Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Киллер местного разлива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  КИЛЛЕР МЕСТНОГО РАЗЛИВА
  
  Восьмое февраля. Нижние Серги (примерно в семидесяти километрах юго-западнее Екатеринбурга - прим. авт.). На одной из улиц в доме живет семья: глава - С. Марьяш, его супруга Валентина Марьяш, их сын, сно- ха Светлана, а также махонькая и еще ничего непонимающая внучка. То есть, пятеро. Обычная семья, обычные люди, обычная и всем привычная жизнь.
  
  По соседству - другая семья: Юрий Баранников, его сожительница Наталья Бехова и пятилетняя дочка Крис- тина. Семья как семья: тоже, кажется, не сильно отличается от других.
  
  Нижнесергинцы про эту, вторую семью говорят немногое. Указывая на то, что выпивают часто, добавляют: "А кто не пьет? Только те, кому не подают, или те, у кого денег нет". Надо думать, подают им редко, денег же ощущается откровенный дефицит, поэтому часто занимают и все же пьют. Кроме того, намекают все знающие кумушки-соседки, что Наталья Бехова того... была под следствием. Ну, еще тогда, когда работала продавцом в местном магазине. Будто бы, растрату допустила. Получила по суду срок в виде исправработ.
  
  И та , первая семья, также давно уже стала объектом страстных судов-пересудов. А если быть точным, то с тех пор, как в семье объявилась сноха Светлана.
  
  Верно, чужая семья - потемки. Но не для нижнесергинцев: уж они-то друг про друга знают все, весь жизненный путь на виду - от рождения и до смерти.
  
  Валентина Марьяш любит сына. Любит(я так думаю) до умопомрачения. И делить его с кем бы то ни было не хочет. Но парень вырос. Встретил девушку, полюбил и решил жениться. Сказал матери. Она закатила большой скандал: тебе, кричит, не такая жена нужна, она, Светка то есть, растакая-сякая. Сын же уперся: говорит, с ней жить не вам, а мне, поэтому на ком хочу, на том и женюсь. И женился-таки!
  
  Мать жестоко обиделась. И затаилась на время. Но точит и точит, как вода камень, сына. А он? Молчит.
  
  Валентина Марьяш отводит душу в разговорах с соседями.
  
  - Светка, вот, опять, - говорит она, недовольно поджав губешки, - нажралась. Про дочку забывает. Кажется, хахаля завела, моему сыну рога наставляет. Гляжу на это, а сердце-то кровью обливается. - Жалко парня. Не такой судьбы он достоин, не такой!
  
  Соседки ахают, всплескивают руками, дивятся, жалеючи вздыхают. Они явно занимают сторону Валентины, осуждающими взглядами провожают всякий раз проходящую мимо Светлану.
  
  Нет дыма без огня. Соседи и сами стали часто замечать молодую женщину, как они выражаются, под шафе.
  Свекровь быстро учуяла слабину в характере снохи и, сладко улыбаясь, тонко играет на этой "струне". Во время застолий охотно подливает в ее стакан, приговаривая: "Пей, сношенька, угощаю от чистого сердца". Да и в такие дни не забывает предложить стаканчик бражки, которая у свекрови не переводится.
  
  Спиваться стала молодая женщина. Конец супружества уже был виден. Свекровь в душе радовалась, что недалек тот день, когда она освободит сыночка от ненавистной Светки.
  
  Но тут в события вмешалась случайность, смешавшая все карты свекрови. Сноха решительно заявляет, что начинает лечиться от алкогольной зависимости. И ведь сдержала слово, вылечилась, перестала пить.
  
  План свекрови рушится на лазах. И тогда...
  
  Все заметили, что уж больно часто стала захаживать Валентина Марьяш к Баранникову и Беховой. Она была добра к ним, сочувствовала их трудному материальному положению. И даже, когда те обращались за деньгами, охотно одалживала. И бражкой подпаивала. Понемногу, конечно, но часто. Напоминала о долге, но не слишком настойчиво, поэтому сумма стала расти на глазах. И вот дошла до приличной суммы.
  
