Мусаниф Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дтп будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЭЭЭ... Надеюсь, что не пророчество

   Сергей Мусаниф.
   ДТП.
  
  Посвящается шестидесятипятилетию ГИБДД.
  
  
  
  "Командир, может, договоримся?" -
  обычное предложение среднестатистического
  водителя среднестатистическому инспектору.
  
  "Ауди А 12 Кваттро" пожирала километры пути и литры бензина. Показатели цифрового спидометра падали ниже ста сорока только на светофорах. Цивилизованные немцы, еще в конце двадцатого века постигшие одну из многих загадок таинственной русской души, поняли, что нормальных дорог в России как никогда не было, так никогда и не будет, поэтому к российскому "пакету плохих дорог" прилагалась подвеска от легкого пехотного танка, позволяющая глотать ямы до тридцати сантиметров глубиной и уверенно держать машину на заданном курсе. Второй загадкой русской души, разгаданной немецкими автомобилестроителями, была любовь к бешеной скорости, которой не мешают никакие плохие дороги, поэтому вот уже пятнадцать лет как принятые во всей Европе ограничители, отказывающиеся выкручивать мотор дальше двухсот пятидесяти километров в час, на машины, предназначенные России, просто не ставились.
  Толик был счастливым обладателем трехлетней "ауди" цвета "серебристый металлик", купленной им по баснословно низкой цене у одного из своих приятелей. Тот уже давно греб деньги отнюдь не лопатой, используя для этого тяжелые карьерные экскаваторы, и обновлял свой автомобильный парк с вызывающей черную зависть периодичностью, распродавая отработавшие экземпляры по бросовым ценам.
  Три года для "ауди" - не возраст. Через три года рассыпаются только автомобили отечественного производства, некоторые даже умудряются заработать сквозную коррозию. Так отечественные заводы обеспечивают устойчивый сбыт своей морально устаревшей продукции.
  Мотор тихо журчал, полностью заглушаемый льющимся из мощных динамиков "Сони" модным шлягером очередной блондинистой певички, не имеющей фамилии и похожей на остальных своих конкуренток как и внешними данными, также как и отсутствием голосовых.
  Толик любил прохватить с ветерком. Каждый молодой человек, усевшийся за руль городского болида, в душе чувствует себя трехкратным чемпионом мира в "формуле 1" Хуаном-Пабло Монтойей, или уж по крайней мере его не менее титулованным коллегой Микки Хакиненом, выступающим в команде "Шумахер-Тойота". Однако в самой Москве с ветерком не прохватишь, и редкие свои вылазки за пределы МКАДа Толик расценивал как подарки судьбы.
  Нельзя сказать, что узкое и побитое Щелковское Шоссе, в простонародье называемое "Щелчком" так уж расположено к скоростному рулению. Слишком часто приходится объезжать тяжелые грузовики, медленные автобусы и набитые "чайниками" легковушки, поэтому предельной скорости "ауди" не набирала. Толик ее предельной скорости вообще не знал. Нет у нас таких дорог, чтобы проверить эту самую скорость, кроме, разве что, самого МКАДа, спасибо Лужкову, но днем все его восемь полос перегружены транспортом, а вставать в три часа ночи, чтобы погонять по пустому кольцу Толика не плющило. Несколько раз он зарекался, что сделает это, но ухо никак не отрывалось от подушки раньше девяти часов.
  Толик нетерпеливо побарабанил пальцами по рулю, несколько раз мигнул фарами, включил незаконно установленный синий проблесковый маячок на крыше и обогнал старенькую "десятку", еле плетущуюся со скоростью сто двадцать. Рухлядь рухлядью, а туда же, в левую полосу лезет, раздраженно подумал Толик.
  Под холодными воздушными струями из кондиционера ему было прохладно, а цепкие бескамерные "мишлены" хорошо держали нагретый летним солнцем асфальт. Перед машиной никого не было и Толик снова надавил на газ.
  Откуда в левой полосе скоростного шоссе взялся ежик, остается тайной и по сей день. Вообще - то, мне кажется, что мы зачастую недооцениваем своих меньших колючих братьев, ничего не зная о них. Откуда, например, мы можем знать, какое воздействие оголенная часть тела, находящаяся чуть пониже спины способна оказать на тонкую и чрезвычайно чувствительную психику ежей?
  Как бы там ни было, но перед машиной толика оказался ежик.
  Не то, чтобы Толик очень любил ежей. Скорее, он никогда не задумывался о своем отношении к героям анекдотов, где кроме них действовали еще барсуки, коровки и лошадки. Яростным последователем дзен-буддизма, запрещающим отнимать жизнь у любого, пусть даже самого маленького существа, включая, очевидно, и микробов, Толик тоже не являлся. И уж совсем не боязнь проколоть новенькие французские покрышки вела его руками, когда они вывернули руль влево, и его ногами, когда они надавили на предусмотрительно широкую педаль тормоза.
