Мурзин Геннадий Иванович: другие произведения.

Обжигающие вехи. Книга 1

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 4.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытался оглянуться назад и вспомнить... И что же получилось?

  
  Геннадий МУРЗИН
  
  ОБЖИГАЮЩИЕ ВЕХИ
  
  (РОМАН-БИОГРАФИЯ В ДВУХ КНИГАХ)
  
  КНИГА 1
  
  ПРОЛОГ
  
  В долгом путешествии по жизни мне бессчетное количество раз приходилось писать автобиографию. Требовали в школе, в военкомате, на новом месте работы, в пионерии, комсомоле и, наконец, в партии, в той самой, единственной и неповторимой - КПСС. С меня требовали, я писал. Всегда - с большущей неохотой. Почему? Правду - нельзя, а лгать не хотелось. Поэтому ограничивался короткими, но обязательными, сведениями: где родился и кто родители; где учился или работал. А когда 'забывал' упомянуть о братьях и сестрах, а их у меня в живых было четверо, то мне строго напоминали.
  Вот примерно как выглядела моя анкета:
  Фамилия, имя, отчество - Мурзин Геннадий Иванович;
  Число, месяц, год рождения - 9 февраля 1941 года;
  Место рождения - деревня Чусовая, Ирбитский район, Свердловская область;
  Социальное происхождение - из служащих;
  Национальность - русский;
  Образование - неполная семилетка;
  Место работы - Верхнетуринский машиностроительный завод;
  Профессия - ученик каменщика, каменщик, разнорабочий, формовщик, грузчик, токарь;
  Пребывание в пионерии - да;
  Пребывание в комсомоле - да, был принят, когда учился в шестом классе;
  Пребывание в КПСС - кандидатом в члены КПСС стал в марте 1962 года...
  Ну и прочее.
  И вот только теперь я рискую (потому что не знаю, что из затеи станется) вернуться к тем, когда-то писанным на треть тетрадного листочка, 'автобиографиям'. И вот только теперь попытаюсь тогдашнюю 'скупость' расшифровать. Расшифрую, естественно, в меру сил и способностей.
  Что-то дельное получилось? Судить не мне. Мне же изначально хотелось, чтобы читатель не судил строго мою искренность (я буду очень стараться быть предельно искренним); чтобы не искал в моем опусе некого 'политического заказа', оплаченного некими политическими силами. За мной никто и никогда не стоял, не стоит и, смею, надеяться, уже стоять не будет.
  Моя жизнь, как бы она не выглядела со стороны, - это моя и только моя жизнь; та самая, которая у человека одна и которую человек проживает так, как ему на роду написано. И как бы он ни тужился, но в корне изменить предначертанное судьбой не сможет. В его лишь воле - легкая корректировка. Ну и я пытался скорректировать постоянное 'давление' судьбы, что-то изменить, как-то повлиять на ход истории одной-единственной жизни. И как? Удалось 'повлиять'? Самую малость, честно говоря. Если что-то удавалось, то судьба тотчас же била крепко, больно, наотмашь.
  Моя жизнь - это жизнь миллионов; она не хуже, но и не лучше, чем у других; она такая, какая была у поколения, которое народилось на свет либо перед самой Великой Отечественной, либо на первой ее стадии. Это поколение 'заморышей', у которых имелся единственный заменитель грудного молока матери: в лучшем случае - хлебный мякиш, смоченный слегка сладкой водицей, а в худшем - собственный указательный палец.
  Мой опус расходится с устойчиво внедряемым в сознание нынешнего молодого поколения мнением насчет прежней, советской жизни. Эта, жизнь советская, была очень даже полосатенькая. Во всяком случае, не настолько розовенькая. Да, трубили пионерские горны и маршировали колонны 'счастливых' красногалстучных. Да, были детские дома пионеров и пионерские лагеря (кстати, мне так и не довелось почему-то ни разу переступить порога дома пионеров или пионерского лагеря), где дети жили по однажды заведенному правилу (ну, об этом сужу по рассказам других, счастливее счастливых), в котором все было прописано - от часа пробуждения и до того, с кем дружить пионеру и кого любить. Да, человек имел право на бесплатное образование, на труд и на отдых (лично мне из трех этих компонентов достался один - право на бесплатный труд). Да, советские люди имели право на 'достойную' старость. Да, значительная часть советского общества всем этим довольствовалась и более ни на что не претендовала. Потому что знала: нет в мире другой такой страны, где 'так вольно дышит человек'. И дышали полной грудью. До той поры, когда не появлялся некто и не перекрывал дыхательные пути. Но, задыхаясь, корчась в судорогах, мы все равно были счастливы. Садомазохизм какой-то.
  Но была у тогдашнего советского человека и иная жизнь, значительно отличающаяся от кадров кинохроники, в которой было место для жестокости и насилия, для предательства и трусости, для нищеты и голода-холода, для разгула преступности и вандализма, для тунеядства и бродяжничества, то есть именно для всего того, за что корят 'вчерашние' нынешнюю власть.
  Таким образом, мои воспоминания - это то, что не нашло места в кадрах советской кинохроники; это то, о чем не любили писать советские журналисты (кстати, те же журналисты, которые и нынче 'рулят' средствами массовой информации).
  Не славы я ищу, берясь за роман-биографию. И нет намерения потешить собственное самолюбие или покрасоваться перед кем-либо. Все это сейчас мне уже не нужно. У меня цель одна: собственным опытом (совсем не книжным) напомнить всем и каждому, что и тогдашняя жизнь была разная: одни вкушали парную телятинку, бутерброд с икоркой и сливочным маслом; другие довольствовались, собираясь на тяжелую физическую работу, поллитровкой, наполненной слегка подслащенным чаем, и куском черного хлеба, тоненько намазанным маргарином.
  Говорят: кто старое помянет, тому глаз вон; но кто забудет, тому - оба. Надо вспоминать прошлое. Нельзя предавать забвению то, как советские люди жили семьдесят лет. Мои воспоминания - личный вклад в написание истории недавнего прошлого, точнее - написание той, оборотной стороны 'медали', которая не столь хорошо была представлена, как лицевая, парадная.
  Я делаю то, что могу. Я рассчитываю, что у моих воспоминаний будут как союзники, так и противники. Как тех, так и других призываю последовать моему примеру и оставить будущим поколениям, то, что мы пережили тогда. Не беда, что потратите несколько лет оставшейся жизни. Да, ваши воспоминания будут иными, но это же хорошо. Пусть потомки судят, кто есть кто и что есть что.
  Короче говоря, приступаю! Признаюсь сразу: бередить начавшие затягиваться раны болезненно и неприятно. Но...
  Напоминание: планирую уложиться в две книги. В первой книге - детство и юность. Во второй книге - вся взрослая и уже очень сознательная жизнь. В третью книгу романа-биографии 'ОБЖИГАЮЩИЕ ВЕХИ' войдут зарисовки, сделанные одним штрихом, о людях, с которыми сталкивался, о событиях, участником или очевидцем которых был, но которые по разным причинам не легли в канву двух первых книг. Эти зарисовки не связаны друг с другом и имеют самостоятельную историю, но они по отдельности забавны и любопытны, являются ярким дополнением, живыми красками, рисующими наше поколение.
  
  ГЛАВА 1
  
  НА ЗАРЕ-ЗОРЕНЬКЕ ЯСНОЙ
  
  Взошла заря, а вместе с нею
  Рожден был новый человек.
  Что ждет его? Господь, я верю,
  Даст шанс шагнуть и в новый век.
  
  Если по большому счету, то я был социально близок советской власти. Хотя никогда и нигде об этом не писал, и не говорил, то есть не кичился своим происхождением.
  Мой отец Иван Андреевич Мурзин в юности батрачил на 'кулака', иначе говоря, являл собою основную опору советской власти. Он родился и провел детство в селе Зайково Ирбитского района (это на северо-востоке нашей области). Его отец Андрей Михайлович жил жизнью бедной, хотя и не был ни калекой, ни умственно отсталым. Говорят, что раньше и он имел свой небольшой надел земли и кое-какое хозяйство, но пропил. И под конец своей жизни мой дед стал слепнуть. Односельчане, вспоминая его, моего деда, язвительно говорили, как тот зимой, лежа на печи, замерзал, однако никак не мог решиться спуститься с печи, выйти во двор, принести охапку дров и затопить печь. Спасали его лишь сердобольные соседки.
  Один лишь штрих, но, считаю, очень яркий, характеризующий батрачество как класс.
  Моя мама Наталья Петровна (в девичестве Родионова) была, как потом станут говорить, из середняков, то есть мой дед по этой линии Петр Иванович имел крепкий дом, надворные постройки, надел земли, лошадь, две коровы, две пары овец, два десятка кур. Свою семью кормил, одевал и обувал. Он был хозяином небогатым. Потому что ему, по правде сказать, не везло на сыновей. Один лишь и появился на свет божий - Афанасий Петрович, а и тот вскоре же укатил в Челябу (в Челябинск, иначе говоря), где и проработал до пенсии на тракторном заводе. Так сказать, отрезанный ломоть.
  Одна надежда на трех дочерей. Вот те и с малолетства - с ним в поле. Работали, вставая ни свет, ни заря. Все гнули спину, но, к счастью, на себя.
  Проблема рабочих рук заботила деда. Поэтому, как потом рассказывала мама, и был взят в дом мой отец в качестве мужа Натальи Петровны. Пришел в дом, как рассказывали очевидцы, чуть ли не в одних подштанниках - гол, как сокол.
  Так что маме пришлось еще и обшивать обретенного супруга.
  Конечно, середняк - не батрак, но тоже являл собой союзника советской власти. Судя по отзывам, Петра Ивановича Родионова в селе Худяково (того же Ирбитского района) очень уважали. За что? За то, что выкручивался и справно вел свое личное хозяйство.
  Зачем я все это вспомнил? Затем, чтобы сразу объяснить свою классовую близость, родство тогда существовавшей власти. А это, по определению, должно было сказаться на моем будущем. Со дня своего рождения я не был социально чуждым элементом. Поспособствовало ли это? Создало ли предпосылки для будущей карьеры? Пусть сам читатель ответит на эти вопросы.
  ...Итак, я явился на свет Божий 9 февраля 1941 года. А когда мне было четыре с небольшим месяца, грянула Отечественная война. Отец, как истинно русский патриот, одним из первых и добровольно отправился на защиту Отечества. А так как по тем меркам он считался ужасно грамотным (пять классов сельской школы и в последствии приплюсовал еще десятимесячные агрономические курсы), то его сразу направили на ускоренные курсы младших командиров Красной Армии. Закончив, присвоили звание младшего лейтенанта, направили в Нижний Тагил для получения новехонького танка Т-34. Оттуда под Москву, где готовилось сражение.
  На танке он проехал от Москвы до Берлина, а потом еще и до Праги. Первое ранение (легкое) заработал под Смоленском. Потом еще было несколько ранений и контузий. Но самое серьезное - при освобождении восставшей Праги, на помощь которой он прибыл в составе танковой армии легендарного генерала Рыбалко. Случилось это 8 мая 1945 года. Война закончилась, но не для моего отца, так как он еще до марта 1946 года будет таскаться по госпиталям, где его будут ставить на ноги.
  Тут надобно сделать одно существенное пояснение.
  Отец ушел на войну, оставив жену и пятерых детей: старшей (это сестра) было чуть больше четырнадцати, а младшему, то есть мне, пять месяцев. Вряд ли стоит описывать, каково было матери.
  Еще в 41-м из письма (он почти не писал) от отца мама узнала, что он офицер Красной Армии. А офицеру, как мама узнала от знакомых, на семью полагался продовольственный аттестат. Надо думать, каким подспорьем для всех нас оказался бы такой аттестат. Но, увы... Отец за всю войну не выслал ни одного продовольственного аттестата. И вернулся домой в 46-м с пустым рюкзаком за плечами. Хотя все его товарищи-офицеры, сослуживцы (я сужу по его же собственным словам) привезли с фронта немало чего.
  По этому поводу в семье разыгрывались настоящие драмы. При первом же удобном случае мама кричала ему: 'Как ты мог, оставив большую семью, ни разу не вспомнить о ней?!' На этот прямой вопрос она получала столь же откровенный ответ. Он звучал примерно так: 'Я чем занимался на войне? Я родину защищал! Я - не крохобор! Я - русский офицер. Я честно воевал. И до продовольственного ли аттестата было мне?!'
  В этом случае я всегда был на стороне отца. Потому что он бил, душил, давил фашистскую гадину (ГЕРОЙ!), а она, мама, не понимая этого, попрекает его за какой-то продовольственный аттестат, за какую-то, фи, бумажку.
  Одно из ярких детских впечатлений - рассказы отца о своем боевом пути. Как я их слушал, как слушал! Это надо было видеть. И как только отец приходил домой пьяным (к трезвому боялся подходить) я приставал к нему с расспросами. Тот охотно откликался. Пользуясь благодушием, вызванным изрядной дозой выпитого отцом, мама по-своему комментировала рассказ. Например...
  Отец рассказывает о героическом танковом сражении на Орловско-Курской дуге. Я упоенно слушаю, ловлю каждое его слово, стараюсь запомнить все. Я многого еще не понимаю, но все равно стараюсь запомнить, все равно безумно в эту минуту горжусь своим отцом. А мама...
  - Ну-ну, рассказывай, - подбрасывает свою изрядную долю скепсиса мама, - герой - кверху дырой.
  Я готов расплакаться от обиды за отца. Тот не набрасывается с кулаками (потому что перепил и оттого милостиво позволяет маме говорить подобное). Однако же возражает:
  - Да, герой! Нет, да?
  В ответ слышит:
  - Тоже мне, герой... Как ушел младшим лейтенантом, так и пришел... Вон, другие-то...
  Уязвленное самолюбие вынуждает отца обосновать, почему не получилось со званиями. Он начинает рассказывать, но не мне уже, а матери. Я все равно слушаю.
  - В 42-м участвовал в соревнованиях на приз командующего фронтом. Всем, кто вышел в финал (нас шестеро), была поставлена задача: сходу, на скорости в сорок километров, из танковой пушки поразить пять движущихся мишеней. Наши машины выстроили в линейку. Я оказался крайним справа. Звучит команда: 'Вперед!' Ну, и рванул. Вместе с другими. Взял на прицел первую мишень - готово. Взял на прицел вторую мишень - готово... И вот уже я готовлюсь поразить пятую, заключительную мишень. Но тут задул ветер и слева направо понес от движущихся других машин на меня клубы густой пыли. Видимость - нулевая. Озверел, естественно. Я, значит, разворачиваю пушку на 180 градусов и начинаю наводить на командную вышку. Смотрю, генералы, - отец самодовольно похохатывает, - сверху вниз сыпанули... как горох. В наушниках слышу дикий вопль дежурного генерала: 'Старший лейтенант, отставить! В чем дело!? Немедленно прекратить!' - отец опять хохотнул. - Наклали, наверное, в штаны-то. Я остыл, отвел пушку...
  Отец, рассказывая, явно испытывает от такого воспоминания удовольствие. Мама же хмыкает.
  - Нашел чем хвастаться... Сына бы постыдился... Чего добился?
  - Сволочи! - восклицает отец и сплевывает на пол. - Обязаны были предусмотреть подобное... Обидно! Я мог быть первым... А тут... После окончания соревнований заместитель командующего лично сорвал с погон звездочку. Так вот... - он в растерянности разводит руками, давая понять, что несправедливо пострадал.
  В другой раз все также. Он рассказывает, а мама опять со своим скепсисом. Отцу не нравится, что кто-то смеет ставить под сомнение его геройство на фронте.
  - Да, у меня один только орден - Звездочка... Ну, и что с того? Было...
  - Было, да сплыло, - вставляет мама.
  Отец обидчиво смотрит на нее, но незлобиво.
  - У меня уже было две Звездочки и Красное Знамя, - рассказывает он. - Наш экипаж танка в числе первых ворвался в Каменец-Подольск. Мы тогда взяли город внезапно. Так, что немцы не успели вывезти награбленное. Подготовили, но не успели. На станции два десятка товарняков было. Одни - к вагонам, где шмотье. Другие (это, значит, такие, как я) к эшелону с цистернами. У одной открутили крышку, оттуда, - он мечтательно улыбается, - так пахнуло. Ну, и я для своего экипажа пару ведер зачерпнул. Заполнили фляжки. А оставшееся решили 'приголубить'. Хорошо так посидели, - он продолжает улыбаться и добавляет. - В общем, набрались. Уснули. А часа через два слышу, будто команда. Встряхнул головой, открыл глаза и вижу, что соседние экипажи уже в танках. Вскочил, а самого качает. С трудом растолкал экипаж. Они забрались внутрь. Колонна уже тронулась. А я все еще не могу забраться. Как назло, едет маршал Конев, командующий. Видит, что кто-то стопорит колонну. Остановился напротив меня. Я, конечно, предпринял отчаянную последнюю попытку забросить отяжелевшее тело на броню танка. Но... сорвался и упал. Я карачусь возле танка и слышу, как Конев спрашивает: 'Кто такой?' Ему отвечают: 'Лейтенант Мурзин'. 'Ну, тогда, - говорит он, - ко мне!' Я, значит, к нему. Рапортую: 'Товарищ Маршал Советского Союза! Командир танка такой-то готовится к маршу'. Он мне: 'Да ты пьян... Знаешь, что в таком случае бывает?' Я отвечаю: 'Так точно, товарищ Маршал...' 'А, - командующий безнадежно машет рукой, - забросьте его на трансмиссию'. Меня берут офицеры сопровождения и забрасывают, - отец пьяно хихикает. - Конев-то сорвал с гимнастерки 'Красное Знамя'. Легко еще отделался. Могло быть хуже.
  Рассказ вызывает новый прилив гордости за отца, хотя и жаль, что 'товарищ Маршал' лишил его такого хорошего ордена. Я не представляю, как выглядит этот орден. Но детским умом догадываюсь: раз сам маршал срывал, то, значит, - награда стоящая.
  Что касается той войны, то я как раньше, в детские годы, так и сейчас с искренним уважением отношусь к его боевому пути. Потому что все свидетельствует, что отец действительно воевал на славу; что он прошел огонь, воду и медные трубы. И ордена - не главное. Звания - тоже. Главное - безупречная честность и порядочность русского офицера, в чем сомневаться не приходится.
  Но это, пожалуй, единственное, что вызывало во мне гордость. К сожалению...
  Вот говорят: советская власть гарантировала каждому счастливое детство. Не знаю, не знаю... Как-то на себе и не почувствовал ту самую 'гарантию', никак не почувствовал. Мне могут сказать: исключение из правила - не правило. Если бы!
  Обида, большая, не затухающая с годами обида в моей душе на родителей. Не уверен я, что прав, но поделать ничего не могу. Я очень хорошо видел, что в семье я самый нежеланный ребенок. Почему? С чем это связано?
  Отец вызывает во мне жуткий страх, особенно, когда трезв или когда приходит домой лишь выпивши, то есть недобрав спиртного. Тут уж лучше не попадаться на глаза. Тяжел на руку отец, ох, как тяжел!
  Мать как-то рассказывала деревенским соседкам следующее.
  В марте 46-го отец возвращается из госпиталя. Он входит в избу. Я, четырехлетний заморыш, никогда прежде отца не видел, возможно, поэтому моя реакция на его появление несколько отличалась от других детей.
  Он вошел. Меня с лавки, на которой сидел, как ветром сдуло. Я бросился ему на шею (откуда только силенки взялись?) и со слезами на глазах закричал:
  - Папа! Папулечка! Дорогой мой, ты вернулся!
  Отец злобно отодрал меня от себя и, будто паршивого котенка, отбросил в сторону. Я улетел под кровать и лежал там несколько часов, боясь высунуться.
  Это, так сказать, со слов матери.
  А вот собственное воспоминание.
  Январь 1948-го. Я сижу на лавке у полузамерзшего окна и завистливо гляжу на улицу, где деревенские, мои сверстники весело возятся в сугробах: одни играют в снежки, другие лихо катаются на санках. Светит солнышко. Легкий морозец. Мне жутко хочется на улицу, но... Я знаю, что мне нечего надеть.
  Соблазн же настолько велик, что я забываю о строгом запрете появляться на улице. Я лезу на печку. Нахожу там какое-то драное, наверное, материнское, пальто. Натягиваю на себя. Великовато: подол волочится по полу. Нахожу веревку, подпоясываюсь. Теперь - сойдет. Ищу, что бы можно было натянуть на голову. Нахожу малахай, нечто похожее на воронье гнездо. Водружаю на голову. Сойдет. Однако я все еще босоног. Что бы надеть? Валенки? Их нет. Я думаю. И вспоминаю, что где-то за печкой должны быть 'отопки'. Не знаете, что это такое? Это когда-то были валенки, но голенища отрезаны, так как их использовали для подшивания других валенок. Нахожу, верчу в руках, возникает еще одна проблема: 'отопки' настолько изношены, что повсюду сплошные дыры. Нахожу какие-то тряпки, наворачиваю на ноги, втискиваю ноги. Ничего. Снег не будет набиваться.
  Выхожу, беру во дворе деревянные санки и вот в таком-то виде появляюсь на улице. Несмотря на свой довольно экзотичный внешний вид, ребятишки с восторженным визгом встречают меня.
  Я увлекаюсь. Я бесконечно счастлив. Я совсем забываюсь. И... В очередной раз с воплем восторга скатываюсь на санках с вершины большущего сугроба. Санки выехали на проезжую часть улицы. Санки остановились. Гляжу и вижу перед собой лошадиные ноги. Медленно поднимаю глаза и... О, ужас! В кошевке - председатель колхоза, держащий в руках вожжи, а рядом - мой отец.
  Я вскакиваю. Хватаю санки за головку и, путаясь в полах одежины, которая на мне, пытаюсь бежать домой. За спиной слышу слова председателя:
  - Не твой ли, Генашка-сынок?
  Потом слышу за спиной тяжелые шаги. Я не оглядываюсь. Я съёживаюсь. Я знаю, чьи это шаги. Я все еще пытаюсь торопиться. Бросаю во дворе санки. Взбираюсь на крылечко. Вот уже сенки. Еще секунда и я - дома. Но... Сзади меня хватают тиски, поднимают вверх, переворачивают вниз головой и, держа за ноги, сильно бьют головой об пол. Раз! Еще раз! Еще! Еще! И все! Наступает темнота.
  Дальнейшее - по рассказу матери.
  Отец пришел, разделся, злобно сверкая глазами, сел за стол и стал молча обедать. В доме была соседка. Она, завидев, что хозяин из-под насупленных бровей мечет молнии, засобиралась домой. Она вышла в сенки и тотчас же вернулась. На ней не было лица.
  - Петровна, - сказала она матери, - там... там Генашка лежит... Кровь кругом...Кажется, мертвый... не шевелится.
  Мать кинулась туда. Подхватила меня и занесла домой. Обмыла от запекшейся крови, привела в чувство, завернула во что-то и уложила на печку.
  - За что? - спросила она.
  - Опозорил перед председателем, - хладнокровно ответил отец, потом улегся на кровать и тотчас же беззаботно захрапел.
  Опозорил? Но каким образом? Не отрепьем же, в котором я был на улице? Эти и другие вопросы могут возникнуть у нынешнего читателя, на которые следует ответить.
  Дело все в том, что отец работал агрономом. А агроном в колхозе - это второе лицо, если не первое. Причем агроном, в отличие от председателя, получал за работу в колхозе не трудодни, не натурой (например, зерном или мукой), а деньгами, которых колхозники не видели. И деньги хорошие, на которые можно было прилично содержать семью. И зарплата шла не от колхоза, а от МТС (были тогда такие машинно-тракторные станции). В этой ситуации сын агронома, в отличие от детей колхозников, должен был хорошо одеваться. В моем же случае... Почему же наша семья, имея гарантированный денежный заработок, бедствовала? Ответ на поверхности: отец почти все пропивал.
  Кстати, я в школу-то пошел не семи лет, а лишь в восемь с половиной. Опять-таки по той же самой причине: нечего было надеть. В первый класс я пошел только в 1949-м. Да и то, как я сейчас догадываюсь, лишь после того, как все чаще деревенские стали задавать вопросы насчет моего непосещения школы. Отец был вынужден к осени сшить мне хлопчатобумажный костюмчик, пальтецо, купить шапку и валенки.
  Потом мать не раз будет возвращаться к эпизоду избиения меня в сенках. Особенно часто будет звучать одна и та же ее фраза: 'Парень - с характером. Его избивают, а он - не пискнул. Мы же были в доме и ничего, ни звука не слышали. Упрямец'.
  Это правда. Пощады не просил никогда. И ни от кого! И слезы родители из меня вышибить не могли, хотя и старались очень. Возможно, это мое молчание и вело к остервенению, с которым чинили надо мной расправу.
  Нет-нет, не думай, читатель, что я по ошибке слово 'родители' использовал во множественном числе. От матери (хотя и пореже) также доставалось 'на орехи'. Приведу один случай, но больше к этой теме не буду возвращаться.
  Я учился в пятом классе. На одном из уроков у меня сломалось у ручки перо. Запасных у меня никогда не было. Чтобы сымитировать, что я на уроке не лентяйничаю, сделал вид, что пишу. Я не писал, а царапал обломком пера. Учительница увидела, возмутилась подобным безобразием и выгнала меня из класса. Я ушел домой. А следом - пожаловала к нам и учительница. Она возмущенно рассказала, что я 'вытворяю' на уроках. Учительница ушла. А мать, которая в это время стирала белье в корыте, вынула деревянную с железными ребрами по середине стиральную доску и ею стала охаживать меня. Я, конечно, пытался увернуться (больно же!), но не всегда получалось. Отделала мать меня тогда хорошо. Учительница, когда на следующий день я пришел в школу, даже не поинтересовалась, отчего это у меня на лице такие большие синяки? Ребята спрашивали, но и им я ничего не сказал. В тот раз также я не пролил ни слезинки, не проронил ни звука.
  Так вот и протекало на заре-зореньке мое детство. Я все себя спрашиваю: где была та самая советская власть; почему не вмешалась и не остановила произвол, недопустимый в принципе в цивилизованном государстве? Ответ один: ей, советской власти, по большому счету было наплевать на судьбу отдельно взятого ребенка.
  Чтобы и вовсе закрыть эту, весьма неприятную для меня тему, вспомню еще один эпизод.
  Мне уже было двадцать пять лет. 'Комсомольская правда' (да-да, та самая, нынешняя!) проводила дискуссию среди своих читателей на предмет того, должны ли дети во всех случаях почитать родителей? Я решил поучаствовать в дискуссии и направил в редакцию свой отклик, описав и здесь приведенный эпизод. И, конечно же, мой отклик не был опубликован в массе других писем. Почему? Редакция, спустя пару месяцев, устами (или точнее - рукой журналиста) ответила мне. Смысл письма, полученного из редакции, сводился, собственно, к одному: в советской семье ничего подобного происходить не может. Журналист признавался, что был потрясен прочитанным, что именно по этой причине мой отклик не может быть растиражирован по всему Советскому Союзу. Вот так: на мое участие в дискуссии был наложен запрет. Им там, в Москве, показалось мною рассказанное слишком страшным. Как же они были далеки от народа! Потому что я в советском обществе был не одинок, очень даже не одинок. Подобное отношение к детям со стороны родителей я встречал. И многократно!
  За детство счастливое наше - спасибо, родная страна!
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  УЧЕНЬЕ - СВЕТ?
  
  Не суй, малец, свой нос туда,
  Куда тебя совсем не просят.
  Сиди себе, жди, покуда
  Тебе на что-то не укажут.
  
  Ну, и вот 1 сентября 1949 года я отправился в первый класс деревенской школы. По правде сказать, это мало походило на школу, если судить по нынешним меркам. Это был дом-пятистенник, разделенный надвое. В одной половине - одновременно занимались первый и четвертый классы с общим учителем, в другой - второй и третий также с одним и общим учителем.
  Урок проходил так: сначала учительница занимается с ребятами из четвертого, а мы, первоклашки, листаем и разглядываем букварь или раскладываем по парам счетные палочки, сделанные нами из прутиков домашнего голика-веника. Дав задание для самостоятельной работы старшеклассникам, учительница возвращается к тем рядам парт, где сидим мы, малыши. Начинается работа с нами.
  Собственно, сразу же у меня возникли противоречия с учительницей, которой я страшно не понравился. Например, она дает текст для прочтения. Я читаю: 'Маша варит кашу. Мама моет Пашу'.
  Учительница останавливает и начинает сердиться.
  - Я что говорила тебе на прошлом уроке? - выговаривает она. Я же стою, обидчиво опустив головенку, так как не понимаю, за что сердится Анна Ивановна на меня. - Я тебе говорила, - назидательно продолжает учительница, - чтобы ты читал по слогам. Вот так: Ма-ша ва-рит ка-шу. Ма-ма мо-ет Па-шу. Почему вредничаешь? - спрашивает учительница и громко стучит линейкой по столу, а потом добавляет. - Садись, за домашнее задание - двойка.
  Я сажусь. Обида раздирает меня. Страшно хочется заплакать, но я сдерживаюсь. Я не могу понять, почему тот же Сережка до сих пор еще половины азбуки не выучил, читать не может, но его учительница не ругает и двойку не ставит? Я не могу понять: почему я должен читать по слогам, если я могу читать не по слогам? Спросить? Кого? Мать? Но она неграмотная. Отец? Но к нему страшно подходить.
  На следующий день все повторяется, хотя я из кожи вон лезу, чтобы учительнице угодить и читать по слогам. Не получается. Учительница злобно шипит:
  - Долго это будет продолжаться?
  Я не знаю, что на это сказать. Потому что уже в первый месяц учебы все тексты в букваре я знаю чуть ли не наизусть. И мне неинтересно на уроках чтения. Единственную отдушину нахожу в четвертом классе, то есть я-то все еще в первом классе, но то, что происходит в четвертом и чего я свидетель, не оставляет меня равнодушным, и я активно реагирую.
  Анна Ивановна нам, первоклашкам, дает задание писать в тетрадке букву 'я'. Я добросовестно пишу, а краем уха слушаю, что происходит там, в четвертом, куда учительница только что перешла. А там происходит следующее.
  Учительница говорит:
  - Вам было задание на дом выучить стихотворение. Все выучили? - класс молчит. - Смоленцев, расскажи стихотворение.
  Тот самый Смоленцев встает лениво, долго что-то мычит и переминается с ноги на ногу.
  Учительница:
  - Садись, единица.
  Тот садится и, шмыгая носом, глазами водит по грязно-синему потолку.
  - Ребята, - снова обращается учительница, - может, кто-то добровольно?
  Четвертый класс глухо молчит. Но зато последний вопрос Анны Ивановны я отношу и к себе, а потому изо всех сил тяну вверх руку. Никакого внимания! Но я с завидным упрямством продолжаю попытки обратить на себя внимание.
  Наконец, учительница замечает мою руку. Поворачивается ко мне.
  - Что?
  Я с необычайной радостью вскакиваю и без всякой подготовки начинаю:
  - Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь.
  Читаю то самое стихотворение. Пытаюсь читать с чувством, толком и расстановкой, чтобы заслужить похвалу, но, увы, учительница снова сердится.
  - Садись! - бросает она и презрительно добавляет. - Выскочка!
  Я сажусь. Я не знаю, что это слово 'выскочка' означает, но чувствую, что что-то не очень хорошее. Три дня хожу сам не свой. На четвертый набираюсь храбрости, во время перемены подхожу к Анне Ивановне и спрашиваю:
  - Анна Ивановна, а кто такой 'выскочка'?
  Она, не отрываясь от тетрадки, говорит, но уже помягче, чем тогда, на уроке:
  - Выскочка - это человек, который все время сует свой нос туда, куда его не просят.
  - Но, Анна Ивановна, вы же сами, ну... это... попросили... добровольно...
  - Я обратилась к кому? К четвертому классу! А ты в каком?
  - Я-то? В первом. Но что тут плохого, если я знаю наизусть стихотворение?
  Учительница морщится как от зубной боли и машет рукой.
  - Отстань. Иди, играй и не мешай мне.
  Ребятишки хихикают. Но ни они, ни я все равно ведь из объяснения ничего не поняли. Но это неважно, так как в школе за мной прочно укоренилось прозвище 'выскочка'.
  Прошло, наверное, с полгода. Мало-помалу учительница ко мне стала привыкать и не стала уже так болезненно реагировать на всякое мое 'сование носа туда, куда не просят'.
  Однажды тому же четвертому классу она задала на дом выучить отрывок из поэмы 'Бородино'. На следующий день стала спрашивать, но никто до конца отрывок не смог прочитать. А что же я? Как обычно, отчаянно, до боли в суставе тянул руку.
  Потеряв, видимо, надежду добиться от класса чего-либо, Анна Ивановна милостиво обернулась ко мне, заранее зная, что будет поднята моя рука.
  - Ну?
  Я вскочил и затараторил. Я торопился, пока не остановили. Мне очень хотелось не просто рассказать отрывок, а всю поэму.
  - Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?.. Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри - не вы!
  - Не спеши, - остановила меня учительница. - Тараторить не надо. Спокойно.
  Я, окрыленный подобной неслыханной милостью, продолжил:
  - Бывали схватки боевые, да, говорят, еще какие! - с пафосом и, выпятив грудь, читал я. - Не даром помнит вся Россия про день Бородина...
  На одном дыхании прочитал всю поэму и замолчал. Горделиво посмотрел на ребят, которые, разинув рты, сидели и слушали.
  - Все? - спросила учительница.
  Я кивнул головой.
  - Тогда садись.
  Я, конечно, сел. Но никак опять же не мог взять в толк, почему Анна Ивановна не ставит мне оценку? Я же все рассказал - все-все! Что ей еще надо? Да, верно, она не похвалила меня, но позволила же, позволила до конца рассказать поэму! Не отрывок, как было в домашнем задании, а - всю-всю!
  Так и начался мой странный поход в страну знаний. Странный в том смысле, что советская система народного образования, именовавшаяся самой демократической, самой гуманной и самой эффективной, постепенно отбила у меня изначально заложенную сильную тягу к знаниям, а к четвертому классу я уже окончательно потерял всякий интерес, и в школу стал ходить по обязанности, к урокам стал готовиться по необходимости, то есть от отличных оценок скатился к троечкам. Советская система дала понять, что нельзя высовываться, что надо быть на уровне среднем, но не более того, что 'выскочек' у нас не жалуют и даже обзывают, надсмехаются, что надо ходить строем и выравниваться по ранжиру, что надо любить то, что предписано и ненавидеть то, на что указывают старшие, что общее мнение - все, а твое личное - ничто.
  Таким образом, с первого класса во мне стали формировать убеждение, что быть умником или умницей не в чести и достойно если не осуждения, то ехидных замечаний среднего большинства.
  И советская школа такую тенденцию открыто поддерживала.
  К пятому классу я оказался своего рода изгоем. Надо мной потешались, как могли, учителя; на меня науськивали сверстников пионервожатые. И, в конце концов, я замкнулся, отдалился от товарищей, то есть внешне стал, как все - не стал высовываться.
  В обществе еще одним троечником стало больше. И это, похоже, всех устраивало.
  Именно в школе я впервые сделал для себя открытие, что в советском обществе, провозглашающем, что у советского человека с рождения равные права и равные возможности, все на самом деле не совсем так. Иначе говоря, стал сталкиваться с неравенством. В чем это выражалось?
  Состоялся очередной переезд родителей, следовательно, очередная смена школы и класса. Это был 1955 год. Это был город Верхняя Тура, в шести километрах от Кушвы. Мне уже было почти четырнадцать лет, хотя я все еще был лишь в пятом классе.
  И вот я оказался в школе ?7, в пятом 'а'. А класс, как потом оказалось, был не совсем обычный. В нем, преимущественно, учились дети из обеспеченных семей, к которым, как уже упоминал, я никогда не относился. По большей части, это были либо дети руководителей единственного в городке завода-почтового ящика, либо дети военнослужащих рангом не ниже подполковника, причисленных к заводу в качестве военпредов.
  Новые мои одноклассники приходили в школу такие ухоженные, такие нарядные: мальчики - в шерстяных и отутюженных костюмчиках, белоснежных рубашках, кожаных туфлях или ботинках; девочки - также в шерстяной школьной форме и всегда белоснежных шелковых передничках, а на головах пышные и столь же нарядные банты.
  На этом фоне я выглядел совсем убого. Я не знаю, каким образом я очутился именно в этом классе. Потому что был параллельный 5 'б', где дети учились из менее обеспеченных семей, и где я выглядел бы не так ужасно. Вполне возможно, оказался я в 5 'а' по чистой случайности.
  Как бы то ни было, но случилось то, что случилось. И я здесь понял свое полное ничтожество. Точнее будет сказать, не я понял, а мне дали понять. В первую очередь, учителя советской школы. Ну, и, конечно, одноклассники, с которыми у меня произошло размежевание по имущественному признаку. С одной стороны, дети из обеспеченных семей, а, с другой, дети из семей, где достаток был весьма скромен. Мы, бедняки, в классе оказались численно в явном меньшинстве (нас всего было двое), и приходилось туговато. Доставалось нам от тех 'чистюль', как мы их презрительно называли. Но мы брали не числом, а своей агрессивностью.
  Ожесточившись душой, видя вокруг лишь недругов, я стал учиться еще хуже. Это, видимо, было моим, своего рода, протестом на царящую в классе несправедливость. Чем доставлял классу немало проблем в смысле 'снижения показателя уровня успеваемости'.
  Учителя всегда старались подчеркнуть мое ничтожество. Ну, а я все же хотел, чтобы и ко мне относились так же, как и к другим. Наивный ребенок!
  Типичная картинка.
  Идет урок геометрии. Преподаватель Карманович Анатолий Петрович (представляешь, читатель, многих забыл, а его нет!) из-под очков смотрит в мою сторону и, даже не называя моей фамилии, говорит:
  - К доске!
  - Теорема. Доказательство равенства равнобедренных треугольников.
  Я беру мел, линейку, черчу два треугольника, пишу, что дано и что требуется доказать. Но делаю все крайне медленно. Страшенный тугодум, знаете ли.
  Карманович оборачивается, видит, что я все еще, так сказать, не готов к ответу, провозглашает ко всеобщему удовольствию класса:
  - Садись, единица!
  Он уверен: тугодумов в природе не существует, особенно на его уроках; есть лентяи, вроде меня, которые не хотят делать домашние задания, а посему никакой иной оценки не заслуживают.
  При этом лицо его сияет, как полная Луна.
  Типичная и эта картинка.
  Конец четверти. Урок физкультуры, но проходит он на этот раз не в спортивном зале, а в классной комнате. Учитель идет по списку в классном журнале и публично 'выводит' итоговую оценку. Доходит до моей фамилии. Делает многозначительную паузу и спрашивает:
  - Ну-с, друзья, что с ним будем делать? Какую ему выставим оценку?
  Он обращается к классу и, издевательски ухмыляясь, смотрит мне прямо в глаза. Я вспыхиваю, как порох, покрываюсь краской стыда, вскакиваю со своего места и громко кричу:
  - Ставьте... хоть единицу!
  Учитель все с той же ухмылочкой берет ручку, выводит против моей фамилии жирную единицу и комментирует:
  - Твое желание, Мурзин, для меня - закон.
  Классным руководителем у нас была Таисия Григорьевна Черноголова, преподаватель немецкого языка.
  Типичная также картинка.
  В класс входит Черноголова. И первое, что она делает, - заискивающе обращается к одной из моих соучениц, единственной и любимой дочери главного инженера завода.
  - Танюша, как твой папа? Как чувствует себя мама? У них все в порядке?
  Получив от Танюши утвердительные ответы, она приступает к урокам.
  А эта самая Танюша, к слову сказать, была всеобщей любимицей. Все мальчишки класса в нее были влюблены. Я - не исключение. Однако если другие могли каким-то способом это продемонстрировать (например, напроситься в провожатые из школы или пригласить в кино, заранее купив билеты на папенькины деньги), то я всего лишь был самым тайным воздыхателем.
  Красивая, но заносчивая была девочка. Конечно, отличница.
  Меня же Черноголова буквально третировала. Больше всего, наверное, за то, что я портил внешний вид класса. Такой пример.
  Однажды прихожу в школу, иду в класс, занимаю свое место за партой на 'галерке'. Первый урок - немецкий язык. Входит классный руководитель. Все, как всегда. Но потом, проходя между рядами парт, Таисия Григорьевна останавливается возле меня, берется за мой пионерский галстук и громко, так, чтобы весь класс слышал, спрашивает:
  - Это что за тряпка?
  Мои уши горят от унижения. Но я молчу, стою, опустив глаза вниз, потому что сказать мне нечего: мой галстук и в самом деле не как у всех - очень древний, от многочисленных стирок вылинял и по краям обреможился.
  - Что молчишь? - грубо спрашивает она. И, не дождавшись ответа, категорично заявляет. - Чтобы завтра же был новый галстук!
  Я согласно киваю головой, хотя ведь знаю, что завтра нового галстука у меня не будет.
  На следующее утро, хотя первый урок не ее, она вновь перед занятиями приходит в классную комнату. И, увидев, что я в том же самом пионерском галстуке, она топает ногами и кричит:
  - Вон из класса! Вон!
  Я беру сумку с учебниками и выхожу. А вдогонку разгневанный голос учительницы.
  - Не сметь переступать порог школы до тех пор, пока не будет достойного галстука!
  Сначала я подумал, что угроза не будет исполнена, поэтому на другой день вновь был в школе. Но меня снова выгнали. И не допускали до занятий ровно две недели. Я, конечно, безнадежно отстал и с большим трудом закончил пятый класс и перешел в шестой. Это, видимо, и есть советское школьное воспитание. Это, видимо, и есть гуманизм советского педагога.
  Как сложилась дальнейшая судьба той самой Танюши, любимицы родителей, всех учителей и всех мальчишек школы?
  Отличница, спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица в составе делегации Свердловской области участвовала в Московском международном фестивале молодежи и студентов 1958 года.
  А ее тайный воздыхатель, то есть я, уже почти два года к тому времени вкалывал на стройке, горбом зарабатывая хлеб насущный.
  Танюша вернулась из Москвы, но не одна. То есть, внешне-то одна. Через девять месяцев родила ребенка. И не беленького, обычного, а черненького, негритенка, что в маленьком городке стало настоящей сенсацией. Продолжать учебу в общеобразовательной школе уже не могла, а в вечерней не хотела, поскольку в вечернюю ходили люди не ее круга.
  Короче говоря, девчонка пошла по рукам, став доступной каждому желающему. Замуж не вышла.
  С Черноголовой я старался в последствии не встречаться. Но пройдет десять лет и судьба все-таки меня сведет. А случится это так.
  В 1965 году я уже буду работать заведующим организационным отделом Кушвинского горкома ВЛКСМ. На бюро горкома будет слушаться вопрос, касающийся нравственного воспитания подростков в той самой школе ?7, а готовить вопрос будет специально созданная комиссия, руководство которой будет поручено мне. Я пытался отвертеться, но не получилось. И вот возглавляемая мною комиссия в школе, порога которой я не переступал десять лет.
  Черноголова к тому времени была завучем. Я, естественно, ни единым словом не обмолвился, что некогда здесь учился. Но Таисия Григорьевна признала во мне своего ученика. И при прощании она стала говорить, что она помнит меня, знает, какой я способный был у нее ученик, она гордится, что не ошиблась во мне; что она и тогда подозревала во мне некие организаторские способности. И так далее, и тому подобное.
  Эти дифирамбы мне было вдвойне неприятно слушать, поскольку от начала и до конца являли собой одну большую ложь.
  Я слушал молча лицемерные слова завуча, а передо мной в это время стоял ее любимчик из 5 'а'. Некий Вадим Спирин, единственный сынок капитана первого ранга, главного военпреда ВМФ на оборонном заводе. Дышать Черноголова на Вадика боялась. А он? В последствии станет убийцей и будет приговорен к исключительной мере наказания - расстрелу. Ничего другого от ухоженного мальчика, но отчаянного драчуна, державшего весь класс в страхе, ожидать не приходилось.
  Советская общеобразовательная система сделала все, чтобы вызвать во мне отвращение к учебе.
  Но тем не менее у меня будет аттестат зрелости, где ни одной тройки и почти все пятерки. Но произойдет это гораздо позднее и в вечерней школе. Потом будет и диплом о высшем образовании и также полученный без отрыва от производства.
  Советская школа не оставила в моей памяти ни единого светлого пятна. Поэтому и не чувствую никакой ностальгии по ней. И не понимаю тех, кто пускает слюну, вспоминая школьные годы.
  
  ГЛАВА 3
  
  ПРОЩАЙ, КРОВ РОДИТЕЛЬСКИЙ
  
  - Ты куда путь держишь, а, малец?
  - В город... Дяденька, подбросьте!
  - С родными в ссоре? И в конец?
  - Я - не виноват... поверьте!
  
  Год 1956-й. Весной я с грехом пополам закончил шестой класс сельской школы. К тому времени моя семья, неудержимо гонимая ветрами странствий (отец все никак не мог закрепиться в каком-либо определенном и одном колхозе, так как подавал рядовым колхозникам дурной пример своим непомерным прикладыванием к спиртному) оказалась в небольшой деревушке Сернурского района Марийской республики.
  Очаг родительский не слишком грел, поэтому стал задумываться о своем будущем житье-бытье. Для себя решил: через год заканчиваю семилетку, и буду поступать в техникум, чтобы стать специалистом сельского хозяйства: агрономом, как отец.
  Мне никак не обойтись и на этот раз без пояснения.
  Я бы не хотел, чтобы читатель подумал, что я решил пойти по стопам отца из-за любви к нему и обожания того, чем он занимался.
  Нет, я не любил отца: я его жутко боялся. Я его за что-то ненавидел, но, наряду с этим, за что-то уважал - это правда. Я уже упоминал, что гордился отцом и бесконечно уважал за то, что он, спасая Россию, добровольно ушел на фронт, проехав на танке по всей пылающей в огне Европе, - от Москвы и до Берлина, а потом и до восставшей Праги.
  Были у отца и еще положительные качества. Своим детским умом я, например, уже в раннем возрасте понял, что отец исключительно добросовестно относится к работе. И того же требовал от колхозников. Не могу забыть, как однажды стал невольным свидетелем такой сцены. Отец приехал на поле, которое пахали трактористы из МТС. Его одного взгляда было достаточно, чтобы увидеть 'огрехи' на пашне. Он остановил трактора. И буквально, топая ногами, в бешенстве от такой недоброкачественной работы, орал на трактористом. Он требовал, во-первых, чтобы те пахали ровно, без 'проплешин'; во-вторых, чтобы соблюдали и другое агротехническое правило - пахали на заданную глубину, то есть, не глубже и не мельче.
  Трактористы не возражали. Они, понурив головы, пошли регулировать плуги.
  По некоторым репликам колхозников я знал, что отца не слишком любили, но боялись... Как и я. Тем более, что от его надзора не было спасения. Он мог появиться в местах проведения агротехнических работ в любую минуту. Люди знали: этот никогда неулыбающийся человек, смотрящий на них исподлобья, не знающий шуток и непонимающий юмора, беспощаден, когда речь заходит о халтурном отношении к земле, к труду, к своим прямым обязанностям.
  Это почему-то мне страшно нравилось. Неосознанно, но нравилось. Пройдут годы и я пойму, почему. Окажется, что неприятие халтуры (в любом ее проявлении) внутри меня, с которым я буду идти по жизни и которое будет мне доставлять много хлопот. Окажется, что халтура - это одно из обязательных качеств советского человека. Окажется, что без этой самой халтуры не прожить, точнее - очень трудно прожить. И всякое мое возмущение, переходящее в тихое бешенство, халтурой станет порождать вокруг меня тайных недругов. Хотя ведь все те внешние атрибуты советского общества, насаждаемые пропагандой, говорили об обратном. Наоборот, в общественном сознании неприятие халтуры должно было сопровождаться, по крайней мере, сочувствием, пониманием, одобрением.
  В этом смысле и я, и мой отец оказались в чужой стае 'белыми воронами'.
  А ведь отец ничего дурного тому обществу не желал. Он лишь хотел, чтобы, с одной стороны, советские люди к общественному труду относились добросовестно; с другой же стороны, он хотел, чтобы земля обрабатывалась с любовью, чтобы пашня давала обильный урожай.
  Им двигала корысть, личная материальная заинтересованность? Ничуть! Тогдашний агроном даже членом колхоза не являлся (он был в штате государственного сельскохозяйственного предприятия - районной машинно-тракторной станции), и его денежный оклад никак не зависел от урожайности колхозного поля.
  На подсознательном уровне с уважением я относился и еще к одной отцовской черте характера - к его абсолютной честности. Опять же покажу на одном, на мой взгляд, примечательном примере.
  Осенью, когда урожай зерновых собран, колхоз начинает подработку семенного фонда, то есть подготовку семян к весеннему севу. К середине зимы - семена в амбарах. И, кажется, для агронома наступила передышка. Однако не для отца. Он отбирает из семенного фонда гречиху, рожь, овес, ячмень, пшеницу, клевер и другие культуры. Все - по отдельным мешочкам. В каждый мешочек - по килограмму. Все отобранное он отвозит в район, где размещается специальная лаборатория, в которой делается научное заключение на пригодность посевного материала к будущему внесению в почву. Семена культур определяются на всхожесть, на засоренность, то есть на наличие мусора, особенно на наличие семян сорняков, на устойчивость к колебаниям температур и так далее. Короче говоря, на основе представленных образцов семян делают заключение, готов семенной фонд к весеннему севу или нет.
  Отец лично отвез пятнадцать мешочков. Оставил там. Проходит несколько недель, анализ готов. Мешочки с зерном он привозит назад. Это, примерно, пятнадцать килограммов. А поскольку приезжает из района поздно вечером, когда кладовщики уже дома и склады заперты, то он до утра оставляет привезенное в избе.
  Утром следующего дня, слышу, между отцом и матерью происходит такой диалог.
  Мать:
  - Что ты там копаешься? - отец действительно шуршит в углу, собирая в сумки мешочки с привезенными назад семенами. - Мог бы и оставить. Вон, вторую неделю кур кормлю только картошкой.
  Отец рычит из своего угла:
  - Ты спятила, да?! Как только язык поворачивается... Чтобы я и... - он даже это слово 'взял' не хочет произносить. - Какими глазами буду людям смотреть?!
  Мать:
  - А что такого? Вон, Дуся, кладовщица...
  Отец передразнивает мать:
  - Дуся, Дуся... Думаешь, сам не вижу, что таскает? Тоже мне... Нашла, кого мне в пример ставить.
  Мать возражает:
  - Не хуже тебя-то...
  Отец окончательно выходит из себя, зверея, кричит на всю избу:
  - Ты, что... - тут он вставляет целый 'букет' крепких слов, которые я и повторить боюсь, - не брал! И не возьму! Ни зернышка колхозного не возьму!
  Он со злостью взваливает на себя сумки, выходит из избы, хлопая дверью. Идет демонстративно через всю деревню, чтобы все видели, что он возвращает взятые когда-то семена. Всем своим видом он говорит: знай, мол, наших; мы не из таковских!
  Мама все же вдогонку отцу бросает:
  - Дурак... зайковский. Ты - принесешь, а они - вдесятеро больше унесут.
  Что 'дурак' - понятно, но почему 'зайковский' Дело в том, что мама родом из деревни Худяково Ирбитского района, а он, отец, из села Зайково того же района.
  Конечно, я не уверен, но все же мне кажется, что мой отец не мог надолго прижиться ни в одном колхозе не только из-за пьянства или из-за своего необычайно ревностного отношения к земле. Рискну предположить: отец сильно беспокоил колхозников, в особенности председателя, своим нетрадиционным отношением к воровству - крупному и мелкому. Иметь на месте агронома человека, который сам ничего не берет и другим не позволяет, - это все равно, что бельмо на глазу. Крайне раздражающее ощущение. А избавиться можно, лишь найдя благовидный предлог. Он, то есть предлог, был всегда. Очередной запой - и в район летит докладная. Отца - в МТС: предлагают уволиться или перейти в другой колхоз. Он выбирает второе. Семья вновь собирает 'манатки' и меняет место жительства, а я - место учебы.
  С отцом на эту тему заговаривать не решался. Однако в детской головенке были вопросы, на которые ответа не было. Но ответы искал. Мать, полуграмотная женщина, закончившая полтора класса церковно-приходской школы и с большим трудом царапавшая письма, становилась единственным человеком, которого я смело мог спросить об этом.
  В очередной раз приготовив вещички к переезду и ожидая транспорт, я спросил:
  - Мам, за что отца выгнали из колхоза?
  - Все за то же, - грустно ответила мать и тяжело вздохнула. - За пьянку.
  - Мам, - я продолжаю гнуть свое, - но дядя Сеня, председатель, тоже... Позавчерась, сам видел, как Соловей, - это имя любимого председательского жеребца, - привез дядю Сеню домой и как дядя Сеня долго выбирался из тарантаса, а потом на коленках взбирался на крыльцо.
  - То, да не то, - назидательно говорит мать.
  - Почему, мам? - настойчиво продолжаю выяснять я.
  - Председатель умеет жить... И еще... Он - партейный.
  Я перебиваю.
  - А отец?
  - Не умеет жить.
  - А что значит 'уметь жить'?
  - Отстань! Мал еще. Подрастешь - сам узнаешь.
  Мать была права. Не пройдет и двух лет, как я (уже на собственном опыте) стану постигать премудрости советского образа жизни. Нет, не те, о которых взахлеб писала самая популярная среди молодежи тех лет газета 'Комсомольская правда', а совсем иные, можно сказать, полярно противоположные: вместо правды - ложь, вместо искренности - лесть и угодничество, вместо принципиальности - умение подлаживаться под тех, от кого сегодня зависим, и способность безжалостно топтать своих вчерашних кумиров, поскользнувшихся или оступившихся.
  О, я быстро узнал, что на самом деле честь и честность не в чести; что в реальной жизни проще всего и лучше всего быть, как все, и уж, во всяком случае, открыто не демонстрировать свое превосходство.
  О, я вскоре же услышу эту фразу: 'Глядите, а он грамотный'. Потом, когда захотят меня унизить, часто будут произносить эти слова. Не странно ли, что слово 'грамотный' в той жизни будет звучать из уст советских людей не как восхищение, а как оскорбление?
  О, я с самых же первых шагов в самостоятельной жизни услышу не навязчивое пожелание: 'Надо уметь ладить с людьми'. Что значит 'ладить'? Я и сегодня не смогу объяснить. Но, по всей видимости, 'ладить' я не умел, из-за чего вся жизнь сопровождалась конфликтами. Смех и грех! Впрочем, об этом - потом...
   Щепетильность отца имела крайние формы, но мне от этого почему-то было приятно. Родственные, видать, души.
  ...И все же, почему в сельскохозяйственный техникум решил податься, а не в какой-либо другой? А другого я попросту не знал. Дело в том, что за полгода до принятого мною решения отец был на двухнедельных курсах повышения квалификации в том самом единственном на всю республику техникуме.
  Итак, учусь в школе еще год, а потом еду поступать в Семеновский техникум - решение окончательное и бесповоротное.
  Однако надо же и с отцом посоветоваться. Выбираю удобный момент, когда, как мне кажется, родитель в наилучшем расположении духа.
  - Пап, - набравшись храбрости, обращаюсь я к нему, но близко не приближаюсь, чтобы 'горячая' его рука не достала, если что, - на будущий год решил в техникум поступать, в сельскохозяйственный, - пытаюсь улестить, сделать ему приятное, - на агронома... Как думаешь, это правильно?
  Отец сидит на лавке, за столом и читает газету 'Известия', оставляя мои слова без какой-либо реакции. Я смелею, поэтому продолжаю развивать свою мысль.
  - Стипендия-то сто двадцать рублей. На нее, говорят, без поддержки не прожить. Может, поможешь, а? Чуть-чуть...
  'Удочка' закинута. Стою все также поодаль, жду, когда 'наживку' заглотит. Проходит минута, другая. В избе - тишина. Мать сидит в сторонке и вяжет чулок. Она не вмешивается.
  И, наконец, первая реакция. Отец бросает на столешницу газету. Его тяжелый из-под густых черных бровей взгляд сверлит меня.
  - Ты, что, а?! - он приподнимается с лавки, а я отхожу чуть ближе к двери, готовя себе 'плацдарм' для будущего отступления. - Я тебя вечно, живоглот, стану кормить!? - 'живоглот' - это то самое, что всегда заменяет ему мое имя, и к этому я уже давно привык. - Ишь, губёшки-то раскатал, - он презрительно сплевывает на пол. - Не надейся! Работать пойдешь! В колхоз! Дармоед!
  Дармоед - это еще одно мое имя, любимое отцом и ненавистное мною.
  Я молча делаю разворот на сто восемьдесят градусов и выхожу на улицу.
  Допоздна хожу вокруг избы и думаю, что мне делать дальше. Отец прав: мне уже пятнадцать, а всего лишь закончил шесть классов. Неважно, что отпустили в школу в восемь с половиной лет, когда не отпускать уже было невозможно. Что ж, пора кусок хлеба самому зарабатывать: уж так надоело, так надоело быть дармоедом! Пора и имя собственное обретать.
  На утро, когда отец ушел в поле, я сказал маме:
  - Поеду к Клаве.
  - Что там забыл? У сестры и без тебя...
  Я знал, что сестра живет без мужа и что у нее четырехгодовалый сын, и что без меня, нахлебника, ей трудно.
  - Поеду, - упрямо повторил я. - Мам, дай на билет, а?
  - Откуда у меня? Спрашивай у отца.
  - Не буду, - насупившись, ответил я. - Сам на билет заработаю.
  В тот же день, взяв в дорогу пустой портяной мешок с лямкой, отправился в путь-дорогу. До райцентра шел пешком, один, лесом. Это километров пятнадцать. Пришел, стал спрашивать, где бы можно было немного заработать. Люди смотрели на мой маленький росточек, щупловатую фигурку, качали головами, сочувствовали, но ничем помочь не могли. Одна лишь бабуля, жившая в покосившейся хатенке, вынесла мне краюху ржаного хлеба. Очень кстати. Потому что с утра - во рту ни маковой росинки. Нашел колодец, опустил вниз бадью, достал воды и, припивая, навернул всю краюху. Поступок неосмотрительный, поскольку в другой раз поесть удастся лишь на третьи сутки.
  Но ничего! Я чувствовал все же себя самостоятельным и абсолютно независимым человеком. Какое все-таки это счастье. И ничего, что в животе бурчит, как говорится, кишка кишке бьет по башке.
  На другой день в какой-то конторе мне сказали: если хочу заработать, то могу пойти в карьер (в пяти километрах от райцентра), там каменоломня, идет заготовка камня для строительных работ, заработок выдают по окончании дня и в соответствии с количеством добытого камня; что там могут нанять и несовершеннолетнего, правда, без оформления.
  Выбора не было. Пошел. Там встретили недружелюбно. Мастер, осмотрев мою неказистую внешность, сказал:
  - Хоть знаешь, что это за работа?
  - Нет, - честно ответил я.
  - Впрочем, ладно, черт с тобой: сколько сделаешь - все твое.
  Видимо, жаль стало мастеру. Он выдал каёлку, лопату, небольшой, но увесистый для меня ломик, подвел к откосу и сказал:
  - Ну, давай, действуй. Добытый камень складывай в штабель.
  Он хмыкнул недоверчиво и ушел.
  Семь часов утра. Кругом много солнца, птицы над головой щебечут, воздух - чист и свеж, а в животе урчит. Наверное, мне повезло с местом. Потому что пошел большой плитняк. Знай, выковыривай и складывай в штабель. Невдалеке работали взрослые. Но я на них не обращал внимания, они на меня - тоже.
  Заметно стало темнеть. От заходящего июньского солнца по карьеру расползлись гигантские тени огромных елей. Работая, не заметил, что все рабочие уже ушли. Не было и мастера. Значит, остался без денег. Хотя штабель (по моим, конечно, меркам) был не мал.
  Устал. Руки, особенно ладони, страшно болели, так как во многих местах кровоточили из-за многочисленных порезов об острые края плитняка.
  Я тут же прилег, подложив под голову охапку травы. Моментально заснул. Забыл о лесных Леших и прочей всякой нечисти. Проснулся от людских голосов. Протер кулаком глаза. Снова - солнце, снова птицы, снова люди.
  Я с прежним остервенением принялся за работу. Подошел мастер. Оглядел штабель, хмыкнул.
  - А ты, пацан, хоть и хлипкий на вид, но на работу горазд. Вот не думал. Вечерком заходи в будку. За работу получишь деньги.
  Он ушел. Я продолжил работу. И к вечеру у меня было уже два штабеля.
  В животе перестало урчать. Но хотел пить. Стал искать ручей. Что-то похожее на него нашел. Утолил жажду. Пошел к мастеру. Тот подает мне две сотенных и полусотенную: видимо, успел уже замерить.
  Вернулся к откосу, надел свои, бережно сложенные, ситцевые шаровары, коленкоровую рубашку (работал-то почти голышом), тапочки на босу ногу, собрал инструмент, принес мастеру.
  - Уходишь? Так быстро?
  Я кивнул головой. Я не стал объяснять, что заработанного мне с лихвой хватит, чтобы купить билет и уехать к старшей сестре. Билет-то стоит сотню. В общем вагоне, конечно.
  Вышел из леса. Вдали - по шоссе неслись в обе стороны автомобили. Вышел на обочину. Стал тянуть руку. Долго никто не останавливался. Но вот затормозил ГАЗ-51. Шофер (настоящая русская душа, добродушно улыбался мне) распахнул дверцу кабины.
  - Залетай, пацан! - второго приглашения не потребовалось. Не отрывая глаз от полотна шоссе, спросил. - Куда путь держим?
  - В город. Мне на вокзал. Довезете?
  - Родители хоть знают?
  - Мать - да, отец - нет.
  - Что так?
  Я рассказал. Он недовольно покрутил головой.
  - Надо же! Будь поосторожнее там, на вокзале и в поезде. Мал еще.
  - Мне уже пятнадцать.
  - Надо же! - шофер усмехнулся. - Так много?
  - Да. Не смотрите, что маленький. Это я такой уродился. Мамка рассказывала, что я до четырех лет сам сидеть не мог... Все валился на бок... Голова больно тяжелая оказалась.
  И тут шофер увидел мои кровоточащие руки.
  - Что с тобой? Кто это?
  - Никто. Я сам. На каменоломне два дня работал, чтобы на билет заработать.
  - Надо же! Заработал? Не обманули?
  - Нет! - я достал из холщового мешка деньги и показал. - Вот!
  - Какой ты молодец!
  От избытка гордости и счастья, что меня впервые похвалили, зарделся.
  - Голоден, поди?
  - Н-н-не очень... позавчера ел.
  - Не очень, - передразнил меня шофер. - Там, в 'бардачке' возьми хлеб, яйца, соль.
  - Это - нехорошее слово, дяденька. Мой отец так ругается.
  Шофер заливисто расхохотался.
  - Ну, ты, даешь, малый! Извини, но у нас, шоферов, так называется шкафчик, который перед тобой.
  Я смотрел, но ничего, никакого шкафчика не видел. Подумал, что шофер шутит со мной. Он дотянулся правой рукой до какой-то выпуклости на передней стенке, нажал, и отпала небольшая жестяная дверца.
  - Ты бери. Ешь.
  Увидев, что там лежит огромная булка белого хлеба, мои глаза загорелись голодным огнем. Я дрожащей рукой потянулся к хлебу.
  - Я, дяденька, только чуть-чуть, ладно? А там, в городе, я куплю... куплю... - отщипнув немного, стал класть булку назад.
  - Ты, пацан, отламывай по-настоящему, по-мужицки. И яйцо бери. Вареное.
  - Спасибо, не надо, дяденька.
  - Кому сказано? Бери! - строго сказал шофер и насупился.
  - Извините, но вам...
  - Ну! - еще строже сказал шофер.
  - Хорошо, хорошо, дяденька. Вы только не сердитесь, ладно?
  Я достал яйцо, сваренное вкрутую, и стал чистить, продолжая, меж тем, жевать вкуснющий хлеб. Шофер смотрел на дорогу и молчал.
  - Вы такой... такой...
  - Какой?
  - Очень, ну, очень добрый.
  Он засмеялся.
  - Чудак! Ну, какой же я добрый?
  - Да-да-да!
  - Я не добрый, я обыкновенный, - он снял правую руку с рулевого колеса, притянул меня к себе. - Ничего, малыш, ты встретишь немало хороших людей.
  Показались первые домишки города. Сначала - маленькие, как в моей деревне, потом пошли и в два, а то и в три этажа. Шоссе стало ровным и гладким.
  - Я, малыш, еду на элеватор, - он на секунду задумался, потом решительно тряхнул головой. - А, ладно, довезу тебя до вокзала.
  - Спасибо, но я сам дойду.
  Шофер опять засмеялся.
  - Чудак! По этому городу пешком не ходят.
  Я недоверчиво смотрел на шофера.
  - Почему? Нельзя?
  - Город слишком большой. Тут на автобусах все ездят. А до вокзала без малого с десяток километров. Так что сиди смирно.
  Я притих. Минут через двадцать машина подъехала к большому трехэтажному зданию с красивыми колоннами, вроде как к дворцу. Шофер развернулся и остановил машину.
  - Молодой человек, прибыли.
  - Это... вокзал?
  Мы вышли из кабины.
  - Пошли.
  - Но вам же на элеватор...
  - Пошли. Тебе билет могут не продать. Мал еще, чтобы одному в поездах ездить.
  Я послушно пошел. Он нашел кассу, купил билет, сдачу вернул мне. И наставительно сказал:
  - Если хочешь действительно добраться до сестры, то, во-первых, постарайся не попадаться на глаза милиции: ее на вокзале много; во-вторых, в дорогу здесь же прикупи чего-нибудь из еды, ну, чтобы в поезде также сильно не мельтешить, поскольку там также ходят милиционеры: могут, завидев тебя одного, снять с поезда; в-третьих, для пущей твоей безопасности прибейся к кому-либо из пассажиров, создай видимость, что это твои родственники. Понятно? - я согласно кивнул головой. - Тогда - счастливо! - он притянул меня к себе и крепко обнял.
  Я от этой мужской ласки, неведомой ранее мне, испытал удивительное чувство - что-то совершенно новое и непонятное. Пройдя несколько шагов в сторону стоявшего автомобиля, он вернулся
  - На, - он протянул мне тридцатку, - извини, малыш, что больше не могу, - завидев, что я отстранился, добавил. - Бери. Тебе пригодится. Не ближняя дорога.
  Я взял. Шофер уехал. А через несколько часов я был в вагоне поезда, который уносил меня в новую и неизведанную жизнь.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  ПОД ПЕРЕСТУК КОЛЕС
  
  Грустно уж... И тяжесть на душе.
  Еще бы! Детство - позади.
  А вдали? В море иль на суше
  Счастье обрету ли, люди?!
  
  Лежа на третьей полке, на багажной, под самым потолком, зорко следил за происходящим внизу. И как только 'на горизонте' появлялись люди в фуражках с малиновым околышем, я впивался в стенку вагона, съеживался и становился невидимым. Они уходили. Я вновь продолжал познавать новый для меня мир.
  Там, внизу все было так интересно! Спуститься бы, но - ни-ни!
  Впереди - то и дело гудит паровоз. Под вагонами - мерно стучат колеса. Лежу наверху и все думаю, думаю... Обо всем.
  Например, о первом в своем детстве новогоднем празднике.
  ...Канун Нового, 1950-го. В деревенской школе - кутерьма. Она мне, первоклашке, страшно нравится. Особенно нравится тем, что учительница Анна Ивановна то и дело кричит через всю комнату: Мурзин, сделай то; Мурзин, сделай другое. Пулей лечу, куда сказано; охотно делаю, что велено. А все мы занимаемся тем, что украшаем новогоднюю елку: мальчишки - развешивают украшения, а девчонки, как самые умелые по этой части, - делают разные игрушки, фонарики, например, или хлопушки, или гирлянды. Делают из старых газет. Раскрашивают чернилами или цветными мелками. Склеивают вареной картошкой. Звезду на макушку вырезают из картона, а для раскрашивания Анна Ивановна разрешает воспользоваться малиновыми чернилами. Ну, теми самыми, которыми она нам ставит в тетрадках двойки и записывает замечания.
  Верх моего блаженства - сам новогодний вечер. В классной комнате, откуда парты вытащены на улицу, полно народа. Это - многочисленные родственники детей-учащихся. Моих - нет. Никого. Как всегда. Моих и на родительское-то собрание не удалось ни разу вытащить.
  Кажется, мне обидно. Но не слишком. Я упиваюсь всеобщим весельем. Я не могу отвести восторженных глаз от наряженной нами новогодней елки. Сказка!
  Наконец, Дед Мороз (Анна Ивановна, учительница наша, в овчинном полушубке и с огромной белой бородищей) объявляет, стукнув грозно о пол посохом:
  - Ну-с, дети мои, кто хочет получить мой специальный подарок?
  - Я! Я! Я! - несутся многочисленные голоса моих учеников.
  Желающих много. Но меня среди них нет. Я стою, опустив вниз головенку. Нет, не то, чтобы я не хотел получить подарок. Хотел бы, очень! Но мне кажется, что подарки просто так не раздаются: их надо заслужить.
  - Тогда, - продолжает басить Дед Мороз, - расскажите-ка мне стихотворение!
  На этот раз желающих изрядно поубавилось. Но зато - среди них и я.
  И хотя мой голос звучит громче всех, но первой выступить, открыть конкурс Дед Мороз дозволяет Наташке (соседская девчонка, противная ужасно, потому что подлиза, потому что подлизывается к Анне Ивановне, а еще ябедничает).
  Наташка выходит вперед. И, шмыгая носом, постоянно запинаясь, кричит:
  
  - Наша Таня громко плачет:
   Уронила в речку мячик.
   Тише, Танечка, не плачь -
   Не утонет в речке мяч.
  
  Аплодисменты артистке. Особенно усердствуют и бьют в ладоши (это я вижу) Наташкины родители.
  После Наташки мямлит что-то свое Пашка. Он хоть и друг, но мне за него приходится краснеть.
  Я тоже готов. Меня явно не замечают. Но я упрямо заявляю о себе. И вот, когда выступило пять или шесть школьников, ко мне подходит Дед Мороз.
  - А ты, мальчик, что можешь рассказать? Вижу, давно рвешься. Ну, слушаю.
  Я вырываюсь вперед. Я бесконечно счастлив, что вот, теперь и на меня смотрят люди; что теперь и меня будет слушать вся деревня. Волнуюсь. Мну обшлага ситцевой рубашонки. Собираюсь с духом и начинаю:
  
  - И живет в колхозе дед
   В девяносто восемь лет.
   Бодрый он имеет вид
   И в работе деловит...
  
  Краем уха слышу, как кто-то из гостей новогоднего праздника комментирует:
  - Ишь, ты! Стар, а все робит...
  Я же с прежним усердием продолжаю:
  
  - Годы деду не преграда,
   У него своя бригада.
   И выходят с дедом в ряд
   Тридцать пять его внучат.
  
  Все тот же зрительский голос:
  - Ух, ты! Надо же! Дед - молодец! Мальчуган - тоже! Вона, как лихо шпарит!
  Зрительская ремарка лишь прибавляет мне энтузиазма. Но ладони вспотели. От волнения. Потому что наступает, можно сказать, самое главное: должен перечислить все имена. А это вам не 'наша Таня громко плачет'... Посложнее будет. Попробуй-ка, упомни тридцать пять имен. И не абы как, а чтобы в рифму. Собираюсь с духом и продолжаю:
  
  - Клава, Люба, Настя, Даша,
   Катя, Оля, Зина, Маша,
   Света, Нина, Лида, Валя,
   Аня, Таня, Вера, Галя,
   Клим, Игнат, Ефим, Андрей,
   Виктор, Игорь и Евсей.
  
  Я делаю паузу. С шумом выдыхаю воздух. И готовлюсь к следующему этапу: как-никак, а предстоит повторить все тридцать пять имен и в том же порядке еще трижды. Так в стихотворении. Поэтому не имею права на ошибку.
  Все заканчивается благополучно. Я радуюсь: без запиночки! Сначала тишина, но вскоре же в классной комнате - буря аплодисментов. Мужики от восхищения громко топают ногами. Кто-то из них громко восклицает:
  - Совсем малявка, а такое учудил!.. Это ж, надо, а! Тридцать пять имен упомнил... И так все складно!
  Дед Мороз кладет на мои непокорные вихры мягкую и теплую ладонь.
  - Ты чей, мальчик, будешь?
  - Агронома сын, - охотно и с достоинством отвечаю я.
  - А фамилия твоя?
  - Мурзин.
  - А имя есть?
  Вот какой приставучий, думаю про себя, этот Дед Мороз. Однако вслух отвечаю:
  - Геннадий, дедушка.
  - Геннадий? - переспрашивает Дед Мороз.
  - Да, - все также с достоинством отвечаю я. - А пацаны в деревне меня, дедушка, Генашкой еще называют.
  - Спасибо тебе, мальчик, за такое трудное, но прекрасное стихотворение.
  Дед Мороз наклоняется и целует в щеку. Это, знаете ли, до того мне приятно!
  Дед Мороз выпрямляется и, обращаясь ко всем присутствующим, развязывая свой мешок, говорит:
  - Да, все мои маленькие артисты заслуживают подарка. Но я думаю, дети, что главный приз всё же заслужил ученик первого класса...
  Дед Мороз достает из своего волшебного мешка огромный-преогромный калач, и вручает мне под бурные аплодисменты присутствующих.
  Я беру калач, прижимаю крепко-крепко к груди, мне хочется расплакаться, но изо всех сил держусь. Я пытаюсь сказать, но у меня ничего не получается. С трудом и очень тихо выдавливаю:
  - Спасибочко, дедушка... родной мой... миленький...
  Я срываюсь с места и убегаю в коридор. В эту минуту я хочу быть один.
  Два слова о призе. Этот калач пекла сама учительница из ржаной муки, напополам с отрубями, выделенной по такому случаю колхозом. Это был необыкновенный калач! И имел запоминающийся вкус. Хотя бы тем, что испечен был из совершенно несоленого теста. Это я потом узнаю, что такое соль в 1949-м. Ее, соли, не оказалось ни в колхозе, ни у самой Анны Ивановны. Соль была еще большим дефицитом, чем ржаная мука.
  Съели призовой калач мы всем классом...
  
  Поезд, лязгнув буферами несколько раз, затормозил и остановился. В окно вижу, что от паровоза дым, смешанный с паром, клубами вьется по перрону какой-то большой станции. Слышу разговор, из которого узнаю, что поезд будет стоять больше часа. Велик соблазн спуститься вниз, выйти на перрон, прогуляться вместе с другими. Можно было бы и картошечки горяченькой немного купить, малость побаловаться. Все-таки больше суток еду, а еще совсем не потратился. Но - нет-нет, нельзя! Уж очень опасно попадаться на глаза тем, у которых фуражки с малиновым околышем.
  Лежу и думаю, думаю, думаю.
  
  Начало марта 1953-го. Мы совсем недавно вновь сменили место жительства. На этот раз - живем в деревне, где нет ни одной русской семьи. Это - татарская деревня. Мне двенадцать. И я уже вполне сознательно могу наблюдать за образом жизни людей, ранее неведомых мне.
  Напротив, через дорогу живет обычная семья. Бедно живет, как и все, но дружно. Там же - мой сверстник, Муртаза, поэтому я к нему заглядываю.
  Первое же посещение приносит неизгладимое впечатление.
  Когда я пришел, вся семья обедала. Я присел у порога, на лавку, ожидая, когда Муртаза поест, и мы сможем пойти на улицу. Они - едят, я - сижу. На меня - никакого внимания. Как будто меня и нет вовсе. К столу не приглашают. Даже для приличия. Очевидно, думаю я, у татар так водится. И не обижаюсь. Сижу, терпеливо жду. Но зорко слежу за всем, что происходит за столом. Вижу, что приятель уже поел, но сидит, чего-то ждет. Сидят, отложив ложки, и три его сестренки.
  Но вот глава семьи (отец Муртазы) обводит ладонями лицо, что-то произносит. Встает, а следом, как один, встают из-за стола и другие.
  Впечатляет, конечно, не это, а то, что последует за этим. Хозяйка, собрав в груду всю посуду со стола, отправляет ее под стол. Зачем? Моя мама относит на кухню, а здесь...
  Я встаю, сажусь на корточки, пытаюсь заглянуть под стол: что там? А там слышу звяканье посуды, вижу нечто большое и мохнатое. Ага, собака! Собака доедает то, что могло остаться от людей. Собака, чавкая, повизгивает. Очевидно, испытывает удовольствие.
  Все со мной общаются по-татарски, хотя знают, что я ничего не понимаю; хотя я знаю, что, имея желание, они могли бы разговаривать и по-русски. Не хотят.
  Муртаза - тоже. Я его понимаю лучше, догадываюсь, чего он хочет. Вот так и общаемся: я - по-русски, он - по-татарски. Ему полегче, так как в школе со второго класса изучает русский язык. Я тоже изучаю в деревенской школе... татарский язык, но всего лишь вторую неделю.
  В школе, кстати, у меня вновь сплошные проблемы. Учительница в нашем классе Роза Рахимовна меня совершенно не замечает. Она все уроки ведет на татарском языке. В том числе и урок русского языка. Она прекрасно знает, что я абсолютно ничего не понимаю, что мое присутствие на уроке абсолютно бессмысленно. Однако она продолжает со мной общаться исключительно на своем родном языке. Если я догадаюсь, чего от меня надо, - ладно. Нет - тоже ладно.
  Например, в конце урока по арифметике учительница дает задание на дом. Но дает задание по учебнику на татарском языке. Мой же задачник - на русском. Я верчу головой, ничего не понимаю. Поднимаю руку. Учительница разрешает обратиться. Догадываюсь.
  - Роза Рахимовна, а в моем задачнике - это где?
  Учительница подходит к моей парте, перелистывает страницу задачника и пальцем тычет в нужное место. Она не произносит ни слова. Но я понял.
  Пройдет пару месяцев, и я уже буду хорошо понимать все, что говорит учительница. Более того, буду лопотать с деревенскими пацанами на татарском. Но это мне уже не пригодится, так как к началу нового учебного года мы будем уже в другом колхозе и в другой, теперь марийской деревне.
  Вспомнил я вовсе не из-за этого. Повод - другой, более эмоционально насыщенный. Люди старшего поколения, конечно же, догадываются.
  В один из вечеров отец пришел домой пьяный. В этом нет ничего необычного. И для меня, и для матери. Поразило меня другое. Отец показался мне каким-то странным. Он, раздевшись и сняв валенки, уселся на лавке и заплакал. Мать, выглянув из-за печки, сказала:
  - Вино лишнее выливается.
  Отец встрепенулся, нахохлился, но материться, как обычно, почему-то не стал. Что с отцом? Непонятно. Я, не забывая о мерах предосторожности, жалея отца, приблизился к нему и спросил:
  - Что-то случилось, пап?
  Он поднял на меня заплаканные глаза. Я отметил: глаза смотрят по-доброму. Я совсем сбит столку.
  - Случилось?.. Да, конечно, случилось... Страшное... Он... он умер...
  - Кто 'он', пап? - спрашиваю я.
  - Т-т-товарищ Сталин, - он достает платок, вытирает слезы. - Как теперь будет? Как мы без товарища Сталина жить-то станем!
  Горе отцовское искреннее, неподдельное. Я не могу оставаться безучастным, поэтому пробую утешить.
  - Ну, ладно, пап. Будет. Мало ли умирает...
  Я не успеваю до конца произнести свое утешение. Отец поднимает на меня глаза, но теперь это уже совсем другие глаза, сверкающие ненавистью глаза. Понимаю, что сказал что-то не то, поэтому чуть-чуть отступаю назад, чтобы удобнее было ретироваться.
  - Звереныш, - благим матом орет он, - как ты можешь такое говорить?! Умер товарищ Сталин! Знаешь, что это такое?! Нет, не знаешь!
  Он встает. Я снова отступаю. Теперь я уже возле порога. Он подходит к полке, достает с нее матерчатый пакет, возвращается к столу, вынимает бумаги, а вместе с ними высыпаются несколько медалей, гвардейский знак и орден Красной Звезды. Поняв, что для меня опасность миновала, я приближаюсь к столу. Он бережно разворачивает одну за другой бумаги и раскладывает на столе. Поскольку мать по-прежнему копошится возле русской печки, где потрескивают дрова, мой братишка слишком мал (три года всего) и спит на теплой печке, то отец довольствуется единственным благодарным его слушателем - мною.
  - Вот, - он тычет прокуренным пальцем (всю жизнь курит махорку) в одну из бумаг, - это благодарность Верховного Главнокомандующего товарища Сталина... Читай, что тут написано. - Я приближаюсь к столу. Читаю вслух: гвардии младшему лейтенанту Мурзину Ивану Андреевичу - за героизм и мужество, проявленные при освобождении города Калинин. - Нет, ты смотри, кто подписал, - лично! - восклицает он и тычет пальцем в конец бумаги. Я читаю: И. СТАЛИН.
  С кухни выглядывает мать.
  - Подумаешь... Это - всем... - комментирует она.
  Пораженный в самое сердце отец, восклицает, но без привычной злобы:
  - Всем?! Двадцать пять благодарностей Верховного - это всем?!
  Настроение матери мне не нравится. И я стараюсь утешить отца.
  - Здорово! - восхищенно и как можно громче, чтобы мать слышала, восклицаю я. - Пап, гляди, сам товарищ Сталин подписал!
  - Еще бы! - откликается он полностью умиротворенным голосом, выпрямляет спину и добавляет. - Это вам не хухры-мухры! - и уже, обращаясь непосредственно ко мне, что бывает крайне редко, ласково добавляет. - Ты не слушай мать-то. Баба есть баба... Что может в этом понимать-то своими куриными мозгами?
  Это наиблагоприятнейший случай, когда я могу смело попросить у отца денег (тетрадки школьные кончаются). Тот самый редкий момент, когда он настолько добр, что не откажет и, главное, не обматерит. Вижу, как мать с кухни маячит, чего, мол, ждешь?
  Нет! Я подавляю желание. Потому что считаю, что сегодняшним случаем грех пользоваться. Не тот день. Не те обстоятельства, чтобы сводить все к деньгам.
  Отец вскоре ложится на кровать и засыпает, о чем свидетельствует могучий храп, сотрясающий избу.
  Я же выхожу во двор, нахожу топор, подходящие дощечки, гвозди, возвращаюсь в избу, забираюсь на печь (чтобы мать не видела), начинаю мастерить рамку.
  Мать слышит мою возню и кричит:
  - Разбудишь отца-то! Приспичило?
  Я молчу, продолжаю свое, стараясь, конечно, поменьше шуметь.
  Вот, рамка готова. Надо ее покрасить чем-то черным. Чем? Сижу и думаю. Ага, догадался! Выхожу снова на улицу. Там, за домом мать вываливает печную золу. Там нахожу черные угли. Возвращаюсь. Мать видит. Спрашивает:
  - Зачем? Что еще удумал?
  - Надо... Покрасить... одну рамку... в черное.
  Мать советует:
  - Вон, в дымоходе, набери сажи. Крепче держаться будет.
  Сую руку. Жарко. Печь же только что протопилась. Терплю. Все в порядке. Как надо. На столе лежит газета, принесенная отцом. Во всю первую страницу - товарищ Сталин в военном, красивом. Аккуратно вырезаю. Нахожу картонку. Вырезаю по размеру рамки. Наклеиваю на картонку вырезку из газеты. Вставляю в рамку. Получается траурный портрет. Гвоздями прибиваю к палке.
  Остается одно, как я понимаю: нужен флаг. Нахожу среди тряпья рваную красную кофтенку, выстригаю что-то похожее на флаг. Прикрепляю с помощью веревки к другой палке. Обе палки (с портретом и флагом) соединяю вместе гвоздями. Не привлекая внимания матери, выскальзываю на улицу. Темно. Вовсю бушует мартовская метель. Нахожу лестницу. Приставляю к крыше. Взбираюсь наверх. Ветер, свирепствуя, настойчиво пытается оторвать меня от 'конька' и сбросить с крыши. Я отчаянно цепляюсь. Лежа на животе, доползаю до той части 'конька', которая выходит на улицу, прибиваю флагштоки огромными гвоздями. Чтобы не сорвало ветром.
  Возвращаюсь домой. Забираюсь на теплую русскую печку и засыпаю. Сплю тревожно: мучают во сне кошмары.
  Утром, идя в школу, я со страхом гляжу на крышу дома. Но мои опасения оказались напрасными: мое 'сооружение' выстояло. И издали выглядело довольно внушительно.
  Вернувшись из школы, я с тревогой ждал отца: что он скажет, увидев над домом траурный портрет Вождя?
  И вот отец заходит в дом и с порога спрашивает мать:
  - Где?
  Я с печки, со своего укрытия, из-за задернутых ситцевых занавесок вижу, что мать кивком головы указывает на печь, то есть в мою сторону. Ну, думаю, все! Пропал! Главное - отступать некуда. Что ж, буду нести свой крест.
  Отец раздергивает занавески. Видит меня, онемевшего от страха. Спрашивает:
  - Ты?
  Мой язык меня не слушается, и я только киваю головой.
  Отец с минуту смотрит на меня. Потом, хмыкнув, отворачивается, не сказав ни слова. Его сегодняшнее молчание - красноречивее всего: мой поступок ему пришелся явно по душе.
  Часа через два, когда он поужинал (он всегда ужинал первым и один), отец неожиданно обратился ко мне:
  - Мать говорит, что тебе деньги нужны, на школьные тетрадки...
  Я согласно киваю головой. Отец долго шарится по карманам, находит, достает и подает мне.
  - Возьми.
  Я беру, смотрю - тридцатка. Не верю глазам своим: такое богатство! Говорю отцу 'спасибо' и тотчас же ретируюсь на печку. На всякий случай. Мало ли... Возьмет и передумает.
  Вот так я отметил день памяти человека, который двадцать пять раз лично объявлял благодарность моему отцу.
  Не знаю, были или нет какие-либо траурные мероприятия по поводу кончины товарища Сталина в этой татарской деревеньке. Но факт, что больше на улице его траурных портретов не было нигде: мой - оказался единственным. Не слышал я и слов сожаления по поводу кончины Вождя в татарских семьях. Это, конечно, странно.
  И последний штрих. Но он не касается уже Вождя.
  В июле 53-го по деревне прошел слух: приезжает мулла. Важный начальник, подумал я, раз столько разговоров. Он действительно приезжал, но я его не видел.
  Не видел я и уже два дня на улице соседа, Муртазу. Это мне показалось подозрительным. На третий день, под вечер я увидел, наконец-то, приятеля. Побежал навстречу. Приблизившись, я, округлив глаза, уставился на него.
  - Ты что?! На улице и без штанов?!
  Муртаза действительно был в одной рубашке, а ниже даже трусов не было.
  - Больно, - сказал мальчишка и приподнял рубашку.
  Мои глаза округлились еще больше. Потому что 'кутак' (татарское название мужского члена) распух, покрылся коричневыми коростами и представлял собой ужасное зрелище.
  Муртаза на своем татарском языке долго пытается мне объяснить: был мулла, резал его 'кутак', так у них принято, скоро заживет и все будет в порядке. Тогда я ничего все равно не понял.
  Гораздо позднее я узнаю, что мулла специально приезжал в деревню, чтобы по мусульманскому обычаю совершить обряд обрезания татарских мальчиков, достигших определенного возраста.
  Муртаза же через пару недель бегал по деревне, забыв о боли, как ни в чем не бывало. Все зажило.
  
  ...Лежу по-прежнему на своей багажной полке. Внизу - не продохнуть. Люди сидят плечом к плечу. Одна из молодых женщин, ехавшая с маленьким ребенком, собирается кушать. Она раскладывает на столике немудреную еду: огурцы (ах, какой запах!), несколько вареных яиц, краюшку ржаного хлеба, лук-перо, соль. Она обстоятельно начинает жевать, а у меня слюнки текут. Сглатываю, но, видимо, слишком шумно.
  Женщина приподнимается со своего места и пытается заглянуть на мою полку.
  - Мальчик, а, мальчик, - это она ко мне обращается, - поесть, наверное, хочется? Спускайся.
  Я высовываю свою взлохмаченную голову из-за сумок.
  - Спасибо, тетенька... Я... сытый...
  - Сытый? - переспрашивает недоверчиво она. - С чего? Сколько едем, а ты ни разу не спустился. Не стесняйся, мальчик, давай сюда.
  - Нет, тетенька, - подавляя огромное желание, отвечаю я. - Я, тетенька, сытый... правда-правда.
  Женщина догадывается:
  - А, понятно, боишься. Ты, что ли, 'заяц'?
  - Тетенька, почему 'заяц'? Что такое 'заяц'?
  Она охотно поясняет:
  - Так на железной дороге безбилетников называют.
  Я искренне обижен подобным обвинением.
  - Безбилетник?! Я?! Что вы говорите, тетенька!
  - Нет разве?
  - Нет! - гордо заявляю я сверху, потом достаю из карманов штанов слегка помятый билет, показываю ей. - Вот!
  Женщина качает головой, улыбается.
  - А что тогда прячешься? Кого боишься?
  - Прячусь? Я? Боюсь? Ну, что вы такое говорите! И ничего я не боюсь. Просто: мне здесь нравится; никто не толкается и вообще.
  - Может, все же спустишься, поешь? А?
  Я отрицательно мотаю головой.
  - Ну, как знаешь.
  Женщина садится и продолжает есть.
  И тут я слышу в вагоне какое-то волнение. Потом улавливаю обрывки фраз, из которых узнаю: ревизор проверяет наличие у пассажиров билетов. Я прячу голову и затаиваюсь.
  Вот тот самый страшный человек-ревизор уже проверяет билеты у сидящих внизу, щелкая компостером. Я стараюсь не дышать. Минута - и он проходит дальше. Уф-ф-ф, кажется, снова пронесло.
  Я успокаиваюсь, расслабляюсь. И снова одолевают воспоминания...
  
  В пионеры меня приняли довольно поздно: других - еще в четвертом классе, меня лишь в пятом. Из-за успеваемости. Через год (я старше всех был в классе) мне самому почему-то очень захотелось в комсомол. Но как? По разговорам среди школьников, знаю, что это не так просто. Я не хулиган, но и не пай-мальчик. Я не двоечник, но и не 'хорошист'.
  Случай помог.
  Пионервожатая нашего 6 'б' Люба (до умопомрачения красивая девушка из 10-го 'а', носившая в белокурых волосах бордовые гигантского размера банты), проводившая пионерский сбор, сказала:
  - Совет дружины поручил нашему отряду собрать для нужд колхозов 800 килограммов древесной золы и 500 килограммов птичьего помёта.
  Я это поручение принял к неуклонному исполнению. Я не знал, честно сказать, зачем колхозу все это. Но в ближайшее же воскресенье (в моей деревеньке никого, кроме меня, одноклассников не было, поэтому заниматься пришлось единолично) пришел в правление колхоза 'Заря коммунизма', к председателю и сказал, что имею вот такое поручение; что для его осуществления мне потребуется лошадь с санями (дело происходило в январе).
  Дядя Сеня, наш председатель, сидевший на широкой лавке за столом и клевавший носом, поднял с трудом голову, посмотрел на меня мутными глазами и с большим трудом выдавил из себя:
  - Агронома сын, да?
  - Да, дядя Сеня. Вы, что, меня не узнаете?
  - У-з-з-наю... Ты... Иди в конюховку... Скажи, что я велел... чтобы...
  Он не договорил, так как председательская голова, изрядно отяжелевшая, упала на столешницу.
  На конном дворе меня встретил дежурный конюх дядя Ипполит (Липа-бобыль - так его обычно называли деревенские). Он здесь и жил, то есть в конюховке, среди хомутов, сёдел, вожжей, уздечек и чересседельников. Бородища черна и лопатой, брови густые и длинные, нависают на глаза, на нем брюки лоснятся от времени, на голове - всклоченные волосы, не видевшие давно расчески. От него пахнет конским потом и навозом.
  - Дозволил, сказываешь, председатель-то? - переспрашивает дядя Ипполит и чешет отчаянно затылок. Потом, отложив в сторону хомут, который чинил, накидывает на плечи древний-предревний, как и он сам, полушубок, направляется к выходу. На улице спрашивает. - Тебе какого конягу? Резвого аль смирённого запрячь-то?
  Я выбираю второй вариант, так как один и придется коня оставлять без присмотра.
  Дядя Ипполит выводит старую-престарую кобылу, запрягает, передает мне вожжи.
  - Ты смотри, поостерегись, - конюх весело гогочет, - лошадь-то - огонь.
  Я ставлю на сани короб, сплетенный из ивовых прутьев, на дно и по бокам стелю солому. Это, чтобы зола не проваливалась сквозь отверстия. Выезжаю на деревенскую улицу и начинаю сбор. Хозяева домов встречают весело, шутят, подбадривают, охотно разрешают забрать золу и птичий помёт. С золой-то ладно: пыльно немного, но ничего. А вот с помётом - хуже. Он смерзшийся и его приходится разбивать лопатой. И дело не только в том, что тяжело, но и мало приятно возиться с дерьмом, если даже оно и куриное.
  На следующее воскресенье продолжил сбор золы и помёта. А в понедельник шел в школу и нес справку председателя колхоза. В ней от руки, но с круглой печатью и весьма замысловатой подписью, говорилось: 'Дана настоящая в том, что ученик 6 'б' класса Мурзин Геннадий лично собрал для внесения на поля колхоза 'Заря коммунизма' 1600 килограммов древесной золы и 1200 килограммов птичьего помёта'.
  Пришел в школу еще до начала первого урока и отдал справку отрядной пионервожатой.
  И вот я хожу по коридору школы - туда-сюда, туда-сюда. Незаметно для бегающих пацанов норовлю остановиться возле общешкольного стенда, где обычно вывешиваются приказы. Сегодня же на стенде 'Боевой листок', в котором говорится об успехах ряда классов в акции сбора для села органических удобрений. Напротив нашего 6 'б' стоит единица, что означает одно: первое место в конкурсе. А далее красными чернилами написано: 'Особенно отличился пионер Мурзин Геннадий, который один собрал древесной золы и птичьего помета в два раза больше, чем все остальные его одноклассники вместе взятые'.
  Так сказать, школьная сенсация.
  Она, эта самая 'сенсация', очень пригодилась через месяц, когда к дню Красной Армии был в школе массовый прием лучших пионеров в комсомол.
  Однако утверждение (гораздо позднее) на бюро райкома ВЛКСМ также прошло нестандартно. И вот с чем это связано.
  Я ответил на все заданные вопросы. Члены бюро стали готовиться к голосованию. Я волнуюсь. Мне кажется, что самый главный здесь не слишком хочет, чтобы я получил комсомольский билет.
  Вот он, то есть главный, обращается к секретарю школьной комсомолии:
  - Он из того самого класса, что?..
  Секретарь школьной комсомолии не поняла вопроса, но ей на помощь пришла женщина, сидевшая за столом, член бюро, которая, видимо, знала ответ на вопрос, поэтому поспешила:
  - Да-да, Александр Ильич, это тот самый 6 'б'.
  - По-нят-но, - почему-то по слогам произнес он и уже с неприкрытым интересом посмотрел в мою сторону. - Значит, ты тоже участвовал в уборке картошки на полях деревни Арбатово прошлой осенью?
  Все члены бюро, ранее сидевшие безучастно и рисовавшие на лежащих перед ними листках какие-то фигурки, оживились, повернулись в мою сторону. На этот раз мне было неприятно быть в центре внимания, но деваться некуда.
  - Да, - тихо ответил я, не зная, что такого особенного в нашей копке картошки.
  Первый секретарь райкома как-то загадочно усмехнулся, отчего в моей душе наступило еще большее смятение.
  - Может, расскажешь, что там у вас произошло?
  Я недоумевающе обвел взглядом всех сидевших за столом и пожал плечами.
  - У нас все было нормально... ничего не происходило.
  - Да? Разве 'нормально' то, что педагог?..
  Только тут я понял, что интересует первого секретаря. И я рассказал все, что знал. Все слушали внимательно. Потом голосовали - 'за' все члены бюро.
  Стоит, пожалуй, вспомнить ту самую историю, которая вызвала интерес в райкоме комсомола.
  В первых числах сентября нас, шестиклассников, отвезли в Арбатово. Мальчишек разместили на жительство в одной деревенской избе, а наших девчонок - в другой. В нашу задачу входило выкопать картофель на десяти гектарах. Старшим был физрук школы Сергей Сергеевич. Он, так сказать, отвечал за всех нас. Как отвечал? А так: утром отводил на поле и больше до следующего утра мы его не видели. Где он? Чем занимается? От нашей хозяйки, у которой мы жили и которая готовила нам еду, мы краем уха слышали, что физрук повадился к одной деревенской вдовушке, которая славилась тем, что у нее всегда есть самогон.
  Это все бы ничего, однако однажды утром, уже на поле, ковыряясь в размокшей от дождей земле в поисках картошки, наши девчонки рассказали о том, что прошлой ночью, часу в двенадцатом, когда девчонки уже спали, у них в избе объявился Сергей Сергеевич. Он разбудил спавших и всех построил в линейку. Девочки хотели надеть на себя что-нибудь из верхнего, но он им не позволил. Они стояли перед ним в одних трусиках. И это 'построение' длилось минут двадцать. Физрук же все это время ходил вдоль строя, останавливался напротив той или иной девочки, гладил еще не оформившиеся груди, бедра, пытался рукой залезть и под трусики.
  Девчонки испуганно стояли, не зная, что делать. Спасибо хозяйке, которая спала в соседней комнате. Она услышала какие-то странные голоса за дощатой стенкой, встала, вышла и увидела все это. Физрук же тотчас же ретировался.
  Вряд ли об этой истории узнали в школе от наших девчонок. Скорее всего, все-таки об увиденном сообщила в район хозяйка дома, где жили девочки.
  Во всяком случае, эротические увлечения физрука к малолеткам стали известны.
  Вскоре физрука в нашей школе не стало. Очевидно, выгнали.
  Так началась моя комсомольская биография.
  
  ...Я гляжу в окно, там - идет дождь. Наш поезд проскочил тоннель. Появилась проводница. Она объявила, что поезд через два часа прибудет на станцию Свердловск.
  Все стали увязывать узлы и чемоданы. Пассажиры засуетились. Я также спустился вниз. Увидев меня, проводница удивилась:
  - А ты откуда? Безбилетник? 'Заяц'? Как проник?
  Я молчал, понурив голову.
  За меня заступились пассажиры и заставили меня показать билет. Проводница немного успокоилась, но все же продолжала кричать:
  - Малолетка? Один в поезде?! Надо сдать в милицию.
  Кое-как ее успокоили пассажиры. Она отстала от меня. Да и некогда ей было со мной возиться: поезд прибывал в Свердловск, и надо было ей еще многое сделать.
  Я до конца не верил, что проводница обо мне забыла. Поэтому по прибытии соскочил первым и затерялся на перроне в толпе. До отправления поезда Свердловск - Надеждинский завод оставалось восемь часов. Чтобы не мозолить глаза милиции, отправился в город. И появился на станции лишь перед самым отходом поезда.
  Мое первое в жизни самостоятельное путешествие подходило к концу. Я радовался, что все обошлось. Что дальше? Как встретит сестра? Согласится ли принять? Или отправит назад? К родителям? Ни за что! Ни в жизнь!
  
  ГЛАВА 5
  
  ВОСПИТАНИЕ ТРУДОМ
  
  Какая все-таки досада
  Идти по жизни без 'руля'!?
  И без надежды, что отрада
  В тот час найдет-таки тебя.
  
  Мое явление стало большой неожиданностью для сестры. И вряд ли слишком обрадовало. Клава жила в бараке, занимая одну комнату квадратов на пятнадцать. В бараке жило семей сорок, коридор общий.
  Выслушав сбивчивое объяснение причин, по которым вынужден был приехать, сестра занялась устройством спального места. Все-таки уже пятнадцать, парень взрослый. Она, потеснившись, освободила один из углов, принесла с улицы кем-то выброшенную металлическую кровать, поставила, достала старенький матрац, застелила старенькими, но чистенькими простынями. Нашла и подушку, байковое одеяло. Повесила занавески, чтобы мою 'спальню' отделить.
  Получилось просто здорово. Первая ночь на новом месте показалась царской. Впервые у меня был свой угол. Впервые у меня была своя постель. Впервые я спал на белых простынях.
  Сестра смотрела на меня, тяжело вздыхала и качала головой. Вечером я ей сказал:
  - Клава, ты не беспокойся, я буду работать, я буду зарабатывать.
  Сестра грустно улыбнулась.
  - Ну, какой еще из тебя работник? От горшка два вершка.
  Я сильно обиделся.
  - Почему ты так-то? Я могу! Я смогу! Обязательно! Вот увидишь.
  - Тебе бы в седьмой класс, - продолжила сестра. - Куда нынче без семилетки? Но, - она развела руками, - сам видишь, вон, Витюшка подрастает. А у меня зарплата... В общем, втроем не прожить. Прямо и не знаю, что будем делать, - она поднялась с табуретки, на которой сидела, и стала куда-то собираться. - Схожу к знакомой, посоветуюсь.
  С тревогой ждал возвращения сестры. А что если возьмет и отправит назад? Ну, нет! Ни за что!
  Часа через полтора вернулась сестра. Увидев мой тревожный вопрошающий взгляд, сказала:
  - Подруга обещает помочь.
  Я встрепенулся.
  - Чем?!
  - У нее муж работает прорабом в ОКСе. Возможно, возьмет к себе, на стройку, подсобным рабочим. Большой зарплаты не будет, но все же...
  - А... на завод? - с надеждой спросил я.
  - Нельзя тебе. Завод военный, а у тебя паспорта нет. Беспаспортного не возьмут. В ОКС-то возьмут без оформления, на честном слове.
  - Клава, а что такое ОКС?
  - Отдел капитального строительства завода. Дома строят и ремонтируют, конечно. Работа не по тебе, но что делать? Потом, когда паспорт получишь, могут определить учеником каменщика. Профессию получишь.
  Я не знал, кто такой 'каменщик', но мне все равно. Лишь бы работать, а где и кем - не важно.
  Так начал зарабатывать свои, трудовые. Деньги не ахти, а все-таки поддержка сестре.
  Через месяц (на пороге - осень!) Клава купила мне 'лыжный' костюм, клетчатую льняную рубашку, старенькие полуботинки, а чуть позднее - фуфайку и шапку. Так что 'прибарахлился'. Я понимал, что на мою зарплату всего этого купить было невозможно. Значит, я 'посягнул' на скудный бюджет сестры.
  Осень и зиму 'перекантовался'. А весной появилась подружка. Сестра стала замечать, что я стыжусь с ней гулять в 'лыжном' костюме. В одно из воскресений она разбудила меня рано-рано.
  - Вставай, - сказала она, - поедем в Нижний Тагил, на барахолку.
  Я встал, быстренько собрался. Я не знал, не мог даже предположить, зачем мы туда едем. Клава молчала, я не расспрашивал.
  На барахолке я обратил внимание, что сестра постоянно останавливается возле продавцов, предлагающих мужские костюмы. Постоит, посмотрит, помнет в ладони ткань, спросит про цену и идем дальше. Первую же появившуюся догадку отогнал прочь. Я не мог, не хотел верить.
  Но вот у старушки, держащей в руках костюм, задержались. Сестра изучила все - швы, подкладку, рукава, штанины.
  - Перелицованный пиджак-то? - спросила старушку сестра.
  Та кивнула головой. Что такое 'перелицованный', я не знал. Сестра приложила ко мне пиджак.
  - А вы примерьте, - посоветовала старушка.
  Я побледнел.
  - Мне? Такой костюм?!
  Сестра грустно усмехнулась.
  - Кому же еще.
  - Но... я... не... Как?!
  - Молча. Бери и примеряй.
  - Клава! Подойдет!.. - я замахал руками. - Конечно, подойдет. Не надо примерять... Он такой хороший.
  - Примерь, примерь, - стала настаивать сестра. - Хотя бы пиджак. Брюки, если что, сама укорочу.
  Пиджак оказался впору. Сестра долго торговалась со старушкой. И, кажется, немного удалось сбить цену. Потом сестра купила также поношенную белую шелковую рубашку, галстук, туфли.
  С таким вот сокровищем вернулись домой. Потратилась, сильно потратилась сестра.
  Но зато в следующий выходной я шел, нет, не шел, а летел на свидание с подружкой. Это невероятно. Перед тем, как выйти на улицу, я долго смотрелся в зеркало и не узнавал себя. Там был совсем другой человек. Если честно, он мне понравился. Да и сестра, глядя на меня, довольно улыбалась.
  Летом мне предложили стать учеником каменщика. Я согласился. И, пожалуй, зря. Потому что работа осталась та же, что и раньше (на носилках подтаскивать к рабочему месту каменщика шлакоблоки, раствор, кирпич), а вот деньги еще меньше - ученические. И тем не менее через три месяца мне присвоили третий разряд и даже выдали удостоверение. Квалификация? Извините...
  Я сильно задумался о своем будущем. И это было вызвано не только той квалификацией, которую обрел в результате странного бригадного ученичества, а еще и тем, что я продолжал жить в комнатушке, где и без меня было тесно, где и без меня перебиваются с рубля на рубль.
  Надо было мне что-то делать. Как говорится, погостил и будет, пора и честь знать.
  Кто-то из бригады обмолвился о том, что в Кушве есть строительная школа, 'ремеслуха'. Я съездил, узнал насчет условий приема. Набор шел в разные группы, но мне подходила лишь одна - группа каменщиков, так как, например, в группу машинистов станков канатно-ударного бурения принимают лишь со средним образованием. А у меня? Всего шесть классов. С таким 'багажом' на многое не замахнешься.
  Долго раздумывать не стал. От добра добра не ищут. Настоящую профессию приобрету - раз, трехразовая кормежка - два, форменное обмундирование, начиная с кальсон, обувка, спецодежда - три, общежитие - четыре, гарантия устройства на работу - пять.
  Вернувшись, стал советоваться с сестрой. Она одобрила мое решение, сказав, что, действительно, учеба в бригаде - это не учеба, что только в ремесленном я получу настоящую квалификацию.
  Десять месяцев учебы пролетели, как один день. На торжественном собрании по случаю выпуска нового отряда молодого рабочего класса я получил аттестат. В нем оценки по девяти предметам и только по одному, черчению - четверка, по остальным - 'отлично'. Кроме того, директор мне, одному из немногих, еще и вручил почетную грамоту. Кстати, за время учебы в ремесленном это была уже вторая почетная грамота.
  Вообще, я впервые задумался над этой странностью: в общеобразовательной школе, находясь под опекой родителей, я с большим трудом выходил на троечки, мне постоянно указывали на недисциплинированность, а здесь, в ремесленном все наоборот. Почему? В чем тут дело? Что случилось со мной? Откуда появилась жажда знаний?
  Загадка, которую не разгадать.
  Да, за десять месяцев учебы небо надо мной не всегда было безоблачным. Но эти десять месяцев, фактически, стали поворотными в моей жизни. Вспомню лишь некоторые, наиболее типичные эпизоды моего взросления и возмужания.
  В группе ?5 (одна из двух групп каменщиков) четырнадцать пацанов были из домашних, иначе говоря, из местных, из кушвинцев, поэтому жили дома, в семьях. Они утром приходили на построение, некоторые, правда, и на завтрак, то есть чуть-чуть пораньше. После окончания занятий или практики многие, не дожидаясь ужина, уходили домой.
  Оставшиеся четырнадцать - детдомовцы, причем из разных детских домов, в том числе и из далекой Кировской области. Они - жили в общежитии. И плюс - я, пятнадцатый, живший также в общежитии, среди детдомовских. Вскоре же у меня стали возникать проблемы. Одна из них - сугубо банальная: полное отсутствие каких-либо денег. Считалось, что учащиеся находятся на полном государственном обеспечении. Но это не совсем так. Действительно, было бесплатное трехразовое питание, форменное обмундирование (вплоть до носок), по субботам - баня со сменой нижнегои постельного белья, два раза в месяц - бесплатный киносеанс. Однако оставались мелочи. Они для домашних не имели сколько-нибудь серьезного значения, поскольку этими мелочами обязаны были заниматься родители. Что касается детдомовских, то им родителей и здесь заменяло государство. У меня же, хоть и далеко, но оба родителя тогда были живы-здоровы. Мог ли я обратиться к ним? Что вы, нет, конечно! Не за тем уезжал от родителей. Теперь - все свои проблемы обязан решать сам.
  И что же это были за мелочи?
  В число форменного обмундирования, которое мы обязаны были носить в школе ФЗО, входила гимнастерка со стоящим воротником, как у тогдашних военнослужащих. А для воротника обязательно должен был быть белый подворотничок. Его наличие замполит на утреннем построении лично проверял. Не знаю, как эту проблему решали домашние, но детдомовским их выдавали регулярно.
  Что мне делать? Каждый раз перед всем строем получать 'головомойку'? Не хотелось. Взять же - не откуда. Однажды решил оторвать полосочку от простыни. Во время смены постельного белья шел к кастелянше со страхом: а то заметит! Несколько раз сошло с рук. Но однажды она слишком пристально стала изучать сдаваемое постельное белье. Понял: обнаружила, что кто-то подсовывает ей регулярно надорванную простынку. И теперь вот ищет виновника. Подошла моя очередь. Но я вернулся вновь в хвост очереди. Потом еще раз.
  Тетя Аня, довольно дородная женщина, заметила мои столь странные перемещения. И когда в очередной раз я уступил свою очередь, она подняла на меня глаза и спросила:
  - Ты что?
  - Да... так... Парни торопятся...
  - А ты нет?
  - Н-н-н-ет, - промямлил я. - Я успею, тетя Аня.
  - Ну-ну, - многозначительно сказала кастелянша и продолжила свое дело.
  Но продолжила, что мне сразу бросилось в глаза с уже меньшим тщанием.
  Да, мне было страшно оказаться уличенным. Однако еще больше боялся стыда, который последовал бы. Стыда перед другими ребятами за свой постыдный поступок. Я ждал неминуемой кары. Но кары не при всех.
  И вот сдал белье и получил свежее последний учащийся. Я оказался один на один с тетей Аней. Я приблизился.
  - Ну, давай.
  Я протянул ей свои простыни, наволочки и полотенца. Но она взяла и, не разворачивая, бросила в общую кучу.
  - Вы... не будете... проверять? - с дрожью в голосе, не веря своему счастью, спросил я.
  - А зачем?
  - Но...
  - Мне и так все ясно.
  Тетя Аня, ласково потрепав мои волосы, улыбнулась.
  - Надо было сказать... Зачем портить простыню-то, а, голубок?
  Я, стоя перед ней, сгорая от стыда, опустив вниз голову, чуть слышно сказал:
  - Я... я... на подворотничок... извините, тетя Аня, меня.
  - Родители-то что? Не помогают?
  Я ничего не ответил. Но кастелянша все поняла. Она вновь ласково потрепала меня по волосам.
  - Не делай больше этого, ладно?
  Я согласно и быстро-быстро закивал головой. Она встала, прошла к одной из полок, где лежало чистое белье, достала что-то и протянула мне:
  - Возьми. Надолго тебе хватит.
  Я благодарно взял в руки и развернул: это была накрахмаленная наволочка. Я поднял на тетю Аню глаза. Прочитав в них немой вопрос, она сказала:
  - Бери-бери. Наволочка старенькая, спишу по акту.
  После этого я у нее стал добровольным помощником, самым усердным помощником: помогал сортировать белье, раскладывать по полкам, бегал по группам, оповещая всех, кому и в какое время надо прийти за получением свежего белья. Я очень хотел расплатиться с тетей Аней, кастеляншей, за доброту.
  Или вот еще такая мелочь. Учебники для теоретических занятий выдавали в библиотеке бесплатно. Но ручки, карандаши, тетрадки, линейки, циркуль и прочее я должен был иметь свои. Опять же нужны деньги.
  Поразмыслив, решил заработать. Я уговорил еще четверых соучеников по группе взять, так сказать, 'подряд' на строительные работы. Нашел и 'подрядчика'. Мужчина на окраине Кушвы решил строить себе новый частный дом. Мы взялись ему выкопать котлован под фундамент, затем 'вывести под нуль' (то есть забетонировать) фундамент. Подрядчик пообещал, если мы все хорошо сделаем, выдать каждому по 250 рублей.
  Две недели мы работали. После теоретических занятий, скрывая от дирекции школы, мы переодевались в спецовку, и отправлялись на свой объект. И работали до вечернего построения, даже в темноте.
  Получив расчет, я положил деньги подальше, чтобы подольше сохранить. И тратил очень бережно.
  У общежитских была и еще одна мелочь. Ужин в школе был в 18.00. И он состоял обычно из щей, пшенной, овсяной или перловой каши, чая или компота. Вечернее построение и отбой в 22.00. К девяти вечера, то есть за час до отбоя, наши молодые желудки начинали уже о себе заявлять в открытую.
  Я и еще пятеро парнишек из моей группы повадились в столовую. Там была ночным сторожем баба Оля. Она нас привечала и никогда не отпускала с пустым брюхом. Немного каши, оставшейся от ужина, хлеба, а то и компотика нам доставалось. Так что мы возвращались и отходили ко сну умиротворенными. Мы бабу Олю не забывали и помогали ей, как могли, в несении службы: то котлы помоем, то картошки почистим на завтра, то полы вымоем.
  Самым счастливым днем для нас, общежитских, было воскресенье. И не столько потому, что выходной, и не столько потому, что вечером идем в кино, а, главным образом, потому, что домашние обычно не приходили ни на завтрак, ни на обед, ни на ужин. А рассчитывалось на всех, то есть на двадцать девять человек. Так что это был настоящий праздник, поскольку каждому из нас доставалось всего по две порции. Тут мы даже позволяли себе носами крутить, отказываясь, к примеру, от перловой каши.
  'Контингент' в нашей группе, как, впрочем, и в других, был еще тот. Как говорится, оторви да брось. Но вот что странно: несмотря на малый рост и хилый вид (на построении был одним из замыкающих, слева), за всю учебу меня никто пальцем не тронул. Не обижали, пользуясь своим физическим превосходством. Хотя другим, куда более крепким, доставалось. Не знаю, чем это можно объяснить.
  Уважительно ко мне относились замполит, воспитатель. По-моему, я им нравился. Чем? Тем, что готов был выполнить любое их поручение или просьбу.
  Заместителю директора строительной школы ?18 (замечу: за десять месяцев учебы наше заведение сменило трижды свою 'вывеску'; когда подавал документы - это была школа ФЗУ, потом - строительная школа, а под самый конец учебы - строительное училище) Ивану Алексеевичу Уткину, то есть замполиту, как-то пришла странная идея: для проживающих в общежитии в красном уголке по субботам проводить 'политинформации', причем, по его мнению, эту самую 'политинформацию' должен делать кто-то из учащихся. Как я понимаю, он долго искал подходящую кандидатуру для столь ответственного поручения.
  Однажды после занятий, пообедав, я поднимался к себе, на второй этаж, где были жилые комнаты. В коридоре встретилась воспитательница Зоя Ивановна.
  - Замполит тебя вызывает. Зайди, - сказала она.
  Откровенно говоря, без самой крайней нужды мы к нему не ходили, потому что страшно боялись. Боялись гораздо больше, чем самого директора. Гроза-человек! Мы знали, что он майор в отставке, что прошел всю войну, что был трижды ранен, что орденоносец. Наказывал. Самым противным наказанием служило мытье полов в туалете. Получив 'наряд вне очереди', мы знали, что исполнение он придет проверять лично, поэтому на поблажку не рассчитывали.
  Я шел к замполиту с опаской, хотя понимал, что вины за мной никакой нет. Подошел к дверям кабинета, постоял с минуту, прислушиваясь, что там происходит. Стояла тишина. Я с радостью и облегчением подумал, что его нет на месте, что наше 'свидание' откладывается. Но, для очистки совести, все-таки решил убедиться. Потянул на себя дверь, в образовавшуюся щель просунул голову и... Он меня заметил.
  - Ну-ка! Ну-ка! Давно жду, понимаете ли.
  Что мне оставалось делать? Вошел, конечно. Подошел к столу, за которым тот сидел, остановился напротив. Замполит поднял голову и сказал:
  - Присаживайся, понимаете ли. В ногах - правды нет, понимаете ли.
  Я присел на один из стульев.
  - Я тут заметил, понимаете ли, что ты частенько газетки разные почитываешь, журнальчики.
  В знак согласия я кивнул головой, пока не понимая, что тут такого плохого? Может, подумал я, журнал какой-нибудь 'стырили' и он думает на меня?
  - Ты, вижу, смышленый парнишка, понимаете ли, любознательный. Правда, грамотешки маловато. Я тут посмотрел: всего шесть классов. Что так? Из-за лени?
  Я отрицательно замотал головой.
  - Чего молчишь? Не хочешь отвечать? - он махнул рукой. - А, ладно... Я вот чего вызвал... Хочу поручить тебе вести по субботам информацию под условным названием 'У карты мира'...
  - В красном уголке?! - воскликнул я. - Перед всеми?!
  Уткин посмотрел на меня из-под нависших на глаза бровей и усмехнулся.
  - Страшно? Ничего, не Боги горшки обжигают, понимаете ли. Привыкнешь, понимаете ли. Это только поначалу так, чуть-чуть страшновато, а потом ничего, понимаете ли. Итак, в субботу, в 18.00. Ясно?
  Я кивнул головой.
  - Почитай там, погляди, понимаете ли. Запиши, для памяти, в какой стране и чего интересного было на наделе, - я встал, намереваясь уйти. - Не подведи меня, понимаете ли. Возможно, сам директор придет. Ты уж постарайся, хорошо?
  Я вновь кивнул головой и вышел.
  И вот суббота. В красном уголке - полтораста человек. В первом ряду - директор, замполит, воспитательница и дежурный мастер.
  У меня от страха подкашиваются коленки. Превозмогая себя, поднимаюсь на сцену, подхожу к большой карте мира и пробую говорить. Но в горле сипит. Откашлялся. В красном уголке - тихо. Все мальчишки и девчонки молча смотрят на меня и не знают, чего это я забрался на сцену.
  Слышу бас замполита:
  - Вперед! Не робей, парень!
  Я беру указку, обвожу ею территорию и начинаю 'политинформацию'.
  - Это - Индонезия, одна из слаборазвитых стран Юго-Восточной Азии. Была колонией мирового империализма, а несколько лет назад получила независимость, - чем дальше, тем голос звучит увереннее. - В Индонезии, как и во всем мире, на прошлой неделе было не спокойно. Здесь к власти в результате военного переворота пришли военные - ставленники США, приспешники, холуи мирового капитала.
  Я изо всех сил стараюсь, чтобы понравилась моя 'политинформация'. Замполит громко крякает. Интересно, что бы это значило? Очевидно, одобряет, так как сидит, расслабившись, и в знак согласия все время кивает головой.
  'Политинформация' закончилась. Сначала - тишина. Потом директор, а за ним и другие захлопали в ладоши. В след за начальством - ученики.
  Я спустился со сцены. Замполит, похлопывая меня по спине, сказал:
  - Ну, порадовал, понимаете ли! Ну, парень, просто молодчина, понимаете ли! Вот так, чтобы каждую субботу!
  Я от похвалы сурового замполита весь зарделся. Приятно-то как...
  Прихожу в комнату, сажусь возле кровати, а мальчишки на меня странно смотрят, совсем не так, как обычно. С минуту молчат. Потом один из них растерянно произносит:
  - Ну, ты даешь, паря! Отчебучил так отчебучил! И откуда все знаешь?
  Я же падаю на кровать, забрасываю ладони за голову и так спокойненько говорю им:
  - А, ерунда... Подумаешь... - и уже менторским голосом добавляю. - Читать, парни надо, газеты читать.
  На это у ребят нет слов. И они продолжают смотреть на меня как на какое-то чудо.
  Я и сам себе не верю, что все получилось. А это... так... хочется же перед пацанами похорохориться.
  Зауважали меня сверстники. Особенно девчонки из двух групп штукатуров-маляров. Раньше - не замечали, а тут... Всё норовят заговорить.
  Это не единственный факт общественно полезного дела. Например, художественная самодеятельность, в том числе и хор. Я тогда не знал еще, что с музыкальным слухом у меня серьезные проблемы, так сказать, медведь на ухо наступил. Но меня об этом не спрашивали. Воспитательница сказала, что я должен посещать занятия хора. Я и посещал добросовестнейшим образом.
  Наш коллектив художественной самодеятельности участвовал сначала в зональном отборочном конкурсе, проходившем во Дворце культуры Нижнетагильского металлургического комбината. Стали лауреатами. В качестве таковых поехали в Свердловск. Областной смотр проходил во Дворце культуры Верх-Исетского металлургического завода, где также стали призерами.
  Конечно, мое участие в хоре вряд ли было столь уж полезным. Однако я ехал в областной центр и с сольным номером, так сказать, с художественным чтением, поскольку в Нижнем Тагиле получил высокую оценку.
  На областном конкурсе чтецов стал третьим.
  А со сцены Верх-Исетского Дворца культуры я читал:
  
  - Мистер Твистер - бывший министр,
   Мистер Твистер - банкир и богач,
   Владелец заводов, газет, пароходов
   На палубе играет в мяч.
  
