Мушенко Александр Евгеньевич : другие произведения.

Православная икона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА
  
  Краткое пособие для любознательных
  
  В этой скромной книжке собраны различные сведения, помогающие пониманию символики православной иконы. Составитель надеялся на полезность сборника для посетителей музеев, начинающих художников и всех интересующихся.
  Российская икона, какой огромный интерес вызывает она! И своей древностью (и прекрасной сохранностью, несмотря на возраст), и совершенством письма, и глубокой религиозной символикой.
  Икона - это не просто изображение, картина или иллюстрация. Прежде всего, это принадлежность христианского православного культа, предмет священный. Позвольте предложить вашему вниманию краткую выдержку из старообрядческого руководства, поясняющую православный подход к иконам. (Здесь уместно напомнить, что современная Русская Православная Церковь на своем поместном Соборе в 1971 году признала ошибку, сделанную бывшим патриархом Никоном и его другом царем Алексеем, приведшую к трагическому разделению Русской Церкви, и засвидетельствовала, что старые обряды "истинны и спасительны". Об этом моно прочесть в "Журнале Московской Патриархии" за 1971 год, Љ 6 и Љ 7.)
  "О иконопочитании.
  Икона - слово греческое и по-русски означает - образ, изображение. На иконах мы видим изображение Господа нашего Исуса Христа, Богородицы, ангелов и святых. Святые словописцы, ученики Христовы, записали словеса Господа Исуса Христа в книгу, рекомую Евангелие. Подобно им, иконописец пишет на "досце, церковное благолепие от первого Адама даже до Христова Рожества , изображает страдания праведников за веру. С великим благоговением мы почитаем свешенную книгу Евангелие, с неменьшим благоговением мы должны почитать и изображения святых на иконах. Мы не видим живых апостолов и первомучеников, взирая же на иконы, мы их вспоминаем.
  "И их же не зниши телесне своима очима - сих созерцаеши духовне - ради иконнаго воображения " (Соборник большой, лист 322). Первый образодетель Сам Господь Бог, ибо Он на скрижалех душевных перваго в мире человека (Адама) образ Своего Божества написа . Моисей, по повелению Божию, поставил над ковчегом священныя изображения херувимов (Исход. Гл.25) . В Новом Завете Бог Сам открылся людям в видимом образе, посему мы изображаем и почитаем иконы Спасителя. Сам Христос, истинный Бог наш, честный убрус , приложив к пречистому лику Своему, предивный образ Свой написа и посла Его ко царю Едесскому, Авгарю . Евангелист Лука был иконописцем. Почитая икону, мы поклоняемся не доске, на которой написана икона, а тому, кто на ней изображен. Посему, когда изображение на иконе стиралось, в старину доску иконную сжигали, "как древо впредь бесполезное". Святая Церковь с давних времен постановила почитание икон. Посему и мы, верующие в Единаго Бога, в Троице певаемаго, честныя иконы целуем и почитаем". (И.И. Заволоко. "Учебник по Закону Божию для старообрядческих школ". Рига, 1990 год.)
  Основная мысль, раскрывающая православный подход к иконам, в этом отрывке выражена следующими словами: "Мы не видим живых апостолов и первомучеников, взирая же на иконы, мы их вспоминаем. И кого не видишь в телесном образе - их созерцаешь духовно - благодаря иконному изображению". Далее объясняется истинность и душеполезность иконопочитания. И первым творцом образа можно считать самого Создателя. И пророк Моисей, по внушению Божию, установил священные изображения. И Спаситель мира явился в видимом образе, и для душевной и телесной пользы князя Авгаря и всех христиан оставил Свой Нерукотворный Образ. И ученик Христов евангелист Лука был иконописцем.
  Появление доказательств душеполезности и истинности почитания икон закономерно. Дело в том, что и в старину, и в наше время существуют различные христианские направления, отрицающие полезность молитвы пред иконой. Православные называют их иконоборцами (иконоборческой ересью). Сейчас это все протестанты и некоторые другие церкви. Иконоборцы отрицают не сами иконы (или иные изображения, например, картины и рисунки из Священной истории), а полезность молитвы пред иконой, утверждая, что этим нарушается вторая заповедь Божия: "не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли, не поклоняйся им и не служи им" (Второзаконие 5). И в ответ на подобные обвинения в приведенном отрывке указывается, что "почитая икону, мы поклоняемся не доске, на которой написана икона (добавим, краскам и иным материалам), а тому, кто на ней изображен". То есть православные поклоняются не самому изображению (кумиру), а Богу, написанному на иконе, или молитвенно обращаются к святым с просьбой о заступничестве, о ходатайстве пред Богом. Далее в доказательство ссылаются на многовековую историю иконопочитания: "Святая Церковь с давних времен постановила почитание икон, посему и мы ... почитаем".
  Желающим глубже рассмотреть религиозный подход к иконам нужно обратиться к соответствующим книгам. Следует в двух словах упомянуть об известной работе священника Павла Флоренского "Иконостас". Здесь я выражу не свое ни чего не стоящее мнение, а соображения некоторых священнослужителей. Книга написана красивым, образным языком, в ней используется обширный исторический, философский и религиозный материал, но версия, там приводимая, не имеет серьезного и тем более однозначного основания. Ее, наверное, можно рассматривать, как красивую гипотезу, но не более того.
  Немного скажем об иконописцах. К их облику, поведению, образу жизни предъявлялись довольно строгие требования; не случайно в старину иконописание было монашеским деланием. И жизнь они должны были проводить подлинно аскетическую. Поэтому так много иконописцев почитается Церковью святыми. На Руси это преподобный Алипий (Алимпий) Печерский, святой Петр Митрополит, преподобный Дионисий Глушицкий, преподобный Андрей Иконописец (Рублёв) .
