Мусатов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Ярость подземелий Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4
  
   - Командир, прошел отсчет третьего контрольного времени связи со штурмротами. От них нет ответного сообщения.
  
   Марк оглянулся на неслышно подошедшего старшего группы связи Сазерленда-второго.
  
   - Почему нет? Такого быть не может! - коротко бросил Марк. - Перенастройся на резервный канал.
  
   - Так и было сделано. Мы опробовали усиленный режим пакетного сжатия импульсов, но все бесполезно. Пусто на всех частотах. Правда, я обнаружил, что мои диапазоны кем-то были просканированы. Но по характеру фазирования каналов, это была аппаратура не центра связи штурмрот.
  
   - Ты в этом уверен?
  
   - Так точно, старший сублайн. Здесь ошибки быть не может. Это мои личные коды и их перенастроить невозможно без того, чтобы в блоке связи моего конструктива не было обнаружено постороннее сканирование.
  
   Сазерленд-второй ждал, пока Марк, погруженный в размышления, ответит ему. Марк прервал молчание вопросом:
  
   - А не могло быть это сканирование сгенерировано маткой тринадцатых? Вроде ложного перехвата сигналов вызова?
  
   - Тогда мы смогли бы сами заблокировать ответный канал. Но в том то и дело, что блокировать нечего. Система опознавания чужой генерации поля гашения выдала информацию, что характер происхождения этого поля не является производным от масс-энергии нуль-вакуума. Оно совсем другой природы, вроде поля гашения вон тех зеленых.
  
   Сазерленд-второй сверкнул оптикой в сторону колышущейся массы зеленых существ.
  
   - То есть, генерация сканирования не имеет физической природы, а является биологической формой излучения?
  
   - Так точно, старший сублайн. Я сопоставил характер излучения этих и того, что прощупывал мои позывные. Они почти одинаковы. Только у зеленых поле намного мощнее.
  
   - Вот так-так... - озадаченно протянул Марк. - Ладно, иди и будь на связи постоянно. Но ни единого импульса вызова не давай. Что-то мне это не нравиться...
  
   Пятнадцать минут назад аналитики выдали информацию о параметрах и уникальных свойствах поля гашения любого излучения, попадающего в радиус положения "биомассы" на расстоянии нескольких сот метров. Марк, несколько поразмышляв, сказал Хэду и Боди:
  
   - Похоже, парни, боги Лакки посылают нам свой подарочек. Теперь ясно, почему мы не могли до сих пор обнаружить ни единого проблеска импульсов датчиков Тринадцатых. Они напрочь глушатся этими зелеными тварями. Их поле, как пробка, заткнуло туннель на протяжении километра, и...
  
   - Ха, и это наводит на мысль, Трек! - энергично прервал Марка Боди. - Мы эту "пробку" используем на все сто!
  
   Марк переглянулся с Хэдом и издал, насколько позволял ему речевик, коротенький смешок:
  
   - Правильно уловил, - Марк смял скарановую кожу лицевой панели в подобие глубокого недоумения. - Вот только никак не допру, чем же ты этих зеленых заставишь куда-нибудь перемещаться? Они тут обосновались напрочь. Как мы их не пытались сдвинуть, они только перетекали с места на место, как желе под подметкой.
  
   - Хм, то же мне еще проблема! - так же бодро ответил Боди. - Командовать, такими как мы задача не из легких! Иначе бы ты смог включить все блоки аналитики и тут же сообразил, что держит эту зеленую кашу на этом месте!
  
   - Ну-ну, поделись своими гениальными откровениями, - не удержался поддеть друга Хэд.
  
   - Когда я гонял зеленых, то заметил, что они грудятся в основном около трех овальных углублений в стене. Углубления находятся в нише и потому не совсем заметны. Я на всякий случай закачал в анализатор излучений и спектрограмм состав окружающих газов и проб вещества с краев овалов и выяснил, что из этих углублений они получают пищу, воздух и воду. Не знаю, когда пища и вода поступает, но воздух идет постоянно. А это значит, что отсюда они не смогут уйти, даже если бы и захотели. Эти твари питаются биопищей и дышат воздухом, как мы в свое время, когда были нормальными парнями!
  
   - Мгм, ну все ясно. Значит, там портал жизнеобеспечения этих "зеленых". Они потому и привязаны к этим шлюзам нуль-вакуума перемещения. Стало быть, пока мы не придумаем способ их кормить, поить и снабжать воздухом, до тех пор мы их не сдвинем с места.
  
   Марк оглядел друзей и хмуро сказал:
  
   - Идите к отделению. Будем организовывать мозговой штурм!
  
   Оставшись один Марк приблизился к "биомассе" и внимательно присмотрелся к тому месту на стене туннеля, в котором, по словам Боди находилась ниша с порталами жизнеобеспечения "зеленых". Он почти сразу разглядел чуть более темное пятно углубления ниши в стене. Ее размер не превышал двух метров в длину и полутора метров в высоту. На нее трудно было обратить внимание, тем более, что она почти совпадала по размеру с блоками стеновых креплений туннеля.
  
   Марк оглянулся на десантников, расположившихся в ста метрах от него. Все отделение сосредоточилось не небольшом пространстве, в котором обеспечивалось наиболее эффективный обмен коллективной информацией. К тому же, чем плотнее стояли десантники, тем выше была гарантия, что их мыслеобмен не будет обнаружен посторонними сканирующими устройствами.
  
