Мусатов Илья Владимирович : другие произведения.

Третий рассказ о маленьким Квине Кили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто понял почему Кили засмеялся - пишите!

  Переход третий.
  Большое будущее маленького квина.
  
  Проснулся я оттого, что меня кто-то дергал за большой палец. Наша ладья плавно покачивалась на речной воде, гребцы тянули какую-то грустную песню, а Кили продолжал дергать меня за палец.
  - Хи-хи! - Беспокойно произнес он. И повторил, что бы я расслышал. - Хи-хи!
  Мою сонливость как ветром сдуло. Я уселся на своем лежаке и пошарил рукой в поисках меча.
  - И насколько все плохо? - Спросил я у малыша.
  - Оди! - Пискнул он. Это означало, что беда свалится на нас только завтра.
  Я немного успокоился. Надо предупредить капитана. Мысль об этом всколыхнула всю ту неприязнь, которую я чувствовал к этому человеку. Слишком много рвения он проявлял к своим обязанностям. Капитан не понравился мне с самого первого дня пути. Он приходился Альдоху шурином, и жене купца удалось убедить своего мужа, что ее братец будет замечательным капитаном. Как Солон (так звали нашего капитана) расшаркивался перед купцом! Он обещал лично следить за сохранностью каждого ящика и клялся оправдать оказанное доверие. В пути же он вел себя как деспот - выжимал из людей все возможное. В результате мы за три дня преодолели расстояние, равное пяти переходам, а капитан приобрел всеобщую нелюбовь. Не понимаю зачем он это делал - его рвения здесь, на реке, никто не оценит...
  Я подхватил квина и пошел на нос судна. Как я и думал, наш капитан оказался там в обществе своего первого помощника Лада. Эти двое стоили друг друга. Но Лад, по крайней мере, не относился к матросам как к бездушной рабочей силе.
  Я обратился к Солону:
  - Впереди опасность. Надо остановиться и выслать разведочный отряд.
  Он долго смотрел на меня, а потом ответил:
  - Завтра к утру мы будем под защитой крепостных стен. Я считаю, в разведке нет нужды...
  - Завтра к утру мы будем кормить сомов на дне реки! - Резко ответил я. За те четыре раза, которые я сопровождал торговые суда вверх по реке, я привык, что к моим советам прислушиваются.
  - Кто здесь капитан ты или я?
  Этот человек раздражал меня. Мне так и хотелось ответить: "Не будь ты родственником жены купца, тебя бы и на сто шагов не подпустили к капитанству!" Но вместо этого я сказал как можно громче:
  - Хорошо! Не хотите слушать моих советов - не надо. Тогда высадите меня на берег. Я не собираюсь умирать с вами!
  Гребцы нашей ладьи зашевелились. Они плавали со мной уже не первый раз и знали, что мы с Кили еще не разу не подводили. Народ на веслах зароптал. Потом послышался голос с задних скамей:
  - И меня высадите!
  - Да! - Поддержал его кто-то. - Когда Тикрин говорит, что впереди опасно - лучше прислушаться.
  Люди побросали весла и стали вопросительно смотреть на Солона. Ладья остановилась. С других судов каравана стали интересоваться, почему мы встали. К капитану подошел кормчий и, наклонившись, начал что-то тихо говорить. (Речной Капитан выполняет немного иные функции, нежели морской. Капитан на реке, это скорее управляющий купца, хозяина товара. Он следит за сохранностью груза и за его своевременной доставке, а прокладывает курс и руководит командой кормчий).
  Выслушав моряка, Солон сказал:
  - Хорошо. Раз вы ему так верите - будет вам разведка. Главным пойдет ваш прорицатель. С ним еще трое. Ты, ты и мой помощник Лад.
  Палец капитана поочередно уперся в меня, парня, с задней скамьи, который просился на берег вместе со мной, и его товарища. Я знал их обоих. Снигур и Тарен. Мы плавали вместе с самого моего первого речного путешествия... Вот кого я не знал так это Лада. Этого парня привел вместе с собой на ладью капитан. Вроде как они были большими друзьями. Мне же он казался простым прихлебателем.
