Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Сны праведников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

  СНЫ ПРАВЕДНИКОВ
  
  (Бывает и такое)
  
   Парится Президент. Парится новенький и, одновременно, старенький Премьер. Парятся его министры. Парятся спикеры обеих палат Федерального Собрания. Парятся и губернаторы. Короче, парятся все, коим сие по статусу полагается. Парятся усерднейше. А иначе нельзя: их попечитель пример показывает.
  
   Чудно, конечно. Впрочем, нет: это - их долг, посему и отрабатывают оный гласно, на глазах электората.
  
   Активность, надобно заметить, редчайшая, потому как случается раз в четыре года и для народа совсем не обременительная.
  
   Что явилось катализатором? Что стряслось? Невидаль какая, что ли? Вроде, всё, как всегда. Ну, да! Это ведь так видится с моей колокольни, а с их, извините, - другие перспективы открываются, дальние горизонты представляются. Им чудится, что стихия подступает, внезапно накатывает, бурлит, клокочет, вздыбливая всё на своем пути: вроде цунами.
  
  Виноваты цены. Эвон, как одномоментно и по всей стране скакнули! Что и вызвало 'возмущение земной коры'. В воздухе российском грозой запахло. Ну, как тут не суетиться?!
  
   ...И сурово брови он нахмурил... Кто 'он'? Ну, кто, как не вождь!
  
   - Надо цены заморозить! - сказал, как отрезал, Президент.
  
  
  Премьер, вспомнив свои выступления на колхозных собраниях, не менее строго продублировал:
  
   - Надо цены заморозить! - и потом, почесав в затылке, добавил от себя. - До января следующего года.
  
   Все другие подхватили и стали развивать гениально сформулированную мысль.
  
   - Ценовой сговор, - загундели спикеры обеих палат, одновременно, лидеры почитаемых партий.
  
   - Провокация Запада! - заорали патриоты.
  
   - Экономическая агрессия США, - завизжали, будто их кто-то режет, истеричные антиглобалисты.
  
   - Раскачивание лодки, нарушение стабильности, попытка сорвать демократические выборы со стороны внешних и внутренних врагов России, - солидно заключили политологи.
  
   Вот так и суетятся уж не первую неделю. И лишь тот самый электорат, на чье внимание рассчитывает выше названная публика, спит себе мирно и носиками посапывает. Изредка лишь, проснувшись, чуть-чуть протерев шарёнки, оглядевшись, бормотнет:
  
   - Чего это они, а? Ишь, как раздухарились, сердечные! Недолго и до беды. Чего нам тогда делать, ежели их всех и разом кондрашка хватанет?
  
   Чтобы страстишки уложить в прокрустово ложе, правительство собрало предпринимателей.
  
  
   - Будет, - говорит, - безобразничать на рынке продовольствия!
  
   Кто-то решил поёрничать.
  
   - А на рынке автотехники, значит, можно?
  
   Правительство сердито одернуло.
  
   - Это, - спрашивает ледяным голосом, - кто там шутит?
  
   И - тишина!
  
   А правительство свое.
  
   - Будет, - говорит, - безобразничать на рынке продовольствия! А не то, - говорит и заскорузлым пальцем грозит, - небо вам с овчинку покажется.
  
   Предприниматели оказались сильно понятливыми. Сидят, слушают директиву и головёнками согласно кивают. А в затылках с редкой растительностью все-таки роются. Думают, значит, соображают, выходит, как попроворнее исполнить директиву родного им правительства. Вполне возможно, что и не о том они вовсе думают. Вероятнее всего, в уме барыши от скачка цен подсчитывают и прикидывают, хватит или нет полученных сверхприбылей для увеселительной прогулки на Рождество в Куршавель? Траты-то им опять предстоят немалые, можно сказать, грандиозные. Как-никак, а Рождество-то бывает только раз в году, и скупердяйничать, ну, никак невозможно.
  
   Прошла пара или тройка деньков. В Госдуме объявился вице-премьер и министр финансов (он с недавних пор един в двух лицах), взошел на трибуну и начал отчет держать перед крайне озабоченными депутатами.
  
   - Рост цен, - говорит, - благодаря неимоверным усилиям правительства, - говорит, - удалось кое-как остановить; происходит, - говорит, - очередная стабилизация; инфляция, - говорит, - хоть и превысит плановую на пару процентиков, но не будет по году очень уж существенной. Что, - говорит, - какие-то там десяток процентов, если, - говорит, - сравнивать...
  
   Ну и так далее...
  
   Депутаты-коммунисты, непримиримая оппозиция, значит, хмурится, но тиха: сидит и сопит в тряпочку.
  
   Депутаты, представляющие конституционное большинство, то есть славную 'Единую Россию', умилённо взглядывают на любимца их лидера (с недавних пор), глазки увлажняются от избытка чувств и совершенно счастливы от речи министра финансов. Депутаты от 'Единой России' знают, что надо их электорату на данном историческом отрезке времени; электорату, считают они, важней всего - погода в доме, то есть стабильность в государстве Российском, и убаюкивания министра, значит, - именно то, что приведет к умиротворению в обществе, иначе говоря, к дальнейшему сну праведному.
  
  Госдума верит Президенту и его любимцу. Впрочем, хотел бы я посмотреть на ту Думу, которая бы поставила под сомнение деяния вождя народов.
  
  Да, все мы под Богом ходим, под ним, славным! Земной, конечно, но оттого еще роднее и желаннее российскому люду.
  
  Депутаты сердечно попрощались с министром финансов. Они поверили ему. Да и отчего бы им и не верить?! Сказки сказывает не кто-нибудь, а министр, особа приближенная к Самому. Все будет хорошо и, возможно, даже замечательно: российская статистика, получив сигнальный заказ, нарисует все, что надо.
  
  Электорат? Ну, он-то и вовсе не объект для сомнений. Хоть и слушает вполуха, однако все равно верит, не рассуждая, верит. И вдохновенно ждет историческую для себя дату. Дождется, придет дружненько к избирательным урнам, отдаст свой многомиллионный голос тем, которые восемь лет обещали рай на земле и продолжают с завидным упрямством обещать, то есть Президенту, очередному любимому правительству, а, заодно, и очаровательной 'Единой России'.
  
   До чего ж хорошо в стране Российской жить!
  
   Ах, как сладенько власть нашу любить!
  
   ЕКАТЕРИНБУРГ, октябрь 2007.
  
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"