Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Страшно. Грустно. И... смешно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  СТРАШНО. ГРУСТНО. И... СМЕШНО
  
  Об этом уголовном деле я уже где-то упоминал, но вскользь и по другому поводу. Сегодня - есть намерение вернуться и поговорить о совершенно другом. Потому что очень уж много в материалах уголовного дела странного и даже, можно сказать... Все это было бы смешно, коль не было бы столь грустно.
  
  Оксана Графова (здесь и далее фамилии потерпевших и свидетелей изменены из соображений этики, а все остальные подлинные - прим. авт.) тем майским теплым вечером просматривала газету с объявлениями: она искала работу - любую; она - не привереда и не белоручка какая-нибудь.
  
  Вот, напротив одного из объявлений поставив галочку, стала набирать указанный номер телефона. Не сразу, но трубку на том конце провода сняли. Она услышала мягкий и, как ей показалось, интеллигентный мужской голос.
  
   - Да. Слушаю.
  
  - Я - по объявлению... насчет работы.
  
  - Очень хорошо, - ответил мужской голос, располагающий к доверию.
  
  - Что за работа имеется в виду? - спросила Оксана.
  
  - Знаете ли, - на том конце провода замялись на секунду, - нам нужна домработница...
  
  - А что за обязанности?
  
  - Если вы любите чистоту и порядок, - уклончиво ответил мужчина, - если вас не пугает любая работа, то подходите по адресу Восточнай, 45, квартира 5 и мы детали обсудим на месте.
  
  Девушка насторожилась. Подумав секунды две, ответила:
  
  - Извините, но лучше будет, если встретимся где-нибудь в другом месте.
  
  - Нет проблем. Говорите, где?
  
  То, что мужчина так быстро согласился, Оксану успокоило и тревога, возникшая было, улеглась
  
  ~ - Магазин "Умелые руки" знаете?
  
  - Конечно.
  
   - Ну, вот, возле него.
  
  Примерно в 17 часов они встретились. Мужчина произвел на девушку благоприятное впечатление: ему около тридцати, интеллигентной наружности, говорит мягко и культурно - сразу видно, что воспитанный и из хорошей семьи.
  
  "Хама-то за версту видать", - подумала она.
  
   - Меня дома почти не бывает, - сказал мужчина. - Живу один. По работе загружен и мне некогда заниматься квартирой. Вам придется лишь раз в неделю приходить и прибираться. Надеюсь, это вам, девушка, не обременительно?
  
  - А вы кто? - решилась спросить Оксана.
  
  - Александр... По образованию - юрист. Работаю в сфере бизнеса.
  
  - Сколько платить будете?
  
  - Три тысячи. Устроит?
  
  Ее такие деньги устраивали. Тем более, что работать-то не каждый день.
  
  Получив согласие, мужчина предложил пройти с ним и осмотреть квартиру, а заодно - взять запасные ключи.
  
  Оксана согласилась. Они пошли. Мужчина был предупредителен: пропускал вперед, поддерживал за руку при выходе из общественного транспорта, обращался исключительно на "вы".
  
  Они пришли. Оксана бегло осмотрела квартиру: не запущена. Хозяин предложил снять плащ и присесть, выпить с ним чашечку кофе. Девушка вежливо, но твердо отказалась, сославшись на то, что ей срочно надо сходить в еще одно место.
  
  Оксана направилась к выходу. На её пути встал хозяин. Она попыталась обойти его, подумав, что мужчина шутит.
  
  Но мужчина вовсе не собирался шутить со своей работницей. Сорвав с девушки плащ, он заявил:
  
  - Мне нужна домработница широкого профиля. Именно такая, как ты. И будешь удовлетворять и мои сексуальные желания, - увидев, что девчонка от страха дрожит, добавил. - Не бойся. Тебе понравится. Я мужчина - хоть куда.
  
  Девушка предпринимает попытку сбежать. Подобное поведение "домработницы" взбесило хозяина. Схватив, он стал её бить. Бить руками по лицу и по голове.
  
  Девушка закричала и стала звать на помощь.
  
  "Интеллигентный" мужчина взревел:
  
  - Заткнись, сука! Будешь кричать - убью. А так... И удовольствие получишь, и при деньгах.
  
  Оксана всерьез испугалась за свою жизнь и потому перестала сопротивляться.
  Хозяин содрал с "домработницы" всю одежду, оставив голой, поставил лицом к стене и стал брючным ремнем хлестать. Окончательно сломив волю своей жертвы, приказал лечь на кровать, где продолжил избивать. Потом решил совершить насильственный половой акт. Предупредил:
  
  - Если у меня ничего не получится, то убью. Так что ты уж постарайся, хорошенько постарайся.
  
  Так он трижды изнасиловал девушку. А в перерывах начинал хлестать всё тем же ремнем.
  
