: другие произведения.

Управление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КРАСНАЯ ЛИНИЯ
  
  .....Проступили на дорогах тёмные островки песка и асфальта...отпечатки чьих-то ног и рук смешались в подлёдном пространстве, опутанные прошлолетней травой, точно волосами-змеями, обхватившими своими нервными объятиями случайно попавшую в заповедную газовую камеру жертвенную голубицу...
  ....Душно...глаза разъедает запах костра...весеннего костра...сладко пахнет лекарствами и мокрым асфальтом... на территории больницы сжигают заляпанные пыльные бинты, комочки уже не пахнущей спиртом ваты. Неразделимое чувство чего-то радостно-гнетущего охватывает, точно предчувствие страшного и прекрасного отрывка жизни...томящееся ожидание внутри, до первого крика вскрывает закупоренное на зиму горло...а время от времени из-за соседского сетчатого забора выползает вихрастое и лохматое солнце, словно голодный, необласканный пёс безразличного хозяина...На самом видном месте оно цветёт радужными пятнами, видно кто-то пролил на него несколько капель бензина и оно не смогло вычиститься своим длинным шерстяным языком...жалобное и спокойное прячется за сковороды болтающихся вывесок...
  Под окнами скупо рассыпали трепещущие и шумные зёрна птиц...тёплых и живых, нежданно появившихся, сбежавших откуда-то...оттуда, где нет ничего плохого, и нет сырости, и нет туберкулёза, нет тяжёлого кашля по ночам и сиплого дыхания соседа сидящего рядом в трамвае...красном и новом, с ещё необлупленной новой кожурой. Просто оттуда, куда мы пойдём немного позднее, закончив всё то, что должны были, что отведено на наш срок...в нашу последнюю пятилетку.
   Неожиданный холодный ветер раздувает полы стиснутого пальцами пальто, проникает в бледную кожу ввалившегося живота и отступает. В столбе градусника, зажатого под мокрой подмышкой, растёт красная линия....
  Выше и выше растёт себе...а лоб, белесой сыпью покрывается.....точно тончайшей бисерной вышивкой....неспокойно как-то. Весна несёт в себе таинственную заразу, которой пахнет весь воздух вдоль и поперёк....от этого его больно глотать, он сильно пахнет чем-то неприятным, больничным....
  Мы идём с тобой который день много-много лет подряд....сегодня над нами встала тоска........
  снег ещё не стаял полностью...
  бредём меж гаражей....проступают обрывки старых коробок, бутылок, полуразложившейся апельсиновой кожуры., рыбьей костянки... выглянуло на свет убого окрашенное скелетище автомобиля....ржавый, бесстекольный мёртвый остов...тихо так.... Ты рядом дышишь...оболочка твоих глаз слегка скована льдянками...собранна в чудесенный, воронковидный узор...
  глаза твои поменялись и стали чужими...словно зима украла их у тебя... навсегда.
  Пойдём спать в тёмные, зимние логовища...задраим все люки, просветы и щели...чтобы никто не смог найти и пробраться, чтобы никто не помешал....и так до самой настоящей и длинной ночи....чёрной-чёрной - такой, в которую невозможно не поверить...такой - в которой, невозможно не проснуться от горячего, живого дыхания рядом....
  ....ощущения спелёнатых объятий простыней...солоноватого вкуса на губах...мокрых волос и сгибов рук.........в темноте дышат огромные листья растений......душно.....
  .....встанем у окна...вскроем ставни....
  Смотришь в стекло....
  На нём небо раскидало миллиарды алмазных звёзд, в каждой капле кусочек густого, тёмно-синего города...сегодня он нарядный и яркий...по-прежнему холодный, но необычайно искрящийся на весеннем ветру...я вспомню голос твоих крыльев...................
  ................................................................................................................................................................................................................................................................................
