Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Еще тот кидала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  ЕЩЕ ТОТ КИДАЛА
  
  Жил да поживал, добра наживал на улице Осовиахимовская в Екатеринбурге молодой человек. Жену имел и малолетнего сыночка. Он, говорят, был любящим мужем и отцом. А попутно с этим, он был рыночником, ну, как бы это попроще сказать, в атмосфере рыночных отношений чувствовал себя, как рыбка в воде, - в родной, привычной и естественной стихии.
  
  Может, я и не прав, но мне показалось, что Андрей Мурашов питал особую слабость к банковским операциям. Однако оные невозможны, ежели ты не являешься главой какой-либо фирмы.
  
  Ну и что? Нет проблем! Сказал и сделал, то есть организовал частное предприятие, дав ему краткое, но емкое название, - "РЭМ". Что, спросите вы, означают эти три буквы? А черт их знает! Наверное, то же самое, что и другие. Разве каждый из нас задавался сим вопросом, когда тащил свои кровные в "МММ"? Или "РДС". Или "Хопер". Или "Тибет".
  
  Скажу так: всего три буквы "РЭМ" производили буквально гипнотическое действие на партнеров по бизнесу, завораживали всякого, кто соприкасался с этим частным предприятием. Чтобы убедить в том, что все происходило именно так, надо обратиться к фактам.
  
  Август. Мурашов взял да и установил, что акционерное общество "Метаком АГ", расположенное в Екатеринбурге, имеет партнерские отношения с другим акционерным обществом "Магна Трейдинг", расположенным в столице нашего Отечества - Москве. Мурашов взял да и узнал, что первое АО намеревается осуществить безналичный расчет по заключенной сделке со вторым АО, то есть перечислить в Москву крупную сумму денег.
  
  Тут-то под рукой оказался некий Липин В. Н. Он предложил посреднические услуги, усадив за общий стол двух бизнесменов, - Мурашова и Родыгина. Первый - представлял интересы фирмы "РЭМ", второй - фирмы "Метаком АГ". После непродолжительных, но плодотворных переговоров, обе стороны заключили договор, скрепив его своими подписями и печатями.
  
  Если коротко, то смысл договора сводился к следующему: Мурашов со своего расчетного счета переводит обговоренную сумму на счет фирмы "Магна Трейдинг", иначе говоря, рассчитывается вместо Родыгина. А что же обязался последний? Он гарантировал, что впоследствии выдаст из кассы фирмы наличными Мурашову те самые деньги - не больше, но и не меньше.
  
  Родыгин, рассказывают, радовался, как ребенок.
  
  Еще бы! На его месте точно также вел бы всякий уважающий себя бизнесмен, потому что (пусть не надолго) он получал отсрочку платежа, а это нынче фактор жутко важный.
  
  Кто-то скажет: странная какая-то благотворительность. Ничуть. Не будем привередами. Во всяком случае, какие договоры заключать и какие в него вписывать пункты, - не наше с вами дело, а дело исключительно высоких договаривающихся сторон. Надо лишь помнить, что пределы благотворительной деятельности для россиянина не писаны.
  
  Прошло ровно пятнадцать дней. К Родыгину заявился Мурашов и предъявил копию платежного поручения, которое свидетельствовало, что одна из сторон, то есть Мурашов, свое обязательство выполнила, перечислив означенную сумму через "Лада- 5анк".
  
  Родыгин, будучи бизнесменом порядочным, обязан был держать слово, поэтому дал указание, чтобы выдали всю сумму на руки Мурашова.
  
  Кассир выполнил указание.
  
  Прошло еще несколько дней. Родыгин обнаружил, что в Москву (его партнеру) никакие деньги от фирмы "РЭМ" не поступали, то есть он все еще остается крупным должником.
  
  Родыгин, рассказывают, буквально волосы рвал на голове (а, может, и не рвал). Призвал того самого Липина, посредника: как так? Просто и емко спросил он. Посредник развел руками и отправился с тем же самым вопросом к Мурашову: это что же, выходит, я должен платить?
  
  Мурашов успокоил Липина. Извинился, конечно, что неувязочка получилась. И заверил, что все будет сделано на "отлично", надо лишь чуток подождать. А в качестве доказательства выложил родному посредничку документы, утверждающие, что ему, Мурашову вот-вот "Гран-банк" выдаст кредит в сумме, вдвое превышающей ту, что он пока должен.
  