  - Даю вам срок до завтрашнего полудня. - Продолжил Солон, глядя на меня как на врага рода человеческого. - Я не собираюсь из-за какого-то шарлатана терять драгоценное время.
  Снигур и Тарен без лишних разговоров опоясались мечами и надели на головы островерхие шлемы. Я сбегал к своему вещевому мешку и тоже вооружился.
  Нам уже спускали на воду легкую лодку, заготовленную специально для таких случаев. Первым в нее перешел Лад, в руках он сжимал легкий лук. С других ладей к нашей уже плыли такие же лодки с кормчими остальных кораблей - узнать что же случилось. Мы не стали их дожидаться, а тут же отчалили.
  - Ну что прорицатель, - обратился ко мне помощник Солона, когда мы уже достаточно отплыли от каравана, - куда нам двигаться?
  Я усмехнулся.
  - Знаешь, Лад, ты можешь звать меня просто Тикрин - я человек простой, и не люблю громких титулов. Так что не стесняйся...
  Тарен прыснул, а Снигур усмехнулся и подмигнул мне - мол, знай наших! Капитанскому другу это не понравилось.
  - Ну так куда нам плыть, Тикрин? - Преувеличенно вежливо переспросил он меня.
  - Пока прямо, а когда надо будет повернуть я скажу. - Невозмутимо ответил я.
  А потом добавил ребятам:
  - Как устанете - мы с Ладом вас сменим.
  Помощник капитана фыркнул и перешел на нос лодки, демонстративно развернувшись к нам спиной.
  - Хи-хи... - Сочувственно вздохнул Кили. Я погладил квина по спине.
  Когда мы пошли в свое первое плавание у Альдоха - почти два месяца назад, я окончательно убедился, что сам город был причиной болезни Кили. Стоило нам отойти от Литагра на один переход, как малыш стал самим собой. Внешне это проявилось не особо, но я знал, что это так. Среди стен и большого скопления людей дар Кили исчез. Не знаю, правильным ли будет сравнение, но квин словно ослеп от яркого света. Какой-то проблеск случился у него в порту, но по-настоящему способность к предвидению вернулась к нему только на реке.
  Так мы и живем: две недели ходим вверх и вниз по реке, а неделю отдыхаем в Литагре. Кили работает предсказателем, а я состою при нем переводчиком...
  
  Несколько раз мы менялись на веслах. К моему удивлению, Лад не стал артачиться, когда пришла наша очередь сидеть на веслах, да и греб он ровно, не сбивая ритма. Постепенно спустился вечер, воздух стал прохладней. Солнце садилось за кормой нашей лодки и поэтому те, кто греб, старались смотреть или в сторону или себе под ноги.
  Правый берег понизился и начались островки камыша. Гребцы старались держать лодку поближе к зарослям. Постепенно островки стали шириться и вскоре мы очутились в камышовом лабиринте. Нас тут же атаковала мошкара, и мы, спасаясь от этого непобедимого противника, были вынуждены выплыть на середину реки. Там, где заметить нас было легче легкого.
  Луна появилась и зашла, а мы все гребли и гребли. Помощник капитана хранил презрительное молчание, Снигур и Тарен молча сидели на веслах, а Кили дремал.
  - Скоро мы доплывем до крепости! - Сообщил мне Снигур, как будто я сам этого не знал.
  Квин оставался невозмутим и я уже начал нервничать: неужели он чего-то напутал? Возвращаться назад к Солону без подтверждения моих слов, значило уничтожить свою репутацию...
  - Я уже вижу ее огни. - Отозвался Лад.
  Укрепление, к которому мы подплывали, находилась на небольшом полуострове, на правом берегу. Ильсинья делала в этом месте очень крутой поворот, и для крепости лучше места было не сыскать. С трех сторон она была защищена водой, а с ее смотровых вышек было видно большую часть реки и обоих ее берегов.
