написано: "Берегите друг друга. Я люблю вас. Мама"
   Тишина
  
      --
   На надпись падает капелька крови
   звук падающей капли воды эхом раздается многократно
  
      --
   Камера уходит за окно в слепящее солнце
   звуки больничного двора
  
      --
   Слепящее солнце. Жорж открывает глаза. Оглядывается. Усталое лицо. Его одежда - рубашка и джинсы. За плечами потрепанный рюкзак. Он обросший и небритый.
   Шум улицы
  
      --
   Жорж в кабинете врача. Видно, что он слегка оглушен новостью.
   Голос врача: "Это была последняя стадия. Мы ничего сделать уже не смогли. Тим знал об этом. Перед его отъездом мы собрали целую комиссию и прямо сказали ему о состоянии матери. Тогда он уже знал, что при самом лучшем раскладе она проживет не более полугода.
  
      --
   Жорж идет по улице и курит
  
  
      --
   Кадры улицу: люди, автомашины, ругающиеся водители
   Голос врача: "Она очень радовалась каждому его письму и жила, в общем-то, только ради них. В последние две недели она уже не выходила из палаты. Впрочем, умерла она счастливой. Передайте это Тиму"
  
      --
   Жорж останавливается посреди улицы, бросает окурок. Резко разворачивается и переходит улицу на красный свет.
   Интершумы
  
      --
   Общий план улицы
   Визг тормозов
  
      --
   Кладбище. Памятник с фотографией матери. Камера идет по кругу. Перед памятником сидит Жорж. Возле рюкзака полбутылки водки, пачка печенья.
   Тишина
  
      --
   Жорж достает из рюкзака пачку писем и кладет возле памятника
   Жорж: "Это Вам.
  
      --
   В кадре фотография: Алекс, Тим, Элина и Жорж на ступеньках
   "Писем хватило бы еще на полгода Вашей жизни. Он очень любил Вас".
  
      --
   Камера отъезжает и картина из фото превращается в видео. Здание сильно разрушено: обтрепанное, грязное.
   Интершумы
   Отсюда начинает вторая часть фильма. Одежды людей старые, помятые. Здания разрушенные. Дело происходит в городе, который испытал сильное землетрясение и начавшиеся вследствие этого беспорядки
      --
   Кабинет ректора: мебели не хватает, окна выбиты. За столом сидит очень уставший человек.
   Говорит человек: На улице жить слишком холодно, даже в палатках. Поэтому мы вас поселим временно здесь. Это здание университета. Видите, что с ним стало...
  
      --
   Тим за столом. Он хорошо экипирован, его одежда - униформа спасателя, за плечами рюкзак.
   Говорит Тим: "А сколько народу приехало сюда?"
  
      --
   Человек за столом
   Двадцать из Америки, двадцать из России. Это все медики. И человек сорок волонтеров из разных стран. Красный Крест тут тоже многое делает. Но на самом деле нам сейчас нужны любые рабочие руки.
  
      --
   Тим
   Наверно, мне надо будет поступить в какой-то отряд, чтобы подчиняться кому-то одному
  
      --
   Человек
   Да, мы уже набросали списки. С тобой в группе будут еще двое парней и девушка-психолог. Вы будете заниматься ассистированием при операциях. Понимаешь, еще не сегодня-завтра обещают толчок. А у нас на окраине города есть школа. Там дети. Учителя погибли почти все еще при эвакуации. Дети тоже пострадали. Пока их разместили, но с ними надо будет работать. У тебя образование...
  
      --
   Тим
   Я еще не окончил. Я буду врачом, но пока работаю в отряде спасателей
  
      --
   Человек
   Отлично. В твоей группе есть врач, тоже молодой парень.
  
      --
   Двор университета. Разрушенные спортивные снаряжения, повсюду хаос. Наезд на Алекса, Жоржа и Тима. У всех нахмуренные серьезные лица. Они здороваются
   Тим: кто из вас врач?
   Жорж: Я. Правда, опыт у меня... Блин
   Алекс: Говорили, еще девчонка-психолог приедет. Подождать надо
  
      --
   Комната в здании университета. Видно, что это чей-то бывший кабинет. На одной из импровизированных кроватей сидит Элина
   Элина: Привет.
  
      --
   Тим
   Ты - сумасшедшая, раз сюда поехала? Девушкам лучше находиться в мирной стране, тебе так не кажется?
  
      --
   Алекс, гостеприимно улыбаясь
   Да ладно тебе. И нам не скучно, и ей так нравится.
  