  Прошло еще несколько дней. И Липин, посредник то есть, обнаружил, что все утверждения Мурашова о кредите - всего лишь легенда, а документы - фикция.
  
  Липин В. Н., рассказывают, сам, из своего кармана рассчитался с Родыгиным.
  
  Но от Мурашова, не отстал. И для начала попросил своих помощников поучить партнера по бизнесу. Поучить тому, как в России следует себя вести с партнерами. Те выполнили просьбу на совесть и отделали хорошенько Мурашова, Андрюху то есть.
  
  Делать было нечего: Мурашов стал искать деньги. И нашел ведь! И не какие-то там жалкие деньжонки, что он остается должным Липину, а в три раза больше. Как? Элементарно, господа, элементарно!
  
  Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Об этой народной мудрости вспомнил Мурашов и пошел к Андриенко С. А. Через него познакомился с Сапруном О. Н.
  
  Сапрун упокоил Андрюху и пообещал помочь получить крупный кредит в Арамильском (пригород Екатеринбурга - прим. авт.) филиале "СКБ-банк". Но этот кредит надо было обналичить. Тогда тот же Сапрун познакомил Мурашова с директором фирмы 'УПКК" (чертовщина, да и только: снова загадочные буквы!) Паршаковым О. Н.
  
  Он, Паршаков то есть, под тот самый кредит стал частями выдавать деньги Мурашову.
  
  Кредита же не было. Паршаков, хоть и волновался очень от сего обстоятельства, однако деньги продолжал выдавать наличными из собственной кассы, точнее - из кассы своего общества с ограниченной ответственностью (ООО), возглавляемого им и обозначенного мною четырьмя загадочными буквами.
  
  Паршаков все волновался и волновался, волновался и волновался, а деньги все выдавал и выдавал, выдавал и выдавал.
  
  Чтобы хоть частично (нет-нет, не с долгом рассчитаться) успокоить партнера, Мурашов предъявил ему копию платежного поручения, из которого явствовало, что на счет фирмы "РЭМ" вот- вот поступит огромная сумма.
   из Петербурга.
  
  Паршаков обнаружил, что предъявленная ему копия платежки - очередная фикция. Но ничего, всякое бывает, посчитал он. И все больше волнуясь по оному поводу, продолжал выдавать Мурашову деньги
  
   А Мурашов? Он не расплачивался не только с новыми, но и со старыми кредиторами, в том числе и с Липиным.
  
  Таким образом, ужасно беспокоясь и волнуясь, Паршаков выдал Мурашову наличными огромную сумму.
  .
  Потом Паршаков скажет:
  
  - Нет, до чего же нехорош этот Мурашов! Воспользовался доверием!
  
  Я полостью разделяю его мнение: Мурашов - не кто иной, как "редиска"!
  
  Все кредиторы теперь намереваются подать на Мурашова гражданский иск и взыскать через суд с него астрономические деньги. Это, надо думать, с учетом морального вреда, нанесенного фирмам.
  
  И поделом! Не будет впредь злоупотреблять доверием солидных дядей.
  
  Впрочем, кредиторы безумно наивны. Ну, что они смогут взыскать, а? У фирмы "РЭМ" за душой лишь вошь на аркане да блоха на цепи. Надеются с Андрюхи что-то выцарапать? Вряд ли. Если по закону.
  
  Кстати. Поговаривают в кругах наших бизнесменов, будто кредиторы расшифровали-таки загадочные три буквы в названии фирмы Мурашова. По их мнению, "РЭМ" - "редиска" этот Мурашов. Поздно расшифровали. Чуть-чуть пораньше бы, а?
  
  P. S. Мне ничуть не жаль всех героев моего очерка. Ну, ни капельки! Потому что все они - одного поля ягода, один другого стоят. К ним в полной мере относится народная поговорка: вор у вора дубинку украл. Потому что кровными никто столь вольно не распоряжается и не выдает первому встречному. Значит, расставались столь легко и легкомысленно с тем, что пришло к ним тем же путем, неправедным путем. В подобных историях нет потерпевших, как я считаю. В своем кругу они и без нас как-нибудь разберутся с долгами и должниками. Вот почему у меня нет очерков, посвященных многочисленным разборкам между "новыми русскими". Их криминальные деяние меня не интересуют и, тем более, никак не волнуют, а посему и не пишу. Очерк "Еще тот кидала" - всего лишь исключение.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1996-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"