Маркетолог : другие произведения.

В скверном сквере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан по теме, предложенной Координатором

  На редкость мрачно было в среду в заводской столовой ПАО "Электробытпром". Сквозь алкогольный дурман Фрол с грустью вспоминал роковое воскресенье. Всего три дня прошло, а по ощущениям - минимум неделя...
  *
  После отдыха на озере Фролу тогда хотелось быстрее освежиться под душем, похлебать холодной окрошки - и растянуться на диване у окна с кондиционером. Вот только кваса в холодильнике не осталось. Пришлось топать в магазин по раскаленному асфальту. В тени в сквере близ "Пятерочки" стало легче. Хорошо, что здесь не додумались зверски обрезать кроны. Кусты аккуратно постригли, как обычно, - и все.
  Некстати Фролу вспомнился сквер у заводоуправления. Новый генеральный директор развернул там бурную деятельность. Деревья так обкорнали, что остались одни стволы. Заодно обеденный перерыв сократили до сорока пяти минут, но в пятницу рабочий день заканчивался на час раньше. И господин Козырев, как рассказывала его секретарь, немного успокоился. Прежде от вида отдыхающих в сквере в обеденный перерыв работников руководитель предприятия сильно нервничал. А теперь ломал только одну коробку скрепок за неделю вместо прежних двух.
  От воспоминаний о работе Фролу стало неприятно - какой еще барский каприз снизойдет на генерального завтра? Шеф в таких случаях устраивал суматоху с подготовкой очередной маркетинговой справки или презентации. Хорошо, что в отпуск умотал. Зам начальника Михал Михалыч Гречихин в таких случаях не паниковал. Он умел удачно и беззлобно пошутить над непродуманными руководящими указаниями из серии "в грамм добыча, в годы труды". Атмосфера сразу разряжалась, мартышкин труд уже не представлялся таким противным.
  - По аллее Фрол безучастно брел... - послышался рядом веселый знакомый голос.
  - О, Михал Михалыч! - обрадовался встрече Фрол, пожимая руку заму начальника отдела. - Долго жить будете - только что вас вспоминал. К завтрашнему дурдому мысленно готовился...
  - Плохое к вам само придет. Думать нужно только о приятном, - назидательно заметил Михалыч, рассматривая лопнувшую от рукопожатия Фрола мозоль на ладони. - Учу вас, молодых, учу - одни двойки...
  Одетый в робу камуфляжной расцветки, упитанный Михалыч был похож на Карлссона в самом расцвете сил - в противоположность худой высокой супруге Ольге Ивановне. Они с внуком Эдиком только что приехали с дачи. Втроем привычно и в магазин отправились.
  - Точно, неделю назад вас втроем видел на этой аллее - издали, - с улыбкой подтвердил Фрол.
  Он в очередной раз позавидовал жизнерадостности и оптимизму немолодого мужчины. Видно же, что устал на даче - руки исцарапаны, по лицу пот льется. Но Михал Михалычу хоть бы хны - все шутит. Правда, в магазин заходить все же не захотел: пожаловался на уставшую поясницу и присел отдохнуть в тени на лавочке.
  Метрах в десяти за его спиной просматривались трое мужчин. Они уютно расположились на газоне в тени у пенька. У ног их валялись разноцветные тряпки, а на импровизированном столике видны были пузырьки - явно с настойками из аптеки. На троицу обратил внимание и четырехлетний Эдик, который громко объявил:
  - Дедушка, я сколо выласту и тех плеступников в полицию забелу. Они каку пьют. В кустах сикают и какают.
  Все расхохотались, и Ольга Ивановна повела внука в "Пятерочку". В магазине Фрол быстро потерял их из вида. Внутри было очень прохладно, так что он не спешил возвращаться в пекло. Вышел с покупками минут через двадцать и обмер от неожиданной картины.
  Бесчувственный Михал Михалыч неподвижно лежал на лавочке. Ольга Ивановна с плачем трясла его и кричала:
  - Миша, очнись! Миша!
