Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Душегуб с высшим... юридическим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  ДУШЕГУБ С ВЫСШИМ, ЮРИДИЧЕСКИМ...
  
  Сижу я в зале судебных заседаний Свердловского областного суда. Только что начался очередной и, судя по всему, опять-таки чрезвычайно затяжной судебный процесс над тремя убийцами. Правда, пока их таковыми считает лишь сторона, поддерживающая обвинение. Защита же в лице трех адвокатов, наоборот, полагает, что оные невиновны в убийстве и полна решимости доказать это в суде.
  
  Председательствующий Анатолий Александрович Шадрин, как всегда, невозмутим, ведет процесс ровно, не реагируя никак на провоцирующие выпады либо подсудимых, либо адвокатов.
  
  Все, короче говоря, как обычно. Я делаю пометки в блокноте, которые потом сгодятся при подготовке судебного очерка.
  
  И тут до слуха моего доносится фраза одного из подсудимых, которая насторожила:
  
  - Какие документы? Какое дело? Мало ли что мог нагородить психопат-следователь... Какая ему вера?
  
  Записав фразу, беру ее в скобки и рисую против нее жирный вопросительный знак. Это означает для меня, что потом мне придется поинтересоваться и кое-что уточнить: болтовня ли это обычная для подсудимых или, может, что-то в этом есть?
  
  Судебное заседание вскоре закончилось: после ряда заявленных ходатайств адвокатов суд постановил: отправить уголовное дело в отношении трех парней на дополнительное расследование.
  
  Я ушел. Но те странные слова не выходили из памяти.
  
  Прошло много месяцев. Но я не забыл сказанное о "психопате-следователе".
  
  И сегодня пришла пора рассказать о том, что мне стало известно. Известно не только со слов очевидцев, а и из документов, не оставляющих на данный момент уже никаких сомнений.
  
  Заранее скажу: человек, о котором пойдет речь, никогда не страдал никакими психическими расстройствами. Так что с его рассудком все в порядке.
  
  Итак, я расскажу жуткую историю, в которой главный герой - профессиональный юрист, отец благополучного семейства, подававший большие надежды на ниве прокурорского надзора за неукоснительным и полным исполнением законов Российского государства...
  
  А все начиналось так.
  
  По телефону 02 поступило сообщение: "Приезжайте... В квартире Љ 5 дома Љ 16 по переулку Трамвайному в Екатеринбурге два трупа"( этот судебный очерк, кстати, положен в основу сюжета криминального моего романа "Хищник" - прим. авт.).
  
  По указанному адресу тотчас же прибыла оперативно-следственная бригада. Прибывшие увидели следующее: на кухне, на полу лежала женщина лет пятидесяти- пятидесяти пяти. Визуальный осмотр не оставлял никаких сомнений: налицо явные признаки насильственной смерти. Во-первых, на ее теле - тяжкие телесные повреждения, нанесенные чем-то тупым, скорее всего - ногой. Потом, при вскрытии трупа
  судмедэксперты обнаружат переломы трех ребер, а также разрывы печени. Но не это послужило причиной непосредственно смерти. Смерть потерпевшей наступила от (так выражаются эксперты) асфиксии механической, то есть от удушения.
  
  Оперативники также обнаружили в спальной комнате лежащую на полу девушку примерно пятнадцати-шестнадцати лет. Одежда на ней была разорвана либо разрезана чем-то острым. Причина смерти несовершеннолетней та же: механическая асфиксия, то есть удушение.
  
  Тщательно обследовав квартиру, прибывшие установили:
  
  а) погибшие - это мать и дочь Котенковы (фамилия подлинная);
  
  б) входная дверь квартиры и запорные устройства не были повреждены, из чего следовало, что кто-то из хозяев впустил убийцу (а может, убийц?), не опасаясь за свою жизнь, то есть добровольно, значит, это был кто-то из знакомых;
  
  в) убийство не было связано с целью завладения имуществом, не имело других признаков корысти, так как все, что представляло ценность, находилось на месте и не было похищено.
  
  Может, на них напал сексуальный маньяк? Это могло быть причиной нападения на потерпевших, тем более, что имелся один визуально заметный признак - разорванное нижнее белье девочки.
  
