Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Банда, которой все нипочем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  У уголовного дела, о котором я имею честь рассказать, длинная и весьма трудная судьба. И этому имеется несколько объяснений.
  
  С одной стороны, наши правоохранительные органы просто теряются при встрече с самым безобидным кар- манным воришкой или "домушником", а тут же столкнулись с хорошо организованной и отлаженной, грамотной и интеллигентной, многочисленной и решительной бандой (я должен заметить, что крайне не люблю писать о художествах организованных преступных сообществ, поскольку меня не привлекают подобные дела. Почему? Потому что не интересно и, главное, никого не жаль - ни подсудимых, ни потерпевших, поскольку и те, и другие одного поля ягода; чем скорее перестреляют друг друга, тем быстрее в нашем городе установится мир и покой - прим. авт.).
  
  С другой стороны, медленно меняющееся уголовное законодательство серьезно тормозит расследование подобных преступлений.
  
  
  
  БАНДА, КОТОРОЙ ВСЕ НИПОЧЕМ
  
  Но все же и здесь на горизонте появилась заветная финишная черта.
  
  Наконец-то председательствующий - судья Свердловского областного суда Анатолий Александрович Шадрин - получил возможность начать этот процесс, который потом растянется на несколько месяцев.
  
  На скамье подсудимых одновременно заняли свои места (называю всех поименно):
  
  Чесноков Вадим Евгеньевич, генеральный директор акционерного общества "Спортивная школа";
  
  Савичев Вячеслав Николаевич, Столбов Андрей Рудольфович, Фокин Алексей Владимирович - охранники акционерного общества "Спортивная школа";
  
   Калишевский Анатолий Вячеславович, мастер производственного обучения;
  
   Зайков Андрей Валерьевич, Романов Александр Викторович, Агафьев Николай Михайлович, Кетов Евгений Николаевич, Мелехин Эдуард Владимирович, Сергеев Юрий Иванович - все неработающие;
  
   Евдокимов Алексей Сергеевич, сторож ООО "Агрика";
  
   Рындин Евгений Сергеевич, дежурный ИЧП "Астак";
  
   Гаррюс Михаил Юрьевич, менеджер ООО 'Риал";
  
   Соловьев Алексей Александрович, инструктор ТОО "Центр-спорт";
  
  Попов Валерий Александрович, рабочий ресторана "Первоуральск";
  
  Сороковых Дмитрий Алексеевич, водитель АО "Екатеринбургское такси";
  
  Костарев Александр Валерьевич, электрик ТОО "Агрика".
  
  
  Такая вот колоритная группа из девятнадцати человек. Состав группы неполный, так как некоторые их товарищи в бегах и в их отношении уголовное дело выделено в отдельное производство. Они - в розыске.
  
  Я долго следил за перипетиями этого процесса. И до тех пор, пока дело не получило подтверждение суда, не считал нужным выступать в газете.
  
  Сейчас - другое дело. Постановлен обвинительный приговор.
  
  Это дает мне право познакомить читателя с некоторыми сюжетами. Именно с некоторыми, а не со всеми, поскольку всю историю изложить в одном очерке невозможно.
  
  СЮЖЕТ ПЕРВЫЙ.
  
  Место действия - Первоуральск (город в сорока километрах западнее Екатеринбурга; город, неподалеку от которого проходит межа-граница между двумя континентами, между Европой и Азией - прим. авт.). Время действия - февраль 1993 года.
  
  Тринадцать коммерческих структур (чертова дюжина!), обосновавшихся в Первоуральске, Екатеринбурге и Березовском (еще один небольшой город, расположенный в шести километрах восточнее Екатеринбурга, город золотодобытчиков - прим. авт.), учреждают новое акционерное общество и называют его - "Спортивная школа".
  
  Цели и задачи фирмы вытекают из самого названия и они благородны: готовить тех, кто будет защищать честь демократической России на внутренних и внешних спортивных аренах.
  
  Генеральным директором АО стал человек, широко известный не только в Первоуральске, - Чесноков.
  
