Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Костоломы на промысле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  КОСТОЛОМЫ НА ПРОМЫСЛЕ
  (Драма в трех действиях с прологом и эпилогом)
  
  Действующие лица и исполнители:
  
  "Сима" - кликуха Симакова Александра Владимировича, охранника частного предприятия "Рустам", имеющего в послужном списке две судимости и два срока в общей сложности 12 лет.
  
  "Лысый" - он вовсе не лысый, а это так прозвали Лысых Александра Степановича, когда он "тянул" три годка в колонии за кражу.
  
  Андрюха - молодой человек двадцати пяти лет, красивый, холостой, но имеет дитя, автослесарь ООО "Азовсервис"; его плюс - характеризуется исключительно положительно, его минус - не тянул срока.
  
  "Водило" - тоже вроде как бы кликуха, данная Кадинову Владимиру Давыдовичу за то, что оный имел в личном пользовании "Жигули", на досуге промышлявший частным извозом.
  
  В эпизодах также участвуют в той или иной роли: судьи Свердловского областного суда, "опера" из милиции Железнодорожного района, следователи прокуратуры означенного района (один из них, кстати, был приговорен к исключительной мере наказания и его криминальная история дала жизнь двум моим произведениям - во-первых, судебному очерку "ДУШЕГУБ С ВЫСШИМ... ЮРИДИЧЕСКИМ", во-вторых, криминальному уральскому боевику "ХИЩНИК" - прим. авт.), адвокаты, свидетели, эксперты из бюро судебной медицины, потерпевшие, зеваки и пр.
  
  Место действий - славный град Екатеринбург.
  
  Время действий - самое разное, но весьма-таки приближенное к нашим дням, что позволяет автору иногда подкидывать "перчика" в виде пословиц, афоризмов, сравнений, определений и т.д.
  
  ПРОЛОГ.
  
  Судебный процесс то начинался, то вскоре откладывался; то начинался, то прекращался на середине и дело отправлялось на "дослед", говоря непрофессиональным языком, на дополнительное расследование.
  
  На одном из таких вот судебных заседаний Свердловского областного суда имел честь быть и автор сих строк, что позволило оному заглянуть в глаза действующим лицам (не всем, понятно, но многим), что дало возможность усладить свой слух сладкими речами, доносящимися со всех сторон.
  
  Кое-кто склонен был считать, что судьи специально пытаются заволокитить дело, как можно дальше оттянуть срок вынесения вердикта.
  
  Ой, ли!
  
  Например. Обвинение убеждало, что "герои" драмы подпадают под одну и туже статью, однако основывалось на столь зыбкой почве, что плакать хотелось. Плакать из-за смехотворности иных доказательств. Вот суд и откладывает процесс, давая возможность следствию еще поработать, попытаться найти более серьезные аргументы.
  
  Например. Иные действующие лица драмы заявляют, что на предварительном следствии с ними работал следователь-"шизик", маниакальная личность. А отсюда: протоколы допросов, подписанные им, бред сивой кобылы. Что делать? Ясно: требуется уточнить, так ли это. А иначе все может пойти псу под хвост. К тому же на тот момент у обвиняемых имелись основания делать подобные заявления.
  
  Так что...
  
  ДЕЙСТВИЕ
  ПЕРВОЕ.
  
  (Улица Восточная. Январь. Почти 23.00. Легкий морозец. Сверху - подсыпает снежок. Пустынно. Малолюдно. Грустно. На обочине - трое. Они навеселе и готовы к приключениям. Природа шепчет. Впрочем, они к ним, как юные ленинцы, всегда готовы. Они то и дело гыкают, смачно плюются, попыхивают дорогими сигаретами. Редкие прохожие, поравнявшись с ними, отворачиваются, бурча себе под нос: "Ну, и несет". Это они в смысле перегара. Спешный шаг прохожих выдает с головой: побаиваются, значит).
  
  "Лысый". Может, тормознем, а? Что-то стало холодать, не пора ли нам...
  
  Андрюха. (Зевает). Лично я - за.
  
   "Сима". (Зыркает глазищами по сторонам). Не против.
  
  Андрюха. (Насупившись). А платить кто станет? На меня - не рассчитывайте. (Он хлопает по бокам). В моем кармане - лишь вошь на аркане да блоха на цепи.
  
  "Сима". (Гогочет и сморкается под ноги). Да уж... На тебя: где сядешь, там и слезешь (Он снова аппетитно и со знанием дела сморкается под ноги, Рукавом подтерев под носом, говорит, успокаивая партнера). Мы - так. За спасибо.
  