  В благочестивые времена монах-иконописец очищал себя долгим постом и молитвой, готовил к предстоящей работе, а вернее к служению, к "умному деланию". Неслучайно иконопись называют "Богословием в красках". Затем с благословения игумена с трепетом приступал к работе. Подготовленную доску освящали (а она готовилась, как можно лучше, чтобы служить вечно). Оставшуюся Святую воду использовали для приготовления левкаса и красок. На всех стадиях работы применялись, по возможности, самые лучшие материалы, самые стойкие краски, самые крепкие и долговечные олифы и клеящие вещества. Поэтому иконописная техника была почти совершенной. Старинные руководства и предписывают писать так тщательно, чтобы образ служил вечно. На протяжении работы вся монастырская братия молилась о ниспослании необходимой иконописцу Благодати. И, конечно, по окончании совершался благодарственный молебен. Но готовая работа становилась молельным образом лишь после освящения.
  Особо скажем о материалах, используемых в иконописи. Не случайно (да в таком деле, вряд ли, могут быть случайности) все они имеют глубокий религиозный смысл. Упомяну лишь о некоторых, ибо за давностью лет многое забыл, а необходимой книги нет под рукой. При левкашеньи (грунтовке) применяют рыбий клей. А рыба - символ Христа. Иконы пишут яичными красками, а яйцо - символ жизни, символ воскресения. Так же и другие вещество, но о них умолчу, ибо не надеюсь на память, боюсь ошибиться.
  Православные христиане особо почитают иконы Христа, а среди них - Нерукотворенный Образ, ибо его оставил Сам Спаситель для нашей душевной и телесной пользы. Позвольте предложить вашему вниманию краткое сказание о Нерукотворном Образе, заимствованное из старообрядческого церковного календаря.
  "Во время земной жизни Исуса Христа в сирийском г. Едессе был князь, по имени Авгарь. Он страдал проказою. Узнавши о чудесах Исуса Христа, он решил просить Его об исцелении. Не имея возможности лично приехать в Иудею, он написал письмо, в котором изложил свою просьбу, отправил его с живописцем Ананией и поручил ему снять портрет в Великого Исцелителя в том случае, если Сам Исус Христос не скоро сможет прибыть в Едессу. На просьбу Авгаря Исус Христос ответил, что Он не сможет прийти в Едессу. Зная желание Авгаря, Христос умыл Свое Лицо и утер полотенцем, чудесно изобразив на нем Свой Лик. Этот образ Спаситель отдал Анании, велел отнести его Авгарю и передать ему, что исцелить его придет один из учеников Его. Авгарь с благоговением принял принесенный ему Образ, поклонился ему, облобызал и почувствовал облегчение. По вознесении Господа на небо в Едессу прибыл апостол Фаддей с евангельской проповедью и исполнил обещание Спасителя, совершенно исцелил Авгаря от болезни, научил его вере Христовой и крестил вместе со многими жителями города..." (Старообрядческий церковный календарь на 1989 год Белокриницкой иерархии).
  Здесь, думается, уместно упомянуть об истории иконописания на Руси.
  Христианство пришло на Русь из Византии. И поначалу здесь бытовали иконы греческих мастеров и их русских учеников. Так было в X-XII веках. Затем всё более заметны местные особенности, в иконописи всё отчетливей отражались черты русского характера, что проявлялось в нежном колорите, плавности линий рисунка, мягкости выражения ликов святых... В XIV-XV веках уже существовало несколько художественных центров самобытного русского иконописания, каждый со своим стилевым своеобразием. Иконы XV-XVI веков считаются самыми гармоничными и одухотворёнными. Тогда работали прославленный Андрей Рублёв, "преизящнейший" Дионисий и их последователи. В XVI веке местные различия в русской иконописи менее заметны; считается, что тогда сложился общерусский канон. В XVII веке некоторые иконописцы, по-видимому, подражали работам XII-XIV веков. На первый взгляд такое утверждение может показаться безосновательным. Но достаточно сравнить работы XIII - XIV и XVII веков, чтобы обнаружить очень много сходных черт. Особенно это заметно на иконах Божьей Матери. Достаточно взглянуть на древние иконы Пресвятой Богородицы Знамение или Толгской иконы Божьей Матери и образы Богородицы XVII века. Создаётся впечатление их почти полной тождественности. Только образы XVII века более усложнено и дробно прописаны. Одновременно с подражанием старине в иконах XVII века заметна большая светскость (не церковность), что создало своеобразный стиль с несколько манерной архаизацией форм, с более светским пёстрым колоритом и народной декоративностью.
  В XVII столетии начинается обмирщение всех сторон жизни, и иконопись постепенно перерождается в живопись. В первую очередь это заметно в работах мастеров Оружейной палаты. Из них наиболее известен Симон Ушаков. В дальнейшем, в XVIII, XIX и ХХ веках традиционные иконы создавались в основном в староверческих кругах. По стилю они близки иконам XVII века, но заметны и некоторые отличия.
  В 1982 году в Московской Патриархии был создан иконописный цех. Располагался он при Тихвинской церкви возле метро "ВДНХ". В дальнейшем этот цех перевели на Завод церковной утвари, что в подмосковном посёлке Софрино. В Троице-Сергиевой лавре, в семинарии, есть иконописная школа. В Даниловом монастыре небольшая мастерская. С экономическими и идеологическими свободами в Москве и Подмосковье открылось множество иконописных школ, курсов и кружков. Но они, как правило, быстро закрываются, поэтому нет нужды, да и возможности, давать им характеристику. В Москве, кроме того, трудятся самостоятельно несколько десятков художников, связанных с перечисленными мастерскими. Эти мастерские не имеют преемственности со старыми иконописцами, и художники, там работающие, учились в различных светских художественных школах. Поэтому в работах этого круга заметна стилизация под XVI, XV и даже более ранние века. Например, иконостас отца Зинона в Покровской церкви Московского Данилова монастыря.