  Был, понятно, и Устав. А куда без него нынче? И шагу не ступишь. Без Устава - ты "подстава", а с Уставом - бизнесмен (афоризм мой и нижайше прошу без предоплат не использовать - прим. авт.).
  
  Если бы учредители были повнимательнее (пунктик у меня такой: всё думаю, что люди попадают в интересные ситуации из-за своей невнимательности - прим. авт.), то, наверное, смогли бы заметить сразу же нечто чрезвычайно любопытное.
  
  "Спортивная школа" есть? Да. Педагоги-наставники"? Тоже как бы имеются и числом немалым. И даже охранники. Без них - как без рук нынче.
  
  Но...
  
  Где ученики-воспитанники? Где спортивные звезды?
  
  Спустя годы, я прочитаю в приговоре такую фразу:
  
  "Акционерное общество никакой деятельности, продекларированной в его уставе, не вело".
  
  Уж не одна ли из "крыш", о которых мы так много наслышаны, но видеть никогда не видели?
  
  Во всяком случае, генеральный директор господин Чесноков действовал. Для начала объединил вокруг себя наиболее доверенных лиц, куда вошли на первом этапе Савичев, Столбов, Фокин, Калишевский, а на втором этапе - Евдокимов, Мелехин, Арефьев, Попов, Рындин, Кетов, 3айков, 'Романов. Плюс к этому списку те, кто в розыске, кто также вступил в дело.
  
  Признаюсь: люблю я цитировать документы. Потому что они настолько ярки и впечатляющи, что журналистам и не снилось. Вот и сейчас...
  
  Цитата из приговора Свердловского областного суда:
  
  "Для вооружения создаваемой банды... Чесноков незаконно приобрел у не установленного лица в Екатеринбурге три автомата Калашникова, боеприпасы к ним, шесть гранат с запалами... Кроме того, из не установленных источников банда приобрела малокалиберную винтовку ТОЗ-16 с оптическим прицелом, обрез одноствольного и обрез двуствольного охотничьих ружей..."
  
  СЮЖЕТ ВТ0РОЙ
  
  Один классик сказал, а мы, журналисты, любим повторять: если в первом акте пьесы на сцене висит ружье, то во втором или третьем актах оно должно непременно выстрелить.
  
  У меня - аналогично. Если на моем горизонте появилось столько оружия, то оно должно когда-то начать убивать. Не спрашивайте, при этом, меня: зачем "Спортивной школе" боевые гранаты с запалами? Я не знаю.
  
  Чесноков с соратниками на своей квартире проводит "оперативное совещание". На нем ставится задача - убрать местного предпринимателя Аскарова.
  
  Чем он так не угодил генеральному директору АО "Спортивная школа Чеснокову? Аскаров виноват уже в том, что на него пало подозрение в причастности к убийству Пономарева, одного из тех, кто подписал несколько лет назад учредительные документы "Спортивной школы".
  
  И "приговорил" Чесноков к исключительной мере наказания Аскарова. И совсем не беда, что в основу его "приговора" положены лишь подозрения.
  
  На том же "совещании" был разработан детальный план исполнения наказания. Зная постоянный маршрут, по которому ездил Аскаров со своими телохранителями из дома на службу, приняли решение: в определенное время и в определенном месте (на путепроводе через железную дорогу) разбросать булыжники. Зачем? А затем, чтобы проезжающий транспорт невольно замедлял бы скорость. В этих условиях будет лучше, во-первых, точно установить, нужный ли господин едет, во-вторых, легче расстрелять машину.
  
  2О июля. Утро. К назначенному месту прибыли исполнители, вооруженные до зубов, - Савичев, Столбов, Фокин, Калишевский. Разбросав огромные булыжники по путепроводу, устроились в засаде. Проходит десять минут, полчаса, час. Они зорко всматриваются в каждую проезжающую иномарку. Их проследовало немало. Но без Аскарова. Недоумевают. Но делать нечего - возвращаются к Чеснокову ни с чем. Докладывают. Чеснокоо недоволен.
  