      --
   Элина встает с кровати и достает из рюкзака пачку макарон
   Элина: кушать будем? Кто будет - помогите почистить лук.
  
      --
   Кадры завалов, на которых работают спасатели
   Голос Жоржа: "Так начались наши будни. Нам предстояло прожить здесь три месяца.
  
      --
   С одного из строений срывается камень и падает в толпу испуганных местных жителей
   Крики. Душераздирающий плач ребенка.
  
      --
   Тим и Алекс бросаются туда и на руках выносят маленького мальчика
   В конце кадра голос Жоржа: "Он не выжил. Умер у меня на руках. Это была только первая смерть".
  
      --
   Полевой госпиталь. Врачи оперируют.
   Маты, короткие приказы, вскрики больных, звон инструментов
  
      --
   Алекс подносит инструменты, Тим помогает чуть поодаль. Жоржу приходится самостоятельно проводить несложные операции
   Интершумы
  
      --
   Внезапно Тим останавливается на бегу и смотрит на кровать
   Интершумы
  
      --
   на кровати лежит маленькая девочка. Она почти вся забинтована, у нее открыт только один глаз. Она смотрит на Тима.
   Интершумы
  
      --
   Широко открытые глаза Тима. Он улыбается ей и бросается дальше бежать
   Приглушенные интершумы
  
      --
   Аудитория. Разбитые стекла, стены, по которым ползут трещины. Почти все столы вынесены, часть из них составлена в углу. Доска стоит на полу.
  
   Аудитория та же самая, что в первой части фильма. Здесь необходимо показать контраст
      --
   Наезд на Жоржа. Он стоит посреди аудитории и оглядывает ее. За его плечом видно, как в аудиторию входит женщина средних лет в рабочей робе.
  
  
      --
   Жорж резко оборачивается и встречается глазами с женщиной
  
  
      --
   Крупно: глаза Жоржа
  
   В его глазах ужас и сострадание
      --
   Крупно: глаза женщины
  
   В ее глазах боль и нежелание жалости
      --
   Женщина, вытирает запыленные руки о куртку и говорит
   Ж: "Что, невесело выглядит разруха? Черт бы побрал это землетрясение!"
   Женщина хочет сдержать слезы, и оттого говорит нарочито грубо
      --
   Проходит к окну и выглядывает в него.
   "Ты волонтер?"
  
      --
   Жорж выходит из оцепенения, вызванного какими-то странными чувствами
   "Я врач. Приехал сюда..."
  
      --
  
   Ж: Я знаю, все приехали сюда помогать.
  
      --
   Жорж, подходя к ней и зажигая спичку для сигареты
   "Говорят, ваше правительство не хотело, чтобы мы приезжали. Честно говоря, меня мало волнуют эти государственные интриги
  
      --
   Женщина, затянувшись, оборачивается
   Ж:В это аудитории я вела лекции. Что так смотришь? Я не похожа на преподавателя? (Смеется) Я преподаю историю искусства. (молчание) преподавала
  
      --
   Жорж, слегка обнимая ее за плечи
   Думаешь, это больше никогда не повторится?
  
      --
   Небольшой переулок. Вечер. Сумерки. Жорж и женщина сидят на остатках фонтана. Что изображал фонтан, уже непонятно. Они сидят рядом, глядя в одну сторону
   Женщина: "Все мы в детстве мечтает о романтике. Мальчишки в определенном возрасте хотят воевать и защищать родину, девчонки - спасти раненого. Я говорю именно о тех, кто во взрослом возрасте станет добрым, нежным... Я так непонятно говорю?
  
      --
   Жорж
   Нет, все нормально
  
      --
   Женщина жестикулирует, убирает волосы со лба, пытается заглянуть ему в глаза
   Ж: И вот сейчас, когда я сама оказалась в такой ситуации, я малодушно думаю, что лучше бы умерла. Чтобы не видеть боль самой, не терять, не плакать... И мне страшно оттого, что все так резко поменялось. Иногда хочется понять, что это все сон, но я все никак не просыпаюсь.
   А еще страшно, что теперь нет в мире уголка, где я могла бы укрыться. От памяти, от ответственности, от страха. Я не могу уехать, потому что прокляну себя за то, что не помогла оставшимся. Но мне безумно страшно, мне больно сознавать, что многие из моих родных, моих близких, моих студентов и друзей - погибли. Вот так, в мирное время. И винить некого, понимаешь...
  
      --
   Жорж
   Понимаю...
  