  Удовлетворив все свои сексуальные желания, девушку отпустил, позабыв расплатиться. Впрочем, жертва ни о каких деньгах и не думала. Она пулей вылетела из квартиры. И дальше стала действовать благоразумно. Тотчас же отправилась в Кировский райотдел милиции Екатеринбурга, где написала заявление об изнасиловании. Пересилила себя, поскольку в ушах все еще звучала угроза: "Обратишься к "ментам" - хуже будет. Тогда всей кодлой будем тобой заниматься. "Менты" - тоже люди: они таких девчонок любят".
  
  Когда по известному нам адресу заявилась милиция (Оксане показалось, что ее рассказ в милиции не удивил никого, будто они подобное не раз слышали, будто и знают они того, о ком речь - прим. авт.), то хозяин квартиры удивился. Он совсем не ожидал, что девчонка все-таки решится на такое. Ошибся.
  
  Впрочем, его, юриста, закончившего Свердловскую юридическую академию и даже работавшего какое-то время следователем в Верх-Исетской районной прокуратуре Екатеринбурга, мало смутило сие новое для него обстоятельство.
  
  Его задержали в качестве подозреваемого в совершении тяжкого преступления - изнасиловании (ст. 131 ныне действующего Уголовного кодекса - прим. авт.)
  
  В качестве такового его допрашивает следователь Кировской прокуратуры З.А. Козелин (возможно, и совпадение, но факт: по завершении этого дела этот следователь пойдет на повышение и окажется в областной прокуратуре - прим. авт.). Задержанный держится уверенно, ничуть не волнуется, отвечает на все вопросы. И Козелин узнает: а) перед ним коллега по профессии; б) более того, он имеет честь допрашивать любимое дитя бывшего прокурора области - Лукина Александра Олеговича.
  
  Александр Олегович, не навязчиво, но настойчиво, клонит к тому, что сексом он занимался с девушкой по обоюдному согласию, что пришла в квартиру добровольно; она знала, что, помимо обязанностей домработницы, ей придется оказывать и сексуальные услуги. Орудовал ремнем? Насильно раздевал? Ломал сопротивление? Это - правда, однако сама виновата: обнадежила сначала, а после стала ломаться. Подумаешь, недотрога! Плохо, конечно, что не сдержался и погорячился. Зачем бил между половыми актами, когда, собственно, потерпевшая уже не сопротивлялась? Знаете, доверительно делится Лукин со следователем, меня сильно возбуждает, когда хлещу партнершу. Они, уточняет Лукин, то есть девушки, это любят - садомазохизмом называется. Из всего этого следует, что Оксана должна еще и благодарить Лукина за доставленные удовольствия, а не писать эти глупые заявления.
  
  Знакомясь с материалами уголовного дела, меня не покидало ощущение, что следователь Козелин, а также всё руководство прокуратуры, отнеслись к подозреваемому с большим сочувствием. Молодой еще мужчина, холост и полон сил, пристрастился к садомазохизму, но за это не судят. Если и виноват, то чуть-чуть: не повезло мужику, так как на этот раз попалась партнерша иной сексуальной направленности, более привычной и естественной, а потому ремень в руках партнера показался чем-то сверхъестественным.
  
  Вполне вероятно, что мои предположения ни на чем не основаны, а потому ошибочны. Тем более, что прокуратура не ограничилась простой беседой. Она возбудила-таки уголовное дело, однако повела всё к тому, чтобы спустить на тормозах. И даже меру пресечения избрала щадящую, то есть подписку о невыезде, а не арест, как это водится, когда речь идет о деле, относящемся к категории тяжких.
  
  Впрочем, это право прокуратуры - юридическое и нравственное. Если прокурор считает, что человек, совершивший дерзкое изнасилование, может находиться до суда и на свободе, то... Жираф большой... Ему видней.
  
  И даже я понимаю, что случай-то уникальный: юрист, бывший коллега-правоохранитель, но не бомж какой-нибудь, не отпетый уголовник, на котором пробы ставить негде, а интеллигентный человек, сын замечательных родителей, родителей, которых все еще уважают и почитают в определенных кругах Екатеринбурга. Так что Лукину Александру Олеговичу никак не пристало коротать время до суда в вонючей камере СИЗО, где ни вздохнуть, ни охнуть. А контингент-то там какой, а?!
  
  Хватит, господа, зверствовать! Пора и о гуманизме говорить! Нечего мужику там делать, ну, нечего! Он, что, опасен для общества? Полноте! Какая опасность от интеллигента-юриста? Мужик абсолютно законопослушный. Так что... Пусть мужик гуляет на воле.
  
  К тому же, полагала прокуратура, за сию шалость суд, максимум, накажет условным сроком. А раз так, то тем более нет никакого смысла дорогого всем человека держать месяцами за решеткой.
  