  Впервые знакомящегося с иконами многое удивляет. Уж слишком они непривычны для современного человека, с детства окруженного фотографией, кино и телевидением. Не помогает пониманию икон и знакомство с живописью "реалистической", подражающей лишь внешнему облику изображаемого. Пытающейся обмануть, вызвать иллюзию реальности, создающей искусственный, призрачный мир. Уводящей зрителя в область мечтаний, пустых фантазий, в область призрачную и призраков. И, конечно же, мешает созерцать иконы знакомство с современным "авангардистским" изобразительным искусством, погружающим зрителя в область кошмаров, наркотического бреда, болезненных состояний, галлюцинаций. Икона призвана врачевать, а не травмировать, умиротворять, а не вводить в транс, созидать, а не разрушать, наставлять в истине, а не уводить в пустые мечтания. Недаром иконопись именуют "Богословием в красках". Неграмотным она заменяет Священное Писание.
  Икона не отражает, доступный нашему плотскому взгляду, суетный, изменчивый, искаженный грехом мир, а являет незыблемый, чистый от греха, первозданный Божий мир, созерцаемый лишь духовными очами праведника. То есть иконопись - не реализм в современном его понимании, как зеркального отражения внешнего облика, а иная реальность подлинного, не искаженного грехом Божьего мира. Поэтому иконописец передает не сколько внешнюю похожесть, а глубинную духовную сущность. Иконопись - и не символизм, а икона не символ, не внешний знак, а подлинный образ Царства Божьего, ныне лишь Небесного, а не, как при сотворении, и земного. Посему иконнику и надлежит проводить жизнь чистую и непорочную, дабы не исказить истину, не внести свидетельства ложного, не быть той "ложкой дегтя, что портит бочку меда". И пишет он не от своего помышления, а руководствуясь наставлениями святых отцов. Потому-то все иконы и создаются по довольно строгим правилам (по канону). Строгим и неизменным, ибо ложь многообразна, истина же незыблема. Виды одежд, их цвет, предметы и жесты рук по личной прихоти изменить нельзя. В ликах хоть и нет живоподобия, но святые легко узнаваемы. Правда похожесть условная и определения, с помощью которых она достигается, очень общие. Например, млад (молод), средовек (среднего возраста), стар, безбород, рус, сед... К примеру, так старинное руководство предписывает изображать великомученика Пантелеимона: "млад, рус, кудряв, безбород; риза - киноварь , испод - празелень .
  Православные особо почитают Богородичные иконы, изображения Божией Матери с Христом-младенцем. На Руси существуют сотни две, канонически утвержденных типов таких икон. Самые известные: Владимирская, Казанская, Знамение, Одигитрия (в переводе с греческого - Путеводительница или Крепкая Помощница). Позвольте предложить вашему вниманию очень краткое сказание о Богородичной иконе "Троеручица".
  "Происхождение чудотворной иконы Божией Матери "Троеручицы" относится к началу VIII века. История образа тесно связана с судьбой защитника Православия и почитания святых икон преподобного Иоанна Дамаскина.
  В 717 году византийский император Лев Исаврянин начал гонение на почитание икон. Преподобный Иоанн ревностно отстаивал православный взгляд на иконы. Лев Исаврянин оклеветал преподобного перед дамасским правителем, у которого святой в то время занимал должность советника. По доносу клеветников правитель Дамаска приказал отрубить преподобному кисть правой руки. Святой Иоанн обратился с молитвой о помощи к Божией Матери и получил чудесное исцеление . После этого он принял постриг в Лавре преподобного Саввы Освященного, куда передал и чудотворную икону. В благодарность за исцеление преподобный сделал из серебра руку и приложит к иконе (по другим источникам, он дописал третью руку на иконе Божией Матери), отчего икона получила наименование "Троеручица"... (Православный церковный календарь на 1986 год издания Московской Патриархии).
  Верхняя, обычно коричнево-малиновая одежда Богоматери, покрывающая и голову, называется "мафорием". На голове под мафорием зеленый или синий чепец. Риза Христа-младенца обычно желтовато-оранжевая и прописана золотом. Вокруг голов Спасителя, ангелов и святых изображается золотой круг (нимб) - символ их святости. На нимбе Христа крест, указывающий на Его крестные страдания. На иконах взрослого Христа мы видим другие одежды. Нижняя малиновая носит название "хитон", а верхняя зеленая или синяя - "гиматий". В левой руке Сын Божий обычно держит Свое спасительное учение - Новый Завет (иначе - Евангелие). Благословляющий жест руки Христа и святых бывает различным. На старинных образах - это чаще "двуперстие". По древнему учению Церкви, крестное знамение творили десною (правою) рукой следующим образом: "Первый крайний перст (палец), да два нижних, концы самкнути; средний перст со другим прямо поставити мало наклонен, а другии повыше а не распростерт; та прообразует Божество и человечество". Три пальца соединены в честь Пресвятыи Троицы. Указательный распростертый и средний согбенный прообразуют два естества Христова: Божеское и человеческое. Согбение толкуется св. отцами: "Преклонь небеса и сниде на землю ради нашего спасения". (Заволоко И.Н., "Учебник по Закону Божию для старообрядцев", Рига, 1990 год.) Иногда на старинных и, как правило, на иконах, писанных после реформы патриарха Никона, мы видим "именословное" благословение. Прямой указательный палец означает славянскую букву I (читается, как И); немного согнутый средний - С; перекрещенные безымянный и большой - Х и слегка наклоненный мизинец - С. Такое сложение пальцев передает и имя Сына Божия - IC XC. Так благословляют и священники современной Православной церкви.
  На Руси сложился высокий иконостас. Нам следует рассмотреть это замечательное во всех отношениях явление. Полный пятиярусный иконостас отражает духовную историю мира от его первых дней и до последних.
  После сотворения мира среди первых людей ("праотцев", - выражаясь по-церковному) было немало праведников, почитавших своего Создателя. И первым сверху рядом в полном пятиярусном иконостасе располагается праотеческий ряд. На нем представлены первые века человеческой истории. Праотцы склонились в молитвенных позах пред своим Создателем - Триединым Богом.
