Мусатов Анатолий Васильевич : другие произведения.

Аврелион продолж. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18
  
   Появившиеся из шлюзовой камеры нуль-перехода командоры молча прошествовали в главный отсек, в рубку старшего командора Мэрриота. Тот встретил их сидя за сферой видеопласта, на котором транслировалась запись переговоров с шеф-генералом. Командоры с напряженным вниманием следили за каждым жестом и словом Барнсуотта. Раз за разом, несмотря на проведенное за видеопластом время, они без устали, застыв как статуи, старались не пропустить не единого жеста шеф-генерала.
  
   На пятом прогоне записи Мэрриот вдруг подался вперед.
  
   - Стоп! Назад на тридцать шесть эксмаркерных секунд. Обратите внимание, милинеры, на мое изображение, - скороговоркой проговорил старший командор.
  
   Изображение старшего командора ничем особенным не выделялось из обычного процесса разговора и поведения, но пристальным взглядом все сразу отметили некоторое запаздывание в ответных репликах Мэрриота. Едва командоры отметили это необычное свойство записи, как один за другим стали замечать в ответах своих виртуалов на вопросы Барнсуотта точно такие же паузы.
  
   - Не является ли этот эффект следствием аппаратной демпферизации? Вполне возможно, что столь тщательное шифрование нашего разговора могло отразиться на возможностях видеопласта.
  
   - Вряд ли... - Мэрриот задумчиво замерцал приглушенным светом оптики. - Аппаратура работала в штатном режиме, хоть и с большей нагрузкой. Это что-то другое. Никто из нас не обратил внимание на сопровождение шеф-генерала. Вполне возможно, что кто-то из его сублайнов принес устройство считывания нейросенсорной информации.
  
   - Я не вижу в этом смысла, - возразил командор Йохансон. - Никто из присутствующих не был заинтересован в искажении информации. И потом, ни сопровождение Барнсуотта, ни он сам включительно не прошли бы с любой аппаратурой через шлюзовую камеру. Они появились здесь полностью стерильными.
  
   - Тогда что это?
  
   - Если Барнсуотт воспользовался какой-то технологией внушения, то сразу же становиться понятно, почему мы все так были единодушны в принятии его условий.
  
   - Поэтому я и собрал чрезвычайный совет. С учетом обнаруженного эффекта можно с уверенностью предположить о скрытом воздействии на наши индивидуалы какого-то неизвестного нам психотропного облучения с целью внушить нам нужную Барнсуотту информацию. Вопрос теперь только в избирательности такого излучения. Почему шеф-генерал действовал по своей воле, а мы попали под психотропное излучение? Или это только нам кажется, что Барнсуотт был независим от этого излучения?
  
   - Это можно проверить синхронизацией хронометража поступления информации на предмет запаздывания в интервале "вопрос-ответ" виртуала Барнсуотта с нашими виртуалами.
  
   Через несколько секунд результат сравнения высветился на сфере видеопласта. Реплики Барнсуотта не имели никакого временного зазора в логической связке "вопрос-ответ". Тогда как все речевые сигналы аудиоблоков командоров запаздывали на недопустимый по длительности интервал.
  
   - Что и следовало ожидать. - Мэрриот оглядел своих соратников: - Эту схватку мы проиграли вчистую. Результат ее уже не переиграть обычными методами. Барнсуотт тут же применит к нам экстраординарные меры и на этом жизненный цикл наших конструктивов будет закончен. Как вы понимаете, из Резерва трудовых ресурсов нам уже не выбраться. Есть только один способ изменить ситуацию сразу и кардинальным методом. Для этого нам понадобиться некоторое количество мер скарана в бесцветных друзах. У меня в наличии есть несколько экземпляров. Я рассчитывал с их реализацией чуть подправить свой конструктив. Но в связи с катастрофичностью ситуации, когда не то, что новый конструктив светит в перспективе, но и есть реальная угроза лишиться старого, я вношу их в общий банк финансовых средств.
  
   - Милинер Мэрриот, нам понятна твоя обеспокоенность, но мы хотели бы иметь более подробную информацию о ваших дальнейших действиях, тем более, что она решительно касается всех нас.
  
   - Милинеры командоры, друзья. Я в свое время, упреждая всякие случайности в переговорах с таким хитрым и весьма коварным и изворотливым потенциальным союзником, принял особые меры, которые в любом непредвиденном случае могут спасти положение и повернуть ситуацию на сто восемьдесят градусов.
  
   - Если, милинер старший командор, тебя не затруднит пояснение своего плана, то мы с должным уважением и признанием твоей дальновидности готовы его выслушать.
  