  "Лысый". (Недоверчиво). Скажешь тоже.
  
  "Сима". А че, паря, "кинем"? Если "лох" настоящий попадется, то и "тачкой" запасемся. Нам сгодится. Вы как?
  
  ("Кореша" молчат, глубоко затягиваясь, пуская изо рта кольца дыма).
  
  "Сима". Значит, единогласно.
  
  (Со стороны политехнического университета засверкали огни фар. Приближалось несколько машин. "Сима" засемафорил: стой, мол, падла, а не то хуже будет. Первая - хвост показала и была такова. Вторая тоже. Третья же затормозила. "Сима" приоткрыл первую дверь слева, зыр- кнул по салону: никого).
  
  "Сима". Куда, дружище, путь держим?
  
  "Водило". (Благожелательно, давая понять клиентам, что он гарантирует вежливое обслуживание). А вам куда, мужики?
  
  Андрюха. (Выглядывает из-за спины "Симы"). До Сортировки нам, до Сортировки!
  
  "Водило". (Деловито). До новой или до старой?
  
  "Лысый". (С радостью отворяет вторую слева дверцу и протискивается внутрь. Он весело гогочет. Как гусак, увидевший дородную гусыню). До Старой, любезный, до старой.
  
  ("Сима" проделывает то же самое, удобно устраиваясь в салоне. Андрюха оказывается не переднем сиденье, рядом с "Водилой". Последний показывает рукой: не грех, мол, и ремнем безопасности пристегнуться. Андрюха заливисто хохочет).
  
  Андрюха. Ты че, в натуре? Поздно уже. И без этого доедем. "Менты"-то третий сон видят.
  
  "Водило". (Решительно машет рукой). А... Поехали! (Уже деловито). Сколько дадите?
  
  "Сима". (Сзади, чуть-чуть меланхолично). Не боись... Мало не покажется. Трогай! Пусть легким окажется путь.
  
  ("Жигуленок" - с места и в карьер. Скорость - хорошая. Машина промчалась по Главному проспекту, обогнула Дворец молодежи, промчалась по ВИЗ- бульвару, свернула на улицу Бебеля, заскочила на путепровод, что над железнодорожными путями, спустилась. слева - курятники печально знаменитого "Таганского ряда", где самая высокая в России насыщенность криминальными элементами в расчете на квадратный метр полезной площади. "Водило" на перекрестке лихо крутанул "баранку" влево и прибавил газу. Пассажиры смач- но курят. В салоне - хоть топор вешай. "Водило" у себя приспустил стекло. "Водило" с заботой в голосе к пассажирам).
  
  "Водило". Вас не продует?
  
  "Лысый". Ничего. Шуруй, друг. (Многозначительно). Лишь бы тебе было хорошо.
  
  "Сима". Го-го-го! (Это он так смеется). Лишь бы тебя не просквозило. Ты нам нужен здоровеньким.
  
  "Водило". (Не замечает подтекста). И не только вам.
  
  Андрюха. (Посуровел, завидев, как машина опасно для его здоровья завихляла). Гляди в оба, а то в канаве очутимся.
  
  "Водило". (Авторитетно и с пафосом). Не стоит волноваться. Я - с практикой. А это? Колдобины объезжал.
  
  "Сима". (Нахмурил также брови, давая этим понять, что он на стороне Андрюхи). Все равно... Моя жизнь - величайшая в мире ценность.
  
  (Машина поравнялась с оздоровительным комплексом "Дельфин").
  
  Андрюха. (Решительно). "Водило", стой, падла! (И пояснил). До "комка" схожу. "Горючим" запасусь.
  
  "Сима". (Рука протягивает крупную купюру). Возьми, Андрюха. Своих-то у тебя никогда не бывает.
  
  (Андрюха отходит. Через пару минут воз вращается с водкой и минералкой. Взгляд его замечает, что "8одилы" на своем месте нет).
  
  Андрюха. (Недоуменно). Где?
  
  "Лысый". Здесь он. Куда ему от нас теперь деться?
  
  ( Андрюха просовывает голову в салон и замечает, что "Водило" на заднем сиденье, между "Си-
  мой" и "Лысым").
  
  Андрюха. (Догадливо). Ага.
  "Сима". (Андрюхе). Давай за баранку и трогай. А с этим (он тычет прикладом обреза в бок "Водилы") мы по- общаемся.
  
