Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Разгулялась тройка борзых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Геннадий МУРЗИН, член Союза журналистов России.
  
  СУДЕБНЫЙ ОЧЕРК
  
  
  РАЗГУЛЯЛАСЬ ТРОЙКА БОРЗЫХ
  
  За уголовным делом автор этих строк начал наблюдать давно. Интересуясь, получал разные ответы: то дело в Уральской транспортной прокуратуре, на доследовании, то в областном суде, на рассмотрении, то вновь в прокуратуре. Но вот оно надолго упокоилось в Нижних Сергах. Районный народный суд многократно искал и находил причины, чтобы не ставить последнюю точку в уголовном деле. Наконец-таки суд вынужден был приступить к окончательному рассмотрению дела и вынести приговор.
  
  Приговор есть. Однако недоумение, вызванное странной медлительностью и, кажется, удивительной нерешительностью правосудия, остается.
  
  Листаю пухлое обвинительное заключение на 31 машинописной странице и не нахожу в нем ничего такого, что бы могло усложнить рассмотрение дела.
  
  При расследовании не наблюдалось погонь за подозреваемыми, отсутствовал долгий и утомительный розыск подозреваемых по городам и весям России. Не было также какого-либо особенного сокрытия следов преступления. Налицо свидетели. Их было достаточно. Может, не все из них были во всех случаях правдивы, не всегда способствовали проведению следствия, но это же у нас так естественно.
  
  История криминалистики знает множество примеров, когда по одной-единственной спичке или сигарете, оставленными на месте преступления, находили преступника.
  
  В случае, о котором хочу рассказать сейчас, все (вроде 6ы!) так элементарно просто. И тем не менее... Что-то мешало свершиться правосудию еще много лет назад. Что? Кто? Где? Когда? Зачем? Почему? Пусть читатель сам попробует ответить хотя бы на один из этих вопросов. Заранее, чтобы вы не шли по ложному следу, хочу предостеречь: не стоит искать причину в недостатках следствия - да, они были. Однако это не главное.
  
  А теперь давайте все же вернемся на несколько лет назад. Вернемся в ту пору, когда и происходили события, ставшие основой моего судебного очерка.
  
  Канифов ( все фамилии действующих лиц очерка подлинные - прим. авт.) очнулся. От холода. Недоуменно огляделся. Темень. Кругом - снег. Кружится голова - на ней нет шапки. Пошарил вокруг - не нашел. С трудом поднялся на ноги. Проваливаясь в снег, выбрался на дорогу. Где он, куда идти - не знал. Пошел наугад.
  
  Вдалеке слышен, был глухой лай собак.
  
  Значит, жилье. Его била дрожь. Сколько пролежал в сугробе - не знал. Мороз хоть и не сильный, однако достаточный, чтобы переохладить организм.
  
  Еле доплелся до населенного пункта. Потом он узнает, что это был поселок Атиг Нижнесергинского района Свердловской области.
  
  Встретил людей. Те завели в дом, немного обогрели. Стали расспрашивать, но он ничего вразумительного сказать не может. Пошли в местную пожарку. Там телефон. Можно позвонить.
  
  Позвонил участковому. Говорил Канифов путано. Тот ничего не понял и вскоре пришел сам. Спросил, в чем дело. Канифов не слишком вразумительно пытался объяснить. Главное, что уяснил участковый, - перед ним сотрудник транспортной милиции, у которого похитили табельное оружие, документы и личные вещи. При каких обстоятельствах - не знает. Кто ограбил - тоже не знает.
  
  В последствии свидетели, видевшие Канифова 29 января, скажут, что он производил впечатление не столько пьяного, сколько ненормального.
  
  Так было возбуждено уголовное дело по факту хищения пистолета Макарова, документов, личных вещей.
  
  Это было в половине одиннадцатого вечера. А днем...
  
  Кабинет начальника линейного пункта милиции на станции Дружинино. Всякий знает, что не всякому сюда можно запросто зайти: служебное помещение все-таки. Период суток самый горячий и, видимо, самый напряженный в деятельности правоохранительного органа. Сколько слов произнесено о величайшей загруженности милиции, о том, насколько опасна и трудна там служба: каждая минута - на вес золота. Ни сна, ни отдыха у стражей правопорядка. А зарплата? Ну, просто- таки нищенская: детишкам на молочишко, но не более того. Жалость-то какая!
  
  Где хозяин? Уголовник на этот вопрос ответил бы так: "Хорь в норе". В переводе на наш язык это означает, что начальник у себя, в кабинете. Чем занят? Разрабатывает оперативные мероприятия по розыску преступных элементов? Или, может, проводит профилактическую беседу с подчиненным, сидящим напротив, за тем же самым начальствующим столом? Как говорится, выкроил минутку, чтобы поработать с личным составом. Известно: воспитанный и морально устойчивый милиционер - это гарантия того, что именуется успешной правоохранительной деятельностью.
  
