Мурзина : другие произведения.

дневник студента-медика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.42*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ....Змеиное молоко, я,кажется, терпеть не могу пациентов. Я их боюсь. Они слишком тупые, при этом от них воняет. Эти люди считают что,лежа в больнице, пользоваться душем необязательно. Поэтому прошу Машку позвать их вместо меня. Неохота связываться с дерьмом....

  - День первый. 26.06.08
  -Писенька, не хочешь ли ты кушать? - спросила у меня Женя.
   В ответ я лишь отрацательно покачала головой, и, уткнувшись носом в медсестринский пост, закрыла глаза.
  - Ну а ты,Маша?
  -Нет.
  За сим нас оставили в покое. На посту.
  Сегодня первый день моей студенческой практики.
  Я уже успела познакомиться с ещё тремя несчастными моими коллегами, которые по идее будут учиться со мной. Двое из них - третьекурсницы с обделенными интеллектом лицами и трогательными глазами спаниеля. Я не запомнила их имен.
  Ну и черт бы с ними. В случае чего буду обращаться "эй ты,слышь,как тебя". Думаю,они не обидятся.
   А третья - это что! Прическа "я у мамы вместо швабры", прыщи,брекеты на зубах...Стемная,как когорта чертей. .
  Но я запомнила ее имя. Маша. Почему?
   Что ж, отличное начало нового дня.
  Познакомилась со старшей медсестрой. Хорошая женщина, понравилась сразу.
  Я показала ей свой фирменный черный халат,из-за которого на меня ругались все преподы в институте. Ожидала отрицательной реакции, и потока морали типа "врач должен быть в белом, ибо белое есть символ чести и бла-бла-бла", но она лишь улыбнулась, и сказала "носи спокойно".
  - Но...мне ведь на хирургии говорили что я пугаю пациентов.
  - Ничего,в нашем отделении напугают скорее тебя.
   На посту с утра было скучно. Мы с Машей раскладывали таблетки по флакончикам, и обсуждали всякую чепуху.
   Хммм, странно, мне даже интересно с ней общаться, хотя некоторое время назад я была убеждена что меня сплошь окружают уроды.
   Она абсоютно другой человек, и у меня нет с ней общих интересов помимо медицины, но я уверена - мы подружимся.
   Мимо проходят менты, и что-то с важным видом у нас спрашивают. А мы с не менее важным видом отвечаем.
   Ха, вот бы познакомиться и подружиться с каким-нибудь сержантиком...
  Бдение на посту продолжается. Приперлась дежурная медсестра:
  -Писенька, не хочешь ли ты кушать?
  Заманала блин. Пятый раз за день.
   У меня слишком злое восприятие мира.
  В час дня ушла домой.
  27.06.08
  Вчера Писенька пересдавала чертов экзамен по физиологии. Пересдала.
  До сих пор смакует подробности того, как одна беременная самка надеялась на тройку, просто потому что она беременная,а в итоге вылетела с экзамена в истерике.
  Я долго смеялась. Ненавижу беременных.
  Меня от них тошнит с раннего детства - огромное пузо,походка в развалочку и дебильная рожа абсолютно меня не прельщают.
   А один знакомый астматик смешно изображал приступ асфиксии прямо в аудитории,полагая что его пожалеют и поставят-таки "удовл."
   Господи, как же жалко это выглядит. Просто-таки кунст-камера на выезде.
  Итак, я вернулась к практике.
   На постах я с ужасом обнаружила ещё парочку дебильных студенток.
  Проклятье! Где же Маша?
   Пошла в сосдений коридор, мимо процедурной. Увидела Машу в комапнии молодого "доктора".
  
   Напросилась к ним. Все-таки мы работаем в паре, да и как-то не улыбается мне общаться со всякими говножуями.
   "Доктор" на проверку оказался вовсе не доктором, а всего-навсего медбратом.
   - Здраствуйте, я к вам! - мило улыбнувшись ему, сказала я.
  - Сергей. - представился медбрат,а мне так и хотелось добавить, как в детском садике: "давай дружить?".
   Сергей был интересен: мелкий, с меня ростом, русые волосы пострижены под горшок, и голубые,выпученные как у лягухи,глаза. Может у него это..как у Крупской?
   В процедурку пришла заведующая.
  А вот и первые неприятности...
  Змеиное молоко! Я обязана быть в шапочке, но с собой у меня ее нет.
   Начинаю потихоньку ненавидеть весь мир. Черт, я сейчас сдохну в этой капусте брокколи.
   - Сережа, а почему у тебя студентки без головного убора?
  Ну вот,началось..
  Проклятье!
  ОТправляюсь за шапочкой. Новый день,новая ненависть.
  Побегав по отделению, я не нашла ничего, что могло бы быть мне полезным.
  -Извините, - произнесла я, переминаясь с ноги на ногу перед процедуркой, - где я могла бы найти шапочку?
  - А ты зайди к заведующей,может она тебе что подскажет...
  Твою мать! Сволочь.
  Неужели он действительно думает что я пойду к ней с такой дебильной просьбой? Что,я так похожа на дуру,да?!
  О,химмельгерготт*, как же мне хочется ему врезать.
  Но нет,я не злюсь. Все нормально, я даже не буду хамить.
  Я не позволю всякой шушере издеваться над собой.
   Меня выручила Таня:
   - Хо-хо, - сказала она, протянув мне шапочку, - не беда, возьми мою!
  Таня - веселая, толстая медсестра с повадками начальника. Пожалуй, она тоже мне нравится. Во всяком случае, за шапочку я ей премного благодарна.
   Даже не смотря на то, что у меня после этого долго чесалась голова..
   С мрачной рожей вернулась в процедурную.
  - Ну что, была у заведующей?
  "Пошел на.."
  - Нет, не была. - улыбаюсь, - обошлась своими силами.
   Весь остаток дня "крутили ватку". По-научному это называется "изготовление перевязочных материалов": тобишь берется шматок ваты, отрывается, и по маленьким кусочкам,неприличными движениями, запихивается в кулак.
   Поделилась с Машей своими впечатлениями о нашем новом "начальнике".
  - Ну,может он не со зла, - осторожно начала Маша, - может Наталья Георгиевна по хоз. части нормальная?
   В ответ она услышала много мата в адрес заведующей, медбрата, и всей этой чертовой практики.
  