  Жизнь шла своим чередом, люди множились, умножались и грехи. Некоторые праведники тех времен удостаивались откровения Свыше, они пророчествовали, предсказывали, что грехопадение не будет беспредельным, Создатель не оставит создания, придет на землю и силою Своего Божества преобразит людей, а через них и весь мир. Пророки, - так называют тех праведников, предсказывали рождение Спасителя от Девы и многие обстоятельства Его земной жизни. И второй ряд представляет нам святых пророков, склонившихся пред Пречистою Девой с Богомладенцем на коленях.
  "Исполнилась полнота времен", и предсказанное стало совершаться. Третий, праздничный ряд повествует о рождении и земной жизни Божией Матери, предшественника Господня Иоанна Крестителя и самого Сына Божия. Рождество Христово положило начало христианской эры, от него ведется нынешнее летоисчисление. Совершилась величайшая и непостижимая тайна Боговоплощения. Будучи Всемогущим Богом, стал человеком, будучи Царем небесным, явился нищим странником, будучи непричастным греха, понес на Себе грехи всего мира. И по своей непостижимой любви омыл первородный и все последующие за ним грехи Своей Пречистой кровью. Будучи бессмертным, Создатель умер на кресте за Свое создание. Как человек, по смерти, душою сошел в ад и как Всемогущий Бог разрушил его силу . И Безгрешный вознесся на небеса и открыл нам врата в Царство Небесное, основал Церковь Свою, дабы многие, входящие в нее, спаслись.
  Следующий, деисусный ряд (молельный - в переводе с греческого) представляет современное положение, последовавшее за Вознесением Господним. Христос, Царь Славы, Владыка Неба и земли окружен сонмом ангелов и святых, молящих Его за грешный мир.
  И последний ряд - местный. В середине его царские врата, выражающие идею Богооткровения. На их створках изображается Благовещение Пресвятой Богородицы и четыре евангелиста. Иногда, вместо евангелистов, пишут двух святителей. Эти великие вселенские учителя (Григорий Богослов и Иоанн Златоуст) составили современный литургический канон. Во время Благовещения архангел Гавриил принес в мир радостную весть о скором рождении Спасителя. А через евангелистов Господь дал Святое Евангелие, руководствующее христиан на пути спасения. Во время Тайной вечери , образ которой помещается над царскими вратами, Христос установил величайшее таинство причащения. В нем непостижимо Церковь земная объединяется с Небесной. В ряду, кроме образа Христа и Божией Матери, помещаются местночтимые иконы (образ патронального святого или христианского праздника, в честь которого освящен престол, и иконы святых и праздников, особо почитаемых в этом храме). На двери в жертвенник чаще пишут архангела Михаила, а на дьяконских дверях - архидиакона Стефана.
  Следует сказать, как строятся неполные иконостасы. Это делается отделением верхних иконных ярусов. Одного, двух, трех и даже четырех (при этом сохраняется один "местный"). Но никак не пропуском рядов, что можно видеть в некоторых современных иконостасах. Например, в московском Свято-Даниловом монастыре в двух церквях: Покровской и преподобного Даниила Столпника, в нарушение последовательности Священной Истории, пропущен "праздничный" ряд. Страшно подумать, выходит, Спаситель не приходил на землю! (Ибо иконы этого яруса отображают земную жизнь Христа.)
  Итак, творя молитву, православные христиане становятся перед иконами, изображающими Господа, ангелов, Пресвятую Богородицу и святых. И все образы должны иметь строгую церковную символику. Попытаемся кратко рассмотреть основные виды икон, придерживаясь последовательности Священной Истории.
  В начале, кроме Бога, ничего не было. Потом Бог из ничего одним словом Своим создал мир невидимый - ангелов.
  Ангелами называют бесплотных духов, безгрешных и бессмертных. Они служат добру и воздают славу Господу Богу неустанно. Ангел слово греческое и обозначает - вестник. Так называются ангелы потому, что они возвещают людям волю Господню. Обычно ангелы являлись людям в виде белоснежно-сияющих крылатых юношей , посему их так и изображают на иконах. К каждому христианину со дня крещения приставлен Ангел-Хранитель. Он изображается крылатым юношей в белых и розовых одеждах с крестом в правой руке, ибо печется о нашем душевном спасении, учит всему доброму, и пламенным мечем в левой руке, ибо оберегает нас от всяческих козней диавольских. На иконе Ангела-Хранителя подписывают: Образ святого Ангела-Хранителя человеческого.
  Всех чинов ангельских, по указанию святого Дионисия Ареопагита, девять: херувимы, серафимы, престолы, господствия, силы, власти, начала, архангелы и ангелы. Чаще всего встречаются иконы архангелов Михаила и Гавриила, Архангел Михаил - предводитель Небесного воинства, победитель супостатов, избавитель от всяких бед, скорбей и злых грехов. Его чаще изображают воеводой Небесного воинства, крылатым юношей в воинских доспехах с мечем в правой руке и ножнами в левой. Архангел Гавриил - крепость Божия и благовестник тайн Божиих. Самое известное его изображение на иконе Благовещения Пресвятой Богородицы. Позвольте напомнить вам это событие.
  Мирно и благодатно проводила дни Свои Пресвятая Дева Мария в доме обрученника Своего Иосифа. Молитва, чтение священных книг, рукоделия и домашние занятия наполняли Ее смиренную жизнь. Когда однажды святая Дева вышивала пелену для храма, перед Ней нежданно предстал озаренный необычайным светом Архангел Гавриил и сказал: "Радуйся, Обрадованная, Господь с Тобой!" И затем объявил благую весть, что Она родит Сына, Который будет велик и наречется Сыном Всевышнего. Изумленная Дева спросила: "Како будет сие, идеже мужа не знаю?" "Дух Святый найдет на Тебя, - сказал Архангел, - и сила Вышняго осенит Тебя, и поэтому рожденное Тобою будет свято". Мария со смирением приняла благую весть, сказав: "Се, раба Господня, буди Мне по глаголу Твоем!" И отошел от Нее Ангел. (Лука 1.26-38).