  А рядом громко рыдал Эдик. Вокруг скопились десятка полтора зевак. Среди них Фрол узнал двоих любителей лечения спиртовыми настойками (третьего он видел лишь со спины), покинувших насиженное местечко у пенька. У самого Фрола ноги словно приросли к асфальту. Хотелось что-то предпринять, а что именно - непонятно. Он замер на месте и безучастно наблюдал за происходящим.
  Через несколько минут подъехала скорая. Медики немного поколдовали над телом, но вскоре махнули рукой. Не слушая протестов Ольги Ивановны, даже не стали забирать Михал Михалыча в машину - пустые носилки вернули в салон. "Неужели я мертвого от живого не отличу!" - донеслось до Фрола. Быстро оформили и выдали несчастной женщине справку и велели вызывать полицию...
  *
  Гроб с телом Михаила Михайловича Гречихина на два часа привезли для прощания с коллегами в заводоуправление. Уже под конец церемонии в вестибюле появился генеральный директор Алексей Алексеевич Козырев, сказал несколько дежурных фраз и тут же отбыл. От Фрола не укрылся полный ненависти взгляд, который бросила на генерального вдова покойного.
  Отдел рекламы и маркетинга в полном составе отправился на кладбище с родственниками и друзьями усопшего, а потом и на поминки. Фрол несколько удивился, что в заводской столовой с несчастной Ольгой Ивановной довольно долго разговаривала его молодая коллега - Снежана Гордеева. Не подозревал, что они знакомы. После этой беседы Ольга Ивановна помрачнела еще больше и несколько раз принималась плакать на пару с дочерью Тамарой. Зять покойного Петя Жарков, здоровенный лоб лет тридцати пяти, напротив, выглядел совершенно равнодушным. Зато поминал и с аппетитом закусывал за двоих. Рядом с ним сидел Эдик. Малыш в конце концов устал и начал путешествовать от папы к маме с бабушкой и обратно.
  Потом подошел к Фролу и тихо сказал:
  - Дядя, ты видел плеступников в кустах? К дедушке потом длугой плеступник плиходил. С нозницами.
  - А почему преступник? - удивился Фрол.
  - Потому что в желтой култке. С буквой "п". В челных очках. Значит, плеступник. Посидел с дедушкой. И дедушка умел. Я сколо выласту. Сделаю лекалство. Дедушку озывлю.
  После поминок к Фролу обратилась заплаканная Ольга Ивановна:
  - Вы не могли бы зайти ко мне в выходные? Я сейчас ничего не соображаю, должна прийти в себя хоть чуть-чуть... Миша говорил, что вы самый способный сотрудник в отделе. Нужна ваша помощь...
  - Обязательно, Ольга Ивановна. А про какого человека с ножницами Эдик рассказывает?
  - Вроде бы видел его в окно из магазина... Но он и нафантазировать мог.
  Вернувшись в город, Фрол прошел в "Пятерочку" - впервые со дня смерти Михал Михалыча. Осмотрелся в торговом зале. Большая часть стеклянной стены была заставлена полками с товаром, но кое-где оставались просветы. А через один - между полками с соком и зеленым горошком - малыш действительно мог увидеть дедушку на лавочке. Желтые форменные куртки носили работники МУП "Благоустройство". Значит, и большую букву "п" на груди Эдик тоже мог заметить. Но чем бы занимался работник с секатором в сквере, где кусты недавно постригли? Ерунда какая-то.
  *
  То же самое сказала Фролу в воскресенье Ольга Ивановна, когда они вдвоем пили чай на кухне в квартире Гречихиных:
  - Полиции я сообщила про "плеступника" с ножницами. Мне потом позвонили. В воскресенье "Благоустройство" никаких работ в сквере не проводило. Наверняка Эдик что-то напутал.
  Во время разговора Фрол постоянно косился на стоявший на холодильнике портрет Михал Михалыча, перевязанный черной лентой. В голове до сих пор не укладывалось, как мог сердечный приступ так быстро убить человека. Ведь врачи скорой даже не пытались того реанимировать, ибо было уже поздно. Экспертиза потом подтвердила первоначальное заключение. Вот только Фрол не помнил, чтобы Михал Михалыч жаловался на сердце.
