Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

И дочь сгодится для утех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  И ДОЧЬ СГОДИТСЯ ДЛЯ УТЕХ
  
  
  Преступлений на сексуальной почве все-таки остается достаточно много. Потому и не стоит молчать о том, о чем следует кричать, кричать во весь голос. Это нужно для профилактики. Это нужно, чтобы у людей, потенциально склонных к такого рода преступлениям, не возникало и мысли о безнаказанности.
  
  Расскажу о событиях, которые происходили в небольшом провинциальном городе Богданович. Из-за того, что здесь все про всё знают, я решил изменить абсолютно все фамилии действующих лиц, хотя мне очень хотелось назвать имя подонка, подлинное имя.
  
  Эта семья состояла из пяти человек: он, она и трое детей: две девочки и мальчик. Самой старшей дочери тогда только что перевалило за четырнадцать лет. Назовем ее Леной. Младших детей оставим в стороне, так как в истории их роль минимальна. Супруги Сергеевы - Никита Семенович и Виктория Валентиновна - жили вроде бы и не так уж плохо. Если судить по материальному положению. О том же свидетельствует и то, что семья имела сад и домик, где все работали и выращивали ягоды, овощи, фрукты.
  
  Могло насторожить лишь одно: глава семьи, как потом окажется, склонен был к употреблению спиртных напитков сверх меры. А, напившись, позволял себе буйство. То, что он распускал руки, не в новинку в наших семьях. С кем, как говорится, не бывает. Да и пьянство в быту довольно-таки распространено.
  
  Необычно было лишь одно: родной папенька положил глаз на родную доченьку Елену. А раз он отличался крутым нравом, то, естественно, начавшиеся притязания испугали девочку. Она противостояла, как могла. Однако Никита Семенович решил сломить сопротивление. Как? Очень просто. начались мелочные придирки.
  
  Скажем, однажды (это было в начале марта) девочка пошла выгуливать собаку. И задержалась, как показа- лось отцу, во дворе дольше обычного. Вооружившись резиновой скакалкой, избил дочь, избил до синяков. А спустя примерно. полмесяца случилось то, что и случилось.
  
  В прокуратуру Богдановича пришла В. В. Сергеева с заявлением, в котором писала: прошу привлечь к уголовной ответственности моего мужа за изнасилование несовершеннолетней дочери...
  
  По факту совершения полового акта с лицом, не достигшим совершеннолетия, прокуратура возбуждила уголовное дело. Впоследствии статья будет несколько раз меняться.
  
  Обратимся к протоколу допроса потерпевшей Сергеевой Елены.
  
  "Мой отец часто употребляет спиртные напитки. Бывает, что бьет. 25 марта, примерно в два часа дня, когда я осталась в квартире с ним одна, отец предложил мне раздеться. Я отказалась. Он сам тогда снял с меня все, лег на кровать, меня положил на себя и совершил половой акт. После этого я ушла в ванну. В это время при- шли сестра и брат. Я им ничего не сказала. Они послушали музыку и стали собираться на улицу. Я тоже решила идти с ними. Но отец меня не отпустил, сказав, что у меня дома много работы".
  
  Когда младшие дети ушли, то Лена убедилась, о какой работе отец вел речь. Он вновь раздел дочь, вновь на постели совершил с ней половой акт.
  
  Очень важное свидетельство будет в конце протокола:
  
   "Отец и раньше совершал со мной половые акты. Я ничего не рассказывала. Потому что боялась, что убьет".
  
  И это было, видимо, не столь уж далеко от истины. Потому что Сергеев Н.С постоянно вертел
  в руках некие стреляющие устройства. Стреляющие не понарошку, а самыми настоящими пулями. Это, кстати, станет основанием возбудить уголовное дело и по статье, касающейся не законного приобретение и хранения огнестрельного оружия.
  
  Что же сам-то Сергеев говорил? Самое разное говорил. На первом допросе, ничуть. не смущаясь, заявил: к дочери не приставал, не предлагал совершить половой акт. Мать и дочь с ума сошли, что ли, выдвинув тяжкое обвинение? Они, мол, пытаются избавиться от него, поскольку он им мешает, строг с ними, и многого не разрешает. Стал намекать, что дочь у него далека от невинности, что она постоянно куда-то исчезала, водилась с сомнительными дружками. Он, естественно, против ее такого поведения, держит в узде.
  
  А мать? Знала ли раньше о том, что творит отец с родной дочерью?
  
  "Дочь и раньше говорила, что отец совершал с ней половые акты", - заявила мать на одном из допросов.
  
  Знала, но молчала. Почему?
  
  "Я скрывала, потому что боялась, что убьет".
  
  Позднее Сергеев станет несколько менять свои первоначальные показания. Под давлением неопровержимых улик (в частности, судебно-медицинских и биологических экспертиз) не возражал против того, что он спал с дочерью. Но... Прозрачно намекал, что дочь спала с ним почти что добровольно, без принуждения. Эти его утверждения активно поддержали его родственники, в частности, родная мать его, которая в заявлении, направленном в прокуратуру; защищала сыночка и поливала помоями родную внучку. Как же надо опуститься, чтобы позволить себе подобное. Пусть это ее любимый сыночек оказался под
  следствием, но за что же внучку грязнить? Она же ей тоже не чужая.
  
  Мамаша обвиняемого пошла дальше. В поддержку сына и замазывания грязью внучки и снохи, организовала коллективное письмо от соседей по дому Сергеева. У них-то как рука поднялась подписывать подобное? Я же не возражаю и не утверждаю, что Лена идеального воспитания (откуда ему взяться в такой-то семье?), но разве отрицательные качества дочери дают основания спать отцу с ней. Даже, если это происходило "добровольно".
  
  Все знали, в том числе и соседи по дому, что отец по-особому относился к старшей дочери и особенно часто пускал в ход кулаки перед тем, как совершить с ней половой акт. Совпадение? Полноте!
  
  Следствие, надо заметить, тоже, видимо, подпадало под влияние разных сторон и склонно было на определенных этапах видеть в этом преступлении не изнасилование, а всего лишь половой акт отца с дочерью, не достигшей поповой зрелости. Однако в конце концов вынуждено было остановиться на одном - на имевшем место изнасиловании.
  
  В таком виде и поступило уголовное дело в Свердловский областной суд. Судебная коллегия по уголовным делам под председательством Ф. Р. Жилина согласилась с обвинением и в судебном заседании доказала вину подсудимого, признала виновным Сергеева Н.С. в совершении преступлений и назначила наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
  
  Итак, отец, постоянно насиловавший свою несовершеннолетнюю дочь, отправился туда, где ему и место. Не думаю, что его в колонии встретят с энтузиазмом. Там, в колонии, как и на свободе, мало кто уважает насильников. Особенно, если это отец, совращавший родное дитя. Что ж, пусть несет свой крест.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ - БОГДАНОВИЧ - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1997-2004.
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"