  В отличие от "лосиных", "ежиных" тестов никто не проводит, и все же "ауди" повела себя достойно. Безукоризненно сработала АБС, шины так и не сорвались в юз, и колея объезда была минимальной, на встречную полосу вылезли только левые колеса, а сама полоса оказалась аккурат посередине немецкого болида. Так что все бы прошло без сучка, без задоринки, если бы на встречной полосе приземистый кабриолет "крайслер ле барон" не выполнял бы тот же самый рискованный маневр. Что он объезжал, Толик рассмотреть не успел, может быть, еще одного ежа, может, пустую пачку из-под сигарет. Но итог был плачевным. Траектории объездов пересеклись и машины "поцеловались".
  Поцелуй был стремительным, но горячим. В момент удара задние колеса обеих машин оторвались от асфальта, а потом плавно грохнулись обратно. Во все стороны брызнули осколки стекла, обломки пластмассы, из-под обоих капотов повалил пар. Зловещий скрежет сминаемого металла, в котором явственно прослушивалось шелестение зеленых бумажек, имевших самое отдаленное отношение к древесному миру, милосердно заглушили только подушки безопасности, в которых утонули головы и груди водителей за несколько миллисекунд до столкновения.
  По счастью, больше на данном отрезке шоссе никого не было, и к веселью никто не присоединился. Водители подъезжающих машин успели оценить ситуацию и притормозить, бросая на искалеченные иномарки сочувственные взгляды. Так как из четырех полос две были перекрыты, потихоньку начала образовываться пробка.
  - У, козел! - обреченно взвыл Толик, выбираясь из-под наполненной газом подушки и пытаясь открыть дверцу. Стойки явно увело, так как дверцу заклинило, и открыть ее он смог только хорошим ударом ноги.
  Водителю кабриолета выбираться из груды металлолома, в который превратилась его машина, была несравнимо легче, так что когда "ауди" отпустила Толика из своих объятий, тот был уже на шоссе.
  - Ну, ты попал по полной, чувак, - заявил водитель "крайслера", здоровенный детина в шортах и майке боксерке. На цепь, обвивающую его шею, можно было сажать взбесившихся буль-терьеров. - Ты знаешь, кто я ? Помощник депутата, вот кто.
  - А я - заместитель первого секретаря вице-мэра, - сообщил Толик. - А тебе не кажется, парень, что ты слишком низко летел?
  - Где хочу, там и летаю, - заявил детина. - У меня права и на самолет есть.
  - Лучше бы на танк, - сказал Толик. - Как разбираться будем? По хорошему, или милицию вызовем?
  - Давай по-хорошему, - согласился детина. - У тебя машина где застрахована?
  - У измайловских.
  - А у меня - у подольских, - сказал детина. - Звоним?
  Клинт Иствуд, снимавшийся в ролях самых быстрых стрелков Дикого Запада, умер бы от зависти, если бы видел ту скорость, с которой в руках наших героев оказались их мобильные телефоны.
  Детина дозвонился первым.
  - Вован, - заорал он в трубу. - У меня тут фигня вышла с одним козлом! Влепились, что же еще? Виноват, конечно он. Не, если разобраться, то обоюдка, он на встречной, я на встречной, ты бы подъехал. Куда? Минуту, - он зажал микрофон ладонью и обратился к Толику. - Слышь. А мы вообще где?
  Искушение заслать подольскую бригаду в район легендарного Кукуево, пишущегося с рифмованной приставкой, было сильна, но преодолимо. Потом же дороже выйдет.
  - Двадцать пятый километр Щелковского, примерно.
  - Ё, - сокрушился детина. - Слышь, Вован, я на Щелчке почему-то. Где-то двадцать пятый километр. До Балаши или после? А шут его знает... "Аудюха"... Застрахована тоже... У измайловских... Знаю я, что Андрюша безбашенный, а мне что, без колес оставаться? Короче, жду. Давай!
   Когда детина отключился, Толик как раз объяснял ситуацию своим. Те посетовали, что у них с подольскими и так "терки", но обещали срочно приехать. Оставалось только ждать, кто из страховых агентов подоспеет первым.
  Водители вернулись к своим машинам и принялись мысленно подсчитывать убытки, нанесенные столкновением. Потом попытались проделать то же самое относительно машины оппонента. Суммы вылезали немаленькие.
  Когда подсчитывать оказалось уже нечего, детина выбрал на капоте своего кабриолета относительно неповрежденный участок относительно горизонтальной поверхности и взгромоздил на него свою тушу.
  - Слышь, браток, - предполагаемый быстрый приезд его команды благотворно сказался на его дружелюбии. - Курить есть?