  Он поручает тем же исполнителям довести операцию до конца. Но теперь в план ликвидации внесены коррективы. Сначала исполнители должны выследить в городе Аскарова, "вести" его и вечером, когда он поедет домой, расстрелять на том же самом путепроводе.
  
  Путепровод, надо думать, избирался для того, чтобы жертва не могла улизнуть.
  
  Наступил очередной день и час. И тут выясняется, что у одного из исполнителей весьма веская причина, по которой он не может участвовать в операции. "Уклонистом" оказался Калишевский. Потом ему это зачтется.
  
  Трое других - Савичев, Столбов, Фокин - приступили к делу. Они действительно выследили Аскарова, весь день "висели" у него на хвосте. А когда тот, ничего не подозревая, направился домой (в машине вместе с ним были телохранители Ржавцев и Галицких, а также сожительница Аскарова - Верхотурова и ее подружка Алябушева).
  
  Началось преследование. Приблизились к путепроводу две машины - Аскарова и преследователей. За рулем первой - сам Аскаров, за рулем последней - Савичев.
  
  Савичев прибавил скорость и пошел на обгон. Столбов, когда машина поравнялась, из обреза, заряженного дробью, выстрелил. Далее по плану должен был действовать Фокин, у которого в руках был автомат. Но автоматной очереди не последовало. Почему? Скажет потом Фокин, что патрон заклинило.
  
  Одним словом, снова неудача. Потому что основной заряд дроби угодил в стойку машины, и Аскаров, конечно, был ранен, однако сумел остановить машину. Его доставили в больницу.
  
  В рубашке родился господин Аскаров.
  
  Нападавшие, ясное дело, скрылись.
  
  СЮЖЕТ ТРЕТИЙ.
  
  Ноябрь. Кафе "Спутник", что на улице Вайнера в Первоуральске. Банкетный зал. Там - отдыхает Чесноков и его компания. Середина дня. На входе, как сторожевые псы, зорко охраняют покой шефа Евдокимов, Арефьев, Попов.
  
  И тут перед охранниками, будто из-под земли вырастает мощная фигура (тоже, кстати, в прошлом спортсмен) Кутявина. Теперь он - тренер по рукопашному бою и если рассердится, то несдобровать никому.
  
  Кутявин знает, кто гуляет в банкетном зале, - его хороший знакомый по прежним временам. Кутявина не пропускают. Он настаивает. Ему все равно преграждают путь. Кутявин не любит, когда ему перечат. Поэтому Кутявин хватает первого попавшего и профессионально наносит тому удар головой в лицо. Потерпевшим в данном инциденте оказался Евдокимов, у которого от мощнейшего удара сломана кость носа. Из носа по- текло - кровь и сопли.
  
  Этого банда ему не простила. За Кутявиным началась охота. Как за диким зверем.
  
  Евдокимов, Попов, Мелехин, прихватив с собой обрез пришли к дому, где жил Кутявин. Осмотрелись. Спрятавшись в подъезде напротив стоящего дома, стали ждать.
  
  Один из них, а именно Мелехин, заговорил о том, что ему надо на некоторое время уйти... по нужде. Двое других остались ждать.
  
  Вот и Кутявин. Он идет домой. Ему наперерез - Евдокимов и Попов. Состоялся короткий обмен мнениями. Очевидно, речь шла о сломанном носе. Также очевидно, что разговор шел мирно. Об этом сужу по тому, что Кутявин не принял никаких мер предосторожности.
  
  И тут Евдокимов неожиданно выхватывает из-под пальто обрез, нажимает курок. Звучит выстрел. Пуля пронзает насквозь шею Кутявина. Он, истекая кровью, падает. Все кончено. Отмщение за разбитый носик состоялось.
  
  СЮЖЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ.
  
  Декабрь. Поначалу Валерий Пряминин также служил в "Спортивной школе", то есть там, где генеральным директором Чесноков. Потом их пути разошлись. Чесноков интуитивно почувствовал, что от Пряминина исходит некая угроза. Угроза ему и его делу.
  