  30. 06. 08
  Змеиное молоко, я,кажется, терпеть не могу пациентов.
  Я их боюсь. Они слишком тупые, при этом от них воняет.
   Эти люди считают что,лежа в больнице, пользоваться душем необязательно.
   Поэтому прошу Машку позвать их вместо меня.
   Неохота связываться с дерьмом.
   Машка - вот добрая душа, согласилась.
  Сижу в процедурке в ожидании. Сейчас они придут, и будут забрызгивать все вокруг своей спидушной кровью.
  
   Сережа радостно носится по процедурной туда-сюда. Ну-ну.
  Пусть ещё скажет что-нибудь.
   Открылась дверь, и к нам пришел первый пациент.
  Это был страшный безносый мужик. Совсем безносый.
  - Нейросифилис? - подумала я. Я знаю, я сильна бросаться диагнозами направо и налево, но решила на всякий случай не подходить близко.
   Начинался забор крови.
  Дело в том, что каждому новоприбывшему в больницу, обязательно назначается сдача анализа на биохимию крови, группу/резус, и болезни.
  В комплекс болезней входит вирусы гепатита и ВИЧ. Также исследование проводится на сифилис.
   Сегодня день общения с пациентами. На всякий случай от мужика подальше. Вдруг ещё укусит?
   А медбрат - о ужас! Взял у него кровь из вены без перчаток!
  Надо же, похоже для него это не впервые.
  Я больше не буду подходить к нему ближе чем на 15 метров.
  Ааааа! Он взял меня под руку! Уйди!Уйди,гепатитник!!
  Куда ты меня ведешь? Что тебе надо?!
   - Ну так какая это группа? - спросил медбрат,подведя меня к железной планшетке с кровью и цоликлоном*.
   Агглютинация* в ячейке анти А*. Змеиное молоко, что бы это значило?
  Смотреть по таблице,смотреть по таблице.. черт, вот лажа.
  - Двоечница.
   Недовольная, ушла в сестринскую.
  - Писенька, не хочешь покушать?
   Господи,нет! Нет! Нет! Да пойми же ты,не хочу я кушать!!
  
  1. 07. 08
  Утро началось с традиционного:
  -Писенька, не хочешь ли кушать?
  Змеиное молоко, я уже начинаю привыкать к этому.
  Все равно я вас ненавижу.
   Сегодня мы будем набирать уколы. Потрясающе.
  И сегодня я сделаю первый в своей жизни укол. Я постараюсь при этом не уничтожить пациента,честно.
   Дело в том, что нам на терапии объясняли как делать внутримышечные инъекции, и по идее, получив в прошлую сессию зачет по этому предмету, мы должны уметь это делать.
   Вся гадость состояла в том, что большая часть предмета прошла мимо нас из-за отсутствия преподавательницы, а на другой половине я либо кушала либо спала.
   Уже боюсь.
  У нас на 12 пенициллин* назначен.
   - Маша, позови пациентов.
  Уфф,как хорошо что он поручил это сложное задание ей,а не мне.
   Ну что ж,шприцы полны, и задницы ждут своего часа.
   А вот и первый пациент.
  Тот же мужик! Опять! Ой-ёй-ёй, у него и так наверняка жизнь не сахар - без носа-то, а тут ещё ко мне на укол...Ужас! Пусть бы и сифилитик,но мне его жаль,поэтому,пожалуй,отправлю его Маше.
  Я умываю руки.
  Дружно смотрим на Сережу,пока он принимает других страждущих: одного подколол,второго,третьего.. черт,так и вся очередь пройдет.
   Ну а мой - 17летний парнишка со сломанной челюстью.
   Беру шприц и трясущимися ручонками снимаю с иглы колпачок.
  Мальчонка непонимающе смотрит на меня,затем затравленно оглядываясь, ме-еедленно так снимает штаны.
  -Р-расслабьтесь пож-ж-жалуста..- нервно сглотнув, мажу его задницу спиртом.
  Он-то дурак, жмется потому что ему девушка колет, его это больше парит - по глазам видно было. А то,что я делаю инъекцию вообще впервые в жизни ему по барабану.
   Змеиное молоко! Медленно ввожу иглу в мышцу. Парниша болезненно зашипел.
   В желании побыстрее продавить поршень, наклоняюсь ближе, и тут происхдит неожиданное... дебил-пациент резко напрягает задницу, мышца сокращается,игла слетает, а недоколотый пенициллин струей бьет мне в рожу.
  - Твою мать!! - заорала я. Шприц чуть не вылател из трясущихся ручонок. Змеиное молоко, что же делать?!
   Пациент нервно оглядывается, я в панике.
  На помощь пришел медбрат:
  - Держите. - сказал он, и приложил ватку к исколотой жопе мальчонки.
   Тот,довольный, пожал плечами и удалился.
  А я чуть не получила психологическую травму.
  Я больше не буду плохо отзываться о медбрате.
   - Никогда не демонстрируй пациенту панику - сказал Серега,закуривая. - Тогда ты потеряешь его доверие. Пусть лучше считает что все идет нормально,и если ты не будешь демонстрировать свое беспокойство, он тоже останется спокойным. Поняла?
  