  Мы подплывали все ближе к полуострову, и огни становились ярче. На иллюминацию это было не похоже. Квин забрался на мое плечо и несильно дернул меня за ухо, но я и без него знал, что впереди ничего хорошего нас не ждет.
  - Это не свет факелов. - Сказал я. - Это догорает крепость.
  И в подтверждение моих слов ветер принес запах гари. Миновав очередные заросли камыша мы выплыли на открытую воду, и нам открылся великолепный вид на крепость... Вернее, на то, что от нее осталось.
  Остатки стены напоминали рот старика: кое-где торчали, словно осколки зубов, обломки частокола, обнажая внутренний двор. Здание казарм уже догорало, обвалившись само в себя. От смотровых башен не осталось совсем ничего. К своему ужасу я поймал себя на мысли, что горящие развалины в ночи выглядят очень живописно.
  - Интересно, - произнес шепотом Снигур, - кто-нибудь живой здесь остался?
  - Наверное только орковские патрули. - Так же тихо ответил ему Лад.
  - Ребята, держитесь поближе к тени. - Посоветовал я. Теперь никто не греб и нас медленно выносило на середину реки.
  Матросы выправили положение нашей лодки. Мы все напряженно осматривали берег в поисках какого-либо движения. Наконец помощник капитана сказал:
  - Трое лежат на склоне холма, на правом берегу.
  Мой взгляд упал на холм, где раньше находилась крепость.
  - Да не тот холм. - Досадливо зашептал Лад. - Другой, дальше от берега.
  Я перевел взгляд, отыскивая то, о чем он говорил. Ничего себе зрение у парня - мне удалось разглядеть только очертания этого возвышения! Как он смог что-то рассмотреть в такой темноте?!
  - Надо сматывать удочки. - Подал голос Тарен. - Пока те трое не заметили нас.
  - Вот ... ...! - Выругался помощник капитана. - Гребите к камышам! Быстро!
  Он дернул тетиву своего лука и стрела ушла в темноту. Раздались вопли ярости и по нам открыли ответную стрельбу. Несколько осветительных стрел с шипением вспороли воздух и мы оказались как на ладони. Однако парни отреагировали на команду Лада мгновенно, и наша лодка быстро набирала скорость. Я достал со дна широкий щит и поднял его над нами. Без прикрытия остался один Лад.
  - Садись ближе!- Крикнул я ему.
  - Незачем! - Ответил он, продолжая выпускать стрелы одну за другой. И я готов поклясться, что каждая из них находила свою цель!
  Мы уже были на границе спасительных зарослей, когда одна из стрел неизвестных ночных стрелков, попав в щит, пробила его и впилась мне в руку. Я охнул и выронил его. Проклятая стрела покинула мое предплечье, упав вместе со щитом, в котором она прочно засела. Я вскрикнул от боли, ибо на обратном пути наконечник еще больше распорол мою руку.
  - Не останавливайтесь! - Скомандовал Лад.
  - Вот издевательство! - Простонал я, прижимая к ране свой платок. - Ведь почти получилось уйти!
  Помощник капитана перебрался ко мне и начал перевязывать мою рану.
  - Дьявол их всех побери! - Ругался он, разматывая полотно. - Тех на холме я засек, а эти, на берегу, выкопали себе лежанки в песке - фиг разглядишь. Увидел только тогда, когда дальние подали им сигнал. Хитрые сволочи - как ловко придумали!
  - Если бы не ты, - ответил я, - мы бы их вообще не увидели!.. (ай! больно!..) И те ребята тихо-мирно утыкали бы нас стрелами. Как ты их только углядел?
  Лад не ответил, а только криво усмехнулся.
  Обратно гребли только с одним сменяющим - я на веслах сидеть не мог. Под утро над рекой встал туман и Снигур с Ладом, сидевшие в это время на веслах, перестали грести. Мы все дружно ловили каждый звук, боясь, что проплывем мимо наших. Но боги были милостивы, и когда туман рассеялся, мы увидели ладьи нашего каравана, стоящие на середине реки.
