Мурзина Наталья Анатольевна : другие произведения.

Дедушкин дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фильм о дедушке на Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=471bK8UQq_4

  
  Мурзина Наталья
  ПОБЕГ ИЗ ПЛЕНА. СТАЛАГ XX 312. ДЕДУШКИН ДНЕВНИК.
  
  Содержание
  
  Предисловие 2
  Биография Богданова А.И. (5.11.1917 - 27.5.1997) 2
  Дневник 3
  Поездка в Польшу. День первый. Швече 4
  Библиотека 4
  По следам наступления советских войск. Бельно 7
  День Второй. Торунь 8
  Форты XVII, IV и XIV 8
  Stalag 312 10
  Мемориалы. Захоронения 14
  Заключение 16
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Предисловие
  
  Перед глазами картина из детства: старый дедушка сидит на скамейке во дворе своего дома на тихой улочке Полевой. Задумавшись о чём-то, он смотрит на огород, баню, хозяйственные постройки во дворе, теплицу. Переводит взгляд на свои руки, которые всё это построили и возделали за долгие годы.
  Детей у них с женой не было, поэтому кровным дедушкой он мне не мог быть. Его жена Надежда Ивановна была сестрой моей родной бабушки Екатерины Ивановны. Поэтому, фактически, я должна была называть его двоюродным дядей. Но так сложилось, что кровных дедушек я не знала, и единственным старшим родственником в третьем поколении мне стал дедушка Афоня. Так я называла его всегда, и он действительно был мне дедушкой, добрым, спокойным и заботливым.
  
  На главный праздник в году - День Победы дедушка Афанасий надевал костюм с орденами и медалями и отправлялся на Военный парад, проходивший на городской площади Пудожа. Из всех наград особенно ценными для него были Орден Красной Звезды и Орден Великой Отечественной войны II степени.
  Ордена Красной звезды за мужество на войне дед был удостоен в марте 1945 года, но получил его только 8 лет спустя, в 1953 году. По словам дедушки, самым страшным испытанием в его жизни была война с фашистской Германией. Именно поэтому каждый год 9 мая дед плакал, вспоминая войну, свой побег из плена и боевых товарищей.
  
  Биография Богданова А.И. (5.11.1917 - 27.5.1997)
  
  Мой дедушка Афанасий Иосифович Богданов, ветеран Великой Отечественной войны и труда прожил долгую и трудную жизнь. Родился он в деревне Водла Пудожского района, закончил 5 классов школы. В армию был призван в 1938 г., воевал на польском фронте в 1939, на финском фронте в 1940 г.
  После ранения и обморожения во время финской войны лежал в госпиталях в Пряже и Петрозаводске. Как-то много лет спустя, корреспондент местной газеты Знамя труда расспросил деда о службе в финской войне и написал об этом статью с фотографией. Дед с гордостью хранил страничку ценной газеты.
  В 1940 году его часть перевели в Эстонию, а затем и в Германию, город Высоко-Литовск. Когда началась война с Германией, дед с частями Красной Армии отступал по территории современной Польши до города Беловеж, где его ранило в ногу и глаз, и он попал в плен к фашистам.
  Далее были немецкие лагеря в Острове-Мазовец, Торн и Швец. В общей сложности, в лагерях дед провёл три с половиной года. 22 января 1945 года с группой товарищей он бежал из плена в городке Швец и присоединился к частям Красной Армии. Далее - допросы в штабе, проверка, госпиталь.
  С 15 февраля 1945 г. с частями Второго Белорусского фронта под командованием Рокоссовского дедушка наступал на Данцинг. Тогда он получил пулемётное ранение в другую ногу и попал в санроту. В марте 1945 г. его часть наступает на Сопот, где дед получает осколочное ранение в колено и лечится в нескольких госпиталях Шлохау, Койнице и Торна. 17 июня 1946 года в городе Владимир Волынский дедушку демобилизовали из рядов Красной Армии. Так, после восьми лет воинской службы он вернулся в родные места, в Пудож. В 1947 году Афанасий женился.
  Сохранился, написанный рукой дедушки, перечень мест службы в период с 1938 по 1946 год.
  После войны дедушка Афанасий Иосифович Богданов много лет проработал монтёром узла связи, устанавливая радиоточки в разных деревнях и посёлках Пудожского края. В семейном архиве хранятся грамоты и Благодарственные письма, а также несколько фотографий с работы.
  