  Ну, и так далее. Тогда я выступал с советской политической сатирой.
  Не буду скрывать: и во время учебы в школе ФЗУ случались проблемки. Упомяну лишь о двух, наиболее типичных для юношеского возраста.
  Половина седьмого утра. Звучит сигнал, оповещающий, что пора вставать, одеваться, заправлять кровать, умываться и - на зарядку. Я вскакиваю. Мои глаза упираются в лицо моего соседа, и я начинаю дико хохотать. Потому что лицо парнишки все разрисовано чем-то черным. Встают другие, и все также хохочут. Я обнаруживаю, что лица и других парней также разрисованы. Но что это? Парни показывают пальцами и на меня. Бегу в туалетную комнату, к зеркалу, гляжу и... Оказывается, сам-то я ничем не лучше. Пробую оттереть - ничего не выходит.
  Вот так: все пятнадцать человек из нашей комнаты оказались разрисованы ляписом. Все наши усилия избавиться не увенчались успехом. Так что на утреннем построении мы стали героями дня. Все потешались над нами, как могли.
  Директор школы, увидев подобное безобразие, оставил нашу группу одних и потребовал, чтобы мы сказали, кто это сделал. Все молчали. Мне кажется, никто просто-напросто не знал.
  За укрывательство нас наказали самым жестоким образом. По крайней мере, так нам казалось. Директор приказал всех остричь, как мы говорили, под Котовского, то есть наголо. А у нас к тому времени отросли такие лихие чубчики. Мы так ими гордились. До слез жалко их было. Но пришлось подчиниться. Разрисовка на лицах дней через пять сошла, а вот с волосами... Где бы мы ни появлялись, в след неслось:
  - Гляньте-ка, бритоголовые идут! Ха-ха-ха!
  И так вот несколько месяцев.
  Второй случай, где я также 'отличился'.
  Как-то вечером мне в руки попалась тетрадка, где от руки был записан рассказ 'Дядя и племянница'. Теперь уже и не помню, кто автор текста и как он ко мне попал (все-таки более сорока лет прошло). Я, признаюсь, внимательно прочитал. Дернул же меня черт дать прочитать парню с соседней койки. Тот прочитал, потом другой, третий. Короче говоря, тетрадь пошла по рукам.
  Я вышел в туалет, а когда вернулся в комнату, то увидел, что парни сидят присмиревшие. Они рассказали, что в комнату неожиданно вошел замполит. Увидев, как все читают написанное в тетради, он потребовал, чтобы ему отдали рукопись. Ему отдали. Он глянул и позеленел.
  - Откуда? Чьё? - рявкнул он на ребят.
  Ну, и один из них сразу же 'раскололся'. Это, говорит, Мурзин дал почитать.
  Короче, меня тут же к замполиту. Он мне устроил хорошую головомойку. Я пообещал: больше подобного не повторится; впредь подобную 'грязь' (это его слово) в руки не возьму, а не только читать. Он, конечно, допытывался, от кого я взял сию 'литературу'. Но я не назвал. Ругался сильно, но потом сжалился. Видимо, учел заслуги. Спустил на тормозах. Директору не доложил о 'ЧП'.
  А это было по тем временам действительно 'ЧП'. Просто непостижимо, что я читал?! И не только сам читал, но дал прочитать всей группе!
  Повторю: я не помню автора, но рискну предположить, что кто-то из известных дореволюционных писателей. Чтобы читателю было понятно, о чем шла речь, очень коротко перескажу содержание рассказа, а, может, и повести.
  В карете, запряженной тройкой великолепных лошадей, едут дядя и его племянница. Ему - за пятьдесят, ей - семнадцать. Он - поизносившийся мужчина, повидавший все на своем веку, она - юна, свежа, хороша собой и пока еще не вкусила всех прелестей жизни.
  Дорога длинна, скучна. Дядя и племянница болтают о всяком разном. Их разговор совсем незаметно переходит на вопросы взаимодействия полов. Племяннице хочется знать многое. Она тормошит дядю, требует все новых и новых подробностей. Он охотно откликается. Он посвящает племянницу в некоторые тайны сексуальной жизни мужчины и женщины. Девушка распаляется, он - тоже. Дядя дарит ей невинный поцелуй в розовенькую щечку, а затем и в пухленькие губки бантиком.
  Ей нравится. Племяннице хочется уже большего, и она проявляет нетерпение. Дядя поощряет ее, лаская уши, шею, еще не оформившиеся груди, опускается все ниже и ниже. Ее руки тоже не бездействуют. Он - опытен, она - усердна.
  Дядя овладевает племянницей. Она восторженным воплем встречает это и пытается вовсю насладиться новым, доселе неизведанным.
  В таких вот утехах и проходит весь их путь. Племянница ненасытна и требует все новых и новых радостей секса.
  Сегодня, да, и не такое можно увидеть даже по телевидению. Я уж не говорю про домашнее видео. Но тогда...
  ...'Фэзэушный' (всего десять месяцев) этап моей биографии заслуживает того, чтобы о нем говорить подробнее, в деталях. Это один из очень немногих этапов, который вспоминаю с удовольствием. И тому есть свое объяснение. Как мне сейчас кажется, тот крохотный по времени жизненный период мне дорог тем, что тогда я жил полной жизнью, дышал свободно; где не было зла, насилия, подавления личности, грубости и хамства со стороны старших; тогда я радовался всему, что делал, чем занимался. Иначе говоря, не было того самого мрачного фона, на котором прошло все мое детство. Я впервые почувствовал себя человеком, а не 'зверёнышем'. Я впервые почувствовал, что меня ценят, мною по-настоящему и искренне гордятся; что я что-то могу в этой жизни и что-то значу для других.
  Странно все это. Потому что (хочу прямо сказать) у городского населения наш брат, то есть 'ремеслуха', пользовалась откровенно дурной славой. Нас боялись. Я замечал: когда мы шли группой по улице, то люди старались посторониться или перейти на другую сторону, считая, что с 'хулиганьем' лучше не встречаться. Какие основания? Наверное, были причины дурной славы. Хотя официальная советская пропаганда до небес превозносила преимущества фабрично-заводского образования, сильно преувеличивая плюсы и всячески преуменьшая недостатки, но факт есть факт: сюда шли недоучки, недоумки, то есть те, кому просто идти было некуда. В общеобразовательной школе их держать не хотели, считая, что они не способны 'грызть гранит наук', что учить таких - только зря народные деньги переводить. Перед такими два пути: первый - в систему ФЗУ, для пополнения отряда рабочего класса, гегемона советского государства, второй - в тюрьму.
  Тогдашние учителя в общеобразовательных школах и не скрывали перед своими подопечными, что они делятся на две категории: на 'чистых' и на 'нечистых'. 'Чистые' - это те, кто учится хорошо и, следовательно, перед ними радужные перспективы продолжить образование в техникумах или институтах. 'Нечистые' - это те, кто перебивается с двойки на тройку, те, у кого в мозгах полторы извилины и, следовательно, для них школа ФЗУ - единственно доступное благо.
  'Кастовый' подход замечался во всем. Родители, например, стыдились говорить знакомым, что их ребенок в ремесленном училище. Потому что при всех усилиях официальной пропаганды в общественном мнении это выглядело дурно. Чего-чего, а нормальный родитель не хотел этого своему ребенку. Это правда. Об этом же говорит и такой факт.
  Вместе со мной учились две группы на машинистов станков канатно-ударного бурения. Они отличались от всех прочих тем, что набирались на базе среднего образования. Так сказать, наша 'элита'. Так вот: эта самая 'элита' неприкрыто демонстрировала, что форма, положенная учащемуся школы ФЗУ, их унижает. И всячески старались уклониться от ее ношения. Дирекция строжайше требовала и контролировала, но 'элита' находила предлоги, увиливая от сей 'принудиловки'. Во всяком случае, будущие машинисты в городе в форменной одежде никогда не появлялись. По правде говоря, дирекция, устав бороться с 'элитой', в конце концов отступила, перестала замечать нарушения установленных правил по этой части. Дирекция стала закрывать глаза, но, обратите внимание, это касалось лишь 'элиты'.
  А что же я? Я был всегда в форме, и по этому поводу у меня конфликтов с дирекцией никогда не было. Это было вынужденным, однако лишь отчасти. А иначе я носил бы форму, стыдясь ее. Этого не было. Я не только не стыдился, но мне (говорю чистую правду) даже нравилась форма. Любил гимнастерку с начищенными металлическими пуговицами и белоснежным подворотничком и брюки, на которых 'стрелки' плохо держались, утюгов же не было, поэтому, аккуратно уложив, их я клал на ночь под матрац. Нравились добротные ботинки со шнуровкой. Охотно носил бушлат: зимой в нем было так тепло. И, наконец, атрибутами особой гордости для меня были форменная фуражка с блестящим козырьком и кокардой, а также широкий кожаный ремень с огромной металлической бляхой.
  Были ли на самом деле среди 'фэзэушников' драчуны или это всего лишь миф, порожденный обывателями? Да, были. Было явное противостояние между городскими парнями и учащимися школы ФЗУ, случались настоящие между ними сражения. Были драки и среди своих. Но я ни разу не был не только участником, а даже и свидетелем. Почему? Скорее всего, из-за того, что я по природе своей был сугубо мирным парнем, не задирой. А еще из-за того, что подобные 'мероприятия' меня не прельщали. Любое насилие, а тем более кулачное, мне было противно.
  И трусом не был. Любому парню, даже самому физически крепкому, мог сказать в глаза, в лицо все, что о нем думаю. И не раз говорил, без боязни получить в морду. Ни разу, слава Богу, не получил. Почему? Не знаю. Я обладал (неведомой мне) 'охранной грамотой'.
  Вообще-то стоит немного объяснить существовавшие тогда взаимоотношения среди учащихся. Они делились примерно на две части: меньшая из них (по численности, но физически самая крепкая) состояла из 'авторитетов', которых никто не смел тронуть и которые диктовали свою волю другим; большая сплошь состояла из трусливых, а потому наиболее злобных и коварных 'шакалов', являющихся фактическими подручными 'авторитетов'. В школе 'правили бал' 'авторитеты', а 'шакалы' исполняли беспрекословно их волю.
  К 'авторитетам' (а к 'шакалам' - тем более) я себя отнести не мог. Я был нечто третье. Наверное, меня можно отнести к авторитетам - именно без кавычек, где главенствует не грубая физическая сила, а что-то другое - то самое, которое вызывает уважение. Уважение даже у отпетых хулиганов, которые готовы были прибегнуть к физическому насилию в любую минуту - по поводу и без него. А иначе чем можно объяснить, что меня не трогали?
  Однажды, правда, была для меня критическая ситуация. Она возникла на почве ревности. Несколько парней (из числа тех самых 'шакалов') решили мне сделать 'темную' (сведущие люди из советского прошлого знают, что это такое), но 'авторитеты' не позволили. Не позволили, не объясняя причин. Так что затея с 'темной' благополучно провалилась.
  А были ли основания для ревности? Думаю, что были. Я вспоминаю новогодний бал в школьном общежитии. Зинаида Ивановна, воспитательница и главный организатор вечера, решила провести некую конкурсную игру. Смысл заключался в следующем.
  У каждого участника (или участницы) бала на груди был прикреплен номер. Каждый участник (или участница) мог послать поздравительную новогоднюю открытку. Причем не надо было указывать ни имени, ни фамилии адресата, а также ни имени, ни фамилии отправителя. Достаточно было указать номер (этот самый номер у каждого находился на груди) того, кому предназначается поздравление. И все. Нет, точнее будет сказать, было еще два принципиально важных условия: каждый участник (или участница) мог послать только одну открытку и только представителю противоположного пола, то есть мальчик девочке, девочка мальчику.
  Результат конкурса должен был быть подведен по количеству полученных поздравительных открыток.
  Я принял участие в этом конкурсе, так как он был анонимным и меня ничто не стесняло не только поздравить, но и признаться в своих чувствах своей девочке.
  Моя девочка получила только две открытки и, конечно, не стала победительницей конкурса. Кто тот второй ее тайный воздыхатель? Через пару месяцев я узнаю.
  Среди юношей же победил я, что ошеломило не только меня, но и воспитательницу, которая никак не могла даже предположить, сколько у меня тайных воздыхательниц. Кстати, на том новогоднем балу я получил 26 открыток, что в четыре (!?) раза превышало результат того, кто занял следующее, второе место.
  Как говорится, невероятно, но факт.
  Так что оснований у ребят для ревности (для сведения счета также) было предостаточно.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  НА ПОРОГЕ НОВОГО
  
  Вкусивший славу забывает,
  Что этот розовый туман
  Довольно быстро исчезает,
  И остается лишь... обман.
  
  Десять месяцев, повторяю, учебы в школе ФЗУ пролетели мгновенно. Это, пожалуй, единственный временной период (простите, что напоминаю) моего жизненного пути, который я с легким сердцем вспоминаю и по которому искренне ностальгирую. Наверное, из-за того, что все сложилось слишком гладко, что на моем жизненном горизонте не появилось ни облачка.
  Скажу больше: именно в эти десять месяцев я обрел уверенность в себе; именно в этот период почувствовал вкус к общественной деятельности; именно тогда я впервые попробовал что-то 'сотворить'. И все это вместе взятое в последующем очень сильно повлияло на мою дальнейшую жизнь.
  Наверное, это судьба. Ведь я мог и не пойти в школу ФЗУ, поскольку имел разряд каменщика, полученный в результате бригадного ученичества, и по большому счету в получении дальнейшего профессионального образования особой необходимости не было: кирпич от шлакоблока (основной строительный материал того времени) отличить мог; в какой пропорции заложить песок, цемент, известь и воду, чтобы получить раствор наилучшей 'консистенции' для того или иного вида каменной кладки, - тоже знал; самостоятельно выкладывать простенки и 'заводить' углы, как наиболее ответственные виды работ у каменщика, также мог.
  Итак, 24 июля 1959 года - выпускной вечер, вечер подведения неких итогов.
  На торжествах мне (одному из немногих) вручили аттестат, в котором по всем предметам стояло 'отлично'. Впрочем, нет: по одному предмету, черчению у меня 'хор'. Если честно, то справедливо, так как никогда у меня ничего путного не получалось из черчения и рисования. Директор вручил также и Почетную грамоту: за отличную учебу, активную общественную работу и примерное поведение - так в ней сказано.
  Я страшно гордился самим собой. Еще бы! Впервые дана общественная оценка, причем публично, в присутствии таких же, как и я, сверстников и, что также важно, сверстниц. Особенно одной, вон той, что сидит здесь же в зале, возле окна, в окружении подружек.
  Я, крадучись от парней, то и дело бросаю свой взгляд в ту сторону, тяжело вздыхаю, потому что нас разлучают. Группа, в которой Галя Еманова, в полном составе уезжает в Красноуральск. Там особенно нужны штукатуры-маляры, поскольку одна из комсомольских строек близится к завершающему этапу, и предстоят огромные отделочные работы. А я? Как и другие парни моей группы, остаюсь здесь, в Кушве: нас направляют в Гороблагодатское строительное управление треста 'Тагилстрой'.
  Да, Красноуральск - не край земли. Однако ж, двадцать километров от Кушвы - тоже расстояние немалое. Шибко не наездишься. Разве что в воскресенье. Но мне-то хочется ее видеть каждый день, каждый вечер, каждую минуту! Это, что, любовь? И сейчас даже не знаю. Но абсолютно уверен в одном: это было у меня первое сильное чувство к девушке. Настолько сильное, что ради Галчонка (так я ее называл про себя) готов был на все.
  Я сейчас не стану дальше развивать эту тему. Я намерен посвятить моим взаимоотношениям с девушками специальную главу. И в ней вернусь к Галчонку, то есть Галине Емановой.
  Пока лишь скажу, что сегодняшний июльский вечер, который последует после торжественного собрания в школе ФЗУ, проведу полностью с ней. Мы будем, взявшись за руки, долго-долго гулять по улицам горняцкого поселка. А когда повеет предрассветным холодком, то я согрею ее, накинув на ее хрупкие и такие милые плечи свой пиджак. И расстанемся лишь в пять утра следующего дня, когда я ее провожу до дома.
  Это будет незабываемый вечер!
  А пока я сижу в зале, слушаю речи мастеров и преподавателей-предметников. В их речах часто звучит моя фамилия - это бальзам на душу.
  Приятно слышать, но мои все же мысли сейчас еще об одном, то есть не только о девушке, как мне тогда казалось, моей мечты. И об этом расскажу подробно, поскольку будет иметь огромное значение в последующем.
  Середина мая 1959 года. Воскресенье. В горняцком поселке Кушвы праздник: в коллективном саду открытие летнего сезона. Естественно, что вся молодежь (впрочем, не только она) устремляется туда. Там - большое гулянье. Там - духовой оркестр и танцы. Там - аттракционы. Там - буфеты с дефицитными лакомствами. Там - тысячи людей и, соответственно, толчея.
  И вот мне захотелось пить: стоит духотища, несмотря на середину мая. Выбираю киоск. Встаю в очередь. Жду, когда дойдет до меня. Доходит. Я прошу, как всегда, вежливо:
  - Мне - бутылочку лимонада и два пирожка с капустой.
  И в амбразуру-окошечко, где вижу лишь огромный живот продавщицы, протягиваю деньги. Но моя десятка летит назад. Буквально летит, поскольку ее вышвырнула рука продавщицы.
  - Нет! - рявкает она, не удосужив никаким объяснением.
  Такая неласковость мне понятна: я - в ненавистной форме 'фэзэушника', а с теми, кто ее носит, нормальным людям, к коим, очевидно, киоскерша относит и себя, иначе обращаться не пристало.
  Сзади - слышу ропот очереди: иди, мол, парень; говорит, нет - значит, нет.
  Я же упрямствую. И все также вежливо говорю:
  - Скажите, а что у вас есть?
  В ответ - душераздирающий визг:
  - А, да ты еще и смеешься?! Сейчас милицию позову!.. Милиция! Тут хулиганничают!
  Я благоразумно ушел, так как знал, что из свидания с милицией ничего хорошего для меня не будет. Поверит славная советская милиция кому? Только не мне, 'фэзэушнику'.
  Однако я этого так не оставил. Я не мог простить подобное унижение, мне очень хотелось воздать сполна хамке.
  Возвращаюсь в общежитие школы. Эмоции переполняют меня. И тут я вспоминаю, что в библиотеке видел как-то газету 'Голос горняка'. Сходил в библиотеку, выписал адрес редакции. Оказалось, что редакция находится там же, где и контора Гороблагодатского рудоуправления, то есть напротив нашего общежития. Возвращаюсь в комнату, сажусь на кровать, ставлю перед собой табуретку (никаких столов, конечно, не было), беру ручку, чернильницу, два тетрадных листа в клеточку и сочиняю письмо в газету. Сочинил. Точнее - рассказал свои впечатления о том, что со мной произошло в коллективном саду в день открытия летнего сезона. Рассказал точно так, как все происходило во время инцидента с киоскёршей. Написал. Перечитал написанное своим ужасным почерком. Остался доволен: получилось достаточно едко. И, главное, натурально. Особенно мой диалог с киоскёршей.
  В понедельник, когда занятия закончились, возвращаясь из учебного корпуса, проходя мимо конторы рудоуправления, решаю зайти в редакцию лично и передать свое письмо 'самому главному редактору'.
  На третьем этаже нахожу редакцию. Стучусь в дверь. И слышу скороговорку:
  - Да-да-да!
  Разрешение получено. Вхожу. И вижу худощавого мужчину среднего роста (чуть-чуть повыше меня) с начавшими уже седеть волосами, суетливо перебирающего на письменном столе какие-то бумаги. Он поднял на меня глаза.
  - А, молодой человек... Ну, здравствуй. Проходи и присаживайся, - он показал рукой на единственный стул, находившийся в этой маленькой комнатке. Я приблизился, но не сел. Заметив, он улыбнулся, как показалось мне, очень по-доброму. - Убери со стула газеты и присаживайся, - я так и сделал. - Извини, юноша, но у меня тут есть дельце архисрочное: надо подвал завтрашнего номера вычитать, сделать корректуру полос и отправить в типографию... Тут, знаешь ли, такие козлищи... Ты погоди, посиди чуть-чуть: я быстро.
  Из его объяснения не понял ничего. Но так все загадочно и интересно. Я сижу, смотрю, как его рука с карандашом быстро-быстро передвигается по большущей странице довольно грязного печатного текста, и силюсь разгадать произнесенные им странные слова. Ну, разве можно подвал вычитать, а? Наверное, оговорился. Наверное, хотел сказать, что намерен подвал вычистить. Вычистить - да, например, от мусора или там грязи, но как можно вычитать... Или: сделать корректуру. Интересно, а что такое 'корректура'? Вот узнать бы! Хочу спросить, но боюсь помешать, поэтому сижу молча, мысленно пробую разгадать его ребусы. Он, точно, я не ослышался, сказал: тут такие козлищи. Я слегка приподнимаюсь, чтобы разглядеть на письменном столе хоть что-то, напоминающее козлов или козлищ, как он выражается, но ничего, кроме груды бумаг, толстых и больших книг, не обнаружил.
  Я недоверчиво покрутил головой. 'Мужик-то, вроде как, добр, но какой-то странный, - подумал я и улыбнулся. - Уж больно непонятно говорит. Может, того... заговаривается, а?'
  Прошло с полчаса, а, может, и час. Он, наконец-то, обернулся ко мне, и вновь полилась его скороговорка.
  - Не заскучал, нет, юноша! Ты, гляжу по петлицам, в нашем ФЗУ учишься, да? Хорошо учишься? Нет? Как сверстники? Не обижают? Нет? - вопросы сыпались так быстро, что я не успевал сообразить с ответом на один, как на меня обрушивалось с десяток других. Он не ждал ответы. Он продолжал спрашивать. - Ну-с, говори, юноша, что привело тебя, а? Директор школы послал? Нет? Что молчишь?.. Так и будем молчать?
  Наконец, поток вопросов прервался на несколько секунд. Он встал, взял в руки большой лист бумаги, по которому только что водил карандашом, стал сворачивать трубочкой. Воспользовавшись паузой, я сказал:
  - Мне бы редактора увидеть... самого-самого главного...
  - Вот как? 'Самого-самого', значит?.. Тогда - изволь: я и есть 'самый-самый'...
  - Вы?! - от неожиданности вырывается у меня.
  Он хитро смотрит и улыбается.
  - Ну, да. А что? Не похож? - заметив мою растерянность, добавляет. - Я и самый-самый главный, и самый-самый неглавный - все в одном лице. А больше в редакции и нет никого.
  - Да-а-а, скажете тоже, - говорю я и смотрю на мужчину недоверчиво.
  - Ну, как знаешь: хочешь - верь, не хочешь - не верь.
  - А Захар Суббота? Ну, тот самый, который всё критикует... Он разве не в редакции?
  Он заливается в смехе, чем меня и вовсе приводит в полное смущение.
  - Вы чего, дяденька, ха-ха-ха да хи-хи-хи? Чего я смешного сказал? Ничего! Думаете, - я надуваю сердито губы, - если 'фэзэушник', то можно, да? Смеяться, да?
  Он в миг сгоняет с лица веселость, подходит ко мне, треплет за плечи и уже серьезно говорит:
  - Извини, брат, совсем не хотел тебя обидеть. Не хотел! - с нажимом повторил он.
  - Да... не хотели... А сами смеетесь.
  - Смеюсь, да, но не над тобой.
  - Тогда - над кем? Тут, вроде, никого и нет больше.
  Он слегка взъерошил и без того непослушные мои волосы.
  - Я смеюсь над Захаром Субботой.
  - Да? - я недоверчиво смотрю ему в глаза, пытаясь разобраться, не шкодничает ли он надо мной. - Он... что... такой смешной?
  - Есть немного, - он смотрит на меня и улыбается, но тут же меняет разговор. - Вот не думал, что и в вашей школе знают про Захара Субботу, не думал.
  Я начинаю осваиваться и, смелея, спрашиваю его:
   - Почему нет? Мы, что, не люди? Я, вот, всегда читаю... Мне он нравится... очень.
  - Чем он может тебе нравиться? Он такой зануда...
  - 'Зануда'? - переспрашиваю я. - А кто такой зануда?
  Самый-самый главный редактор охотно отвечает:
  - Зануда - это такой человек, который ко всем пристает и никому житья не дает... Тип, еще тот! Знаешь, как его на нашем руднике не любят?
  - Скажете тоже: не любят... Он... он такой правильный! Он... он за справедливость. Как его можно не любить?! Мужик, что надо. Побольше бы таких... Он правильно критикует, по уму.
  - Да?.. Выходит, ты мой юный почитатель?
  - Вы? А причем тут вы?
  - Понимаешь, - он склоняется надо мной и переходит на полушепот, при этом улыбаясь, - открою тебе страшную тайну, но только ты, чур, никому, понял?
  Я, предвкушая услышать что-то ужасно страшное, округляю глаза и говорю:
  - Я - могила, все так и умрет между нами. Никому слова не скажу, вот увидите, - пытаюсь перекреститься, но вовремя спохватываюсь, что некрещеный.
  Он произносит мне в ухо:
  - Юноша, как ни прискорбно, но я и есть тот самый Захар Суббота.
  Я поднимаю на него глаза.
  - Ну, да! Так я вам и поверил... Чтобы вы и Захар Суббота?! Ни в жизнь не поверю.
  - Увы, но это так. Извини, если разочаровал; если ты хотел увидеть кого-то другого, а увидел всего лишь меня.
  - Покажите паспорт - поверю, - окончательно осмелев, заявляю я.
  - Показал бы, но это ничего тебе не даст.
  - Как так? - он меня совсем запутал. - У меня в паспорте написано: Мурзин Геннадий Иванович... Ну, и все прочее. У вас должно быть...
  - В моем паспорте все не так.
  - Ну, что я говорю? Какой вы Захар Суббота, если в вашем паспорте не так, а?
  - Это бывает, когда... Как бы тебе объяснить... Захар Суббота - это мой псевдоним.
  - Псевдоним? - переспрашиваю я. - А что такое 'псевдоним'?
  - У человека иногда бывает две фамилии: одна настоящая, та, что в паспорте, а другая вымышленная, то есть псевдоним.
  - Так не бывает, - возражаю я.
  - Бывает, юноша, бывает. Особенно в литературе и журналистике. Например, ты слышал о французском писателе Жорж Санд?
  Я гордо ответил:
  - Да! Читал его роман 'Консуэло'.
  - 'Его', говоришь? Вот и нет: автор романа не мужчина, а женщина.
  - Как так? Жорж не может быть женщиной.
  - Жорж Санд - это псевдоним писательницы. На самом же деле она - Аврора Дюпен.
  - Значит... вы... Захар Суббота?
  - Как ни прискорбно, но так.
  - Во, здорово! Я разговариваю с самим Захаром Субботой.
  - Ну, ты преувеличиваешь... Впрочем, мне надо в типографию... Ты ведь зачем-то пришел.
  - Понимаете, - я замялся, - у меня тут письмо, - я протянул тетрадные листки. - Прошу поместить в вашей газете.
  - Ну-ка, ну-ка.
  Он взял листки и стал читать.
  - Ну, и почерк у тебя, - покачав головой, сказал он.
  - Извините, - опустив виновато голову, отвечаю я.
  Он читает, а я наблюдаю за ним, пытаясь понять его реакцию на прочитанное. Вижу, что он то и дело качает головой. Мне кажется, что одобрительно. Но... кто его знает. Как начнет снова хохотать!
  Он перестает читать, откладывает в сторону листки и внимательно смотрит на меня.
  - Итак, хочешь, чтобы я 'поместил'?
  Я киваю головой.
  - А ты, парень, способный... очень способный. Сразу видно. Ты раньше когда-нибудь писал в газету?
  Я отрицательно качаю головой.
  - Тем более... У тебя сколько классов?
  - Шесть, - краснея, отвечаю я.
  - Это видно... К сожалению.
  Я опускаю голову.
  - Не огорчайся. Ничего... Учиться - никогда не поздно. Успеешь еще. Без отца вырос? - я молчу, он на ответе не настаивает, видимо, догадавшись, что затронутая им тема болезненна для меня. - Учись, юноша, учись... Без образования куда нынче? Подумай.
  - А это...
  - Что 'это'?
  - Поместите?
  - Обязательно, юноша. В следующем номере опубликуем. Ты молодец. Ты смог не только пересказать ситуацию с хамством продавщицы, но и пошел дальше. А именно: очень правильно сделал вывод о том, что хамства станет куда как меньше, если организаторы массовых мероприятий станут больше заботиться о том, чтобы люди могли без нервотрепки купить все, что нужно во время отдыха. Ты прав: людей собрали тысячи, а позаботиться о дополнительных торговых точках с тем же лимонадом не удосужились. Не умеют наши руководители думать, - он хлопнул меня по плечу и добавил. - А ты пиши, ладно?
  Я кивнул головой и вылетел из редакции.
  Действительно, через неделю я держал в руках многотиражку 'Голос горняка', где на второй странице внизу под рубрикой 'Сатирическим пером' стояло мое 'письмо'. Прочитал раз, второй, третий. И потом несколько месяцев носил в кармане гимнастерки эту газету с моей заметкой, самой первой в моей жизни заметкой.
  Так состоялась моя первая встреча с первым профессиональным журналистом Владимиром Николаевичем Долматовым. Это - мой Мастер!
  Газета с заметкой попала на глаза нашему замполиту. Он вызвал к себе. Кивнув головой в сторону газеты 'Голос горняка', Уткин спросил, как всегда, насупив брови:
  - Ты?
  Я кивнул головой.
  - Талантливо, понимаете ли... Неужели это ты сам, понимаете ли?
  Я кивнул головой.
  - Все сам-сам?
  - Сам... В редакции только ошибки исправили.
  - Талантливо, понимаете ли, талантливо. Пиши, понимаете ли, пиши, если так хорошо получается.
  - В редакции мне это же посоветовали, - сказал я.
  - И отлично, понимаете ли. Мог бы, например, в 'Кушвинский рабочий' написать... Например, о своей группе, о товарищах, об учебе, прочем...
  На следующий вечер я так и сделал: засел за заметку о группе каменщиков. Написал-то написал, однако с ней начались серьезные проблемы.
  В редакции городской газеты 'Кушвинский рабочий' мою вторую в жизни заметку принял корреспондент отдела писем Владимир Колобов. Потом узнаю, что он не настоящий корреспондент, а студент УрГУ, практикант. И он долго возился с моей заметкой. Она ему не понравилась. Собственно, мне - тоже. С грехом пополам заметку подготовили к печати, и она появилась все-таки в газете.
  Это дело, писание заметок (несмотря на последнюю неудачу) мне понравилось. А еще больше понравилось 'общественное мнение' вокруг этого. Ребята просто ходили за мной табуном. А в комнате общежития, когда я садился за писание очередной заметки в газету, устанавливалась гробовая тишина. Все четырнадцать мальчишек ходили на цыпочках, а в коридоре шепотом всем другим сообщали радостную новость: 'Он - пишет!'
  От такого всеобщего внимания вскружилась голова юного журналиста. И я стал забывать, что за плечами всего шесть классов, что малограмотен, что надо учиться и совершенствоваться. Слава - отрава, ядовита, знаете ли.
  Отрезвление придет быстро. 'Похмельный' синдром окажется тяжким. Но это случится уже вне стен школы ФЗУ.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  КАК ОБУХОМ ПО ГОЛОВЕ
  
  И 'били' много, часто - больно.
  Но разве это ли беда?
  Привычка с детства: стиснув сильно
  Зубы, говорю: 'Ерунда!'
  
  25 июля 1959 года в моей трудовой книжке появилась очередная запись: принят переводом каменщиком в Гороблагодатское строительное управление треста 'Тагилстрой'. Инспектор отдела кадров, оформлявшая документы, заметила:
  - Вам крупно повезло, - она имела ввиду меня и еще четверых моих соучеников по ремесленному.
  Все смолчали. Ну, а меня, как всегда, дернул черт за язык. Я спросил:
  - Почему вы так говорите?
  - Ну, как же! - пафосно воскликнула она. - Вы станете членами самого знаменитого, самого уважаемого у нас трудового коллектива - членами бригады Разумова. У Разумова, скажу я вам, работать не только почетно, но и выгодно: в бригаде хорошие заработки, - женщина посмотрела на нас по верх очков и завистливо добавила. - Вы такие везунчики. Многие бы хотели оказаться на вашем месте.
  Что ж, для каждого из нас 'хорошие заработки' не помеха. Ведь мы вступаем в самостоятельную жизнь на пороге осени, когда надо будет 'прибарахляться', самостоятельно кормиться и прочее.
  Нас направили в молодежное общежитие. Комендантша, женщина весьма мрачная, встретила нас холодно. Особенно у нее испортилось настроение, когда мы высказали просьбу поселить нас вместе, то есть в одной комнате, так как мы друг друга хорошо знаем, друг к другу привыкли, за десять месяцев учебы и жизни в школьном общежитии пообтёрлись и нам будет легче сообща выживать. Она нас выслушала, скривилась, как от неожиданного приступа зубной боли, и затем мрачно, не удостоив нас даже взгляда, изрекла:
  - Еще чего?! Ишь, им подавай отдельную комнату. А, может, сразу благоустроенную квартиру, а?
  Я возразил:
  - Но нам говорили...
  Она оборвала меня.
  - Чего же пришли ко мне? Идите туда, где вам что-то говорили. А здесь - я начальник: как решу, так и будет; куда поселю, там и жить будете. Нет у меня свободных комнат, поэтому пойдете на подселение. Ясно?
  Мы уже были согласны на все. Мы встали, чтобы пойти получать постельные принадлежности, однако все тот же мрачный голос комендантши остановил нас.
  - И вообще, запомните простую истину: в этих стенах я для вас все - и царь, и Бог, и воинский начальник. А свои 'фэзэушные' штучки-дрючки забудьте.
  Она зря старалась с последними напоминаниями: мы все уже поняли и так.
  Я оказался в комнате на четвертом этаже, где стояли по две кровати слева и справа, а моя - пятая, в торце комнаты, у единственного окна. Место, как я понял, мало престижное, так как постоянно залетают сквозняки сквозь огромные щели в оконной раме. Впрочем, с наступлением осени я щели тщательно законопатил, чего, по-моему, не делалось уже несколько лет.
  О четверых членах моего нового сообщества мало чего можно сказать. Им было по 25-27 лет, работали также на стройке. И запомнились одним: пили по-черному. Так что винный перегар всегда висел в воздухе пятнадцатиметровой комнаты. Соседство, конечно, не самое приятное. Не думаю, что другим моим соученикам, расселенным по другим комнатам, в этом смысле повезло больше.
  Единственная отрада: попытавшись однажды и меня приобщить к своим занятиям пьянством и получив решительный отказ, сожители больше ко мне с подобными предложениями не приставали, оставив в покое. Чему я был несказанно рад. Так и жили: они - сами по себе, я - сам по себе.
  На трезвую голову, а трезвыми были они в одном случае, когда кончались деньги, сожители обратили внимание, что я все свое свободное время что-то пишу. Походив, походив вокруг меня, попытавшись порасспросить, чего это я сочиняю, и, не получив от меня сколько-нибудь внятные разъяснения на сей счет, прозвали 'писателем'. Какой смысл они вкладывали в это слово - плохой или хороший - не знаю. Меня это не слишком волновало. Ну, а они так и обращались:
  - Слышь-ка, писатель, голова трещит, подлечить бы надо. Помоги, одолжи на бутылку, а?
  И одалживал. Ради справедливости замечу: в первую же получку долг возвращали. Через неделю беспробудной пьянки вновь оказывались 'на мели' и вновь, ставшая коронной, просьба повторялась из слова в слово.
  Иногда, что случалось крайне редко, на моих сожителей находило просветление: видя, что я пишу, что их веселое застолье мне мешает, дружно вставали и добровольно перекочевывали в другую комнату. Кто-нибудь из них обязательно говорил:
  - Пошли, мужики. Не будем писателю мешать.
  И что же я писал тогда? Кличка, конечно, кличкой, но я и в самом деле возомнил себя писателем. А творил я повесть из времен Великой Отечественной войны. Откуда фактура? Из рассказов отца. Сюжет таков: танковый полк оказывается в окружении, командование принимает решение: прорываться с боем. Завязывается сражение. Но силы слишком неравны. Один за другим горят танки, гибнут их экипажи. Но гвардейцы с прежним ожесточением противостоят проклятым фашистам. Командир танкового полка, истекая кровью, целует гвардейское знамя полка и просит командира одного из танков гвардии младшего лейтенанта Морозова сберечь символ боевой чести воинского соединения. Морозов торжественно принимает из рук комполка знамя и клянется доставить его в целости и сохранности к своим. Морозову действительно удается оторваться от фашистов, но потом все-таки и его машину подбивают. Морозов покидает горящую машину и лесами, болотами, из последних сил, теряя в стычках с немцами последних боевых товарищей, идет к своим. И выходит. И выносит боевое знамя полка. Свои его торжественно встречают. Радуются. Младшего лейтенанта Морозова вызывает сам маршал Конев, троекратно, по русскому обычаю, целует и прикрепляет к пропахшей гарью гимнастерке орден Красного Знамени, а потом подносит ему граненый стакан русской водки и произносит тост: 'За мужество и героизм русского офицера-солдата!'
  Если очень коротко, таков сюжет повести, названной мною 'Преодоление'.
  Написал повесть быстро, перечитал, поправил, переписал начисто в общую тетрадь и бандеролью отправил... Знаете, куда? Ни за что не догадаетесь! Свое 'гениальное' творение я не мог доверить абы кому, первому встречному журналисту или заштатному, с провинциальным запашком, журналу.
  Я посчитал, что моя повесть явится украшением журнала 'Огонек' - самого популярного тогда издания. Да, чего там мелочиться. Публиковать так уж публиковать. Не в многотиражке же!
  Одна неделя сменяла другую. Приходя со стройки, я у вахтерши общежития каждый день с душевным трепетом спрашивал:
  - Тетя Шура, мне... ничего?..
  - Ждешь? Письмо?
  Я с придыханием, боясь вспугнуть маленькую надежду, отвечал:
  - Да.
  - Нет, голубок, ничего тебе нет.
  Понурив печально голову, я отходил. Но по-прежнему не терял надежду.
  В одну из ночей приснился сон. Будто прихожу с работы, а меня встречает сияющая тетя Шура. Она, размахивая в воздухе объемным конвертом с кучей разных штемпелей, радостно возвещает, пританцовывая: 'Письмо, тебе письмо, голубок!'
  Я хватаю конверт, тут же разрываю, достаю оттуда лист бумаги, начинаю читать. Точнее - гляжу в конец письма и вижу, что его подписал сам главный редактор 'Огонька', сам великий писатель Софронов. Только потом возвращаюсь к началу письма и читаю:
  
  
  'Дорогой собрат по перу!
  Я с огромным вниманием лично прочитал твою повесть 'Преодоление' и был просто-таки потрясен той правдой жизни, которая содержится в твоем, не побоюсь этого слова, по-настоящему талантливом произведении.
  Поздравляю! Крепко жму твою мужественную руку, коллега!
  Я счастлив, что нашему полку гениальных советских писателей прибыло.
  Я рад сообщить, что в одном из ближайших номеров моего журнала твоя рукопись увидит свет, и миллионы читателей смогут познакомиться с твоим творением.
  Я буду рад, если ты, дорогой коллега, удостоишь мой журнал следующими твоими романами.
  Кстати. Твою рукопись я взял на себя смелость показать товарищу Хрущеву Никите Сергеевичу. Он - в восторге и считает, что твое произведение следует выдвинуть на соискание Ленинской премии в области литературы.
  Будешь в столице - заходи.
  До встречи, собрат по перу!
  С величайшим уважением к тебе и твоему таланту - Анат. СОФРОНОВ'.
  
  Я дико кричу во всю мощь:
  - Ура! Есть! Победа! Я победил!..
  И тут я просыпаюсь, открываю глаза и вижу лицо одного из сожителей, который трясет меня за плечо.
  - Что с тобой, писатель? Чего орешь, оглашенный?
  Я молча (недоволен, что разбудили на самом интересном месте) поворачиваюсь на другой бок и вновь засыпаю в надежде досмотреть столь приятный сон до конца. Но, увы...
  Прошло два месяца. В одно из воскресений с приятелями я пошел в кино на девятичасовой сеанс. Вернулся в общежитие около одиннадцати вечера. Один из соседей по комнате, лежа на кровати и пьяно хихикая, сказал:
  - Пляши, писатель! Тебе - письмо... Казенное...
  Я кинулся к нему.
  - Где?!
  - Тетю Шуру видел?
  - Нет. Когда проходил, ее не было на месте.
  - У нее письмо. Говорит, что сама отдаст. Говорит, что письмо-то из Москвы. Ну, писатель, с тебя 'пузырь'!
  Я вылетел из комнаты, на одном дыхании преодолел межэтажные лестничные марши. Уф-ф-ф, тетя Шура на месте, улыбается, завидев меня, и протягивает весьма тощий (издали вижу) конверт. Я распечатал. Прочитал.
  Тетя Шура участливо спросила, догадавшись, видимо, по моему лицу, что письмо не из радостных:
  - Плохие вести, голубок?
  - Да... - я отрешенно махнул конвертом и поплелся к себе.
  Я еще не все написанное до конца понял, поэтому, вернувшись в комнату, дважды перечитал машинописный текст.
  Прошло более сорока лет. Но то письмо я храню. И сейчас вот оно, передо мной (содержание привожу дословно):
  
  'Дорогой Геннадий Мурзин!
  Вы пишете, что написали рассказ 'руководствуясь фактами', которые сообщил Вам 'один знакомый полковник в отставке'. Неплохо, конечно, что Вы решили попробовать силы в литературе. Но ведь дело это очень сложное и ответственное. Чтобы написать рассказ, нужно наряду с определенными способностями обладать большими знаниями, жизненным опытом, хорошо разбираться в том материале, который кладется в основу произведения. Конечно, нельзя было рассчитывать, чтобы в 18 лет Вы могли бы уже располагать всеми этими данными. Вы просто, как смогли, записали историю, рассказанную Вам.
  Подобные случаи, конечно, могли иметь место в годы войны. Но ведь не каждый случай, изложенный на бумаге, становится рассказом, произведением художественной литературы. В художественном рассказе должны быть созданы живые образы героев, зримо, ярко показана обстановка действия. В Вашей рукописи все это отсутствует. Пишете Вы неумело, не совсем грамотно. Например:
  'Морозов получил знамя и после этого любым средствами хотел прорваться сквозь огненное кольцо. Но им (?) не удалось. Снаряд пробил броню и угадав в бак с бензином, танк загорелся... Выскакивая из танка Морозов вместе со знаменем был срезан пулеметной очередью и упал на землю. Другие члены тоже были срезаны'.
  Такие записи очень и очень далеки от художественной прозы. Чувствуется, что Вам не хватает знаний языка, уменья владеть словом. А это для работы над рассказами необходимо. Может ли человек писать художественно выразительно, если он не умеет еще точно, правильно построить предложение, безупречно грамотно изложить мысль? Вы, например, хотели сказать, что танк загорелся оттого, что в бак с бензином попал снаряд. А получилось у Вас, что в бак с бензином попал... танк.
  Вы рано принялись за литературную работу. Вам надо учиться и учиться, овладевать знаниями, повышать свой общий культурный уровень. Вы ведь можете поступить в вечернюю школу, закончить десятилетку. Не закрыты для Вас пути и к высшему образованию. Помните, что в нашей стране писатель является творцом и носителем духовной культуры народа. Тот, кто хочет приобщиться к труду писателя, должен обязательно стать во всех отношениях грамотным, высокообразованным человеком.
  На такой путь учебы, накопления знаний мы советуем Вам вступить.
  С приветом!
  Литконсультант журнала 'Огонек' - Н. Ромова.
  МОСКВА. 26 января 1960 года'.
  
  Это сейчас, с высоты прожитых лет я имею все основания сказать, что и у 'литконсультанта' журнала 'Огонек' имелись проблемы с грамотностью. Они, проблемы не настолько масштабны, как у меня в те далекие годы, но все же...
  Например:
  'Вы пишете, что написали рассказ...'
  Я бы на месте автора (для улучшения звучания ее фразы) для слова 'написали' постарался в этом случае подыскать синоним.
  Например: Н. Ромова совершенно справедливо заметила, что у меня нелады с выделением запятыми деепричастных оборотов, однако ж, в своем собственном письме она также не догадалась выделить запятыми очевидный деепричастный оборот 'изложенный на бумаге'.
  Например: 'литконсультант' очень точно подметила, что между словом 'любым' и словом 'любыми' очень существенная разница, а потому ее вопрос, заключенный в скобки, более чем уместен, но она же между словами 'художественно' и 'выразительно' почему-то ставит дефис, которому тут не место.
  Например: в самой-самой заключительной фразе вместо слова 'советуем' написано какое-то странное слово 'советукм'. Описка? Да, но почему 'литконсультант' имеет право на описку, а мальчишка с шестилеткой за плечами нет? Значит, неграмотно писать имеют право только великие? Что дано Юпитеру, то не позволено быку?
  Такая вот моя рецензия на рецензию. Но это сегодня. А тогда, более сорока лет назад...
  Не надо думать, что я по мелочам придираюсь. Нет! Я просто хочу сказать, что в те времена вряд ли были люди по-настоящему грамотны, - что вверху, то есть в столице, что внизу, то есть в небольшом уральском городке.
  И вопрос совсем не в том (по большому счету), сколько у тебя за плечами, - шесть классов или ВУЗ. Чтобы стать грамотным, недостаточно просто среднего образования. К аттестату зрелости требуется добавить еще и огромное желание говорить и писать по-русски. И это еще не все: к аттестату (еще лучше к ВУЗовскому диплому) и желанию нужно прибавить гигантскую силу воли, многолетнюю практику.
  Изъяны советского школьного образования особенно ярко проявились в наши дни, когда каждый желающий может вылезти на трибуну и начать шпарить не по заранее (как раньше было) написанной шпаргалке, а от себя. Тут-то и все становится на свои места.
  Не зря один из ведущих телеканалов, озаботившись о том, как мы говорим и пишем, завел даже специальную ежедневную передачу 'Говорите по-русски'. Призыв своевременен. Правда, не могу согласиться с тем, что призыв 'говорить по-русски' адресован исключительно телезрителям.
  Сей страстный призыв ничуть не менее актуален, прежде всего, для тележурналистов, в том числе и для 'звезд' сегодняшнего телеэкрана. Они не знают разницы между словом 'одеть' и 'надеть'; у них станки стоят в цеху, а не в цехе; не знают, как пишется и звучит то же самое слово 'цех' во множественном числе; не могут себе представить, что есть разница между 'государственной' и 'правительственной' наградами, поэтому при вручении в Кремле орденов, ничуть не смущаясь, говорят, что 'лучшие люди страны удостоены правительственных наград'; именно они не в силах правильно поставить ударение в слове 'индустрия', 'квартал'.
  А какое потрясающее косноязычие! Как-то взял и записал на диктофон всего лишь минутный монолог одного из самых популярных телеведущих на 'НТВ', потом записанное переложил на бумагу. Было жутко смотреть, что получилось. Конечно, разговорная речь должна отличаться от письменной, но не до такой же степени!
  А какие выражения используют тележурналисты! Закроешь глаза и кажется, что ты 'на зоне'. Самые широко распространенные фразы: президент опустил всю страну; правительство поимело свой народ... Ах, как радовался (чему?) один журналист, когда, как он считает, удачно перефразировал расхожее выражение и теперь его постоянно повторяет: народ имеет то правительство, которое его имеет.
  А какие новенькие словечки! Вот, ставшая расхожей на телевидении, фраза: северА (ударение на последнем слоге - авт.) нуждаются в государственной поддержке. Здесь под словом 'севера' имеют в виду северные территории и народы, их населяющие. Коли есть 'севера', то, значит, должны быть 'юга', 'запада', 'востока'? Почему, нет?
  Это и еще многое-многое другое мы слышим из уст выпускников МГИМО и других не менее престижных учебных заведений, из уст детей, воспитавшихся в самых интеллигентных семьях московской культурной элиты.
  Это - сейчас. А тогда...
  Письмо из Москвы стало для меня ушатом ледяной воды. Мне было стыдно и обидно - за себя, конечно.
  Но юность берет свое. Душевная рана, нанесенная литконсультантом журнала 'Огонек', быстро зарубцевалась. И вот через несколько месяцев я написал новый 'рассказ'. Но теперь не стал посылать в Москву. Я направил свою 'драгоценную' рукопись в Свердловское книжное издательство на предмет издания отдельной книгой. Только так! Чего мелочиться?
  В мае 1960 года получаю объемный пакет. Раскрываю и оттуда вываливается моя рукопись с несколькими машинописными листами. Это было сопроводительное письмо и рецензия.
  Приведу письмо полностью, так как оно весьма лаконичное:
  
  
  'Уважаемый тов. Мурзин!
  Представленный Вами рассказ 'В наши дни' - элементарно неграмотен и к печати непригоден.
  Возвращаем рукопись и посылаем рецензию.
  С уважением.
  Главный редактор Б. Л. Крупаткин'.
  
  Если я известие из журнала 'Огонек' сравнил с ушатом ледяной воды, то чем может быть выше приведенное письмо? Обухом по голове?
  ...На окраине Кушвы есть поселок 'Дачный'. У него еще одно было название, неофициальное - 'немецкий' (там сразу после войны жили немецкие военнопленные). Я и еще несколько таких же, как я, парней работали над подготовкой траншей под фундамент будущего многоквартирного дома. И к нам повадился захаживать один дурачок, тихо помешанный. Он всегда ходил с палочкой, с помощью которой то и дело подбрасывал камешки. Улыбка не сходила с его лица.
  Мужичок становился объектом насмешек. Его просили:
  - Тим, а, Тим, - Тимофеем его звали, - что у тебя там, в штанах-то? Покажь, а?
  Он охотно спускал штаны и, глупо улыбаясь, потряхивал своими мужскими причиндалами. Гогот стоял несусветный.
  Я в подобных 'спектаклях' не участвовал. Мне жаль было несчастного. Но он меня заинтересовал. Я стал расспрашивать людей, знавших его самого и его семейство, жившее неподалеку от нашей стройки. И вот что я узнал.
  Тима, или Тимофей единственный сын у родителей, которые в нем души не чаяли. Парень рос послушным и закончил десятилетку с золотой медалью. Поступил в пединститут. Получил красный диплом. Вернувшись в Кушву, стал работать учителем литературы и русского языка в средней школе.
  Родители не могли нарадоваться, видя, что у их сына все складывается так хорошо. Одно их чуть-чуть беспокоило: слишком много работает. Бывало, все что-то пишет и пишет. Подступали с расспросами, но Тима лишь улыбался в ответ: он не хотел раскрывать своей тайны даже родителям, которых обожал.
  Потом окажется, что он 'заразился' идеей написать роман о жизни советской молодежи. Года два работал над романом. И вот рукопись готова. Он набирается храбрости и отправляет ее в издательство. Посылая роман, он, видимо, абсолютно был уверен в благоприятном для него исходе. И чем дольше не было ответа из издательства, тем его уверенность все больше и больше крепла. Если бы роман, решил он, не заинтересовал издательство, то ответ бы прислали незамедлительно. А так... Значит, готовят к печати.
  Тимофей уверовал в свои писательские способности. И засел за другой роман.
  Месяцев, наверное, через десять пришло письмо из издательства, в котором без каких-либо околичностей извещали автора, что он бездарен, что лучше будет для всех, если тот бросит эту глупую 'писательскую затею'.
  Тепличному растению, которому можно уподобить Тимофея, такое испытание вынести невозможно. Результат - парень тронулся умом.
  Вообще на литературном поприще и вокруг него часто случаются человеческие трагедии.
  Со мной этого не произошло, хотя после письма из книжного издательства такая перспектива была реальной: мог и не выдержать такого лобового удара - правильного по сути, но грубого по форме.
  Нет, я избрал для себя иной путь. Я продолжал писать и продолжал посылать рукописи в разные издания. Ответы, по сути, были те же. Я не отчаивался. Наоборот, из каждой рецензии извлекал рациональное зерно, а потом старался отмеченных однажды ошибок не допускать. И стал замечать, что отзывы стали поступать все более и более благожелательные. Налицо - некоторый прогресс.
  Круто поменял самооценку на более критичную после того, как поближе сошелся с Долматовым, редактором многотиражной газеты 'Голос горняка'. Какие же мы, оказывается, разные: он - эрудит, я - тупица, причем, тупица во всем. Раньше я этого не замечал, так как круг общения был иной: я был равный среди равных. И в том кругу, кругу интеллектуально недалеких, я действительно неплохо выглядел. Но рядом с Долматовым почувствовал себя полным ничтожеством. Хотя он и не выказывал этого. Он не отталкивал меня. Более того, он приблизил к себе, ввел даже в свою семью. Он исподволь, незаметно, не унижая меня, не покушаясь на самолюбие, которого хватало, подводил меня к мысли о самосовершенствовании, о самообразовании. Он мне то и дело напоминал две вещи: больше и внимательнее читать литературу, особенно классику - раз; жизненную необходимость учебы в школе - два. Нынче, говорил он, шесть классов - ничто. Минимум - нужна десятилетка. А лучше всего - институт или университет.
  Признав собственную тупость за непреложный факт, я стал меньше говорить, но больше слушать. Я поменял круг общения. Я стал больше крутиться среди тех, у кого мог чему-либо научиться. Конечно, многие отталкивали. Но были и те, которые готовы были поделиться собственными знаниями.
  И самое главное - я продолжал писать, писать. И учиться на собственных ошибках.
  О своих Учителях, позволивших мне быть рядом с ними, прежде всего о Долматове, - считаю необходимым рассказать в отдельной главе и подробно. Потому что они сыграли в моей судьбе гигантскую роль.
  Я искренне сожалею, что среди этих Учителей нет тех, кому учителем положено быть по долгу службы. Увы, мне некого вспомнить добрым словом.
  Хотя уже осенью 1960-го (заставила-таки жизнь!), я вынужден был сам, по собственной воле, без какого-либо принуждения из вне сесть за парту школы рабочей молодежи. Это оказалось не просто, очень не просто. Тяжелая физическая работа на стройке, с одной стороны, и непомерная жажда общественной деятельности, к чему я заметил рано свою склонность, и которая отнимала немало свободного времени, с другой стороны, никак не способствовали нормальной учебе.
  Страшно стал уставать. К тому же на работе все складывалось не лучшим образом.
  Впрочем, подробнее об этом в следующей главе.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  ДВУЛИКИЙ ЯНУС
  
  - Ну, кого ты строишь из себя?!
  - Не хочу, чтоб унижали...
  - Он - Герой! А ты? Всего-то тля!
  - Пусть... 'Топтать' прав не давали.
  
  26 июля 1959-го наша четверка вчерашних 'фэзэушников' появилась на площадке пятиэтажного строящегося жилого дома. Первой мы встретили крановщицу Машу, которая собиралась взбираться наверх, в кабину, высоко-высоко над землей.
  Скептически осмотрев наши тщедушные фигуры, крановщица сказала, что 'бугор' (бригадир Разумов, значит) где-то внизу, в котловане. По стремянке мы спустились вниз. От группы стоявших невдалеке мужчин отделился один из них, подошел к нам. Не здороваясь, не дожидаясь, когда мы поздороваемся, он буркнул:
  - Разумов. Чего вам?
  - К вам направили.
  - Зачем?
  - Работать.
  - И кем?
  - Каменщиками. Мы - из ФЗУ.
  - На практику?
  - Нет. Мы уже каменщики. И разряды присвоили.
  - Вы? - он обернулся назад. - Петрович, ну-ка, глянь, кого прислали.
  Тот, кого Разумов назвал 'Петровичем', подошел, оглядел нас.
  - Пацаны, вроде как, ничего, - сказал он. - А что?
  - А то! Мать вашу... - тут бригадир загнул крепенько. - У меня - детсад или комплексная строительная бригада, а? На хрена, - вообще-то Разумов выразился куда крепче, - они мне? Кто их будет обрабатывать? Ты, что ли? И о чем только думают в управлении? Без-го-ло-вые!
  Петрович стал успокаивать бригадира.
  - Где им работать, набираться опыта, ума-разума, как не в твоей бригаде? К тебе - четверых. А у Егорова, вон, почти сто процентов этих самых 'фэзэушников'.
  - Ты чего, мастер, несешь? С кем меня сравниваешь? С Егоровым? Начхать мне на него и его команду. Тоже мне... Нашел, кого ставить в пример... Потому и одни 'фабзайцы', что путные рабочие с ним не хотят работать, поголовно уходят.
  - Не кипятись, Николай, - попробовал его успокоить вновь Петрович. - Бесполезно, сам знаешь. Раз начальство направило, значит, так тому и быть.
  - Что начальство, что?! Где оно бывает, когда я наряды закрываю, а? В заднице! Нет, чтобы подбросить чуть-чуть, подрисовать...
  - Ну, Николай, это ты зря. Тебе ли обижаться? В обиде тебя не оставляют. В прошлом месяце, помнишь, начальник участка сколько подрисовал?
  Мужик-то крутой, думал я, ишь, как всех кроет почем зря; никого, видать, не боится.
  Тут Разумов заметил, что я очень уж пристально на него гляжу.
  - Чего уставился? Не видел? Еще насмотришься, - пообещал он мне, - а, ну, марш в траншею! Лопаты в руки и айда основание подчищать. И не лодырничать! Я вас научу работать!
  Вот так состоялось мое знакомство с 'бугром', дядей Колей, Николаем Разумовым, знатным бригадиром, Героем Социалистического Труда, членом бюро горкома КПСС.
  Инспектор отдела кадров была права: нам крупно 'повезло' с бригадиром. Особенно мне. Не знаю, что уж такого прочитал в моих глазах, но только невзлюбил сильно меня Разумов. Слова я не успел еще сказать, а он уже невзлюбил. Очевидно, что-то почувствовал. Интересно, подумал я, что будет, когда я заговорю?
  День второй был по-своему знаменателен. Два таких дня в месяце было, когда аванс давали и когда получку. Это были 'дни строителя', праздничные дни. Нет, не для всех в бригаде, а лишь для приближенных 'бугра'. А таких было пятеро.
  В два часа приехала кассирша и выдала бригаде зарплату. Мастер тотчас же исчез и больше не появился. Не стало и прораба.
  Ко мне подошел Митяй, один из ближайшего окружения бригадира.
  - Есть комсомольское поручение, парень, - сказал он и ухмыльнулся.
  - Какое? - совершенно серьезно спросил я.
  - Самое ответственное, парень.
  - Говорите, что надо делать, дядя Митяй.
  - Вот тебе полтыщи, - он протянул мне денежную купюру, - и дуй до магазина. Приволоки пару 'пузырей'. Давай: одна нога здесь, другая - там.
  Я набычился, услышав о таком своеобразном 'комсомольском поручении'.
  - Никуда я не пойду, дядя Митяй. Вам надо - вы и идите. Я не рассыльный.
  - А кто же ты?
  - Каменщик, но не рассыльный.
  - Ты? Каменщик?! - он заржал во всю глотку. - Ну, ты, парень, насмешил: сопля ты зеленая, а не каменщик. И вряд ли им когда-либо станешь, это я тебе говорю! Ну, ладно, будет упрямиться: бери деньги и давай. Это задание самого Разумова. Ну, пошел!
  Я окончательно уперся.
  - Не пойду я никуда. И отстаньте!
  В это время подбежал такой же, как и я, вчерашний 'фэзэушник' Колька Власенко. Ушлый такой парень, проныра.
  - Дядя Митяй, давайте я. Я - мигом!
  Тот обернулся к нему.
  - Ты? Ну, давай. Тебе это зачтется. 'Бугор' наш таких любит.
  Дядя Митяй презрительно посмотрел в мою сторону, зло сплюнул и ушел в 'каптёрку'.
  Это была моя первая и, возможно, самая большая ошибка.
  Разумов и его 'военный совет' больше в тот день на стройке не появились. Они пировали до позднего вечера.
  А Колька Власенко успевал только бегать за 'пузырями'.
  На другой день они опохмелялись до обеда, а после завалились на нарах и проспали до конца смены.
  В конце третьего рабочего дня ко мне подошел Разумов. Я в это время выкладывал простенок. Как мне казалось, делал это неплохо.
  - Умник, что ты тут кладешь, что кладешь! - заорал 'бугор'. - Как бык нассал, - это означало, что кладка неровная по вертикали. - Ну, и работничка мне прислали, - и он с остервенением стал разбирать еще свежую кладку, раскидывая по сторонам шлакоблоки.
  Я попробовал оправдаться:
  - Дядя Коля, я только что проверял... по отвесу... было нормально...
  Он не слышал меня. Он распрямился и закричал в сторону своих приближенных:
  - Не ставить больше его на углы и простенки! Пусть стоит на внутренних глухих перегородках. А еще лучше - пусть у вас в подручных: шлакоблоки подносит, раствор на стену накладывает.
  На это откликнулся только Митяй:
  - На х....й он нам. Без такого говнюка обойдемся. Больно воняет.
  Лучшая и самая знаменитая бригада в Кушве занялась моим воспитанием.
  Я терпел. Не роптал.
  Прошло несколько дней. Перед обедом возле меня опять появился Разумов.
  - Ты, умник... мне сказали, что ты статеечки в газетки кропаешь? Не вздумай что-нибудь против меня... Я тебя, сраный щелкопёр... Знаешь, что с тобой сделаю? Со свету сживу! Я тебя быстро отучу от бумагомарательства... Тоже мне, пи-са-тель! Не думай, что тебя эти, из газетёнок защитят. Срал я на всех вас, понял?
  Кто-то из парней проболтался. Не иначе. Ничего я на это не сказал. Промолчал. Однако обиделся, так как не чувствовал за собой никакой вины. Значит, придирается? Но почему? Что я такого сделал? Ответов на эти вопросы я не знал.
  Прошел месяц. В прорабской, где мы обедали (холодный чай, принесенный с собой, ломоть черного хлеба с тонким слоем маргарина, чуть-чуть посыпанного сверху сахарным песком), на столе лежали какие-то бумаги. Как оказалось, табель и наряды. Глянув в табель, напротив своей фамилии я увидел, что стоит цифра '2'. Я не знал, что это означает. Но, посмотрев на фамилии других, догадался: разряд! Допустим, подумал я, но почему '2', когда напротив других моих соучеников стоит '3'? Ведь в школе всем нам был присвоен третий разряд. Странно очень.
  После обеда появился 'бугор'. Я подошел к нему.
  - Скажите, - обратился я, - почему вы мне в табеле ставите второй, а не третий разряд?
  Он посмотрел на меня, ухмыльнулся.
  - Что, мало?
  Я кивнул головой, не заметив в его голосе сарказма.
  - А я считаю, что и этого лишку... По твоёму умишку.
  - Вы не имеете права, - сказал я.
  - Не имею? Я?! Кто тебе сказал? Я имею право на все, ясно?
  Я упрямо повторил:
  - Не имеете права.
  - Ты, что, думаешь, тебя другие будут обрабатывать?
  - Не меньше других делаю.
  - С чего ты взял? - спросил 'бугор', скривив в презрительной ухмылке губы. - Зах-ре-бет-ник!
  - Неправда! Неправда! Неправда! - от обиды воскликнул я.
  - А ты не кричи. Не ровня. Да и бесполезно. Не я один решаю. Совет бригады определяет, кто чего стоит в бригаде.
  'Бугор' отвернулся, сплюнул и пошел от меня.
  Тут надо пояснить, в чем суть конфликта.
  В бригаде было 32 человека. Оплата труда - не повременная, а сдельная. То есть, зарплата определяется в зависимости от объема произведенных работ. По итогам месяца на всю бригаду закрывается общий наряд на выполненные работы.
  Например. Согласно наряду бригада выполнила кирпичную кладку в объеме 1000 кубометров. Расценка за кубометр - 24 рубля. Следовательно, бригада заработала 24000 рублей. Далее вступает в дело разряд. Допустим, в бригаде пять человек имеют шестой разряд, десять человек - пятый разряд, четыре человека - четвертый разряд и тринадцать человек - третий разряд. Все эти разряды складываются, и получается сумма 135. Общий объем работы (в рублях) делится на разряды (24000: 135) и получается, что на каждый разряд приходится 177 рублей 78 копеек. Допустим, все члены бригады работали целый месяц, то есть 25 рабочих дней. Таким образом, и определяется зарплата каждого члена бригады: если у тебя шестой разряд, то от общей суммы тебе причитается 1066 рублей 68 копеек; если же третий разряд, то, соответственно, - 533 рубля 34 копейки. Ну, а если второй разряд, то на треть меньше.
  Тогда я впервые в жизни убедился, что не способен защитить себя и отстоять свои права.
  Наступил сентябрь. В понедельник, как обычно, пришел на работу к восьми утра. Мне сказали, что по распоряжению 'бугра' я должен выйти на работу в ночь; что мне надлежит 'сварить' к следующему утру гудрон для гидроизоляции (к тому времени фундамент был подведен под 'нуль').
  - Я? Один? Но всегда - вдвоем.
  - Ничего, перебьешься, - ответили мне.
  Да, ситуация. Ночью, один на стройке... Мало приятного... Не трус, но все же жутковато. Однако (я уже это начал усваивать) с 'бугром' лучше не спорить.
  В восемь вечера я пришел на стройку. Уже стемнело. Беспрестанно моросит дождь, до костей пронизывает восточный ветер. Но мне - жарко. Потому что надо заготовить дрова, загрузить огромный чугунный чан глыбами гудрона. Наконец, развожу под чаном огонь. То и дело подкладываю дрова. Сверху - сыплет и сыплет. От пламени - жарко, но спина уже мокрая и холодит. Поворачиваюсь спиной к огню. Получше. Но ненадолго. Отойти бы в какое-нибудь укрытие, хоть бы на полчаса. Но понимаю: нельзя. Вон, начинает 'варево' пузыриться-пениться, того и гляди, что польется через край.
  Часам к четырем дождь прекратился. Одежда на мне стала подсыхать. Стало хорошо возле огня, покойно. Подбросив дров, присел возле. Скоро 'варево' будет готово, а там и утро, рабочие придут.
  Голова клонится вниз: дремота начинает одолевать. И чем дальше, тем труднее бороться с этой напастью. Сопротивляюсь, пытаюсь думать о чем-нибудь приятном. Совсем разомлел. Надо бы встать, ходьбой разогнать одолевающий сон, но очень не хочется: уж больно хорошо у полыхающего огня. Вдвоем - было веселее бы, за разговорами проще, но...
  Я думаю о всяком разном. Закрываю глаза... Только так, на минутку. И все!
  Просыпаюсь оттого, что лицу стало жутко жарко. Открываю глаза и в ужасе вскакиваю на ноги. 'Варево' шапкой поднялось над чаном, переливается через края, достигнув огня, вспыхивает, по струям гудрона пламя поднимается вверх и огонь охватывает весь чан.
  Я растерялся. Надо тушить. Но как? И чем? Вон, какое огромное и всеобщее пламя. Догадываюсь: выбрасываю из-под чана горящие поленья. Пена перестала течь по краям, однако внутри чана гудрон продолжает по-прежнему полыхать со страшной силой.
  Я хватаюсь за лопату и начинаю забрасывать песком. Огонь усмирил, потушил. Но...
  'Варево' начисто испорчено и непригодно к использованию в гидроизоляции. Мучительно думаю: что я скажу 'бугру', что?!
  Делать нечего: начинаю выгребать из чана остатки гудрона, перемешанные с песком. Вычистил емкость. Начинает светать. Догадываюсь: через час придет бригада.
  Я торопливо вновь загружаю чан гудроном, развожу огонь. Конечно, не успеваю к приходу рабочих. 'Бугор' появляется, смотрит и все понимает. Он не ждет моих объяснений. Он начинает орать на всю стройку, посыпая меня трехэтажным матом.
  Я молчу. Потому что понимаю: виноват.
  К полудню гудрон сварен, и рабочие приступают к гидроизоляции. Мой рабочий день, длившийся почти восемнадцать часов, закончен. Впрочем, и работа в этой славной бригаде также закончилась. 'Бугор' подошел ко мне и сказал, чтобы завтра я не выходил на стройку, а шел в отдел кадров стройуправления: он, мол, больше не нуждается в услугах 'писателя'; ему, мол, такие работнички не нужны.
  В отделе кадров меня встретили явно с прохладцей. Молча направили в другую бригаду, так называемую комсомольско-молодежную. Здесь мы были все равны. Но бригадир... Он не просыхал, и мы фактически были предоставлены сами себе, поэтому какая могла быть зарплата - гроши. Да и заняты были в основном на земляных работах.
  Так что я окончательно убедился: из меня строителя не получится.
  Я стал задумываться: что делать? Ошибся в выборе профессии, но был ли 'выбор'?
  Надо как-то выходить из ситуации. Обычным способом, то есть подать заявление об увольнении, отработать положенные две недели - и прости-прощай, не получится. Почему? Потому что после ФЗУ я обязан отработать два года там, куда направлен.
  В лоб нельзя. Значит, в обход. Стал искать тропинки. И нашел. Услышал, что горком комсомола набирает отряд добровольцев на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку - на строительство первой очереди Братской гидроэлектростанции. Написал заявление. В горкоме мою просьбу удовлетворили, выдав комсомольскую путевку. С ней я и заявился в отдел кадров стройуправления. Там не было формальных оснований для отказа в увольнении. Уволили меня. Причем без двухнедельной отработки.
  Практически, я освободился от 'оков' и мог не ехать на Всесоюзную ударную: на руках трудовая книжка и я могу устроиться, куда захочу. Однако этические соображения воспрепятствовали. Неудобно: горком комсомола поверил, а я...
  И я поехал. Вместе со всеми. Там, на строительстве Братской ГЭС еще раз убедился, что хорошего строителя из меня не получится. Ну, никак я не вписывался в эту структуру!
  Впрочем, резонен вопрос: а существовала ли какая-либо советская 'структура' вообще, в которую бы я мог 'вписаться'? Как ныне принято в таких случаях говорить, оставлю сей риторический вопрос без комментариев.
  Братск меня сходу удивил. Начиная с железнодорожного вокзала: это деревянное зданьице еще дореволюционной постройки, вросшее с годами в землю чуть ли не по самые окна. Когда везли к месту постоянного обитания, то увидел, что Братск - весьма специфическая территориальная единица: оказалось, что вдоль левого, очень высокого берега Ангары, фактически, обособленно, отдаленные друг от друга на три-пять километров, находятся Братск-1, Братск-2, Братск-3, Братск-4, Братск -5.
  Наш конечный пункт - Братск-5. Что он из себя представлял? Когда мы вышли из автобусов, то оказались в окружении вековых сосен, фактически, в тайге, где нет ни одного жилого дома, - ни старой, ни новой постройки.
  Оглядевшись, я невдалеке заметил нечто, очень смахивающее на степные юрты кочевников, которые видел лишь в кинофильмах.
  Нас повели именно туда. Мы прошли через деревянную арку, на которой было написано: 'Добро пожаловать, в город будущего!'
  Когда приблизились, то оказалось: мною виденное - не что иное, как самые обычные палатки. Правда, с двумя стенками из брезента. Правда, с небольшими оконцами по периметру.
  Комендант поселка, встретивший нас, сказал: что некоторое время придется пожить в этих палатках; до тех пор, пока сами же не построим современные многоэтажные молодежные общежития со всеми современными удобствами. Он показал рукой в ту сторону, где будут те самые общежития: там стояли могучие сосны, в кронах которых шумел ветер.
  Всего здесь находилось шестьдесят палаток, в каждой из них стояло по тридцать кроватей.
  Простой подсчет показывает: в нашем поселке (он потом станет центром крупного индустриального города с населением в двести пятьдесят тысяч) стало жить 1800 молодых парней. Конечно, ни кинотеатра, ни магазинов, ни каких-либо иных увеселительных заведений. Там не было даже колодца, поэтому воду привозили на автомашине.
  Начисто отсутствовал и женский пол. Очевидно, комсомольские деятели, направлявшие сюда молодежь, полагали, что в Братск приедут либо кастраты, либо поклонники однополой любви. Нет, приехали самые настоящие парни, которым ничто человеческое не было чуждо. И вскоре они заскучали. Было отчего: в этой экзотике, то есть в глухой тайге, интересно жить неделю, может, две, но не более того.
  Мне, может быть, было несколько легче, так как все свободное время, а его было предостаточно, особенно по воскресеньям, читал книги, за что в палатке меня прозвали 'профессором'. Книги брал в поселке Постоянный, который от нас находился в пяти километрах.
  Если кто-то подумает, что для прибывшей молодежи по комсомольским путевкам организовывался 'культурный досуг', то он здорово ошибется. Здесь не только насчет 'культурного досуга' была проблема. Вначале комсомольцы несколько месяцев не знали, кому заплатить членские взносы.
  Итак, меня постоянно можно было видеть за чтением. А другие? Чем они 'убивали' время? Они пьянствовали. Пили по-черному, пропивали все, что зарабатывали. Где брали вино и водку? Там же, где я брал книги, - в поселке Постоянный. В воскресенье с утра от каждой палатки снаряжался 'гонец', который притаскивал огромное количество бутылок.
  К вечеру в нашей палатке стоял такой густой запах спиртного, что дышать нечем было. Почему не проветривали? Попробуй открыть хоть на минуту дверь. Налетит такое количество гнуса, что потом вообще места себе не найдешь.
  Я чуть-чуть повеселел тогда, когда (вместо смывшихся со стройки) к нам подселили двоих парней из Харькова. Юра и Саша окончили строительный техникум, сюда их направили на отработку. Оказались из интеллигентных семей. Как и я, к спиртному их не тянуло. Как и я, они много читали. Особенно я сблизился с Сашей, так как он, помимо всего прочего, увлекался фотографией. У меня также был фотоаппарат 'ФЭД', с которым я не расставался. Юра же, когда в палатке наступала относительная тишина, включал привезенный с собой транзисторный приемник и часами слушал музыку. Заодно с ним, и я стал потихоньку приобщаться к культуре.
  После одиннадцати вечера обычно транслировался концерт. Кровати вновь прибывших были рядом с моей, так что я слышал их разговоры. Многого не понимал, многое просто потрясало. Стыдно вспоминать, но надо.
  В один из вечеров, лежа на кровати, я читаю роман, кажется, Стендаля 'Красное и черное'. Юра, как обычно, прильнул к приемнику, Саша тоже, уткнувшись в книгу, читает. И вот я слышу между ними такой диалог.
  Саша:
  - Гелена Великанова, кажется...
  В это время идет эстрадный концерт, выступают певцы и певицы.
  Услышав реплику Саши, Юра аж подскакивает от возмущения на кровати.
  - Ты что, в самом деле! - восклицает он.
  Саша отрывается от книги, прислушивается.
  - Ах! Ну, да, ошибся...
  - 'Ошибся'? - продолжает возмущаться его товарищ. - Как можно спутать Великанову с...
  Тот не дает договорить.
  - Ясно: это Майечка... Кристалинская.
  Спустя пару часов. Приглушенный звук, но я слышу, что в приемнике звучит музыка. Юра, по-прежнему прильнув ухом, слушает. Саша все также сосредоточенно уставился в сборник стихов Брюсова. В дальнем конце палатки, за столом обычное пиршество клонится к закату: многие 'клюют' носами, но изо всех сил пытаются заплетающимися языками поддерживать компанию.
  Я читаю своего Стендаля, познакомиться с которым посоветовал все тот же Юра. Я читаю, но в голове то и дело возникает одна и та же мысль: 'Странные все же парни... Например, Юра. Как можно часами неотрывно слушать какое-то 'пиликанье'? Или Саша: роман, как у меня, читать - куда ни шло, но стихи читать, как какой-нибудь роман, - извините'.
  Я откладываю в сторону книгу, закидываю руки за голову, глядя в потолок, думаю о 'феномене' (это новое для меня словечко, почерпнутое мною из их 'лексикона', мне страшно понравилось и я поэтому стараюсь его запомнить и чаще употреблять). А 'феномен' - это поразившая меня их способность по голосу определять, кто исполняет ту или иную песню. Для меня - никакой разницы: поют и поют - пусть поют. Великанова или Кристалинская - в чем различие? Голоса как голоса. Мне кажутся абсолютно одинаковыми. Плюс: как ту, так и другую я и по радио-то слышу в первый раз. Вот Русланова - другое дело. В деревенской избе-читальне, еще в детстве слышал, как она пела. До сих пор в ушах ее голос и слова ее песни: 'Когда б имел златые горы и реки полные вина, все отдал бы за ласки взоры, чтоб ты владела мной одна...' Душевная, наша песня! Но и в этой песне (как раньше, так и сейчас) мне не все ясно. Возьмем, думаю я про себя, (не решаюсь произнести вслух даже при приятелях) выражение 'ласки взоры'. Убей Бог, не знаю и не представляю. Или: что означает 'чтоб ты владела мной одна'. Владеть - это как? Я же не вещь какая-нибудь, я - человек. Это еще куда ни шло, но ведь получается из песни (какой кошмар!) мной могут владеть и несколько. Как так?! Конечно, порываюсь спросить своих новых знакомых, но что-то меня останавливает. Скорее всего, природная стыдливость. Уж больно не хочется стать посмешищем. Поэтому для себя я решил раз и навсегда: мной никто не будет 'владеть', вообще никто!
  Но это пустяки. Потому что песня душевная, душу бередит. Наверное, эта самая Русланова, как и я, все детство провела в какой-нибудь глухой деревне. То есть, настоящая бой-баба!
  В эту минуту Саша, чья кровать прямо примыкает к моей, потягивается, зевает, откладывает в сторону книгу.
  - Пожалуй, и баиньки пора.
  - Само собой, - откликаюсь я в качестве поддержки его идеи.
  Саша поворачивает голову в сторону Юрия.
  - А ты, меломан, долго еще собираешься упиваться?
  Ага, отмечаю я про себя, опять новое слово - 'меломан'. И что оно означает? Надо не забыть. Завтра, вечерком заскочу в библиотеку и гляну в энциклопедию. И тут же ловлю себя на мысли, что и другое слово 'упиваться' уж шибко как-то... не совсем, как бы к месту. Вон, Вадим, который шарашится, ползком добираясь до своей кровати, действительно 'упился'. Но Юра! Он-то как может 'упиться', слушая музыку по приемнику?..
  Саша прислушивается к звучащей музыке и спрашивает:
  - Бетховен?.. - Юра кивает головой. - Пятая симфония?
  - Угадал, - оторвавшись на секунду от приемничка, ухмыляясь, отвечает Юра.
  Саша возражает:
  - Легко угадывать то, что хорошо знаешь... Думаешь, ты один такой меломан?
  Юра отрицательно мотает головой.
  - Я ничего не 'думаю'. Я - знаю.
  - Ну-ну! С такой самооценкой далеко уйдешь.
  - Не дальше твоего, - парирует Юра.
  Из дальнего угла палатки доносится хриплый полупьяный голос Сереги:
  - Кончай базар! Спать пора.
  Ребята затихают. Юра выключает приемник, поворачивается на бок и через минуту начинает легонько похрапывать.
  Я все лежу и молча гляжу в потолок. У меня опять так много пищи для размышлений. Я думаю...
  Какие все-таки парни счастливые! Они всего лишь на два года старше меня, а уже прорабами на нашей стройке. И до чего умные! Им нет равных. Это ж надо! Узнать, лишь слегка прислушавшись, не только автора музыки (я уже от них слышал, что Бетховен - это такой композитор), а и назвать безошибочно звучавшее в эфире произведение. Фантастика! Я, вот, только и знаю, что Пахмутову... И то лишь потому, что по десять раз на дню из всех динамиков слышу: 'Главное, ребята, сердцем не стареть; песню, что придумали, до конца допеть!' Кстати: три дня назад Пахмутова гостила на нашей Всесоюзной ударной комсомольской стройке. В поселке Постоянный, на летней эстрадной площадке был концерт. Новые мои соседи по палатке, Юра и Саша чуть ли не силой стаскали и меня. Скажу честно: понравилось! Особенно композиторша. Крохотулечка! Такая веселая и настолько красивая! Просто жуть. И песни у нее хорошие. Только вот никак не могу взять в толк, как она эти самые песни 'пишет'? Ну, письмо или роман - это да, можно написать, а музыку, которая так красиво звучит? Мне еще предстоит узнать, что есть премудрость, которой овладела Пахмутова, - нотная грамота. Я еще раз буду потрясен, когда узнаю, что Юра и Саша, мои новые знакомые, оказывается, знают тоже эту самую загадочную 'грамоту' - нотную. И даже покажут, как выглядит 'скрипичный ключ'. Показать-то они мне показали, однако я все равно ничего из их объяснений не понял. И в моей голове вопрос так и остался неразрешимым: зачем композитору скрипичный ключ? Он, что, им отпирает или запирает свою музыку?
  Однако уже хорошо то, что я знаю теперь: есть на свете люди, именуемые композиторами, которые 'пишут' музыку, пишут точно так же, как писатели пишут свои романы, - сочиняют, придумывают из головы, а потом записывают специальными значками на специальных бумажных листах, которые называются нотами.
  'Господи, какие же они умники! - мысленно восклицаю я. - Как им здорово повезло... Они так много знают...'
  И тотчас же спохватываюсь: никакого Господа нет и в помине, это выдумки церковных мракобесов, которые дурачат несознательный народ. И действительно: ну, как можно, чтобы кто-то существовал среди людей, а его никто из живущих никогда не видел?! Всемогущий призрак? Я горд, что некрещеный, единственный из пятерых детей моих родителей. Мать как-то обмолвилась: забыли окрестить.
  Бога нет и быть не может! Что-что, а это я твердо знаю. Откуда знаю? Кто мне это внушил? Когда, в какой момент? Не помню.
  Но мне становится немного грустно. Если я так рано и столь ясно, твердо усвоил истину, что Бога нет, то почему, наряду с этим, я не знаю так много других полезных истин; почему мне не дали так же много знаний в литературе, музыке, изобразительном искусстве, наконец, хотя бы просто хороших знаний русского языка?
  Читал недавно в 'Правде', что советское общество воспитывает гармонично развитых молодых людей. Запомнил, поскольку не знал, что такое 'гармонично'. Узнал в библиотеке. И все равно ничего не понял.
  Итак, гармония - это (по энциклопедии) соразмерность частей, слияние различных компонентов в единое органичное целое. Значит, гармонично развитый человек - это тот, в котором органично соединено в единое целое все: и профессиональные знания, и культура, и образованность, и воспитание.
  Например, Юра и Саша - гармонично развитые молодые люди. Они не только знают, как надо строить жилые дома, а и культурны, образованны, воспитаны. Они не только разбираются в том, из чего, к примеру, изготовлены стеновые панели, для чего им нужен теодолит и как с ним управляться, но и умеют на чистом русском языке грамотно изъясняться, знают 'нотную грамоту' и играют на рояле, видят разницу между Бетховеном и Чайковским, Лемешевым и Козловским, Толстым (тогда я еще не знал, что в России было несколько писателей с такой фамилией, а Алексея Толстого узнал в шестом классе, когда в школьной библиотеке взял книгу 'Гиперболоид инженера Гарина' и на одном дыхании 'проглотил' ее) и Стендалем, Пикассо и Ивановым, Станиславским и Вахтанговым, Марлен Дитрих и Любовью Орловой. А люди-то все великие, оказывается!
  Я тупой такой? Да, тупой, однако ж, я не одинок, далеко не одинок! Из тридцати парней, живущих со мной в одной палатке, совсем до недавнего времени я среди всех считался самым 'гармонично развитым', а потому и дали прозвище 'профессор'. Теперь, правда, не стали так называть: общественное мнение развенчало мой 'ореол' славы 'великого умника'. Потому что люди воочию убедились: эти двое, Юра и Саша, наши сверстники, - куда как умнее и 'гармоничнее' меня. Теперь - есть что сравнивать. Да, я понял, что тупой. Но я также понял, что другие все - еще тупее тупого. Меня сейчас, когда все спят, а за оконцем палатки дождь льет, как из ведра, и в вершинах вековых сосен вольно шумит ветрище, не это тревожит. Я недоумеваю по другому поводу. Я пытаюсь разобраться вот с чем. Говоря языком 'Правды', всех нас советское общество воспитывает гармонично развитыми молодыми людьми. Пусть будет так. Однако почему же результат такой разный? Почему 'плоды просвещения и воспитания' диаметрально противоположны, например, между мной и тем же Юрой из Харькова? Ведь даже я (такой тупой) знаю: единственное самое справедливое общество, общество равных прав и возможностей - это наше советское общество. Я мысленно еще раз повторяю истину: равных прав и равных возможностей! Почему советское общество ничего не сделало для меня и еще для двадцати семи других моих сотоварищей по палатке? Почему двоих воспитало 'гармоничными', а двадцать восемь других нет? Неужели в советском обществе лишь двое из тридцати в состоянии жить в 'гармонии', а остальные, увы? Двое даровитых и способных гармонично развиваться, как этого хочет советское общество, а остальные бездари? Уж больно мало! Я с этим не согласен. Я полагаю, что тут что-то не так: либо я не могу чего-то уразуметь, либо советское общество на самом деле совсем не стремится к гармонии.
  Ведь факт же: мы все тридцать человек, живущих сейчас в этой палатке и приехавших на стройку по комсомольским путевкам, родились в одной стране - Советском Союзе, и примерно в одни и те же годы - предвоенные; мы все учились, кто-то побольше, кто-то поменьше, у советских педагогов и жили примерно все одинаково трудно; теперь, вот, все в Ленинском комсомоле, являющимся резервом Коммунистической партии. Иначе говоря, всё одинаково, а мы такие разные, такие разные! Как будто, люди с разных планет. Но это же не так! Нас не только объединяет планета Земля, а и одна страна - СССР, где общество живет по единым правилам - от Москвы до самых до окраин...
  При таких вот мыслях и засыпаю, не найдя ни одного ответа, ни на один обуреваемый меня вопрос.
  Вообще, насколько мне помнится, это был первый случай, когда я всерьез задумался над тем, что потом будет беспокоить всю жизнь. Серьезная 'задумка' и, как потом пойму, весьма опасная. Пройдет немногим больше двух лет. Никита Хрущев, тогдашний вождь СССР, герой забавных анекдотов, громогласно оповестит мир: 'Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!' Услышав об этом, я подумал: 'Пьянь-рвань вряд ли способна на что-то подобное'. Нет-нет, я верил, искренне тогда верил в неизбежность коммунизма. Я всего-то сомневался лишь в сроках. Меня не устраивал 1980-й год - намеченный год победы коммунизма. Глядя снизу, я тогда видел, что Хрущев сильно переоценивает потенциал тогдашнего советского человека. Потому что людей, способных жить и следовать принципам морального кодекса строителя коммунизма, на мой взгляд, было слишком мало. Хороших людей, способных на такой светлый подвиг, почти нет, а с пьянью-рванью коммунизма точно не построить - ни за двадцать, ни за сто лет.
  Пройдут те самые двадцать лет. Наступит 1980-й. И я с ужасом увижу, что прав был на все сто процентов. Советское общество не только не приблизилось к светлой и наивной мечте, но и еще дальше отдалилось. Я увижу, будучи человеком зрелым и гораздо более образованным, что идет деградация личности, саморазрушение русского человека. Причем увижу, что рыба гниет с головы, а чистить ее по-прежнему пытаются с хвоста. Это придет ко мне с годами. А тогда, в 1960-м, я еще искренне верил, что нашей партии, КПСС по плечу самые великие свершения. И я один из тех, кто на переднем плане борьбы за торжество идей коммунизма, потому что нахожусь на самой настоящей стройке будущего - стройке коммунизма, на строительстве величайшей в мире гидроэлектростанции на Ангаре.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  И СНОВА ЗА ШКОЛЬНОЙ ПАРТОЙ
  
  - Что, снова тучи над тобою?
  - Но я же правду им сказал...
  - Изволь-ка властвовать собою!
  - Конечно, жаль, что не смолчал.
  