   - Ну что ж, он прост по замыслу, но весьма труден в исполнении. Но он наша единственная надежда на успех. Как вы знаете, Главная Архивная информационная база данных всех индивидуалов сверхгуманов обладает высшим приоритетом защиты ее информации. Оттуда нельзя скачать, извлечь, изменить либо проделать любое другое действие с архивной информацией, так как это можно сделать только в одном случае, - при полной деструкции основного и запасного индивидуала. Доступ к Главной Архивной базе данных в таком экстраординарном случае имеют только выбранная комиссия в составе медицинского куратора индивидуала, главы хранилища, и двух представителей Медцентра из высшего руководства.
  
   - Эти милинеры находятся вне сферы нашего влияния, - тоном сомнения в голосе проговорил Макмиллан. - Ни через членов нашего Союзе Реформ в Генштабе, ни при помощи сотрудников администрации в Совете Правителей мы не сможем подобраться ни к одному из членов комиссии Главной Архивной базы. У нас нет в этом секторе ни единого агента влияния.
  
   - Милинеры, вы невнимательно слушали меня, по крайней мере, информация, которую я предоставил вам минутой назад, вы должным образом не отреагировали. Я еще раз вынужден повторить: агент влияния в Медцентре у нас имеется и этот агент стоит нескольких ловкачей, которые потеряли бы массу времени и все равно имели бы нулевой результат по сравнению с этим, самым убедительным в истории агентом. Чтобы не утомлять вас, повторюсь, - это скарановые друзы абсолютной прозрачности. И чем их будет больше, тем эффективнее и качественнее будет результат. Нам не нужны все члены комиссии. Достаточно одного, который сможет предоставить проход к нужному сектору баз данных. А для того, чтобы не собирать всю комиссию, как это делается в случае восстановления деструктированного индивидуала, этот наш весьма заинтересованный друг получит временный доступ в Реестр Архивной информационной базы данных. В результате мы сможем проникнуть в сам комплекс Архива и дальнейшее дело техники.
  
   - Звучит весьма логично, - поиграл пальцами средней руки командор Йохансон. - Но чтобы это осуществить, необходима некоторая малость - те самые друзы, которые откроют нам двери Архива. У меня в наличии только пятнадцать мер скаранового порошка.
  
   - Я располагаю почти аналогичным количеством, - озабоченно произнес Макмиллан. - Думаю, что некоторая проблема уже наметилась. Значит, практическая реализация твоей идеи, милинер Мэрриот, полностью упирается в скорейшем приобретении друз. И еще я хотел бы обратить внимание командоров на возможность такого же хода со стороны Барнсуотта. Он сможет упредить нас точно таким же маневром.
  
   - Командующий региональными вооруженными силами и индивидуал, располагающий достаточным для такого маневра количеством весьма специфического качества скарана, две вещи неравнозначные. Барнсуотт не имеет и десятой долей нужного количества друз. И взять ему их неоткуда. Как и прочим воякам! Это класс нищих конструктивов. Вы сами прекрасно это знаете. Сколько их уже имеет закладных по очередным эувенизациям у нас, Союза Свободных перевозчиков! Обладание материальными благами не есть сильная сторона наших армейских чинов.
  
   Милинер Крюгер, до сих пор не вступавший в разговор, послал по блокам командоров короткий сигнал общего внимания:
  
   - Милинеры командоры, оставим абстрактные рассуждения и подумаем о конкретном источнике скарановых друз. По-моему, есть только один реальный путь, - переговорить с некоторыми представителями наших соседей по лунному региону - Консорциумом Североамериканских штатов. Конечно, взамен они потребуют несколько специфичный товар - информацию о перспективных источниках рудных разработок скарана. Но в интересах дела можно претерпеть некоторый государственный ущерб.
  
   - Довольно неординарное решение, но в нашем положении выбирать не приходится. Если у тебя, милинер Крюгер, есть выход на такой вариант, то раздумывать по этому поводу слишком большая роскошь. Как вы считаете, милинеры?
  
   - Ты прав, милинер Мэрриот! Щепетильность, когда на кону стоит вообще все дело, излишняя глупость. Мы даем на это наше согласие.
  
   Командоры приложили ладони к серым треугольникам. Сняв руку с панели сенсора, Мэрриот повернул голову к Крюгеру:
  
   - Твоей информации достаточно. Но дело, как мне представляется, может не ограничиться только одной финансовой стороной. Я думаю, что эти милинеры могут нам пригодиться в будущем. Советую, при переговорах дать им понять, что если возникнет в них нужда, то они в накладе не останутся. Это твоя миссия, милинер Крюгер. Постарайся выполнить ее как можно эффективнее и скорее. Нельзя упускать время. Если тебе удастся добиться результата в ближайшие два-три часа, то извести меня немедленно. На этом, милинеры, совещание предлагаю закончить. Мне предстоят переговоры с нужным нам куратором Медцентра. Необходимую информацию вы получите на следующем совещании. Реальных благ вам, милинеры!
  
   Дождавшись ухода командоров, Мэрриот снял с пальца кольцо шифрования, надел на стержень, торчащий из сенсорной панели на столе перед командором, и вдавил его в крышку терминала. На небольшой сфере видеопласта, развернувшейся над стержнем, показалось изображение Главы центрального Медцентра, милинера Скаретти:
  
   - Приветствую тебя, старший командор. Даже не спрашиваю о причине твоего вызова. Дело сделано?
  