   День. Уфф, инъекции кончились, на этом и завершилось мое сегодняшнее общение с пациентами.
   Кстати,случайно узнала, что случилось с тем безносым: так вот, это быле не "Нескафе".
   Пардон,это был не нейросифилис.
  Он перенес саркому в раннем детстве, всю жизнь прожил без носа, работал,денег на операцию не было, а сейчас, на закате жизни,ему это и не нужно.
   Хорошо что я вчера не стала его колоть. Ему и без меня хорошо живется...
  Снова зашла в сестринскую:
  - Писенька,не хочешь ли..
  - Нет! - резко обрываю надоевшую фразу.
   Блин, ну что за люди?! Зачем спрашивать каждый день одно и тоже,если сразу знаешь ответ?
   Я,конечно,не монстр, и я не могу весь день - с утра и до вечера, провести на ногах так ничего и не скушав.
   Но учитывая особенности тараканов в моей голове, я на работе ем только чай, и то редко.
   Ну не могу я кушать при скоплении чужих людей,не могу. Меня это приводит в панику.
  Видите ли, для меня поглощение пищи есть весьма интимный акт,который я могу совершать только при своих, а поскольку средний медперсонал нашего милого отделения таковыми не является,то кушая при них я чувствую себя как женщина с бородой в цирке.
   Или как идиотка, которой взбрело в голову насрать посреди комнаты.
  Или как будто мне смотрят под юбку.
  Вобщем,ужасно. А им это сложно понять, и мучая меня каждый деньони считают что творят добро.
  Традиционно недовольной ушла домой.
  
  2.07.08
  Сегодня две новости:во-первых,нам привезли истеричку,и во-вторых к концу дня мы будем заниматься "половой жизнью" - т.е. на местном сленге - делать генеральную уборку процедурной, а это означает помывку потолка,стен,пола, поверхностей,шприцов,стоек, и пр.
   А значит здравствуй вновь, изысканый аромат помойки и нашатыря.
  Здравствуй, изговняканный халат и новая психологческая травма..
   Потрясно.
  А теперь про истеричку.
   Пожалуй,начну с того что поступила она к нам с абсцессом.
  Скорее всего тетенька стала очередной жертвой платной стоматологической клиники, где ей удалили больной зубик за денежки, а потом,когда вдруг потек гной и началось воспаление, решили забить и поковыряться сами, что и привело тетю в больницу.
   Кстати, если уж так говорить, что обычные клиники в этом вопросе честнее - денег они не теряют, судиться с ними никто не будет, поэтому если они видят что что-то пошло не так, то сразу отправляют человека куда следует - то есть,к нам.
   Телка эта,сказать прямо,с виду дохлая как спичка. И страшная, как когорта чертей.
  Чем-то похожа на Милу Йовович, если бы последнюю на некоторое время отправили бы пожить в Чернобыль, рядом с четвертым энергоблоком.
   Работает вшивеньким манагером в какой-то безызвестной компании.
  Кто-то может и восхищается ее "безмерным" богатством и тем,что она ездит отдыхать в Италию,но что касается меня, то по мне так,средний класс.
   Самое смешное - бабе 27 лет, но при постановке капельницы она орала как пятилетний ребенок.
   Капельницу ставил медбрат, я в это время стояла у порога и тихонько хухукала в кулачок.
   И думала про себя: "нет,ну как же я ненавижу людей. Как же хорошо что я избрала для себя путь судебного медика..."
   Будучи экспертом я буду почти свободной: никто не будет командовать мной, и я не буду командовать никем.
   Маленький коллектив из пары ментов, с которыми я постараюсь найти общий язык.
  Несколько дежурств в неделю,и по 3000 с каждого трупа - красота!
   Так вот,про истеричку: конечно, я тоже не Конан-варвар, я понимаю что капельница и ее постановка - вещи не самые приятные, но через это проходят все пациенты,и никто даже не пукнул, а эта орет во все горло.
   Ха, в последствии,кстати, эта милая женщина будет воспринимать меня как конкурента за нашего драгоценного медбрата, ну а пока...
  - Писенька, ты не желаешь кушать?
  - ***
   Ушли с Машкой изготавливать перевязочный материал в немеряных количествах.
  
   3. 07.08
  С утра опять был забор крови.
   На сей раз я сидела с бумажками - направлениями на анализ.
  Моя задача заключалась в том, чтобы скручивать направления,и прикреплять их резиночкой к пробиркам с кровью.
   На всякий случай напялила на себя с десяток перчаток, чтоб никакая сволочь не проникла в мои микротравмы на руках..
  Машка сидела в углу,и печально изготавливала перевязочные материалы.
   Мы ещё не знали, что сегодня нас отправят в далекое путешествие за колбасой...
  Но об этом позже.
   Опять приперлась эта телка. Она уже успела оклематься после вчерашней экстренной операции, и притащилась в процедурку сама, на своих ходулях.
   Ну все, сейчас она сядет, а я заткну ушки.
  - Ааааааа! Как больно!!! - раздалось с боку.
   - Видимо в вену он все-таки попал.. - печально подумала я.
  