  Юма падал в нитях тихого дождя, по телу легко и упруго стучали голодныё, тёплые капли....перья на крыльях вымокли. Дождь, ласкающий очарованными пальцами, непримиримо прибивал его к Матери - она раскрылась чёрными, тягучими лепестками так, что он видел кишащих в ней червей и насекомых, людей и крыс - в тугом, неразлучно-непостижимом порыве...сладком сплетении тел влюблённых. Юм завистливо посмотрел на её жадную, распростёртую тишь, просто время спрятаться в ней ещё не настало, и поднялся выше...немного выше. Последним моментом он растворился в стене многоэтажного дома. Поднялся по ступеням, достал вымокшую пачку сигарет, и, чему-то тихо радуясь, закурил....
  глаза нервно тыкались в стены, они чахло хихикали и ругались звенящими в гулкости подъезда голосами.....от соседней перегородки отделилась дверь и оттуда тихо выскользнула - обдав влажным, женским дыханием -
   теневая фигурка....побежала прочь....стуча вязкими каблуками по жирным,
  замасленным ступеням, сшибая бутылки и бумажные дворцы...
  Юма ждал...
  Кварни поймал и эту тень в коробец с изумительной, разнокаменно-переливающейся черепичкой, и, грустно усмехнувшись, разлетелся на сотни мельчайших капель по коже Юма.
  Он спрятался рядом с его сердцем в бардово-прозрачной полости и трепыхался там...так, что Юм знал о том, что Кварни внутри, скользкий от переполнявших его теней...тёплый и говорящий....Гладкий от горячего воска, стянувшего его, точно маленькую парафинную куколку....распустив шелковистые крылышки, он бился в перегородку, точно стая разнопёстрых бабочек, близокрылых лучей. Юм поднял свои янтарные глаза, и они прошли сквозь золотистую, сияющую лампу-шар. Завихрились маленьким смерчем и рассыпались на блестящую пыль...
  Что ж...пора...времени до рассвета осталось совсем мало..... необходимо исчезнуть с этой параллели, чтобы никто и не смог принять в себя подозрение о существовании Юма и, тем более, предположить о существовании Кварни...
  
   ....сколько на свете разных глаз...нигде не встретить повторения...в янтаре Юма собраны все расцветки ...все искры, точечки, пятнышки и узоры...оттого в непогоду он тёмен, а на рассвете прозрачно-золотистый...оттого только там можно увидеть отражение радужки скрывавшейся внутри...души Кварни....
  Самые чёрные оттенки с золотыми нитями и изумрудно-зелёными вкраплениями..... самые чудесно-расшитые, драгоценные глаза в мире...самое драгоценное, что было в сокровищнице Юма.......
  .....Он надвинул на глаза шляпу, поднял воротник плаща....и исчез с этого лестничного пролёта навсегда...Через несколько секунд, все двери раскрылись и вывалили наружу томившихся там людей, спешивших на работу, и по иным, им одним известным, потребностям.....
  ....Когда же ты наконец сможешь уйти? - тихо, словно сам с собой, шептал Юм... - честно говоря, - хмыкнул Тот в ответ, - я не напрашивался....ты принял обязательство ....ты..... жалкий, ничтожный нытик....даже после того, как тебя предупредили о возможных последствиях...ты не отказался...не хватило духу? не переживай....я думаю, что на вторую сотню лет тебя не хватит....а поэтому поищу для Кварни нового носителя. А что до тебя...то...всё просто и ясно...
  Ты станешь взрослым...заведёшь себе кого-нибудь для любви...Даже знаю как - будешь сплетаться в клубок с какой-нибудь самкой, раздирая её внутреннюю ткань...что ж...ты сможешь...тут особого не нужно....
  - порой, мне кажется, что зря всё это...так не должно.....
  - Ничего не поделаешь, детство растратится через пару десятилетий...ты встанешь на двадцатое столетье...тогда всё кончится...ты освободишься... ведь ждал того, неправда ли?...плакал в темноте...вытирал сопли полою пальто... боялся всего будущего дерьма...так ведь....?
  - Отчасти...дай закурить...