  - Ага, - Толик поделился с детиной своим "парламентом" и они закурили.
  - Мои раньше приедут, - благодушно сказал детина. - Так что все равно ты попал.
  - Моим ближе, - позволил себе не согласиться Толик. - Так что еще не ясно.
  - Ясно, - сказал детина, но оба они оказались неправы.
  Первыми на место аварии прибыли гаишники.
  Надо сказать, что хотя их служба была переименована в дорожно-постовую около пятнадцати лет назад, слово "дэпээсник" как-то не прижилось. Куда ближе российскому водителю было знакомое с детства, впитанное с первыми бензиновыми парами папиного автомобиля и ненавидимое любых профессиональным водителем слово "гаишник".
  Новенькая "лада" последней, восемнадцатой модели с включенными мигалками и сиренами протиснулась сквозь толпу легковушек и лихо притормозила у места ДТП.
  Гаишников оказалось двое. Рыхлый красномордый толстяк в чине майора, степенно выбирающийся из машины, и семенящий за ним на полусогнутых молоденький, но начинающий лысеть лейтенантик. Они походили на двух хищников, старого, матерого зверя, не раз и не два загонявшего в угол свою добычу, и молодого, неопытного щенка, приставленного к ветерану на вопрос учебы и набора опыта.
  - Майор Дорожно-Постовой Службы Зеленобумаженко, - скороговоркой представился толстяк. - Лейтенант Грошин. Попрошу ваши документы: права, техталоны и доверенности. Кстати, вы знаете, что парковка здесь запрещена? Лейтенант, для начала выпишите каждому по квитанции за неправильную остановку.
  - Слушаюсь, - молодцевато гаркнул Грошин и начал заполнять квитанции. Больше они были похожи на нескончаемые рулоны туалетной бумаги. И в них даже имели место выстроенные в один ряд дырочки, чтобы легче было отделять одну квитанцию от другой.
  Толик молча положил в протянутую руку мента свои документы, не забыв присовокупить к ним свое удостоверение сотрудника мэрии. Пачку детины из кабриолета венчала ксива помощника депутата.
  - Ясненько, - заключил майор, не глядя убирая документы в карман форменной рубашки. - Включите ближний свет.
  Водилы удивленно переглянулись, но ближний свет включили.
  - И вы конечно, оба в курсе, что у вас левые фары не горят, - сказал майор удовлетворенно. - Лейтенант, выпишете по квитанции.
  - Да что ж... - задохнулся детина, сильно опередивший Толика в гонках на возвращение дыхание. Толик как задохнулся, так и стоял, лишенный дара речи. Ранее пекущийся об автомобилистах Бог миловал его от серьезных аварий, и с группой разбора Толик встречался впервые. Конечно, он слышал всякие ужасы от знакомых, но всегда считал их несколько приукрашенными.
  - И поворотники не работают, - изящным росчерком завершил майор. - Полное несоответствие техническим стандартам эксплуатации транспортных средств. Итого по четыре минимальных оклада. С каждого, разумеется.
  Толик не знал, что и делать, пока детина не полез в карман за бумажником. "Лучше заплати", - выразительно говорили его глаза. Быстрее уедут.
  Толик заплатил, хотя денег было жалко, тем более что платил непонятно за что.
  - Теперь можно и документы посмотреть, - заключил майор, выуживая толстую пачку из кармана. - Коровин Анатолий Геннадьевич, это у нас кто?
  - Я, - сказал Толик, недоумевая, почему майор просто не мог посмотреть фотографию.
  - Машинка чья?
  - Моя.
  - А почему техпаспорт на Хабарова?
  - Потому что я Хабаров, - сказал детина. - И это мой техпаспорт. "Крайслер ле барон", прошлогодняя модель.
  - Подождите, - сказал майор. - До вас очередь еще не дошла. Коровин, а у вас что?
  - "Ауди", - ответил Толик немного резко. В конце концов в ДТП пострадало не двадцать машин, и он считал, что имеет право на некоторую резкость. Гаишник же так не считал.
  - И почем нынче А 12? Дорогая, небось?
  - По сходной цене, - сказал Толик.
  - Да? - подал свой голос Грошин. - И какая же сейчас сходная цена для "ауди"?
  - А вам какое дело? - спросил теряющий терпение Толик. Детина сокрушенно схватился за голову.
  Следующие двадцать минут майор и лейтенант в два голоса, частично театральным, направленным на зрителей диалогом, частично долгими монологами, используя не совсем нормативную лексику и не очень цензурные идиоматические выражения, неосуществимые с точек зрения биохимии, анатомии и зоологии, и несколько других смежных наук объясняли незадачливым пострадавшим какое именно ИМ до этого дело. Причем по ходу их речи детина по фамилии Хабаров несколько раз менял окраску: он бледнел, краснел, зеленел и покрывался сиреневыми пятнами, в зависимости от того, какие эмоции у него вызывал тот или иной фрагмент.