  
  
  
  
  Дневник
  
  
  Я с любовью храню фотографии, ордена и медали моего дедушки Афанасия. Но, наверное, самым ценным семейным документом стала маленькая книжечка - дневник, начатый дедом в польском госпитале весной 45 - го.
  Дед был очень скромным человеком, никогда не требовал к себе особенного отношения и не кричал о своих военных подвигах и лишениях. Поэтому дневник стал для него тем личным пространством, где он имел возможность рассказать что-то очень важное. Вместе с тем, я думаю, что писал он не только для себя. Он ждал, что придёт время, и дневник будет кем-то ещё прочитан.
  Ещё при жизни дедушки я знала, что существует этот документ. Дед говорил со мной о войне, но дневник почему-то не показывал. Думаю, он считал меня в те годы слишком маленькой для восприятия страшной правды. Другой причиной было и то, что он, перенёсший инфаркт, не хотел лишний раз расстраиваться и опасался за своё сердце.
  Расшифровка этого ценнейшего раритета и рассказ о дедушке - мой долг памяти. Я хочу, чтобы также и мой взрослый сын помнил и чтил героя войны. Поэтому я отсканировала, увеличила и расшифровала пожелтевшие странички. Благодаря хорошему чёткому почерку деда, писавшего дневник, сделать это было несложно. В дневнике дед описывает, как он был ранен, выживал в нечеловеческих условиях лагерей военнопленных на территории оккупированной фашистами Польши и как бежал из неволи.
  Поездка в Польшу. День первый. Швече
  Библиотека
  
  В 2014 году, спустя 17 лет после смерти дедушки, у меня появилась возможность прилететь в Польшу. С момента окончания войны прошло почти 70 лет, и за эти годы многое могло исчезнуть с лица земли. Поэтому пределом желаний было побывать в Торне (современное польское название - Toruń) - где дед был в заключении, и Швеце (Świecie) - где он совершил побег из плена и своими глазами увидеть те места.
  В путь мы отправились втроём с мужем и 17-летним сыном. Поскольку среди поляков у нас не было знакомых, кто мог бы помочь в поисках, мы решили обратиться в читальный зал библиотеки Швече. К счастью, Michał Brdak служащий библиотеки говорил на английском языке. Он с огромным интересом выслушал нас и откликнулся на просьбу показать карты военных лет. Кстати сказать, эта встреча стала первой в ряду других, которые показали доброжелательность поляков и их готовность помочь нам.
  
  В ходе обсуждения мы с мужем говорили то на английском, то на русском, и тогда случилось чудо! Один из читателей библиотеки, Анджей, немного говорящий по-русски, подошёл к нам и предложил свою помощь.
  Оказывается, уже много лет нашего нового знакомого Анджея интересует тема войны в его краях. Он читает старые документы и карты, участвует в перезахоронениях, помогает в поисках пропавших солдат. Он страшно разволновался и заинтересовался содержанием дедушкиного дневника, ведь там описаны события освобождения его родного Швече от фашистов! Он нам покажет то место, о котором говорится в дневнике - это небольшое поселение Бельно, где пленные работали у местного помещика и откуда сбежали в январе 45-го! Он нам расскажет, по какой дороге прошли советские танки.
  