   - Пока нет, но я могу дать стопроцентную гарантию нашему соглашению. Друзы будут вовремя.
  
   - Мне не следует напоминать некоторые нюансы, но один для меня является определяющим и потому я должен повториться. Друзы должны быть стопроцентной светопроницаемости. Другие, даже с вкраплениями оттенков иного цвета меня не устроят. Надеюсь, здесь у нас не возникнет недопонимания.
  
   - Все остается в силе. Реальных благ тебе, милинер Скаретти...
  
   Сфера видеопласта потускнела, переливаясь всеми оттенками жемчужно-серого цвета. Мэрриот, задумчиво глядя приглушенной оптикой на сферу, пытался собрать в единую картину разноплановые обрывки информации по текущим событиям. Его тревожили многие незавершенные дела. Но одно из них требовало неотложного решения, которое станет сильным приемом в качестве психологической атаки. Барнсуотт не должен иметь ни одного часа покоя. Только так он сделает неверный шаг. Остается не упустить этот момент. Мэрриот набрал код шифра шеф-генерала:
  
   - Приветствую тебя, милинер Барнсуотт, - с нарочитой нотой тепла в тоне проговорил командор, едва изображение шеф-генерала проявилось на сфере. - Я не помешал?
  
   - Если ты о моих делах, то да, но, как я понимаю, тебя вынудила к немедленной беседе срочная необходимость?
  
   - И да, и нет. В том, что срочная необходимость в разговоре между нами назрела, я не буду отрицать, но и тема моего разговора, для прояснения некоторых наших взаимоотношений, также не менее важна для меня и я хочу тебе ее изложить как можно скорее.
  
   - Теряюсь в догадках, но с исключительным вниманием выслушаю соратника по борьбе. Нет ничего важнее полного взаимопонимания между сверхгуманами, объединенных великой целью.
  
   - Твои слова, да в блок твоего звукоанализатора! Я не иронизирую. У меня и моих коллег возникли непреодолимые сомнения в итогах наших последних переговоров из-за того, что мы стали некими подопытными экземплярами, вроде мегалонов или интеллактов. Не имеется по этому поводу у тебя, милинер шеф-генерал, информации, чтобы рассеять возникшую уверенность в преднамеренном воздействии на наше мнение?
  
   - Если я мог бы более конкретно понять, что имеется ввиду под утверждением "преднамеренное воздействии на наше мнение", мне легче было бы ориентироваться в сути вопроса.
  
   - Отчего же? Особого тайного смысла в нем нет. Наши системы обнаружения психотропного излучения записали информацию о его наличии как раз во время наших переговоров. И последствием его стало безоговорочное принятие всех твоих условий принятого соглашения. Но весь парадокс в том, что в зафиксированной информации отклонения в воздействии излучения на индивидуалы присутствующих на собрании сверхгуманов было отмечено на все конструктивы, кроме одного, - твоего. Это требует немедленного пояснения.
  
   - Что ж, так как я находился на территории под вашей контролем, то источник психотропного излучения, видимо, следует искать в соответствующем оборудовании, размещенном у вас.
  
   - Шеф-генерал, ты не находишь, что результат наших переговоров слишком уж парадоксален, учитывая нашу позицию перед ними?!
  
   - Ничем не могу быть в этом случае полезен! Все неувязки вам следует искать в сбое ваших систем оборудования. Наверное, все случилось до точности наоборот. Желая воздействовать на мое решение, вы, вполне возможно, попали под влияние своего же психотропного излучения, и произошел досадный для вас казус! Это мое мнение по существу твоего вопроса.
  
   - Но оно не проясняет ничего. Что ж, оставим все пока так, как сложилось. Наше соглашение будем считать временным, пока мы не выясним причину, так кардинально повлиявшую на его конечный результат. Ты не возражаешь против такой преамбулы?
  
   - Пока ваше расследование не коснется реально существенного пересмотра договоренностей, я только приветствую твое намерение. Никаких неясностей и двусмысленностей в нашем сотрудничестве быть не должно. Реальных благ тебе, командор.
  
   - Реальных благ соответственно, шеф-генерал. Думаю, скоро нам предстоит еще одна незапланированная встреча...
  