   Марк понимал, что от проблемы, которую им предстояло разрешить, зависело практически все. То, что он задумал, определяло успех всех дальнейших действий штурмрот. Смогут ли они проскочить мимо матки Тринадцатых, и прорваться к шлюзам порталов нуль-вакуумного перемещения, либо остаться в этих подземельях на неопределенное время. Но времени у них этого не было. Когда штурмкапитаны Блуа и Пирс отправляли отделение Марка с заданием разведать путь к порталам, они особо подчеркнули, что шеф-генерал не будет ждать, пока они неспешно прогуляются до порталов как на пикнике и, помахав "клешнями" ему на прощание, отбудут восвояси. Барнсуотт наверняка уже пустил по следу своих лучших коммандос - бригаду психотроников. Эти уж не упустят ни малейшей возможности засечь и обездвижить десантников. Тогда пиши все пропало!..
  
   "Что предпринять?! Связь со штурмротами невозможно установить! Неужели до них добрались психотроники?! Если это так, то только мое отделение остается дееспособным... Что толку от нашей дееспособности, если мы не сможем даже подобраться к этим "мозгодавам"!..".
  
   Волна неприятного ощущения беспомощности прокатилась по нервоблокам. Марк поморщился. "Тысяча Зла мне в глотку!.. От моих рефлексий толку мало. "Думай, боец...", - как любит говорить Мюсси-пятый! И он тысячепроцентно прав! Должно же быть решение! Для начала нужно организовать стадо "зеленых" как щит, раз они представляют собой такую "глушилку"! Среди них можно затеряться как невидимки для всех диапазонов сканирования. Обнаружить их можно только визуально, на что Матка Тринадцатых не способна. В темноте туннелей ей это и не нужно... Первое, - раз эти "зеленые" спокойно существуют здесь, значит Матка или не видит их совсем, или относится к их присутствию совершенно индифферентно! И то и другое нас устраивает как нельзя лучше... Если расположить отделение посреди массы "зеленых", то мы будем для всего абсолютно невидимы. Это шанс! Так мы подберемся к Матке и попросту уничтожим ее... Вот только системы жизнеобеспечения! Если не придумать что-либо с их перемещением, "зеленые" отсюда не уйдут. Хоть их распыли на атомы!
  
   - Командир, тут парни придумали кое-что, - услышал Марк голос Хэда.
  
   Марк чуть ли не в один прыжок оказался около отделения:
  
   - Ну, выкладывайте! Нам сейчас любая зацепка нужна!
  
   - Хорошо, командир. Что, если мы проделаем такой фокус. Снимем панель жизнеобеспечения вместе с порталами и разместим ее на платформе левитатора. Один импульсник мы потащим на себе, а платформу пустим впереди отделения. "Зелень" учует свою кормушку и попрется за нами, как миленькая.
  
   - Понятно, - протянул Марк. - Вот только как вы собираетесь тащить за собой "зеленых"?
  
   - Проще простого! Половину из них погоним впереди себя, а другую позади. Чтобы они не разбежались, спереди и сзади развернем силовые экраны.
  
   - Кажется, идея пройдет. Вот только как бы датчики Тринадцатых не запеленговали силовики.
  
   - Не засекут! Глушилка "зеленых" перекроет излучение силовиков. А на близком расстоянии мощности их поля не хватит, чтобы отрубить действие экранов. Поэтому, мы пойдем как в коконе, - как будто нас и нет.
  
   Марк больше не раздумывал. Решение было найдено. Через несколько минут, снятая панель жизнеобеспечения "биомассы" была водружена на платформу левитатора. Выстроившись в походное каре, отделение распределило "биомассу" на две части, впереди и позади себя. Заметавшиеся было "зеленые", быстро успокоились, почувствовав свою кормушку в пределах досягаемости. Силовые экраны, как и предполагалось, действовали безупречно. Ни одна из зеленых тварей не попыталась даже пробиться сквозь плотную энергетическую завесу экранов. Марк поначалу опасался, что они попытаются ликвидировать воздействие на них чужого поля. Но "зеленые" даже не предприняли таких попыток. Все панели индикации силовиков оставались в нейтральном положении.
  
   Прежде, чем двинуться, Марк подозвал старшего по связи Сазерленда-второго:
  
   - Нам нужно все время вызывать штурмроты. Возьми своих ребят и следуйте за нами на возможно меньшем расстоянии, где действие глушилки "зеленых" уже не достает. Как только получите любую информацию, немедленно дать мне знать. Соблюдать предельную осторожность, чтобы не попасться под сканирование Тринадцатых. Выполняй!
  
   Во тьме, поглотившей отделение, слабо мерцала двумя зеленоватыми пятнами "биомасса". Словно почувствовав необычность происходящего с ней, она, пригасила свое свечение до едва различимого оптикой. Марк шел позади отделения. Включив режим всех блоков конструктива на предельный уровень слежения, ежесекундно ожидал обнаружения места локализации Матки Тринадцатых. Ее клоны могли быть где угодно, но само размещение Матки не имело четких границ. По сути, это была разветвленная сеть мощнейших эвристических вычислителей, анализировавших все пространство с помощью датчиков клонов, которые, являясь боевыми машинами, получали точнейшую информацию по любой, мгновенно изменяющейся ситуации. Но та ветка, где сейчас находилось отделение Марка и была тем самым Главным аналитическим центром, откуда, как из донорского мозга исходили все алгоритмы управления логикой поведения. Ее уничтожение мгновенно превратило бы всю стройную и безотказную систему охраны в набор неуправляемых, локальных кластеров.
  
