Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Ангелочки. Правда, без крылышек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  АНГЕЛОЧКИ. ПРАВДА, БЕЗ КРЫЛЫШЕК
  
  Зал заседаний Свердловского областного суда. Председательствующий знакомит присутствующих с материалами уголовного дела. Вот он доходит до документов, именуемых характеристиками, и сообщает:
  
  - Жильцы дома, где проживает семья Филатовых, пишут: "Сергей всегда помогал по дому, со взрослыми был уважителен, в общем, положительный мальчик". Оглашается характеристика, подписали которую классный руководитель Штефан и мастер производственного обучения Копытцева: "По характеру Сергей спокойный, доброжелательный, несколько даже застенчивый". Педагоги средней школы Љ 83 Турецкий и Трусов, у которых некогда проходил обучение Филатов, свидетельствуют также, что Сергей - хороший мальчик. Правда, обращают все-таки внимание на то, что часто прогуливал уроки.
  
  Во время оглашения этих документов я наблюдаю за реакцией присутствующих: у многих слезинки у глаз. Наверное, это слезинки умиления. Они бросают жалостливые взгляды в ту сторону, где за массивным зарешеченным ограждением сидят положительные мальчики, и им даже чудится, что у тех за спиной начинают расти крылышки, а щечки розовеют, а глазки покрываются предательской влагой. Им хочется возмущаться творимым чудовищным произволом. Они жаждут справедливости. У них даже появляется тяга к митингованию. Но быстро спохватываются, что они не на площади, что здесь обстановка никак не располагает к всплеску эмоций, а потому усмиряют свой праведный гнев.
  
  И верно! Гнев - плохой советчик. Зачем "давить" на судей? Они и без того обязаны, в соответствии с нашими законами, полагаться на исключительно положительные характеристики и с учетом их решать судьбы своих подопечных. Что и будет сделано. Но потом.
  
  Мы же с тобой, читатель, должны повернуть время вспять и обратиться к событиям, кои происходили
  примерно за год до этого.
  
  Я представляю действующих лиц и исполнителей.
  
  Сергей Филатов и Александр Первушин - главные герои дня, примерно одного возраста, подросткового, учащиеся профтехучилища Љ25. Своим поведением в быту и общественных местах являют образец подражания. Правда, и они не лишены некоторых недостатков: необычайно стеснительны, робки и уважительны с окружающими.
  
  Денис Копылов - шестнадцатилетний мальчик, рано оставшийся без попечения родителей, учится в одной группе и одном училище с "героями дня".
  
  Денис Абдрафигин, сверстник трех первых, их соученик, очень важный свидетель.
  
  Наталья Прокопьевна Копылова - опекунша Дениса Копылова, его вторая мать, приютившая сироту.
  
  Мария Васильевна Первушина - мать, которая родила, вырастила и положительно воспитала сына Александра.
  
  Нина Ивановна Филатова - мать, которая родила, вырастила и столь же удач- но воспитала сына Сергея.
  
  В эпизодах заняты...
  
  Ю. Н. Морозов, А. А. Михайлов, О. А. Акопян - следователи.
  
  Сергей Копылов - младший двоюродный брат Дениса Копылова, свидетель.
  
  Т. В. Захарова, В. Н. Обрезков - соседи по дому Копыловых, свидетели, сыгравшие значительную роль в жизни Дениса Копылова.
  
  А. А. Бочаров - хранитель похищенного.
  
  А также в эпизодах в той или иной мере участвуют милиционеры, судьи, педагоги-воспитатели, добросердечные соседи и не менее чувствительные и жалостливые адвокаты.
  
  А также по одному из эпизодов проходит соседский пес, первым подавший сигнал бедствия, возможно, спасший жизнь Денису Копылову.
  
  22 мая. Середина дня. В квартире залаяла собака. Залаяла тревожно, с подвыванием. Так обычно собаки ведут себя, когда начинают чуять большую беду, угрожающую человеку, а то и приближающуюся смерть.
  
  Тамара Васильевна Захарова, хозяйка, попыталась "усовестить" пса, воздействовать на разум и чувства животного, но оно не реагировало, что было весьма удивительно. Более того, собака отчаянно продолжала скрести дверь, намекая хозяйке, что им срочно надо выйти из квартиры, что там, за порогом, в них крайне нуждаются.
  
  Тамара Васильевна не на шутку встревожилась и вышла на лестничную площадку. Собака кинулась к соседской двери и еще громче завыла. Захарова прислушалась. Из-за двери послышался слабый стон. Она толкнула дверь, которая свободно распахнулась. И она увидела лежащего в прихожей, в луже крови Дениса, соседского мальчика. В квартире больше никого не было.
  
  Женщина не растерялась. Она, во-первых, обратилась к другому соседу Виктору Николаевичу Обрезкову за помощью, чтобы он сообщил о случившемся родственникам мальчика, во-вторых, кинулась к телефону, чтобы вызвать "скорую помощь".
  
  К счастью, медики на этот раз прибыли быстро. Оказав первую медицинскую помощь, увезли пострадавшего.
  