  
  Из дневника дедушки:
  стр. 19:
  20-го января 1945 года, работали командой в 30 человек при охране 4-х немцев и 3-х поляков на разрывкой буртов из-под картофеля.
  В 12 часов прибежал посыльный. Приказал снять с работы людей. Причина нам была не известна. Двое суток держали в лагере без работы, что никогда не бывало... в чём дело?
  21-го при особом строгом конвое часть наших товарищей носили тюками солому в дом помещика. Ночью, где-то вдали виднелись вспышки ночного огня в воздухе... . Мы стали догадываться, что происходит. Одни говорят, что фронт наших подходит, другие говорят, что десант высажен, наверное, в Данцинг или нашими или союзниками. Но факт тот, что немцы зашевелились... .
  Дневник стр. 7 -8:
  21 января ... нас стали куда-то угонять и довели дорогой до лесу. Мы 30 человек группа все убежали. Конвойных было трое. Не знаю, сколько они убили [наших]. И мы 5 человек - Бочурин Иван, Котовы Василий и Александр и Федор, восемь дней скрывались, лежа в снежную погоду... .
  Вместе со своим другом Ваней вдвоём находились всю ночь в соломе на коровнике. Наши друзья Котовы Василий, Александр и Фёдор так и не могли вернуться к нам. Причина неизвестная.
  стр.20
  Всю ночь было тихо, за исключением отдельных выстрелов. ..немцы горготали по двору и рылись в мёрзлой земле.
   Да, сегодняшняя ночь была последней ночью скитания ... Утро с рассвета начинается тоже тихое. Мыслим, вот должен начаться бой.
  И, наконец, часам к 10 утра со стороны леса ...наша разведка узнала об обороне немцев здесь. Решили дать им перцу. Начали бить станковые пулемёты по линии обороны немцев во фланг. Да знакомый голос станкового пулемёта 'Максим' услыхал я. Три года на нём работал. Где бы он ни показался, я уже его голос знаю. Смотрим в щель на шоссейную дорогу, никого не видать.
  Немцы начали отстреливаться. Заговорила наша артиллерия. Два дома загорелись сразу, немцы начинают бегать из окопа в окоп. Становится жутко. Если... снаряд попадёт в солому, загорится весь двор. И выбежать некуда. Кругом - немцы... Прямым попаданием артиллерии и танка, (тоже знакомый звук), сбивает трубу спиртового завода. Летит груда кирпича вниз. Получается огромный оглушительный гул.
  
  Видео. Библиотека. Спиртзавод
  Дневник стр. 21
  Тот, кто был под артиллерийским налётом современной техники, тот знает её мощь и силу. Лучше сидеть в окопе, нежели в соломе на горе. Загорится, и бежать некуда. Становится жутко сидеть. Но положение заставляет ждать момента. Зарываемся ниже и сидим спокойно.
  К 12 часам дня всё стихло. Решили посмотреть, что творится вокруг. По шоссейной дороге в 2 ½ километрах от нас (дорога была в восьмистах метров), тихо идёт громадный танк. Сердце начинает трепетать. Ваня, видать, идёт отечественный танк.
  Радости нет предела. Сейчас бы к нему навстречу. Но нельзя. Могут свои подбить. Пока сидим. Другой показался. Третий. Гул оглушающий доносится гусениц. Прошли левее нашего села и остановились. Немцы в панике сматывают удочки по окраинам домов. Ваня, это наши дорогие товарищи приехали! Всё-всё тихо. Все люди в подвалах и в лесу. Один слышен стон скота. Прибыл в село разведчик. Мы быстро покинули солому, все грязные, оборванные, в деревянных колодках, лагерной одежде.
  Выбегаем навстречу разведчику своему, здороваемся. Тут прибегают ещё наши дорогие товарищи, которые были в погребах. Мы разведчика подняли 'на ура' за доблесть и мужество в освободительной войне, за освобождение нас из фашистской тирании. Целуем его как своего освободителя.
  Всё, конец тирании, неволе. Мы свободны.
  Тут собралось уже в селе много красноармейцев. Оставшиеся фрицы убежали в лес. Нас 16 человек, все как один измученные, истощённые и рваные, все гурьбой пошли в барский дом. В доме лежал пьяный помещик, был изолирован. Нам принесли поляки водки, закуски, и мы, свободные ... даже выпили как следует в честь встречи и освобождения. Радости нет предела.
  В скудных строках не опишешь всего происшедшего в этот момент, а описать эту радость не возможно.
   29 (исправлено на 30) января попали к своим частям Красной Армии... .
  Через 10 дней свои лохмотья сменили на военную форму и 15 февраля с оружием в руках продолжали бить, гнать немцев к Балтийскому морю.
  