  Едва мы перебрались на борт капитанской ладьи, как Лада и меня тотчас вызвали к Солону. Матросы же окружили Тарена и Снигура и выуживали информацию из них.
  - Ну? - Холодно спросил капитан, окинув небрежным взглядом окровавленную повязку на моей руке.
  - Он был прав, Солон. - Ответил за меня Лад. - Крепости больше нет, а на правом берегу засел отряд орков.
  Капитан глянул на меня, будто это я был той причиной, по которой пал крепостной гарнизон.
  - И сколько их? - Спросил он.
  - Сотни две-три...
  - То есть проход по реке закрыт?
  - Именно.
  - А если высадить десант?
  - Потери... - Начал я. Но меня перебил капитан.
  - Спасибо, Тикрин. - Без малейшего намека на благодарность сказал он мне. - Ты со своим зверьком свободен. План дальнейших действий мы обсудим с моим помощником сами.
  Я пожал плечами и отправился к своим вещам. Рука ныла, страшно хотелось спать и то, что меня так прямо отшили, было даже хорошо. По пути я отыскал нашего лекаря, который по совместительству был еще и коком, и попросил перевязать мне рану. Он ответил, что сейчас подойдет, и велел разматывать повязки.
  На нашей ладье были кормчие с других судов. Они стояли около мачты и ждали, когда Лад закончит докладывать капитану. Видно было, что новые порядки, установленные Солоном им очень не нравятся. Раньше все новости, особенно те, которые касались безопасности дальнейшего путешествия, сразу же становились известны совету кормчих. И решение о дальнейшем продолжении плавания исходило именно от совета. А теперь, похоже, что наш капитан хочет распоряжаться караваном единолично. Хотя решение здесь могло быть только одно - возвращение в Литагр. Солон, конечно, деспот и ханжа, но отнюдь не дурак. Он знает, что риск потерять и жизнь и груз слишком велик, и поэтому не станет прорываться через орочий отряд.
  Едва я опустился на свой лежак, как квин соскочил с моего плеча, залез в кучу тряпок, которая была его берлогой, извлек оттуда яблоко и торопливо принялся его есть. При этом он громко чавкал и косился на мою раненную руку. Малыш был очень голоден.
  - Эх, Кили, Кили! - Обратился я к своему квину, усевшись на лежаке, и осторожно разрезая хитрые узлы, которыми закрепил повязку на моей руке Лад. - Проголодался? И я тоже ничего не ел с дороги. У тебя там нет еще одного яблочка?
  Кили оторвался от трапезы, и, повозившись, достал из тряпичного вороха еще один фрукт.
  - Спасибо. - Серьезно поблагодарил я его. - Сейчас меня перемотают, и я к тебе присоединюсь.
  Наконец, у меня получилось найти концы повязки, и я осторожно начал ее разматывать, продолжая болтать с квином.
  - Иногда, друг мой, - сказал я ему, - мне страсть как хочется знать - каким образом ты предвидишь все те несчастья, которые могут с нами произойти? Неужели ты можешь узреть судьбу каждого? Или ты видишь свою судьбу, а о других получаешь представление тогда, когда их жизни пересекаются с твоей?
  Мой Кили оставил свое яблоко и перебрался ко мне на колени.
  - Что, хочешь посмотреть на мое боевое ранение? - Улыбнулся я.
  Вдруг квин наклонился и лизнул край раны.
  - Эй! - Воскликнул я, продолжая улыбаться. - Это что - такой квиновкий способ лечить?
  Я повернул к себе малыша и удивился перемене произошедшей в нем: его личико было сосредоточенным и немножко грустным. Он взглянул мне в глаза и прошептал:
  - Кили!
  Руку в месте ранения коротко кольнуло и одновременно на мгновение закружилась голова. Кили соскочил с моих колен и пошел доедать яблоко. Надо мной возник наш лекарь. Он оглядел мою руку и произнес:
  - Неплохо тебя поцарапало. Стрела?
  Я кивнул.