  С вашего позволения, описание ангелов на этом закончу. Желающим подробнее ознакомиться с описанием изображений всех чинов ангельских, следует обратиться к Руководству для иконописцев (по-гречески - "Ерминии") Дионисия Фурноаграфиота.
  Итак, сначала Бог создал мир невидимый - ангелов. Мир же видимый, то, что мы видим телесными очами, Бог создал в 6 дней. Прекрасен был первозданный мир. Тогда решил Бог создать господина всей твари земной, хозяина сада прекрасного. И сотворил Бог человека по образу Своему и по подобию Своему и назвал его Адамом. И навел Господь Бог крепкий сон на человека. И, взяв ребро уснувшего, создал Еву, жену и помощницу Адаму. И поселил Господь первых людей в раю. Но сатана, вселившись в змея, побудил прародителей преступить заповедь Создателя. И изгнал Бог Адама и Еву из рая и вся природа, дотоле подвластная им, изменилась. Грех вошел в мир через человека, - сорные травы стала произрастать земля, а звери нападать на людей.
  Изображения Адама и Евы можно встретить на иконах, повествующих о сотворении человека, на иконе Воскресения Христова (Сошествия в ад), на образе Страшного Суда и на некоторых других. Кроме того образ Адама помещается в праотеческом ряду иконостаса.
  После изгнания из рая у Адама и Евы родились сыновья: Каин, Авель, а затем Сиф. Люди стали множиться и населять землю.
  Изображения праведников тех времен, почитавших Создателя (их называют праотцами), помещают в верхнем ряду полного пятиярусного иконостаса. Вот имена некоторых из этих святых: Авель, Сиф, Ной, Сим, Иафет, Авраам, Лот, Исаак, Иаков, Иосиф.
  В середине праотеческого ряда располагается образ Триединого Бога - Троицы, называемой "Отечество". На ней мы видим Бога-Отца в виде седовласого старца, восседающего на престоле, Бога-Сына в образе Предвечного Младенца, сидящего на коленях Отца и Святого Духа в виде голубя. В старину неоднократно рассматривался вопрос о изобразимости Бога-Отца. И подобные образы признавались недопустимыми, ибо Бог-Отец никогда не являлся в облике человека. Но, как видим, несмотря на запрещения, эта икона прочно утвердилась в церковном обиходе.
  Далее, после всемирного потопа, потомки сыновей Ноевых жили в одном месте. И сказали они: "Построим себе город и башню, а вершину ее до небес". И начали строить. Тогда Бог решил наказать их за такую гордость. И смешал язык их, так что они перестали понимать друг друга. И рассеял Господь их оттуда по всех земле. Башня осталась недостроенной, а город тот стал называться Вавилоном, что значит смешение. Разошлись люди по земле, образовав разные народы. И в дальнейшем многие стали забывать истинного Бога и вместо Творца начали поклоняться творениям Его: луне, звездам, животным и придумывать себе ложных богов. Почитание истинного Бога сохранялось лишь в одном народе - еврейском. Во время странствия по пустыне богоизбранного народа, Господь дал ему десять заповедей Закона Божьего. На их соблюдении основывалась вся ветхозаветная иудейская религия. Господь вручил две каменные скрижали Завета, на которых были начертаны заповеди Божии, великому пророку и предводителю народа Моисею.
  На иконах его изображают лысоватым старцем с небольшой круглой бородой, держащим в руках скрижали Завета . Например, на иконе Преображения Господня или в пророческом ряду иконостаса, а так же на многих других, где изображен лик святых пророков. Временами ослабевало благочестие евреев, ибо они всегда отличались склонностью к идолопоклонству и грехопадению. Посему Господь посылал в такие времена мудрых и благочестивых вождей и пророков, укорявших народ за беззакония.
  Вторым сверху в иконостасе помещается пророческий ряд. Святые пророки изображаются в соответствующей каждому одежде со свиткам в руках. Например, святые Давид и Соломон пишутся в царских одеяниях, святой пророк Захария - в священническом облачении, Илья-пророк - чаще в милоти - меховой накидке, носимой им в пустыне. На свитках в руках у пророков надписывают отрывки из их наиболее известных предсказаний. К примеру, так старинное руководство предписывает изображать пророка Исаию: "Святой пророк Исаия, риза цвета разбеленного санкиря, исподняя одежда - лазоревая". Разбеленный санкирь - это светло болотный цвет, лазорь - темно сине-зеленый. Со свитка пророк Исаия возвещает, что Спаситель родится от Девы: "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Исаия 7, 14). В середине пророческого ряда помещают образ Пречистой Девы с Богомладенцем на коленях.
  Прошу прощения, уважаемые читатели, за отступление от основной темы нашего повествования. После столь труднопонимаемой вставки, позвольте предложить вашему вниманию, что-нибудь познавательное. Небольшая разрядка, думаю, не помешает.