  - Врачи говорят, у полных людей при повышенном давлении риск всегда существует, - грустно пояснила Ольга Ивановна. - Не видят в этой смерти ничего экстраординарного. Но я предполагаю, кто Мишу до такого состояния довел. Пусть того под суд отдадут! В общем, полторы недели назад Мишу вызвал Козырев...
  Фрол сразу вспомнил тот случай. Начальник отдела только что ушел в отпуск, поэтому генеральный затребовал на ковер Михалыча. Тот вернулся через час в довольно мрачном расположении духа. Но Гречихин никому не сказал ни слова о беседе с Козыревым, а к концу дня вновь превратился в прежнего добродушного бодрячка.
  Ольга Ивановна поведала Фролу, что генеральный наорал на Михал Михалыча - обвинил в снижении уровня продаж. Дескать, реклама никудышная. Михалыч пытался втолковать генеральному, что на устаревшем оборудовании невозможно достичь нужного качества. Поэтому конкуренты и теснят "Электрбытпром". Требуется модернизация производства. "Это не ваше дело! - кричал генеральный. - Вы должны изображать из говна конфетку, а отдел реализации его продавать!" Потом показал в окно обрезанные деревья и свежевыкрашенный фасад здания заводоуправления и похвастался, что лично поймал в цехах нескольких пьяных. "Видите мою работу, господин Гречихин? - завершил сентенцию Козырев. - А вашей я не вижу". И пообещал сократить отдел до трех человек. В ходе разговора взвинченный Козырев одну за другой доставал скрепки из коробочки, распрямлял их, гнул и ломал. "Это здорово, что вы лично поймали нескольких пьяных, - ответил неврастенику Михалыч. - Но плохо, что очередной генеральный директор мыслит на уровне фельдфебеля". Присущие Гречихину такт и дипломатичность на этот раз не сработали. Он не мог объяснить жене, почему вдруг сорвался и огрызнулся: "Наверное, эти скрепки меня доконали... Если этого задорного молодого петушка вскоре не сменят, придется искать другую работу".
  Фрол прикинул, что Козыреву наверняка осталось немного - он руководил "Электрбытпромом" чуть больше года. А за пять лет работы Фрола на заводе там сменилось уже четыре генеральных директора и три начальника отдела рекламы и маркетинга. Зато лишенный честолюбия Михал Михалыч тихонько сидел в замах уже почти двадцать лет.
  - Снежана слышала, что на другом заводе технический директор получил нагоняй у Козырева, - рассказала Ольга Ивановна. - И через час умер прямо в своем кабинете. Фрол, две смерти - это уже тенденция! Вот только я плохо разбираюсь в законах, в Интернете почти "чайник". А вы там как рыба в воде. Вы же сможете побольше узнать про тот случай и составить заявление на Козырева в полицию? Я его подпишу...
  - Ничего себе! - изумился Фрол. - Конечно, я вам помогу. А откуда вы Снежану знаете?
  Ларчик открывался просто: Ольга Ивановна двадцать пять лет проработала учителем русского языка и литературы. Год назад ушла на пенсию и подрабатывала репетиторством. Снежану помнила как одну из лучших учениц:
  - Очень толковая и амбициозная девочка. Тоже в шоке из-за Миши. На поминках меня выспрашивала, как он за здоровьем следил... Да никак! Врачей только на профосмотрах видел. Да в отделе у вас - когда весной стоматолог пришел свою клинику рекламировать, каждому в рот заглянул со своими инструментами и палочками. Миша тогда долго смеялся. А про Снежану я думала, что замуж поздно выйдет, карьерой займется. Ошиблась. Оказывается, Сева еще в школе на нее глаз положил - хотя на три года моложе. Удивительная пара получилась!
  Фрол тоже несколько удивился, но ничего не сказал. Заносчивую Снежану в отделе недолюбливали. Из декретного отпуска она вышла, когда сыну не исполнилось и двух лет. Но на больничных ни дня на пробыла - с ребенком сидели бабушки. Однажды из плохо прикрытого кабинета Фрол случайно услышал женские сплетни, что Снежана "красивая девушка, но холодная, как рыба", что она метит на место Гречихина. Что ж, теперь она его получила, хоть и с приставкой "и.о."