  Чесноков и ближайшие его сподвижники разрабатывают план его ликвидации. Решили, что сделать это удобнее возле его дома. Практическое исполнение поручают Рындину, Кетову, Евдокимову, Арефьеву, Романову, Зайкову.
  
  Кто-то из них спрашивает: а как быть, если вместе с Прямининым окажутся другие люди? Посовещавшись, большинством голосов приходят к однозначному выводу. убрать всех!
  
  Все начинается с изучения обстановки на местности. День за днем возле дома по улице Береговой появляются спортивного вида парни. Они следят, собирают нужную информацию, коорую приносят организаторам.
  
  Конец декабря. Люди готовятся к встрече Нового года. Банда также готовит новогодний подарок очередной своей жертве.
  
  Вечер. Возле дома Пряминина двое - Зайков и Романов. Их задача: сообщить другим участникам операции о приезде Пряминина.
  
  Приехал Пряминин. С телохранителями. Стоявшие "на стреме" бегут в магазин "Молоко", где греются другие. Все направляются к дому Пряминина. У Рындина автомат Калашникова, а в руках Арефьева и Евдокимова по гранате.
  
  Двое - Кетов и Романов - "на стреме". Первый в подъезде дома напротив, второй чуть поодаль. Трое других - ждут в засаде. Ждут сигнала.
  
  Около девяти вечера из подъезда появляются трое - Пряминин и двое его телохранителей Они садятся в машину. Они поехали в сторону засады. Кетов подает сигнал Романову. Романов принимает сигнал, но по какой-то причине не передает дальше. И машина с Прямининым благополучно минует засаду и исчезает.
  
  Обидно, конечно, что достойного новогоднего подарочка не получилось, но ничего не поделаешь: и на старуху бывает проруха.
  
  На следующий день засада повторяется. Все идет на этот раз как по маслу. И, кажется, теперь-то уж Пряминину не уйти от смерти. До засевших в засаде оставалось каких-то несколько десятков метров. Они приготовились. Но, не доезжая до засады несколько метров, машина неожиданно свернула в переулок и исчезла с глаз. Вот и не верь после этого в судьбу.
  
  На следующий вечер Рындин и Кетов вновь возле дома Пряминина. Они проникают через слуховое окно в подвал, откуда наблюдают за всеми входящими и выходящими из подъезда. Пряминин дома, так как его машина стоит возле подъезда. Темновато. Но вот Рындин видит, что из подъезда вышли двое и сели в машину. Они запустили двигатель и стали его прогревать. Рындин решил, что это охранники. Сидящие в засаде продолжают ждать. Они не хотят больше ошибаться. Ну, до коле?!
  
  Через несколько минут из того же подъезда вышла группа людей, среди которых были и дети.
  
  Вновь вышедшие приблизились к машине. У Рындина больше сомнений не было: Пряминин тут.
  
  Тишину январского вечера разорвала автоматная очередь. Люди, находившиеся возле машины, свалились как подкошенные.
  
  Рындин и Кетов, заранее подготовившие возможность отхода, через другое слуховое окно, находящееся с противоположной стороны дома, вылезают, бросают автомат и убегают с чувством исполненного долга.
  
  Но на следующий день они узнают, что опять крепко ошиблись. Дело в том, что тот, кого они хотели убить, Пряминин Валерии вышел первым со своим охранником. И прогревал машину именно он. Как только раздались выстрелы, Пряминин буквально вывалился из машины, но с противоположной ее стороны. И поэтому отделался легким испугом. А вот его родственники, вышедшие второй группой, - дядя, его жена и тринадцатилетний Костя были убиты наповал. Только в трупе мальчика потом насчитают девять пулевых ранений.
  
  СЮЖЕТ ПЯТЫЙ .
  
  У генерального директора Чеснокова недоставало транспортных средств. Особенно шеф страдал из-за того, что в гараже мало иномарок. Он приглядел у Белоконя две машинешки, которые ему пришлись явно по душе.
  