  По следам наступления советских войск. Бельно
  
  
  Добирались в Бельно мы по той небольшой сельской дороге, по которой в январе 45-го шли советские танки в сторону поместья, где работал мой дед с другими пленными. Дорога сохранилась в нормальном состоянии, частью, брусчатка, частью грунтовка. Иногда высокие раскидистые деревья закрывали небо и вплотную подступали к машине. Анджей во время пути с картой в руках взахлёб рассказывал нам о наступлении советских освободительных войск.
  Наконец, мы пересекли деревянный мост и через несколько минут оказались у цели.
  Нашего потрясающего проводника Анджея было не остановить. Он летел впереди нас, стучался во все двери и засыпал местных жителей вопросами.
  Бельно
  В происходящее с нами поверить было просто невозможно, ведь на глазах оживали страницы военного дневника. Сельчане показали, где стояла усадьба помещика, на которого работали пленные, где находился спасительный хлев, в какой стороне стоял спиртзавод, о котором писал дед, где стоял подбитый советский танк.
  
  
  Усадьба Парчевских в Бельно. 1929 г.
  Мы стояли на месте, где был хлев до 45 года, и нашли там черепки его крыши. Увезём их домой, как воспоминание о памятном путешествии.
  
  Несколько часов мы провели в погоне за прошлым, и нам всё же удалось его догнать. Своими глазами мы видели то место, о котором писал дедушка Афоня в своём дневнике. Именно в этой деревне, на этом поле с 21 по 29 января 45-го года и мёрзли беглецы в хлеву, ожидая родную спасительную армию. Здесь они вернулись к жизни и начали мстить фашистам за потерянные в плену свои молодые годы.
  
  
  День Второй. Торунь
  
  Форты XVII, IV и XIV
  
  Польский проводник Анджей помог нам и на следующий день. На этот раз нашей целью были форты города Торунь. В Форте XVII в годы Второй мировой войны размещался лагерь для советских военнопленных, где среди других находился дедушка Афанасий.
  Справка из источника в интернете:
  В конце 19 в началось строительство крепостей в Восточной Пруссии - в Кенигсберге, Торуне и Гданьске. Все они создавались по единому проекту - два кольца укреплений и несколько фортов. Типичный прусский форт - это огромный комплекс из 2-3 подземных этажей, укрепленной надземной части, оборонительных стен и рва.
  
  Во время Второй мировой войны форты использовались немцами как военные и трудовые лагеря, известные под общим названием - Шталаг XX - А.
  Нам удалось посмотреть форты IV, XIV.
  В дневнике дедушка описывает своё пребывание в форте XVII.
  
  Из дневника стр. 7
  Справа стоит дот, чуть видно амбразурные дырочки. Это немцы обстреливали шоссейную дорогу. ... Сектор обстрела - город Торн, Висла и дорога. Возле станции железной дороги по правую сторону стоит крепость старинная. Здесь был лагерь смерти 'форд 17'. Здесь я был в 1944 году летом около месяца.
  ... Возле этого лагеря были дома, здесь жили Хивия (Немецкая вспомогательная армия). Это были продажные шкуры из полиции с общих лагерей, и кто добровольно перешёл к немцам и желал им служить. ... Им были созданы хорошие условия. Здесь в крепости в другом отделении были наши офицеры. Их к нам не пускали и нас к ним тоже. Их содержали также как и нас. Все были очень истощены. Здесь давали по 200 гр. хлеба и 1 лит. супу на день.
  