  Наговорившись, гаишники стали чуть больше похожи на людей и решили перекурить. Они тут же стрельнули сигареты у Толика, объяснив свое поведение чрезмерной загруженностью работой, что у них даже нет времени дойти до ближайшего магазина. Под шумок сигарету у Толика стрельнул и владелец "крайслера".
  В салоне милицейской машины запищала рация и майор ушел разговаривать. Тут же лейтенант начал бить на жалость.
  - Мужики, вы сами поймите, - сказал он. - Мы же не звери, тоже люди, как и вы. Зарплаты у нас маленькие, да и те по полгода не платят, а семью-то кормить надо. Вон, у майора пятеро детей от разных жен, Да еще любовница молодая, и все давай... А вы тут мужики, на иномарках ездите, безобразия всякие творите, людям продыха не даете. Я вот, например, за рулем только на работе и езжу...
  - А кто водитель "мерседеса"? - спросил некстати подошедший майор.
  Хабаров с Толиком переглянулись.
  - Не было никакого "мерседеса", - вежливо ответил Толик.
  - Как это не было, когда у меня вот, техпаспорт. "Даймлер-крайслер-бенц 700 СЕЛЛ", владелец Грош...
  - Это мой техпаспорт, - торопливо спохватился Грошин. - Вы у меня машину брали на дачу съездить, пока ваш "ленд-круизер" в сервисе.
  - А, - сказал майор. - И то верно. Старлей, мне тут начальство позвонило, есть для нас срочное дело. Парни, по быстрому решайте, будем оформляться, или сами меж собой разберетесь?
  - Сами разберемся, - хором сказали Толик и Хабаров, узрев в конце длинного туннеля яркое свечение.
  - Тогда по сто пятьдесят с носа и мы помчались, - сказал лейтенант.
  - Сто пятьдесят чего? - не понял Толик.
  - Ну не рублей же, - пояснил лейтенант.
  - У меня с собой столько нет, - свет в конце туннеля стал каким-т неровным, мерцающим, и все удалялся.
  - Я заплачу, - быстро сказал Хабаров, расстегивая бумажник и отслюнявливая три стодолларовых бумажки. - Мы меж собой потом сами разберемся.
  - Вот и хорошо, - сказал майор, убирая деньги в карман и возвращая водилам документы. - И смотрите, больше не нарушайте.
  - Мамой клянусь, - сказал растроганный Хабаров. Толик промычал что-то невразумительное.
  Гаишная машина с пробуксовкой рванула с места, и обходя уже несколькокилометровую пробку унеслась в даль в мерцании проблесковых маячков и оглушительном реве сирен.
  - Пронесло, - облегченно вздохнул Хабаров. - Не иначе, как в сауну опаздывают.
  - Пронесло? - возмутился Толик. - И это ты называешь "пронесло"? Да это грабеж среди бела дня!
  - Не скажи, - спокойно ответил Хабаров. - У меня на кента так наехали, братва врубиться не успела, так он не то, что деньги, машину за свой счет отремонтировал и гаишному гаражу подарил. В знак особой признательности. Хотя насчет иголок под ногтями он наверняка врал.
  Впрочем, особенно убежденным Хабаров не выглядел.
  Практика конца прошлого столетия наглядно показала суровую российскую действительность на предмет ДТП. Оформление документов в ГАИ с последующей передачей дела в суд себя не оправдали, так как даже если обвиняемый и являлся на заседания, соглашался с приговором и обещал оплатить убытки истца, бабки из него все равно приходилось вышибать при помощи бандитов. Что же касается распространенной во всем мире системы автомобильного страхования...
  Нет. В принципе система вполне работоспособна. Только не в России.
  Управляемые русскими людьми страховые компании и управляемые другими русскими людьми автосервисы имели обыкновение оценивать одну и ту же работу в совершенно разные суммы, причем разница эта иногда была на порядок. И если в автосервисе говорили, что запчасть нужно выписывать из самой Германии, платить за доставку, растаможку и время простоя сервиса пока кто-то этим будет заниматься, то служащие страховых компаний уверяли, что детали для вашего покалеченного БМВ этого года выпуска продаются буквально на каждом углу по цене жигулевских.
  В сервисах смотрели на автомобиль и тут же заявляли, что он принадлежит к зимнему варианту семейства, что у него скандинавская сборка и все требует ручной и очень кропотливой работы. В страховых компаниях говорили, что каждая вторая машина собирается в России и любой дядя Ваня из соседнего гаража запросто восстановит вам геометрию кузова при помощи бессмертного и бессменного русского универсального набора инструментов, а именно при помощи кувалды и поминовения чьей-то матери.