  
  
   "Тебе, избранник, предстоит трудная дорога. Она потребует много сил и мужества. Но она единственная, ведущая к праведной цели". "Я не уверен, что смогу... Мне иногда кажется, что кто-то другой должен быть на моем месте...". "Нет, Берне, твой путь предопределен. Мы будем помогать тебе, но ты все будешь делать сам. Наша помощь - это укрепление твоего духа". "Но я не знаю пути, мне страшен путь во тьме неведения, я боюсь ошибиться и принести беды тем, кого должен освободить!". "Иди, и ты осилишь дорогу... То, что есть у тебя в душе, осветит твой путь. Тебе понадобятся только крепость твоего духа и решимость дать людям свет истины. Открой им глаза и направь, они остальное сделают сами. Им нужен пастырь и твоя миссия - стать таким пастырем!". "Но что мне делать сейчас, что предпринять, укажите...!". "Ты знаешь, что делать...".
  После таких ночных откровений Берне просыпался в холодном поту. Они за последние три ночи постоянно мучили его своей ясной и холодной настойчивостью реальных разговоров. Он понимал, что эти беседы во сне, есть результат его мучительных поисков. Но прийти к однозначному для себя решению он так и не мог. Что нужно было делать, ночные советчики не говорили, да и не могли сказать. Если бы они знали путь, то прошли бы по нему сами, не оставляя эту работу тем, кто придет им на смену.
  
   Берне, раз за разом перечитывая информацию, добытую у сверхгумана, понимал, что промедление в принятии решения равно полному исчезновению последних остатков человеческой сущности. Все реинкарнации, уготованные сверхгуманами жителям всех Секвенций Консорциума, только приближали их исчезновение во мраке Эры механизмов. Берне знал, что его возможности столь незначительны, что их хватит только для того, чтобы высечь искру истины в жителях одного из поселений. Но если его мудрые наставники подразумевали именно это, то пусть так и будет. Он сделает все, что будет в силах совершить одному слабому интеллакту, даже облеченному большой властью среди себе подобных.
  
   И еще один вопрос не давал покоя Берне. То, что он может исчезнуть во тьме забвения, без всякого упоминания о своем существовании когда-либо, было для него бередящей душу раной. Но эта рана всегда возникала на том месте, где покоились слова его наставника, ушедшего добровольно в небытие патриарха: "Пусть тебя не мучает мысль о напрасности жертвы. Что такое эта жертва для той вечности, где не будет тех, кто смог бы вспомнить о тебе, о твоих делах и твоей жертвенной жизни. Если тебе удастся добиться цели, то люди не забудут твоего подвига. Но если они перестанут ими быть, то это будет хуже забвения. Никто не вспомнит о тебе и жертва твоя будет напрасна. Это вдвойне страшно сознавать...".
  
   После Моления к Берне обратился один из прихожан, тот самый молодой парень-интеллакт, который выразил свое мнение за многих на предыдущем Откровении:
  
   - Ваше Превосходство, я хотел бы получить Откровение. Мои друзья не сомневаются, что вы сможете дать мне правильный ответ на смущающие мою душу сомнения.
  
   Берне кивнул головой:
  
   - Ты хорошо сделал, что подошел ко мне. Твои сомнения мне понятны еще с прошлого раза. Они тяжелы и значительны и потому я не уверен, что старшие предикты смогли бы разобраться в тонкостях твоих сомнений. Приходи ко мне в назначенный час.
  
   - Ваше Превосходство, моя просьба покажется вам неприличествующей вашему сану Главного Жреца, даже дерзкой.
  
   - Не смущайся, боги Лакки смогут отличить дерзость от прямодушия. Если тебе нужно что-либо от меня, говори прямо.
  
   - Ваше Превосходство, мы хотели бы поговорить с вами там, где никто не смог бы встать между нами, даже боги Лакки. Мы хотим услышать совет мудрого и проницательного человека. Так нам сказали некие сущности, явившиеся к каждому из нас во сне.
  
   Берне, молча глядя на стоявшего перед ним коленопреклоненного парня, лихорадочно думал: "Значит, вот как мои мудрые наставники указывают мне на мои дела! Я должен отбросить сомнения! Этот парень мне с самого начала показался личностью с чистыми помыслами. В нем нет обмана...".
  
   - Хорошо, пусть будет по-твоему. Укажи место, где бы ты хотел встретиться со мной и время этой встречи. Но ты должен знать, я служитель Храма Творения и мое время мне не принадлежит. Тебе следует подумать об этом.
  
   - Я знаю, ваше Превосходство и потому прошу вас назначить нам встречу на сегодняшний вечер после ночного Моления. Я буду ждать вас около Практикума. Оттуда я провожу вас к месту нашего собрания.
  
   - Как тебя звать?
  
   - Ваше Превосходство, это знание может стоить нам обоим больших неприятностей. Я не могу вам назвать свое имя.
  
   "Что ж, парень прав! Это лучший вариант для общения двух людей, цели которого пока смутны и разобщены", - промелькнуло у Берне. Он ответил:
  - Разумно. Я приду, как только закончится служба...
  
   Из темноты больших ворот Практикума, над которыми почему-то не светились панели освещения, выдвинулась фигура человека. Берне не колеблясь, направился в ее сторону. Подойдя, он спросил:
  
   - Я разговариваю с тем, кто сегодня просил об услуге?
  