  Пришел срок, когда Валентина Марьяш "вспомнила" о долге. Она пришла к соседям. И твердо заговорила с порога:
  
  -Ну, так как, ребята? Я за деньгами пришла. Пора должок возвращать. И весь сразу, строго заявила Марьяш.
  
  
  Юрий Баранников опешил:
  
  - Но где я, Валентина, такую сумму возьму? Побойся Бога.
  
  - Ничего не знаю. Надо было раньше думать. А теперь - деньги на стол.
  
  Наталья Бехова подключилась к разговору.
  
  -У нас есть вот немного. Возьми пока, остальное потом, постепенно отдадим. Подожди, а?
  
  - Дура я, что ли? Долг -сюда и весь!
  
  - Но где мы возьмем?!
  
  -Это уже ваши проблемы. Хотя... - Марьяш хитровато глядела на Баранникова, сделав многозначительную паузу, продолжила. - Можете и отработать, другим способом рассчитаться со мной.
  
  - Каким? - чуть ли не в голос спросили Баранников и Бехова.
  
  - Обыкновенным. У меня сноха поперек горла стоит. Уберете и будем квиты. Я еще и приплачу...
  
  Сначала Баранников растерялся, но, соблазнившись обещанным, согласился. Он только спросил:
  
  - Но как? Как убрать? Может, побить?
  
  - Не побить, а убить, понял?
  
  - Ну, хорошо, хорошо...
  
  12 февраля. Валентина Марьяш вышла из дома и направилась в магазин за покупками. Пройдя несколько сот метров, встретила соседку. Поговорила. О том, о сем. А в конце соседка поинтересовалась:
  
  - Что-то Светлану не вижу. Где она?
  
  - Откуда мне знать? - вопросом на вопрос ответила Марьяш и добавила. - Бродит где-нибудь. Опять взялась за свое, жрет напропалую, будь она проклятая.
  
  Соседка с сомнением покачала головой, но ничего не сказала. Но вечером поделилась своим сомнением с другими. Обсудили. Пришли к выводу, что тут что-то не ладно. А тут и сын Валентины Марьяш идет. Подозвали. И в лоб спросила одна из соседок:
  
  - Где у тебя жена? Не видим несколько дней. Заболела?
  
  - Не заболела она, - он замялся.
  
  - А что?
  
  - Она убита, - сказал он и пошел.
  
  Соседки переглянулись.
  
  - Сбрендил мужик - не иначе.
  
  
  
  Не поверили, но на всякий случай все же обратились в милицию.
  
  Сыщики сразу столкнулись с тем, что все родственники ничего вразумительного сказать не могут насчет того, где невестка. Опросили соседей - всех. И кто-то из них заметил, что девятого февраля видел, как Валентина Марьяш шла куда-то со снохой. И, кажется, зашли к Баранникову.
  
  Милиция пошла к Баранникову.
  
  Я читал его показания, те самые, первые, данные в прокуратуре в качестве еще свидетеля. Вел допрос младший советник юстиции А. Алабушев, следователь прокуратуры Нижнесергинского района.
  
  Следователь:
  
  -У вас была Валентина Марьяш со снохой девятого февраля?
  
  Свидетель:
  
  - Когда они пришли, мы удалились сразу на кухню, где просидели примерно до15.00. После этого Валентина ушла. Светлана осталась. Достала бутылку самогона. Мы выпили. На улице стало темнеть. Самогон кончился. Светлана предложила сходить и достать еще вина. Она ушла. Сказала, что к какому-то знакомому. Пообещала вернуться. Но я ее не дождался.
  
  Следователь:
  
  - Чем вы все это время занимались?
  
  Свидетель:
  
  - Часа через два, не дождавшись, пошел в магазин "Ветерок" (он рядом с домом), где хотел занять водки. Продавец не дала. Сходили к знакомым жены, чтобы занять денег. У них денег не оказалось. С женой сходили к другими знакомым, но там тоже в долг не дали. После этого пошли домой.
  