  Снежану с семьей Фрол впервые увидел в позапрошлое воскресенье - как раз за неделю до смерти Михал Михалыча. Гречихина с супругой и внуком Фрол узрел тогда вдалеке на аллее - точно так же тянулись в "Пятерочку" после дачи. А Сева за что-то резко отчитывал жену. Снежана при этом сгорбилась, втянула голову в плечи и разительно отличалась от самой себя на работе - высокомерной дамочки. При виде Фрола она с облегчением улыбнулась, а Сева тут же закончил разнос и долго тряс руку коллеге жены. Их трехлетний сынок Руслан, такой же бойкий, как Эдик, тоже пожал дяде руку. А Фролу, который никогда не жаловался на зрительную память, показалось, что вроде бы где-то видел раньше длинное лицо Севы...
  Гость уже прощался с Ольгой Ивановной, когда к той пришла Тамара с Эдиком. Рассказ малыша никак не давал покоя новоявленному сыщику. Фрол попросил мальчугана опять рассказать, как на лавочке сидели дедушка и незнакомец в желтой куртке. Эдик немедленно усадил Фрола на диван и объявил:
  - Ты будешь дедушка, а я плеступник.
  Потом достал из ящика в стенке черные очки и надел их. Взял ножницы в левую руку и устроился на диване слева от Фрола. Протянул тому правую руку:
  - Здластвуй!
  Все изумленно переглянулись, а Фрол уточнил, через какое окно Эдик наблюдал за дедушкой с "преступником". Малыш уверенно ответил:
  - Мезду соком и голошком.
  Перед уходом Фрол негромко сказал хозяйке:
  - Допустим, ваша версия верна, а Эдик вправду видел незнакомого мужчину. Тот мог оказаться посланцем Козырева. Попытаюсь это проверить.
  Фрол прикинул, что такое детальное описание смышленого малыша не очень похоже на фантазию. Видимо, кто-то действительно присел рядом с Михалычем. Но имеет ли этот факт отношение к трагедии?
  Интуиция подсказывала Фролу: да, имеет. Полиции проще списать смерть на естественные причины, если нет явных улик, указывающих на преступление. Да и версию Ольги Ивановны доказать почти невозможно. Но слишком уж быстро покинул бренный мир Михал Михалыч... Переодетый самозванец просчитал, что никто не будет обращать особого внимания на работника, постригающего кусты. При этом хорошо знал привычки Михалыча, которого поджидал специально. Допустим, это действительно посланец Козырева. Жесткий разговор - и сердце Михалыча не выдержало. Теоретически возможно, хотя и не совсем понятно, зачем устраивать такой прилюдный маскарад.
  Дома Фрол принялся за проверку истории от Снежаны. Победителю нескольких конкурсов по сетевым поискам не составило труда раскопать нужную информацию. Полтора года назад на "ПромЭлектро", другом предприятии холдинга, технический директор Никитин после капитального разноса от Козырева действительно умер прямо в кабинете. Фролу удалось переговорить в личной переписке на "Одноклассниках" с главным экономистом "ПромЭлектро". Тот не скрывал, что эксцентричный Козырев и у них, мягко говоря, не пользовался популярностью. Вот только покойный Никитин злоупотреблял спиртным и разнос получил за приход на работу подшофе. Но после его смерти большинство руководителей распоряжения Козырева под благовидными предлогами старались утопить в бюрократическом болоте. Вскоре руководство холдинга устроило очередную перетряску и перебросило Алексея Алексеевича на "Электробытпром".
  Фрол знал, что с собой Козырев на новое место привез двух человек - директора по ремонту Хлопотова и начальника отдела реализации Федоскина. С первым Фрол почти не сталкивался на работе, а вот с Колей Федоскиным - ежедневно. Тот, похоже, чувствовал себя человеком на заводе временным - держался обособленно. Одевался всегда стильно, а недавно после операции от близорукости перестал носить очки. На всякий случай Фрол скачал с сайта портреты обоих, распечатал и зашагал в сквер у "Пятерочки".
  В это воскресенье, в отличие от прошлого, не было жарко. Небо хмурилось, поднимался ветер. Фрол внимательно осмотрел злополучную лавочку, сам не зная, что хочет найти. Попытался представить, как там сидят двое мужчин. Один жмет другому руку и вскоре уходит. Второй остается. И кому какое до них дело?..