  - держи...однако, такими темпами ты не протянешь долго....а нам ещё так долго лететь....хотя ...ты слаб....просто пустышка.....
  Они сели на земляном холме...он странно гудел...это черви роют норы, догадался Юм, растаскивают покойников...волокут в логовища...как же всё-таки это безотходно и безысходно...кто-то умирает, а другие его жрут...страшно...как же страшно...знал бы кто, как я боюсь...
  Уходить отсюда навеки....
  ... и молча курили... и думали...каждый о своём...в результате над ними немым облаком развесилось ничто...задумчивое, но пустое...ветер обрывал мёртвые листья, им было одиноко...
  Тот боязливо покосился на Юма:
  - да ладно...я пошутил...и про нового носителя ......и про любовь......ты ведь не сердишься...правда?...глупо сердиться, Юм...слышишь...
  - Я ненавижу тебя в этой оболочке...понимаешь?...ненавижу....за всё то, что ты говоришь...делаешь....ненавижу......
  - Ничего не могу с собой поделать...ни перестать мучить тебя...ни перестать любить.....
  Тот перекувыркнулся в воздухе и сверкая чешуёй опустился глубоко в почву, оставив на поверхности лишь голову и руки...Он смотрел с голодной насмешливостью на янтароглазого...
  - Как ты - ящероподобная тварь...погань...обычная погань...лгущая слово за словом...можешь говорить обо всём этом, о любви.... Как же я хочу убить тебя .... - Юм, усыпанный светлячками, дёрнулся резким поскользновением пера в темноту
  - А я нет...гораздо приятнее раздражать тебя...... - Тот улыбался...безумно счастливо и столь же грустно....
  - Пошёл вон, мать твою...
  - Не могу...я внутри тебя...зрею точно плод в чреве матери...наливаюсь соком ...обретаю новые конечности, ощущения...я...я ЛЮБЛЮ тебя...
  Расту в тебе...становлюсь всё больше и больше....лучшая половина меня заставляет желать тебя всеми точками тела...обрекать себя на мучения во имя тебя. Лучшая частица моей души...та, что хранится внутри...отдаст всю несоизмеримую нежность...всё самое непостижимое разумом...для тебя...
  Но есть ещё я сам - моё родное естество, то, что ты более всего ненавидишь и то, что более всего обожает тебя...всей злой и жестокой любовью...Я имею право говорить о ней, ибо люблю...пусть она отвратительна, как я сам, но я могу.......Я ЧУВСТВУЮ.....я хочу ощущать её...пить глоточками...
  Дарить тебе...
  И ещё тебе...маленький секрет, тогда, когда Кварни родится, я засну в глубинах его подсознания и больше не проснусь
  ...только вот ещё, он никогда не сумеет любить...вот оно какое, моё последнее заклятие... - Тот молнией пронзил тело Юма - ...и, знаешь, сдохнуть ты успеешь всегда, а я хочу немного поспать...так что не горюй, тебе грозит не одно столетие, а, как минимум, пять....и все лишённые любви, полные почти самой интересной формой одиночества.....
  ...когда всё затихло...Юм долго лежал умирая в грязи и кричал...он не мог верить во всё сказанное...он не хотел...
  в конце концов, он был всего лишь одиноким ребёнком.
   Эта ночь была началом бесконечности...
  ....ОН равнодушно летел над заброшенным городом, крылья плаща развевались так, что он был похож на четырёхкрылую чёрную птицу...ему было пусто и спокойно...мягким ударом Юм чувствовал, как тело Кварни начинало отделяться от него.
   Разрывая спину по позвоночнику, он в один момент свернулся в комок и разломился на две половины.....из растрещины ярким клубком вылетел Тот...меняя формы и изворачиваясь, через несколько минут он взорвался в небе огромным сверкающим цветком....самой красивой в мире бабочкой и обрёл лик Кварни......так и летели они вместе...Юм и Кварни в обитель, где давно их ждали...
   ........он летел в бесконечное молчание...ему многому нужно было научиться... и время было.....
   2001 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"