Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Такие у них шуточки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  ТАКИЕ У НИХ ШУТОЧКИ
  
  Село Байкалово. Районный суд. На скамье подсудимых плечом к плечу сидят трое. Сидят, поеживаясь от гневных слов, которые то и дело летят в их адрес со стороны обвинения. Сидят, озираясь по сторонам, недоумевают, их вопрошающие взгляды красноречивы: за что, братцы?!
  
  Лично я их понимаю. Иначе и быть не может. Если рассудить здраво и непредвзято, то нельзя не усмотреть в том, что произошло с ними, чистейшей воды недоразумение.
  
  - Граждане судьи, - вскакивает со своего места Шибаев, - нас не так поняли!
  
  Один из судей спрашивает:
  
  - А как вас должны были понять?
  
  - Очень просто, - охотно отвечает тот. - Мы пошутили... Мы ничего не хотели...
  
  Они, то есть Шибаев и Абдулганиев, действительно ничего не хотели.
  
  Представим себе ситуацию.
  Час ночи. И лишь не спится никак в ту ночь глухую этим молодым и сильным парням. Они гуляют по дороге. Они скучают и от того то и дело рвут скулы, позевывая. Тут взоры Шибаева и Абдулганиева, местных предпринимателей, упираются на стоящий на обочине автотрассы большегрузный "КамАЗ". Вяло вышагивая, приблизились к машине, открыли дверцу кабины. Там увидели водителя Ладыгина и экспедитора Мызникову.
  
  - Куда путь держим? - от нечего делать полюбопытствовали парни.
  
  Из кабины ответили:
  
  - Едем в Тюмень.
  
  - Понятно. А что везем?
  
  - Продукцию Верхотурского лесокомбината.
  
  - Отлично. Значит, предприниматели? Бизнесом занимаетесь?
  
  - Это не мы, это предприятия нашего продукция.
  
  - Все одно. Мы тоже предприниматели, - продолжали парни, - а сейчас вот сильно заскучали.
  
  
  - Шли бы спать, время-то позднее, - прозвучал совет из кабины.
  
  - Рады бы...
  
  - Что мешает? В чем проблема?
  
  - Мы тут поистратились. В карманах - ни шиша, а курить страсть как хочется. Да и пивка бы неплохо было попить.
  
  - Святое дело, - посочувствовали им из кабины.
  
  - Хорошо, что вы нас понимаете...
  
  На этом пока прерву беседу на автотрассе и вернусь в зал суда.
  
  Судья спрашивает:
  
  - Подсудимый Абдулганиев, в чем смысл вашей шутки?
  
  - Ну... насчет того, что в кармане - ни шиша...
  
  - Вот как? - удивляется судья.
  
  - Неужели вы, граждане судьи, поверите в наше безденежье? Бизнесмены и без денег - абсурд по нынешним временам. Уж, на сигареты или там на пару банок импортного пива завсегда имелось.
  
  - Вы пошутили, а вас не так поняли, - уточняет судья.
  
  - Естественно.
  
  - А как вас поняли?
  
  - Ну, натурально.
  
  - Уточните.
  
  - Ну... Когда мы сказали про курево и пиво, то женщина, сидевшая в кабине, достала деньги и передала нам, сказав, что рада нам помочь.
  
  - Даже так?
  
  - Конечно.
  
  - Какая сумма была передана вам?
  
  - Так... по мелочи...
  
  - Если это была всего лишь шутка, то зачем взяли деньги?
  
  - Мы поступили по-русски.
  
  - А это еще что такое? - продолжает удовлетворять свой интерес судья.
  
  - По-русски - значит, по пословице: дают - бери, а бьют - беги. Дураки, что: бы отказываться от такой' щедрости добрых людей.
  
  Да, не оскудеет рука дающего!
  
  Ребята пошутили. Возможно, не очень осторожно. Их в час ночи и на глухой дороге не так поняли, а в итоге - усадили на не слишком-то удобную скамью подсудимых и самым бессовестным образом "шьют дело".
  
  Пардон, за что?! За то, что одни люди посочувствовали другим, более страждущим? Ну, и порядочки у нас!
  
  Это что же получается? От каждого мецената прямо на дороге еще и расписочку брать, что тот делится собственностью на добровольной основе? Выходит, что так и следует действовать. Иначе всякий берущий может оказаться в суде.
  
  Представитель обвинения интересуется:
  
  - А скажите-ка, за какой надобностью вы забрали из водительской кабины документы?
  
  - Какие еще документы? - изумляется Шибаев.
  
  - Вы знаете, - злорадно говорит прокурор и от удовольствия потирает руки. - Папочку с документами тоже добровольно передали потерпевшие?
  
  -А, - догадывается Шибаев, - вы, наверное, имеете в виду товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и прочее...
  
