Герман Командоров : другие произведения.

Предназначение или философия обывателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ КНИГИ "ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ИЛИ ФИЛОСОФИЯ ОБЫВАТЕЛЯ" Автор этого публицистического эссе отражает в нем свое видение существующего крайне незавидного состояния дел в стране, предла-гает пути ее выхода из столь ее безнадежного положения, дает обще-ству свои версии ответов на вопросы о том, что же нам всем надо те-перь делать, чтобы сохранить от исчезновения и наших стран, и на-шей цивилизации, и самой жизни на нашей планете, рекомендует, как успеть уберечь человечество от самоуничтожения... Герман Командоров


I

ПРОЛОГ

   У нас не те векторы, не те ориентиры...

Михаил Задорнов

   "Ибо Сын человеческий не для того пришёл, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих". .

Евангелие от Марка

   "Люди в массе стремятся как можно меньше работать, не ограничивать себя и не испытывать всякие неприятности. Но при этом они стремятся иметь как можно больше всяких благ, удовольствий, развлечений. Это кажется естественным. Но лишь на первый взгляд. Неизбежным результатом удовлетворения этих стремлений является пресыщение, скука, разочарование, разврат, депрессия, тяга к искусственным возбудителям, расцвет негативных страстей и качеств людей (зависть, злоба, лицемерие, обман...). Даже в нашем сравнительно бедном, идеологизированном, строго контролируемом обществе с обязательным трудом нарушено нормальное отношение между тем, что человек имеет, и тем, как это ему достаётся. Если не будет найдено общественно значимое средство самозащиты людей от этой ненормальности, человечество будет деградировать" (Александр Зиновьев "Иди на голгофу",1985).
   Сейчас уровень обеспеченности людей в стране по традиции выстроен по подобию перевёрнутой слегка усечённой пирамиды, стоящей на своей вершине основанием вверх: чем выше должность, тем больше площадь горизонтального сечения такой пирамиды, то есть, тем больше привилегий, выше оклад, больше возможностей преуспеть... В этой ситуации люди добиваются должностей, депутатских кресел, высокого положения в обществе ради обогащения, при этом никто из них в силу алчности устремлений никогда не бывает полностью удовлетворён достигнутым, и вместо того, чтобы заниматься делом, продолжает прилагать усилия к повышению своего дохода, ко всё большему улучшению своего благосостояния. Такое положение вещей неудо­влетворительно сказывается на производстве, на экономике страны, так как из-за формального (за деньги) исполнения работником своих трудовых обязанностей в стране всегда ощущается нехватка квалифицированных кадров во всех структурах управления и производства. При гарантированных окладах почти совсем нет стимулов стремиться к повышению своего профессионального уровня. Процветают обман, приписки, подлоги; вместо результата - лишь видимость сделанного. На высокие выборные должности постоянно избираются всё новые и новые люди, умеющие складно и красиво говорить, много обещать, а при низком, а то и вовсе нулевом результате своей деятельности приводить сотни веских аргументов, доводов и причин, которые не позволили им добиться большего в их деловой сфере... При этом для удержания такой пирамиды в столь неустойчивом положении государство строит искусственные, "колонны" в виде силовых структур, правоохранительных институтов, высасывающих лучшие соки из организма страны, не принося ей никакой пользы.
   Совершенно ясно, что эта массивная пирамида должна стоять на своём основании, как это ей и полагается, вершиной вверх и без всяких дополнительных опор, не участвующих в производительных силах страны. В этом случае, чем выше будет подъём по иерархической лестнице, тем меньше будет личный доход чиновника в материальном выражении, но со всё увеличивающейся степенью компенсаций за счёт льгот субъекту с учётом состава его семьи. По мере восхождения работника по карьерной стезе государство всё в большей степе-
  
   ни будет брать на себя обеспечение его жизненных условий.
   Однако совершенно очевидно, что в этих условиях стремиться к вершине пирамиды начнут далеко не все. И это разумно: во власть, в управление экономикой, культурой страны люди должны идти по убеждению, по идейным соображениям, а не за наживой... Ну зачем, например, вообще что-то платить чиновнику, находящемуся на самой вершине правильно расположенной пирамиды, если он и его семья будут находиться на полном государственном обеспечении? Располагаясь выше всех по своей должности, этот чиновник будет иметь возможность отдавать все свои силы и всё своё служебное время делу, которым ему предназначено заниматься, за которое он взялся с намерением справиться с ним лучше других, а не решать за государственный счёт свои бытовые проблемы, не стремиться к обогащению, используя для этого свои служебные возможности...
   Пусть самую высокую зарплату (скажем, с коэффициентом, равным десяти от нижнего прожиточного уровня) имеет работник, занявший по конкурсу в этой иерархии своё место у самого основания пирамиды. Если это будет дворник, значит чистота в городе, в регионе, в стране будет обеспечена надлежащая. Специалист по ремонту и очистке водопроводных и канализационных систем, располагаясь у основания пирамиды, обеспечит такое же устойчивое, как сама пирамида Хеопса в Египте, положение всего жилищно-коммунального хозяйства в стране. Воспитатели детских учреждений, учителя в школах, педагоги в ВУЗах, если это тоже не будут случайные люди, не пропустят в общественную жизнь страны неподготовленных к ней молодых членов общества. И так далее...
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Летопись страны живёт в памяти народной, зафиксирована в ней, словно на фотокамере.
   Но вот камера попадает в другие руки, и цвета в нашей истории вновь меняются. Но мы видим ту же вереницу правителей и полководцев, реформаторов и революционеров, историков и философов, прозаиков и поэтов, живописцев и музыкантов, и все они искренне пытались помочь своему отечеству, но тщетно - стране становилось только хуже, и никому из них не дано было догадаться о том, что же им нужно было делать на самом деле...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ___I___Пролог_________________________________________________________________
  
   - 10 -
  
  
   - 11 -
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"