   - Да, ваше Превосходство. Нам следует поторопиться. Дорога к месту встречи предстоит длинная. Но это единственное место в Аврелионе, где мы сможем задать вам свои вопросы без опасений быть услышанным вездесущим Наваждением.
  
   - Не будем терять время.
  
   Пока они шли, Берне, глядя в спину своего попутчика и провожатого, размышлял о странном стечении обстоятельств, которые складывались так стремительно, что не давали времени их обдумать. Наверное, так и должно быть. Те, кто стоит за всем этим, должно быть знают, что время стремительно истекает к концу человеческой расы. И обдумывать эти обстоятельства времени уже нет...
  
   Они быстро миновали последние промышленные здания предместий Аврелиона. Берне гнал от себя мысли о возможной ловушке и только когда его провожатый, будто угадав беспокойство Берне, обернулся и сказал:
  
   - Не волнуйтесь, ваше Превосходство. Мы вынуждены скрываться во время наших собраний в таких заброшенных местах, как то, куда мы идем. Я ничего не могу сейчас вам назвать, потому что это может быть услышано. Надеюсь, вы понимаете это.
  
   - Долго ли еще нам? Через четыре часа мне необходимо вернуться в Храм Творения. Самая ранняя служба начнется в пять часов заутрени.
  
   - Мы почти пришли.
  
   Берне в полной темноте различил контуры больших конусов и изломанных рельефов отвалов отработанной рудной скарановой породы. Она издавала едва различимое свечение. Этот призрачный свет непонятным образом вдруг придал уверенности Берне. Он инстинктивно понял, что это место станет его главной кафедрой служения, где истина, возглашаемая жаждущим ее, воссияет в их сознании ярче дневного светила.
  
   - Мы пришли.
  
   Парень отодвинул полу плаща и мигнул несколько раз маленькой световой точкой. Вдали ему ответили несколькими подряд миганиями такого же слабого мерцания. Минуту спустя, Берне уже протискивался в изломанном, узком проходе меж двух почти смыкающихся отвесных стен.
  Через два десятка шагов проход распахнулся в небольшую лощину, в середине которой возвышался округлый камень, хорошо заметный на фоне чуть более интенсивного свечения земли. Собравшаяся около него группа неподвижно стоящих людей молча ожидала их приближения. Подойдя ближе Берне различил в темных силуэтах знакомые черты молодых мегалонов, недавно исповедовавшихся на Откровении. Они расступились, давая пройти Главному Жрецу к камню, верхушка которого была стесана до небольшого размера плоской площадки.
  
   Парень, приведший Берне, подал ему руку и Главный Жрец, опершись на нее, поднялся на камень. Все присутствующие тут же опустились на колени. Парень стал рядом с камнем и, обернувшись к сотоварищам сказал:
  
   - Мы собрались здесь, чтобы выработать наш закон борьбы. И в этом мы надеемся на помощь нашего наставника и учителя, который не отверг наши просьбы и пришел к вам, чтобы дать Знания и укрепить нашу веру. Выслушаем его и примем смиренно мудрые слова богов Лакки.
  
   Берне, ни мгновения не сомневаясь, чего ждут от него эти люди, поднял руку и негромко произнес начальную фразу Откровения:
  
   - Во мраке жизни нашей будем чисты помыслами, ибо смиренно прося очищения духа нашего, уповаем на милость и мудрость богов Лакки, устроителей всей жизни на Земле.
  
   Окончив, Берне чуть помолчал и, окинув взглядом обращенные к нему лица, продолжил:
  
   - Братья мои, уповая на Силу и Мудрость богов Лакки, нам следует здесь, на земле, не оставляя надежд на помощь и призрения Высших сил, подумать и решить, что же следует предпринять, чтобы справедливость и равенство всех живых существ перед богами Лакки смогли претвориться в суть жизни нашей. Чтобы Моления стали явью и плоть наша не исчезала в этом Мире как искра под порывом ветра, мы должны объединить наши усилия в поисках пути к этой цели. Я пришел сказать вам, что никто, кроме нас не сможет отыскать путь. Уповая на Провидения богов Лакки и черпая в вере нашей духовную силу, я говорю вам, братья мои, что для устроения жизни своей этого недостаточно. Ибо есть Силы Зла, которые объединившись, мечтают извести род людской! Говорю вам это со всей ответственностью духовного лица, так как воочию видел это Зло и понял всю беспощадность его цели!
  