      --
   Женщина, резко поднимаясь
   (резковато) Для того, кто не терял свой дом, своих друзей...
  
      --
   Жорж, резко поднимаясь
  
  
  
  
  
  
  
   После своей довольно злой тирады он разворачивается и уходит
   Ты хочешь, чтобы я плакал вместе с тобой? Да, мой дом не рушился, мои друзья не погибали... Я всего этого не терял. Я тебя не понимаю? Превосходно! Адиос!
  
      --
   Женщина, догоняя, хватая за рукав
   Ну, прости, я ...не права. Ладно. Не злись
  
      --
   Жорж зло смотрит поверх нее, но из объятий (несколько внезапных для них обоих) уже не вырывается
  
  
      --
   Женщина заставляет Жоржа посмотреть в ее глаза и целует.
  
  
      --
   Внезапно Жорж вырывается из ее объятий, отворачивается и уходит по улице, ни разу не обернувшись
   шумы улицы или музыка
  
      --
   Женщина смотрит ему вслед
  
  
      --
   Комната, где они живут. Тим и Элина курят у окна, Алекс стирает рубашку.
   Тим: "Знаешь, иногда мне кажется, этот город никогда больше не будет жить прежней жизнью".
   Элина: "Будет. Правда, не скоро. Один Бог знает, сколько понадобится сил, чтобы его восстановить".
  
      --
   Алекс по-мужски прямыми движениями выжимает рубашку и вешает ее на веревку
   Алекс: "Ну, вот и все".
  
      --
   Подходит к Элине и целует ее в подставленные губы. Они обнимаются. Тим весело смотрит на них
   Тим: "А вы неплохо смотритесь! Только вот намучаешься ты с ним. Он же разгильдяй высшей марки!"
  
      --
   Тим с хохотом уворачивается от брошенного первым попавшимся под руку Алексу полотенцем.
   Общий смех
  
      --
   Госпиталь. Все работают. Тим заводит Элину в госпиталь.
   Звуки госпиталя
  
      --
   Подводит к кровати, на которой лежит та девочка. Она спит. Почувствовав, что кто-то пришел, она просыпается и удивленно смотрит на Элину
   Тим: "Ну, вы пока поболтайте, а я пойду".
  
      --
   Элина осторожно присаживается на краешек кровати девочки.
   Элина: "Привет, солнышко. Как дела? Меня зовут Элина. А этот парень - это Тим..."
  
      --
   Тим, пробегая мимо с инструментами или тряпками, подмигивает Элине
   Тим: "Ну, как там у вас?"
   Элина: "Отлично. Мы почти подружились".
  
      --
   Элина с улыбкой смотрит на девочку
  
  
      --
   Поздний вечер. Тим, Алекс и Жорж идут по разрушенной улице. Тяжелое молчание. парни обросшие, небритые. Лица почти злые.
   Жорж: "Я когда в армии служил, у меня...
  
      --
   Темные и страшные в своей темноте деревья
   Дикий крик ребенка из-за деревьев
  
      --
   Парни бросаются в ту сторону
   Интершумы
  
      --
   Потасовка
   Крики, звуки ударов
  
      --
   Местные жители-мужчины бьют всем, чем попало под руку: камнями. Парни пытаются оборонятся. Внезапно маленькая девочка, которая стоит рядом, бросается бежать. Жорж кричит Тиму.
   Звуки ударов.
   Жорж: "Догони ребенка!"
  
      --
   Тим бежит за девочкой, но она очень прыткая. Наконец, она оступилась. Он догнал ее. Девочка ничего не понимает, дрожит, пытается вырываться
   Тим: "да что ж ты вырываешься, зверек дикий. Я ж как лучше хочу! Успокойся..."
  
      --
   Разрушенный полицейский участок. Алекс, Тим и Жорж, со следами драки, сидят перед столом полицейского.
   Полицейский (устало): вы находитесь в чужой стране. Отец девочки сказал, что всего лишь пытался ее проучить за непослушание. Они шли домой, когда он встретил своих друзей. И они всего лишь разговаривали. А вы вмешались...
  
      --
   Тим, привстав
   Тим: "(ругнувшись) Вы-то знаете, что это не так!"
  
      --
   Полицейский, проведя рукой по лицу
   Полицейский: После землетрясения мародеры почувствовали себя в своей тарелке. Здесь сейчас словно ад. Но многие жители и раньше жили по своим собственным законам.
  