  Современный мир обманчив. Много в нем различных мнимостей, имитаций. К сожалению, не обошло это и нынешнее иконописание. Современная иконопись, а современна ли она? Ну да по-порядку. Вы, наверное, знаете, уважаемые читатели, что в XVII веке Россия во многом стала подражать западным странам. Так же и иконопись, старинная, исконная, стала вытесняться живописью на религиозные темы. Появились свои доморощенные итальянцы: "Рафаэли" да "Караваджо". А своя дедовская иконопись сохранялась в основном среди старообрядцев; там она развивалась, немного меняясь со временем. И в начале XX века у староверов бытовал своеобразный иконописный пошиб, напоминавший иконы XVII века. А в советский период иконописание почти прекратилось. И "итальянское", и российское. Но столь огромное и своеобразное явление, как иконопись, не могло остаться в забытьи. И интерес к исконной российской иконе не угасал, а временами лавинообразно усиливался среди зарубежных коллекционеров и музейщиков. Так было после революции, когда Грабарь устраивал на Западе распродажи художественных древностей. А что было в семидесятые годы! Настоящая "иконная лихорадка" (наподобие золотой) охватила западные страны. Русская икона, нетронутое и сулившее огромные барыши сокровище, превратила Россию в вожделенный "Клондайк" для толп алчных искателей приключений. Зарубежные "ценители" брали всё подряд, всё, что только называлось иконой. И везли, везли. Везли все: и дипломаты в спецпочте, и иностранные студенты, пряча среди тетрадей и учебников, и почтенные пенсионерки под одеждой. Такой интерес породил и огромное число отечественных ценителей (по большей части в кавычках), устраивавших настоящие экспедиции по городам и весям . Спрос рождал предложение. Появилось немало художников-поддельщиков и преступников, обчищавших храмы. Но в этой "мути" встречались и честные люди. Пристально взглянув, они ахнули: "Какое сокровище - русская икона!" Расстроились, поняв, какое явление угасает. И, наконец, некоторые решили посвятить себя возрождению. Возрождение - слово, какое непростое - рождение вновь. И в этом всё, вся суть вопроса. Иконописное рвение возникло у художников, у реставраторов, короче говоря, у эстетов. Они всесторонне (как казалось) рассмотрели предмет любви, посовещались и решили: "Вершина русской иконописи - XV-XVI века". Вершина была определена, и оставалось ее "только" покорить. И покоряли. Появились современные "Рублёвы" и "Дионисии". Некоторые "ревнители" установили вершины на свой вкус, и появились свои современные "Симоны Ушаковы", свои отечественные "византийцы" и даже "последователи древних синайских иконописных традиций VIII-XI веков". И пошла, пошла стилизация. Вакханалия стилизации. Может быть и с благими побуждениями. Но, увы и ах. Что есть, то есть. Пишу так не для того, чтобы обидеть кого-то. К сожалению, сам такой. Некоторые скажут: "Легко заметить болезнь, да трудно вылечить". Где выход? А он, наверное, только одни - найти учителей среди исконных, потомственных иконописцев. А такие есть. В основном среди старообрядцев, но не только. Я видел их работы. Не буду говорить о технической стороне (у каждого свои способности), а достоверность, подлинность есть. А это, думается, самое главное. Конечно, решать религиозные вопросы не мое дело. Кто я такой? Но, думается, и в духовном это главное, Подлинность, истина от Бога. Чуть не забыл упомянуть о тех, кто сознавал бесплодность и несерьезность стилизаций, кто пытался найти или создать современный стиль. Смешивал иконопись с реализмом в различных соотношениях или же к реализму подбавлял иконописность. И всё получалось уродливо и нехорошо. Это походило на "поиски того, что не потеряли". Ведь современный стиль есть, существует. Иконописный стиль конца XIX - начала XX века. Он бытовал в основном среди старообрядцев. Ну и что с того. Тем более что с 1971 года современная Церковь отказалась от былых обвинений старообрядчества. А несколько десятков лет иконописного перерыва из-за гонений можно забыть. Что они значат по сравнению с веками иконописания. Впрочем, так думаю я, а "я", как известно, последняя буква алфавита.
  После нескольких отступлений вспомним, что мы начали последовательно рассматривать Священную Историю. При этом кратко касались соответствующих иконописных изображений. Итак, продолжим.
  После грехопадения прародителей наших, Бог указал Адаму и Еве, что родится Спаситель мира. И этой надеждой жило падшее человечество. Пророки же предсказывали, что событие это близится. И вот, во время всеобщего ожидания Спасителя, в небольшом городке Назарете жил благочестивый старец Иоаким и жена его Анна. Они были дальние потомки царя Давида. Будучи бездетными, они слезно молили Господа послать им чадо в старости. И дали обет (пообещали), если родится ребенок, посвятить его Богу. Вскоре Господь послал им дочь, которой нарекли имя Мария, что значит "Госпожа", "Надежда". Ей предстояло стать Богородицей.
  На иконе Рождества Пресвятой Богородицы мы видим отдыхающую после родов святую Анну, прислужниц: одних с опахалами, других с пищей и питьем, подносимым роженице для подкрепления сил, видим святого Иоакима, с беспокойством заглядывающего в окно. Так же изображены служанки, обмывающие младенца и качающие его в колыбели. Как правило, икона описывает изображаемое в развернутом виде, часто можно видеть и предшествующие и последующие ему события. Так на иконе Рождества Богородицы новорожденная изображена и обмываемой, и лежащей в колыбели. Начиная с XVII века, встречаются образы, намного подробней представляющие это событие. На них "повествование" охватывает довольно значительные отрезки времени. Так, например, на усложненных иконах Рождества Богородицы можно видеть и моление святых Иоакима и Анны о даровании ребенка, их радость по случаю зачатия и даже сцены воспитания младенца. Для понимания подобных изображений не обойтись без хорошего знания описываемого события, а для этого нужно прочесть Евангелие .
  Необходимо вкратце упомянуть об иконной перспективе, то есть способе создания некоторой глубины пространства изображаемого.
  Всякое отображение объемного мира на плоскости листа, доски или холста бывает условным. Впечатление глубины изображения создается с помощью перспективы. Перспективы бывают линейными, криволинейными, воздушными и другими. Иконную перспективу многие называют "обратной", то есть противоположной "прямой" (иначе говоря - направленной в противоположную, обратную сторону). При "прямой" перспективе создается видимость пространства, уходящего вглубь картины, при этом близкорасположенные предметы изображаются крупными, а уходящие вдаль - более мелкими. Иконное же пространство создается иным способом. Напомним, что икона не передает случайное, мимолетное состояние изображаемого и не подражает лишь внешнему облику, нет, она призвана отображать глубинную духовную сущность личности или явления. Иконопись представляет не столько объекты, а их "идеи". Или точнее, она отбрасывает всё суетное, случайное и оставляет лишь глубинное, Божеское (Образ Божий в человеке). И мир иконный - он наш и, одновременно, не наш, то есть он присутствует в нас. Он среди нас, но скрыт, замутнен грехом, и предстает лишь духовному взору праведника. И в мире этом свои законы, свои ценности. И основной его силой - формообразующей и движущей является Божественная энергия. Она освящает (и освещает) этот мир, пронизывает и движет его духом созидания и любви. На иконе фон передает эту Божественную энергию, Божественный свет, свет истины. Надо твердо уяснить, что фон иконы - это не небо в нашем понимании, не свет солнечный, а свет Небесного Царствия, свет Солнца Истины, Бога. Поняв это, легче уяснить направленность иконы наружу, на молящегося, проще постигнуть выходящую "обратную" перспективу. Господь изливает на нас Свою мудрость, дает созерцать Божественные истины, а не гордый человек проникает в них, вторгается силой своего разума. И, посему, объем на иконах, как и всё остальное, создается выходящей Божественной энергией, Божественным светом, логосом . Да и весь мир был создан так. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков; И свет во тьме светит, и тьма не объяла его" (Евангелие от Иоанна 1:1-5).