  Но потом эксперты заявят, что признаков изнасилования как Котенковой-старшей, так и Котенковой-млад- шей не обнаружено.
  
  Так что же это? Оперативники недоуменно разводили руками и чесали в затылках. В квартире они не нашли ничего, что бы (хотя бы косвенно) указывало на личность или личности убийц.
  
  Сплошные вопросы и ни одного ответа.
  
  Еще большее недоумение вызвало чуть позднее одно обстоятельство. В спальной комнате обнаружены следы крови, не принадлежащей ни Котенковой-старшей, ни Котенковой-младшей.
  Что же получается? А получается, что оставленные следы крови могут принадлежать и нападавшим.
  
  У кого-то возникает еще одна догадка: не исключено, мол, что была еще одна жертва, но она каким-то странным образом исчезла из квартиры. Если была эта, третья жертва, то где она?
  
  Стали искать третью (возможную) жертву. На всякий пожарный случай, конечно. Исходили при розыске из того, что жертва - из числа тех, кто водил дружбу с Котенковыми. Перебрали всех и нашли-таки! Первая удача, однако в последствии она не намного продвинула следствие. И тем не менее...
  
  Что-то все-таки прояснилось.
  
  
  Пятое марта. К Котенковым пришла Алла Боброва. Пришла, потому что она дружила с Котенковой-младшей. Засиделась. Идти домой опасалась и потому осталась ночевать. Примерно в десять вечера легли подружки спать. Алла Боброва (имя и фамилия мною изменены по понятным, надеюсь, причинам - прим. авт.) уснула быстро. Молодость, знаете ли... Проснулась Алла из-за того, что кто-то стучался в дверь. Она слышала, как Котенкова-старшая подошла к входной двери и спросила: кто там? Алла отчетливо услышала также и ответ. Мужской голос сказал: "Откройте, из милиции, участковый". Она, Алла то есть, также отчетливо слышала, что Котенкова-старшая открыла дверь и впустила запоздалого "гостя". Через минуту, другую юность взяла свое и девочка вновь уснула.
  
  Во второй раз она проснулась от дикого крика Котенковой-младшей, подружки то есть, находившейся в одной с ней комнате. Алла открыла глаза и в ужасе замерла.
  
  На полу лежала ее подружка-сверстница, которую, схватив за горло руками, душил неизвестный ей мужчина.
  Потом мужчина на минуту куда-то ушел и вернулся с ножом в руках. Он разрезал на подружке одежду, стал хватать за груди девочки, которая не подавала признаков жизни, и прочие гнусные действия' совершать.
  
  Ужас того, что происходило на ее глазах, был настолько силен, что Алла не смогла сдвинуться с места, не могла и кричать. Возможно, именно это и спасло её.
  
  Убийце, видимо, надоело заниматься с мертвой девочкой, поэтому перешел он к Алле.
  
  - Раздевайся, - сказал он. - Все снимай, иначе и с тобой тоже самое будет.
  
  Алла разделась донага. Во время совершения с ней насильственного полового акта он провел лезвием ножа по голой спине девочки.
  
  - Как, должно быть, нравится тебе? - спросил он.
  
  Обезумевшая от страха девочка не смогла ничего ответить.
  
  Тогда он, завершив половой акт, вонзил девочке в спину нож. Нож вошел глубоко, но девочке каким-то чудом удалось самой выдернуть из себя нож.
  Насильник вновь завладел ножом, но тут почему-то передумал и не стал довершать злодеяние. Он помог ей кое-как одеться, вместе с ней покинул квартиру Котенковых. Пройдя некоторое расстояние в сторону ее дома, он оставил ее.
  
  Ну, разве не чудо, что девочка осталась жива?
  
  Алла Боброва довольно точно описала внешность убийцы и насильника. Нарисованный фоторобот с ее слов был настолько точен, что смутил не только всю оперативно-следственную бригаду, но и их начальство Но никто не поверил, не хотел поверить в увиденное и потому все отмахнулись от лица, глядящего на них, как от назойливого и невозможного кошмара.
  
  Убийство Котенковых осталось нераскрытым.
  
  Наступил новый год.
  
  Следователь прокуратуры Железнодорожного района Екатеринбурга Булатов, который вел уголовное дело, связанное с убийством Котенковых и изнасилованием несовершеннолетней Бобровой, высказал намерение оставить эту должность и уволиться.
  