  Следователь:
  
  - Во сколько пришли домой?
  
  Свидетель:
  
  - Примерно в одиннадцать вечера.
  
  Пройдет совсем немного времени и свидетель Баранников будет давать показания уже в качестве подозреваемого, а затем и обвиняемого в убийстве молодой женщины.
  
  Я не могу сказать, что Баранников лгал во время приведенного первого допроса. Он сказал правду. Но, как потом окажется, далеко не всю.
  
  Действительно, когда кончилось спиртное, то Баранников предложил Светлане сходить в магазин и достать еще водки. Действительно, на улице уже темнело. Они вышли.
  
  - Пошли по безлюдной улице, по которой мела поземка. .Сначала он шел впереди, но потом пошел так, что оказался позади. В карманах у него заблаговременно были прихвачены небольшая кувалда и нож. И вот, оказавшись возле ложка, Баранников сзади наносит сильный удар по голове той самой кувалдой. Молодая женщина падает. Тогда в ход он пускает нож.
  
  Убив, убедившись, что та действительно мертва, оттащил на обочину дороги и там закопал в снег.
  
  Потом на следствии и в суде будет уверять всех, что не помнит, как орудовал ножом. Был, мол, в невменяемом состоянии. Но от чего? Объяснить не мог.
  
  Он вернулся домой. Он и в самом деле (вместе с сожительницей Беховой) сходил в магазин "Ветерок", к знакомым, Но лишь за тем, чтобы впоследствии иметь алиби.
  
  Сделав черное дело, легли спать, но сон не шел. Они пришли к выводу, что спрятали убитую в ненадежном месте. Там ее могут быстро обнаружить. Супруги встают, берут мешок, санки, идут к месту убийства, отрывают из снега труп, заталкивают в мешок и отвозят подальше, где вновь зарывают в снег.
  
  Потом Бехова будет утверждать, что она к убийству не причастна и, вообще, об этом ничего не знает.
  
  Не могу устоять, чтобы не процитировать приговор Свердловского областного суда:
  
  "Марьяш В., преследуя цель избавиться от своей снохи Марьяш С... решила убить... Для достижения этой цели она 9 февраля пришла в квартиру к Беховой, проживавшей с Баранниковым, где с участием Беховой договорилась об убийстве, пообещав не требовать с них долг... В этот же день около 15.00 привела сноху Марьяш С., оставив ее, сама ушла".
  
  Киллер Баранников и его пособница Бехова доложили 10 февраля заказчику, то есть Валентине Марьяш, что задание выполнено, что можно бы и раскошелиться согласно обещанию. Но заказчик "отвалила"... нет-нет, не ту сумму, как обещала, а какие-то крохи. Но они и этому были рады. Было на что выпить.
  
  Суд докажет, что Марьяш Светлана в тот злополучный день, когда ее обманом заманили в квартиру Беховой, почти не пила. Но почему же так здорово на нее подействовала такая малая толика выпитого? Дело в том, что Баранников незаметно в стакан ей подсыпал демидрол.
  
  В суде все раскаивались, уверяли, что их бес попутал, что они не закоренелые преступники, что заслуживают снисхождения. Била себя в грудь и Валентина Марьяш, люто ненавидевшая сноху, зато решившая сжить со света...
  
  Свердловский областной суд под председательством Г. И. Мироненко признал виновными и приговорил:
  Марьяш Валентину Никитичну (заказчика) к пяти годам лишения свободы; Баранникова Юрия Сергеевича (наемного убийцу) к шестнадцати годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима; Бехову Наталью Борисовну (пособницу убийцы) к пяти годам лишения свободы.
  
  В отношении Беховой исполнение приговора отсрочено. Но не надолго, а лишь до исполнения ее девочке восьмилетнего возраста, а этот срок уже скоро придет. Так что свои пять лет ей все равно придется отбывать.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ - НИЖНИЕ СЕРГИ - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1998-2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"