Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Мерзость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  МЕРЗОСТЬ
  
  Я так думаю: всякое насилие над личностью отвратительно. Но вдвойне мерзопакостно, если основано на сексуальной почве и плюс по отношению к близкому тебе человеку, находящемуся в зависимом положении, а потому беспомощен, чтобы как-то воспротивиться. Оттого-то вновь и вновь возвращаюсь к беспокоящей меня теме.
  
  Вот и сегодня расскажу, о драме, разыгравшейся в одной из семей Екатеринбурга. О драме в одном действии, но с прологом и эпилогом.
  
  А сначала...
  
  Действующие лица:
  
  Ю. Фазылов, отец семейства, великий труженик и примерный семьянин; мужчина в самом расцвете сил, в меру упитан и в меру хорош собой.
  
  М. Фазылова, его жена, давшая жизнь совершенно несчастному ребенку, в чем, кажется, ничуть не раскаивается, а следовало бы, поскольку хронические беды дитя это, что дала именно мать.
  
  Светлана, их дочь (имя ее изменено по известной причине и фамилию носит отличную от родительской), девочка девяти лет от роду, обиженная судьбой, так как от рождения умственно ослабленная; но не настолько, чтобы вовсе не понимать, что происходит.
  
  В. Хайруллина, подружка семьи (ее фамилия изменена по этическим причинам), не утратившая представления о чистоте отношений, о морали, хотя склонная при возможности хорошо выпить и закусить, особенно, если находится у близких ей людей по сословному и национальному признаку.
  
  И. Арабов, сожитель Хайруллиной, но не муж, личность по нынешним временам вполне заурядная, его непотребным пристрастием к алкоголю сейчас вряд ли кого можно удивить.
  
  Л. Левинская, судья Свердловского областного суда.
  
  А. Рябцев, адвокат юридической консультации Љ 7 Екатеринбурга;
  
  И. Максименко, адвокат юридической консультации Љ 7 Екатеринбурга;
  
  В. Мухамадеев, старший следователь городской прокуратуры Екатеринбурга.
  
  В эпизодах драмы задействованы в разной мере родственники, свидетели, судьи районных и областного суда, милиционеры, должностные лица, эксперты-медики, психиатры и прочие, прочие.
  
  ПРОЛОГ.
  
  Итак... Короткая портретная зарисовка главного действующего лица.
  
  Фазылов в разных кругах имел славу исключительно разную, подчас взаимоисключающую. И это, наверное, хорошо, поскольку известно всякому: сколько людей, столько и мнений.
  
  Вот начальник транспортного цеха одного из предприятий Малевский судит так:
  
  "К технике (заметьте: к технике, а не к людям - прим. авт.) относится добросовестно. Своевременно и быстро устраняет неисправности... К порученным заданиям относится с ответственностью, отличается высокой исполнительностью".
  
  Ну, чем не представление на предмет награждения Фазылова орденом "За заслуги перед Отечеством"?
  
  Другой же свидетель по делу А. Берсенев считает Фазылова последним подонком по причине того, что означенный господин однажды (запрос- то так) взял в руки приличный подвернувшийся булыжник и зафитилил в стоящую на обочине дороги его автомашину. У Берсенева на то есть веская и уважительная причина: его машина пострадала, а вот камнеметатель... В отношении его уголовное дело отказались возбуждать из-за "нанесенного незначительного материального ущерба".
  
  А. Фазылов, родной брат, полагает, что Юрик от других ничем не отличался, развивался нормально во всех смыслах - физически, психически, нравственно; никаких отклонений за ним не замечалось.
  
  Гражданка Юрьева, наоборот, резонно заявляет, что Фазылов - псих ненормальный, извращенец. И может привести аргумент: в 1989 году, когда она производила уборку женской душевой на заводе ЖБИ, тот же самый Ю. Фазылов, человек без отклонений, ворвался (аки дикий зверь) с горящими от страсти глазами и попытался ее изнасиловать.
  
  Тогда его осудили к шести годам лишения свободы и отправили в колонию, которая в Ивделе (город в пятистах километрах севернее Екатеринбурга, город, окруженный колониями - прим. авт.).
  
  А совсем недавно госпожа Иванова (напоминаю: все фамилии потерпевших от насилий изменены - прим. авт.) написала заявление, что подверглась сексуальному нападению все того же Ю. Фазылова. Правда, потом сказала, что была пьяна и не помнит точно, ее насиловали или она отдалась по охоте. Значит, и дело по её факту было прекращено.
  
  Неприлично выражается, когда слышит фамилию Фазылова, и господин Ивлев. Почему вспоминает о непечатных словах? Элементарно: неправомерно завладел Фазылов его автомашиной, за что Чкаловский суд Екатеринбурга приговорил к трем годам лишения свободы.
  