  - Ничего. - Продолжил он. - Сейчас промоем, положим мазь, замотаем - через недельку будешь как новый!
  Он быстро обработал меня, и перед тем как уходить сказал:
  - Ну все - теперь лежи, отдыхай и набирайся сил.
  Я с радостью последовал его совету, так и не притронувшись к яблоку, предложенному мне квином. И едва моя голова коснулась горизонтальной поверхности, как странное забытье подхватило меня. Я видел свое прошлое...
  
  ...Отец и мать сидят за столом, а я маленький - ползаю по нашей общей кровати. Пока я был младенцем, мы спали все вместе: потом уже папа сделал мне отдельную кровать.
  ...Я в 8 лет. Бегу к маме жаловаться, что меня побили соседские мальчишки. Мама обнимает меня, гладит по голове и все хорошо.
  ...15 лет. Мой двоюродный брат учит меня драться: показывает как можно убить человека голыми руками...
  ...17 лет моя первая девушка...первая любовь... первое разочарование...
  ...19 лет - я помогаю отцу в лавке...
  Образы мелькают быстрее
  ...20 лет...родителей не стало... 21...я живу у тёти... 23... я получаю наследство... 24...Я нахожу квинов... Зима... весна, лето - горы - орки - маг, осень - Литагр, первое плаванье... Солон, Лад, лодка... разведка (это ведь было вчера!). Успеваем вовремя уйти от орков, раны нет (как это?!). Солон решает плыть дальше (боже как все быстро!!!)... Я и Кили, сходим с ладьи, возвращаемся в Литагр...
  ... мне 26 лет!(Я вижу будущее!).. Альдох берет меня в долю, наши дела идут хорошо. Зима. Начинается война, мы перебираемся на север.
  ... 29!.. Я женюсь... Торговля с эльфами процветает... Я теперь сам капитан... Я вожу свою галеру...
  ... 31 год... Узнаю, что у моей жены любовник! Я застал их вместе. Ревность, боль - убиваю обоих... Приходится откупаться от родни любовника... Бросаю дело... Уезжаю из города...
  ...33... Я - пьяница. Кили со мной нет - он погиб, кто-то убил его во время очередной попойки (Не-е-ет!!!). Я лежу на заднем дворе. Мне плохо... Где мой квин?
  ...33... Зима. Холодно, плохо. Вчера я опять напился до полной отключки. Мое тело валяется на заднем дворе какого-то кабака. Я лежу на спине. Меня тошнит. Я захлебываюсь в своей собственной блевотине - смерть... (Боги!!! За что!!! Кили!!! Не-е-ет! Не- на-до!!!)...
  Тишина... Темнота... Ничего материального вокруг...
  Я думал, что самое жуткое уже увидел, но это было не так. Время, замерев на моменте моей смерти, начало свой обратный бег... И я начал свой жить обратно...
  ...33... Я еще жив... Я не опустился до конца и живу в какой-то хибаре... Кили со мной нет - он ушел...
  ...31... Я убил только любовника...
  ...29... Война бушует... Мы торгуем оружием...
  ...26. Я предлагаю Альдоху взять меня в долю.
  ...Я нынешний...(Снова все кружится будто карусель) Мы смогли удачно проскочить через засаду орков... Солон принимает решение продолжать плавание дальше... Мы в четвером отправляемся на разведку и злополучная стрела пролетает мимо... Драка на Сенной площади... Мы с Кили ночуем перед входом в город... Горы, хижина.
  23. Я вступаю в наследство...
  20. Родителей не стало...
  17. Мы с отцом едим на ярмарку... Мама поочередно целует нас обоих на прощание.
  14. Я помогаю отцу по хозяйству...
  Мне снова 8 лет. Бегу к маме жаловаться, что меня побили соседские мальчишки. Мама обнимает меня, гладит по голове и все хорошо. Все хорошо...
  Время вновь замирает на моменте моего появления на свет. Миг... И маятник начинает свой прямой ход...
  О боги! Неужели маленький квин видит все так же? 11 лет... Засыпает и ему снится его жизнь: вперед - назад, вперед - назад... 20 лет.