  Шли дни, недели. По утрам я уходил на строительство жилого дома, будущего молодежного общежития, а вечером возвращался. И был предоставлен самому себе. Я брал в руки фотоаппарат и шел на улицу, где фотографировал все, что попадало на глаза. Потом проявлял пленку, печатал понравившиеся негативы. Занятие это мне нравилось. Интерес к фотографии 'подогревал' Саша. Прежде всего, советом. За оплошность - упрекал, за удачу - подхваливал. Но все-таки вскоре же убедился, что это дело я делаю посредственно и все мои попытки вырваться, подняться на более высокую ступень в фотоделе не приносят желаемого результата. Я стал терять интерес к фотографии. Хотя окончательно с этим не порвал до сих пор.
  Я быстро решил: это - не мое. А что же 'мое'? Знал ли я тогда? Увы, нет! Однако не переставал пробовать себя во всем. Утыкаясь носом, как слепой котенок, все время был в поиске. Но все пока - безрезультатно.
  На стройке у меня дела шли лучше, чем в бригаде Героя Социалистического Труда Николая Разумова. Даже при перетарификации мне официально (с выдачей удостоверения) повысили разряд до четвертого. Деньги платили хорошие и вскоре я смог купить шикарное габардиновое демисезонное пальто китайского производства, темно-серый бостоновый костюм, черные модельные туфли и... фетровую шляпу. Короче, прибарахлился.
  Выглядел вполне прилично. Особенно, когда на плече небрежно болтался фотоаппарат, который стал моим постоянным и обязательным спутником.
  Казалось, чего еще надо? Но душа все-таки к работе на стройке не лежала. И я при первом же удобном случае старался 'улизнуть'. Например, когда потребовались 'добровольцы' для оказания помощи подшефному совхозу в уборке урожая и заготовке кормов, то я был в числе первых.
  Факт, который свидетельствует, что душа требовала чего-то другого.
  Короче говоря, жизнь текла слишком буднично. И это меня, может быть, больше всего тяготило.
  Единственное утешение - общение по вечерам и в выходные с соседями моими новыми: Юрой и Сашей. Разговоры мне приносили настоящее блаженство. Правда, я должен заметить, что я при них старался больше молчать и слушать, слушать, слушать, впитывая, как губка, все, что слышал.
  В моем лице они имели самого благодарного слушателя.
  В конце августа произошло то, что серьезно повлияло на мое будущее.
  Это был обычный субботний вечер. В палатке многие, запасшись водкой, приступили к своему любимому и единственному занятию. Шумные разговоры и дым коромыслом. Замечу, кстати: ни я, ни мои новые приятели не курили. Юра даже попробовал было навести в этом деле порядок, чтобы в палатке запретить курение. Но куда там! Идея его не нашла поддержки в обществе и с треском провалилась. Поэтому парни дымили по-черному.
  Они кутят, мы лежим на кроватях и читаем. В это время Юра зачем-то заговорил о похоронах. Я, нарушив обычное свое правило, встрял в разговор.
  - Таким способом хоронять русских людей никак нельзя...
  Меня остановил Александр.
  - Ген, извини, но так нельзя говорить, - сказал парень и укоризненно посмотрел в мою сторону.
  Чувствую, как заполыхало мое лицо. Явно: что-то 'сморозил'. Пытаюсь понять, но в голову ничего не приходит. Мне страшно стыдно перед парнями. И обидно за себя. Хотя ведь и без замечаний знаю их превосходство, признаю полностью, но реакция всегда такая же самолюбиво болезненная, когда слышу от них замечание.
  Унизительно. Однако я должен знать, в чем моя ошибка. Я должен узнать, чтобы потом не повторять. Поэтому, подавляя, наступая на собственную гордость, спрашиваю:
  - Что-то не то?..
  Юра хохочет.
  - Ты, Ген, прости Саньку... У него такой пунктик: страшно не любит, когда при нем русские люди говорят не по-русски. И поэтому всегда поправляет. Скажу по секрету: однажды он самого директора техникума на этом 'подловил'. То-то была потеха! Минут пять директор слова произнести не мог. Но зато потом отыгрался... Помнишь, Сань?
  Тот недовольно машет рукой: отстань, мол.
  - Но я... что, не то... да?
  Юра, продолжая улыбаться, объясняет:
  - Ты сказал: хоронять. Это - не по-русски.
  - А... как надо? - смущаясь, тихо спрашиваю я.
  - Хоронить, конечно!
  - С-с-спа-с-сибо, - с трудом выдавливаю из себя.
  Трудно из-за того, что страшно стыдно.
  - Кстати, - оторвавшись от чтения, говорит Александр, - я бы хотел, чтоб ты запомнил одну вещь... Вот, ты кого сейчас читаешь? - неожиданно спрашивает он.
  - Стендаля, - отвечаю я, не понимая, к чему он клонит.
  - Запомни, Ген, что при произношении всех французских фамилий ударение надо делать всегда на последнем слоге, как, впрочем, и в именах... Особенность такая и ее всякий культурный человек должен знать. Писателю не слишком бы понравилось, услышав, как ты произносишь его фамилию.
  - Это правда, - соглашаюсь я. - Мне, например, тоже... Слух режет, когда при произношении моей фамилии ударение делают на первом слоге.
  - Ты, Ген, - продолжает Александр, - парень смышленый. Не чета им, - он кивает в сторону пьяной компании, - у тебя интересы другие.
  - Ну, уж... - пытаюсь возразить я.
  - Ладно, не скромничай: это же видно. Поэтому тебе надо учиться. Подумай, Ген!
  - Мне уже говорили...
  - В чем же дело? - удивился Александр. - Зачем время тянешь? Тебе уже девятнадцать, а у тебя по-прежнему... Сколько?
  - Шесть классов.
  - Какой ужас!
  - Санька прав, - поддержал Юрий. - Пропадешь, если не возьмешься за учебу.
  - А с работой?.. Как? - я пытался найти оправдание.
  - Чепуха! - воскликнул Юрий. - Сколько людей работают и учатся.
  - Что-то не видно...
  - Ты на них, - Юра опять кивнул в сторону шумного застолья, - не гляди. Если ты, конечно, мечтаешь стать таким же, то...
  - Ну, что ты?! Никогда! Ни за что! Мне даже совестно, что... Вот вы... А я? Такой тупой, такой тупой! - от отчаяния воскликнул я.
  - Ну, тут опять другая крайность, - возразил Александр. - Нет, ты не тупой. Просто: надо учиться и все! И, извини, дам тебе еще один совет. Хорошо, что много читаешь, хорошо! Но попробуй книги не 'глотать', а читать вдумчиво, обращая внимание на то, как автор выражает ту или иную мысль, почему использует то или иное слово. Заведи тетрадку: выписывай незнакомые тебе слова и выражения. Ну, своего рода справочник. Когда поймешь истинный смысл слова, пытайся чаще использовать. Вот так, мало-помалу и станешь образовываться.
  - А школа...
  - Ну, Ген, это само собой. Иди, обязательно иди в вечернюю школу.
  - Санька дело говорит, - поддержал и Юрий.
  - Понимаю, но ведь тяжело будет - работать и учиться.
  - Но разве есть другой выход?
  Вот эта нравоучительная вечерняя беседа со мной почти что моих сверстников стала именно той самой каплей, которая оказалась решающей. Если честно, то я давно уже думал об этом, но все как-то откладывал решение проблемы. Все чего-то боялся.
  Через несколько дней, точнее - 1 сентября 1960 года, я вновь оказался за партой, но теперь уже необычной школы, - школы рабочей молодежи.
  Этот день и вечер я хорошо запомнил: в четыре часа пришел с работы, умылся, чуть-чуть перекусил и в половине пятого отправился из палаточного нашего городка в поселок Постоянный, через тайгу, пешком, прошел пять километров, неся под мышкой несколько учебников и пока еще чистых тетрадей.
  И вот я в седьмом классе. Пять уроков первого учебного дня прошли незаметно. В половине двенадцатого ночи, выйдя на крыльцо школы, я был поражен: был легкий морозец и везде лежал снег - такой чистый, отсвечивающий голубизной от лунного сияния.
  Это была сибирская зима. И она пришла совсем неожиданно. Неожиданно для меня, но не для сибиряков. Потому что они-то хорошо знают: с началом сентября жди зимы в любую минуту. И совсем неважно, что еще днем тепло и можно ходить в рубашках.
  Около часу ночи, придя к себе, в палаточный городок, я уснул мертвецким сном. И на этот раз мне даже не мешал храп спящих парней.
  Дни шли один за другим. Мой распорядок оставался неизменным: утром - на стройку, вечером - в школу. Стал сильно уставать. Видимо, с непривычки. Александр и Юрий, глядя на меня, по-видимому, тайно сочувствовали, поэтому всячески подбадривали.
  Я стал потихоньку втягиваться в новый жизненный ритм. Но тут опять незадача: вызвали в военкомат и сказали, что вот-вот призовут в армию. Мне заранее выписали повестку, поэтому я сумел отвезти все свои ставшими не нужными вещи своим родителям, которые к тому времени перебрались в Верхнюю Туру.
  2 декабря 1960 года, вернувшись в Братск, прибыл на призывной пункт. Оттуда эшелоном призывников повезли под Иркутск, на сборный пункт. Ехали что-то довольно долго.
  Когда мы прибыли, то меня ждала новость: Никита Хрущев объявил на весь мир, что в Советском Союзе начинается большое сокращение численности армии. И меня, как человека самого мало полезного для армейской службы (из-за близорукости) подвели под это самое сокращение. Так что, фактически не прослужив и дня, меня отправили назад, то есть в Братск. Но там мне было делать нечего, поскольку на дворе лютая сибирская зима в самом разгаре, а на мне какие-то старенькие сапоженции, фуфайка, драная шапка. Ну, все то, во что обычно был одет советский призывник. И ни денег, ни одежды. Билет, конечно, мне могли выписать, но до Братска. Но там меня никто не ждал. По крайней мере, прежде мне надо было съездить на Урал. Но туда я должен был ехать на свои кровные, которых у меня не было. Оказавшись в безвыходном положении, я решил: возвращаться на родину. По крайней мере, там было что обуть и надеть.
  И вот я из Иркутска еду на Урал, а это не ближнее место - несколько тысяч километров. Как еду? Зайцем. Ревизоры вытуривают с одного поезда, дожидаюсь другого попутного, пробираюсь тайком в вагон. И так продолжаю свой путь.
  Простые люди относились с пониманием. Когда могли, то прятали от всевидящего ока ревизорского. Немного подкармливали.
  Некоторые, правда, шарахались. И я их понимал: в этаком-то виде да не возбудить опасения!
  Как бы то ни было, но добрался-таки до родных мест. И в тот же день был уже в приемной заместителя директора Верхнетуринского машиностроительного завода по кадрам и быту. Там, посмотрев трудовую книжку, естественно, в первую очередь предложили пойти в ОКС, то есть в отдел капитального строительства. Я отказался. Тогда мне предложили работу в семнадцатом, литейном цехе, где, как мне сказали, нужны люди на ручной формовке чугунного литья. Я не знал, что это такое, поэтому согласился. Куда угодно, думал я, но только не каменщиком.
  Как оказалось, ручная формовка ничем не лучше стройки. Возможно, даже и хуже. Особенно из-за загазованности и запыленности на рабочем месте. И через пару месяцев стал проситься в транспортно-экспедиционное отделение цеха. Иначе говоря, туда, где подвозят сырье и материалы, а также отвозят готовую продукцию (литье) в другие цехи завода. Моя специальность - грузчик на автомашине. Мой непосредственный начальник - диспетчер смены. Я в этой смене оказался самый грамотный, поэтому диспетчер именно мне поручал в конце смены заполнять табель и наряды. Он, диспетчер, мог только с большим трудом поставить подпись-закорючку. Он, диспетчер, зато не верил никому, даже самому себе. Например, диспетчер (Субботин - его фамилия) дает задание нам (мне и еще двум грузчикам на прикрепленной машине) привезти с центрального склада ферросплавы (такие добавки в литейном производстве). Мы едем. Но каково поначалу было мое удивление, когда я видел, приехав на склад, находящийся на территории же завода, но примерно в трех километрах от цеха, что он, Субботин, уже там нас поджидает. Невероятно, но факт. Он передвигался по заводу с такой скоростью, что мы на машине за ним не могли угнаться.
  Была у диспетчера и еще одна 'милая' привычка. Когда я впервые появился на работе, то он, глядя на меня поверх очков, представился так: 'Муж судьи'. Я сначала подумал, что он шутит. Но потом мне рассказали, что он всякому незнакомому человеку так именно и представляется: не фамилию или имя свои называет, а занимаемое общественное положение жены. За глаза рабочие его называли не иначе, как круглым дураком, подсмеивались, но в глаза - ни-ни. Мстительный, сказали, страшно он, злопамятный.
  Диспетчер цеха - это все равно что мастер, то есть руководитель среднего звена. Несмотря на его полную безграмотность (заявление на отпуск он обычно писал целый рабочий день), его держали на этой должности. Почему? Возможно, и потому, что он муж судьи. Впрочем, у Субботина было и еще одно обстоятельство, удерживавшее его на руководящем посту: он был коммунистом.
  Здесь я проработал два года. Как? Вполне нормально. Ни главный диспетчер цеха ?17, ни сменные диспетчеры не имели ко мне претензий. На работе не пил, был скромен, видимо, трудолюбив, не прогуливал, не опаздывал на смену, а потому вскоре стал лучшим рабочим и в качестве такового на Доске почета цеха постоянно представлял коллектив транспортно-экспедиционного отделения.
  С другими двумя грузчиками жил в ладу. Несмотря на то, что они, не в пример мне, были физически очень крепкими. Одни их руки чего стоили. Несмотря на то, что наряд закрывался один, и все трое получали зарплату одинаковую. Мужики, видя мое усердие и мои весьма хилые бицепсы, щадили меня. Но я, по правде говоря, из-за самолюбия не слишком этим пользовался и работал наравне со всеми.
  И все же... Это был литейный цех. Он выпускал не детские игрушки, а, допустим, корпуса для снарядов. И грузчик, как ни крути, должен был обладать достаточной физической силой и выносливостью. Ну, со вторым у меня никогда не было проблем. А вот с первым...
  Такой момент. Наша машина подъезжает под погрузку рудничной стойки. Обычно рудстойку мы грузим, с одной стороны, внутри цеха на транспортер, а, с другой стороны, стоя на машине, снимаем с транспортерной ленты. Это еще ничего. Однако сегодня (возможно, в предыдущую смену что-то с машиной случилось, и продукцию на склад не вывозили, а внутри цеха свободного места для складирования нет) рудстойку попросту сложили на земле, возле цеха.
  Что это означает? Тяжеленное изделие надо не просто оторвать от земли, но и поднять на уровень моих плеч и забросить на машину. Одно или два таких изделия я бы смог закинуть, но не два или три десятка. Мужики поступают хитро. Щадя мое самолюбие, они говорят:
  - Мы - грузим, ты - отдыхаешь; мы - отдыхаем, ты - разгружаешь. Идет?
  Я согласно киваю головой. Потому что сбросить с машины - это совсем не то, что на нее забросить. Выход найден. Впрочем, они обычно, быстро выкурив по папиросе, и тут помогали мне, оправдывая свое вмешательство тем, что, мол, цеху срочно понадобилось забросить песок.
  Они, в общем, меня выручали. Я их - тоже. Как? Это случалось два раза в месяц, в дни выдачи зарплаты. Особенно, если работали во вторую смену. Получив деньги, мужики соображали 'на двоих', поскольку я в этом никогда не участвовал. И через пару часов, 'насоображавшись', с трудом могли произнести членораздельно фразу, а не только физически работать. Но в цехе непрерывное производство и ему все равно требуется сырье. Диспетчер знает, поэтому старается закрывать глаза. Он в такие дни видит основную задачу: забросить в цех самое необходимое, чтобы не остановить производство.
  Так что я в такие дни работаю за троих. И внешне кажется всем, что у нас все в порядке. Более того, стараюсь сделать так, чтобы пьяные грузчики не попадались на глаза начальству. Выкручиваюсь, как могу. Например, я с машиной привез песок. Разгружаю. Откуда ни возьмись главный диспетчер.
  - Где остальные грузчики? - спрашивает он у меня и подозрительно, с прищуром смотрит.
  - Они? - переспрашиваю я, будто не понял, о ком идет речь.
  - Да, они.
  - Так, мужики только-только отошли.
  - Куда?
  - К вагранкам... Чтобы газировки попить.
  Главный диспетчер не верит или притворяется, что не верит.
  - Покрываешь?
  - Да, что, вы, в самом деле! - обиженно восклицаю я. - Чтобы я и врал!? Была нужда. Не верите? Вон и воткнутые их лопаты. Если хотите, можете подождать.
  Главный диспетчер хмыкает, но отходит. По-моему, мы оба друг перед другом ломали комедию.
  Я мужиков ни разу не подвел. Не было случая, чтобы в такие 'критические' дни из-за грузчиков возникли проблемы.
  На другой день мужики являлись на работу и, узнав, что все сошло с рук, были благодарны мне. И брались за работу с утроенной энергией.
  Вот такая была взаимопомощь.
  Самым для меня тогда было поразительным то, как рабочие ухитрялись напиваться; сколько проявляли сноровки и изобретательности.
  Верхнетуринский машиностроительный завод - это было оборонное предприятие. И порядки на нем были строгие, поскольку объект, строго охраняемый. Во-первых, по периметру территория завода была ограждена высоким забором, по верху которого шла колючая проволока, якобы, под напряжением. Во-вторых, внутри вдоль забора, на некотором от него расстоянии, шло два ряда колючей проволоки. В-третьих, между забором и проволочным ограждением постоянно дежурили злые псы, готовые броситься на любого и разодрать в клочья. Там же, кроме того, постоянные обходы совершали вооруженные охранники.
  Таким образом, для меня, например, казалось, что через забор выйти с завода и потом, тем более, попасть назад - совершенно невозможно. Однако самые отчаянные, а такие находились, чтобы только вырваться в город, запастись водкой и вернуться благополучно назад, готовы были на все.
  С моими мужиками такого не было. Но вот в другой смене один из грузчиков, отряженный коллективом, однажды (раньше, видимо, все обходилось) все-таки допустил какой-то промах и, перелезая уже через забор с грузом горячительного, зацепился за проволоку. И тотчас же его схватила собака и стащила с него штаны вместе с трусами. То-то была картинка, когда прибежали охранники и увидели мужика с голой задницей.
  Самый надежный способ - это иметь хорошо знакомого охранника на пункте пропуска, на проходной завода, то есть. По 'блату' он, охранник-вахтёр, мог выпустить с территории завода в городок на десяток минут, которых было достаточно, чтобы запастись 'горючим'. Но риск велик и в этом случае. Не исключено, что, возвращаясь назад, 'страждущий' ненароком может столкнуться на проходной с другим, незнакомым ему вахтёром (например, приятель в этот момент вышел, чтобы открыть ворота, досмотреть и пропустить автомашину). Подозрительный гражданин будет подвергнут самому тщательному досмотру-допросу: куда и зачем ходил; кто и почему выпустил с завода без разрешения; не несет ли чего запрещенного с собой? Трудновато скрыть от зоркого глаза то, что 'робу' так оттопыривает. Три-четыре 'пузыря' - не иголка. Как ни прячь, а все-таки заметно.
  'Застукали' - отвечай, но приятеля, выпустившего тебя, не выдавай. Это - святое.
  Легально выйти с территории завода можно было лишь в нескольких случая. Во время пересменки, например, когда все работники данной закончившейся смены идут домой. Но и тут есть одно 'но'. Вместе с пропуском надо предъявить бирку, на которой указан твой табельный номер и смена, в которой ты работаешь. А бирка та может быть у тебя на руках лишь в том случае, если твоя смена действительно закончилась. В другое время - бирка находится в табельной. И выдадут ее только с окончанием работы. Иначе говоря, приходишь на смену - сдаешь бирку в табельную, заканчиваешь смену - забираешь бирку. Нет бирки в табельной с началом смены означает, что тебя либо нет на работе, либо опаздываешь, а подобное означает - нарушение трудовой дисциплины. Закончилась смена, но ты не забрал бирку, и она продолжает находиться в табельной также означает одно, - ты ушел с работы раньше положенного времени и в отношении тебя полагается разбирательство по части нарушения трудовой дисциплины.
  Зачем я столь подробно рассказываю о строгостях на заводе? Затем, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько сложно было выйти с территории предприятия по своим личным надобностям. Но существовавшие строгости не пугали самых отчаянных, и они находили 'лазейки'. Особенно, когда душа требует, а в кармане - только что полученная зарплата.
  Так что пьянство процветало. Руководители режимного завода и цехов боролись с пьянством, однако их усилия приносили мало пользы. В дни выдачи зарплаты пьяного можно было встретить на каждом шагу.
  Чтобы 'добыть' спиртное, рабочие шли на всякие ухищрения. Самые отважные (и, конечно, самые наглые) аж шли на штурм ворот. Нет, не с помощью силы, а благодаря хитрости.
  Например, рабочие собираются в группу. Из нее выделяют одного, того, кто должен будет покинуть территорию завода, смотаться в магазин и вернуться с 'пузырями'. У всех остальных - другие обязанности. Их задача - максимально отвлечь внимание охраны. Делали это так.
  Рабочие подходят к проходной. Исполнитель 'акции' остается снаружи, у самых ворот, через которые людей не пропускают, а лишь автомобили. Неподалеку оставляют еще одного, на 'шухере', который должен дать знать о благополучном исходе 'акции'. Остальные входят внутрь проходной, где открыто, максимально привлекая внимание охранников, пытаются пройти. Их, естественно, останавливают. Завязывается спор, в который вовлекаются все охранники, в том числе и те, которые отвечают за ворота.
  Исполнитель, как обезьянка в цирке, мгновенно взбирается по трехметровым воротам, переваливает через них, спускается на другой стороне и исчезает. 'Скандалисты', получив сигнал, что все в порядке и их 'гонец' уже на воле, покидают проходную, сделав вид, что смирились с неудачей. Через полчаса все повторяется, в результате чего 'гонец' тем же способом оказывается уже на территории завода. Операция завершена.
  Ради истины, вынужден заметить: пили на работе не только рабочие. Им ни в чем не уступало начальство. Лично я часто видел в сильнейшем подпитии своего начальника литейного цеха Каховского и, в особенности, его заместителя - Кривцуна (к сожалению, их имен уже не помню). О мастерах и начальниках смен - могу сказать то же.
  Какими способами они 'добывали' спиртное? Не знаю. Доподлинно мне было известно, что начальству лазить по заборам или воротам не приходилось. Потому что у них были другие возможности. Весь руководящий состав, особенно начальники цехов и их заместители, в пропуске имели соответствующий штамп, дающий им право беспрепятственного входа и выхода с завода в любое время суток. Охрана их знала в лицо, поэтому на проходной не обыскивала, как рабочих.
  Не смею утверждать, но знающие люди поговаривали, что такое начальство вообще не пользует покупное. У них в кабинетах (у Каховского и Кривцуна) всегда был запас спирта. Откуда у руководителей литейного цеха спирт? Зачем? Ясно, не затем, чтобы протирать чугунное литье после формовки.
  Для производственных нужд спирт им был не положен. Однако был в достаточном количестве. В рабочей среде знали, откуда брался сей 'напиток'. Тому же Каховскому мог поставлять спирт его коллега, к примеру, начальник соседнего цеха ?4, где имелось сверх секретное отделение, на базе которого осуществлялась завершающая стадия производства снарядов, в том числе и для морской артиллерии. Как всем понятно, в производстве сверх точного и надежного оружия без спирта не обойтись. Понемногу спиртишку 'отстегивали' от производства и рабочие, но начальство - само собой. Не меряно этого добра было и у военпредов. Кто такие военпреды? Это - военные представители Министерства обороны, непосредственно осуществлявшие проверку, контроль и приемку всей произведенной оборонной продукции на завершающей стадии.
  Вот так невольно я подошел к очередному своему конфликту. Чтобы понять существо его, я обязан еще раз сказать. По работе у меня все было прекрасно. Ко мне хорошо относились не только со мной работающие грузчики, но и непосредственные руководители - диспетчер и старший диспетчер. Партбюро, цехком профсоюза и администрация литейного цеха в течение всего 1961 года признавали меня одним из победителей соцсоревнования, и моя фамилия из месяца в месяц красовалась на цеховой Доске почета. Короче говоря, все свидетельствовало, что коллектив меня принял и признал. Казалось, на горизонте - ни облачка. Ни что не предвещало грозы.
  Но она, эта гроза, все-таки разразилась. Для меня - совершенно неожиданно. Неожиданно для меня, двадцатилетнего парня - поразительно наивного и непосредственного. Неожиданно для меня, все еще слепо верящего в справедливость и доброту советского социалистического общества.
  А произошло вот что.
  В конце 1961-го в цехе состоялось комсомольское собрание (за полгода до этого я был избран заместителем секретаря цеховой комсомольской организации). Тема обсуждения - углубление нравственного воспитания молодежи и роли в этом старшего поколения. Как водится, был доклад. Все шло своим порядком. Выступили заранее подготовленные комсомольцы. Сказали свое слово и секретарь партбюро, и председатель цехкома профсоюза, и начальник цеха. Хотели было 'подвести черту', прекратить прения и перейти к обсуждению проекта постановления.
  И тут черт дернул меня поднять руку, прося слово для выступления. Я не думал, не предполагал выступать на этом собрании. Однако выступивший последним начальник цеха Каховский спровоцировал меня на необдуманный поступок. Особенно не понравилась мне его одна из фраз. Он обратил внимание на то, что среди комсомольцев имеются молодые люди, злоупотребляющие спиртными напитками, с которыми комсомольскому бюро следовало бы предметнее работать. Особенно нетерпимо, сказал Каховский, когда члены ВЛКСМ позволяют себе напиваться на рабочем месте и в рабочее время.
  Возможно, я слишком болезненно отреагировал на это замечание Каховского потому, что, как заместитель комсомольского секретаря, непосредственно отвечал за идеологическое воспитание молодежи, значит, и моя вина имелась в том, что комсомольцы позволяли себе выпивки на работе. Обидно стало. И я не сдержался. Решил тогда же на реплику Каховского ответить своей репликой.
  Итак, я настойчиво стал просить, чтобы мне дали возможность выступить.
  И, на мою беду, мне позволили это сделать. Я вышел на трибуну и сказал буквально следующее:
  - Вот тут только что перед вами, ребята, выступил товарищ Каховский. Он все сказал, конечно, правильно. И, как зам секретаря, полностью отношу его критику к себе. Но я попросил слово для того, чтобы обратить внимание присутствующих здесь старших товарищей на то, что и они не блещут в этом отношении.
  Сидевший впереди, развалясь на стуле, начальник цеха встрепенулся и грозно бросил с места:
  - Конкретнее!
  Собрание после этого окрика затихло.
  - Конкретнее? - переспросил я. - Я готов! - азарт сопротивления захватил меня и я сорвался. - Вы, товарищ Каховский, справедливо осуждаете комсомольцев за пьянство на работе. Но ведь они берут пример с некоторых коммунистов, которые...
  Каховский грубо оборвал меня:
  - Конкретнее!
  - Вы хотите, чтобы я назвал фамилии?
  - В обязательном порядке! - все также зло бросил он и добавил. - Иначе можно будет считать твое заявление за клевету и очернение цеховой парторганизации.
  - Например, вы лично, но особенно ваш заместитель товарищ Кривцун...
  - Ложь! - Каховский, побагровев, вскочил с места.
  Я, если честно, сильно испугался того, что сказал на собрании. Однако назад хода уже не было.
  - Помните, товарищ Каховский, прошлую субботу? Я тогда работал во вторую смену. И вы столкнулись со мной возле диспетчерской. Вы были не один. С вами был товарищ Кривцун. Помните, как вы разговаривали со мной? Вы же с трудом языком ворочали и еле держались на ногах. Помните?
  На мой вопрос ответить было некому, так как начальник цеха уже давно с шумом покинул комсомольское собрание. Заметив это, я растерялся и умолк, не зная, что мне дальше делать: то ли уйти с трибуны, то ли продолжить выступление.
  Со своего места встал секретарь партбюро цеха:
  - Товарищ Мурзин, мы здесь обсуждаем жизнь комсомольцев, а не коммунистов.
  - Согласен... Я лишь хотел сказать, что дурной пример старших заразителен...
  Я, не договорив, сошел с трибуны и сел на свое место. После небольшого замешательства собрание благополучно закончилось принятием постановления, обязывающего каждого члена ВЛКСМ быть примером поведения на работе и в быту для несоюзной молодежи.
  На следующий день, придя на работу и проходя мимо цеховой Доски почета, я заметил, что среди передовиков соцсоревнования моей фамилии уже нет, хотя подведения итогов не было, поскольку месяц еще не закончился.
  Я все понял и стал ждать других последствий. Я не испугался. Мне нечего было бояться. Рабочему, особенно грузчику, нечего бояться. Нет повода для мести: на работе и дома не пью, на работу не опаздываю и не прогуливаю.
  Часа через два после начала смены, когда мы на машине привезли белую глину для вагранки и начали разгружать, меня отозвал в сторонку подошедший секретарь партбюро и, отведя в сторону глаза, подал мне несколько листков бумаги. Это были документы для вступления кандидатом в члены КПСС.
  - Возьми, - сказал он. - Партбюро считает преждевременным рассмотрение вопроса твоего вступления в партию.
  - Но вы же сами совсем недавно говорили, что я достоин... Вы сами мне предложили... настаивали...
  - Обстоятельства изменились, - сказал он и ушел.
  Огорчения я не испытал никакого. Конечно, если бы я настаивал, умолял, а мне без всяких видимых причин отказали, тогда другое дело. А тут...
  В половине первого дня, когда мы обедали в диспетчерской, меня отозвал в сторонку главный диспетчер и, не глядя мне в глаза, сказал, что бы я вернул ему данную им рекомендацию для вступления в партию. Я (вот тут у меня была обида) отдал документ.
  Я думал, что на этом все и закончится. Но я ошибся. Мне был нанесен самый ощутимый и самый болезненный удар.
  После окончания смены, когда я пришел к табельщице, чтобы забрать свою бирку, мне сказали: просила зайти кадровичка цеха. Я пошел. Там меня познакомили с приказом по цеху, по которому меня откомандировывали на месяц в седьмой, паросиловой цех.
  Мне был непонятен этот приказ. Перечитав его несколько раз, я попробовал выяснить. Задав все интересующие вопросы, не получил ответ ни на один. Кадровичка твердила одно: так надо. Пошел к начальнику цеха, но тот отказался со мной разговаривать.
  Придя домой, поразмыслив хорошенько, пришел к выводу, что мне ничего другого не остается, как выполнить приказ, а в противном случае - меня могут уволить по статье.
  Надо отдать должное: начальник цеха - был великолепным по психологом. Перебрав, видимо, все варианты мести за критику на комсомольском собрании, Каховский не нашел ни одного стоящего. Тогда он решил (догадавшись, что я страшно самолюбив) ударить именно по самому чувствительному местечку - по самолюбию. Цель он выбрал действительно очень точно. Более того, унизив меня, руководитель понимал, что останется безнаказанным, поскольку по всем формальным признакам он был абсолютно прав.
  Итак, удар запрещенный, ниже пояса. Нынешний читатель вряд ли поймет, в чем тут проблема. И все-таки попробую объяснить суть.
  Седьмой, то есть паросиловой, цех на заводе являлся проблемным. В цехе постоянно не хватало рабочих рук, особенно кочегаров и зольщиков, то есть людей, делавших наименее престижную, но наиболее грязную и тяжелую работу. Летом - еще ничего, поскольку потребности в отоплении и горячей воде минимальны. А вот с наступлением морозов... Нужно заметить, что цех обеспечивал теплом не только цехи завода, а и дома городка, где уже имелось паровое отопление, магазины, больницы.
  Итак, машинистов котельных вполне хватало в любое время года. Но с наступлением холодов, когда на котельные нагрузка возрастала, обозначался серьезный кадровый кризис. Тогда дирекция завода решила обязать цехи направлять своих представителей в паросиловой в качестве временной рабочей силы. Практика эта устоявшаяся и повторялась ежегодно.
  Понятно, что добровольцев не было, поэтому начальники цехов, по согласованию с профсоюзными комитетами, решили эту проблему так: в качестве наказания, например, за систематическое пьянство на работе или за прогулы, направляли туда. Но и в этом случае не более чем на месяц.
  Таким образом, в любом коллективе любого цеха знали: если тебя направляют на отработку в паросиловой зольщиком или кочегаром, то, значит, ты отпетый нарушитель трудовой дисциплины.
  Кстати. В приказе по цеху, с которым меня ознакомили под расписку, было еще три фамилии. Это была всем известная троица, каждого из которых именовали не иначе, как последними пропойцами и прогульщиками. Ничего себе компашка, не так ли?
  Ничего, подумал я, успокоившись, переживу и это, а впредь стану думать, что и где говорить.
  2 января 1962-го я уже вышел на работу в паросиловой цех. Там меня встретили соответственно. Старший машинист котельной (рабочая элита цеха), встретил меня вопросом:
  - Лодырь или предпочитаешь 'за галстук закладывать' сверх меры?
  Я ничего на это не ответил, а взялся за пустую вагонетку и покатил ее на угольный склад. Работал с остервенением, молча. На шутки и 'подначивания' не реагировал.
  Через две недели все тот же старший машинист заметил:
  - Странно, что ты здесь... Ты же совсем не такой, не из той компании. Как все это случилось?
  Я угрюмо опять промолчал, давая понять, что на подобную тему не намерен распространяться. Мужик покачал головой и добавил:
  - Не хочешь говорить - не надо. Но все же странно все это, очень странно.
  Опять с моей стороны молчание. А про себя подумал: 'Для меня не менее странно'.
  И вот срок наказания - месяц - заканчивается. Сегодня в котельной моя последняя смена. После ее окончания, когда мы все пошли в душ, чтобы смыть грязь и копоть, старший машинист сказал:
  - Жаль, что уходишь. Таких, как ты, нам не присылают. Месяц мы с тобой проработали, а я все никак в толк не могу взять, за что тебя? Все молчком и молчком... Может, все-таки скажешь, а? Что ты там, в цехе такого натворил, что тебя упекли сюда?
  И на этот раз я не стал вдаваться в подробности происшедшего со мной.
  На следующий день, без четверти восемь утра я был перед окошечком табельной литейного цеха. Взяв мою бирку, табельщица тетя Клава, женщина страшно сердитая, выглянула и сказала:
  - Ты почему здесь?
  Я, растерявшись от такого странного вопроса, промямлил:
  - У меня... Я все... Отработал...
  - Тебе разве не сказали?
  - А что мне должны были сказать?
  - Приказом по цеху тебя оставляют еще на месяц в паросиловом. Иди. Тебя там ждут.
  - Но... - попытался что-то возразить, однако табельщица остановила.
  - Иди-иди. Не задерживай других, - она выбросила в окошечко мою бирку.
  От обиды на глаза навернулись слезы. Сдерживая их (не хватает еще, чтобы меня кто-то видел плачущим), я отошел в сторону и поплелся обратно в паросиловой цех, к старшему машинисту котельной, к своей вагонетке.
  Увидев меня, в котельной еще больше удивились. Но расспрашивать ни о чем не стали.
  Отработав молча еще месяц, я пошел уже не в литейный цех, а в отдел кадров завода. Меня принял заместитель директора. Я ему рассказал все, как было. И попросил перевести меня в другой цех. Он молча выслушал, ни слова в осуждение Каховского не сказал, взял мое заявление и наложил резолюцию: 'Перевести учеником токаря в инструментальный цех'.
  Больше с Каховским и Кривцуном я никаких дел не имел. Впрочем, это не совсем так. С одним из них будет еще встреча, но об этом потом.
  И последнее замечание по поводу того, что со мной произошло в литейном цехе. Казалось, мне преподали хороший урок, однако он впрок не пошел. Проблемы с моим длинным языком еще будут. И многократно! Я так и не смогу по-настоящему усвоить основной постулат социалистического образа жизни, а именно: думать одно, говорить другое, а делать - третье.
  
  ГЛАВА 10
  
  УМНОЖАЯ ДРЕВО ПОЗНАНИЯ
  
  ...И так 'подфартило' с Кузьмичом:
  Невезенье, право слово.
  Ну, почему не стать учеником
  У кого-нибудь другого?
  
  В инструментальном, то есть в цехе ?5, меня встретили нормально. Прочитав направление отдела кадров завода, начальник смены отвел меня в дальний конец основного корпуса - чистого, светлого и теплого, подвел к одному из работающих станков.
  - Кузьмич, - сказал он стоящему за станком мужичку лет пятидесяти, - вот, привел ученика.
  Тот, не отрываясь, продолжая крутить какую-то блестящую ручку, повернул в нашу сторону голову, смерил меня мрачноватым взглядом из-под густых насупленных бровей, кивнул и тотчас же отвернулся, не сказав ни слова. Начальник смены, потоптавшись на месте с минуту, напоследок добавил:
  - Ну... ты... это... Короче, сам знаешь...
  Кузьмич кивнул головой, но теперь даже не удосужив нас и взглядом.
  Начальник смены ушел. Я остался стоять на месте. Простоял так, наверное, с час. 'Учитель' по-прежнему молчит, 'ученик' - тоже. Я стараюсь не лезть к нему с вопросами, хотя их, вопросов, значит, превеликое множество. И это естественно. Ведь вблизи это чудо - токарный станок - вижу впервые. И без понятия того, что делает 'учитель'. Сдерживаю себя, поскольку факт очевиден: не слишком-то я желанен 'учителю', хотя, как потом узнаю, его такое 'учительство' небескорыстно, ему идет определенная доплата.
  Вот мой 'учитель' выключил станок, повернулся и шагнул в сторону, но натолкнулся на меня. Опять смерил меня все тем же взглядом с ног до головы и недовольно буркнул:
  - Чего путаешься под ногами? Вон, - он кивнул в противоположную сторону от станка, - там и стой. И еще: сходи в инструментальную. Пусть выдадут очки. Может стружка 'стрельнуть'.
  Я послушно все сделал, как мне сказал Кузьмич. И продолжаю молча стоять и взирать, как баран на новые ворота, на все манипуляции рук 'учителя'.
  За полчаса до начала обеденного перерыва к 'учителю' подошел мастер.
  - Кузьмич, - подобострастно заглядывая ему в глаза, обращается мастер, - что с изделием 2-12?
  - Ничего, - бросает он, даже не взглянув в его сторону.
  - Кузьмич, дорогой, но заказ-то срочный... Заказчик уже дважды звонил, интересуется, когда будет готово.
  - Не хер делать - вот и звонит, - отвечает 'учитель' и недовольно сплевывает в сторону.
  - Кузьмич, пожалуйста, поспеши, а?
  'Учитель' наконец-то отрывает глаза от обрабатываемой детали, поворачивается к мастеру.
  - Ты чего, в самом деле?! Я тебе что? Метеор?! У меня, что, десять рук? Только два часа назад чертежи получил, а ты уже? За готовеньким пришел? Избаловал я вас. Сели на шею рабочего человека и понужаете. Как мне, - хер допросишься.
  - Неправда, Кузьмич, - пробует возразить мастер. - Грех тебе жаловаться...
  - Ладно, после обеда, возьмусь... - 'учитель' меняет гнев на милость. - Только отстань от меня, липучка!
  Мастер, добившись кое-чего, пытается выторговать побольше.
  - Кузьмич, может... это... ты все же...
  - Хочешь побыстрее? Вон, сколько в цехе токарей. Передай заказ им. Они тебе мигом, - 'учитель' еле заметно ухмыляется.
  - Шутишь? Сам знаешь: кроме тебя никто эту работу не сделает.
  - Я-то знаю... ладно... Сказал, сработаю, - значит, сработаю. И отстань!
  - Когда прийти за изделием? - робко уточняет мастер.
  - В срок.
  - Не понял?
  - А что тут непонятного? - начинает снова сердиться 'учитель'. - Посмотри в задание. Там нормировщик указал: пять часов двадцать четыре минуты... Вот и приходи. Но не раньше.
  - Господь с тобой! - восклицает мастер. - Без ножа режешь! На завтра - никак нельзя. Кровь из носа, но сегодня! Иначе, сам знаешь, меня, - мастер глядит в мою сторону и, видимо, не решается при незнакомом парне напрямую выразиться, - подвесят за одно место.
  - Поделом, - ухмыляется 'учитель'.
  - Ты все-таки, Кузьмич, постарайся, а?
  - Это как?
  - Ну, обеденный перерыв подсократи на полчасика и... прочее. Ну, в общем, Кузьмич, надо, очень надо.
  - Ты извини, Митрич, но на святая святых рабочего человека - на обеденный перерыв - не сметь покушаться. Ясно?
  - Ясно-то ясно, а все же...
  - Отвяжись, сделаю в срок. Всю душу рабочему человеку уже вымотал!
  Мастер уходит. За пять минут до начала обеденного перерыва Кузьмич вынимает из станка обрабатываемую им деталь, как я догадываюсь, окончательно производит замеры. Убедившись, что все в порядке, говорит мне:
  - Отнеси в ОТК. Скажи: от Кузьмича, мол. Пусть работу примут.
  Я осторожно беру в руки еще горячую деталь. Смотрю на нее, любуюсь: такая гладкая и блестящая. Я мечтательно вздыхаю: мне бы такую сделать. Говоря это, я еще и не подозреваю: изделие не просто красивое, а еще и сверх сложное, где счет идет на микроны; изделие, которое по плечу только такому асу, как мой Кузьмич.
  Возвращаюсь от контролеров. Кузьмич уже выключил станок и вытирает ветошью руки.
  - Что? - односложно спрашивает он.
  - Ничего.
  - Как это 'ничего'? Проверили?
  - Сказали, что после обеда.
  - Вот так всегда, - возмущается 'учитель' и зло сплевывает под ноги. - Меня торопили, а сами? Лишнего шагу - ни-ни, - он передразнивает, растягивая слова. - После-е-е-е обеда-а-а-а.
  Кузьмич смотрит на меня из-под насупленных бровей.
  - Ты после перерыва не мельтеши перед моими глазами. Походи, пообщайся со сверстниками, а к концу смены подойдешь. Ты мне на нервы действуешь... У меня заказ такой, что надобно с хорошим расположением духа его исполнять, а иначе...
  В корпусе устанавливается тишина. Обед. Все станки выключены. Кто-то пошел в цеховую столовую, кто-то прямо в цехе устроился на диванчике, уминая принесенное с собой. Я - в числе вторых. Рядом со мной - парень помоложе меня, после десятилетки, через год в армию. Стаж зарабатывает, чтобы потом без проблем в институт поступить. Метрах в двадцати - 'учитель' обстоятельно пережевывает принесенный из дома бутерброд, запивая из пол-литровой бутылки молоком.
  Я знакомлюсь с парнем. Его зовут Николаем. Он также недавно был учеником у одного из старых рабочих, теперь - уже самостоятельно, как он говорит, гонит всякую всячину, то есть наипростейшие детали вытачивает, те детали, которые настоящий рабочий делать ни в жизнь не станет. Для меня он все равно авторитет, потому что умеет уже делать то, что мне не по зубам.
  Николай наклоняется ближе ко мне и полушепотом спрашивает:
  - Как Кузьмич? - я пожимаю плечами, не зная, что и сказать. - Тебе не повезло, - продолжает парень. - Он - нелюдим. Лишнего слова от него не добьешься. Но токарь он - классный, ему в цехе нет равных. Перед ним всё начальство 'летку-еньку' танцует. Кузьмич, пожалуйста. Кузьмич, ради Христа, выручи... Он всех в кулаке держит. Ты с ним поосторожнее, не ссорься. Это я тебе говорю.
  - Уже понял... Давеча, вон, как перед ним мастер, а он так выкобенивался, так выкобенивался... Просто ужас. Ведь не кто-нибудь, а мастер перед ним.
  - Что для него мастер? Он запросто с начальником цеха.
  - Наверное, коммунист, - высказываю я предположение, - раз такой знатный человек.
  Николай, совсем склонившись, шепчет мне на ухо:
  - В цехе рассказывают, что с год назад его стали агитировать, упрашивать то есть, чтоб он вступил в партию. Так, знаешь, что он ответил самому секретарю партбюро? Он сказал: на хрена сдалась мне ваша партия; у меня деньги не лишние, чтоб еще взносы какие-то платить, - я в ужасе округлил глаза, услышав такое. Парень, видя, какое впечатление произвели на меня его последние слова, еще раз подтвердил. - Да-да, именно так и сказал.
  - Он, что, сбрендил? Того? - я покрутил пальцем у виска. - Как можно?!
  - Ему? Ему все можно. С ним по имени-отчеству сам директор завода Емельянов. А он, сам знаешь, кто, - ге-не-рал. На той неделе, как только смена закончилась, коммунисты пошли на свое собрание, так Кузьмич им вдогонку крикнул: опять болтологией станете заниматься?
  - И... ему... никто?..
  - Я же тебе сказал: никто не смеет слова ему сказать. Кузьмич он и есть Кузьмич... Да, тебе не повезло с учителем, очень не повезло. Ничему он тебя не научит, ничему. И это начальство знает. Ему учеников-то приставляют лишь за тем, чтобы повод был приплатить к зарплате, - увидев, какое впечатление произвели на меня его слова, добавил. - Но ты не отчаивайся. Спрашивай, если что, у меня. Или у опытных рабочих. Не отчаивайся, подскажут и помогут.
  За полчаса до окончания обеденного перерыва Кузьмич встал и пошел к своему станку, включил его.
  Кто-то из рабочих крикнул:
  - Дал бы, Кузьмич, пожрать в тишине. Всего не заработаешь.
  Кузьмич что-то буркнул в ответ и махнул недовольно рукой.
  После обеда я был предоставлен самому себе, поэтому до конца смены протолкался возле нового знакомого - Николая. И, конечно, много спрашивал. Так что через четыре часа я уже кое-что знал. Например, чем отличается задняя 'бабка' от передней; где у станка находится шпиндель и для чего предусмотрен; есть ли разница между штангенциркулем и кронциркулем; зачем станку суппорт. Особенно почему-то понравилось одно название - 'кулачки'. Да-да, те самые 'кулачки', благодаря которым в шпинделе крепится заготовка. Удивило сообщение Николая, что у всех многоопытных токарей имеется свой 'секрет' заточки резцов, которым они ни за что с тобой не поделятся. А от этой самой заточки резцов, сказал он, зависит очень многое, прежде всего, качество обработки детали. Разумеется, и скорость. По первости, заметил он, они, резцы, то есть, будут 'лететь' только так. 'Лететь' - значит ломаться. И, если у меня будет намерение справляться с заданием, то у меня всегда в шкафчике должны быть запасные резцы. Предупредил, что самая тяжелая для токаря смена - ночная, когда глаза слипаются, и того гляди, что носом 'клюнешь' в суппорт. Поэтому, сказал он, все стараются быть ночью бдительнее, а еще 'волынить', то есть делать вид, что работают. Чтобы сменный мастер не 'настучал' на тебя.
  - И еще один 'секрет': ночью выработка падает, а потому, чтобы мастер не ругался, даже асы кое-что приберегают из сделанного в другие смены.
  - Как так 'приберегают'?
  - Очень просто, - пояснил Николай. - Допустим, во вторую смену мне положено выточить пятьдесят болтов, а я на самом деле выточил шестьдесят. Значит, в конце смены сдаю контролерам пятьдесят пять....
  - А... остальные?
  - Это моя 'заначка'... Оставшиеся складываю в шкафчике, храню до третьей смены. И только потом прибавляю к сделанному ночью. Так получается, что и ночью я, будто бы, работал неплохо и норму выполнил. Тебе хорошо и мастер начинает смотреть сквозь пальцы, если под утро уйдешь в бытовые и всхрапнешь малость.
  - Но это... обман!
  - Привыкнешь, - важно заметил Николай. - В нашем деле без вранья - никак. Учись пыль в глаза пускать, а иначе будут одни сплошные проблемы. Будь хитрее, Ген, хитрее и все станет на свои места. - Николай выключил станок, ослабил 'кулачки', вынул заготовку и стал внимательно разглядывать.
  - Что-то случилось? - спросил я.
  - За разговорами-то и не заметил, что резец 'забороздил'. Вон, какую глубокую царапину оставил. Теперь придется дополнительно шлифовать, - он вновь вставил в 'кулачки' деталь, затянул и включил станок. Я заметил, что обороты, с которыми вращается шпиндель, увеличились. Он сходил к своему шкафчику, принес оттуда наждачную бумагу, оторвав кусок, рукой приложил к бешеной вращающейся детали.
  - Не страшно?
  - Ничего, привык. Если осторожно, то не так опасно. Тут главное, чтобы обшлага халата не болтались, чтобы не замотало. С год назад, рассказывают, девчонку так-то вот затащило в станок. Без руки осталась.
  - Ужас!
  - Не боись. Не всем же руки обрывает. Да, вот еще что: тебе сразу надо усвоить еще одну вещь...
  - Какую? - насторожился я.
  - У работяг есть одно негласное правило...
  - Какое?
  - Они выпендрёжа не любят.
  - Не понял.
  - Выскочек-передовиков не любят.
  - Это так странно. А... соцсоревнование... победитель должен быть.
  - Само собой. Без этого нельзя. Однако надо знать меру, - пока что я ровным счетом ничего не понимаю, но пытаюсь разобраться во всех цеховых хитростях. Николай старается объяснить. Конечно, как может. - Понимаешь... Ну, как тебе объяснить? Ну, вот, я получил задание. В нем нормировщик определил, что я должен на изготовление этой конкретной детали потратить один час двадцать пять минут. Это - норма. Но я на самом деле на обработку трачу один час пять минут, то есть меньше нормы. Следовательно, даю слишком высокую выработку...
  - Но это же отлично! - воскликнул я. - Хуже, если наоборот.
  - Ничего тут хорошего нет, - охладил мой пыл Николай. - Если я повторю несколько раз такую высокую выработку, то...
  - То тебя поощрят... грамотой или премией... в заводской многотиражке статью напишут... Станешь передовиком.
  - Вполне возможно, - согласился со мной парень, - но...
  - Плохо, да?
  - Неплохо, однако потом могут возникнуть проблемы. Причем не только у меня.
  - Как это?
  Парень ответил вопросом на вопрос:
  - А ты знаешь, что такое 'фотография рабочего дня'?
  - Не-е-т. Я сам занимаюсь фотографией, но чтобы сделать фотографию рабочего дня... даже не представляю, как это возможно.
  - 'Фотографии рабочего дня' страшатся даже кадровые токари. Не приведи Господь, говорят.
  - Интересно, однако непонятно, совсем непонятно. Никогда бы не подумал, что передовик может стать источником каких-то проблем для других.
  - Понимаешь, моя высокая личная выработка становится основанием для пересмотра норм. А чтобы убедиться, что это не случайность, и проводят ту самую 'фотографию рабочего дня'.
  - Объясни, наконец, - взмолился я, - что это за такая 'фотография'?
  - Это вот что: однажды (обязательно неожиданно для меня, ну, чтобы я не смог подготовиться) с самого утра к моему станку приставляют нормировщицу, которая с секундомером фиксирует, на что и сколько я трачу рабочего времени, причем пооперационно. И к концу смены нормировщица знает, сколько времени уходит у меня на подготовку рабочего места, инструмента, на обед, на разные хождения по цеху по каким-то там делам, на ремонт станка, если будут неполадки, и уход за ним, на сдачу в ОТК готовой продукции. И, наконец, она точно зафиксирует, сколько я фактически потратил времени на обработку самой детали. А к концу смены она будет знать (с точностью до секунды), какова моя реальная выработка.
  - А, понял! - воскликнул я. - Тебе это не выгодно, да?
  Николай тяжело вздыхает:
  - Если бы только мне.
  - Ерунда! Можно же при нормировщице и помедленнее работать.
  - Это как?
  - Ну... не знаю, - я усиленно ворочаю мозгами. - Например, чаще ходить к наждаку с резцами... Или еще что-нибудь подобное...
  Николай смеется над моей наивностью.
  - Нормировщица - не дура, она же все видит. Для того и приставлена. Ты можешь хоть полсмены потратить на заправку резцов, но это ничего не меняет. У нее все равно в записи будет стоять чистое время, затраченное на обработку детали. У нее будет даже, сколько я папиросок выкурил. Это и есть 'фотография рабочего дня'.
  - Ну, и что? Пусть себе 'фотографирует', если ей нечего больше делать.
  - Как бы не так! Уже на следующий день я увижу в наряде-задании совсем другие цифры.
  - Какие?
  - Помнишь, я приводил тебе пример? - я киваю головой. - Так вот: если раньше на обработку той же детали, как ты помнишь, мне давалось в наряде-задании один час двадцать пять минут, то теперь - один час пять минут, то есть на целых двадцать минут меньше прежнего. Или норма выработки будет выше на 23 с половиной процента, а зарплата фактически на столько же снизится. Я, в лучшем случае, с большим трудом стану дотягивать до плана. А тут уж - прощай премиальные. Еще одна потеря. Так что за твою славу передовика будут расплачиваться еще и другие.
  - Причем тут 'другие'?
  - Всё притом, - смеется Николай. - Норму выработки повысят не только мне, а и всем другим токарям. А кому понравится 'горбатиться' больше за меньшие деньги? Ой, и худо будет! Рабочие такого 'передовика' сожрут, с потрохами сожрут.
  - Значит, совсем нельзя перевыполнять норму?
  - Нет, можно, но чуть-чуть.
  - Это как? - продолжаю допытываться я.
  - В цехе все рабочие саморегулируются...
  - Мудрено.
  - Понимаешь, приятель, задания бывают выгодные и не очень. Выгодные - те, на которые отводится по норме много времени, а сделать изделие можно намного быстрее. Невыгодные, наоборот. И если мне в этом месяце 'подфартило' (сплошняком шли все выгодные заказы), то, естественно, у меня большая выработка, высокие проценты. Знаешь, что я сделаю в таком случае?
  - Нет, - простодушно отвечаю я.
  Николай хитро подмигивает мне и отвечает:
  - В последние дни месяца я буду сдавать не всю сделанную продукцию, а лишь часть ее, а остальное - на потом, на следующий месяц. Запас, как говорится, - карман не тянет.
  - А... Кузьмич...
  - Что 'Кузьмич'?
  - У него, как понимаю, все срочное. Над душой стоят, не 'заныкаешь'.
  - С ним - другое дело. Ему можно и большие проценты иметь. Его изделия - штучные. Возле него нормировщика не ставят. По его работе нельзя определять норму выработки. Иначе все токари - в 'трубе', побегут из цеха. Это начальство знает. Но и он, Кузьмич, скажу тебе, при первой же возможности приберегает. Мало ли что может быть. Со станком что-нибудь... Тут ведь только тариф и никаких премиальных. А он, Кузьмич, значит, - за рублевку удавится. Кержак, одним словом.
  Николай выключил станок, отвел суппорт от детали, ослабил крепление резца, вынул, посмотрел, покачал головой.
  - 'Запорол' резец-то... Жаль... Ну, да ладно.
  Он ушел к своему персональному шкафчику, порылся в своих тайниках, вернулся назад, неся на ладони новый и уже заправленный резец. Закрепив его, Николай включил станок, осторожно подвел к обрабатываемой детали резцедержатель, и вновь заструилась гармошкой стружка, отливаясь фиолетовым цветом.
  - При мне уже было, - продолжил свою тему Николай. - По месяцу Кузьмич обнаружил, что по наряду не прошел один заказ. Так, пустяк, конечно. В деньгах - не больше десятки. Он весь цех на ноги поставил. Сам начальник смены бегал и искал. Нашли наряд-заказ на то изделие у контролеров. Завалилась бумажка случайно. После этого твой Кузьмич еще долго брызгал слюной и злобно сверкал глазами.
  - Но он же, Коль, прав: своё требовал - не чужое.
  - А кто спорит? Но все равно жмот, куркуль.
  Слушая парня, я не терял времени даром. Я зорко следил за всеми его манипуляциями, стараясь запомнить каждое движение его рук.
  Вот он, закрепив в 'кулачках' только что поставленную заготовку, поколдовав над суппортом, включил станок, и я сразу обратил внимание, что шпиндель стал вращаться гораздо медленнее; что стружка перестала виться, а начала отлетать крупными кусочками и, шипя от попадания струи эмульсии, падать с металлическим скрежетом в поддон, находящийся под станком.
  Я догадался: парень сменил скорость обработки. Но зачем?! Конечно, спросил. Николай, явно гордясь собой, стал с большим удовольствием и подробно объяснять:
  - Иди сюда, смотри, - я подошел ближе. - Для начала запомни, где переключаются скорости вращения шпинделя, точнее - скорости обработки детали, - он указал пальцем на рукоятку, которая крепилась на блестящей поверхности. - Здесь указано несколько скоростей. Повернув вправо на одно деление, - шпиндель ускорит вращение; влево - замедлит.
  - Это, Коль, кажется, понял. Но почему ты сменил скорость и стал работать медленнее? Это, что еще одна твоя тактическая уловка, чтобы 'надуть' начальство?
  - Ну, нет! Тут дело в другом. Для начала запомни следующее: станок твоих хитростей и уловок не поймет. Далее: в механической обработке металла есть свои требования, которые нарушать нельзя. В частности, для каждой отдельно взятой операции предусматривается своя скорость обработки...
  - Ты не читай мне лекций, а объясни, чтобы я смог понять, зачем ты вот именно сейчас сменил скорость и с чем это связано.
  - Ну, хорошо, - парень согласно кивнул головой. - Дело в том, что у меня сейчас, так сказать, начальный, черновой процесс обработки, то есть я должен снять очень большой слой металла. Следовательно, я углубляю в заготовку резец на приличную глубину и снимаю, ты сам видишь, за один ход сразу полсантиметра.
  - Но... почему нельзя на большей скорости делать тоже самое?
  - А потому! Резец сразу 'полетит'...
  - Как 'полетит'?
  - То есть, сломается.
  - Такой здоровый и...
  - Не сам, конечно, резец, а отлетит 'припой', режущая часть. Но это полбеды. Настоящая-то беда ждет тебя, если этим самым 'запорешь', сожжешь мотор у станка...
  - Мотор?
  - В два счета сгорит. Потому что нагрузка намного увеличится.
  - Нельзя, значит.
  - Нельзя, - подтвердил парень. - Пойми главное в технологическом процессе. Вот я сейчас вчерне сниму слой металла, оставив для чистовой, окончательной обработки пару миллиметров. Затем я сменю (сменю я также и этот резец на другой, так как резцы для черновой и чистовой обработки заправляются по-разному) скорость на большую. И максимальная скорость вращения шпинделя будет тогда, когда я перейду к шлифовке, к доводке параметров детали до сотых долей миллиметра, до тех допусков, которые предусмотрены в техдокументации. Тут-то надо быть предельно внимательным. Зевнул - и деталь 'запорол', снял несколько 'соток' больше предусмотренного. Ну, пока тебе это не грозит.
  - Почему?
  - Тебе первые месяцы пойдут заказы, в которых большие допуски. Микрометр для измерения не понадобится. Обойдешься и штангенциркулем.
  - А, что, есть и такие детали?
  - Попервости будешь точить болты, гайки и лишь потом доверят что-нибудь посложнее. Все через это проходят. Я - тоже.
  - Коль, я понял... то есть, почти все понял. Но, извини, если вопрос покажется глупым, хочу тебя спросить вот о чем...
  - Спрашивай. Отвечу, если смогу. Я ведь тоже, сам знаешь, еще многого не знаю. Прошлой осенью впервые токарный станок увидел.
  - Скажи, а почему ты не взял заготовку нужного тебе размера?
  - Не понял: что значит 'нужного'? - Николай удивленно посмотрел в мою сторону.
  - Например, деталь, которую ты должен изготовить, в самом большом диаметре не превышает двадцати пяти миллиметров. Значит, не лучше ли выбрать заготовку диаметром в двадцать семь или, на самый худой конец, в тридцать миллиметров? Ну, чтобы не тратить так много времени на черновую обработку. Вот ты сейчас третий раз проходишь и, следовательно, отправишь в стружку столько же металла, сколько пойдет на готовую деталь... Быстрее и металла надо меньше.
  Николай снова удивленно посмотрел в мою сторону.
  - А ты, Ген, не так прост, как хочешь казаться.
  - Почему ты так говоришь?
  - Потому что ты задаешь вопрос, который неразрешим, я так думаю, даже для генерал-директора завода.
  Я недоверчиво посмотрел парню в лицо.
  - Ну, ты и загнул... За кого меня принимаешь? Чтобы директор завода и... не мог?!
  - Скажи, я дурной, что ли? Что, я не понимаю, что легче и проще поступить именно так, как ты говоришь?
  - Тогда в чем же дело? Сходи в заготовительное отделение и выбери заготовку нужного тебе размера, - посоветовал я.
  Николай расхохотался.
  - Чего тут смешного?
  - Наивный ты, Ген, человек.
  - Почему?
  - Нет в заготовительном отделении заготовок нужного мне размера. В природе их не существует.
  - Почему?
  - Вот этого я не знаю. Не знает этого и начальник смены, и начальник цеха. Поэтому беру ту заготовку, которую мне дают. И размер - не главный критерий. Главное - чтобы металл подходил по своей внутренней структуре, по своим качественным характеристикам. А сколько металла уйдет в стружку - никого не волнует. Иногда приходится брать болванку в три раза больше необходимого размера.
  - Ну, извини.
  - За что?
  - Что 'сморозил' глупость.
  - Это никакая не глупость. Я попервости так же, как и ты, удивлялся. Потом попривык. А ты, гляжу, башковитый парень.
  - Почему ты так решил?
  - Ну, как же! Первый день в цехе и уже такие вопросы задаешь.
  И тут, взглянув направо, где в торцевой части главного корпуса на стене были часы, увидел: без четверти четыре. Взглянув налево, в сторону Кузьмича, увидел, что тот уже выключил станок. Я поспешил туда.
  Кузьмич встретил меня вопросом:
  - Ну, вдоволь начесал язык? Теперь - и за работу пора. Бери ветошь, приведи станок в порядок, чтобы блестел, чтобы на нем - ни соринки, ни пылинки. Ясно?
  Я кивнул головой и спешно принялся за работу, ведь до конца смены оставалось пятнадцать минут.
  Ровно в 16.00 Кузьмич вернулся. Он уже принял душ, переоделся. Осмотрел станок. И сказал:
  - Иди. На первый случай сойдет.
  Я так старался. Я так хотел, чтобы Кузьмич похвалил. Но... Я повернулся, чтобы пойти в душевую, чтобы смыть там обиду. Но голос Кузьмича остановил.
  - Заруби себе на носу, парень, одну вещь: станок твой - это твой кормилец, поэтому должен тобой содержаться в исключительной чистоте. Следи за станком даже больше, чем за самим собой.
  Кузьмич сказал это все с тем же мрачным выражением лица, не дожидаясь с моей стороны никакой реакции (видимо, он в ней не нуждался), пошел к выходу из цеха.
  Вот так прошел мой первый день ученичества у Кузьмича. Точно также прошли и все остальные пять дней недели. И в следующий понедельник мастер подвел меня к 'задрипанному' станку ДИП-200, на котором уже, видимо, давненько никто не работал, сказав:
  - Настала пора применить полученные знания на практике. Вот твой станок, вот наряд-задание. Тебе нужно изготовить сто пятьдесят болтов. Смотри по чертежу. Заготовку возьми в заготовительном отделении, нужный прут лежит возле цеха. Все, что еще нужно, получишь в инструменталке, в том числе и резцы. Что не ясно, спрашивай у наставника, Кузьмича то есть. Пока жесткого задания не будет, но все равно надо стараться, надо выходить на план. В нашей смене не должно быть не выполняющих нормы выработки.
  Мастер повернулся и ушел, оставив меня наедине со станком. Я, как мог, стал выкручиваться. К Кузьмичу не стал обращаться. Из принципа. Как мог, помог Николай. Не остались, конечно, в стороне и некоторые другие опытные рабочие.
  Через месяц я уже выполнял на сто процентов норму выработки. Конечно, были и казусы. Но я не думаю, что стоит слишком подробно останавливаться на моей производственной деятельности в инструментальном цехе. Я быстро понял, что этот цех - для меня пристанище временное, что и эта профессия для меня не родная. Да, тепло. Да, светло. Да, чисто и уютно. Да, адаптация в коллективе прошла бесконфликтно. Да, я выполняю план и неплохо зарабатываю. Да, начальство ко мне относится если не дружески, то вполне терпимо. Но... Чувствую, что чего-то не хватает. Чего? Сам не знаю.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  ...И НОВЫЙ ПОВОРОТ
  
  Ну, угодил в ряды партийцев?
  И что же? Знать, дальше - лучше?
  Теперь-таки средь них, счастливцев,
  Враждовать ты станешь меньше?
  
  Итак, я - токарь инструментального цеха. Хотя мне и был официально присвоен второй разряд, но по-прежнему давали задания не слишком сложные - болты и гайки. Я шел в норме, стараясь не перекрывать ее: не забыл поучительное предостережение Николая на сей счет. Сменный мастер не выказывал неприятия, однако и похвал особых не высказывал. Начальнику смены, старшему мастеру, а тем более начальнику цеха, - до меня не было никакого дела.
  Но однажды, когда закончилась третья, ночная смена, у душевых меня остановил мой мастер и сказал, с интересом (возможно, впервые) разглядывая меня:
  - Записка на моем столе: секретарь партбюро просит, чтобы ты сегодня дождался. Пишет, что есть разговор.
  - Не знаете, о чем?
  - Откуда мне знать.
  Мастер, фыркнув, повернулся и пошел своей дорогой, оставляя меня в полном неведении и, недоумении, конечно. Болтаясь по цеху целый час (у ИТР рабочий день лишь в девять), я все время думал. Мне казалось, что проблема, касаемая КПСС, снята. Я стал забывать о крайне унизительном инциденте, связанном с моим вступлением в партию в литейном цехе. Здесь, в инструментальном, я был рядовым комсомольцем, поэтому 'засветиться' не мог. Тем более, что пока всего одно цеховое собрание состоялось, да и оно набрало необходимый кворум лишь с третьего захода. На собрании сидел на 'галерке' и помалкивал в тряпочку: еще слишком свеж в памяти мой 'бенефис' в литейном и всё, что за ним последовало.
  Старший экономист цеха (она же по совместительству секретарь партбюро) Вера Васильевна Ионина увидела меня в коридоре. Открыв свой кабинет, на котором висело три таблички 'Секретарь партбюро', 'Председатель цехкома', 'Секретарь бюро ВЛКСМ', Вера Васильевна жестом пригласила меня войти. Я вошел и остановился напротив её стола (я помнил её стол, поскольку здесь уже однажды был, когда платил членские комсомольские взносы). Вера Васильевна жестом пригласила присесть на стоящий неподалеку от меня стул.
  Минуты две она молча разглядывала меня. И потом без какого-либо предисловия спросила:
  - Вступать в партию еще не передумал?
  Я, откровенно говоря, растерялся от такого вопроса. Я смотрел на нее, не понимая, о каком вступлении в партию может идти речь, если... Мне же ясно сказали в декабре, всего лишь два с половиной месяца назад, что я ещё не дорос, что идейно и нравственно не готов к подобному серьезному шагу, что в КПСС таким, как я - клеветникам, не место.
  Вера Васильевна не торопила с ответом, она терпеливо ждала. Она заметила, что её вопрос застал меня врасплох. Она не могла не заметить, как щеки мои в один миг стали пунцовыми.
  - Ну, так, как, а? - снова спросила она.
  Я с большим трудом выдавил из себя:
  - Н-н-н-ет... но... понимаете...
  Я вознамерился ей объяснить ситуацию, но она не стала слушать, поэтому прервала, чем, собственно говоря, здорово облегчила мою задачу: вспоминать то, что произошло, не хотелось.
  - Вчера мне позвонили из парткома завода и сказали, что ты у них числишься в резерве, что пришло время с тобой заканчивать, - я не знал, что означает 'заканчивать', но спрашивать не стал: удержал-таки язык за зубами. Вера Васильевна продолжила. - Для меня этот звонок оказался полной неожиданностью.
  - Д-д-а, - выдавил я сквозь зубы, - вы меня не можете знать. Я всего месяц и десять дней в инструментальном... А до этого...
  Она снова прервала меня:
  - И что будем делать?
  - Не знаю... не мне это решать...
  - И не мне, - откровенно призналась Вера Васильевна. - Документы целы?
  - Какие? - не поняв вопроса, спросил я.
  - Для вступления в партию, разумеется: заявление, автобиография, анкета, две фотографии 3х4 без уголка, три рекомендации.
  - Почти.
  - Что это значит?
  - Одну рекомендацию... ну, после того, как... забрали назад.
  - Это кто?
  - Тот, кто давал ту рекомендацию... Главный диспетчер литейного...
  - А остальные?
  - В порядке... дома...
  - Я могу переговорить с главным диспетчером. Возможно, он вернет рекомендацию...
  - Нет, не надо! - воскликнул я.
  - Но как же быть? Без одной рекомендации нельзя рассматривать вопрос. У тебя есть еще хорошо знакомые коммунисты, которые бы могли поручиться?
  - Есть. Пенсионер. Но раньше на заводе работал... Бутыгин Михаил Иванович... Он меня знает, но не по совместной работе.
  - Это - ничего. Завтра сможешь принести документы?
  - Можно и сегодня.
  - Еще лучше. Партком торопит, - пояснила она. - Мы в среду на партбюро рассмотрим, а в пятницу - на цеховом партсобрании. На той неделе, наверное, в четверг, планируется утвердить наше решение на заседании парткома. Как мне сказали, в конце апреля поедешь в Кушву, на бюро горкома партии.
  Я не шел домой, а летел. Как на крыльях. Сказка, да и только: еще вчера и думать не смел о партии, а сегодня уже всё по дням расписано. Странно только, что секретарь партбюро даже не спросила, знаком ли я с Уставом и Программой КПСС, смогу ли ответить на все возможные вопросы, не опозорю ли парторганизацию? Смущало и другое: зачем такая спешка? Что могло случиться? Почему у коммунистов так резко изменилось мнение обо мне? Вера Васильевна как-то странно вела себя. Все время обрывала меня, не давала рассказывать, что произошло со мной в литейном цехе. Она явно все уже знает: корпуса-то цехов - литейного и инструментального - бок о бок, далеко ходить не надо. Она не скрывает, что инициатива исходит не от нее. Вполне возможно, что она даже против была, но на нее кто-то надавил. Кто? Партком? Если да, то почему?
  Не знал, нет, не знал я тогда, что запущенный механизм 'партийной машины' остановить может только нечто, из ряда вон выходящее. Не мог также знать, что внутри партии тогда... Впрочем, нет, не буду, пока не буду. Как-нибудь потом. В свое время. Расскажу тогда, когда начну немного прозревать.
  При подходе к дому вспомнил Николая. Вспомнил его рассказ о реакции Кузьмича на предложение вступить в партию. Ерунда, сказал я сам себе, надо выбросить из головы. Он, Кузьмич, явно что-то затаил на КПСС - вот и злобствует. Может быть, ему и не предлагали вовсе, а говорит так для форсу, чтобы покрасоваться.
  Как бы я не старался, но в этом смысле Кузьмича запомнил. И не забыл. И не смогу уже забыть.
  После обеденного перерыва я положил на стол секретаря партбюро все документы. В среду состоялось партбюро, на нем за пару минут приняли решение: рекомендовать партийному собранию принять токаря Мурзина Геннадия Ивановича кандидатов в члены КПСС. Никаких вопросов, хотя я страшно волновался, ожидая их. Все прошло гладко и в пятницу, на партсобрании. Присутствующие коммунисты молча выслушали сообщение секретаря партбюро и решение партбюро, тотчас же проголосовав. На все ушло не больше минуты.
  В четверг, на следующей неделе (я должен был работать во вторую смену, но меня заранее подменили), в 16.00 я уже был в приемной секретаря парткома завода. За плотно прикрытой дверью его кабинета стояла тишина. И вот меня пригласили. Я вошел и... Боже мой, какая неожиданность! Почти рядом с сидящим во главе стола, как я догадался, секретарем парткома не кто иной, как начальник литейного цеха Каховский.
  У меня подкосились ноги. Я не знал, что делать. Первое желание было - вон из кабинета. Ну, думаю, хана мне!
  Страшно побледнев, я растерянно посмотрел на Веру Васильевну, секретаря партбюро, сидевшую не за основным столом, а у стены. Она рукой мне показала на свободный стул, который стоял в торцевой части длинного стола. Слева и справа сидело человек двенадцать, в том числе и две незнакомых мне женщины. Впрочем, здесь, кроме Каховского, я вообще никого не знал.
  Я, с трудом ступая, приблизился к стулу и сел на его краешек. Каховский посмотрел в мою сторону и тут же отвернулся. Если Каховский здесь, пронеслось у меня в голове, то зачем меня пригласили; не ради ли проработки; не было ли все это затеяно им, Каховским, чтобы еще раз унизить меня, чтобы навсегда отбить охоту совать свой нос туда, куда не просят; не этим ли и вызвана вся спешка?
  Встала со своего места Вера Васильевна. Она зачитала решение цехового партсобрания, подчеркнув в конце, что не было против ни одного голоса.
  Я сидел и боялся поднять глаза. Я боялся встретиться взглядом с Каховским. Я боялся предстоящих унижений. А они будут! Они должны быть! Начальник цеха просто так, любопытства ради на заседание парткома не придет.
  Забегая чуть-чуть вперед, скажу: Каховский пришел совсем не ради меня. Он здесь присутствовал в качестве заместителя секретаря парткома. И через несколько месяцев на заводском партсобрании он, да-да он, станет секретарем парткома.
  Во время же рассмотрения моего вопроса секретарем парткома был другой. К сожалению, выветрилась из памяти его фамилия.
  Я услышал приглушенный голос секретаря парткома.
  - Итак, Геннадий Иванович, расскажите, пожалуйста, членам парткома немного о себе.
  Я встал. Все также опустив вниз голову, волнуясь, стал что-то бубнить про родителей, про прежнюю работу, про учебу...
  И тут секретарь парткома остановил меня:
  - А вы не волнуйтесь, Геннадий Иванович, успокойтесь...
  - Волк в овечьей шкуре, - прошипел чуть слышно Каховский и вновь замолчал.
  Взглянув в его сторону, секретарь парткома продолжил:
  - Вы мне скажите вот что: почему вы, Геннадий Иванович, не стали учиться, бросили школу? Ведь шесть классов - это слишком мало, тем более для молодого человека, тем более для будущего молодого коммуниста.
  Я впервые поднял глаза и посмотрел в лицо секретарю парткома.
  - Я... уже начинал ходить в седьмой класс, но...
  - В чем же дело? Время-то ваше уходит.
  - Осенью обязательно пойду в ШРМ.
  - Это вы только сейчас решили или...
  - Нет-нет, что вы! - запротестовал я. - Сам уже понял, что нельзя без образования.
  - Похвально. Будут вопросы у членов парткома? - секретарь парткома обвел взглядом всех сидевших за столом, дольше всего остановившись на Каховском. В ответ - молчание. - Тогда, какие предложения будут?
  Одна из двух женщин сказала:
  - Утвердить решение партсобрания цеха.
  - Кто за это предложение - прошу голосовать, - секретарь парткома вновь обвел всех взглядом. - Так, ясно. Как понимаю, решение принимается единогласно, - секретарь парткома встал. - Поздравляю вас, Геннадий Иванович! Позвольте выразить уверенность, что вы станете достойно нести по жизни и ни чем не запятнаете звание коммуниста.
  - Спасибо... - тихо сказал я и добавил. - Я вас не подведу...
  На следующий день, в пятницу в заводском клубе состоялось общезаводское партийное собрание. Мне сказали, чтобы я на нем был, хотя кандидатская карточка не получена. Да и на бюро горкома не принято окончательное решение. Быть так быть. Тем более, что собрание открытое и на него приглашались наиболее активные комсомольские вожаки.
  Собрание началось в семь вечера. Избран президиум, утверждена повестка. Основной вопрос (цитирую по памяти): усиление воспитательной роли комсомола среди несоюзной молодежи, в особенности среди трудных подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
  Я, окрыленный вчерашним событием, находящийся все еще под впечатлением приема в партию, сидел и внимательно вслушивался во все, о чем шла речь с трибуны собрания. Слушал и мне все время хотелось что-то совершить такое, за что не было бы стыдно и чем можно было бы гордиться. Но что?
  И вот мне в голову пришла шальная мысль. Я нашел листок бумаги, карандаш и написал: 'Прошу дать слово для выступления. Мурзин'.
  Отправив записку по рядам, зорко стал следить за ее продвижением к президиуму. Вот, вижу, записка в руках секретаря парткома, который ведет собрание. Он разворачивает, читает и откладывает в сторону. Мне показалось, что он забыл обо мне и о моей просьбе. И в душе даже был рад, что безрассудству не суждено сбыться. Трезво глядя на свой поступок, я подумал: 'Ну, кто я такой, чтобы выступать на заводском партсобрании? Там, вон, какое начальство и как гладко говорит! Генерал-директор Емельянов, например'.
  Успокоив самого себя, что на этот раз моя глупость не пройдет, перестал думать об отправленной записке. И напрасно. Потому что сразу после перерыва, когда не все еще успели занять в зале места, и было довольно шумно, я услышал слова секретаря парткома:
  - Сейчас выступит токарь инструментального цеха Мурзин, а затем мы подведем черту, и прекратим прения. Кстати, - он посмотрел в зал, - вчера на заседании парткома товарищ Мурзин был принят кандидатом в члены КПСС, - услышав свою фамилию, я буквально вжался в сидение, потому что мне стало страшно. Страшно того, что я вот сейчас пойду на сцену, и на меня будет смотреть одновременно пятьсот пар глаз. Секретарь парткома, не видя никакого движения, обвел зал взглядом и спросил. - Ну, где Мурзин? Его, что нет?
  Что мне было делать? Пришлось вставать и идти к сцене. Я так волновался, что говорил с трибуны невесть что и меня, естественно, слушали плохо, особенно, на 'галерке', где обычно размещался рабочий класс. Но я все-таки что-то говорил. Говорил сумбурно, путано, непонятно. От волнения по несколько раз повторял одну и ту же мысль. И когда понял, что с треском провалился, махнул рукой и сошел со сцены.
  Я до сих пор не уверен, что кто-то понял, о чем была моя речь, какова тема моего выступления на таком многочисленном форуме. Хотя, как мне тогда казалось, я должен был выступить с инициативой, я обязан был поделиться со старшими товарищами идеей, которая родилась внутри меня.
  Замысел-то выступления был хорош. Я хотел донести до слушателей следующее: разговорами и длинными речами обсуждаемую проблему не решить; трудных подростков в городке не больше двухсот, а только нас, комсомольских активистов в два раза больше, следовательно, надо, чтобы каждый активист лично взял шефство над одним из трудных, взял на себя персональную ответственность за его поведение в общественных местах, на работе и дома. А заключил свое выступление примерно так:
  - Я готов хоть сейчас взять шефство над самым трудным подростком. И уверяю всех коммунистов, что через полгода вы не узнаете парня. Уж я смогу, уж я найду, чем увлечь, заинтересовать подростка и как оторвать его от дурного влияния. Точно также призываю поступить всех других молодых коммунистов и наиболее ответственных и сознательных комсомольцев.
  Меня не поняли, потому что инициатива не была поддержана. Конечно, винил только себя: не сумел донести идею до всех. Хотел, но не сумел. С горьким осадком в душе я возвращался домой с того партсобрания. Хотел, как лучше, а получилось? Глупость одна!
  Впрочем, полученный наглядный урок все-таки пошел впрок. В последующем, во-первых, я стал более тщательно обдумывать предстоящее публичное выступление, и чтобы лучше донести смысл, во-вторых, стал учиться говорить сжато, ёмко и, главное, понятно всем.
  На неделю раньше, чем даже предполагалось, меня вызвали на бюро Кушвинского горкома КПСС. Ничего уж слишком примечательного не происходило, поэтому замечу очень коротко лишь три момента.
  На заседании бюро горкома КПСС было (в смысле порядка) гораздо строже. Вопросами меня буквально завалили. Прогнали меня для начала по Уставу, но, поняв, что тут у меня от зубов отскакивает, перешли к программным установкам КПСС. Не удалось им меня запутать. Я ответил на все вопросы и без каких-либо запинок. Члены бюро, зная, что я рабочий, что у меня всего шесть классов образования, только головами качали.
  Члены бюро проголосовали единогласно за прием меня кандидатом в члены КПСС. И только тут подал свой голос первый секретарь Кушвинского горкома КПСС Петр Макарович Пономарев. Развалясь в кресле (его поза, скажу я вам, мне очень не понравилась), сказал буквально следующее:
  - Секретарь парткома Верхнетуринского машиностроительного завода тут нам все время талдычит, что базы для пополнения партийных рядов, особенно из числа рабочих, у него нет. Клянется и божится. И что? Кого сегодня нам представил? Какого парня, а? Вы только представьте, кем он станет, когда выучится, получит образование? Он же нас всех за пояс заткнет!
  Эти слова мне были не только приятны, но и оказались пророческими. Причем в буквальном смысле, в чем именно он, Петр Макарович Пономарев, через несколько лет и убедится. Убедится при обстоятельствах, для него весьма неприятных. И, думаю, еще не раз посожалеет, что на заседании бюро горкома голосовал за прием меня в партию. И оценки его поменяются на прямо противоположные. Но это будет лишь через несколько лет. А пока...
  Петр Макарович Пономарев, первый секретарь Кушвинского горкома КПСС укоряет свой аппарат, в частности, секретаря парткома, в том, что, имея на заводе людей, разбирающихся в политике, знающих нормы Устава и Программы КПСС даже лучше его ближайшего окружения, слишком медленно ведет работу по пополнению партийных рядом из числа вот таких молодых и граждански активных рабочих.
  - Мне уже стыдно ездить в обком, - говорит он. - Как только появляешься, заворг начинает костерить. В городе, где так силен рабочий класс, говорит он, где столь богаты славные революционные традиции, за весь прошлый год принято в партию из числа рабочих лишь сорок два человека, что на два с половиной процента меньше предшествующего периода. А далее заводит свою излюбленную лекцию: объясняет мне, что КПСС - это партия рабочего класса (затем делает нажим), прежде всего рабочего класса... И так далее. Говорит азбучные истины. Кому? Мне! Человеку, который на партийной работе с сорокового года! Приходится выслушивать. Никуда не денешься. Как говорится, против лома - нет приема, - откуда-то слышится смешок, но после взгляда в ту сторону Петра Макаровича тотчас же обрывается и вновь воцаряется мертвая тишина. - Плохо знаем коллективы. Нет индивидуальной работы с каждым отдельно взятым рабочим. Все суетимся. Справки сочиняем, отчеты пишем, собрания-заседания шумно проводим. За всем этим человека не видим, - Петр Макарович грузно встает и начинает ходить по кабинету с мрачным выражением лица. Потом возвращается на свое место и восклицает. - И когда только я заставлю вас работать по-новому, как того требует Центральный Комитет и лично товарищ Хрущев Никита Сергеевич!?
  Все молчат. Я стою и слушаю. Собственно, я догадываюсь, что суровость Пономарева обращена не ко мне, а к сидящим - за столом и там, в стороне, вдоль стенки. Из всего, что им сказано, для меня не составляет секрета лишь слова о том, что КПСС - это партия рабочего класса и его ближайшего союзника - трудового крестьянства; что именно этим и отличается КПСС от других братских партий социалистического содружества, где на словах признают диктатуру пролетариата, а на деле делают все, чтобы размыть в своих партиях классовую сущность; более того, в социалистическом лагере допускают существование других партий, иногда - даже оппозиционных по отношению к правящей, коммунистической. Это я уже знаю. Готовясь к сегодняшнему дню, пришлось немало почитать специальной литературы.
  Но вот другого никак не могу понять и мысленно сам себе задаю вопросы: в чем трудность, почему товарищ Пономарев говорит с таким негодованием о снижении процента приема в партию рабочих? Я, вот, знаю десятки рабочих на заводе, которые вполне приличного поведения, передовики производства, в семье не дерутся (город небольшой и всяк друг о друге знает все), но не в партии. Почему не поговорят, не предложат? Люди - скромные, сами не всегда придут в партком и не смогут так вот прямо заявить: возьмите меня в партию. Это только дед Щукарь из 'Поднятой целины' отважился на подобное. Например, я сам разве пришел бы с подобной просьбой? Да ни в жизнь! Хотя ведь так хотел, так хотел! Достаточно было предложить и... Наверное, не только я, а и другие, считают, что решать, достоин или не достоин быть в рядах авангарда советского народа, в рядах КПСС, должен кто-то другой. Вот и ждут, когда сочтут, что они уже созрели быть в авангарде.
  Вполне возможно, что эпизод, связанный с моим приемом в партию, и со временем забылся бы, стерся из памяти, как множество других. Но судьбе было угодно, чтобы я еще не раз очень близко столкнулся с Пономаревым, с крупным партийным чиновником, который открыл мне глаза на многое. Открыл глаза, нет, не словами, а своими действиями.
  После этого памятного заседания бюро горкома КПСС прошло не более двух недель. Я пришел на работу во вторую смену. Все тот же сменный мастер, встретив меня, сказал, чтобы я зашел к секретарю партбюро. Я тотчас же отправился, поскольку очень четко усвоил из Устава КПСС одно непреложное правило, один из принципов демократического централизма, а именно: необходимость строгого соблюдения партийной дисциплины.
  Я пришел. Вера Васильевна сказала, чтобы я завтра часов в одиннадцать зашел к секретарю парткома 'по очень важному делу'. Я пообещал, но стал гадать, с чем связан этот вызов? Никакого вразумительного объяснения не нашел.
  И вот я вновь у секретаря парткома завода. Он поздоровался со мной за руку, пригласил присесть у своего стола. С минуту молчал. Видимо, обдумывал, с чего начать разговор. Потом неожиданно спросил:
  - Геннадий Иванович, - именно по имени и отчеству, что для меня было и необычно, и непривычно, хотя приятно, - откуда тебя знает Щукин?
  - Щукин? - переспросил я и удивленно уставился на секретаря парткома. Тот в знак согласия кивнул головой. Я сбивчиво и путано стал объяснять. - Ну, я Щукина знаю уже года полтора... Я рабкор, вот и... В общем, так... Я рабкор, ну и...
  - Я знаю, что ты рабкор. В прошлом номере видел в заводской многотиражке 'Знамя победы' твой фоторепортаж с заводских соревнований. Скажу больше: редактор Зотова представила тебя в партком на предмет поощрения к 5 мая, Дню печати. Ну и что? Не вижу связи между твоим 'рабкоровством' и Щукиным.
  - Ну, я, кроме заводской многотиражки, еще и выполняю задания городской газеты 'Кушвинский рабочий'...
  - Так, значит, это тоже ты? Я видел твои заметки, но думал, что однофамилец.
  - Это я. Понимаете, - я стал оправдываться, - в городскую газету нельзя писать о заводе... Он - почтовый ящик... Поэтому меня просят писать о совхозе 'Верхнетуринский'. Я и пишу. Бываю на фермах, в полях, тепличном хозяйстве... Других-то предприятий в городе нет. Анатолий Владимирович, Щукин то есть, и знает поэтому меня. Директор совхоза товарищ Кралин тоже знает. Потому что я еще и пишу в 'За победу!'
  - А это еще что за газета? Я не видел такой.
  - Эта газета выходит в Нижнем Тагиле и издается исключительно для сельских жителей.
  - Ты, что, об одном и том же, одну и ту же заметку посылаешь в несколько редакций?
  - Что вы! Этого делать нельзя. Неприлично.
  - Но как ты успеваешь? Работаешь же токарем, причем в три смены. Как?!
  - В выходной. Ведь на ферме не бывает выходных. В тепличном хозяйстве - тоже. Еще в ту неделю, когда у меня вторая смена. В час ночи прихожу, сплю до семи утра, а в восемь уже бегу по заданию редакции. Мне ведь, главное, факты собрать, а писать-то могу дома в любое время, - видя перед собой заинтересованного слушателя, решил даже похвастаться. - В феврале я в разные газеты пятнадцать заметок отослал, и лишь одна была забракована.
  - Устаешь?
  - Ничего... Мне нравится... Скажите, а почему вы спросили о Щукине? Он... он пожаловался?
  - Почему ты так решил?
  - Я две недели назад написал о бардаке, простите, о беспорядках на молочно-товарной ферме деревни Мостовая. Покритиковал и Щукина за то, что на ферме годами не обновляется наглядная агитация. Обиделся, наверное.
  - Успокойся, парень: дело в другом...
  - В чем же?
  - Щукин официально обратился в партком с письмом, в котором просит направить тебя к нему...
  - К нему?! Зачем?
  - Узнав, что ты принят у нас кандидатом в члены КПСС, просит в порядке шефской помощи направить тебя для дальнейшей работы в совхоз. Так сказать, на укрепление.
  - Что я буду в совхозе делать?! Какое 'укрепление'?!
  - Ты, вижу, как и я, до сих пор ничего не знал. С тобой разве Щукин не разговаривал?
  - Смотря о чем...
  - Я имею в виду твой перевод.
  - Ни о каком 'переводе' никто не разговаривал. А вы не знаете, в качестве кого там хотят использовать?
  - Щукин пишет, что предстоит отчетно-выборное комсомольское собрание, что он подыскивает кандидатуру на секретаря. Тебя он и хотел бы рекомендовать. Он полагает, что ты сумеешь 'вытащить' организацию из провала. Что думаешь?
  - Не знаю. Но хотелось бы попробовать. Как считаете, стоит?
  - Тебе решать. Честно говоря, я бы был вообще против твоего перехода в совхоз. У меня были свои виды на тебя, но не могу воспрепятствовать. Мне позвонили из горкома КПСС и сказали, что вопрос твоего перевода согласован с самим Петром Макаровичем. А он, Петр Макарович то есть, шутить не любит. Теперь все зависит от тебя: либо ты говоришь да, либо нет. Меня больше всего бы устроил второй вариант, но...
  - Я согласен...
  - С чем? Чтобы остаться на заводе?
  - Нет.
  Секретарь парткома тяжело вздохнул и развел руками.
  - Ты даже не поинтересовался, какая зарплата будет.
  - Какая будет, такая и будет.
  - Странный ты парень, скажу честно. Ну, да ладно. Значит, так: сейчас я звоню заместителю директора завода по кадрам, ты идешь туда, пишешь заявление о переводе, они готовят приказ. Думаю, что они все быстро, без проволочек оформят. И завтра ты уже будешь в совхозе. Тебя ждут. Сегодня с утра уже звонил Щукин. Спрашивал, не собираюсь ли я 'тормознуть' тебя. Я ответил, что буду следовать партийной дисциплине.
  Я встал, чтобы идти в отдел кадров. Но секретарь парткома остановил.
  - Одну минуту, - он встал, подошел ко мне и протянул руку для рукопожатия. - Жаль, очень жаль, что уходишь. Но все равно желаю успеха. И не забывай, что ты направлен в совхоз заводской партийной организацией в порядке оказания шефской помощи, - он крепко пожал руку. - Ну, будь! Удачи! И еще: не забывай, что это твое первое партийное поручение и его надо выполнить с честью. Не подведешь?
  - Ни за что! - твердо ответил я и вышел.
  Я сразу направился в цех, сдал инструмент, который на мне числился, сказал мастеру, что меня переводят в другое место, и поэтому я не появлюсь уже сегодня на работе. Потом отправился в отдел кадров. Секретарь парткома оказался прав: с переводом - никаких задержек. За полчаса были оформлены все документы, и я получил на руки трудовую книжку.
  И следующим утром я сидел уже перед Щукиным.
  - Я знал, что не откажешься. Ты не из тех, - вот первые его слова, которыми он встретил меня. И тут же, как говорится, взял быка за рога. - В двух словах ситуация: предстоит отчетно-выборное комсомольское собрание; нынешний секретарь Виктор Пузачев не тянет и его есть намерение заменить; моя надежда на тебя; раз пришел, значит, согласен, значит, чувствуешь в себе силы. Берись за дело прямо сейчас. Я не уверен, что Виктору вообще удастся обеспечить явку. Подключайся. Людей ты знаешь, тебя знают.
  - Но в качестве кого я буду выступать, Анатолий Владимирович?
  - В качестве пока молодого коммуниста. И с комсомольцами поближе познакомишься. Не повредит. Но я должен тебя предупредить, - Щукин внимательно посмотрел мне в глаза, - хотя, наверное, тебе в парткоме завода сказали во время беседы.
  - О чем, Анатолий Владимирович, мне должны были сказать?
  - О том, что с зарплатой у нас не густо.
  - Об этом речи не было.
  Щукин спросил:
  - Сколько в цехе зарабатывал?
  - По-разному.
  - А в среднем?
  - Сто сорок рублей.
  - К сожалению, у нас меньше, намного меньше. Тебя оформят на ставку инструктора производственной гимнастики - 72 рубля.
  - Вы правы: не густо.
  Щукин весело рассмеялся.
  - Остришь? Значит, в порядке?!
  - Я не из-за денег пришел, Анатолий Владимирович. Не деньги меня волнуют.
  - А что?
  - Справлюсь ли? Будет ли интересно работать?
  Щукин вновь громко рассмеялся.
  - Чего-чего, а вот 'интереса' будет выше головы. Можешь не сомневаться.
  Я сидел, и все в голове вертелось одно и то же: спросить или не спросить? Наконец-таки решился.
  - Анатолий Владимирович... вы не обижаетесь?
  Щукин удивленно уставился на меня.
  - На что?
  - Я же покритиковал... вас... в газете. Не обиделись?
  - Чудак! Разве на правду можно обижаться?
  - Некоторые обижаются. И даже долго сердятся.
  - А ты на них не обращай внимания. С дураков, какой спрос? Будь выше. И еще одно, коли уж зашла речь: работая секретарем комитета комсомола, а им ты будешь избран обязательно, не прекращай сотрудничества с газетами, понял? Это не просто пожелание, можешь считать даже одним из партийных поручений, если угодно. И ругай, не стесняясь. Критика - не мед и ложкой хлебать не станешь; но критика - это лекарство и очень целебное, хотя и горькое и противное. Такое вот мое тебе напутствие, так сказать, на берегу. Если и 'поволокут' на тебя из совхозного начальства, то я так дам по рукам, что впредь неповадно будет. Имей в виду: в обиду не дам. Так что действуй смело и решительно. Будь, главное, самостоятельным мужиком. И все будет хорошо. Я люблю смелых, самостоятельных и терпеть не могу маменькиных сынков. На фронте насмотрелся. Хлебнул с ними горя. Нынешний секретарь, Витюшка, именно из таких. Чуть что - бежит к маменьке, плакаться в юбку. Мать-то его работает у нас же, в конторе бухгалтером.
  На том и закончилась наша деловая встреча.
  И тут надо, видимо, нынешнему читателю объяснить одну несуразицу. Читатель заметил, что меня направили в совхоз для работы секретарем комитета комсомола, о чем, собственно, и шла все время речь. Однако, как сказал секретарь партбюро, меня оформляют инструктором производственной гимнастики с окладом в 72 рубля. Конечно, тут есть противоречие. Оно заключено в следующем: в тогдашнем государстве всем всё было расписано сверху. Поэтому в штатных расписаниях всех совхозов (от Москвы до самых до окраин) была предусмотрена и такая должность, как инструктор производственной гимнастики. Теперь представим себе эту самую производственную гимнастику, например, на ферме, возле коров, или в поле, возле комбайнов и сенокосилок. Смешно, не правда ли?
  Таким образом, в совхозе есть ставка инструктора производственной гимнастики, но нет и быть не может производственной гимнастики. С другой стороны, есть комсомольская организация, члены которой разбросаны по населенным пунктам на расстоянии с юга на северо-восток в сорок пять километров и с запада на северо-восток на пятьдесят километров, но нет ставки освобожденного секретаря. Тоже ведь смешно, не так ли? Трудно себе представить, как в подобных условиях может работать секретарь? Конечно, невозможно даже чисто технически.
  В итоге: есть ставка инструктора, но нет производственной гимнастики; есть вожак молодежи, налицо комсомольская организация, но нет ставки в штатном расписании. Вот руководители взяли и соединили, казалось, несоединимое. Человек проходит по документам как инструктор производственной гимнастики, а занимается фактически организацией жизни молодежи. Проще говоря, тогда я узнал впервые, что такое 'подснежник' в советском народном хозяйстве. А позднее еще много-много раз столкнусь с буйным цветением таких 'подснежников'. Следовательно, явление не частное, не единичное, а системное.
  Кого дурили? Самих себя дурили! А кого же еще-то?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  БЫЛ ИЛИ НЕТ СЕКС?
  
  
  Любил ли я? То - несомненно!
  А меня? Увы, не знаю.
  Люблю отчаянно и страстно...
  Не тем ли их я отдаляю?
  
  Хотя мне уже двадцать один год, но я до сих пор еще ни слова не сказал о моих взаимоотношениях с женским полом и у кого-то может возникнуть мысль о моей нетрадиционной направленности. Хочу развеять сомнения, если они у кого-то могут зародиться.
  По правде-то говоря, я и не знал такого слова, как секс. Не было его в обиходе - и моем, и того окружения, в котором я вращался. Но это вовсе не значит, что женские особы меня не волновали. Волновали и еще как! Разумеется, я этого не афишировал и не в любой компании мог позволить себе на сей счет откровения. Так было тогда, в 1962-м, так есть и сейчас, поскольку тему считаю слишком интимной и деликатной.
  Я без всякого желания обращаюсь в этой главе к моим контактам со 'слабым' полом: лишь по крайней нужде, лишь для того, чтобы показать даже на моем весьма 'бледном' опыте, что советским людям ничто человеческое было не чуждо, что они на зов природных инстинктов откликались соответствующим образом. Откликались, хотя традиционно западному миру преподносилось: в Советском Союзе секса нет и быть не может. И Запад был прав, когда, услышав подобное утверждение, спрашивал: если секса нет, то откуда дети берутся, в том числе и незаконнорожденные?
  Итак, все по порядку.
  Впервые, насколько помню, почувствовал некое странное чувство в первом классе. Напомню: тогда мне было уже восемь с половиной лет. Я заметил, что юные школьницы мне больше нравятся, чем мальчишки; что за их играми я слежу с некоторой долей болезненного любопытства. Меня тянуло. Я с большим желанием участвовал в каких-либо 'девчачьих' играх. Общество особ в платьицах и с озорными косичками на голове мне безумно нравилось. Нравился ли я им? Очень сильно сомневаюсь. Нет, полностью не игнорировали, но относились свысока, с некоторой долей иронии. Почему? Возможно, потому, что я не был 'видным' мальчишкой. Да и учился, особенно в последние годы, неважно. Так что по всем статьям не мог быть кумиром. Хотя был крайне самолюбив и необычайно обидчив. Однако все обиды сносил молча, не выплескивая их на кого-либо.
  Я не понимал источников того волнения, которое испытывал, общаясь с девочками. Тут бы, я думаю, очень пригодились уроки из раздела 'Сексуальное воспитание'. Но никакого такого воспитания не было и в помине, поэтому я вырос в этом смысле настоящим и законченным уродом, наделав на почве взаимоотношений с женщинами огромное количество ошибок. Я был, есть и теперь уж останусь навсегда уродом. Знай бы я, особенно в юности, некоторые особенности сексуального поведения, то моя жизнь сложилась бы во многом иначе. Сейчас я в этом абсолютно уверен. Только сейчас я до конца осознал, какое необычайное, ничем несравнимое значение в жизни мужчины имеет женщина. Все самое возвышенное и прекрасное совершает мужчина во имя женщины, но и самое гадкое - тоже.
  Я о женщине черпал знания из книг, прежде всего доступных мне, то есть советских. А в них, в этих книгах, сплошная возвышенность, 'охи'-'вздохи' при Луне и ничего земного. И мне искренне верилось, что так и должно быть в жизни. Я тогда даже помыслить не мог, что, читая 'Гаргантюа и Пантагрюэль', вполне детское произведение, я читаю лишь 'выжимку' из подлинника, где нет даже намека на какую-либо сексуальность. Разве подвергся советской кастрации только Рабле?
  Да, я ничего не знал. Но зов предков, зов природы все-таки был - объяснимый сейчас, но абсолютно загадочный тогда.
  1954-й. Через два дома от нас живет семья Смышляевых. Туда захаживаю и я. И не столько по-соседски. Меня влечет в эту семью Галинка, младшенькая в семье. Влечет за неимением лучшего. Я от нее не в восторге, особенно из-за ее постоянной сопливости и шмыганья носом. Мы - ровесники. Мы вместе ходим в школу, которая в соседнем селе. Мы учимся в параллельных классах. По дороге из дома помогаю ей, чем могу: сумку с учебниками поднесу или чего-нибудь еще. Она, как выражаются деревенские пацаны, по мне сохнет. Что это значит? А пацаны не в силах объяснить. Как, впрочем, и я.
  Как-то раз Галинка пригласила к себе. Я пришел. Кажется, это был воскресный день. Дома у неё никого не оказалось. Как она объяснила, родители и старшие братья куда-то уехали и вернутся поздно, а её оставили 'домовничать'. Чем мы с ней занимались? Не помню. Очевидно, ничем существенным, поэтому и стерлось из памяти.
  Ближе к вечеру, когда зимнее солнце стало клониться к закату, Галинка сказала, что настала пора 'управляться' по хозяйству. 'Управляться' - значит, навоз в хлеву убрать, накормить скотину, а у её родителей была корова, теленок, две свиньи, два десятка кур, пять овец и, конечно, - Шарик, дворовая собака.
  Пошла она, я - за ней. Подсобил, конечно. Все шло, как надо. Но вот девчонка стала взбираться по лестнице на сеновал. Несмотря на полумрак во дворе, мой зоркий глаз заметил, как под платьишком мелькнули беленькие трусики. Может, эти трусики и ни при чем, но факт остается фактом: я полез следом за ней. Сбрасывая вниз сено, мы стали баловаться, барахтаться и валяться в сене. Заигрались, одним словом. И не заметили, как я, повалив Галинку в очередной раз, стал что-то там копошиться, пытаться расстегнуть свою ширинку и спустить с девчонки трусики. Долго ли, коротко ли я с ней на сеновале возился, но у меня все как-то не очень получалось. Запыхавшись вконец, я снял-таки трусики. Но в это время с улицы в ворота кто-то сильно стал стучать. И мы услышали голоса её родителей, вернувшихся раньше предполагаемого времени.
  Секунда - и мы на ногах. Она спешно надела трусики и вихрем слетела с сеновала. Я остался там. Страх, что меня здесь застанут, сковал все движения, и я не знал, куда деваться. Наконец, в голову пришла гениальная мысль. Через слуховое оконце я с сеновала выбрался на крышу, на ту сторону, которая выходила в огороды, скатился вниз и по пояс утонул в снегу. Не желая попадаться, боясь ответственности, дрожа, как заячий хвост, я с трудом выбрался из сугроба, но валенки остались там, внизу. Не обращая внимания на эту мелочь, я ползком, чтобы всякий раз не проваливаться в глубокий сугроб, огородами убрался к себе.
  Пришел, босые ноги, как ледышки, забрался на печь и стал отогреваться. И радоваться, что её родители не поймали. Улыбаться от удовольствия, что и моя мать не видела, что я вернулся босой.
  Через полчаса, правда, я крепко задумался: как выручить оставленные валенки? Решил, что надо дождаться темноты.
  Как на притчу, мать (она у русской печки возилась) велела сбегать в сельмаг, чего-то там прикупить. Я долго копошился на печке в поисках каких-нибудь валенок. Под руки попались материны. Натянул, спустился вниз, накинул пальтецо и хотел, было, уже выйти, но мать остановила.
  - Зачем мои валенки надел?
  Ну, думаю, все. Пропал я. Станет дознаваться, где мои-то валенки, увидит, что их нет, и тогда...
  - Ну... я... это...
  - Чего мямлишь? Язык отсох?
  Нашел-таки, в конце концов, объяснение.
  - Мокрые мои-то, мам, валенки. Снегу начерпал. Поставил сушить. Не веришь? Вон, на печке стоят. Можешь проверить.
  Пронесло! Не стала мать проверять выданную мною информацию. А поздним вечером, тайком от родителей (будто пошел по нужде), пробрался на огород Смышляевых, отрыл из снега валенки и принес домой.
  Больше я с Галинкой в такие игры не играл. И даже желания не появлялось. Помаленьку стал отдаляться от нее. Дружба, короче, врозь.
  Спустя несколько лет, когда я уже учился в школе ФЗУ, получил от Галинки письмо, писала, что хотела бы переписываться. Адрес мой, наверное, узнала от моих родителей. Я ей не ответил.
  Неудавшаяся моя 'агрессия' закончилась ничем, и я этому был бесконечно рад.
  1955-й. Я без ума от Татьяны, дочери главного инженера нашего 'почтового ящика'. Она мне, понимаю, не ровня, но ничего поделать не могу. Страдаю по ней. Одно утешение: совет отряда поручил ей шефство надо мной, как над отстающим в учебе. Внеклассные занятия она вынуждена проводить со мной. С одной стороны, унизительно, а, с другой, приятно: как-никак, а я могу сидеть рядом с ней, вдыхать запах её волос, слушать её бархатистый голос, смотреть, не стесняясь, на нее и, даже, нечаянно дотронуться до ее колена под партой. И все это в тот момент, когда классная комната совершенно пуста - только я и она.
  В скором времени моя Танечка отказывается от проведения со мной дополнительных занятий, потому что, как она выразилась, бесконечно глуп. И тогда я предпринимаю отчаянные попытки привлечь к себе её внимание. Я подкарауливаю ее до уроков перед школьным крыльцом, на перемене в коридоре, после школы - на улице, по дороге домой. Я плетусь поодаль, следом, таким способом провожаю до дома. Она не замечает меня, не видит в упор. Да, она права: кто я такой, чтобы меня замечать, когда в школе столько красивых парней?
  1956-й. Девчонка с соседней парты и тоже Галина (прямо наваждение какое-то с этим именем) стала преследовать меня. Нельзя на минуту отойти от парты. Возвращаюсь и нахожу всякий раз новую 'любовную' записку. Читаю. Хмыкнув и состроив недовольное лицо, демонстративно рву. А ей хоть бы хны: пишет и пишет!
  Рассердился я и однажды при всех прямо так и сказал:
  - Не пиши больше мне. Ты мне не нравишься! Я тебя не люблю! И читать твои глупости не буду!
  1957-й. Люда, как и я, приехала к сестре из деревни. Её сестра, как и моя, жила в бараке. Стали встречаться, в кино вместе ходить. В один из вечеров мы с ней уединились в моем 'закутке', отгороженном от всей сестриной 'территории' ситцевой занавеской. На кровати стали 'шуршать'. Дело дошло до того, что я стал девчонку раздевать, но та стала сопротивляться, уверяя меня, что ей сейчас нельзя.
  Я отступил. Потом окажется, что у девчонки были в тот момент 'месячные'.
  Второй попытки ею овладеть с моей стороны не предпринималось. Я узнал, что у нее есть еще один парень, с которым она спит. Все отношения с Людмилой прервал: торные тропинки, по которым хаживают и другие, - не по мне.
  1958-й. Школа ФЗУ. Я 'положил глаз' на ничем внешне непримечательную девочку из группы штукатуров-маляров. Галина Еманова не из общежитских. Она - домашняя, то есть её семья здесь же, в Кушве, точнее - неподалеку от нашей школы. Не знаю чем, но она покорила моё сердце. Причем очень серьезно. Мне казалось, что без неё моя жизнь не имеет смысла. Наверное, впервые в жизни полюбил, полюбил по-настоящему.
  На Галину Еманову имели виды и другие парни нашей школы. Но я отстоял свое право на нее. Отстоял без драк и иных конфликтов. Я на нее дышать боялся. Гуляя по вечерам (в том числе в день выпуска из школы), я считал кощунственным даже поцеловать, хотя к тому времени дружили уже почти год.
  Потом судьба нас развела по разным городам: после окончания школы ФЗУ я остался в Кушве, а её всю группу направили в Красноуральск (это в двадцати километрах), где нужны были отделочницы, так как готовился к пуску сернокислотный комплекс на местном химкомбинате.
  По выходным я садился на автобус и отправлялся к своей ненаглядной. Проводили весь день, гуляя по городу.
  Так встречались два года. Это были совершенно невинные встречи. Если бы я был пообразованнее в сексуальном смысле, то, наверное, заметил бы, что она мною тяготится, то есть она давно готова перейти к более серьезным отношениям; что 'охи' да 'вздохи' под Луной, конечно, хороши, но не до такой же степени, надо и меру в этом знать и когда-то делать следующий шаг.
  Более двух лет у меня, кроме нее, никого не было. И я не хотел. Не стремился, потому что был уже свет очей моих. Другого не надо было.
  Мне 19 - это ничего. Но я не знал тогда, что когда девушке 18, то она начинает всерьез задумываться о своем будущем и начинает просчитывать разные варианты. У нее (это ведь я сейчас знаю) было два варианта: либо продолжать со мной целомудренные отношения и, состарившись, так и не дождаться с моей стороны решительных шагов, либо дать мне отставку и строить свои отношения с другим партнером - более решительным, возможно, более настойчивым и наглым. Я уверен: её больше не устраивали мои редкие и осторожные поцелуи, ей нужно было другое.
  Я же своё 'божество' тронуть боялся. Я считал, что у меня с ней всё должно произойти лишь после свадьбы. И дождался...
  Меня призвали в армию. Я устроил прощальный вечер. Поехал в Красноуральск, чтобы в проводах моих в армию участвовала и моя любимая. Приехал в её общежитие рано, еще семи не было. Девчонки спали. Я разбудил. Галина встала. Узнав о причине моего явления, на глазах скисла. Меня это удивило. Еще больше удивило, что она никуда не стала торопиться.
  Я продолжал торопить, поскольку дома гости в сборе и ждут только её. Она не решалась сказать. Наверное, смущало присутствие других девчонок в комнате, хотя те, очевидно, всё знали. Галина предложила выйти и немного прежде прогуляться. Мы вышли на улицу. Я, начав подозревать неладное, допытываюсь, в чем дело. И, наконец, моя Галочка заявляет, что на проводы она не поедет, поскольку меня придется ждать со службы целых три года, что ей уже 18, что у неё есть парень, с которым она встречается и за которого собирается замуж.
  Как говорится, приехали!
  Я в шоке. Я, надеясь, что сказанное ею - всего лишь шутка, делаю еще один заход. Бесполезно! Девушка приняла решение. И, похоже, уже давно.
  Удар, я считаю, запрещенный, ниже пояса. Я возвращаюсь без невесты. Родные удивлены не меньше меня. Пытаются утешить. Но боль моя не проходит. С ней, то есть с болью в сердце, я и уезжаю.
  Галине Емановой не пришлось бы ждать три года. Потому что я вернулся (в связи с сокращением вооруженных сил) через месяц. Но к ней я больше ни ногой. Вычеркнул из своей жизни раз и навсегда. Предательство, посчитал я, не прощается. Хотя, наверное, и в этом случае не стоило быть столь категоричным и за любовь, если она была, следовало побороться.
  1961-й. Редакция газеты 'Кушвинский рабочий' просит подготовить репортаж с выпускного бала одной из средних школ. Вооружившись блокнотом и ручкой, повесив на плечо постоянные спутники - фотоаппарат 'ФЗД' и фотовспышку, иду на праздник старшеклассников. А там - столько красивых девочек!
  Глаза разбегаются. Беседую с одной, другой, третьей. Они, зная, с кем имеют дело (как-никак корреспондент!), словоохотливы и кокетливы. С одной, на мой взгляд, самой обаятельной и привлекательной получается контакт. Это - Верочка в накрахмаленном передничке и с огромным нежно-розовым бантом в длинных русых косах, округлыми васильковыми глазами. Плюс, как отрекомендовал директор школы, отличница и комсомолка. Ну, как тут не увлечься?
  Верочка должна была стать одной из героинь моего репортажа. Не стала. Почему? Потому что после бала я ее проводил до дома, назначив следующую встречу. Она была не против и согласилась. Более того, пригласила домой, чтобы познакомить с родителями. Получается, личный интерес. А путать личное с общественным - ни-ни! Репортаж в газете был, но в нем о моей новой знакомой не было ни слова. Прочитав, Верочка надула свои алые пухленькие губки. Пришлось ей объяснить, что к чему. Поняла, что выглядело бы с моей стороны неэтично. И сменила гнев на милость, чмокнув в щечку. Правда, задала для нее важный вопрос: 'Значит, твоей будущей жене - никаких привилегий?' Я на это только развел руками. Честно скажу: в вопросе я не заметил никакого подтекста, никакого намека на ее далеко идущие планы.
  Побывав в гостях, познакомившись с родителями (люди - простые и незаносчивые, но знающие себе цену и любившие свою единственную девочку), я решил, что Верочка - это моя невеста. И я готов жениться. Но решение не обнародовал, до поры держал в себе.
  Родители, как оказалось, тоже были не против принять такого зятя - тактичного, по их мнению, культурного, вежливого и всегда, хоть и скромно, но опрятно одетого, некурящего и непьющего.
  Особенно старалась ее мать. Почему? Может, в ней заговорила женская интуиция? Может, она разглядела во мне то, что оказалось невидимым ее дочерью?
  Через месяц её мать открыто называла меня зятем. Она знала, что я работаю грузчиком в литейном цехе, но считала это недоразумением. Как только я приезжал с машиной на склад готовой продукции (её мать работала там кладовщицей), неизменно говорила при всех, не стесняясь:
  - Вот и зятек! - и смешливо добавляла. - Как, не разлюбил еще мою девочку?
  Я, конечно, лишь смущенно улыбался и, краснея, опускал вниз глаза. Рабочие, знавшие меня, надоедливо спрашивали: когда да когда свадьба? Теща, мол, - женщина добрая; у такой тещи зятю будет хорошо - как у Христа за пазухой.
  Свадьбы не было. Мое очередное обожание тем и закончилось - обожанием. И не более того.
  В августе Верочка сказала, что она отослала документы в Челябинский институт культуры, что ждет вызова на экзамены. Вызов пришел. Она уехала. Вернувшись, сказала, что прошла по конкурсу. В этом я не сомневался. Я сразу же почувствовал некий холодок с её стороны. Через несколько дней, собравшись, поехала на учебу. Прощаясь, обещала написать. Я не поверил. И был прав: не написала. Больше я её не видел. Насколько мне известно, после окончания института культуры Верочка не вернулась в родные места. Вполне возможно, что осела там же, в Челябинске.
  Сильно переживал, но вида никому не показывал. И её родителям не докучал расспросами. Её мать, встречаясь, огорченно качала головой.
  - Такого зятя, такого зятя я потеряла!
  Да, потеряла. Но что приобрела взамен? И приобрела ли? Рассказывали, что приезжала на каникулы. Но я с ней встреч не искал. Как говорится, что с воза упало, то пропало.
  1962-й. Погоревав по случаю очередного разочарования, знакомлюсь с девушкой. Точнее - не знакомлюсь, а близко схожусь, так как очередная избранница живет через два дома от меня. Я ее видел много раз раньше. Знал ее родителей. Девица бойкая и даже, я бы сказал, нахальная. А также активная и страшно энергичная. Но не так красива, как прежняя моя любовь, то есть Верочка. Но на безрыбье - и рак рыба. Тем более, что мое сердце не приемлет пустоты. В нем место, отведенное для женщины, должно быть постоянно занято.
  Шли генеральные репетиции перед финальной частью заводского смотра художественной самодеятельности. Коллектив хора литейного цеха, где, само собой, был и я (наверное, для массовости, так как 'певец' из меня никудышный), только что закончил на сцене клуба 'прогон' программы. После нас сцену заняли самодеятельные артисты из цеха ?4, конкретно - танцевальная группа. Я задержался в зале на минутку и увидел начало репетиции танцоров. В солистке, лихо (и талантливо, скажу я вам) отплясывающей русский народный танец, узнал соседку.
  Небольшое отступление. Странное дело: меня, как магнитом, тянет к девушкам, являющимся по своему характеру прямой противоположностью мне. Мне бы, возможно, тихоню какую-нибудь выбрать, этакую мышку, сидящую в уголке. Ан нет! Неведомая сила влечет к другим. Скромник, настоящий увалень, стесняющийся самой малости (например, поцелуя в укромном местечке), как огня, боящийся танцев, женщину ставящий изначально на один уровень с Богом, переоценивающий других и недооценивающий самого себя. Бежать бы куда подальше от бойких, поскольку они не по мне, не пара мне, несовместимы характерами, но я, сам не ведая как, выбираю свою полную противоположность. В этом, вероятнее всего, и заключена моя трагедия по части женщин. К осознанию этого пришел давным-давно, но... При всяком новом и новом знакомстве упирался опять в то же самое, в свою противоположность. Убедившись, отойти бы в сторону или отступить, так сказать, еще на берегу, но нет! С еще большей настойчивостью, преодолевая любые преграды, добиваюсь именно такой женщины. Прямо наваждение какое-то! Может, болезнь? Может, мной руководят неподвластные человеку силы? Судьба?! Злой рок?! Есть в этом нечто мистическое. Как-нибудь по части мистики я выскажусь подробнее в одной из глав.
  Положив глаз на лихо отбивающую дробь на сцене заводского клуба, необычайно темпераментную девицу, я стал дожидаться окончания ее репетиции, тем более, что почти до самого дома идти вместе.
  Перехватил у раздевалки. Пошли, стали говорить о всяком разном. А дойдя до ее дома, предложил ей сходить в кино (к тому времени только что был построен новый и пока единственный в городе кинотеатр). Предложение она приняла, как показалось, охотно.
  Сходили в кино раз, потом другой. Потом и в ее двухэтажном полукаменном доме оказался. Родители были моему приходу рады и не скрывали этого. Угостили на славу. До сих пор во рту ощущаю таинственный вкус домашних шанежек. Ничего подобного до тех пор не ел. Так и осталось тайной, как её мать умела приготовить тесто или пюре, что во рту таяло? Вроде, продукты, используемые ею, самые обычные. И печка самая, что ни на есть, обыкновенная - русская. Да! Не зря говорится: из одной мучки, да разные ручки!
  Родители ее - люди необычайной доброты, такта и порядочности, невероятно трудолюбивы. Ее родители - это прямая противоположность моим (пусть тем и другим земля будет пухом). Достаточно сказать, что у них полон двор был всякой живности. Достаточно сказать, что у них постоянно полон дом был гостей.
  Новая приятельница вскоре рассказала мне 'жуткую' историю своего детства. Рассказала, понятно так, как ей было выгодно. Я, конечно, все выслушал с разинутым ртом и со слезами (вполне искренними) на глазах. И мне показалось, что мое безрадостное детство ничто по сравнению с ее. В мое сердце проникла жалость. Она-то, то есть жалость, и сыграет со мной злую шутку.
  Оказывается, приятельница не помнит своих родителей, настоящих родителей. Нынешние - не родные. Нет, они не совсем ей чужие. Они - родственники, но дальние. А оказалась она в этой семье при следующих обстоятельствах.
  Она родилась в семье, где были постоянные ссоры, а отец все время пил и дрался. Однажды, когда ей было всего два года, отец в драке убил ее мать. Матери нет. Отца на долгие годы упрятали в тюрьму, откуда он так и не вернулся. Девочка осталась одна-одинёшенька.
  Ее подобрали (это её выражение) Бутыгины - дальние родственники по матери. Они - бездетны, своих детей иметь не могли, поэтому-то и взяли девочку себе. Конечно, не любили (со слов опять-таки новой подружки) сироту. Конечно, относились слишком строго, не позволяли никаких вольностей. Короче говоря, несчастное дитя жутких обстоятельств.
  Правдой здесь оказалось лишь то, что ее мать действительно убил отец, а все остальное...
  Это самое 'остальное' я узнаю гораздо позднее. И окажется, что жалеть-то несчастненькую не за что. Потому что ей крупно повезло. Здесь очень кстати поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Потому что она из, так сказать, самой неблагополучной семейной атмосферы попала просто-таки в рай земной. Анфиса Ивановна, ее новая мать, конечно, чуть-чуть построже относилась к приемной дочери. Именно чуть-чуть! Поскольку Михаил Иванович, ее вновь обретенный отец, просто дышать на ребенка боялся и, разумеется, не способен был девочке в чем-либо перечить. Он с двух лет буквально выносил объявившуюся дочь на руках.
  Соседи потом мне расскажут. Как только Анфиса Ивановна начнет легонько ворчать на дочь из-за непослушания, Михаил Иванович ей говорит:
  - Ну, будет, мать! Ну, не надо так с ребенком! Ну, пусть побалуется! Она же - маленькая.
  Была маленькой, стала большой. Но отношение родительское к ней не изменилось. Во всем девице потакали и она, как сыр в масле, каталась. Трудно поверить, но у людей, проживших в труде и не знавших отдыха ни зимой, ни летом, ребенок вырос, не умеющий ни стирать, ни пол мыть, ни готовить. Несмотря на то, что в хозяйстве всегда держали корову, но дочь не умела и не могла ее подоить. Увы, но это все правда, в чем у меня была возможность убедиться.
  Я стал прозревать, но было поздно: я уже совершил еще одну свою роковую ошибку. Ту самую ошибку, которую исправить мне так и не удалось.
  Девица закончила десятилетку. Родители попробовали ей намекнуть, что не дурно будет, если та продолжит учебу в институте. Ответ был категоричный: нет!
  Родители не стали настаивать.
  И вот она работает на заводе, в механическом цехе контролером ОТК. Ей только что исполнилось восемнадцать. Родители, понимая, что она вот-вот вырвется из-под их опеки, желая ее пристроить, то есть замуж выдать за приличного человека, ухватились за меня, как хватается утопающий за соломинку.
  Любил ли я их дочь? Нет. Однако из-за тогда ошибочного чувства жалости я сделал предложение, она приняла, мы сходили в отдел ЗАГСа, расписались и стали мужем и женой. От момента близкого знакомства до брачной ночи не прошло и двух месяцев. Ни я, ни она друг друга по-настоящему не знали. И результат был очевиден.
  Ее родители настояли, чтобы я переехал к ним жить, приводя в качестве аргумента то обстоятельство, что у них двухэтажный дом, что в нем полно всего, что мне будет там неплохо.
  Они оказались правы: такого внимания, такой теплоты и подобной человеческой ласки к себе я не встречал ни раньше, ни потом.
  Забота проявлялась во всем. Я работаю во вторую смену, прихожу в час ночи домой, ее родители (оба!) не ложатся спать, ждут меня, а в печке приготовлена еда. А в пять утра (я это знаю) они вновь на ногах. Достаточно было мне сделать что-нибудь стоящее, как Анфиса Ивановна, теща моя, потом несколько дней ходит по соседям.
  - Слышали, зятек-то наш, а? Какой молодец!
  И потом во всех деталях, гордо держа голову, повествует. Соседки, конечно, ахают да охают, всплескивая руками, долго обсуждают новость.
  Весной я построил тепличку, заправил ее, благо навоза своего много. Посадил огуречную рассаду. Все делал сам. И в середине мая были уже свои собственные огурчики.
  Гордясь мной, Анфиса Ивановна водила в тепличку соседей-экскурсантов, чтобы те своими глазами убедились, какие замечательные огурчики выращивает ее зять.
  В конце концов, полгорода уже знало, как Бутыгиным повезло с зятем.
  Повезло ли мне? С тестем и тёщей - несомненно. Утром встал, помылся, сажусь за стол, а там пирожки румяненькие - с пылу, с жару. Вечером с работы пришел, переступил порог дома, а теща уже ждет с литровой кружкой пенистого, еще теплого парного молока в руках. Повторяю: ни до, ни после я ничего похожего не испытывал.
  А когда у них появилась сначала внучка, а потом и внук... Ни в сказке сказать, ни пером описать. С каким необыкновенным жаром любви они приняли внуков. Казалось, счастливее их нет никого на свете. Казалось, что это счастье будет бесконечным. Но, увы! Сначала ушла из жизни Анфиса Ивановна - бесконечной доброты женщина. Ушла безвременно из-за тяжелого заболевания, из-за сахарного диабета. Потом вскоре ушел из жизни и Михаил Иванович - человек, из уст которого я никогда не слышал ни единого бранного слова, никогда не видел рассерженным на кого-либо. Двое любящих людей дружно, как голубки, жили и столь же дружно ушли в мир иной один в след другому.
  Повезло ли мне с женой? Нет, однозначно. И чем дольше жили, тем больше и больше возникало проблем. Впрочем, это уже детали. И вряд ли они могут быть интересны.
  ...Эту главу я посвятил своим взаимоотношениям с женщинами. И, подводя итог, могу твердо сказать: что-то неладное со мной происходило. Мне казалось, что я делаю все, как надо, но заканчивалось обязательно со знаком минус. Почему? В чем моя ошибка?
  С высоты прожитых лет видно, что вся беда в отсутствии полового воспитания, полном отсутствии. Даже к моменту женитьбы, когда мне шел уже двадцать второй год, я все еще оставался девственником, я не имел никакого сексуального опыта, абсолютно никакого. И даже не думал об этом. Но это же нонсенс! Считать чем-то постыдным знания об интимной жизни мужчины и женщины - это же абсурд!
  Я - жертва той системы, которую считают некоторые до сих пор самой гуманной и человечной в мире.
  Вообще-то, и тогда многие жили, так сказать, двойной жизнью, в том числе и сексуальной. На словах проповедовали одно, а на деле поступали совсем по-другому. Я таких примеров знаю множество.
  Любое обнаженное тело считалось порнографией. И в то же самое время, я видел своими глазами, как партийно-номенклатурные работники, в своем узком кругу с азартом и упоением разглядывали фотографии, запечатлевшие половые акты.
  Я учился в весьма элитном учебном заведении. И на моих глазах, во время экзаменационных сессий партработники вытворяли такое, что вряд ли можно увидеть даже в самом откровенном западном эротическом фильме. Не на трезвую, конечно, голову, а по пьянке, но все же...
  Нет, я не противник эротики или порнографии, но это во мне не вызывало какого-то болезненного влечения. Во время перестройки, помню, на экраны области должен был выйти фильм японского режиссера (к сожалению, название его не помню) со сценами откровенной эротики. Помню, как мои коллеги шептались по поводу предстоящего закрытого просмотра этого фильма в 'Космосе'. Просмотра, замечу, бесплатного, на который можно было пойти официально (специально приглашали) в рабочее время.
  Я не пошел. Потому что мне это было не интересно. Потом тот фильм шел во всех кинотеатрах.
  Я, например, до сих пор не видел фильма 'Маленькая Вера'. С полгода назад и то совершенно случайно увидел фильмы 'ЧП районного масштаба' и 'Интердевочка', в свое время наделавшие так много шума. Еще раз подчеркну: все перечисленные фильмы я мог увидеть во время закрытых просмотров и бесплатно.
  Но это вовсе не значит, что я против эротики, готов встать в строй ее гонителей. Ничего подобного! Могу даже и посмотреть, но лишь при случае, а гоняться со слюной вожделения за подобным творчеством не буду.
  Еще в советские времена я неустанно повторял одну мудрую фразу: и крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть. Я всегда ненавидел ханжества. Я всегда не мог терпеть лицемерия.
  Я говорил тогда, готов повторить и сейчас: лично я много потерял из-за 'отсутствия в советской стране секса'. Моя жизнь оказалась ущербной, я не познал и теперь уже не познаю никогда многих радостей жизни. Хочу ли того же своим внукам? Конечно, нет!
  Вот, собственно, и все. И вряд ли стоит еще раз мне к этой теме возвращаться.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  АКТИВИСТ? ДА КАКОЙ!..
  
  Стать вожаком весьма непросто:
  Не на бумаге, а в делах.
  Доверье ты прочтешь когда-то...
  Не на лице, а в их умах.
  