   Штурмроты по прежнему молчали. Что явилось причиной такого чрезвычайной ситуации можно было только гадать. Но наиболее вероятно было то, что штурмроты блокированы психотрониками где-нибудь на подходе к порталам шлюзов телепортации. Марк напряженно размышлял над свалившимся на него ворохом проблем, ни одной из которых нельзя было пренебречь даже на время. Необходимо было точно узнать, что произошло со штурмротами. Марк послал импульс внимания и тут же с досадой оборвал его. "Зеленые" гасили любые диапазоны частот, кроме звукового и видео каналов связи. Он быстро протиснулся между боковой шеренгой каре и стеной туннеля вперед.
  
   Отдав приказ остановиться, Марк подозвал к себе Боди:
  
   - Надо срочно выяснить, почему штурмроты не выходят на связь. Тебе придется с парой десантников пойти назад и найти их. Получи схему всех туннелей нашего куста. Заодно на ней есть расположение всех активных клонов Тринадцатых. Обходи их и даже не думай что-нибудь учудить вроде прикончить кого-нибудь. Сорвешь все. Все понятно?!
  
   Марк положил ладонь средней руки на один из сенсорных треугольников на корпусе конструктива Боди и через секунду убрал ее.
  
   - Так точно, командир! - бодро рявкнул Боди. - Не сомневайся! Хотя, Трек, - снизив тон речевика до шепота, скорчив скарановую кожу лицевой панели в подобие просительной гримасы, быстро проговорил он. - Послушай, может отправишь кого-то из ребят вместо меня! Я тебе тут пригожусь!
  
   - Вот это то самое, о чем я говорил только что! Ты получил приказ и дуй отсюда! Его невыполнение будет расценено, как недееспособность рядового десантника и отправка его конструктива на замену всех блоков аналитики. Ты этого хочешь?!
  
   - Да ты что, командир! Все будет сделано по первому разряду!
  
   - Смотри, приказ был отдан и зафиксирован в блоках контроля действий десантника. Его отменить нельзя, даже если бы я и захотел. Так уж мы устроены! Это я тебе говорю для того, чтобы ты понял, что мой выбор не пустая лотерея. Значит, Боди, только ты и сможешь выяснить ситуацию лучше всех. А теперь скройся из моей оптики. Больше я тебя не вижу и не слышу.
  
   Марк отвернулся и, подождав, пока Боди с двумя десантниками пройдет за силовые экраны, скомандовал:
  
   - Вперед, ребята! Оптику на максимум! Мы уже близко. Особенно следить за конфигурацией туннельного сечения. Любое сужение его диаметра до чуть заметного перешейка, - наша цель! Никакой инициативы! Работать будем только после тщательного анализа и моего приказа. Двинули!
  
  
  
   Мэрриот, переступив грань допустимого риска, уже не мог позволить себе хоть на мгновение допустить малейший бесконтрольный ход событий. Он точно знал, - сделай так, как просчитан единственный их вариант и он неизбежно получит окончательный контроль над ситуацией. Большая игра стоит того, чтобы поставить на кон смысл своего существования. Было в этом что-то захватывающее! Мэрриот не понимал, что в нем поднимается из темных глубин куска плоти, заключенной в его черепной коробке, управляющей его жизнью и самим ее смыслом. Это "что-то" временами будоражило все его аналитические нейроблоки, заполняя память непонятными ощущениями жажды действий и невероятного подъема энергии, длительного и приятного ее выплеска. Эти ощущение были похожи на особые присадки к пищевым растворам, но много ярче и сильнее по действию. Можно было подумать, что дозы этих присадок многократно увеличены неизвестным благодетелем. Они словно омывали его существо, побуждая к энергичным действиям, словно в нем поселился еще один индивидуал, наполнив его у чувством уверенности в предстоящей победе! И первое, что он должен сделать - организовать сокрушительное поражение главного конкурента, ставшего обременительной обузой на пути к высшей власти! Барнсуотт должен исчезнуть без любой возможности восстановления из Архивного Резерва индивидуалов.
  
   Мэрриот откинувшись в ложементе подпитки энергопитателя и вечерней перезаправки контейнера с пищевой смесью, вывел на экран внутреннего дисплея данные Главного Куратора центрального Медцентра Скаретти. Несколько миллисекунд ушло на шифрование запроса и когда на запястье левой средней руки появилось жемчужная сфера видеопласта с образом Скаретти, Мэрриот приветствовал его, как могло показаться со стороны поспешнее, чем полагалось равным по статусу сверхгуманам:
  
   - Реальных благ, милинер Скаретти! Мне срочно необходимо обменятся с тобой информацией в известном нам месте.
  
   - К обоюдной выгоде, старший командор! Каким количеством времени ты располагаешь? Через час мне предстоит прием новых комплектующих для конструктивов. Потому я смогу быть в твоем распоряжении через три эксмаркерных часа. Если это тебя устроит, то подготовь шлюз телепортации по моему личному каналу.
  
   - Буду обязан. Две меры скарана сверх твоего тарифа за мной!..
  
   Мэрриот отключил связь и растянул потерявшие пластику кожу губ в жесткой улыбке. Космическое излучение и частые перемещения в подпространстве нуль-вакуума не способствовали сохранению оболочки конструктива. Ну, да это пустяк. Следующая реинкарнация вернет ему всю живость мимики. Важнее - это договоренность со Скаретти. Он знал слабую струнку Главного куратора - страсть к особо чистым друзам кристаллов скарана. Мэрриот хранил несколько таких друз именно для Скаретти. Со всеми другими можно было рассчитываться любой другой формой состояния скарана, но Скаретти можно было гарантированно поймать только на друзу чистейшей воды...
  