  Вдоль реки Вислы тянется длинная городская стена - Форт XVII. После войны местные жители используют его под промышленные склады.
  В Форте IV, ранее служившем казармой и хранилищем орудий, в настоящее время находится молодёжный хостел и ресторан. Там было можно переночевать путешественникам, что мы и сделали.
  Поляки берегут своё историческое достояние, любят свой город. Члены товарищества и служащие музея Muzeum Fortyfikacji Pancernej Twierdzy Toruń занимаются ремонтом и приведением в порядок сохранившихся фортов. На территории фортов нередко проходят военно - исторические праздники.
  У некоторых фортов Торуни есть свои владельцы, которые никак не используют эти помещения. Обычно Форты закрыты для посещения, но и на этот раз нам опять повезло. Охранник созвонился со специалистом, активно занимающимся историей этих фортификационных сооружений. Через несколько минут Роберт, так звали этого человека, подъехал на место рассказал и показал нам несколько фортов.
  Так мы попали в форт XIV, который использовался как склад оружия и продовольствия, а также как госпиталь для военнопленных. Здесь лежал и мой дед, в тифозном бреду, истощённый до последнего, с чёрными обмороженными ногами.
  
  Stalag 312
  
  Самым трудным для нас стало найти следы лагеря 11 Stalag 312, где дедушка провёл большую часть времени пребывания в заключении. Он находился в Торне, в открытом поле, где были построены бараки для пленных.
  Лёжа в госпитале в сентябре 45 года, дед на первых страницах дневника описал свои впечатления от посещения тех страшных памятных ему мест.
  Из дневника:
  18 сентября 1945 г. решили с другом Николаем Кузнецовым взять разрешение и сходить посмотреть, что же есть там в настоящее время, где мы отдали половину своей молодой жизни. Это лагеря смерти ... на левом берегу реки Вислы. Где ...сидели годами за колючей проволокой на двустах гр. хлеба и одном литре супа в сутки...
  
  
  В конце января этого года здесь был разбит окружной немецкий гарнизон... Идем по мосту, который стоит через реку Вислу - длина около 1 км, шоссейный. Его немцы еще в 1939 году взорвали. И в этом году, его снова взорвали при отступлении. Наши саперы за 29 дней построили новый, временный. Охраняется польскими солдатами.
  Это река Висла. На её берегу было много поймано наших товарищей, бежавших от фашистской неволи, и после замученных... . Эта река представляла большое препятствие бежавшим. На берегу целая баржа лежит из цементных плит, предназначенных для постройки бункеров на аэродроме. ... Здесь в июле 1944 года я работал по выгрузке ... этих плит на берег.
  
  Далее товарищи по заключению проходят железнодорожную станцию Торн.
  Здесь нас выгрузили с вагонов осенью 1941 года. По 2 - 3 человека были мёртвые из каждого вагона. Умерли от холода и голода. Прибыли из лагеря смерти Остров - Мозовец .... Слева на горе была радиовышка около 80 м высотой..., на которой круглые сутки горели огни. Возле этой вышки были пойманы наши товарищи, бежавшие из Гамбурга..
  
  Шоссейная дорога Торн - Бромберг ведёт деда с товарищем к лагерю 11:
  
  Время 11 часов. Справа видим лагерь ?11.Сейчас осталась одна колючая проволока вокруг и руины каменных бараков. Все сгорело. Здесь я жил летом 2 дня, потом угнали дальше 1942 году. Здесь я ходил в баню - пригоняли из 14 лагеря. В этой бане работали англичане военнопленные. ... Где была баня, сейчас идет проволочная стена. Англичане - работники бани. Встречали очень дружеское отношение англичан и американцев к нам. Они ходили чистые, получали через Красный крест все продукты и одежду. Мы носили их обноски. Они делились с нами последним куском хлеба и папиросой.
  Этот лагерь славился тем, что была группа русских пленных из Кавказа - полицаев, которые имели метровые деревянные палки и занимались грабежами последних тряпок пленных. Вместе с немцами били до смерти пленных за мелкие проступки. Очень часто раздевали и выбрасывали на двор еще живых людей в ящик с трупами.
  Возле этого лагеря тюрьма - Бункер в земле. Там сидели русские, англичане и все остальные пленные. ... Англичане, поляки, американцы, русские, чехи, французы, итальянцы. Кругом цемент и железные двери. Все стены исписаны разными адресами тех, кто здесь сидел. Здесь Николай сидел 15 дней ... за участие в разгроме кухни. Видели его надпись.
  