      --
   Комната. Элина ходит кругами. Парни потрясенно молчат
   Элина: "Экспертиза-то показала, что ее изнасиловали! Девочке восемь лет!"
  
      --
   Алекс
   Ты откуда знаешь?
  
      --
   Элина, подойдя к окну и закуривая сигарету
   Знакомая экспертизу проводила. У них же здесь ни хрена нет! Она провела, отдала результаты, а ей потом сказали - забудь. Ты ничего не знаешь.
  
      --
   Алекс
   Надо было убить этого придурка. Там же.
   Можно использовать нецензурные слова, лишь бы показать эффект потрясения и злости
      --
   Госпиталь. Хмурые врачи, хмурые парни
   Голос Жоржа за кадром: "Очарование спасителей людских душ прошло. Город оказался настоящим адом. Но мы должны были оставаться здесь. И мы оставались".
  
      --
   Комната. Вечер. Элина зашивает рубашку Алекса. Тим и Жорж сидят за столом.
   Элина (нервно): Где он?"
   Жорж: Наверно, встретил кого знакомого. Не переживай, сейчас придет"
  
      --
   Все сидят
   Напряженная тишина
  
      --
   Дверь резко распахивается. В комнату вваливается Алекс и еще один парень. Оба в разодранной одежде. Все вскакивают
   Элина: Алекс! Что с тобой?
  
      --
   Алекс, быстро проходя в дальний конец комнаты
   Алекс: "Этого человека надо спрятать. Он пока побудет у нас".
  
      --
   Жорж (резко)
   Ты мог и нас спросить, прежде чем подставлять
  
      --
   Алекс, снимая через голову свитер
   И что, ты меня выгонишь теперь?
  
      --
   Элина, аккуратно намочив полотенце, пытается стереть кровь со щеки Алекса
   Ладно, ругаться будем завтра. Тим, достаньте все теплые вещи и киньте их на пол. Пусть он сегодня поспит здесь.
  
      --
   Комната. Ночь. На полу, слегка вздрагивая, нервным сном спит приведенный Алексом парень. Рядом, укрытый какой-то верхней одеждой, спит Алекс.
  
  
      --
   У окна, обхватив колени руками, сидит Элина.
   Звук поющего сверчка или птицы
  
      --
   Элина вздрагивает и встает, пройдя несколько неуверенных шагов к центру комнаты
   в коридоре раздаются чьи-то тяжелые шаги
  
      --
   Элина опускается на пол и плачет, закрыв лицо ладонями
  
  
      --
   Открытые глаза Жоржа. он лежит на кровати и смотрит на Элину
  
  
      --
   Расстроенное лицо Тима. Он несколько секунд смотрит на Элину, потом резко отворачивается к стене.
   интершум
  
      --
   Вздрогнув от шума, который произвел Тим, Элина встает, по-детски вытирает лицо ладонями и ложится на свою кровать.
   скрип кровати, несколько всхлипов. Тишина
  
      --
   Жорж выходит из полицейского участка. Навстречу ему бросается Тим
   Тим: Ну, как?
  
      --
   Жорж достает сигареты
   Жорж: Короче, Алекс подрался с полицейским, тот парень тоже при делах. А все потому, что полицейский поддержал местных жителей в том, что "на хрена приперлись эти иностранцы!" Понял?
  
      --
   Тим
   В смысле...
  
      --
   Жорж
   В смысле, этот придурок пошел против местных властей. И, зная его характер, трудно предположить, что он теперь будет держаться от них подальше.
  
      --
   Тим
   Может, его какой работой занять?
  
      --
   Жорж
   Он успевает все, но надо что-то придумать...
  
      --
   Комната. За столом сидя все четверо. Алекс разливает бутылку водки по четырем разномастным стаканам. Все пьют. Закуска: жалкие остатки овощей, кусочки хлеба. Элина делает несколько шагов по комнате, падает на кровать и начинает смеяться. Каменные лица парней. У Элина не истерический смех: кажется, она поставила цель выплеснуть всю боль и злость в смехе.
   курят.
   Снова пьют.
   .
   Голос Жоржа: "В тот вечер мы напились как свиньи. Мы торчали в этом городе уже достаточно долго, и, кажется, начинали сходить с ума. Да, наша помощь была здесь нужна, но и Красный Крест и прочие организации прекрасно справлялись. Мы начинали понимать, что наш десант сюда был ничем иным, как рекламой... И каждый пытался быть полезным хоть кому-то. И каждый делал это по-своему"
   Возможна клиповая нарезка кадров
      --
   Госпиталь. Тим сидит на краешке кровати больной девочки и показывает ей невесть где добытую книжку с картинками. Девочка уже робко улыбается.
   Музыка
  
      --
   Здание. Спасатели на страховке влетают в окна. Внизу полицейские. Происходит захват мародеров. Среди спасателей - Алекс. Он сотрудничает с полицией.
   на фоне музыки - интершумы: вскрики, звуки разбитых стекол и т.п.
  