   "Три эксмаркерных часа... - отразилась на внутреннем дисплее констатация резерва времени. - Запустим другую часть операции по нейтрализации Барнсуотта. Посмотрим, что он будет делать, лишившись главного своего аргумента, - остатков дивизии и прочей вспомогательной мелочи! Главное - убедить этого хитрого лиса в реальности изложенных фактов. Хотя они наверняка уже известны ему... Тем более... тем более! Достаточно будет только согласится с ним и он сам попадет в свой капкан! Прекрасно! Приступим!".
  
   Код доступа к шеф-генералу высветился мгновенно. Приоритетная загрузка этого кода объяснялась его статусом в перечне проблем. Мэрриот не стал ожидать шифрования потока информации, которая заключалась в предстоящем разговоре с шеф-генералом. Командор с преувеличенным вниманием снял с пальца кольцо шифрования и медленно опустил его на панель терминала.
  
   Сфера видеопласта постепенно стала наливаться светлой субстанцией жемчужно-молочного цвета. Связь устанавливалась. Мэрриот знал, что в бункере шеф-генерала стоят блокираторы свободного доступа, но его терминал связи отследил боковой канал входа в терминал шеф-генерала и потому у Барнсуотта должно было создаться впечатление полностью зашифрованного канала связи.
  
   - Реальных благ, шеф-генерал! Назрела настоятельная необходимость восстановить координацию наших действий. Хотя мы оказались на данный момент на разных дорогах, ведут они к одной цели.
  
   Мэрриот смотрел на Барнсуотта и что-то в его облике было не совсем привычным. Спустя мгновение командор увидел, что оптика Барнсуотта была деактивирована. Весь верхний ряд привычно отражался фиолетовыми бликами на линзах, но в нижних сегментах Мэрриот увидел с удивлением и некоторым недоумением потухшие секторы, в которых не отражалось ничего. Они были черны и пусты, как лежащий за бортом трансфера мрак дальнего космоса. "Неужели Барнсуотт так плох?!". Командор знал, что скрывается за отключенной оптикой. Отказавшие блоки визуализации, сгоревшие от перегрузки синаптические связи координации конструктива и мозга или напрочь выработанный ресурс компонентов зрительных паттернов.
  
   Барнсуотт вдруг криво усмехнулся:
  
   - Что, старый боевой товарищ? Приспичило! Мне докладывали, что дела ваши идут ко дну, как сбитый флайер. Мне, конечно, до этого дела нет, но и злорадствовать не буду. Все-таки, победа моего врага пусть и над бывшим союзником не приносит особого удовлетворения! Я точно уловил тему нашей беседы?!
  
   Мэрриот понял, что Барнсуотт уже знает о намерении Совета Правителей, пользуясь законом о военном положении, реквизировать значительную часть флота Корпорации Свободных Перевозчиков. Он полагал, в данном случае не без основания, что и трансферы Мэрриота попадут в число реквизируемых на нужды Западноевропейского Корсорциума.
  
   - Ты прав. Совет Правителей грубо нарушил все законы нашей демократии.
  
   Мэрриот произнес это сухо и твердо, как сверхгуман, уже принявший решение в тяжелый для него момент.
  
   - И что же ты можешь мне предложить? Вся сила твоя была в трансферах, но теперь вы компания потенциальных клиентов Резерва Трудового фонда, - спокойно, с сознанием своего преимущества сказал Барнсуотт.
  
   - Это не совсем так... - Мэрриот чуть ярче высветил оптику. - Мы были бы плохими бизнесменами, если бы не думали о том, что когда-нибудь могут наступить тяжелые времена. У нас на Марсе есть активы, которые могут заинтересовать любого сверхгумана, которому позарез нужен скаран и транспортные средства типа тяжелых флайеров, способных доставить несколько сот мер скарана куда угодно. Например, к порталам шлюзов телепортации. Я знаю один из таких комплексов, рассчитанных на промышленные объемы переброски грузов.
  
   Шеф-генерал некоторое время молчал, обдумывая слова Мэрриота. Потом с абсолютно непроницаемым видом лицевой панели, произнес:
  
   - Если я правильно понял, то ваша команда предлагает мне участие в качестве охраны и доставки скарана до шлюзов телепортации в названные вами координаты?
  
   - Да.
  
   Шеф-генерал поиграл металлическими пальцами левой средней руки по панели терминала, за которым сидел и, еще более пригасив оптику, что сделало его похожим на неодушевленный конструктив, спросил:
  
   - Поскольку нам есть что терять, то я хочу знать свои преференции и, естественно, конечную выгоду. Что вы можете предложить мне в связи с этим?
  
   - Шеф-генерал, как только мы перевезем свой скаран в нужное место, вы получите все транспортные средства, задействованные в переброске груза, а именно: тяжелые флайеры и несколько космоботов, и оплату личного состава ваших десантников. Но у нас есть одно условие: время, названное вам для прибытия на место дислокации не может быть перенесено ни при каких обстоятельствах.
  
   Барнсуотт ответил почти сразу:
  
   - Если так, то я смогу предоставить необходимую вам услугу. Надеюсь, что у вас хватит скарана для оплаты. Мои десантники сейчас на голодном пайке. Некоторым подходит срок эувенизации. Так что не советую играть в тайные игры. Если что, я не смогу сдержать своих "зверей". Думаю, это понятно.
  
