Мусатов Илья Владимирович : другие произведения.

Не могу без книг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не могу без книжек!
  
  Вопрос, почему люди читают, появился у меня давно. Но он очень сильно волнует мое сознание и подсознание и по сей день.
  Ну зачем человеку чтение? Ведь еще в прошлом веке появились компьютерные игры, фильмы, рок-музыка... Пищи для ума - хоть отбавляй. Зрелищности - тоже немерянно... А теперь еще и Интернет стал доступен как никогда (до этого :))). На фиг, спрашивается, сдались мне всякие Булгаковы, Пушкины, Бредбери, и прочие Толкиены?
  Однако, не далее как вчера, сел за книжку некоего Герберта Франке, и так на душе легко стало! Писатель-то он не самый гениальный, но до этого я не читал художественных книг больше месяца, и эта была для меня как пища для проголодавшегося человека. Я проглотил ее практически не пережевывая, иногда проскакивая по три-четыре страницы. Что это: книжная зависимость, выработавшаяся за долгие годы читательства, или потребность в духовной пище?
  Для ответа на этот вопрос, я задал себе новый. А что значит для меня "прочесть книгу"?
  Сразу заявлю - то, как я перемолол Герберта Франке, за чтение я не считаю. Это был стихийный процесс поглощения новой информации. Для меня чтение - это когда я успеваю задуматься над текстом, оценить язык и стиль автора, и с волнением ожидать следующей страницы. Увы, немногие книжки удовлетворяют всем требованиям сразу.
  Так все-таки, что это такое "прочесть книгу"? - Погрузиться в вымышленный мир, выкинуть из головы проблемы сегодняшнего дня, открыть для себя что-то новое, такое, что даст работу моим мозгам. Хм... А чем не погружение в иной мир просмотр хорошего фильма? Да и работать мозг он тоже заставляет (если идея фильма не заключается в словах "победи всех плохих"). Новое? Да пожалуйста - вон сколько компьютерной графики развелось последнее время. В жизни такого никогда не увидишь...
  Нет. Это все не то.
  А что тогда ТО? Почему мне хочется читать?
  Да потому что Книга это Свобода! Хороший автор делает читателя соавтором, заставляет работать его фантазию, делится своим личным опытом. А кому из нас не хочется сотворить что-нибудь в этой жизни? И писатель помогает нам в этом - он помогает нам творить самих себя!
  Что бы жить в нашем мире, человеку необходимы моральные принципы. И это не пафосное высказывание, а простое жизненное наблюдение. Почему анархия не может продолжаться долго? Потому что для жизни нужны законы. Нужны алгоритмы действий, которые помогут нам избежать кризисных ситуаций в общении с другими людьми. Вот это и называется моралью. Не убий, не воруй, не прилюбодействуй...
  А вот в книгах как раз наоборот - описываются конфликтные ситуации. И следить за их развитием очень интересно. Ну так в чем проблема? Реалити-шоу - вот где жизненные конфликты! Смотри и будет тебе опыт. Так да не так. Ибо помимо моралей в книге есть философская мысль.
  Мысль!
  Тяга человека к познанию, заставляет его стремиться к постижению неизвестного. Для этого необходимо поставить перед собой задачу. А в произведениях задачи уже сформулированы более мудрыми людьми.
  И никакие фильмы, игрушки, и иже с ними не заменят Чтение!
  Да славится имя литературы, и алфавита, пророка ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"