Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Не человек, а глыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

  Сегодня ему бы исполнилось 83. Всего лишь 83. Не человек, а глыба - и по силе характера, и по внешности. Приятно было смотреть, когда он стоял рядом с Гельмутом Колем, Биллом Клинтоном и даже среди них выделялся своей статью. Настоящий русский мужик, крепкий рабоче-крестьянский корень. Начал трудовой путь с ученика плотника, а закончил в качестве главы новой России.
  
  Судьбе было угодно, чтобы наши пути несколько раз пересеклись.
  
  Сегодня, в день его рождения, я вспомню один лишь крохотный эпизод.
  
  Шел 1982-й год.
  
  Областная студия. Вот-вот и начнется Всесоюзное селекторное совещание, посвященное проблемам советской промышленности. Знаю, что в Москве вести это совещание будет второй человек в партии - Егор Лигачев. Следовательно, в студии будут все крупные руководители Свердловской области, в том числе или прежде всего ОН, первый секретарь обкома КПСС.
  
  И надо же было такому случиться, что я в проеме двери, ведущей в студию, нос к носу столкнулся с ним. Растерялся. Остановился. Потом вернулся назад, чтобы пропустить его и свиту. Увидев меня, Он остановился и стал цепким своим взглядом рассматривать меня. Произошла заминка. Мой шеф решил представить. Однако Он недовольно взмахнул головой и его знаменитый чубчик со лба отправился назад.
  
  
  
  - Знаю, - коротко бросил он и улыбнулся. И, глядя мне в глаза, спросил. - Значит, воюешь?.. Достается от тебя руководителям?..
  
  Он имел в виду, разумеется, не меня лично, а возглавляемую мною газету. Повисла пауза. Мой шеф, являвшийся Его другом, решил вставить свое слово.
  
  - Еще как достается, - сказал шеф и добавил. - Жалуются...
  
  Он реплику друга, казалось, оставил без внимания.
  
  - Молодец, - просто сказал и после еще одной короткой паузы добавил. - Правильно делаешь: что за главный редактор, если газета у него беззубая?
  
  Он протянул руку и крепко-крепко пожал мою. Этим он поверг в шок всю свиту. Свита знала, что добиться от него такого рукопожатия и таких слов совсем не так просто.
  
  В крохотном эпизоде - виден сразу характер этого человека. А мне оставалось лишь в очередной раз подивиться его феноменальной зрительной памяти.
  
  Он ушел, но память о нем по-прежнему жива среди моих земляков-уральцев.
  
  Пусть земля ему будет пухом. Сегодня, по моей традиции, - за него я подниму стопку и выпью стоя - за Бориса Николаевича Ельцина.
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"