Уважаемые, вы не знаете, чего мы хотим в этой жизни больше всего? Знаете? Нет, вы послушайте, что я вам скажу! Да куда вы? Слушайте, вам говорят!
Есть у меня одна знакомая Наталья. Так вот эта Наталья живет на десятом этаже и, представьте себе, работает тоже на десятом. Только между этими этажами путь не близкий: сначала пешочком, потом автобусом и метро. Сама описывает свою жизнь так: "В восемь уезжаю, целый день парюсь в душной конторе, приезжаю в восемь и носом в подушку". Вот такая, понимаете, жизнь. А сама Наталья ничего себе: быстроглазая, с эдаким носиком, с ямочками на щеках. Так и живет Наталья, всё бегает, но от себя то не убежишь. Иной раз взгрустнет где-нибудь в уголке, повздыхает тихонько. Но недолго. Улыбнется, заблестят глазки, весело заиграют ямочки, и побежит Наталья дальше.
Однажды по весне отпустили с работы на час пораньше. Идет Наталья, радуется своему счастью, глазками туда-сюда мечет, носиком шмыгает, ловит весенние запахи. Нет-нет да улыбнется, так и побегут ямочки к сережкам. И заносит ее неведомая сила в магазин "Одежда". Только переступила порог, а перед ней уж продавец. "Чего желаете?" - спрашивает. "Да, вот", - мямлит Наташа. "Понимаю", - говорит продавец и ведет ее прямо в примерочную, и приносит красное платье. Наташа ахнула. Никогда не было у нее ничего красного. А тут - как огонь! "Ой!" - вырвалось у Наташи, будто обожглась. "Да вы потрогайте, - улыбнулся продавец, - какое оно мягкое, да нежное!" Провела она ручкой, погладила, потрепала бирочку. Да только "ах" и сказала. А продавец примерить предлагает. Наташа встрепенулась: "Ой, нет, я вообще-то..." "Да мы денег за примерку не берем", - улыбнулся продавец. "И правильно, - думает она, - опять же экономия".
И одела, а снять не может. А продавец уж тут, как тут. "Выписывать?" - спрашивает. А сегодня в конторе как раз жалование выдали, будто нарочно. "Выписывайте", - вздохнула Наташа. Продавец заворачивает ее старенькое платьице в аккуратный пакетик, провожает до дверей и спохватывается: "Давайте я вам бирку отрежу". "Нет, - улыбается Наташа, - мне с биркой больше нравится".
Идет она, сама себе нравится, улыбается. Смотрит, машина медленно едет. Повернулась Наташа, увидела свое алое отражение в стекле, улыбнулась. И что ж вы думаете? А машина рядом с ней едет, медленно-медленно. Да и машина какая! Иностранная, большая, блестящая. Глаз не отвести. Из нее мужчина выглядывает, радушно улыбается. "Интересно, кому это?" - думает Наташа, остановилась, оглядывается. И машина остановилась. Выходит из нее джентльмен.
- Здравствуйте, - говорит Наташе и улыбается.
- Здравствуйте, - улыбается она в ответ.
- А позвольте спросить, далеко ли путь держите?
- Не знаю, - честно отвечает она.
- Разрешите предложить вам свой автомобиль, эдак вы туда быстрей доберетесь, - и распахивает дверцу.
Оглянулась Наташа в недоумении, как быть? Смотрит, солнышко ласково улыбнулось: "Ничего, мол".
- С удовольствием, - ответила она и села, будто легла на широкий диван.
Зазвучала тихая музыка, а городские шумы ушли куда-то далеко-далеко.
Джентльмен вежливый. Перво-наперво представился:
- Борис, а это мой водитель.
Наташа назвалась.
- Куда вас подвезти?
- Если не затруднит, до ближайшей станции метро.
- Если позволите, буду рад довезти вас до конечной станции.
Наташа позволила. Едут, слегка покачиваясь на мягких рессорах, разговаривают. Борис улыбается, а говорит серьезно: "Неженат... Разошелся с женой... Не заладилось что-то... Ушел с головой в работу". Наташа улыбается в ответ, а отвечает тоже серьезно: "Развелась... Вся в работе..." Едут, сидят рядышком и так хорошо-хорошо разговаривают, будто знакомы давно.