   - Слушай! - радостно предложил Серега, усевшись по-турецки на противоположную койку в клизменной*,и закуривая десятую сигарету подярд.
  - Чего тебе,отрок?
  - А давай ей вену пропорем?
  - Зачем?
  - Да так, ради интереса..Скажем,случайно, у всех бывают ошибки,все такое.. - и улыбается,гад.
   Впринципе,даже если и пробить эту чертову вену, страшного все равно ничего не произойдет. Просто будет много воплей и плача нашей маленькой идиотки...А мне оно надо?
  - Нет,не стоит. Дерьма потом не оберешься.
  Конечно кто-то,прочтя это, заявит что я буду "замечательным" доктором, а я улыбнусь в ответ, и,поправляя челку, как тот злодей из фильма "Пятый элемент",отвечу: " я знаю."
  
  Далее мы с Машкой опять полдня "крутили ватку". У меня создается полное ощущение того, что бурной деятельностью тут занимаюсь только я,а Маша - так,чисто фон.
  Сидит себе на скамеечке,молчит и исполняет свои обязанности...
   Оживляется только со мной - смеется,когда я начинаю нести какую-нибудь чушь, или прикалываться над народом вокруг.
   А тут значит решили мы зайти в сестринскую. Черт,лучше бы мы этого не делали.
  -Девчонки,можно вас попросить? - медбрат снова закурил.
  Блин,ну сколько можно? Чем-то мне он напоминает волка из "Ну,погоди!" который курил по десять сигарет разом.
  Мало того,что сам травится, так и все живое вокруг убивает.
  - О чем? - спросила я подозрительно,а Машка промолчала. Впрочем,как и всегда..
  - Ну, у меня сегодня дежурство. Вы мне до метро за кофе не сходите?
  - Сходим,почему же нет? - я приободрилась от возможности прогуляться: все же весь день сидеть на одном месте надоедает.
  
   Закончился чай, убраны кружки.
  Машка вышла, оставив меня в обществе медбрата.
   Я тоже собралась уходить, когда он остановил меня,и со словами
  "На вот,возьми. Ты у нас посообразительней будешь", протянул мне завернутую бумажку,а с ней купюру,достоинством в тысячу рублей.
  
   Уже переодевшись и стоя около лифта я,наконец,поняла что это было за "кофе".
  "Кофе" включало в себя,дословно:
  майонез (- только не низкокалорийный!)
  сыр "косичка"
  консервированные ананасы ( - мне,пожалуйста, кубиками. Кольцами неэкономно и их меньше)
  яблоки
  кофе( -обязательно в мягкой пачке, не бери в стеклянной,а то они у меня вечно бьются.)
  колбаса
   Черт. Вот лохушки. А я ещё не дотумкала, с чего бы это он дал мне штукарь "на одно кофе".
   Машка нервно захихикала.
  Проклятье.
  Где искать это все - не понятно. Около метро какие-то сраные ларечки с шоколадками,а нормальных продуктовых магазинов здесь нет в радиусе двух километров.
  И,даже если мы найдем то,как потащим? *** черт.
  
   Вобщем, "кофе" мы искали что-то около полутора часов, а то и больше. Дотопали,фактически, до стен кремля.
   Я,как самая умная, взяла чеки со всех купленых продуктов, штоб таки как в Одессе - с точностью до копеечки.
   ***
  Вечером пообщалась с коллегами-педиатрами. Как выяснилось,у них также, только ихние хозяева шлють их до метро за курочкой гриль.
   Конечно, я могла бы отказаться от этого заманчивого приключения, но как-то не айс портить отношения с медбратом.
  
  4.07. 08
   Сегодня меня перенаправили в перевязочную.
  Сказали,что навсегда.
  Я,конечно,посижу здесь для приличия, но все равно работать не буду, и через час сбегу обратно в процедурку.
  Надеюсь,начальство это отлично понимает.
  Думали заставить меня? Хрена вам. Делаю,что хочу.
   Это пусть Машка четко исполняет свои обязанности. Я,в отличии от нее, птыц гордый.
  Чтобы убить время, изготавливаю "перевязочный материал", параллельно болтаю с санитаркой Ольгой.
   Здесь "материал" - это не ватки. Здесь эволюция ступила выше,и мы складываем марлевые салфеточки.
   Мне не нравится здешняя власть в лице старой медсестры Марии Евгеньевны,назовем ее так.
   Во-первых, она - диктатор, и считает что все вокруг должно быть так, как считает нужным она. Все,что отклоняется от этого идеала - брак,и подлежит уничтожению.
   Ну,то есть такая тетя, с типично советским воспиятием мира.
  Я,конечно,все понимаю,и уважаю чужие взгляды, но терпеть не могу когда мной пытаются командовать.
  Во-вторых, она злая. Мое субъективное мнение.
   Впрочем,санитарку Ольгу тоже лучше не бесить, иначе она начинает шипеть и смешно материться.
  Пробовали,знаем.
   Из процедурки слышится шум воды. Они там что-то моют.
   Ну пусть, а я пока посижу здесь,и присоединюсь к ним как раз к тому моменту когда они закончат мыть. Хахаха,жизнь паразита.
   Около входа крутятся пациенты. Они такие смешные, у большинства из них сломана челюсть, и после операции им зашивают рты, а от этого они начинают шипеть когда разговаривают.
   Поначалу я не понимала что они говорят, но потом как-то наловчилась.
   Тут к нам заходит один такой. Ну видно,человеку нечего делать, в палате скучно,а перевязки начнутся только через час,так почему бы не пообщаться с "милыми" студентками?
   Такой, гопачок, я б сказала: кожанка,тришки,барсетка. Ходит вокруг да около, не знает как пристать.
  - Девушка, а почему у вас халат черный? - наконец додумался он.
  Честно говоря, я неневижу два вопроса: "Писенька,не хочешь ли кушать?" и "Писенька,почему у тебя халат черный?" Второй вопрос по задаваемости менее популярен,поэтому пока не фигурирует в моем произведении.
  - Так нужно,молодой человек. - я с серьезным видом продолжаю крутить салфетки.
  Задумался. Отошел. Через пять минут:
  -Девушка,а вы панк?
  - С чего вы взяли?
  - Ну,у вас на руке цепь...
  Цепь моя,кстати,дорогое ювелирное украшение. Я дико оскорбилась.
  - Если я панк, то вы в таком случае балерина.
  Так кто там говорит что я - "замечательный" доктор?
  