  24. (Снова карусель, аж дух захватывает) Литагр. Драка - работа грузчиком в порту - Альдох предлагает мне работать у него. Река. Догорающие развалины крепости. Стрелы. Я получаю свое ранение... Солон принимает решение прорываться - кормчие с других судов возражают. Я не могу вмешаться - меня терзает горячка... я вижу во сне свою жизнь. Караван разделяется. Я на ладье, которая плывет на прорыв. Нас мало - орков много. Они убивают почти всю команду. Меня считают мертвым. Проходит неделя - я восстаю от грез. Но помню их. Мы с Кили возвращаемся назад в город.
  25. Я в военном походе. Пограничное королевство хочет нанести упреждающий удар...
  26. У меня нет левой руки. (как это произошло?!!) Я живу в какой-то деревне и зарабатываю себе на хлеб, делая предсказания. Местные жители считают меня колдуном и побаиваются.
  33. Я женат. Мою жену зовут - Оль. У меня двое детей. Я по-прежнему предсказатель. Вернее предсказывает Кили, а я всего лишь передаю это людям. Наши предсказания безошибочны. Меня называют "Вороном", потому что я предрекаю только беды.
  44. Опять война. Мы с семьей уходим в горы. У меня уже четверо детей. Очень тяжело. Зима выдалась холодная. Умирает от болезни самый младший ребенок - Итель, моя любимая дочка...
  45. Оль проваливается под лед, а я не могу ее спасти. Дети обвиняют меня, что я не предупредил об опасности маму, ведь я должен был это предвидеть.
  56. Я снова живу в деревне. Дети разбежались по свету. В моей памяти до сих пор стоит картина гибели жены. Я в обиде на Кили. Но он тоже пострадал в ту зиму, и уже давно не может предупреждать о грядущей опасности.
  57. Жизнь моя пуста.
  58. Я сошелся с одной вдовой. Она, как и я, потеряла все в этой жизни... В эту же зиму умирает Кили.
  69 лет. Меня придавливает деревом в лесу. Смерть.
  Маятник зависает...
  Что же я вижу? Это со мной будет? Нет, нет. Я ведь уже успел прожить три жизни. Человек не может прожить три жизни. Тогда что это - предупреждение?
  Откуда-то издалека доносится знакомый голос:
  - ...И что никаких улучшений? - Кажется Лад... Какой Лад? Помощник капитана. Ладья. Ильсинья. Сгоревшая крепость. Боже! Как давно это было...Но ведь это происходит сейчас!
  - Почему никаких? Горячка уже почти прошла. Но странно, что он до сих пор без сознания. - А это говорит лекарь, который недавно (?) менял мне повязку.
  - Надо вернуться в Литагр. Всем вместе... - Мямлю я.
  - Он что-то сказал? Тикрин! Тикри...
  Время затягивает меня в свой водоворот и я снова наблюдаю как течет вспять моя жизнь.
  57. Я живу с Оль. (Так она выжила?!) Зато Кили нет рядом
  49. Мы все еще переживаем о гибели нашей дочки.
  45. Мой квин предсказывает опасность для Оль, но почему-то сразу после этого чахнет и умирает.
  28. Я встречаю Оль.
  26. У меня нет левой руки. (мне отрубили ее в битве под Норктилем) Мы с Кили живем в какой-то деревне и зарабатываем себе на хлеб, делая предсказания. Местные жители считают меня колдуном и побаиваются.
  25. В ход войны вмешались маги, которые воскресили павших в битве под Норктилем и с помощью орды зомби победили орков.
  Настоящее время. (Опять бешеное мелькание) Литагр. Я просыпаюсь от своего вещего сна. Мне что-то говорят - я отвечаю. Надо это запомнить... Все мчится назад. Я не успеваю различить слов. Наш караван плывет обратно... Горящие остатки крепости. Солон мне не верит. Я работаю в порту грузчиком.
  22...(Время замедляется) 20... Что же мне надо было запомнить? И почему? 18...