  Заместитель прокурора района С. С. Федорович пригласил к себе другого следователя С. В. Виноградова и между ними произошел примерно такой разговор (за точность его передачи не могу ручаться - прим. авт.).
  
  Господин Федорович сказал:
  
  - Булатов собирается увольняться. Принимай к своему производству вот это уголовное дело, - и он придвинул в сторону Виноградова не слишком пухлое уголовное дело.
  
  Старший следователь Виноградов, ознакомившись с материалами дела, отрицательно замотал головой.
  - Нет, я не могу принять это дело к своему производству.
  
  Федорович удивился:
  
  - Почему?!
  - Я .живу в том микрорайоне. Я знаю многих, меня знают многие и потому не смогу быть объективным.
  Федорович не стал настаивать: на нет и суда нет.
  
  Шли месяцы и даже годы. Все это время весь наличный состав прокуратуры Железнодорожного района в поте лица искал (иногда находил и обличал) преступные элементы. Но, к сожалению, по делу убийства Котенковых и изнасилования Бобровой оперативный состав топтался на месте: несмотря на имеющийся фоторобот, по-прежнему не было ни одного лица, которое бы можно было подозревать в совершении данного преступления.
  
  Я не ищу виноватых. Я лишь констатирую факт.
  
  ...Первое марта. Раннее-прераннее утро. По телефону 02 то и дело срывающийся голос, принадлежащий женщине, сообщил:
  
  - Приезжайте. У меня несчастье... Малолетняя дочка убита.
  
  Уточню: это был пятый час утра, а убитой шел десятый год.
  
  Прибыла оперативно-следственная группа по указанному в сообщении адресу.
  
  Осмотр места происшествия дал не слишком много. С полной уверенностью можно было сказать лишь одно: смерть девочки насильственная. Ее нашли в кровати спальной комнаты. Изрезанное тельце несчастной было залито кровью. На шее были отчетливо видны следы удушения. Однако скончалась она все-таки не от той самой "механической асфиксии", а от "острой массивной кровопотери". И неудивительно, ведь ее телу пришлось выдержать девять (!) ножевых ударов в шею, грудь, спину и голову.
  
  Кто тот изверг, который совершил подобное злодеяние? Мать девочки не могла сказать ничего вразумительного.
  
  Оперативникам вновь оставалось лишь разводить руками, потому что не было никаких мотивов убийства.
  
  Тщательный осмотр квартиры показал, что девочка, не опасаясь, впустила: дверь и замки были в порядке. Проникновение с целью грабежа? Эта версия сразу была отменена, поскольку из квартиры ничего ценного не исчезло.
  
  Немного успокоившись, мать убитой девочки Зайцева (фамилия изменена) рассказала о том, что предшес- твовало трагедии.
  
  28 февраля Зайцева весь вечер прождала своего друга, с которым находилась в интимных отношениях, то есть спала. Не дождалась. 29 февраля Зайцева вновь с грустью в сердце ждет того же. Дружка нет, а ведь обещался. Тут позвонила подружка и предложила провести вечер вместе. Зайцева охотно приняла предложение. Примерно в десять вечера она ушла к подружке, оставив маленькую девочку в столь поздний час одну. Более того, возложила на ту ответственное задание: если заявится ее дружок, то пусть
  дочка впустит его и скажет, чтобы тот ее подождал. Ушла мать на гулянку. И вернулась лишь в четвертом часу утра, застав дочку мертвой.
  
  Да, оперативники поинтересовались, кто ее дружок, которого так ждала. Она, помявшись, назвала. Они, оперативники, знали этого человека, поэтому, очевидно, пропустили мимо ушей, поэтому, очевидно, постеснялись лезть к тому с ненужными вопросами. И не полезли.
  
  Весть о зверском убийстве Машеньки Зайцевой разнеслась по окрестностям. Дошла она и до Найфа, знавшего хорошо всю семью Зайцевых, бывавшего не раз в их квартире. Он оказался настолько честным человеком (это ныне весьма дефицитное свойство характера), что, долго не раздумывая, пошел в милицию.
  