  Итак, всё в иконе подчинено движению Божественной энергии наружу. В том числе и формообразование (по-современному - перспектива). Мы уже говорили, что иконопись призвана передавать истинный, подлинный лик предметов и явлений. А истина, в отличие ото лжи, единственна и незыблема. Незыблема, потому и изображения на иконах неподвижны, устойчивы. Иконопись - не натурализм, поэтому размеры изображаемого зависят от его значимости. Например, здания, горы, реки несообразно малы по сравнению с человеком. Это скорее не сами объекты, а их "идеи". Потому они и изображаются своеобразно. Например, здания, то есть, что выше человека, предстают взгляду, направленному, как бы снизу-вверх . Крыши домов нависают над нами. Люди или объекты, соразмерные зрителю, переданы прямым взглядом. Предметы, расположенные внизу, представлены взглядом, направленным сверху-вниз. Например, седалища, подножия. Хотя и в любой другой перспективе, близкорасположенные предметы плохо передаются из-за невозможности охватить их одним взглядом. При каждом повороте головы, при каждом новом взгляде, предстает своя картина окружающего, и, пытаясь эти картины совместить, испытываешь значительные затруднения. В иконе же изображены лишь близкорасположенные объекты, ибо в ней нет второго плана и, поневоле, приходится совмещать множественность взглядов. Возможно, такой прием имеет и религиозный смысл, ибо изображаются не столько объекты, а их сущности, их "идеи". И естественно, высокие предметы представлены нависающими над зрителем, мы, как бы смотрим на них снизу. А низкие изображены лежащими у наших ног, они предстают, как бы взгляду сверху.
  Говоря о перспективе, кажется, не сделали вывода, не подытожили всего сказанного. Итак, в иконе может присутствовать лишь одно движение - выходящее на зрителя, ибо так на молящегося изливается Божественная мудрость, Благодать Божия. И плоскость иконной доски для верующего - непроницаемая преграда. Ибо он молитвенно просит просвещения Божественным Светом, а не пытается кощунственно вторгнуться в премудрость Божию. Поэтому и перспектива не может быть "прямой", а только "обратной", то есть выходящей.
  На этом закончим о перспективе. Надеюсь, вы снисходительно отнесетесь к столь продолжительному, и, может быть, малопонятному объяснению. Важность этого вопроса огромна, недаром на эту тему написано несколько обширных исследований.
  Итак, продолжим рассматривать иконы. Изображения на них довольно условны. К примеру, если действие разворачивается на фоне здания, то это часто означает, что оно происходит внутри него. Икона нередко описывает разновременные события, и тогда, предшествующие явления располагаются выше, а последующие ниже. Нередко на священных изображениях мы видим красную ткань, перекинутую между крышами домов. Это так называемый "велум", полотнище, защищающее двор от палящих лучей солнца. Интересно, что обычай так создавать тень до сих пор сохраняется у евреев из сельских мест юга нашей страны.
  Не без труда продвигаясь в нашем исследовании, с сожалением замечаем постоянные отступления от избранного пути следования Священной Истории. Напомню вам, что мы остановились пред величайшим событием явления Спасителя в мир. Значение его столь огромно, что нынешнее летоисчисление берет начало от Рождества Христова.
  В те времена от римского императора Августа вышло повеление о переписи населения. У иудеев перепись проходила по коленам (родам). Поэтому старец Иосиф и Пречистая Дева Мария, подчиняясь императорскому указу, пошли из Назарета в город колена Иудина - Вифлеем. Пришли в город, а там всё занято, переночевать негде. Пришлось искать ночлега в небольшой пещере, куда в дурную погоду прятались пастухи. Тихая благословенная ночь опустилась над Вифлеемом. Недалеко от пещеры тихо беседуют пастухи. "Смотри, звезда, какая редкостная явилась", - сказал один. Все, подняв голову, стали смотреть на небо. Вдруг сверху понеслось тихое пение: "Слава в вышних Богу, на земле мир. В человецех благоволение". Явился яркий свет, и осиянный светом небесный вестник сказал пастухам: "Великую радость вам возвещаю. Ныне в граде Давыдовом родился Спаситель мира Христос. И вот вам "знак, в яслях вы найдете Младенца". Пастухи побежали к пещере и там, в убогих яслях, увидели Божественного Младенца, Владыку мира. Какие-то всадники медленно приближались к пещере, со стороны города. То усталые путешественники-волхвы (восточные мудрецы-звездочеты) несли дары свои: золото, ладан и смирну чудесному Младенцу. Звезда, указывавшая им путь, радостно сияла своими лучами над пещерой. (Лука 2. 1-20).
  Кроме описанного, на иконе Рождества Христова мы видим задумавшегося святого старца Иосифа, женщин, обмывающих Младенца. Возле одной из них на некоторых образах подписывают "баба Соломия". Это дочь Иосифа Обручника, будущая мать Иоанна Богослова. На иконе так же изображен лукавый дух в образе старца, а на некоторых образах и юноша, искушающий прислужниц и Иосифа, пытающийся посеять в них сомнение относительно родившегося Младенца. На иконе изображена рождественская звезда, сияющая над пещерой. Следует отметить, что на православных иконах и в росписи храмов изображается восьмиконечная звезда, хотя в этом вопросе сейчас нет ясности. Можно увидеть и пяти, и шести, и симиконечные звезды. Надо твердо уяснить, что подобных изображений в Христианской Церкви быть не должно.