  Подчиненные получают задание и тут же приступают к его осуществлению.
  
  Несколько бандитов наведываются к Белоконю. Предлагают ему вместе с ними проехать в АО
  "Спортивная школа". Он отказывается. Они настаивают. Он продолжает отказываться. Они переходят к угрозам. Белоконь, видимо, знал, с кем имеет дело, поэтому не стал дальше испытывать судьбу и он согласился. Его привезли в "офис".
  
  Там с ним непосредственно стал работать Гаррюс, который потребовал от Белоконя передать добровольно в собственность "Спортивной школы" машину "Мазда" и машину "Рено".
  
  - А что будет, если я не соглашусь? - спросил он.
  
  И получил достойный ответ:
  
  - Не поздоровится.
  
  Он знал, что такое "не поздоровится".
  
  Деваться некуда. Белоконь согласился добровольно передать облюбованные бандитами машины. И в тот же день машины переселились в гараж АО "Спортивная школа".
  
  СЮЖЕТ ШЕСТ0Й.
  
  Два дня назад с автостоянки "Астак" угнали машину, принадлежавшую Ситниковскому.
  
  Расследованием этого угона занялись ребята Чеснокова. Очевидно, по личной просьбе Ситниковского.
  
  Вечером Рындин и еще несколько человек приехали на квартиру сторожа Белоглазова. Они почему-то решили, что он знает, кто именно угнал машину Ситниковского.
  
  Ничего не добившись от Белоглазова дома, привезли мужика на автостоянку. Здесь вновь продолжили выяснение обстоятельств угона.
  
  Ответы Белоглазова не устраивали ребятишек. Поэтому для профилактики завели мужика внутрь металлического гаража и там его оставили, закрыв на замок. На следующий день появился Рындин.
  
  - Ну, будешь говорить? - спросил он Белоглазова, который вот уже больше суток находился без пищи
  и воды в холодном гараже.
  
  -Я не знаю! - в отчаянии воскликнул Белоглазов.
  
  Тогда Рындин, найдя в гараже черенок от лопаты,
  стал им обрабатывать виновника. Но и это не помогло.
  
  Рындин ушел, оставив Белоглазова в гараже. Через некоторое время вернулся, проводил Белоглазова
  в комнату для сторожей. Здесь продолжил избиение Белоглазова тем же самым черенком от лопаты.
  
  Белоглазов наконец-то дома. Но тут вновь заявились Рындин с Кетовым. Если, сказали они, хочешь
  жить, то выкладывай бабки в качестве компенсации причиненного материального ущерба Ситниковскому.
  
  Ну, откуда у сторожа запрошенные бабки? Но всю наличность, какая у того имелась, отдал - от греха подальше.
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  
  Мне очень жаль, что нет никакой возможности рассказать о всей богатой на события жизни АО "Спортивная школа". Для этого бы потребовалось многотомное собрание сочинений. Скажу лишь, что Чесноков, как руководитель и организатор бандформирования, получил 13 лет лишения свободы, Евдокимов -11 лет, Савичев и Столбов - по 9 лет, Мелехин - 6 лет.
  
  И так далее.
  
  Вот так, кажется, прекратила свое существование в Первоуральске "Спортивная школа", выпестовавшая в своих стенах немало очень даже крутых бандитов.
  
  Я не знаю, правда или нет, но поговаривают, что некоторые коммерческие структуры в Первоуральске, Екатеринбурге и Березовском очень огорчены случившимся. И теперь обдумывают, как бы еще пооригинальнее назвать вновь учреждаемую... "крышу"?
  
  Думаю, скоро узнаем. Ждать придется недолго. Свято место пусто не бывает.
  
  P. S. Сроки небольшие, потому что многие преступления банда совершила еще до вступления в силу нового Уголовного кодекса, поэтому банду судили по нормам старого, советского уголовного кодекса. К тому же суд не мог, не имел права не учесть прекрасные характеристики, которыми в большом количестве обзавелись бандиты.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1995-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"