   Через какое-то время прихожу в процедурку, как раз к окончанию помывки. Какая я молодец.
  Истеричка,как выяснилось,начала отвешивать комплименты медбрату.
  И все также орет при постановке капельницы.
  Становится все интересней и интересней.
   Иду в сестринскую переодеваться.
  - Писенька, не..
  Как можно быстрее забираю вещи и ухожу. На сегодня день окончен.
  7.07.08
  
  О,серые будни практики.
  Сегодня Сережи не было. Сегодня он ушел "учиться",оставив нас в гордом одиночестве.
  "Учиться" - на местном сленге означает слушать бредни фармпредставителей.
  К слову о них - шикарные люди, роскошные. И они действительно пахнут баблом.
   Ведь ходя по больницам и впаривая свой товар, они зарабатывают хорошие деньги.
   Правда медработники тоже не идиоты,и сами знают что им нужно.
  Особенно хорошо впаривать бесполезные дорогостоящие лекарсва всяким бабушкам,которые на это ведутся.
   Но пока что оставим их.
  Сегодня я сидела за начальственным столом в процедурке,и каждый раз когда к нам заходил пациент со словами "А где Сережа?" злобно отвечала "Я за него".
   Обычно люди испуганно ойкали и спешили удалиться.
   К слову о нашем медбрате - как ни странно, все пациенты его очень любят.
  А в меня плюются и кадают тапками.
  
   Сегодня я самостоятельно делала переливание крови.
  Правда мне помогал ординатор.
   Моей задачей было только открыть капельницу -спустя полчаса убийства мозга я с этим справилась.
   И подтверждением группы данной эритроцитарной взвеси.
   И беготней по процедурке вместе с Машей,в поисках цоликлона.
   Мы долго думали, где же наш начальник хранит цоликлон, облазили все шкафы,все полки,и только через двадцать минут догадались открыть...холодильник!
   Дрожащими ручонками тыкала трубочку с кровью в катетр на подключичной артерии.
  Правда все было под контролем ординатра.
  Пациент особо не возмущался,странно..
   Собственно,так и прошел этот бесполезный день.
  И сегодня даже никто не српосил у меня, не хочу ли я кушать.
  Странно.
  
   8.07.08.
  - ААААА! ГОСПОДИ!! КАК МНЕ БОЛЬНО!!! АААА!!! ПЕРЕСТАНЬТЕ!! - орала истеричка.
  Я стояла в палате,и,надвинув на нос свою черную шапочку еле сдерживала смех, а медбрат меж тем неумолимо продолжал вкалывать пенициллин в худосочную задницу нашей "маленькой" пациентки.
  - Сергей, вы такой красивый,зачем делать мне больно?!
  Оп-па! А это уже интересно. Слухи во истину подтвердились, она действительно отвешивает медбрату комплименты.
  Странно, то, что она кадрит средний медперсонал. Видимо на старший ума не хватает.
   Тем более, вдвойне странно то,что она,будучи "буржуйкой" (ну вы меня поняли) общается с тем,кто соц. статусом ниже ее.
   Может кто-то скажет что я слишком предвзято отношусь, но я не люблю "неженок".
  - Что ж вы так орете, а?
  - Бог наделил меня большим количеством нервных окончаний!
  Ну-ну. Она ещё и идиотка.
  - А почему вы всегда вдвоем ходите? Это так надо? - истеричка испуганно посмотрела сначала на меня,а потом на медбрата. Очевидно ей было очень не айс мое присутствие.
   Исторически сложилось так, что я теперь по всюду следую за медбратом. Он учит меня жизни.
  " Ващет мы работаем вместе,дубина." - так и хотелось ответить мне. " А халат черный,чтоб ты спросила".
   Нет,я действительно скоро начну убивать за такие вопросы.
   Как же я ненавижу людей.
   Только вышла из палаты,как...
  -Писенька,ты не хочешь кушать?
  ***
  Машка в это время мыла пол.
  
  9.07.08
  Утро начиналось позитивно.
  Сначала в процедурку ввалилась одна из третьекурсниц с поста:
  -Писенька, - начала она, - принеси-ка ты стоечку в 12-ую палату.
   Я в это время,натаскав с поста бумажек, рисовала какашки, сидя за начальственным столом.
  - А я занята, - лениво ответила я,не отрываясь от своего интеллектуального действа. - Пишу документацию,разве ты не видишь?
   Третьекурсница печально вздохнула,поняв что ей здесь не рады, забрала стойку* и удалилась.
   Признаться честно, я немного офигела. Кто она такая, черт ее побери,чтобы мне указывать что делать?!
   Уроды,блин. Всякая срань будет мне хамить и мной командовать. Пошла к черту.
   Машка с утра убежала в лабораторию. Ну и пусть.
   В процедурку вошла медсестра. Блин,ну что им всем от меня надо?
  - Писенька, спусти,пожалуйста,больного в реанимацию.
  - Хорошо.
  