   - Более чем, шеф-генерал. Значит, мы договорились. Сейчас перешлю на ваш терминал координаты места прибытия. Как только получите, готовьте подразделения для выполнения операции. Реальных благ, шеф-генерал. Конец связи.
  
   Мэрриот не сдержал удовлетворительного потирания верхних манипуляторов. Все, что получит шеф-генерал, в тот же самый момент будет известно командованию Китайскоазиатского Консорциума, так как весь разговор дублировался на частотах свободного коммерческого диапазона. Если какие подозрения в дезинформации и возникнут у узкоглазых, то только в отношении растяп-связистов, проморгавших этап шифрования переговоров. Все! Ловушка захлопнулась! Барнсуотт, как действующий командующий региональными вооруженными силами района Берион-два будет ликвидирован. Останется только провести одновременное уничтожение его архивного индивидуала и этот этап борьбы можно будет считать законченным.
  
   Эта мысль вернула Мэрриота к предыдущему разговору со Скаретти. Времени до встречи с Главным Куратором Центрального Медцентра Консорциума оставалось немного, но командор все же решил использовать его остаток для просмотра информации о начале поставок на его личную базу груза компонентов конструктивов тяжелого десантного вооружения вместе с новейшими блоками энергопитателей по договоренности с чиновником Корпорации Ссуды и Займа Каскадом.
  
   Сфера видеопласта отразила массивы быстро бегущих символов. Мэрриот, вглядываясь в их значения, вдруг изобразил довольную ухмылку, насколько это позволяла сделать потерявшая подвижность скарановая кожа. Он увидел среди перечня грузов главное - то, на чем был доставлен груз. Количество космоботов и впридачу к ним два легких трансфера были просто подарком судьбы. Мэрриот уже давно потерял иллюзии насчет существования богов Лакки, но тут не удержался от восклицания: "Боги Лакки! Это чистой воды удача! Я даже не рассчитывал на такое!". Одна из главных проблем, похоже, была решена. Мэрриот сдернул с пальца кольцо шифрования и в одно мгновение насадил его на стержень шифрования личного кода связи.
  
   Едва сфера видеопласта, разделенная на секции по числу отображенных на ней образов командоров Совета Реформ, вошла в рабочий режим, Мэрриот, чуть звенящим от напряжения тоном речевика, продекларировал:
  
   - Милинеры командоры, спешу вас проинформировать, что вопрос о средствах доставки штурмрот на базу Луна-пять решен. Необходимо срочно собрать Совет для уточнения условий окончательного расчета с Корпорацией Ссуды и Займа и ситуации, связанной с перемещением личного состава штурмрот. Пока связи с ними нет, но, я думаю, что это вопрос времени. Меры для нейтрализации главного препятствия мною приняты. Барнсуотт уже сунул свою коробку вместо головы в приготовленную для него ловушку. Встреча будет горячей! Жду ваших сообщений о времени сбора Совета.
  
   Командоры не смогли не заметить приподнятого настроения своего главы. С ним редко случались такие словесные эскапады. Он не смог удержаться от того, чтобы на повышенных тонах прокомментировать свое удовлетворение. Но и сами командоры были не прочь разделить превосходную степень настроения со своим главой. А потому выразителем мнений всех остальных стал милинер Йохансон:
  
   - Спешим разделить твою радость по этому поводу. Я сам смогу прибыть через три эксмаркерных часа. Мой трансфер сейчас на орбите Плутона с грузом скаранового композита. Это вещь хлопотная и необходимо мое личное присутствие. Как только пришвартуюсь на базе Луна-три, немедленно дам знать. У меня все.
  
   Остальные командоры заявили нечто в том же роде, что и Йохансон. Мэрриот досадливо крякнул:
  
   - Милинеры командоры! В нашем деле иногда появляются моменты, которые требуют отложить все остальные дела. Если командор Йохансон не уверен в профессиональных качествах своей команды, то об этом следует думать заранее, чтобы в нужный момент ситуация не вышла из-под контроля. Я настоятельно прошу пересмотреть сроки нашей встречи и принять все меры для скорейшего ее проведения.
  
   После непродолжительного молчания командоры молча положили ладони средних левых рук на серые треугольники, располагавшихся на панелях терминалов за которыми они сидели. Мэрриот принял результат голосования и сверкнул яркими бликами по верхнему ряду своей оптики.
  
   - Милинеры, я благодарю вас за принятие моих аргументов. Итак, Совет состоится через один эксмаркерный час здесь, в малом зале командного отсека. Реальных благ всем, милинеры командоры. Конец связи...
  
   Мэрриот перевел дух, как если бы это было возможно в этой абсолютно механической ипостаси живого разума. "Теперь Скаретти. Это, пожалуй, одно из самых важных дел...".
  
  
  
   "Пэр... Весь вопрос в том, что он собой сейчас представляет. Если его индивидуал таков, каковы данные в информационной базе индивидуала, то шансы на независимое существование его личности несомненны... Если бы в данный момент возможно было вызвать ипостась кого-нибудь из патриархов!.. Это дало бы выигрыш во времени, которого уже практически не осталось... Многие члены Сопротивления уже получили извещения Медцентра на внеочередную процедуру эувенизации. Вполне возможно, что она станет последней для них. Надо что-то предпринимать, иначе... это станет концом не только для них, но и для всех активных и способных бороться со сверхгуманами жителями Аврелиона".
  