  Естественно, что наученные горьким опытом люди со временем стали обращаться в единственную на тот момент существующую "силовую структуру", которая предоставляла всем желающим твердые расценки и стопроцентную гарантию, которая находила людей даже в самых дальних командировках и на чью повестку никто не решался не откликнуться, которая судила не по существующим законам, а по справедливости. Иными словами, люди пришли к братве.
  Братва от них не отвернулась, не загородилась непреодолимым бюрократическим барьером и не стала морочить голову отсрочками. С небывалым для России энтузиазмом братва взялась за дело. Вам разбили машину и отказываются платить? А номера вы записали? Ну и что, что по доверенности, мы найдем нотариуса и он быстренько нам все расскажет. Ах, он еще и не местный? Свяжемся с нашим филиалом в Якутии. Окей, сегодня к вам выедут наши люди и оценят ущерб. Нет, за эти деньги вы сможете пока отремонтировать машину в нашем сервисе. Проблема с деньгами? Без проблем, отремонтируете, оплатите потом. Вот и хорошо. Ждите.
  Братва разбиралась с ДТП, помогала растомаживать машины и ставить их на учет за вполне приемлемые суммы. ГАИ же превратилась в рудиментарный отросток, продолжающий, видимо, по старой привычке, давно уже ставшей не второй, но первой натурой, высасывать деньги отовсюду, где это только было возможно.
  Первыми подъехали измайловские. Из плотного потока машин вдруг вынырнул здоровенный черный мерседес с тонированными стеклами и затормозил рядом с потерпевшими крушение.
  История создания данной модели "Мерседеса" весьма любопытна.
  Дело в том, что некоторым конкретным российским пацанам самый мощный двигатель концерна "даймлер-крайслер" объемом в шесть литров казался "чисто вялым и слабым", а кузов "реально тесноватым, с двумя девками и не развернешься". А потом к совету директоров Даймлера-Крайслера пришел Колян, ставший с тех пор практически легендарной фигурой в одном ряду с Бертоне, Фордом и Порше. Он вывалил на круглый полированный стол два чемодана баксов и набросал то, что по его мнению станет хитом продаж в России. Поскольку к тому моменту по количеству "мерседесов" на душу населения Москва превосходила уже все Европейские столицы вместе взятые, не исключая и столицу самой Германии, совет директоров решил попробовать.
  Концепция была довольно проста, ничего, кроме нового кузова изобретать не требовалось. Инженеры концерна сняли двигатель с большегрузного грузовика и установили его на шасси городского автобуса. Накрыть композицию жестью было делом техники. В салоне установили двуспальную кровать, стереотелевизор, журнальный столик, на котором можно было бы играть в карты, три несгораемых сейфа и оружейный ящик. Естественно, что все это забронировали до такой степени, что списанная американская ракета класса "воздух-земля", не без успеха применявшаяся в Югославии, Британии, Малайзии и Австралии попеременно, отскакивала от кузова и со стыда зарывалась в землю, где и взрывалась. Правда, духовный отец машины, Колян, требовал также установки в машине джакузи, но инженеры концерна сочли его технически невозможным, так как основная масса воды все-таки должна присутствовать в радиаторе, а подвести к мобильному объекту водопровод пока не является возможным. Очень вежливо в течение двух с половиной часов они объясняли ситуацию Коляну, после чего он смилостивился и снял предложение.
  А еще такие машины пришлись по вкусу голливудским кинозвездам и колумбийским наркобаронам, правда, не всем они оказались по карману. Говорят, что Билл Гейтс, изъявивший желание приобрести такую машину, несколько спал в лице и побледнел, когда услышал цену и удовольствовался подержанным вариантом, который выменял у балашихинского авторитета Васи Гнутого на четыре самолета оргтехники.
  Из бронированного чрева машины вылезли пять человек, возглавлял их Витя Южный. Чтобы получить представления о внешности Вити и его спутников вообразите себе самый уголовный типаж из всех, с коими вам, к великому счастью, не доводилось встречаться темными ночами на узких горных тропинках, добавьте к нему еще пару шрамов, десяток наколок и сотню килограмм золота. Потом скрестите его с ошалевшим медведем гризли, и где-то в пятом поколении вы получите нечто, что будет слабым подобием Вити. Что касается его спутников, то вам достаточно лишь намекнуть, что Витя из всей компании на вид, по крайней мере, был самым интеллигентным.
  Личности сгрудились горной цепью возле разбитых машин и созерцали в молчании.
  Не прошло и минуты, как с противоположной стороны подъехали два "гелендвагена" подольских.
  Подольских было восемь, так что расклад сил был примерно одинаков.
  Вован аккуратно поставил свою барсетку на капот переднего "гелендвагена", поправил сбившиеся понты и принял правильную пальцовку.