   Как здорово - пациент на каталочке,припаркованный прям около процедурки! Красота!
  Правда без сознания.
   "Путь-дорога дальняя,ширь кругом бескрайняя..." - радостно напевала я, выкатывая его из отделения.
   Пациенты,видя меня, в страхе разбегаются.
  Терпеть не могу уродцев.
  Хорошо все-таки,что этот мужик без сознания.
  
  10.07.08
  Сегодня нам привезли бабушку.
  Бабушка была "бесхозной" - к ней за все время ни разу не пришли родственники,и для меня так и осталось тайной,как она попала к нам.
   Бабуля была не ходячая,и совсем не разговаривала.
   Так кто там что говорил про стакан воды в старости?
  Глупо заводить детей из соображений "будет за мной в старости ухаживать".
  Ну и куда девается эта быдло-размноженческая позиция, когда ты лежишь,извините, в обкаканых памперсах, и никто не придет к тебе кроме матерящейся санитарки.
   Вот и весь сказ.
  Отдельного разговора стоит то,как бабуля кушала: ее кормили больничной кашкой с ложечки.
   Она ела, как будто ее не кормили дома вообще.
   А к концу дня она собралась умирать.
  - На вот,вколи бабуле внутривенно - сказал медбрат,протянув мне двадцатку* с каким-то препаратом внутри. - она собралась нас покинуть
  - Слушай,а может это...в реанимацию бабулю,а?
  - Увы, нет показаний. - он пожал плечами и продолжил набирать уколы.
  Ну нет так нет. А бабулю жаль. Пошла колоть.
  "...все мы в этой жизни только гости...ля-ля-ля.." - донеслось из процедурной.
   Нет,он все-таки циник.
   От бабушки воняло мочой и дерьмом. Какая грустная история. Рядом валялись окровавленные повязки.
   Быстренько делаю укол,закрывая нос другой рукой,и ухожу. Все же жаль ее.
  
   11.07.08
  - Писенька,не хочешь ли кушать?
  - Нет, не хочу.
  - Ну тогда поди,забери клиентку из реанимации.
  
   Спускаюсь вниз,и прохожу мимо сортиров через оперблок.
   Моя цель - реанимационная палата.
   Эта такая фигня с зелеными кафельными стенами, зарешеченными окнами и множеством аппаратуры вокруг.
   Интересно,кого же мне нужно забрать?
   В палате почему-то пахнет сыростью и холодом.
  Слева от меня,на каталке, бьется в конвульсиях мужик, его руки привязаны за спиной. С виду лет сорок. Он,естественно, без сознания, и у него разбита вся голова.
   Травма. Может отпинали, а может машина сбила.
  В любом случае, прогноз по поводу него не утешительный.
  И ещё: это не мой клиент.
   Справа стоит другая каталка. На ней лежит тело, полностью накрытое простыней.
  Это,ясен-красен,тоже не мой клиент.
   А вот и цель моего путешествия: бабушка на койке. Та самая,вчерашняя. Спит. А ещё она подключена к аппаратуре, и поэтому нужно дождаться доктора.
   Хм,видимо вчера у нее все-таки появились показания к спуску в реанимацию.
  
   Пока нет доктора, подхожу к телу и откидываю простыню.
  Так и есть,уже синенький.
   Опять мужик, и ему тоже лет сорок.
  Грустно,что у нас помирают в таком молодом возрасте.
   В палату входит веселый бородатый реаниматолог.
  -Вау! -говорит он,глядя на меня.
  - ?
  - Где такой клевый черный колпак надыбала? - задорно спрашивает он
  - Ну..э...мне его на Новый Год подарили..
  - Вау!! Это так круто, так нестандартно, так нетрадиционно! - врач параллельно отключает бабушку,и выкатывает ее в коридор.
   У меня создается мнение,что у него была хипповская юность.
  Это и называется здоровый цинизм.
  
   А ближе к концу дня бабуля все-таки оклемалась, и даже заговорила:
  она сказала мне "спасибо большое", когда я ее укрыла.
   Все-таки хорошо у нас работает реанимация.
  
  14.07.08
   - и ты представляешь, - медбрат закуривает очередную сигарету, - а она мне и говорит " а где эта черная, с косой?", а потом,узнав что тебя нету,лезет обниматься!
  Сижу в клизменной. Утро. Офигеть. Истеричка принимает меня за конкурента. Как много мне чести. Что ж, популярность следует за мной по пятам. И так весь корпус,по слухам,обсуждает мой черный халат.
  У меня создается ощущение,что единственный,кто относится ко мне позитивно - это медбрат.
   Он говорит: "ты - моя личная смерть",и я воспринимаю это как комплимент.
   За все время мое отношение к нему сменилось в позитивную сторону.
   Он учит меня, как надо вести себя,и мне приятно ходить за ним хвостиком по отделению.
  
   Какой веселый наркоман-гепатитник поступил к нам сегодня. Здоровый шкафе два на два,и полный псих.
   У него была экстренная операция,а потом он пришел и стал всех доканывать,дескать,вколите ему кетанов*. А кетанова-то у нас нету, снабжение больницы не позволяет,у нас только анальгин.
   Диклофенак конечно же на такого чмошку никто тратить не будет, так что придется обойтись.
   Ему говоришь "нету кетанова", а он не понимает.
   Вот ведь тупые обезьяны.
  Один тут тоже пришел,умник.
   Опоздал на пенициллин*, приперся, и стал требовать чтобы его подкололи.
  Ему говоришь-говоришь,что теперь приходить только в четыре,а он не понимает и продолжает действовать на нервы своим бредом.
   А фраза "дайте мне шприц,я сам себе вколю" меня вообще убила.
   Дааа, действительно, мир спасут красота и массовые расстрелы.
  