   Берне одолевали мысли о том, что даже если и их группа Сопротивления обретет силу среди жителей Аврелиона, то все равно останется лишь небольшим островком среди поселений всего Западноевропейского Консорциума. Он никак не мог вообразить путей к распространению идей Сопротивления в других Секвенциях. Даже в самой Юго-западной Секвенции, - в Ситарионе, Гериконе, Дашоне и других пока не представляется возможным получить хоть какие-нибудь сведения о существовании в них подобного движения. А без консолидации всех таких движений добиться целей Сопротивления немыслимо.
  
   Но чтобы проверить свои догадки и выйти на этих людей, Берне должен опять проникнуть по коду, данному ему для чрезвычайного доступа к сверхгуманам. Если нечто подобное Сопротивлению существует в других поселениях, то по косвенным признакам просмотренной информации Берне надеялся понять размах или, хотя бы наличие настроений среди жителей этих поселений. Конечно, такой открытой информации не должно быть, ибо такие социальные отклонения быстро пресекались отправкой ненадежных в Медцентр. Берне надеялся понять по характеру существующей информации о состоянии социума, есть ли что-либо подобное их движению. Находясь в самой гуще такого процесса, он очень хорошо понимал, как проявляются признаки наличия таких людей.
  
   И потому он твердо решил, что первым его необходимейшим действием будет проникновение в обиталище сверхгуманов. Берне понимал, что такой визит может для него окончиться плачевно. Сверхгуманы не примут никаких объяснений, если у него не будет веского повода обосновать свое появления в их пространстве. И ничего в обоснование своего появления у сверхгуманов Берне не мог привести. Действовать придется на свой страх и риск. Ведь прошло же удачно его первое посещение. И если принять во внимание то обстоятельство, что он тогда действовал по наитию, совсем не представляя, как добыть нужные ему данные, то теперь он не только знает расположение информационных порталов, но и путь к извлечению из них точных сведений.
  
   После отправления дневного Моления, Берне отослал всех жрецов и предиктов под разными предлогами из Главного зала Храма Творения. Как только последний из них покинул зал, Берне не теряя драгоценного времени отключил все порталы слежения и с трепетом в сердце стал напротив Чаши Исхода. Обозначенное на полу символом место расположения для Исхода Берне проверил на отключения активации сенсорных датчиков. Все было чисто. Он снял с пальца кольцо инициализации и без колебаний вложил в гнездо на навершии посоха. Приняв положение, необходимое для перемещения, Берне внимательно отслеживал индикацию сияющих точек, покрывающих все пространство навершия. Сначала мигающие огни индикаторов хаотической россыпью мелькали по поверхности посоха. И вдруг сверкающее навершие посоха разом высветилось сложным узором непривычного сочетания. Он тут же сменился другим, не менее сложным, который, в свою очередь, трансформировался в несколько символьных наборов. Их бешеное мелькание слилось в единый, ослепительный поток излучения который, обрушившись внутрь посоха, увлек за собой Главного Жреца.
  
   Берне ожидал, где через мгновение окажется. Знакомое легкое головокружение, потеря ориентации и скоротечный приступ тошноты не погасили его сосредоточенного внимания. Все также его окружала обстановка самого обыденного интерьера, врезавшегося в память со времени последнего проникновения в резиденцию этого сверхгумана. И потому Берне, как и рассчитывал, оказался в том же самом кабинете. Оказавшись в его пределах, Берне мгновенно сориентировавшись, отпрыгнул с открытого пространства к голубовато-жемчужной завесе, пытаясь скрыться за ней. Но завеса, мягко спружинив, как и раньше не поддалась его усилиям. Берне огляделся.
  
   У противоположной стены он увидел знакомые силуэты информационных терминалов. Правда, их количество выросло, но это не озадачило Берне. Значит, будет больше возможностей просмотреть заложенную в них информацию. Прислушавшись, он осторожно вышел из-за плоской стеновой сервиспанели, за которой прятался...
  
   - ...Что предпримем, шеф-генерал? Этот Главный Жрец кажется мне не по чину шустрым. Это его второе несанкционированное проникновение в информсервис текущей базы данных.
  
   Дитерсон, ничего не говоря в ответ, внимательно наблюдал за действиями Главного Жреца Храма Творения Аврелиона. Чуть погодя он тихо пробормотал:
  
   - Нет, нет, стоит подождать, милинер Харрингтон. Этот его визит слишком необычен, чтобы упустить случай узнать, что им двигало, заставляя так рисковать своим будущим и самой жизнью. Что он это понимает, у меня нет никаких сомнений. Внимательно проследите за параллельным потоком информации, которую будет просматривать этот жрец... Берне, кажется.
  
   - Я позаботился об этом еще с первого случая проникновения Главного Жреца.
  
   - Отлично, милинер Харрингтон. И проследите за тем, чтобы немедленно убрали блокировку кодовых ключей с программы возврата. Пусть он вернется к себе. Подключите на мой видеопласт всю просматриваемую Главным Жрецом информацию. Необходимо понять, что заставило его так рисковать.
  
   - Можешь работать, шеф-генерал. Сфера видеопласта уже подключена.
  
   - Хорошо. Свободен, лайнмайор. Проследи, чтобы никакой накладки с возвращением Берне не произошло. Реальных благ тебе.
  