  - Здорово, что ли, - сказал он.
  - Видали и поздоровей, - сообщил ему Витя. - Вы че творите-то, парни, реально? Взяли, пацану нашему машину покалечили...
  - Мы покалечили? Ваш пацан по встречке шел.
  - Это ваш по встречке!
  - Сейчас разберемся, - сказал Вован и открыл барсетку. Вообще-то, это она так называлась - "барсетка", а на самом деле напоминала средних размеров саквояж. Вован порылся немного, выложил на капот мешающие ему сотовый, носовой платок с вышитыми золотом инициалами В.П.Р. (Вован Подольский, реально), две "беретты" и гранату, и наконец извлек на свет Божий рулетку.
  - Ленчик, - скомандовал он. - Ну-ка, промерьте.
  Ленчик подхватил рулетку, кивнул еще одному пацану и они пошли измерять тормозные пути и расстояния до обочины. Понятливые водители пропускали их, даже не сигналя, через что пробка заметно увеличилась в длине.
  - Давай пока документики посмотрим, - предложил Витя.
  - Давай, - согласился Вован. Бывавший, очевидно, в подобных ситуациях и раньше, Хабаров протянул пакет со своими документами Вите. Толику ничего не оставалось делать, как отдать свой комплект Вовану.
  Надо сказать, ситуация пахла прецедентом.
  ДТП, конечно, не редкость. Машины бились с момента изобретения двигателя внутреннего сгорания, и даже раньше, бьются сейчас и будут продолжать биться даже когда на смену бензиновым монстрам придут водородные милашки и скиммеры на антигравитационной подушке.
  Многие машины были застрахованы, но случаи, чтобы столкнулись две застрахованные машины, да еще и обе оцениваемые примерно одинаково, а точнее, одинаково дорого, случались не так уж часто. Народная мудрость, выраженная в целой серии анекдотов, утверждает, что обычно на скользких асфальтовых дорожках бетонных джунглей имеют обыкновение встречаться с летальными для кузовов последствиями ярко выраженные противоположности четырехколесной фауны, как то, например, "запорожец" и восьмисотый "мерс", или же 412 "москвич" и БМВ 11 серии. Реже в аварии попадают джипы, так как любой нормальный водитель предпочтет притормозить свой автомобиль в бетонную тумбу или фонарный столб, нежели царапнуть спойлер американского пожирателя бензина.
  В таких ситуациях все решалось довольно-таки просто. Дорогие машины имели место быть застрахованными, дешевые, как правило, нет, и страховым агентам братвы запросто удавалось решать подобные вопросы в пользу владельцев застрахованных автомобилей. Не сейчас дело предстояло иметь не с очередным вислоухим и очкастым "чайником" или запуганным интеллигентом. Профессионалы встретились с профессионалами, и предсказать исход такой встречи не взялся бы ни один из верных последователей П. Глобы.
  А что тут думать, пробормочет читатель, и я уже вижу, как он бормочет. У кого первым патроны закончатся, тот и проиграл. И возможно будет не так уж неправ...
  - Ага, - радостно сказал Витя. - А где временное разрешение? Без документов, значит, ездите?
  - Минутку, - Хабаров порылся в карманах и достал искомую бумажку. - Вот.
  Радость Вити несколько поугасла.
  - А где ты права купил, Анатолий? - поинтересовался Вован. - Стаж с семнадцати лет, так не бывает.
  - Бывает, - сказал Толик. - Было несколько лет, когда права с семнадцати выдавали.
  - Не помню, - нахмурился Вован.
  - А где тебе помнить, - вмешался Витя. - Ты, небось, в сауне торчал, когда тебе твои документы принесли. Или кто-то, на тебя очень похожий в компании двух девиц, реально.
  Вован смешался. Видимо, замечание Вити попало в точку.
  - И вообще, - продолжал напирать Витя. - На "тачке" спецсигнал установлен, ее пропускать надо.
  - Липовый, - сказал Хабаров.
  - А ты знал, что он липовый, в натуре? А вдруг был бы не липовый? А вдруг ты шишку какую из правительства засандалил?
  - Гнилой базар, - сказал Вован. - У нашего тоже мигалка стояла.
  - Где? - язвительно поинтересовался Витя, оглядывая покореженный "крайслер". - В багажнике, что ли?
  - Почему в багажнике, - сказал Хабаров. - Под лобовиком.
  - И где она сейчас? - вкрадчиво поинтересовался Витя.
  Хабаров одним прыжком перемахнул через борт своего подбитого крейсера и исчез под сиденьями. Его не было видно минуты две, потом же он с торжествующим видом вынырнул из кожаных глубин. В его руке был витой черный провод и осколки синего стекла.
  - Вот! Под сиденье от удара закатилась.
