Мурзин Геннадий Иванович : другие произведения.

Обжигающие версты. Книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь продолжается. Воспоминания - соответственно.

  АНОНС КНИГИ
  
  Второй том романа-биографии 'Обжигающие вёрсты', опубликованный недавно в одном из российских издательств, посвящен второй половине жизни героя - годам полного созревания, возмужания и, естественно, старения, то есть годам с 1969 и по 2010.
  
  Итак, пришла пора прощаться с комсомолом, пора выбора другого пути. И выбор был сделан, именно тот, куда героя тянуло с юности - профессиональную журналистику. Сказать, что там, в журналистике, его ждали, - это все равно что ничего не сказать. Да, был долгие годы рабочим и внештатным корреспондентом, да, много писал и публиковался в печати, да, уже к тому времени был принят в члены Союза журналистов СССР, да, побеждал в литературных конкурсах... Ну и что с того? Ровным счетом ничего. Редакторы, находившиеся под пятой партийной номенклатуры, прекрасно знали про неуживчивый характер претендента на какую-нибудь должность в редакции, про истинное отношение к нему той самой номенклатуры, поэтому опасались иметь ежа за своей пазухой.
  
  Местечко, в конце концов, сыскалось - в захиревшем за советские годы небольшом городе Верхотурье, что на севере Свердловской области, где выходила тиражом всего четыре тысячи экземпляров районная газета 'Новая жизнь'. Не престижно? Да, но дело даже не в этом. В чем же? При переезде из приличного по меркам Среднего Урала города терял благоустроенную квартиру, а там, на новом месте ждала съёмная комнатка в частном доме и без каких-либо удобств.
  
  Другие шансы не светили, выбора другого не было, поэтому пришлось идти на издержки.
  
  Чтобы растопить подозрительность редактора, а для этого надо было показать свой потенциал, чтобы нейтрализовать его естественное недоверие, пришлось 'вкалывать' по-черному, то есть с раннего утра и до позднего вечера, без выходных и праздников. Трудности были и в том, что одно дело внештатное сотрудничество, а другое дело, как оказалось, - профессионально заниматься журналистикой.
  
  Здесь, как и прежде, стали заявлять о себе во весь голос те черты характера, которые создавали коллегам и начальству определенные неудобства. Прежде всего, стремление быть лучше всех, умнее всех, чего боялись все, но в особенности начальство, думающее днем и ночью, что новичок может подсидеть, потеснить.
  
  Как бы то ни было, но все образовалось. И профессиональная, то есть качественная, журналистика поглотила с головой.
  
  В книге множество примеров, когда журналист шел с открытым забралом в бой с негативными проявлениями в социалистическом обществе, а их, негативных проявлений, было предостаточно, что вело к новым скандалам, угрожающим (слава Богу, времена были не сталинские и физическая расправа представлялась мало вероятной) благополучной жизни, нормальному психологическому самочувствию. Да, нервы номенклатура помотала, но это же не сталинская 58-я статья. Колотили, фигурально выражаясь, часто и сильно, но ничто не помогало. Герой автобиографического романа, закусив удила и вздернув хвост, шел на конфликт, вместо того, чтобы подлизывать задницы номенклатуре, чем журналисты той поры (в двадцать первом веке тем более) обожали заниматься. В одних случаях из конфликта выходил победителем, в других, увы, - положенным на обе лопатки.
  
  Умение жить в советском обществе, где так 'вольно' жилось человеку, о чем громогласно воспевалось в патриотических песнях, - великое искусство, которым герой автобиографического романа (это следует признать) так и не овладел.
  
  В книге описаны интересные встречи с известными людьми того времени. Среди них: писатель и публицист Руслан Киреев, автор приключенческих романов Станислав Гагарин, публицист 'Комсомольской правды' Евгений Спехов, талантливые уральские журналисты Вадим Данилов, Виктор Бирюков, Владимир Денисов, корреспондент радиостанции 'Маяк' Ян Хуторянский, секретарь ЦК КПСС Яков Рябов, председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков и, наконец, первый Президент России Борис Ельцин, сыгравший (вольно или невольно) в жизни автора романа значительную роль.
  
  Книга богато иллюстрирована.
  
  Второй том романа-биографии 'Обжигающие вёрсты' можно заказать и в бумажном и в электронном виде во многих книжных интернет-магазинах. Прежде всего...
  
  В издательстве, где на тридцать процентов дешевле, - ridero.ru/books/obzhigayushie_vyorsty_tom_2/
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"