  (Андрюха не ропщет. Потому как рад очень. Рулить - одно, а то... не очень. Он садится на новое место. Жмет на газ. Двигатель ревет. Машина срывается и берет курс по Технической, в сторону Семи Ключей. "Сима" откупоривает принесенные бутылки. Ту, что с водкой, протягивает "Водиле").
  
  "Сима". Пей!
  
  "Водило". (Отрицательно крутит головой). Не могу. Я - за рулем не пью.
  
  "Лысый". (Хихикнул). Не пил. А у нас будешь. (Опять хихикнул). Руля тебе сейчас не видать... как своих ушей.
  
  "Сима". (Весело). Это точно. (Он приставляет ствол обреза к виску "Водилы"). Ну, как, пить будешь?
  
  "Водило". (Испуганно делает из бутылки несколько глотков). Мужики, вы что? Шутите? Отпустите! Мне и денег от вас не надо - только отпустите.
  
  "Сима". Деньги? Что еще за деньги? (Он с хитринкой подмигивает "Лысому"). А мы и не собирались давать тебе деньги. Что, до сих пор не понял? Ха-ха-ха.
  
  ("Водило" начинает дергаться: пытается вырваться. Тут машина тормозит. Андрюха выходит из машины).
  
  Андрюха. (Корешам). Зайду к бабе. Она в "комке" тут торгует. Может, "горючим" разживусь.
  
  (Уходит. Скрывается в киоске. Оттуда слышится ругань. Особенно звучен визгливый женский голос. Андрюха возвращается ни с чем. Садится за руль. Горестно вздыхает и разочарованно качает головой).
  
  Андрюха. "Зажала", сучка. ' Еще и орет. Как на мужа.
  
  "Сима". Давай, двигай в сторону Шувакиша. С этим надо кончать.
  
  Андрюха. (Жалостливо, оглядываясь на партнеров). Может, не надо, а?
  
  "Лысый". (Хохотнул). Надо, Андрюха, надо!
  
  (Машина трогается. Набирает скорость. "Водило" снова дергается).
  
  "Водило". Вы что задумали? Отпустите! Машину забирайте...
  
  "Лысый". Насчет машины - это само собой.
  
  "Сима". Ну, да! "Лохи", что ли, а? Ищи их в другом месте. Отпустим, а ты
  к "ментам"? Нет уж...
  
  "Водило". (Крестится). Ей-Богу не пойду!
  
  "Сима". "Замочим" и отпустим, (Улыбается).
  
  (Машина проезжает трамвайное кольцо, и берет курс в сторону маленького станционного поселка Шувакиш. "Водило" все еще надеется на чудо и пытается вырваться. "Сима" сильно бьет его по голове прикладом обреза. Хрясть! Еще раз! Еще и еще! Во все стороны брызжет кровь, слышится хруст костей, от приклада отлетают щепки. Тело, наконец, обмякло. "Водило" больше не дергается).
  
  "Сима". (Удовлетворен от сделанного и потому счастливо щелкает пальцами). Крепок "лох"-то оказался. Но теперь все. Одним частным извозчиком-хапугой стало меньше.
  
  (Машина оставила позади последние дома поселка Семь. Ключей, окраины Екатеринбурга. Слева и справа - сосновый лесок. Сверху по-прежнему сыплет снежок. Тишина стоит необыкновенная. И темень. Но тут из-за кромки тучи выглянул большой лунный диск, залив все в окрест сказочным светом).
  
  "Сима". (Андрюхе). Тормози! (Машина, проскользив по снегу, остановилась). Берите и оттащите в лес.
  (Команда звучит в ночи грозно и опасно. "Лысый" и Андрюха послушно берутся за труп и тащат его в лес. Слегка присыпав снегом, возвращаются).
  
  "Сима". (Потирает руки). Ну, а теперь, ребята, можем расслабиться (он стучит козонками пальцев по бутылке с водкой) и принять, отхлебнуть за упокой души грешной.
  
  (Он отпивает из бутылки и протягивает корешам. Машина, развернувшись, возвращалась в город. Водочка идет по кругу. На улицах - пустынно. Тихо. Ни души! Андрюха вывернул с улицы Техническая на улицу Бебеля, приблизился к перекрестку с улицей Автомагистральная. Приятели замечают впереди "ментов". Надо же! Днем с огнем не сыщешь, а тут... в ночь глухую и - на тебе. Нос к носу. Какое не- везение!)
  
  "Сима". (Андрюхе. Ласковым голоском). Попробуй. Может, и проскользнем.
  
