Рыжий Лис : другие произведения.

Бугимэн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для справки: Бугимэн - мифическое существо из детских кошмаров. Данный конкретный Бугимэн взят из "Кошмара перед Рождеством", чудесного мульта Тима Бёртона. Набережная - реальная новгородская:)

  Был самый обычный вечер самой обычной пятницы. Кстати, эта фраза зачастую является обычным началом обычного рассказа. Куда ни глянь - везде обыкновенность и будничность, несмотря на наступающие выходные.
  На набережной, куда я вышла посидеть на ночь глядя, чтобы свежий воздух хоть немного разогнал мою мутную бессонницу, было ветрено. Руки мерзли, несмотря на теплые перчатки, щеки и нос пощипывало. Волны бились о каменный парапет со звуком словно от торопливых шаркающих шагов, брызги оседали на моих сапогах. По законам жанра в небе светила полная луна, обрамленная клочьями облаков, мерцали классические же звезды, фонари лили на набережную свой холодный свет. Все вместе - луна, фонари, плеск волн, слепые дома на противоположном берегу - создавало вполне отупляющее и жутковатое впечатление.
  Я почти впала в блаженное состояние легкого ступора, когда не нужно думать, не обязательно даже чувствовать, можно просто сидеть и никому ничего не быть за это должной, как вдруг поняла, что к звуку плещущейся воды прибавился звук реальных шаркающий шагов. Кому это не спится в ночь глухую, да еще при такой погоде? Хорошая собака сейчас хозяина на улицу не выгонит, а тут доброволец... Повернув голову и вглядевшись в ночную мглу (половина фонарей как обычно не горели - то ли лампочки были битые, то ли они несли дежурство по очереди), я едва различила необычную темную фигуру. Навстречу мне вразвалочку двигалось нечто большое, напоминающее грушу. Бедра у пришельца были неимоверно широкие, плечи практически отсутствовали, а на голове, кажется, было некое подобие колпака. Хммм... Уж не мерещится ли это мне?
  - Буууууу! - донеслось до моих ушей печальное завывание. - Буууууу!
  Фигура становилась все отчетливее, и вот уже можно было разглядеть огромные черные впадины глаз, на дне которых мерцали недобрые зеленые огоньки, и беззубую пасть, и ввалившийся нос... и то, что фигура напоминала холщовый мешок, набитый чем-то мягким и перекатывающимся.
  Таким предстал передо мной знаменитый Бугимэн, ночной кошмар маленький детей. Он неторопливо подошел ко мне и остановился.
  - Бу! - дохнул он.
  Я покосилась на пришельца.
  - Типа того.
  Бугимэн помедлил с ответом. Потом с подозрением в голосе осведомился:
  - Что, не страшно?
  - Страшно, - ответила я. И, подумав, добавила, - Очень.
  - Ну-ну, - протянул Буги.
  Он еще раз послал свое "Бу!" - на этот раз потише и погрустнее - плыть по городу в ночном морозном воздухе. Потом пошевелил холщовыми ноздрями, пошмыгал носом, будто вынюхивая что-то, и искоса посмотрел на меня.
  - Присесть разрешишь?
  - Валяй.
  Я по привычке подвинулась, хотя Буги мог бы просто сесть рядом - на набережной не были ни единого человека. Какое-то время мы просто молчали - то есть, я молчала, а холщовое существо пожевывало губами и причмокивало. При каждом таком причмокивании с губ слетали на землю полосатые червяки. Я инстинктивно подобрала ноги - кто их знает, вдруг они с зубами и кусучие. Бугимэн наклонился, подобрал одного из упавших и протянул мне:
  - Хочешь?
  - Неа.
  Он пожал плечами и отправил червя себе в рот. "Толку, - подумала я. - Сейчас опять чмокнет и всех порастеряет. Или это у него как в китайском ресторане, безотходное производство? Что упало, то и съел?"
  Мы еще помолчали, потом существо спросило:
  - А что, правда страшно было?
  - Угумн.
  - А чего не кричала?
  - Да так. Неохота.
  - Как это - "неохота"?
  - Так. Ленивая я. Но я правда испугалась, не сомневайся. Я вообще нервная.
  Буги махнул рукой.
  - Вот все вы такие.
  - Нервные?
  - Ленивые. Избалованные. - Буги продолжал тираду уже обращаясь в пространство. - Пугаться им лень. Не повизжать лишний раз. Никакого уважения. Детишки тоже пошли - сами кого хочешь напугают. Бугимэн для них - тьфу! Им, видишь ли, мутантов-каннибалов подавай, зомби всяких, кровавых мертвяком с гляделками навылупе. А то, что я, между прочим, Почетный Ужас тысяча восемьсот тридцать девятого года - это их не волнует. Да я за день по полсотни так упугивал - годами потом при свете спали, и то кошмары снились! А сейчас... сами себе понапридумывали - хоббиты там, гаррипоттеры всякие...
  - А что, Гарри Поттеры - это страшно? - перебила я.
  Бугимэн поморщился от неудовольствия, но ответил:
  - А то.
  На набережной вновь воцарилось молчание.
  - Бу, - сказала я в темноту.
  - Бу, - согласился Почетный Ужас тысяча восемьсот тридцать девятого года.
  - Да ты не переживай. Мертвяки - это временно. Так, попса всякая, однодневки. А ты как-никак уже ветеран - не одну тысячу на свой счет записал.
  - Думаешь?
  Бугимэн покачал головой, метнул пару раз оценивающий взгляд в мою сторону, словно размышляя, можно ли мне доверять. Потом тяжело вздохнул.
  - Ты вообще-то не думай, я не рухлядь. Мне каждый год на Хеллоуиновском балу дают почетную грамоту за стильность. Мы, старая гвардия, народ ответственный, на занятия ходим, чтоб быть в ногу со временем. У нас лингвист свой есть, книжки пописывает - словари там всякие, пособия, разговорник даже выпустил. А я парень модный, хочу с молодежью общий язык находить. Да и должность обязывает.
  - И что там в словарях? Много слов выучил?
  - Ну там "чувак", "слышь", "блин", "врубашься", "зацени". "Руль" еще. Только я не совсем пока понял, что это за "руль", ну ничего. Если его почаще в разговор вставлять, то вполне приемлемо получается. А зомби - те вообще не говорят, мычат только. А ведь смотри-ка, клиентуру переманивают только так.
  Бугимэна было жалко - он был жутковато-трогательный в своем порыве откровения, и в придачу куда душевнее Джиперса Криперса или, к примеру, человека-мухи. Было видно, что Буги - парень с понятиями, хотя и со специфическими. С ним можно было поговорить по душам. Я подняла руку, чтобы потрепать его по плечу, но укоризненный взгляд сидящего рядом существа пресек мои попытки пожалеть его и я сделала вид, что всего-навсего хотела почесать затылок.
  - Не расстраивайся. Просто дети сейчас пошли несообразительные. Им все надо в лоб, напрямую. А ты, я вижу, интеллектуал. Куда там испорченному большинству до твоих утонченных кошмаров. Но это скоро закончится, у нас сейчас президентская программа в поддержку образования и развития творческой личности проходит. Скоро подрастет поколение великих ученых, талантливых художников, гениальных музыкантов. Большинство из них, конечно, будут сумасшедшими, тут уж деваться некуда, так положено. Но тебе это на руку, сумасшедшие более восприимчивые. Так что все будет. Если, конечно, министры себе опять половину бюджета по карманам не распихают.
  Бугимэна явно обрадовало услышанное - он приосанился и обнажил беззубые десны в подобии улыбки.
  - Не распихают. Я лично прослежу. За каждый рубль - неделя кошмаров. А без крепкого сна, как известно, нет негодяя. Похудеют, осунутся, а там, глядишь, и совсем другую песню запоют. Ты, кстати, петь умеешь?
  - Так, не очень.
  - Ничего, сойдет. Подпоешь мне.
  