  Лагерь ?14
  Слева видать лагерь смерти ?14. Там я жил больше 7 месяцев. Прибыл сюда из общего лагеря 'Цементные полы'. В этом лагере было около 5 тысяч пленных. Сегодня видно только непроходимую колючую проволоку вокруг него. Все бараки сгорели. Один пепел. Также вокруг были бараки, тоже сгорели. Мы были рады тому, что впервые за 4 месяца были хотя бы под крышей бараков. Раньше все находились в чистых полях.
  Здесь на протяжении 5 месяцев получали по 100 грамм хлеба и 1/3 литры супа на день. И истощали так что одни кости и кожа. Ветер носил с боку набок, когда идешь по улице. Здесь я болел тифом, и у меня не осталось ни одного волоса на голове. Спасибо друзьям санитарам Жижину Вас. и Яковенко. Когда я был при лазарете, они мне кое-чем помогли...
  После 10 ½ месяцев пребывания в лагерях до того истощали, что не могли влезать в барак - две ступени. Помогали друг другу.
  Когда я был в общих бараках, то на крыльцо не мог подняться. От того скудного пайка ещё отбирала полиция - русские продажные шкуры. Однажды меня носили в баню, был мороз - я не в состоянии был себя привести в порядок. Тогда я вторично обморозил себе ноги. Были черные. Ещё 1 ½ месяца лежал. (Первый раз обморозил на финском фронте в 1940 году январь месяц.) Были одни мысли: как бы скорей пришла смерть. Голодный, обмороженный и больной тифом.
  
  Колодки, смертельный паспорт
  Здесь впервые увидел деревянные колодки на ногах у каждого пленного. Все пленные носили эти кандалы. Пока был в плену, всё носил их, ... больше 3-х лет....Здесь мне русский полицай разбил голову палкой за то, что я опоздал в строй. Но я уже едва мог ходить. Здесь же нам выдали смертельные паспорта, так мы их звали - это металлические пластинки со шнуром и номером. Должен всегда носить на шее. Мой был 6516.
  
  Здесь нам были написаны знаки SU - по-русски, Советский Союз. 20 x20 см. На спине, на груди, шапке и везде. Чтобы знать, что русский пленный.
  
  Голод. Лагерь в поле за колючей проволокой
  
  ...кушали уголь - смолу - траву - червей - мышей всё что есть. ... Мы когда находили сырую картошину, считали за счастье ...очистить её и с солью кушать....Здесь свыше 50 человек ежедневно вывозили трупов в яму, умерших от голода. Часть убивала полиция и немцы. На день два раза повозку трупов пленные на руках уносили. ... Здесь же во время больших морозов зимой людей держали на улице по нескольку часов голыми...
  Идем прямо. Слева были бараки. Их уже нет. Сгорели. ... на горе стоит памятник воинам Красной Армии, построенный несколько месяцев назад. Справа общий лагерь Торницкого гарнизона. Сюда нас привезли из Острова-Мозовца. ...Чистая степь и огорожено проволокой и несколько цементных полов и крыш, мы здесь около 3 месяцев существовали. Здесь, как прибыли мы 2 тыс., то 3 дня ничего не давали. Уже не могли вставать. Когда солнечный день, выгоняли в степь с полов и вытряхали вшей из одежды. ... Здесь же для потехи немцы стреляли в толпу пленных. Пробовали, сколько можно убить. Убили 3 человека и ранили 2. Здесь же группа пленных ворвалась на кухню, взяла продукты и вырвалась.
  Войско окружило [их], поймали и всех расстреляли. Здесь прямо на глазах помирали наши товарищи. Некоторые умирали стоя. Снег-мороз, а мы все раздетые по несколько часов стояли в строю. Здесь же стреляли тех, которые уже не могли ходить. До кухни было 80 метров. Всех отстающих стреляли или забивали. На площади одного товарища застрелили за то, что на два шага вышел из строя...
  Здесь тогда происходило строительство бараков. Кто мог ходить, строил. Немцы гоняли и по 5 штук кирпичей заставляли носить для строительства и рыть землю для бараков.
  В дневнике дедушка вспоминает, как он боролся с холодом за выживание.
  Когда меня раненого взяли немцы, я был в нательном белье. Мне в лагере Белосток один товарищ дал комбинезон. И так босиком в комбинезоне ходил месяца 3. Потом я нашел ...немецкий мешок из бумаги. Пошли холода. Надо во что бы то ни стало найти обувь и что-нибудь на плечи, при помощи товарищей за две пайки хлеба и за мешок достал военную плащ-палатку. И ещё за пайку - рваные ботинки. После в каждый день своим друзьям отдавал по кусочку со своей пайки долг.
  Когда прибыл в этот лагерь, вскоре был снег. Опять при помощи товарищей отдали палатку и две пайки хлеба по 150 грамм выменяли плохую шинель. Однажды нашел сигару, брошенную немцами когда-то, и купил рваный шлем.
  Вот так, при помощи товарищей стал иметь шлем (шапку) шинель и ботинки, не то в течение двух - трех дней погибнешь.
  Итак, кто не имел, на глазах умирали (замерзали). Таким способом одевались мои товарищи. Кто чем обвязывал свое тело. Кто травой, кто бумаги клочь найдет плечо и ноги обвернет. Кто как. Прямо страсть-ужас в лагерях. Из сотни один, может быть, остался в живых. Остальные все погибли в лагерях за колючей проволокой.
  Мемориалы. Захоронения
  