  15.07.08
   Сегодня было как-то уж совсем скучно.
  Я всего один раз съездила в реанимацию, и то чтобы позвать к нам тамошний персонал - Серега никак не мог взять кровь из вены у одного умника.
   Со мной поехал какой-то уж очень страшный молодой человек, у которго на бейджике было написано "медсестра",и который принял меня за санитарку.
   Я очень оскорбилась.
  -Извини,ты в трауре,да? - додумался спросить у меня этот ибицил,пока мы ехали в лифте.
   Змеиное молоко, я была готова его уничтожить.
  Тупая обезьяна. Хорошо хоть кровь-таки у пациента взял.
  
   Потом был чай в сестринской,и бесконечные вопросы:
  -Писенька,хочешь кушать? Может ты хочешь йогурта? А фруктов?
  Больной,безумный мир. Ненавижу.
  Хотя, пора было уже привыкнуть.
   Пообщалась с коллегами-педиатрами. Они сегодня вскрывали фурункул на заднице 16-ти летнего эмаря.
   До чего тупые люди. Интересно, как эмо-бой жил с таким? Это же дико больно.
  
   Днем в процедурку пришел вчерашний наркоман-гепатитник:
  - Я сегодня помыл попку! - гордо сообщил он нам с порога.
   Я чуть не укатилась под стол от смеха.
  
  День - отстой.
  В конце с Машкой набирали в шприцы антибиотики - гентамицин и линкомицин.
   Пока вскрывали ампулы, изрезали все руки,и закапали все кровью.
  
  Пришла пациентка,одна из адекватных,так сказать,и сообщила нам что ее соседка - та самая истеричка,требует к себе Сережу,чтоб тот посидел с ней пока прокапает капельница.
   Я не перестаю удивляться - это странный способ кадрения.
  
  16.07.08
   Сегодня наш вчерашний дружок-гепатитник умудрился разбить унитаз в палате.
   И разбил-то как интересно: на дне зияла такая хорошая,круглая пробоина.
  А как матюгался Серега, услышав это...красота! Самым цензурным эпитетом было "урод".
   Потом они устроили полный хаос и анархию, начав бегать в к женщинам,в туалет.
   Ну правильно, у них--то санузел больше не функционирует. Только лупит на пол веселым,танцующим фонтанчиком.
  
   Старые тетеньки в страхе выбежали из палаты, и стали просить защиты у буфетчицы, которая в свою очередь,перенаправила их Сереге.
   Боже, какие же чмошники наши пациенты.
  И вроде бы отделение-то нормальное, что ж к нам вечно всякую дрянь кладут?
   Я,правда,высказала идею,когда мы сидели в клизменной*, что это было подстроено.
   Это такой мега-заговор - разбить унитаз у себя в палате, и под этим,казалось бы,благовидным предлогом, бегать к женщинам.
   Вобщем,логично.
   Мы-то думали, они тупые обезьяны, а у них вона - высший разум!
  
   Уже подходит к концу моя практика. Осталось несколько дней,а я так и не сделала ничего интересного.
   Опять к нам привезли бабушку. На сей раз уже с родственниками, но тоже не ходячую.
   У бабули перелом шейки бедра - частая травма у стариков, после которой они вряд ли уже будут ходить.
   Естественно, к нам она поступила с другим диагнозом.
   Родственники приходят к ней раз в сутки, и то чтобы проверить,не померла ли бабка.
  А бабуля страшно орет, когда пытается повернуться: "Мама,мамаочка!" - кричит она на все отделение.
   Вот ведь странно: человеку восемьдесят семь лет, а он продолжает звать маму, когда ему больно.
   Рефлекс, что ж тут поделаешь?
   Ещё у бабули диабет, и мне приходится колоть ей инсулин подкожно.
   Ей пофигу, а я тренируюсь.
  
  17.07.08
   Утром делали с Машкой премедикацию* одному мужику.
  Мы чинно зашли в палату,и разделили между собой два шприца - ясно дело, уколоть хочется всем.
   Нет,я конечно все понимаю: премедикация - дело такое, весьма болезненное, но чтобы так..
   Первой колола Маша. У нее все прошло нормально,мужик пошипел-пошипел,но вроде успокоился.
   Стоило мне ввести в его жопу препарат, как он возьми да шлепнись в обморок.
  Это так интересно выглядело: здоровый лось,словно листва, опадает на пол.
   Побежали за медсестрой. Нашли, попросили откачать.
  
   Днем зашли в сестринскую, ну про "Писенька,не хочешь ли кушать" я вообще молчу. Дело не в этом.
   - А вы знаете, - начала было одна из третьекурсниц, которая тоже зашла попить чаю.
  - Нет,не знаем, - дружно ответили мы. - Что случилось?
  - На вас тут пациент жаловался!
  -Да ну? И как жаловался?
  - Он сказал, что когда вы делали укол,ему было очень больно, и он даже упал от боли в обморок, что вы вообще не имели права этого делать,что он больше себя не даст вам в руки...
  
   Вот ведь дерьмо какое.
  Рассказали об этом Сереже, он опять матерился, и сказал чтобы в следующий раз мы посылали этого страждущего "на три тайных руны".
   Действительно ведь, здоровый мужик,а ведет себя как воспитанница школы благородных девиц.
   Тряпка.
  Впрочем, третьекурсницы тоже идут на "три тайных руны" - им бы только сплетни по отделению разносить.
   Идем с медбратом ставить кому-то капельницу в очередной раз.
  Машка моет пол.
  