  (Увы! Их замечает милиция. Требует остановиться. Андрюха струхнул и нечаянно - по тормозам. Ма-
  шина остановилась. Все высыпали из салона и... ноги в руки. Дали такого стрекача, что за - ними ни один чемпион мира по бегу не угнался бы. Спасение убегающего - дело ног самого убегающего. "Сима" и "Лысый", продемонстрировав чудеса проворства, вмиг
  скрылись за домами. Андрюха, как новичок в таких делах, чуть-чуть замешкался и попал в руки преследователей).
  
  ДЕЙСТВИЕ
  ВТОРОЕ.
  
  (Прошло несколько счастливых дней. Кабинет прокуратуры Железнодорожного района Екатеринбурга. Только-только из КПЗ доставили задержанных. Всех троих. Сидят. Поеживаются: то ли от холода, то ли от смущения. Как зверьки затравленные, озираются по сторонам. Между собой грызутся. Переругиваются, значит. Жалок их вид. А ведь несколько дней назад выглядели этакими крутыми парнями. Даже Андрюха, самый кроткий из троих, вызывал трепет. А что говорить про "Симу"? Ужас! Особенно, когда он выпивши).
  
  Следователь. Ну-с, господа задержанные, станем говорить?
  
  "Сима". (Преданно заглядывает в глаза следователю, пытаясь втереться к тому в доверие. Часто хлопает ресницами и шмыгает носиком). Так точно-с!
  
  "Лысый". (Вторит жалостливым голосочком). Будем, гражданин следователь, обязательно будем!
  
  (Андрюха озирается на приятелей и угрюмо молчит. Потом бросает). Падлы! (Следователь осуждающее смотрит в его сторону и грозит пальчиком).
  
  Следователь. Ну-с, гражданин Симаков, что скажете? Что вы делали в ту ночь глухую? (Он вооружается ручкой и бумагой, чтобы записать предварительные показания).
  
  "Сима". (Старается угодить следователю изо всех сил. Угодить и понравиться). Гражданин следователь, мы встречали новый год. (Прокурорский чин недоуменно смотрит на него и "Сима" спешит с пояснением). Ну... Новый год по-старому (Следователь кивает головой, давая знать задержанным, что он понял). Хорошо посидели. У приятелей. На Восточной. Потом собрались домой. Живем мы на Сортировке. Транпорт не ходил. Голоснули. Мужик на "Жигулях" остановился. Попросили "Водилу" подбросить. Он согласился охотно... Наверное, хотелось ему подзаработать.
  
  Следователь. Заплатили?
  
  "Сима". (Излишне поспешно). О, да! Сполна и на "берегу". Кинули и сказали: сдачи не надо!
  
  Следователь. Что было потом, гражданин Лысых?
  
  "Лысый". (Озирается на корешков, пытаясь получить от них поддержку, но те сидят, уставившись в пол). Ну... Это... Значится... Мы поехали... Нормально ехали. Останавливались возле "Дельфина". Потому что "Водило" изъявил горячее желание выпить. Андрюха ушел. А когда вернулся, то "Водило" сидел с нами на заднем сиденье. За руль сел Андрюха, то есть Коледов. Поехали. Выпили.
  
  Следователь. (Сердито и требовательно). Все? И водитель?
  
  "Сима". (Работает на опережение). Не человек, что ли? Даже очень охотно. Потом остановились. Мы с "Лысым" вышли по нужде малой. Когда вернулись, то увидели "Водилу" лежащим и в крови...
  
  "Лысый". (Торопливо). Да-да, я сам видел в руках Коледова молоток. Им он и убил.
  
  Следователь. Что же произошло в ваше отсутствие?
  
  "Сима". (Растерянно разводит руками). Ума не приложу. Такой тихоня и вот тебе на! На Андрюху и не подумаешь, что он на "мокруху" способный. Может, поссорились... "Водило"-то перебрал и стал агрессивным таким - какой-то ужас.
  
  Следователь. Из-за чего все-таки мог Коледов пойти на убийство? Не хотите ли сказать, что с его стороны была самооборона?
  
  "Сима". (Развел снова руками и растерянно покачал головой). Не знаю. Спросите сами его. Нам он ничего не говорит, а все молчит и молчит. Только глазами - зырк-зырк. И сейчас, вон, тоже - зырк-зырк.
  
  Следователь. (Грозно). Гражданин Коледов, за что вы убили водителя?
  
  Андрюха. (Долго молчит, а потом выдавливает из себя). Не знаю... Отказываюсь отвечать на вопросы. (Он зыркнул глазищами в сторону приятелей).
  
  ДЕЙСТВИЕ
  ТРЕТЬЕ.
  