      --
   Элина обнимает плачущих женщин, которые показывают ей фотографии своих погибших детей
   Музыка
  
      --
   Жорж у операционного стола. На столе ребенок.
   Кажется, мы начинали привыкать ко всему, что происходило вокруг нас.
  
      --
   Госпиталь. Тим входит. У него в руках старые игрушки: медведь с наскоро пришитой лапой, маленький мячик и воланчик для игры в бадминтон.
   интершумы. Тим что-то насвистывает
  
      --
   Он встречается глазами с молодой девушкой-врачом
   Тим: "Привет".
   Врач: "Привет, как дела?"
   Тим: "Отлично!"
  
      --
   Тим подходит к кровати больной девочки, но кровать пуста
   Тишина
  
      --
   Тим бросается к врачу
   А где девочка?
  
      --
   Врач отворачивается, потом, повернувшись, кладет ему руку на плечо
   Ей ночью стало хуже, ее оперировали, но организм был сильно истощен. Она ведь провела несколько суток в завале. Ее уже увезли родители хоронить.
  
      --
   Оглушенный Тим
   "Она же улыбалась!"
  
      --
   Врач
   "Она умирала"
  
      --
   Комната. Жорж стоит у окна. Тим лежит на кровати. Он плачет, отвернувшись к стенке.
  
  
      --
   Жорж (жестко)
   "Это не розовый тортик, это жизнь. У нас на операционных столах столько людей умирает. И на моих руках. Мы что, должны винить в этом себя? Они истощены, повсюду эпидемии, многие были уже больны. Перестань корчить из себя гимназистку"
  
      --
   Тим, оборачиваясь, кричит и стучит кулаками по постели
   "Она мне уже улыбалась, понимаешь! Она все понимала. Она думала, что выздоравливает. Это ребенок!..."
  
      --
   На полу комнаты валяются мячик, мишка и воланчик
  
  
      --
   Разрушенная улица, кое-кто из местных жителей пытается поднять свои дома. Ездят машины, ходят люди
   Голос Жоржа: "В такой ситуации жить очень сложно. Истерики случаются не только у женщин. И если бы кто-то сказал мне в лицо, что Тим повел себя как слабак, я убил бы его на месте. А еще лучше: закинул бы его самого в этот ад на год, и попробовал бы он не сойти с ума".
  
      --
   Комната. Открывается дверь и в нее вваливаются все четверо. Они веселы.
   Тим: "Ну, это вы классно придумали - пожениться! Вот вернемся и закатим настоящий пир, представляете!!! Это будет настоящий праздник - веселый, шумный. В мирном городе!!! (мечтательно) Напьюсь на вашей свадьбе своего любимого красного вина, устрою беспредел!"
   Жорж: "Только, блин, ехать к вам далеко. Вот разъедемся и, наверно, забудете про нас... моментально"
  
      --
   Элина подходит к столу
   Элина: "Вы от нас еще отделаться не сможете!"
  
      --
   Тим подходя за ней к столу и обнимая сзади
   Тим: Да уж, все так сначала говорят, а потом... фьюить - и нету
  
      --
  
   Жорж (подхватывая): Мы им позвоним по телефону, а они нам - кто такой, не знаю такого
  
      --
   Жорж и Алекс весело улыбаются
  
  
      --
   Элина достает из рюкзака фотоаппарат и подает его Алексу
   Элина: А вот чтобы доказательство было, что мы с вами знакомы (насмешливо-церемонно) давайте сфотографируемся. Алекс, сфотографируй меня с Жоржем и Тимом
  
      --
   Жорж бежит к рюкзаку
   Сейчас, только причешусь немного
  
      --
   Алекс, настраивая фотоаппарат
   Алекс: А я пока вас двоих щелкну
  
      --
   Элина распускает волосы, и обнимает Тима. Кадр тот же, что был у матери в руках.
   Смех
  
      --
   Фотокадр.
   Тишина
  
      --
   Комната. Подбегает Жорж.
   Жорж: А теперь со мной!!!
  