   Дитерсон, автоматически договаривая последние слова, уже напряженно вчитывался в поток информации, которую просматривал Главный Жрец. Несмотря на то, что блоки аналитики работали на пределе, никакой системы в поисках Берне Дитерсон не мог обнаружить. На видеопласте мелькали бесконечные ряды информации об индивидуалах, составляющих население всех поселений Юго-Западной Секвенции. Иногда Главный Жрец замедлял свой поиск, внимательно вглядываясь в сферу видеопласта, на которой застыли все те же информационные данные очередных индивидуалов.
  
   Но уже сейчас Дитерсон одно мог заметить совершенно определенно, - Главного Жреца не интересовали индивидуалы жителей Аврелиона. Он начал просматривать списки сразу с Ситариона, продолжая, с систематическими остановками, тщательно их изучать. Дитерсон загрузил в терминал обработки эвристических данных код доступа к информации и результат анализа был немедленно выдан ему в виде короткого резюме: "По всему массиву просматриваемой базы данных отчетливо заметна тенденция по сепарации тех жителей Секвенции, в параметрах индивидуалов которых имеются значительные сбои социального характера, выявленные в течении нескольких последних эувенизаций".
  
   Это было необычно. Зачем Главному Жрецу, пусть и регионального Храма Творения эта специфическая информация? Она является предметом разбора и анализа специальных отделов Службы Безопасности Консорциума... Можно предположить, что Главный Жрец захотел использовать эти данные для проведения ритуальных служб среди ненадежных и неустойчивых элементов населения Аврелиона. Стоп! Хотя он и является по должности Главным Жрецом всей Юго-Западной Секвенции, но его постоянным местопребыванием для отправления Молений, проведения Откровений и прочих жреческих обязанностей является главный Храм Творения Юго-Западной Секвенции!
  
   Эта избыточная по индивидуалам жителей других поселений информация никак не может быть связана с его службой. Зачем тогда этот Берне проявил такое упорство в тщательном изучении и последующей записи всех неблагонадежных?! Что могло быть для Главного Жреца столь необходимым в этой информации?
  
   Дитерсон никак не мог уловить связь между тем, что искал Главный Жрец и его положением в иерархии жителей Секвенции. Наставлять на путь истинных заблудших и инакомыслящих не являлось прерогативой службы любого Жреца. Эта категория жителей через Медцентры служила постоянным пополнением контингента войск различного назначения. К тому же, они использовались в тех областях деятельности и производства, где требовался достаточно высокий интеллектуальный уровень мышления. Надзирать за "биомассой", обслуживать центры управления оборудованием, где невозможно было автоматизировать технологический процесс никакими сверхинтеллектуальными роботами и многие другие специальности - этот спектр профессиональных данных полностью комплектовался таким контингентом. После соответствующей обработки донорского материала, их мозг полностью очищался от всего личного индивидуала. Память этих доноров убиралась на уровне неокортексов. Они становились идеальными исполнительными машинами, обладающие человеческим интеллектом, то есть, способным в доли мгновений принять неординарное решение на требуемом ассоциативном уровне...
  
   Дитерсон очнулся от размышлений. То, что он мог предположить, никак не объясняло интерес Главного Жреца Аврелиона к посторонней информации. Но шеф-генерал Службы Безопасности чувствовал всеми мириадами своих нейроаналитических ячеек блоков анализатора, что разгадка этого прецедента не является тривиальным выяснением специфического интереса Берне.
  
   Он переключил внутренний видеопласт на канал связи и коротко отдал приказ:
  
   - Вызвать ко мне немедленно штурмкапитана гвардии особого назначения Дирка.
  
  
  
   Наконец, после нескольких напряженнейших дней восстановления индивидуала Крита, Пэр смог передохнуть. Ментал его друга сиял тем же неповторимым блеском и цветом, что и в памяти Пэра. После последней их встречи, можно было проводить сеансы связи, подключаясь поочередно через ментал друг друга. Крит сразу же взял "быка за рога":
  
   - Тут у меня появилась интересная мыслишка! Что, если мы на пару пошарим по закоулкам этого вселенского хранилища информации?! Ты, как? Одобрям?
  
   - Это удивительно оригинальная мысль, если учесть, что ты, будучи еще в полубессознательном состоянии уже рвался на поиски чего-то там невероятного.
  
   Пэр произнес это с легкой усмешкой, весьма довольный живостью и бодрым духом своего друга.
  
   - Ладно тебе! Если бы я знал, что ты сам как боги Лакки, можешь шнырять куда угодно и в кого угодно, то я бы с тот же миг сбежал бы от тебя в самую гущу Леса и там бы удавился от позора. Надо же! Сколько же ты моих самым сокровенных мыслей обсмеял! Представляю!
  
   - Не трудись представлять. Ни единого раза я даже не помыслил пролезть в этот микроскопический мирок, который ты с гордостью зовешь своим интеллектом! Я бы там просто не поместился! Ну, а если серьезно, то у меня сразу же пропал бы интерес с тобой общаться! Чего интересного может быть в твоем друге, мысли которого известны тебе заранее?! Понял идею!
  
   - А что мне делать! Придется поверить тебе на слово, благо я сам стал таким же мутантом.
  
   - Отлично, значит ты меня понимаешь, почему я не спешу воспользоваться даровой кормушкой знаний. Можно объестся и тогда кранты! Произойдет полная отключка, так как произойдет симбиотическое совмещение индивидуалов вследствие преобладания параллельной информации твоего симбионта. И тут уже не поможет никакая теория мерцающей флуктуации базы данных индивидуала, потому что сама база перейдет критический порог уменьшения своего раздела. Проще говоря, ты не сможешь хранить свой индивидуал на том мизере памяти, который остался от забитой информацией симбионта. Других резервов, как у сверхгуманов в виде блоков дополнительного хранения информации и памяти у нас нет. Так что выбирай!
  