  Порывом ветра к лавочке принесло этикетку от настойки боярышника. И Фрола отправился к пеньку-столику. В траве вокруг валялись пустые пузырьки. Часть коры с пенька была содрана. Фрол увидел на древесине два почти одинаковых отверстия примерно по полсантиметра длиной и миллиметр шириной. Вокруг каждого что-то темнело. Фрол сфотографировал отметины, потрогал пальцем - на нем осталось что-то вязкое. Понюхал - похоже на машинное масло.
  После минутного размышления Фрол помчался в хозяйственный магазин "Спутник" неподалеку и присмотрел там секатор. Поинтересовался на кассе, не приобретал ли кто-то такой же неделю назад. Ответом был выразительный взгляд, в котором читалось довольно нелестное мнение о любопытном покупателе. Но зато, воткнув покупку в пенек рядом со старыми отверстиями, Фрол получил похожие отметины.
  Чуть-чуть подумав, Фрол отправился к ближайшей аптеке. Как всегда, рядом околачивались несколько неряшливо одетых мужичков. Увы, среди них не оказалось парочки, которую Фрол видел неделю назад в сквере. Но его пристальные взгляды не остались незамеченными. Двое мужиков приблизились и начали клянчить деньги. Обычно Фрол высокомерно отвечал: "Пшел вон!" Но сегодня достал из кармана сотню и как мог описал искомую пару. Ему тут же рассказали, что это Генашка с Лехой. Правда, сегодня у аптеки с утра появлялся только Лешка, но он давно отдыхает.
  Доморощенному сыщику услужливо показали, где Леха дрыхнет на траве за кустами. Фрол сразу узнал спящего и удовлетворенно кивнул. Послал информаторов за пивом и легкой закуской, выдав еще две сотни. Потом попросил воскресить Леху. Того бесцеремонно подняли, встряхнули, усадили на лавочку и напоили пивом.
  После завершения расчетов Фрол велел услужливой парочке оставить их с Лехой вдвоем, а тому пообещал пятьсот рублей. Морща лоб, мужичок усиленно пытался вспомнить события недельной давности:
  - Это когда толстяк в камуфляже копыта отбросил? Ну, паря, ты спросил! Я уж не помню, что с утра пил. Дай-ка еще пивком освежусь... Сидели мы тогда с Генашкой у пенька. Потом чудик нарисовался в желтой куртке. Стриженые кусты постригал...
  Леха рассказал, что они посмеялись над горе-работником, подозвали к себе. Тот назвался Саньком, снял желтую куртку, но пить настойки не стал. Достал "мерзавчик" на четверть литра, немного отпил водки из горла, остальное отдал случайным собутыльникам. Когда извлекал бутылку из-за пазухи, оттуда выпали закрытый стеклянный пузырек без этикетки и тюбик с клеем БФ. Генашка оживился, предложил развести его водой с солью и изготовить "Бориса Федоровича". Санек отдал им клей, а сам все время озирался. Потом снова надел куртку и ушел опять стричь кусты у лавочки. Больше его не видели - увлеклись "мерзавчиком". А БФ развести не успели - пошли поглазеть на суету у лавочки.
  Фрол показал Лехе секатор - да, такой же был у Санька. Затем достал портрет Хлопотова. Леха отрицательно замотал головой - "стригун" выглядел моложе. А вот снимок Федоскина мужичок рассматривал дольше.
  - Хрен его знает, паря... Он же в черных очках был. После операции, мол, солнце вредно.
  *
  Весь вечер Фрол исследовал странички Федоскина в социальных сетях. Но Коля особо не занимался их пополнением. Зато Фрола заинтересовало, что в друзьях Федоскина оказался Петя Жарков, зять покойного Гречихина. Тот, напротив, любил зависать в сетях. Постоянно менял статусы и добавлял снимки. Судя по отметкам на фотографиях, в роковое прошлое воскресенье Петя весь день провел с друзьями в бильярдной. Фрол отвлекся, изучая семейный альбом четы Жарковых - оказалось, очень забавно наблюдать, как рос и развивался смышленый Эдик. Тестя с тещей Петя, похоже, не жаловал - Михал Михалыч и Ольга Ивановна лишь изредка мелькали на коллективных снимках.
