Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Он захотел мальчугана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  ОН ЗАХОТЕЛ МАЛЬЧУГАНА
  
  Лично я - не ханжа: несмотря на то, что сам я весьма традиционен в сексуальных пристрастиях и отрицательно отношусь к отклонениям в этой части, но терпим и лоялен к тем, кто находит радость, допустим в однополой любви. Считаю: это дело лично двух человек и я не имею права вмешиваться в их взаимоотношения, тем более - поучать. Им, двум девушкам или же двум мальчикам хочется получать удовольствия от общения? И на здоровье! Меня ничуть не трогает. Потому что не затрагивает моих интересов и не покушается на мою свободу. Да и обществу в целом вряд ли тут есть основание для беспокойства.
  
  Однако моя терпимость имеет свои пределы. Это случается тогда, когда один, используя свое преимущественное положение по отношению к другому или даже к другим (это может быть физическая сила или служебное положение), принуждает делать то, что другим совсем не хочется. Иначе говоря, не могу относиться лояльно, если совершается насилие. Любое, подчеркну, насилие.
  
  И вовсе прихожу в ярость, когда насилие (имею в виду сексуальное) совершается по отношению к малолеткам со стороны взрослых.
  
  Оттого-то, наверное, я часто пишу на эту тему. Вот и нынче...
  
  Надежда Галкина (здесь и далее фамилии и имена родственников, а также самих потерпевших из этических соображений изменены, однако так бы хотелось крупно и жирно напечатать подлинные имена ближайших родственничков - прим. авт.), бабушка детей-потерпевших обронит такую фразу, которая найдет свое место в материалах уголовного дела:
  
  - Мы к Лаврентьеву относились хорошо...
  
  Ваше право, госпожа Галкина, прожившая большую и нелегкую жизнь, относиться к любому так, как хочется. Можно даже относиться отлично. Но опыт должен был подсказать, что, относясь хорошо, не следует терять бдительность. Особенно, когда речь идет о безопасности собственных малолетних внуков.
  
  Никита Воробьев, родной отец малолеток, скажет:
  
  - Лаврентьев? Не верю! Он не может этого сделать!
  
  Другой на его бы месте схватился за ломик, а этот...
  
  Чего тут больше - притворства или ханжества. Сразу и однозначно не скажешь.
  
  Значит, не может, господин Воробьев? А с чего вы взяли? На каком основании весь этот пафос? Вам ли не знать, что Лаврентьев, к примеру, ранее судим? Одно это не может служить гарантией безопасности ваших дочери девяти лет и сына семи лет.
  
  Я всегда в таких случаях вынужден оговариваться, чтобы меня читатель понял правильно. Я не за то, что- бы волком смотреть на человека лишь на одном том основании, что когда-то тот побывал в колонии. Человек был наказан, отбыл свой срок и все. Это так, но и быть излишне доверчивым тоже не стоит: осторожность не будет во вред.
  
  Тем более это очень актуально, когда все знали, что привечают человека не просто ранее судимого, а еще и человека, который по отбытии наказания по суду полюбил кулачный бой, то есть избивать тех, с кем общается.
  
  Особенно доставалось Побирской, с которой Лаврентьев жил без оформления гражданского брака.
  Так, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Лаврентьев беспричинно, как потом установит суд, избил Побирскую: бил кулаками по лицу и голове, ударял головой о стенку. Результат: сотрясение головного мозга и жертва хулигана оказалась в больнице.
  
  А ведь это был далеко не единственный факт.
  
  Знали, не могли не знать и Галкина, и Воробьев все это. Тогда выходит, что оба, мягко говоря, были неискренни.
  
  Впрочем, пусть все это остается на их совести. Если, конечно, она имеется у них.
  
  ...12 июля. День как день. Ничем особенным он не был отмечен в календаре. И все же в семье гуляли. Пили, особенно гостивший Лаврентьев и Воробьев, а также, видимо, сосед Вшивков. Гуляли у дома на лавочке, так сказать, на свежем воздухе. Но сие не пошло на пользу. Лаврентьев и Воробьев быстро опьянели, стали клевать носами, с трудом разбирая, что происходит вокруг.
  