   Пусть нас сейчас не так много, и борьба предстоит жестокая, в которой падут многие, но лучше пасть в борьбе, чем влачить бессмысленную жизнь, ожидая скорого часа своего заклания в адских вратах Медцентра. Не мне вам говорить, что лучшие годы свои и силы вы тратите без смысла и цели.
  Вспомните, только вспомните как многие из вас, уходя от заплаканных жен своих, убитых горем столь быстрой разлуки. Что никогда вам не увидеть детей своих, безжалостно отбираемых, едва они появляются на свет! В бессильном гневе вы сжимаете кулаки, посылая хулу богам Лакки. Но знайте, что не боги Лакки есть ваши недруги! Существа, что поработили и украли ваши жизни, живут на земле, рядом с вами, отгородившись Наваждениями и непреодолимой чащей Леса. Эти существа не имеют ни души, ни чувств, чтобы понять всю неизбывную тьму вашего существования. Они безразличны к вашим бедам, вашим делам и чувствам! Их цели направлены только к тому, чтобы за счет ваших жизней устраивать свои. Они могущественны, жестоки и беспощадны. Они не знают жалости и вы, мегалоны и интеллакты для них жертвы бессловесные! Но они не боги Лакки. И их можно победить, если выступить вместе единой силой и духом!
  
   Берне замолчал. Глубокое и долгое молчание было ответом на его слова. Но постепенно отдельные слова и выкрики стали раздаваться со всех сторон: "Он сказал истину... Мы знали ее, но не имели мужества сказать об этом друг другу... Он сказал ее всем... Его слова объединили нас... Мы будем драться, братья!.. Он укажет нам путь к свободе!.. Мы поднимем остальных!..".
  
   Парень, приведший Берне, поднял руку:
  
   - Теперь, когда свет истины осветил наш разум, мы знаем, что делать! Но наше дело трудное и потребует многих сил и жертв. Надо сделать так, чтобы могущественные враги не смогли уничтожить нас, пока мы не набрали сил! Братья, будьте трижды бдительны и осторожны. Не все разделяют наши убеждения и цели. Есть фанатики и ничтожества, готовые за горсть скарана продать все. Действовать следует по тем инструкциям, которые нам завещали наши первые руководители, Трек, Хэд и Боди. Это единственное условие успеха нашего дела. Ваше Превосходство, вам следует поторопиться! Время истекает.
  
   Берне сошел с камня и кивнул:
  
   - Если вам понадобиться моя помощь, вы сможете рассчитывать на нее. Пока я не могу вам предложить ничего конкретного, но думаю, что используя мои возможности, я смогу дать вам необходимую информацию. Пойдем, друг мой...
  
   После утреннего Моления, Берне, устало предоставляя служкам разоблачать себя от ритуальных одежд, размышлял о произошедшем. Его взволновало то обстоятельство, что сущности ушедших патриархов явились людям, с которыми Берне еще предстояло встретиться. Они знали наперед будущее и потому такое явное покровительство для Берне стало духовной опорой, в которой он так нуждался.
  
   Последний служка, сложив верхний покров облачения в нишу, неспешно покинул комнату Главного Жреца. Берне, подождав некоторое время, подошел к терминалу общего назначения и ввел в него свой шифр кода. Не особо надеясь на ответ, он все же остался у терминала еще немного. Эту процедуру Берне повторял несколько раз в день с тех пор, когда ему сущности патриархов дали понять, что в один из сеансов связи Берне будет сообщена важная информация.
  
   Но сегодня он, с каким-то неведомым для себя ощущением особого нетерпения ожидал обещанного сообщения. Берне чувствовал, что сегодня произойдет в его жизни некое событие, которое отделит его прежнюю жизнь от той, в которую он войдет в новой для себя ипостаси. И потому, когда на стержнем терминала возникло жемчужно-серое облачко видеопласта, Берне даже вздрогнул: "Свершилось! Ему ответили...".
  
   - Приветствую тебя, избранник. Я нахожусь здесь для того, чтобы исполнить очень важную для нас миссию. Тебе предстоит узнать сведения о твоем происхождении, которое будет налагать на тебя еще большую ответственность для исполнения твоего предназначения.
  
   Сфера видеопласта по-прежнему оставалась жемчужно-серым облачком. На ней ничего не отражалось, но голос, раздававшийся в голове Берне, не давал усомниться в действительности происходящего:
  
   - Твой предшественник, Главный Жрец и патриарх Храма Творения в поселении Аврелион Гелиар был твоим родителем, волей судьбы определившей его тебе в отцы. До своего избрания на служение богам Лакки, Гелиар был прихожанином Храма Творения и занимался светской деятельностью. Он имел жену и та в положенное время с разрешения служителя Храма Творения, понесла от него своего первенца. В особых дарования и заслугах твоего отца, боги Лакки усмотрели возможность продолжить его жизнь в качестве служителя в Храме Творения. Он был посвящен в Абсолют и тогда покинул мир прихожан, став одним из адептов веры богов Лакки.
  
   Но волей судьбы случилось так, что накануне посвящения в Абсолют молодой интеллакт Гелиар, еще не будучи отторгнутым от мира святой обязанностью Священного Закона, оставил свою жену понесшей во второй раз. Он узнал об этом некоторое время спустя, когда уже был связан клятвой служения богам Лакки. Гелиар не захотел, чтобы его родившийся сын стал мегалоном, по закону полагающего такое действие для остальных детей интеллактов.
  