  В самом деле, какой я активист? Да сумасшедший!..
  Методист производственной гимнастики - такая вот запись появилась в моей трудовой книжке. Сказать, что подобная запись-туфта приводила меня в восторг, уж никак не могу. Я понимал, что куда лучше было бы, если б все было как есть, то есть по-настоящему. Но... Есть то, что есть. И приходится мириться.
  Анатолий Владимирович Щукин стал для меня своего рода наставником, старшим товарищем, который всегда хотел мне добра. Правда, его хотение добра иной раз приобретало уродливые формы и шло не на пользу, а во вред мне. Но он искренне хотел, чтобы было как лучше, а уж как получалось...
  Секретарь партбюро в первый же день дал мне вполне конкретное поручение. Он сказал:
  - Геннадий, - он ко мне всегда обращался на 'ты', а я к нему с первого и до последнего дня на 'вы', - тут вот какая штука получается. До намеченного отчетно-выборного общесовхозного комсомольского собрания только пять дней. Витюшка-то, что? Верхогляд и болтун. Боюсь, что он не сумеет организовать. Помоги, а? Подключайся. Не хотелось, чтобы собрание сорвалось. Да и комсомольцы с тобой познакомятся. Не совсем чужим ты будешь. Для начала - объехать бы тебе все отделения совхоза, побывать на рабочих местах, поговорить. Не помешает.
  Просьбу Щукина я воспринял как приказ. Но потом задумался: как сделать-то, чтобы за пять оставшихся дней побывать на семи отделениях совхоза? Да, первое отделение всего лишь в шести километрах, на окраине Кушвы, второе - совсем рядом, под боком, на центральной усадьбе; с ними не будет проблем. А как быть с седьмым, например? Отделение - не ближнее место: до Красноуральска 12 километров, а там еще 22. Конечно, в такую даль можно бы и не ехать, поскольку там на все отделение всего три комсомольца: они 'погоды' ( в смысле явки) не сделают.
  Эту крамольную и весьма привлекательную мысль отмел с 'порога'. Нет, сказал я сам себе, туда-то обязательно и в первоочередном порядке смотаюсь. Ну, не дурак ли?..
  На следующее утро смотался... с 'оказией'. Что за 'оказия'? Накануне вечером случайно услышал в совхозной конторе разговор о том, что на седьмое отделение завтра едет сам директор. Едет, естественно, на своей машине, на 'ГАЗике'. И вот я в половине седьмого утра появился возле гаража, точнее - у директорской машины. Стою, верчусь и думаю: возьмет или не возьмет директор.
   Еще издали заприметил слегка прихрамывающего директора (он всю войну в пехоте прошел, а в 45-м - подрыв на мине и ноги как не бывало).
  - Привет рабкору, - поравнявшись со мной, сказал директор и, открыв дверцу с правой стороны, стал садиться в машину.
  - Я не рабкор, - обидевшись, сказал я и потом поправился. - Не столько рабкор, сколько...
  - А, ну, да... Извини. По старой привычке, - директор улыбнулся и собрался захлопнуть дверцу.
  - Леонид Федорович, а вы меня не возьмете с собой?
  - Куда взять-то?
  - Туда же, куда и вы.
  - А ты знаешь, где это? Не ближнее место... У черта на куличках... Вернусь поздно.
  - Это - ничего! - воскликнул я. - Это - не беда! Возьмите, а, пожалуйста?
  - Залетай! - сказал директор и с шумом захлопнул свою дверцу.
  Второго предложения ждать не стал. Секунда - и я в машине, на втором сидении, за спиной директора.
  Проехали километров десять. Впереди - замаячили трубы красноуральских заводов, из которых вверх вились оранжево-желтые дымы. Директор молчит, о чем-то своем думает. Я тоже молчу. Молчит и шофер, хотя он, наверное, уже привык к молчанию своего шефа.
  Но вот директор неожиданно заговорил.
  - Знаешь, а ты меня удивил...
  Эти первые произнесенные им слова я почему-то отнес на свой адрес, поэтому спросил:
  - Удивил? Чем я вас мог удивить?
  - Ну, как же! Второй день работаешь в совхозе, и уже собрался в такую дальнюю поездку, - я что-то стал мямлить невразумительное. - Да, ладно, не скромничай и не возражай. У нас мало тех, кто по собственной воле ездит на седьмое отделение, - продолжает директор. - Зоотехника, вон, каждый раз с большим трудом отправляю. Председателя профкома никак не мог сагитировать съездить. Пришлось прибегнуть к хитрости: через партком его утвердили 'уполномоченным' на 'День животновода'. Каждый раз морщится, как от нестерпимой зубной боли, но вынужден раз в месяц посещать своих членов профсоюза на самом дальнем отделении. А ты... - директор замолчал минут на пять, но потом неожиданно для меня продолжил. - Ты уж извини, что так с зарплатой получилось. Не могу больше. Понимаю, что мало, но не могу. Если бы совхоз с планом справлялся и экономические показатели были бы получше, а то пока одни сплошные убытки, то тогда смог бы за счет премиальных поправить твои материальные дела. Но перспективы такие, что лучше и не говорить об этом. Разве что, - в зеркало заднего вида я заметил, что директор улыбается, - с твоим приходом и твоей помощью совхозная экономика пойдет на поправку.
  - Скажете тоже, - болезненно среагировал я на директорскую иронию.
  - Обиделся? Шуток не понимаешь? Прости, парень. А, вообще, вижу, что с юмором у тебя не все в порядке.
  Директор замолчал и до прибытия на отделение больше не проронил ни слова. Там мы разбежались. Директор лишь предупредил, что домой он поедет не раньше восьми вечера и чтобы я его ждал у конторы.
  На следующее утро, когда я появился в комнатке, где на десяти квадратных метрах стояло три ветхих письменных стола, принадлежавших своим хозяевам, то есть секретарю партбюро, председателю профкома и секретарю комитета комсомола, меня поджидала неприятность.
  - Ты где это вчера был? - прямо с порога спросил меня Щукин. - Я тебя потерял, - я понял, что сделал непростительную ошибку, не предупредив секретаря партбюро. Я глянул ему в глаза и тотчас же виновато опустил голову. Лицо, конечно, сердитое, но глаза... В них - никакой злости. Пожалуй, даже наоборот. Подобная противоречивость мне показалась странной.
  - Анатолий Владимирович, понимаете... Ну, я... Это... Подумал, что если...
  Щукин не захотел слушать мое объяснение.
  - Если бы только я тебя потерял, то куда ни шло. Но, самое главное, тебя и секретарь директора обыскалась.
  - А ей что надо?
  - Она, можно сказать, для нас самый главный человек.
  - Это - как? - я не уловил в его голосе юмора и потому спросил совершенно серьезно.
  - Она ведет табель выходов на работу и тебе за вчерашнее поставила прогул. Как теперь будешь выкручиваться? В историю, скажу тебе прямо, ты попал аховую!
  - Как прогул?! Какой еще прогул?! Анатолий Владимирович, я же с директором...
  - Директор - одно, секретарь директора - другое.
  - Анатолий Владимирович, но...
  - А что я? Иди теперь и оправдывайся перед секретарем.
  Я был раздосадован.
  - Но я не прогульщик!
  - А ты ей объясни.
  - И объясню! Вот сейчас пойду и объясню.
  Я поднял глаза, посмотрел на Щукина и увидел, что тот улыбается.
  - Так вы... Пошутили со мной?!
  - И да, и нет, дорогой товарищ, - заметив, что я слишком серьезно все это воспринял, и он посерьёзнел. - Я ей сказал, чтобы прогула не ставила... на этот раз...
  - Как можно считать прогулом, если я ездил с директором на седьмое отделение и оттуда вернулся в десять вечера?
  - Если серьезно, то я тебе вот что хочу сказать. Секретарь директора в приятельских отношениях с матерью Витюшки Пузачева.
  - Вы... - теперь я смотрел на Щукина с сомнением в глазах, думая, что он снова шутит. - Причем тут мать Виктора и её дружба с секретарем директора?
  - Видишь ли, у нас здесь все имеет значение. Ты появился лишь вчера, а уже на всех углах шушукаются насчет твоих перспектив. Всем всё уже ясно: Витюшку - побоку, а тебя - в секретари. Какая мать может стерпеть такое? Всякая мать считает своего сына самым умным, самым лучшим. Ты это имей в виду: за каждым твоим поступком сейчас будет следить много пар глаз, ревниво следить. Чтобы проблем не возникало, предупреждай секретаря директора о своих поездках. Ну и, - он хитро прищурился, - меня - тоже. Мне ведь тоже интересно, где ты и что с тобой.
  - Анатолий Владимирович, а как вы узнали, что я на отделении?
  - Разведка доложила точно.
  - Извините, Анатолий Владимирович, что не предупредил.
  - Молод ты, и потому у тебя всегда есть шанс исправить ошибку, - он снова улыбнулся. - Ты, знаешь, вчера и порадовал меня, так сказать, согрел душу. Не догадываешься, чем? - я отрицательно замотал головой. - Своим решением начать знакомство с комсомольцами самого забытого отделения.
  - Я подумал, что...
  - Ты очень хорошо подумал, парень, очень хорошо.
  - Кралин также считает.
  - Еще бы! Для директора твой мужественный поступок - бальзам на душу. В конторе немало специалистов, проработавших в совхозе много лет, но ни разу не бывавших на седьмом отделении и не знающих, где оно расположено. Если так дело пойдет, то... мы с тобой сработаемся, отлично сработаемся. А на счет секретаря директора не беспокойся. Я с ней договорился, ну, чтобы она оставила тебя вне собственного контроля. Я ей сказал, что сам намерен за тобой присматривать, лично.
  - Я не подведу...
  - Да, уж постарайся. А то мать Витюшки уже по конторе слух пустила, что я тебе потворствую, покрываю прогульщика.
  - Шутите?
  - Нет, это я говорю серьезно. А ты привыкай. У нас тут немало таких, которые не прочь почесать языки.
  На шестой день, в субботу (в ту пору еще шестидневная рабочая неделя была) состоялось отчетно-выборное комсомольское собрание совхоза. Я постарался и успел-таки побывать на всех отделениях, лично встретиться и поговорить почти со всеми комсомольцами.
  Как прошло собрание? Обыкновенно, серединка на половинку. Я волновался. Волновался, проголосуют ли за меня, выберут ли в комитет комсомола? Чужак все-таки. Проголосовали. После закрытия собрания собрался вновь избранный состав комитета комсомола совхоза, так сказать, руководящий орган первичной комсомольской организации. Вела заседание - инструктор райкома комсомола (если быть точным, то на момент собрания это был не райком, а комитет комсомола Нижнетагильского производственного управления сельского хозяйства, а чуть позднее будет преобразован в Пригородный райком ВЛКСМ) Нина Гречана. Комитетчики предложили избрать вновь секретарем Пузачева, присутствовавший Щукин от имени партбюро порекомендовал меня. С преимуществом всего в один голос прошла моя кандидатура.
  И в понедельник я пришел на работу уже полноправным секретарем комитета комсомола. Хотя и понимал, что мое положение весьма неустойчивое, поскольку победил на выборах с незначительным перевесом голосов. Может, это и к лучшему. Это создавало дополнительный стимул доказать тем, кто голосовал против меня, что они ошибались. Доказать реальным делом. Иллюзий не строил. Понимал, что будет очень не просто. Главная проблема - разбросанность комсомольцев, по несколько человек на деревню, разобщенность.
  Однако, помимо главной, была и наиглавнейшая проблема, как я понял на собрании, - это хромота организации насчет дисциплины.
  Стал думать, как решить наиглавнейшую задачу дня. Ничего, как мне казалось, путного не придумал. Я не видел реального пути, как заставить, например, всех комсомольцев посещать собрания, комсомольские субботники, участвовать в художественной самодеятельности, проводить рейды 'Комсомольского прожектора', участвовать в социалистическом соревновании за достижение наивысших производственных показателей и, в конце концов, регулярно платить членские взносы. Для меня стало настоящим потрясением сообщение на собрании о том, что совхозная организация в целом уже третий месяц вообще не отчитывается перед райкомом по членским взносам. В моей голове подобное просто не укладывалось. Ну, один, ну два нерадивых комсомольца не уплатили взносы - это еще как-то могу понять, а целая организация!..
  В понедельник Виктор Пузачев передал мне все документы организации. Документов, собственно, никаких не оказалось. Он отдал мне картонную папочку с завязочками, в которой лежало несколько листочков, среди которых находился список членов организации, состоящих на учете, и штампик для отметки в комсомольских билетах об уплате взносов.
  - А протоколы собраний и заседаний комитета? - спросил я.
  На мой риторический вопрос прежний секретарь лишь пожал плечами. Я понял так: либо протоколы не оформлялись, либо собраний и заседаний комитета вообще не было. Верно, пожалуй, второе.
  Понятно: все придется начинать с нуля, с чистого листа. Мало утешительного в этом моем 'понятии'.
  С чего начать? Что главное? Мучительно задавал себе эти вопросы. И решил, что я один ничего не сделаю, если мне не станут помогать члены комитета комсомола и секретари комсомольских организаций на отделениях. А они не станут помогать до тех пор, пока не увидят, что я сам что-то могу, что я сам что-то из себя представляю. Такой замкнутый круг. И разорвать его придется мне.
  Дня через три секретарь партбюро Щукин поинтересовался:
  - Как, вникаешь?
  - Помаленьку, - ответил я, но распространяться по поводу ужасных впечатлений об организации не стал. Потому что, как мне казалось, валить всё на предшественника - не очень-то порядочно.
  - Есть проблемы?
  - Пока нет.
  Щукин недоверчиво покачал головой.
  - Не стесняйся и не молчи, если что. Обращайся. Подскажу. Я ведь на собрании говорил о работе Витюшки не то, что думал. Я ведь знаю, что под его руководством организация пришла к полному краху и тебе придется нелегко. Мне последнее время стыдно было появляться в Нижнем Тагиле. Комсомольский секретарь Казанцев, встретившись в парткоме производственного управления, всегда начинал с одного и того же: 'Когда мы решим с Пузачевым; бездельник он, каких мало'. Они, там, тоже хороши. Все бы им кто-то другой занимался проблемами молодежи. А сами? Даже инструктора здесь, в совхозе я увидел впервые на прошедшем собрании. Нет, чтобы приехать на пару дней, помочь секретарю. Знаешь, я почему-то тебе верю. Во всяком случае, тешу себя надеждой, что ты сумеешь вытянуть организацию из провала.
  - Я буду стараться, Анатолий Владимирович, очень стараться.
  - Это - хорошо... Когда думаешь собрать заседание комитета?
  - Завтра. На семь вечера назначено.
  - Так поздно?
  - У многих работа заканчивается в пять. Пока то да сё, покушают, переоденутся. Двоим, вообще, еще добираться из деревень. Я считаю неправильным людей срывать с работы. Комсомол - общественная организация и должна работать в свободное от основной работы время.
  Щукин пристально посмотрел на меня.
  - Откуда узнал? Кто тебе сказал?
  - Вы о чем?
  - У меня, в парторганизации некоторые сердятся, когда я назначаю партсобрание или заседание партбюро на поздний вечер. Они хотели бы 'заседать' (хоть весь день) в рабочее время. Я - против, принципиально против. Помаленьку приучаю. За глаза ворчат, но вынуждены мириться. Выходит, мы и тут единомышленники?
  И вот я жду, когда соберутся комитетчики. Уже семь, а пока никого. Я нервничаю, поглядываю в окно. В половине восьмого со стороны автогаража вижу идущего Виктора Пузачева. Идет не спеша, улыбается. Он входит, садится, развалившись на стареньком стуле.
  - Привет, - потом оглядывается по сторонам и спрашивает удивленно. - Никого? Почему? Ты всем сообщил?
  На его вопрос я отвечаю своим вопросом.
  - Почему опоздал?
  Он, самодовольно улыбаясь, отвечает:
  - В гараже 'козла' забивали. Увлекся, забыл.
  - Виктор, - с трудом сдерживая себя, сказал я, - давай договоримся на берегу...
  - О чем?
  - Тебя и меня избрали ребята. Так?
  - Ну и что?
  - Нам доверили, и мы не имеем права...
  - Да, брось ты толкать политику. Кому это надо? Тебе? Пожалуйста! А других оставь в покое. Не зуди. И не напрягайся слишком - надорвешься, гужи порвешь.
  - Спасибо за совет. И все же я прошу тебя об одном: отныне порядок в организации будет. И будем собираться регулярно, четко станем исполнять поручения...
  - Тебе надо?
  - Надо мне, надо тебе, надо всей совхозной молодежи.
  - Если бы! Почему тогда их нет на комитете, а? Ну, скажи?! Почему никто не пришел? Объясни!
  - С этим разберусь. Выясню причину неявки каждого.
  - Как страшно. Напугал. Что с ними сделаешь? Исключишь из комсомола? Да они тебе только спасибо скажут. На взносах сэкономят.
  - Если такие есть, то им не место в молодежной организации. Балласт не нужен, - Пузачев ухмыльнулся и хмыкнул. - Кстати, Виктор: когда ты в последний раз сдавал отчет по членским взносам?
  - А что?
  - Ничего. Мне интересно знать.
  - За февраль отчитался.
  - Тогда, скажи, где взносы?
  - Какие взносы?
  - Те самые, например, которые тебе комсомольцы заплатили за март?
  - Что ты несешь?!
  - Я разговаривал с ребятами, и многие из них показали мне комсомольские билеты с отметкой об уплате взносов за март. Где их деньги? Где ведомость?
  Виктор впервые опустил нагловатые глаза вниз и с лица согнал ухмылочку.
  - Верно, кое-кто заплатил.
  - Где деньги и ведомость?
  - Дома. Завтра занесу.
  - Почему сам не передал мне? Почему не сдал отчет в райком?
  - Забыл.
  - Давай в дальнейшем будем избегать подобной 'забывчивости'. Я на такое сквозь пальцы глядеть не намерен.
  - Не пугай. А то 'кондрашка' хватит.
  - Не пугаю, а предупреждаю, чтобы потом без обид. Когда на собрании тебя избирали в комитет, самоотвод ты не заявлял, был согласен работать. Значит, будь добр, действовать согласно Уставу. Не хочешь быть членом комитета? Пиши заявление, рассмотрим на очередном собрании. Общественная работа - дело добровольное.
  - Кончай, ты, воспитывать!
  - Скажи, за что на меня обиделся? Что я тебе сделал? Я на место секретаря не напрашивался. Меня пригласили, меня избрали. Не избрали тебя? Но я тут причем? Если и должен обижаться, то лишь на самого себя. Посмотри, до чего довел организацию?
  - Думаешь, у тебя получится?
  - Уверен.
  - Пока - не видно. Заседание комитета не смог провести.
  - Радость твоя преждевременна.
  - Посмотрим... Это тебе не на заводе, где все под рукой, где за полчаса можно обежать всех комсомольцев. Тут надо попотеть, чтобы что-то организовать.
  - Я знал, на что шел. Догадывался, что придется туго, что кое-кто еще и палки в колеса станет вставлять.
  - На что намекаешь?
  - Сам знаешь.
  - Ты - чужой. Совхозные ребята чужаков не любят.
  - Был чужим, стану своим.
  - Ну-ну, надейся.
  - Сегодня я звонил в сектор учета райкома. Там мне сказали, что, по их данным, на учете в нашей организации 56 человек. Однако на собрании ты назвал другую цифру - 45. Скажи, Виктор, как это расхождение понимать?
  - 11 'мертвых душ'...
  - Не понимаю.
  - Когда поймешь, будет уже поздно.
  - Все-таки объясни.
  - 'Мертвыми душами' называют тех, кто уволился с этого предприятия и перешел на другое или даже вообще уехал из города.
  - Ну и что? Я тоже и переходил и переезжал, но в числе 'мертвых душ' не был.
  - Это только ты такой правильный. Не все такие. Есть и те, кто, уезжая, не снимается с учета и не забирает свою учетную карточку, продолжая 'висеть' на организации.
  - Но если ничего не предпринимать, то однажды можно обнаружить, что вся организация состоит из одних 'мертвых душ'?
  - Предпринимай, - передразнил Виктор. - Флаг - в руки. Никто тебе не мешает. Дерзай, а я посмотрю, что из этого получится.
  - Неужели нельзя через родных, друзей узнать, куда выбыл тот или иной комсомолец?
  - Можно. Я знаю, например, двоих, которые сейчас на заводе.
  - И что?
  - Как-то встретил в городе, сказал, чтобы съездили в Нижний Тагил и забрали свои учетные карточки.
  - И что?
  - Сам видишь: не чешутся.
  - Они 'не чешутся', а ты?
  - Я? Была нужда. Пусть голова болит у дятла, но только не у меня.
  - Ты знаешь Людмилу Крюкову?
  - Агроном-овощевод. По распределению, из сельхозинститута. Как говорится, молодой специалист.
  - Сколько времени она в совхозе?
  - Года два, наверное.
  - Знаешь, что она комсомолка?
  - Откуда мне знать? На лбу не написано.
  - Почему ты ее не поставил на учет?
  - Она не хочет, - и тут же Виктор поправился. - Наверное, не хочет.
  - Ты с ней на эту тему разговаривал?
  - Зачем? Ей это надо?
  - Я переговорил с ней, и девушка согласилась встать на учет. По её мнению, в совхозе еще до десятка молодых специалистов, которые держат учетные карточки дома.
  - Гляди-ка, - съязвил Виктор.
  - Ну, ладно. Закончим, Виктор, разговор на том, что ты член комитета комсомола и будешь, как и другие, исполнять конкретные обязанности. Я буду спрашивать, как и с других.
  - На меня не рассчитывай: где сядешь, там и слезешь.
  - Закончим этот бесплодный разговор, а? Время - лучший судья.
  - Я тебе прямо скажу: ничего у тебя не выйдет, - Виктор встал и вышел.
  Первое самостоятельное заседание комитета все-таки провел. Правда, лишь с третьей попытки. Зато явка была почти сто процентов. Не пришел лишь Виктор Пузачев.
  Между членами комитета комсомола составил долгий и откровенный разговор. Каждый из нас высказался о наболевшем. И тогда-то и выяснилось: неявку на первые два назначенных заседания 'обеспечил' не кто иной, как бывший вожак совхозной комсомолии. Мои подозрения подтвердились.
  Не сразу, но ледок недоверия ко мне среди молодежи стал таять. Особенно после того, как заметили, что я в своей работе предельно конкретен. Через месяц, например, не осталось ни одной 'мертвой души' в организации. Разыскал всех и отправил учетные карточки по месту их новой работы. Установил всех, не вставших на учет, но работающих в совхозе. Их оказалось 12 человек. Все согласились влиться в ряды организации. Согласились, разумеется, после индивидуального разговора с каждым. Стал работать с несоюзной молодежью. И вот уже двое приняты в комсомол. Впервые, как сказали в райкоме, за последние два года.
  Исчезла и проблема неплательщиков взносов - извечная проблема комсомола. Моя совхозная организация стала отчитываться по взносам в полном объеме и в установленные сроки. Два раза в месяц стали проводиться заседания комитета, один раз в квартал - общие комсомольские собрания. Медленно, но все же стала преодолеваться инертность и пассивность. Неравнодушных становилось все больше и больше.
  Пришлось использовать разные подходы.
  В деревне Мостовая (примерно в десяти километрах от Верхней Туры) жил и работал Николай Злобин. Работящий парень, но в общественных делах - пассивен. Попытки привлечь к комсомольской работе не давали результата. Была и еще одна 'червоточинка': деревенские поговаривали, что слишком часто прикладывается к бутылке.
  Приехав в очередной раз в деревню, встретив Злобина, я заговорил с ним насчет того, чтобы организовать комсомольско-молодежное механизированное звено по возделыванию пропашных культур, закрепив за звеном конкретные поля.
  Сначала парень слушал равнодушно, молчал, но потом разговорился.
  - Коль, как считаешь, можно набрать семь-восемь механизаторов для такого звена? - спросил я.
  Он задумался на минуту. Потом вслух стал называть фамилии:
  - Например, Серега, только-только после училища механизации. Опыта маловато, но зато старательный и исполнительный. Юрка Михеев тоже мог бы. Он как раз на 'Белорусе', то есть на колеснике. Он механизатор широкого профиля и может также работать на комбайне. Славка Савельев (он, правда, не комсомолец)...
  - Ну и что? Звено-то, какое? Не комсомольское, а смешанное, то есть комсомольско-молодежное. И потом: если парень ничего, то принять можно в комсомол. Не проблема.
  Николай продолжил размышлять вслух:
  - Я, думаю, набрать можно. Но тут есть проблемы.
  - Какие? - поинтересовался я.
  - Одна беда - это то, что бросают механизаторов с поля на поле. Человек не чувствует личной заинтересованности в результате труда. Вторая беда - не хотят твердо закреплять за механизатором конкретный набор техники. Если, допустим, парня посадили на трактор, дали соответствующий прицепной инвентарь, то пусть бы он и ремонтировал, ухаживал за техникой, заботился о ней. А то, что получается? Сегодня на одном тракторе, завтра на другом, послезавтра на третьем. Бесхозная, получается, техника, ничейная. Третья беда - механизатор не чувствует материальной заинтересованности в результатах труда, в получении с поля наивысшего урожая. Вспахал - получил, посеял столько-то гектаров - снова получил, убрал зерновые с определенной площади - опять же получил. Заметь: в каждом случае человек не с урожая получает, то есть ему абсолютно безразлично, что на том или ином поле вырастет. Заметь: того же комбайнера зарплата зависит не с центнера убранного урожая, а с гектара. Намолотил - пшик, но зато убрал много гектаров. Значит, хвалят. Значит, премиальные и прочее такое. И это несмотря даже на то, что на поле огромные потери зерна, убрано не чисто, с проплешинами. Читал недавно в 'Сельской жизни', что на Кубани с этими бедами успешно борются. У нас - не Кубань, понятно. Но все же... Можно попробовать и на Урале кое-что подобное. Создать звено, закрепить за ним поля, технику, а оплату произвести по конечному результату. Если, допустим, звено будет заниматься выращиванием силосных культур, то осенью, после уборки и закладки силоса на зимнее хранение, подбить бабки и произвести расчет со звеном за тонну полученного силоса. Зная это, любой член звена к чему будет стремиться? А к тому, чтобы этого силоса было больше, как можно больше. Он, кровь из носа, но все сделает наилучшим образом и вырастит урожай. Он будет одинаково ответственно работать как на подготовке почвы к севу или на прополке, так и непосредственно на закладке в силосные ямы зеленой массы. Как говорится, как потопал, так и полопал. Обижаться не на кого.
  - Коль, ты считаешь, что все-таки можно создать такое звено в вашей деревне? - уточнил я.
  - Люди найдутся.
  - Коль, а что если такое звено возглавишь ты, а?
  - Я? Что ты! Не получится.
  - Почему?
  - Наше начальство не пойдет на это.
  - Ну, эту-то проблему я возьму на себя. Звено комсомольско-молодежное, значит, решать, кому его возглавить...
  - Ты не знаешь наше начальство.
  - Ничего, уломаем. Ты согласен?
  - Я-то? Не против, но...
  - Я считаю, чтобы все было чисто, надо отношения звена с руководством оформить официально.
  - Это как?
  - Заключить договор, в котором четко и ясно прописать права и обязанности обоих договаривающихся сторон.
  - Было бы неплохо. Я-то знаю наше начальство. Оно, наше начальство, страшно завидющее. Если что (например, хороший урожай получится и, соответственно, приличный заработок), то начальство может и дать 'задний ход'. Тогда от идеи ничего не останется.
  - Итак, ты согласен?
  - Не думаю, Ген, что из твоей затеи что-то получится. Но попробовать можно. А вдруг?..
  Стал Николай звеньевым. Уломал я директора совхоза Леонида Федоровича Кралина, чтобы со звеном был договор заключен, чтобы за звеном закрепили всю необходимую технику и соответствующие поля, на которых ребята посеяли подсолнечник, кукурузу (это - на силос), турнепс и посадили картошку.
  Заработало звено. Вот и всходы появились. Хорошие, дружные всходы! Ребята, как няньки за малыми детьми, ухаживают. Весёлые такие ходят, окрыленные.
  Я не забывал про звено. Помогал, сколько мог. Особенно круто Злобин изменил свое отношение к комсомолу после одного случая.
  В середине июля 1962 года настала очередная горячая пора для сельчан - сенокос. Люди и техника - на учете. Управляющие отделений всё бросают на луга. Тем более, что лето засушливое выдалось. Травы в низинах еще ничего, а так... Смех и грех. Но совхоз имеет мясомолочное направление, поэтому без кормов - беда: неминуема гибель скота.
  Под вечер позвонил Николай Злобин. По голосу слышу: страшно волнуется и нервничает.
  - Я же говорил, говорил! Так и случилось, именно так!
  - Николай, - остановил я его, - объясни, в чем дело? Что еще там у тебя?
  - Управляющий отделением подписал распоряжение...
  - Что еще за распоряжение?
  - Звено мое растаскивает!
  - Как 'растаскивает'?!
  - Леху и Андрюху с тракторами бросает на сенокошение... А у нас... Мы только-только обработкой междурядий занялись, борьбой с сорняками, внесением подкормки... Вон, солнце-то что делает - жжёт. Не подкормим - ничего не получим. Не турнепс будет, а 'хвостики' мышиные... Всё!.. К черту!
  - Не горячись, Николай, не надо. Ты где сейчас? Откуда звонишь? С почты?
  - Нет, из конторы.
  - Подожди там. Несколько минут, ладно?
  - Чего там, ждать-то, а?
  - Жди, говорю, понял?!
  Я положил трубку. Выглянув в окно, увидел, что 'бобик' (ГАЗ-59 с брезентовым тентом) стоит у конторы: директор на месте. 'Он, только он мне может помочь, - подумал я. - Но как к нему идти? Как встретит? Отлает ведь. Скажет: ситуацию не понимаю... А, будь, что будет!'
  Я выскочил из кабинета и пулей полетел к директору. Вихрем ворвался в приемную. Секретарша удивленно уставилась на меня, впервые увидев меня таким возбужденным.
  - Я - к Леониду Федоровичу!
  Я взялся за ручку двери, обитой черным дерматином.
  Зоя Ивановна встала.
  - Нельзя! Занят! Просил, чтобы не беспокоили.
  Я остановился.
  - У него кто-то есть?
  - Он занят, - повторила еще более решительно секретарша и полушепотом, с придыханием добавила. - У него - Синицкая.
  - Синицкая? Это - кстати!
  Я распахнул дверь и с порога, даже не поздоровавшись, затараторил:
  - Это что же получается, Леонид Федорович, а?! Получается, мы не хозяева своего слова?! Так нельзя! Не по-людски, не по-партийному: дали слово - должны держать его... Договор подписали? Да! Брали обязательства? Брали! Значит...
  Директор, насупившись, глядел на меня - на такого раскрасневшегося от гнева. Он жестом остановил меня.
  - Молодой человек, тебе не сказали, что я занят? - спросил он, сделав упор на последнем слове.
  - Говорили, но я... мне... срочно... я не могу ждать... Я ведь не по личному...
  - По личному или нет - не важно, - директор, теряя выдержку, повысил голос. - Выйди! Освобожусь - зайдешь!
  Я тоже насупился, что означало прилив упрямства.
  - Не уйду - и все! Пока не выслушаете, пока не решите вопрос, Леонид Федорович... Что хотите делайте, а не уйду!
  - Ну, это уже слишком, - по лицу директора пошли красные пятна. Потом, обращаясь к молча сидевшей за приставным столиком полноватой женщине, добавил. - До чего наглая пошла молодежь! Ни 'здравствуйте' тебе, ни 'прощай'. Настырничает без зазрения совести.
  Женщина пристально смотрела на меня. И тут я заметил, что она улыбается.
  - Леонид Федорович, молодой человек говорит, что не уйдет. А если так, то вам все-таки придется его выслушать.
  Директор посмотрел на нее, потом на меня и буркнул:
  - Присаживайся, - он показал рукой на стул, одиноко стоявший у окна.
  Я присел.
  - Здравствуйте... извините...
  - Ну?.. - директор продолжал смотреть на меня исподлобья.
  - Леонид Федорович, договор вы подписали?
  - Какой договор? С кем?
  - Как это 'с кем'?!
  - Я ежедневно подписываю десятки разных бумаг... Говори яснее, о каком ты договоре ведешь речь?
  - Я - о комсомольско-молодежном звене Злобина...
  - Ну и что с этим самым звеном Злобина?
  Я опять стал горячиться.
  - Как 'что', как?! У Злобина забирают двух парней и два 'колесника'... А ведь договаривались!
  - Может, и договаривались... Куда отправляют трактористов? Не на обработку же приусадебных участков?
  - На сенокос - вот куда отправляют!
  - Тем более. Тебе надо объяснять, что для совхоза означает сенокос?
  - Не надо.
  - Тогда - в чем дело?
  - Дело, Леонид Федорович, в том, что вы гарантировали...
  - Может, и гарантировал. Что дальше?
  - Нельзя растаскивать звено, нельзя! Парни только-только поверили... Посмотрите, как они работают? Радостно работают! Теперь вот... Урожай у них под угрозой. Не смогут вовремя междурядья обработать - сорняк задавит, не внесут вовремя подкорму - всё захиреет. Вон, жарища, какая стоит.
  Гляжу я на директора, а лицо его светлеет и светлеет. И брови уже поднялись вверх, недовольные складки лица разгладились. Взгляд карих глаз стал мягче.
  - Скажи, комсорг, а сено нам нужно или нет?
  - Нужно, но и силосные - тоже ведь корма. И турнепс... На лугах - выиграем, на полях - проиграем. Есть смысл растаскивать комсомольско-молодежное звено? И, главное, мы же обещали не трогать звено. Парни поверили. И вот...
  - Я понял, комсорг. Иди!
  - Никуда я не пойду, пока вы не отмените распоряжение управляющего отделением.
  - Иди, говорю, иди!
  Я встал, понимая, что далее нет смысла упорствовать.
  - А что же со звеном? - спросил я, умоляюще глядя в глаза директора.
  Кралин улыбнулся.
  - Все будет, как надо.
  - Правда?!
  - Не наглей, а то...
  Я пошел к выходу. Когда взялся за ручку двери, меня остановил голос директора.
  - Кстати, комсорг... - я обернулся. - Мне сказали, что ты на август намечаешь общее комсомольское собрание.
  - По графику. Как положено по Уставу... раз в квартал.
  - Устав уставом, а жизнь жизнью... Не время для собраний. В такую горячую пору людей срывать с работы - не дело.
  - Но...
  - Подумай. Я прошу все-таки перенести собрание на осень, хотя и не положено по вашему уставу.
  - Хорошо, Леонид Федорович. Думаю, что комитет комсомола поддержит вашу просьбу, перенесет сроки проведения собрания. Думаю, нас за это не повесят.
  - Уверен, что не повесят, - директор опять улыбнулся. - Конечно, поругают, для порядка. Но ты у нас, вон, какой - выдюжишь.
  Я вышел. И стал гадать, что предпримет директор. Минут через десять вновь зазвонил телефон. Я снял трубку. Там услышал захлебывающийся голос Злобина.
  - Ну, Ген, ты даешь! Управляющий матерится...
  - Пусть матерится... Как там с парнями?
  - Отменил, отменил он свое распоряжение! Оставляет Леху и Андрюху в звене. Ну, спасибо тебе! Удружил!
  - Не меня благодари, а директора.
  Злобин хмыкнул:
  - Скажешь тоже...
  Поверил парень, что комсомол тоже кое-что значит.
  Как-то приехал в деревню Мостовую. Увидела меня мать Злобина. Поманила пальцем. Наклонилась к уху и стала шептать (наверное, чтобы 'кумушки' не слышали):
  - Что ты, милок, с сыном моим сделал, что?
  - Я? Ничего я с Николаем вашим не делал.
  - Как это 'ничего'? Слышь-ка, третий месяц - и ни в одном глазу. Другим стал. А работает-то, работает? Как ошпаренный!
  - Разве плохо?
  Женщина замахала руками.
  - Что ты, что ты, милок! Господь с тобой! Я уже не думала, что сподобится отвадить от проклятой бражки.
  Я и сам видел, что парень меняется. Осенью на совхозном комсомольском собрании Николай Злобин был избран членом комитета комсомола. Вместо выбывшего Виктора Пузачева.
  Осенью же звено Злобина было признано одним из лидеров районного соревнования комсомольско-молодежных коллективов. К парню пришел успех.
  Или та же Крюкова. На комсомольский учет хоть и встала она, но активности не проявляла. Так и эдак с ней разговаривал - впустую. А ведь она для организации кадр ценный. Всего трое комсомольцев, имеющих высшее образование. Осенью решили утвердить девушку руководителем молодежного кружка экономического всеобуча. Сначала без охоты, а потом втянулась и стала азартно выполнять комсомольское поручение.
  Или тот же Александр Гареев. Парень работал шофером на центральной усадьбе совхоза. Работал неплохо, но за ним солидный 'грешок' водился, - пил часто, в том числе и за рулем. В общем, оказался он на грани увольнения. Я стал ломать голову над тем, как ему помочь. Один раз выступил в качестве адвоката. Защитил, конечно, но он через неделю снова напился и попался на глаза механику. Значит, сама по себе защита - не выход. Как быть? И я пошел на шаг, который не поняли ни комсомольцы, ни администрация совхоза, ни секретарь партбюро Щукин. 'Непонимание' я преодолел, хотя и было нелегко. А сделал я вот что.
  Однажды пригласил на заседание комитета комсомола Александра Гареева. Шел он и, наверное, готовился, что будет очередная 'проработка'. Он ошибся. Никто его не воспитывал. Но это был не единственный поджидавший его 'сюрприз'. Конечно, к разговору я подготовил членов комитета комсомола заранее. Поэтому, когда я предложил утвердить Александра Гареева начальником штаба 'Комсомольского прожектора', особой дискуссии не было. Он настолько растерялся, что долго ничего сказать не мог. Он понимал, насколько ответственное дело ему поручают. Он также понимал, насколько он недостоин этого.
  Через несколько дней, поздним вечером, проходя возле гаража, я заметил Гареева хорошо поддатеньким. На утро я встретился с ним.
  - Саша, - сказал я ему, - вчера ты опять был пьян. Я не хочу тебя воспитывать, но ты должен понять, что тебе нельзя такое позволять. Сейчас ты не только себя позоришь, ты, как начальник штаба 'Комсомольского прожектора', всю комсомольскую организацию позоришь.
  Он молча выслушал, потупив голову. И больше я его на работе пьяным не видел. Он почувствовал необычайную ответственность. Особенно после того, как в совхозе заговорили о проверках, проводимых 'прожектористами'; после того, как стало 'доставаться' от 'прожектористов' как рабочим, так и руководителям. Крайне ответственно выполнял он свое комсомольское поручение, можно сказать, дотошно, по совести..
  Комсомольцы постепенно становились другими. Вот и в целом совхозную организацию стали похваливать. Сначала осторожно, потом все больше и больше. Зачастили журналисты. Побывав однажды, охотно приезжали еще и еще. Почему? Что их больше всего привлекало? В моей организации они получали то, чего не могли получить у других, - 'изюминку', яркую, сочную и нетривиальную информацию.
  Именно так, например, появился материал в газете 'На смену!'. Приехал Саша Афанасьев. Директор совхоза выделил нам свою машину. И мы решили объехать совхозные деревни. Путь был долгим. Преодолевая десятки километров, я ему рассказывал, рассказывал. В частности, рассказал о звене Злобина, о звеньевом. Саша успевал только записывать в свой журналистский блокнот подробности. Причем такие подробности, о которых ему вряд ли бы когда-либо рассказал сам Злобин.
  И, пожалуйста, очерк без проблем.
  Нравилось газетчикам, что они в любой момент могли позвонить мне и узнать 'нечто новенькое'. Как будто новости только их и ждали, как будто специально готовились для них новости.
  Также зачастили и комсомольские начальники, которые раньше не представляли себе о существовании такого совхоза и такой комсомольской организации. Побывав, делали для себя открытия, под впечатлением которых находились очень долго.
  Владимир Дунилов, заместитель заведующего отделом обкома ВЛКСМ, с пафосом рассказывал на областных собраниях комсомольского актива о факте, свидетелем которого он сам стал, когда был в совхозе 'Верхнетуринский'. Он рассказывал, а ему, как мне казалось, не совсем верили. Думали, наверное, что приукрашивает, выдает желаемое за действительное. Он, видимо, почувствовал недоверие, поэтому вскоре об увиденном рассказал в областной молодежной газете 'На смену!', сняв тем самым последние причины недоверия, разоружив скептиков.
  Дунилов тогда в обкоме 'курировал' областной штаб 'Комсомольского прожектора'. Не знаю, откуда, но стало ему известно кое-что из работы наших 'прожектористов'. Вот он и решил изучить, так сказать, опыт. Взял и неожиданно, не предупреждая, приехал в совхоз, чем переполошил все местное начальство.
  Меня же его визит не смутил. И вот Дунилов принялся 'ревизовать' мое хозяйство. 'Ревизовал' с пристрастием, скептически слушая объяснения, чуть ли не с лупой разглядывал соответствующие документы, свидетельствующие о работе штаба 'Комсомольского прожектора'. Придраться не к чему. Вижу, что недоволен. Как это так, чтобы приехать и не найти недостатков, не прочитать нотации, не поучить 'низы'?
  Он планировал уехать в Свердловск в пять вечера, о чем предупредил своего шофера.
  В половине пятого я решил его немного позабавить.
  - А, знаете, - неожиданно сказал я Дунилову, - наши 'прожектористы' сегодня проводят очередной, плановый рейд.
  Дунилов аж подскочил на месте.
  - Какой еще рейд?! Разве сегодня проходить будет рейд? - он недоверчиво смотрел на меня и ничего не понимал. Он не понимал, как и когда я мог подготовить ему 'показуху'. Ведь я был все время на глазах, никуда не отлучался, ни с кем не говорил. Специально для него не мог организовать рейд. - Почему раньше не сказал?
  - Ну, - стал я оправдываться, - рейд этот обычный. Я не думал, что он вас может заинтересовать.
  - Когда начнется рейд?
  - В пять вечера.
  Он глянул на часы.
  - Через полчаса! - воскликнул он.
  Я согласно кивнул головой и добавил:
  - Если хотите, то мы можем проехать на место и посмотреть, как будет проходить рейд. Это недалеко, в двух километрах от Верхней Туры.
  Он вскочил, схватил плащ:
  - Поехали!
  Мы выехали за город, в сторону Красноуральска. Не доезжая метров тридцать до железнодорожного переезда, остановились, вышли из машины. Подошли к стоящим на обочине пятерым парням. Четверо с красными повязками, пятый был сотрудник горотдела милиции в форме.
  - А вот и начальник штаба 'Комсомольского прожектора' Александр Гареев. Познакомьтесь, - сказал я.
  - Тот самый? - зачем-то спросил Дунилов. Он огляделся по сторонам. - А что здесь будут делать 'прожектористы'?
  - Володя, - ответил я, - наберитесь чуть-чуть терпения. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
  Мы с ним отошли немного в сторону, чтобы не мешать 'прожектористам', не путаться у них под ногами. Подъехал и прижался к обочине бортовой грузовик с прицепом. Стал накрапывать дождь. Дунилов по-прежнему ничего не понимал, но терпеливо ждал. По тому, как участники рейда рассредоточились по проезжей части дороги, он догадался, что именно сейчас что-то начнется. Он взглянул на часы. Было без десяти пять. Вот свернул с картофельного поля первый мотоцикл. Парни попросили остановиться. Они извлекли из коляски мешок, забросили в машину, высыпали картошку, тару вернули владельцу.
  Дунилов, разинув рот, наблюдал, как скоро и профессионально действуют парни, как гора отборнейшего картофеля растет в кузове. А легковые машины, мотоциклы, выстроившись в ряд, все подъезжали и подъезжали. На путях стояли вагоны. Туда тянулся поток прибывших железнодорожным транспортом. Они также несли картошку - от двух до десяти килограммов каждый. Их также пытались остановить и предлагали освободиться от украденного с совхозного поля картофеля.
  Людей было так много, что, конечно, всех их остановить не удавалось. Тем более, что они имели возможность, завидев, что 'шманают', обойти стороной, побросав все, что несли с собой.
  А вот владельцам транспортных средств пришлось хуже, так как им деваться было некуда: это был единственный железнодорожный переезд, преодолев который они могли попасть домой.
  - Это шефы? - наконец, подал голос Дунилов.
  - Да. Рабочие и служащие Красноуральского медеплавильного комбината. Их - около тысячи. И, как вы сами видите, несут и везут все.
  Машины с прицепом оказалось мало. Подъехала еще одна бортовая машина. Но и ее заполнили украденным.
  Рейд закончился. Мы подошли к ребятам. Они вытирали с лиц крупно катившийся пот. Ребята раскраснелись. Наконец-то можно передохнуть.
  Рассевшись по машинам, поехали на центральную усадьбу совхоза, где на автомобильных весах взвесили изъятое в результате рейда, - 12 тонн 125 килограммов чистого веса, получили справку о сдаче продукции на сумму 1212 рублей 50 копеек (это по тем временам огромные деньги) на склад, составили акт, который подписали 'прожектористы'.
  Дунилов уезжал потрясенный увиденным. Кстати, он долго находился под впечатлением. Правда, через несколько лет между нами пробежит 'кошка'. Но об этом потом.
  Да, вся работа комсомольской организации строилась на принципе практической эффективности. Мы старались не проводить собрания, если в нем не видели пользы; не проводить рейд лишь для 'галочки' в отчете; не организовывать вечер отдыха ради лишь одного отдыха-танцулек. И так далее. Это нравилось всем, прежде всего самим комсомольцам. Они видели свою причастность к чему-то полезному и интересному. Это очень нравилось и секретарю партбюро Щукину. Потому что его перестали 'склонять' в райкоме партии. И, даже наоборот, стали звучать лестные отзывы о том, как он умело осуществляет партийное руководство комсомолом. Это нравилось и директору совхоза Кралину: он видел реальную пользу от комсомольцев, которых еще совсем недавно считал лишь обузой.
  Виктор Пузачев ошибся: оказалось, и совхозные комсомольцы могут организовать свою жизнь интересно, даже интереснее, чем на заводе.
  Виктор Пузачев ошибся: ребята и девчата уже через полгода приняли 'чужака' и стали поддерживать. Хотя, разумеется, без проблем не обходилось и далее.
  
  
  ГЛАВА 14
  
  НУ, И ХАРАКТЕРЕЦ!..
  
  - Дерзить изволишь ты, однако,
  И на начальство косишь глаз?
  - Бывает, да, но не со зла то,
  А ради истины сей раз.
  
  Моя организация день ото дня набирала вес как в глазах совхозной молодежи, так и во мнении высокого начальства. Радоваться бы, но мешали постоянные конфликтные ситуации. Я выясню для себя, что без них, то есть без тех самых конфликтов, у меня, ну, никак не получается, по причине которых очень неприглядно выглядело моё 'реноме', 'реноме' неуживчивого человека, 'реноме' парня, который не может и не хочет жить себе в удовольствие, 'реноме' парня, который суёт свой поганый нос во все щели - даже туда, куда его не просят.
  Кстати. С 1962-го и по 1965-й (годы, когда я возглавлял совхозную комсомольскую организацию) лично я не получил даже самой простейшей грамотёшки. Несмотря на то, что организация была на устах у всех; несмотря на то, что слава об организации гремела (и тут нет никакого преувеличения) по всей области. Удивительный факт? Странный? Если с высоты сегодняшнего дня посмотреть, то действительно все выглядит противоестественно. Но тогда я не задумывался об этом. Тем более не обижался, когда на моих глазах кого-то награждали, обходя меня стороной. Тогда я искренне считал: так надо. И ничего необычного или непривычного не видел в той самой 'дискриминации'. Просто-напросто, я продолжал делать свое дело, как считал нужным. Будет неправдой, если скажу, что к наградам относился равнодушно. Я был бы рад, очень рад! Но... Было то, что было. И с подобным к себе отношением мирился.
  Забегая вперед, замечу еще одно весьма любопытное обстоятельство. Скандалы вокруг моего имени, наверное, доставляли немало проблем и секретарю партбюро совхоза 'Верхнетуринский' Анатолию Владимировичу Щукину. Но, по непонятным мне причинам, он ни разу даже не укорил меня. Он, вообще, ни разу не коснулся этих тем. Даже в шутку. Почему? Наверняка же ему все уши прожужжали. Тогда я не задавался подобными вопросами. Как-то в голову не приходили. Сегодня на уме лишь одно объяснение столь странного поведения партийного секретаря: открыто встать на мою сторону не мог, не желая ссориться с вышестоящим начальством, но внутренне одобрял меня, поэтому и на сторону 'гонителей' также встать совесть не позволяла. Хороша ли его позиция с точки зрения нравственности? Вполне! Замечательно уже одно то, что он не позволил никому использовать себя в качестве орудия мести. Это - немало, так как в те времена было много желающих по первому же зову партийной трубы наброситься на жертву и начать терзать её.
  Тогда я не замечал, но сегодня явно же видно, что я нравился Щукину. Нравился своей бескомпромиссностью. Той самой бескомпромиссностью, на которую он, офицер-фронтовик, отважиться не мог.
  Вот один из скандалов.
  На центральной усадьбе совхоза работал агрономом Семенов. О его профессиональных качествах сказать не могу ничего. Мне было известно лишь, что у него высшее сельскохозяйственное образование. Конечно, к образованным людям я всегда относился с величайшим почтением. В данном случае - тоже. Но, не проработав в совхозе и нескольких месяцев, заметил, что Семенов не вызывает у меня уважения. Причин было две: во-первых, злоупотребление спиртными напитками на работе, чему я сам был неоднократно свидетелем; во-вторых, не вызывал он во мне восторга своим склочным характером.
  Напрямую меня ни та, ни другая причины не касались. По правде говоря, пьяниц и кляузников хватало и в комсомольской организации. Семенов же - мужик в возрасте. И, конечно же, не мне его 'воспитывать'. Как говорится, нос не дорос.
  Мне непонятно было многое в истории вокруг Семенова. Я не мог понять, например, почему с ним так 'валандаются'? Почему все его проделки ему сходят с рук? Почему все так осторожничают? Чего все боятся и не дают бой кляузнику и пьянице?
  И после очередной жалобы, направленной им в инстанции, на, якобы, его притеснения со стороны администрации совхоза, которая, по его мнению, состоит сплошь из некомпетентных людей, из людей с подмоченной репутацией, я не удержался. По уши влез в историю взаимоотношений агронома и его начальства. Захотел выслужиться? Нет. Меня подвигла к этому неуёмная жажда справедливости. И я единственный, кто отважился возвысить свой голос против кляузника. Узнав о моем намерении, все ужаснулись: ну, сказали знатоки, Семенов меня съест с потрохами. Я, повторяю, не понимал и не разделял этих страхов. Наверное, по молодости и по глупости.
  Я сделал вот что: подготовил открытое письмо, озаглавив так: 'В своем глазу соринку видишь, а вот в своём...' Означенное открытое письмо направил в районную газету 'За победу!'. Письмо опубликовали.
  Тут-то и началось! Прямо-таки коррида! Не получая достойного отпора, Семенов, как бык при виде красной тряпки, взъярился от открытого моего письма и теперь полностью переключился на меня. Во все инстанции пошли его многостраничные послания, но теперь уже полностью посвященные моей особе. Грязь полилась на меня рекой. Зачастили проверяющие комиссии, скрупулезно знакомясь с историей. Результат неизменно был отрицательный. Не для меня, для автора жалоб, то есть для Семенова.
  Устав, видимо, жаловаться по инстанциям, Семенов решил защитить свои 'честь и достоинство' в суде. Он направляет жалобу в Ленинский районный суд Нижнего Тагила, по месту нахождения газеты, опубликовавшей открытое письмо. В редакции - переполох. Журналисты в испуге глядят на меня, как на единственную надежду в судебном споре.
  Я тоже волнуюсь: как-никак, а впервые в суде в качестве ответчика. Тут надо пояснить: по тогдашнему закону ответчиками должны быть как редакция, опубликовавшая на страницах газеты открытое письмо, так и непосредственно - автор. Семенов - многоопытен, он знает, что в суде тягаться с редакцией, которая собой представляет райком КПСС, - бессмыслица, поэтому он требует привлечь к ответственности лишь автора. Семенов требует, во-первых, признать мое открытое письмо в газете от начала и до конца лживым, порочащим его достоинство и честь; во-вторых, опубликовать в газете опровержение; в-третьих, взыскать в его пользу за нанесенный моральный вред публикацией кругленькую сумму, превышающую в два раза мою месячную зарплату.
  Журналисты готовы к компромиссу. Они готовы опубликовать опровержение. Лишь бы Семенов сменил гнев на милость. Журналисты готовы, но я нет. Журналисты не скрывают своего сожаления, что пошли у меня на поводу, согласившись дать 'свет' письму. Я стою на том, чтобы дело рассмотрел суд. Редактор намекает: если дело будет проиграно, то я больше никогда не смогу опубликоваться на страницах газеты 'За победу!'.
  И вот суд. К нему я подготовился, как мог, как это я понимал. Моя речь оказалась настолько яркой, красочной, что в ряде моментов вызвала улыбки участников судебного процесса.
  - Граждане судьи, - с пафосом говорю я, - о каком достоинстве ведет речь истец, если за ним этого самого 'достоинства' не хотят признавать даже совхозные петухи, - судьи переглядываются, пожимают плечами, недоумевая, очевидно, причем тут петухи. - Да-да, уважаемый суд, я не оговорился: именно петухи, - по залу проносится первый смешок. - 19 июня петухи с совхозной птицефермы (заметьте: в разгар рабочего дня), возмущенные соседством гражданина Семенова, улегшегося отдохнуть неподалеку в кустах, пришедшие в ярость от дурманящих винных паров, объединились в стаю, в ярости налетели на истца, нанеся означенному истцу легкие телесные повреждения в виде кровавых поклевов лица, шеи и рук, - зал судебных заседаний по-настоящему оживляется. - Если бы не птичницы, сбежавшиеся на шум, то петухи, в своей неуёмной ярости не оставили бы и следа ни от чести, ни от достоинства гражданина Семенова. И это не моя выдумка. Это говорю не ради красного словца. В качестве подтверждения сказанному прошу приобщить к материалам дела справку, выданную медпунктом, в которой говорится: оказана соответствующая медицинская помощь Семенову, обратившемуся после нападения на него петушиной стаи, которая, оказывается, как и все нормальные люди, не переносит случайного соседства нетрезвых личностей.
  Судьи удаляются на совещание. И проходит менее часа, как они возвращаются, огласив свое решение: в удовлетворении жалобы истцу отказать.
  Мы выходим из зала суда. Семенов подходит ко мне и говорит:
  - А я тебя, молодой человек, недооценил.
  - Спасибо за комплимент, - ответил я.
  Что примечательно, агроном Семенов после этого оставил в покое не только меня, а и других, перестав трепать нервы начальству. Еще через несколько месяцев он уволился.
  Достоин упоминания и другой скандал.
  Зимовка скота 1963-1964 годов в общественном животноводстве нашей области началась очень тревожно. Дело в том, что второй год подряд неурожай силосных культур и плохой травостой на лугах. Основная причина, как тогда говорили, - засушливое лето. Налицо дефицит кормов. Как избежать гибель коров, телят из-за бескормицы?
  Этот вопрос искренне волновал и меня. Потому что я не считал себя каким-то таким человеком, которому нет до этого дела. По большому счету, так оно и было. Разве мало своих проблем у комсомольской организации? Достаточно. Вот пусть и занимаются спасением животноводства те, кому положено этим заниматься, тем, кто за это именно хорошую зарплату получают.
  Нет, я думал об этой проблеме и искал способы участия в ее хоть каком-то разрешении совхозных комсомольцев.
  Собрал еще до начала зимовки активистов. Стали совещаться. Никаких, конечно, как тогда было принято, резолюций или постановлений не стали принимать. Этих самых постановлений, в которых надлежало 'усилить активность', 'повысить авангардную роль комсомольцев', 'мобилизовать творческий потенциал молодых тружеников села', поступало сверху в нашу организацию в большом количестве. Я их подшивал в специально отведенную папку, зачастую даже не читая. Не читая, потому что во всех таких 'строгих' документах не было ответа на существенный вопрос: а как 'усилить', 'активизировать' или 'мобилизовать', как конкретно, практически, не на бумаге, а на деле помочь выжить животным? Именно речь шла о выживании, а не о больших привесах и надоях.
  Я заставлял думать других. Но сам думал больше всех.
  Для начала встретился я лично с каждой комсомолкой, занятой в общественном животноводстве. Это было не трудно сделать, так как в нашей организации было всего лишь четыре доярки и пять телятниц.
  Ну, встретился. Ну, поговорил, призвал их 'мобилизоваться'. А дальше что? Это же капля в море.
  Нет, думал я, надо что-то делать более эффективное, если, конечно, в призывах есть хоть какая-то польза. Делать то, что бы могло охватить не только молодежь, а всех животноводов совхоза. Делать то, что хоть как-то, хоть чуть-чуть смогло бы снизить остроту проблемы.
  Я пришел к выводу: единственная реальная возможность - это усилить общественный контроль за рациональным использованием кормов на фермах совхоза. Я собираю членов штаба 'Комсомольского прожектора', определяю задачу: дважды в месяц - массовый рейд. Цель: рациональное использование кормов. Обращаю внимание Александра Гареева на то, чтобы взять под контроль, в первую очередь, удаленные от центральной усадьбы совхоза фермы.
  Александр Гареев охотно откликается. И вот первый такой рейд, в котором участвую сам. Результат потрясающий: в деревне Именная мы пешком, по уже глубокому снегу прошли десять километров по санному пути от лесной делянки, где стояли стога сена, и до фермы. И что мы увидели? Весь санный путь усеян клочьями сена. Его так много, что ребята пришли в ужас. В порядке эксперимента взяли и собрали сено на ста метрах. Примерно 120 килограммов. А сколько же тогда на всех этих десяти километрах? А сколько рассеяно на других дорогах?
  Составив официальный акт, мы пришли к директору совхоза Кралину. Прочитав наш документ, он аж позеленел.
  И вот все мы, то есть участники рейда, едем к управляющему отделением. Кралин на наших глазах собирает всех работников конторы названного отделения, вручает каждому лично кем-то уже доставленные вилы и грабли, в том числе и управляющему, и говорит, чтобы собрали все сено с указанной дороги, все, до килограмма, до клочочка. И чтобы не появлялись в конторе до тех пор, пока все не сделают.
  Уходят. Часа через четыре мы видим движущиеся несколько подвод, везущих собранное сено, а следом плетущихся устало конторских служащих. Управляющий, поравнявшись, зло сверкает на нас глазами, но молчит. Ох, и матюгнул бы он, если бы не грозный директор. При нем не решается.
  Проходит неделя. Мы едем снова в деревню Именную, чтобы проверить, а как сейчас обстановка. По результатам констатируем: потерь кормов при перевозке нет.
  Вот такой наш 'вклад', который, образно говоря, оказался у животных на языке.
  Наше участие в спасении зимовки скота оказалось настолько конкретным и эффективным, что мы решили обратиться ко всем 'прожектористам' области последовать нашему примеру и взять под повседневный контроль ход зимовки скота в общественном животноводстве, обратив особое внимание на бережливое отношение к кормам. Наше обращение опубликовала газета 'На смену!', а через неделю наша инициатива была одобрена на заседании бюро обкома ВЛКСМ, и наш опыт был рекомендован всем сельским комсомольским организациям области.
  Я понимал, что к нам, выступившим с почином, будет приковано всеобщее внимание, поэтому наши 'прожектористы' не имеют права ударить в грязь лицом. Они и не ударили.
  Скандал же разразился совсем неожиданно. Опять-таки по моей вине.
  Мы провели очередной рейд по фермам Мостовского отделения. И обнаружили, что здесь бесхозяйственность в использовании кормов потрясающая. Факты выявили вопиющие. Например, вся территория фермы в деревне Боровая была устлана толстым слоем сена. И это в то время, когда коровы получают весьма скудный рацион. Второй факт: мы установили, что при раздаче кормов по кормушкам половина сена фактически оказывается под ногами животных и смешивается с навозом. Третий факт: мы нашли вскрытую силосную яму на поле, о которой забыли и из которой вынули лишь треть находящегося там силоса; яму заморозили и теперь ее содержимое уже непригодно для скармливания скоту. Четвертый факт: небывалая антисанитария и коровы стоят чуть ли не по колено в навозной жиже, а доярки на дойке в грязной спецовке. Пятый факт: возле входа в коровник откопали из-под снега большую кучу замороженного турнепса (с полтонны), видимо, привезенного для скармливания коровам и похороненного навсегда. Молодые проверяющие сделали однозначный вывод: вина за все увиденное на ферме лежит на заведующей фермой, на доярках и скотниках.
  Дней через пять после этого рейда штаба 'Комсомольского прожектора' я оказался в Свердловске (очевидно, был вызван на очередное собрание комсомольского актива области). Освободившись (не знаю уж, какой черт дернул) решил отыскать радиокомитет и наведаться туда. Приглашали? Нет. Это решение созрело совершенно неожиданно. К тому же в радиокомитете никогда прежде не был и ни с одним радиожурналистом никогда не общался.
  Нашел радиокомитет (был декабрь 1963 года), меня, парнишку из далекой провинции пропустили (это удивительно. Потому что нынче к радиожурналистам просто так не проскользнет даже мышь - вот как их ограждают от народа и, так мне кажется, их это обстоятельство не тяготит). И я оказался в одной из тесных комнаток главной редакции информации. Там был лишь один мужчина вида благородного. Особенно запомнились его смоляные буйно вьющиеся волосы на голове. Думаю, что мне повезло. Потому что это оказался удивительно внимательный слушатель. Он, узнав, что я зашел 'просто так', не отвернулся от меня, праздно шатающегося по коридорам радиокомитета, а стал расспрашивать. Услышав, что я 'тот самый', то есть один из авторов почина, одобренного обкомом ВЛКСМ, 'прицепился'. А я? Рад-радёшенек. С минуту послушав говорливого посетителя, радиожурналист неожиданно потащил меня в какую-то другую комнату, не имеющую окон и с двойными дверьми, где мы и продолжили разговор. Конечно, я настолько увлекся рассказом, что даже и не заметил, что мой слушатель включил какие-то стоящие рядом громоздкие аппараты. В общем, я ему выложил все, что знал по поводу последней проверки 'прожектористов'. Тут были и факты, конкретные действующие лица, то есть реакция на справедливые замечания комсомольцев со стороны полупьяных доярок. Мой рассказ - до предела эмоциональный - был записан на пленку. Слушатель спросил: я не против, чтобы мой рассказ прозвучал по радио? Я ответил, не задумываясь о последствиях, что нет, не против.
  И вот в начале января 1964 года, включив по привычке областное радио (кажется, это была обязательная утренняя программа 'Земля уральская'), я насторожился. Голос мне был не знаком, но рассказ... Лишь спустя минуты две нашло на меня озарение, что герой передачи не кто иной, как я собственной персоной. Приник, конечно, к приемнику. Красивая получилась передача. Длилась она пятнадцать минут и сопровождалась хорошей музыкой. И голос моего собеседника понравился и запомнился навсегда. Автор передачи - еще молодой тогда журналист, редактор главной редакции информации областного радио Ян Хуторянский. С ним, кстати, до сих пор поддерживаю отношения.
  На работу в тот день я шел... Нет, не шел, а летел буквально на крыльях. Мне казалось, что в одночасье я стал знаменитым, что в совхозе конторские меня просто затискают, изливая восторг от услышанного утром по радио.
  Увы, увы... Я не обнаружил даже отдаленного напоминания о восторгах. Наоборот, встретившийся главный зоотехник не поздоровался, косо посмотрел на меня и отвернулся.
  К концу дня до меня стали доходить слухи, встревожившие меня по-настоящему. 'Доброхоты' (не без слабо скрываемого злорадства) шепнули, что на Боровской молочно-товарной ферме сорвана утренняя дойка коров, что не было и дневной дойки, так как доярки и скотники объявили забастовку и в полном составе выехали на центральную усадьбу совхоза, к директору. Выехали с ультиматумом - или я, или они.
  Сердце, честно признаюсь, ёкнуло: я заранее знал, какой выбор сделает Кралин. И без того-то людей в животноводстве не хватает, а тут отказываются выходить на работу сразу тридцать с лишним человек. Положение директора аховое. Это вам не станок, который нажал на кнопку и выключил, пусть себе стоит. За коровой уход нужен, кормить ее три раза в день надо, доить, поить. Корову не выключишь...
  Началось мое тревожное ожидание. Я все время поглядывал на окна директорского кабинета. Все пытался угадать, что там происходит. Неопределенность - страшнее всего.
  Около пяти вечера прибежала запыхавшаяся секретарша директора.
  - Кралин к себе требует, - с порога выпалила она.
  Я с облегчением вздохнул: будь, что будет. И отправился к директору.
  В кабинете меня встретила глубокая тишина. Я огляделся. С двух сторон на стульях устроились 'забастовщики'. Здесь же был председатель профкома и секретарь партбюро, а также главный зоотехник. Все молча смотрели на меня. Я поздоровался. В ответ - ни гу-гу. Я посмотрел в сторону Кралина. Тот мрачно смотрел в одну точку и барабанил карандашом по столешнице.
  В таком вот молчании прошло минут пять. Наконец, директор поднял голову и посмотрел на доярок.
  - Ну, что будем делать?
  Одна из сидевших доярок (как раз та, что во время рейда была под изрядным турахом) истерично завизжала:
  - Или мы, или он!.. Увольняйте его, увольняйте!..
  - За что? - мрачно спросил директор, впившись в лицо кричавшей доярки.
  Доярка продолжала, срываясь на визг, кричать:
  - Убирайте его или...
  - 'Или' - что?
  - Никто из нас не выйдет на работу до тех пор, пока не уволите его.
  - За что? - вновь повторил свой вопрос директор.
  - Он унизил!.. Он оскорбил коллектив... Он... Мы трудимся, не покладая рук, от раннего утра до позднего вечера... А он... Приехал со своими и ославил на всю область... Людям совестно в глаза глядеть...
  - А на работу пьяной приходить не совестно? Ты или он пьяным был на работе?!
  - Ну... это... бывает, - зазаикалась только что бившаяся в истерике доярка.
  - А по колено в навозной жиже ходите, - это тоже он виноват? Кто в грязной спецовке приходит на дойку? Он?! Кто варварски относится к кормам, особенно в нынешнюю такую трудную зимовку? Он?!
  Подал голос со своего места управляющий отделением:
  - У нас - не без недостатков. Оно, конечно, так, но зачем на всю область?
  - Скажи спасибо, что не на весь Советский Союз, - съязвил директор.
  - Только этого и не хватает.
  - Ты, Гаврилыч, думаешь, мне было приятно сидеть и слушать эту радиопередачу?
  - Н-н-незнаю.
  - А я знаю! Я знаю, что мне предстоит объяснение в райкоме, а то и в обкоме... Мне, что тоже объявлять забастовку, скажи на милость?
  - Товарищ директор, - обратилась заведующая фермой, - он опозорил не нас, он опозорил весь коллектив совхоза.
  - Не надо спекуляций! - резко оборвал ее директор и вновь повернулся в сторону управляющего отделением. - Гаврилыч, распустил, гляжу, коллектив, начисто распустил! Гляди, что удумали? Бастовать! Шантажировать директора! Ну, я вам покажу!
  - Не надо нам угрожать! - опять завизжала все та же доярка. - Иначе вам самим, товарищ директор, придется доить нынче вечером коров.
  - Ну, будет здесь антимонии разводить! - он стукнул ладонью по столу. - Вот мое решение: первое - за неудовлетворительную организацию зимовки скота, ослабление контроля и нетребовательность к подчиненным объявляю строгие выговоры главному зоотехнику совхоза, управляющего отделением, заведующую фермой освободить от занимаемой должности и перевести в разнорабочие в овощеводство; второе - за самовольное оставление рабочих мест и за отказ от утренней и дневной дойки, за антисанитарию объявить выговор всем дояркам, лишить полностью квартальной премии и предупредить, что если они не приступят через час к вечерней дойке закрепленных за ними коров, то завтра с утра будут уволены как злостные нарушители трудовой дисциплины...
  - Так-таки и уволили, - бросила реплику одна из доярок. - Сами будете доить, что ли?
  Кралин, побагровев, встал и под столом скрипнул протез.
  - Да, буду! Но не потерплю шантажистов! Лучше совсем не иметь, чем иметь, но таких, как вы, доярок... Кстати, - директор повернулся в сторону главного зоотехника, - ты, я вижу, поддерживаешь забастовщиков?
  Тот отчаянно замахал руками.
  - Я? Что вы, Леонид Федорович, ни за что!
  - Ты будешь находиться на ферме до тех пор, пока ситуация в коллективе не нормализуется. Ясно?.. Я все сказал! Все могут быть свободны! И не сметь больше меня шантажировать! Я этого не потерплю!
  Когда я выходил из кабинета, то приемная была запружена конторскими. Они собрались здесь, чтобы послушать, как директор расправится с секретарем комсомольской организации, возомнившем о себе невесть что. Физиономии у всех были прекислые. Их ожидания не оправдались.
  Или вот еще один весьма типичный скандал, организатором и вдохновителем которого опять же стал ваш покорный слуга, хотя в скандале именно я был заинтересован меньше всего.
  В октябре 1963-го состоялось общее комсомольское собрание, на котором были избраны делегаты районной комсомольской конференции - всего двенадцать человек. В состав делегации вошли самые активные комсомольцы - цвет и гордость организации. Например, уже знакомые нам начальник штаба 'Комсомольского прожектора' Александр Гареев (шофер), руководитель комсомольско-молодежного звена по возделыванию пропашных культур Николай Злобин (тракторист), секретарь отделенческой комсомольской организации Надежда Шилова (ветврач), руководитель молодежного кружка экономического всеобуча Людмила Крюкова (агроном), доярка Валентина Суслова и так далее.
  За неделю до открытия конференции мне позвонила инструктор райкома Нина Гречана, попросившая, чтобы я ей передал фамилии тех, кого бы наша организация хотела видеть в президиуме конференции и других рабочих органах. Я сказал, что должен посоветоваться с членами комитета комсомола. Пообещал сообщить фамилии утром следующего дня. Так и сделал.
  И вот мы едем в Нижний Тагил. Приезжаем. Я ни от кого не жду никакого подвоха, так как все организационные вопросы заблаговременно утрясены с работниками аппарата райкома.
  Мы в зале Дворца культуры НТМК. На сцене появляется Алексей Казанцев, первый секретарь райкома ВЛКСМ. Он сообщает, что на конференцию избрано столько-то делегатов, присутствует столько-то и предлагает начать работу конференции. Все голосуют. Далее он предлагает избрать президиум конференции из двадцати пяти человек. Предложение принимается единогласно. Далее слово предоставляется одному из делегатов по персональному составу. Тот выходит и зачитывает заранее подготовленный список. Я слушаю вполуха, так как знаю: в списке - наш тракторист Николай Злобин. Но что это? Выступающий назвал фамилии, начинающиеся с буквы 'з', и перешел к фамилиям, начинающимся с буквы 'и'. Я, подумав, что прослушал, спрашиваю рядом сидящего Александра Гареева: 'Злобина, что, называли?' Тот отрицательно качает головой. Тем временем с трибуны звучат уже фамилии, начинающиеся с буквы 'к'. И тут...
  - ... Крюкову Людмилу, делегата от комсомольской организации совхоза 'Верхнетуринский', агронома...
  Я нервно заёрзал на месте, с большим трудом сдерживая себя.
  Список зачитан. Алексей Казанцев предлагает список принять за основу. Делегаты голосуют, как один. Казанцев обращается к участникам конференции:
  - Будут ли замечания по названным кандидатурам в состав президиума конференции? Нет? Тогда предлагаю...
  Я усиленно тяну вверх руку, но Казанцев, обводящий взглядом зал, не замечает меня или не хочет замечать. Тогда я вскакиваю с места и громко, на весь зал говорю:
  - Прошу слово!
  Казанцев смотрит в мою сторону.
  - В чем дело? У тебя по составу президиума или...
  - Да, есть замечание по составу президиума.
  Казанцев недовольно крутит головой, но предоставляет слово. Я выхожу на трибуну и говорю:
  - Уважаемые делегаты! У комсомольской организации совхоза 'Верхнетуринский' было и есть другое предложение, - далее деликатно замечаю. - Очевидно, по техническим причинам в список вкралась ошибка. У нашей делегации, конечно, нет претензий к Крюковой. Она вполне достойный человек. И, тем не менее, мы предлагали ранее, настаиваем и сейчас включить в состав президиума (вместо Крюковой) тракториста Николая Злобина.
  Я возвращаюсь на свое место. Казанцев - в замешательстве. Он смотрит в сторону кулис, где сидит аппарат райкома. Не дождавшись оттуда поддержки, вынужден следовать процедуре.
  - Поступило предложение исключить из списка состава президиума Крюкову, а вместо нее включить Злобина... Кто 'за' - прошу голосовать.
  Зал поддерживает меня. Конференция входит в привычное русло. Я - расслаблен, так как других каких-то 'подводных камней' не жду. Но, оказывается, рано расслабился.
  В первый же перерыв, проходя мимо, Нина Гречана бросает:
  - Ну, ты и...
  Не договаривает, и потому я не знаю, что она хотела мне сказать.
  После первого перерыва - прения по отчетному докладу. Через полтора часа, перед вторым перерывом Казанцев сообщает:
  - Во время перерыва в этом зале будет заседать совет старейшин, который обсудит кандидатуры в избираемые руководящие органы, поэтому прошу остаться от каждой организации по три человека.
  Наша делегация, обменявшись мнениями, принимает решение: в состав совета старейшин от нашей организации войдут секретарь комитета комсомола, то есть я, Александр Гареев и Валентина Суслова.
  Итак, заседает совет старейшин. Зачитывается первым список членов райкома, затем список кандидатов в члены райкома, список ревизионной комиссии и, наконец, список делегатов на областную отчетно-выборную комсомольскую конференцию. Царит полное единодушие и обсуждение кандидатур идет гладко. Пока есть время, я думаю: что делать? Затевать свару или нет? Опыта у меня было не лишку, но я понимал, что если продолжить принципиальничание, то оно может завести слишком далеко. С другой стороны, если молча все проглатывать, что заранее кем-то заготовлено, то зачем я здесь? Для счета? Для галочки? Для кворума в зале? Впрочем, не во мне дело. Главное - авторитет организации, который вот так попирается на конференции. В конце концов, думаю я, если у райкома изначально было свое мнение, то зачем надо было запрашивать мнение организации? Я могу смолчать, но что будут думать другие члены нашей делегации? Скажут: струсил, сдался, отказался защищать интересы организации. Я недовольно фыркаю: нет, чтобы заранее предупредить. Не хотят! Не считают нужным! Что ж, в таком случае для меня не оставили другого выхода.
  Я встаю со своего места:
  - В список членов райкома включена Крюкова. Это - не мнение организации. Мнение организации - в список членов райкома должна быть включена Шилова. Теперь - по списку делегатов областной конференции. Предлагаем исключить из списка Крюкову, а включить доярку Белову.
  Работник райкома партии, ведущий заседание совета старейшин, ставит мои предложения на голосование. Результат для меня отрицательный. А чего я ждал? Дело обычное: в совет старейшин включают самых податливых и послушных. Большинством голосов мои предложения отклоняются.
  Я вновь встаю.
  - Делегация будет отстаивать свое мнение до конца.
  Со своего места бросает реплику Казанцев:
  - Не говори за всех. Ты - еще не делегация.
  - Согласен, Алексей, - парирую я. - Поэтому сейчас соберется вся делегация и обсудит эту ситуацию. Свое окончательное мнение она изложит на конференции. Не исключаю и того, что большинством голосов будет поддержано мнение аппарата райкома.
  Итак, для меня настал момент истины: готовы ли мои ребята и девчата поддержать своего секретаря; насколько для них весомо мое мнение; согласятся ли поддержать в целом авторитет организации?
  Мне почему-то казалось, что комсомольцы готовы проявить свои принципы. И я не ошибся. Из двенадцати делегатов одиннадцать высказались за то, чтобы стоять на занятых позициях, и лишь одна (Крюкова) воздержалась.
  Перерыв закончился. Делегаты конференции заняли свои места в зале. От имени совета старейшин предлагаются списки новых руководящих органов. Председательствующий Алексей Казанцев сообщает, что решение совета старейшин принято почти единогласно и лишь представители делегации совхоза 'Верхнетуринский' имеют особое мнение, но обещали подумать.
  - Ну, а пока предлагаю списки принять за основу, затем перейти к персональному обсуждению кандидатур.
  Я, получив полную поддержку делегации, перестал нервничать и стал ждать своей очереди. Вот Казанцев называет очередную фамилию.
  - Предлагается оставить в списках для тайного голосования Людмилу Крюкову... Есть другие мнения?.. Слово просит представитель комсомольской организации совхоза 'Верхнетуринский'.
  Я пошел в сторону трибуны. За спиной услышал нарастающий ропот зала - то ли одобрительный, то ли осуждающий.
  Казанцев, застучав карандашом по микрофону, сказал:
  - Прошу тишины, товарищи! Мне тоже не нравится вызывающее поведение товарища, однако прошу иметь в виду: мы - на отчетно-выборной конференции, а посему у каждого делегата равные права и равные возможности при обсуждении любого вопроса; каждый вправе высказывать и отстаивать свою точку зрения, даже в том случае, когда товарищ абсолютно не прав. Давайте же наберемся терпения, и выслушаем, что на этот раз скажет коллега... Прошу внимания!
  В зале наступила относительная тишина.
  - Товарищи делегаты, - начал я, - председательствующий очень своевременно обратил внимание на то, что мы с вами - делегаты одной и той же отчетно-выборной комсомольской конференции, что мы все равны, что все мы представляем свои комсомольские организации. А если так, то с каждым из нас аппарат райкома должен считаться и в угоду каким-то своим интересам прекратить навязывать нам своих людей. Скажите, что здесь происходит? Что делал аппарат все это время, если даже будущий состав райкома не смогли согласовать в организациях. Пусть простит меня Алексей Казанцев, но я прямо скажу: конференция не подготовлена. Или, точнее будет сказать, подготовлена, но так, как готовятся рядовые собрания в самых захудалых комсомольских организациях. Кто помешал или кто не дал аппарату, если уж так захотелось видеть возле себя Крюкову, приехать в нашу организацию, раскрыть комсомольцам все карты, а не играть втемную: такие, мол, и такие наши планы в отношении члена вашей организации. Ребята, уверен, поняли бы. А то, что же получается? Не конференция, а закулисная интрижка.
  Казанцев подал голос:
  - Прошу говорить по существу и... подбирать выражения... Под обсуждением отчетного доклада подведена черта. Прения закончились, товарищ, закончились.
  - Верно, прения закончились, но никто при этом не может запретить говорить правду... Впрочем, ладно... По существу так по существу. Перед началом этого заседания наша делегация еще раз собралась вместе и обсудила создавшуюся ситуацию на совете старейшин, где наше мнение было полностью проигнорировано. Делегация в полном составе (при одном воздержавшемся) поручила сообщить делегатам конференции следующее: а) мы требуем, чтобы мнение организации уважалось, поэтому Крюкова должна быть исключена из списка членов райкома; вместо нее на заседании совета старейшин была подтверждена наша прежняя кандидатура; б) Крюковой также не должно быть и в бюллетене для тайного голосования по выборам делегатов на областную конференцию; там мы бы хотели также видеть другого человека. Наша делегация попросила меня напомнить конференции, что Крюкова - хорошая комсомолка, но у нас есть еще лучше, еще достойнее. И последнее: если мнение делегации будет проигнорировано, то она оставляет за собой право покинуть конференцию. У меня - все! Спасибо за внимание.
  Я шел на свое место под вновь нарастающий ропот в зале. Шум с каждой минутой усиливался. Чтобы успокоить страсти, председательствующий предложил продолжить обсуждение других кандидатур из списков, а к Крюковой вернуться потом, в конце. Делегаты поддержали. И вот вновь плавно и размеренно потекла работа конференции.
  И вот снова встал вопрос насчет Крюковой. Воспользовавшись тем, что делегаты успокоились, Казанцев решил действовать быстро и решительно.
  - Товарищи делегаты, мы знаем мнение совета старейшин, мы выслушали мнение делегации совхоза 'Верхнетуринский' и теперь каждый из нас должен определиться. Голосуем по порядку поступления предложений. Кто за то, чтобы включить в бюллетень для тайного голосования по выборам членов райкома ВЛКСМ Крюкову Людмилу, прошу...
  - Одну минуту!
  С задних рядов раздался чей-то голос. Все обернулись. К проходу пробирался парень.
  - Эй, ямщик, не гони лошадей... Дай, Алексей, высказаться.
  - По кандидатуре? - спросил Казанцев.
  Парень уже подходил к трибуне.
  - Разумеется!
  Он не стал ждать, когда ему разрешат. Он уже стоял на трибуне.
  - Ребята, я все никак не могу понять, что происходит на конференции? Алексей Казанцев, предоставляя слово представителю бунтующей комсомольской организации совхоза 'Верхнетуринский' крайне неосторожно обронил слова о том, что ему 'тоже не нравится вызывающее поведение...' Возможно, в зале и есть сторонники Казанцева, которых раздражает смелая позиция делегации. Но мне, знаете ли, их поведение очень нравится. Сказать, чем? Тем, что они не хотят становиться стадом баранов, тем самым стадом баранов, которое послушно и безропотно следует за своим вожаком. Они хотят работать на конференции не слепо, а осознанно, отстаивая свою позицию, позицию, по большому счету, всей своей организации. А кто же мы? Делегаты конференции или отбывающие повинность? Почему мы должны поддерживать аппарат райкома? Почему мы не можем прислушаться к мнению целой организации? Кто лучше знает Крюкову - мы или ребята из совхоза 'Верхнетуринский'?! Я призываю делегатов конференции не дать возможность с вашей помощью протащить в райком нужного им человека. Мы - не бараны! С нами не надо играть в жмурки! Нас не надо дурачить! Если у аппарата есть виды в отношении Крюковой, если аппарат в отношении ее строит далеко идущие планы (собирается, скажем, усадить в секретарское кресло), то надо честно и открыто сказать об этом...
  - Глупости! Никаких таких планов нет, - возразил Казанцев.
  - Тогда, - выступающий повернулся в сторону президиума, - Алексей, объясни, в чем дело? Что заставляет так крепко держаться за эту кандидатуру? Она - протеже? Кто покровительствует? Назови фамилию покровителя, и мы сами все поймем. Недурна, как я догадываюсь, собой. Скажи честно, кто положил глаз, а? - парень вновь повернулся к залу. - Ребята, не дадим себя околпачить! Мы, что, бараны?!
  Парень сходил с трибуны под одобрительные реплики зала. Настроение зала стало меняться. И в президиуме это, видимо, почувствовали: там царило замешательство, никто не знал, как быть дальше.
  Неожиданно для зала микрофон взял сидевший рядом с Казанцевым Качусов, второй секретарь райкома партии.
  - В работе конференции объявляется технический перерыв!
  Не успел я выйти из зала и смешаться с толпой делегатов, как кто-то схватил меня за рукав. Я обернулся.
  - Отойдем в сторонку, - сказал Казанцев, - поговорить надо.
  Мы отошли к окну.
  - Слушай, - начал он, - пора кончать.
  - Не понимаю вас, Алексей.
  - Да все ты понимаешь! Скажи, ты обиделся, что не тебя, а...
  Лицо мое в один момент вспыхнуло.
  - Вы подумали: я веду себя так из-за того, что не я, а кто-то другой будет членом райкома?!
  - Скажи, не так?
  - Вы ошибаетесь! Если вы намерены и дальше вести в подобном духе разговор, то, извините... Я лучше пойду, а то могу лишнего наговорить.
  - Постой же! Извини, если обидел. Ты пойми, в какую ситуацию попала конференция из-за твоего упрямства.
  - В какую?
  - Не дури!..
  - Алексей, вы опытный комсомольский работник, я - начинающий. Объясните, в чем проблема? Какая разница между Крюковой и Шиловой? Почему наша кандидатура вам не подходит? Анкетные данные не те? Но где разница? Обе с одного года рождения, обе с высшим образованием, обе закончили в один и тот же год Свердловский сельхозинститут, обе комсомолки, обе работают на прямом производстве, только одна в животноводстве, другая в полеводстве, обе не замужем. Ну, объясните, чем вам не по нраву наша кандидатура?
  - Ну, понимаешь, не в анкете дело.
  - А в чем? Вы сомневаетесь в активности, деловитости и ответственности Шиловой? Но она и по этой части не только не уступает, но и намного превосходит Крюкову...
  - Глупое упрямство...
  - Вы обо мне?
  - А о ком же еще?
  - Конференция зашла в тупик по вине глупого упрямства ваших помощников из аппарата. Это они заварили кашу. Вот пусть и расхлёбывают.
  Казанцев поморщился, как от зубной боли.
  - Ты, конечно, прав насчет аппарата: очевидная недоработка с их стороны.
  - Скажите, Алексей: если у вас уже была кандидатура в новый состав райкома от нашей организации, то зачем надо было запрашивать от нас предложения? Скажите, зачем?!
  - Так получилось... Что после драки кулаками-то махать, а? Отступись, а?
  - Дело не во мне, а в делегатах конференции от нашей организации.
  - У них и собственное мнение?!
  - Обижаете ребят! Они не заслуживают. Сколько раз приглашал вас приехать в совхоз и на месте, поближе познакомиться с комсомольцами. Обещали ведь. Но так и не собрались.
  - Значит, никак?
  - Думаю, нет. Делегаты твердо намерены отстаивать достоинство организации, которую они здесь представляют.
  - Ну-ну, тебе виднее, - многозначительно произнес он и ушел.
  Минут, наверное, через десять, будто случайно, встретила меня в фойе инструктор райкома партии Синицкая. Она издали широко и добродушно улыбалась, демонстрируя притворную в данной ситуации радость встречи. Она подошла, поздоровалась и незаметно отвела меня в сторонку.
  - Знаешь, - вкрадчивым голосом начала она, - прямо неудобно видеть все, что происходит сегодня на конференции...
  - Но... - я хотел возразить, но она не дала. -- Ну, что ты!.. Неудобно за аппарат райкома комсомола. Вроде, все с опытом, а вот на тебе... Как можно было не утрясти загодя все организационные вопросы? Сочувствую тебе, сочувствую. Так унизить тебя и твою организацию, так унизить... Ничего, мы еще поразбираемся потом... в партийном порядке... Каждый получит свое... Да... Будь уверен... Так нельзя относиться к низовым организациям, составляющим основу комсомола... нет, но я и подумать не могла, что не будет сделана такая элементарщина, можно сказать, азбука комсомольской работы, азбука для новичка, - она взяла меня за руку и улыбнулась. - Но ты их мудрее, ты выше их, ты забудешь инцидент и простишь, а? Ведь так, да?
  - Нина Ивановна, но у меня нет и не может быть никакой личной обиды, поэтому и прощать не за что!
  - И хорошо! Просто замечательно! Значит, договорились. Значит, ты снимаешь свои предложения, и пусть конференция идет своим чередом.
  - Вы меня неправильно поняли, Нина Ивановна.
  - То есть? - от только что испускавших теплоту карих глаз женщины повеяло холодком.
  - Решение принято не мною, то есть не только мною, а всеми одиннадцатью делегатами. Я, возможно, и уступил бы, но ребята - ни в какую. Вот такие они у меня - жутко принципиальные.
  - С чего бы это?
  Я развел руками.
  - Не знаю.
  - Жаль, что не договорились, жаль, - она с минуту помолчала, мрачно глядя куда-то в сторону. - Трудно тебе будет, труднёхонько.
  Синицкая повернулась и скрылась в толпе делегатов.
  Прошло еще с полчаса. Перерыв все еще продолжался. И делегаты недоумевали, что случилось. Им никто и ничего не мог объяснить.
  Мы с ребятами были в буфете, заправляясь лимонадом и бутербродами, когда появилась Нина Гречана и сказала, что просит подойти для беседы Качусов.
  Я ушел. Мы прошли за кулисы, потом в комнату президиума. Там, развалясь в глубоком кресле (не надо думать, что это я случайно использовал, использую и стану дальше использовать трафарет; нет же: я этим хочу лишь показать привычную манеру, повадки номенклатуры, то есть ее барство), встретил меня второй секретарь райкома партии Качусов. Он не стал притворяться. Он сразу перешел к угрозам, к запугиванию. Он представить не мог, что давить, особенно вот так, грубо, на меня нельзя: эффект будет прямо противоположный. Он напомнил мне, что я кандидат в члены КПСС, что заканчивается кандидатский стаж, что скоро предстоит встреча на бюро райкома КПСС, что если я намерен стать членом КПСС, то вести себя подобным образом не должен, что срывать работу конференции - верх непартийности, что я обязан пересмотреть свою позицию, если, разумеется, я не хочу крупных неприятностей, что молодой коммунист не может руководствоваться личными амбициями, что они, амбиции, молодого коммуниста могут завести слишком далеко.
  Я внимательно выслушал Качусова, выслушал стоя. И повторил, только коротко, все то, что уже говорил другим.
  Второй секретарь райкома взорвался.
  - Ты, что, в самом деле?! Посмотри, что натворил!..
  - А что 'натворил'? - спросил я, вовсе не притворяясь, а искренне не понимая, в чем моя вина.
  - Ты... ты... - он хотел сказать что-то обидное и унизительное, но, взяв себя в руки, сдержался. Он посмотрел на наручные часы и пальцем правой руки постучал по циферблату. - Половина седьмого... весь регламент конференции пошел псу под хвост, - я впервые услышал слово 'регламент', я не знал, что оно означает, но спрашивать не стал, предположив нечто секретное, предназначенное для понимания узкого круга самых ответственных партийных работников. - Ты хоть соображаешь... нет, ты не соображаешь... Сегодня что? Воскресенье! Типографии не работают, - я не понимал, причем тут типографии, но опять же спрашивать не стал, чтобы болваном не выглядеть. - Как сейчас проводить голосование, а? Что делать с уже отпечатанными бюллетенями? Это ж, какая работа: отпечатать вновь несколько тысяч бюллетеней!
  Слушая монолог секретаря райкома КПСС, я, кажется, начал догадываться, какую проблему сотворил для организаторов конференции. Однако тотчас же эту мысль отбросил. Я думал: 'Разве проблема возникла по моей вине? В чем моя вина? В том, что стою за правду и не отступаю ни на шаг? В том, что добиваюсь справедливости по отношению к организации, которую здесь представляю? Нет-нет, я ни при чем. Пусть ищут виноватых в аппарате райкома комсомола. Да, если бы в самом начале я знал, какие трудности возникнут, то, возможно, и не стал настаивать, смирился... Но сейчас... давать задний ход? Нельзя! Каждый подумает: постращали чуть-чуть - как зайчишка, поджав уши, в кусты... Нет-нет, назад уже хода нет... Только-только ребята испытали сполна чувство собственного достоинства, чувство самоуважения...'
  - Товарищ Качусов, я уже сказал Казанцеву, Синицкой, теперь вынужден повторить еще раз вам: наша делегация на конференции отстаивает свое право, предусмотренное Уставом ВЛКСМ, избирать и быть избранными; наша делегация настаивает на том, чтобы конференция уважала мнение комсомольской организации, что также не противоречит требованиям Устава ВЛКСМ. Кроме того, наша делегация настаивает, но не навязывает никому своего мнения. Пусть действует принцип демократического централизма. Кто против? Есть два предложения - совета старейшин и наше. Ставьте на голосование. Какое из них наберет большинство, так тому и быть. Наша делегация, если наше предложение не получит большинства, вынуждена будет подчиниться... Но снять свое предложение до принятия решения большинством мы не можем.
  - Не надо меня 'просвещать', - зло бросил Качусов. - Молод еще.
  - Я понимаю, что говорю известные вам истины. Но вы вынуждаете... Еще хорошо, что взбунтовалась одна делегация. Что стало, если бы и другие?
  Качусов буркнул:
  - Что один, что десять - без разницы. Все равно бюллетени перепечатывать.
  - И запугивать, товарищ Качусов, меня не надо.
  - Откуда только выкопал Щукин такого...
  - Какого?
  - А, иди ты! С тобой, вижу, каши не сваришь.
  Ребята ждали меня с нетерпением. Я видел их тревожно-вопрошающие взгляды. Я успокоил их, сказав, что мои позиции не изменились. И не изменятся до тех пор, пока делегация станет поддерживать, разделять мою позицию.
  Через минуту, в обход меня, как руководителя, стали 'выдёргивать' по одному членов делегации. Моего ума хватило догадаться, зачем: началась 'ломка' моих ребят: с целью разрушить внутреннее единство делегации и потом выдать все случившееся как лишь эгоизм секретаря, навязавшего свое мнение другим.
  Что скрывать, я волновался. Не за себя, конечно. Меня тревожил вопрос: предадут или не предадут меня ребята; сумеют или нет выстоять под таким мощным прессингом начальства?
  Для себя я решил: если ребята 'сломаются', то я покидаю немедленно конференцию и на следующий же день ухожу из секретарей комсомольской организации. Конечно, им этого не сказал. Не сказал, чтобы не 'давить' на психику ребят. Свой выбор они должны сделать самостоятельно.
  Сходил один на 'беседу' и вернулся. Сходил другой, третий, четвертый. Каждый из них пытался мне рассказать о характере разговора, о том, чего хотели от них. Я пресек подобные попытки, заявив, что это их личное решение и их право, меня же не интересует. Обиделись ребята: как это не интересует; мы вместе или порознь? Но поняли, что меня пугает их возможное предательство.
  В девять вечера звонок призвал делегатов в зал. Таким образом, объявленный 'технический перерыв' продлился три часа сорок минут.
  Алексей Казанцев без каких-либо предисловий сказал:
  - Таким образом, мы с вами проголосовали и по большинству голосов в бюллетень для тайного голосования включаются следующие фамилии...
  Председательствующий зачитал весь список.
  Вопрос из зала:
  - Почему из списка исчезла Крюкова?
  Председательствующий:
  - Только что поступила записка, в которой Крюкова отовсюду снимает свою кандидатуру, а самоотвод мы посчитали невозможным обсуждать. Если кто-то будет настаивать, то мы можем и проголосовать. Есть такие?
  Зал молчал.
  Я встал со своего места. Не выходя на трибуну, спросил:
  - Почему в бюллетень не включена делегат Шилова, предложенная нами?
  Председательствующий:
  - Потому, что под списком была подведена черта, и за это было проголосовано конференцией.
  - Но конференция проголосовала за то, чтобы состав райкома избрать в количестве 61 человека, а в списке 60.
  - Здесь нет проблемы. Если конференция нас поддержит, то будут избраны кандидаты в члены райкома. На ближайшем пленуме райкома мы переведем одного из кандидатов в члены. Вот и все. Но если ваша делегация продолжает настаивать, то можно поставить на голосование.
  - Делегация не снимала своего предложения...
  - Хорошо. Ставлю вопрос на голосование: кто за то, чтобы включить в бюллетень для тайного голосования по выборам членов райкома Шилову, прошу делегатов голосовать. Кто против? Кто воздержался? Очевидно, что большинство делегатов против вашего предложения.
  Для меня это было не так очевидным, тем более, что никто не считал поднятые руки. За наше предложение было много делегатов. Точно также много было и против. Были, кроме того, и воздержавшиеся. Однако я не был уверен, что наших сторонников большинство, поэтому не стал настаивать и сел. В конце концов, в главном мы победили: их кандидат не прошел. А это уже немало. Кроме того, моя позиция чуть-чуть смягчилась, когда я увидел, что среди нас не оказалось предателей. Более того, наша делегация, видимо, хорошо поработала и с Крюковой, убедив ее снять свою кандидатуру, и та согласилась, что для меня стало полной неожиданностью. Значит, она тоже наш человек. Значит, и она не захотела идти против мнения коллектива.
  С конференции мы вернулись лишь во втором часу ночи. Мы вернулись другими. Мы заставили считаться со своим мнением, а это главное.
  Были ли для меня какие-либо последствия? Попортил, конечно, я Казанцеву немало крови (кстати, он вновь был избран первым секретарем райкома ВЛКСМ), но лично он оказался не злопамятным. Во всяком случае, он ни разу не вспомнил о скандале, разразившемся на конференции. Как будто, его и не было. Не думаю, что он искал виновных и в аппарате, так как там не произошло никаких изменений и все остались на своих местах. Но еле скрываемая неприязнь со стороны аппарата ощущалась, но она существенно не сказывалась на организации, так как авторитет ее по-прежнему продолжал расти не только в районе, но и в области. Игнорировать это очевидное обстоятельство никто не мог. И мирились.
  Смирился и райком КПСС. По большому счету, конечно. Почему по большому счету? А вот почему.
  Через два дня после комсомольской конференции в совхоз приехала инструктор райкома КПСС Синицкая. Зачем? Не знаю. Знаю лишь, что она имела длительную беседу с глазу на глаз с директором совхоза Кралиным и секретарем партбюро Щукиным. О чем шел разговор? Не знаю. Предположительно, и обо мне. Хотя ни директор, ни секретарь партбюро в последствии ни разу не проговорились. Я думаю, что они отказались, говоря нынешним языком, 'сдавать' меня. Почувствовали, видимо, что со мной хотят расправиться в угоду чьего-то ущемленного самолюбия. Кто-кто, а они-то познали мой, как они не раз говорили, 'скверный характер'. А характер, чистая правда, всегда был сквернейшим. Издержки его пришлось всякий раз оплачивать полной мерой.
  Во второй половине дня Синицкая встретилась и со мной. Поздоровалась непривычно сухо. Она начала с того, что заявила: райком комсомола крайне плохо руководит своими первичными организациями, редко бывают его работники на местах, нет как контроля, спроса, так и помощи.
  - Я вот, - сказала она, - в вашем совхозе сколько раз была в нынешнем году? - я пожал плечами. Не дождавшись ответа, сама ответила на вопрос. - Девятый раз в этом году приехала. Да ты и сам видишь меня здесь гораздо чаще, чем работников комсомольского аппарата, - я согласно кивнул головой, догадываясь, в чей огород камешки. - Скажи, вот, сколько раз была инструктор Гречана?
  - Два раза, в начале года, - ответил я.
  Синицкая одобрительно кивнула головой:
  - А я что говорю?! Сидят там... Обросли мхом. Превратились в кабинетных чиновников.
  Синицкая говорила все правильно, её критика была справедливой. Однако я знал, что инструктор райкома комсомола Гречана, куратор нашей организации, и инструктор райкома партии Синицкая, куратор совхоза 'Верхнетуринский', крайне дружны, можно сказать, подружки. Поэтому слушал 'принципиальную критику' подружки скептически, не откровенничая. Это была не критика, а видимость критики. И я на такую 'наживку' не клюнул, стараясь говорит лишь в самой крайней необходимости. Подумал: 'Я, конечно, простой, но не до такой же степени'.
  Синицкая потребовала всю документацию. Тотчас же выложил. Зная, как ведется документация в других комсомольских организациях, не волновался. Понимал, что ничего похожего она не видела. Действительно, (по неведомой мне причине) с первого дня комсомольской работы придавал большое значение ведению документации. Никто не требовал тогда, но я все протоколы комсомольских собраний и заседаний комитета комсомола обязательно печатал на машинке (научился кое-как, одним пальцем 'шлёпать' по клавишам, пишущая машинка лишь у секретаря директора и была постоянно занята, поэтому для меня оставалась одна возможность - поздний вечер), далее прошивал нитками и для аккуратности даже делал маломальский переплет. Короче говоря, документы приятно было взять в руки.
  Синицкая скрупулезно изучала документацию. Часа два просидела. Потом вернула мне документы, не сказав ни слова, ушла: похвалить за порядок - не входило в ее планы, а ругать - не за что.
  По Уставу КПСС, кандидатский стаж был установлен в один год. По его истечении решался вопрос: либо человека принять в члены КПСС, либо отказать. Это правило строго соблюдалось. По отношению ко всем, но не ко мне. Мой кандидатский стаж был продлен на полгода. Продлен без объяснения причин. Продлен в нарушение Устава КПСС. Я, конечно, четко знал, когда у меня закончился кандидатский срок; безусловно, видел, что мой вопрос не выносится на обсуждение коммунистов совершенно сознательно; понятно, догадывался и о мотивах. Не скрываю и не скрывал: пошел в партию не по принуждению, а по своему большому желанию, потому что искренне на тот момент был убежден, что в КПСС - цвет советского народа, действительно его авангард, поэтому быть вместе с этим самым 'авангардом', рядом с ним, идти в одном строю с ним, плечом к плечу - это моя заветная мечта.
  Как себя чувствовал целых полгода? Можно себе представить, если иметь в виду крайне самолюбивый характер. Тем более, что никто и ничего не объясняет. Впрочем, сам я и не спрашивал. Ни разу даже не заикнулся, хотя с секретарем партбюро мы общались каждый день, мозоля друг другу глаза. Щукин молчал, так как ему нечего было сказать. Я не спрашивал из-за гордости. Я считал, что проситься в партию - это ниже собственного достоинства, самоуважения. Сочтут нужным - примут в партию, не сочтут - не примут. Могу ли я ходить и клянчить? Я - не побирушка, вступление в партию - не милостыня.
  Лишь в январе 1964-го я получил партийный билет. Вот почему я написал, что по большому счету скандальная история на районной комсомольской конференции на мне не отразилась.
  Я сочувствовал Анатолию Владимировичу Щукину, секретарю партбюро. Он оказался в щекотливом положении. Он, офицер-фронтовик, не привыкший лгать и изворачиваться, честнейший коммунист, ставший таковым на фронте, вынужден был всеми путями обходить деликатную тему. Повторяю: сказать ему было мне нечего, молчать, видя меня ежедневно, тоже невмоготу.
  Потом я часто сам себе буду задавать вопрос: почему у меня ничего не получается с карьерой? Кажется, есть все: умение и желание заниматься общественной работой, честность, искренность, ответственность, исполнительность, аккуратность, дисциплинированность. Что еще надо? Нет диплома о высшем образовании? Да, но сколько я знавал первых секретарей горкомов и райкомов комсомола, у которых также не было высшего образования. Верно, они учились (кто на первом, кто на втором курсе), писали курсовые работы и готовились к сессиям прямо в своих руководящих кабинетах и в рабочее время. Подчеркиваю: в рабочее время, так как после 18.00 им некогда было. Тогда были пьянки-гулянки, от которых не откажешься, не увильнешь. Переходили, в общем, с курса на курс заочники. И чем ближе были к диплому, тем выше поднимались по иерархической лестнице.
  Не думаю, что моя проблема заключалась в отсутствии диплома. Точнее - не только. Ведь через некоторое время и у меня будет диплом. Причем диплом очень редкого и крайне престижного по тем временам высшего учебного заведения, другим открывавший широкую лестницу вверх. Но не странно ли, что для меня ничего не изменилось?
  Да, я был карьеристом. Причем, хотел карьеры, с стремился к ней. Быстро, например, обнаружил в себе одну черту характера. Я себя даже сравнивал с трактористом. Представьте себе: трактористу доверили вспахать поле. Он пашет добросовестно. Но он пашет лишь до тех пор, пока не достигнет границ поля, не так ли? Потом он останавливается. Значит, чем обширнее поле, чем дальше границы его, тем он дольше и активнее трудится.
  У меня - также. Достигнув своих границ на своем поле, я начинал хандрить. Выход: или границы поля раздвигаются дальше, или ухожу на другое место. Передо мной, как правило, вставал лишь второй вариант. Первого почти не было.
  Да, я был карьеристом. Но карьеристом странным. Человек, хотевший тогда преуспеть, обязан был вести себя как-то иначе. Как? А я и сейчас не знаю. Может, и к лучшему, что не знаю.
  
  
  ГЛАВА 15
  
  ЛЮБОВЬ ВТОРАЯ МОЯ КРЕПНЕТ
  
  Душа трепещет и взывает:
  'Пиши же, батенька, пиши!'
  Ну, и строчу! Судьба толкает
  Трудиться ночью и в тиши.
  
  Довольно-таки рано стала во мне зарождаться первая любовь - любовь к общественной работе, в частности, к комсомольской. Была эта любовь взаимной? Вряд ли.
  А вторая любовь, то есть любовь к газетно-литературному творчеству? Впервые тягу почувствовал в семнадцать лет, и она оказалась гораздо продолжительнее по времени, но также не отличалась взаимностью.
  Обе любви всегда шли рядом, дополняя и обогащая одна другую.
  Если бы молодость умела! Если бы старость могла! В самом деле, в юности я мог все, но ничего не умел; сейчас многое умею, но не могу.
  Когда я мысленно возвращаюсь в прошлое, то всегда задаюсь одним и тем же вопросом, как мне удавалось одновременно успешно заниматься комсомольской работой, где рабочий день явно был ненормированным и растягивался до десяти-двенадцати часов в сутки, учиться в школе рабочей молодежи и аккуратно, четыре раза в неделю посещать занятия, готовиться к ним, получать по предметам приличные оценки, и, наконец, творческое сотрудничество с газетами, которое также требовало немало личного времени и усилий - умственных и физических. Неужели тогда сутки состояли не из 24-х, а, как минимум, из 48 часов?
  Да, велик потенциал человека в начале своей жизни! Но до чего обидно, что используется сей потенциал едва ли на десять-двадцать процентов.
  После моей неудачной попытки послужить Отечеству на ниве укрепления обороноспособности, после моего возвращения назад (в город Верхняя Тура) я перво-наперво восстановил контакты, прерванные периодом моего участия в строительстве крупнейшей в мире гидроэлектростанции, с Владимиром Николаевичем Долматовым, а через него - с газетой 'Кушвинский рабочий'. Почему через него? Тогда, в 1960-м, он продолжал быть редактором многотиражки 'Голос горняка', издававшейся в Гороблагодатском рудоуправлении. Но Владимир Николаевич (на общественных началах) еще и руководил литературным объединением при городской газете 'Кушвинский рабочий'.
  Помню, как он встретил меня.
  - Накатался по Союзу? Вернулся? И хорошо! Теперь - давай к нам! - он говорил эмоционально и его характерную скороговорку, практически, невозможно было прервать. Надо было ждать, когда он выговорится и сам сделает паузу. - Тебе - полезно, очень полезно. Не гнушайся. Будь с нами. Литобъединение - это еще одна школа, практическая школа. Если намерен творчески расти, - давай к нам.
  Он зря так старался убедить меня. Потому что для меня вполне достаточно было бы, если бы он, Владимир Николаевич, сказал лишь одну-единственную фразу: теперь - давай к нам! И я пошел бы. Пошел куда угодно и на что угодно, лишь бы быть к нему поближе, лишь бы почаще иметь возможность слушать его, общаться с ним, выслушивать его зачастую резкие и крайне обидные оценки моих 'творений', лишь бы хоть изредка слышать от него необычайно скупые похвалы.
  Литературное объединение - возможно, самое главное творение его жизни, а мы, члены этого литературного объединения, - возможно являли собой основную опору в его не простой и насыщенной конфликтами жизни.
  Итак, объединение собиралось по воскресеньям два раза в месяц в помещении редакции городской газеты. Распорядок был такой: если теоретическое занятие, то все мы приходили обязательно с каким-либо сочинением, только-только вышедшим из-под нашего пера; если же практическое занятие, а они чередовались, то мы шли либо в школу, либо в клуб, либо в красный уголок одного из цехов одного из местных заводиков.
  Допустим, сегодня теоретическое занятие. А это значит, что будет проходить публичное обсуждение наших работ: тех, которые только-только написаны, и тех, по которым уже состоялось не одно обсуждение и по которым были высказаны рекомендации и критические замечания.
  Во втором же случае в красном уголке или клубе состоится творческий отчет членов литобъединения перед собравшимися читателями: 'поэты' знакомят с новыми стихами, 'писатели' - со свеженькими рассказами. Разбавляет все это руководитель, читая острые и веселые сатирические стихи Захара Субботы. Творчество Захара Субботы вызывало неизменный отклик у читателей городской газеты, ему писали лично, сообщая новости, достойные его осмеяния. К творчеству Захара Субботы относились по-разному: те, кого касалась сатира, злились не на шутку; другие, а их было большинство, - читая, от души хохотали над очередным 'героем'. Сатира была конкретная, злая и беспощадная, то есть такая, какая была присуща лишь одному журналисту (и это в Кушве знали все) - Долматову.
  В объединение входили люди разных возрастов и разного социального статуса. Например, было немало десятиклассников, мечтавших со временем стать литераторами. Но была и одна женщина весьма почтенного возраста. Она не могла присутствовать на заседаниях литобъединения из-за полной слепоты и слабого здоровья, но заочно работала очень активно. Посредником был я. В мою задачу входило: во-первых, информировать о прошедшем заседании, о планах и намерениях, о характере проходившей дискуссии, о новом пополнении; во-вторых, я возвращал старушке ее стихи, прошедшие экспертизу литобъединения, рассказывал о высказанных замечаниях или рекомендациях и, одновременно, забирал ее новые произведения для последующего обсуждения. Старушка ко всему относилась крайне серьезно, в том числе и к критическим замечаниям, безропотно исправляя ошибки или неудачные строфы. Она неизменно живо расспрашивала лично меня, над чем работаю сейчас и каковы успехи на ниве литераторства. Иногда настойчиво просила ей прочитать что-нибудь. Что-что, а уж такая просьба, исходящая от любого, для меня оказывалась слаще мёда.
  До сих пор не могу забыть, как однажды среди членов литобъединения разгорелась страшная дискуссия насчет её одного стихотворения. Особенно некоторые были возмущены этими двумя строчками:
  
  'Этому бы Чомбэ -
  По роже кирпичом бы!'
  