  Из дневника стр.
  Время 12 часов. Идем дальше по направлению к Бромбергу. Слева кладбище. ... Здесь, когда нас гнали немцы и мы шли однажды строем, несколько женщин-полячек вынесли хлеба и хотели дать. Один пленный стал брать. Фашисты убили и пленного и женщину. ...
  Вправо идет дорога в Бромберг, ... Здесь было кладбище русских пленных. ... Здесь привозили пленные на своих руках повозку с трупами и валили в яму по несколько десятков и даже сотен. Один раз и я привозил с ребятами из лазарета 30 трупов своих товарищей. ...
  
  Спустя 70 лет после описанных в дневнике событий, нам удалось побывать в тех полях Торуни, где в годы войны располагался страшный лагерь Stalag XX 312 для советских военнопленных. Анджей показал нам это место, где был лагерь 'цементные полы', где были описанные дедушкой бараки пленных. Ничего, что напоминало бы о страшных событиях войны, там уже не осталось. Всё поросло травой и кустарником.
  На месте, где пленные хоронили своих товарищей, сейчас мемориал. Мы зажгли лампады и постояли у стелы памяти.
  После посещения места побега деда в Швече и фортов Торуни наш неутомимый проводник Анджей показал несколько мемориалов памяти советским солдатам. Своими глазами мы видели, что все кладбища и памятники сохраняются в полном порядке и чистоте. На свои деньги Анджей купил две лампады, которые мы зажгли. От имени простых поляков он попросил нас рассказать в России, что граждане его страны с благодарностью помнят героев - освободителей и ухаживают за их могилами.
  Заключение
  