  - Именно! - злорадно подтверждает обвинение.
  
  Шибаев мнется несколько секунд, а потом объясняет:
  
  - Я и сам не могу объяснить, как документы оказались у нас. Когда мы расчухались, что там в папке, предприняли попытку вернуть, но...
  
  Дьявольское какое-то наваждение - не иначе. Это он, дьявол то есть, всучил ту зловредную и совершенно никчемную папку с документами. Бесовское это дело.
  
  Лично я их понимаю: ночь, темень кромешная, поди тут, разгляди, что у тебя в руках.
  
  Никак не могу понять лишь одного, поведения меценатов: сначала дают, что имеют, видимо, в избытке, а потом начинают финтить, наговаривать на парнишек, любящих пошутить. Сами виноваты, что шуток не понимают. Ведь чувство юмора либо есть, либо его нет и тут уж ничем людям не поможешь. Не дошло до них, что Шибаев и Абдулганиев - это обычные шутники с большой дороги, ну и ладно, наплевать и забыть.
  
  Так нет же! В органы обратились. Стали нести чушь несусветную. Кошмар!
  
  Нет никакого желания пересказывать версию так называемых потерпевших, - но придется: пусть читатель сам судит обо всем. Итак...
  
  Час ночи. За рулем Ладыгин провел уже много часов и ему потребовался небольшой отдых. Иначе, мол, и до дорожно-транспортного происшествия рукой подать. Глаза буквально слипаются. У нас не
  так, как на западе, где мест отдыха на любой автотрассе; кажется, больше, чем самих водителей. Вот и пришлось остановиться.
  
   Прижал Ладыгин свой "КамАЗ" к обочине, заглушил двигатель и закрыл глаза.
  
  Прошло буквально несколько минут. Дверь кабины кто-то отворил. Водитель открыл глаза и увидел, что, тесня экспедитора, в кабину залазят двое парней. Они захлопнули за собой дверцу и повели такую речь.
  
  - Куда путь держим?
  
  - В Тюмень. Лесоматериалы везем.
  
  - Понятно.
  
  Ладыгин уверяет, что встревожился, поэтому спросил:
  
  - Кто такие? Что надо?
  
  - Мы? - переспросили пришлые. - Люди.
  
  - Не понял, -сказал Ладыгин.
  
  - Поймешь - поздно будет, - хохотнули парнишки. Они, в самом деле, большие юмористы.
  
  - И все же... -Ладыгин продолжал настаивать.
  
   - Папань, что пристал, как банный лист к заднице, - стал сердиться один из них. - Вы находитесь на
  территории Байкаловского района...
  
  - Ну и что? Чем таким отличается Байкаловский район, к примеру, от Тугулымского? - спросил водитель.
  
  - А тем! Мы представляем местную власть и следим за порядком на дорогах, за правильным поведением проезжающих по ним.
  
  - Мы ничего не нарушили, - возразил шофер. - И документы у нас в порядке.
  
   - Это еще мы посмотрим, - многозначительно заметил сильно осерчавший Шибаев. - Согласно закону, принятому нашей районной думой, всякий проезжающий по территории района обязан заплатить налог.
  
  - Какой еще налог?
  
  - Обыкновенный, транспортный...
  
  - Что-то не слышал.
  
  - А тебе и не надо слышать. Слушай, что мы говорим: гони налог и поменьше рассусоливай.
  
  - И не собираемся.
  
  - Что ты говоришь, а? Не забывай: ночь, никого нет, пришьем, закопаем и в век вас не сыщут. Порядки в нашем районе суровые. Если не хочешь крупных неприятностей, то гони налог.
  
  - И сколько, интересно знать?
  
   - Машина у тебя большегрузная. Десять тысяч. С тебя хватит.
  
  - У нас таких денег нет.
  
  - Тем хуже для вас.
  
  Тут парень, все больше молчавший до сих пор, заметил:
  
  - Давайте, сколько есть.
  
  Мызникова, экспедитор, достала деньги.
  
  - Вот... Только две тысячи.
  
  - Мало! Ну да ладно. На обратном пути рассчитаетесь. Будем ждать. А в качестве залога берем документы.
  
  -Утром - деньги, вечером - документы, - вновь хохотнули парни и вылезли из кабины. Вскоре их скрыла ночная темень.
  
  Сна у Ладыгина как не бывало, Взревел двигатель и "КамАЗ" также скрылся в ночи.
  
  Больше они друг друга не видели. Потом лишь состоялась встреча в кабинете следователя, именуемая очной ставкой.
  
   Они признали друг друга. Место встречи изменить им было нельзя. А во всем остальном - стороны заняли совершенно противоположные позиции.
  