  - Хреново, - высказался Витя, и Вован счел необходимым согласиться. Видимого приоритета не было ни у одного из пострадавших.
  Тут еще вернулся Ленчик с от руки набросанной схемой ДТП и начал что-то бурчать о траектории скольжения и чертовой АБС, не срывающей колеса в юз, а следовательно, не оставляющей на асфальте четкого следа торможения автомобиля.
  - Короче, Склифосовский, - оборвал его Вован. - Чего намеряли?
  - Обоюдка, - сконфуженно вздохнул Ленчик. - Оба на встречной, преимущества ни у кого не было, с двух сторон двойная сплошная...
  - Обоюдка, - пробормотал Витя. - А на бабки кто попал?
  - Чисто оба, - сказал Ленчик. - Или никто. Как посмотреть.
  - Никто? Вы мне это брось, - сказал Вован. - Что за "стрела", если никто на бабки не попал? Витек, реально, давай разберемся, чего их вообще на встречку понесло.
  - Давай, - снова согласился Витек, который тоже не любил работать даром. - Пусть твой начнет.
  - Э, - сказал Хабаров. - Иду я, значит, под сотню где-то...
  - Какое там под сотню, - возмутился Толик. - Сказал бы, под две!
  - Ну, под две, - неожиданно легко согласился Хабаров. - А тут какой-то чудила кирпичи по дороге разбросал, я их объезжать, один мне под колесо, машину рвануло, я вылетаю на встречную, даю руля вправо, тормоз, а тут этот, на "ауди"...
  - Ленчик, - скомандовал Вован своему адъютанту. - Сходи-ка, посмотри, кирпичи на дороге есть?
  Ленчик ушел и вернулся. Кирпича у него с собой не было, зато руки были измазаны рыжей пылью, всем, что осталось от кирпичей, пролежавших около часа на трассе.
  - С грузовика сыпанулись, - удовлетворенно заметил Вован. - Катит тебе такой отмаз?
  - Катит, - неохотно согласился Витя. - Толян, теперь ты им расскажи.
  - Гм, - сказал Толик. Рассказывать в такой компании про ежика не хотелось, эта история скорее предназначена для девичьих ушей страстных любительниц вымирающих животных. Пожертвовал тачкой ради ежа... И тут его осенило. - Собака! Собака выскочила на дорогу, прямо под колеса полезла, тварь, я ее объезжать, и вот...
  - Сука за отмаз не катит, - провозгласил Вован радостно. - Мы вам кирпич предъявили? Предъявили. Значит, был кирпич. А сука твоя где?
  Витек удрученно покачал головой. Да Толик и сам понимал, что история с собакой довольно-таки слабая. Но история с ежиком была бы еще хуже.
  - Попал ты, братила, - заключил Вован радостно, и Толик бросил взгляд на Южного. Тот только руками развел, извини, мол, нет собаки, нет и бабок.
  И неизвестно, чем бы еще кончилась эта история, если бы Яша Рыжий, большой друг и правая рука Вити Южного, отыгравший как-то сезон в высшей Лиге за одну из КВНовских команд, не слыл среди пацанов завзятым шутником.
  Одной из лучших своих шуток он считал хохму с пистолетами. У него было два боевых "вальтера", и еще один, очень на них похожий, но являющийся обычной зажигалкой с устаревшим пьезо-элементом. Держа в руках незажженную сигарету и выуживая откуда-то из под ремня пистолет, он наводил его на своего собеседника, и, пока тот холодел, трясся и седел, спокойно прикуривал свою полуторадолларовую "мальборину". Конечно, на разборках такие шутки были чреваты серьезными неприятностями в виде нескольких аккуратных, или не очень, в зависимости от пристрастий его оппонента в области используемого бортового вооружения, дырочек в голове, и шутку он использовал только в кругу близких и проверенных друзей, или же когда численное преимущество его верных и проверенных друзей на очередной стрелке было настолько подавляющим, что противная сторона ни под каким предлогом не решилась бы на стрельбу.
  Коллеги несколько раз намекали ему, что когда-нибудь он перепутает пистолеты, и это может стоить либо ему, либо еще кому-то жизни, на что слышали ответ, что только законченный баран не почувствует веса боевого пистолета в руке.
  Законченный бараном Яша не был.
  Зато он был с похмелья, любые предметы, превосходящие весом спичечный коробок, казались ему одинаково тяжелыми. Поэтому так уж получилось, что сей любитель стрельбы "по-македонски" этим утром имел один пистолет в правой кобуре, один сзади за поясом, а место в левой кобуре занимала зажигалка.
  Внезапно, Яше захотелось покурить.
  Вован как раз начинал официальную заключительную речь, с тем, чтобы перейти непосредственно к более интересующему его вопросу. Вопросу бабок.