  Однако... Что это? Обстановка явно не служебная, а прямо-таки домашняя. Слышен звон стаканов. На столе (представьте себе: на том самом столе, на котором пишутся государственно важные бумаги) стоят бутылки с водочкой и пивом, закуска. Изредка прикладываются и к первому, и ко второму. Паузы заполняют задушевной беседой.
  
  Короче, настоящий кайф. Хорошо устроились мужики. Чем не работа - балдежь в сочетании со службой "дни и ночи".
  
  Разрешите представить действующих лиц.
  
  Начальник - Ведищев Сергей, 1961 года рождения, образование высшее, женат, двое детей. Суров, но иначе нельзя - не в богоугодном же заведении служит.
  
  Его подчиненный - Загидулин Раиль, 19б5 года рождения, образование хоть и среднее, но вполне для него достаточное, женат, двое детей, командир отделения (должность это у него такая).
  
  Штрих: оба, как говорится, при исполнении.
  
  Решительно открылась дверь, и в кабинет вошел третий, тоже подчиненный, инспектор по делам несовершеннолетних, лейтенант милиции Канифов Шамиль.
  
  Его явление вызвало восторг, особенно у начальника. Ведищев, как радушный и гостеприимный хозяин, пригласил вновь прибывшего за стол. Тот согласился. А как же: начальство удостаивает такой чести.
  
  Выпили раз, выпили два. Канифов расслабился от необычной доброты и ласки начальника. И потому не заметил, что теперь пьет он один, а двое других его сослуживцев лишь прикладываются.
  
  Тут заскочил на минутку еще один (судя по всему, не из чужаков) Городилов Михаил. Его статус я бы определил, как старший общественный помощник начальника линейного пункта милиции по снабжению... спиртными напитками.
  
  - Ага, гуляем, - сказал он, - а по какому поводу?
  
   - Да, вот... есть причина, - и Ведищев кивнул в сторону Канифова.
  
  - Ну, хорошо, гуляйте, а я пошел деньгу делать.
  
  Пока скажу о Мише Городилове лишь одно: он знал несколько способов делания денег. Один из них - бойкая торговля спиртным на перроне станции Дружинино.
  
  Во время пиршества заскакивали и другие. Из приближенных, естественно.
  
  К четырем часам по полудни Канифов был готов: не стоял на ногах, нес какой-то бред, а потом и совсем отключился. Мужик он довольно крепкий и споить его совсем не просто. Однако в данном случае оказался слабаком. В чем дело? Кстати: сия загадка так и останется неразрешимой ни для прокуроров, ни для судей.
  
  Итак, он отключился примерно в 16.00 и в кабинете "шефа", а в 22. 00 пришел в сознание и в сугробе. Временной промежуток в шесть часов. Как и с чьей помощью Канифов очутился далеко от станции Дружинино?
  
  Нашлась самая простая и удобная во всех отношениях версия: надрался до посинения, а потом пошел блудить и зашел так далеко, что застрял в сугробе; документы, личные вещи и пистолет потерял - ищи теперь ветра в поле.
  
  Подобная версия и была бы осуществлена, если бы сразу сия история стала объектом рассмотрения лишь по подчиненности, то есть Среднеуральским управлением внутренних дел на транспорте. Однако по воле случая за дело поначалу взялась территориальная милиция, и она, естественно, сразу же поставила в известность о "ЧП" прокуратуры - территориальную и транспортную.
  
  Да и сам Канифов (надо отдать ему должное) не искал злодеев где-то на стороне, а всю вину за случившееся брал на себя - откажись от попойки, и ничего бы не случилось. И, как говорят свидетели, он готов был даже выкупить пистолет.
  
  Следствие прокуратура (конечно территориальная) повела по другому пути. И совершенно справедливо: надо искать пистолет, иначе он может попасть в руки человека, опасного во всех отношениях. Интуитивно, но следствие было не далеко от истины.
  
  Я не знал подводных течений, мешающих следствию: оно то замирало, то возобновлялось, то шло в одну сторону, то круто разворачивалось в другую. Попытки мои выяснить, вызвать на откровенность не увенчались успехом.
  
  Все уверяли меня: никто и ничто не мешало. Но... Верилось с трудом.
  
  Надо быть полным идиотом, чтобы поверить.
  