   Нарушив Кодекс Свода Законов Западноевропейского Консорциума, твой отец, уже будучи старшим предиктом, устроив все таким образом, будто ты являешься сыном одной юной, но преждевременно ушедшей в Медцентр к богам Лакки прихожанки, оставил тебя в среде интеллактов, определив в одну из семей, которые были наказаны в свое время за сомафильство. Они должны были уйти в Медцентр, но старший предикт продлил им их пребывание в Аврелионе с тем, чтобы они воспитывали тебя до определенного возраста. Едва ты достиг его, твой отец забрал тебя в особую службу для прислуживания в Храме Творения. Остальное ты знаешь. Прими эти сведения, как должное. Ты с самого рождения был определен судьбой на святую миссию освобождения от ига сверхгуманов. Это твой долг перед отцом, понесшим великую жертву, перед твоим народом, ввергнутым в жестокое рабство и перед всеми, имеющими душу живую и чувства, позволяющие им остаться человеком и продлять его род на Земле, как и было испокон веков назначено Эволюцией. Мы будем всегда с тобой рядом и окажем всемерную помощь. Прощай...
  
   Берне машинально провел пальцем по сенсору. Облачко сферы видеопласта исчезло, унося с собой все, что определяло жизнь этого человека до рубежа великой борьбы. В этот момент Берне перешел черту, отделяющую его от обычных людей. Он стал их Мессией...
  
  
  
   Не прошло и трех часов, как информпласт Мэрриота замерцал фиолетовыми сполохами. На нем высветился секретный опознавательный знак командора Крюгера. Такими знаками все члены Совета Реформ снабдили свои информпласты, чтобы сразу, не теряя ни одной эксмаркерной секунды, выходить на связь друг с другом.
  
   - Приветствую тебя, командор. И с нетерпением слушаю.
  
   - Также приветствую тебя, старший командор. Спешу изложить информацию о моем деле, которое я только что завершил. Качество и свойства друз, как и их количество, находятся в полном соответствии с договоренностями. Наши зарубежные друзья также остались довольны полученной информацией. О продолжении совместного сотрудничества разговор состоится дополнительно. Слишком ситуация сейчас была неподходящей. Товар отправляю на твой личный шлюз нуль-вакуумного канала. У меня все.
  
   - Превосходная работа, милинер Крюгер. Это стоит принять во внимание, когда придет время учитывать заслуги. Должность старшего командора и бонус в виде более высокого уровня реинкарнации должны придать тебе дополнительной энергии. Реальных благ тебе, командор. До встречи.
  Отключив сферу видеопласта, Мэрриот без всякой паузы вдавил сенсор терминала и на выплывший стержень коммутации набросил кольцо шифрования срочных сообщений. Дождавшись реакции на свои действия, Мэрриот набрал на сенсоре терминала опознавательный код милинера Скаретти:
  
   - Приветствую тебя, милинер. Все, что ты заказывал, находится у меня. Если наши договоренности в силе, я через пару десятков эксмаркерных секунд отправлю весь груз на твой личный шлюз. Перед этим ты получишь сертификационное заключение под маркировкой наших поставщиков. Эта маркировка, надеюсь, не вызовет у тебя недоверия. Но перед тем как выслать сам груз, я должен с твоей стороны получить свою информацию и с теми же гарантиями достоверности. Мне не хотелось бы попадать в неловкую ситуацию при предъявлении этой информации своему оппоненту.
  
   - Принимаю все условия, - с меланхолическим тоном в голосе ответил Скаретти. - Я понимаю все беспокойства, но мы рискуем равно. Ни один из нас не сможет без последствий выйти из этой истории, если она пойдет не так, как мы условились. А потому я жду сертификаты и как только закончу их сверку, немедленно перешлю свою информацию.
  
   - Договорились.
  
   Еще сфера видеопласта не успела потерять свою оболочку, как Мэрриот провел все необходимые процедуры транспортирования контейнеров с сертификационными молекулярными маркерами. Ожидать ответного вызова долго ему не пришлось. Скаретти тоже не хотел подвергать лишней загрузке нуль-вакуумные каналы транспортировки, которые могли в любую минуту подвергнутся выборочной проверке Отделом Контроля Службы безопасности Консорциума. Мэрриот подключил все нейросенсорные датчики для считывания информации и через мгновение провел сверку достоверности кодовых маркеров этого класса информации.
  
   - Я удовлетворен результатом, - сказал Мэрриот, едва на микросфере информпласта появилось изображении Скаретти. И, не дожидаясь его ответа, коротко сказал: - Высылаю груз...
  
   Когда обоюдные операции были закончены, Мэрриот, еще раз пропустив через шифровальное устройство данные, набрал код личного терминала Барнсуотта:
  
   - Пришло время, шеф-генерал, как я и обещал, встретиться. На этот раз нам придется пообщаться чуть дольше. Если, впрочем, мы сможем достигнуть взаимопонимания, то я долго тебя, милинер Барнсуотт, не задержу. Тебе для этого необходимо ознакомиться с небольшой информацией, которую мне любезно и в качестве подарка предоставил один мой друг.
  