  Так что всем нам ничего другого не остается, как согласиться с братаном: Юрик и в самом деле без "отклонений".
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ И ОНО ЖЕ ПОСЛЕДНЕЕ.
  
  Время действия - 22-23 августа, с девяти вечера до двух ночи.
  
  Место действия - благоустроенная квартира, состоящая из нескольких комнат, принадлежащая супругам Фазыловым. Гостиная, где обильно накрыт стол, вокруг него стулья, на них сидят хозяева и гости, неподалеку диван, звучит музыка. Душновато, потому и открыты настежь окна, откуда проникают характерные городские шумы. (Примечание: в гостях Хайруллина и ее сожитель Арабов). Там же бесцельно слоняется Светлана, потом, позднее, ближе к полуночи, утомившись, девочка устроится на диване и заснет.
  
  Фазылов. (Он только что откусил изрядную долю колбасы, теперь, чавкая и причмокивая, аппетитно пережевывает). Ну, что, ребята, хорошо сидим? (Он берет в руку стакан). Еще разок вздрогнем, а? (Все дружно поднимают и сдвигают емкости с горячительным, в гостиной звучит ласкающий слух присутствующих стеклянный звон).
  
  Хайруллина (охотно). Лично я - за.
  
  Арабов (не медля, опрокидывает в рот, крякает и тянется за закуской). Хо- хо-хорошо!
  
  Фазылова (из ее уст слышится нечто непонятное). Э-э-э... да... м-м-м... то есть... бу... (наверняка, она хотела бы сказать: будем здоровы! Но у нее это не получается).
  
  Фазылов (без паузы наполняет емкости, жидкость булькает, вырываясь из горла бутылки). Ну, еще будем!
  Хайруллина (отстраняется, отодвигая стакан, но не далеко, чтобы при случае можно было достать без проблем). Не гони лошадей. Погодь. Давай поговорим о жизни, музыку послушаем, потанцуем, (Она роется вилкой в тарелке, очевидно, отыскивая для себя более лакомый кусок).
  
  Арабов (возражает и довольно-таки категорически). Вы, как хотите, а вот я (он в момент опрокидывает стакан) охотно приму на "грудь". (Он хихикает). Как сказал один восточный мудрец (может, аятолла?), не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, сейчас.
  
  (И все-таки в гостиной возникает неспешный разговор о ценах, о рынке и рыночных отношениях, о безумной и страшной беде народа, когда, как говорится, и холодно (зуб на зуб от дрожи не попадает), и голодно (от недоедания впору с ног валиться); о правительстве и Президенте, которым наплевать на их нужду, которую терпит вот уже много лет народ, россияне).
  
  Фазылов (икает, отрыгивает, в руке вертит вилку, разглядывая на ее ручке узор). Я вам вот что скажу (пафосно звучит голос, в глазах - лучики): прав тысячу раз наш губернатор Россель, когда говорит, что так и будем маяться, пока эти правители не уйдут в отставку - сами не уйдут или их "не уйдут.
  
  (Хайруллина поддакивает, ее сожитель молчит, но действует, опорожняя одну за другой емкость со спиртным; Фазылова, жена хозяина, в прострации. Будильник, стоящий на полочке, отсчитывает часы. В распахнутые окна заглядывают сумерки, оттуда потянуло ночной прохладой).
  
  Арабов (опираясь обеими руками о стол, явно же делает попытку встать, однако ноги не держат и он то и дело плюхается назад, затуманенный взгляд бегает по сидящим за столом). Я... хочу...
  
  Хайруллина (широко улыбаясь). Готов? Я знаю, чего ты хочешь, - баиньки (она легко встает, берет под руки сожителя. С ее помощью тот оказывается на ногах). Пойдем-ка, голубчик, в постель (они уходят, а спустя минуту Хайруллина возвращается к столу. Там один хозяин. Очевидно, хозяйку тот спровадил тоже на покой).
  
  Фазылов (наливает ей и себе). Трахнем-ка еще по одной, а?
  
  Хайруллина (поддерживает предложение). Давай.
  
  (Они выпивают, закусывают и снова выпивают).
  
  Фазылов (устремив на гостью масляный взгляд, ухмыляется) Я тебя хочу.
  
  Хайруллина (поднимает на того глаза и не понимает). Ты это о чем? (Настороженно отодвигается от него). Ты это брось.
  
  Фазылов (настойчив и тянется к ней). Давай потрахаемся, а?
  
  Хайруллина (еще дальше отодвигается от него). Совсем спятил мужик (она показывает рукой в сторо- ну дивана). Девочка спит, жена рядом, а он...
  
  Фазылов (хватает ее за талию). Ну, давай, ну!
  
  Хайруллина (вырывается, решительно встает из-за стола). Ты это брось (она уходит в ту же комнату, куда недавно отвела сожителя и откуда слышится богатырский храп).
  