  Конечно, бывают такие преступления, для расследования которых необходимы годы и годы. А тут? Есть потерпевший, который уже на следующий день мог давать вполне ясные показания. С точностью до минуты восстановили события. Был, понятно, шестичасовой пробел, но когда следователь знает до мелочей начало истории и ее конец, то вряд ли затруднительно соединить разорванную цепочку. Свидетели? Их, повторюсь, немало. Хоть и путано, постоянно меняя показания, но не в молчанку играли, а говорили. Это же благодаря им уже на второй или третий день на столе у следователя были остатки личных вещей, документов Канифова, которые пытались сжечь. Сжечь в ведре, предварительно облив бензином. Тогда же явился на свет и пистолет, исчезнувший было 29 января. Именно тогда стыли известны и первые подозреваемые. Их без особых хлопот задержали и препроводили в СИЗО.
  
  Оставалась единственная, пожалуй, проблема - правильна квалифицировать преступление, четко аргументировать мотивы, выбрать те статьи Уголовного кодекса, по которым есть реальная возможность предъявить обвинение и, главное, доказать, отстоять в суде. Тут уж необходим профессионализм - всего-то!
  
  Проблема единственная, но, кажется, именно она осталась так и неразрешенной до конца.
  
  Во всяком случае, не нашли умысла или попытки покушения на жизнь и здоровье потерпевшего.
  
  На последней стадии следствия и затем в судах - областном и районном - обвиняемые уверяли (горячо и настойчиво), что они не хотели лишать жизни Канифова, отсутствовал у них умысел по-настоящему похищать пистолет. Тогда что же присутствовало?
  
  Вернемся к событиям 29 января, к той стадии, когда при весьма странных обстоятельствах Канифов вдруг сильно занемог.
  Напомню: история происходила в служебном помещении (прошу прощения, что некоторые аспекты я повторяю по несколько раз: они, на мой взгляд, крайне существенны - прим. авт.) пункта милиции на станции Дружинино.
  
  Канифов находился в беспомощном состоянии. И с ним делали все, что хотели.
  
  Ведищев забрал у лежащего на диване Канифова табельное оружие, сначала заткнул за пояс пистолет, а потом отдал Городилову (да-да, то самому, главному снабженцу спиртным - прим. авт.), который отнес (вместе с боезапасом) домой.
  
  Потом Ведищев предложил Загидулину обрезать страхующий поводок от кобуры вместе с карабином. Тот беспрекословно осуществил предложение своего начальника.
  
  Далее Ведищев, Загидулин и Городилов погрузили Канифова в автомобиль, отвезли за поселок Атиг и выбросили в сугроб.
  
  Забрали шапку, шарф, перчатки, документы, облили бензином и зажгли. Затем спокойно сели а машину и разъехались по домам.
  
  Все сделали без суеты, организованно, предусмотрительно, умно.
  
  В последствии Ведищев скажет:
  
  - Если бы мы хотели его лишить жизни, то сделали бы это проще: убили, вывезли в карьер и выбросили бы.
  
  Аргумент, судя по всему, имел неотразимое действие на суд и на следствие.
  
  Автор этих строк не юрист. Но даже мне понятно, насколько смехотворный аргумент.
  
  Ведищев же юрист с высшим образованием и прекрасно знал разницу между убийством (102-я статья прежнего УК РФ) и оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению (127-я статья также прежнего УК РФ). Если в первом случае возможна и высшая мера наказания, то во втором - до двух пет лишения свободы. Да и то при условии, что будет доказано, что сделано было умышленно.
  
  Результат же одинаков.
  
  И нет заслуги Ведищева, Загидулина, Городилова в том, что Канифов остался жив. Простая случайность. Шанс же на выживание (благодаря тройке борзых) у Канифова был самый минимальный. Это представить себе не сложно: потерпевший был недвижим, а мороз минус пять, без шарфа, шапки, перчаток.
  
  Если вое это не имело цели лишить жизни человека, то что же? Остается одно: сослуживцы организовали процедуру закаливания организма Канифова с целью его оздоровления, продления жизни. Значит, потерпевшему надо благодарить своих благодетелей. Глупость-то какая!
  
  Однако именно эта глупость и имела огромное значение при вынесении приговора.
  
  Представь, читатель, двое из трех осужденных - Ведищев и Загидулин - оказались на свободе сразу же после вынесения приговора, а третий, Городилов, скоро вернется на свободу. Всем им пошел в зачет срок пребывания в СИЗО.
  
  Городилов получил срок чуть-чуть больше своих товарищей. Но по причине, о которой расскажу в другой раз и в другом судебном очерке.. Потому что это будет уже совсем другая история, никак не связанная с нынешней. Так мне кажется. Хотя... Как ведь посмотреть...
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ - ДРУЖИНИНО - ЕКАТЕРИНБУРГ. 1994-2004.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"