  Who-hooooo..... - поплыло над рекой.
  Who-hooooo.....
  Who-hooooo.....
  
  - It"s the Boogey-Oogey man! - подвыла я.
  
  - Ну вот, - довольно бумкнул Буги. - Все ты умеешь, и не скромничай.
  - Не буду, - улыбнулась я. - А у тебя голос приятный. И собеседник ты хороший.
  Бугимэн хмыкнул:
  - Да и ты ничего. Можно, я к тебе в гости как-нибудь зайду?
  - В гости лучше не надо. Там точно перепугаюсь до обморока. Я ж нервная, я говорила. Давай лучше на нейтральной территории. Послезавтра.
  - Что так долго?
  - Завтра не могу. Экзамен.
  - Ну ладно. Послезавтра.
  
  Мы поднялись с каменного парапета. Я протянула руку. Буги посмотрел с непониманием, потом лицо его озарилось светом внезапного осознания, и он пожал мне руку.
  - Ну, бывай, - сказал он.
  - Бу, - ухнула в ответ я, после чего развернулась и зашагала прочь. Однако, не успела я сделать и десятка шагов, как меня окликнули:
  - Эй!
  Я развернулась. В свете фонаря было видно, что Бугимэн улыбается.
  - Я в следующий раз контрабас принесу. Под музыку споем.
  И с этими словами он удалился в ночную похрустывающую тьму, качая на ходу широкими бедрами и мурлыкая под нос:
  
  Who-hooooo.....
  Who-hooooo.....
  Who-hooooo.....
  It"s the Boogey-Oogey man!  []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"