  (В квартире воцаряется тишина. Все спят. На часах половина первого ночи. Но вот в гостиной слышится какая-то возня, скрип дивана и тишину ночи разрывает крик девочки).
  
  Светлана (плачет). Папа, ты что мне делаешь? Не тронь меня! А-а-а!.. О-о-о!.. Пап, пожалей, мне больно!... Ты что?.. (Она громко рыдает).
  
  Хайруллина (проснувшись, поднимает голову от подушки, недоумевает). Что там такое происходит? (Она встает и выходит в гостиную. Там, на диване видит голого Фазылова, лежащего на голой девочке. Женщина возмущенно кричит). Совсем спятил?! Отпусти ее. Ну, слазь с нее!
  
  Фазылов (обернувшись в ее сторону и продолжая свое дело, взревел). Не суй свой нос, куда не просят. Дочь моя, что хочу, то и сделаю с ней.
  
  Хайруллина (мягко, чтобы не раздражать). Совсем выжил из ума, мужик. Оставь девочку.
  
  Фазылов (грозно рыча). Да заткнешься ли ты? А ну, выметайся из моей квартиры вместе со своим е.......м, а то плохо вам будет!
  
  (Хайруллина вернулась к сожителю Арабову, разбудила его, одевшись, они вышли в ночь, а в след им неслись душераздирающие крики девятилетней Светланы. Ушли, как говорится, с... миром).
  
  ЭПИЛОГ.
  
  Потом все-таки будет возбуждено уголовное дело по факту изнасилования отцом своей девятилетней девочки.
  
  Растлитель и насильник собственного дитя будет выкручиваться всячески, будет утверждать, что девочку он не насиловал; что ее могли изнасиловать его друзья, которые пришли на следующий день, утром к нему в гости.
  
  Потом будут многочисленные экспертизы, в том числе биологические, допросы потерпевшей, свидетелей, изучение улик и прочего.
  
  И вот, заручившись поддержкой адвоката Рябцева, Фазылов начинает требовать, чтобы в его отношении дело было прекращено из-за отсутствия доказательств его вины.
  
  Это он будет потом еще долго талдычить - и старшему следователю Ахмадееву, и Свердловскому областному суду, на котором председательствовала судья Л. Левинская.
  
  Суд тем не менее вынес приговор, в котором, в частности, говорится:
  
  "В указанный день около часа ночи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в своей квартире, с целью удовлетворения своей половой страсти, заведомо зная о малолетнем возрасте дочери и ее психическом заболевании, лишающим ее возможности понимать значение и характер совершаемых с нею действий, используя беспомощное ее состояние, применяя физическое насилие, раздел дочь, положил на диван, игнорируя ее крики, изнасиловал.
  
  В результате действий Фазылова потерпевшей причинены телесные повреждения в виде разрыва девственной плевы с переходом на мягкие ткани преддверия влагалища."
  
  По совокупности, суд определил ему десять лет лишения свободы.
  Фазылов осерчал на столь "суровый" приговор и вместе с адвокатом, который осуществлял на суде защиту, направил слезную жалобу в Москву: караул, мол, невинно страдаю, помогите восстановить попранную областным судом справедливость - один из важнейших принципов нашего, российского правосудия.
  
  Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации под председательством В.Лутова рассмотрела кассационные жалобы как осужденного Фазылова, так и его адвоката Максименко. В принятом определении говорится, что "действиям виновного суд дал правильную юридическую оценку... Оснований для отмены либо изменения приговора не имеется".
  
  ....Вот такой он отец семейства, человек, не имеющий "отклонений" (так считает его братан и еще многие), совративший нет, не кого-то со стороны, а собственное малое и абсолютно беспомощное дитя.
  
  Да, приговор теперь вступил в законную силу. Но драма, о которой я рассказал, продолжается.
  
  Она продолжается в моей душе. Разумом я понимаю, что все сделано по закону, и ничего изменить нельзя. Однако сердце не соглашается. Потому что продолжает жить на свете человек, от которого уже пострадало шесть человек, и сколько же еще может пострадать. Нет мира на сердце. Не могу считать справедливым, когда от существования одного подонка должны нести страдания десятки людей.
  
  Лишь где-то глубоко в душе теплится надежда, что в колонии, куда отправился Фазылов, попытаются объяснить: то, что совершил он по отношению к малютке-дочери, к больной девочке, не укладывается даже в законы уголовного мира.
  
  И последнее. Я ничуть не сомневаюсь, что в "рассаднике" демократии и гуманизма, США, за подобное мерзкое деяние преступник получил бы, как минимум, пожизненное тюремное заключение. А это значит, что он бы больше не представлял опасности для добропорядочных членов общества.
  
  Особенно с таким-то "послужным" списком.
  
  Мой же герой вот-вот вновь очутится на свободе и в очередной раз станет творить зло.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1998-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"