  15... Кузен учит меня своим страшным приемам.
  10... Мама очень сильно болеет... Она стала очень худой и бледной, но это пройдет...
  9... Я вижу как у нее вырос большой живот. - Что с тобой мам? - У тебя скоро будет братик. - А можно сестричку? - Смеется...
  5... Я болею и лежу под теплым одеялом, а мама кормит меня сладким вареньем. Мне хорошо. Отец на улице колет дрова. Жизнь безмятежна и спокойна...
  Все медленнее и медленнее...
  Маятник застыл.
  Так что же мне надо было услышать?
  Время вновь набирает разбег. 3 года... Я очень сильно надеюсь что этот раз будет последним. Я не хочу больше видеть свои жизни. 7 лет... Это больно. И не хочу проживать их назад. Жутко видеть, как все движется вспять - так не может быть. 12 лет... Не хочу-у-у!!! Но ведь это я сам спросил у моего квина, что же он видит... Бедный Кили! Какой страшный у него дар! Он не просто заглядывает в будущее - он проживает множество его возможных вариантов. 17 лет - моя первая любовь. Не надо!!! 20. Остановись!!! 23. Я сейчас сойду с ума!!!
  24. Свиссель находит меня в горной хижине. Мы спасаемся от орков... Мы с Кили в Литагре... Я плыву с караваном Альдоха по реке Ильсинье. Капитан Солон не верит мне... Горящие останки крепости... Я лежу в горячке и вижу прошлое и будущее... Я просыпаюсь... Комната моего дома в Литагре. (Я уже привык, что маятник времени, проскальзывая через настоящее, несется словно лавина, но сейчас он почему-то притормозил. Не затем ли, что бы я успел все запомнить?)
  Около моей головы сопит Кили, а рядом на стуле сидит баба Алина.
  - Долго же ты спал. - Говорит она. - Хочешь попить?
  Мне страшно хочется пить, но в голове вместо простого "да", вертится странная фраза: "Вашу сестру зовут Дина?". Я отгоняю прочь эту фразу и отвечаю...
  - Да.
  25. Битва за Норктиль. (Опять?) Орк отрубает мне руку, но сам падает пронзенный стрелой. Ко мне подбегает Лад (что он здесь делает?) и пережимает мой обрубок очень жесткой повязкой. Кровь больше не хлещет из перерубленных жил. Минуту спустя полуэльф (Лад - полуэльф?) погибает, поднятый на копья. Я не успеваю спросить его, как там Кили... А потом мне приходиться лежать рядом с Ладом, и делать вид будто я, как и он, мертв. И все это затем, что бы враги не заметили, что я жив...
  26. Я обитаю в какой-то деревне. Меня называют "Вороном" за мой вечно мрачный вид.
  32. Я женился. Однако имя жены я даже вспомнить толком не могу. Скоро у нас появится ребенок.
  35. Кили ушел жить в лес к своим. А я открыл кабак и уже забыл про свою прошлую жизнь. Семья меня тяготит. Мы с супругой часто ссоримся. В тайне от нее я хожу к соседке.
  42. Меня ограбили. Жена ушла к другому. Своей любовнице без денег я не нужен. Я пытаюсь снова наладить свою жизнь и залезаю в долги.
  43. Мне пришлось уйти в кабалу, что бы вернуть деньги, которые я занимал. Теперь я слуга в доме богача и занимаюсь уборкой его дома.
  62. Срок моей кабалы подошел к концу, но я не хочу уходить от своих хозяев. Я уже стар и у меня ничего нет: ни дома, ни денег. Мой хозяин хороший человек. Он оставляет меня у себя. На радостях я целую ему руку...
  71. Этой зимой я сильно простудился и до сих пор валяюсь в постели. Состояние мое ухудшается с каждым днем... Смерть.
  Маятник застыл... А потом двинулся в обратный путь. Неужели это еще не конец?!
  Мне 75 и я еще жив. Прошедшие годы ложатся усталостью на мои плечи, но это приятная усталость от хорошо выполненного дела. Я сделал в этой жизни многое. Я успел...
