: другие произведения.

Управление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Небо странно и испытывающе смотрело вниз дождём, когда она проснулась. Словно случайное пробуждение, пробуждение в ожидании солнца, которого не было. В последствии нескольких секунд с
  кровати свесились худые ноги, которые в результате нехитрых манипуляций вползли в те же самые стоптанные тапочки,
  а на острые плечи лёг тот же цветастый, вытертый халат...В общем
  это было обыкновенное начало утра Офелии, одной из множества Офелий на этом белом свете...
   Шаркая ногами по старинному паркету, она погрузилась в коридоры стен, направляясь на кухню. Кухня, впрочем, как и всё вокруг, представляла собой убогое творение рук человеческих.
  Отсутствие мебели и сотни бутылочных осколков-алмазов, холодно мерцавших на полу, мягко сквозили по тугому комку мышц - липко дрожащему сердцу Офелии. Она устало оглядела окружающие её квадраты кафельного мира, и лицо приобрело то странное, потерянное выражение, которое возникает тогда, когда человек понимает, или думает, что понимает, что он всего лишь то нечто, которое даже летать-то не умеет, а только падает...
   Девушка, порыскав по кухне, села в угол и начала жевать обнаруженную где-то горбушку хлеба. Она ранила дёсна и царапала горло, но, тем не менее, продолжала судорожно поглощать её. В этот момент она ничего не чувствовала и не осознавала, кроме странного голода, пульсирующего в её теле, и глупого, ритмичного стука с левой стороны груди. Все чувства отступили, и только огромный кокон чего-то неясного в глубине её разума распухал до предела...
   Голод терзал Офелию... не столько физическая потребность, сколько голодное желание вырваться из этих страшных клещей расплывчатости, окружающей и поглощающей... рождалась мечта, такая же нелепая, как и её хозяйка - лететь ввысь... вырваться из коробок-квартир...наполняться серым, колючим небом...пить его горький, сентябрьский сок...хватать его руками и почти тонуть в нём...Эти мысли цвели в ней, осветляя её глупенькую душонку
  так, как когда-то и мою...
  Мечты имеют обыкновение не сбываться, и я, сидящая в ней, впрочем, как и она сама, осознавала, что выхода нет...
  Но Офелия вдруг разразилась лихорадочным смехом, словно что-то поняла, что-то до безумия простое, потрясшее её до глубин естества.
   Резко поднявшись, она подошла к окну, завешенному старыми, полинялыми шторами. Диким движением дернула за ручку, и оно, с тихим стоном, распахнулось перед ней, перед ещё тысячами Офелий, предо мной...
   Внутрь ворвалось на свежих крыльях утро, вместе с ветром и лоскутами радуг, которые, не медля, развесились на моём лице, спрятанном во взгляде Офелии... Девушка слегка покачнулась и ухватилась за шторы, сразу же рассыпавшиеся в пыль...Перед ней был проход...сверкающий каплями алого, восходящего солнца...он звал к себе, туда, где нет никого...туда, где мы встречаемся с тобой в наших снах - Офелия...
   Она стояла, онемевшая от нахлынувшей на неё громады света и воздуха...Возможно для меня не было прекрасней существа, чем моя Офелия в этот момент... Слабые лучи проснувшегося светила озаряли тонкие, заострённые черты её лица. Всё в ней: впалые щёки; бледные, бескровные губы; необычайно большие, ясные, серые глаза - было искрящимся, и сверкало каким-то новым, чудным блеском. Я прижалась её худым телом к холодной раме и, лаская губами безупречность стекла, слабо улыбнулась её нечёткой улыбкой. Только сейчас она поняла, как устала и как ничтожна она была...
   Офелия ступила ногой на подоконник...смеялась...тихо-тихо...от внезапно поразившей её догадки...и шагнула...туда, во всёпоглощающую и утешающую пустоту...унося с собой ноющую тоску, стремясь к небывалому спокойствию и тишине...
   И как призыв звучали крики моих птиц: Лететь! Лететь! Лететь!
  А на стене висела икона с изображением Иисуса ...
  .....Он, озарённый лучами утра, улыбался...
  ...Всё к счастью....работа у него такая...
  ...Лететь...лететь.............лететь......
  Звенел будильник, люди спешили на работу...Никто и не понял, куда ушла ещё одна Офелия...никто и не знал...
  А я лежала на сыром подоконнике, обнимая и целуя сердце нового дня...
  ..........играя прядями волос Офелии на ещё не прогретом асфальте...
  А, впрочем, никто и не знал...лишь солнце знало...
   февраль 1999
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"