      --
   Общий комнаты: все фотографируются.
   Смех, интершумы
  
      --
   Нарезка из кадров: госпиталь, комната, улица.
   Голос Жоржа за кадром: Так прошел наш первый месяц. Тогда Тим написал Вам всего одно письмо. Я знаю, потому что именно я заставил его это сделать.
  
      --
   Комната. Тим валяется на кровати. Подходит Жорж
   Жорж: У тебя есть родные?
   Тим: "Да, мама".
  
      --
   Жорж подходит и садится на край кровати
   Жорж: "ты бы ей хоть письмо написал"
  
      --
   Тим приподнимается на локте
   Тим: "ты знаешь, я совсем не знаю, что писать. Голова кругом идет от всего, что происходит. Я сначала думал, что все будет похоже на фильм, знаешь, такой приключенческий фильм, где мы - такие крутые спасатели - спасаем бедный местный люд. А теперь все как-то..."
  
      --
   Жорж
   "И все-таки ты попробуй"
  
      --
   Комната. Тим сидит за столом и пишет письмо. Жорж курит у окна
   Голос Жоржа: "ну, не заставил, скорее подвигнул. Его нельзя винить в том, что он не писал Вам почти месяц. Мы просто учились выживать - и физически и духовно...
  
      --
   Улица. Тим и Элина идут рядом. Молчат.
   Интершумы
  
      --
   Тим бросает сигарету и присаживается на разрушенный бордюр
   Тим: "Это точно?"
  
      --
   Элина присаживается рядом. Кивает головой.
  
  
      --
   Тим обхватывает голову руками
   "Черт!"
  
      --
   Поднимает голову
   "Сколько с таким живут?"
  
      --
   Элина
   "У нас нет точных данных. Это специфическая для данной территории болезнь. Ты ее подцепил в госпитале, скорее всего."
  
      --
   Тим
   (требовательно) "Сколько?!"
  
      --
   Элина
   "Около недели. Сначала поднимается температура, потом озноб, а потом просто потеря действительности. Прости, но я не могла тебе не сказать".
  
      --
   Больничная палатка. Тим лежит на кровати и пишет.
   Голос Жоржа: "Потом его положили в госпиталь. В отдельную палатку. Он попросил меня дать ему ручку и найти стопку бумаги.
  
      --
   В разное время суток в разных позах Тим пишет
   Голос Жоржа: "Он почти не спал, ел очень быстро. За четыре дня он написал Вам тридцать два письма. По восемь в день. Он знал, что их понадобится меньше, но решил написать их с запасом. Чтобы Вы не переживали из-за их отсутствия, когда его не станет".
  
      --
   Тим, укутанный в несколько одеял, пишет. Иногда он греет руки, останавливается, но потом снова берет ручку. На его лице слабая улыбка.
   Голос Жоржа: "ему становилось все хуже..."
  
      --
   Тим лежит на кровати. Его трясет. Он бредит. На тумбочке пачка конвертов, перевязанная грязным шнурком.
   Интершумы
  
      --
   Крупно: пачка писем и рядом - записка. Дрожащая рука берет записку.
   Звук удара или другой звуковой акцент
  
      --
   Жорж берет записку и читает про себя
   Голос Тима: Друг, вот и все. Здесь письма для моей матери. Ты был прав тогда, мы должны заботиться о своих близких. Я написал ей то, что она должна была прочесть: что я счастлив. Пожалуйста, отправляй ей по письму в неделю. А потом, когда они закончатся - съезди к ней, если она будет еще жива, и скажи, что у меня все отлично. Спасибо. Привет Алексу и Элине.
  
      --
   Летнее кафе. Повзрослевшие Элина, Алекс и Жорж сидят за столиком и пьют вино. Неподалеку играют дети
   Интершумы: голоса детей, города
   Другой город. Мирный. Прошло лет десять.
      --
   Крупно: стакан красного вина, к которому прислонена карточка Тима. Рука Элина выкладывает рядом снимок, где Тим и она вдвоем, Алекс - где трое парней, а Жорж - карточку картинкой вниз с надписью "Берегите друг друга! Я люблю вас. Мама".
   Эхом раздаются голоса детей: Давайте играть в догонялки! А вон смотрите, у тети маленькая собачка! Мама, смотри, я умею летать!!!
   Можно уйти со среднего плана на крупный, чтобы показать, что жизнь продолжается.
      --
   В голубом небе парит голубь. Он уходит все выше и скоро становится точкой. В камеру ударяет слепящий солнечный свет.
   Музыка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"