  И суд состоялся. Вердикт, правда, никого не устроил. Особенно осужденного и его покровителей из прокуратуры. Наверное, по этой причине Лукин Александр Олегович и не пришел на процедуру оглашения приговора по его собственному делу. Его мало трогало. Потом его будут искать и доставлять с милицией, чтобы все-таки ознакомить с приговором. Нельзя не ознакомить, нехорошо получится. Осужденный, а на какой срок осудили - не ведает.
  
  Кировский районный суд под председательством Л. М. Малиновской определил Лукину пять лет лишения свободы с отбыванием всего срока в колонии общего режима.
  
  Нашли Лукина, привезли в суд, где и состоялось долгожданное ознакомление его с приговором.
  
  Конечно, на этом месте вполне было бы логичным остановиться. В самом деле, о чем еще можно говорить, когда справедливость восторжествовала и зло наказано?
  
  Ошибаетесь, господа! Это я обращаюсь к правоведам всей России. Не забудьте включить в научные ваши трактаты то, что мне стало известно уже после вступления приговора в отношении Лукина в законную силу.
  
  А обстоятельства, с точки зрения права, прелюбопытнейшие и встречаются даже в нашей России все еще не так часто.
  
  И так...
  
  Мною обнаружены весьма-таки интересные огрехи в обвинительном заключении, подготовленном Кировской прокуратурой. Мне даже показалось: не будь оных пропусков в жизнеописании бурной биографии Лукина Александра Олеговича, то (вполне возможно) в суде мог родиться иной вердикт. Какой? Не могу знать. Но уверен: иной! И это самое главное.
  
  Я держу ксерокопии документов (подлинники хранятся в Кировском райотделе внутренних дел - прим. авт.), из которых я делаю следующие выводы:
  
  а) 13 марта в милицию обращается с заявлением Началова Оксана, в котором пишет, что была избита и, сопровождая угрозами убийства, изнасилована;
  
  б) 27 июля в милицию обратилась Красавина Нина, которая также в заявлении написала, что была с применением физического воздействия, то есть избиения, изнасилована.
  
  Чтобы понапрасну не мучить читателей, сразу открою самый главный секрет: в графе "Подозреваемый" обоих документов значится одна и та же фамилия - Лукин Александр Олегович и четко проставлен его адрес места жительства.
  
  То-то, наверное, удивятся российские правоведы. Возможно, даже и не поверят. Как это так, скажут правоведы, уголовное дело рассмотрено, постановлен приговор, но дело, оказывается, не полно и не точно отображает суть личности осужденного? Понять еще можно, добавят они же, если бы лицо, совершившее сии деяния, находилось в бегах или на момент рассмотрения уголовного дела в суде иные факты еще не были установлены, либо установить оные не представлялось возможным.
  
  Мог ли следователь Козелин, который потом пойдет на повышение, хоть бы одним глазком глянуть в сводки криминальных происшествий по району, ну, хотя бы не за годы, а за пару-тройку месяцев текущего периода? Наверное, мог. Обязан ли был полюбопытствовать, а не тянется ли за его подследственным более длинного хвосточка? Ну, не знаю. Это, скорее всего, для правоведов может стать предметом острой дискуссии. И пусть станет.
  
  Э, была-небыла! Удивлять так удивлять! Зачем, право, останавливаться на полпути?
  
  Из специально заведенной карточки в райотделе я узнал, что оба названные заявления об изнасиловании были своевременно направлены в прокуратуру, официально направлены.
  
  Второй нюанс. Из той же самой карточки узнал, что изнасилование Красавиной Нины было совершено вскоре после того, как Лукин Александр Олегович побывал на "беседе" в прокуратуре и откуда был отпущен на волю.
  
  Итак, Лукин совершал преступления в таком хронологическом порядке: март - изнасилование Началовой, май - изнасилование Графовой, июль - изнасилование Красавиной.
  
  Но глядя на эту цепочку, я вижу совершенно отчетливо, что это совсем не то, за что осужден был Лукин Он осужден за частность, а не по совокупности.
  
  К тому же, зная эти официальные факты, я совсем не уверен, что перечень преступлений бывшего следователя прокуратуры окончательный. Потому что (об этом знают все) по такому виду преступлений, как изнасилование, далеко не каждая девушка бежит в милицию.
  
  Вот так провел свои следственные действия следователь прокуратуры Козелин. Какой оценки заслуживает? Ну, ясно, самой высокой! Нет, не так? Тогда за что его так спешно перевели в областную прокуратуру?
  
  Полагаю, за высочайший профессионализм. Возможно также, что и за честнейшее служение своему делу.
  
  Кто готов поспорить, а?..
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1998-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"