  - Кирпичом?! По роже?! - возмущались одни.
  - Молодчина, старушка! Здорово! - восклицали другие.
  Долматов почему-то на этот раз высказался очень осторожно и крайне неопределенно:
  - Грубовато... Непривычно... Режет слух, однако ж, в поэзии такое возможно, хотя и не всегда оправданно... В данном конкретном случае... Стихотворение на злобу дня... Автор выразила этим своё возмущение...
  Так что к единому мнению мы так и не пришли. Спор оказался безрезультатным.
  Прошло несколько недель. Как-то воскресным утром я включил радио. После выпуска новостей раздались позывные любимейшей передачи 'С добрым утром!' Я стал слушать. И вдруг слышу, как ведущая говорит:
  - На днях в наш адрес пришло письмо из города Верхняя Тура Свердловской области, - я навострил уши. - В конверте лежали две тетрадные странички, на которых крупно написано стихотворение. Мы посчитали, что радиослушатели Советского Союза вправе познакомиться с сочинением, - далее называется фамилия члена литобъединения. - Прочесть стихотворение мы попросили артиста Зиновия Высоковского.
  Каково же было мое удивление, когда артист прочитал знакомое мне стихотворение без каких-либо купюр, слово в слово, как у автора. Я - шапку в охапку и к нашей 'поэтессе', только что получившей всесоюзное признание, чтобы сообщить ей об этом и поздравить. Старушку, я знал, на днях выписали из больницы, и ей моя новость станет хорошим лекарством.
  'Поэтесса' с всесоюзным именем встретила меня в возбужденном состоянии. Она радовалась, как малое дитя новой игрушке.
  - Ну, юноша, по такому поводу не грех и выпить...
  - Нет-нет, - запротестовал я, - не могу: на работу слетать надо.
  Старушка, снимая с электроплитки кипящий чайник, рассмеялась.
  - Ты о чем подумал? Я же предлагаю чайку... Заварка у меня замечательная, по собственному рецепту. И печенье свое, недавно из духовки.
  Словом, мы славно отметили её творческий успех.
  Конечно, стихотворение ни за какие коврижки не появилось бы на Всесоюзном радио в таком виде. Но прав был Долматов: стихотворение - на злобу дня. Сейчас бы сказали: 'поэтесса' попала в струю.
  Нынешнему читателю надо объяснить, в чем тут хитрость.
  Лидером одного из обрётших только что независимость африканских государств (речь идет о тогдашнем Конго, ныне - Заир) стал Патрис Лумумба. Наша пресса писала о нем как о человеке, разделяющем социалистические идеи, как о друге Советского Союза. Но одно из противоборствующих племен, вождем которого был тот самый злополучный Чомбэ, захватило Лумумбу и съело (в прямом смысле слова), после чего Чомбэ стал главой молодого африканского государства.
  Это мое объяснение, конечно, с позиции сегодняшнего дня. Но тогда мы знали, что Чомбэ поднял мятеж, незаконно захватил власть в стране, а Патрис Лумумба был арестован и злодейски убит. Значит, Лумумба - наш друг, а Чомбэ - классовый враг, поэтому он вполне заслуживает 'по роже кирпичом'. Хотя еще неизвестно, как бы поступил Патрис Лумумба, новоявленный социалист, если бы в его руках оказался вождь противоборствующего племени Чомбэ, - съел бы на обед или оставил на ужин?
  В объединении были, кроме школьников и школьниц, мечтающих о лаврах Маяковского или Симонова, художник-оформитель Александр Жуков (способный, черт, во многих видах творчества, но 'закладывал за галстук' слишком часто и слишком помногу), машинист станка канатно-ударного бурения Гороблагодатского рудоуправления Александр Новиков (менее талантлив, но зато он мой друг детства и с гордостью говорю, что затащил чуть ли не за шиворот в литобъединение не кто иной, как я), руководитель фотостудии Дома пионеров Алексей Маевский (не ахти какой литератор, но зато блестящий фотохудожник), инженер Надежда Уткина (дама с большими претензиями, кстати, жена того самого замполита ремесленного училища, в котором я учился), слесарь металлургического завода Николай Шевченко (крайне амбициозный молодой человек, с трудом воспринимавший критику в свой адрес) и так далее.
  Редактор газеты 'Кушвинский рабочий' Молодцов, а затем и Анисимова внешне были заинтересованы в существовании литературного объединения. Ведь, кроме 'Литературной страницы', появлявшейся ежемесячно, многие еще и постоянно писали заметки, то есть расширялся круг рабочих корреспондентов (рабкоров), что тогда считалось большим плюсом в деятельности редакции.
  Возможно, у Долматова была негласная договоренность с редактором. Возможно, он сам по себе был убежден в том, что проповедовал. А 'проповедовал' он следующее. Он считал, что нельзя стать литератором, если не набил руку на элементарных информационных заметках; что прежде чем браться за рассказ, а тем более за повесть, надо попробовать написать зарисовочку о конкретном передовике производства, новаторе, попытаться рассказать о человеке так, чтобы он бы выглядел яркой и запоминающейся личностью. Конечно, говорил он, в зарисовке не пофантазируешь, но зато сразу будет видно, можешь ли проникнуть внутрь характера человека, найти там некую 'изюминку', которой никто другой не заметил, найти слова и образы. И приводил примеры из жизни великих художников. Посмотрите любое художественное полотно, говорил он, и вы заметите сходство с реально жившими современниками. Следовательно, создавая произведение, художник имел в виду реальный образ. Сколько лет, напоминал он, прошло со смерти Пушкина, а исследователи его творчества до сих пор гадают, кто скрывается за тем или иным поэтическим образом: кто был прототипом Татьяны Лариной, Онегина, Ленского?
  Журналистика, добавлял Долматов, то есть публицистика, не что иное, как часть художественного литературного творчества. Тот же Пушкин: он велик не только в поэзии и прозе, но и в журналистике, не гнушавшийся сотрудничать с газетами и журналами.
  - А вы, - укорял он, - за романы хватаетесь, а простейшей зарисовки 'накропать' не в состоянии.
  Как говорится, укол - не в бровь, а в глаз, направленный и в меня лично.
  Нетерпим Владимир Николаевич и к грамматическим ошибкам или, как он выражался, 'ляпам'. Не знаю, как другие, но я считал своим долгом приносить те же заметки в газету лично. Потому что в этом случае я становился чаще всего очевидцем, как Долматов работает над правкой. Я ревниво следил за каждым движением его пера.
  Вот Владимир Николаевич 'тормознулся на какой-то фразе. Он недовольно крутит головой.
  - Ну, что ты, что пишешь?! - возмущается Учитель.
  - Где? Где? - я тычусь носом в рукопись.
  Он жирно, с нажимом подчеркивает фразу: 'Он всегда мыслил не стандартно'.
  - А что? - не понимая, спрашиваю я.
  - А то! - он откладывает в сторону ручку и смотрит мне в глаза. - Меня тошнит от подобных трафаретов. Если твой герой действительно таков, то ты не говори, а покажи на конкретных примерах. Пусть к тому же выводу придет сам читатель. Не старайся читателю навязывать своего мнения. А так... Неубедительно, совсем не убедительно! Избегай голословных заявлений!
  Я слушаю внимательно, стараясь запомнить, что мне говорит Учитель, запомнить на всю жизнь. А он на этом не останавливается.
  - И второе: слово 'стандартно' к какой части речи относится, а?
  Я лихорадочно пытаюсь вспомнить, ищу в голове, нахожу, но не уверен, поэтому мямлю:
  - Ну... кажется... это... это... пожалуй, наречие...
  - Почему так решил?
  - Потому что отвечает на вопрос: как?
  - Все верно. Но ты должен запомнить, что наречие с частицей 'не' всегда пишется слитно.
  - А у меня?
  - А у тебя - раздельно. Скажи, какая часть речи в русском языке почти всегда пишется с частицей 'не' раздельно?
  - Глагол, то есть слова, которые, например, отвечают на вопросы, что делать и что сделать. Например: я не пишу грамотно, - вижу, что Учитель заулыбался, так как страсть как уважает самокритику. - Слово 'пишу' - глагол (что делаю?), поэтому пишется с частицей 'не' раздельно, а слово 'грамотно' - наречие. И если бы я фразу построил иначе (например, я пишу неграмотно), то в этом случае частица 'не' с наречием 'грамотно' пишется слитно.
  - Ну-ну! - Долматов довольно хмыкает и вновь берется за ручку. - У нас, конечно, есть и профессиональные газетчики, которые не видят разницы между глаголом и наречием. Но ты - не такой! Ты не будешь таким!
  Так сказать, не преминул подсластить предыдущую горькую пилюлю.
  Я пишу в газету 'Кушвинский рабочий', пишу много, пишу о разном. Меня поощряют к Дню печати, выдают удостоверение, подтверждающее, что я являюсь внештатным корреспондентом.
  И тем не менее, в редакции городской газеты меня встречают прохладно. Причину вскоре узнаю: многим сотрудникам не нравится, что я слишком близок с Долматовым, к которому они не скрывают нелюбви. Неприязнь сквозит во всем. Наверное, ревнуют. Он всегда окружен молодыми рабкорами, к нему тянутся все, от Долматова ждут совета и поддержки. С ними же контактируют лишь по необходимости, так как иначе путь на страницы газеты будет закрыт.
  Итак, журналистам не по душе мои отношения с Долматовым, но я ничего с собой поделать не могу. Потому что в нем и только в нем вижу свой идеал. И ни на какие сплетни не обращаю никакого внимания.
  Учитель сердит и непримирим к моим 'ляпам', но, явно замечаю, справедлив, хочет сделать из меня прилично пишущего человека. И сделает, я верю, если только буду стараться.
  Вскоре нахожу отгадку, почему к нему идут люди. К нему идут со своими рукописями, поскольку он требовательно пройдется по тексту, но при этом не станет коверкать и переделывать под свой вкус. А этим очень грешили многие эстетствующие, смотревшие на рабкоров свысока, в редакции газеты 'Кушвинский рабочий'. Например, Маргарита Тулайкина, учившаяся заочно в университете и поэтому считавшая себя чуть ли не звездой первой величины. Но особенно 'кромсал' ответственный секретарь Геннадий Бадьин, чем страшно гордился: вот, мол, какой я умный, а вы... Хотя его собственных творений не видел, поэтому не читал.
  Долматов, в отличие от других, крайне бережно относился к авторскому тексту, что, естественно, нравилось всем нам. Да, были материалы, нуждавшиеся в серьезной правке. Но в этом случае Владимир Николаевич 'не кромсал' топорно, а, показав на примерах, в чем ошибка автора, возвращал рукопись, требуя самому доработать.
  Бережное отношение к авторскому тексту, уважительность к написавшему глубоко вошли в меня. И, что любопытно, через несколько лет, когда я приду работать в редакцию газеты на правах штатного сотрудника, то на первом же областном семинаре, проходившем в Нижнем Тагиле под эгидой обкома КПСС (нам дали домашнее задание: подготовить к печати письмо читателя) мой вариант был признан наиболее удачным, так как, по выражению рецензентов из УрГУ, он наиболее близок к оригиналу автора, одновременно, устранены все авторские погрешности в стилистике и грамматике. То-то я порадовался: убеждения Учителя теперь стали моими! Это будет позднее, а пока я слушаю и запоминаю. Однако все никак не могу избавиться от амбициозности. Учитель видит, осуждает, но пока терпит.
  Дело в том, что сказывается давняя болезнь: мне мало границ городской газеты 'Кушвинский рабочий' или многотиражки 'Голос горняка'; я то и дело пытаюсь выйти за их пределы. Я пробую посылать информационные заметки и зарисовки в областные газеты 'Уральский рабочий' и 'На смену!'. Редко, но и там публикуют, чему несказанно рад. Еще бы! Ведь это же другой, более высокий уровень.
  Случаются и курьёзы. Иногда смешные, иногда не очень.
  Александр Новиков написал рассказ, в котором главный герой (комсорг завода) сражается с местными ретроградами. Написал рассказ и отправил в областную молодежную газету. Там прочитали, отнеслись к рукописи, видимо, одобрительно и опубликовали. Но у редакции появился один вопрос: почему рассказ, если это на самом деле очерк? Там решают, что автор определил жанр ошибочно, поэтому в газете появляется не рассказ, а очерк. На их решение повлияло то, что герой носит известные им имя и фамилию - Геннадий Мурзин. Они знают комсорга с такой фамилией. Их даже не смутило то, что герой рассказа действует не в совхозе 'Верхнетуринский', а на одном из кушвинских заводов. Мне Саша об этом ничего не сказал. Он не объяснил, почему герою своего рассказа дал мои имя и фамилию.
  В один прекрасный день я раскрываю газету 'На смену!' и на третьей странице читаю очерк. Мне все ясно и я от души хохочу. Коллеги тоже подшучивают надо мной, цепляются, цитируют некоторые пассажи из очерка. Мне жаль газету, жаль и автора. Поэтому я не обращаюсь туда с поправкой.
  Другой казус значительно серьезнее.
  Дела рабкоровские привели меня однажды на территорию Свердловского электромеханического завода. Несмотря на свое название, завод находился на территории Кушвы. Территориально предприятие наше, а ведомственно - нет.
  Иду я по цехам, гляжу и замечаю, что в одном месте рабочий, вооружившись огромной кувалдой и зубилом, обливаясь потом, рубит проволоку на кусочки. Я, заинтересовавшись, останавливаюсь, интересуюсь: неужели нельзя как-то механизировать эту операцию?
  - Можно! - восклицает возмущенно рабочий. - Еще как можно! - он тычет рукой в сторону. - Вон, стоит станок для рубки проволоки, но не работает. Полгода стоит и 'не дышит'.
  - Почему не отремонтируют?
  Рабочий обреченно машет рукой.
  - Сто раз говорил мастеру, а ему хоть бы хны. Не он же потеет.
  Я, как заправский корреспондент, зацепился за увиденное собственными глазами. Пришел домой и сел писать заметку. Написал. Озаглавил едкую сатирическую заметку 'Эй, ухнем!..'
  Написал и задумался: нести в городскую газету? Не стоит, решаю я, так как будет результативнее, если пошлю заметку в 'Уральский рабочий'. Завод-то Свердловский.
  Послал заметку и стал ждать, когда опубликуют. Прошла неделя, вторая. Прошел месяц, другой. Нет в газете заметки. Ну, я подумал, что её решили не публиковать. Странно, конечно, что об этом мне не сообщили, но такое бывает. Я успокоился и забыл: не первая и не последняя заметка, нашедшая свое место в редакционной мусорной корзине.
  Прошло десять месяцев. Да-да, именно десять месяцев!
  Как-то раз, развернув свежий номер 'Уральского рабочего', мой глаз останавливается на третьей странице, где заметка называется 'Эй, ухнем!..' Причем заметка сопровождена соответствующим ядовитым рисунком редакционного художника.
  В ужасе, уже предчувствуя неладное, пробегаю глазами текст. Слово в слово та самая, моя заметка! Боже мой, восклицаю я, но ведь прошло уже десять месяцев! Я, как говорится, шапку в охапку и на завод. Прибегаю, смотрю, а тот самый станок рубит себе и рубит проволоку. Осторожно спрашиваю станочника: давно отремонтировали? 'Да уж с месяца, наверное, - отвечает тот. - Спасибо... наверное, благодаря вам'. Рабочий еще не знает о том, что заметка опубликована только сегодня. Тешу себя надеждой, что заметку еще не читали в заводоуправлении. Иду туда. Действительно, не видели. Попадаю в кабинет директора, объясняю ему происшедшее, горячо извиняюсь за недоразумение. Тот выслушал, принял мои извинения. Очевидно, потому, что неприятную весть ему принес сам я.
  Вот 'ухнули' так 'ухнули' мы с 'Уральским рабочим'. Стыдоба!
  Через десять лет, в 1972-м, вновь произойдет нечто подобное.
  В одном из рабочих поселков я нашел умельца, который не только сам, но и привлекает сына к техническому творчеству. Например, мне показали миниатюрный токарный станок, который был сделан их руками. Высота станка (по передней бабке) 120 миллиметров, длина - 200 миллиметров, диаметр шпинделя 15 миллиметров, натуральные, но крошечные резцы, самодвижущийся суппорт, задняя бабка, электромотор мощностью 300 ватт. Иначе говоря, это самый обычный токарный станок, только в сильно уменьшенном виде. Сын умельца мне показал, как он на станке вытачивает ось маятника к наручным часам. Повторяю: все детали станка сделаны ими самими из подручных материалов.
  Отец и сын стали героями моего очерка. Кстати, отец работал механиком в гараже леспромхоза, а сын учился в шестом классе.
  Я посчитал, что о них должна знать вся область, поэтому очерк передал журналисту 'Уральского рабочего' Владимиру Денисову. Он работал в отделе партийной жизни, очерк, так сказать, не по его профилю, но я попросил именно его подготовить к печати, поскольку его уважал, ценил и только ему на тот момент доверял.
  Денисов все сделал, как надо, и сдал очерк в секретариат. Прошел месяц, другой. Очерка в газете не было. Я перестал о нем думать. Посчитал, что руководство редакции забраковало мой очерк под заголовком 'Левша из Колпаковки'. Интересоваться, звонить и спрашивать я всегда считал неэтичным, полагая, что если материал хорош, то он и без моего занудства найдет себе дорогу. Молчал и Денисов. Он молчал, как я предположил, из-за того, что ему было неловко за неудачно подготовленный материал.
  Через семь месяцев, просматривая очередной номер газеты 'Уральский рабочий', на четвертой странице увидел стоявший 'чердаком' (то есть вверху, на открытии страницы) свой очерк.
  Я снова заволновался. В леспромхозе я с того времени не был. И не знал, жив ли мой герой. Поэтому сразу стал звонить в гараж, спрашивать. К счастью, и отец, и сын были живы-здоровы. Позвонил и Денисову. Услышав мой взволнованный голос, он расхохотался.
  - Не волнуйся, старик. Все в порядке.
  - Но семь же месяцев пролежал очерк. Мало ли что могло произойти.
  - Не произошло же!
  - Да, но...
  Он и слушать не стал мои возражения.
  - Радоваться тебе надо!
  - Чему?
  - Очерк отлежался и стал еще лучше. Запомни: всякое дерьмо обычно идет с колёс.
  - Почему? - поинтересовался я.
  - Потому! Если дерьмо не выйдет сейчас, то не выйдет уже никогда. Ему-то уж точно будет место в корзине. А твой очерк... По секрету скажу: он признан самым удачным материалом недели. Так-то вот...
  Утешил Денисов. Пролил бальзам на душу. Но вопрос остался: неужели, решив ставить в номер очерк, нельзя было написать или позвонить, уточнить у автора, не произошли ли какие-либо изменения за такой продолжительный срок лежания в папках секретариата редакции? Ведь не проблема. Не понимал и не принимал я подобного отношения.
  Ничего подобного я ни разу не наблюдал у Долматова, моего Учителя.
  Да, возился он с нами, как курочка со своими несмышленышами-цыплятами. Хочу еще и еще раз обратить внимание: делал он это не из-за денег, делал он из самого простого человеческого желания научить молодых тому, что сам умеет. Конечно, в ущерб себе и во вред семье.
  Неуживчивый человек - этот Долматов. Одно упоминание его фамилии многих заставляло сразу брызгать от злобы слюной. Не нравился он и партийным бонзам. Не нравился из-за длинного, острого язычка. Не нравился, потому что не лизоблюдствовал перед начальством: крыл правду-матку прямо в глаза, а не шептался за спиной, как это делали другие газетчики. Терпеть не могли его, так как независим был и не бегал по начальственным кабинетам, не согласовывал каждое написанное слово.
  В принципе, все это и многое другое, из-за чего терпеть не могли Долматова, ни на йоту не отходило от общепринятых норм и правил, записанных в Программе КПСС, Уставе КПСС. Значит, коммунисту Долматову (по идее, конечно) ничто не могло угрожать. Критикует, понятно, не взирая на чины и звания, но это же не противоречит основному ленинскому принципу построения партии. В Уставе одна из обязанностей так и записана: развивать критику и самокритику, смело вскрывать недостатки и добиваться их устранения, бороться против парадности, зазнайства, самоуспокоенности, местничества, давать решительный отпор всяким попыткам зажима критики, выступать против любых действий, наносящих ущерб партии и государству...
  Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
  На самом деле все обстояло совсем иначе: любое критическое выступление против должностного лица воспринималось как подкоп под генеральную линию партии, как будто один чинуша - это уже партия.
  Вообще говоря, я, будучи еще очень зеленым коммунистом, стал замечать сильно большое расхождение между словом и делом в КПСС. Я обнаружил, что руководящая элита думает одно, говорит нам с трибун другое, а сама делает - третье. Я установил, что никакого равенства в партии нет и в помине. Хотя трактовалось: перед Программой и Уставом - основополагающими законами, по которым живет партия, - равны все: от первого секретаря ЦК КПСС и до меня, юнца. А если так, то меня не могло не возмущать любое неравенство.
  Тогда я еще искренне считал, что подобное только вокруг меня, а в целом в КПСС все совсем не так. Значит, надо бороться, чтобы и вокруг меня тоже было чисто и светло, как и во всей нашей замечательной партии. Да и, повторяю, Устав обязывает идти смело на бой за чистоту ленинских идей.
  Я это вспомнил не случайно.
  В 1962-м вокруг моего Учителя стали сгущаться тучи. Это было связано с тем, что секретарем парткома Гороблагодатского рудоуправления был избран Николай Чупин. А газета 'Голос горняка' - орган как раз этого самого парткома. Ну, и начались трения, заискрило между секретарем парткома и редактором газеты, то есть Долматовым. Этого следовало ожидать. Чупин - самодур, знающий две вещи: есть мнение правильное, то есть его, а все остальные мнения - чушь собачья. Он стал насаждать в парторганизации рудоуправления угодничество, низкопоклонство, раболепие. Никто не смел против сказать и слова. Долматов же - свободолюбив, абсолютно честен, правдив и молчать не мог, тем более угождать самодуру.
  Короче говоря, нашла коса на камень: один давит, другой не склоняется; один ломает, другой не поддается.
  В этом противостоянии Долматов оказался один, абсолютно один. Открыто не посмел встать на его защиту ни один из шестисот с лишним коммунистов. Хотя по углам шептались о противостоянии Чупина и Долматова, сочувствуя последнему, говоря, что съест его Чупин и не подавится.
  Шептаться-то шептались, но когда тот же Чупин поручил им, то есть коммунистам, по-настоящему заняться непокорным редактором и раздавить его, то бросились исполнять его волю, наперегонки бросились, локтями расталкивая друг друга. Спешили угодить партийному вождю местного пошиба.
  Начали 'копать' под Долматова. Поиски компромата шли днем и ночью. Результата - никакого. В партию вступил на фронте, под свист пуль и разрывы снарядов. И вот уже несколько десятков лет верно служит партии. На личном фронте все в порядке: любимая жена и столь же любимые двое детей - сын Олежек и дочь Танюша. Скромность личной жизни невероятная: живут в коммунальном деревянном домишке на улице Коммуны еще дореволюционной постройки, потом ни разу не ремонтировали, поэтому зимой по углам гуляют сквозняки, а угля и дров на отопление - не напасешься. В квартире ничто не напоминает о признаках роскоши. Впрочем, нет: две стены снизу доверху заняты стеллажами с книгами. Здесь собрания произведений классиков мировой литературы: от Шекспира, Драйзера, Хемингуэя, Гюго, Бальзака и до Пушкина, Лермонтова, всех трех Толстых, Блока, Тургенева, Бунина, Шолохова, Симонова.
  Это его единственная роскошь, перед которой он преклонялся, которую холил и лелеял. И свою любовь к книге я перенял также от него, моего Учителя. Ну, это к слову.
  Чупин негодует. Он кричит своим товарищам по партии, что они плохо 'копают', что они покрывают Долматова, что он не может быть во всем правильным.
  Ему приходит светлая идея: а не покопаться ли в его финансово-хозяйственной деятельности? Он журналист, в дебете и кредите - ни бе, ни ме. Поэтому в финансовых документах наверняка кое-что найдется. Он насылает на Долматова самых опытных финансистов рудоуправления. И те добросовестно ищут, подняв документы за три года.
  Что там можно было найти? В лучшем случае, крохи какие-нибудь. Бюджет редакции, где Долматов един во всех лицах - и швец, и жнец, и на дуде игрец, - смехотворен. Однако комиссия из трех опытнейших бухгалтеров рождает на свет Божий акт проверки, в котором записывает: имелись нарушения, касаемые неправильного оформления некоторых финансовых документов, на общую сумму 159 рублей. Комиссия предписывает: вернуть, как она считает, незаконно полученные деньги.
  Мой Учитель решительно возражает и категорически отказывается исполнять 'предписание'. Во-первых, у него нет и быть не может в личном хозяйстве таких денег. Откуда им взяться при его месячном окладе в 100 рублей? Но если бы даже деньги и были, то и в этом случае ему не следовало поступать так, как требовала комиссия, за спиной которой стоял Чупин. Почему? Потому что его случай особый: если Долматов возвращает деньги, то это означает, что он добровольно признает факт нарушения финансовой дисциплины, факт 'присвоения' средств, факт своей вины. Как раз именно в этом и остро нуждается секретарь парткома Чупин. После признания вины можно смело заводить персональное дело на коммуниста и привлекать к партийной, а потом и к иной ответственности.
  Долматов упрямится, продолжая доказывать, что никакого 'присвоения' не было. Комиссия, которую подстегивает Чупин, также стоит на своем. Комиссия из-за несговорчивости Долматова обиженно надувает губки и говорит: если не согласен с таким щадящим выводом, то проверку продолжим и 'накопаем' значительно больше.
  Действительно, через два месяца комиссия вновь принимается за проверку. И вновь предъявляет акт, но теперь из документа следует, что нарушений значительно больше, чем было зафиксировано ранее, и сумма неправильно израсходованных средств возросла почти до восьмисот рублей. Это уже серьезная сумма. Говоря языком тогдашнего Уголовного кодекса, налицо 'присвоение государственных средств в крупном размере', за что предусмотрен срок наказания до восьми лет лишения свободы.
  Администрация рудоуправления обращается в прокуратуру и требует возбуждения уголовного дела. Прокуратура, поняв, что в этом деле заинтересован Чупин, то есть партия, берет под козырек. Начинается следствие.
  Тем временем, Чупин заводит персональное дело, ставит на рассмотрение парткома и добивается, что 'за серьезные нарушения финансовой дисциплины, присвоение средств' Долматову объявляется строгий выговор с занесением в учетную карточку. Впрочем, партком готов и исключить его из партии, если прокуратура, закончив следствие, передаст дело в суд. Горком КПСС соглашается с решением парткома. Еще бы! Чупин до этого много лет проработал в горкоме в качестве секретаря по идеологии... Как не поддержать родного человечка?!
  У Долматова сдает сердце. Он оказывается на больничном. Он отказывается от борьбы, считая себя поверженным. Он оказывается в положении отверженного: Кушва - город небольшой и слух, быстро распространившийся, делает свое грязное дело, рождая домыслы и сплетни. Уже поговаривают, что Долматов, этакий борец с несправедливостью, уворовал у государства не одну тысячу. От него отдаляются давние друзья и приятели. Перестает ходить на заседания литературного объединения Уткина, поняв, что ей, примерному коммунисту, не пристало общаться с жульем.
  Больной и разбитый Долматов все-таки ведет по-прежнему заседания литобъединения. Но ему очень тяжело. Он все чаще начинает появляться в нетрезвом состоянии, чего раньше никогда не было.
  Я понимаю: человека надо спасать. Но как?! Против него объединились такие силы, что мне, зеленому парню, не по плечу противостоять им. Да и ума недостает: уж так все сложно и запутанно. Поди, разберись в 'нарушениях финансово-хозяйственной деятельности'. Чутье лишь не подводит: я не верю, что мой Учитель мог что-то 'присвоить'. Те, кто воруют, так бедно не живут.
  Чупин же продолжает бить, но теперь уже лежачего. Пока Долматов на больничном, секретарь парткома наносит еще один удар. Он через партком проводит решение о закрытии газеты 'Голос горняка'. В довершение ко всему, Долматов оказывается без работы. По специальности ему явно не устроиться. О городской газете он и не мечтает, так как знает, что редактор Анисимова не осмелится взять отверженного, гонимого, имеющего подмоченную репутацию, человека, против которого сам Чупин.
  Но Долматов ничего другого не умеет, как только писать статьи и заметки, править рукописи таких, как мы.
  Семья из четырех человек начинает жить лишь на одну крайне скромную зарплату телеграфистки Зинаиды Ивановны Долматовой. Семья бедствует, Чупин, которому, конечно же, докладывают, радуется от всей души.
  Я еще больше сближаюсь с Учителем, начинаю бывать у него дома. Чтобы хотя бы морально его поддержать. Там своими глазами вижу весь ужас материального положения Долматовых. Вижу, что на обед у них вареная картошка с растительным маслом и хлеб - и больше ничего. Сладкий чай - только детям. Я до сих пор не понимаю, как удавалось Зинаиде Ивановне сводить концы с концами? Я потрясен. Но материально помочь не могу. У самого по-прежнему зарплата мизерная - 70 рублей. Материально - нет, а вот морально... Не могу Учителя оставить одного в такое трудное время.
  Кстати. Мне будут много раз говорить, что закрытие газеты на Гороблагодатском руднике никак не связано с Долматовым. Простое, мол, совпадение, что газету закрыли именно в то время, когда началась вся история вокруг редактора. Это, мол, от парткома не зависело; решение, мол, исходило от высших инстанций. Я, конечно, прост, но не до такой же степени. Я же вижу, что такие же многотиражки на Баранчинском электромеханическом заводе и на Верхнетуринском машиностроительном заводе продолжают выходить, и их никто не тронул. Какое-то избирательное совпадение.
  Мало-помалу я разобрался в хитросплетениях документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности Долматова на руднике. Всю сумму в семьсот с лишним рублей я разложил по полочкам, и у меня получилось вот что.
  Как следует из акта ревизии, в декабре 1961-го, феврале и мае 1962-го Долматов получил в банке себе на зарплату в общей сложности 264 рубля (из расчета установленного оклада в сто рублей в месяц за минусом подоходного налога). Имеются выписки из банка, есть расходные ордера, по которым он получал зарплату. Но в документах проверяющие не обнаружили расчетно-платежные ведомости за указанные месяцы, то есть как бы зарплата фактически не была начислена, но с расчетного счета в банке снята. И на этом основании комиссия считает, что 264 рубля были незаконно присвоены.
  Я в изумлении: как можно присвоить, причем незаконно, то, что ему, Долматову, принадлежит по праву? Он, что, в указанные месяцы не работал? Работал. Доказательство - выпущенные номера газет. Он имел право на зарплату? Да. И не отрицает, что получил. Почему в таком случае нет расчетно-платежных ведомостей? Долматов говорит, что ведомости были. Куда подевались? А он и сам не знает.
  Да, я согласен, финансовые документы должны быть в полном порядке, но их отсутствие в данном случае вовсе не свидетельствует, как утверждает комиссия, что имел место факт незаконного присвоения государственных средств.
  Далее. В акте ревизии говорится: 'Согласно представленным документам, Долматов получал в банке средства наличными на приобретение канцтоваров (кнопок, скрепок, писчей бумаги, карандашей и ручек), на почтовые расходы. Имеются соответствующие выписки банка, расходные ордера, по которым получал Долматов соответствующие суммы. В частности, наличествуют за 1961-й год расходные ордера, по которым в общей сложности взято на подотчет на почтовые расходы 122 рубля, приложены товарные чеки, свидетельствующие, что конверты с марками были приобретены, но отсутствуют авансовые отчеты на указанную подотчетную сумму. Нет и списка, кому и когда было направлено то или иное письмо и было ли оно в действительности направлено'.
  Читаю объяснительную записку самого Долматова:
  'У любой редакции газеты (у моей - тоже) имеются адреса обязательной рассылки каждого номера: от горкома и до ЦК КПСС, от обллита до Министерства черной металлургии и ЦК отраслевого профсоюза, плюс - все центральные архивы и книгохранилища, все публичные библиотеки. Контроль со стороны получателей жесткий: если бы я им нерегулярно присылал появившиеся на свет номера газеты 'Голос горняка', то немедленно разразился бы скандал, о котором узнал бы в первую очередь партком'.
  Скандала, как я понял, не было. Следовательно, Долматов выполнил свои обязательства. Начинаю считать: адресов обязательной рассылки 25; одна отправка заказным письмом 10 копеек; в месяц выходило четыре номера (еженедельно); умножаю и итого в месяц - 10 рублей, в целом за 1961-й год - 120 рублей. Остается 2 рубля. Но, думаю, редактор вправе был израсходовать за год два рубля, чтобы, например, ответить на письма обратившихся читателей, или направить несколько служебных писем в инстанции.
  Ревизоры правы: авансовые отчеты необходимо было составлять, коли этого требует 'финансовая дисциплина'.
  Но ревизоры не правы, сделав вывод, что 122 рубля, полученные Долматовым на почтовые расходы, им присвоены. Им ли, опытным финансистам, не знать: небрежность в оформлении документов - одно, а присвоение денежных средств - совсем другое. И если Долматову насчет двух рублей уже ничего не доказать, то убедиться в том, что обязательная рассылка осуществлялась, - проще некуда.
  Затем. Ревизоры констатировали: 'В мае 1962-го года Долматовым получено с расчетного счета 342 рубля. Имеется расходный ордер, что эта сумма им взята на подотчет. Есть авансовый отчет, к которому приложены товарные чеки. Понятно: были приобретены товары, которые к Дню печати, по словам редактора Долматова, пошли на комплектование ценных подарков для поощрения наиболее активных рабкоров Гороблагодатского рудоуправления. Однако факт вручения ценных подарков никакими документами не подтвержден: отсутствует список лиц, которым были вручены подарки; нет также ведомости, в которой бы получатели расписались и таким образом засвидетельствовали факт получения подарка на соответствующую сумму. Отсюда следует: 342 рубля были также незаконно присвоены редактором'.
  Вот уж нет: из того, что рабкоры своими подписями не засвидетельствовали факта получения подарков, - вовсе не значит, что деньги были присвоены, проще говоря, украдены.
  Я спросил Владимира Николаевича:
  - Как проходила процедура чествования рабкоров?
  - Как обычно, - ответил он. - 5 мая рабкоры были приглашены в партком. Чупин их поздравил с Днем печати, потом и подарки...
  - Кто вручал подарки рабкорам? Вы?
  - Нет, конечно. Подарки вручал и пожимал рабкорам руки сам Чупин.
  В отличие от проверявших, для меня факт был неоспорим: подарки были приобретены и затем вручены рабкорам. Об этом знает сам Чупин. Более того, ревизоры, если они засомневались и вознамерились обвинить человека в присвоении, могли опросить рабкоров, установить стоимость подарков, ими полученных. И все бы встало на свои места.
  - Владимир Николаевич, - спрашиваю я Долматова, - почему не оказалось ведомости?
  Он нервно отвечает:
  - Что же это за подарок, если я загодя заставлю каждого расписаться в ведомости? Неудобно.
  Я с ним соглашаюсь: самый унизительный момент, когда до вручения или после вручения тебе подарка хватают тебя за руку, тащат в бухгалтерию и принуждают поставить подпись.
  Итак, я складываю все три суммы, и у меня получается ИТОГО: 728 рублей.
  Я и не сомневался, что ничего мой Учитель по природе своей не мог присвоить. Но теперь на руках были не ощущения, а факты, из которых следует лишь небрежность в ведении документации, а не 'незаконное присвоение государственных средств'. А за небрежность стоило сделать замечание, но ни как не строгий выговор с занесением в партийную учетную карточку, тем более - не обращение в прокуратуру и не возбуждение уголовного дела.
  И я, новоявленный Аника-воин, пошел в бой. Почему я? А больше было некому.
  Пошел по инстанциям. И начал свой путь, естественно, с истоков, то есть с Чупина. Встреча на меня подействовала угнетающе. Он встретил меня, сидя в кресле, развалясь, по-барски, на лице все время блуждала издевательская ухмылочка. Он всем своим видом говорил, кто тут хозяин, а кто...
  Я коротко изложил суть вопроса. Он слушал вполуха, все время спичкой ковыряя в зубах: видимо, поел вкусно недавно.
  Я пытался в чем-то убедить этого человека, но все было безрезультатно. Он издевался, теперь - надо мной.
  Моей выдержки хватило ненадолго. И вот я стал говорить азбучные истины: к товарищам по партии нельзя относиться подобным образом; права и обязанности в КПСС - одинаковы для всех; моральный кодекс строителя коммунизма требует, чтобы мы относились друг к другу гуманно. И в конце прямо сказал: он, Чупин то есть, действительно на данный момент занимает высокое положение, не чета нашему, но, вместе с тем, и он не вечен; будет отчетно-выборное партийное собрание - и коммунисты Гороблагодатского рудоуправления могут и его... того... пнуть хорошенько под зад.
  О, надо было видеть, как взвился Чупин! Он потерял тоже самообладание и наговорил мне того, чего ему (в его-то положении) никак не следовало.
  - Чего?! Коммунисты?! А кто они такие? Коммунисты - это всего лишь стадо безмозглых баранов, тупых и отвратительных?!
  Я от удивления разинул рот и не мог произнести ни слова. Зато он продолжал:
  - Вот ты кто такой, а? Прыщ на ровном месте! Козявка, ползающая по земле! Что ты можешь, что?! А я? Я могу все! - он с силой сжал кулак. - Вот где у меня коммунисты, подобные тебе. Захочу - раздавлю, захочу - помилую, обласкаю. Долматов - наглядный пример. Возомнил о себе, что он пуп земли. Вот и получил то, что заслужил. Что, говорят, семья бедствует? Так и надо! Что, без работы? И дальше не найдет работу. Никто его не возьмет, никто! Моего звонка достаточно, чтобы ему дали от ворот поворот. Подохнет, собака, с голоду, если не придет и не будет лизать мне ботинки. И ты, сопля зеленая, лучше не встревай! А то и тебе плохо будет, ой, как плохо! И ему ничем не поможешь, и себе навсегда испачкаешь будущее.
  Я невольно дал ему возможность выплеснуть всю злобу на себя. Я понял, что дальнейший разговор теряет всякий смысл. Я встал. Напоследок спросил:
  - А вы не боитесь?
  - Ч-е-е-го-о-о?! Тебя, что ли?! А, ну, пошел вон, а то вызову милицию, скажу, что хулиганил. Кому поверят? Не тебе же! Запросто схлопочешь пятнадцать суток.
  Я уже ни в чем не сомневался. Он может пойти и на такую провокацию, поэтому поспешил ретироваться. Я настолько был сбит с толку, что, не соображая, шел по улице. Когда же поднял глаза, то увидел, что нахожусь напротив здания, где размещается фотостудия. Зашел. Алексей Маевский встретил меня встревожено: видимо, лицо мое говорило само за себя. Он стал расспрашивать. Я рассказал.
  - Какой мерзавец! - возмутился Алексей и посоветовал. - Сходи в горком КПСС, расскажи.
  - Думаешь, поверят?
  - Нет?
  - Еще и в клевете могут обвинить. Что я предъявлю? Пустые слова. А он заявит, что он вообще со мной сегодня не встречался и потому не мог ничего сказать. Поверят ему, а не мне, - точно! Тут он прав: кто я такой? - я посмотрел на стоящие на столах катушечные стационарные магнитофоны и добавил. - Был бы со мной портативный магнитофон, записать бы на пленку... Но, увы!
  Алексей хлопнул себя по коленкам.
  - А, слушай, это же идея!
  - Какая еще идея? - проворчал я. - Вечно тебя заносит.
  - Нет, ты только послушай. У меня в студии два телефона: один основной, другой параллельный...
  - И что из того?
  - Ты с основного телефона звонишь Чупину, начинаешь говорить, а я снимаю трубку с параллельного, прикладываю к микрофону, включаю магнитофон и записываю. Элементарно!
  - Ну, уж, - засомневался я. - Не получится. По телефону он не будет говорить.
  - Надо попробовать, - стал настаивать Алексей. - Попытка, как говорится, не пытка.
  - Нет, уже не получится того разговора.
  - И не надо! Тебе что важно? Тебе важно получить доказательство, что ты сегодня с ним встречался, и что у тебя действительно был примерно такой разговор.
  - Не получится, - упрямо повторил я.
  - Давай попробуем, а там видно будет. Конечно, - хохол хитро посмотрел на меня, - если хочешь иметь хороший результат, то должен и хорошо постараться.
  - Ты о чем?
  - Ты должен его спровоцировать, 'завести'... Ну, чтобы он опять высказался, как думает.
  - Скажешь тоже... Я - не провокатор.
  - Совсем уж чистеньким хочешь быть? Тогда - пусть такие мерзавцы правят нами. Ты думай, думай скорее. Ты когда ушел от него?
  - Минут десять назад.
  - Отлично! Он 'заведется' с пол-оборота. Не остыл еще. Послушай меня.
  - Нехорошо.
  - Ты с такими хочешь по-хорошему? И не волнуйся: никто не будет знать, что ты его спровоцировал.
  - Как 'никто', если на пленке будет?
  - Дело техники! Сначала запишем весь разговор на одном магнитофоне, а потом перезапишем с этого магнитофона на другой, но оставим лишь то, что нужно нам. Понял?
  - А, была-небыла! Включай свою бандуру.
  Наверное, судьба. Все получилось наилучшим образом. Маевский угадал: Чупин 'завелся' с пол-оборота и, по сути, повторил то, что сказал при личной встрече, с небольшими и несущественными нюансами. Запись получилась отличная. Особенно после того, как Алексей при перезаписи удалил лишние шумы.
  Удача! Чупин в наших руках. Но огорчает, что на пленке нет ничего, что бы проливало свет на историю с Долматовым. Жаль, что запись не поможет Учителю, очень жаль!
  Но если читатель подумает, что теперь-то уж возмездие наступило, то сильно ошибется.
  На следующий день я пошел в горком партии с пленкой, настоял, чтобы принял сам первый секретарь Петр Макарович Пономарев. Он принял, молча меня выслушал, не сказав ни слова, забрал у меня бобину с пленкой и на том аудиенция закончилась.
  Только мы с Алексеем и видели ту пленку. Такую блестящую операцию провели, а вот не догадались сделать копию.
  Чупин продолжал править по-прежнему. Правда, при наших последующих встречах он молча проходил мимо, делая вид, что не замечает. И то уже хорошо. Видимо, с ним был все-таки приватный разговор. Видимо, ему все-таки объяснили, что иногда не вредно язык держать за зубами.
  Чтобы историю с Чупиным вовсе закончить и больше никогда не возвращаться, скажу одно: через год состоялось отчетно-выборное партийное собрание Гороблагодатского рудоуправления и на нем Чупин не был рекомендован на прежнюю должность. Но ему нашли другую (менее престижную, но тоже денежную) должность старшего инспектора отдела кадров. Опять же это случится позднее, а пока Чупин 'правит партийный бал', а посему непогрешим, почти святой.
  После неудачного визита к секретарю парткома я пошел в горком партии. Я считал, что не имею права обходить какую-либо инстанцию. Не хотел, чтобы потом говорили: а к нам-то и не обращался. В горкоме выслушали мою защитительную речь, покивали головой, пообещали подумать и посоветоваться, но на том все и закончилось.
  А время шло. Мне стало известно, что в прокуратуре уже заканчивается следствие по 'делу Долматова', что недалек тот день, когда прокурор утвердит обвинительное заключение и направит материалы в суд.
  Тучи над головой Учителя продолжали сгущаться. Я начал нервничать. Прошло уже много месяцев, как я вступил в бой, а результата никакого.
  Правда, после моей встречи с прокурором и изложения ему моих доводов и аргументов в пользу полной невиновности моего 'подзащитного' мне показалось, что тот начал колебаться: то ли мои факты его 'потрясли', то ли он насторожился, подумав, как бы чего не вышло: 'Вон, как заступается парнишка. Такой, пожалуй, может создать проблемы'. Возможно, и до прокурора дошел слух о том, как я 'прикупил' такого матерого зверя, как Чупин. Может, я ошибаюсь, но мне показалось, что прокурор занял выжидательную позицию и перестал спешить с передачей дела в суд.
  Отработав честно в Кушве, я занялся областными инстанциями. А там хоть что-то могли решить только в секторе печати обкома КПСС, в ведении которого, собственно, и были журналисты. Заведовал тогда и много еще лет потом Иван Галактионович Новожилов. Человек с благородной осанкой и барственными манерами, с неуверенной походкой из-за, как я потом узнаю, протеза на ноге. Ногу он потерял на войне. Новожилов (на пару с одним известным уральским писателем) написал приключенческую повесть 'Королевский гамбит'. Он, используя служебное положение (Среднеуральское книжное издательство находилось в непосредственном его ведении), несколько раз переиздавал повесть.
  С первых же минут моей встречи с Новожиловым я понял главное: он хорошо информирован о происшедшем в Кушве и занимает вполне определенную позицию, которую менять не собирается. Когда я заговорил о том, что могут скоро начать суд, Иван Галактионович сказал следующее:
  - Ничего, молодой человек, наши суды полностью независимы, и в состоянии разобраться, что к чему. Позволим же торжествовать не нашим эмоциям, а закону.
  Я еще не раз встречался с Иваном Галактионовичем по интересующему меня делу, но в следующие разы он, собственно, отказывался даже слушать. Потом Новожилов назовет меня демагогом.
  В очередной приезд в Свердловск я попытался встретиться с собственным корреспондентом 'Правды' Николаем Ильинским. Я с ним связался по телефону, коротко сообщил тему беседы. Он пообещал подумать и попросил позвонить ему через неделю. Я позвонил. Ильинский сказал, что он разговаривал с Новожиловым и тот говорит, что речь идет об отъявленном демагоге, поэтому он, Ильинский, не считает целесообразным со мной встречаться: у него попросту нет времени на это.
  Удар следовал за ударом. Впору было отчаяться. Но я не сдавался.
  Зная, что в 'Известиях' появилась рубрика 'Командировка по просьбе читателей', искренне поверив, что по письмам читателей действительно выезжают на места и дотошно разбираются московские журналисты, я сел и написал длинное письмо. Конечно, обратился (не больше не меньше) к самому Аджубею, главному редактору, про которого тогда вслух тогда говорили: не имей сто друзей, а женись, как Аджубей.
  Если честно, то тогда газета 'Известия' стала действительно боевой и острой на слово. Ее читали миллионы, читали от корки до корки.
  Собственно, у меня не было иного выбора. Да и надежда подогревалась все новыми и новыми разоблачительными материалами. Мне хотелось верить, что мне помогут, точнее - моему Учителю. Я страстно желал одного: спасти Долматова от неминуемой катастрофы.
  Прошло какое-то время, и я получаю 'казенный' конверт, распечатываю и читаю:
  
  'Уважаемый тов. МУРЗИН!
  Ваше письмо направили на рассмотрение СВЕРДЛОВСКОГО ОБКОМА КПСС.
  Оттуда и получите ответ о результатах.
  Отдел писем'.
  
  Я действительно получил 'оттуда' ответ. И считаю себя обязанным его процитировать дословно:
  
  'Уважаемый тов. Мурзин!
  На Ваше письмо в 'Известия' сообщаем, что, защищая тов. Долматова В.Н., Вы заняли неправильную позицию. На каком основании вы называете всех бездушными бюрократами и врагами? Кто это мстит и клевещет на тов. Долматова, компрометирует его? Чтобы говорить так, надо иметь основание (и Вам, как рабкору, это должно быть известно).
  Тов. Долматов В.Н., будучи редактором многотиражной газеты 'Голос горняка', являлся распорядителем кредитов и, нарушая правила, лично вел счетоводство и кассу. В июле 1961 г. при ревизии, проведенной старшим бухгалтером рудоуправления, в редакции обнаружились нарушения и недостачи 154 руб. За нарушение финансовой дисциплины и растрату партком рудника 11 октября объявил тов. Долматову выговор с занесением в учетную карточку.
  Тов. Долматов не признал акта проверки, и тогда проверку финансовой деятельности редакции многотиражной газеты поручили ревизионной комиссии Кушвинского ГК КПСС. Ревкомиссия установила, что тов. Долматов за два с половиной года присвоил 733 руб. 46 коп. редакционных денег.
  По результатам проверки ревкомиссии партком рудника 22 ноября 1961 года вынес новое решение: за использование служебного положения в личных целях и присвоение средств в сумме 733 руб. 46 коп. тов. Долматову был объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку. Бюро Кушвинского горкома КПСС утвердило решение парткома.
  С 1 января 1962 года издание многотиражной газеты 'Голос горняка было прекращено. Партийный комитет рудника и горком КПСС пытались оказать тов. Долматову помощь в устройстве на работу. Учитывая состояние здоровья тов. Долматова, ему предоставляли должности ответственного секретаря многотиражной газеты 'Искра', начальника отдела кадров СМУ 'Уралспецстроя, коменданта ЖКО, предлагалась работа на производстве. Однако тов. Долматов повел себя неправильно. От всех этих предложений отказался, настаивая на том, чтобы его обязательно зачислили в штат редакции городской газеты 'Кушвинский рабочий', хотя бы уволив ради этого кого-либо из сотрудников. Не находя оснований для такого увольнения, ни горком партии, ни редактор газеты не смогли выполнить требование тов. Долматова.
  Тов. Долматову было разъяснено, что у него нет ни морального, ни юридического основания требовать устройства на работу в редакции городской газеты (у него лишь неполное среднее образование, тогда как в редакции работают люди с высшим, незаконченным высшим и средним образованием). Однако тов. Долматов до последнего времени оставался при своем мнении. И только в мае он, наконец, оформился на работу физоргом при рудкоме Гороблагодатского рудоуправления.
  Зав. отделом пропаганды и агитации обкома КПСС Г. Важенин'.
  
  Прочитав письмо, я был несказанно возмущен. Я впервые в своей жизни видел, как ловко лжет человек, облеченный столь высокой партийной властью.
  В письме есть правда.
  Первая правда, что Долматову объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку.
  Вторая правда, что у него не полное среднее образование, так как война ему помешала, родину надо было защищать, хотя с точки зрения образованности и культуры он за пояс заткнет двух сотрудников городской газеты 'Кушвинский рабочий', а своей блестящей публицистикой затмит любого.
  Третья правда в том, что в мае Долматову впервые предложили хоть какую-то работу и он сразу согласился, хотя эта работа и была продолжением издевательства. Представьте себе физкультурного работника с расшатанными нервами и больным сердцем, и вам станет все ясно.
  Ну, а все остальное - одна сплошная ложь. И эта ложь принадлежит, по сути, секретарю парткома Чупину.
  Я сажусь и пишу повторное письмо в 'Известия', в котором пытаюсь развенчать ложь парткома Гороблагодатского рудоуправления, повторяемую теперь и обкомом КПСС. В конце этого, повторного обращения, умоляю А. И. Аджубея, редактора, не делать одного: не пересылать мое письмо в Свердловский обком КПСС, так как это бессмысленно. Если газета не хочет или не может помочь, то и не надо. Будет лучше, если письмо выбросят на помойку.
  Отправив письмо, стал ждать. И дождался.
  
  'Уважаемый тов. МУРЗИН!
  Ваше письмо редакция направила в Свердловский промышленный обком КПСС, оттуда Вы и получите ответ.
  Литсотрудник отдела писем В. Брацыло'.
  
  В след за этим получаю письмо из Свердловского обкома КПСС. В нем говорится следующее:
  
  'Отдел пропаганды и агитации обкома КПСС занимался делом тов. Долматова. В Кушву выезжал наш нештатный инструктор, который установил, что никто не травит и не преследует В. Н. Долматова.
  Многотиражная газета 'Голос горняка' была закрыта обкомом партии как и ряд других многотиражек в соответствии с решением ЦК КПСС. Устроить тов. Долматова работать в печати из-за отсутствия вакантных мест в редакциях газет области не представлялось возможности, и поэтому он был трудоустроен на руднике. Все это известно тов. Долматову.
  С Владимиром Николаевичем несколько раз беседовал зав. сектором печати обкома партии тов. Новожилов. В настоящее время тов. Долматов активно сотрудничает в газете 'Кушвинский рабочий'.
  Зам. Зав. отделом пропаганды и агитации Свердловского обкома КПСС - Ю. Асловский'.
  
  Теперь-то уж точно моему гневу не было предела. Я тотчас же пошел на почту, взял бланк телеграммы и написал:
  
  'Москва, 'Известия', Аджубею.
  Я глубоко и бесконечно разочарован в Вас и в вашей газете. Теперь я понимаю, что напрасно обращался к Вам. Вас волнуют глобальные, вселенские проблемы, а меня нет, меня беспокоит судьба всего лишь одного маленького журналиста из провинции. Я глубоко обижен и оскорблен. Повторяю: мне лично ничего не надо. Я не защищаю себя. Я защищаю честь и достоинство старшего собрата по перу. Думал, надеялся, что найду у Вас понимание. Не нашел. Очень жаль. Прошу извинить за причиненные беспокойства. Прощайте'.
  
  За телеграмму отдал последние деньги, но отправил.
  Не прошло и недели, как вновь получаю фирменный конверт газеты 'Известия', а в нем письмо.
  
  'Уважаемый Геннадий Иванович!
  Редакция переслала мне Ваше обращение (вторичное), адресованное А. И. Аджубею. Мне, как члену коллектива известинцев, было очень неприятно узнать о разочаровании, которое Вы испытали. Смею надеяться - это настроение быстро пройдет.
  У меня нет Вашего письма. Видимо, его подлинник действительно отправлен в Свердловский промышленный обком КПСС. Возможно, он находится у И. Г. Новожилова. Я получил второе Ваше письмо сегодня, 6 сентября. Постараюсь, Геннадий Иванович, все узнать завтра или послезавтра, а уж тогда можно будет судить, стоит ли дело Долматова или не стоит 'выеденного яйца', как Вы пишете.
  Действительно, плохо, что сотрудник отдела писем невнимательно отнесся к ответу на Ваше имя. Но знаете, Геннадий Иванович, при огромной загрузке нашего отдела писем самой различной корреспонденцией, этот 'огрех' можно простить. Конечно, он нежелателен.
  Постараюсь проследить за всей этой, видимо, некрасивой историей.
  Примите от меня, как собрат по перу, самые наилучшие пожелания.
  Корреспондент 'Известий' по Уралу В. Бирюков'.
  
  Проходит еще какое-то время и звонок из Свердловска. Виктор Павлович Бирюков говорит о встрече. Но, поскольку из-за занятости сам он не в состоянии сейчас выехать, а для меня такая поездка сопряжена с серьезными тратами, советует воспользоваться случаем. Например, вызовом в обком ВЛКСМ на какое-либо комсомольское мероприятие. Но просит только прежде 'брякнуть'.
  Я согласен. Я на все согласен. Это же первый нормальный человек, которого хоть как-то интересует история Долматова.
  Через две недели меня приглашают на областное собрание комсомольского актива, мне выписывают командировочное удостоверение, выдают на подотчет командировочные, покупаю билет на поезд и ранним утром уже в Свердловске.
  Собрание актива назначено на двенадцать. У меня в резерве четыре часа. С вокзала звоню Виктору Павловичу на домашний телефон (он сам дал номер). Договариваемся, что через полчаса встречаемся в здании издательства 'Уральский рабочий', где находится его служебный кабинет.
  Встреча состоялась. Хозяин кабинета благожелателен, уважителен, слушает крайне внимательно, то и дело делая на лежащем перед ним листе бумаги какие-то пометки.
  Я волнуюсь, в рассказе сбиваюсь на мало значащие детали. Наконец, он останавливает меня.
  - Давай-ка, сделаем так: вот бумага, вот ручка, садись за стол и спокойно, не волнуясь, не торопясь, изложи письменно все, что ты мне рассказал.
  Два часа писал. Исписанные листы передал Виктору Павловичу. Он пробежал написанное.
  - Это правда, что прокуратурой возбуждено уголовное дело?
  - Да, правда.
  - Хорошо. Сделаю-ка я официальный запрос прокурору. Хочу знать его взгляд на происходящее. Интересно, знаете ли... - внутри у меня все ликует. А как же! Прокурор и так колеблется. Узнав, что делом заинтересовалась такая авторитетнейшая газета, как 'Известия', ему окончательно придется определиться, на чьей он стороне - на стороне чинителей произвола или на стороне Закона. - В секторе печати обкома партии мне сказали, что проверку проводила ревизионная комиссия городской парторганизации, - заметил Бирюков. - Сделаю и туда запрос, чтобы выслали копию акта ревизии. В документе, думаю, найду немало любопытного, - это намерение Бирюкова также радует меня. Наконец-то и в горкоме КПСС поймут серьезность моих намерений. Вынуждены будут задуматься. Бирюков продолжает. - А скажи-ка, как ты считаешь, есть в чем-то и вина твоего 'подзащитного'?
  - Ну, конечно! - восклицаю я.
  - Даже так? А в чем, на твой взгляд, его вина?
  - Долматову не следовало соглашаться на ведение самому счетоводства. В бухгалтерии он - ни в зуб ногой.
  - Соглашаться? Но разве не он сам стал инициатором?
  - Сейчас можно говорить все, что угодно. Но на самом деле было все не так.
  - А как было на самом деле?
  - В редакции только одна штатная единица - редактор. Ни счетовода, ни тем более кассира не предусмотрено. Как мне рассказал главный бухгалтер Гороблагодатского рудоуправления, Долматов не раз ставил вопрос, чтобы эти функции, то есть счетоводство и кассу, взяла на себя бухгалтерия рудоуправления. Как заявил главбух, им не с руки возиться с такой 'мелочёвкой'; попробовали привлечь бухгалтера профкома рудоуправления, но та категорически отказалась, поэтому и пошли на то, чтобы Долматов сам вел документацию. Не Долматов решал этот вопрос. Не в его компетенции, - и я еще раз повторил. - Не следовало соглашаться делать то, в чем он совсем не разбирается, то, что для журналиста до сих пор - темный лес.
  - И как быть?
  - А на этот вопрос обязаны были ответить те, чьим органом являлась газета 'Голос горняка', - партком, профком и администрация Гороблагодатского рудоуправления. Это их головная боль, но никак не Долматова.
  - Ты не интересовался, как у других?
  - Везде по-разному. В Баранче, например, счетоводство и касса на плечах бухгалтера завкома профсоюза, а в Верхней Туре, где есть также многотиражка, - в обязанности центральной бухгалтерии завода.
  - Подставили, выходит?
  Я киваю головой.
  - Возможно, специально, умышленно... Согласившись, Владимир Николаевич добровольно взял на себя обязательства. Значит, виноват. Виноват в ненадлежащем оформлении финансовых документов. Но его вина не имеет ничего общего с 'присвоением', с корыстью, с уголовно наказуемым преступлением.
  - Ты так считаешь?
  - Виктор Павлович, как можно 'незаконно присвоить' свою законно положенную зарплату?
  - Это, в самом деле, странно.
  - Вы слишком мягко выразились. Я называю подобные утверждения ревизоров не иначе, как последней стадией идиотизма... Если бы у ревизоров и у тех, кто стоял за ними, были благие помыслы, то они что бы сделали в данной ситуации?
  - А что?
  - Они бы сделали замечание редактору - это раз; установили бы срок для устранения выявленных недостатков и приведения всех финансовых документов в соответствие с требованиями - это два; предложили бы тем, кто являются издателями газеты, решить вопрос с ведением счетоводства и кассы в соответствии с существующими на сей счет правилами бухгалтерского учета и отчетности - это три. Вот и все!
  - Да ты - дока! Такой молодой, а...
  - Поневоле... Пришлось вникнуть... Вынудили... Виктор Павлович, простите, что повторяюсь, но разрешите еще раз обратить ваше внимание: да, Владимир Николаевич виноват и заслуживает замечания, но он не заслуживает ни строгого выговора с занесением в учетную партийную карточку, ни привлечения к уголовной ответственности. Я очень плохо знаю законы, но даже мне тут все предельно ясно: организаторы сами не верят, что Долматов будет осужден; но они точно знают, что хорошо поиздеваются над человеком; они наглядно продемонстрируют обществу, кто правит бал и на чьей стороне мораль и право. А это для них немало.
  - Долматову повезло, что у него такой ученик, - неожиданно заметил Бирюков.
  Я покраснел и опустил глаза.
  - Вы преувеличиваете. Сколько месяцев бьюсь об стенку лбом, а прошибить не могу... Пустая трата времени и сил.
  - Не скажи.
  - Не так? Я все еще на том же месте, откуда начал и ни на шаг не продвинулся.
  - Ну, зачем уж так пессимистично?.. - Бирюков задумался на минуту и спросил. - Долматов, как я понимаю, считает себя невиновным, но почему тогда он не подал апелляцию в обком, в ЦК и не потребовал отмены решения парткома, горкома о наложении такого исключительно строгого наказания?
  - Я ждал от вас этот вопрос. Отвечу, как могу. Во-первых, вначале он был страшно подавлен происходящим с ним, он отчаялся; решил, что воевать с 'ветряными мельницами' неразумно. Во-вторых, обстоятельства сложились так, что он заболел, и ему было тогда не до 'боевых действий'. Речь шла о физическом выживании, а не о сражениях с 'мстителями', на что требуется богатырское здоровье. Но даже это, как мне кажется, его не оправдывает. Я считал и считаю, что он обязан был использовать свой шанс и, в соответствии с Уставом КПСС, апеллировать до конца.
  - И ты говорил ему об этом?
  - Сколько раз!
  - И как же он реагировал?
  - Всегда одинаково: говорил, что молод и потому многого в жизни не понимаю; что моя наивная вера в справедливость граничит с глупостью
  - А ты что? Обижался?
  - Что вы, нет, конечно. В его словах много правды. Убежден. Особенно сейчас, когда столкнулся непосредственно с изнанкой советского образа жизни.
  - Ну-ну! Вот этого не надо. Ты, как я понимаю, не диссидент и стать им не должен. Я бы этого очень не хотел.
  На новое для меня слово 'диссидент' я никак не прореагировал, потому что значения его не знал. Только вернувшись домой, заглянув в справочники, обнаружил, что диссидент - это инакомыслящий, то есть человек, который мыслит иначе, чем большинство общества. Я подумал: 'Почему Бирюков не хочет, чтобы я мыслил не как все?'
  Наряду со сплетнями, по Кушве поползли другие слухи. На кухнях, в коридорах, общественных туалетах заговорили о том, что делом Долматова занялась газета 'Известия' (при этом рассказчики поднимали указательный палец вверх), что теперь придется туго душителям свободы слова, что недалек тот день, когда в этой приближенной к самому Хрущеву газете появится разгромная статья, что собкор по Уралу Бирюков, фамилия которого была у всех на слуху, уже затребовал ряд важных документов.
  Мало-помалу, но общественные настроения стали меняться. Вот уже вновь вернулись к Долматову некоторые его бывшие друзья. Жизнь у него пошла чуть-чуть повеселее. Он уже не был таким изгоем, как раньше. Стала исчезать боязнь общения с ним.
  На изменения в общественном настроении (или еще на что) первым прореагировал (из партгосструктур) прокурор. Он неожиданно для всех подписал постановление о прекращении уголовного дела в отношении Долматова на основании того, что в его действиях не усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния.
  Первая долгожданная победа. Она вызвала бурное обсуждение среди горожан. Теперь они могли уверенно говорить, что ходившие слухи не без оснований, что прокурор - не дурак, если пошел наперекор мнению партии.
  Затем вспомнили коммунальные службы, что Долматов живет в давно не ремонтированной квартире, и принялись за дело с невиданным старанием.
  Далее - совсем уж немыслимое: Долматова пригласили в отдел пропаганды и агитации горкома КПСС, включив в некую комиссию по наглядной агитации как квалифицированного знатока русского языка, опытнейшего журналиста, а редактор газеты 'Кушвинский рабочий' Анисимова лично стала заказывать недавнему изгою статьи и очерки.
  Еще недавно некоторые журналисты партийной газеты злорадствовали по поводу бед, свалившихся на Долматова, руки стеснялись подавать при встрече, а теперь сюсюкались с ним.
  И сам Долматов стал меняться. Стал появляться в общественных местах, расправив плечи и с гордо поднятой головой. А в 'Кушвинском рабочем' вновь зазвучали ядовитые заметки Захара Субботы по поводу хамства, бюрократизма, безответственности, разгильдяйства.
  Началось возрождение прежнего Долматова. Хотя, объективно говоря, особых оснований еще не было. Да, уголовное преследование прекращено, 'Дамоклов меч', занесенный над головой, убран в ножны, но статья в 'Известиях', которую общественность ждала с таким нетерпением, все не появлялась. Но как-то так получилось, что через несколько месяцев о возможной разгромной статье стали забывать. Да, Чупин присмирел, но надолго ли? И, главное, самый талантливый журналист в городе по-прежнему работает физоргом, а не по любимой специальности.
  Я не знаю, что там происходило у Бирюкова, но статья так и не появилась в 'Известиях'. Но Бирюков свое нравственное (мне он, кстати, ничего не обещал) обязательство все-таки выполнил самым неожиданным образом.
  ...Ноябрь 1964-го. В это время в Москве созрел заговор и номенклатура готова уже дать бой слишком неугомонному своему вождю, спихнуть его с пьедестала, отправить на пенсию, чтобы от политической оттепели плавно перешла к похолоданию и даже к заморозкам. В один из дней, под вечер мне на работу позвонил Учитель. Взволнованным голосом попросил срочно приехать: есть, мол, крайне важные новости.
  - Какие? - спросил я тревожно.
  - Не телефонный разговор, - коротко ответил Владимир Николаевич и положил трубку.
  Естественно, я на автобус - и в Кушву. Встречает весь сияющий Учитель и с порога сует журнал. Гляжу на обложку... 'Советская печать'. Поднимаю глаза на Долматова, ничего не понимая.
  - Ну, ты проходи, присаживайся.
  - Чему радуетесь, Владимир Николаевич? - спрашиваю я, устраиваясь за видавшим виды столом и откладывая журнал в сторону. - 'Советская печать' мне ни о чем не говорит.
  - А ты глянь на оглавление, - говорит Учитель, продолжая суетливо, нервно потирая ладони, передвигаться по комнате.
  Я вновь беру книжку в руки, добираюсь до последней страницы.
  - Нет, не там! - опять нетерпеливо восклицает Долматов. - В этом журнале оглавление не в конце, а в начале.
  Нахожу, пробегаю глазами оглавление и натыкаюсь на фамилию 'Бирюков'.
  - Виктор Павлович?.. Тот самый?.. Наш?..
  - Ну, конечно, он!
  - А чему вы-то радуетесь? - вновь спрашиваю я. - Мало ли у него всяких разных публикаций...
  - А ты прочитай!
  - Я, конечно, прочитаю, но...
  Нахожу указанную в оглавлении страницу, вверху жирно и крупно напечатано: 'Совесть журналиста'.
  - Многообещающее название, - говорю я вслух и начинаю читать. Владимир Николаевич, оказывается, уже сидит напротив и не сводит с меня счастливых глаз.
  - Я уже три раза прочитал, - говорит Владимир Николаевич, - но все равно: читай вслух, поласкай, голубчик, еще мое ухо.
  - Передо мной сидит молодой паренек, одетый крайне бедно, но чистенько. Его ясно-голубые глаза глядят на меня с надеждой и тревогой. Ведет себя скромно, сдержанно, но с большим чувством собственного достоинства. Он представляется: 'Геннадий Мурзин, секретарь комитета комсомола совхоза 'Верхнетуринский', - на секунду задумывается и добавляет. - Журналист... Я отрываюсь от статьи, судорожно сглотнув слюну, все еще не веря, спрашиваю:
  - Так... это...
  Долматов догадывается, о чем я, и утвердительно кивает головой. Тут зазвонил телефон. Хозяин сорвался с места, подбежал к тумбочке, судорожно схватил телефонную трубку.
  - Да... Разумеется, прочитал... Еще бы! Словно, бальзам на истерзанную душу... Конечно... Безусловно... Да... Спасибо, большое спасибо!.. Счастлив ли?.. Еще как! Так хорошо мне давно не было... Да... Она на дежурстве... Сразу позвонил Зинаиде Ивановне... Что?.. Плачет, а что еще от нее ожидать?.. Настрадалась она со мной, намаялась... Ну, все!.. Еще раз спасибо за поддержку... Привет вашей супруге и низкий поклон.
  Долматов положил трубку, вернулся к столу и проворчал:
  - Года два не звонил, а тут... прорезался... Вспомнили, все вспомнили! Весь вечер не отхожу от телефона... А то, бывало, неделями ни одного звонка... Как в космосе... Да, ты читай, читай дальше!
  Я прочитал до конца и отложил в сторону журнал.
  - Ну? Что скажешь? - спросил Долматов, удивившись моему кислому выражению лица
  - Статья ничего, но...
  - Ты... - Долматов от возмущения аж поперхнулся, - недоволен?! Ты обратил внимание на заключительные строки? Как написал? Как написал! Он схватил журнал и процитировал. - Да, замечательная молодежь идет на смену старой журналистской гвардии, несгибаемая молодежь! Молодежь честнейшая и крайне совестливая. Значит, у советской журналистики прекрасное будущее... Значит, советская журналистика выиграет еще не один бой с комчванством, то тут, то там потайными тропами, обманом просачивающаяся в партию.
  - Виктор Павлович чего-то недопонял, - хмыкнув, сказал я. - Речь-то шла не обо мне... Причем тут я?.. Странная, а потому мне непонятная статья.
  Долматов не на шутку обиделся и стал яростно защищать Бирюкова.
  - Чудак! Это же такой журналистский прием. Он, видимо, был в безвыходном положении, поэтому решил так: пусть будет хоть что-то, чем совсем ничего. Умно, ничего не скажешь, умно! Ишь, как ловко вывернулся?..
  - Не столько ловко, сколько осторожно. Он так и не ответил на главный вопрос: кто виноват? Вон, как аккуратно, деликатно обошел все острые углы, касающиеся роли в этой грязной истории партийных органов.
  Долматов опять не согласился со мной, встав полностью на позиции Бирюкова:
  - Он прав, рассудив: дураку вообще ничего не надо объяснять, так как все равно не поймет; умный же, прочитав статью, и без лишних слов сам определит, какова эта 'роль'. И, между прочим, в этой ситуации осторожность не вредна...
  - Кто бы говорил... - с грустью и с сарказмом заметил я.
  - Я?.. Что я?.. Когда надо, то... Чего лезть попусту на рожон-то? Он прав: он, во-первых, на весь Союз сказал, что хотел, а, во-вторых, избежал яростных нападок со стороны обкома или даже ЦК...
  - ЦК?.. Вы думаете, что и там...
  - Ничего я не думаю, дружище. Я лишь хочу сказать: он хоть и корреспондент 'Известий', но тоже под 'Богом' ходит... Станет уж слишком 'бодаться' - рога-то и укоротят.
  - Ему? Кто?!
  - Найдется, - многозначительно ответил Учитель и дал явно мне понять, что далее углубляться в эти, как он выразился, 'дебри' не собирается.
  Я чувствовал себя не совсем ловко перед Учителем. Получилось, что на его несчастье я себе приобрел всесоюзную известность. Не хотел я этого. Не стремился и не думал. Хотя, если честно, мне было очень приятно читать о себе подобное, да еще в журнале, который издавали Союз журналистов СССР и газета 'Правда'.
  Я также испытал удовлетворение оттого, что о фактах издевательства над моим старшим товарищем, над моим Учителем узнала вся наша большая страна. Конечно, полуфразы, полунамеки, полуправда, но это уже кое-что. Сквозь наброшенную вуаль просвечивала правда. Стоило лишь повнимательнее приглядеться.
  Я тогда не думал, что такая 'известность' вскоре мне выйдет боком. И, между прочим, не раз. Но это - пустяки, сравнивая с тем, что выпало на долю моего Учителя.
  И еще чуть-чуть обо всем, что связано с этой историей. Статья в журнале 'Советская печать' позитивно почти не отразилась на судьбе Долматова. Потому что партийные бонзы и их подручные, в том числе и из числа журналистской братии, постарались, чтобы смазать негативное впечатление в умах и настроениях советских людей. Грязь-то они продолжали подливать, но уже не в таком количестве, как раньше. Продолжали хорохорится бонзы, но по большому счету уже ничего поделать не могли. Последнее слово все-таки осталось за ними - это я вынужден признать, как факт.
  И все же... Если еще год назад заведующий отделом агитации и пропаганды обкома КПСС Г. Важенин считал, что претензии Долматова на право работать в городской газете 'Кушвинский рабочий' беспочвенны как с моральной, так и с профессиональной точки зрения, то в декабре 1964-го Долматов сначала станет корреспондентом, а затем и заведующим экономическим отделом. И с этой должности, спустя годы, по собственному желанию уйдет на пенсию. Так что Учитель еще долго будет пестовать своих учеников. Его творческая жизнь продолжится (и зачастую успешно) в его многочисленных последователях.
  А для меня? Я получил первый, но хороший наглядный урок безнравственности партийной верхушки. Я впервые всерьез задумался над этим. Меня заставили задуматься. Я впервые столкнулся с изнанкой внутрипартийной жизни. Началось медленное и мучительное прозрение. Вот за это - спасибо. Кому? Да номенклатуре, конечно!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 16
  
  БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
  
  Одни - то лезли целоваться,
  То руки сильно-сильно жать.
  Другие: всё пытались клясться,
  Что мне уж с ними - благодать.
  
  Не знаю, прав я был или нет, но так получилось с самого начала, что я не стал замыкаться в познании секретов журналистики только собственно местной 'кухней', о чем я, кстати, уже мельком упоминал. Я все время вырывался за рамки, за границы территории города или района. Мне казалось, что если я буду сотрудничать не только с местной многотиражкой или, к примеру, с той же городской газетой 'Кушвинский рабочий', то это мне пойдет на пользу. Может, это шло от самомнения?
  Сразу скажу: в 'Кушвинский рабочий' я продолжал писать все также активно. Во всяком случае, ни разу не было случая, чтобы я отказался выполнить задание журналистов этой газеты, даже тех журналистов, которые ко мне всегда относились с прохладцей. Холодок в отношениях я кожей чувствовал, например, когда приходил к заместителю редактора Людмиле Овчинниковой, к ответственному секретарю Геннадию Бадьину, а о редакторе Таисии Анисимовой вообще говорить не приходится. Редакторша была настолько высокого мнения о себе, она так царственно прохаживалась по редакционным кабинетам, она с такой назидательностью разговаривала с каждым, что просто оторопь брала. Дама, только что сошедшая с Олимпа. И плюс - страшно завистлива. Конечно, в этом открыто не признавалась. Но от людского глаза не укроешь.
  По этой причине или еще по какой, но я с 1960 года стал готовить заметки для 'Уральского рабочего', но особенно для областной молодёжки. Предпринимал попытки 'протиснуться' и на страницы центральных изданий, но КПД был крайне низок: из ста посланных заметок свет могла увидеть, в лучшем случае, одна, да и та в сильно усеченном варианте, так что читатель мог и не заметить.
  Долматов ревниво наблюдал за всеми этими моими манипуляциями, недовольно крутил головой и ворчал: смотри, мол, 'звездной' болезнью заразишься.
  Я перебираю свой личный архив сорокалетней давности и вспоминаю...
  Ага, вот... Был на одном из заводов, увидел вопиющую бесхозяйственность, написал заметку, послал в 'Комсомольскую правду'. Там почему-то посчитали за жалобу, а меня приняли за заурядного жалобщика. И мне отвечают:
  
  'Уважаемый тов. Мурзин!
  Ваше письмо направлено в Свердловский областной совнархоз. О результатах Вас известят.
  Литсотрудник отдела писем К. Никифорова'.
  
  Ёмкое и содержательное письмо из 'Комсомольской правды' датировано 17 февраля 1960 года.
  Действительно, совнархоз 'известил'. 4 марта того же года получаю письмо, в котором зав. бюро жалоб Н. Денисов подтверждает факт поступления к ним моего письма, но...
  
  'Убедительная просьба к Вам, - пишет Денисов, - сообщите, какой вышестоящей организации подчинен выше указанный завод'.
  
  Так-то вот: коли жалуешься, то будь добр извещать, в какое ведомство входит объект жалобы, а то совнархозу как-то уж очень хлопотно организовывать поиск целого завода.
  Так, а это что? Ну, да! Написал рассказ о юных строителях. Ясно, посылаю свое творение не куда-нибудь, а в... 'Пионерскую правду'. И, как водится, ответ от 30 августа 1960 года. Пишет литконсультант Колосова:
  
  'Ваше желание стать журналистом можно только приветствовать. Что касается рассказа, то ни по содержанию своему, ни в художественном отношении он большого интереса не представляет'.
  
  На-ка, выкуси! Размечтался! Захотел увидеть рассказ в газете советской пионерии. Что, съел?
  А это? Понятно: строители целыми днями 'загорают' в ожидании, когда подвезут столярку, плиты перекрытий и тот же кладочный раствор. Черкану-ка я критическую заметуху в 'Правду'. Сказано - сделано. Смотрю - не печатают. Напомнил 'нахалам'. Сотрудница отдела писем Дмитриева сообщает 10 февраля 1960 года:
  
  'Редакция обратилась к управляющему трестом 'Тагилстрой' с просьбой ускорить рассмотрение Вашего первого письма и о результатах Вам сообщить'.
  
  Так-то не мудрено из литератора в профессионального жалобщика превратиться.
  Что-то с публицистикой не получается, но, может, с литераторством будет удачнее? Тем более, что в творческом портфеле имеется приличный рассказец. Тема, что надо: о корысти и бескорыстии советской молодежи. Вкладываю в конверт, отправляю в 'Комсомольскую правду'.
  27 августа 1960 года приходит ответ. Зав. отделом литературы и искусства А. Ёлкин пишет:
  
  'Видим, что рассказ основан на фактах, взятых из действительной жизни.
  Однако художественный уровень рассказа невысок, действующие лица обрисованы бегло, недостаточно выразителен и язык.
  Нужно обогащать свой запас жизненных наблюдений, глубже проникать в психологию изображаемых Вами лиц, серьезнее работать над словом.
  Желаем Вам успехов'.
  
  Что ж, будем 'обогащать свой запас жизненных наблюдений'. Тем более, что 19 лет - еще не осень.
  Менее чем через два года, то есть 10 февраля 1962 года, решаю еще раз 'осчастливить' только что написанным рассказом, прошедшим 'обкатку' на нескольких занятиях литературного объединения, но теперь журнал 'Смена'. Отвечает сотрудник отдела литературы и искусства В. Третьяков:
  
  'Не можем мы, к сожалению, согласиться с теми, кто считает, что рассказ 'Доказал' 'можно законно назвать истинно народным'.
  На наш взгляд, рассказ написан весьма слабо: невыразительно, нелогично, не очень грамотно.
  Плохую услугу оказала Вам редакция многотиражки, напечатав безусловно слабую вещь'.
  
  Не получилось - и не надо: насильно мил не будешь. Я не впадаю в отчаяние. Я продолжаю все с тем же упорством 'бомбардировку' средств массовой информации, пытаясь найти брешь в броневой защите...
  В заводском клубе Верхней Туры торжество: общественность празднует 25-летие народного хора. В числе приглашенных и я. Потом пишу заметку и отправляю в газету 'Советская культура', полагая, что событие настолько важное, что о нем должен узнать весь Советский Союз. Мне отвечает 26 октября 1961 года заведующий отделом информации В. Соломатин:
  
  'Извините, что отвечаем Вам с таким большим опозданием. Вашу заметку 'Хору - 25 лет' подготовили к печати, но, к сожалению, из-за недостатка места опубликовать ее своевременно так и не пришлось. Пишите. Надеемся, что со следующей Вашей корреспонденцией все будет гораздо удачнее'.
  
  Я тоже надеюсь, не отчаиваюсь, поэтому и продолжаю писать.
  Так... А это что? Ясно: решил распропагандировать тот факт, что в Кушве уже несколько лет успешно работает литературное объединение. Ему посвящена заметка. И куда направлена теперь? В газету 'Литература и жизнь'. Мне почему-то кажется, что моя заметка имеет касательство и к литературе, и к жизни. Но мое убеждение там, в Москве, явно не разделяют. 23 ноября 1962 года литсотрудник газеты В. Порталин пишет:
  
  'Благодарим за внимание к нашей газете. Мы искренне рады тому, что её материалы вызывают интерес читателей.
  Не хотелось бы огорчать Вас, но должны сообщить Вам, что заметка для нас не подходит. Советуем предложить её в Вашу районную или областную газету
  Всего хорошего, желаем творческих успехов'.
  
  Спасибо. В том числе и за совет. Совет хорош, но не актуален: в нашем городе литобъединение не нуждается в пропаганде, о нем знают: и не понаслышке.
  А это о чем письмо? Понятно: узнал, что в Свердловске должен пройти областной съезд рабселькоров; загорелся страстным желанием побывать там. Удовлетворить 'желание' мог бы не окольным, а прямым путём. Но... Зная, каково ко мне отношение в Кушве, каким душком отдает репутация, ясно понимаю бесперспективность. Избирают (на самом деле, назначают верхи) делегатов на местном собрании рабкоров, где мне (хоть разбейся) ничего не 'светит'. А побывать уж так хочется, так хочется!
  Предпринимаю 'хитрый' ход. Старательно подбираю тему, готовлю заметку, отправляю в областную газету 'Уральский рабочий'. Заметка - это своего рода 'взятка', попытка подкупа. Потому что в приложенном письме нижайше прошу 'вызвать или пригласить официально' меня на съезд рабселькоров. Но... 'На всякого мудреца довольно простоты'... Уловку там разгадали. 20 апреля 1962 года заведующий отделом культуры Л. Гаряев отвечает:
  
  'Ваша заметка о старейшей участнице хора подготовлена к печати.
  Что же касается Вашей просьбы, то редакция помочь Вам не может. Дело в том, что мы никого не 'вызываем' на съезд рабселькоров, который состоится 26 апреля. Делегатов этого съезда выбирают на местах, разумеется, из числа лучших.
  Если найдете возможным приехать в эти дни в Свердловск, мы постараемся помочь Вам попасть на съезд. Больше, к сожалению, ничем помочь не можем'.
  
  В том-то и проблема, что не смогу я приехать, денег нет на дорогу. Директор совхоза 'Верхнетуринский' Кралин готов мне помочь и выписать командировочное удостоверение и под него выдать аванс, но права не имеет: необходима какая-то бумага-основание сверху для командировки.
  Опять же не отчаиваюсь. Как говорится, на нет - и суда нет.
  По-прежнему я страшно недоволен, когда мои заметки 'отфутболивают', то есть отправляют на принятие мер на места.
  Хожу я по магазинам Кушвы и Верхней Туры, ищу нужную мне фотобумагу, фотопленку, проявитель и закрепитель. Нет нигде. Хотя знаю, что в Свердловске всего этого 'навалом'. Не понимаю всего этого и считаю, что не завозят нужные многочисленным фотолюбителям товары местные торговые организации. Пишу критическую заметку и отправляю в 'Уральский рабочий'. Приходит извещение, что моя жалоба направлена для принятие мер в Кушвинский горторготдел, откуда мне сообщат о принятых мерах. Жду, но не сообщают. Посылаю напоминание в газету. Там, видимо, раздражены моей настойчивостью, но вынуждены сделать еще один запрос. Получаю ответ, меня не устраивает, так как - формально-бюрократическая отписка. Пишу в третий раз в 'Уральский рабочий', обращаю внимание на то, что проблему никто не собирается решать.
  Приходит письмо, в котором еле скрываемое раздражение. 6 апреля 1963 года заведующий отделом писем В. Черных пишет:
  
  'Если Вы давно сотрудничаете в газете, то должны бы знать, что из всей массы приходящих писем публикуется очень небольшой процент. Значительная часть фактов (особенно критических) и не требует публикации: во многих случаях необходимо посылать письма-жалобы непосредственно тем, от которых зависит принятие мер. Так мы и поступили с Вашим письмом.
  Если Вы не были удовлетворены ответом или положение не изменилось, то надо было сразу сообщить нам. Ведь редакция не может проконтролировать сотни фактов. Контроль должен быть с места.
  Таким образом, мы будем и впредь проверять письма, если они не годятся для печати. Это ведь тоже хорошее дело, когда по сигналу рабкора предпринимаются какие-то действия.
  Разве обязанность рабкора только печататься?'
  
  Я прочитал, хмыкнул: видимо, до сих пор ошибался, когда считал, что важнейший долг и обязанность рабкора - это писать заметки, но ни как не сигналы-жалобы с мест, тем более контроль со своего места, как реализуется собственная 'кляуза'. Видя крайнюю раздражительность представителя редакции, в полемику вступать не стал.
  Ну, вот, а это тот случай, когда я 'откликаюсь' на призыв газеты. 'Комсомольская правда' открывает читательскую дискуссию на извечную тему 'Отцы и дети' и призывает всех, у кого есть что сказать об этом, написать. У меня - есть. Пишу, отправляю. 20 декабря 1963 года мне отвечает заведующий отделом пропаганды А. Егоров:
  
  'Мы получили Ваше письмо. Благодарим Вас за отклик на выступление 'Комсомольской правды'. Если представится возможность, используем Ваше письмо на страницах газеты'.
  
  Не использовали. Значит, не 'представилась' возможность. В моей же голове остается вопрос: если отсутствуют возможности использовать отклики, то зачем надо было обращаться с призывом к читателям? Для показухи? Для счета? Для чего дискуссия, если участник ее не имеет возможности высказаться по затронутой теме?
  У меня никогда не было соблазна, копируя одну и ту же заметку, рассылать во все газеты, как это делали некоторые рабкоры. Не тяготел я к халтурке. Но все-таки однажды дал повод, чтобы заподозрили.
  История проста. Желая упростить работу журналистов над своими заметками (подчерк-то не приведи Господь!), я 'оккупировал' в совхозе старую-престарую пишущую машинку. Стал шлепать одним пальцем. Медленно, но рукопись выглядит получше.
  Правда, возникла другая проблема: дефицит с лентой. Я мог использовать лишь отработанные и выброшенные машинисткой директора совхоза. Текст получался бледнёхоньким. Я подумал: а почему бы не использовать тот экземпляр, который выходит из-под копирки? Он-то черный-пречерный. Взял и отправил в таком-то исполнении заметку в 'Уральский рабочий'. И получил отповедь от Б. Воробьева, заведующего отделом сельскохозяйственного производства и партийной жизни.
  
  'Редакция газеты 'Уральский рабочий' не принимает материалы под копирку. Впредь посылайте только первые экземпляры и только в одну газету'.
  
  Что, получил? И, главное, не на что обижаться: виноват!
  Хороший урок всегда на пользу, особенно, если в письме налицо конкретные замечания. Литсотрудник 'Уральского рабочего' Г. Дозоров неравнодушен и учит:
  
  'Редакция получила Ваш материал. Самое существенное замечание: вы не сумели доказать фактами, почему один коллектив идет на подъем, а другой страдает от расхлябанности. Простое перечисление недостатков не раскрывает существа дела.
  Рукопись пришлось забраковать'.
  
  Спустя несколько месяцев, то есть 3 июня 1964 года, тот же Г. Дозоров пишет:
  
  'Ваша информация о животноводах Мостовской фермы была подготовлена к печати, но использовать ее своевременно не удалось. Приносим извинение.
  Я обращаюсь с просьбой: напишите, как животноводы совхоза или отделения откликнулись на призыв передовиков соревнования в летний период'.
  
  Терпеть не мог этого. Сам лично откликался на разного рода публикуемые в печати призывы, но чтобы организовывать отклики от других - нет-нет. Особенно часто обращались с подобными просьбами после публикации очередной исторической речи партийного вождя или исторических решений пленумов и съездов КПСС. Греха на душу ни разу не взял.
  Б. Воробьев, прежде отчитавший за мою попытку 'подхалтурить', 11 августа 1964 года просит:
  
  'Напишите, как работает Владимир Примаков сейчас, на уборке урожая'.
  
  Автор предельно лаконичного письма не кто иной, как тот самый Борис Воробьев, который в последствии станет, пожалуй, одним из самых известных фельетонистов. Его фельетоны публиковались в 'Правде', 'Известиях', 'Советской России', журнале 'Крокодил'.
  Владимир Примаков же - это еще один руководитель звена по выращиванию пропашных культур в совхозе, о котором я уже однажды писал. Просьбу, конечно, выполнил.
  Кое-что все-таки меняется. Например, ответы из редакций. Даже в самой недоступной для молодежи, в том числе для комсомольских работников из провинции, редакции газеты 'Комсомольская правда'. Раньше отвечали: нет - и точка. Теперь вот так, как пишет заведующий отделом сельской молодежи В. Степанов:
  
  'Извините за промедление с ответом. Ваш материал готовили к печати, но, к сожалению, опубликовать его не представилось возможности'.
  
  Видите? Еще чуть-чуть и 'броня', которой окружена 'самая доступная, самая демократическая молодежка', даст трещину. Конечно, проникнуть сквозь игольное ушко сложно, но попытка - не пытка...
  'Уральский рабочий' хоть и чуть-чуть доступнее для меня, человека провинции, но тоже очень непросто 'пролезть' со своей заметкой. 11 января 1965 года специальный корреспондент В. Данилов сообщает:
  
  'Вашу информацию мы, к сожалению, не смогли опубликовать своевременно. Теперь же ее печатать едва ли целесообразно, так как сообщаемые факты безусловно устарели'.
  
  Вадим Данилов чуть позднее станет заведующим отделом 'Уральского рабочего', а еще спустя некоторое время - собственным корреспондентом 'Правды' и с этого поста уйдет на пенсию, когда компартия (вместе с СССР) исчезнет.
  Центральные издания явно не жалуют меня и мою 'публицистику', но мне кажется, что цель так близка!
  Литсотрудник отдела сельских партийных организаций газеты 'Сельская жизнь' В. Виноградов, в ответ на очередную мою попытку штурма, 14 апреля 1965 года (мне, кстати, недавно исполнилось 24) пишет:
  
  'Ваша корреспонденция была подготовлена к печати, но из-за загруженности газеты использовать ее мы до сих пор так и не смогли. Сейчас же материал устарел'.
  
  А заведующий сельхозотделом журнала 'Крестьянка' Г. Фролов 27 апреля 1965 года обращается даже с просьбой:
  
  'Если у Вас есть желание, напишите нам зарисовку о том, как работницы ферм совхоза помогают полеводам получше подготовиться к уборке кормовых культур. Если сумеете, то пришлите и фотографии'.
  
  Просьба московского товарища меня ставит в тупик: с какой стати животноводы должны помогать полеводам в подготовке к уборке выращенного урожая, те самые животноводы, которые и без того работают с пяти утра и до одиннадцати вечера, причем без выходных? Тут возможны два варианта: либо я свихнулся, либо москвич, работающий в сельскохозяйственном журнале, не знает, кто такие животноводы и чем они конкретно занимаются.
  Поломав голову, нахожу выход из положения и отправляю небольшую заметку. Выполнить просьбу редакции - для меня святое дело. Даже в том случае, когда вот такая странная просьба.
  Это ничего, это ладно. С этим можно смириться. Но вот с чем я никогда ни при каких условиях не пойду на компромисс - это попытка журналиста поставить под сомнение мою порядочность. Тут - 'амба', все! Тут я иду, и буду идти до конца. И никто меня не остановит. Не остановит даже осознание того, что с редакцией, с которой сотрудничаю, не резон ссориться.
  Вот характерный случай.
  Когда был собственным корреспондентом 'Уральского рабочего' по Кушве Геннадий Григорьев, то, собственно, с ним не было у меня особых конфликтов: он давал задания - я выполнял. Но Григорьева перевели в Ревду, а у нас стал собкором Александр Прохоров. Скользкий, скажу я вам, человек. У меня с ним сразу же произошел конфликт. Дело было так.
  По просьбе самого Прохорова я подготовил заметку, принес, показал. Он прочитал, сделал пару замечаний и сказал буквально следующее:
  - Поправишь и рукопись отсылай в 'Уральский рабочий' на имя заведующего отделом культуры Гаряева. Сделай примечание, что я материал видел, знаю и с ним согласен.
  Я поступил точь-в-точь, как мне сказал Прохоров. Прошло, наверное, недели две и я получаю письмо от Гаряева, в котором он сердито укоряет меня в том, что я его обманул, заявив, что присланная заметка согласована с собкором. Прохоров, пишет он, в глаза, как он заявил, не видел этой заметки. Гаряев просит, чтобы я впредь не лгал
  Непростительное унижение! Я пишу объяснительное письмо Гаряеву, говорю в деталях, как и когда все было. Гаряев не отвечает. Тогда обращаюсь к редактору И. С. Гагарину. Тот тоже молчит. Я жажду справедливости, я ищу арбитра. Рассчитываю, что им может стать мой журнал 'Рабоче-крестьянский корреспондент'. Обращаюсь туда с письмом, в котором детально объясняю ситуацию. Более того, прикладываю подлинное письмо Гаряева, как очевидный факт бестактности журналиста.
  Чего я жду от журнала? Только понимания и сочувствия, несколько добрых слов людей, которые, по идее, обязаны защищать рабкоров. Разве это так уж много? Не думаю. Я не жаждал 'крови', я не требовал кого-то наказать. Мне лишь нужно было услышать одно, а именно: опытнейший журналист Гаряев не имел права в такой грубой форме писать рабкору, даже, если бы он был и в самом деле виноват.
  Стечение, конечно, обстоятельств, но сообщение из журнала пришло в тот день, когда мне исполнилось 24 года (дата отправки из Москвы 2 февраля, а мне почтальон принес 9 февраля 1965 года).
  Вот что написал член редколлегии журнала А. Кирюшин:
  
  'Случай, о котором Вы рассказали в своем письме, вызван, как Вы сами отметили, тем, что два работника редакции не поняли друг друга. Прояснить суть конфликта может только тов. Прохоров, который, видимо, забыл о Вашем материале, а когда Вы ему напомнили, - вспомнил.
  Мы направили письмо редактору газеты с просьбой внимательно проверить факт и сделать из него правильные выводы'.
  
  Да, я мог наплевать, растереть и забыть. Но не стал. Я в гневе сел и написал письмо тов. Кирюшину.
  
  'Уважаемый товарищ А. С. Кирюшин!
  Простите, но я вынужден написать Вам.
  Дело в том, что если я и обратился к Вам, в редакцию журнала 'Рабоче-крестьянский корреспондент', в редакцию моего журнала, то, видимо, надеялся, что получу какую-то поддержку. И не получил.
  Если Вы, товарищ Кирюшин, думали, что, получив от Вас мое письмо, редакция газеты 'Уральский рабочий' сможет прямо признать за собой ошибку, то Вы не учли одно: чтобы признать за собой ошибку, необходимо иметь мужество и даже больше - героизм! К сожалению, такими принципиальными качествами обладают не все газетчики. Мне, конечно, остается только сожалеть.
  И потом. Я ведь не просил редакцию журнала о наказании кого-то, а поэтому и о пересылке по инстанциям. Если Вы, товарищ Кирюшин, решили, что письмо не представляет никакого интереса, то так бы и написали мне.
  Меня вот что волнует: неужели никого не найдется, кто бы сказал прямо: да, Гаряев необдуманно ответил рабкору и в непозволительной форме. Это же ясно из подлинного документа за подписью самого Гаряева. Мне можно не верить, но как можно не верить документу? Он же говорит сам за себя и комментарий не требует!
  Восемь лет пишу в газеты. Не одна сотня заметок, зарисовок, корреспонденций опубликовано, у меня обширная переписка с редакциями газет - от многотиражных до центральных, но ни разу, никогда и никто мне не нанес такой обиды, никто! Но нашелся-таки журналист, который... Впрочем, только ли он? А мой родной журнал, мой давний путеводитель в рабкоровской деятельности? Очень обидно!
  По-прежнему с глубоким и искренним уважением Геннадий Мурзин, секретарь комитета комсомола совхоза 'Верхнетуринский'.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Прошло почти два месяца, а из 'Уральского рабочего' - ни гу-гу. А я и не ждал...'
  
  Вот, собственно, так и разрешился еще один мой конфликт. Удовлетворен ли я? Разумеется, нет. Но, по крайней мере, я не промолчал, не оставил втуне нанесенное оскорбление, я сказал все, что думал по поводу того журналиста и той газеты, которые позволили себе усомниться в моей честности.
  Да, я ничего не добился. Но я сделал все, что мог, чтобы снять с себя грязное оскорбление. И это уже хорошо!
  В последствии, проходя коридорами 'Уральского рабочего', я не раз сталкивался нос к носу с 'товарищем' Гаряевым. Мы не здоровались. Я ему глядел прямо в глаза, потому что невиновен. Он же всегда отворачивался. Есть чувство вины! Значит, и совесть еще не совсем потерял, так как способен стыдиться. Хороший знак.
  И, правда, во взаимоотношениях моих с 'Уральским рабочим' много было странного. Потепления сменялись затяжными похолоданиями, поэтому очень все было неустойчиво. Не скрою: на страницах этой газеты у меня опубликовано немало таких вещей, которыми я до сих пор горжусь. Я бережно храню (с печатями и подписями) официальные (временные) удостоверения, в которых так и написано: поручается подготовить такой-то и такой-то материал. Если бы не было этих бумажек-удостоверений, то я бы не смог собрать фактический материал: меня бы попросту не допустили. Но это все-таки не правило, а исключение.
  В те давние годы были две газеты, с которыми я особенно дружил, где меня встречали с радостью, где я не чувствовал никакого отчуждения и чьего-либо превосходства. Ко мне относились как к равному, как к действительно помощнику и собрату по перу.
  Одну из газет я уже упоминал, когда рассказывал о рассматривавшемся иске в районном суде 'о защите чести и достоинства'. Это - газета 'За победу!'. Она, кажется, выходит и сегодня в Пригородном районе Нижнего Тагила. Но тогда газета делала первые шаги и поначалу она была органом Свердловского (сельского) обкома КПСС, а позднее - органом Пригородного райкома КПСС и райисполкома.
  Мне, считаю, повезло, что на пути повстречал журналистов этой газеты. Я до сих пор вспоминаю период сотрудничества с ней как (к сожалению, не долгий) чрезвычайно насыщенный и счастливый.
  Наиболее был я дружен с заведующим отделом писем Геннадием Стадниковым, заведующим отделом партийной жизни Василием Кокуркиным, заместителем редактора Юрием Кайгородовым.
  Было даже такое, что все трое по моему приглашению приезжали порыбачить на выходные. Не знаю, как сейчас, но тогда пруд в Верхней Туре считался одним из самых экологически привлекательных. Плюс окрестные природные красоты. Ну, и самое основное для рыбака-любителя, клёв отменный. Улов обычно был хорош. Журналисты ловили все: от ерша и чебачка до леща, язя и щуки. Конечно, к их приезду я у соседей 'арендовал' лодки.
  И все же личные встречи были редки. Как-никак, а нас разделяло полсотни километров - не наездишься. Эта трудность компенсировалась перепиской. Письма из редакции газеты 'За победу!' приходили чуть ли не еженедельно. Журналисты, разумеется, знали, что свободного времени у меня в обрез, но тем не менее 'сыпали' поручения как из рога изобилия. Святое дело - выполнить их задания, выполнить хорошо, выполнить своевременно. Я не помню ни одного задания, которое бы я не выполнил. Обязательность - такая черта характера у меня объявилась. Пройдет много лет и однажды случайно узнаю, что мои пунктуальность и обязательность - это не что иное, как занудство. Почему? Потому что стану требовать того же и от окружающих. Кому такое понравится?
  Думаю, что сотрудничество с газетой 'За победу!' стало еще одной школой наращивания моего профессионального мастерства. Я 'набивал' руку.
  Вот лишь некоторые письма этой редакции.
  27 июня 1963 года Юрий Кайгородов пишет:
  
  'Геннадий!
  7 июля будет районный праздник трудовой славы. В этот день мы думаем выпустить номер газеты, посвященный участникам праздника - передовикам производства.
  Хотелось бы от тебя получить небольшую зарисовку об одном из участников праздника. Если сможешь, то лучше о пастухе или заведующей молочно-товарной фермы.
  Материал нужен к 3 июля.
  С уважением!'
  
  Прошу обратить внимание: письмо отправлено 27 июня, я получил 2 июля. На выполнение просьбы у меня оставался вечер и ночь. И, тем не менее, утром следующего дня я позвонил в редакцию и продиктовал по телефону требуемую небольшую зарисовку.
  Если Юрий пишет и обращается по имени и на 'ты', так сказать, по-простому, то Геннадий Стадников, как истинный и природный интеллигент, несмотря на близкое знакомство, пишет все иначе. Одно из характерных его писем:
  
  'Уважаемый Геннадий Иванович!
  Получили несколько Ваших писем, подготовленных для сельскохозяйственного отдела. Очень хорошо. Но хотелось бы, чтобы Вы уделяли внимание другим темам. К сожалению, кроме Вас из совхоза 'Верхнетуринский' никто не пишет. Нельзя ли там создать боевой рабкоровский актив, хотя бы из 5-6 человек?
  Как обстоят дела с проверкой жалобы жильцов Верхней Туры? Начали ли делать ремонт в доме? Напишите нам.
  Геннадий Иванович!
  Несмотря на Вашу занятость, хочу предложить Вам несколько тем для корреспонденций.
  'Комсомольский прожектор' - в действии.
  Рабочий день кончился - что дальше? (Об отдыхе молодежи и взрослых деревень Боровая, Мостовая).
   Наглядная агитация в одном из отделений совхоза.
  В клубе интересно! (Если, конечно, такой клуб есть).
  Ждем Ваших новых материалов.
  С приветом!
  ПРИМЕЧАНИЕ. Только что получили очерк о Валентине Тур. Это - Ваша большая творческая удача. Очерк опубликуем в ближайшее время'.
  
  Проходит две недели и вновь приходит письмо от Юрия Кайгородова. И вновь задания.
  
  'Геннадий, большая к тебе просьба: организуй комсомольский рейд.
  В первую очередь - по ремонту уборочной техники: зерновых и силосоуборочных комбайнов, картофелекопалок, переоборудования косилок под уборку гороха.
  Во вторую очередь - 'Комсомольский прожектор' на сенокосе.
  И сам давай положительную информацию о сенокосе.
  Не забудь организовать ответ Николопавловским овощеводам.
  С приветом'.
  
  Через два дня, то есть 20 июля, все тот же Юрий Кайгородов вновь обращается ко мне:
  
  'Сегодня мне звонил товарищ Ганьковский, секретарь парткома производственного управления, и просил похвалить шефов вашего совхоза, которые хорошо помогают заготавливать сено. Напиши срочно о них.
  С приветом'.
  
  Через неделю вновь обстоятельное письмо от Геннадия Стадникова.
  
  'Уважаемый Геннадий Иванович!
  В ближайшие дни наша газета начнет публиковать материалы о подготовке и ремонту школ к новому учебному году.
  У нас к Вам большая просьба подготовить такой материал по Вашему кусту. Вы часто бываете в отделениях совхоза, поинтересуйтесь, как в местных школах (они, наверное, в большинстве начальные), идет ремонт, силами кого он делается, качественно или нет, как помогает сельсовет, сами учащиеся, жители, какие недостатки.
  Очень хорошо, если Вы сумеете отразить в своем материале дела в большинстве школ Вашего куста. И, главное, этот материал нужен нам как можно скорее. Мы надеемся, что Вы выполните нашу просьбу.
  Геннадий Иванович!
  Когда будете в Нижнем Тагиле, зайдите ко мне в редакцию. Поговорим о перспективах Вашего поступления в члены Союза журналистов СССР. Я являюсь уполномоченным от Союза по нашей редакции.
  С приветом!'
  
  Нет нужды говорить, что все просьбы я выполнил. В том числе и ту, которая содержалась в конце письма. Я побывал в редакции, где мне предложили вступить в Союз журналистов СССР. Мог ли я отказаться от столь лестного и неожиданного для меня предложения? Конечно, нет. И вот все нужные документы оформлены, подобраны лучшие журналистские работы, опубликованные в периодической печати за последние два года. Рекомендации дали двое журналистов - Геннадий Стадников и Василий Кокуркин, а также от лица газеты - редактор Александр Зотов.
  Нет также нужды говорить, что я все время летал как на крыльях, ожидая вызова в Свердловск.
  И вот тот самый долгожданный вызов.
  
  'Г. Нижний Тагил, редактору газеты 'За победу!' тов. Зотову А.С.
  Копия: г. Верхняя Тура, директору совхоза 'Верхнетуринский' тов. Кралину Л.Ф.
  Копия: г. Верхняя Тура, тов. Мурзину Г.И.
  
  Бюро Свердловского областного отделения Союза журналистов СССР просит Вас обеспечить явку активного рабкора газеты 'За победу!' тов. Мурзина Г.И. на заседание бюро, где будет рассматриваться вопрос о приеме тов. Мурзина в члены Союза журналистов.
  Зам. председателя бюро Свердловского отделения Союза журналистов СССР И. Симонов'.
  
  20 сентября 1963 года 'активный рабкор' был единогласно принят в члены Союза журналистов СССР. Это был единственный случай, когда членом творческого союза стал секретарь комсомольской организации. Это был редкий случай, когда членом творческого союза стал человек, никогда не бывший в штате ни одной редакции. Это был тот уникальный случай, когда членом творческого союза стал человек, который только-только пошел в десятый класс школы рабочей молодежи.
  Забегая вперед, замечу: породнился я с творческим союзом в этот раз ненадолго. Виной всему - злой рок. А, возможно, и что-то иное.
  В апреле 1966 года случилось следующее: придя на работу, повесив на вешалку куртку, во внутреннем кармане которой был кошелек с деньгами и журналистское удостоверение. Стоило мне отлучиться из комнатки на минуту, как, вернувшись, обнаружил исчезновение и кошелька, и удостоверения. Украли! Деньги - дело наживное, тем более сумма невелика, а вот с членским билетом...
  Не теряя надежды, обращаюсь к председателю бюро Свердловского отделения Союза журналистов СССР И.С. Гагарину (да-да к тому самому Гагарину, который являлся редактором 'Уральского рабочего') с заявлением о выдаче взамен утерянного членского билета.
  Стал ждать. Но шли месяцы, а из Свердловска ни гу-гу. Оказавшись в Свердловске по работе, зашел в отделение Союза журналистов. Там долго суетливо искали мое заявление. Потом - развели руками: мол, не можем найти. Еще через несколько месяцев случайно узнаю: на заседании бюро Свердловского отделения Союза журналистов СССР давным-давно рассмотрели мое заявление и решили отказать в просьбе. А мне даже не удосужились сообщить.
  Обидно, конечно. Но это не стало для меня каким-то неожиданным шагом. Я предвидел: достаточно мне чуть-чуть оступиться, люди номенклатуры тотчас же воспользуются возможностью и со мной рассчитаются. Но я не думал, что они опустятся до такого.
  Идеалист! Что, к примеру, Иван Галактионович Новожилов, заведующий сектором печати обкома КПСС, назвавший меня в 1962-м демагогом, входивший по должности в состав бюро Свердловского отделения Союза журналистов, игравший в этой творческой организации одну из первых 'скрипок' простил мне появление статьи 'Совесть журналиста' в общесоюзном журнале 'Советская печать'? А Иван Степанович Гагарин, редактор 'Уральского рабочего' и председатель Свердловского отделения Союза журналистов? Наивно думать, что он забыл конфликт, который произошел у меня с одним из ответственных работников его газеты (я имею в виду Гаряева), который оскорбил меня, усомнившись в моей порядочности. Он припомнил, как я обращался в журнал 'Рабоче-крестьянский корреспондент', как я настаивал, чтобы дали случившемуся принципиальную оценку. И у Новожилова, и у Гагарина воспоминания были еще так свежи!
  Еще один случай, когда наступило мое разочарование в порядочности номенклатуры. Но и он, то есть случай мелочной мстительности, не поколебал моей веры в то, что в советской стране хороших людей значительно больше; что в целом требование Программы КПСС 'человек человеку друг, товарищ и брат' соответствует действительности. Почему я по сию пору не сыскал 'друга, товарища и брата'? Ну, это элементарно: мне попросту не повезло. Не судьба, видать. Ведь другим-то (достаточно развернуть любую газету и внимательно почитать, что там пишут) везет значительно больше: им на помощь при первом же несчастье поротно и побатальонно спешат тысячи людей. Номенклатура - в том числе, точнее, прежде всего. Потому что именно она, номенклатура, и является уже носителем основных принципов морального кодекса строителя коммунизма, олицетворением всего самого чистого и светлого в обществе.
  Чтобы завершить тему, добавлю лишь одно: через девять лет я вновь буду принят в Союз журналистов и пробуду в нем вплоть до распада СССР. Причем буду долгие годы далеко не рядовым членом Союза, а избираться в его руководящие органы. В настоящее время - член Союза журналистов России, очевидно, останусь им до смерти.
  Есть еще одна газета, которой я также благодарен, которую считаю своим наставником и которая существует до сих пор.
   В те давние годы я очень охотно и активно сотрудничал с областной молодежной газетой 'На смену!'.
  Как и в случае с газетой 'За победу!', возможностей лично общаться у меня было не так-то много. Но зато была переписка. Многие из тех писем я храню и поныне.
  Я с огромным чувством благодарности вспоминаю редкие минуты личного общения с Вадимом Дербеневым, сотрудником газеты 'На смену!'. Это был требовательный, но потрясающе добрый и сердечный человек. Общаться с ним - это было для меня огромным наслаждением. Его советы, замечания, критику принимал безоговорочно.
  Обидно, что его уже нет. Он погиб во время одной из командировок, когда уже работал в 'Уральском рабочем', когда ему еще не было и тридцати. Он погиб под колесами поезда. Нелепый случай!
  Давным-давно нет среди нас Вадима Дербенева. Но зато у меня есть его, собственноручно написанные, письма. Благодаря им в памяти воскрешается многое.
  Вот, у меня в руках одно из самых первых его писем, которому уже сорок лет. Мы еще лично не знакомы, поэтому тональность письма сухо-официальная. Вадим пишет:
  
  'Здравствуйте т. Мурзин!
  Получил Вашу заметку о тепличницах. В первые дни не было возможности ее поместить в газете, а сейчас она, к сожалению, устарела фактами.
  Поэтому я попрошу Вас снова побывать в теплице и написать заметку. Только не забывайте: наша газета молодежная и поэтому старайтесь писать о людях молодых.
  А еще займитесь такой темой: 'Новый учебный год начинается сегодня'. Посмотрите, как сегодня идет в совхозе комплектование школ рабочей молодежи. Возможно, было у вас или будет комсомольское собрание, посвященное этой теме.
  И еще. Как идет посевная, каких успехов добились на севе комсомольско-молодежные звенья. Только предупреждаю (да вы и сами понимаете) материал этот должен быть очень срочным. Иначе цифры, показатели быстро устареют.
  Жду Ваших материалов.
  С уважением!'
  
  Тон деловой, однако между строк легко можно заметить, что автор письма человек деликатный, действительно уважающий того, кому пишет.
  А вот другое письмо. Здесь Вадим Дербенев уже на 'ты' и тон непринужденный, можно сказать, товарищеский, что дает мне повод сказать: письмо получено мною в конце 1963 года. Вадим пишет:
  
  'Здравствуй, Геннадий!
  Поздравляю вас с почином. Думаю, что он пойдет по области.
  Ну, а сейчас слово за тобой и твоими 'прожектористами'. В ближайшие дни жду от тебя свежий рейд. Сам понимаешь, читатели и комсомольцы области должны видеть, как у авторов почина действует на практике 'Комсомольский прожектор'.
  Итак, жду от тебя в ближайшие дни материал.
  С приветом. Вадим Дербенев.
  ПРИМЕЧАНИЕ. Вообще, ты почему-то стал редким гостем на страницах нашей газеты. Совсем не видно материалов'.
  
  А вот это письмо нуждается в небольшом предисловии.
  20 сентября 1963 года я был принят в члены Союза журналистов СССР в Свердловске. Но это решение подлежало еще (правда, заочно) утверждению в Москве. Поэтому сам членский билет я получил лишь в марте 1964 года.
  Удостоверение, то есть членский билет, выглядел крайне достойно: ярко-красная обложка из натуральной хорошо выделанной кожи, а на лицевой стороне золотое тиснение: 'Союз журналистов СССР'. На внутренних сторонах моя личная фотография и необходимые вещи, подтверждающие подлинность документа: круглая печать и подпись. И подпись не абы кого, а члена ЦК КПСС, самого главного редактора 'Правды', являющегося одновременно и председателем Правления Союза журналистов СССР.
  Сей мандат я должен был получить в помещении Свердловского отделения Союза, которое размещалось в двух небольших комнатках четвертого этажа издательского корпуса 'Уральского рабочего'. На этом же этаже размещались и редакционные кабинеты областной молодежной газеты.
  До вручения членского билета оставалось время и я, как обычно, заглянул к Вадиму Дербеневу.
  Когда я вошел, тот вычитывал чью-то рукопись. Он лишь взглянул, кивнул головой в ответ на мое приветствие и указал рукой на единственный, не заваленный какими-то подшивками старых газет, стул. Я присел. Прошло минут пятнадцать в полной тишине. Наконец, Вадим закончил работу над рукописью, ни слова не говоря, выскочил из кабинета с рукописью в руках, но через минуту вернулся.
  - Ну, здравствуй, старик! - сказал он, протягивая мне руку и широко улыбаясь. - Каким ветром? Дует-то, кажется, не с твоих мест. Что принес? Есть свеженькое? - я кивнул головой и протянул ему несколько страниц. Он взял, мельком взглянул и отложил в сторону, отложил туда, где лежала огромная беспорядочная груда, как я понимаю, таких же авторских рукописей. - Как живешь? Зачем приехал? Ах, да! - он хлопнул себя по лбу. - Завтра же пленум обкома комсомола. На него?
  - Не только, - ответил я.
  - А что еще?
  - Сегодня, - я взглянул на наручные часы, - через двадцать минут мне должны выдать билет члена Союза.
  - Ах, вот как! Ясно, это событие, - он забарабанил пальцами по столешнице, - и не только для тебя... Обычно комсомольские работники - лентяи несусветные. Выбить из них заметку - сущая проблема. А ты... - я, зардевшись, опустил в пол глаза. Он заметил мое смущение. - Ну, ты... это... не очень-то... не слишком зазнавайся... Ладно... Вот что мы сделаем... Ты не ходи сегодня получать билет, хорошо?
  - Как?! Я же обещал! Мне звонили и...
  - Не беспокойся, я все улажу. А ты погуляй по городу. Не часто приходится бывать, верно? А завтра увидимся... на пленуме обкома.
  Я, недоумевая, пожал плечами и вышел, спрашивая самого себя: что еще задумал?
   На следующий день в двенадцать часов в актовом зале обкома ВЛКСМ начался пленум сельского обкома ВЛКСМ. Открыл его, как обычно, первый секретарь. В президиуме занимают места члены бюро. Среди них есть и хорошо мне известные лица. Например, второй секретарь обкома Лина Сергиенко. До недавнего времени она была вторым секретарем нашего Пригородного райкома ВЛКСМ. Теперь, вот, резко пошла в гору.
  Я сижу в переполненном зале неподалеку от 'шефа' своего, то есть первого секретаря райкома Алексея Казанцева.
  Я заранее знаю, как должен работать однажды заведенный механизм: сейчас будет предоставлено слово докладчику по основному вопросу повестки дня, потом начнутся выступления в прениях, затем будет принято постановление и на том пленум завершит свою работу. Однако нас не распустят сразу, а будет проведено еще и инструктивное совещание, то есть всем нам будут давать 'ЦУ'. Что это такое и с чем его едят? Ну, люди того времени это хорошо знали. Они тогда на всех уровнях получали ценные указания, то есть 'ЦУ'.
  - Товарищи, - встав со своего места, сказал первый секретарь (вижу, как Сергиенко собирает в стопку лежащие перед ней бумаги и готовится к выходу на трибуну, так как она сегодня основной докладчик; обсуждаемый вопрос относится к разряду идеологических, а идеологическое воспитание сельской молодежи - это ее прерогатива), - прежде чем предоставить слово докладчику, я обязан выполнить крайне лестную для меня миссию, - в зале запереглядывались, не понимая, к чему клонит первый секретарь и что могло такого случиться, что он 'ломает' регламент. - Сегодня, можно сказать, уникальное событие в жизни сельской областной комсомольской организации. Сегодня в этом зале, среди вас присутствует комсомольский работник, который недавно был принят в члены Союза журналистов СССР, - все вновь запереглядывались, пытаясь угадать, кто бы это мог быть. - Я от имени бюро обкома, от имени всех присутствующих поздравляю с этим событием секретаря комитета ВЛКСМ совхоза 'Верхнетуринский' Геннадия Мурзина, желаю ему огромных творческих удач, личного счастья, успехов в комсомольской деятельности, - зал разразился аплодисментами. - По поручению Правления Союза журналистов СССР я вручаю Геннадию Мурзину членский билет.
  У меня, выходя на сцену, подкашивались ноги. Я видел, что на меня устремлены завистливые взгляды. Взгляды людей, которые, увидев меня, сильно разочаровались: не слишком ухоженный и бедно одетый, короче - самый настоящий провинциал. Их взгляды как бы говорили: 'Он и член Союза?!'
  Я уходил со сцены с членским билетом в руках, с трудом различая слова, произносимые первым секретарем.
  - Товарищи, еще раз обращаю внимание на уникальность события. Да, на учете в областной комсомольской организации состоят несколько комсомольцем, являющихся членами Союза журналистов. Но это люди, которые работают профессионально в редакциях газет. И вот мы имеем первый случай, когда членом творческого союза стал не кто-нибудь, а наш коллега по профессиональной комсомольской деятельности.
  Опять были аплодисменты.
  Сюрприз, устроенный Вадимом Дербеневым, оказался крайне приятным, хотя и совершенно неожиданным для меня. У меня внутри все клокотало от радости, но по мне, сидящему в зале, нельзя было сказать, что я чувствовал себя победителем. Я сидел, опустив вниз глаза, боясь поднять их на окружающих меня людей. Я уже знал, что далеко не все из них искренне радуются за меня. Конечно, они слащаво улыбаются, но в глазах читается совсем другое.
  После окончания пленума в кулуарах меня 'отловил' Дербенев.
  - Я тоже поздравляю, старик! От души рад за тебя.
  Ему я поверил. У меня запершило в горле, и на глаза стали наворачиваться слезы.
  - Спасибо, - только и смог я выдавить из себя.
  Проходит месяц с небольшим. И я получаю письмо со знакомым размашистым почерком:
  
  'Здравствуй, Геннадий,
  Поздравляю с 1 Мая!!!
  Что же это ты? Билет члена Союза журналистов получил, а писать совсем перестал. Не гоже, батенька, не гоже так...
  У меня к тебе большая просьба: может быть, вы в совхозе проводили рейды 'Комсомольского прожектора' по готовности к посевной? Если да, то пришли материал. И, главное: как только начнется сев, обязательно жду от тебя материалы с посевной. Было бы здорово, если бы ты хоть коротко, но информировал меня в дни посевной ежедневно.
  Словом, жду твоих писем.
  До!.. Вадим '.
  