   Барнсуотт отреагировал на слова старшего командора совершенно спокойно, что проявилось в световых градациях его оптики. Шеф-генерал некоторое время молчал. Затем, отложив в сторону какой-то предмет, сложил на грудной панели обе пары рук и сказал:
  
   - Я некоторое время могу потерпеть ненужные мне визиты. Но с тобой, милинер Мэрриот, я с удовольствием пообщаюсь. От тебя всегда можно услышать нечто парадоксальное, что очень полезно для тренировки моего довольно большого объема серого вещества. Итак, я со вниманием слушаю тебя.
  
   - Ну что ж, возвращаюсь к теме нашего предыдущего разговора, шеф-генерал. Сейчас я перешлю на экран твоего информпласта несколько десятков знаков. Мне бы очень хотелось бы знать твое мнение по поводу этой, ставшей известной мне информации.
  
   По мере поступления знаков на экран информпласта, находящегося на верхней правой руке шеф-генерала, Мэрриот с напряженным вниманием следил за его лицевой панелью. Скарановая кожа Барнсуотта не претерпела никаких изменения, только пальцы его нижних рук несколько раз сжались в мелких судорожных движениях.
  
   - Что скажешь, шеф-генерал? Ты узнаешь эти этот ряд кодовых знаков?
  
   - Вполне... Но я не понимаю, зачем тебе такая, абсолютно бессмысленная информация? Ею никогда и никто не сможет воспользоваться, принимая во внимание условия ее реализации.
  
   - Как ты думаешь, шеф-генерал, откуда я знаю твой архивный код? Если это, как ты говоришь, абсолютно бессмысленная информация, то, если она в принципе смогла попасть ко мне, то нельзя ли допустить, что я также смогу и применить ее в своих интересах?
  
   - Это командор, невозможно. Для нашего взаимного упрощения ситуации, я хочу тебе изложить вкратце некоторые сведения о Архивном Резервном фонде данных индивидуалов, доступ к которому из зарегистрированных в ней сверхгуманов не имеет никто. Ты без сомнения знаешь, что секретность и запрос на получение чьих-либо данных по любой надобности проходят определенную процедуру, многократно продублированную системами проверки. Изменить, уничтожить либо произвести какие-либо несанкционированные действия кроме тех, что определены протоколом использования и инструкций невозможно в принципе. Любой проникновение в Архивный Резервный фонд базы данных мгновенно включает уничтожение всех данных сверхгуманов. Таким образом, система построена на принципе круговой поруки. Тот, кто желал совершить противоправные действия, прежде всего, уничтожался системами слежения и идентификации преступника. А потому, принимая изложенную мной информацию, я прихожу к простому выводу - тебя кто-то обманул.
  
   - Н-да-да, можно так было бы все и представить, если бы не одно "но"! Вся процедура охраны и предотвращения любого несанкционированного проникновения и прочих акций в помещениях Архива, относятся к категории так называемым "посторонних", или "внешних проникновений". Мне дальше продолжать?
  
   Барнсуотт не ответил. Он молча рассматривал командора и его скарановая кожа непроизвольно воспроизвела выражение нескрываемой ненависти.
  
   - Что ты хочешь?
  
   - Не беспокойся, шеф-генерал. Совет Реформ заинтересован в партнерстве с тобой. Предлагаю сделку: мы переигрываем все наши договоренности, а ты на правах командующего объединенными вооруженными силами будешь иметь возможность добиться исполнения своих целей в нашей будущей коалиции. Мы гарантируем их реализацию в пределах разумного. Дату переговоров мы назначим, как только представиться первая же возможность собрать Совет Реформ в полном составе. Тебя о сроке собрания немедленно известим. Это пока все. Ты согласен с нашим предложением?
  
   - Люблю сильные ходы, ; скривившись, хмыкнул Барнсуотт. - назначайте, я буду присутствовать.
  
   - Да, шеф-генерал, хочу сказать еще несколько слов, чтобы уберечь твои силы от бесполезного их расходования. Наш источник слишком близко находится к твоему архивному индивидуалу и никогда не откажется от второй половины мер скарановых друз, которые по своим кондициям и свойствам можем достать только мы. Не стоит рисковать, шеф-генерал. Лучше сохранить часть и пользоваться ею вечно, чем потерять все и навсегда. Это гарантия того, что в наших отношениях не произойдёт непредвиденных случайностей.
   Мэрриот отключил микросферу. От перенапряжения его нейросинапсические блоки находились на пределе температурного допуска. Он быстро открыл стоявший рядом контейнер с капсулами жидких спецприсадок, открыл в конструктиве правый боковой отсек и загрузил туда сразу две капсулы. Через мгновение его конструктив как бы приобмяк, откинулся на спинку кресла и оптика старшего командора, медленно снижая свой блеск, дала понять, что старший командор ушел в нирвану...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"