  Исследования прервал сигнал скайпа, и Фрол полчаса разговаривал с женой Аней. Та с улыбкой показывала огромный живот и уточняла ситуацию с отпуском. Фрол уверил, что через неделю приедет - не может же он пропустить рождение сына! Успели переговорить и о смерти Михал Михалыча. "Наверняка ваша противная Снежана обрадовалась! - заявила Фролу Аня. - Она же из декрета быстрее выскочила, чтобы это место не упустить!"
  Фрол припомнил, как почти четыре года назад случайно услышал, как Снежану рвет в дамской комнате. Тут же догадался о причине - и легкая влюбленность в эффектную девушку растаяла. Даже родилось что-то вроде презрения - не сумела предохраниться... А свадьбы по залету Фрол в глубине души не особо жаловал.
  Он вернулся на страничку Пети и обратил внимание на большой коллективный снимок на фабрике гербицидов - тот трудился там специалистом по продажам. Фрол вспомнил: Михалыч как-то показывал снимки с зятем, в том числе и эту фотографию. Был на ней и молодой человек в белом халате - Сева Гордеев, муж Снежаны. Вот почему при недавней встрече его лицо показалось Фролу знакомым!
  Изредка на Петиной страничке на снимках в компании то в кафе, то в бильярдной мелькал и Федоскин. Выходит, не такой уж он затворник.
  *
  В понедельник утром Фрол заглянул к Коле Федоскину - под предлогом обсуждения очередной презентации. Но чем-то встревоженный начальник отдела реализации слушал собеседника вполуха. Фрол попытался перевести разговор на развлечения в выходные, но тут Федоскин и вовсе сморщился и объявил, что через пять минут у него совещание.
  Видеть Снежану в кабинете Михал Михалыча Фролу было неприятно. Отбросив мысленно ложную скромность, Фрол понимал, что он гораздо способнее Снежаны, лучше разбирается в нюансах работы - она все-таки два года пропустила. Зато по наглости и настырности двадцативосьмилетняя красотка даст ему сто очков вперед. Видимо, поэтому ее предпочли Фролу.
  Он рассказал Снежане про реакцию Федоскина на презентацию. Но и та отреагировала вяло и держалась напряженно. Не сводила глаз с фотографии сына на столе. Фрол тоже присмотрелся, пожал плечами и вышел. А потом вдруг понял, что круглолицый Русланчик совершенно не похож на Севу...
  К концу рабочего дня Фрол наконец-то узнал свежие сплетни. Оказалось, с утра почти всем руководителям "Электробытпрома" на электронную почту поступило письмо с фотографиями могил Никитина с "ПромЭлектро" и Гречихина и большой красной надписью: "К генеральному на ковер, потом на кладбище? Козырь(ев), кто дал Вам мандат?" Такое же письмо получило все руководство холдинга.
  Из приемной генерального сообщали, что Козырев за день сломал целую коробку скрепок и собирается вечерним поездом отбыть на отчет в Москву. Судя по всему, обратно не вернется. Очевидно, так думал и Коля Федоскин. Когда Фрол заглянул к начальнику отдела реализации со своей презентацией, тот только вяло махнул рукой. На столе в беспорядке валялись визитные карточки, в том числе стоматолога-коробейника, про которого вчера вспоминала Ольга Ивановна. У двери стояли два пакета - Коля уже собирал вещи.
  - Не знаешь, Санек... пардон, Коля, почем нынче секаторы? - между делом поинтересовался Фрол. - Или клей БФ?
  Федоскин и бровью не повел. Но взглянул на собеседника с некоторым удивлением и ухмыльнулся:
  - Странный ты какой-то сегодня, Фрол. Зафантазировались вы там у себя. Правильно Алексеич говорил - разогнать ваш отдел на хрен. Но этим займется, видимо, уже другая команда.