  Надо ли говорить, что тон и характер письма резко отличается от того, самого первого?! Надо ли говорить, что я выполнил все просьбы Вадима?!
  И вот передо мной лежит одно из последних писем Дербенева. Одно из последних, потому что скоро он перейдет в 'Уральский рабочий', потому что скоро он покинет этот мир.
  Он пишет:
  
  'Долго молчишь.
  У меня к тебе большая просьба.
  Я уверен, что у вас уже пошло на фермы искусственное молоко. Надо обязательно и срочно сделать материал: рассказать, на какой ферме, и какая телятница или свинарка применяет искусственное молоко для подкормки. Что дает это молоко ферме, совхозу, словом, что несет в себе искусственное молоко.
  Итак, я очень жду от тебя такой материал.
  Какие меры по этому поводу принимает комсомол?
  До...'.
  До слез обидно, как рано ушел из жизни этот человек! Пусть будет хоть каким-то утешением, что его помнят. Помнят не только родные, но и те, с кем он соприкасался. Помню, буду помнить Вадима Дербенева и я. Пусть земля ему будет пухом!
  На постоянной связи со мной были и многие другие сотрудники областной молодежной газеты 'На смену!', с которыми был лично знаком. Среди них Лёва Лин, Александр Афанасьев, Александр Полещук, Владимир Стариков, Василий Панкратов, Анатолий Долженко, Николай Долгов, Михаил Азерный, Анатолий Пискарев, Артур Зуевский, Галина Федорова, Диана Боярская, Римма Попова. Их письма также крайне красноречивы. В них задания, просьбы, советы, замечания, критика.
  Заведующая отделом комсомольской жизни Роза Попова пишет:
  
  'Здравствуйте, Геннадий!
  Ваш материал подготовлен к печати и скоро должен быть опубликован.
  У нас к Вам просьба. На днях в нашей области начнется комсомольский рейд по проверке готовности комплексных молодежных механизированных звеньев к севу.
  Очень бы хотелось получить от Вас материал на эту тему. Посылаем Вам вопросы, которые будут интересовать нашу газету во время рейда.
  Желательно получить материал поскорее'.
  
  Заместитель редактора Владимир Стариков сурово учит (и правильно делает):
  
  'Лично у меня к материалу есть серьезные претензии. Я решил сказать тебе об этом.
  Ты восхищаешься тем, что Тамара работает 'стиснув зубы'. Учти, что читатель должен что-то извлекать из твоего рассказа - полезное для себя. А что он возьмет из таких строчек?
  Или вот, например: 'Надо любить свою работу, без этого ничего не выйдет'. Но за что ее любить, если она тяжелая, если приходится 'стискивать зубы', портить руки? За что? И я не верю, следовательно, ни тебе, ни Тамаре.
  Материал изобилует цифрами и общими выражениями. Его надо решительно переделать. Возьми, чтобы не барахтаться в фактах, что-то одно, какой-то один случай, который поможет тебе раскрыть душу человека, его характер'.
  
  В принципе, Стариков прав. Но не во всем я был с ним согласен тогда, тем более - сейчас.
  По мнению заместителя редактора, не за что любить работу, когда она трудная, до того трудная, что, выполняя ее, приходится стискивать зубы, портить руки. Но... Что же это за работа такая, которая без трудностей, без преодоления самого себя? Я лично не встречал такой работы. Наоборот, сколько угодно примеров, когда работа в радость именно из-за ее трудностей, из-за того, что каждодневно приходится решать возникающие проблемы, затрачивая либо огромные физические, либо нравственные силы. Да, в кабинете заместителя редактора руки не испортишь, однако и эту работу вряд ли можно назвать беспроблемной, такой уж легкой и безмятежной. Кроме того, слово 'трудность' образовано именно от слова 'труд', то есть оба слова являются однокоренными. Следовательно, труда без трудностей не бывает. Бывает что-то иное. Может, Стариков и имел в виду это 'иное'?
  Я, конечно, внимательно прочитывал всякий отзыв о своих материалах, но к советам и рекомендациям относился всегда критически, слепо им никогда не следуя.
  Если судить по письмам и некоторым первым встречам с Дианой Боярской, то складывалось впечатление, что она человек мягкий.
  Например, вот это письмо, убаюкивающее, успокаивающее:
  
  'Ваша информация о Ивачевой прежде была подготовлена к печати и сдана в секретариат, но по ряду причин ее не смогли опубликовать. Факты устарели. Вы не огорчайтесь. Бывает такое в журналистике. Пишите'.
  
  Первое впечатление ошибочное. И мне еще потом придется испытать на себе, до чего у нее 'легкий' характер. А пока...
  Если судить по письмам, которые слал одно за другим и в большом количестве, то у меня скоро сложилось твердое убеждение: Артур Зуевский - журналист с активной жизненной позицией.
  В октябре 1964 года я получил от него первое письмо. Оно несколько насторожило. Артур Зуевский предлагает мне то, что я делаю уже на протяжении нескольких лет, а именно: сотрудничество с газетой 'На смену!'. Но я уже в газете не новичок, на ее страницах опубликованы десятки заметок, статей, корреспонденций. Конечно, с Зуевским не имел чести быть знакомым, но с другими его коллегами...
  Впрочем, это мелочи. Главное - мне понравился его призыв работать вместе.
  Лев Лин также обращается ко мне впервые, но сразу, как говорится, берет быка за рога.
  
  'Геннадий, здравствуй!
  Твой очерк 'Молодец, Валя' (кстати, заголовок неудачный) перешел ко мне от Вадима. Многое в очерке мне понравилось. Но почему ты прислал нам второй экземпляр? А где первый? Объясни, пожалуйста. И обязательно дополни его свежими фактами: что Валя делает сейчас, как живет, как работает?
  Сделай это побыстрее и присылай обратно. Договорились? Ну, будь здоров. Кстати, почему ничего не пишешь о жатве?'
  
  Все необходимые пояснения я ему дал (о них я уже рассказывал). Разумеется, внес изменения в порядком залежалый в редакции очерк.
  Пишет мне Анатолий Долженко:
  
  'Геннадий!
  Подготовил твой очередной материал - очерк 'Его призвание'. Недавно опубликован. Ждем сельских новостей. Как встречает комсомолия района предстоящий съезд? Ждем очерков и зарисовок о хороших сельских ребятах всех профессий'.
  
  Галина Федорова сообщает:
  
  'Два Ваших материала по истории комсомола мы подготовили к печати. Они пройдут в ближайшие дни в одной из наших страниц '50 огненных лет'. Извините, что не сообщили Вам сразу, почему так задержали их: давать их отдельно не было смысла - они лучше прозвучат в тематических страничках. Ждем еще материалы'.
  
  Пишет Василий Панкратов:
  
  'Гена, здравствуй. Твой материл и письмо получил.
  Напрасно ты вспоминаешь ту не очень для обоих нас приятную историю. Я - не пижон и давно об этом забыл.
  Что же касается материала, то я его передал в отдел сельской молодежи. По той причине передал, что у нас на этот счет строгий порядок. Виталий Елисеев готовит к печати.
  Для нашего отдела, Гена, ты можешь слать в неограниченном количестве материалы на такие темы:
  о работе сельских ПТУ (репортажи, очерки о мастерах, проблемные материалы по вопросам профориентации, подготовке кадров и их правильном использовании;
  о молодежных общежитиях;
  вопросы морали и воспитания.
  Желаю удачи!'
  
  В разные годы по-разному у меня складывались взаимоотношения с областной молодежной газетой 'На смену!'. Но от факта никуда не денешься: значительная часть моей жизни очень тесно была связана именно с молодежкой.
  Очень примечательный, на мой взгляд, факт.
  У меня нет ни одной награды, связанной с комсомольской работой периода 1962-1965 годов. Нет даже почетной грамоты. Хотя слава о совхозной комсомольской организации (и тут нет никакого преувеличения) гремела по области. Но я бережно храню почетную грамоту, которой был награжден обкомом ВЛКСМ именно за активное сотрудничество с газетой 'На смену!'. Парадокс? Нет. Тут есть свое объяснение.
  Другой факт. Перед самым крушением КПСС именно в этой газете у меня был опубликован один из самых честных моих материалов. И назывался он так: 'В плену потогонной системы'. Ни одна другая газета не могла позволить себе опубликовать подобную статью.
  Да, у меня были и еще будут яркие, запоминающиеся знакомства с другими журналистами местной и центральной прессы, сыгравших в моей судьбе немалую роль. Но о них - в другой раз и в другой главе.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  В СТРАНЕ - ПЕРЕМЕНЫ. И У МЕНЯ...
  
  Никиту скинули тайком
  И лишь потом всем сообщили:
  Мол, самодур и дуролом...
  Куда же раньше-то глядели?
  
  Как там у Пушкина?..
  
  Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
  Последние листы с нагих своих ветвей;
  Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
  Журча еще бежит за мельницей ручей,
  Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
  В отъезжие поля с охотою своей,
  И страждут озими от бешеной забавы,
  И будит лай собак уснувшие дубравы.
  
  В ту осень 1964-го все было именно так, как у Пушкина. В середине октября скупо газеты сообщили, что состоялся пленум ЦК КПСС, на котором рассмотрели заявление Хрущева об уходе со всех постов и о приходе нового вождя - Леонида Ильича Брежнева. Что это, как не 'дохнул осенний хлад', как не окончание короткой 'оттепели', если 'дорога промерзает', по которой идет страна? Да, пока 'журча еще бежит за мельницей ручей' прежней вольницы, 'но пруд уже застыл', значит, что ручей скуют нагрянувшие морозы и он вот-вот затихнет. 'И будит лай собак уснувшие дубравы' Страны Советов, тех самых собак, которые еще вчера столь усердно лизали задницу своему вожаку, а сегодня с остервенением вонзающие клыки в его старую шкуру.
  В понедельник я пришел на работу с большими планами на день. Но им не суждено было сбыться. Секретарь партбюро Щукин с порога огорошил:
  - Едем в Нижний Тагил, на закрытое районное собрание партактива.
  - Прямо сейчас едете? - удивившись, спросил я. Удивился, потому что обычно проведение таких 'собраний' известно за месяц или, на худой конец, за неделю. Тут же... Еще в субботу Щукин не предполагал и на понедельник назначил заседание партбюро. Я поинтересовался. - Что за вопрос, если не секрет?
  - Не знаю, - ответил Щукин, - но что-то произошло.
  Я пожелал, полагая, что поедут директор совхоза Кралин и секретарь партбюро Щукин:
  - Счастливо съездить.
  - Ты - с нами.
  - Я?.. Но ведь я не являюсь 'партактивом'?
  - В телефонограмме сказано, что должны быть председатель профкома и комсорг, если они члены КПСС.
  Едем в директорском 'бобике'. Путь длинный: больше пятидесяти километров, а дорога - не ахти. Нас подбрасывает на каждой колдобине. Мы молчим. Я искоса поглядываю на Щукина, пытаясь прочесть по лицу ответ, знает ли он о причине столь экстренного вызова? Пожалуй, прихожу к выводу я, и для него тайна за семью печатями. Впрочем, опыт моего общения подсказывает: Щукин умеет держать язык за зубами. В отличие от меня: что на уме, то и на языке. В памяти всплывает тот же случай с приемом меня в члены КПСС, точнее - с неприемом в течение полугода после окончания кандидатского стажа. Он, Щукин, вне всяких сомнений знал подоплеку подобной затяжки, тем более, я уверен, инициатива исходила не от него. Ему была команда. Он, как бывший офицер, принял к исполнению, понимая еще с армии: приказы не обсуждаются, а неукоснительно исполняются. И ему хватило выдержки не только не проболтаться, но и вида не показать, что со мной происходит нечто не совсем обычное. Ну, тут, и я оказался на высоте положения: по мне ведь также нельзя было сказать ничего определенного о моих внутренних чувствах по этому поводу, о моих переживаниях, о моих обидах. Я все понимал, и оттого на душе становилось еще горше. Я понимал причину столь странного поведения райкома КПСС, поскольку Качусов, второй секретарь, никогда не бросал своих слов на ветер и всегда выполнял обещания. Сказано, что будут проблемы? Сказано. Ну, вот, они и были. Ладно, чего уж там: все - в прошлом. Надо забыть... Забыть? Но как?! Хотел бы, но не получается. Обида сердце точит. Неужто такой злопамятный? Надо уметь прощать... Именно: УМЕТЬ! Что делать, если не умею? Наверное, упорно учиться. Все так, однако почему старшие товарищи, намного опытнее и мудрее меня, тоже ведь злопамятны и не намерены ничего прощать? Почему я ДОЛЖЕН, а они НЕ ДОЛЖНЫ? Откуда такое неравенство? Надо быть выше мелочных обид. Да, надо. Но пусть покажут мне пример, а я, следуя оному, учась у них, потихоньку также стану подтягиваться до их высот.
  Путь неблизкий и в голову лезут всякие мысли.
  Мы - в Нижнем Тагиле. У входа в зал - тщательное изучение партбилета и сверка со списком приглашенных. Строгость небывалая. Естественно, удивляет еще больше. Наконец, я - на своем месте, рядом с секретарем партбюро, справа от него, а слева - директор и далее - председатель профкома.
  За столом, покрытом алым бархатом, что на сцене, появляется Иван Ганьковский, следом - незнакомый мне мужчина, и тот самый Качусов, который не умеет прощать. Иван Ганьковский без каких-либо предисловий сказал:
  - Собрались сегодня, чтобы ознакомиться с закрытым письмом ЦК КПСС по итогам октябрьского пленума, - слегка повернулся к незнакомому мне мужчине и добавил. - Пожалуйста.
  Тот встал и, держа в руке толстую красную папку, прошел к трибуне. Он читал без малого полтора часа. Зал молча слушал. По окончании читки письма Ганьковский сказал:
  - Прений не будет. Есть предложение: от имени коммунистов района направить в ЦК КПСС телеграмму безусловной и горячей поддержки выводов и шагов, содержащихся в закрытом письме, а также заверений, что мы еще теснее сплотимся вокруг ленинского ЦК.
  Возражений не последовало.
  И мы возвращаемся назад. Все по-прежнему молчат, очевидно, не доверяя друг другу. У меня внутри все клокочет и норовит вырваться наружу. Столько вопросов у молодого коммуниста, что становится невтерпеж
  - Но как же так?1 - восклицаю я. - Совсем недавно страна чествовала Хрущева, называя мудрым и великим, а сегодня... Почему?.. Не мог он стать плохим в один день... По случаю семидесятилетия тот же Брежнев обнимался и целовался с Хрущевым, цепляя ему на пиджак очередную золотую звезду героя, а сейчас, оказывается, волюнтарист, самодур, наломавший много дров...
  Директор, сидевший на первом сидении, прямо передо мной, не оборачиваясь, прервал и остудил мой эмоциональный взрыв:
  - Ой, парень, не нашего это ума дело, совсем не нашего... Им там виднее.
  Я замолчал, но это вовсе не означало, что согласился с утверждением Кралина, фронтовика, что все произошедшее 'не моего ума дело'. Моего, еще как моего! Но спорить мне было не с кем. Ехавшие вместе со мной в машине совсем не были расположены к дискуссии на подобную тему. Они знали, чем это чревато. У них жизненного опыта побольше моего. К тому же, я этого не мог не знать, они в душе не считали себя сторонниками Хрущева, им надоели шараханья из одной крайности в другую, опротивели вечные реформы, за которыми не было ничего, но которые несли лишь проблемы, им оскомину набили анекдоты, рассказываемые народом, в которых не звучало никакого уважения к партийному вождю. Они хотели чего-то определенного и, видимо, с приходом Брежнева связывали надежды на стабильность и порядок. И, наконец, они не разделяли тех вольностей, разгула демократии, которые охватили страну с приходом к власти Хрущева. Иначе говоря, с нетерпением ждали 'закручивания гаек'.
  Проблемы глобального масштаба вскоре отошли у меня на второй план. История с Хрущевым стала забываться. Слишком много у меня было своих забот, маленьких в масштабах государства, но огромных и важных для меня. Их было столько, что хватило бы на четверых. Не двухжильный, в конце концов, и не в силах объять необъятное.
  Вспомнил же историю с Хрущевым не без причины, касающейся лично меня. Одна сторона - негативная. Так получилось, что статья 'Совесть журналиста', на которую я возлагал столько надежд, появилась в журнале 'Советская печать' (с января 1965-го уже будет выходить другое профессиональное издание - журнал 'Журналист', правопреемник журнала 'Советская печать') в ноябре 1964-го, то есть тогда, когда началось похолодание, грянули первые 'заморозки' в СССР. И реакция была соответствующей, довольно-таки прохладная. Надо же было так подгодить? Не иначе, как злой рок. Нельзя же вечно уповать на случайное совпадение. Другая сторона - положительная. Началась повальная ломка всего того, что понастроил Хрущев. Ликвидировали совнархозы, как органы, дублирующие функции министерств. Объединили партию на местах. Теперь, как и раньше, в области был лишь один обком КПСС, соответственно, один облисполком, один обком ВЛКСМ. Не стало и чисто сельских райкомов КПСС и ВЛКСМ, а это означало, что наша комсомольская организация, как, впрочем, и партийная, переходят под юрисдикцию территории, то есть уход из Нижнего Тагила и возврат в Кушву.
  И вновь моя первичная организация стала частью Кушвинской городской комсомольской организации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Последствиями, для меня в данном случае положительными. Почему? Негатив, образовавшийся вокруг меня и отражавшийся в целом на организации, не мог быть переданным вместе с учетными карточками членов ВЛКСМ. Значит? Все начиналось с чистого листа.
  Валерий Черноголов, первый секретарь Кушвинского горкома ВЛКСМ, вскоре приехал познакомиться с новой первичкой, так сказать, живьем, на месте. И остался крайне доволен. Первое же наше комсомольское собрание, на котором присутствовал, сильно впечатлило. Ничего подобного не ожидал увидеть, тем более в совхозе. Он убедился, что все, о чем он до сих пор читал в молодежной прессе, не миф, не выдумка журналистов, а настоящая реальность. На первом же заседании бюро горкома ВЛКСМ, представляя меня активу, он сказал:
  - Я не мог даже предположить, что нам так крупно повезет, что мы получим образцовую первичную комсомольскую организацию.
  Сам вожак первички, смею думать, Черноголову также запал в душу. А иначе чем можно объяснить тот факт, что уже через несколько месяцев предложил утвердить, согласовав во всех нужных инстанциях, меня, нет, не инструктором, а сразу заведующим организационным отделом своего горкома? Полагаю, что имел и другие виды, покуда тая их в себе.
  Валерий потом признается, что встретил на пути лишь одно, но яростное сопротивление, - в лице секретаря партбюро Щукина, который не хотел отпускать, терять то, что он сам так удачно нашел. Он понимал, что с уходом этого секретаря к нему вернутся прежние головные боли. Он так быстро привык к хорошему и ему не хотелось плохого.
  - Сдался, - смеясь, рассказывал Черноголов, - лишь после того, как сказал: кандидатура уже одобрена Пономаревым. Отставной майор вынужден был взять под козырек.
  А что я? Как сам-то отнесся к предложению Черноголова? Не стану кривить душой: обрадовался, расценив, как объективную оценку моих способностей, подумав про себя: 'Плохих - не выдвигают'. Ах, как был наивен! Недалек тот день, когда воочию увижу, что карьеру в комсомоле делают далеко не самые способные. Внутри присутствовал крохотный червь сомнений: а мое ли это, получится ли? Если в отношениях с совхозной молодежью уже все было 'на мази' (на очередном отчетно-выборном собрании не получил ни одного голоса против, не было и воздержавшихся; поступали даже предложения оценить работу комитета ВЛКСМ за отчетный период на 'хорошо', но, в конце концов, сошлись на оценке 'удовлетворительно', поскольку, как сказала инструктор Пригородного райкома ВЛКСМ Нина Гречана, возможны (такая устоявшая практика) лишь два варианта - 'удовлетворительно' и 'неудовлетворительно'), то в горкоме - бабушка на двое сказала и восхождение по карьерной лестнице может закончиться падением вниз. Интуиция подсказывала и другое: лучше быть первым в крохотной первичной организации, где от тебя и только от тебя зависит многое, чем в аппарате горкома, где над тобой второй секретарь, первый, наконец, бюро горкома, и с ними придется согласовывать каждый свой шаг. Интуиция не подвела.
  И все-таки, по большому счету, предложение принял с легкостью. Наверное, не только из-за возможности дальнейшего карьерного роста. Там, в совхозе на мою психику оказывал постоянное давление тот факт, что я - 'подснежник', то есть занимаю чужую должность (унизительно как; в конторе вечно подтыкали: ну, инструктор, где ж твоя производственная гимнастика?). Это - первое. Второе же - сугубо личное. Я ждал перемен в семье, поскольку жена носила второго ребенка. А зарплата же... По-прежнему 72 рубля... Кот наплакал.... Тяжко сейчас, а что будет потом? В горкоме же оклад 110 рублей. Также не Бог весть какие деньжищи, но все-таки чуть ли не на половину больше прежнего. Втайне от всех тешил себя надеждою, что в Кушве, возможно, дадут жилье, переедем и заживем самостоятельной жизнью (пора жене становиться полноценной хозяйкой, а не надеяться вечно на маменькин подол).
  Меня утвердили в должности, согласно процедуре, сначала на заседании бюро горкома ВЛКСМ, потом и на пленуме горкома. Все прошло тихо. А я боялся, что завалят вопросами. Не поступило ни одного.
  По правде говоря, не знал своих функциональных обязанностей. Узнав же, огорчился: бумажная работа! Бумаг - великое множество. Шлют их из ЦК, обкома. Плюс партийные директивы всех уровней. Там, в совхозе я также 'работал' с документами, но своеобразно: подшивал в особую папку, зачастую, не читая. Здесь, в горкоме - нельзя. Надо принимать к исполнению. Первый секретарь так и пишет на каждой бумаге: 'К исполнению!' Конечно, не всё мне исполнять непосредственно, но я должен организовать работу аппарата так, чтоб другие исполняли. Попробуй тут...
  Еще функция - надлежащая работа по постановке на учет и снятию с учета комсомольцев, своевременная отчетность по взносам. Непосредственно за этот участок аппаратной работы отвечает заведующая сектором учета (была одна уже в возрасте девица, но ушла в горисполком, на смену ей - пришла семнадцатилетняя смазливенькая девочка, вчерашняя десятиклассница, работавшая в аппарате секретарем-машинисткой, Светлана Сбитнева). Моя задача - контролировать.
  Следующая функция - собственно, организационная: на мне лежит организация и проведение заседаний бюро горкома (чтобы заслушать вопрос, его следовало подготовить, то есть создать комиссию, выйти на место, изучить ситуацию, сочинить письменную справку, написать для членов бюро проект постановления) проходивших дважды в месяц, пленумов, собиравшихся ежеквартально, субботников и воскресников, иных массовых молодежных мероприятий; контроль за регулярным проведением комсомольских собраний в первичках, за полнотой сборов членских взносов и своевременной отчетностью перед горкомом, подготовка и проведение ежегодных отчетно-выборных кампаний в городской комсомольской организации, работа с несоюзной молодежью и подготовка ее к вступлению в комсомол.
  Это - не все, но главное перечислил. Впору заплюхаться.
  У меня - получалось и на новом месте, но сам я чувствовал неудовлетворенность: работы - полно, рабочий день (и без выходных) - по двенадцать-четырнадцать часов, а результативность - смеху подобна. Комсомольские вожаки (в большинстве своем) отбывают 'общественную трудовую повинность' и огонька, именуемого энтузиазмом, в их глазах не замечаю.
  Грустно мне. Досада разбирает, что люди, которым доверили стать вожаками, относятся спустя рукава, сугубо формально. Говорят много и правильно, но ничего не делают. А ведь многие из них - молодые коммунисты и это их первое партийное поручение. Не принимаю, но хоть как-то понимаю неосвобожденных секретарей комсомольских организаций, которых большинство. Трудно сочетать производственные обязанности, скажем, мастера в цехе и обязанности вожака молодежи. Но я впадаю в тихое бешенство, когда вижу аналогичное отношение секретарей крупных организаций, в которых две штатные единицы и зарплату получают в горкоме, то есть не 'подснежники'. Тот же Александр Жуков (милейший парень, душа застольных пирушек и пикничков на природе, к которому благоволит первый секретарь горкома, с чем не могу я не считаться) - секретарь комитета ВЛКСМ Баранчинского электромеханического завода. Тот же Олег Качан, протеже секретаря парткома Чупина, в Гороблагодатском рудоуправлении, где в некоторых цеховых организациях годами не проводятся комсомольские собрания, а про субботники слыхом не слыхивали, где половина (по учету) 'мертвых душ', где взносы платит, в лучшем случае, лишь половина членов ВЛКСМ, где ведение документации до такой степени запущено, что просто диву даюсь. Тычу носом, а что толку? Выношу вопросы на заседания бюро горкома, в постановлениях предусматриваю строгие комсомольские взыскания, но Черноголов непременно спускает на тормозах, и вместо выговора виновник получает - 'строго предупредить', хотя у того этих самых 'строго предупредить' уже бесчисленное множество. И все остается по-прежнему. Одни делают вид, что работают. Другие имитируют, что осуществляют спрос с нерадивых.
  Не нравится мне, ох, как не нравится видимость работы. Чувствуя собственное бессилие, невозможность реально что-либо изменить, впадаю в уныние. Эх, думаю я, но открыто никому не признаюсь, мне бы поработать в такой крупной организации! То-то бы развернулся! Какие огромные возможности?! И намного (продолжаю сравнивать с совхозной организацией, где десятки сел и деревень с пятью от силы комсомольцами) легче организоваться. За час можно обежать всю территории предприятия и встретиться лично с сотнями комсомольцев.
  Бодливой корове Бог рога не дал. Нет, даст, спустя несколько лет, но уже не в Кушве, о чем речь еще предстоит. Это будет первичка (с правами райкома), насчитывающая в своих рядах больше половины Кушвинской городской комсомольской организации, и загремит не на область, а на весь Союз. Это - потом, а сейчас...
  Работаю, как могу. Черноголов доволен: 'лошадка' попалась резвая и выносливая, поэтому молча тянет любой воз.
  У меня же возникла трудность: стало сразу ясно, что далее посещать школу рабочей молодежи (учился уже в десятом классе и готовился получить аттестат зрелости) физически не смогу. Встал перед выбором - или-или. Наверное, это была моя серьезная ошибка, но в угоду новой комсомольской работе я бросил учебу. Буду сожалеть, но уже будет поздно и столь дорогое время безвозвратно уйдет. Замечу, кстати: у Черноголова не было высшего образования, но он заочно учился в каком-то вузе, ездил на сессии, а на работе, прямо в служебном кабинете, запершись изнутри, преспокойненько писал курсовые, готовился к экзаменам и зачетам. Одним словом, сочетал приятное с полезным.
  Черноголов, повторяю, доволен. Еще бы! За оргработу его перестали склонять на пленумах обкома и собраниях областного актива. Более того, все смелее и решительнее стали хвалить. В кои-то годы?! Любопытна деталь, вновь повторяющаяся: Черноголов подхваливал, но осторожно и устно, не оставляя никаких письменных свидетельств. За все время работы в аппарате горкома комсомола я не удостоился даже грамоты. Та же ситуация, что и в Пригородном райкоме. Отчего? Наваждение какое-то, не иначе!
  Я продолжаю работать, ни на что не обращая внимания.
  Осень 1965-го - на пороге городская отчетно-выборная комсомольская конференция. Готовиться начинаем за три месяца. Работы много, очень много. Иногда остаюсь ночевать прямо в кабинете. Слух прошел: в конференции ожидается участие первого секретаря обкома комсомола Владимира Житенева. Мне, конечно, - без разницы, но другим, например, тому же Валерию Черноголову, которого прочат и на следующий срок, - не так. Из кожи вон лезет, чтобы понравиться областному начальству. Недели за три до открытия конференции приезжает заместитель заведующего орготделом Свердловского обкома ВЛКСМ Владимир Дунилов. Как сказал, в помощь. Ну и, разумеется, лично и на месте заняться подбором руководящих кадров. Об этой своей миссии, правда, предпочел умолчать. Впрочем, это не что иное, как секрет Полишинеля. Он обрадовался, встретив меня здесь, на должности заворга. Или притворился? Нет, не думаю, особенно, на первом этапе.
  Дунилов работал скрытно, поэтому для аппарата было немало загадок. Конечно, почти никто не сомневался, что первый секретарь пойдет на второй срок, что заведующие отделами останутся прежними. А вот со вторым секретарем не все было ясно, точнее - ничего не ясно. Прежний - на преподавательскую работу уходит, директором одной из средних школ будет. Кого же прочат на вакантную должность? Все строят догадки. Некоторые просто-таки юлят, вертят хвостами перед Дуниловым, чтобы ему понравиться. Скажем, заведующая школьным отделом Раиса Рагозина, баба шустрая, весьма настырная и к тому же хитрая до невозможности. Отлично знает, кому надо подмаслить, а где и иголки выпустить. Рагозина спит и видит себя в качестве второго секретаря - это ни для кого не секрет. Мне так не кажется. Мои ощущения подсказывают, что Дунилов занимается другой кандидатурой.
  Первые две недели пребывания Дунилова в наших краях прошли спокойно, без нервотрёпки. Дунилов всячески демонстрировал ко мне свое расположение и был крайне благожелателен (видимо, сказывалось то потрясение, которое испытал, приехав пару лет назад в мой совхоз, приплюсовав и новые впечатления), много шутил.
  Наконец, состав будущего горкома комсомола полностью утрясен и список, численностью в 61 человек, согласован в горкоме КПСС. Список - не секретный и в нем нет белых пятен. В список, который будут рекомендовать конференции, входят многие знакомые фамилии, в их числе из аппарата - Черноголов, Рагозина и я. А кто же, собственно, будет вторым секретарем? Вопрос остается открытым. Для нас, но не для Дунилова, который ходит и довольно ухмыляется, подшучивает над всеми. Мы же, изучая чуть ли не с лупой будущих членов горкома, из числа которых и будет избран второй секретарь, пытаемся распознать. Но к единому мнению аппарат не приходит. Пробуем зайти с другой стороны: а кого, собственно, ввел в список он, Дунилов? Вроде, никого. Меня и Рагозину (это знают все) в состав горкома вписал Черноголов. Входим, так сказать, по должности, автоматически. Так было всегда. Так будет и сейчас. Конечно, Рагозина летает последние дни на крыльях, но это для меня, например, ничего не значит. Хотя понимаю, что вполне возможная кандидатура. Раиса - свой человек в аппарате горкома КПСС, поддерживает дружеские отношения со многими, поэтому может знать секрет. Если так случится, то мне будет неуютно: баба - хороша для других, сюсюкается с начальством, но не со мной. Короче, мое мнение: баба крайне вздорная и неуравновешенная, работать с ней, когда станет начальством, будет трудно. Конечно, я подчиняюсь непосредственно первому секретарю, но не второму, однако ж... Капать на мозги Черноголову будет каждый день.
  Остается четыре дня до открытия конференции. Все готово. Все устали безмерно и хочется передышки. Но тут, неожиданно для всех, Дунилов прилетает из горкома КПСС злой, как черт. Глаза сверкают огнем. В руках - список членов горкома. Он в бешенстве бросает мне на стол документ и буквально кричит:
  - Это что?! Таким должен быть горком? Кого ты тут понасобирал? Это, по-твоему, и есть качественный состав? Инструктивное письмо читал? - я киваю головой. - Так, какого хрена, скажи мне...
  Я пытаюсь оправдаться. Говорю, что подбором кадров не я один занимался, что многократно обговорили каждую кандидатуру, обсудили со всех сторон, что требования, кажется, выполнили - и по образованию, и по возрасту, и по полу, и по профессиональной принадлежности, и по партийности.
  Дунилов, не дослушав до конца мои объяснения, вылетает из кабинета. Я его таким злым, с искаженным от ярости лицом никогда не видел. Предположим, в горкоме партии высказали в последний момент замечания, но... Это еще не повод для подобной злобы. Тут что-то не то. Что именно?
  Дунилов в последующие дни почти не появлялся у нас. Он пропадал в горкоме партии. Чем он там занимался? Лично мне было неизвестно. Накануне конференции наконец-таки объявился. Бросил на стол новый список членов горкома.
  - Размножить! - коротко скомандовал он.
  Я спросил:
  - Окончательный? - Дунилов не удостоил ответом и вышел.
  Я пробежал глазами список. В нем - ничего нового. Точнее - почти ничего. В самом верху столкнулся с новой и мне неизвестной до селе фамилией. В старом списке не было. Хорошо помню. Значит? Включил сам Дунилов или кто-то из секретарей горкома партии. Это была Белоусова Людмила Григорьевна, член КПСС, образование - высшее, возраст - 26 лет, семейное положение - не замужем, настоящее место работы - завуч средней школы. Все ясно: это и есть будущий второй секретарь горкома ВЛКСМ.
  Список отдал машинистке, чтобы распечатала. А сам пошел искать Дунилова. К нему у меня был один вопрос. Нашел в кабинете первого секретаря.
  - Володя, а Белоусова является делегатом конференции, избрана? Если нет, то срочно надо будет бежать в школу и проводить довыборы.
  Дунилов криво усмехнулся.
  - За кого меня принимаешь? За остолопа? За себе подобного?
  Я перевел взгляд на Черноголова. Тот отвернулся и стал смотреть в окно.
  - Нет, но... Такое возможно...
  - Только у идиотов, ясно?
  Мне было ясно, точнее - ничего не ясно. Вопрос оставался: с чего на меня так взъелся Дунилов? Что не так сделал? Обидевшись, ушел, чтобы своим присутствием не злить высокое начальство.
  Сама конференция прошла успешно и никаких неожиданностей не принесла. Ожидал, что при тайном голосовании по выборам членов горкома против моей кандидатуры будет подано много голосов. Почему? Достается от меня секретарям комсомольских организаций, а именно они и составляют большинство списка. Мое занудство, которое называю сам требовательностью и принципиальностью, поперек горла стоит. Нет им никакого спасу. Другие-то аппаратчики как? Сюсюкаются с каждым. А я? В лоб да в лоб правдой-маткой и ни грамма снисхождения. Когда же зачитали протокол счетной комиссии, то несказанно удивился: всего два голоса против, один из которых - мой, тогда как даже против Черноголова или Рагозиной - по полтора десятка. Все-таки, подумал я, люди понимают, что спрашиваю с них за дело и потому зла не таят. Наверное, учли и то, что не только спрашиваю, а и, когда надо, помогаю. Это всего лишь мои предположения.
  На организационном пленуме горкома (сразу после окончания работы конференции) первым секретарем был избран Валерий Черноголов (голосование открытое, а не тайное, поэтому против никто не голосовал), вторым секретарем, отвечающим за идеологию, - Людмила Белоусова. Заведующими отделами утверждены Рагозина и Мурзин, заведующей сектором учета и отчетности Светлана Сбитнева. Избран и руководящий орган, работающий между пленумами, - бюро горкома ВЛКСМ. Членом бюро меня никто не рекомендовал и потому не был избран.
  После традиционного банкета по случаю успешного завершения работы конференции высокое начальство убыло в Свердловск.
  И вновь начались комсомольские будни. С Людмилой Белоусовой сразу сложились вполне нормальные отношения. Яркое свидетельство тому - допуск в самый узкий круг, выезжающий на природу. Например, в первый рабочий день после октябрьских праздников (Черноголов, Белоусова и я) едем в Баранчу (якобы, с проверкой деятельности тамошнего комитета комсомола), где нас встречает Юрий Жуков, у которого в руках тяжелая кошелка с припасами. Идем за рабочий поселок, в соснячок, выбираем полянку, разводим костер. Прямо на снегу, обильно выпавшем накануне, Жуков раскидывает скатерть-самобранку. День проходит весело и непринужденно. В Кушву возвращаемся (веселые и довольные отдыхом на природе), когда на землю уже спускаются сумерки.
  Спустя пару месяцев, я узнал истинную причину столь резкой перемены в настроении Владимира Дунилова в период подготовки конференции. Произошла глупейшая история, истинный виновник которой сам Дунилов. Как оказалось, Дунилов с первых дней определился, кого будет рекомендовать для избрания в качестве второго секретаря, а именно - Мурзина. Свою кандидатуру согласовал в обкоме, а потом и утряс все вопросы в горкоме партии, где (скорее всего) согласились с его кандидатурой не сразу. Однако сумел убедить.
  Я не только не претендовал, но и не подозревал о том, что высокое областное комсомольское начальство имеет на меня такие виды.
  Что же произошло потом? А вот что. Вдруг Дунилову зачем-то захотелось взглянуть своими глазами на учетную карточку члена КПСС Мурзина, хранящуюся в секторе учета Кушвинского горкома КПСС. Ему показали. И его взгляд сразу уперся в графу образование, а там черным по белому было написано - девять классов, что соответствовало действительности, поскольку в десятом классе недоучился буквально месяц.
  Этим открытием Дунилов был потрясен. Ему даже в голову не приходило, что у меня не может быть даже среднего образования. Он так во мне уверился, что раньше в означенную графу, а она имелась во всех документах, которые готовились к конференции, в том числе и в списках по выборам членов горкома, даже не взглянул. Он считал: а зачем? Он и так все уже знает: отличный организатор, умный и образованный, член КПСС, женат и двое детей, образцовый в поведении, в том числе и в быту, пользуется авторитетом среди комсомольского актива города. Ну, что еще надо? Отличная, по его мнению, кандидатура для дальнейшего роста. Дунилов десятки раз проштудировал списки кандидатов, а мою, видимо, автоматически пропускал. Самоуверенность подвела заместителя заведующего отделом обкома комсомола. А еще повышенная секретность. Если бы со мной поговорил, то я, несомненно, обратил бы его внимание на отсутствие у меня даже среднего образования.
  Я не мог быть избранным вторым секретарем горкома. Как минимум, должен был учиться в вузе, как минимум, на первом курсе.
  Сам ошибся, сам и исправил ошибку. Он, наверное, только представил себе, как зачитывается список, как звучит на конференции моя фамилия, а в президиуме - первый секретарь обкома комсомола, как Житенев обнаруживает (список-то у него перед глазами), что человек, которого прочат на должность второго секретаря, имеет за плечами лишь девять классов, и его пот прошиб. А ну-ка, подать сюда того, кто готовил конференцию! И по мордам, по мордам! Оттого-то он и озверел, выплеснув злобу на меня, хотя я был ни при чем.
  Карьера не состоялась. Чуть было недоучку не избрали секретарем горкома.
  Работая в горкоме, я совсем не чувствовал себя таковым, то есть недоучкой. Наоборот, та же Белоусова, за плечами у которой пединститут, со мной иной раз консультировалась. Все самые важные документы, выходящие из горкома, приносили прежде мне. Для экспертизы. Не имея фактического образования, по сути, я был грамотным работником аппарата горкома комсомола.
  Конфликт быстро забылся. Впрочем, о нем мало кто знал. С Дуниловым больше так близко не сталкивался. Виделись в коридорах обкома, издали обменивались сухими приветствиями, но и только. Он так и не извинился за свое хамство. Не посчитал нужным. Через несколько лет Дунилова переведут в аппарат ЦК комсомола, и я окончательно потеряю его из вида.
  1966-й. Лето. Жаркая комсомольская пора. Черноголов сжалился и согласился, чтобы я пошел в отпуск в июле. Причина была: я оформлял путевку по линии молодежного туризма в Югославию. Документы все в полном порядке и я в предвкушении. И тут загвоздка. Обком комсомола объявил областную акцию. И не на один день, а на два месяца - на июль и август. Суть акции: штабы и отряды 'Комсомольского прожектора' берут под свой неусыпный контроль работу всех предприятий торговли и общественного питания области. В постановлении бюро обкома комсомола говорилось, что по итогам акции будут выявлены победители, то есть активные из активных, и для них предусмотрены всякие разные поощрения.
  Заманчиво. Есть реальный шанс отличиться. Нет, наш городской штаб 'Комсомольского прожектора', а я был его непосредственным куратором, вдохновителем и организатором, не дожидаясь областных инициатив, работал всегда хорошо и доставлял много хлопот хозяйственным руководителям, чьи предприятия подвергались проверке.
  Однажды, допустим, в городской штаб 'Комсомольского прожектора' обратились с письмом горожане. Они писали, что городской общественный транспорт работает из рук вон плохо, что утром и вечером до работы добираются с большими нервотрепками. Почему к нам обратились, а не в городской комитет народного контроля? Не знаю. Наверное, больше верили в нашу эффективность.
  Я переговорил с начальником городского штаба 'Комсомольского прожектора' Алексеем Фоминых. Тот сказал:
  - Делай, что считаешь нужным.
  Это его обычный ответ и годился на все случаи жизни. А ведь он, помимо всего, был членом бюро горкома ВЛКСМ и начальником вальцелитейного цеха металлургического завода. Короче, в городе авторитетная фигура. Однако 'прожектористам' его вес мало что давал. Самое большое снисхождение с его стороны - это присутствие на заседании штаба. Да и это случалось редко. Короче, фигура пассивная, никчемная. Поэтому приходилось тянуть и этот воз мне, поскольку был (по должности) утвержден на бюро заместителем начальника городского штаба 'Комсомольского прожектора'. Не я один тянул, а вместе с другими членами штаба, благо они не отказывались, не увиливали от комсомольского поручения. Впрочем, им увильнуть я не давал. Заставил бы работать и Фоминых, но препятствовал Черноголов, полагавший, что его функция - чисто представительская и этого - за глаза. Возмущался, кипятился. Но... Выше головы не прыгнешь.
  И я стал делать то, что посчитал нужным в данном конкретном случае, а именно: с жалобой пошел (вместе с двумя другими членами штаба) к директору городского автопредприятия. Директор встретил без восторга, догадываясь, что отбояриться будет сложновато. Директор, умудренный жизненным опытом, а перед ним сидели еще молодые парни, избрал эффективную тактику: решил 'запудрить мозги', вывалив на нас ворох своих проблем, предпринял попытку в них нас утопить, заболтать главную проблему, с которой к нему пришли. Не тут-то было! Из его хитроумия на этот раз ничего не вышло, я вернул его к основной теме. Я спросил прямо:
  - Почему городские автобусы ходят так редко?
  Директор возмутился.
  - Как это 'редко'? Что вы говорите? Графики утверждены на исполкоме...
  - Может, и утверждены, но исполняются ли на практике?
  - Следим. У нашего руководства постоянно на контроле.
  Я продолжаю цепляться:
  - Хотите сказать, что жалоба не соответствует действительности, что люди клевещут на вас?
  - Именно так, именно это и хочу сказать, - подхватывает директор. Он берет со стола бумажную 'простыню', разворачивает и тычет пальцем. - Сами можете посмотреть, как исполняются графики: в целом по предприятию план выхода автобусов на линии за прошлый месяц и за текущий выполняется на 99,8 процента. Нас слушали в горкоме партии, - аргумент для нас весомый, - и посчитали, что в этих условиях коллектив работает неплохо.
  - Непонятно, - говорит Сергей Власов, член штаба, - на линию автобусы выходят, а куда потом деваются?
  Вопрос директору не нравится. Его лицо принимает оскорбленное выражение.
  - Никуда не деваются... Они перевозят пассажиров... На всех конечных пунктах у нас сидят диспетчеры, - он вновь тычет пальцем в статистику, - и следят, чтобы автобусы ходили по графикам. Они и ходят по расписанию.
  Со статистикой на предприятии все в порядке. Нам не за что зацепиться. Перед уходом директор снисходительно похлопывает меня по плечу и напутствует:
  - Вы бы лучше нам помогли бороться с 'зайцами'. Расплодилось видимо-невидимо. Выручку теряем, убытки терпим.
  Я спешу напомнить.
  - У вас есть штатные контролеры. Что они делают?
  - Всего два человека. Успевают проверить лишь междугородные автобусы. К тому же женщины. Где им справиться с сотнями молодых и здоровых 'зайцев'?
  Мы уходим, оставив последний вопрос без ответа. Вернувшись к себе, разрабатываем конкретный план предстоящего рейда, детали которого никому неизвестны. Конечно, мы верим директору, в его столь объемную статистику, но не мешает и проверить.
  Чтобы подтвердить или опровергнуть статистику, надо иметь на руках конкретные факты. И вот что мы предпринимаем.
  Рейд разбиваем на два этапа.
  Первый этап (первый день) - на всем протяжении основного городского автобусного маршрута от станции Гороблагодатская и до шахты 'Южная' (девять километров) выставляем контрольные посты в составе трех человек каждый. Во главе тройки - проверенный активист штаба, ему помогают двое десятиклассников. Дежурят посменно: с раннего утра и до обеда - одна группа, потом - вторая и до вечера. Причем, контрольные посты находятся на всех двенадцати остановках. Нам важно иметь полную картину прохождения конкретного автобуса по всему маршруту следования. Основная проблема - в людских ресурсах. Ведь одновременно придется задействовать 72 человека. Тут принципиально важно не только количество, а и качество. Нельзя допустить, чтобы из-за небрежности кого-то одного могли поставить под сомнение достоверность полученных данных в целом.
  Задача проста: пост должен зафиксировать прибытие на остановку автобуса, записав точное время и номер машины, и отправление.
  С большим трудом, но мне удается укомплектовать все двадцать четыре группы. Накануне всех собираю в горкоме для инструктажа. Обращаю внимание на то, что участники рейда должны сделать все, чтобы остаться незамеченными, а иначе диспетчеры на конечных остановках, водители автобусов и кондукторы смекнут, что к чему, и картина будет необъективной, не будет отражением повседневности. Значит? Труд пропадет даром. Далее: прошу точно, до минуты фиксировать время, а по окончании дежурства - представить справку за подписью всех членов поста и данные по каждому автобусу, проследовавшему по маршруту.
  В четверг (день самый обычный) началась акция 'прожектористов' и закончилась успешно поздним вечером. Успешно, потому что работники автохозяйства так и ничего не поняли, а потому работали как обычно.
  В пятницу начался второй этап рейда. Не столь массовый по числу участников, но также важный. Я сформировал четыре оперативных группы, каждую из которых возглавил член городского штаба, человек, имеющий непременно удостоверение внештатного контролера (такие удостоверения были получены в контрольно-ревизионном отделе областного автоуправления и давали право на проверку соблюдения правил оплаты проезда). В группу входило до пяти человек, в основном, крепкие молодые парни, поскольку в отношении их самые отчаянные безбилетники могли применить насилие. Группы приступили к проверке одновременно и на всех маршрутах. Таких масштабных проверок автобусники еще никогда не видели. Впрочем, пришли в ужас и безбилетники. Потому что не знали, как и где найти спасение от пристального ока 'прожектористов'. Горожане еще долго будут обсуждать то, что они видели. У членов штаба уже вечером были первые итоги пятницы. Было оштрафовано на месте 128 безбилетников и плюс 46 человек наиболее агрессивных, доставленных в отдел милиции для составления протоколов об административных правонарушениях, в их число вошли два водителя, отказавшихся выполнить требования проверяющих. Милиция, предупрежденная заранее, сработала хорошо. Впрочем, в составе городского штаба были представители органов внутренних дел, поэтому между нами было полно взаимопонимание.
  После сверки наших данных, полученных в четверг от постов, с данными, имевшимися в автохозяйстве, выявилось то, что мы раньше лишь предполагали, - очковтирательство, приукрашивание реальной картины. Причем, значительное. Если по данным автохозяйства значилось, что в четверг вышло на линию 18 автобусов, то по данным 'прожектористов' - 14, причем три из них были утром зафиксированы, а потом куда-то исчезли. Отсюда и интервал движения увеличился вдвое. График отправления с конечных остановок, по нашим данным, был выполнен лишь на 32 процента, а по данным диспетчеров автохозяйства - на 94 процента.
  Сведя все данные в единое целое, был подготовлен по итогам двухдневного рейда многостраничный акт, из которого вырисовывалась совсем неприглядная история с обслуживанием горожан. Да и некоторые горожане не явились образцом добропорядочности.
  Наш документ получился настолько серьезным, что стал предметом специального рассмотрения на заседании городского комитета народного контроля. Мы не имели права напрямую привлечь к ответственности виновных, а народный контроль мог. И в результате, например, на директора автохозяйства был наложен штраф в размере двух месячных окладов - существенное и эффективное наказание. Кроме того, по представлению комитета народного контроля, горком КПСС объявил директору-коммунисту строгий выговор.
  Не забыли 'прожектористы' и про гласность, опубликовав в городской газете 'Кушвинский рабочий' обстоятельный отчет, а в областной молодежке 'На смену!' - небольшую, но злую корреспонденцию.
  Это один пример, но не единственный в практике эффективной работы городского штаба 'Комсомольского прожектора'. Так что у нас были реальные возможности хорошо поучаствовать в областном двухмесячном рейде и, вполне вероятны шансы, выйти в число лидеров.
  Итак, на одной чаше весов - давно ожидаемый отдых в Югославии, причем в разгар лета, на другой - общественные интересы в виде областной и масштабной акции 'Комсомольского прожектора'. Поразмыслив на досуге, отказался от поездки и от отпуска. Не мог я оставить в столь ответственную пору штаб, по сути, без головы. Фоминых хоть и не в отпуске, но какая на него надежда?
  Сказал о своем решении Черноголову. Обрадовался, услышав, как ребенок. Его беспокоила областная акция. К тому же имел информацию: сейчас все настолько серьезно, что могут нагрянуть и с проверкой, как тут в Кушве разворачивается работа. Что он скажет? Скорее всего, нечего будет сказать. Могут ведь и на бюро обкома вытащить. Там по головке не погладят.
  Как обычно, я начал с плана. Продумал все до мелочей, вплоть до графика рейдовых проверок, расписав точные даты и участников. Нам нужны были специалисты, особенно санврачи и грамотные технологи общественного питания. Мне казалось, что проверка пройдет менее эффективно (возможно, был не прав), если в ней не поучаствую сам. К сожалению, полностью полагаться на общественников не мог. Без головы, без 'мотора' - никуда.
  Применил испытанный способ - внезапность проверок. Мы появлялись в той или иной столовой тогда, когда нас совсем не ждали. Директора не встречали с распростертыми объятиями. Некоторые пытались чинить препятствия. Некоторые, увидев, что комиссия накопала слишком много, пробовали умаслить. Способ ими не раз опробованный на практике: заманивали в отдельный кабинетик, где стол ломился от кушаний и вина. Решительно отказывались. Директриса изумленно глядела нас, ничего не понимая: такие странные проверяющие; виданное ли дело отказываться от коньячка?
  За два месяца перешерстили двадцать два предприятия торговли и общественного питания и не встретили ни одного, где бы не было вопиющих нарушений: тут вам и антисанитария, обвес и обсчет клиентов, массовое недовложение в блюда нужных компонентов, грубые отступления от технологии приготовления пищи, откровенный и открытый обман, низкая культура обслуживания, множество жалоб от людей. И все это на фоне полного благодушия. Первое, что спешили нам сунуть под нос, - книгу жалоб и предложений, исписанную, как под копирку, одними благодарностями.
  Работали эффективно. Этому способствовало то, что пользовались принципом открытости и гласности. Все факты проверок, даже самые неприглядные (например, в одной столовой поселка Баранча обнаружили в дугу пьяную заведующую, хотя была середина дня), предавали гласности, публикуя материалы проверок в городской газете. Акты же направляли в различные руководящие инстанции с просьбой принять меры. Не все, но откликались. Одни - с первого раза, другие - после повторного обращения реагировали, насчет третьих, оставивших нашу просьбу без последствий, шли в горком партии или в горисполком.
  Закончился двухмесячник. И к установленному сроку горком отправляет в Свердловск обстоятельный отчет о проделанной работе, приложив документы, в том числе и публикации в прессе. Стали ждать, когда подведут итоги и выявят победителей.
  Обещание обкома комсомола осталось на бумаге. Никаких итогов не подвели, никаких победителей не выявили. Огорчительно, но не смертельно: работали не ради лаврового венка и каких-то там благ.
  Пройдет полтора года. На областной отчетно-выборной комсомольской конференции (участвовал в качестве решающего голоса) вдруг всплывет тот самый двухмесячный рейд по проверке предприятий торговли и общественного питания. Всплывет не благодаря докладчику. Один из выступающих в прениях вспомнит. И только тут узнаю, почему не подвели итоги. Оказывается, на бюро обкома встал вопрос, возможно ли признавать победителем кушвинцев (да-да, именно так!), когда свердловчане провалили мероприятие? Сошлись на том, что нельзя. Значит, смысл в подведении итогов теряется.
  Выступающий (фамилии его не помню) справедливо заметил:
  - Если мы станем всякий раз ориентироваться на свердловчан, то областной комсомол придется распустить. Потому что в областном центре провально работает не только штаб 'Комсомольского прожектора', а и многотысячные первичные комсомольские организации (например, УПИ) по членским взносам месяцами не отчитываются и считаются задолжниками. Одни, выходит, бездельничают, а другие (например, те же кушвинцы) должны страдать.
  Метаморфоза, получается. И разве первая на моем еще не таком длинном комсомольском пути? Такое пренебрежение к тебе и лишь потому, что ты из Кушвы, а не из Свердловска, ударяет по настроению. На какое-то время руки опускаются, но проходит время и... Забыв об обидах, берешься за новое дело и с тем же энтузиазмом.
  Как там Пушкин восклицал? Дурачина ты, простофиля!..
  1967-й. Захандрил сильно. Пропал интерес к работе. Заскучал откровенно. После прихода в аппарат горкома минуло больше двух лет. А результат? По сути, труд твой не замечают или откровенно игнорируют. Почему? Не знаю. Ну, не опускаться же мне до уровня той же Раисы Рагозиной, бегающей беспрестанно по кабинетам и выбивающей для себя лично поощрения? Не дождетесь! Скорее, я...
  Прихожу к первому секретарю горкома комсомола Черноголову и заявляю о своем намерении уйти, сменить место работы. Он удивляется, протестующее машет руками: не отпущу, мол. Но я упрям и своих решений не меняю, поэтому стою на своем. Не говорю Валерию, что для ухода есть и личная причина. Возникли кое-какие проблемы. Не хотел о них говорить Черноголову, не хочу акцентировать внимание сейчас. Кому интересны мои личные неувязки? Никому.
  Уволился все-таки. Конечно, у меня были планы. Молодежная пресса в это время вовсю трубила о 'героических делах советской молодежи' на одной из ведущих строек области и страны. Туда-то и навострил лыжи. Мог бы попросить у горкома 'комсомольскую путевку' - выгодно и удобно с ней ехать, но не стал унижаться.
  Сел в поезд и уехал с одним полупустым чемоданом в руках. Что там ждет? Не подросток, чтобы срываться с места. Как-никак, недавно исполнилось уже двадцать шесть - жуть, как много!
  
  
  ГЛАВА 18
  
  УПРЯМ, КАК ОСЕЛ; УПОРЕН, КАК БЫК
  
  Нет ничего прекрасней страсти
  К делам, что всем нам по душе;
  Им отдаемся и, отчасти,
  Находим счастье в сём труде.
  
  Город горного льна встретил многолюдьем и сутолокой. С первых минут бросилось в глаза, как много здесь совсем молодых лиц, насколько густ на улицах поток грузовиков и автобусов, до чего ж странен воздух, в котором вечно ощущаешь примесь асбестовой пыли.
  Прямо с автостанции, куда прибыл автобус из Свердловска, направился в контору треста 'Асбострой', находившуюся, к счастью, в нескольких сотнях метров. В коридоре остановился: обратиться в отдел кадров или?.. С громоздким, но совсем-совсем не тяжелым чемоданом в руке поднялся все-таки на второй этаж, увидев на одной из дверей нужную мне табличку, постучался и вошел в кабинет. За столом сидел мужчина лет сорока, невысокого роста, с черными и слегка вьющимися волосами, остриженными коротко. Подняв на меня глаза, спросил:
  - Ко мне?
  - Скорее всего, - кивнув, подтвердил я. - Мне нужен секретарь парткома.
  - К вашим услугам, - ответил мужчина. Он встал, вышел из-за стола, протянул руку. - Сергей Васильевич, - представился он и добавил, показывая на один из стульев. - Присаживайтесь, - прошел за стол и присел сам. - Чем могу служить?
  Я также представился и объяснил цель приезда. Он внимательно, не перебивая, выслушал. Сделав карандашом пометки в лежащем перед ним блокноте, уточнил:
  - Итак, молодой коммунист, готовый к любой работе?
  - Не белоручка, - поспешил успокоить я.
  Он кивнул.
  - Это - хорошо, - замолчал, внимательно оглядывая меня и постукивая карандашом по столу. Потом спросил. - Геннадий Иванович, а только ли вас привел сюда интерес к большой стройке? Не было ли другой причины?
  Я опустил глаза.
  - Прежде всего, интерес... Ну, и еще проблема в личной жизни...
  Я откровенно рассказал о своих неурядицах в семье. Он спросил:
  - Все так серьезно? Непоправимо? - кивком головы подтвердил. - Вы понимаете, что для коммуниста личная жизнь совсем не личное дело? - вновь киваю в ответ. - Если так, то понимаете, что обязаны урегулировать отношения с супругой - в ту или иную сторону, - следует пауза и секретарь парткома продолжает. - Я, конечно, все понимаю и не сторонник видеть в разрушении семьи, - он улыбнулся, - вселенскую катастрофу, как некоторые, но все-таки... Ну, ладно, - секретарь парткома замолкает надолго, думая о чем-то своем, потом возвращает мой партбилет. - Работу найдем. У нас её много...
  Сергей Васильевич обрывает фразу, потому что в кабинет с шумом врывается молодой мужчина с русыми и рано начавшими редеть волосами. Стремительной походкой проходит и обменивается с секретарем парткома рукопожатием. Поворачивается ко мне, протягивает руку.
  - Анатолий Булгаков... Кажется, не были прежде знакомы, - замечает у двери чемодан. - Что, с поезда? Откуда? К нам надолго?
  Я не успеваю ответить ни на один вопрос, потому что опережает меня секретарь парткома.
  - Молодой коммунист, - поясняет он Булгакову, - приехал на стройку, зашел, чтобы посоветоваться.
  - Так-так-так... - Булгаков сел напротив меня. - К нам, выходит? - вижу, что изучает взглядом, наверное, пробует прицениться, на что сгодится новичок.
  Краем глаза замечаю, что секретарь парткома улыбается. Он спрашивает:
  - Родственную душу почуял?
  - М-м-м, что-то такое, - отвечает неопределенно тот.
  - Геннадий Мурзин, да будет тебе известно, - опытный комсомольский работник. Еще три дня назад заведовал орготделом Кушвинского горкома.
  Булгаков поворачивается к секретарю парткома.
  - Это - не шутка, нет? Не розыгрыш?
  Сергей Васильевич смеется.
  - Можешь сам спросить... Если мое слово ни во что не ставишь.
  Сижу и строю догадки: кто такой этот 'Анатолий Булгаков'? Судя по тому, как вольно (дверь кабинета чуть ли не ногой открывает) ведет себя с секретарем парткома и даже общается на 'ты', - не иначе, как первый секретарь горкома ВЛКСМ. Уж точно не трестовский комсомольский секретарь.
  Булгаков подступает тотчас же с расспросами. Я - подробно отвечаю. Булгаков, не дослушав, вскакивает и начинает стремительно передвигаться по кабинету.
  - Сергей Васильевич, на ловца и зверь... И какой зверь!.. Чудо какое-то... Я пришел, чтобы согласовать список членов комсомольского штаба строительства... Как раз хотел говорить насчет начальника штаба... И - на тебе!
  Секретарь парткома продолжает улыбаться.
  - Если мне не изменяет память, еще вчера...
  Булгаков прерывает. Он машет рукой.
  - Не тот человек, который мне нужен, совсем не тот!..
  - Передумал? Так быстро? - иронизирует секретарь парткома. - Давно ли? Не в эту ли минуту?
  - Не потянет, нет-нет, не потянет, - Булгаков кивком головы указывает на меня. - Решил: будет начальником комсомольского штаба.
  - Не спеши: первый раз парня видишь.
  - Я сразу почувствовал: тот, кто мне нужен... Взглянул в глаза и почувствовал.
  - Прыткий какой... Куда спешишь-то?.. Да и парень-то с изъянцем... Небольшим, но изъянцем.
  Булгаков останавливается возле секретаря парткома.
  - То есть? Нельзя ли поподробнее?
  - На личном фронте, знаешь ли, не все в порядке.
  - Поконкретнее, Сергей Васильевич, поконкретнее.
  - Дела семейные, - неопределенно ответил секретарь парткома.
  - А, - Булгаков облегченно вздохнул, - на этом фронте у каждого... Даже у Владимира Ильича... Сергей Васильевич, надеюсь, не станешь возражать?
  - Если честно, у меня были другие мысли...
  - Не отдам тебе, и не думай! Мой он, понял?
  Секретарь парткома вновь сыронизировал:
  - Собственник выискался... А что скажут в обкоме?
  - Не надо печалиться, Сергей Васильевич: обком - не проблема.
  Секретарь парткома хмыкнул.
  - Ну, если так...
  Булгаков потащил меня тут же к заместителю управляющего трестом по кадрам и быту Рожину, который на наших глазах подписал приказ о приеме меня на работу. Еще через час тот же Булгаков устроил меня в одно из общежитий. На другой день утром уже был на стройке.
  Стройка произвела неизгладимое впечатление. Чем? В первую очередь, грандиозностью. Мне показалось, что масштабнее Братской ГЭС, где в юности сподобилось побывать. На площадке будущей шестой асбестообогатительной фабрики - десятки гигантских корпусов, тысячи людей, сотни машин и механизмов. Ошеломляющее зрелище!
  Быстро пришел в себя. И начались будни начальника комсомольского штаба (надо, наверное, пояснить: начальник комсомольского штаба - должность, не предусмотренная ни одним штатным расписанием, иначе говоря, 'подснежная', поэтому я на самом деле был оформлен мастером четвертого строительного управления) всесоюзной ударной стройки, на которой, кстати, начинался аврал.
  Страна Советов, идущая маршем вперед, к победе коммунизма, готовилась торжественно и, как всегда, парадно отметить 'новыми трудовыми свершениями' очередную годовщину 'Великого Октября'. Даже это была не годовщина, а, как писали газеты, золотой юбилей - 50-летие. ЦК ВЛКСМ вышел с инициативой: к 7 ноября 1967 года сдать в эксплуатацию первую очередь шестой асбестообогатительной фабрики. Совмин СССР горячо поддержал, а ЦК КПСС - одобрил.
  Потому и аврал. Тем более, что строительство отставало даже от графика. Обычная картина советских строек: сначала - спячка, после - горячка, в конце концов - позорный провал, о котором газеты как-то не стремились писать.
  Булгаков первые дни ко мне скептически присматривался. И даже пробовал опекать, пытаясь руководить чуть ли не каждым моим шагом. Булгаков являлся комсоргом обкома ВЛКСМ, а потому числился непосредственным моим руководителем. Например, ему показалось странным, что я сую свой нос везде и всюду. Он стал учить, чтобы я 'не был затычкой во всякой бочке'. Ты, говорил он, не исполнитель (исполнителей хватает), а организатор работы комсомольского штаба. Я не возражал. Потому что, по форме, он говорил правильные вещи. Он не хотел, чтобы я захлебнулся в водовороте событий. Соглашаясь с Булгаковым, гнул свое: старался поспеть лично - везде и всюду. Так, увы, было и так, кажется, будет всегда. Природа натура такая и ее, похоже, уже не переделать.
  Через месяц он все понял: его новый начальник комсомольского штаба проповедует принцип: делай, как я; делай со мной; делай лучше меня. И личный пример может оказаться очень даже заразительным. Булгаков освободил меня от опекунства. И это пошло лишь на пользу. Штаб заработал еще эффективнее, что стали отмечать многие.
  Оказалось, мы с Булгаковым единомышленники в двух очень важных вещах: во-первых, скрупулезное фиксирование на бумаге результатов работы штаба и нам не страшны были любые комиссионные проверки из обкома или даже из ЦК; во-вторых, широкое использование в работе принципа гласности и сюда входили не только традиционные 'Молнии', 'Боевые листки', сатирические стенды-витрины, плакаты 'Комсомольского прожектора, а и регулярные выступления в периодических изданиях, особенно, в молодежных газетах и журналах.
  С июня стала выходить своя еженедельная газета тиражом в несколько тысяч экземпляров. Это были специальные выпуски областной газеты 'На смену!'. Это была областная молодежка в миниатюре, объемом в восемь страниц и форматом А-4, в которой речь шла только и исключительно о жизни ударной стройки. Этот спецвыпуск делался профессиональными журналистами из Свердловска, прикомандированными постоянно, то есть живущими здесь, в Асбесте по несколько недель. Потом на смену одним прибывали другие. Газета пользовалась бешеным спросом у строителей. В такой популярности был 'повинен' и комсомольский штаб, публикующий острые корреспонденции, сатирические заметки. По сути, специальные выпуски 'На смену!' формировались на семьдесят процентов из материалов комсомольского штаба.
  Надо ли говорить, что и сам начальник комсомольского штаба был постоянным автором? С редакцией, а в нее входили такие прекрасные журналисты, как Лев Лин, Александр Афанасьев, Михаил Азёрный, у меня сложились доверительные отношения. Благодаря этому наиболее ударные материалы потом еще и дублировались в большой газете 'На смену!', расходившейся по всей области.
  Таким образом, голос комсомольского штаба был слышен везде. А голос наш был не только звонкий, но и резкий. Особенно, когда члены комсомольского штаба стройки сталкивались с несправедливостью по отношению к молодежи (впрочем, не оставались глухи и к жалобам, поступающим от вполне взрослых и состоявшихся в жизни людей), которой здесь было подавляющее большинство. Так, в управлении, специализирующемся исключительно на отделочных работах, то есть на штукатурке и покраске помещений, девяносто процентов составляли девочки в возрасте шестнадцати-семнадцати лет. Это сплошь были вчерашние выпускницы строительных профессионально-технических училищ. Причем, как потом я узнаю, некоторых из них (в угоду авралу) выпустили досрочно, то есть недоучившихся полный срок, значит, не получивших в полном объеме как теоретических знаний, так и практических навыков.
  Когда у меня что-то стало получаться, и комсомольский штаб заработал в полную силу, отчетливо проявились признаки ревности со стороны старших товарищей, то есть со стороны членов партийного штаба. Был и такой штаб на стройке, о существовании которого мало кто знал, разве что крупные хозяйственные руководители. Был, кстати, еще и профсоюзный штаб, однако он числился лишь на бумаге. Его возглавлял профорг, фамилию которого не помню, но отлично отложилось в памяти то, что это был крайне угодливый (по отношению к начальству, конечно), лицемерный, двуличный и ленивый человек, к тому же страшно завистливый - это как раз типичный портрет советского профсоюзного деятеля той поры. Начальник профсоюзного штаба, то есть профорг, исключительно был занят распределением дефицитов, хотя, на самом-то деле, должен был, главным образом, следить за соблюдением законодательства о труде. Профорг, к слову сказать, безропотно согласовывал приказы начальника строительства на привлечение людей к сверхурочным работам, и потому зачастую рабочая смена могла длиться девять-десять-двенадцать часов. Обратите внимание: на стройке - люди, не достигшие восемнадцати лет, чья рабочая смена не должна была превышать шести часов. Вот такая эксплуатация в обществе, провозгласившем, что строит самую гуманную и справедливую жизнь на земле.
  Сверхурочные - постоянная головная боль комсомольского штаба, но что-либо существенно тут изменить, должен честно признаться, так и не удалось. Силы в борьбе неравные: с одной стороны, партийный и профсоюзный штабы, руководители треста, непосредственно заинтересованные в аврале и поддерживаемые обкомом КПСС; с другой стороны, комсорг обкома ВЛКСМ и комсомольский штаб, не имевшие в этой части наверху никакого покровительства. Стыдно признаваться в собственном бессилии, но от факта не уйти.
  Да, насчет ревности, которой был подвержен даже парторг стройки, то есть непосредственный руководитель партийного штаба (его фамилии также не помню). С чем связана ревность? С тем, что в комсомольском штабе вечно людно и шумно, толпы молодых рабочих-активистов, а в партийном, тем более в профсоюзном, штабе тишина (как на кладбище), отдающая мертвечятиной. С тем, что с жалобами вереницы людей тянутся к нам, а не к нашим соседям, то есть опять же не в партийный или профсоюзный штабы. С тем, что к нам бегут обиженные критикой руководители и пытаются отстоять свою правоту, а к нашим конкурентам - ни ногой, поскольку у нас они могут свободно высказаться, поспорить, а там требуется лишь слушать и 'принимать к неуклонному исполнению'. С тем, что приезжающие журналисты, подручные партии сразу идут туда, где горячо бьется пульс жизни, где могут почерпнуть много любопытной горяченькой надежной информации, то есть к нам, причем (журналисты уже знают об этом) скрывать от них ничего не станут, выложат без всяких проволочек на блюдечко с голубой каёмочкой: бери, пользуйся.
  Парторг ревновал, но не столь болезненно, как профорг. Этому есть объяснение: по сути, комсомольский штаб - это не что иное, как своего рода структурное подразделение партийного штаба (известно же, что парторганы руководили всем и всеми), причем комсорг обкома ВЛКСМ (по должности) являлся членом партийного штаба, как, впрочем, и начальник комсомольского штаба, если последний был членом КПСС.
  Профоргу было куда как сложнее. Профорг, даже формально, не мог нами руководить. На деле же, мы ни во что его не ставили. Могли уважать, но за что? За то, что может какому-то начальничку, обратившемуся к нему с просьбицей посодействовать насчет получения (в обход существующих правил) права на приобретение, к примеру, мотоцикла 'Урал' или автомобиля 'Волги'? Для кого-то, да, важно водить дружбу с человеком, сидящем на дефиците (помните, как Райкин говорил: дефицит - это важнейший двигатель прогресса в выстраивании общественных специфических отношений), но это не для нас. К тому же я не мог знать всей подноготной того, куда уходит на самом деле дефицит. Предполагал, что уплывает не туда, куда надо, но не знал. Такие дела не любят огласки и делаются в тиши кабинета, так сказать, tet-a-tet.
  В остальном профоргу не на что было опереться и нечем гордиться. Он был пешкой на шахматной доске, но пешкой, втайне мечтающей о лаврах ферзя. Он играл свою игру. Надо сказать, что все свои партии продул вчистую, продул нам, комсомольским активистам, которые его оставили без единственного фундамента, выбив последнюю опору, - право распоряжаться дефицитом.
  Ну, будет писать о сером человечке. Он не стоит того. Одно лишь добавлю: такие серые человечки в том обществе чувствовали себя превосходно и были необходимы, потому что всегда были у партии под рукой, потому что по первому зову партийного горна готовы были пуститься в пляс. Ух, как лихо отплясывали на костях других!..
  Комсомольский штаб на стройке набирал обороты. Он не только выставлял на показ существующие проблемы, а и участвовал в их разрешении. Он не только зло критиковал нерадивых, а и выставлял на щит по-настоящему трудолюбивых. Он не только выслушивал жалобы, а и непосредственно разрешал конфликты. Короче говоря, комсомольский штаб стал подлинным центром организации работы с молодежью, стал тем механизмом, который мог поддержать юношу или девушку, помочь в трудную минуту. И не только мог, но и поддерживал, помогал.
  Итак, я весь день на строительстве. А вечером? После окончания трудовой смены забот не убавляется.
  Например, в клубе строителей молодежный диспут, организуемый комсомольским штабом. Конечно, там у нас будет хороший ведущий, но... Все-таки иду сам. Считаю, что под присмотром мероприятие пройдет организованнее. К тому же могу, если возникнут затруднения у ведущего, тотчас же прийти на помощь.
  Например, днем были мальчишки из управления механизации и посетовали на то, что в их общежитии воспитательница ничего не делает, сведя свои обязанности к открыванию и закрыванию в положенное время красного уголка, что скука царит смертная, что был избран культбытсовет, но он ни разу так и не собрался. Мог бы поручить заняться этими вопросами одного из членов штаба, но иду в общежитие сам, встречаюсь с парнями, выслушиваю жалобы и тут же принимаю меры, поскольку вместе со мной прибыли руководители жилищно-коммунального управления, на чьем балансе находится общежитие. Напоминаю ребятам, что дядя со стороны не придет к ним и не возьмется за разгон скуки, что и самим надо быть поактивнее. В красном уголке, где проходит встреча, битком. Многие соглашаются и тут же отправляют в отставку прежний культбытсовет и избирают новый. А что же воспитатель? Смог убедить, что, при активной поддержке ребят, сумеет наладить воспитательную работу, тут же предложив организовать кружок 'Настоящий мастер', где бы ребята могли заняться изготовлением поделок. Нашлись тут же и желающие: один - хорошо разбирается в радиоделе, другой - давно увлечен резьбой по дереву, третий - готов заниматься чеканкой по металлу, четвертый - предлагает организовать шахматно-шашечный турнир и готов всю организационную сторону взять на себя. Оказывается, много увлеченных людей, но беда в том, что не умеют самоорганизоваться и сделать собственный быт не только интересным и разнообразным, но и полезным, прежде всего, для себя.
  Например, стало известно, что у руководителя комсомольско-молодежной бригады семья на грани распада. Конечно, у самого с этим не лады. Может, потому, что рядом не оказалось человека, соучаствующего, сопереживающего, человека, готового выслушать и понять? Иду домой к бригадиру. За чашкой чая идет тяжелый и долгий разговор. Стороны сыплют друг на друга ворохи обвинений и упреков. Понятно: обид накопилось много, но они не столь существенны, чтобы вести дело к распаду семьи. Ухожу с облегчением. Морально устал, но утешает: кажется, у молодых супругов наметился кое-какой прогресс; они способны слушать и слышать друг друга. А это уже немало.
  Может, прав Булгаков, что я выступаю затычкой во всякой бочке? Не исключаю. Но я - молод, жизненных сил предостаточно и, если есть возможность, то почему бы и самому, вместо лежания на тахте, не позаниматься конкретным делом. Мне не объять необъятное. Но что-то я могу! И, значит, должен делать.
  Я хотел бы оговориться: начальник комсомольского штаба работает под непосредственным руководством комсорга обкома ВЛКСМ, поэтому успех охотно делю с ним, но неудачу отношу исключительно на себя.
  С комсоргом мне повезло: Анатолий Булгаков - это вечный генератор идей. Сошлюсь лишь на два факта, хотя их было великое множество.
  В красном углу комсомольского штаба стоит в чехле самый важный символ всесоюзной ударной комсомольской стройки - на древке шелковое именное знамя ЦК ВЛКСМ, которое покидает стены лишь в дни больших торжеств. Булгаков ходит по кабинету, и, замечаю, бросает взгляды на величавый 'символ' Ходит и рассуждает вслух - это его всегдашняя привычка. Я понимаю его: нужен мыслям слушатель - для стимулирования.
  - Да, знак отличия стройки от всякой другой... Да, символ величавости... Да, негоже превращать в тряпку... - понимаю, что мое время не пришло и потому молча слушаю, не мешаю течь его мыслям, хотя догадываюсь, что в его голове что-то зреет необычное. Булгаков продолжает. - А с другой-то стороны... Символы должны работать на победу... Они должны развеваться и звать людей на бой... Особенно, когда трудно... В войну, скажем... Что делали, чтобы поднять боевой дух личного состава? - молчу, потому что знаю, что в моем ответе он не нуждается. Булгаков продолжает монолог. - Вперед выходил знаменосец со знаменем части в руках... И был бой... И была победа... А что, если и мы?.. Такое знамя и вечно зачехленное?! Разве это правильно?
  Только тут я беру на себя смелость возразить:
  - Анатолий, но это же естественно. Не война ведь, а мирное время. Все знамена и везде в чехлах, на почетных местах, там, где им и положено быть.
  Булгаков останавливается напротив и долго смотрит мне в глаза.
  - 'Мирное время', говоришь?! - я в знак подтверждения киваю. - Но у нас разворачивается настоящее сражение, - знаю его слабость к громким фразам, поэтому прощаю. - Сражение за пуск первой очереди к 50-летию Октября, - подражая Чапаеву, спрашивает. - Знамя, где должно быть? - не ждет моей реакции на вопрос и сам же отвечает. - Впереди!.. В наших условиях это значит... Ген, а давай поработаем над условиями соревнования?..
  - Какого еще 'соревнования', Анатолий? Да и... Соревнование на стройке - прерогатива профсоюзов, - ловлю себя на мысли, что, заразившись, начинаю сам употреблять громкие словеса.
  - Ну и что? Нам никто не может запретить... Сколько у нас, глянь в список, уже комсомольско-молодежных бригад?
  - Ни к чему глядеть, - отвечаю я, - так помню, на память не жалуюсь.
  - И сколько?
  - Восемьдесят шесть.
  - Представляешь, какая это силища? Сколько людей будет охвачено соревнованием?! Примерно...
  Я прерываю:
  - Не примерно, а точно: две тысячи семьсот пятьдесят два парня и девушки.
  Я горжусь, что все цифры у меня от зубов отскакивают, но это, похоже, на Булгакова сейчас не производит должного впечатления. Возможно, из-за того, что уже привык и воспринимает как само собой разумеющееся, хотя еще совсем недавно... Чтобы добыть в комсомольском штабе цифру, требовался не один час. Он продолжает:
  - Почти три тысячи участников соревнования за право обладать этим, - он кивает головой в сторону знамени ЦК ВЛКСМ, - почетным символом. Послушай только, как звучит: 'Вручается переходящее знамя ЦК ВЛКСМ победителю соревнования - лучшей комсомольско-молодежной бригаде...'
  - Звучит гордо, - говорю я.
  Булгаков почувствовал в моих словах иронию.
  - Ну-ну! Поосторожнее! Твоя ирония неуместна, Ген.
  - Извини, Анатолий. Но, знаешь, никто не разрешит использовать символ стройки в качестве атрибута соревнования. Для этих целей учреждаются другие знамена.
  - Во-первых, с этим, - он презрительно фыркает, - тягомотина страшная. Пока примут решение. Пока знамя изготовят. Нам же - надо прямо сейчас. Во-вторых, Ген, тем и хорошо, что главный приз будет необычным, не таким, как у других. В новизне - шик. Назови мне еще одну всесоюзную ударную комсомольскую, где бы до такого додумались?
  - Не назову. Потому что нет таких.
  - А мы станем первыми. Представляешь?
  - Осталось за малым - получить 'добро', - я смотрю в потолок, - наверху.
  - Согласен, - говорит со вздохом Булгаков и садится на стул, - трудновато, но надо попробовать, - потом стремительно вскакивает. - Который час?
  - Половина первого, - отвечаю я.
  Булгаков берет зонтик (на улице начинает накрапывать) и идет к двери.
  - Еду в Свердловск. Буду биться... Попробую сломать еще один стереотип.
  Булгаков уезжает. Возвращается уже на другой день. Рано утром. Начинает меня тормошить (мы живем в трехкомнатной квартире-люксе). Рассказывает. Оказывается, получил разрешение на использование знамени. Первый секретарь обкома комсомола Владимир Житенев прямо при нем звонил Сергею Павлову, первому секретарю ЦК комсомола. Павлов внял доводам, а уж после Житенев благословил. Остальное - за нами, то есть отдано на откуп Булгакову и мне.
  Булгаков постарался и новому виду соревнования была придано совершенно до сих пор невиданная глубина содержания, откуда напрочь изгнана формалистичность. В разработанном нами положении и утвержденном во всех положенных инстанциях, чтобы документ имел не только нравственную, но и правовую силу, предусмотрели следующие принципиально важные элементы, которых раньше нигде не было:
  а) знамя ЦК ВЛКСМ временно становится переходящим; б) знамя присуждается специальным решением комсомольского штаба из числа представленных кандидатов руководителями строительных подразделений, общее число таких кандидатов по стройке не должно быть меньше двадцати, вручается одному коллективу-победителю соревнования среди комсомольско-молодежных бригад по итогам работы за неделю; в) коллектив-победитель также получает премию в размере одной тысячи рублей (по тем временам это была солидная сумма), специальный диплом, а каждый член такой бригады, помимо того, получает персональный диплом, внутри кожаного переплета которого должна быть фотография, где коллектив сфотографирован у развернутого знамени; г) наконец, о таком коллективе в обязательном порядке должен быть выпущен 'Боевой листок', расклеенный по всей стройке, подготовлены и опубликованы очерки в периодических изданиях.
  Из всего этого следовало: стать первым в этом виде соревнования не только престижно, выгодно, почетно, но и ответственно. Коллектив в одночасье становился знаменитым не только на стройке, но и в области, в стране.
  По каким критериям должны были определять победителя? Вот основные: а) наивысшая норма выработки (в процентах и в физических объемах) за неделю; б) отсутствие прогульщиков и других нарушений трудовой дисциплины; в) отсутствие фактов производственного травматизма; г) степень общественной активности - участие членов бригады в художественном творчестве, в спортивных соревнованиях, в работе с трудными подростками по месту жительства.
  Булгаков выдвинул основное требование: максимальная оперативность, то есть в понедельник с утра поступают официальные представления на кандидатов, до двенадцати дня они должны быть изучены и рассмотрены, а в тринадцать - на заседании штаба принято решение в отношении победителя. Далее - организационная работа, которая к вручению знамени (вторник, обеденный перерыв) должна быть полностью закончена. Самая большая нервотрепка - с финансистами. В условиях соревнования было специально оговорено: премия в размере одной тысячи рублей вручается победителю на рабочем месте, в конверте, одновременно со знаменем и ни минутой позже. Как так, кричали финансисты, мы не можем без росписи в ведомости, что скажем ревизорам, ведь это же грубое нарушение финансовой дисциплины! Ничего, говорили мы в ответ, перебьетесь; пусть ревизоры разговаривают с нами; пусть, если возникнут подозрения, перепроверяют, были вручены бригаде деньги или нет. Мы не боялись обвинений. Ведь все делалось прилюдно.
  Попутно замечу: премию бригада могла израсходовать, куда угодно и на что угодно - исключительно по собственному усмотрению; бригада могла распределить между своими членами; бригада могла создать, своего рода, кассу взаимопомощи; в конце концов, бригада могла передать премию в Фонд мира или попросту прокутить в ресторане. Я помню случай, когда бригада-победитель, получив премию, пошла в детский магазин, накупила на все деньги одежды и обуви, мягких игрушек, школьных принадлежностей и отвезла в детский дом, лично раздав сиротам. Это был акт высокого самосознания молодых людей (а ведь они в деньгах нуждались ничуть не меньше!), глубокого гуманизма, к истокам которого были причастны и мы, организаторы соревнования.
  Мы не считали себя противниками материальной заинтересованности. Мы считали себя врагами рвачества, когда ради лишнего рубля человек человеку готов вцепиться в глотку.
  Булгаков был прав, и я в этом убедился воочию: максимальная оперативность при подведении итогов соревнования - один из главнейших критериев его эффективности, популярности среди участников.
  Булгаков был прав и в другом: соревнование лишь тогда действенно, когда напрочь лишено формализма - свирепейшего и коварнейшего врага, присущего от рождения социалистическому строю.
  Булгаков был также прав и в третьем: будет толк, если при подведении итогов нашего трудового состязания добьемся максимальной объективности, если избежим обид и недоверия к нам, организаторам. Понимали и не ошиблись: эмоционального азарта не избежать, страсти вокруг накалятся.
  Булгаков оказался не из робкого десятка, я - также. Так что с этим все было в полном порядке.
  Соревнование отнимало много времени и сил. Сегодня я не понимаю, как мы все успевали? Может, из-за того, что были молоды и очень-очень хотели 'успеть'? Трудно, когда итоги соревнования подводятся ежемесячно, когда этим заняты целые штатные подразделения экономистов. Многократно сложнее, когда итоги надо подводить еженедельно, вот так оперативно чествовать победителя, когда в штате комсомольского штаба на все про все лишь три штатных единицы: комсорг обкома, начальник комсомольского штаба и редактор проводного радиовещания, а остальное - плечи молодых активистов-общественников, которые, кстати, не двужильные и на основной работе им достается по полной программе.
  Упоминаю об этом для ясности. Чтобы ни у кого не создавалось ощущения, будто давалось все так легко и просто. Нет, нелегко! Нет, совсем непросто!
  Помню, сколько мороки было с подготовкой дипломов 'Почетная фотография'. Мало того, что это были бордовые и твердые (напомню: именные!) сафьяновые корочки и каждому из тридцати двух членов бригады. Мало того, что надо было договориться с фотографом, который бы приехал на вручение знамени, сфотографировал бригаду у знамени, быстро отпечатал все тридцать два снимка, передал в штаб. Надо было еще оформить должным образом, чтобы приятно было хранить дома как реликвию, и вручить каждому члену бригады лично и непременно не позднее конца текущей недели. Потому что... Там будет уже другой победитель. И все начнется с начала.
  Когда мы рассказывали многочисленным проверяющим и гостям об этом, то в их глазах угадывалось недоверие. Их можно было понять. Тут могло быть, считали они, либо самое обычное вранье и затуманивание мозгов (выдаем желаемое за действительное), либо имеют дело с феноменом, родственным чему-то фантастическому.
  Мы-то знали: никто не собирался и не собирается никому 'пудрить мозги', что, кстати, часто практиковалось в организации социалистического соревнования.
  Мы, как никто другой, понимали: тут нет ни мистики, ни фантастики, а голый реализм, основанный на изнурительной организаторской работе.
  Ах, как нам было ясно: до какой степени неограничен человеческий потенциал, если человек любит дело, которым занят, и отдает ему всю душу! Красивые, думаете, слова? А вы сами попробуйте и убедитесь, что это именно так. У личности возможности огромны, но они зачастую реализуются лишь на десять, от силы, процентов. Особенно, в молодые годы. Особенно, если ты имеешь дело не со страной 'развитого социализма', где выдающаяся личность лишь раздражает власть, как бельмо в глазу. Как кость в горле, которую ни проглотить, ни выплюнуть - торчит и всё тут.
  Один пример генерирования Булгаковым идей, идей оригинальных на тот момент, не имеющих аналогов. Но, повторяю, не единственный. Анатолий научил меня, работая, постоянно думать. И обретенный опыт 'вечного думанья' сгодился потом, хотя и не на производстве. Но, оказалось, даже в журналистике можно применить. Ну, те же подходы к организации и проведению чего-то соревновательного - целенаправленность, объективность, оперативность Допустим, газета (читай: редактор и это будет правильно) не только выступила с идеей организации соревнования среди представителей одной из сложнейших и, одновременно, Богом забытых железнодорожных профессий - составителей поездов, но и стала единственным, по сути, организатором - от подведения итогов и до вручения наград. А ведь на Свердловской железной дороге без нас, журналистов, было кому заниматься организацией соревнования - по штатному расписанию.
  Не могу забыть и эту идею Булгакова.
  Квартира-люкс. Поздний вечер. Я - сижу за столом и пишу материал (заказали, а другого свободного времени нет) для городской газеты 'Асбестовский рабочий'. Булгаков, все еще не остывший от впечатлений после служебной поездки (по линии ЦК ВЛКСМ) на Кубу, ходит по комнатам и мельтешит перед глазами. Слава Богу, молчит и не мешает мне сосредоточиться. Как-никак, но уже понимаю: в творчестве любая суета, как нигде, - вредна.
  Увы! Вскоре слышу его голос из спальни. Хорошо, что всего лишь голос. Обычно он включает радиолу и кладет пластинку с концертом Бетховена, выворачивает регулятор громкости на полную мощность, садится возле радиолы и слушает. Тут нет спасения ни в одной из трех комнат. Он буквально помешан на классике. Тихо завидую, так как сам-то в этом - ни бельмеса.
  - Ген, скажи: почему наши люди так плохо работают? - спрашивает Булгаков.
  Я хмыкаю недовольно, но отвечаю:
  - Потому что ленивы.
  - Согласен, но лишь отчасти.
  - Почему 'отчасти'?
  Булгаков, видимо, уловил в голосе иронию. Идет ко мне, садится напротив, облокотившись о стол, глядит мне в глаза.
  - Я - серьезно, - следует мой тяжелый вздох, так как понимаю, что никакой статьи я сегодня не напишу. - Не вздыхай тяжело, не отдадим далеко, - говорит он и смеется. Потом, согнав улыбку, продолжает. - Да, лень вперед нас родилась. Но только ли в этом дело? Не думаю. В развитых капиталистических странах производительность труда в промышленности выше, чем у нас, в четыре раза. Представляешь? - нет, я не представляю, поскольку, говоря по Чапаеву, грамотёшки маловато, но молчу. Молчу, потому что стыдно. Не дождавшись с моей стороны никакой реакции, Булгаков продолжает. - А в строительстве в три раза ниже у нас производительность труда. Я вот о чем думаю: интересно, если создать идеальные условия для работы нашим мальчишкам и девчонкам, то они смогут утереть носы тем же американцам?
  Я скептически фыркаю. И не потому, что заражен неверием в наших, а потому, что, во-первых, идеальных условий у нас не создать никогда, во-вторых, отношение к труду у нас социалистическое, в привычку вошло работать спустя рукава.
  - Может, и не 'утрут носы', но посоревноваться могут, - отвечаю я вслух, чтобы совсем-то уж не расстроить Булгакова. Вообще-то у меня рождается сильное подозрение, что у него опять готова идея и ею он хочет со мной поделиться. Где ж еще-то найдет такого благодарного слушателя?
  - Есть мысль, Ген, - ну, а я о чем только что подумал? Вновь интуиция не подвела, - организовать и провести на стройке турнир... скажем (пока для затравки), среди молодых штукатуров... По всем правилам спортивных состязаний...
  - О чем, Анатолий, говоришь? - в полном недоумении, которое написано на моем лице, спрашиваю я. - Как это 'по правилам спортивных состязаний'? Штукатуры - не бегуны на дистанции и не гимнасты на помосте.
  - Почему нет, Ген?
  - Да потому, - отвечаю я, - что строительная площадка не имеет ничего общего со спортивной площадкой. Кто-кто, а ты это лучше меня знаешь.
  - А что, если попробовать... ну, хотя бы на пару часов и для небольшой группы специально отобранных штукатуров, примерно одинаковой квалификации создать все условия для работы?
  Я иронично интересуюсь:
  - Это еще что за 'условия'?
  Булгаков недовольно крутит головой.
  - Плохая у тебя привычка - отвечать вопросом на вопрос.
  - Ничего не поделаешь.
  - Отвыкай, - говорит он и продолжает развивать мысль. - А условия такие: выбираем фронт работ, то есть одну большую стену, подлежащую оштукатуриванию; заранее строим леса, подвозим раствор - надлежащего качества и в полном объеме, обеспечиваем теплом, освещением, спецодеждой и новыми инструментами, организуем бесперебойную подачу раствора непосредственно к рабочему месту штукатура, выделяем одинаковую всем площадь и... 'На старт!' Поехали! Судейская бригада включает секундомеры, начинает фиксировать не только количество сделанной работы за единицу времени, но и качество. Чтобы все было чисто, без подстав, честно, все работают под прицелом телевизионных камер и в присутствии отряда пишущей братии, в том числе и судейская бригада. Проходит отведенное время, например, два часа, следует команда 'Стоп!' Ну, а далее... Подведение итогов, подсчет набранных каждым баллов и определение победителя турнира, тут же награждение и чествование.
  - А что будет, если у одного из участников выйдет из строя насос, подающий на леса раствор?
  - А мы на что?
  Я тут же цепляюсь.
  - Меня оговорил, а сам что делаешь? Тоже ведь не избавился от вредной привычки отвечать вопросом на вопрос.
  - Ген, - Булгаков хохочет, - какой ты злопамятный... Ну, ладно, отвечаю: мы предусмотрим и возможные поломки, поэтому будем иметь готовыми в любую минуту к работе резервными парочку растворонасосов. И не только: будут под рукой запасные тёрка, полутёрок, мастерок... И так далее.
  - Сложновато будет... - я качаю головой.
  Булгаков вскакивает:
  - Еще чего! Нам ли с тобой бояться?!
  - Риск большой, - говорю я. - А если не получится? Опыта ни у кого нет. Учиться не у кого. Если опозоримся на глазах всех журналистов? Теперь ты представь возможные последствия.
  - Представляю... Но... Если удачно пройдет турнир? На сколько вопросов мы получим ответы, подкрепленные практикой? В конце концов, Ген, мы можем не ошибаться, если не будем ничего делать.
  Уже на другой день мы принялись за практическую организацию турнира. Булгаков не умел и, главное, страшно не любил воплощение своих идей откладывать в долгий ящик. Я - был его сторонником. И изо всех сил помогал в реализации. Такой 'генератор идей', как Булгаков, мне страшно нравился. Потому что не только подавал идеи, что само по себе замечательно и встречается редко, но и, засучив рукава, лично, собственными головой и руками принимался за их осуществление.
  Скажу одно: турнир прошел очень успешно, настолько результативно, что даже мы, организаторы, не ожидали. Это была одна большая сенсация. Во-первых, до нас в области (про страну и говорить нет смысла) до сих пор турниров профессионального мастерства вообще не проводилось, поэтому журналисты о 'новшестве' раструбили на весь мир. Сюжеты потом будут еще долго мелькать на телевизионных экранах, журналисты-аналитики станут 'обсасывать' факты со всех сторон.
  Вторая сенсация - важнее первой. Удалось доказать, что наши люди могут и умеют работать. Причем, ничуть не хуже, чем те же американцы или немцы, - и в смысле количества, и в смысле качества. Всего в турнире участвовало двадцать два штукатура. И та, которая заняла последнее, двадцать второе место (девчушка сильно расстроилась и расплакалась), показала производительность труда, превышающую среднюю по стройке в пять раз, и чуть-чуть не дотянула до американского уровня. Остается лишь представить себе, каков результат победительницы.
  Мы ответили на главный вопрос, отчего такая у нас низкая производительность труда? А низкая, главным образом, из-за отсутствия надлежащей организации труда и производства, из-за отсутствия внимания и заботы к работающим, короче говоря, из-за самого обычного советского бардака, особенно царившего тогда на стройках.
  Если это так, думаю я сегодня, то, значит, советская власть не была заинтересована, чтобы люди лучше работали и приличнее жили. Надо, что ли, быть семи пядей во лбу, чтобы организовать своевременную доставку раствора, бетона, лесоматериалов, блоков, то есть всего того, что где-то хранится, лежит, но об этом никто не знает? Даже многочисленные отряды толкачей-снабженцев. Даже такой советский монстр, как Госплан СССР.
  Мы много раз возвращались к этой теме. Я - кипятился, скатываясь к не совсем идеологически правильным вопросам. Булгаков - успокаивал, но, в принципе, был со мной согласен. Хорошо, что не был он 'стукачом' и наши 'душевные' разговоры один на один не стали достоянием чекистов. А иначе уже тогда могли быть проблемы.
  Всякий раз, когда возникали разговоры по поводу производительности труда в советском строительстве, у Булгакова было что возразить спецам или тем же ученым-экономистам.
  На стройке я вел дневник (общая тетрадь в черном переплете и объемом в 96 страниц). Сберег дневник. Перелистываю сейчас и сожалею, что заполнял, во-первых, не каждый день, что, во-вторых, записи были сухи и коротки, из-за чего навсегда утрачены интересные детали жизни того периода.
  В дневнике нет ничего личного, так как завел дневник для самоотчета и самоконтроля. Дневник всегда лежал на моем столе и даже в мое отсутствие каждый желающий мог раскрыть тетрадь и узнать, чем занимался вчера, и что буду делать завтра; кто и с чем обращался в комсомольский штаб и что конкретно предпринято по обращению. Не совсем полную, но все-таки кое-какую картину можно представить себе.
  Открываю дневник и погружаюсь в него, будто возвращаюсь в то далекое, прошлое...
  24 июля 1967 года:
  'Изготовил и разместил на стендах строительства сатирический листок 'Комсомольского прожектора'. Тема: недостойное поведение тов. Галлая, бригадира комплексной комсомольско-молодежной бригады из управления 'Спецпромстрой'.
  25 июля 1967 года:
  'В штаб пришла группа молодых девушек, работающих на участке треста 'Бокситстрой'. Жалуются, что не отпускают в отпуск, положенный по окончании училища. Разбирался с выходом на участок. Беседовал сначала с начальником участка тов. Чудиновым, а потом с начальником строительного комплекса тов. Баскиным и начальником строительного управления ?4 тов. Новгородовым. Со следующей недели девушки уйдут в отпуск'.
  'Штабу стало известно, что генподрядчик (стройуправление ?2) систематически срывает график поставки строительных материалов своему субподрядчику (участку треста 'Уралаллюминьстрой'). Отправил письмо в адрес начальника второго стройуправления тов. Белименко'.
  26 июля 1967 года:
  'Разбирал жалобу рабочих управления треста 'Промвентиляция'. Рабочие возмущены, что их доставляют на работу и увозят с работы несвоевременно, подолгу ждут транспорт. Установил: факты имеют место. Связался по телефону с заместителем управляющего трестом 'Асбострой' тов. Рожиным, попросил навести в этом деле порядок. Дано обещание. Проверю'.
  'Сегодня занимался еще одной жалобой. На этот раз в штаб обратились рабочие первого участка стройуправления ?5 треста 'Асбострой'. Суть: мешают нормально работать отделочники управления 'Спецпромстрой', а именно - загромоздили рабочую площадку, не штукатурят дверные проемы в мастерской клейки лент (нулевая отметка корпуса обогащения). Был на месте. Убедился, что монтажники правы. Договорился с мастером участка управления 'Спецпромстрой' тов. Лабуткиным, что сейчас же будут убраны строительные леса, а завтра, т.е. 27 июля, к вечеру будут закончены штукатурные работы'.
  27 июля 1967 года:
  'В штаб пришел заместитель секретаря комсомольской организации Виктор Кульков. Он считает, что на участке ?3 пятого стройуправления (конкретно: в бригаде Петра Копичинского) очень плохая организация труда. Лично побывал на месте. Разбирался. В результате начальник участка Георгий Николаевич Нестеров пообещал: установить на рабочей площадке кран, а на галерее - транспортер. Беседа проходила в присутствии всех членов бригады Копичинского, мастера, прораба и начальника участка'.
  28 июля 1967 года:
  'С утра приступил к проведению рейда 'Комсомольского прожектора' в управлении 'Спецпромстрой'. Тема проверки: эффективность использования машин и механизмов. Установлены многочисленные случаи неоправданных простоев. Например, заказали с утра автокран, но фронт работ не подготовили'.
  'Выпущен листок 'Комсомольского прожектора'. Тема: задержки с доставкой бетона'.
  'Выпущен и также размещен на стендах листок 'Комсомольского прожектора' по факту хищения телефонного кабеля комсомольцами четвертого стройуправления треста 'Асбострой'.
  'Вновь побывал на нулевой отметке корпуса обогащения. Проверил на месте, как сейчас обстоят дела у рабочих стройуправления ?5, обращавшихся в штаб с жалобой. Мастер тов. Лабуткин выполнил обещание. Работы идут полным ходом. Рабочие выразили благодарность комсомольскому штабу за конкретную и оперативную помощь'.
  29 июля 1967 года:
  'Лично сегодня убедился, что проблемы с доставкой людей на работу и с работы (управление треста 'Промвентиляция') больше нет. Транспорт приходит своевременно'.
  'Побывал и на рабочем месте бригады Копичинского. Убедился своими глазами, что кран установлен, что заработал и транспортер. Настроение в бригаде поднялось, люди работают хорошо'.
  'Побывал и на участке треста 'Бокситстрой'. Девушки, обращавшиеся в штаб с жалобой, отправлены в отпуск и разъехались по домам'.
  'Пришел ответ тов. Белименко (на письменный запрос комсомольского штаба). Сообщил, что вопросы снабжения строительными материалами и металлоконструкциями субподрядчика сняты с повестки дня'.
  31 июля 1967 года:
  'Проходило расширенное заседание комсомольского штаба стройки. Основной вопрос, подготовленный мною по результатам рейда 'Комсомольского прожектора': условия жизни молодежи в общежитиях и организация досуга'.
  1 августа 1967 года:
  'В комсомольский штаб обратилась бригада тов. Серова из управления 'Спецпромстрой'. Девчата считают, что им неправильно (существенно занизили объемы работ) закрыли наряды за прошлый месяц. Приступил к изучению вопроса. Вечером провел собрание с бригадой непосредственно в общежитии. Пригласил мастера, бригадира, прораба, начальника управления и секретаря комсомольской организации. Все были и выслушали немало критики в свой адрес'.
  2 августа 1067 года:
  'Продолжаю разбираться с проблемами бригады Серова, но теперь уже с участием корреспондентов газеты 'На смену!'.
  'Готовлю рейд. Тема: проблемы детской безнадзорности в городе Асбесте. 'Прожектористы' будут работать совместно с инспекторами детской комнаты милиции горотдела'.
  3 августа 1967 года:
  'Из управления 'Спецпромстрой' пришла с жалобой бригада (в полном составе). Девушки полагают, что при закрытии нарядов начальство их обманывает, занижая объемы выполненных работ. Опять?! Похоже, тенденция. Придется штабу заняться вплотную. А пока... Выслушав, тут же позвонил начальнику управления тов. Пузакову, чтобы тот тщательно разобрался и наказал виновных'.
  'После обеда были девушки с участка треста 'Бокситстрой'. По их мнению, отпуск им предоставляют на меньший срок, чем положено по закону, соответственно, они недополучают отпускные. Разобрался. При мне в бухгалтерии исправили ошибки и произвели перерасчеты'.
  'Вечером проходил рейд по детской безнадзорности. От четвертого управления участвовало четыре активиста, от пятого управления - также четыре, от управления 'Спецпромстрой' - девять. И плюс четыре члена комсомольского штаба. Работали одновременно четырьмя группами. Задержали и доставили в детскую комнату милиции 25 подростков, где с ними побеседовали, а потом развезли по домам'.
  4 августа 1967 года:
  'Подготовил и разместил на стендах (четыре экземпляра) листки 'Комсомольского прожектора' по факту порчи оборудования рабочим пятого стройуправления Владимиром Махневым'.
  'Окончательно уточнил и отпечатал план работы штаба на август и сентябрь'.
  'Закончил обобщать материалы проверки рационального использования машин и механизмом в стройуправлениях ?4 и 'Спецпромстрой'. Картина плачевна. Подготовил подробную справку. Пока комсорг обкома ВЛКСМ Анатолий Булгаков не определился, что делать дальше, - отправить документы в городской комитет народного контроля или рассмотреть результаты рейда на расширенном заседании комсомольского штаба'.
  7 августа 1967 года:
  'В 11 часов - заседание комсомольского штаба, на котором обсужден вопрос 'О неудовлетворительном использовании машин и механизмом в стройуправлениях ?4 и 'Спецпромстрой'. Принято жесткое постановление. Решено обратиться в городской комитет народного контроля о привлечении виновных к дисциплинарной и материальной ответственности'.
  'Вторая половина дня. Готовлю рейд 'Комсомольского прожектора'. Тема: организация труда на площадках четвертого стройуправления'.
  8 августа 1967 года:
  'С раннего утра и до позднего вечера 'прожектористы' проверяют организацию труда и производства в стройуправлении ?4'.
  9 августа 1967 года:
  'Обобщаю материалы, добытые накануне в ходе проведения рейда и, одновременно, по горячим следам готовлю передачу для радио строительства'.
  'Был в управлении 'Спецпромстрой'. Заканчивал изучение всех вопросов, связанных с бригадой Серова. Результаты (принято такое решение и думаю, что по инициативе Анатолия Булгакова) будут рассмотрены на специальном заседании парткома треста 'Асбострой'. Очень надеюсь, что виновные будут привлечены к партийной ответственности'.
  10 августа 1967 года:
  'Вплотную занялся цементной проблемой. Нет цемента на бетонном заводе. Выяснил, что Сухоложский цементный завод срывает поставки своей продукции: обязан ежесуточно поставлять 120 тонн цемента (три вагона), однако в эти последние дни поступления нет вообще. Установил: в текущем месяце должно поступить 1900 тонн, а, по прошествии десяти дней, наш бетонный завод получил лишь 400 тонн. По этой причине снижены объемы выпуска бетона и раствора, остановлен фактически цех по производству железобетонных конструкций. Десятки бригад на строительстве шестой асбофабрики простаивают или вынуждены заниматься второстепенными работами. Придется ехать в Сухой Лог и там разбираться с фактами срыва графика поставки цемента'.
  11 августа 1967 года:
  'Обрабатываю материалы проверки по организации труда в управлении ?4. Справка почти написана. Противно заниматься бумажками, но никуда от этого не деться. Говорю себе: 'Надо, Гена, надо!' Аутотренинг.
  'Группа рабочих управления треста 'Котломонтаж' обратилась в комсомольский штаб с жалобой: у них нет фронта работ, поэтому простаивают целыми сменами. Пришлось идти на место и там разбираться. Люди обеспечены работой. Остается лишь вопрос: почему лишь после вмешательства комсомольского штаба?'
  12 августа 1967 года:
  'Коллектив бригады Александровой (управление 'Спецпромстрой') обратился в штаб с жалобой на то, что представители пятого стройуправления завалили металлоконструкциями их растворный узел, из-за чего бригада простаивает; что мастер и прораб, к которым не раз обращались, ничего не делают. Побывал на третьей и четвертой стадиях дробления, где работает бригада Александровой. Прямо при мне (по моему требованию) металлоконструкции были убраны и растворонасос заработал'.
  'Понадобились дополнительные данные к материалам проверки четвертого управления. Пошел. Встретился с начальником планово-экономического отдела. Получил все нужные цифры'
  13 августа 1967 года:
  'Я - в Сухом Логу. На цементном заводе. После долгих бесед и настойчивых требований (пригрозил, что вынужден буду обратиться в областной комитет народного контроля) заводчане приступили к отгрузке цемента (выступаю в роли снабженца-толкача) в адрес нашего бетонного завода. Заверили, что долг по поставкам цемента через два дня будет ликвидирован, что впредь будут придерживаться утвержденного графика'.
  14 августа 1967 года:
  'С утра - у начальника управления треста 'Уралстальконструкция'. Причина: непредставление фронта работ стройуправлению ?4 (факт, установленный в ходе рейда) на бункере сортировки отходов. Проблема в том, что еще в июле монтажники должны были освободить стотонный башенный кран на 23-й галерее, чтобы четвертое управление смогло приступить к общестроительным работам'.
  'Во второй половине дня выяснил, что поставки цемента на бетонный завод возобновились: вчера из Сухого Лога прибыло четыре вагона с продукцией, сегодня - шесть'.
  15 августа 1967 года:
  'Организовал и провел рейд по нарядному хозяйству в управлении 'Спецпромстрой', откуда особенно много поступает в комсомольский штаб жалоб. Рабочие жалуются на то, что, по их словам, их обманывают при закрытии нарядов, постоянно занижают объемы выполненных работ. Значит, тенденция? Это и послужило поводом к проведению рейда 'Комсомольского прожектора'. В рейде участвовали: нормировщик пятого стройуправления тов. Черданцева, техник-технолог производственно-технического отдела пятого управлении тов. Костоусова, секретарь комсомольского бюро управления 'Спецпромстрой' тов. Тимофеева и двое членов комсомольского штаба стройки. Рейд, как я считаю, прошел эффективно и даст результат: порядка и справедливости при закрытии нарядов будет больше'.
  'Приходила (в полном составе) еще раз бригада Серова (управление 'Спецпромстрой'). Причина прежняя: простои! Выходит, и партвзыскания коммунистам-руководителям не страшны?'
  'Занимаюсь доукомплектованием отрядов 'Комсомольского прожектора' на всех строительных переделах. Сегодня пригласил в штаб и побеседовал с одним из кандидатов. Это - Валерий Муравьев, каменщик-монтажник из бригады Евстратова (участок ?2 пятого стройуправления). Ему и раньше приходилось участвовать в работе 'прожектористов', правда, на другой стройке. Хорошо, что есть опыт. Согласен войти в состав любого отряда. Важно, что у парня законченное среднее образование'.
  16 августа 1967 года:
  'Вчера была в штабе бригада тов. Серова из управления 'Спецпромстрой'. Ничего нового: систематические простои. Сегодня был на месте и детально разбирался. Выяснил, что мастер, прораб и начальник участка прекрасно ориентируются в ситуации вокруг бригады Серова, однако мер никаких не предпринимают. Безобразие! Придется обратиться в партком треста 'Асбострой'. Пусть там коммунистам-руководителям промоют мозги. Картина-то ужасающая: в первых числах августа - бригаде не представили фронта работ, затем - несколько дней не было электроэнергии, и все механизмы находились в нерабочем состоянии, а три дня назад сломался растворонасос, который не могут отремонтировать до сих пор'.
  'Сегодня же: а) подготовил передачу и она вышла в эфир по материалам рейда 'КП' (неразбериха с нарядами в управлении 'Спецпромстрой'); б) разбирался с жалобой бригады Касаткиной (трест ?88), жалуются люди, что мало зарабатывают; вызвал в штаб начальника участка Петра Николаевича Макаренко, в присутствии бригады пообещал разобраться, 19 августа к этой проблеме вернусь и проверю, как руководитель держит слово; в) по моей инициативе и с моим докладом на заседании парткома треста 'Асбострой' был рассмотрен вопрос, связанный с выявленными безобразиями с закрытием нарядов в управлении 'Спецпромстрой'.
  17 августа 1967 года:
  'Подготовил и отправил два сообщения: а) в адрес руководителей треста 'Асбострой' Поткина, Белименко, Фокеева по фактам неудовлетворительного снабжения генподрядчиком рабочих управления треста 'Уралстальконструкция'; б) в адрес заместителя управляющего треста 'Асбострой' А.В. Рожина о неудовлетворительных бытовых условиях проживающих в общежитии ?12'.
  'Отпечатал и отправил письмо (от имени комсомольского штаба) в адрес партийного штаба о систематических срывах поставок управлению треста 'Уралстальконструкция' металлоизделий'.
  18 августа 1967 года:
  'Беседовал (долго и подробно) с плотником управления 'Спецпромстрой' Василием Новоселовым (отыскал в общежитии ?1), который с 27 июля и по настоящее время не выходит на работу. Мотивирует парень тем, что у него украли инструменты, после чего бригадир ему заявил, чтобы без инструмента на работе не показывался. По этому поводу обратился с письмом к начальнику стройуправления тов. Пузакову, в котором попросил допустить Новоселова до работы и обеспечить новым комплектом инструментов'.
  'Закончил работать над справкой по итогам рейда в управлении 'Спецпромстрой'.
  19 августа 1967 года:
  'Побывал на участке треста ?88. Выяснил, что начальник участка тов. Макаренко сдержал обещание, разобрался с оплатой труда бригады тов. Касаткиной. Нарушения устранены. Бригада больше не имеет претензий'.
  'Подготовил проект постановления партийного штаба (документ получился жесткий, наверное, смягчат), по вопросу, подготовленному комсомольским штабом'.
  'Был в бригаде А.А. Аношкиной (отделочники управления ?2), которая работает на корпусе сушки'.
  'Выслушал сетования работниц, пришедших в штаб, по поводу, как они считают, неправильного поведения молодых, а именно: в столь раннем возрасте начинают курить и к тому же ленятся на работе'.
  'Подготовил и вывесил на стендах тревогу-сигнал: на важных для стройки объектах треста 'Уралаллюминьстрой' срываются сроки окончания работ'.
  21 августа 1967 года:
  'Прошло заседание комсомольского штаба, на котором рассмотрен вопрос (по результатам проверки) 'О неудовлетворительном состоянии с организацией и нормированием труда в четвертом стройуправлении'.
  23 августа 1967 года:
  'Комсомольский штаб получил ответы на свои два обращения в адрес руководителей треста 'Асбострой' 17 августа. Сообщается, что факты изучены и по каждому из них приняты меры. В частности, за отсутствие контроля за функционированием общежитий заместитель начальника управления коммунально-жилищного хозяйства освобожден от занимаемой должности'.
  24 августа 1967 года:
  'Разбирался с случаями систематических простоев в бригаде тов. Позднякова (стройуправление ?2). Бригада ведет кладку стен 24-й галереи. Причина: отсутствие автокрана. Был в управлении механизации, выяснил причину, из-за которой был так неожиданно отозван со стройки 156-й автокран и по причине чего бригада простояла весь день 23 августа'.
  25 августа 1967 года:
  'Подготовил текст и выступил в эфире радио строительства. Тема: систематические простои бригад на строительстве шестой фабрики. За основу взят факт, имевший место в бригаде Федора Позднякова'.
  'Два дня назад в штаб обратились штукатуры-маляры стройуправления ?5, которые рассказали о некрасивой истории. Суть в следующем: начальник одного из участков тов. Полушкин капитально отремонтировал личную квартиру за государственный счет. Налицо - злоупотребление служебным положением и превышение должностных полномочий, так как были для ремонта квартиры использованы материалы, взятые со стройки, и рабочая сила. Разбираюсь. Нашел благовидный предлог и побывал в пахнущей еще свежей краской квартире тов. Полушкина. Убедился собственными глазами, что сделан только что серьезный ремонт: не только сменили обои и полы, оконные и дверные блоки, но и произведена побелка и покраска, заменено полностью сантехническое оборудование на кухне и в ванной. Обратился к независимым экспертам, чтобы сделали калькуляцию. Согласно нормативам (подсчитали стоимость материалов и оборудования, а также фонд заработной платы, необходимый для производства всех работ) получилось, что тов. Полушкину подобный ремонт квартиры должен был обойтись в 1850 рублей. В бухгалтерии пятого стройуправления я не нашел никаких документальных подтверждений того, что тов. Полушкин оплатил стоимость ремонта. Чтобы доказательная база вины была безупречной, отыскал людей, которые занимались ремонтом квартиры коммуниста Полушкина. Это, в частности, трое штукатуров-маляров из бригады тов. Пономарева (стройуправление ?5) - товарищи Гейс, Чемоданова и Трофимова. Пригласил их в штаб. Побеседовал. На контакт не хотели идти. Сначала всё отрицали, но потом все же признались, что три недели белили и красили квартиру Полушкина. Спросил: 'Почему так долго?' Женщины ответили: 'Жена у Полушкина привередливая. По несколько раз заставляла перекрашивать стены, особенно в гостиной. Всё цвета не нравились ей'. Сегодня - финальная стадия разбирательства. Пригласил в штаб для беседы тов. Полушкина. Разговор был трудным. Тов. Полушкин не хотел признавать факты, говоря, что ему кто-то мстит, поэтому и клевещет. Напомнил тов. Полушкину всю подноготную ремонта квартиры. Также напомнил, что деяния тов. Полушкина не только аморальны, но и могут стать предметом уголовного преследования по нескольким статьям УК РСФСР. Только после этого до тов. Полушкина дошло, что с ним никто не собирается шутить, что его положение очень серьезное, стал каяться и клятвенно обещать, что завтра же возместит государству стоимость ремонта. На том и разошлись. Пока'.
  'Мне стала известна позорная история, касающаяся еще одного коммуниста-руководителя. Почему, интересно, люди с этим пришли ко мне, в комсомольский штаб, а не к старшим товарищам, не, к примеру, парторгу стройки тов. Анохину? Хотелось (любопытства ради) спросить, но передумал. Не важно, куда люди идут, важнее, с чем идут. Суть истории: начальник одного из участков Г.И. Нестеров (стройуправление ?5) в разгар рабочего дня болтался по улицам города в пьяном виде. Разбираюсь. Уже установил, что такой факт действительно имел место: Г.И. Нестеров 22 августа в 16. 00 (рабочий день у него до 18. 00) ходил по улице 8 Марта (в десяти километрах от своей строительной площадки), с большим трудом переставляя ноги. О недостойном поведении начальника участка Нестерова доложил лично управляющему трестом 'Асбострой' тов. Поткину. Доложил также о поведении коммуниста Нестерова секретарю парткома треста 'Асбострой' тов. Фокину. Тов. Фокин пообещал, что аморальное поведение Нестерова будет рассмотрено на партийном собрании пятого стройуправления. Если понадобится, добавил тов. Фокин, то персональное дело будет вынесено на рассмотрение парткома треста'.
  27 августа 1967 года:
  'Комсорг обкома ВЛКСМ Анатолий Булгаков проинформировал лично управляющего трестом 'Асбострой' тов. Поткина о фактах корыстных злоупотреблений, допущенных начальником участка тов. Полушкиным. Тов. Поткин, по словам Булгакова, заверил, что разберется и примерно накажет виновного. Тов. Булгаков считает, что этого достаточно. Я - не согласен. Я считаю, что комсомольский штаб должен передать материалы проверки городскому прокурору и потребовать возбудить уголовное дело. Но увы... Выше головы не прыгнешь. Начальству, то есть Анатолию Булгакову, наверное, виднее. Полушкин, кстати, не выполнил обещание. Сегодня вечером побывал лично в бухгалтерии пятого стройуправления, где мне не смогли показать приходный кассовый ордер, из которого бы следовало, что деньги за ремонт квартиры внесены. Следовательно, тов. Полушкин материальный ущерб не возместил. Встретился на строительной площадке с тов. Полушкиным. Клянется, что внесет в кассу 1850 рублей не позднее завтрашнего вечера'.
  'Предложил корреспондентам газеты 'На смену!' прекрасный сюжет для фельетона (ремонт тов. Полушкиным личной квартиры за государственный счет и пьянство в общественных местах тов. Нестерова). Отказались. Струсили. Разве это журналисты?!'
  28 августа 1967 года:
  'Организовал и провел рейд 'Комсомольского прожектора'. Тема: организация складирования и хранения строительных материалов и металлоконструкций на ДСК шестой асбофабрики'.
  'В штаб пришел бригадир комплексной бригады Аркадий Семенович Солохин (стройучасток треста ?88). Существо жалобы: нет общего языка между заказчиком работ и их исполнителем, то есть субподрядчиком. В результате, по словам Солохина, происходят казусы. Лишь из-за того, что не убран мусор, заказчик отказывается подписывать процентовки, и плюс снял 30 кубометров каменной кладки с его бригады. Бригадир привел и другие фаты. Комсомольский штаб обратился с письмом в дирекцию строящейся фабрики за разъяснениями'.
  29 августа 1967 года:
  'В комсомольский штаб стройки доставлен с нарочным приказ управляющего трестом 'Асбострой' тов. Поткина. В документе говорится, что за злоупотребление служебным положением (ремонт личной квартиры с привлечением рабочих пятого управления) начальнику участка пятого стройуправления тов. Полушкину объявлен строгий выговор. Мое личное мнение, высказанное Анатолию Булгакову: спустили историю на тормозах; тов. Полушкин достоин большего, как минимум, понижения в должности, несмотря даже на то, что материальный ущерб возместил (сегодня, т.е. 29. 08.67).
  
