Мусатов Илья Владимирович : другие произведения.

"Мне Жаль, Часовщик!" - Сказал Арлекин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс БД-7!!!

  Мусатов Илья Владимирович
  
  
  
  "МНЕ ЖАЛЬ, ЧАСОВЩИК!" - СКАЗАЛ АРЛЕКИН
  
  По мотивам рассказа ХАРЛАНА ЭЛЛИСОНА "МНЕ ЖАЛЬ, АРЛЕКИН!" - СКАЗАЛ ЧАСОВЩИК
  
  - Тик-так!
  - Динь-дон!
  - Часовщик!
  И он входит. Высокий сутулый, весь в черном. Он говорит негромко, и поэтому его слова всегда звучат в тишине - не дай бог их кто-то не расслышит. Часовщик никогда не повторяет дважды... Он неумолим как время, он размерен как часы, он внезапен как последний миг, он медлителен как минуты ожидания - он само ВРЕМЯ.
  Но сейчас у него в управлении переполох. И его свита: Тик-так и Динь-дон выглядят бледнее бледного. Еще бы! Ведь в мире появился Арлекин...
  
  Вы в недоумении? Тогда я совершу кощунство - ах, Часовщик, не наказывай меня за это :). я отмотаю время назад на несколько лет. Вжик... Итак.
  Наш мир - это плотный график движения от колыбели к могиле. Кто выбивается, тот из него выбывает досрочно.
  Все началось с транспортных сетей. Чрезмерная нагрузка на общественный транспорт привела к жесткой регламентации времени путешествия. Этот вопрос решался на уровне правительства, и оно приняло постановление: ЈИзменить начало рабочего дня для разгрузки транспорта в часы пик". Теперь у одних рабочий день начинался в шесть, у других в семь, у третьих в восемь, ну и так далее... ЈЧасов Пик" не стало. Следующим было принятие решения о сокращении времени обслуживания в учреждениях по работе с населением. Теперь каждый, у кого возникали вопросы к чиновнику, становился в очередь. Несоблюдение очередности наказывалось штрафами. Жизнь становилась все более упорядоченной. Постепенно человечество впихивали в жесткий и неудобный футляр Глобального Графика. Несколько раз в разных концах Земли вспыхивали восстания. И тогда появился Часовщик со своим дьявольским изобретением... Два имплантанта - в мозг и в сердце. И твой Индивидуальный График. Насколько отклонишься от Графика, настолько имплантанты состарят твой организм. Опоздал на работу на полчаса - твоя жизнь стала на полчаса короче.
  А ведает всем этим Часовщик и его управление. Все зависят от этого человека, даже президенты боятся отклониться от своего индивидуального графика. Кто самый главный на планете? - Часовщик!
  Вжжжик! А теперь перенесемся в наши дни.
  
  Представлюсь. Алекс, индивидуальный код - 9870-GGG-09-311-P, скромный служащий управления Глобального Графика. Я занимаюсь тем, что обслуживаю машины, которые укорачивают вам жизни - следят за работой ваших имплантантов. Ага! Вы меня уже не любите? А зря. Если Система Наблюдения выйдет из строя, эффект будет страшнее чем от взрыва водородной бомбы. Догадываетесь о чем я?
  И как я уже говорил, сейчас в нашем заведении переполох - все ищут Арлекина. Весельчака Арлекина, который вчера утром вывел из строя эскалаторы в метрополитене, устроив затор на два часа. Парень веселил народ и осыпал всех монпансье - яблочными, апельсиновыми. Конфетки попали в механизм, и тот сломался. Того самого Арлекина, что на прошлой неделе появился на демонстрации, посвященной восхвалению планов Часовщика, и пустил в толпу веселящий газ. От хохота толпы дрожали стены зданий. А две недели назад он устроил в гипермаркете день отсутствия цен и беспроигрышную лотерею ЈЧасы Жизни". Суть заключалась в том, что на час, в крупнейшем торговом центре планеты, цена на все товары упала до нуля - Арлекин взломал базу данных, где хранились все данные. Потом он каким-то образом распространил среди посетителей гипермаркета лотерейные билеты. По этим билетам Јсчастливчики" должны были получить в управлении Часовщика столько часов жизни, сколько было указано на развороте. Забавно, правда? На следующий день наше управление осадили толпы Јпобедителей" лотереи. На работу большинство работников управления попали на вертолетах полиции через крышу - никаким другим образом это сделать было невозможно.
  Арлекин... Он устраивал неразбериху, переполохи и сумятицу. Из-за этого Глобальный График приходилось корректировать, дополнять и удлинять. Арлекин смешил людей, но из-за его шуток, они не укладывались в свой индивидуальный график и их штрафовали часами их жизни. Кто сказал, что смех продлевает жизнь?
  