  (Прошло много времени. Немало и водицы утекло из речки Исеть, перерезающей Екатеринбург с севера на юг. Зал судебных заседаний Свердловского областного суда. На возвышении стол, за ним судьи. Фоном им служит герб обновленной России. Слева, чуть ниже, - прокурор. Справа - зарешеченное пространство, где смирно сидят уже знакомые нам "Сима", "Лысый" и Андрюха. Перед ними, перед решеткой то есть, адвокаты, настроенные по-боевому. На скамейках в зале немногочисленно: несколько свидетелей и представители убитого. Председательствует А. А. Шадрин, по обе руки от него судьи Г. Е. Колмакова и Г. Ю. Грозных. Это действительно судьи, а не народные заседатели. Атмосфера мирная и, даже можно сказать, благожелательная. Процесс близится к логическому завершению. Суд сделал все, что было в его силах, чтобы в ходе судебного следствия расставить все точки над "и". Теперь - все позади. Остается лишь кое-что уточнить).
  
  Председательствующий. Свидетель Щекотихина, почему вы на предварительном следствии не заявили, что подсудимые Симаков и Лысых в ту ночь были в вашей торговой палатке, что вы помогали им смыть кровь с их рук?
  
  Щекотихина. (Дрожь явственно проступает в голосе). Я боялась. Я и сейчас боюсь. (Это та самая "баба", с которой Коледов поссорился в самом начале ночного турне из-за того, что та не дала ему водки).
  
  Председательствующий. Подсудимый Симаков, встаньте. (Он встает, но нехотя. Устал, судя по всему, от столь долгого сидения на скамеечке для подсудимых). Вы - по-прежнему утверждаете, что водитель Кадинов по собственной воле пил водку?
  
  "Сима". (Твердо и решительно, чтобы у суда не оставалось никаких сомнений в его искренности). Да, именно так.
  
  Председательствующий. Потерпевший Кадинов (это родной брат погибшего, выступающий в суде в качестве потерпевшей стороны), что вы можете сказать по этому поводу?
  
  Кадинов. (Столь же твердо). Этого быть не могло. Владимир - человек твердых правил. Он никогда бы не сел за руль пьяным, он никогда бы не доверил управление своей машиной пьяному.
  
  Председательствующий. Тогда чем вы можете объяснить, что в крови убитого был обнаружен алкоголь?
  
  Кадинов. Одним - под угрозой жизни... Либо ему насильно влили.
  
  Председательствующий. Гражданка Стенникова (это сестра убитого, выступавшая в качестве свидетеля), вы подтверждаете показание брата?
  
  Л. Д. Стенникова. (Без раздумий). Естественно, подтверждаю. Я не видела ни разу убитого выпившим за рулем. Потому что - невероятная вещь.
  
  Председательствующий. Подсудимый Симаков, повторите еще раз, кто убил Кадинова, и чем он был убит?
  
  "Сима". По-прежнему, заявляю, что я не убивал. Убил его Коледов молотком.
  
  Председательствующий. Вас так и не убедили многочисленные экспертные заключения в том, что убит Кадинов был не молотком, а прикладом обреза, находившегося в ваших руках?
  
  "Сима". Нет, не убедили. И не могли убедить. Своими глазами видел: Коледов убил. Я - не убивал.
  
  Председательствующий. (Шуршит страницами одного из многочисленных томов уголовного дела: ищет нужный ему документ). Но как вы могли видеть, если на предварительном следствии заявляли, что во время убийства вы выходили из машины, а, вернувшись, справив малую нужду, увидели уже труп?
  
  (Симаков молчит, раскачиваясь на ногах. Пауза. Кореша смотрят и чего-то ждут от него. Не дождались).
  
  ЭПИЛОГ.
  
  (Прошло несколько дней. Тот же зал. Те же действующие лица. Присутствующие, стоя, выслушивают вердикт).
  
  Председательствующий. (Глухо и быстро зачитывает постановляющую часть приговора). Симакова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей... то есть в умышленном убийстве с особой жестокостью и назначить наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы... Лысых и Коледова признать виновными в неправомерном завладении транспортным средством и назначить первому шесть лет лишения свободы, второму - пять лет...
  
  (Финал. Воцаряется тишина. Зал судебных заседаний пустеет. Все расходятся. За их спинами слышится бряцание наручников: это конвойные работают с подопечными, образуя из троицы единую связку, цепочку, где впереди Симаков, за ним Лысых и замыкает Коледов. Под дулами автоматов костоломы также покидают ставший им таким родным зал судебных заседаний).
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1997-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"