Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Малолетки-истязатели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  МАЛОЛЕТКИ-ИСТЯЗАТЕЛИ
  
  Говорят: время - лечит. Может, и так.
  
  Однако время идет, а эта рано поседевшая женщина все приходит на берег полноводной реки Тавда и долго стоит, молча вглядываясь в даль, туда, куда неспешно текут воды. В ее устремленном взгляде - ожидание и еще надежда.
  
  Мать ждет сыночка. Мать все еще надеется увидеть его. Мать продолжает верить, что он жив и обязательно вернется, бросится к ней на шею с ликующим криком: "Мам, вот я!"
  
  
  Почему, Господь, ты столь сурово обошелся с этой ни в чем неповинной женщиной? За что? В чем ее вина? Что, где и когда она что-то сделала не так, как следовало бы? Неужели что-то не предусмотрела, не доглядела?
  
  Напрасно казнит себя женщина. То, что произошло, предвидеть заранее невозможно. Даже в самом жутком сне не может присниться.
  
  ...На одной из улиц Тавды (небольшой районный городок на крайнем северо-востоке свердловской области, примерно в четырехстах километрах от Екатеринбурга - прим. авт.) жил мальчик Саша Находкин. Рос на глазах соседей. На него никто не жаловался. Нет, иногда озорничал или капризничал, но не был парнем, как говорится, оторви да брось.
  
  Нормальный был мальчик. Жил себе, никому не мешал. А несколько месяцев назад первый раз в первый класс пошел: начал грызть гранит наук.
  
  Ничто не предвещало беды.
  
  27 октября. Начало смеркаться. И тут в доме Находкиных удивились: нет дома Саши. Ишь, стервец, забегался и про время забыл. Подождали еще чуть-чуть. Город уже погрузился в темень осенней ночи.
  
  Заволновались родители. Кинулись искать. Побывали у родных и знакомых, у соседей - нигде мальчишку не нашли. Обратились в милицию: сын, мол, пропал. А там пошутили: набегается - вернется (реакция милиции аналогична той, что в истории, рассказанной в судебном очерке "Погребен заживо", - прим. авт.).
  
  Не вернулся Саша - ни в этот день, ни в последующие.
  
  Исчез мальчик. Как в воду канул.
  
  Наконец, в милиции приняли заявление родителей. Начался поиск. Но и он оказался бесплодным.
  
  Несчастная мать чуть ли не рвала на себе волосы. Но разве этим горю поможешь?
  
  Худо-бедно, но под нажимом прокуратуры милиция вынуждена была начать делать свое дело. И постепенно стала вырисовываться жуткая картина.
  
  А произошло вот что.
  
  Середина дня 27 октября. Малолетки Сергей Бавшис и Алексей Войцеховский, оскорбленные нетактичным поведением по отношению к ним Саши Находкина, обратились к своему старшему товарищу Юрию Горшкову:
  
  - Надо пацана поучить.
  
  - Надо, значит, надо, - охотно ответил пятнадцатилетний Горшков. - Поучим!
  
  Через полчаса они отыскали Находкина и убедили его, что надо заглянуть в дом Љ 56 по улице Карла Маркса. Семилетний мальчик, не подозревая ничего дурного, согласился.
  
  Когда вошли в дом, то ни слова ни говоря, все трое накинулись на Находкина и стали избивать. Били, несмотря на юный возраст участников, профессионально, стараясь ударить кулаком или пнуть ногой как можно больнее.
  
  Мальчик плакал, просил не бить, но те не реагировали. Более того, от плача приходили еще в большее исступление.
  
  Особенно усердствовали Горшков и Бавшис.
  
  Именно они положили на кровавь Находкина и стали втыкать в его тело иголки, предварительно обмакнув их в зеленку. При этом юный Бавшис приговаривал:
  
  - Прекрати орать, сука, а то убьем.
  
  Видя, какие мучения испытывает Находкин, истязатели испытывали величайшее удовольствие. А потому их изобретательности не было конца. Они, например, заставляли малыша пить мочу и есть их испражнения.
  
  И этого было мало. Горшков, как самый сильный, поднимал худенькое тельце семилетнего мальчика высоко над собой и с силой бросал его на пол. Видя, что тот еще подает признаки жизни, юнцы продолжали бить.
  
  Глумились над несчастным долго и упоительно. И тут кто-то из троих первым обнаружил, что их жертва не дышит. Несказанно обрадовались этому. Еще бы! Ведь завершили-таки начатое дельце до конца!
  
  Под руководством Горшкова они затолкали остывшее тело Саши Находкина в мешок, завязали, погрузили на тачку, отвезли на берег реки Тавды, и сбросили в воду.
  
  Потом будут предприняты отчаянные попытки обнаружить в реке труп безвинно убиенного Саши Находкина, но, увы...
  
   Видимо, тельце несчастного вода унесла слишком далеко.
  
  Следствие по этому делу шло очень долго. Можно понять: подобные преступления, причем, совершенные малолетками, встречаются, слава Богу, уж не так и часто.
  
  В отношении Бавшиса и Войцеховского уголовное преследование было прекращено. И не потому, что их вина не была доказана, а потому, что лет им было слишком мало.
  
  И вот, наконец-то, в отношении третьего, самого старшего Юрия Горшкова судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда вынесла приговор. Председательствовавший судья В. Н. Комаров огласил:
  
  - Горшкова Юрия Валерьевича признать виновным в совершении преступления... и назначить наказание - восемь лет лишения свободы с содержанием в воспитательной
  колонии общего режима.
  
  Я прикинул: получается, что этот дьявол в облике человечьем выйдет на свободу (в худшем случае),
  когда ему будет всего лишь 23 года. Сколько еще он убьет, а? Даже трудно представить. Убьет он много, в чем я ничуть не сомневаюсь.
  
  Бойтесь, люди добрые, его возвращения, потому что он еще сможет многое.
  
  Я лично жителям Тавды не завидую. Я им просто сочувствую.
  
  Ладно, с этим все ясно: он получил то, что положено и предусмотрено уголовным законом, то есть то, на что решились наши судьи.
  
  А как быть с малолетками Бавшисом и Войцеховским? Они не преступники, поскольку суда над ними не было, но они все-таки убийцы, получившие первое дьявольское удовольствие от невероятных мук себе подобного.
  
  Такой "урок" просто так не проходит. Этот "урок" страшен еще и тем, что малолетки-истязатели на практике убедились в главном - можно убивать и остаться при этом безнаказанным.
  
  Сегодня они пока еще дьяволята. Клыкастые и со звериным блеском глаз, но все-таки дьяволята. Но они растут быстро. Сможет ли общество остановить их рост, то есть дальнейшее падение? И не обратятся ли эти дьяволята совсем в скором времени в злобных и коварных дьяволищ? Сегодняшний их страшный оскал не оставляет никаких надежд.
  
  Бойтесь, люди, их, потому что они еще смогут многое.
  
  Я лично жителям Тавды не завидую. Я им просто сочувствую.
  
  ...Несет Тавда свои вешние воды. Только что отшумел очередной ледоход. Порывы ветра трогают набухшие почки свесившейся над рекой ивы.
  
  Стою на берегу. Смотрю на мерно катящиеся волны. Стою и пытаюсь поставить себя на место несчастной матери, потерявшей навсегда свое кровное дитя. Пытаюсь, но не могу. Не по силам это мне!
  Твои страдания, мать, не понять никому. Прости, ради Бога, нас... Прости, мать, судебную систему России, ибо наши судьи не ведают, что творят и множат на русской земле своими руками изо дня в день зло...
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ - ТАВДА - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1997-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"