  Из рапорта старшего лейтенанта милиции А. В. Милькова:
  
  "Докладываю, что 22 мая сего года в ЦГБ поступил Копылов Денис Эдуардович 1980 года рождения, проживающий ул. Шефская, 62-90. Диагноз: проникающее ранение грудной клетки. Опросить по поводу травмы Копылова не представляется возможным, так как он находится в реанимационном отделении в тяжелейшем состоянии".
  
  Мальчику опять повезло: он попал в умелые и неравнодушные руки медицинских работников центральной городской больницы, которые с первых же секунд вступили в отчаянную борьбу, фактически, за возвращение к жизни пострадавшего. И ведь вернули-таки ему жизнь! Хоть и висела она буквально на волоске по причине большой потери крови.
  
  Пока медики творили чудо, Обрезков отыскал в школе младшего брата Дениса - Сережу, через которого узнали, как можно связаться с находившейся на работе Натальей Прокопьевной Копыловой. Та, потрясенная случившимся, приехала быстро. Тут и милиция начала действовать, которой, не теряя времени, требовалось выяснить, что же произошло, - несчастный случай или?..
  
  Следователь А. О. Акопян протоколирует допрос Сережи Копылова, который рассказывает:
  
  - Около одиннадцати часов я ушел из квартиры в школу. Дома оставались Копылов Денис, мой двоюродный брат, и его знакомые Александр Первушин, Сергей Филатов и третий парень - его фамилию не знаю. Все трое пришли примерно в половине десятого и с собой принесли бутылку водки. Около половины второго я забегал домой, так как забыл ключи. В квартире были Копылов, Филатов, Первушин и третий парень. Я забрал ключи и ушел.
  
  На допросе Наталья Прокопьевна Копылова показала:
  
  - Мне на работу позвонил сосед и сообщил, что Дениса увезли в больницу, что его подкололи... Когда приехала домой, то увидела в квартире беспорядок: исчезли некоторые вещи, например, цветной телевизор, магнитофон и т.д.
  
  На второй день следствие изымает у некого Бочарова оставленные на хранение похищенные телевизор, магнитофон и т.д..
  
  В тот же день следователь прокуратуры Орджоникидзевского района Екатеринбурга принимает постановление и подписывает протокол задержания Александра Первушина. Потом задерживают и других.
  
  Все они дают показания сначала в качестве подозреваемых, а потом и в качестве обвиняемых по двум статьям Уголовного кодекса - кража и попытка убийства.
  
  Тем временем пострадавший Денис Копылов стал набираться сил и смог дать свои первые показания на предмет случившегося с ним.
  
  И вот картина произошедшего восстановлена во всех мельчайших деталях. Она выглядела так.
  
  Было обычное утро, вовсе не праздничное. Филатову (как, впрочем, всем другим) надлежало идти в родное профтехучилище Љ25, а он почему-то пошел совсем другой дорогой, которая привела его к Первушину, который пребывал дома, Не странно ли? Особенно с учетом того, как их характеризовали педагоги.
  
  Туда же вскоре пожалоали Денис Копылов и Денис Абдрафигин.
  
  Все четверо вскоре сильно заскучали. И вместо училища пошли в винную лавку где купили бутылку водки, которая, по их мнению, должна была развеять скуку.
  
  Весна, а на улице холодно. Мальчишкам захотелось уюта. Тогда Денис Копылов, проявив свои лучшие чувства гостеприимства, пригласил приятелей к себе.
  
  Сидели на кухне, выпивали, закусывали. И курили.
  
  Водка кончилась. И гости засобирались. Куда? Только не в родимое училище.
  
  Денис Копылов остался дома, а гости ушли. Он подумал, что ушли навсегда. Но не тут-то было. Им понравилось гостеприимство Копылова, и они еще раз им решили воспользоваться. Купив еще бутылку водки и литр пива, застенчивые мальчики вернулись. Но молодой хозяин заупрямился и сначала не захотел их впускать. Уговорили-таки!
  
  Сидение и выпивание продолжилось.
  
  Потом в руках Первушина оказался кухонный нож. Зачем? Может, за тем, чтобы колбаски порезать или хлеба? Оказалось, нет.
  
  Вот что потом он скажет следователю:
  
  - Я взял нож, чтобы попугать Копылова.
  
  Но, пардон, что за надобность "пугать"?
  
  - Я сказал, чтобы Копылов отдал свои джинсы Филатову, потому что они ему очень понравились. Пугая, я замахнулся ножом
  
  И тут Первушин станет уверять следователя, что он не хотел, что произошло нечто странное, что Копылов сам упал на его нож.
  
  Упал так упал. Ничего не поделаешь, бывает в жизни и не такое. Но если это несчастный случай, то почему не позвали врачей?
  
  Кое-что в этом вопросе прояснил Филатов.
  
  - Когда мы вышли из кухни и находились в коридоре, Первушин ударил Копылова ножом в спину. Денис не упал и стал разворачиваться лицом к Первушину. Тогда он ударил снова, но теперь уже нож вошел в грудь. Копылов упал лицом вниз. Я сел на него. Поднял с пола выпавший из рук Первушина нож и ударил лежащего в спину. Затем перевернул на спину и еще раз ударил ножом в грудь.
  