  18.07.08
   Сегодня пришли анализы пациентов.
   Один бомжара оказался ВИЧужным. Что ж, я буду держаться от него подальше.
   Вобще, бомжей у нас не очень много - двое чтоли. Их привезли по скорой: скорее всего, какая-то сердобольная бабулька, видя на улице умирающего бомжа, позвонила.
   А они же обязаны взять, если совсем плохо. Не оставлять же его подыхать.
   Хотя, я бы, со своим отношением к роду человеческому, и бомжам в частности, оставила бы.
   Я не питаю жалости к отбросам.
   Лучше бы помогли кому-нибудь ещё, а так зазря машину мыть придется.
   Но с другой стороны - не мне судить.
  
   От бомжихи исходит дикое амбрэ. Ее положили в коридорчике, и теперь она воняет на все отделение. Проходя мимо, затыкаю нос,и иду вдоль стеночки - у нее сифилис.
   Действительно, не в палату же ее класть, к нормальным людям. Но я бы положила ее к тому нарку-гепатитнику. Из них бы получилась отличная пара.
   И ещё из анализов: пришел ответ на одну тетеньку с очень странной фамилией - я не буду называть ее в данном контексте,но суть не в этом.
   У женщины сифилис. И она не бомжиха.
  Вот ведь интересно, я не видела чтобы у нормальной тети был сифилис.
   Нужно будет обязательно зайти к ней в палату,и посмотреть как она выглядит.
  
   Сегодня выписывают истеричку. Ура!
   В конце рабочего дня едем с медбратом в лифте, и тут он останавливается на одном из этажей.
   Открываются двери, и в кабину вваливается наша старая подруга со своей мамой.
   - А куда это вы? - спрашивает истеричка, глядя на нас.
  - Домой. - дружно отвечаем мы.
  - Точно домой? - телка подозрительно сощурила глазенки,и угрожающе посмотрела на меня.
   Наверное со стороны это выглядело очень смешно: девочка раза в три худее, и на голову ниже.
   Не смогла удержать приступ смеха.
   Истеричка очень сильно оскорбилась, и с гордо поднятой головой вышла на втором этаже.
  
   Как выяснилось позже, уже по дороге к метро, она выклянчила у медбрата телефон, дала ему свой номер, и назначила свидание!
  
  Вот это номер. Неудивительно,что она так злобно на меня зыркала.
   Домой пришла на позитиве. Все-таки хорошая это штука - популярность.
  
  21. 07.08
   Пришла в отделение,и вижу интереснейшую сцену: по кридору,на инвалидке,туда-сюда катается дед.
   Катался он от лифта до процедурной,и обратно. Что ж, все в этом мире сходят с ума по-своему.
   Пожимаю плечами и иду дальше.
   Странно то, что его никто до сих пор не ловит.
   Зашла в сестринскую:
  - Писенька,не хочешь ли кушать?
  - Нет...эта..у вас там дед...по коридору катается..
  -Где? - медсестра вскочила.
   Я опять пожала плечами,и пошла пить чай.
  
   Чуть позже выяснилось, что дед схватил диллириум. Тобишь,в переводе не русский, белочку.
   Катался он с целью охоты на тараканов, коих в отделении до фига.
   Его привязали к каталке,и он орал что здесь,как в тюрьме.
  
   А днем за ним пришел злой дядя-психиатр,и забрал его в ПСО. Какая жалость.
  
  22.07.08
   ну вот и подходит к концу моя практика. Завтра последний день, и мы уходим.
  Все это время Машка сидела, и создавала перевязчные материалы м мыла полы. Я ничего не хочу сказать, но работы по минимуму.
   В предпоследний день практики меня попросили посидеть в палате с бабушкой, которой капала плазма.
   Сначала я этому дико споротивлялась, но потом стало понятно что зря.
   Бабушка - бывшая преподавательница ММА им. Сеченова, участник войны.
   Поступила с диагнозом "абсцесс языка".
   Прогноз по поводу нее,опять же,весьма неутешительный.
   Жаль. Обидно.
   С ней сидел ее муж- он пробыл с ней все то время, пока она находилась у нас.
   Пожалуй,это единственные пациенты, которые мне понравились.
  Я думала,мне будет скучно сидеть в палате, поэтому заранее натырила с поста бумажек, а Машка дала мне сканворды.
   Но я ошибалась.
   Как-то разговорилась с этой бабушкой.
  - О,она тебя наеврное жизни научила.. - попыталась пошутить Маша.
  Но нет. Бабушка расказывала мне про фронтовые годы.
   Чем-то мне это напомнило сцену из детства,когда я,будучи мелкой,подходила к своей бабушке с просьбой "Ба, расскажи про войну..".
  
   Потом к рассказу присоединился дед.
   Пожалуй,это даже растрогало меня.
   Уж очень понравились мне эти старички.
  
  23.07.08
   Что ж, сегодня конец практики. Последний день.
   Пожалуй,я не буду его описывать.
  Зашла в сестринскую.
  - Писенькая, не хочешь ли кушать?
   Мы ушли по-английски, не прощаясь.
  ***
  
   Глоссарий:
  
  * Химмельгерготт - проклятье (нем.)
  *агглютинация - слипание
  * анти А- антитела к агглютининам А.
  *Цоликлон - реактив для лпределения группы крови
  *пенициллин, гентамицин, линкомицин - антибиотики, назначаемые пациентам. Гентамицин и линкомицин назначаются в комплексе.
  *кетанов - анальгетик
  *клизменная - место отдыха среднего медицинского персонала данного медучреждения.
  
Оценка: 4.42*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"