  - Кто он? - Тихо спрашивает Часовщик.
  Все молчат. Все боятся - никто не знает настоящего имени Арлекина. Они тупо смотрят на Часовщика и молчат.
  - Через две недели его данные должны лежать на моем столе. - Спокойно говорит он, разворачивается и уходит: есть дела поважнее, чем поиск маленькой назойливой блохи по имени Арлекин. Никуда этот шут не денется - мы все на поводке, а его конец в руках у Часовщика.
  Едва Самый Главный Человек на планете скрывается за дверью своего кабинета, как работа начинает кипеть.
  - Составьте его портрет и пробейте по фотобазе! - Кричит Тик-Так, и несколько человек тут же срываются с места.
  - Проинструктируйте полицию - пусть будут готовы мгновенно оцепить то место, где он появится! - Кричит Динь-Дон, и с десяток людей мигом припадает к телефонам.
  - Он должен был зарегистрироваться на входе в метро! Проверьте базу! - Вопит Тик-Так.
  - Объявите награду за его поимку! - Вторит ему Динь-Дон.
  - Ищите! Ищите! Ищите! - Расходится приказ по комнате -> из комнаты по телефонной линии на другие этажи -> из здания улетает по спутниковой связи в другие города.
  Арлекин знал, что так будет. Он не дурак - он затаился. Они не смогут его долго искать - иначе выбьются из своего Графика. Две недели, и они вынуждены будут бросить поиски. Небольшое отклонение от Глобального Графика не поколеблет систему, но она не может себе позволить бросить все силы мира на поимку одного человека. И поэтому через две недели Арлекин вновь выйдет на сцену...
  
  Так и произошло. Вчера закончился срок, отведенный на его поимку, и сегодня он вновь устроил переполох. Он появился на мировой бирже в разгар торгов и сорвал ее работу на весь день.
  - Караул! - Кричал Арлекин, бегая среди брокеров и ловко уворачиваясь от желающих его поймать. - Горим! Пожар!
  И в этот момент сработала пожарная сигнализация, и биржу стало заливать пеной. Арлекин корчил рожи и швырялся комками пены в своих преследователей. А потом из-за замыкания сгорел главный биржевой компьютер. Тысячи сделок не были совершены. Государства понесли гигантские убытки. Множество предприятий вынужденно было сократить свои штаты. Миллионы людей остались без работы.
  И если до этой выходки у Арлекина были поклонники, а кому-то он был даже симпатичен, то в тот день он потерял свою привлекательность. Теперь он был враг номер один. По телевидению это четко разъяснили и сообщили действия, которые надо произвести в том случае если кто-нибудь его увидит. Полиция снова была поставлена на ноги, а управление Часовщика на уши.
  В течении следующих десяти дней полицейские участки завалило сведениями об Арлекине. Его видели в Нью-Йорке - 205 раз, в Москве - 300 раз, в Сиднее - 137 раз, в Бомбее - 213 раз... В каждом городе планеты находился хотя бы один, кто его видел. По данным полученным от населения было арестовано 1 650 247 человек, из них 650 115 женщин и 245 детей, причем два - грудного возраста. Через 11 дней все подозреваемые были выпущены на свободу, по причине железного алиби - ибо Арлекин продолжил свои проказы.
  Тысячи людей вышли на улицы Лондона с огромными плакатами: ЈОстановите Арлекина!", потому что его очередным шагом стало отключение от электропитания всего Сити. Шутил Арлекин, а часы жизни забирали у тех, кому не посчастливилось стать объектом его шуток. Митингующие перекрыли главную транспортную артерию столицы Англии, не обращая на свои быстро растущие временные штрафы, и полиции пришлось разгонять демонстрантов слезоточивым газом. Глобальный График начинал трещать от напряжения, а работники нашего отдела планирования безостановочно пили энергетики и сидели на работе сутками, внося в него изменения и дополнения.
  
  Вчера Часовщик собрал всех начальников отделов у себя и спросил:
  - Ну как у нас дела?
  Никто ему не ответил - все боялись. Тогда Часовщик спросил:
  - Динь-Дон, что ты о нем узнал?
  - Его нет.
  - ЧТО?!!
  - Его не существует. Мы пробовали искать его по приметам - совпадение с 25% мужского населения планеты...
  - Мы оценили его временные штрафы... - Вставил Тик-Так - Он должен быть давно уже мертв...
  - Мы отследили откуда он берет деньги, - сказал начальник финансового отдела, - он использует наши счета...
  - Мы анализировали географию его передвижений - сказал начальник транспортного отдела - никаких закономерностей...
  - Наш отдел на грани физического истощения - нам нужны люди. - Устало произнес начальник отдела планирования.
  
  Арлекин разрушал систему. Он нашел, в какую сторону надо бросать камни, что бы сорвалась лавина. Он выбивал из графика сам график. По миру прокатилась волна протеста - люди выходили на улицы, люди мешали работе транспорта, люди требовали поимки Арлекина: они не хотели отвечать за его поступки своими жизнями.
  
  А я писал свой доклад Часовщику. Мощности наших суперкомпьютеров не хватало для вычисления временных штрафов - слишком много людей их получало. Уже два раза мне приходилось старить весь мир на сутки, что бы хоть как-то разгрузить систему. Если так пойдет и дальше, то, что бы избежать массового истребления человечества График придется отменить...
  
  Часовщик прочитал доклад и поднял на меня свой тяжелый взгляд. Во взгляде его была обреченность. И тогда я уставился в пол и произнес...
  
  
  "МНЕ ЖАЛЬ, ЧАСОВЩИК!"
  
  Пост Скриптум.
  Вы назовете меня злым гением, расчетливым разрушителем. Вы спросите - ради чего столько жертв? Я бы мог наплести про судьбу человечества, про законы эволюции, про то, что развитие рода людского скоро зайдет в тупик... Но я так не сделаю. Мои мотивы очень просты:
  Я не хочу жить в страхе перед часами.
  И вам того не желаю ;)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"