- Вот вам моя визитная карточка, - говорит Борис, - буду рад вашему звонку.
- Лучше вы мне позвоните, - засмущалась Наташа.
- Тогда позвольте вашу карточку.
- Нет у меня, - улыбнулась она и взглянула на его визитку. Прочла: "Генеральный директор, фамилия, имя, телефон". Смотрит, а рядом с его фамилией пустое место, будто одиноко ему. Улыбнулась да и вписала туда свою фамилию. Вроде, как вдвоем им веселее стало. И телефон свой подписала. Так за разговорами и доехали до Наташиного дома.
- Надеюсь на скорую встречу, - сказал на прощание Борис.
В ту ночь она долго не могла уснуть. Не захотела убирать новое платье, а повесила рядом с кроватью. Всё любовалась. Так и заснула.
С того дня Наташу стали часто подвозить. То сам Борис заедет, а чаще водителя пришлет. Самому ему некогда, всё работает. Пришлет машину, а через водителя то коробку конфет передаст, то цветы. Внимательный.
А то позвонил, говорит:
- Наташа, замотался я что-то. Не хочешь отдохнуть, в Америку со мной съездить?
- С удовольствием, Боренька, давно мечтаю...
Наташа уж и вещи собирать начала, разговорник купила, а он не звонит. Через неделю объявился, говорит:
- Извини, милая, всё дела. Может, прокатимся в Чехию или Турцию?
- С большим удовольствием, Боренька. В Турцию - оно даже лучше - до дома ближе.
Наташа уж и вещи собрала, темные очки купила, а Бори всё нет.
Через неделю звонит, извиняется:
- Дела. Может в Санкт-Петербург съездим?
- Хорошо, Боря. Очень я Санкт-Петербург люблю.
И опять пропал. Объявился, предлагает:
- А, может быть, куда-нибудь в Подмосковье?
- Хорошо, Боренька, что может быть лучше родного Подмосковья?!
И снова пропал. Ужасно занятой. Наташа уже не знает собирать или разбирать чемоданы?
А то заехал за ней после работы, веселый такой.
- Вечер у меня сегодня свободный выдался, - говорит, - очень мне хочется в ресторан тебя пригласить.
И поехали. А ресторан то какой! Наташа такие только в кино видела. Даже засмущалась, притихла, в горле у нее защемило и домой захотелось. Кушает Наталья, а сама грустная-грустная. Пригласил ее Боря потанцевать. Очень любит она танцы, да что-то не танцуется. Ручка у нее вялая, неживая, холодная-холодная, глазки опустила, молчит.
Смотрит Борис на нее, плечами пожимает. Решил порадовать какими-то невиданными деликатесами, говорит официанту: "Принесите ваше фирменное!" И улыбается.
Приносят две тарелки. А там! Наташа чуть не вскрикнула. Там какие-то червячки. Боря их на вилку насаживает, обмакивает в соус и в рот.
У Натальи слезы так и брызнули.
- Ой, Боря, мне что-то в глаз попала!
И побежала в дамскую комнату. Закрылась и поплакала; вся ее дешевенькая косметика растеклась. Умылась она, вздохнула и пошла домой. По дороге в магазин заскочила, авоська то у нее всегда с собой. Дома сварила картошечки, сосисок. Положила капусточки, что мама насолила. Вкусно то как! Поела и улыбнулась: "Хорошо в гостях, а дома лучше!"
Спать легла, да заснуть не может, ворочается. Включила ночник, а перед ней красное платье висит. Она его по-привычке напротив кровати повесила. Думает: "Уберу ка я его в гардероб, - встала, - да, нет, уж лучше в чемодан". И убрала. Улыбнулась, побежали ямочки к вискам. И заснула так сладко-сладко, покойно-покойно...
Такая вот история. Так что я вам скажу, уважаемые, больше всего на свете мы хотим оставаться сами-собой. Да! Женщина - женщиной. Мальчишка - мальчишкой. Оля - Олей. Вася - Васей. Богатый - богатым. Дурак - дураком.
- А болтун - болтуном?!
- Что? Кто это сказал? А вот, что я на это отвечу. Да вы послушайте. Куда вы? Да слушайте, вам говорят!...