  В райотделе милиции он попросил встретиться с начальством. С ним повстречался начальник криминальной милиции Железнодорожного района В. А. Шамарин. Найф рассказал...
  
  29 февраля. Вечер. Он не знает, что его толкнуло, но вдруг его потянуло пойти и встретиться с Зайцевой.
  Было примерно 23 часа, когда он позвонил в квартиру. Некоторое время ему никто не открывал. Он продол- жал звонить, поскольку по его прикидкам в квартире кто-нибудь да должен был быть.
  
  И вот дверь квартиры отворилась. Он не удивился, увидев отворившего, так как знал и видел его не раз,
  
  здесь. Знал и о его весьма близких отношениях с хозяйкой.
  - Я - к...
  
  - Её нет.
  
  - А где?
  
  - Не знаю.
  
  Дверь квартиры закрылась. Найф вернулся домой.
  
  Шамарин решается сообщить об услышанном прокурору района Погосяну и его заместителю Федоровичу. Договариваются пригласить в райотдел милиции для, будто бы, выезда по одному из уголовных дел. Это был предлог. Вызванный не заметил ничего подозрительного и потому быстро приехал. И здесь его ждал "сюрприз".
  
  Вопрос:
  
  "Был накануне вечером в квартире, где была убита Маша Зайцева?"
  
  Ответа не последовало.
  
  Тогда прозвучала фраза:
  
  "Придется, кажется, проверить тебя на причастность к убийству Котенковых.
  
  Ответ был более чем странный:
  
  "Не тратьте зря время... Я не причастен к убийству тех женщин по улице Луначарского".
  
  Держался вызванный в поздний час неплохо. Однако был бледен, все время жаловался на духоту. Его до- мой не отпустили.
  
  Второго марта прокуратура приняла решение о задержании одного из своих боевых соратников, который до последнего дня вел уголовные дела, предъявлял обвинения, допрашивал преступные элементы. то есть был при исполнении: это чудище в облике человечьем почти два
  года вершило от лица государства кару над теми, которые (по сравнению с ним) выглядят сущими ягнятами.
  
  Второе марта. Задержанным занялись из прокуратуры области. Днем он не был склонен к откровенности. Вечером с ним общаются заместитель прокурора Федорович и начальник райотдела милиции Веретенников.
  Честь-то какая, а?!
  
  Накормив задержанного, начальники ведут беседу с ним о жизни, вспоминают о его славном исполнении интернационального долга в Афганистане.
  
  Отмякло сердце задержанного. И признается, что это действительно он убил Котенковых и Машу Зайцеву. Оговаривается, что официальные показания даст лишь прокурору Погосяну.
  
  И тут эта мразь начинает ломать комедию.
  
  ПЕРВЫЙ АКТ КОМЕДИИ. Во время беседы один на один с прокурором признается в любви к нему, говорит, что всегда считал того за отца родного, почитал; что готов помочь следствию, если выполнят одно его условие, а именно: пусть его вывезут на место убийства Котенковых и там застрелят, якобы, за попытку к бегству.
  
  Кто-кто, а он-то отлично знал, что никто на его условие не пойдет; тем более - "отец родной".
  
  - Простите меня! - с пафосом восклицает он перед прокурором. - Мне в глаза ~ вам смотреть стыдно!
  
  ВТОРОЙ АКТ КОМЕДИИ. Когда его собрались этапировать в ИВС (изолятор временного содержания), выбивает окно и выпрыгивает на улицу, имитируя желание свести счеты с жизнью.
  
  ТРЕТИЙ АКТ КОМЕДИИ. Он начинает заявлять, что, совершая убийства, не отдавал отчета своим действиям, то есть был невменяем.
  
  ...Самим собой старший следователь прокуратуры Железнодорожного района Екатеринбурга был лишь в зале заседаний областного суда, где все отрицал. Не помогло: Сергей Виноградов был приговорен к ВЫСШЕЙ мере наказания.
  
  И поделом!
  
  P. S. Я не знаю, был или нет приведен в исполнение приговор в отношении Виноградова. Скорее, нет, чем да. Мораторий, знаете ли, на смертную казнь. Но не думаю, что это могло порадовать осужденного. Во искупление вины ему придется долго и упорно пить горькую чашу пожизненного заключенного.
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ. 1997-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"