  30 августа 1967 года:
  'Поступил приказ управляющего трестом тов. Поткина. В приказе говорится: 'За недостойное поведение (нахождение на улице города в рабочее время в нетрезвом состоянии) начальнику участка пятого стройуправления Нестерову Г. И. объявить выговор и предупредить о неполном служебном соответствии'. Ну, это куда ни шло. Булгаков спросил: 'Удовлетворен?' Я ответил отрицательно, заявив, что такого горе-руководителя, воспитателя молодежи, гнать надо отсюда поганой метлой'. Булгаков на это сказал: 'Радикалист. Если гнать, то придется многих. Кто останется на стройке?' Кто такой 'радикалист'? Я - не знаю. Но уточнять не стал. Стыдно. Вечером зайду в библиотеку и посмотрю в энциклопедии. Анатолий - эрудит. Потому что за плечами институт. Хотя есть кое-что 'эрудиту' не по зубам: все справки, письма и другие документы комсомольского штаба, а также заметки в газеты, пишу я. Простенькая бумаженция ему дается с трудом. Приходит ко мне и просит 'отредактировать'. В услуге не отказываю и даже, признаюсь честно, получаю удовлетворение от осознания того, что и я не лыком шит'.
  'В штаб обратился бригадир комсомольско-молодежной бригады Семен Петрович Степанов. Суть жалобы: его бригаду плохо обеспечивают мозаичным бетоном, что приводит к систематическим простоям. Сегодня, например, обещали поставить бетон в 8 утра (так в заявке) но на самом деле бетон привезли лишь в 10. 30. Бригада ждет. Уже потери составили более 100 человеко-часов. Мастер тов. Предеин, по мнению бригадира, не проявляет никакого интереса и беспокойства. Бригада бетонирует полы на 4,8 отметке корпуса обогащения. Позвонил главному диспетчеру бетонного завода, который сообщил: мозаичный бетон поступит бригаде Степанова в 13. 30, то есть в соответствии с заявкой, поданной стройуправлением накануне. Очевидный признак неразберихи. Обратился с письмом к начальнику стройуправления. Попросил принять меры, чтобы впредь из-за организационных неурядиц рабочий человек не страдал'.
  'Проявил пленку и отпечатал часть фотографий, наглядно свидетельствующих, как по-варварски на стройке относятся к стройматериалам. Это - приложение к справке рейдовой бригады'.
  31 августа 1967 года:
  'В штаб обратились рабочие шестой асбофабрики товарищи Козлов, Белов, Пчелкин, которые пожаловались на невыносимые жилищные условия. В частности, как сказали рабочие, комнату, где они живут, затопило, не работает канализация. И в подобных условиях живут не один день. Проверю лично'.
  'В эфир вышла очередная радиопередача, подготовленная мною с использованием материалов проверки 'прожектористов, связанной с хранением на стройке материальных ценностей, то есть стройматериалов'.
  'Завершил двухдневную рейдовую проверку. Тема: организация досуга молодежи, проживающей в общежитиях'.
  'Вечером был в общежитии ?1. Проверил на месте жалобу Козлова, Белова, Пчелкина на безобразные условия их проживания. Действительно, комната залита водой уже в течение двух недель. Комендант разводит руками; мол, на ее заявки никто наверху не реагирует. Приходили как-то сантехники, поковырялись и ушли. Теперь и глаз не кажут. Вынужден был, несмотря на позднее время, вызвать из дома начальника управления коммунально-жилищного хозяйства треста 'Асбострой' тов. Ударцева, чтобы тот своими глазами посмотрел, в каких условиях живут молодые рабочие. Ударцев приехал. Разгневался на своих подчиненных. Пообещал завтра же устранить это безобразие'.
  В штаб обратились рабочие бригады тов. Мезиной (стройуправление ?5), которые считают, что их систематически обманывают при закрытии нарядов, то есть искусственно занижают объемы выполненных работ. Договорились: чтобы до конца выяснить картину, собраться в штабе всей бригадой, пригласить мастера, прораба и начальника участка'.
  'Вечером во второй раз выступил по радио. Тема прежняя: бесхозяйственность при хранении и использовании строительных материалов. Почему? Люди должны знать всё. Фактов, выявленных 'прожектористами', так много, что хватит на десяток радиопередач. Не вижу причин 'сглаживать острые углы', утаивать правду, приукрашивать действительное положение дел. Люди пусть судят'.
  1 сентября 1967 года:
  'Надо проверить, заменен ли блок на лебедке, установленной в бункере щебня? Мастер тов. Чудная (участок треста 'Базстрой') обещала. Проверил. Лебедка исправна и работает'.
  'В комсомольский штаб поступает много нареканий от рабочих на качество обслуживания в столовой ?27 (корпус обогащения). Вплотную занимаюсь наведением хоть какого-то порядка'.
  2 сентября 1967 года:
  'Прибыла эстафета ЦК ВЛКСМ. Ее маршрут пролегает по всем всесоюзным ударным комсомольским стройкам страны. В 14. 00 состоялась встреча эстафеты, короткий торжественный митинг'.
  'Бригада путевых рабочих управления треста 'Уралспецстрой' (бригадир Николай Николаевич Мешитов, рабочие Петр Иванович Шабалин и Виктор Владимирович Сидоров) пожаловались, что им, якобы, неправильно закрывают наряды. Займусь жалобой в понедельник'.
  4 сентября 1967 года:
  'В штаб обратилась Галя Хайруллина. Просит, чтобы ей не чинили препятствий при увольнении (по закону, она должна отработать два года после окончания профтехучилища). Причина: срочно должна вернуться домой, так как серьезно больна мать, а ухаживать за ней, кроме Галины, некому. Обратился к руководителям управления треста 'Бокситстрой', чтобы отнеслись к девушке с пониманием. Вечером девушка позвонила в комсомольский штаб и сообщила: её отпустили, приказ об увольнении уже подписан. Галина счастлива и благодарит за содействие'.
  12 сентября 1967 года:
  'Окончательно завершил подготовку документов по результатам рейда 'Комсомольского прожектор'. Тема проверки: организация труда и производства, эффективное использование людских ресурсов в управлениях 'Асбострой' (?4), треста 'Бокситстрой', треста 'Уралаллюминьстрой'. Только один выявленный факт: в управление треста 'Бокситстрой' приехали девчата по комсомольским путевкам, закончившие Пышминское строительное училище, получившие профессию маляра, однако ни одного дня не работали по специальности. Их используют в качестве подсобных рабочих: занимаются уборкой мусора. Начальник участка заявил 'прожектористам', что отсутствует фронт работ. Комсомольский штаб в тот же день обратился к начальнику строительного комплекса тов. Баскину, чтобы девчат-маляров передали в управление 'Спецпромстрой', где им найдут 'фронт работ'. Тов. Баскин пообещал решить вопрос положительно'.
  18 сентября 1967 года:
  'Провел заседание комсомольского штаба стройки'.
  'Готовлю массовую проверку-рейд по управлению 'Спецпромстрой'. Тема давно назрела: в штаб почти ежедневно приходят рабочие с жалобами на низкую организацию труда и производства. Отдельные проверки сигналов доказывают, что в этом управлении, как, впрочем, и в ряде других строительных подразделениях, организация труда и производства хромает на обе ноги. Да, пока на уровне предположений. Рейд 'прожектористов', думаю, даст пищу для серьезных выводов'.
  'Подготовил и отправил два сигнала-тревоги: а) тов. Шуперу по поводу того, что у монтажников участка треста 'Союзшахтоспецмонтаж' отсутствует надзор за рациональным использованием электроэнергии; б) тов. Субботину по поводу того, что на фабрике беспричинно и систематически происходят отключения электроэнергии, что ведет к массовым простоям бригад'.
  19 сентября 1967 года:
  'Весь день (в первую и во вторую смены) проходил запланированный рейд 'Комсомольского прожектора' в управлении 'Спецпромстрой'.
  20 сентября 1967 года:
  'Продолжается рейд-проверка в управлении 'Спецпромстрой'.
  9 октября 1967 года:
  'Провел заседание комсомольского штаба. На нем подвели итоги соревнования комсомольско-молодежных бригад, занятых на строительстве шестой асбофабрики'.
  10 октября 1967 года:
  'Готовлю очередной рейд-проверку. Тема: качество строительно-монтажных работ, проводимых управлением ?5. В проверке участвуют: Евгений Антоненко, мастер управления треста 'Союзшахтоспецмонтаж', партгрупорг, Василий Панкратов, корреспондент газеты 'На смену!', Алла Гурская, редактор радио стройки, Анатолий Юхимук, бригадир стройуправления ?5, Василий Андрианов, инженер заводоуправления фабрики ?6, представитель заказчика'.
  'Во второй половине дня в штаб обратились рабочие, возглавляемые начальником участка тов. Полушкиным. Суть обращения: не поставляются лотки Л-7 и Л-4, а также плиты В-8 для строящейся теплотрассы. Связался с заместителем управляющего трестом 'Асбострой', куратором вопросов снабжения, и попросил разобраться, сообщить о результатах в комсомольский штаб. Через два часа тов. Модестов позвонил и сообщил следующее: лотки Л-4 в заявке пятого стройуправления не значатся; лотки Л-7, как невостребованные, были переданы на строительство городского Дворца пионеров; плиты В-8 также не были управлением своевременно заказаны. Тов. Модестов заверил, что лотки и плиты будут поставлены пятому управлению 12 октября, однако управление должно срочно представить заявку установленной формы, то есть указать вид изделий, количество, когда и куда доставить. Что это, если не самый настоящий бардак? Тот же тов. Полушкин ведет рабочих с жалобой в комсомольский штаб, не удосужившись выяснить в собственном стройуправлении, была заявка или нет. Что говорить про рабочих, если руководители блуждают в трех соснах?'
  'Бригада тов. Логинова обратилась в штаб. Суть обращения: бригаду не снабжают трубами на полдюйма. Связался с заместителем управляющего трестом 'Асбострой' тов. Модестовым. Он заверил штаб, что трубы указанного диаметра имеются в наличии и могут быть доставлены, но для этого нужна заявка, подписанная начальником участка треста 'Уралмонтажавтоматика', с которой к нему и должны подойти'.
  11 октября 1967 года:
  'Обобщаю материалы рейда 'Комсомольского прожектора', касающиеся качества строительно-монтажных работ в пятом управлении. Факты подталкивают на серьезные размышления'.
  'Занимаюсь организацией церемонии награждения бригады-победительницы молодежного соревнования'.
  12 октября 1967 года:
  'Позвонил заместитель управляющего трестом 'Асбострой' тов. Модестов. Он проинформировал: а) нужные лотки и плиты поставлены в полном объеме и ассортименте участку тов. Полушкина; б) участку треста 'Уралмонтажавтоматика' трубы на полдюйма поставлены. После этого по телефону связался с начальниками участков товарищами Полушкиным и Зубовичем, которые подтвердили информацию тов. Модестова'.
  16 октября 1967 года:
  'Провел заседание комсомольского штаба. Было принято решение (с учетом крайней важности и трудности вопроса) обсудить результаты нашей проверки по качеству строительно-монтажных работ на заседании партийного штаба (с моим докладом)'.
  'Во второй половине дня - вновь заседание комсомольского штаба. На нем подвели итоги соревнования комсомольско-молодежных бригад за предыдущую неделю'.
  17октября 1967 года:
  'Внутрисоюзная работа в первичных комсомольских организациях - не сфера прямых моих интересов. Но... Мне стало известно, что в комсомольской организации четвертого стройуправления, например, крайне плачевны дела с отчетностью по комсомольским взносам (много неплательщиков) и медленно идет обмен старых комсомольских билетов на новые. Вожак молодежи утверждает, что остались самые неисправимые и с ними бесполезно разговаривать. Так ли это? Пошел и встретился лично с каждым 'неподдающимся'. И результат... Анатолий Мустафин работает в бригаде А.П. Бакалина. Выяснил, что он уже с нового года, то есть почти десять месяцев не платит взносы. Он также не обменил старый комсомольский билет на новый. Условились (оказывается, можно договариваться!), что Анатолий в четверг, то есть 19 октября, ликвидирует задолженность по взносам и обменит билет. Люба Горячева, резчица, также не платит взносы и не обменила билет. После долгой беседы девушка пообещала, что в четверг уплатит взносы, а потом зайдет в горком ВЛКСМ и обменит билет. Анатолий Пантелеев работает в бригаде Михальченко с 1964 года. Пришел после службы в армии, где, якобы, у него украли комсомольский билет. Сейчас восстанавливаться в комсомоле не хочет. Говорю Анатолию: в таком случае его персональное дело будет рассмотрено на заседании комитета комсомола, а пока есть время подумать. Виктор Косых, электрик отдела главного механика, два года не платит взносы и также отказывается обменить билет. Договорился (удалось, видимо, убедить парня), что в четверг ликвидирует задолженность по взносам, а затем придет в горком комсомола и обменит билет. Аналогичен результат и по всем другим 'неподдающимся'. Оказывается, во-первых, проблема не в 'трудных' пацанах, а в том, что с ними надо уметь и хотеть разговаривать. Оказывается, во-вторых, проблема в том, что комсомольцы утрачивают интерес к своей организации из-за того, что в ней нет настоящей жизни, которая бы привлекала молодежь, а царствующая скукотища в комсомольских организациях отбивает всякую охоту быть в ней'.
  'В штаб обратилась Антонина Иванова. Суть ее жалобы: приехала сюда из Фрунзе по комсомольской путевке; числится на участке треста ?88: она - штукатур-маляр, однако ей не дают возможности работать по специальности, якобы, из-за отсутствия фронта работ. Переговорил с руководством пятого стройуправления. Сказал следующее: если им не нужны квалифицированные специалисты, то комсомольский штаб поставит вопрос о переводе Ивановой в другое управление, например, в 'Спецпромстрой', где испытывают крайнюю нужду в малярах'.
  'Проблема. Комсомольско-молодежная бригада Юрия Логинова, ставшая победительницей молодежного соревнования, все еще (редчайший случай) не получила положенную премию из-за проволочек, чинимых бухгалтерией управления треста 'Уралмонтажавтоматика'. Разбирался. Руководитель тов. Архипов заявил. Что у него нет премиального фонда. Порекомендовал обратиться с этим вопросом к начальнику строительного комплекса тов. Баскину и заместителю директора фабрики ?6 тов. Мартову, которые обязаны решить эту проблему. Держу под контролем'.
  
  18 октября 1967 года:
  'Вчера в столовой ?27 Леонид Ялунин оскорбил работницу столовой. Пригласили в штаб. Провели воспитательную беседу. Пообещал, что подобного не повторится'.
  'Владимир Ванеев находится здесь на преддипломной практике. Оскорблял работников столовой, лез без очереди. Побеседовал с ним. Пообещал впредь вести себя сдержаннее'.
  19 октября 1967 года:
  'В штаб пришел бригадир Юрий Логинов и сообщил, что бригада получила премию'.
  20 октября 1967 года:
  'Проверил, как комсомольцы четвертого стройуправления, с которыми встречался несколько дней назад, держат слово. В секторе учета Асбестовского горкома ВЛКСМ мне сообщили, что вчера комсомольская организация четвертого управления существенно сократила число неплательщиков взносов и успешно завершила обмен комсомольских документов. Новые билеты, среди других, получили Анатолий Мустафин, Любовь Горячева, Виктор Косых и даже Анатолий Пантелеев, который, подумав хорошенько, изменил ранее принятое решение. Что же получается? Оказывается, это самые обычные молодые люди и к числу 'неисправимых' никак нельзя отнести. Что же это за 'неподдающиеся', если после первой же настоящей беседы так переменилось их настроение? С мальчишками и девчонками просто-напросто надо уметь разговаривать. Разговаривать - и ничего больше. Что же это за вожак молодежи, если нет дара убеждения? Может, потому и не убеждают их речи, что в душе они сами не шибко-то идейно убежденные? Умение общаться с молодежью - важнейшее достоинство вожака'.
  24 октября 1967 года:
  'Занимался организационными вопросами, связанными с отправкой в Москву передовиков-комсомольцев на слет молодых строителей'.
  27 октября 1967 года:
  'Комсомольскому штабу стало известно, что в комсомольско-молодежной бригаде Нины Стахановой (участок треста 'Бокситстрой') очень низкая трудовая дисциплина, из-за чего бригада не может претендовать на первое место в соревновании за право обладать переходящим знаменем ЦК ВЛКСМ. Пошел и в обеденный перерыв провел короткое собрание комсомольцев. После жаркой дискуссии и откровенного обмена мнениями девчонки решили, что так относиться к труду нельзя, что должно быть стыдно плестись в хвосте соревнующихся, что лодырь и прогульщик - это позор для молодежного коллектива. Никаких резолюций собрание не приняло, но мне показалось, что молодые люди из откровенного разговора сделают правильные выводы'.
  'В штаб обратился бригадир тов. Хмара (управление треста 'Спецпромстрой'), который пожаловался на то, что его коллектив систематически простаивает из-за отключений электроэнергии, причем, по его словам, о предстоящем обесточивании никто заранее не предупреждает. Пообещал побывать на подстанции и разобраться с энергетиками'.
  'Готовлю субботник, посвященный очередному дню рождения комсомола. Заказал автотранспорт, так как участники субботника приедут из города. Договорился с руководителями строительных управлений ??2,4,5 о предоставлении фронтов работ для участников субботника'.
  29 октября 1967 года:
  '49-ю годовщину комсомола парни и девчонки отметили ударным трудом на объектах строительства шестой асбофабрики. Субботник прошел хорошо. Первый секретарь Асбестовского горкома ВЛКСМ Юрий Петров поблагодарил комсомольский штаб за отличную организацию субботника'.
  4 ноября 1967 года:
  'Приходил в штаб прораб первого Свердловского монтажного управления с жалобой на то, что ДСК последние дни систематически отключает электроэнергию. Входит в правило, что ли? Ведь не первая уже жалоба'.
  'Провел заседание комсомольского штаба, на котором определили победителя соревнования среди комсомольско-молодежных бригад за предыдущую неделю'.
  'Вчера 'прожектористы' проверили все точки общественного питания, расположенные на стройке, прежде всего, тщательно изучили качество обслуживания, ассортимент предлагаемых блюд, санитарное состояние в столовых 21 и 27, а также в пельменной. Сегодня обобщаю материалы проверки'.
  
  5 ноября 1967 года:
  'Торжественно вручил бригаде-победительнице переходящее знамя ЦК ВЛКСМ'.
  12 ноября 1967 года:
  'Готовлю рейд 'Комсомольского прожектора' по давно перезревшей проблеме - проблеме дисциплины труда на строительстве шестой асбофабрики'.
  15 ноября 1967 года:
  'Провел рейд по трудовой дисциплине. Картина ужасающая. Только в этот день не вышло на работу без уважительных причин 350 человек. Руководители среднего звена, похоже, смирились и не видят в этом ничего особенного. Огромные потери рабочего времени из-за преждевременного оставления рабочего места в конце смены. В половине четвертого, то есть за полчаса до окончания смены, на площадках, куда приходят автобусы, скопилось уже до тысячи человек, причем не только рабочие, но и их руководители. Несмотря на то, что на стройке спиртное не продается, а магазины в городе за десять километров, задержали, доставили в штаб, а затем отправили в медвытрезвитель 22 человека. 'Прожектористы' стали свидетелями и коллективных пьянок прямо на рабочих местах, в которых участвовали, наряду с рабочими, прорабы и мастера и даже один начальник участка (управление треста 'Уралмонтажавтоматика'). В числе нарушителей трудовой дисциплины замечены были коммунисты и комсомольцы'.
  22 ноября 1967 года:
  'Вручил в очередной раз переходящее знамя ЦК ВЛКСМ бригаде-победительнице'.
  'Комсомольский штаб проводит повторный рейд по трудовой дисциплине. Констатирую: существенных изменений не произошло. Предложил комсоргу обкома ВЛКСМ Анатолию Булгакову вынести материалы первого и второго рейдов на обсуждение бюро Асбестовского горкома КПСС. Предложение принято'.
  23 ноября 1967 года:
  'В штаб обратилась работница управления треста 'Уралспецстрой' Р.Ф. Изотова. Суть жалобы: не приходит транспорт для доставки бригады от общежития ?14 и до рабочей площадки. Тут же позвонил начальнику автотранспортного управления тов. Гусарцу и высказал требование - немедленно решить проблему'.
  'А.В. Александрова, Т.П. Корепанова, А.С. Соловьева (бригада Хаустовой из управления 'Спецпромстрой') обратились в штаб с жалобой. Суть дела: в августе они проходили обучение на мотористов, однако, по прошествии трех месяцев, им не выдали удостоверения. Они вынуждены работать мотористами, не имея на руках соответствующего документа, что является грубейшим нарушением правил технической эксплуатации машин и механизмов. Тут же позвонил директору учебного комбината тов. Княгиничеву, который пообещал в трехдневный срок выдать работницам удостоверения'.
  24 ноября 1967 года:
  'В. Алексеев и Я. Сергеев, рабочие управления 'Спецпромстрой', пожаловались в штаб на то, что в общежитии ?2, где они живут, плохие условия проживания: длительное время нет воспитателя, отсутствуют телевизор, домино, шашки, шахматы, нет свежих газет и журналов; красный уголок, как правило, закрыт на замок; им, кроме карт, заняться нечем. Обратился с письмом к начальнику управления коммунально-жилищного хозяйства треста 'Асбострой' тов. Ударцеву с требованием навести порядок в общежитии'.
  'Рейд по трудовой дисциплине продолжается. Прогулы, опоздания на работу и ранний уход с работы - становятся нормой. Во вторую смену вообще нет никакого контроля за работающими и в результате выработка падает вдвое'.
  30 ноября 1967 года:
  'Разбирался с бригадой тов. Маковкина (участок ?3 управления 'Спецпромстрой'), которая в полном составе (14 человек) приходила в комсомольский штаб. Суть: неудовлетворительная, по мнению бригады, организация труда и производства, вечные простои из-за несвоевременного предоставления фронтов работ, плохие условия работы. Бригада работает на 1-2 стадиях дробления, на отделке колодца. Там холодно и сыро. Бытовок нет, негде обогреться и обсушиться. В присутствии бригады позвонил начальнику строительного комплекса Баскину И.И. и начальнику управления 'Спецпромстрой' Пузакову И.М., изложил претензии работниц, высказал требование комсомольского штаба навести порядок. Проверить, что будет сделано'.
  'Вручил переходящее знамя ЦК ВЛКСМ бригаде-победительнице (бригадир А.М. Минова), работающей на 3-4 стадии дробления'.
  2 декабря 1967 года:
  'Побывал лично в общежитии ?2, где живут В. Алексеев, Я. Сергеев. Своими глазами убедился, что тов. Ударцев принял по нашему письму меры. В частности, принята на работу воспитательница; в красном уголке, который открыт с утра и до позднего вечера, сейчас имеются телевизор, радиола, бильярд, домино, шашки и шахматы, регулярно поступают свежие газеты и журналы, переизбран культбытсовет, в состав которого вошли В. Алексеев и Я. Сергеев'.
  'Побывал на рабочем месте бригады тов. Маковкина. Условия труда несколько изменились. В частности, доставлен и установлен поблизости от корпуса 3-4 стадии дробления вагончик, оборудованный электроподогревом; на рабочих местах устранены сквозняки; постоянно работают электрокалориферы, подающие в колодец горячий воздух'.
  4 декабря 1967 года:
  'Встретился с Александровой, Корепановой и Соловьевой на их рабочих местах. Девушки показали только что полученные удостоверения об окончании курсов мотористов и сдаче экзаменов на 'отлично'. Жалоба снята с контроля'.
  
  ...Прошло почти сорок лет. Перелистывая страницы дневника, на что обращаю внимание? На то, что работал я системно, последовательно и честно. Думаю, что могу гордиться своей работой в качестве начальника комсомольского штаба. За несколько месяцев меня лично узнали тысячи рабочих и служащих строительного комплекса. Узнали, смею надеяться, с лучшей стороны. Потому и шли в комсомольский штаб со своими бедами. Шли и были уверены, что в штабе их внимательно выслушают, поддержат и обязательно им помогут.
  Говоря по чести, я был всего лишь наемным временным чиновником, но чиновником неравнодушным. Думаете, бахвальство? А разве незаметно, читая дневниковые записи, что я, работая в штабе, не обращал никакого внимания, ни на чины или звания? Да, я быстренько обрел недругов, так как шагал прямо и действовал в лоб, игнорируя обходные маневрирования. Но, одновременно, обрел большое число друзей, на чью поддержку в трудную минуту мог рассчитывать. Особенно много недругов было среди начальства. Особенно много друзей стало у меня среди рабочих. Благодаря друзьям и недругам (первые - уважали, вторые - побаивались) мой комсомольский штаб стал авторитетен, и к его мнению прислушивались везде. Чаще всего, достаточно было позвонить, и вопрос сразу решался.
  Я работал конкретно, по каждому факту или проблеме, избегая лозунгов и деклараций. И это многим нравилось, в том числе комсоргу обкома ВЛКСМ Анатолию Булгакову. Мне даже казалось, что Булгакову нравились такие мои черты характера, как прямолинейность, настойчивость, упрямство. Хотя (может, в шутку?) часто говорил: 'Зачем лезть в гору, если ее можно легко обойти?'
  В чем беда чиновного люда? Основная беда в том, что напрочь (Бог, видать, обидел) отсутствует контроль за исполнением принимаемых решений, поэтому все благие начинания быстро тонут в бумажной круговерти. А раз нет контроля, то нет и исполнения. Прошу читателя обратить внимание, насколько жестко я контролировал каждое данное при мне обещание. Люди это видели, люди это быстро усвоили, особенно руководители. Чиновник, занимающий руководящий пост (порой, очень высокий), отлично усвоил, что от меня отговорками не отделаться, что пустые обещания лучше не давать. Потому что не отстану и не оставлю в покое, пока проблема не будет разрешена.
  Кажется, так просто, однако...
  Вот сегодня... Посмотри, читатель, о чем говорит постоянно Президент России? О том, что надо сделать то, надо сделать сё. Но ничего и никто не делает. Из месяца в месяц, из года в год талдычит Президент, а Васька, то есть чиновник, слушает и ест. Потому что видит: есть декларации о намерениях, но нет самих намерений решить проблему у самого Президента. Нет, не так? Почему тогда это вечное говорение о вечных проблемах, переливание из пустого в порожнее? У Президента нет возможности спросить с подчиненных? Есть такие возможности, поскольку Президент России наделен столькими полномочиями, что и не снится другим главам государств. Не в силах проконтролировать? Тоже не так. У Президента огромный аппарат, в том числе специальное контрольное управление. Более того, с этой целью (так, во всяком случае, публично заявлял Президент) учреждены его региональные представительства, в штатах которых сотни чиновников, но и они работают неэффективно, никого и ничего не контролируют, ни с кого и ничего не спрашивают. Они, представительства, действуют по примеру самого Президента - декларируют намерения. Как в баснях Крылова: 'Не пора ли власть употребить?'
  Президент не имеет никакого представления о том, что такое 'власть'. Он думает, что осуществление властных функций - это постоянное проведение совещаний в Кремле (как это по-советски!), это раздача ценных указаний, это представительство (на корабле, в самолете, в регионе или на международном форуме), это показушные и картинно оформленные встречи с трудящимися (видели эти спектакли в советские времена?).
  Нет, не это главное. Президент должен знать и чувствовать постоянно, что любое его указание будет немедленно выполнено. Что надо для этого? Следить самому, чтобы никто не посмел не выполнить его решение, а тех, кто все-таки отважится на подобное, - беспощадно выпинывать из своего окружения. Именно выпинывать, а не пересаживать (еще одно родимое пятно советского образа жизни) из одного кресла в другое. Есть контроль - будет и исполнение. Есть спрос - будет и ответственность.
  Конечно, я взял большую смелость, можно сказать, нахальство, сравнивая себя с Президентом России. Но я должен заметить: кто выше, у того больше возможностей реализовать собственный потенциал, если, конечно, он природой заложен. На любом месте (вверху или на самом низу) человек не должен, напыжившись, будто индюк, протирать лишь штаны и имитировать кипучую деятельность, являющуюся неотъемлемой частью советского образа жизни.
  Впрочем, будет об этом. У органов государственной власти есть кому думать об этих проблемах, думать и решать. За то и деньги получают, зачастую - немалые. На то дятел, чтобы у него болела голова. Но не у меня!..
  У меня же... Грядут опять перемены и вот-вот случатся. Их нутром чувствую, но еще не знаю. На лице Анатолия Булгакова такая загадочность! Очевидно, что-то знает, но молчит. Через несколько дней будет приятная неожиданность. Но об этом - в следующей главе.
  
  ГЛАВА 19
  
  ВСЯК 'СВЕРЧОК' ЗНАЙ СВОЙ 'ШЕСТОК'
  
  Вот-вот и стукнет мне уж тридцать...
  А я? Ребячусь, как малец.
  Еще немного и уж старость
  Возьмет в полон тебя, стервец!
  
  20 декабря 1967 года. Дворец культуры строителей. Проходит отчетно-выборная комсомольская конференция треста 'Асбострой'. Я участвую в работе конференции. Нет, не в качестве приглашенного, а в качестве делегата с правом решающего голоса. Нет ничего удивительного, что меня избрали делегатом: как-никак, но одна из заметных фигур. В зале - знакомые всё лица: за каких-то полгода меня хорошо узнали молодые парни и девчата. Хорошо усвоили, с кем имеют дело, комсорг обкома ВЛКСМ Булгаков и секретарь парткома треста Фокин (оба - в президиуме). Я - в зале, разумеется, рядом со своими верными и надежными помощниками, где чувствую себя чрезвычайно уютно.
  Слушаю отчетный доклад Виктора Пашкова (на строительстве шестой асбофабрики видел его крайне редко), отмечаю про себя изъяны: отчет неглубок, нет анализа, отсутствуют конкретные примеры и факты, слишком поверхностно говорится о проблемах ударной комсомольской стройки, скудно с критикой и самокритикой. Делегаты слушают вполуха, равнодушно, в зале довольно шумно. Председательствующий вынужден постоянно стучать ручкой по столу и призывать делегатов к порядку.
  И это все, что осталось во мне от того дня. Странная штука эта память. Должен был запомниться для меня тот декабрьский день, но не запомнилось ни одной существенной детали: какой-то один сплошной провал. Может, от того, что все происходящее выглядело серо, невзрачно?
  На конференции все идет своим чередом. После доклада - прения. И они шаблонны. Один лишь голос выделился - голос комсорга обкома ВЛКСМ Анатолия Булгакова. Он, в отличие от других, не бубнит с трибуны что-то нечленораздельное, а выступает эмоционально, остро критикует комитет ВЛКСМ треста и лично Пашкова за формализм и скукотищу в комсомольской работе. Задачи перед молодыми строителями, говорит он, стоят грандиозные, но с ними комсомольский актив явно не справляется, поэтому делегаты конференции должны серьезно подумать, те ли люди стоят во главе комсомольских организаций, которые нам сегодня нужны?
  После прений и принятия постановления конференция решает организационный вопрос: выборы членов комитета ВЛКСМ треста. Зачитывается список предлагаемых кандидатур. Я слышу свою фамилию. Не удивлен: почему бы начальнику комсомольского штаба всесоюзной ударной стройки и не быть членом комитета?
  Потом - тайное голосование и подведение итогов выборов. В перерыве - Анатолий Булгаков имеет еще более таинственное лицо: ухмыляется и по-приятельски похлопывает меня по спине. С чего бы? Может, доволен сам собой после столь яркого выступления на конференции?
  Председатель счетной комиссии оглашает результаты тайного голосования. Доходит до моей фамилии. Я с удовольствием хмыкаю: ни одного голоса против. Приятно, черт побери!
  Конференция заканчивает свою работу. Делегаты с радостью покидают зал. Вновь избранные члены комитета ВЛКСМ уединяются в небольшой комнатке. Все знают, с какой целью. Входим, рассаживаемся. Здесь же комсорг обкома Анатолий Булгаков, первый секретарь горкома ВЛКСМ Юрий Петров, секретарь парткома Фокин. Юрий Петров поздравляет с избранием, желает успехов в общественной работе, а потом предлагает решить организационный вопрос. Все знают, что это за вопрос: выборы секретаря комитета ВЛКСМ, распределение обязанностей между членами комитета, утверждение заведующей сектором учета и отчетности. И лишь сейчас мне бросается в глаза, что не присутствует Виктор Пашков. Что с ним? Почему его нет? Наклоняюсь к уху соседа, Алексея Маевского, который также избран в новый состав комитета, и спрашиваю. Тот как-то странно смотрит на меня, будто вопрошает: с Луны, что ли, свалился?
  Наступает просветление: Пашкова и не было в списке кандидатов. Значит? Кто же будет избран секретарем? Обвожу взглядом присутствующих: немало здесь достойных. И, все-таки, кто?! Мне - без разницы, кто будет избран. Интересуюсь просто так, из любопытства.
  Тем временем Юрий Петров предоставляет слово секретарю парткома треста. Тот говорит, что качественно нынешний состав комитета ВЛКСМ выглядит предпочтительнее прежнего, что здесь много достойных стать вожаком.
  - Однако, - вижу, что Сергей Васильевич смотрит в мою сторону, - партийный комитет, - он переводит взгляд на Юрия Петрова и тот кивает головой, - и нашу точку зрения разделяет горком комсомола... Короче говоря, рекомендуем избрать секретарем комитета ВЛКСМ треста 'Асбострой' Геннадия Мурзина. Вы успели к нему присмотреться и лучше меня знаете его сильные стороны. Отмечу от себя лишь то, что - коммунист с уже приличным стажем и с большим опытом комсомольской работы. Доверив ему этот ответственный пост, вы не ошибетесь.
  Как обухом по голове. Так не делаются такие дела. Я хорошо знаю, что с претендентом на выборную должность прежде беседуют, получают его согласие или отказ, а тут... Ни слова, ни полслова. Перед глазами - всё плывет. Я не знаю, что делать. Но знаю, что в этой ситуации молчать неприлично. Я встаю и начинаю что-то мямлить.
  - Как же так?.. Ну... Есть куда достойнее, - намекаю, что в составе вновь избранного комитета восемь человек - люди с высшим образованием, - а я... Конечно... Но...
  Махнув рукой, присаживаюсь на стул. Из-под обиженно насупленных бровей вижу, что Анатолий Булгаков ухмыляется и переглядывается с Юрием Петровым. Я - страшно недоволен, что не смог сказать ничего вразумительного. Что со мной происходит?
  Юрий Петров продолжает вести организационное заседание комитета.
  - Претендент, получается, высказался. И если нет других предложений, - присутствующие молчат, - ставлю на голосование: кто за то, чтобы секретарем комитета ВЛКСМ треста 'Асбострой' избрать Геннадия Мурзина, прошу голосовать, - обводит взглядом присутствующих и констатирует. - Единогласно! Геннадий Мурзин избран секретарем!
  Дальше - опять все, как в тумане. Не помню, поздравил ли меня Юрий Петров? Наверное, поздравил, потому что так принято. Не осталось в памяти никаких следов о реакции Анатолия Булгакова после моего избрания. Скорее всего, поздравил. Не мог не поздравить, хотя и, видимо, без особого восторга отнесся к этому. Понятно: терял кадр, который, как он считал, найден был лично им. Понимал: трудно будет найти замену. Честно скажу, не осталось в памяти ничего и о том, был ли в тот день банкет или нет? Все-таки, скорее всего, для узкого круга был банкет. Традиция и она вряд ли была нарушена. Не знаю, как мы с Булгаковым вернулись в свое жилище и о чем разговаривали перед сном.
  Ничем необъяснимы провалы в моей памяти. Кажется, наоборот, все, до мельчайших подробностей должен был запомнить. Почему? Потому что, наконец-таки, сбылась давняя моя мечта, глубоко сидевшая внутри меня и тщательно мною скрывавшаяся от посторонних, о которой знал только я, а больше никто. Мечта поработать вожаком крупной комсомольской организации, где все зависит от тебя, где не надо постоянно оглядываться на кого-то, вечно бегать и согласовывать каждый свой шаг. Конечно, Анатолий Булгаков (не пообижусь) не сковывал мою инициативу, поддерживал и поощрял (правда, устно и с глазу на глаз: очевидно, боялся перехвалить), но все же, считал я, на первой роли гораздо интереснее, чем на второй. И эффективнее используются способности.
  Так закончился этот день. На другой день с утра я уже был в отделе кадров четвертого стройуправления, где выдали без всяких проволочек трудовую книжку. Ее отнес в Асбестовский горком ВЛКСМ, а потом появился в собственном кабинете, где ждал Пашков, жаждавший поскорее передать мне дела. Составлен акт передачи, подписан сторонами, в руках - ключи от сейфа, где хранится печать, как атрибут комсомольской власти. Я оглядываю свой новый кабинет и новое хозяйство, но по-прежнему не верю в реальность, все еще кажется, что вижу странный сон. В голове один вопрос: если это все не сон, то получится ли; не опозорюсь ли; может, стоило отказаться; не переоценил ли свои возможности?
  Поздно. Дело сделано и назад хода нет. Надо браться за работу. А работы, судя по всему, немало. С первых минут бросилось в глаза, что в ведении документации - беспорядок; нет ясности в том, сколько 'мертвых душ' и какое число задолжников по комсомольским взноса; с какой регулярностью проводятся собрания в первичных организациях; почему молодые парни и девчата отказываются вступать в комсомол или бросают комсомольские билеты, полученные когда-то в школе и теперь ставшие им ненужными?
  Отчетливо осознаю: не решив мало-мальски эти вопросы, всерьез думать о повышении боевитости комсомольских рядов глупо; мне придется поднимать авторитет комсомола в отдельно взятом строительном тресте. Легко сказать, но как сделать? Пашков - не дурак, за плечами высшее инженерное образование, а не смог, ему не удалось что-либо изменить. Хотел ли он? Не знаю. Я - хочу, очень хочу. Прощаясь, Пашков уже на выходе посоветовал:
  - Не рви гужи... Никто не поймет и не оценит. Не выпендривайся, и все будет у тебя хорошо.
  Совет - к месту. Прислушаюсь ли? Посмотрим.
  Новая метла, как известно, по-новому метет. По-новому, но не всегда лучше прежней. Тут важно, в каких руках это орудие чистоты.
  Я сразу же берусь за наведение порядка. И не где-нибудь, а вокруг себя, то есть непосредственно в штабе этой крупнейшей комсомольской организации - комитете ВЛКСМ. Прибрался в кабинете, выкинув на свалку весь бумажный и прочий хлам, копившийся в шкафах и тумбочках годами; очистил от толстого слоя пыли и грязи подоконник и оконные стекла; поправил шторы; освободил поверхность письменного стола от многочисленных папок, отправив их в вниз, в шкафчики; переместил в другое место рабочий стол и по-другому расставил стулья. Осмотрелся. Остался доволен. Кабинет преобразился. Посмотрел на часы: без пяти девять. Слышу, как за стенкой отворяется дверь: это пришла ближайшая помощница - заведующая сектором учета и отчетности Тамара Леонтьева. Хорошо, что успел прибраться. Теперь - мое основное рабочее место выглядит достойно. Так и должно быть. Всякий эффективный труд начинается с организации рабочего места.
  Выхожу к Тамаре. Ее кабинет - смежный с моим. Тамара стоит перед зеркалом и прихорашивается.
  - Вы давно здесь? - спрашивает она, не отрываясь от занятия собой.
  Отвечаю вопросом на вопрос:
  - Разве мы на 'вы'?
  - Но...
  - Значит, на 'ты', - не дожидаясь ответа, констатирую я. - Мы - в комсомоле, где не принято...
  - Да, Геннадий Иванович, но...
  Спешу поправить:
  - И не 'Геннадий Иванович', а просто - 'Геннадий'... или 'Гена', а то и, - в голосе ирония, - 'Геночка'.
  В зеркале вижу ее часть лица, на котором улыбка:
  - Пусть будет так, - она согласно кивает головой и хочет что-то добавить. - Пашков...
  Я прерываю:
  - Забудь Пашкова. Тот этап - позади, теперь - вступаем в новый. Не станешь же вечно жить с оглядкой назад?
  Тамара, закончив уход за лицом и за пышной прической, садится за стол. Я, придвинув стул, устраиваюсь напротив. Она спрашивает:
  - Что-то надо, да? Что-то очень срочное?
  - Да, нет, Тамара, ничего срочного. Разве что... - я обвожу взглядом ее стол, рядом стоящую тумбочку, подоконник, заваленные бумагами. - Тамара, согласись: ухоженное лицо и прибранная прическа как-то не гармонируют с хаосом. Тебе не кажется?
  - Извините... То есть извини... Я сейчас... - она суетливо хватается то за одно, то за другое.
  - Не обижайся, но я за гармонию... во всем... К нам приходит молодежь, смотрит, делает выводы и не всегда в нашу пользу... Наша внешность - важна, но не менее важно то, что вокруг нас.
  - Да-да, понимаю, - говорит она, но я чувствую, что соглашается без всякого энтузиазма. Соглашается, скорее, по необходимости, а не по убеждениям.
  Слышу, что в моем кабинете подал дребезжащий голос телефон. Иду туда. Беру трубку. В трубке - голос Анатолия Булгакова. Говорит, что есть тема для разговора, что хотел бы встретиться, но не знает, когда удобнее подскочить. Я искренне хохочу в трубку. Анатолий, говорю я, не смеши: заходи в удобное для тебя время, потом, хохотнув, продолжаю, впрочем, мы можем поболтать обо всем и в общей гостиной, вечерком, за чашкой крепкого чая, а то и за бокалом нашего любимого 'Рислинга'. Анатолий тоже смеется: ну, ёрничая, говорит он в ответ, ты теперь - большой и очень важный начальник, к тебе не так-то просто подъехать, возьмешь - и откажешься принять какого-то обкомовского комсорга. Понимаю, что Булгаков шутит. Кто-кто, а он-то знает, какой из меня чинуша. Узнав, что весь день и, скорее всего, весь вечер буду у себя, обещает забежать в конце дня.
  Кладу трубку на аппарат и возвращаюсь к Тамаре. Вижу, что навела кое-какой порядок.
  - Будут еще указания? - спрашивает она.
  Я не воспринимаю ее шутку и серьезно говорю:
  - Не было и не будет никаких указаний. Было пожелание и не более того. Пожалуйста, не обижайся, Тамара, но я, говорю с порога, люблю порядок - внешний и внутренний. И хотел бы в тебе видеть союзницу. Увижу, как считаешь?
  - Увидишь, - коротко отвечает она. - Итак, ты здесь не случайно. Чем же займемся?
  - Хочу познакомиться с документацией, с тем, как она ведется. Посмотрю учет и отчетность, то есть все то, что входит непосредственно в твоё 'епархиальное управление'.
  - Не знаю, чем вызван твой интерес (Пашков за три года ни разу не сунул носа), но изволь. Боюсь, зря время потратишь.
  - Ну, Пашков меня мало интересует, - спокойно отвечаю я. - Что же касается потраченного времени, то это сугубо моя проблема.
  - С чего начнешь?
  - С просьбы.
  - С какой именно?
  - Прошу подготовить и оформить материалы прошедшей отчетно-выборной конференции.
  - Знаю... Сделаю.
  - Но прошу сделать в ближайшие два дня.
  - С чего такая спешка? Горит? Архив подождет.
  - Архив - важная вещь, но он меня мало беспокоит. Пусть им занимаются будущие историки. Мне же нужны материалы конференции для повседневной работы, - вижу, что меня не понимают (на лице написано), поэтому уточняю. - Сделай, пожалуйста, прежде всего (лучше, если сегодня) на отдельном листе перечень критических замечаний, прозвучавших с трибуны конференции. Этот перечень должен быть каждый день перед глазами - у меня, у тебя, у секретарей первичек. Кстати: в четверг первое заседание комитета ВЛКСМ, на котором будет рассмотрен основной вопрос 'О практической реализации предложений и устранении критических замечаний, высказанных делегатами отчетно-выборной конференции'.
  Тамара недовольно крутит головой.
  - Это я знаю... Но не понимаю, зачем так спешить? До следующей конференции целый год.
  - Да, год, но не для раскачки или спячки, а для работы, - я раздражен, но сдерживаюсь. Я чувствую, что в помощнице говорит давняя привычка, от которой ей со временем придется отвыкнуть. Не ее это вина. Это несчастье, как я считаю, всего комсомола. Чтобы избежать дискуссии, добавляю. - Сделай, пожалуйста. Я пришел сюда не за тем, чтобы говорить. На первом месте у меня - дело.
  Тамара хмыкает.
  - Все так говорят... В первые дни...
  - Значит, ждать, так ли это, осталось немного.
  - Я подготовлю материалы конференции, но не знаю, как скоро они будут отпечатаны.
  Я, не понимая, смотрю в глаза.
  - Проблема отпечатать?!
  - Еще какая... В машбюро треста наши документы печатают в последнюю очередь.
  - Ну, Тамара... Свои проблемы решай сама.
  - Рада бы, но...
  - В таком случае два выхода: либо ты находишь средства воздействия на машбюро, и они печатают наши документы, либо эту работу делаешь сама. Печатать, надеюсь, умеешь? - она утвердительно кивает головой, а я мысленно корю себя: зря так жестко себя веду. Вслух же говорю иное. - Ну, вот, я тоже кое-как, двумя пальцами 'давлю клопов' и буду печатать.
  - В комитете комсомола нет своей пишущей машинки.
  - Нет, но будет.
  - Пашков пробовал, но не получилось.
  - У Пашкова - не получилось, у меня, Тамара, - получится.
  - Какая самоуверенность...
  - Нет, всего лишь уверенность, что пишущая машинка - не проблема вселенского масштаба, - и тут я решился на подкол. - И даже твой Пашков, я уверен, смог бы решить. Смог же он решить проблему личного жилья и получить вне всякой очереди трехкомнатную квартиру? Смог! Хотя проблема куда сложнее.
  - Ну... это другое дело...
  - В том-то и беда, что 'другое дело', - съязвил я.
  Меня больно задело замечание Тамары, что материалы комитета комсомола печатают в машбюро в последнюю очередь. Я не показал вида и ничего не сказал вслух. Себе же пообещал: будут печатать и печатать далеко не в последнюю очередь. Так это и будет, но не сразу.
  Просидел возле Тамары весь день. И не думаю, что зря потерял время. Хотя Тамара кичилась тем, что ее недавно проверяла ревизионная комиссия горкома ВЛКСМ и не сделала сколько-нибудь серьезных замечаний, я дотошно посмотрел своими глазами всю документацию, сделал много замечаний. Сказал, в частности, что мы будем работать не для комиссий, а для себя, чтобы самим, в первую очередь, было приятно смотреть на результаты своего труда. Сделал выводы. Первый вывод: документация ведется неряшливо и подобного впредь не будет; протоколы будем оформлять так, чтобы самим было в удовольствие брать их в руки; протоколы и другие документы будем оформлять не только эстетически прилично, но и своевременно и грамотно. Вывод второй: в моей организации не должно быть ни одной 'мертвой души', а они, увы, есть. Вывод третий: нет, по сути, подлинного спроса с секретарей первичных организаций за своевременную и полную отчетность по комсомольским взносам (как можно терпеть, когда число неплательщиков превышает двадцать процентов?). Вывод четвертый: позор, что обмен комсомольских документов близится к концу (срок - чуть больше недели), но у нас все еще более ста человек не получили новые билеты. Тамара попробовала утешить: с горкомом, мол, согласовано и можем всех оставшихся исключить из комсомола и таким образом поправить статотчетность. Основания, говорит, есть: это - пассив, потерявший связь с комсомолом, это люди, которые не бывают на комсомольских собраниях, по году и больше не платят взносы, на производстве числятся нарушителями трудовой дисциплины. Формально, да, парни и девчонки достойны исключения, но... Извините, я лично в этом должен убедиться. Перед моими глазами все еще пример четвертого управления, где не нашлось ни одного, который бы, после моей беседы, отказался от обмена документов. Кампанейщины, сказал я Тамаре, не будет. Как и формализма.
  Многое мне не понравилось. Например, факт задержки с выдачей билетов вновь принятым в комсомол. Обнаружил билеты, которые лежат в комитете комсомола уже месяц. При таком отношении вряд ли есть шанс поднять показатель роста рядов ВЛКСМ. Принимаю решение и звоню секретарю комитета комсомола первого стройуправления Алексею Маевскому, говорю о том, что у него есть принятые в комсомол и им все еще не выданы документы. Алексей соглашается. Договариваюсь, что завтра, в обеденный перерыв я побываю во всех бригадах, где работают вновь принятые, и лично, на глазах рабочих вручу комсомольские билеты. Впредь, сказал я Тамаре, подобного формализма не потерплю. Пообещал продумать церемонию вручения билетов, чтобы она проходила всегда торжественно и гласно.
  Показалось, что Тамара моей скрупулезностью была озадачена. Ее поразило, что я знаю вопросы учета и отчетности, пожалуй, лучшее ее самой. Мне показалось, что ей неприятно было, что я сую свой нос в ее хозяйство. Промолчала. Зато, наверное, всласть по этому поводу посудачила в секторе учета горкома. Мне так показалось. Сделал вывод из нескольких туманных реплик заведующей сектором учета и отчетности горкома Людмилы Метелевой.
  В четверг - первое самостоятельно подготовленное и проведенное заседание комитета комсомола треста 'Асбострой'. И первый 'блин' не оказался комом. Конечно, я увидел некоторые организационные шероховатости, но другие их не заметили. Они не могли заметить, так как еще две недели назад многие наблюдали другое - суету и неразбериху.
  Для себя я решил сразу: никаких 'закрытых' заседаний не будет. На каждом заседании, по моему мнению, могут присутствовать все желающие, а секретари комсомольских организаций не по желанию, а в обязательном порядке. Объясню мотивы, которыми руководствовался. С одной стороны, я считал, что у нас не должно быть никаких секретов от молодежной общественности. С другой стороны, присутствие, например, комсомольских вожаков позволит им своими глазами увидеть и, если захочется, научиться, как надо готовить заседание комитета или бюро, какие вопросы выносить на обсуждение в первую очередь и почему, как вырабатывать, обсуждать и реализовывать коллективно принятые решения. Иначе говоря, я хотел, чтобы каждое заседание комитета комсомола становилось для всех школой повышения мастерства общественной деятельности, тем ориентиром, к которому должны стремиться в достижении деловитости, ответственности, принципиальности, гласности и открытости.
  Поставил почти недостижимую цель. Понимал ли это? Не увлекался ли маниловщиной? Нет, я, ставя задачу научить чему-то других, осознавал, что некоторым все это, так сказать, до фени и я был близок к истине. Энтузиастов (в полном смысле этого слова) в комсомоле было всегда мало, а во времена, которые сейчас описываю, - вдвойне. В моей организации (на начальном этапе моей работы в качестве вожака) на учете состояло около двух тысяч членов ВЛКСМ, актив же, то есть тех, кто хоть как-то реально работал в организации, не более двухсот. Но и эти десять процентов - не однородны: примерно треть из них хотели работать в организации и работали, отдаваясь комсомолу полностью; остальные - это корыстолюбцы, ищущие в общественной работе сиюминутную выгоду. Какую именно? Ну, самую разную: одни мечтали о карьере, а путь к ней чаще всего тогда лежал через комсомол; другим - нужна была положительная комсомольская характеристика для успешного поступления в престижное высшее учебное заведение. Девять комсомольцев из десяти - это апатичные молодые люди, которым все надоело до чёртиков. Надоели зануды-секретари, которые ходят вокруг и о чем-то гундят под ухом: то просят поучаствовать в воскреснике, то прийти на собрание, на котором (заранее знают) будет скукотища смертная, то умоляют заплатить взносы, а деньги у них не с неба свалились, а заработаны потому и расставаться просто так не хочется, то (ну, вообще!) начинают нотации читать, мол, не ходи туда и не делай это, не танцуй так и не пой то, не надевай это и не пей спиртное. Они считают: да на хрена мне комсомол и такая жизнь, если всё под запретом? Пассив открыто не протестует против порядков в комсомоле. Пассив глухо молчит и от всего отлынивает. Пассив и не порывает окончательно с молодежной организацией (а вдруг пригодится?), но и не работает, шарахается от комсомольских поручений как от чего-то чумного. В моде были тогда молодежные дискуссии. И один из самых злободневных вопросов, обсуждаемых на молодежных форумах: что мне дает комсомол? И пассив сходился на том, что ничего не дает. Малочисленный актив (одни - искренне, другие - в угоду начальству) пытались доказать пассиву, что потребительство в подходе к комсомолу - выглядит дурно, отдает мещанством и противоречит основным принципам строительства коммунизма. Пассив не очень спорил с активом. Пассив слушал, но поступал по-своему, все дальше отстраняясь от дел комсомола. Это была реальная картина, характерная не только моей организации. Молодежь инертна. Ей не хотелось ничего. Прежде всего, не хотелось быть массовкой и участвовать в постановочных и хорошо отрежиссированных идеологами спектаклях, демонстрирующих 'великий энтузиазм советской молодежи'.
  Значительную часть пассива составляли вчерашние школьники, которых в школах чуть ли не за шиворот загоняли в комсомол, принимая (по торжественным датам) пачками. Они не знали, зачем им комсомол? Они не понимали, что в комсомоле будут делать? Оказавшись в реальной жизни, вчерашние школьники быстро разочаровывались, образовывая тяжелый и многочисленный балласт, оседавший мертвым грузом в производственных комсомольских организациях.
  Пассивную часть организации пополняли и девушки, вышедшие замуж и заимевшие детей. Перед ними вставало столько новых проблем, что было не до забот комсомола. Например, с кем оставить ребенка, если надо идти на собрание? Как правило, не с кем. Особенно актуальна эта проблема была для моей организации. Большинство молодых людей, вступающих в брак, уехали от родителей и живут самостоятельно и, порой, не имеют подходящих условий для проживания. О них, о молодых мамах я вспомнил здесь неслучайно. Проблема молодых мам - проблема в целом комсомола. И на нее обычно закрывали глаза. Молодых мам автоматически списывали в пассив, даже если они этого не хотели. Молодых мам не приглашали на собрания, на субботники, на молодежные вечера отдыха. О них забывали даже тогда, когда надо было платить членские взносы.
  И, наконец, еще одна и самая неприятная часть пассива - это молодые люди, закончившие институт или университет, пришедшие на производство; это высокообразованные парни и девушки, у которых уже не было проблем с карьерой и они вполне могли обойтись без комсомола. В моем случае - это были мастера, прорабы, начальники участков, руководители технических отделов в управлениях. Этот пассив либо вообще, придя на производство, отказывался вставать на учет, либо вставал на учет, но потом зазвать на какое-либо молодежное мероприятие было чрезвычайно сложно. Молодые специалисты обычно ссылались на большую занятость по основной работе. Обладатели дипломов начинали демонстрировать бурную активность лишь в одном случае, когда вставала острая необходимость вступить в партию. Тут они не знали удержу и, как правило, добивались своего. Добившись желаемого, вновь забывали о существовании комсомола, хотя они (существовал такой порядок) по-прежнему оставались на комсомольском учете. Как молодые коммунисты. Их пытались сделать освобожденными комсомольскими работниками, но из этого мало что получалось. Молодой коммунист становился, например, первым секретарем горкома комсомола, но при первом удобном случае, присмотрев хорошо оплачиваемую хозяйственную руководящую должность, уходил. Считалось, что человек удачно сделал карьеру. Конечно, некоторым везло куда как больше. Они оказывались в аппарате горкома, обкома КПСС, становились номенклатурой уже более высокого звена, чем хозяйственник. Но это все же были одиночки, самые везучие. Потому что перед ними уже открывались необъятные карьерные горизонты.
  Я подробно разобрал пассив, чтобы к этому больше не возвращаться, чтобы описываемые события были для читателя более понятными.
  Возвращаю тебя, читатель, к заседанию комитета комсомола. На нем я изложил присутствующим свой взгляд на комсомольскую работу, откровенно поделился кое-какими принципами. Я сказал активу, а присутствовало почти сорок человек, что хочу видеть комсомольскую организацию треста в ряду первых, правофланговых в Асбесте, если повезет, далее уточнил я, то и в области. Заметил: на некоторых лицах проскользнули скептические ухмылки. Ничего, подумал про себя, скептицизм, даст Бог, будет повержен. Я сказал, что все мы избраны, а не назначены волею одного лица, что нам оказали доверие, что мы приняли это доверие, не отказавшись и не взяв самоотвод, поэтому ожидаю от каждого полной самоотдачи, честного выполнения главного и самого важного своего комсомольского поручения, что буду жестко требовать с себя и со всех других, что люблю порядок и ненавижу разгильдяйства, что будет приветствоваться инициатива, но, одновременно, поведу бой с равнодушием и безынициативностью. И закончил, как помню, своей любимой фразой:
  - Мой девиз, ребята, такой: делай со мной; делай, как я; делай лучше меня.
  Поверили? Не думаю. Мою 'тронную речь' присутствующие восприняли как стремление выщелкнуться, порисоваться перед публикой и желание услышать в ответ хвалебные оды.
  Конечно, я говорил банальности. Но что еще я должен был сказать? Сказал лишь то, что надо всем нам работать, просто работать и ничего больше.
  Вслед за моими словами должны последовать дела. Ребята поверят лишь тогда, когда воочию убедятся, что их лидер чего-то стоит.
  А чего стою я? Пока - ничего. Потому что один в поле не воин. Хоть расшибись, но в такой крупной организации не достигнуть ни одной поставленной цели, если рядом не будет надежных помощников. Увы, с первого же взгляда стало понятно, что здесь мне ничего не светит. Я не подбирал актив. Он достался мне от предшественника, который, зная заранее, что уйдет, мало заботился о подборе кадров. Так что придется взаимодействовать с теми, кто есть, по крайней мере, год, до следующих отчетов и выборов. Взаимодействовать так, как могу и как умею.
  Пятница. И уже есть повод показать себя в конкретном деле. С утра зашла Тамара Леонтьева. Она пожаловалась, что комсомольская организация управления 'Спецпромстрой' никак не может отчитаться по взносам. Выслушав сетования, прямо спросил:
  - Чего ты ждешь от меня? Хочешь, чтобы я пошел и стал с комсомольцев собирать членские взносы?
  Тамара смутилась.
  - Нет... Но, Геннадий, ты мог бы поговорить с секретарем...
  - А ты? Не можешь разве 'поговорить'?
  Тамара растерянно развела руками.
  - Говорила... Вчера, после заседания комитета... Обещает... Не верю уже...
  - Видимо, говорила не так, как следовало, - слова мои звучат слишком жестко, но я должен сразу расставлять все точки над 'i', чтобы не было желания из меня всякий раз делать палочку-выручалочку.
  Тамара обиженно отворачивается, надув губы, смотрит в окно. Я уже знаю одну положительную черту: Тамара отходчива и обиду подолгу не держит.
  - Научи, - выдавливает она из себя, - как я должна разговаривать?
  - Требовательно, - улыбаясь, отвечаю ей. - Ну, хорошо... За какой месяц отчет?
  - За ноябрь...
  - За ноябрь? - переспрашиваю я. Мне показалось, что ослышался. Тамара кивком головы подтверждает. - Но пора принимать отчеты за декабрь.
  - Алексей Маевский, - говорит Тамара, - уже представил отчет за декабрь и ни одного задолжника.
  - Видишь? Выходит, не такая уж неразрешимая проблема... Почему одни могут, а другие, находясь в точно таких же условиях, не отчитываются вовремя?
  Тамара разводит руками:
  - Не у всех такие способности.
  - Способности? Какие могут быть способности при сборе взносов? Чисто технический вопрос и зависит только от элементарной организованности секретаря.
  - Ну, да... Скажешь тоже, - не соглашается Тамара. - Отчетность по взносам - проблема из проблем в комсомоле... Не пришлось тебе еще столкнуться... Сам увидишь...
  - Так считаешь? - ядовито спрашиваю я. - Между прочим, я был секретарем комсомольской организации и отчитывался всегда в указанные сроки, причем без единого задолжника. Впрочем, оставим историю в стороне, - снимаю трубку, набираю номер телефона. На том конце ответили сразу. - Привет, Валя!.. Огорчила ты меня... Никогда бы не подумал, что ты и... Узнал от Тамары, что все еще не отчиталась за ноябрь... Опять обещаешь?.. Но Тамара говорит, что уже много раз слышала... Да... Отговорки, Валя... Первое стройуправление, кстати сказать, уже отчиталось за декабрь... Какие 'другие условия'? Точно такие же, как у тебя... Там порядка больше и все... - слышу по голосу, что Тимофеева вот-вот расплачется. Девчонке всего девятнадцать, опыта общественной работы нет, авторитета, судя по всему, не хватает. - Успокойся... Значит, бесполезно?.. Тут ты права: в комсомоле на страхе далеко не уедешь... И все же... Не повод, чтобы опускать руки... Нет-нет, не выход. Ты сколько человек в прошлом месяце приняла в комсомол?.. Тамара подсказывает, что троих. А исключить собираешься двадцать восемь?.. Почувствуй, какая разница в цифрах?.. Никто не поймет... Да и нет ничего проще, как выгнать... Дурное дело - не хитрое... Согласен, что нарушают устав, но только ли они виноваты?.. Мы-то с тобой на что?.. Значит, плохо работаем... Ну, слушай: подготовь список всех неплательщиков... У тебя в голове?.. Это хорошо... Еду к тебе... Пойдем по бригадам... Будем разговаривать с каждым в отдельности... Посмотрим, будет толк или нет... Жди... Выезжаю прямо сейчас.
  Я положил трубку. Тамара иронично глядит мне в глаза.
  - К вечеру отчитается, да?
  - Нет, Тамара, - отвечаю я, не реагируя на ее иронию, - сегодня отчета не жди.
  - А когда можно ждать?
  - В понедельник, к концу дня - крайний срок.
  Уже через час я поднимался по лестничным маршам корпуса обогащения строящейся шестой асбофабрики. Я и Валя приступили к работе. Мы не могли отрывать людей от работы, а каждый раз ждали 'перекура', поэтому дела шли медленно. Да и разговоры шли трудно. У каждого неплательщика взносов была своя 'правда' и ее терпеливо приходилось каждый раз выслушивать. Парнишка говорит, что его бригадир обхамил, пошел в комитет, думал, что защитят, а там... Что это за 'защитники'? Слова против начальства не могут сказать. Девчонка разочарована в комсомоле, потому что проку в нем не видит. Ей захотелось перевестись из одного общежития в другое, к подружкам (разве это так трудно?), но все обернулось пустыми хлопотами. Так стоит ли платить взносы? Еще один парень считает, что в комсомоле - невероятная скука и ему в нем совсем неинтересно. А раз так, то и, соответственно... Еще одна девчонка заявила: она недавно родила мальчика и хоть бы кто-то пришел, поздравил, поинтересовался, как ей сейчас живется; о ней, да, вспомнили, но лишь тогда, когда понадобились взносы.
  Обиды, обиды, обиды - они в основе всех случаев, когда комсомолец перестает платить взносы. Для меня - никакое не открытие. Знал раньше, знаю сейчас. Нельзя сказать, что я молча выслушивал бесконечные сетования. У меня были возражения и достаточно убедительные, но в душе прекрасно понимал: корень зла в чертовом формализме, в равнодушии. Они разъедают изнутри комсомол, превращая его в нечто чиновно-бюрократическое.
  Пятницу и субботу мы потратили на встречи с 'трудными' комсомольцами. Встретились с каждым, терпеливо выслушали всех. Одних - поддержали словом, другим помогли - делом. Без внимания не остался никто. И результат: в понедельник, к вечеру Валентина Тимофеева приехала в комитет комсомола, чтобы торжественно отчитаться: взносы собраны, причем, стопроцентно, причем не только за ноябрь, а сразу и за декабрь.
  Больше от Валентины я не слышал жалоб на то, что у нее есть комсомольцы, с которыми невозможно найти общего языка.
  Тамара Леонтьева, заведующая сектором учета и отчетности, ничего подобного не ожидала, поэтому, как я догадался, устроила Валентине допрос с пристрастием. Валентина, видимо, была удивлена итогом не меньше и нарисовала впечатляющую картину. И Тамара Леонтьева, и Валентина Тимофеева начали смотреть на меня другими глазами. Думаю, что слухи распространились среди других секретарей комсомольских организаций. Вопрос у них был один: откуда такая сила убеждения? Слава Богу, что не задали мне этого вопроса. Потому что ответа не знал и не знаю до сих пор. Есть лишь предположения, но на них не стоит опираться.
  На другой неделе прошла городская отчетно-выборная комсомольская конференция. Она не принесла никаких сюрпризов. Меня не обошли стороной при формировании будущих выборных органов, имея в виду, что согласовали все кандидатуры, предложенные, правда, еще прежним комитетом комсомола. Я внес один корректив: в список для тайного голосования по выборам кандидатов в члены горкома был включен Алексей Маевский. Зачем? Чтобы потом, после конференции была возможность (на любом пленуме, если возникнет вакансия) перевести его из кандидатов в члены горкома.
  Я был избран не только членом горкома, но и членом бюро, а также делегатом областной отчетно-выборной комсомольской конференции. Не за заслуги какие-то, а по занимаемой в этот момент должности. Аналогично секретарю комитета комсомола комбината 'Ураласбест' (моему конкуренту) Валерию Зырянову, возглавлявшему также крупную комсомольскую организацию города.
  Кстати. Всего строителей от нас представляло на областной конференции, кроме, меня, четыре активиста-рабочих.
  На организационном пленуме вновь избранного горкома первым секретарем был избран Виктор Савин, года на четыре моложе меня, не имеющий никакого опыта серьезной комсомольской работы. Это было неважно. Важно было другое: чтобы кандидатура со всех сторон устраивала горком КПСС и обком ВЛКСМ. Видимо, устраивала. От себя скажу просто: Виктор Савин - очень слабый комсомольский работник, совершенно без искры в глазах. К тому же не слишком умный. Плюс, как в последствии окажется, не всегда порядочный. Карьеры не сделал. Через два года, то есть уже на следующей отчетно-выборной конференции, не будет избран. В беде его не бросят. Горком КПСС пристроит директором одного крохотного промышленного предприятия. Много лет спустя, столкнусь с Виктором Савиным в коридоре управления Свердловской железной дороги. Пройду мимо, не поздоровавшись. Так и не смог ему простить его темных делишек, когда тот работал первым секретарем. Таким людям, если знал, никогда не подавал руки. Старался не запачкаться.
  Впрочем, это будет потом. А пока... Я, по сути, работаю под непосредственным руководством вновь избранного первого секретаря. Вскоре, почувствовав слабость своего 'шефа', удалось добиться широкой 'автономии' в своих делах. Ко мне старались не совать носа не только заведующий орготделом, но и сам Виктор Савин.
  Через несколько месяцев настолько окреп, что стал оказывать поддержку своему сопернику, то есть Валерию Зырянову. Например, на заседании бюро горкома комсомола слушается какой-то вопрос, касающийся непосредственно комсомольской работы в комбинате 'Ураласбест'. Передо мной лежит проект постановления. Вижу, что на Зырянова в очередной раз 'катят бочку', то есть готовятся наложить взыскание. Не считал, что для этого не было оснований. Но, тем не менее, обычно совершал демарш. Он выглядел так: сидел и не мешал обсуждению вопроса, но как только переходили к принятию постановления, я говорил:
  - Товарищи, в проекте постановления Валерию Зырянову предполагается объявить выговор. Считаю, что столь суровое наказание преждевременно и не совсем оправданно. Недостатки, о которых идет речь в проекте постановления, с таким же успехом можно отнести к моей организации и, между прочим, к любой другой, в том числе и в целом к городской комсомольской организации, во главе которой стоит горком. Если же члены бюро все-таки оставят проект постановления в этой части без изменения, то прошу рядом с фамилией Зырянова о наложении взыскания вписать и мою.
  Что оставалось делать? Не вписывать же, в самом деле, мою фамилию? Проще - убрать фамилию Зырянова. На том и сходились. Постановление принималось единогласно.
  Зырянов имел большие амбиции, но сам за себя (точнее - за свою организацию) постоять не мог. Вот и мордовали. Попробовали бы со мной так. Нет, я не был против критики. Более того, не сторонился самокритики, но я был за аргументированную критику, а с этим в горкоме были как раз нелады. Для поиска аргументов требовался ум, но с ним в тогдашнем аппарате горкома испытывался явный дефицит. Впрочем, горкомовские дела меня мало тревожили. Хватало своих забот. Каждый 'сверчок' должен отвечать за свой 'шесток'.
  Один месяц сменял другой. Моя организация преображалась на глазах. Остались в прошлом многие проблемы внутрисоюзной работы. Все реже и реже по нашему адресу неслись критические стрелы: старался не давать повода. Однако и особых похвал не наблюдалось: горком и обком проявляли чудеса сдержанности. Думаю, что это была естественная реакция на мое стремление к 'автономии'. Что ж, за все в этой жизни приходится платить свою цену.
  Итак, не стало негативных эмоций - это хорошо. Даже было в радость. А что с позитивом? Неужто совсем-совсем не хотелось, чтоб 'погладили по головке'? Не стану скрывать: хотелось! Тем более, что с детства в ответ на похвалу готов был свернуть горы. Однако откровенное игнорирование верхов того факта, что моя организация круто поднимается в гору, не становилось для меня камнем преткновения. Старался не обращать внимания. Сказывалась привычка. Разве не то же самое наблюдалось, когда работал секретарем комсомольской организации совхоза, гремевшей на всю область? Разве что-то иначе было, когда работал по двенадцать-четырнадцать часов, без отпусков и выходных в аппарате Кушвинского горкома?
  Обижало и обижает, не стану лицемерить, но чуть-чуть. Важнее всего для меня было изменение отношения ко мне в организации, где не могли не видеть очевидных вещей, а именно: даже обычные и всем давно надоевшие комсомольские мероприятия проходят гораздо интереснее, эмоционально насыщеннее, острее и принципиальнее и в результате у молодых людей возникает подспудное желание перейти из пассива в актив. Вокруг меня число сторонников и союзников множилось день ото дня. Секретари комсомольских организаций стали собраннее и энергичнее. Наверное, сказывалось мое влияние и на них. Возможно, интуитивно чувствовали, что я пришел не строить карьеру и не за наградами, а за интересной работой.
  'Заговор молчания', окружавший меня, соответственно, и организацию, старался преодолеть. Тут, как и раньше, мне помогало умение писать заметки, статьи и корреспонденции - качество, крайне редко встречавшееся в среде комсомольских работников. Принципы гласности и полной открытости в работе делали свое дело. К нам зачастили журналисты центральных газет и радио, съемочные бригады телевидения. Встречал всех с присущим мне гостеприимством, а оно выражалось не только в организации 'чаепитий', но и в полном обеспечении гостей фактическим материалом, всеми документами.
  Мне постоянно хотелось удивить: как гостей, так и непосредственных участников молодежного мероприятия. Вот один лишь пример того, как обычное и заурядное упаковывалось в яркую и редко встречающуюся тогда обертку.
  Комитет комсомола решил провести воскресник. Ну, и что тут интересного? А обычно ничего: соберутся полтора-два десятка активистов, помашут метлами час-другой и к обеду разойдутся.
  Я же поставил задачу, чтобы воскресник прошел, как никогда прежде, чтобы остался в памяти каждого участника; чтобы это был (на самом деле, а непоказушно) свободный труд свободно собравшихся людей. Поставить задачу - легко, но как ее реализовать? Тем более, что субботник должен обязательно быть массовым, то есть в нем должны участвовать две трети, как минимум, комсомольцев, свободных в этот день от основной работы.
  Итак, первое, чем должен удивить, - массовостью. А второе, что также должно запомниться, - организованность. Наконец, третье - ребята и девчата должны не только с пользой поработать, но и потом весело отдохнуть. Для организации создается небольшая оперативная группа. Возглавил ее я.
  И вот то самое воскресенье. На просторной асфальтированной площадке, что напротив треста 'Асбострой', установлены громкоговорители, из которых льется бодрая музыка. Повсюду патриотические аншлаги. Я нервничаю и не нахожу себе места. Меня беспокоит явка: не будет её - можно считать, мероприятие проваленным.
  Восемь утра. За час до начала воскресника стали подтягиваться группы участников. Толпа парней и девчат в рабочих спецовках все гуще и гуще. И тут вступают в дело специально назначенные люди - массовики-затейники. Ожидающие не должны скучать. Появляется баянист, садится на стул. И комсомольские организации включаются в выполнение домашнего задания, а оно таково: конкурс на лучшую частушку (оценивается содержание, которое должно отражать в шутливой форме предстоящий воскресник) и на лучшего частушечника-исполнителя. Победителям обещаны призы. Образуется огромная толпа вокруг баяниста. Первое же исполнение частушки встречено взрывом хохота, и он будет сопровождать всех участников конкурса.
  Проходит двадцать минут. Людей становится еще больше. Конкурс частушек заканчивается. И открытым голосованием зрителей определяется тут же победитель. Ему вручается приз - кукла-матрешка. Аплодисменты. И на 'бис' победитель повторяет исполнение своей частушки.
  Без какой-либо паузы начинается другой конкурс (люди не должны скучать) - перетягивание каната. Все комсомольские организации выставляют свои команды. Азарт. Крики. Болельщики яростно поддерживают своих. В финале оказываются команды первого стройуправления и управления механизации. Короткая схватка и побеждают парни управления механизации.
  Я гляжу на часы. Без двадцати девять. Отмечаю про себя: все идет по плану. Немного отхлынула от сердца тревога. Людей очень много. Среди участников воскресника, как мне сообщили, есть и несоюзная молодежь. Отлично! Значит, прав был, назвав воскресник молодежным, а не комсомольским.
  Появляется духовой оркестр. Начинает играть вальс 'Амурские волны'. В дело вступают опять же массовики-затейники. Вырвав из толпы парнишку или девчонку, образовав пары, вальсируют. Через пять минут - уже нет огромной толпы, а есть многие сотни танцующих пар с раскрасневшимися от удовольствия лицами. Журналисты, отмечаю краем глаза, в изумлении. Фотокорреспонденты щелкают затворами аппаратов, кинооператоры, не выключая камер, не жалея пленки, снимают и снимают. Слышу провокационный вопрос: 'Тебя насильно, да пригнали?' Слышу громкий ответ смеющейся девчонки: 'Да ты что?! Я - счастлива!' Не верят журналисты даже тому, что видят своими глазами, что слышат своими ушами.
  С верхней ступеньки крыльца вижу, как подходят один за другим автобусы и выстраиваются в огромную шеренгу. Сейчас меня волнует другое: хватит ли автобусов? Заявили с запасом, но... Иду туда и пересчитываю автобусы. Их сорок пять, согласно заявке. Тесновато будет, прикидываю я (по моим данным, пришло на субботник почти полторы тысячи, мы рассчитывали, в идеале, на тысячу двести; значит, триста человек несоюзной молодежи), но ничего... как-нибудь поместимся. Придется просить, чтобы садились и на колени друг другу. Появляются машины ГАИ для сопровождения колонны.
  Возвращаюсь на крыльцо. Оркестр смолкает. И я командую: 'По автобусам!' И эта огромная, все еще возбужденная от танца, масса молодых людей хлынула на посадку. Оркестр устроился в специально оборудованном громкоговорителями автобусе.
  И колонна тронулась. Первой пошла машина ГАИ, потом автобус с оркестром. Оркестр заиграл 'По военной дороге' и бодрая музыка полилась из динамиков. Парни и девчонки подхватили. Из окон автобусов зазвучала песня. Горожане останавливаются и провожают длинную колонну взглядами. Они слышат:
  - Среди зноя и пыли мы с Буденным ходили на рысях, на большие дела...
  - Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки...
  Половина десятого. Колонна прибыла на площадку шестой асбофабрики. Молодежь под звуки марша духового оркестра покидают автобусы. Настроение у них, это сразу бросается в глаза, - отличное. Двухминутный митинг, на котором руководители приветствуют участников субботника и они рассредоточиваются по заранее отведенным рабочим местам. Корпуса строящейся фабрики наполняются смехом и звонкими молодыми голосами. Все счастливы. Им самим не верится, что такое возможно. Ведь все или почти все еще в пятницу были здесь, но тогда, они понимают, был труд из-под палки, а вот сейчас - это труд добровольный, труд действительно свободно собравшихся молодых людей.
  Оперативная группа каждые десять минут сообщает по радио стройки, какой объем задания та или иная комсомольская организация успела выполнить, кто впереди и кто позади. Через три часа начинают поступать сообщения о первых рекордах. В честь рекордсменов по радио исполняются патриотические песни.
  Я в эти минуты счастлив. Все идет точно по плану. Небольшая, но мобильная оперативная группа быстро решает возникающие проблемы. Особое внимание - охране труда и выполнению правил техники безопасности. Все обошлось без 'ЧП'.
  15. 30. Дается отбой. Трудовая часть субботника закончена. Ребята и девчата собираются на огромной свободной площадке корпуса обогащения, где их ждут уже накрытые столы с вкусными обедами. Я сообщаю всем итоги воскресника: объем выполненных работ, победителя соревнования комсомольских организаций, которой тут же вручается огромная радиола. Вручается множество и других призов. Потом - вновь звучит оркестровая музыка, девчонки и мальчишки, плотно покушав, начинают танцевать. Танцуют прямо между обеденными столами. Танцуют без устали. И не беда, что все они в рабочих спецовках и чуть-чуть подустали. Они готовы веселиться и дальше, но...
  18. 00. Вновь команда: 'По автобусам!' Участники воскресника под звуки марша покидают ударную стройку и разъезжаются по домам.
  Актив меня не подвел. Он поработал, организуя воскресник, намного лучше, чем я ожидал. На первом же заседании комитета многие скажут, что никогда прежде столь грандиозного (в масштабах треста) воскресника не видели. Как, впрочем, и в масштабах города.
  Потом в газетах, на радио и телевидении знакомился с репортажами о воскреснике. Почти все репортажи были переполнены эпитетами в превосходной степени. Область увидела и узнала, что и воскресник можно превратить в праздник, не в показушный, а настоящий праздник труда.
  Но в бочку меда была влита и ложка дегтя. Кем? Журналистами областной газеты 'На смену!', так сказать, моими друзьями. Они опубликовали объемный репортаж о воскреснике, причем на первой странице, что свидетельствует о значимости этого вполне заурядного мероприятия, сопроводив иллюстрациями (один из снимков - вальсирующая молодежь в рабочих спецовках). Репортаж насыщен эмоциями. И это понятно. Но в тексте нигде не названа фамилия секретаря комитета ВЛКСМ треста 'Асбострой'. Конечно, рассказывая о воскреснике, организованном и проведенном столь успешно, нельзя было обойтись без упоминания комитета комсомола. Комитет комсомола упоминался, но без фамилии секретаря, анонимно. Простите, не совсем так. В самом конце корреспондент Юрий Уткин упомянул-таки мою фамилию. В связи с чем? Он упрекнул, что сам секретарь комитета комсомола так и не удосужился взять в руки лопату. И закончил то, что начинал во здравие, такой фразой: 'Это, прямо скажем, некрасиво, не по-ленински...'
  Прочитав, я лишь грустно усмехнулся. Как все-таки люди несправедливы. Я, выложившийся полностью, организуя воскресник, заслужил упрека, по тем временам, серьезного, а зато Виктор Савин, первый секретарь Асбестовского горкома комсомола, который палец о палец не ударил, заслужил вдруг похвалы. И еще. Снимок танцующих сделан был так, чтобы не показать массовости. И еще. В репортаже значительно занижена цифра участников. Хотя корреспонденты молодежки не могли не видеть своими глазами, какое количество автобусов прибыло, а также то, что все они были заполнены, так сказать, под завязку. Думаю, что не без умысла.
  Я все понял. Редакция областной молодежки не могла полностью проигнорировать мероприятия, но посчитала вправе чуть-чуть смазать общее впечатление, заодно, походя, и пнуть основного организатора.
  Главное - не упрекнешь. По форме, Уткин был прав: я и еще несколько человек действительно не брали в руки лопаты, но мне и другим попросту было не до того. У нас другие были задачи: организовывать, а не демонстрировать 'работу по-ленински'. Да, формально прав журналист. А по сути?.. Бог ему судья. Перед кем-то выслуживаясь, Уткин не очень-то преуспел в карьере.
  Кажется, вполне рядовое мероприятие стало для парней и девчат треста 'Асбострой' и субподрядных строительных организаций значимым и интересным, далеким от формализма событием. Впрочем, будут еще воскресники и ничуть не менее интересные, но в каждом участников будет ждать своя изюминка.
  Конечно, комитет ВЛКСМ и первичные организации не гнушались и досуговых мероприятий, занимая молодежь в свободное от работы время. Также массовыми и любимыми стали, к примеру, вечера отдыха в клубе строителей, как их тогда называли, - 'огоньки': зимой - в большом фойе, летом - в парке, на открытом воздухе. Расставляли столики и стулья, соответственно, оформляли окружающее пространство согласно тематике вечера. Приглашали какой-нибудь модный ВИА, исполнявший популярные мелодии. В паузах - занимательные викторины и конкурсы с призами.
  'Огоньки' старались проводить без спиртного, но это не мешало веселью. На наши 'огоньки' молодежь буквально ломилась. От желающих не было отбоя, но мы не имели возможности (как минимум, материальных) пригласить всех, поэтому старались, чтобы на вечера попадали всегда новенькие. Я ввел ограничения, из-за которых пришлось поспорить на одном из заседаний комитета ВЛКСМ. Мои оппоненты считали, что приоритет при распределении пригласительных должен отдаваться комсомольскому активу и рядовым комсомольцам, отличившимся в труде или в выполнении общественных поручений. Я, отвечая, возражал. Странно, да? Соглашался, что мои аргументы несколько противоречат здравому смыслу оппонентов. Но я хотел сломать устоявшийся стереотип, когда в комсомоле активных замечают и поощряют, а пассивных напрочь забывают и лишь ждут с нетерпением того дня, когда они достигнут порога комсомольского возраста (двадцати восьми лет) и их с чистой совестью можно будет снять с комсомольского учета, то есть избавиться от 'балласта', тянущего организацию вниз. Я говорил ребятам, что актив и без того не обижен вниманием, что для молодых рабочих-передовиков мы находим другие способы поощрения. А как быть с пассивом, с этим равнодушным большинством, окончательно разочаровавшемся в комсомоле? Почему бы не попытаться зажечь в глазах пассивных вновь огонек интереса и не перетянуть на свою сторону? Почему бы не показать пассиву, что о нем помнят и не только в конце месяца, когда надо платить взносы? С незначительным перевесом, но я получил поддержку большинства, и в основу легла моя концепция. Она заключалась в следующем: при распределении приглашений преимуществом пользуются молодые люди, утратившие по разным причинам веру в комсомол, устремив особое внимание к тем молодым мамам, которые находятся в отпусках по уходу за ребенком, активно участвовать в молодежной жизни не могут и постепенно отрываются от организации.
  Но перед нами, организаторами, встала во весь рост все та же проблема: они, получив от нас приглашение, не могут (особенно мамы) пойти на 'огонек', потому что у большинства не с кем оставить ребенка. Подумав, иду на крайнюю меру, хотя и сопряжено с величайшими дополнительными трудностями. В организации есть профессиональные воспитательницы детских дошкольных учреждений. Они - комсомолки и могут вполне нам помочь. Чем? Тем, что пока молодые родители развлекаются, воспитательницы, но теперь уже на общественных началах, займутся их детьми.
  Ясно, что такие 'огоньки' проводили не вечером, как обычно, а воскресным днем. Молодые мамы и папы, у которых поблизости не было родителей, приходили с детьми. Эффект оказался невероятно мощным. Побывав даже однажды на таком 'огоньке', молодые люди в корне менялись. Пусть они пока по-прежнему не могли активно участвовать в жизни организации, но в недалеком будущем из пассива переходили и пополняли актив. Оно понятно: любое внимание человеку приятно, но многократно приятнее, когда внимание и забота оказываются столь нежданными.
  Молодежь, оказалось, обожает сюрпризы. Особенно от комсомола, к которому не осталось доверия и от которого тогда уже не стоило ждать никаких неожиданностей. Я это видел на каждом шагу.
  В отдельно взятой организации ситуация менялась. Медленно, но менялась в лучшую сторону. Соотношение актива и пассива улучшалось. Пассив плавно перетекал в актив. И это не могло не радовать. Теперь уже не было проблемы с явкой на то или иное мероприятие. Теперь сотни парней и девчат охотно откликались на наш зов, приходили и выполняли любые поручения. Сейчас (а ведь прошло-то всего-ничего - каких-то полгода) комитет комсомола треста 'Асбострой' мог поставить 'под ружье' всех своих комсомольцев - почти две тысячи. И плюс наш резерв - несоюзная молодежь, которая охотно участвовала в мероприятиях. Сквозь зубы, но горком ВЛКСМ (а затем и обком) заговорил о положительной тенденции с ростом рядов. Между прочим, по этому показателю мы спасали город перед областью. Я где-то уже упоминал, что к описываемому периоду в истории комсомола наступил серьезный кризис с пополнением своих рядов. Это 'пополнение', в основном, происходило за счет массовых акций в школах, где прием в члены ВЛКСМ был поставлен на поток. Однако рабочая несоюзная молодежь, где подобная 'массовка' неприемлема, неохотно шла в комсомол. Каждый молодой человек, принятый в комсомол из среды трудового коллектива, становился штучным товаром. Пополнение комсомола за счет рабочих - вечная тема, не сходившая с повестки дня бюро Асбестовского горкома ВЛКСМ. На моих глазах за это 'мылили головы' и 'прочищали мозги' многим секретарям комсомольских организаций производственных коллективов (в их числе неизменно присутствовал Валерий Зырянов, секретарь комитета ВЛКСМ комбината 'Ураласбест', мой конкурент), но и это мало помогало.
  В самом деле, у меня не было проблемы с приемом в комсомол представителей несоюзной молодежи. Были не только желающие, но и существовал строгий отбор. Обязательных требований было два: во-первых, парень или девушка должны были иметь незапятнанную репутацию на производстве (не быть ни прогульщиком, ни лентяем); во-вторых, вступающий в комсомол обязан был прежде показать свою общественную активность, то есть выполнить несколько конкретных поручений молодежной организации. Строгие требования лишь улучшали качественный состав.
  В обкоме упрекали:
  - Нельзя искусственно чинить преграды перед желающими вступить в комсомол.
  Я отвечал:
  - Ленинский комсомол - не отстойник для дерьма.
  Грубо, но, по сути, верно.
  Авторитет моей организации рос и за счет единства слова и дела, за счет реальной заботы о комсомольцах, которую чувствовали каждый день.
  Увы, но комитет комсомола тогда мало что мог дать комсомольцу в любом смысле - как в моральном, так и материальном. Однако при очень горячем желании все-таки мог сделать больше. Сошлюсь опять же на один из конкретных примеров.
  В составе жилищно-коммунального управления треста 'Асбострой' на тот момент находилось около двадцати общежитий и столько же домов гостиничного типа, в которых также по большей части жили молодые люди, составляющие почти девяносто процентов моей организации.
  Еще год назад, работая начальником комсомольского штаба строительства шестой асбофабрики (кстати, от обязанностей начальника комсомольского штаба меня никто не освобождал, и я продолжаю работать не хуже прежнего, но теперь - на общественных началах. Не упоминаю лишь по одной простой причине: в предыдущей главе я достаточно подробно показал суть и принципы работы и не считаю необходимым повторяться), мне не раз приходилось разбираться с жалобами на неудовлетворительные бытовые условия.
  И вот осень 1968-го. Прежние проблемы обострились и приобрели массовый характер. Особенно возмущало молодежь - вечное отсутствие горячей воды и недостаток тепла. Проблема понятна: в городе идет бурное жилищное строительство, а сети водоснабжения и теплоснабжения, а также многочисленные котельные, остаются, практически, без модернизации.
  Я обращался, в том числе и лично к управляющему трестом Поткину, обещали, как они говорили, 'поправить дела', но на самом деле ничего не менялось. Более того, меня стали упрекать, что я излишне обостряю ситуацию, что искусственно поднимаю ажиотаж в молодежной среде, пытаясь на временных трудностях сделать себе имя. Моя задача, говорили открыто, не распалять страсти, не идти на поводу у обывателя, а успокаивать общественное мнение. Это был прозрачный и очень опасный по тем временам намек.
  Я - не с небес свалился. Я понимал всю сложность проблем. Я понимал, что организационные неурядицы - лишь малая часть общей проблемы. Дело вот в чем.
  Совсем не за горами то время, когда вступит в строй действующих крупнейшая в мире асбестообогатительная фабрика. Что это значит? А то, что понадобится столь же огромный производственный персонал, который придется привлекать со стороны, в том числе и по оргнабору. Но квалифицированный рабочий не поедет, если не пообещают жилье. Потому-то в Асбесте развернулось массовое строительство, параллельно с фабрикой, многоэтажного благоустроенного жилья и крупных объектов соцкультбыта.
  Однако, решая одну масштабную задачу, позабыли, как это часто бывало в советское время, о другой и не менее острой задаче - об обеспечении теплом и водой вновь сдаваемых объектов. Имеющиеся котельные не стали справляться с нагрузками. Температура теплоносителей резко понизилась. Число жалоб удвоилось. И зазвучали угрозы забастовок. Если бы тогда комитет комсомола, пользуясь своим авторитетом, призвал и встал во главе забастовщиков, то жизнь и производственная деятельность крупного города была бы полностью парализована. Я это понимал и потому постарался избежать крайностей, хотя страсти кипели нешуточные.
  Понадобились с нашей стороны радикальные шаги. Тем более, что мне надоели вечные обещания. Опротивели и обвинения в разжигании страстей. Мне начальство не верило, что положение так серьезно. Как убедить начальство? Только неопровержимыми фактами можно заставить начальство крутиться и начать решать проблему.
  Состоялся мой разговор (с глазу на глаз) с комсоргом обкома ВЛКСМ Анатолием Булгаковым. Он сразу и полностью поддержал. И предложил, используя свой авторитет и влияние в городе, помочь. Его помощь, как нельзя, кстати. Потому что родившаяся в наших головах акция требует проверить работу всех городских котельных, а они - вне зоны досягаемости нашей комсомольской организации, так как являются структурными подразделениями комбината 'Ураласбест'.
  Главный замысел такой: чтобы не дать возможности хозяйственным руководителям валить вину с одних плеч на другие (основной козырь: нет тепла из-за изношенности теплотрасс, из-за потерь горячей воды в домах, за что, мол, котельные не отвечают), решаем в одно и то же время суток (вечер и ночь пятницы) проконтролировать выход воды (путем замеров ее температуры и давления нашими людьми) из каждой котельной, одновременно, бригады комсомольцев в то же самое время проверяют температурный режим во всех комнатах общежитий.
  Анатолий Булгаков согласился, что, ради чистоты акции, объективности ее результатов, проверка должна стать внезапной для всех, следовательно, необходимо цели и задачи сохранить в тайне буквально до самого начала. Это трудно, но необходимо исключить утечку информации. Как? Самый простой способ - придать акции стиль секретности и таинственности. Трудно, да. Тем более, что в ней одновременно будет задействовано очень много людей - не менее трехсот комсомольских активистов.
  Итак, предстоящая акция получает официальное название - операция 'ЮГ' И никакой больше расшифровки. Общее руководство лежит на мне. Анатолий Булгаков непосредственно отвечает за обеспечение проверки котельных комбината 'Ураласбест' (у него официальное удостоверение обкома ВЛКСМ и никто не может чинить препятствий).
  И вот пятница. Девять вечера. Начало операции 'ЮГ'. В моем кабинете появляются все новые и новые оперативные группы. Они получают задания, их обеспечиваю блокнотами, ручками и термометрами. Инструктирую. Обращаю внимание на то, что приступают к проверке объекта ровно в десять вечера, что измеряют температуру на всех этажах общежития (в трех комнатах на этаж), кроме того, измеряют и фиксируют температуру в красном уголке, душевой и других бытовках. Во время проверки, обращаю я внимание, должны присутствовать члены культбытсовета, как представители официальной власти. Каждому руководителю оперативной группы выдаю специально отпечатанное временное удостоверение, в котором говорится: 'Предъявитель сего (указывается фамилия и имя) выполняет специальное задание комитета ВЛКСМ треста 'Асбострой' и просьба ко всем должностным лицам оказывать всяческое содействие'. Дата, печать и моя подпись. Напоминаю, что от точности выполнения инструкции зависит успех всей операции 'ЮГ'. Ребята и девчата интуитивно чувствуют важность и ответственность поручения. Думаю, что сказался и налет таинственности.
  Операция 'ЮГ' прошла сколь внезапно, столь и скоротечно. К двенадцати ночи в комитете комсомола побывали все руководители оперативных групп и отчитались о проделанной работе. Договорились, что письменный отчет предоставят к понедельнику, причем за подписью всех членов каждой группы.
  Потом была обработка полученных данных. Картина предстала неутешительная: практически, во всех общежитиях температура не превышала десяти-двенадцати градусов. А впереди зима. Что будет тогда? Установлено, что во многих общежитиях не работают прачечные и душевые из-за отсутствия горячей воды, красные уголки не открываются и не посещаются, так как в них слишком холодно. Молодым людям после работы негде обсушить спецодежду и утром вынуждены надевать влажное и так идти на работу. Установлено также, что теряется тепло на всем пути - от котельной и до отдельно взятой общежитской комнаты. Причем, уже на выходе из котельной вода имеет температуру не выше шестидесяти-семидесяти градусов, то есть ниже норматива на треть.
  Общий вывод: ребята и девчата живут в нечеловеческих условиях, из-за чего имеют простудные заболевания; девяносто процентов людей, заболевших в сентябре воспалением легких, - это люди, проживающие в молодежных общежитиях и работающие на промышленных и гражданских стройках города.
  Мне хотелось рвать и метать. Но сдерживался. Подготовлен многостраничный акт проведения операции 'ЮГ', отпечатан в нескольких экземплярах, подписан каждым из руководителей оперативных групп. В акте сотни и сотни кричащих фактов о том, что проблему надо решать немедленно. По одному экземпляру документа дал всем первым руководителям города, в том числе генеральному директору комбината 'Ураласбест' Королеву. Стал ждать реакции. Тем временем, Булгаков проинформировал о проведенной молодежной акции первого секретаря обкома ВЛКСМ Владимира Житенева. Предупредил (с его слов), что если не последуют конкретные действия, то молодежь оставляет за собой право перейти к еще более решительным акциям.
  Он был не далек от истины. Я был настроен решительно. Я считал, что время для пустопорожней болтовни закончилось.
  Комитет комсомола получил подробную информацию о том, что намерены предпринять руководители треста 'Асбострой (в частности, ознакомившись с материалами операции 'ЮГ', управляющий трестом Поткин тут же подписал приказ и освободил от должности начальника жилищно-коммунального управления Ударцева, а партком объявил ему строгий выговор с занесением в учетную карточку, был также привлечен к дисциплинарной ответственности заместитель управляющего трестом Рожин). Был также приложен подробный план конкретных мероприятий по исправлению положения дел.
  Не бог весть что, но все-таки... Королев же продолжал отмалчиваться. Хотя именно от него решение проблемы зависело на пятьдесят процентов, если не больше.
  И я принимаю решение. Я обращаюсь к художникам, чтобы те срочно написали транспарант (длиной в пятьдесят метров и шириной в полтора метра). Текст такой: 'Тов. Королев! По вашей личной вине в молодежных общежитиях города страшный холод!' Транспарант готов. Далее собираю членов комитета комсомола на экстренное заседание и ставлю вопрос о проведении публичной акции протеста возле здания управления комбинатом (рядом с горкомом КПСС). Решили разместить транспарант напротив и собраться на площади для митинга протеста.
  Через два часа после того, как комитет комсомола принял эти решения, у меня в кабинете раздался телефонный звонок. Мужской голос представился: 'Старший оперуполномоченный КГБ по городу Асбест...' Чекист попросил зайти к нему. Именно: попросил, а не потребовал! Испугался ли я? Ничуть. Понимал ли, что встревожило чекиста? Прекрасно понимал: если недовольство молодежи, поддерживаемое комсомольским органом, выплеснется на улицы города, то последствия непредсказуемы и история получит политическую окраску.
  Подполковник КГБ (фамилии не помню) отнесся ко мне уважительно. Попросил подтвердить, насколько им полученная информация соответствует действительности. Я подтвердил. Он в мягкой форме сказал, что допустить подобной публичной акции протеста никак нельзя. В ответ я заявил, что нам не оставили другого выхода, что молодежь не может дальше жить в скотских условиях. Чекист кивает головой и полностью соглашается со мной, однако продолжает настойчиво просить отменить митинг протеста. Он также не хотел бы, чтобы гигантский транспарант появился на площади.
  - И что же нам делать? - спрашиваю я, глядя прямо в глаза чекисту. - Мы делали все цивилизованно и долго ждали реакции. Ее не последовало.
  Чекист на это сказал:
  - Я только что доложил обстановку генералу. Тот, насколько мне известно, уже проинформировал секретаря обкома КПСС товарища Рябова. Товарищ Рябов уже отдал указание первому секретарю Асбестовского горкома КПСС Анатолию Ивановичу Летову, чтобы сегодня же было собрано внеочередное заседание бюро, на котором рассмотреть ваши документы и привлечь к строжайшей партийной ответственности всех виновных, несмотря на чины и заслуги. Моя информация вас устраивает?
  Я кивнул.
  - Устраивает, - и спросил. - Когда состоится заседание бюро горкома?
  - В семнадцать ноль-ноль. А вас разве не пригласили?
  - Нет. Но это неважно. Главное, чтобы были приняты меры.
  - Вас пригласят, обязательно пригласят, - убежденно заверил чекист. А потом спросил. - Так, каково будет ваше решение. Намерены проводить акцию протеста?
  Я ответил:
  - Акция будет отложена. Остальное - зависит от того, какое решение будет принято на заседании бюро горкома КПСС.
  - Поверьте мне, решения будут те, которые устроят молодежь, - сказал чекист и добавил. - Это - обещаю. А я, в отличие от других, слов на ветер не бросаю.
  Потом я присутствовал на заседании бюро горкома. Летов, первый секретарь, метал громы и молнии. Досталось всем, в том числе и члену бюро горкома КПСС Королеву, также присутствовавшему. Были и партийные санкции. Но не это для меня было главным. Главное то, что уже в субботу в комнатах молодежных общежитий потеплело, и появилась в душевых горячая вода. Рассказывали, что Королев и все его заместители лично несколько суток дневали и ночевали в котельных. Оказывается, уже одно то, что приняли организационные меры, может дать ощутимые результаты.
  Но это временные меры. Были и долгосрочные: комбинат 'Ураласбест' выделил средства и начал проектную привязку сразу трех мощных котельных, к строительству которых приступят уже через полгода.
  Молодежь добилась своего. А чего я добился? Одного: личных и очень влиятельных врагов стало в Асбесте больше. Значит? Работать стало труднее. Хотя внешне все выглядело пристойно. Ведь в постановлении бюро горкома КПСС черным по белому было записано: 'Одобрить принципиальную позицию коммуниста Мурзина Г.И., занятую им в решении проблемы, касающейся улучшения условий жизни молодежи'.
  Пройдет немного времени и мелкие пакостники, а ведь это сплошь люди с партбилетами в карманах, мне подложат большую свинью. Произошло вот что.
  Комитет ВЛКСМ треста 'Асбострой' решил провести массовую молодежную патриотическую акцию, посвященную предстоящему 50-летию комсомола.
  Как всегда, я ставлю цель: добиваться, чтобы и в этой акции вновь участвовало абсолютное большинство молодежи треста. Только в этом случае, считаю я, будет достигнут нужный эффект. Задача-минимум - семьдесят процентов. Задача-максимум - все сто процентов.
  Сразу определили точную дату и время: начало - в пятницу, 19.00 и окончание - в воскресенье, 22.00. Утвердили подробный план мероприятий и звучащее таинственно название - операция 'ФАКЕЛ', а также эскиз эмблемы: на белом фоне - три представителя разных поколений молодежи (один - в буденовке времен гражданской войны, другой - в пехотной каске времен Великой отечественной, третий - в рабочей спецовке и кепке), стоящие плечом к плечу, держащие высоко над головами ярко полыхающий факел. Назначили ответственных. Предусмотрели возможные материальные затраты.
  Суть акции сводилась к следующему: наглядно продемонстрировать старшему поколению, что нынешняя молодежь свято чтит и приумножает традиции, что факел, зажженный в 1918-м, находится в надежных руках.
  Как должна была проходить акция? Примерно так.
  Все участники разбиваются на отряды. Каждый отряд отражает определенный этап истории комсомола и, соответственно, наделен атрибутами того времени. Например, первый отряд впереди несет специально изготовленный огромный орден Красного Знамени, которым награжден комсомол за боевые заслуги в период гражданской войны, кроме того, знамена, флаги, лозунги и транспаранты, также отражающие ту эпоху. Во главе второго отряда, соответственно, орден Трудового Красного Знамени и молодежь, сражающаяся с разрухой. Третий отряд несет орден Ленина и молодежь представляет тех, кто грудью встал на защиту чести, свободы и независимости нашей Отчизны в годы Великой отечественной войны. Ну и так далее.
  Одеты должны быть одинаково: парни - в белых рубашках и черных брюках, девчонки - в белых кофточках и темных юбочках. Плюс у каждого будет повязан длинный розовый шарф из легкой ткани.
  Начинается акция с общего построения и зажжения двух тысячи факелов, а затем колонна проходит по центральной улице города, останавливается у памятных исторических мест, где встречает ветеранов, приветствующих юное поколение. Заканчивается массовое факельное шествие на площади у Дворца культуры, где проходит митинг, и молодежь произносит клятву верности славным боевым и трудовым традициям их отцов и дедов. Затем все участники операции 'ФАКЕЛ' (кроме ветеранов) рассаживаются по автобусам и едут (на природу) в район поселка Рефтинский (примерно в десяти километрах от Асбеста), где разбит палаточный городок. Здесь они будут жить двое суток. Здесь они зажгут огромный костер-символ преемственности поколений и он будет гореть до окончания операции. Запланировано провести конкурсы патриотической песни и стихов самодеятельных поэтов, отражающих разные периоды истории советской молодежи, плюс - 'Веселые старты', то есть спортивные состязания. По вечерам - духовой оркестр и танцы у костра. Тогда же - встречи с ветеранами гражданской и Великой отечественной войн. Ну, а днем в субботу и воскресенье - трудовой десант по расчистке дна будущего водохранилища крупнейшей в Европе Рефтинской ГРЭС. Работа не грязная, поэтому спецодежда - спортивный сменный костюм, который каждый участник должен взять с собой.
  Поддержание жизнедеятельности в палаточном городке (питание, транспорт и прочее) - на совести управления строительства электростанции. Порядок обеспечивает штаб операции и дружинники.
  Поздним воскресным вечером на автобусах, украшенных флагами, лозунгами и транспарантами, все возвращаются в Асбест.
  Таким образом, операция 'ФАКЕЛ' - это ненавязчивое патриотическое мероприятие, в котором сочетаются прошлое и настоящее, идеологическое воспитание, труд и здоровый отдых на свежем воздухе.
  Таким был наш замысел. Активно приступили к его осуществлению. Предстояло провести огромную организаторскую работу. Комитет ВЛКСМ треста подготовил и разослал всем молодым людям (несколько тысяч) именных открыток-приглашений. Готовилась наглядная агитация. Если флаги, лозунги и транспаранты мы могли изготовить силами художников-оформителей треста, а ткань на шарфы закупить за счет средств, предусмотренных на наглядную агитацию, то с изготовлением орденов возникла проблема. Наши художники отказались выполнять заказ, сославшись на то, что тут нужна рука профессионалов, поскольку предстоит изобразить профиль Ильича. Я поехал в Свердловск. Обратился в художественный фонд. Порекомендовали трех парней. Они заломили большие деньги. Ребята, оказывается, совсем не патриоты. Стал торговаться. Чуть-чуть снизили сумму, но она все равно оставалась очень значительной. Вынужден был заключить договор на их условиях. Я не знал, где мне взять наличными столько денег? Через две недели парни выполнили заказ. Их работу я принял. И тут же расплатился, взяв расписки с каждого. Откуда деньги? Сегодня могу сказать: деньги добыл не совсем законным, то есть неформальным, путём.
  Вокруг предстоящей операции 'ФАКЕЛ' начался ажиотаж, стали роиться слухи. Это связано было с тем, что детали акции знали лишь два десятка комсомольских активистов, с которыми был уговор: не вдаваться в подробности. Сообщать лишь о дате, сроке начала и окончания мероприятия, о месте встречи, о форме одежды, о том, что надо обязательно взять с собой.
   Налет таинственности, когда секретари комсомольских организаций никого, как будто, не принуждают участвовать, а на любопытство отвечают туманными фразами, оказался на руку организаторам. Еще раз убедился: все тайное молодежь обожает и тянется к неизвестному всей душой.
  Дело дошло до того, что в комитет комсомола стали приходить возмущенные парни и девчонки, не получившие по каким-то причинам приглашения. Их было немного, но как они возмущались, как?! Это надо было видеть. Моей радости не было предела. Когда и где еще можно увидеть столь страстное желание комсомольца участвовать в молодежном мероприятии? Разумеется, приглашения выдавали тут же.
  Потом начали брать в осаду представители несоюзной молодежи. Они спрашивали: а чем мы хуже, почему мы не можем поучаствовать? И им охотно выдавали приглашения.
  И апогеем высочайшего интереса к мероприятию может служить один (один, но вовсе не единственный) телефонный звонок. Позвонила комсомолка и стала возмущенно бросать в трубку обвинения: 'Почему обошли? На каком основании? Чем не понравилась комитету комсомола?' Девушка даже пригрозила обратиться с жалобой в обком или даже в ЦК. Я слушал и улыбался, как идиот. Потому что ее возмущение грело душу. Пообещал разобраться немедленно. Прежде чем положить трубку, девушка повторила угрозы. Я разобрался. И выяснил, что секретарь комитета ВЛКСМ управления 'Спецпромстрой' Валентина Тимофеева, где стоит на учете позвонившая девушка, считая, что эта комсомолка год назад родила двойню, поэтому никак не сможет участвовать в акции, решила, руководствуясь благими намерениями, ей приглашение не отправлять.
  Я лично позвонил жалобщице и сообщил причину, из-за которой ее не пригласили. Девушка еще больше возмутилась:
  - Почему вы за меня решаете?!
  - Но у вас же двойня, дети маленькие еще, - возразил я.
  - Ну и что? Какое вам дело до этого?
  - Но... С кем вы оставите детей?.. Ведь с выездом и больше, чем на двое суток.
  - Это моя, а не ваша проблема, ясно?
  - Ясно, - отвечаю я и добавляю. - Все-таки дети...
  - Давайте приглашение! А мальчишки побудут без матери... с моими родителями. Не каждый же день, правда, проходят такие мероприятия?
  - В самом деле, не каждый день...
  - Ну вот!.. - пауза. - Да... два нужно приглашения - мне и мужу. Муж, конечно, уже не комсомолец, но он - коммунист.
  В тот же день Валентина Тимофеева отнесла два приглашения в семью.
  Вот в такой атмосфере проходила финальная часть подготовки к операции 'ФАКЕЛ'.
  Среда. Утро. До начала операции остается двое суток. Практически, все готово. У меня в кабинете появился сотрудник редакции городской газеты 'Асбестовский рабочий' (фамилии этого подонка не помню). Он (не в первый раз) пытается разузнать подробности предстоящей акции. Говорить отказываюсь. Он умоляет. И тут я допускаю слабину, за что буду жестко бит. Я соглашаюсь рассказать подробности, но ставлю одно условие: информация должна появиться в газете не ранее субботы. Специально подчеркиваю: не ранее субботы! Корреспондент клянется, что условие выполнит. Тем более, говорит он, номер на четверг уже готов и, наверное, уже печатается в типографии. Последним аргументом он меня окончательно добил. И я раскрыл все карты. Журналист записал, поблагодарил за доверие и ушел.
  Четверг. Утро. Звонит Алексей Маевский.
  - Видел 'Асбестовский рабочий'? - спрашивает он.
  - Нет. А что там?
  - Ты не знаешь? - вопросом на вопрос реагирует Алексей.
  - Нет. А что я должен был знать?
  - На открытии первой полосы опубликовано интервью с тобой.
  - Ты что мелешь, Алексей?! - возмущенно кричу в трубку. - Какое еще интервью?
  - Самое обычное: корреспондент - спрашивает, ты - отвечаешь.
  - О... чем интервью? - еле слышно, находясь в полуобморочном состоянии, спрашиваю я. Мне трудно поверить, что меня так подставили. И я не верю.
  Маевский советует:
  - Возьми газету и прочитай.
  Я бросаю трубку. Бегу в приемную управляющего трестом, куда свежие номера газет доставляют в первую очередь. Хватаю 'Асбестовский рабочий' и сразу взгляд падает на интервью. Пробегаю по заголовку: 'Тайна операции 'ФАКЕЛ' раскрыта'. Газета вываливается из рук, и я иду к себе, как побитая дворовая собака.
  Все! Я вложил в руки своих недоброжелателей оружие, и они им воспользуются. Так и случилось.
  Весь четверг я провел в оцепенении. Мне хотелось исправить положение, но я не знал, как именно это сделать? Ночь прошла без сна.
  Пятница. Утро. На работе - непривычно тихо. В голове успокаивающие вопросы: 'Может, все-таки на этот раз пронесет? Вдруг не удастся испоганить доброе дело? А что, если кто-то помешал?..'
  Тишина успокаивает. Собственно, думаю я, что они могут сделать? А ничего: акция готова на сто процентов и помешать невозможно. Какая наивность!
  Пятница. 16.00. Тишину нарушает обрушившийся на мою голову шквал телефонных звонков. Звонили отовсюду. И у всех был один вопрос: как быть, если суббота приказом управляющего трестом объявлена рабочим днем?
  Я сижу несколько минут и не знаю, что предпринять. Но надо срочно что-то делать. Я гляжу на часы: двадцать минут пятого. Вот-вот и рабочие уедут по домам и тогда... Все будет кончено... Окончательно! Я срываюсь с места и бегу к управляющему трестом Поткину. Слава Богу, нет совещания. Врываюсь в кабинет и что-то пытаюсь суматошно спрашивать. Поткин смотрит и ничего не понимает. Наконец, собравшись с силами, спрашиваю:
  - Это правда, что суббота объявлена рабочей?
  - Правда. А в чем дело? Что случилось?
  - Скажите, когда вы подписали приказ?
  - Утром. А в чем дело?
  - А дело в том, что у нас через несколько часов должна начаться молодежная массовая акция.
  Поткин пошутил:
  - Но сегодня не суббота, а пятница.
  - Операция 'ФАКЕЛ' рассчитана на двое суток и вы своим приказом ее перечеркнули.
  - Но я не знал... Не мог знать...
  - Я вас информировал.
  - Но я не могу все удержать в голове... Разве проект приказа с тобой не согласовывали?
  - Если бы... Меня бы здесь сейчас не было... Катастрофа... Потрачены силы, время, деньги... И все - псу под хвост.
  Поткин участливо спрашивает:
  - Я могу что-то сделать?
  - Не знаю... Вряд ли... - я гляжу на часы. - Уже поздно... Грязное дело сделано.
  - Ты считаешь, что я специально?..
  - Не вы, а ваши заместители.
  Поткин нажимает на телефонном аппарате клавишу. Я слышу, что отвечает заместитель управляющего Рожин.
  - Ко мне! - рявкает Поткин и тотчас же отключается. Появляется Рожин. - Почему не согласовал приказ об объявлении субботы рабочим днем с комитетом комсомола?
  - Не обязан, - отвечает Рожин, нагло глядя мне в глаза.
  - Но раньше согласовывал?
  - Согласовывал, а сегодня не стал.
  - Почему?
  - Слышали, что он выдумал?
  - Что именно?
  - Собирает всех комсомольцев и везет их на работу в Рефт. Представляете? У нас - море работы, а он...
  - Суббота - выходной? - тихо спрашивает Поткин, сверля взглядом своего заместителя.
  - Да, но...
  - Скажи, комсомол вправе распорядиться личным временем ребят по своему усмотрению?
  - Наверное, но... Непатриотично...
  - Ты специально подсунул приказ?
  - В интересах стройки...
  - Ну, вот что! Сади всех работников отдела кадров за телефоны, и немедленно пусть обзванивают стройуправления, что в мой приказ вносится изменение: от работы в субботу освобождаются все приглашенные участвовать в операции 'ФАКЕЛ'. Лично проследи, чтобы все руководители были проинформированы, ясно?
  Рожин уходит. Я встаю. Поткин сочувственно смотрит на меня.
  - Извини... за все извини.
  Я ухожу. Поднимаю по тревоге секретарей комсомольских организаций и прошу пойти сейчас же по общежитиям, сообщить всем, что Поткин изменил приказ, что они могут не выходить завтра на работу. Я предпринимаю последнюю попытку спасти положение. Но, увы. Результат почти нулевой. Вожаки из общежитий один за другим стали сообщать, что молодежь не верит, что их ознакомили с приказом по субботе под расписку, что, уезжая с работы, их начальство не предупредило об изменениях. Стало ясно: полный провал.
  Пятница. 19.00. Собралось не более трехсот человек. И я из программы исключаю почти все ранее запланированные мероприятия. Оставляю одно: мы все-таки поедем в Рефт, будем там работать и отдыхать. И больше ничего.
  Вот так пакостники отомстили мне. И я знаю, кто это сделал, - заместитель управляющего трестом Рожин, предложивший Поткину объявить именно эту субботу рабочим днем, и председатель объединенного комитета профсоюза строителей Колупаев, официально согласовавший приказ. Оба деятеля хорошо знали, что делали.
  Впрочем, сам во многом виноват: надо было держать язык за зубами. Не знал, что ли, что доверять советскому журналисту нельзя?
  Такое интересное мероприятие я провалил. Что ж, и на старуху бывает проруха. Жизнь тем временем продолжается, моя комсомольская организация все-таки остается на высоте, не имея в городе себе равных по всем показателям.
  Наступил октябрь. Из Москвы сообщили: на торжества по случаю 50-летия комсомола приглашен я и еще двое (на наше усмотрение) молодых рабочих треста. Большая честь, конечно. Всего область представлять будет тридцать человек.
  Готовлюсь к поездке в Москву. Собираю сувениры, которые должен вручить ЦК ВЛКСМ. Один из сувениров - большое, с ярким национальным орнаментом по полю полотенце. Это - не простое полотенце, а совершенно сказочное, потому что и в огне не горит и в воде не тонет: оно выткано из асбестовых волокон. Разноцветными нитями (изготовлены также из горного льна) вышита надпись: 'Ленинскому комсомолу - от молодых строителей Урала. 29. 10. 68'.
  25 октября. Проходит городское торжественное собрание комсомольского актива. В перерыве Виктор Савин, первый секретарь Асбестовского горкома ВЛКСМ, с придыханием сообщил новость: поступила срочная телефонограмма, в которой говорится, чтобы я завтра обязательно был на торжественном пленуме Свердловского обкома ВЛКСМ. Я в недоумении пожимаю плечами.
  - Нельзя было раньше сообщить?
  Савин парирует:
  - Вопрос - не ко мне.
  Честно говоря, ехать не хочется. Во-первых, не планировал. Во-вторых, на носу поездка в Москву, к которой я еще не совсем готов. Поэтому высказываю последний аргумент:
  - И пригласительного нет. Кто меня пустит?
  - У центрального входа в киноконцертный театр 'Космос', - отвечает Савин, - будет ждать Сурков.
  Больше аргументов у меня нет. И 26 октября первым утренним автобусом выезжаю в Свердловск. В самом деле, у театрального входа встретил Сурков. Он передал мне персональное и красочно оформленное приглашение, а также небольшую пластиковую карточку, на которой было одно слово: 'ПРОПУСК'. Вместе мы вошли в фойе. Пропуск у меня никто не потребовал. Подумал, что причиной всему то, что шел вместе с работником обкома. Сдал верхнюю одежду в гардероб. Смотрю, а Сурков все еще рядом и не отходит от меня. Увидев, что у меня в руках портфель, Сурков предлагает сдать его вместе с курточкой. Говорит, что так положено.
  Я хочу осмотреть театр, но Сурков возражает и торопит. Он ведет меня к какой-то боковой лестнице, идущей наверх.
  - Пройдешь по лабиринту и...
  - Что это значит?
  - Там узнаешь.
  - Может, проводишь?.. Никогда не был... - я в полном замешательстве.
  - Не беспокойся: не дадут заблудиться... Да и меня никто не пустит, - на лице Суркова появляется еле приметная улыбка. - Это, - он кивает на лестницу, - дорога избранных.
  - Шутишь? - недоверчиво спрашиваю я.
  Сурков подталкивает меня в спину.
  - Иди-иди. Нельзя опаздывать.
  И вот я пытаюсь ступить на первую лестничную ступень. Меня останавливает крепкий и суровый мужчина в сером костюме.
  - Пропуск.
  Оглядываюсь на все еще стоящего невдалеке Суркова. Тот кивает головой: у тебя, мол, все есть. Догадался. Достаю из кармана пригласительный билет и пластиковую карточку, протягиваю. Мужчина изучает. Потом говорит:
  - Паспорт или партбилет.
  Достаю партбилет и протягиваю мужчине. Тот сверяет данные. Возвращает документы и говорит:
  - Проходите.
  Поднимаясь по ступеням, думаю: 'Какие строгости'. На площадке второго этажа встречает уже другой мужчина, но столь же строгий и также в сером костюме. Процедура проверки документов повторяется. Поднимаюсь на третий этаж. Иду по узкому и длинному коридору. Наконец, оказываюсь в каком-то холле, где у единственных дверей стоит опять же мужчина в сером.
  - Пропуск.
  Показываю пропуск.
  - Паспорт или партбилет.
  Показываю партбилет. Мужчина пристально изучает фотографию, сверяя с предъявителем партбилета. Потом открывает передо мной дверь.
  - Пожалуйста.
  Я вхожу. И что же вижу? Элиту области. Всё знакомые мне лица, но видел многих лишь издали, а теперь... Оробел, конечно. И тут рядом слышу женский голос:
  - Геночка, ты? Здесь?!
  Поворачиваю голову и вижу Людмилу Белоусову. В растерянности развожу руками.
  - Кажется...
  - Да-да... Как же это я... - она разворачивает какую-то бумажку. - Видела же в списке... Не подумала на тебя... Проходи... Присаживайся, - наклоняется и шепчет, кивнув на богато накрытый стол, стоящий слева у окон. - Позавтракай... Еще есть время.
  Я скромничаю, хотя есть страшно хочется.
  - Нет, спасибо.
  Белоусова шепчет:
  - Не стесняйся. Ешь. Где еще будет такая возможность? - и повторяет. - Не стесняйся... Кстати, платить не надо.
  Она думала, что следом за последним ее уточнением я наброшусь на еду. Как бы не так! Наоборот, есть расхотелось сразу.
  Белоусова убежала. Появилась группа мужчин, среди которых узнаю сразу первого и второго секретарей обкома КПСС Николаева и Рябова. Их тотчас же окружает элита. Я стою в стороне. Потому что к элите себя никак не отношу.
  Пробегает мимо Белоусова. Останавливается.
  - У тебя, Геночка, второй ряд, шестое место слева... между командующим военным округом и первым секретарем Нижнетагильского горкома КПСС...
  Белоусова убегает. У меня растерянность проходит. Теперь я понимаю, куда попал, - в комнату президиума торжественного пленума обкома ВЛКСМ. Сейчас понятны и строгости: в президиуме будут самые важные и охраняемые персоны - все члены бюро обкома КПСС. Моего уровня здесь никого нет.
  Вот так нежданно-негаданно на два часа оказался среди высочайших персон области.
  27 октября. Утро. Мы садимся в фирменный поезд 'Урал' и отбываем в Москву на празднование юбилея.
  29 октября. Кремлевский Дворец Съездов. Торжественное собрание, посвященное 50-летию комсомола. Наша делегация оказалась на балконе, поэтому хорошо разглядеть Брежнева, выступавшего с приветственной речью, не удалось. Потом был прием в банкетном зале Дворца (это на самом верху). Впервые увидел столько людей, одновременно угощающихся. Поразила быстрота обслуживания. Еще меня удивило, что все были на ногах, а не сидели за столами.
  На другой день - прием в ЦК ВЛКСМ. Я передал сувениры и подарки. Ушел оттуда с наградой: удостоился почетного Знака ЦК ВЛКСМ '50 лет ВЛКСМ'.
  31 октября. Торжественный прием в Министерстве строительства предприятий тяжелой промышленности СССР (Минтяжстрой, если коротко). Приняли хорошо. Угостили праздничным обедом. Сам министр мне вручил именные часы. Именные, потому что с дарственной гравировкой.
  1 ноября. Вечер. Кремлевский дворец Съездов. Мы присутствуем на экспериментальной постановке оперы 'Кармен'. В главной роли - звезда японской оперной сцены. Понравилось. В перерыве - поднялся вновь в банкетный зал, где попробовал еще раз деликатесов и хорошего пивка. Но теперь уж за свой счет. Это мне больше понравилось.
  Уехал из Москвы лишь шестого ноября. Предлагали остаться на праздничный парад по случаю Великого Октября. Отказался. Хотелось домой. Соскучился по своей комсомольской организации, по соратникам.
  Хорошо, что праздники быстро кончаются. Будни мне милее. Новые заботы: в декабре - отчетно-выборная комсомольская конференция треста 'Асбострой', соответственно, перевыборы. Готовлюсь. Никакой тревоги: уверен, что меня переизберут. Правда, решил (больше - для приличия), что буду просить об отставке.
  Угнетает лишь то, что с конференцией не поэкспериментируешь и своих новшеств не применишь. Никаких тебе фантазий. Всё упирается в регламент. Скучное мероприятие. Но...
  И все-таки вношу 'изюминку'. Не удержался. 'Изюминка' касается самого отчетного доклада. Как обычно? Доклад строится по шаблону: вначале - перечисляются успехи и достижения, а уж в самом конце - отдельные недостатки, выводы, предложения, критика и самокритика. От первой половины я отказался полностью, зато все отведенное время отдаю второй части доклада, то есть анализу проблем и упущений.
  Доклад мною написан. Положено утвердить на заседании комитета ВЛКСМ. Ставлю на утверждение. Против ломки привычной структуры доклада выступает первый секретарь горкома Виктор Савин и представитель обкома. Комитет комсомола меня поддерживает и утверждает доклад в представленном мною виде.
  Сюрприз с докладом ожидал делегатов и на самой конференции. Этот сюрприз ни с кем не согласовывал, поэтому вызвал легкое замешательство, особенно в президиуме конференции.
  Итак, конференция началась. Решены все процедурные вопросы, и слово для отчетного доклада предоставляют мне. Я выхожу на трибуну, но в руках у меня нет ничего: текст доклада объемом в пятьдесят пять машинописных страниц оставляю на столе президиума. Все замечают и думают, что я просто-напросто забыл. Из президиума мне напоминают о забывчивости. Я говорю, что ничего не забыл, что доклад у меня в голове, поэтому читать по бумажкам нет никакой необходимости. Виктор Савин напоминает: я не вправе отклоняться от утвержденного текста. В ответ говорю, что 'отклоняться' не собираюсь. И добавляю:
  - Если сомневаетесь, то у вас - доклад и вы можете проследить, куда и насколько я 'отклонюсь'.
  Вмешивается представитель обкома:
  - Порядок утвержден, и ты не вправе самостоятельно его менять.
  - Согласен, - говорю я. - Конференция - высший орган, поэтому делегаты могут эту коллизию разрешить простым голосованием. Кто за то, чтобы я выступил с устным докладом, прошу голосовать. Кто против? Кто воздержался? Решение, как видите, принято единогласно.
  Виктор Савин ворчит:
  - Ну, ты еще ответишь...
  - Отвечу, конечно, отвечу, Виктор, - говорю громко я. - Разве были случаи, чтобы я не ответил?
  В зале раздаются дружные аплодисменты. Ясно, что делегаты на моей стороне в этой перепалке. И тут решаю вовсе поразить президиум конференции. Я выхожу из-за трибуны, спускаюсь со сцены в зал, непосредственно к делегатам. И начинаю отчет:
  - Товарищи делегаты! Я считаю бессмысленным, а комитет ВЛКСМ меня поддержал в этом, выступать сегодня перед вами с рапортом об успехах. Причины две. Во-первых, нескромно кичиться тем, что сделано. Во-вторых, если что-то и получилось в отчетном периоде хорошего, то об этом каждый из вас знает. Будет, я думаю, правильнее, если все время отдадим проблемам и анализу недостатков, которых в жизни организации великое множество.
  В зале - полная тишина. Это был не отчетный доклад, в полном смысле этого слова. Это был честный и непринужденный разговор с делегатами, разговор начистоту, разговор по душам, глядя друг другу в глаза.
  Признаюсь: я очень волновался: с формальной точки зрения, я не мог отклоняться от текста, поэтому должен был постоянно контролировать себя.
  Отчет прошел благополучно. И конференция в целом также прошла нормально. Мне понравилось, что делегаты подхватили от меня эстафету и выступали не по бумажке, критиковали остро, в том числе и меня лично.
  И выборы не стали неожиданностью: в бюллетенях тайного голосования против меня оказался всего один голос, то есть мой. Потом - организационное заседание вновь избранного комитета комсомола. Партком предложил мою кандидатуру. Я попросил самоотвод, аргументируя тем, что надо дать поработать вожаком и другим. Самоотвод не был принят и абсолютным большинством голосов был избран вновь секретарем.
  Вот так и начался мой второй выборный срок. Этих 'сроков' могло быть много, потому что ограничений в уставе на этот счет не было.
  Наступил 1969 год. В феврале мне исполнилось 28. А эта цифра говорила о многом. Прежде всего, о том, что закончился комсомольский возраст. Значит? Мне ударило в голову, что я обязан уйти. Дурь, конечно, обычная моя блажь. На комсомольской работе люди находились даже в сорок лет. Не хотелось уходить, жаль было расставаться с организацией, которую поставил на ноги. Но мысль об уходе не покидала меня и напоминала о себе все чаще и чаще.
  Тревога поселилась в душе еще и потому, что на глазах старею, а формально по-прежнему без аттестата зрелости. Пойти и сдать экзамены? Теоретически, да, можно было. Проблема ведь не в самом аттестате, а в том, смогу ли дальше продолжать учебу, работая секретарем, где нет нормы рабочего времени, а сам себе установить эту 'норму' я не смогу?
  Ох, уж этот мой максимализм! Вбил себе в голову, что комсомольскую работу (без ущерба для нее) невозможно сочетать с чем-либо другим.
  С трудом, но я решил: ухожу! И сделать это должен самовольно, поскольку рассчитывать, что поймут меня в парткоме или горкоме, не приходилось. За самовольничание придется ответить, но без жертв в любом случае не обойтись.
  И я начинаю действовать в строгом соответствии с уставом ВЛКСМ и инструкциями ЦК. А главный постулат такой: кто меня избрал, тот вправе и освободить меня от должности секретаря. Начинаю предварительную обработку членов комитета. Удается склонить на свою сторону. Не всех, конечно. Но мне необходимо лишь квалифицированное большинство.
  И вот собираю заседание комитета ВЛКСМ треста 'Асбострой'. Не ставлю в известность ни горком, ни партком. Вопросов два: а) рассмотрение заявления Мурзина об освобождении от обязанностей секретаря; б) выборы нового секретаря комитета ВЛКСМ. После жаркой дискуссии с перевесом в один голос меня освобождают от должности. Я предлагаю кандидатуру на свое место. Кандидатура принимается. Кандидатура (по всем анкетным данным) даже лучше. Член КПСС, образование высшее, поработал на прямом производстве, опыт общественной работы имеется.
  В трудовой книжке, которая хранилась в горкоме ВЛКСМ, 30. 04. 69 г. будет сделана такая запись: 'Уволен, в связи с переизбранием, согласно личной просьбе'.
  Вот и все. С комсомольской работой покончено навсегда.
  Уходил с тяжелым сердцем. Я искренне любил общественную работу, всецело ей отдавался. И, главное, у меня получалось работать с молодежью. Но ничто не вечно. Все-таки, искренне считал я, с молодежью должны работать молодые. Сам со смехом рассказывал о том, что в Китае комсомол возглавлял шестидесятилетний генерал.
  К сожалению, с уходом с комсомольской работы пришлось и уезжать из Асбеста. В этом городе свою будущую работу мне было не найти. А мечтал я о двух вещах: чтобы учиться и чтобы работать в газете, между прочим, в любой газете.
  Перевернута еще одна важная страница моей биографии.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 20
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ В ДЕТСТВО
  