   - Н-да-а, - протянул Крит. - Обидно! Такое богатство и не укусишь. Но из всего, что ты сейчас сказал, я понял одно, - если бы у нас были такие же блоки дополнительной памяти и хранения информации, то ничто не препятствовало бы спокойно пользоваться этим кладезем премудрости!
  
   - Ну и упрямый же ты Крит, тысячу зла тебе в загривок! Мысль правильная, но тут есть свои препоны, которые обойти практически невозможно!
  
   - А ты поделись, может быть, я смогу как-нибудь разобраться в них.
  
   - Системы подключения между мозговой тканью и биоматериалом блоков памяти и хранения построены на совершенно индивидуальной основе. Она передается из реинкарнации в реинкарнацию и зашита в нескольких, полностью автономных блоках.
  
   - Ничего, - несколько наигранно воскликнул Крит. - Обработаем и этот орешек! Ведь где-то у этих блоков есть точки стыковки с остальным конструктивом. Может, ты доверишь мне покопаться с этой задачкой? Ты знаешь, я страсть как люблю что-то в этом роде! Ну, как, теперь одобрям!
  
   - Если не полезешь напролом, - то да. Все равно, чем-то тебе надо заниматься, пока мы не сможем найти способ обуздать этих сверхмонстров. Можем разделить нашу задачу: ты работаешь над подключением блоков, а я над подключением к управлению сознанием сверхгуманов. На сегодня все. Ныряй к себе и сиди как мышь. Мы и так сегодня что-то разыгрались. Сплошные эмоции. До встречи, брат...
  
   Пэр не стал говорить Криту, что дела не так радужны, как того хотелось. То, что задумали сверхгуманы, в частности его симбионт, Верховный Правитель Консорциума, не оставляло времени на раскачку и размышления. Надо во чтобы то ни стало взять контроль над Магденборгом в свои руки.
  
   Все его виртуальные появления в снах Магденборга нельзя было назвать хоть в какой-то степени продуктивными. Сверхгуман считал их побочным эффектом нового донорского мозга. И как понял Пэр, это общение его устраивало как нельзя лучше. Оно привносило в размеренную, упорядоченную математической логикой жизнь лишенного каких бы то ни было эмоциональных красок механического существа небывалое эмоциональное разнообразие, такое, насколько в понятиях сверхгумана может существовать само понятие "эмоция".
  
   Магденборг не был лишен каких-то рудиментных остатков человеческих страстей бушевавших некогда в живом теле. Пэр почувствовал это совсем недавно, когда он в очередной попытке найти лазейку в индивидуал симбионта вдруг ощутил знакомый укол ментальной энергии. Не отвлекаясь от разговора, Пэр немедленно проследовал за ускользающим импульсом слабого проявления чувства. Она напоминало одновременно и радость и сожаление. И когда Пэр по истончающемуся, словно струйка дыма от кадильной палочки проник в ментал, он с удивлением обнаружил, что он находится в самой глубине индивидуала Магденборга.
  
   Тогда Пэр подумал, что произошла ошибка и этот импульс был индуцирован им самим, как побочная гармоника чувства огорчения и досады. Но позже Пэр понял, что эта струйка ментального чувства была порождена сверхгуманом. Где скрывались трансформированные, загнанные в мельчайшую область биоткани остатки бывшей души Магденборга, Пэру предстояло узнать в самое ближайшее время. Потому что он понял, - без обнаружения и подключения этих ничтожных остатков чувств, принадлежащих лично Магденборгу, ему никогда не удастся достучаться до его логического, рационального "эго".
  
   Но проблема заключалась не только в этом. Даже обнаружив место локализации рудиментов эмоций, Пэр понимал, что установить контакт с Магденборгом на том уровне, который позволил бы ему контролировать действия своего симбионта, вряд ли удасться. Главное, что он должен устранить как препятствие к полному контакту, - подчинение индивидуала симбионта на уровне инстинкта. Это был тупиковый путь, путь провала. Магденборг превратился бы в его руках в послушную куклу, которая не смогла бы действовать во многих случаях самостоятельно, движимая собственной волей и разумом. Пэр смог бы осуществить несколько операций, но до определенного предела, так как специфические условия жизни этих механических существ представляли для него сплошную загадку. Все поверхностные знания, которые он смог получить о быте сверхгуман, ни в коей мере не давали ему ни в малейшей степени полного представления об отношениях между ними, и прочих мелочах, без которых он не сможет ступить в их незнакомом мире ни шагу. Ему нужна была не кукла, ему нужен был соратник, товарищ, разделяющий его убеждения и цели, сам смысл существования в этом мире.
  
   Но какой путь вел к достижению таких отношений, Пэр еще не мог понять, хотя смутные догадки по поводу воздействия на симбионта просачивались из глубины его ментала вполне определенными подсказками: "Магденборг заинтересован в нашем общении... Ему приятны воспоминания о прежней ипостаси, когда он еще пребывал в теле человека... Этот сверхгуман тоскует... Он видит сны об утраченных ощущениях, хотя и не понимает, что они когда-то определяли всю его жизнь... В нем еще не утрачены инстинкты подлинного существования... чувства и эмоции... он жаждет обрести их, но сам возродить этот мир не в силах...".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"