  "Или Коля большой артист, или он в этом деле ни при чем, - мысленно прикидывал Фрол. - Но кто же организовал рассылку? Похоже, идеи носятся в воздухе". Поразмышляв еще немного, Фрол решил, что Ольга Ивановна ошиблась. Скорее всего, Михал Михалыч умер иначе: неизвестный каким-то образом стимулировал сердечный приступ. Но каким? И вряд ли это Федоскин. Значит, нужно аккуратно побеседовать еще с двумя мужчинами.
  Фрол разыскал в органайзере пылившуюся с весны визитку бродячего стоматолога и позвонил в клинику. Оказалось, сегодня в девятнадцать можно прийти на прием. Потом написал в Фейсбуке Пете Жаркову и предложил встретиться после работы.
  Подъехал на своей "Ладе" к гербицидной фабрике. Не без удивления здоровенный Петя подсел к нему и пристально вгляделся. Потом с облегчением вздохнул:
  - А, точно, ты с Михалычем работал. Видел тебя на поминках. Чего хотел?
  - Тебе Тамара ничего про меня вчера не рассказывала?
  - Допустим, - Петя чуть не расхохотался. - Тещенька решила в Холмсов-Ватсонов поиграть. Будто ей легче станет. Хотя, честно говоря, сам не врубаюсь, как к Михалычу так резко старуха с косой подкралась. Нормальный был мужик. И поговорить было можно, и бухнуть - черта с два его перепьешь...
  - Ни с кем не поделился тещиными причудами?
  - А на кой черт мне это надо - про тещу лишний раз вспоминать? Лишний выброс желчи. Вот тестя жалко.
  - И с Колей Федоскиным не обсуждал, Петя?
  - С Колей и подавно. Мутный он, себе на уме. К компашке нашей примазался в бильярд играть, а сам вечно с кем-то по телефону треплется.
  - И в прошлое воскресенье с вами был? Что-то у него фоток я не видел.
  - А ему по фиг те фотки, и мне тоже - не выкладывал его харю. Смотри, если тебе так интересно.
  Петя показал Фролу снимки из бильярдной - гораздо больше, чем выложил на своей странице. Так что на момент смерти Михал Михалыча у Федоскина было железобетонное алиби. Это не Коля представлялся Саньком любителям аптечных настоек.
  - А Сева Гордеев у вас чем занимается? - поинтересовался Фрол.
  - Научный сотрудник химической лаборатории. Ботан в квадрате. Упертый, настырный, жутко правильный. Я с ним так, постольку-поскольку. Но однажды на корпоративе прикольнулся, как в старых кино - водки ему в пивко по чуть-чуть подливал. Потом он уже глушил стопку за стопкой. И развезло ботана конкретно, чуть ли не целовались с ним под конец вечеринки, как эти, как их там, в "Берегись автомобиля". Душу мне раскрыл, как тещенька его обидела в школе, сама того не ведая. Он мимо учительской проходил и услышал, как Ольга Ивановна рассуждает: "Надо же, климаксенок, а такой способный!" Он и вправду поздний ребенок - мать его в сорок семь родила. На другой день на работу пришел весь зеленый. И не черта не помнил. Меня, правда, с тех пор избегает.
  Фрол подбросил словоохотливого Петю до дома и поехал в стоматологическую клинику. Вот только того доктора, что весной так наглядно рекламировал клинику в коммерческом центре "Электробытпрома", там не оказалось. Фрол детально описал того в регистратуре - девушка отрицательно качала головой. Такой врач у них никогда не работал.
  - Видимо, я спутал, - пробормотал озадаченный Фрол. - Не по тому номеру позвонил. Кстати, где вы свои визитки заказывали? Интересный дизайн - у меня профессиональный интерес.
  Чтобы не огорчать любезную девушку, Фрол все-таки прошел обследование в клинике, заодно почистил зубной камень. Мозг при этом буквально дымился.
  За рулем Фрол наконец-то понял, что произошло в роковое воскресенье в скверном сквере. Дома проверил догадку на компьютере с помощью программы распознавания лиц: она выявила довольно много общего на снимках малыша и его старшей сестры.
  *
  Во вторник утром Фрол зашел в кабинет к Снежане и плотно закрыл за собой дверь. Сел перед девушкой и пристально посмотрел ей в глаза. Потом поинтересовался:
  - Снежана, ты с самого начала все знала или только подозревала?