  Яша потянулся за пояс, где обычно хранил зажигалку, так как во-первых, его все еще мучило похмелье и он не вполне соображал, что он делает, а во-вторых, та часть его мозга, которая все-таки соображала, не видела никакой угрозы. Разборка протекала тихи, мирно, и поводов для резких движений не было. Когда в руке Рыжего появился металлический предмет, подозрительно смахивающий на единицу огнестрельного оружия, Вован и сотоварищи немного напряглись. Кое-кто из них уже потянулся к местам хранения своих пушек, которые не отличались особым разнообразием, но остановились, увидев жест Вити: "Расслабьтесь, и дайте мальчику побаловать". Как говориться, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не забеременело.
  Яша сунул в рук сигарету, поднес, как ему казалось, безобидную вещицу к лицу и нажал на курок.
  Должен заметить, что между пистолетами и зажигалками существует некоторая разница. Огонь у них возникает обычно с разных сторон, и, в то время, как в зажигалке огонь является конечным продуктом, в "вальтере" он - лишь сопутствующий эффект.
  В таком состоянии, даже стреляя прицельно, Яше было бы трудно попасть в стену гаража, даже если бы гараж был снаружи, а он, Яша, внутри. Послышался небольшой хлопок и пуля ушла в сторону "гелендвагена". Но пуля, как это водиться среди не блещущих искрами интеллекта кусочков свинца, была дура, а "гелендваген" был бронированным.
  Имело место явление рикошета.
  Противно взвизгнув о переднее крыло, пуля отскочила и нашла остановку в голове Вована. Возможно, что мозги вышеупомянутого Вована не оказались на асфальте только благодаря отсутствию таковых. Возможно, я просто наговариваю.
  Как бы там ни было, выстрел был произведен, а мост через Рубикон внезапно превратился в соломенный и плавно осыпался в воду.
  - Вована завалили! - крикнул кто-то из подольских, в голосе его звучало удивление вероломным поведением измайловских и ярость от желания отомстить за полегшего друга. Подольские сделали ответный ход.
  Последнее, что видел Толик, достойным антилопы прыжком перепрыгивающий свою машину и бряцающийся об асфальт с закрытыми глазами (Так называемый "синдром страуса".), была фигура Яши, который стрелял с двух рук из одного пистолета и одной зажигалки, одновременно пытаясь объяснить всем, что это "чисто недоразумение" и "такая уж выпала масть". Нет фарту.
  Когда отгремели последние выстрелы и взрывы, Толик осторожно высунул голову над капотом и осмотрелся. Открывшаяся перед его глазами картина более напоминала Куликовское поле после произошедшего на нем побоища, причем Куликовского поля из альтернативной истории, когда сложили головы и Мамай и Дмитрий Донской.
  Машины окончательно превратились в металлолом. Из пробитых шлангов хлестали тосол, бензин, тормозуха и прочие жидкости, циркулирующие в организме автомобиля. Толик заметил, что окромя пяти изначальных машин, к свалке добавились и еще несколько случайных, к владельцам которых можно было бы отнести очень популярное в последнее время высказывание "Вот тебе, блин, и проехал мимо разборки в неподходящее время".
  Вован лежал на спине, раскинув руки и удивленно глядя в небо. Витя Южный в последнем объятии сжимал свой верный гранатомет. Яша лежал на капоте "восьмисотого", обессилевшие руки более не держали пистолета. Зато легкая зажигалка по прежнему была в кулаке.
  Остальные лежали в не менее живописных позах, начисто отметающих любые подозрения о мире пребывания их владельцев. Короче, ни один живой так не скрючится. Кроме. Разве что, акробата.
  Однако, как выяснилось, были уцелевшие и с другой стороны. Дико озираясь по сторонам, из под заднего сиденья своего кабриолета выполз Хабаров.
  -... - сказал он. - И еще три раза ... ... ...
  Судя по внешнему виду и лексикону владельца "крайслера", он был в глубоком шоке.
  - Валить отсюда надо, - резонно предположил Толик, обводя рукой место ДТП. - Сейчас омоновцы приедут, рядом с ними положат.
  - Могут, - согласился Хабаров. - А тачки?
  - Жизнь дороже.
  - Дороже, - снова согласился Хабаров, и добавил невпопад. - А я, кажется, лодыжку потянул.
  Толик подставил Хабарову свое плечо и они поковыляли вдоль пробки, в надежде уговорить какого-нибудь водителя подбросить их до города. А вдалеке уже слышались сирены...
  
  
  Рассказ был навеян ощущениями автора после дорожно-транспортного происшествия, в котором на его ни в чем не повинную "семерку" наехал грузовик, произведенный под личным патронажем мэра столицы и имеющий в народе ласковое прозвище "бычок".
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"