  Во время другого допроса тот же Филатов признается:
  
  - Мы заранее договорились его убить... В этом я раскаиваюсь и желаю помочь следствию.
  
  Пройдет лишь месяц и Филатов станет менять показания, начисто отрицая предварительную договоренность об убийстве. И тогда между следователем и обвиняемым Филатовым произойдет такой диалог:
  
  - Вы хорошо помните, что произошло двадцать второго мая?
  
  - Да, хорошо помню. Я дал по этому полные показания.
  
  Он и в самом деле дал "полные показания" только что, однако они нисколько не похожи на первоначальные, то есть стал утверждать, что Копылов сам все время натыкался на нож - чистой воды самоубийца.
  
  - Замечали ли вы у себя когда-нибудь провалы в памяти?
  
  - Не замечал, - твердо отвечает Филатов.
  
  - Как вы можете объяснить, что начисто забыли свои показания от двадцать четвертого мая, а затем от третьего июня?
  
  - Прошло много времени.
  
  А времени действительно прошло ужасно много - полтора месяца!
  
  И на вопрос следователя, зачем прихватили с собой, уходя, телевизор и магнитофон, как Первушин, так и Филатов ответили одинаково:
  
  - Не знаем. Само собой как-то получилось.
  
  Оригинально на следствии повел четвертый участник происшествия Денис Абдрафигин. Получается так, что он не участвовал в убийстве Копылова. Он рано захмелел, ушел в другую комнату, лег на диван и заснул. А проснулся тогда, когда дело, можно сказать, было уже сделано. Он, будто бы, проснулся из- за какого-то шума, вышел и увидел лежащего в коридоре Копылова без движения. Над ним стоял Первушин, готовясь бросить на голову Копылова швейную машинку. Он оттолкнул Первушина, и машинка пролетела мимо головы. Получается, что Абдрафигин даже предотвратил еще более страшное злодейство.
  
  Когда все трое уходили из квартиры, то они были абсолютно убеждены, что их друг и товарищ Копылов Денис мертв, потому что не подавал уже никаких признаков жизни.
  
  Копылов действительно потерял сознание, но потом очнулся, из последних сил дополз до входных дверей и стал звать на помощь. Ему казалось, что его слышит весь дом. Однако на самом деле по другую сторону двери слышался лишь слабый стон и нечленораздельные звуки, больше похожие на шепот.
  
  Разве что собачий слух и чутье могли разобрать, что по соседству кто-то нуждается в помощи, что там произошла большая беда.
  
  Денис Абдрафигин позднее будет уверять всех, что он предлагал ребятам вызвать "скорую помощь",
  .но те к его совету отнеслись равнодушно, можно сказать, наплевательски.
  
  Адвокат И. В. Рыбинская в одном из ходатайств, направленном следователю Ю. Н. Морозову, так и написала, что ее подзащитный Филатов не имел умысла на убийство Копылова. Наверное, это именно так. Однако остается одна неувязочка: если не хотел убивать, а лишь- намеревался чуть-чуть пощекотать, то зачем дважды всаживал почти по рукоять в потерпевшего нож, зачем зажимал ему рот, зачем изо всех сил душил его?
  
  Я рассказал об основных событиях, которые произошли в тот памятный день 22 мая. Причем, рассказал о них исключительно для того, чтобы каждый читатель мог сам убедиться, насколько мальчики уважительны, деликатны, чутки, добры и застенчивы; насколько были правы те, кто - так характеризовал их.
  
  Согласись, читатель: необыкновенно добрые и застенчивые люди могли всего лишь четырежды продырявить дружка, а не десять или двадцать раз. Улавливаешь разницу, а?
  
  Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда, рассмотревшая это уголовное дело, признала, конечно, Первушина-Филатава виновными и в краже, и в покушении на убийство, но посчитала, что они заслуживают снисхождения и определения наказания ниже низшего предела.
  Возникает естественный вопрос: за что же снисхождение? За то, что Копылов остался жив? Но причем тут они? Если уж и заслуживает кто снисхождения, то исключительно одно живое существо - соседский пес, имеющий доброе сердце и не потерявший чувства сострадания. За недостаточность злодейства? Сколько же еще эти пай-мальчики должны были дырявить тело своего сверстника, чтобы заслужить другого предела - не ниже низшего, а выше высшего? За стремление их загладить вину и чистосердечно раскаяться? Простите, господа судьи, не было этого. За предпринятые исчерпывающие меры по спасению жизни потерпевшего? Вроде, из материалов уголовного дела сие также не вытекает.
  
  Значит? Остается одно, с чем не поспоришь: мальчики заслужили снисхождение за то, что обзавелись массой положительных характеристик, что по закону является смягчающим вину обстоятельством. И еще они заслужили снисхождения за то, что в свои шестнадцать лет успели посидеть в колонии. И еще за то, что Копылов (помимо их воли и желания) остался жив.
  
  Суд, определив мальчикам шесть лет, рассчитывает, что они станут еще лучше. Поверю в это и я. А что еще остается?
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1997-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"