  В суде Шибаев полностью отрицал свидетельства потерпевших, утверждая, что все это плод их буйной фантазии.
  
  Его товарищ Абдулганиев не отрицал, что попросили денег у Ладыгина и Мызниковой, в долг, немного, по возможности. Мызникова дала, сколько могла, они пообещали вернуть долг на обратном пути.
  
  Байкаловский районный суд встал на сторону потерпевшей стороны, утверждая, что нет оснований не доверять показаниям Ладыгина и Мызниковой, поскольку их рассказы были всегда последовательны и согласовывались с другими имевшимися в деле доказательствами.
  
  Парней, короче, признали виновными. Нет, только в шутках по неосторожности.
  
  Начавшие читать мой материал с самого начала, наверное, еще помнят, что на скамье-то подсудимых сидели не двое, а трое.
  
  Где же третий?
  
  С ним, понимаете ли, такая вот штука.
  
  Третий "сиделец" грузин, по фамилии Чумбуридзе, предприниматель, глава торговой фирмы, а Шибаев и Абдулганиев его первые заместители по совместному бизнесу.
  
  Чумбуридзе - не шутник с большой дороги. Он серьезный человек. Но и к нему "прикопались". Следствие посчитало, что он и его первые замы занимаются незаконным предпринимательством, следовательно, получали незаконные доходы
  
  И суд также встал на сторону обвинения, будто так оно и есть.
  
  Однако на сей раз произошел у обвинения "прокольчик". Дело-то с незаконным предпринимательством лопнуло. Пока.
  
  Адвокат В. Н. Трифонов с пеной встал на защиту своего подопечного Чумбуридзе. Он возмутился приговором суда и отправил в область кассационную жалобу. Оную жалобу изучили, рассмотрели и приговор в отношении Чумбуридзе был отменен. Это, конечно, не совсем то, чего жаждал адвокат, но все же... Трифонов настаивал на том, чтобы в отношении его подзащитного уголовное дело было вообще прекращено.
  
  Приговор отменили, но материалы из-за неполноты расследования возвращены в районную прокуратуру. Значит, следствие будет продолжено. И следователю придется попотеть, чтобы доказать свою правоту.
  
  Действительно, по факту незаконного предпринимательства больше вопросов, чем ответов.
  
  Я хочу показать забавность ситуации на одном лишь обстоятельстве.
  
  Следователь установил, что Чумбуридзе занимался предпринимательством, но регистрации нигде --
  не прошел. Значит, не платил налоги. Но и это не главное.
  
  Следователь определил так сферу предпринимательства: Чумбуридзе занимался торговлей краской, продав ее 1125 килограммов.
  
  Следователь посчитал, что именно сумма, полученная после реализации товара, и есть тот доход, который получил Чумбуридзе и товарищи. А это значит, что полученный доход подпадает под категорию крупного и подлежащего уголовной ответственности. На самом же деле, экономисты знают, что реальный доход предпринимателя складывается из суммы выручки за проданный товар за минусом затрат, которые он понес при приобретении товара. Иначе говоря, реальный доход Чумбуридзе был несколько ниже и не укладывался в понятие "крупный", следовательно, и уголовная ответственность не наступает. Административная - да, но не уголовная.
  
  Непонятно почему, но следствие не стало интересоваться, где приобрел означенную краску Чумбуридзе, по какой цене, в каком количеств. На ведь без этого нельзя и установить полученный доход предпринимателем. Потому что по смыслу закона, я повторюсь, в данном конкретном случае доходом является разница между суммой, за которую продан товар, и суммой, за которую был куплен.
  
  Короче говоря, реальный доход от реализации краски не установлен. Если, конечно, краска была куплена, а не украдена. Но тут уж совсем другая статья Уголовного кодекса и совсем другой разговор. Хотя ведь следователь и этим туманным обстоятельством должен был заинтересоваться, поскольку совсем не исключено, что шутники с большой дороги Шибаев и Абдулганиев краску позаимствовали у проезжающих граждан по автостраде. Почему и нет?
  
  Учиться надо, господин следователь, учиться экономике, прежде чем браться за обвинение конкретного человека в злодеянии. Это вам не шуточное дело!
  
  Такая вот история, связанная с одним уголовным делом, произошла в селе Байкалово. Двое подсудимых осуждены и в отношении них приговор районного суда оставлен, практически, без изменения.
  
  Третий Чумбуридзе, грузин, пока невиновен - ни в незаконном предпринимательстве, ни в шутовстве на большой дороге, связывающей Средний Урал с Западной Сибирью.
  
  И тем не менее хочу сказать: не надо, господа, неосторожно шутить на большой дороге, особенно; если вам не спится в ночь глухую. Вас могут не так понять.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ - БАЙКАЛОВО - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1998-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"