  Ее возмущение было неподдельным:
  - Ты с дуба упал, Фрол? Что за чушь?
  - Это же ты подкинула Ольге Ивановне мысль, что в смерти Гречихина виноват Козырев. Тот, конечно, редкий мудила. Но о последствиях своих психозов, уверен, даже не задумывался. Наорал, пар выпустил - и доволен. Ты ожидала, что вдова обратится в полицию. Козырева немного потрясут, но ничего не докажут. Дело окончательно заглохнет, а подлинный виновник останется в тени. Но Ольга Ивановна никуда не пошла, поэтому ты организовала скандальную рассылку - попала с ней в точку. Ты запаниковала, женщина, хотя тебя считают холодной расчетливой стервой. Лучше бы молчала в тряпочку...
  - Ты, похоже, пил вчера и не протрезвел, - холодно ответила Снежана, но в глазах ее Фрол уловил испуг. - Пошел вон!
  - Никуда я не пойду. Что ты наплела праведнику Севке про свою беременность? На гулящей бы он не женился из жалости, пусть даже она предмет его давнего поклонения. Какую-нибудь байку про изнасилование беспомощной девушки на корпоративе, которую напоили до бесчувствия? Наверное, его злило, что Руслан на него не похож. И решил все же разобраться, так сказать, с насильником. Думаю, полиции несложно будет найти Севкиного приятеля из "Дизайн-Центра". Наверное, увидел у того заказ из стоматологической клиники и разработал комбинацию. Тот приятель сделал дополнительно несколько десятков визиток и под видом врача пришел к нам в коммерческий центр. На ватные палочки взял в ротовой полости образцы ДНК подозреваемых мужчин и передал Севке. Тот отправил пробы на исследование и узнал подлинного отца вашего ребенка - раскошелился на такое дело. Думаю, полиция быстро найдет эту лабораторию, результаты исследований. Оказалось, что еще и жена отца Руслана крепко обидела Севу в школе. И у твоего мужа родился дьявольский план. Не случайно я встретил вас две недели назад у сквера. Сева следил за Михалычем, изучал его привычки. Знал, что у того летом из-за дачных работ всегда руки поцарапаны - можно ввести яд без инъекции. А тут еще такая удача - у Михалыча на ладони только что мозоль лопнула. Под видом работника "Благоустройства" Севка в воскресенье маячил в сквере - есть свидетели. Обработал себе ладонь клеем БФ - обезопасил. Налил яд на ватку - как-никак химик-профессионал. И просто пожал Михалычу руку - яд попал в организм через рану в ладони. Яд быстро распался - экспертиза назвала причиной смерти сердечный приступ. Только маленький Эдик обратил внимание на "плеступника". Плюс твоя паника. Иначе не началось бы мое частное расследование... Кстати, я по программе распознавания лиц практически вычислил, что Тамара, дочь Михалыча, сестра твоего Руслана.
  - Какой же идиот Севка, - медленно произнесла Снежана, а лицо ее стало белее снега. - Хочешь знать, почему я запаниковала? Потому что ошиблась в расчетах. Мне нужен был умный и здоровый ребенок. А я никого умнее Михалыча не встречала, проблем со здоровьем у него тоже не было. Вот только не честолюбив... Но амбиции Русланчику я сама привью. Михалыч предлагал просто дать сперму. Но мне не хотелось возиться, усложнять процесс. Я уговорила Михалыча просто исполнить роль шприца - без всяких обязательств. Вот и все. Поэтому и выпытывала у Ольги Ивановны, чем Михалыч болел. И рассылку организовала, чтобы расследование инициировали и лучше разобрались в причине смерти. Я понятия не имела, что ты уже в Пуаро переквалифицировался... Слушай, Фрол, это же жуткий скандал получится... А мне он зачем? Карьера под откос... Я же помню, что нравилась тебе. Может, договоримся?
  Она призывно посмотрела в глаза молодому человеку и стала расстегивать блузку.
  - Прекрати! - холодно сказал Фрол. - Даю тебе полчаса, чтобы уговорить Севку чистосердечно признаться. Если нет, поеду в полицию сам.
  И он вышел из кабинета, громко хлопнув дверью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"