  Мне 50. И я часто думаю о том, что моя жизнь была бы совсем другой, если бы я забыл тот сон, который мне дал Кили. Лучше ли была бы та жизнь или нет, я не знаю - ведь я увидел только малую часть, только один вариант...
  42. Я служу при дворе короля. Меня очень ценят и дорожат моим мнением. Я женат. Имя моей супруги Карисса. Скоро у нас родится третий ребенок...
  33. Жизнь постепенно налаживается. Мы с Альдохом сделали солидный капитал, торгуя во время войны оружием и продовольствием.
  26. Война затянулась. Быстрой победы, на которую надеялись орки, не получилось и противостояние продолжается до сих пор. Я не попал в армию Приграничного королевства. Мы с Альдохом теперь в доле. Я помог спасти его торговый флот, предсказав точную дату начала войны, и он взял меня в компаньоны.
  25. Орки напали на 64 день весны, когда деревья уже покрылись листвой.
  24. Комната моего дома в Литагре. (Маятник окончательно замедляет свое движение)
  Около моей головы сопит Кили, а рядом на стуле сидит баба Алина.
  - Долго же ты спал. - Говорит она. - Хочешь попить?
  Мне страшно хочется пить, но в голове вместо простого "да", вертится странная фраза: "Вашу сестру зовут Дина?". Я отгоняю прочь простой ответ, который сотрет из памяти этот сон и, сотворяя над собой усилие, задаю глупый вопрос:
  - Вашу сестру зовут Дина?
  - Откуда ты знаешь? - Восклицает баба Алина. И ее слова заставляют меня вспомнить все, кроме последнего хода маятника...
  Ибо человек не может знать, что случиться в будущем.
  Значит у меня будет выбор. Счастливая жизнь или долгие мытарства... У меня всего два пути? Но почему же я тогда видел столько всего? Я уверен, что каждый момент порождает несколько возможных будущих... И их число гораздо больше чем два... Судьба. Судьба? Все ясно. Мой выбор ограничен: или князь или грязь. А если мне не нравится, если я сам хочу строить свою жизнь? Невозможно. Я могу довольствоваться только тем выбором, который мне разрешили сделать. У других и этого нет...
  
  Очнулся я на постели. Судя по всему я каким-то чудом оказался у себя дома в квартале белошвеек. Рядом со мной сидел Кили, судя по всему, он тоже только недавно проснулся. Квин глядел на меня с хитрым прищуром, которого у него раньше не было. У меня складывалось впечатление, что малыш знал, чего-то такое, чего не знал я.
  - Долго же ты спал. - Услышал я голос бабы Алины. - Хочешь попить?
  Она сидела рядом с кроватью на своем любимом стуле, с деревянными подлокотниками и ласково глядела на меня.
  Страшно хотелось пить. Такой жажды я не испытывал еще никогда. Вдобавок к этому в моей голове творился дикий хаос. Проносились обрывки событий, которых со мной никогда не происходило, вспомнились мама с двоюродным братом. И почему-то в мыслях вертелся дурацкий вопрос, который мне, не знаю зачем, надо задать бабе Алине - "Вашу сестру зовут Дина?". О, как хочется пить! Вслед за ним пришло знание, что если я не задам его, то потеряю руку в кровавой битве за Норктиль... Бес знает, что такое...
  - Баба Алина, - обратился я к своей хозяйке, позабыв на мгновение про желание напиться, - Норктиль - это где?
  - Ты чего Тикрин? Это же столица Приграничья... У меня там еще сестра живет, Дина. Неужто не рассказывала?
  Меня как обухом по голове шарахнуло. Я в миг вспомнил весь свой сон, все жизни, что я в нем прожил, вплоть до последнего обратного хода маятника... Теперь у меня было Знание. Я знал, что иду по своему собственному пути. Я в смятении повернулся к Кили. И увидел как его личико расплывается в довольной улыбке.
  А потом он рассмеялся так, будто смеялся в лицо самой судьбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"