  Галкина с помощью Вшивкова заволокла обоих в дом, где те (будто бы!) заснули.
  
  Сама Галкина со старшим внуком решила поехать в коллективный сад, оставив фактически двух других внуков без какого-либо присмотра.
  
  Нина и Вася, погуляв какое-то время на улице, зашли в дом.
  
  Тут-то на них напал Лаврентьев. Он, оказалось, не спал, давно и терпеливо поджидал детей.
  
  Будет, наверное, правильно, если дальнейшие события будут рассказаны с помощью приговора Свердловского областного суда.
  
  "С целью сломить волю малолетних потерпевших и облегчить совершение преступления Лаврентьев связал веревкой обоих за ноги и, поднимая таким образом, ударял головой об пол, при этом угрожал обоим убийством.
  
  Затем оголил мальчику нижнюю часть туловища, водил по телу ножом, а потом спичками стал лрижигать пальцы.
  
  Лаврентьев попытался совершить акт мужеложства, но преступление не удалось довести до конца, так как Вася всячески уворачивался и не давал этого сделать.
  
  Тогда Лаврентьев схватил девочку, бросил ее на пол, обнажив ей нижнюю часть туловища, совершил насильственный половой акт".
  
  Обращаю внимание на то, что все это происходит с семилетним мальчиком и девятилетней девочкой.
  Они, между прочим, не могли кричать, поскольку у обоих рты были заткнуты тряпками.
  
  Все свидетельствует о том, что Лаврентьев не столько был пьян, сколько притворялся, и к совершению преступления тщательно подготовился: все его действия не были случайными и хаотичными, а продуманными. Он также отлично знал, что отец детей не проснется долго, так как был "накачан" спиртным сверх меры. Он также знал, что бабушка со старшим внуком не вернется скоро.
  
  Но тут произошла "осечка". Если бы не это, я не знаю, чем бы все закончилось. Во всяком случае, детям ни- чего хорошего ждать не приходилось.
  
  Во время всех своих действий Лаврентьев, мельком бросив взгляд в окно, увидел, что возвращается Галкина с внуком. Оказалось, они не уехали, потому что неожиданно их электричку отменили.
  
  И тут Лаврентьев не растерялся. Он, пригрозив, что убьет, приказал обоим детям молчать, девочке поручил, чтобы она притворилась, что чистит картошку. Сам же кинулся на кровать, захрапел, будто и не просыпался никогда.
  
  Первым, несмотря на страх, "раскололся" семилетний мальчик, рассказав бабушке все, что с ними происходило без нее. Девочка подтвердила.
  
  Что ж, в отношении внуков совершено жуткое безобразие, которое не может оставить равнодушной, вероятно, ни одну бабушку. Галкина уверяла, что она тоже переживала за случившееся.
  Готов поверить. Но тогда отчего она обратилась за помощью в милицию лишь через несколько дней после совершения преступления?
  
  - Не знала я, - говорит она, - куда надо обращаться. Да и выходные были впереди.
  
  Госпожа Галкина, неужели за долгие годы жизни вы никогда не слышали, что в милиции не бывает выходных, что туда люди обращаются в любой день недели и в любое время суток?
  
  Почему я делаю акцент на этом обстоятельстве? Потому что по "горячим следам" гораздо проще и легче можно было бы расследовать преступление.
  
  Лаврентьев вину свою в изнасиловании детей не признал. Зато в полной мере признал вину в систематическом избиении сожительницы.
  
  Хитер, сукин сын!
  
  Ему это не помогло.
  И Свердловский областной суд в закрытом судебном заседании, которое прошло с выездом в Первоуральск, приговорил Лаврентьева Бориса Алексеевича к четырнадцати годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остального срока - в колонии строгого режима.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ - ПЕРВОУРАЛЬСК - ЕКАТЕРИНБУРГ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"