  Дитё - податливо как губка:
  Впитает все, что на виду...
  Одно уж помнится как шутка,
  Другое же - сродни рубцу.
  
  Десятилетия позади, а память продолжает воскрешать эпизоды, связанные с детством. Нет, не все: какие-то фрагменты тех давних лет время стерло, начисто стерло.
  Я то и дело возвращаюсь туда, в детство. Убежать от него не удается. А очень бы хотелось. Но детство возвращается помимо моей воли, вопреки моему желанию.
  Итак, еще несколько страниц детства.
  ... В нашей семье книг не водилось. Разве что пара, другая учебников старшей сестры да несколько справочников по земледелию. Отец, правда, из года в год выписывал 'Известия'. Почему именно эту газету? Не знаю.
  Да, скудна была пища для поддержания тела, а пищи же для утоления духовных потребностей - того меньше. Родителей это совсем не тяготило, старших сестер и братьев - тоже. И только со мной творилось нечто необъяснимое: я всё время хотел читать, испытывая настоящий и неутолимый голод, причем с той самой поры, как выучил алфавит. Самое доступное - брошюры по агрономии корифеев того времени Лысенко и Мальцева, лежавшие на верхней полке посудного шкафа. Их-то я и 'проштудировал' в первую очередь. Не скажу, что я слишком много чего понял. Что касается Лысенко, то уяснил: следуя указаниям 'Великого Товарища Сталина', он ведет неутомимую борьбу с теми 'мелкобуржуазными последышами в науке', которые не понимают сути коллективного хозяйствования на земле, то есть тормозят развитию колхозного строя. Что касается Мальцева, то понял: он - великий труженик-земледелец, имеющий свои понятия о возделывании сельскохозяйственных культур в зоне рискованного земледелия. Вот, собственно, и все. Впрочем, тогда мне было не важно.
  Покончив таким образом со справочной литературой отца, принялся за учебник по литературе старшей сестры, которая шла на четыре класса впереди меня. И через месяц учебник старшей сестры я знал чуть ли не наизусть. А дальше что? Я 'положил глаз' на то, что регулярно обновлялось, - на 'Известия'. И началась охота за этим 'чтивом'. Нет-нет, я не оговорился: это была настоящая охота, где была своя тактика и стратегия, свои хитрые уловки. Надо было не упустить момент, когда отец придет с работы, когда закончит читать газету. А тут-то и наступало моё время. Прозевал? Значит, не видать тебе газеты как своих ушей. Потому что отец имеет привычку тотчас же газетные страницы разорвать на правильные мелкие части, сложить в стопочку и спрятать. Потом эти квадратики пойдут на цигарки.
  Идеальный вариант 'охоты', когда отец приходит в стельку пьяный и ему совсем не до газеты. Тут-то уж я смел: сразу 'подкатываюсь' к нему.
  - Пап, - говорю я, - можно взять газету?
  Он поднимает порядком отяжелевшую голову, помутневший взор устремляет на меня и долго-долго смотрит. Потом, с трудом справляясь с заплетающимся языком, выдавливает:
  - З-з-з-ачем?
  - Почитать, - солидно отвечаю я.
  - М-м-мал еще.
  Я, совсем наглея, настаиваю:
  - Ну, пап, разреши? А?
  Отец молчит. Он тяжело поднимается с лавки и пытается идти. Я же в третий раз прошу:
  - Ну, пап?..
  - Б-б-бери.
  Выдавливает он и делает шаг от стола. Я же, в знак величайшей благодарности, подставляю ему своё хилое плечо, как точку опоры. С моей помощью он добирается до постели, падает и засыпает.
  А я? Устроившись, у окна, где посветлее, начинаю жадно читать. Читаю все: от передовицы на первой странице, где призывают трудящихся еще теснее сплотиться вокруг партии и лично товарища Сталина, до фельетона на четвертой странице, в котором 'калёным пером' выжигают пережитки проклятого прошлого у отдельных граждан советской страны. И, конечно, предмет особого и самого пристального моего внимания - большой портрет Вождя, который, практически, присутствует в каждом номере.
  Хотя газету письмоносица приносит ежедневно, однако мне этого не хватает. 'Голод' толкает на поиски еще чего-то. В школе есть два десятка зачитанных до дыр книжонок, но я их давно уже освоил. Забегаю в избу-читальню. Но там от книг остались лишь переплёты, которые деревенские мужики не в силах использовать на цигарки. Впрочем, нет: одна книга всё-таки целёхонька: это - 'Краткий курс ВКП(б)'. Книга новёхонька, так как, судя по всему, в неё никто не заглядывал. Кроме меня, конечно. Мужик, бывало, достанет с верхней полки книгу, стряхнет толстый слой пыли, повертит в руках, поцокает языком, покрутит недовольно головой да и вернет книгу на место: нет, мол, никак не годится на цигарки, поскольку бумага слишком толста, она не только плохо скручивается, но и постоянно цигарка тухнет. Вот, газета - другое дело. Вещь незаменимая для мужика. И только избач отвернется на секунду, мужик хвать и 'отщипнул' изрядный кусок от первой попавшейся на глаза газеты, которую так тщательно и аккуратно подшили в общую стопку. Так что подшивка выглядит плачевно. Нет, не 'чтиво' это, нет!
  Пошел в пятый класс. А школа-семилетка в соседнем селе, в пяти километрах от деревни. После уроков дорога к дому лежит мимо сельмага. Захожу. Вижу: в дальнем углу немного места, наряду с керосином, селедкой и водкой, отведено для книг, корешки которых, с золотым тиснением, привлекают мой глаз. Стою у прилавка, подолгу не отрывая глаз от заманчивых книг: такие новенькие, такие чистенькие. Сквозь дырявые карманы штанов - ветер свищет. Нет, не купить мне, никогда не купить!
  Стою, значит, раз, потом еще и еще раз. Тетя Маруся, единственная в сельмаге продавщица, заприметила странного парнишку, постоянно глазеющего на полку с книгами. И как-то спрашивает:
  - Книги, вижу, нравятся?
  Я, преданно заглядывая в её глаза, киваю головой. Мои глаза делают своё дело. Тетя Маруся продолжает интересоваться:
  - Читать любишь?
  Я с придыханием и еле слышно отвечаю:
  - Очень, - потом для пущей достоверности повторяю. - Очень-очень!
  - Родители-то есть? - я киваю головой. - Мать? - я киваю головой. - Отец? - вновь утвердительный кивок головы. - Попроси, чтобы купили, - я отрицательно мотаю головой. - Почему?
  - Не купят, - решительно говорю я.
  - Обидно, - говорит продавщица и качает головой, а потом предлагает. - А ты в школьную библиотеку запишись. Там - бесплатно.
  - Записался, - говорю я и с нескрываемой гордостью добавляю. - Все книги уже прочитал.
  Женщина всплескивает руками и ахает.
  - Не может быть!
  - Честное пионерское!
  - Положение твое, вижу, незавидное, - продавщица сочувственно смотрит на меня, а я по-прежнему по-собачьи преданно заглядываю в глаза, судя по всему, доброй женщины. - Что же мне с тобой делать?.. Не полагается... Ну, да ладно!
  Она идет к висящему рукомойнику, тщательно моет руки (только-только отпускала селедку), насухо вытирает вафельным полотенцем. Я зорко слежу за каждым ее движением. Я пробую угадать: что это может означать? Я стою, выжидая и на что-то надеясь. На что? На чудо? Женщина, смотрю, подходит к книгам, приподнимается на цыпочки, достает одну из них, самую толстую и самую блестящую, протягивает в мою сторону.
  - Почитай, - говорит она и тут же предупреждает. - Только осторожно: странички не мни и не пачкай. Кто же у меня купит, если запачкаешь?
  - Мне?! - восклицаю я. - Вы... Можно?!
  - Можно, но осторожно.
  Это воспринимаю не как шутку, а как еще одно серьезное предупреждение. Я тру руки о штанины, тру с видимым усердием, хотя знаю, что руки у меня чистые. Я протягиваю тете Марусе трясущиеся от волнения ладони: смотрите, мол, какие чистые. Продавщица улыбается.
  - Бери-бери, - говорит она и кладет мне на ладони книгу. Подношу ближе, смотрю на обложку: на ней корабли, клубы дыма, матросы в пламени, пенящиеся волны. Читаю: 'Цусима'.
  - Спасибо, - с трудом выдыхаю я.
  - Потом-потом, - женщина машет рукой. - Может, еще не понравится.
  - Тетя Маруся! - восклицаю я. - Как не понравится? Про войну же... Герои... Победа...
  - Откуда тебе знать-то?
  - Знаю! - убежденно восклицаю я. - Наши всегда побеждают!
  - Ну, если так...
  Продавщица отходит, так как пришел покупатель и просит взвесить подсолнечного масла.
  Я, забившись в уголок между прилавком и окном, глотаю страницы, забыв обо всем на свете. Но их много, очень много! Взглянув в окно, вижу, что на улице темнеет. Надо домой. Тяжело и обреченно вздохнув, закрываю книгу.
  - Дома-то не потеряют? - спрашивает продавщица. Я оставляю вопрос без ответа: правду говорить стыдно, а лгать - не хочу. Она не настаивает. - Где живешь-то? - я называю деревню. Тетя Маруся делает круглые глаза и всплескивает руками. - Господи, как дойдешь-то?! Зря так долго-то... - я протягиваю книгу, расставаясь с ней неохотно и, кажется, навсегда. Продавщица возвращает книгу на свое прежнее место. - Много прочитал-то?
  - Сто двадцать одну страницу, - гордясь собой, отвечаю я.
  - Господи, ты хоть что-нибудь понял?
  - Конечно, - говорю я. - Хотите, расскажу?
  - Верю-верю... Ну, иди... С Богом... Завтра заходи.
  Я не верю своим ушам.
  - Что... можно?.. Завтра?..
  Женщина улыбается.
  - Надо же дочитать.
  - Спасибо, тетя Маруся! Я зайду... Сразу после уроков зайду... Обязательно зайду!
  У меня начинает першить в горле, а в уголках глаз, чувствую, предательскую влагу. Даже не попрощавшись, пулей вылетаю из сельмага. Все пять километров преодолеваю рысью. Бегу и замечаю, что стало совсем темно, что из-за косматых верхушек разлапистых елей, отбрасывающих на дорогу гигантские тени, вышел желтый диск Луны.
  За пять или шесть посещений одолеваю этот исторический роман.
  Тетя Маруся сказала:
  - Прислали новую книгу, - она достала томик, еще пахнущий чем-то непривычным. Читаю на обложке: 'Тимур и его команда'. - Тебе надо прочитать, обязательно надо!
  - А о чем?
  - О добром, честном и необыкновенно скромном мальчишке, а также о его друзьях, - она внимательно посмотрела на меня и добавила. - Если я не ошибаюсь, ты на него немного похож.
  - Что вы, тетя Маруся, - я, раскрасневшись, опустил глаза. - Я - обыкновенный.
  - Если такие, как ты, обыкновенные, то чего же еще желать-то?
  Прочитал, все также стоя у окна, этот роман и еще много-много других книг.
  Приходит на ум расхожая фраза: книга - источник знаний. Да, это так. Но вопрос: почему, при прочих равных условиях, одни припадают к этому 'источнику', ненасытно пьют и пьют, а другие - нет? Гены виноваты? Дурная наследственность? Но ведь у всех нас, пятерых детей, в семье была одна и та же 'наследственность'. Четверо не испытывали подобного 'голодания', я - да. Почему? Странно, не правда ли?
  Видимо, дело не только в генах, а еще в чем-то. Дело, наверное, в некой могущественной силе, благодаря которой я появился на свет именно таким. И этой силе угодно было, чтобы моя жизнь была устроена именно так. Хорошо или плохо - не в том вопрос. Жизнь устроена так, как устроена; устроена так, как надлежало мне прожить. И это, я считаю, фатальная неизбежность.
  Перелистываю эту страницу и обращаюсь к другой.
  Лето. Каникулы. Пора активного детского отдыха. Каков он у меня? Активный! Даже слишком.
  Июнь. Отдыхаю на приусадебном участке в полгектара. Утром и вечером - обязательный полив капусты, огурцов, помидор. Днем - прополка, в том числе и картошки.
  Июль. Тоже отдых, причем желаннее предыдущего. Сенокос в колхозе. Дядя Лёша, потерявший ногу на фронте, ходит на деревяшке, но 'костыляет' по полям так, что мне за ним не угнаться. Вечерком забегает к нам, и, как бы между прочим, спрашивает:
  - Как, Генашка, обстановка?
  - Обстановка, - в тон ему отвечаю, - фронтовая.
  Он улыбается и крутит свой прокуренный левый ус пальцами левой руки. Знаю: пришел бригадир не зря: ему что-то от меня надо. Спрашиваю:
  - На сенокос пришли наряжать?
  Он по-прежнему улыбается в порыжевший от махорки ус.
  - Откуда знаешь, Генашка?
  - Догадался.
  - А... Ну, да... Так, как? Надоело, поди, целыми днями лодыря-то гонять? На лугах-то - хорошо! Кузнечики верещат, птички заливаются. Благодать, ёлки-моталки.
  - На волокушу? - бригадир согласно кивает головой. Я, понимая на данный момент свою значимость, начинаю торговаться. - А Серого дадите? Или опять Звездочку?
  Дядя Лёша рассудительно говорит:
  - Хоть и старушка, но зато смирёная: не укусит и не лягнет. А Серый... Так, он же бешеный: всё время скалится. Ох, не советую.
  - Дядя Леша! - требовательно повторяю я.
  - Ладно-ладно: будет тебе Серый... Об чём речь? Скажу конюху, чтобы... - завидев заблестевшие глазёнки, уточняет. - Луга на Чернушке, знаешь? - я согласно киваю головой. - Оттуда начнем. Трава поспела. Погода хорошая. Надо убрать. Сено в стогу - мужик на боку. Чуешь? В пять всем гуртом выезжаем. Не проспишь?
  - Как можно, дядя Лёша, такое про меня?
  - Дело молодое. Утром-то сон самый сладкий. Ну, если что, дорогу знаешь.
  Он встает и, припадая, стуча об пол деревяшкой, выходит из избы. Он доволен, что уговаривать не пришлось. Я счастлив, что буду работать не на Звёздочке какой-нибудь, а на Сером: то-то парнишки будут завидовать! Все дни с людьми, еда из общего котла, вечернее бдение у костра, разговоры взрослых, сон в шалаше. Конечно, комары пожрут, но всё равно лучше, чем днями дергать на грядках осот и молочай.
  В полпятого - я уже на конном дворе. Захожу в конюховку, беру уздечку, хомут, иду вдоль прохода. Следом идет конюх. Наверное, для того, чтобы подмогнуть управиться с Серым. Серый, завидев нас, выставляет морду из стойла, скалится и громко-громко ржет: то ли приветствует, то ли, наоборот, шлет проклятия: пришли, мол, на мою голову.
  Дядя Лёша, бригадир, прав: Серый - с норовом. С ним не всякому управиться. Конюх стоит немного в стороне. Серый - большой конь, к тому же беспрестанно мотает головой. Я же роста небольшого, мне трудно дотянуться. Не с первого, конечно, раза, но всё-таки уздечку надеваю и поводок у меня в руках. Серый фыркает. Конюх советует:
  - Удила-то, удила не забудь.
  Я отрицательно мотаю головой. Не люблю, когда удила во рту: коню, я думаю, очень больно. Еще бы! Железяки во рту и целый день дергают. Кому приятно? Серый смотрит блестящими глазищами то на меня, то на конюха, опускает голову ниже: это, чтобы мне легче было надеть тяжеленный хомут. Ага, думаю, понял, с кем имеет дело.
  Конюх, слышу, ворчит:
  - Не шибко полагайся. И поосторожнее: кусачий он.
  Я треплю его гриву, глажу шею, легонько пошлепываю по скулам, поправляю на лбу чёлку. Серый мотает головой и довольно фыркает.
  - Меня, - хвастливо кричу я, - не укусит.
  Серый понимает, о чем речь. Он тянется к моему плечу и трется головой.
  - Ну-ну, - многозначительно бросает конюх и направляется к выходу. Я - за ним, ведя за повод Серого. Тот вышагивает размеренно, фыркает и всё время пытается миролюбиво дотянуться до меня своими влажными и пухлыми губами. Конюх оглядывается и незлобно бурчит: - Заигрывает, мерзавец. Животина, а с понятием. Чует душевность.
  И вот все в сборе, наш обоз трогается. Впереди - запряженные в телеги лошади. В телегах - сидят мужики, парни, женщины и молодые девчонки; нехитрый скарб. Как-никак, а с ночевкой едем. Обоз никуда не спешит. Дядя Лёша сказал, что раньше семи на лугах делать нечего. Трава, говорит, пусть пообветреет после ночной росы. Въехав в поля, сидевшая на передней телеге бабка Дарья задорно кричит:
  - Споем, девчонки!
  И сама же начинает:
  
  - По диким степям Забайкалья,
  Где золото роют в горах...
  Женщины и девчонки дружно подхватывают. Присоединяются и мужики. Не все, правда.
  Мы, которые верхом, то есть такие, как и я, которым предстоит таскать волокуши, тоже пытаемся подпевать, но у нас плохо получается, особенно у меня. Но мы, парнишки, стараемся и это главное.
  В гуще поющих то и дело слышатся взвизгивания: это парни щекочут девчонок. Я понимаю: заигрывают, контакт, значит, налаживают. Старшие видят, но молчат: дело-то молодое.
  Заканчивается эта песня и нарождается новая, но уже не столь печальная:
  - Эх, полным-полна моя коробушка!..
  Мужики лихо свистят. Красиво у них получается.
  И вот опять новая песня:
  
  - Под городом Горьким,
  Где ясные зорьки,
  В рабочем поселке
  Подруга живет...
  Въезжаем в лес. И голоса поющих отдаются гулким эхом.
  Мы - на месте. Мужики начали разбивать стан, готовить все необходимое для будущих зародов. Женщины и девчонки взялись за грабли, оставляя за собой высокие гребни.
  Мы, подростки, пока свободны, поэтому коней стреноживаем и отпускаем, чтобы зеленой травки пощипали. А потом устраиваемся в тени, ложимся и моментально засыпаем. Не знаю, сколько времени проходит, но я вскакиваю от зычного голоса звеньевого:
  - Гвардия, хватит дрыхнуть!
  Вскакиваем. Ловим лошадей - и на них.
  Серый у меня старается изо всех сил и мне понукать не приходится. За спиной слышу одобрительные реплики.
  - Генашка-то молодчина, - говорит дядя Терентий, звеньевой, одному из мужиков, стоящему с вилами на изготовку возле зарода. - Глянь, как ловок: ну, тютелька в тютельку подъезжает с волокушей.
  Женщина, подбирающая клочья опавшего сена, добавляет:
  - И оборачивается быстрёхонько.
  Делаю вид, что не слышу. Однако возвращаюсь за очередной волокушей, гордо выправив спину. Сверстники тоже слышат. Многие реагируют нормально, но находятся и завистники. Они готовы на любую пакость.
  Вот, я, подцепив очередную волокушу, трогаюсь с места. И тут, справа, прямо перед мордой Серого появляется Димка, скачущий галопом на своей лошади (волокуши у него не было). Серый не может стерпеть такого нахальства, поэтому стремительно, рывком бросается вперед. На это и рассчитывал Димка. Все знали, что Серый терпеть не может, когда кто-то его обгоняет.
  - Серый! - дергая за узду и чуть ли не плача, кричу я. - Ну, стой! Ну, пожалуйста, не надо!
  Конь несется, не обращая никакого внимания на седока.
  Димкина лошадь остановилась. Серый, проскакав метров десять вперед, тоже останавливается и зычно, на всю поляну победно ржет.
  Я оглядываюсь: на волокуше ни клочка сена. Серый растряс по дороге. На глаза наворачиваются слезы, но пытаюсь этого не показать людям, особенно пацанам. Димка, вижу, хохочет, ну, заливается.
  Дядя Терентий, хмурясь, сползает с зарода, подходит к Димке, сыну своему.
  - Ну! Слезай с коня!
  Тот послушно спустился на землю, перестав смеяться. Он стоит перед отцом, понурившись.
  - Ты чего это удумал, а? - дядя Терентий хватает Димку за ухо. Тот визжит на всю поляну. - Подличать, а? Тебя этому, да, учат? - он поднимает с земли березовую вицу и сильно стегает парня по заднице. Визг усиливается. - И не стыдно? Нет? А мне стыдно, - он в сердцах отбрасывает в сторону вицу и грозит пальцем. - Смотри у меня! Еще раз увижу... Нет ничего, сынок, омерзительнее, чем зависть.
  Дядя Терентий идет к зароду, забирается наверх и с еще большим остервенением берется за работу.
  Справедливость восстановлена. Зло наказано. И мне уже чуть-чуть жаль Димку. Ко мне подходит тетя Клаша, мать Димки. Она гладит меня теплой и мягкой ладонью по волосам.
  - Не держи обиду на парнишку... Пошутил он... Нехорошо пошутил... Глуп еще...
  - Тетя Клаша, я... что? Я... уже... совсем-совсем не обижаюсь.
  - Ну, и ладно, - мягко говорит женщина. - Прощать ведь тоже надо уметь... Не каждый умеет...
  Сметав сено на лугах, мы принимаемся за уборку многолетних трав на полях, что неподалеку от деревни. И снова работа. И вновь жажда стать первым. И опять неуемное стремление заслужить от старших похвалу, похвалу от дяди Лёши, а того слаще - от самого председателя.
  Дядя Лёша скуп на слова. И строг со всеми. Завидев издали его, костыляющего, колхозники спешно заканчивали 'перекур' и брались за работу.
  Как-то под вечер я стою и оглаживаю своего Серого. Сзади подходит дядя Лёша. Притянул меня за плечи к себе и шершавой ладонью взъерошил мои непослушные волосы, хмыкнул, выпустив из носа изрядную струю махорочного дыма, сказал:
  - Славный парнишка растет у агронома, - еще раз непонятно хмыкнув, добавляет. - Не то, что мой оболтус.
  От похвалы я готов 'пустить слезу', но держусь изо всех сил. Я податлив на ласку. И готов горы свернуть.
  Пора сенокосная - быстротечна. Два-три дня отдыхаю: бегаю по грибы и ягоды, а то и на мелководную речушку, что течет за деревенской околицей.
  И снова объявляется дядя Лёша.
  - Генашка, выручай, - говорит он. - Пастухи опять скопытились.
  Мне всё ясно.
  - Дядя Лёша, а кто еще?
  - На пару с моим оболтусом, - не знаю, почему, но это слово было у деревенских в широком ходу. Я разочарован. Он это замечает по моему лицу. Он успокаивает. - Ты... Это... Я ему строго-настрого... Чтобы - ни-ни... не гонял лодыря.
  Несколько дней пасем колхозное стадо.
  Но мне все же больше по душе пасти скот с личных подворий колхозников. Благо здесь с пастухами та же проблема. С чего такое предпочтение? Ларчик открывается просто. Тогда в деревне существовало неписаное правило: каждый двор обязан был кормить пастуха, причем три раза в день. Существовала очередность. И каждая хозяйка из кожи вон лезла, чтобы кормить пастухов как можно лучше. Соревновались между собой. И хотя время было голодное, но пастухов старались кормить обильно и вкусно...
  Полдень. Стадо пригнали на отдых, к берегу речушки. Коровы, напившись речной воды, ложатся на берегу.
  Я - в великом предвкушении и поглядываю с нетерпением в сторону деревни. Ну, наконец-то, она, тетя Маруся, с огромным узлом в руках. У меня слюнки текут. Судя по тому, каким был завтрак...
  Чутье меня не обманывает.
  Тетя Маруся разливает по чашкам окрошку да такую густую - ложка стоит. Тетя Маруся явно не поскупилась. Чего только нет в окрошке: и молодая картошка, и помидоры, и огурцы, и мелко нарезанная говядина, и яйцо. А сметаны - море! Отправляю в рот первую ложку и жмурюсь от удовольствия: м-м-м, не окрошка, а объедение! А квас-то, квас какой?! К тому же приправлен тертым молодым хреном.
  Наевшись до отвалу, ложусь в траву, подложив под голову ладони. Смотрю в небо. Тишина. Слышу лишь, как коровы пережевывают ранее съеденную траву. Клонит ко сну. Но коровы не дают возможности расслабиться. Вот, поднялась на ноги первая корова, забрякав боталом. За ней - другая, потом - третья. И стадо - на ногах. Значит, коровы отдохнули и их вновь надо гнать на пастбище.
  Вечером, если пастух не лодырь, стадо само в определенное время направляется домой. Пастушонкам остается самая малость: следить, чтобы ненароком ни одна из коров не отстала и не затерялась в кустах.
  И вот ужин. Тетя Маруся снова постаралась. Она достает из печки чугунный горшок и накладывает в чашки жаркое. И какое опять же жаркое?! Груда сочного мяса и совсем немного картошки, хотя и картошка вкусна, так как только-только с огорода.
  Съедаю, конечно, все. А тетя Маруся наливает литровую кружку до краёв парного молока, ставит большое блюдо с румяными и пышными ватрушками, вынутыми совсем недавно из печи, а потому все еще теплыми.
  Вот это да! Интересно, думаю я, как завтра? Завтра же кормит соседка тети Маруси.
  Я встаю, тяжело выхожу из-за деревянного стола и лениво говорю:
  - Спасибо, тетя Маруся.
  - Вам, ребятки, спасибо. Зорька-то моя полно вымя сегодня принесла: молока столько, что подойника не хватило.
  Я и Серёга - довольны. Наелись так, что, того и гляди, пузо лопнет.
  На следующий день кормила пастушат уже тетя Глаша. Но и она не подкачала. Её еда была ничуть не хуже, чем у тети Маруси. А, вот, тетя Нюра...
  Пригнав, как обычно, стадо, мы обнаруживаем: нет коровы одной из хозяек. Тетя Нюра - в крик: 'Ах, окаянные, где моя Ласточка?!'
  Серёга, поужинав, совершенно спокойно ушел спать, философски рассудив: 'Чья корова? Вот, хозяйка пусть и ищет свою блудню'.
  А я? Идти домой? Что-то мешает, никак не дает. К тому же подстёгивает непрекращающийся вопль тети Нюры. У меня выбора нет: надо идти и искать пропавшую корову. Пошел. Один. Уже солнце зашло за горизонт: смеркается. Вспоминая все места, где пасли стадо, хожу по лесу, заглядываю в кусты. Нет коровы. Уже наступила ночь: Луна взошла, звезды на небе таинственно замерцали. Жутковато одному. Но, превозмогая себя, упрямо продолжаю поиск. В темноте одна надежда: вдруг замычит, если медведь не задрал, или 'боталом' брякнет. Тревожно на душе: а что, если не найду? Стало светлеть. Смотрю: на востоке горизонт заалел. Значит, вот-вот взойдет солнце. Чувствую, что все лесные поляны обошел. Ко всему прочему, скоро снова надо гнать стадо на пастбище. Надо возвращаться в деревню. Без коровы?! Ну, нет! Хожу и произношу свое любимое в детстве заклинание: 'Черт-черт, поиграй да отдай!'
  Не думаю, что черт мне помог. Скорее, наоборот: именно нечистая сила кружила-водила меня по лесу.
  Вот, первый луч солнца окрасил в розовый цвет верхушки вековых елей. И тут мне почудилось, будто где-то неподалеку слабо промычала корова. Я замер. Я вслушиваюсь, но в лесу - тишина. Неужели показалось? Нет, не может этого быть! Я явственно слышал мычание. Стою и вслушиваюсь в тишину. И, действительно, не ослышался я! Потому что через несколько минут брякнуло 'ботало'. Брякнуло один раз, потом другой, а потом и третий. Определив, откуда идет звук, ринулся в лесную чащу. Чаща до того густая, что я с большим трудом сквозь нее продираюсь. Тут-то и наткнулся на корову: лежит, бедная, и заботливо облизывает новорожденного.
  Я со всех ног бросился в деревню. Тетя Нюра, естественно, была на ногах. Её муж сбегал на конный двор, запряг в телегу лошадь и мы помчались в лес.
  Все для меня закончилось благополучно. Но не для тети Нюры. Ей деревня не простила. Я не знал, но деревня отлично знала, что в этой истории вины пастушат нет. Деревня сочувствовала мне. Деревня знала, что корова тети Нюры должна была вот-вот отелиться. Что это значит? Одно: за несколько дней до отела корову хозяйка не должна отпускать в стадо. Корова должна быть в хлеву, под присмотром людей. Уследить за коровой перед отелом невозможно: всё равно улизнет, тем более, когда пастбище лесное.
  Деревня осудила тетю Нюру еще и за то, что отпустила парнишку одного в лес. Чтобы хоть как-то загладить свою вину, она появилась в нашем доме с чем-то в руках, завернутым в чистое полотенце. Развернув, положила на стол: это был большой кусок свежесбитого сливочного масла, килограмма полтора - не меньше.
  - Ты, Генашка, прости меня, дуру набитую, - опустив вниз голову произнесла она тихо. - Ты почему не сказал, что решился на поиск? Вместе бы... Одному-то, поди, страшно...
  Я соврал:
  - Нет... ничего тетя Нюра.
  Я простил. Точнее - я вообще не держал зла на тетю Нюру, а поэтому прощать-то было не за что. Потому что во всей этой истории винил себя и только себя. Винил за то, что не углядел. И мне долго было непонятно, почему тетя Нюра приходила и просила прощения?
  А масло... Мать его тотчас же унесла куда-то... Только я его и видел!
  Середина августа: пора активного летнего отдыха школьников близится к своему финалу. Скоро в школу. А пока...
  В колхозе снова страдная пора, но теперь жатва. Совсем недавно в колхозе три комбайна появились. Точнее - комбайны к колхозу не имели никакого отношения. Комбайны прислали из района, из МТС. Хотя и серпом тоже жали. Наверное, потому, что комбайнов не хватало. Или по привычке. Женщины жали, увязывали в снопы, а мы, пацаны, следом шли, подбирали снопы и составляли в суслоны. Работа - так себе: не для мужчин, то есть бабская. Поэтому, когда в очередной раз объявился бригадир, 'нарядив' на комбайн, несказанно обрадовался. Не за штурвал, конечно, и даже не помощником комбайнера, а всего лишь на копнитель, но тем не менее... Моя задача предельно проста: стоя на специальной площадке, в нужное время и в нужном месте нажать на ножную педаль, после чего решетчатая задняя стенка приподнимется, пол у копнителя опустится, а солома копной вывалится наружу. Опустив педаль, всё становится на свое место. Проста да не совсем проста эта работа. 'Зевнешь', копнитель переполнится, соломе некуда будет поступать, и она забьет молотилку комбайна. Это уже не что иное, как 'брак' в работе. Комбайн останавливается и надо долго-долго выцарапывать из молотилки застрявшую солому. Мало чего хорошего по собственному адресу услышишь от комбайнера. Может и бригадиру нажаловаться.
  Один за другим делает комбайн круги по полю, оставляя после себя всё увеличивающийся стройный ряд копен из обмолоченной соломы. Ряд стройный - это я так стараюсь. Мне хочется, чтобы было красиво. Поэтому подгадываю ту секунду, когда именно нажать педаль и освободить копнитель. Если он наполняется соломой прежде нужного мне времени, прыгаю внутрь и ногами уминаю, прессую то есть. Это всё не обязательно, лишний труд, но, повторяю, мне хочется, чтобы моя работа выглядела красиво. То комбайнер, то его помощник оборачиваются в мою сторону и, подняв кверху большой палец, показывают: отлично, мол. Я опять же рад, что мое старание кем-то замечено и получило положительную оценку.
  Стою на своем 'капитанском' мостике. Солнце печет, пыль и соломенная труха летит из молотилки прямо на меня, забиваясь в уши, под ситцевую старенькую рубашонку. Но, несмотря на это, настроение у меня хорошее. Но оно, настроение, могло бы быть и получше. Комбайн - звучит гордо, но я завистливо все-таки смотрю на тех мальчишек, которые на лошадях отвозят на ток зерно.
  Появляется бригадир. Я - к нему. Он, выслушав, удивляется и качает головой.
  - Странный ты, Генашка, - говорит он. - Я ж тебя специально 'нарядил' на копнитель: и полегче, и трудодней здесь заработаешь побольше.
  Его аргументы меня не убеждают. И он вынужден согласиться с моей просьбой. Комбайнер стоит в сторонке. Он слышит разговор и сердито сапогом мнет стерню. Он бурчит:
  - Обиделся, что ли? Мы... Это... Вроде ничего... Зачем сбегаешь?
  Я подскакиваю к нему, дергаю за рукав и, заглядывая в сердитые глаза, восклицаю:
  - Что вы, дядя Федор! Не обижайтесь, ладно? - потом пробую ему объяснить. Я... Лошадей люблю... очень-очень!
  Дядя Федор после этого усмехается и треплет мои волосы.
  - Ну, если так, то... Дело другое.
  На другой день я опять же своего любимца Серого (бригадир снисходительно разрешил) вывожу из стойла, запрягаю в телегу, а на ней - большой деревянный короб. Короб-ящик сколочен из толстенных досок. Сбоку, примыкая ко дну, оконце с задвижкой. Приезжаю к комбайну первым. Становлюсь рядом. Комбайнер что-то у себя включает, и густой поток зерна из трубы сыплется в мой короб. Еду на ток. Попробовал сначала разгружаться обычным способом, то есть через оконце. Зерно ссыпается, но медленно, слишком медленно. Это мне не нравится. Так-то все могут. Что же придумать, чтобы ускорить выгрузку? Стал думать. И пока ехал к комбайну и обратно, придумал- таки. Что же я сделал? Приехав на ток, я поставил телегу рядом с ворохом зерна. Взяв под уздцы Серого, стал тянуть на себя, то есть вбок. Вместе с оглоблями и передние колоса телеги стали поворачиваться и, наконец, встали под сорок пять градусов, а задние же остались на месте. Телега с коробом потеряли свою обычную устойчивость. И мне не составило никакого труда, приложив лишь небольшие усилия, опрокинуть короб. Все. Короб пусть. Да, очень быстро! Но... Как вернуть тяжеленный короб обратно на телегу? Очень тяжело, а я - по природе парнишка хлипкий. Да, физически тяжело затаскивать короб на телегу, но зато я выигрывал во времени.
  Зато вечером я был вознагражден. Бригадир, подсчитав мои ходки, удивился.
  - Так много? Не может быть, - сказал он, почесывая карандашом в затылке. - Какая-то ошибка.
  Бригадир сверил с данными комбайнера, который сам вел учет, сверил с данными кладовщика: нет, всё сходится.
  - Как это так?
  Я промолчал. Зато кладовщица ответила:
  - Парнишка-то соображает...
  И она рассказала о моем 'методе' разгрузки. Я думал, что бригадир, услышав, обрадуется. Но нет! Он сердито покачал головой.
  - Не надо кожилиться, Генашка. Надорвешься.
  Я ослушался. И продолжал идти своим путём.
  Я не скрываю, что мною двигало желание опередить других, добиться лучшего результата, чем у них. Тяжело? Да. Зато - первый! Значит, есть шанс заслужить похвалу, что, собственно, мне и нужно. Но не только это толкало меня работать, как выражался бригадир, шибче. Я своим детским умишком понял: чем скорее я оборачиваюсь, тем больше вывезу от комбайна зерна, тем выше будет выработка у комбайнера и его помощника. За счет чего? За счет меньшего стояния комбайна с полным бункером зерна. Из-за меня, считал я, комбайн не должен простаивать. Откуда пришло осознание этого? Не знаю.
  Взрослым нравилось мое рвение. И, хотя бригадир, не одобрил мой 'метод', поэтому старался вслух не хвалить меня, чтобы, наверное, не подстегивать усердие парнишки, но по его лицу видел: доволен! Я думаю, что лестные отзывы доходили и до ушей отца. Не могли не доходить, так как агроном к уборке имеет прямое отношение. Однако я ни разу от него не слышал ни одного доброго слова, в том числе и по этому поводу.
  Как относились сверстники? По-разному: одни - равнодушно, другие - завистливо.
  Бригадир 'подъезжал' ко мне, пытаясь выведать, почему у меня такая выработка. Он догадывался, что дело не только в том, как я разгружаюсь на току. Но фактов не имел. Ему нужны были факты. Я догадался, чем обусловлены его 'подъезды' и потому молчал. Как партизан на допросе. Я молчал, поскольку знал причину. Я мог сказать. Но не сказал. Почему? Считал, что это будет с моей стороны предательство. Предательство по отношению к другим деревенским пацанам. Врожденная щепетильность в вопросах чести останавливала меня. Прибавляла ли она мне авторитета в глазах сверстников? Не думаю. Скорее, наоборот.
  ...Пройдут годы. Эти дети вырастут. Вырастут именно с этой философской установкой. Они станут взрослыми. Как и я. Они и во взрослой жизни ко мне будут относиться также: в глаза - станут хлопать меня по плечу, будто одобряют и радуются моему успеху; за спиной же станут злобствовать и, по-змеиному шипя, больно жалить. Они не любят в детстве, и не будут любить во взрослой жизни тех, кто, обливаясь потом, что-то делает лучше их, больше их, добиваясь некого успеха в жизни. Таким они мстят, и будут мстить всегда. Мстить явно или исподтишка. Так было. Не думаю, что в психологии советского человека, воспитанного партией коммунистов, и сейчас что-либо изменилось. Что-что, а гадливость натуры даже за десять лет не изменишь.
  Да, это сейчас я знаю ответы на некоторые вопросы. А тогда, в детстве, я искренне не понимал сверстников, за что они косятся на меня, почему я для них чужак? Что я такого делаю? Меня хвалят, а их ругают? Но ведь, думал я тогда, и им ничего не стоит чуть-чуть постараться, немного попотеть и они добьются того же. И даже большего. Не хотят? Но ведь в их 'нехотении' моей вины нет ни на грамм...
  В начале сентября, возвращаясь из школы, прохожу мимо колхозной конторы. Останавливаюсь. Вижу: счетовод на специальном щите мелом заполнил графы показателей работы колхозников за летние месяцы. Я - не член колхоза, отец - тоже. Но любопытство берет верх и глаз мой бежит по фамилиям. Взгляд останавливается: моя фамилия и мое имя. Итак, цифра '38', стоящая напротив моей фамилии, означает: я заработал за июнь, июль и август 38 трудодней. Все ясно. Начинаю поиск фамилий сверстников. Устанавливаю: больше, чем у меня, нет ни у кого из пацанов. Приятно, черт побери!
  Да, трудодень в колхозе был, скорее, моральным фактором, чем материальным. Но все же... В конце года, по решению правления колхоза, на трудодень кое-что перепадало. И не только в виде зерна или мёда, но и денег. Правда, очень небольших. Кто получал оплату за мой труд? Не знаю, поскольку никогда в детстве передо мной этот вопрос не вставал. Скорее всего, отец. На что тратилось? Ну, этот ответ уже известен.
  Другая страница детства и новая история, четко отпечатавшаяся в памяти моей.
  В очередной раз моя семья вынуждена поменять место жительства. Причины? Наверное, те же. И мы очутились в небольшой деревеньке, состоящей из одной улицы: не более семидесяти дворов. Не помню, чтобы кто-то из деревенских жил справно: по-моему, все жили одинаково бедно.
  И был колхоз, крайне бедный колхоз: в долгах, как в шелках.
  Это всё обычно и даже для меня, еще подростка, привычно. Жизнь протекала в деревеньке тихо и неприметно.
  Однако ж, было всё-таки одно, что отличало и эту деревню, и этот колхоз от окружения - это личность председателя. Его прислали из Москвы. Да-да, я не оговорился: именно из Москвы! Что забыл москвич в этакой глухомани? Деревенские, сидя на завалинке, судачили: 'Сам, мол, направил председателя-то... Ну, чтоб, значит, колхоз на ноги поставил'. Деревенские при этом тяжело вздыхали и качали головами: давая этим понять, что совсем не верят в затею больших начальников. А потом кто-нибудь еще и многозначительно добавлял: 'А председатель-то внушает'.
  А и правда: москвич - мужчина видный. Высок и широк в плечах, строен, походка размеренная, шаг длинён и тверд. Местные-то мужики всё какие-то согбенные, невзрачные, вечно небритые и нестриженые, табачищем воняют, а этот - орел, красавец, духами за версту несет. И русые волосы на голове, слегка вьющиеся, виски, покрывшиеся благородной сединой, всегда прибраны. Не мужик, короче говоря, а картинка.
  Приехал он один. Шепотом деревенские рассказывали друг другу (кстати, уж в сотый раз): 'Жена-то евойная, значится, не поехала с ним. Сказала, как отрубила: ехай, грит, коли те надобно, а мне, грит, и в Москве славно'. Двое детей остались с матерью.
  Несмотря на это, колхозники еще до приезда москвича принялись за возведение жилища для председателя. Это был, по их меркам, не деревенский дом, а хоромы. 'Хоромы' выглядели так: дом-пятистенник из изолированных трех комнат, отдельной кухни; дом обшили тёсом, наличники и углы украсили деревянной резьбой; на коньке - особое украшение в виде петуха, хлопающего крыльями и, будто бы, кричащего на всю деревню.
  Деревенские кумушки специально совершали прогулки, чтобы глянуть на чудо, лишний раз подивиться да потом посудачить. Смотрели, ахали, всплёскивали руками: 'Чудо-то какое, батюшки!' 'Чудом' они называли даже не сам дом, а то, что дом-то с мезонином и балконом, украшенном также резными балясинами. Ну, точь-в-точь, как в кино.
  Самые вредные, поджав сухонькие губёшки, недовольно ворчали: 'Мог бы председатель и в кулацком доме пожить. Не баре, поди, какие-нибудь'.
  И тут приехали мы со своим шмотьём. Полагаю, что дядя Сеня предложил жить в его 'хоромах'. К тому же все три комнаты пустовали, так как председатель обычно ночевал в мезонине, который особенно ему нравился. Отец согласился. Вынужденно согласился, так как на постой отказались принять колхозники. Я думаю, что не захотели иметь подобных квартирантов из-за двоих детей-парнишек.
  Дядя Сеня с первой минуты произвел на моё детское сознание необычайно сильное впечатление. Я, как, увидев, открыл от удивления рот, так и не закрывал. Я, затаив дыхание, подглядывал, как он завтракает, затыкая зачем-то 'полотенце' под подбородком, постоянно вытирая руки белыми четырехугольными белоснежными тряпочками. Я стоял неподалеку и во все глаза смотрел, как он по утрам умывается, зачем-то долго и звонко шлёпая себя по розовым щекам, подбородку, водя пухлыми пальцами под глазами и по лбу, смазывая всё это чем-то из красивой баночки. Как-то, подобравшись тайком, открыл баночку, потянул носом: хорошо пахнет! Я смотрел, как он какой-то невиданной мною до селе маленькой щеточкой, предварительно выпустив из таинственного тюбика что-то белое, долго и усердно трет зубы, потом набирает в рот воды, шумно булькает и сплевывает. Я с удовольствием выслеживал тот момент, когда дядя Сеня одевался, примеряя перед зеркалом то одну, то другую, то третью рубаху, а их у него целый чемодан. Я смотрел, как он сидит, стоит, ходит, наконец. Я мог часами слушать, как он говорит, при этом голос звучит непривычно мягко. Дядя Сеня, как будто, и не говорит вовсе, а поет или стишок читает. Его говорение получается таким красивым и складным! Нет-нет, так никто из деревенских не говорит. Я, испытывая непонятное любопытство, старался находиться где-то рядом, когда дядя Сеня ложится в постель и отходит ко сну. Он залазит под толстое и пушистое одеяло, под которым что-то белое, называемое им 'простыней'. Странно вкусно пахнет его 'простыня' и подозрительно шуршит. Исследовав, однажды, когда председателя не было дома, я установил совсем уж для меня загадочную вещь: оказывается, у него на постели не одна шуршащая 'простыня', а две: на одной, выходит, он спит, а другой укрывается. В голове возникает вопрос: зачем укрываться 'простынёй', если одеяло такое толстое и теплое?
  Тыща вопросов, но ни одного ответа. Не буду же каждый раз спрашивать дядю Сеню: неудобно приставать. Спрашивать же других, наверное, бесполезно: не знают ничего они.
  И вот дядя Сеня засыпает, и я на цыпочках покидаю его 'святилище'.
  Иногда, правда, возникали проблемы. Дело в том, что дядя Сеня возвращался обычно домой в таком виде, что не мог самостоятельно подняться по лестнице, чтобы попасть в свой мезонин, а потому взбирался на коленях. Я, естественно, оказывался поблизости и пробовал помочь. Но он всякий раз отстранял меня, еле ворочая языком, произносил одно и тоже: 'С-с-слуг, милейший Г-г-ен-н-надий Иванович, давно уже нет'. Он вскарабкивался и появлялся только утром. Появлялся вновь свежим и полным жизненных сил. Он вновь выглядел красиво и приятно распространял запах духов.
  На руке дяди Сени я впервые смог вблизи внимательно разглядеть часы. Более того, прикоснуться к ним пальцем. Как сверкают желтизной и переливаются на солнце! Дядя Сеня, заметив, как я не спускаю глаз с его часов, однажды даже надел их на мою худосочную ручонку. Я стоял, замерев, страшась пошевелиться. Язык примерз к нёбу, стал тяжелым и не шевелился.
  - Что, нравятся? - спросил он, заметив, какое впечатление произвели на меня часы. - Будешь хорошо учиться - на день рождения подарю.
  Я, помрачнев, тяжело и шумно вздохнул. Потому что ясно: этого никогда не случится. Учусь-то как? Неважнецки! Никакого подарка не будет!
  Несмотря на отсутствие успехов в учебе, дядя Сеня мне почему-то покровительствовал. И всячески баловал. Ну, а я, как хвостик, неизменно следовал за ним, естественно, соблюдая дистанцию. Следовать-то, да, следовал. И вертелся все время неподалеку. Но попросить о чем-либо? Никогда!
  Впрочем, это не совсем так. Однажды я всё-таки председателя попросил. И об этом стоит рассказать.
  Как-то раз, вертясь в конюховке, услышал:
  - Сергеич, - обратился к бригадиру конюх, а по совместительству еще и шорник, дядя Кузьма, - тарантас, сказывают, готов. Надо забрать.
  Бригадир ответил:
  - Кто мешает? Езжай да забирай, коли готов.
  Дядя Кузьма запряг в телегу самую смирную кобылу и поехал в соседнюю деревню, где и обитал искусный мастер. Я - с ним: напросился. Вдвоем, говорю, веселее будет. Приехали. Я как глянул на готовый тарантас, так и обомлел. Нет, я не раз видел тарантасы, но чтобы такой?! Красотищи неписаной! Все черным лаком отсвечивает. А сиденье-то сиденье? Из кожи, да, натуральной кожи! И до того пружинистый. Я взобрался в тарантас, сел. Легонько покачиваясь, говорю:
  - Дядя Кузьма, это ж какого конька-горбунка надобно иметь, чтобы запрягать в такую красотищу?!
  Дядя Кузьма, пощипывая свой до желтизны прокуренный ус, усмехается.
  - Скоро будет у председателя такой конёк-горбунок.
  Я с сомнением, подражая взрослым, покачал головой:
  - Откуда взяться-то? Разве что Красавка народит?
  - Председатель, сказывают, купил самого настоящего породистого орловского рысака, - услышав эту новость от дяди Кузьмы, я обидчиво подумал: 'А мне ведь дядя Сеня ничего и не сказал. А еще друзья'. А дядя Кузьма продолжает раззадоривать. - Красоты, сказывают, необыкновенной. Скоро доставят. Приходи, посмотришь.
  Я воскликнул:
  - Ясно, приду!
  Стал караулить, чтобы не прозевать тот момент, как появится рысак. И появился. Ему лучшее стойло отвели, в середине конюшни, чтобы от дверей сквозняки зимой на него не дули. Сбрую специальную справили. Не из сыромятины какой-нибудь, а из наилучшей кожи, украшенной разными серебряными штучками. Долго стоял у стойла. Рысак весь лоснится, сердито фыркает и покусывает перила.
  А потом с тихой завистью глядел вслед председателю, проносящемуся по деревне. Летит рысак, птицей летит. Из-под копыт в разные стороны комья земли летят, изо рта - пена, храпит, а глаза - огнем горят.
  Рядом стоит Стёпка, мой сверстник.
  - Вот это конь! - восхищенно произносит он.
  - Не конь, а жеребец, - со знанием дела поправляю Стёпку.
  Тот пренебрежительно сплевывает в сторону.
  - Фи, какая разница!
  - Не знаешь разницы? - возмущенно спрашиваю я. Потом сердито добавляю. - Не знаешь, то и молчи в тряпицу.
  - Будто, ты знаешь.
  - Знаю! - гордо заявляю я.
  - Так, скажи? - просит Степка и с надеждой смотрит на меня.
  - На коне навоз с фермы возят, а на жеребце большое и важное начальство раскатывает.
  Мой довод оказался настолько внушительным, что у Степки пропало всякое желание спорить.
  И 'заболел' я тайной мечтой-желанием: прокатиться бы! Вскоре прокатился: от дома до конторы, с председателем. Ух, аж дух перехватило! Но... Не то, нет, не то. Самому бы на Орлике, чтобы и вожжи в моих руках, чтобы рядом - никого. Попросить, что ли, у дяди Сени? Так просто? Ну, нет: надо причину выискать.
  И нашел-таки причину. Дядя Сеня попробовал в соседней деревне молока у одной хозяйки. Молоко ему так понравилось, что он не мог отказать себе в удовольствии каждый вечер иметь трехлитровую банку - парного, свеженького, только из-под коровы. Увидев, что эту важную миссию председатель поручил дяде Кузьме, я 'подкатил'.
  - Дядя Кузьма, - говорю я, - а можно мне ездить за молоком?
  - Запрягай любую - и с Богом, - отвечает дядя Кузьма.
  - Э, нет, - отвечаю я, - на Орлике и в председательском тарантасе.
  Дядя Кузьма рассмеялся: он раскусил мою хитрость.
  - Ишь, чего удумал.
  - А что?
  - Нет и нет. Даже не заикайся. Председатель три шкуры с меня спустит.
  - А если я попрошу его?
  - Попроси: в лоб не ударит. Но сомневаюсь я.
  И я решился. Нашел председателя на дальнем гороховом поле. Он выслушал, хитро прищурившись глядя на меня. Спросил:
  - Хочешь, разлюбезный Геннадий Иванович?
  - Очень-очень, дядя Сеня! - воскликнул я.
  Он спросил:
  - А не страшно? Жеребец-то...
  Я не дал договорить.
  - Нет-нет, дядя Сеня! Ну, нисколечко не страшно!
  - Ну, - он с сомнением покачал головой, - попробуй. Осторожно только, понял?
  Я согласно кивнул головой.
  - И... в вашем тарантасе, да?
  Председатель расхохотался.
  - А вы, милейший, к тому же и хитрюга?!
  - Так, да?
  - Скажи конюху, что я разрешил. Но, - он посмотрел мне в глаза, - лишь в порядке эксперимента.
  Я не знал, что такое 'эксперимент', но мне показалось, что это нечто весьма и весьма важное для меня.
  Сбылась мечта мальчишки. Гордо восседая в лакированном тарантасе, держа вожжи в вытянутых вперед руках, вихрем пронесся по деревне - туда и обратно. Ух! Сказочное ощущение. Особенно после первого раза. А сколько завистливых мальчишечьих глаз провожало! Если честно, страшновато. Но разве мог я в этом сверстникам признаться? Всё нутро переполняла гордость. А как же? Не кому-нибудь, а мне, да, мне председатель доверил своего Орлика и свой такой замечательный тарантас!
  Поставив жеребца в стойло, вышел на улицу. Тотчас же окружили мальчишки.
  - Каков Орлик-то, а? Видели? - мальчишки, разинув рты, только кивали головами. А я, вконец разошедшись, хвастливо добавляю. - Скажу-ка я председателю, чтобы другое имя дали жеребцу. Орлик - имя достойное, но, - я сделал многозначительную паузу и почесал в затылке, - больше подойдет другое - Пламя, например.
  Стёпка, сосед, верит, но в нем говорит извечный дух противоречий.
  - Ну, да! Послушается он тебя.
  Растягивая, и по слогам говорю:
  - По-слу-ша-ет-ся... Друзья мы с ним.
  Стёпка, противный такой, хмыкает, потом, подражая взрослым, небрежно плюется под ноги, но ничего не говорит.
  Стёпка, конечно же, прав. Нутром я осознаю, что другое имя уже никак нельзя дать рысаку, потому как имя дается всем при рождении. Но главнее всего то, что я не полезу с подобными глупостями к дяде Сене, кумиру своему, человеку, из какого-то совсем-совсем другого мира. Ни за что!..
  Конечно, дядя Сеня, тридцатитысячник, колхоз не поднял на ноги, а привел в еще больший упадок. Хотя дядя Сеня был не слесарь с Путиловского, как товарищ Давыдов, двадцатипятитысячник периода коллективизации. Дядя Сеня, насколько я помню, выпускник сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, кандидат наук и последние годы перед отправкой в глухомань занимал очень высокий пост в Москве, точнее - в Министерстве сельского хозяйства СССР. Теперь-то я понимаю, что сама идея Хрущева, в принципе, была ущербна, а потому и реально не осуществима. Дядя Сеня - человек совсем не деревенский. Дядя Сеня - человек, обладающий массой положительных человеческих качеств, не мог быть изначально председателем колхоза. Потому что по природе своей он был крайне мягок и деликатен. Он, к примеру, со всеми колхозниками разговаривал на 'вы', обращался по имени и отчеству, отдавая указания, непременно использовал слово 'пожалуйста'. Колхозники его не понимали и подобное к себе обращение называли 'старорежимным', поскольку к тому времени деревенские стали уже осваивать советский образ жизни, в котором был главный постулат, не допускающий никаких сю-сю, в котором основными средствами общения между начальником и подчиненным были крик и отборнейший мат. Разумеется, всё это неслось сверху вниз, а не наоборот. Уже вскоре колхозники перестали уважать дядю Сеню, председателя и, как логический результат, слушаться его. С дисциплинкой-то и раньше было не густо, а теперь её не стало вовсе. Это одна сторона 'медали'. Но была, как я сейчас понимаю, и другая, оборотная. Для москвича - это дело было явно временное, вроде бы краткосрочной командировки; отдаваться этому делу он не собирался. Он отбывал некую повинность, после окончания срока которой предполагал вернуться к прежней жизни. Так и случилось. Не пробыв и двух лет, дядя Сеня уехал в Москву. Пожил на свободе и в своё удовольствие, после - ку-ку, прощайте, граждане колхозники, не понявшие и не принявшие посланца КПСС. Был колхоз бедным, стал еще беднее, были колхозники ленивы и равнодушны, стали еще ленивее и равнодушнее.
  Очередная программа, направленная на поддержку колхозного строя в деревне, приказала долго жить. У КПСС будет еще немало программ подъема сельского хозяйства, названия будут у них разные, в качестве авторов выступят разные руководители, но участь будет неизменна. Настолько же неизменна, насколько неизменны пустые прилавки советских магазинов, где достать (именно достать, а не купить) чего-нибудь жизненно необходимого можно было исключительно по блату, используя монолог мудрого Аркадия Райкина, 'чэрэз заднээ кырыльцо... чэрэз тываровэд, дырехтор махазин...'
  Закрывая еще одну страницу детства, в памяти возникают другие. Эти воспоминания, на мой взгляд, чрезвычайно постыдные. Но факт: от того, что было, - не спрячешься.
  
  ... Мысваливаемся на голову старшего брата, как снег на голову. Брат живет в общежитии, так как пока не женат. Он вынужден искать частный дом, в котором бы можно было снять угол. Находит. Дом-пятистенник, две изолированных комнаты, одна из них свободна, другую занимает хозяйка, очевидно, вдова. Мы размещаемся в свободной комнате, площадь которой не превышает двадцати квадратных метров.
  Старший брат работает старшим кондуктором кондукторского резерва станции Кушва. Заработок у него по тем временам приличный, но всё-таки явно недостаточный, чтобы содержать на иждивении троих. Старшему брату трудно. Это понятно даже мне, пацанёнку. Мы питаемся пшенной кашей в брикетах или толченой картошкой, слегка приправленной растительным маслом. И немного хлеба.
  Но это не единственная статья семейных расходов. Отправляясь в поездку на двенадцать-четырнадцать часов, брату требовались деньги, чтобы он смог пообедать в специальной столовой, предусмотренной для поездных бригад. Обеды, конечно, подешевле, чем в обычной столовой, но не бесплатно же. Еще одна статья расходов, изрядно опустошавшая 'бюджет', - это топливо. Зимы на Урале длинные, поэтому топлива для обогрева комнаты старенького дома требуется немало. Камин приспособлен как под дрова, так и под уголь. Брат решает топить углем: экономичнее. К тому же какое-то количество угля ему положено бесплатно. Как железнодорожнику. Но этого мало: выделяют не на членов семьи, а лишь на работающего на транспорте.
  Старший брат, как я помню, привозил, конечно, не триста килограммов, которые были предусмотрены по норме, а раза в три больше. Как удавалось? 'Пузырь' на лапу кладовщику - и дело в шляпе.
  Но и тонны мало. Старший брат 'находит' выход. Мы живем в ста метрах от станционных путей, где всегда стоят маршруты. Станция-то узловая, бригады меняются, поэтому составы стоят подолгу.
  Вот, брат приезжает из поездки, дожидается наступления сумерек, берет пару мешков, меня - в придачу. Идем, постоянно озираясь по сторонам, на станцию. Крадучись, брат выбирает вагон, где уголь крупными кусками: удобнее и быстрее. Брат кивает на скобы у вагона и командует: 'Взбирайся и сбрасывай. Да по-быстрому!'.
  Я - ни с места: стою, понурив голову. 'Что стоишь? Ну!'
  Я продолжаю стоять в том же положении. Как истукан. Старший брат зло шипит: 'Боишься?' Я отрицательно мотаю головой, но остаюсь без движения. 'В чем дело?'
  - Стыдно, - тихо отвечаю я.
  Брат не понял, поэтому переспрашивает:
  - Чего-чего?
  Я, сопя носом, объясняю:
  - Уголь не наш, да? Значит, мы воруем... Стыдно.
  Старший брат сначала смотрит с недоумением, потом тихо смеется и полушепотом говорит:
  - Там - много. Не убудет, чудак. Подумаешь, пару мешков возьмем, - потом внимательно смотрит на мою реакцию, а она неизменна. - Ну, черт с тобой... Навязались на мою голову...
  Он, как кошка, быстро взбирается наверх: оттуда летят огромные комья. Я собираю и складываю в мешки. Он постоянно озирается, нет ли поблизости начальства: по головке, если поймает, не погладит.
  Он спускается вниз. Мы берем мешки (он побольше, я поменьше), перекидываем за спину и идем к дому.
  Мне тяжело. И не только из-за тяжелой поклажи на спине. Больше всего мне тяжело по другой причине. Я знаю, что несу краденое. Я знаю, что это не хорошо. Я понимаю, что старший брат вынужденно идет на это и виной всему мы, именно мы, действительно, 'навязавшиеся на его шею'. Лично-то ему уголь совсем без надобности. В общежитии - всегда тепло, светло, чисто. Я уже отлично осознаю, что на уголь у него нет денег: их не бывает иногда даже на покупку хлеба. Значит, нужда заставляет воровать? Да, нужда, но это почему-то меня совсем не утешает и не оправдывает. Иду следом за старшим братом, а лицо красным-красно: не от натуги, а от нестерпимого стыда.
  Старший брат, идущий впереди, понимает мои мысли.
  - Брось, Ген! Никто же не видел.
  Звучит убедительно, но и этот аргумент не снимает тяжесть с моей души. Старший брат слышит за спиной мое недовольное сопение.
  - Не расстраивайся, брат... Разве только мы?
  Это правда. Я видел, я знаю, что многие с прилегающих к станции улиц вовсю занимаются подобным 'промыслом'. Я не отвечаю. В тиши зимнего вечера слышится хруст снега под нашими ногами да мое сопение. Они, пусть, воруют, а я - нет, не хочу.
  Приходим домой. Я с грохотом скидываю на пол ненавистный груз. Старший брат смотрит на меня, хмурится. Потом спрашивает:
  - Скажи, брат, что мне делать? А? - я молчу. Молчу, потому что не знаю ответа на его вопрос. Старший брат обреченно машет рукой. -- Откуда это у тебя?
  Я, не отрывая глаз от пола, тихо говорю:
  - От папки. Он зёрнышка с поля не принес, никогда! Он - честный.
  Старший брат также внимательно смотрит мне в глаза, поворачивается и идет в дом, сбрасывая на ходу телогрейку. Я слышу его глухое ворчание: 'Он честный, да... А я?.. Навязались на мою шею...'
  К чести брата, замечу: увидев моё откровенное нежелание участвовать в 'добыче' угля, он перестал брать меня с собой. Я вздохнул с облегчением.
  Весьма-таки неприятные воспоминания возрождают другой случай.
  
  Я и Серёжка, мой уличный приятель, решили прокатиться на грузовом поезде. Дождавшись, когда машинист отпустит тормоза, а кондукторы (главный - в голове состава, старший - в хвосте) займут свои места на тормозных площадках, мы, заранее присмотрев вагон в середине, мигом запрыгиваем на тормозную площадку. Делаем это не первый раз. Поэтому знаем: поезд остановится на станции Гороблагодатская, в двух километрах от станции Кушва, практически, в черте одного и того же города. Значит, на следующей станции спрыгнем и вернемся тем же способом, ничуть не рискуя.
  Итак, состав трогается с места, набирает скорость. Несколько минут и локомотив, уже прогрохотав на входных стрелках, въехал на станцию Гороблагодатская. Вот-вот и машинист станет тормозить. Но что это? Мы замечаем, что поезд не только не тормозит, но и набирает скорость. Мы встревожены. Мы понимаем: если поезд не остановился на станции Гороблагодатская, то он вполне может проследовать без остановок до станции Смычка, то есть до Нижнего Тагила, а это не меньше шестидесяти километров.
  Вот, колеса нашего вагона простучали на выходных стрелках. Вот, машинист прибавил скорость. Что делать? Времени на раздумья нет. Вижу, что Сережка решился: он спустился на нижнюю ступеньку тормозной площадки и прыгнул вниз. Вижу, как он мешком скатился под откос и остался там лежать. Что с ним? А что мне делать? Тоже прыгать? Ну, нет: сильно страшно.
  Поезд, на мое счастье, остановился на маленькой станции Баранчинская. Меня, как ветром сдуло с тормозной площадки. Теперь - проблема другая: как домой вернуться? Пешком, по шпалам? Километров десять -двенадцать надо идти. Воспользоваться тем же способом, каким здесь очутился? Нет уж, дудки! Хватило! Ждать пассажирского поезда? Долго: все такие поезда идут только ночью. И это еще не беда. Беда в другом: где взять деньги на билет? В карманах-то штанов ветер свищет.
  Повертевшись какое-то время возле вросшего в землю деревянного вокзальчика, решаюсь на последний и единственный шанс. Только что остановился грузовой поезд. Из кабины электровоза спустился на землю мужчина в форменной фуражке и куртке с погонами. В руке - молоток на длинной рукоятке. Он стал простукивать колеса локомотива. Я робко направляюсь к нему, предположительно, к машинисту.
  - Дяденька, - тихо говорю я, - мне домой надо.
  Услышав мой голос, железнодорожник перестал стучать молоточком и обернулся. Смерив с головы до ног, спросил:
  - А где твой дом?
  - Рядом. Ну, совсем рядом со станцией Кушва.
  - А как здесь очутился? - я виновато опустил голову. - А, ну, ясно: на тормозной площадке, - я утвердительно кивнул головой. - А ты знаешь, что это очень опасно?
  - Дяденька, извините... Я не буду... никогда больше не буду... Довезите, а?
  - Не положено, - твердо сказал он и добавил. - Посторонним нельзя находиться в кабине локомотива.
  Он отвернулся, посчитав разговор оконченным, и стал вновь стучать молоточком по колесам.
  Что мне оставалось делать? Надо было возвращаться на исходную позицию. Я уже сделал несколько шагов в сторону вокзальчика, но за спиной услышал другой мужской голос. Я обернулся. Я увидел выходящего из-за электровоза молодого парня. Он был тоже в форме, но на погонах не было звездочек. Ясно: помощник машиниста.
  - Михеич, давай заберем парнишку?
  Михеич, даже не повернув в его сторону головы, пробурчал:
  - Сдурел? А что, если инструктор встретит? Ты, да, отдуваться будешь?
  Помощнику машиниста крыть было нечем, поэтому он тотчас же вновь скрылся за электровозом. Нет, надо уходить. Но тут, вижу, с тормозной площадки первого вагона спускается еще один мужчина. На плече - кожаная сумка, из которой выставляются три свернутых в трубочку флажка - красный, желтый и зеленый. У брата моего, когда уходит в поездку, точно такая же сумка и я знаю, что в ней, кроме флажков, есть еще кругленькие и маленькие петарды. По словам брата, они взрываются. По словам брата, петарды нужны, чтобы экстренно остановить поезд, если подаваемые другие сигналы не приносят результата.
  - Дело говоришь, Михеич, - сказал он, подходя к машинисту. А ты, пацан, иди отсюда. Тебе же сказали: не по-ло-же-но!
  Понимая, с кем имею дело, я решаюсь применить самое последнее средство.
  - А мой старший брат тоже кондуктор, - важно произнес я.
  Мужчина обернулся.
  - Кондуктор, говоришь? - я согласно киваю головой. - Как зовут-то твоего брата?
  Я по-прежнему важно отвечаю:
  - Федор Иванович.
  - Уж не Федька ли Мурзин?
  Я, насупившись, отвечаю:
  - Он - не Федька... Он - Федор Иванович.
  Мужчина громко хохочет. Ему явно понравилось, как его пацан поправил.
  - Вот-вот, узнает твой Федор Иванович, как ты на поездах катаешься, задаст тебе жару.
  Я опускаю голову вниз и носком тапочка ковыряю гравий.
  - Само собой.
  Моя реакция на угрозу ему опять же пришлась по душе. Главный кондуктор спросил:
  - Михеич, как быть-то? Не оставлять же здесь парнишку одного? Мало ли чего... Как-никак, наш он.
  После этих слов я и дышать перестал. Михеич поднял голову.
  - Это так. Но в кабину - нельзя. Может, ты возьмешь? Пусть сидит мышкой. Парнишка, вроде, не ухарь.
  Главный кондуктор нерешительно произносит:
  - Пожалуй...
  Мне уже все ясно и дополнительных приглашений не жду. В одно мгновение оказываюсь на тормозной площадке первого вагона и сажусь на пол, так как 'кресло' там всего одно.
  Мужик вновь громко захохотал.
  - Гляди, Михеич, какая в нем прыть. А ты говоришь, что не ухарь.
  Михеич, усмехнувшись, направился в сторону головной кабины электровоза и стал взбираться по ступенькам: только что на выходном светофоре загорелся зеленый, разрешающий сигнал. Потом повернулся и весело сказал:
  - А хорошей порки он всё равно заслуживает.
  Я, приподнявшись на цыпочки, чтобы машинист видел меня, крикнул:
  - Само собой, дяденька!
  Лицо машиниста еще шире расплылось в улыбке.
  И вот я на станции Кушва. Спустившись с тормозной площадки, я поднял глаза вверх.
  - Может, дяденька, не надо, а?
  Главный кондуктор не понял.
  - Чего 'не надо'?
  - Не говорите Федору Ивановичу, ну, что я...
  - Почему бы и не сказать?
  - Выпорет ведь.
  - Разве не заслужил?
  - Да... Но...
  - Ну, если пообещаешь больше не кататься на грузовых поездах, то...
  - Честное слово, не буду, дяденька! Честное-пречестное!
  - Договорились.
  Я припустил в сторону первого дома улицы Железнодорожников, дома, где жил с отцом и матерью Серёжка.
  На крыльце столкнулся с тетей Еленой, мамой Серёжки. Увидев меня, запыхавшегося, она сказала:
  - Еще один путешественник объявился.
  По ее словам понял: Серёжка жив!
  - Как он? - виновато спросил я.
  - Вон, на лавке лежит. Иди да смотри.
  Я понял: тетя Елена на меня совсем-совсем не сердится. Я тихо вошел в дом, приблизился к толстенной и широченной лавке и, пряча глаза, спросил:
  - Ты как? Больно, да?
  Неожиданно для меня услышал совсем бодрый голос:
  - Уже нет. А, вот, там...
  Я быстро-быстро закивал головой. Подошла мать. Она сказала:
  - Дружок-то правильно сделал, что не стал прыгать. Убиться ведь мог, дурная твоя башка, - она приподняла одеяло. - Гляди, что с ним.
  Я взглянул, и мне еще больше страшно стало: спина-то сплошной синяк, а местами кожа содрана.
  - А... руки... ноги?
  - Слава Богу, - сказала мать и перекрестилась, глядя на икону в углу. - Благодарю тебя, Господи, что отвел от меня настоящую беду, - она вновь повернулась к Серёжке. - Что у тебя в башке-то: солома или опилки?
  Тетя Елена, вроде хвалит меня, а внутри-то всё ноет: совесть, видать, не дает покоя. Мне стыдно перед дружком. Он прыгнул, не струсил. А я? Он смельчак, а я - самый настоящий трусишка. А страх - не есть предмет гордости. Из книг вычитал.
  Это еще что! В другой раз из-за моей трусости не восторжествует справедливость и не будет наказано зло.
  Случилось вот что.
  После занятий в школе ФЗО товарищи по группе решили покататься на велосипедах. Они - домашние, у них - свои велосипеды. У меня, естественно, нет. Они, значит, на велосипедах, а я в качестве пассажира на багажнике. Вот и катим по улице Коммуны на трех велосипедах. Стоп! Неожиданная остановка. Парни увидели впереди, метрах в ста резко затормозившую милицейскую машину, перегородившую проезжую часть улицы. Из неё выскочили трое в форме и один в штатском. Они бежали в нашу сторону за кем-то, явно убегающим от них. Обходя убегающего справа, они всё больше прижимали того к левой стороне уличных домов. Резвее всех бежал человек в штатском. Он метров на двадцать обогнал людей в форме. Он первым настиг беглеца. Настиг тогда, когда тот и не убегал уже вовсе. Ему некуда было убегать. Он уперся в палисадник одного из домов. Впереди - палисадник, слева - высокие дворовые постройки, сзади - человек в штатском, справа - три милиционера.
  Итак, беглец стоит. Человек в штатском подбегает к нему, из пистолета, который находился в руке, стреляет чуть ли не в упор. Мы слышим выстрел. Мы видим, как беглец падает. Парни, испугавшись, разворачивают велосипеды и мы быстро-быстро уезжаем.
  На наших глазах произошло убийство. Мы, четверо парней, стали очевидцами того, как произошло убийство.
  Убийство всколыхнуло город. В местной газете, с которой, напомню, я начал только-только сотрудничать, узнал некоторые обстоятельства, предшествовавшие убийству. Во-первых, убитый парень двадцати трех лет, только что вернувшийся из армии, вернувшийся отличником боевой и политической подготовки, вернувшийся спортсменом-разрядником, ни в чем не виноват. Во-вторых, милиция ошиблась: она преследовала не того, кого надо было. В-третьих, убили единственного ребенка в семье - единственную опору и надежду стареющих родителей.
  Следствие стало утверждать: убийство совершено по неосторожности. Прокуратура посчитала применение оружия человеком в штатском правомерным, поскольку преследователи думали, что гонятся за тем, за кем надо, гонятся за злостным и опасным преступником, который к тому же убегает, и на призывы остановиться не реагирует.
  Из газеты же узнал об отсутствии свидетелей, которые бы могли подтвердить факт преднамеренности действий стрелявшего.
  Однако на самом деле свидетели были - это я и трое моих приятелей. Более того, я знал, что, кроме нас, существовал еще один свидетель. Причем, свидетель, перед глазами которого произошла трагедия.
  Да, нас преследователи могли и не заметить. Но они точно знали о том, взрослом свидетеле. Это старушка, жительница частного дома, смотревшая в момент трагедии через открытое окно, выходившее в палисадник. Я видел этого свидетеля. Этого свидетеля видел и стрелявший. И не только видел, но и слышал. Потому что бабушка ему еще сказала: 'За что ты его, сынок, а?' На вопрос бабушка получила достойный ответ и его мы отчетливо слышали: 'Молчи, бабка, - это не твоего ума дело!'
  Таким образом, три свидетеля, то есть мы, находились метрах в двадцати от трагедии, четвертый свидетель, то есть бабушка, хозяйка дома, была в полутора метрах. Даже мы отчетливо видели, что в момент выстрела убитый никуда не убегал и не оказывал никакого сопротивления, бабушка же - тем более. Значит, для применения оружия не было никакой надобности, тем более - стрелять на поражение. Четыре человек видели, что убийство было преднамеренным, то есть человек в штатском хотел убить парня. И он его убил.
  Несмотря на мой еще довольно юный возраст, я догадывался, что идет круговая защита чести мундира, что человека в штатском умышленно, преднамеренно уводят от ответственности. Как говорится, рука руку моет.
  Начались суды, потом - пересуды. И это тянулось несколько лет. Родители не добились возмездия за совершенное злодеяние. Поначалу человека в штатском вообще оправдали, но потом все-таки осудили, но приговорили к условной мере наказания. А все почему? А все потому, что следствие не нашло свидетелей трагедии, свидетелей, которые бы дали показания в пользу убитого. Свидетелей же, дававших показания в пользу убийцы, оказалось, наоборот, слишком много.
  Я мог помочь несчастным родителям, потерявшим кормильца, единственного сына. Мы все могли помочь. Не помогли. Я оказался трусом, большим трусом. Мои сверстники - тоже. Дав показания, я бы смог и назвать еще одного свидетеля - бабушку, которую оставили в стороне явно сознательно.
  Почему молчала бабушка? Её, наверное, запугала милиция. Советская милиция по части запугивания добропорядочных граждан имела богатейший опыт. Её, милиции, боялись все, но матерые уголовники и отпетые мошенники - ничуть.
  Почему молчал я? Струсил! Интуиция мне подсказала: нельзя становиться на пути карательной машины - безжалостно раздавит и превратит в дерьмо. Тогда я еще многого не знал, но потом у меня будет возможность столкнуться с многочисленными случаями, подтверждающими, что интуиция имела под собой почву.
  Впрочем, вряд ли что-либо, даже прозорливая интуиция, может оправдать меня. Я реально мог помочь несчастным и не помог - это грех, большой грех, который камнем лежит на моей совести.
  Да, я пытаюсь убедить себя в том, что это, возможно, был единственный случай столь очевидной трусости. Однако это выглядит жалко. Даже сотни других смелых поступков, поступков, исключающих малейший компромисс с совестью, не затмевают собой того, единственного случая малодушия.
  Лишь одна скидка, лишь одно смягчающее вину обстоятельство может быть взято во внимание - юный возраст, когда жизненные установки и принципы еще не устоялись окончательно, а влияние запуганного окружения, а потому трусливого до невероятности, слишком велико, зачастую решающее в мировоззренческом поведении подростка.
  Я извлек урок, горький и печальный урок. И на протяжении всей последующей жизни я буду слышать в след оскорбительные высказывания: я, мол, излишне прямолинеен, что не есть признак ума; я, мол, поразительно упрям, что являет собой доказательство тупости, ограниченности.
  Это меня коробило, но лишь чуть-чуть. Потому что я знал истоки прямолинейности и упрямства. Потому что я слишком рано понял, к чему и куда ведут компромиссы. К тому же, что считаю крайне важным, я никогда даже в мыслях не позволял себе думать о собственной персоне, как о великом умнике. Я всегда оставался самокритичным человеком и никогда не переоценивал себя, свои способности. Но, при всём том, я не позволял слишком-то топтаться грязными ножищами на мне. То есть всяк получал отпор, не взирая ни на чины, ни на звания.
  И, наконец, последняя страница детства, пронизанная насквозь противоречивыми чувствами.
  
  Есть еще одно обстоятельство, принуждающее меня постоянно возвращаться в детство, - это мой отец. С одной стороны (я уже об этом говорил), отцом восхищался. Неподдельно восхищался тем, что он, мой отец, честно защищал Родину, Россию от фашизма. Защищал настолько честно, насколько способен стоять за землю русскую настоящий русский воин. Он был как раз тем самым русским Иваном (в прямом и переносном смыслах), на плечи которого легли основные тяготы Великой Отечественной войны. С другой стороны, он же, мой отец, во мне вызывал досаду, горечь и глубокую обиду.
  И то, и другое несу в себе с детства.
  Из всех оставшихся в живых детей у отца не было более благодарного и преданного слушателя, чем я, когда, крепко выпив, он начинал свои воспоминания о войне. Я сидел. Я мог тогда часами сидеть возле него, и ни что меня не могло отвлечь. Сидел и слушал, слушал, слушал. Слушал и запоминал. Причем (не странно ли?), в моей памяти крайне мало отложилось о том, как он ходил в атаки, как не раз горел в танке, как, в конце концов, участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, когда тысячи бронированных чудищ с обеих сторон сошлись в смертельной схватке, в схватке не на жизнь, а на смерть, когда, как он выражался, машины шли в притирку, когда стреляли по врагу прямой наводкой, когда танковые экипажи с той и другой стороны, покинув горящие танки, схватывались врукопашную.
  Нет, память почему-то хранит обыденные детали. Может, потому, что именно в будничном особенно зримо предстает характер человека?
  ... Западная Украина. Где-то в районе Ивано-Франковска с его танком приключилась поломка. Устранить неисправность силами экипажа не удалось. Как я предполагаю, что-то с радиосвязью. Помню, как отец, пьяно похохатывая, говорил: 'Оглохли мы. А глухому танкисту на войне лучше сразу остановиться и стоять. Иначе черт знает, куда можно уехать'.
  Отец принял решение встать неподалеку от окраины станицы, надеясь, с какой-либо оказией передать в часть, чтобы прислали техпомощь. Его часть ушла вперед. Куда? Не знает. Стоит и ждет. И тут, как на грех, в станицу вошли, как он выражался, банды бандеровцев.
  Бандеровцы стали безобразничать: отбирать у мирного населения последнее, что еще осталось после нашествия гитлеровцев. Экипаж смотрит. Экипаж, то есть четверо танкистов, хотел бы помочь мирному населению, но не может: как ему управиться с двумя сотнями бандитов? Хоть и мощная машина, но всего лишь машина, которую и спалить головорезы могут. И людям не поможешь, и себя загубишь.
  Но русский солдат не в силах смотреть на подобное: терпение не беспредельно. Отец приказывает заряжающему 'загнать в пушку снаряд'. Отец в качестве цели выбирает многовековой дуб, что на другой окраине села. Стреляет аккуратно. Так, что взрывом не повредил ни одного строения, а шума наделал. Грохот взрыва приводит в чувство бандеровцев. Прислали своих людей. Те прикладами автоматов стучат по броне и, мешая украинские слова с русскими, кричат: 'Эге! Шо це таки? Шо шумим, а? Мы тоби, шо, трогалы? Не! Ты, шо, таки храбри? Выглянь, коли таки...'
  Ах, сволочи, они думают, что он их боится?! Отец приоткрывает башенный люк и высовывается по пояс. В правой руке - 'ТТ', палец на спусковом крючке.
  - Хотите видеть русского Ивана? Смотрите!.. - тут он вставляет несколько крепких матерков, на которые был всегда горазд. - Что?.. - один из бандитов наставляет на отца автомат. Отец видит и в ярости орет. - Стреляй, ну, сволочь, стреляй же! Чего топчешься? Посмотри, как умирает русский Иван!
  Видимо, старший рукой отводит в сторону автомат бандита и сурово тому говорит:
  - Нэ шуткуй, хлопиц! - тот ставит автомат на предохранитель и вешает на плечо. Старший говорит отцу совсем миролюбиво. - Ты - храбрый русский солдат. С такими мы не воюем. Мы - с советами воюем. Командир наш просит уладить всё миром.
  - Миром, говоришь? А сами мародёрствуете?! Передай командиру: если не прекратите безобразничать, то я всю вашу банду смешаю с землей.
  - Ой-ёй-ёй, - старший, хитро прищурившись, смотрит на отца. - Боезапасу, ай, много?
  - На вас хватит, - уверенно отвечает отец и скрывается в танке, захлопнув за собой башенный люк.
  Посланцы ушли. Прекратив мародерство, бандеровцы вскоре потянулись из станицы. Проходили метрах в десяти от танка. Экипаж не спускал с них глаз. Мало ли...
  Отец пьяно похохатывает.
  - Струхнули мы изрядно. Чуть в штаны не наклали. Бойчился я. Пронесло: у бандеровцев-то не нашлось ни одной противотанковой гранаты. А автомат? Что об стенку горох.
  Как отец держался! Как хорошо держался! Я восхищен. Струсил, говорит? Ерунда! Это он спьяну.
  А вот что касается другой стороны...
  Еще тогда, в детстве я сам себе не раз задавал один и тот же вопрос: почему при виде меня отец так свирепеет? Что его заставляет впадать в ярость?
  Конечно, я не находил ответа на эти вопросы. Да, я не был ангелом. Но я также не был тем, кого стоит так ненавидеть. Мои сверстники были намного хуже меня, но к ним в семьях так не относились.
  Шли годы, я взрослел, но эти вопросы не оставляли меня. Как и обида не оставляла. Но теперь я мог воспользоваться природной склонностью к анализу, к сопоставлению фактов, случайно когда-то оброненных слов, полунамеков, случайно услышанных обрывков фраз. Собрав все имеющиеся в моем распоряжении сведения воедино, я склонился к следующей версии. Да, это всего лишь версия, но версия, имеющая некоторые основания.
  В 1939-м или в 1940-м на маму 'положил глаз' один рано овдовевший инженер. Будто бы, имел серьезные намерения, то есть готов был жениться, несмотря на то, что у мамы к тому времени было уже пятеро детей. Было там что-то серьезное или нет - не знаю. Однако родившийся в начале 41-го парнишка (и это факт наглядный) не был абсолютно похож на отца. На мать, да, но не на отца.
  Отец, видимо, решил, что меня мать нагуляла на стороне с тем самым инженером. По времени-то сходилось, но других доказательств у отца не было. Впрочем, для ревности не нужны доказательства: ревность по-настоящему слепа. Он сильно ревновал маму, ревновал ко всем представителям мужского пола. Он стал бы ревновать даже к фонарному столбу. Хотя сам-то (по тем же отрывочным фразам) гулёна был еще тот и, как выражалась мама, немало сделал деточек на стороне. Волочился, короче, за каждой юбкой. Ему, видимо, не отказывали, поскольку лицом был хорош. К тому же должность по тем временам видная - агроном, что также действовало на женщин.
  Короче говоря, у отца не было иных оснований так ненавидеть меня. Да, я был упрям и даже иногда позволял себе что-то, заслуживающее порки. Порки, но не систематических зверств!
  Эта ненависть ко мне в нем хранилась очень долго. Буквально до 1965-го. Только с того памятного года вдруг он стал проявлять ко мне отцовские чувства. Не сразу, понятно, потихоньку, но всё равно изменения в отношении трудно было не заметить.
  Что же случилось в 1965-м? В тот год у меня появился второй ребенок, сын, то есть один из его многочисленных внуков. Уже сразу было заметно, но через полгода стало явственно проступать: мой сын - это абсолютно точная копия моего отца. И чем взрослее становился мой сын, тем разительнее было сходство, сходство не только чисто внешнее, но в манере поведения, в манере говорить, даже в манере хмурить брови и смотреть на людей.
  Таким образом, наконец-то появилось материальное, живое доказательство того, что мама оставалась ему верна и в 41-м принесла еще одного сына от него.
  В принципе, он остался тем же: не любвеобильным. Но факт: с появлением у меня сына, его полной копии он признал меня. Признал за родного сына, а не за щенка подзаборного. Поразительно было даже не это, а то, как он стал вдруг относиться к моим детям, включая мою дочь, которую до этого даже не замечал. Невероятно, но он позволял им буквально всё, а они этим, конечно же, пользовались. Глядя на него, я не мог себе раньше даже подумать, что он, мой отец, может быть с детьми ласков. Ну, не чудо ли?!
  Вот это-то чудесное превращение и дает мне основание думать, что он считал меня всю жизнь нагулянным на стороне, ребенком от его соперника.
  Я не оправдываю отца. Я хочу лишь понять его. И, тем более, не сужу. Я ни разу, никогда, даже намеком не напомнил отцу о своем детстве и о том, что он вытворял со мной, вытворял, находясь при трезвом уме и твердой памяти. Сводить счеты с постаревшим отцом - последнее дело, самое подлое дело. Хотя, не хочу скрывать, некий холодок в моих отношениях с отцом все-таки остался. С этим я уж ничего не мог поделать.
  И тут-то, думаю, на детстве стоит поставить жирную точку. Чтобы к детским воспоминаниям больше не возвращаться: и слишком тяжело, и совершенно бесполезно. Я так считаю. Зачем, спрашивается, попусту бередить душу?
  
  (Конец первой книги).
  
  ЕКАТЕРИНБУРГ, февраль 2000 - март 2003.
Оценка: 4.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Арсенов "Сен.Следующий шаг" Е.Руденко "Незримого начала тень" В.Горъ "Проклятие короля" Е.Ковалевская "Клирик" В.Пекальчук "Долина смертных теней" С.Бадей "Верить предсказанному?" Я.Тройнич "Леди-жрица" И.Дравин "Чужак.Мэтр" А.Афанасьев "Подлецы и герои" К.Измайлова, А.Орлова "Пятый постулат" П.Миротворцев "Искусство Мертвых" В.Рощин "Команда ликвидаторов" Д.Север "Бордо,Рокфор и Шаризо" Ю.Погуляй "Братство Чародеев" Н.Щерба "Часодеи.Часовое сердце" О.Батлер "Моя маленькая Британия" А.Спесивцев "Атаман из будущего.Огнем и мечом" А.Михалев "Московская магия.Первая волна" В.Поляков "Мистик" К.Запорожан "Темный Город" Н.Бульба "И осталась только надежда" Р.Витич "Код Альфа" Н.Кузьмина "Попала!" Ш.Врочек "Рим.Кн.1.Последний легат" Д.Манасыпов "Район.Возвращение" С.Малицкий "Пагуба" А.Колентьев "Радиоактивный ветер" А.Нейтак "Контрмеры" Ю.Фирсанова "Час Д" Ю.Иванович "Нирвана" В.Кононюк "Шанс?Параллельный переход"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"