Рыжий Лис : другие произведения.

Все мы отражаем солнце...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    после одной прогулки в одуванчиках на свет появилась новая раскрашенная бутылка и вот это...

  Одним майским вечером Рыжий Лис и его друг Енот сидели на пригорке и смотрели в голубое небо. До сумерек было еще далеко, но облака на горизонте уже начали сгущаться, а тёплое весеннее солнце не скупилось на золотую с фиолетовым окантовку. Да-да, именно такую, потому что солнце этой весной было золотым и немножко фиолетовым.
  - Йех! - выдохнул Енот и откинулся на спину, с сочным хрустом сминая одуванчики. - Хорошо как!
  Целый взвод маленьких храбрецов с белыми пушистыми парашютами взмыл в воздух и тут же медленно начал опадать. Енот смешно наморщил нос, пытаясь стряхнуть с него одуванчиковый пух.
  - Угумн, - пробормотал Лис, глядя на кусты сирени, растущие чуть поодаль от пригорка. Много-много зелени и немножко нежных цветов, словно клочья морской пены повисли на ветках.
  - А ты знал, что оказывается все мы отражаемся? - спросил Енот.
  - Как это?
  - Ну, вот видишь солнце? Оно на самом деле - как коробка с красками, в каждом лучике - целая палитра. А мы только выбираем, какой цвет отражать.
  - А как мы выбираем?
  - Ну, - Енот смутился... - Да я сам толком не понял. Может быть, и не выбираем вовсе. Может, солнце само выбирает, какой цвет от нас отразить. По характеру или еще как-нибудь. Вот ты, например, такой яркий-яркий и светишься, поэтому солнышко решило, что для тебя оно отразит рыжий.
  - А ты?
  - Я? Я спокойный. Рассудительный. Поэтому у меня и шёрстка не такая яркая.
  - Всё равно ты очень красивый. С полосками, - улыбнулся Лис, а Енот смущенно буркнул:
  - Да ну...
  Над ними пролетел ворон. Пронёсся шепоток вечернего ветра, всколыхнув пенные гроздья сирени.
  "Вот как удивительно всё получатся, - думал Рыжий, - ведь если всё так, как Енот рассказывает... получается, что весь мир - бесцветный. И что тогда нас как будто и нет, и что не отличить одного от другого, что я, Лис, такой же как Енот, а Енот - как другие Лисы, и мы сливаемся в одно с холмом, а холм сливается с полем, а поле - во-он с той речушкой, и с небом. И с одной стороны, без солнца не было бы ни Лисов, ни Енотов, ни холмов... Вот погаснет оно - и всё обесцветится". И Рыжему на минуту стало зябко от внезапного страха.
  Енот довольно жмурился на солнце, пожевывая травинку. Лис покачал головой, пытаясь стряхнуть страх, потянулся и принялся осторожно трогать лапой траву за спиной - вдруг еще корень какой попадется, или камень острый.
  - Смотри, луна! - сказал Енот. Лис наконец опустился в одуванчиковые дебри и взглянул на небо. Оно было очень-очень голубое, с зелеными колосками и пушистыми одуванчиками по бокам. Луна висела высоко, да и не луна вовсе, а так, лунная корочка. Если долго на неё смотреть, то можно было разглядеть лунные кратеры. "Она так далеко, - подумал Лис. - А интересно, космос - он цветной?" Но вслух сказал:
  - Как думаешь, с неё нас видно?
  - Нас наверное нет. А Землю - да.
  - Целиком?
  Енот задумался.
  - Нет, - сказал он наконец, - сейчас не целиком. Только маленькую земную корочку. Зеленую. А когда луна станет совсем круглой, то и нас с неё будет видно полностью. Смотри, какое облако!
  - На дракона похоже...
  - Рано пока для драконов, драконы только поздним вечером бывают.
  - Ладно. Тогда подождем до позднего вечера, чтоб оно стало похоже на дракона.
  - А вон то - как поросенок. Бежит и машет ушами. И хвостиком.
  - От нас.
  - Может и к нам.
  - Может быть...
  - А слева - морда. Страшенная. Смотри, какая пасть.
  Енот сорвал новую травинку и закинул лапу на лапу.
  "А космос - он всё-таки цветной, - подумал Лис. - И мы цветные. Ведь если мы отражаем солнце - мы не можем быть просто бесцветными и одинаковыми?" Облако, похожее на морду со страшным оскалом, медленно подобралось к лунной корочке и проглотило её.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"