  В этом рассказе о дневнике деда и нашем польской поездке затрагивается только две темы - Побег из плена в 45 году и Форты Торна 1941 - 45 годы, и только в нескольких словах сказано о другом лагере Острув Мазовецка, куда дед попал после взятия в плен в 1941 году. По его словам, это был самый страшный кусок жизни. Я могу сказать, что и страницы, описывающие ужасы его пребывания в лагере Острув Мазовецка - самые страшные страницы дневника.
  В настоящий момент мы с мужем собираем материал для следующего фильма Острув Мазовецка. Дедушкин дневник.
  Чтение с самого начала захватил меня полностью, заставляя содрогаться от ужасов лагерной жизни и восхищаться стойкости и выносливости простых советский парней, попавших в условия, которые современные молодые люди вряд ли могли бы вынести.
  Текст дневника отличается честной правдивостью событий, иногда становящейся даже слишком страшной для восприятия современного человека. Дневник пронизан настоящим патриотизмом, большой любовью к Родине. Дедушка ничего не пишет о своих военных подвигах, но в то же время, благодарит людей, оказавших ему помощь и поддержку в годы лишений.
  Вот список товарищей по лагерям и санитаров:
  Стр. 15:
  Яковенко Ал-др Вас. - Краснодар. 2 раза бежал из команд, оба раза был пойман и сидел в бункере. Дальше судьбы не знаю. Ещё в 1943 году...
  Жижин Вас. Ив..- Тула. Был в центральном лазарете Торн. Они оба с Яковенко - друзья и фельдшера. Неоценимое им спасибо этим товарищам за их заботу обо мне, когда я был ранен и последующие мои болезни. Например, тифом когда я болел. Они проявляли дружественную заботу и всем другим товарищам.
  Морозов Владимир Ал -дрович - Петрозаводск. Был также в лазарете
  Федосеев Ал -ндр Н. Куйбышев - остался в лагере форд ? 17.
  Барсуков Ив. Н. вместе был призван в армию. Судьбы не знаю.
  Борисов Ив. Гр. - Ленинградская область. Заболел и увезли в лазарет.
  Костин Андрей Ник. Курск. Был отправлен в другой лагерь
  Гребцов Ив. И. убежал из команд 12 июня 1944 года.
  Чёрный Иван - Воронеж. Тоже _'-'-'-'
  Карташов Ст.Гавр. - Саратов, Сталинград тоже '-'-'-'-
  Козлов Вас. - москвич, тоже '-'-'-'-
  Стр. 17:
  Шурка, Шерстнев - Пенза.
  Гриша - Саратов, Михаил были увезены неизвестно куда из лагеря. Павел - Орёл и Тимошенко остались в лагере 17 форд.
  Губарев Илья - Новосибирск и его друг Але- ндр - Воронеж встречал на фронте.
  Теплов Митрофан Ив. - Воронеж. Как убежали - не знаю больше.
  Мухин Мих. Ив. - Москвич. остался в лагере 17 форд.
  Данила - Орёл. Остался в лагере.
  Сергиенко - москвич остался на проверочном пункте.
  Василий повар украинец. Убили немцы, когда нашли его между валами во время побега. Друг его сумел убежать.
  Перфильев Сергей Петрович - Владимирск. Случайно встретились в госпитале г.Койнице Польша. После лагеря уехал в Германию уже после войны.
  Кузнецов Николай Николаевич, - москвич, с которым имели счастье 19 сентября сходить на прогулку посмотреть, где жили в лагерях в городе Торне.
  
  Отдельно дед вспоминает имена товарищей, бежавших с ним в январе 1945 года:
  
  Котов Василий Андр. - Саратов
  '_'-'- Александр Андр. '-'-'-'-
  '-'_'_'_ Фёдор (украинец?) из Сумской обл.
  Бачурин Иван Фёд. - Курск
  и я. Все мы вместе бежали из плена 22.1.45 и 31 января освобождены. И в феврале были призваны в армию.
  стр. 17
  Котовы были оба ранены. Бачурин помог мне влезть на повозку, раненному 20 марта. Остальные - не знаю.
  
  Вот такая история написания и прочтения маленькой книжечки из семейного архива, документа мужества и стойкости одного из сотен тысяч, прошедших все круги ада войны и фашистских лагерей.
  ............................ Я перелистываю пожелтевшие странички, исписанные бисерным почерком моего деда - героя. Перед глазами снова встаёт картина из детства: старый солдат сидит на скамейке во дворе своего дома. Задумавшись о чём-то, он смотрит на свой дом, огород, баню, теплицу. Переводит взгляд на свои руки, которые всё это построили и возделали за долгие годы. Но взгляд его, скорее, обращён в себя, в далёкое прошлое, связанное со страшными военными годами. Война не кончилась в мае 45-го, она жила в его воспоминаниях и по сей день живёт в страничках дедушкиного дневника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"