  С вашего позволения продолжим рассмотрение формообразования на иконах. Объем. Как он передается на плоскости картины, иконы? Освещение, светотень - вот, что выявляет форму, создает видимость объема. Выступающие части изображаемого, художник высветлят, а уходящие вглубь - притемняет. Так создается ощущение объемности. На картинах, для лучшей передачи глубины, как правило, используется боковое освещение. Но природа иконного света иная. И направление его единственно - изнутри-наружу. Солнечный свет лишь освещает объекты, отражаясь от них. Иконный же, Божественный свет-логос пронизывает и животворит всё существующее. И сообразно с выходящим направлением света на иконах выполняются высветления и притенения. Надо сказать, что линейный характер прописки теней и светлых мест, как нельзя лучше подходит иконописи. Ибо в отличие от живописи, где формы "текучи", свободно переходят одна в другую, графичные иконные изображения удивительно устойчивы, незыблемы. Незыблемы, как Божественная истина. Особо скажем о тенях. Глубоких притенений в иконах не может быть по нескольким причинам. Священные изображения являют нам чистый, незамутненный грехом Мир Божий. Какие ж тут тени или мрак? И с чисто практической точки зрения это оправдано, ибо при прямом освещении объектов (фронтальном) нет резких теней. Да и в образах Бога, ангелов и святых не может быть грязи и темноты, их лики излучают святость. Мы упоминали, что иконопись рассматривают, как Богословие в красках. А Спаситель сказал: "Я свет миру" (Иоанн 8: 12; 9:5). В старину в католической церкви известны случаи преследования художников, применявших резкие тени на картинах из Священной Истории.
  Итак, подведем итог сказанному. Свет в иконах идет изнутри. И поэтому высветление и притенение строятся сообразно с таким направлением освещения.
  С вашего позволения продолжим рассматривать Священную Историю.
  Праздник Сретения Господня празднуется в память встречи младенца Христа в иерусалимском храме с благочестивым старцем Симеоном, которому "было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти доколе не увидит Христа Господня" (Евангелие от Луки 2, 26).
  Это святое завещание Симеону от Бога было в III веке до Рождества Христова, при египетском царе Птолемее II, когда праведный Симеон в числе семидесяти двух толковников переводил на греческий язык книгу святого пророка Исаии и усомнился в словах: "Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Исаия 7,14) - что значит "с нами Бог".
  По обычаю Закона (Луки 2, 22-24), в сороковой день после рождения Младенец Христос был принесен в храм Своей Пречистою Матерью и Ее обручником праведным старцем Иосифом. (На иконе святой Иосиф держит в руках клетку с голубями, ибо в ветхозаветной церкви совершались жертвоприношения.) В это время находился в храме и благочестивый старец Симеон. Он был утружден старостью (жил 360 лет), но будучи движим Духом Святым, с великой радостью поспешил навстречу Младенцу, ибо узнал в Нем предсказанного пророком Мессию, Сына Божия. Симеон принял в свои объятия Христа Младенца (почему и называется Богоприимцем) и, исповедаясь пред Ним, сказал: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовил перед лицем всех народов". После этой встречи (по-славянски - сретения) старец Симеон преставился от жития сего в жизнь вечную. 84-летняя старица Анна тоже была в храме и, по внушению Духа Святого, начала прославлять Божественного Младенца и говорить всем, что Он и есть ожидаемый Спаситель мира. (Лука 2. 22-39).
  Какие-либо объяснения к иконе Сретения Господня, думаю, не требуются. Итак всё ясно из приведенного описания этого события.
  Рассматривая Священные изображения, мы будем вынуждены, для краткости, иногда опускать описание событий, ограничимся лишь объяснением малопонятных мест.
  На иконе Крещения Господня (иначе Богоявления) мы видим Иоанна Крестителя, совершающего крещение Спасителя в водах Иордана, ангелов, незримо присутствующих при этом событии. Так же написан Дух Святой в виде голубя, нисходящий на Христа. Изображенный вверху голубой с синим полукруг, называют "славой". (Переходящие от салатового к голубому и синему кольца, трактуются, как разверзшиеся небеса.) В водах Иордана мы видим рыб и необычных существ. Там же изображен старец, льющий воду из кувшина. Это символический образ Иордана, повернувшего течение во время крещения Господня. Богоявлением сей праздник называют по случаю явления Святой Троицы: Крещаемого Бога-Сына, Святого Духа в голубином образе и Бога-Отца, рекшего с небес: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Лука 3. 21-22).
  На образе Преображения Господня мы видим преобразившегося (изменившегося) Христа: лицо его сияло, как солнце, а одежда была бела, как снег. Изображены предстоящие Христу пророки Моисей и Илия, беседующие с Господом о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. В руках пророк Моисей держит скрижали Завета. На них, по числу Заповедей Господних, надписывают цифры от единицы до десяти. На старинных иконах цифры славянские. На более поздних числа римские. На образе так же изображены ученики Христовы: Петр, Иаков и Иоанн, павшие в страхе на землю.
  Событие Преображения Господня - свидетельство Божественности Христа. Господь показал ближайшим ученикам славу Свою, сколько они могли вместить, чтобы видя Его пригвожденным ко кресту, не соблазнились о Нем, а утвердились и уверились в Его воскресении.
  Образ Воскрешения Лазаря не требует особых разъяснений. Думаю, всё станет ясно из краткого описания этого события.
  В Вифании жили сестры Марфа и Мария. И был у них брат, именем Лазарь. Перед праздником Пасхи он сильно заболел и умер. Когда Христос подошел к Вифании, Лазарь уже четыре дня лежал в гробу. И пошли все к месту погребения. И говорит Христос: "Отнимите камень от гроба". А Марфа Ему в ответ: "Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как во гробе". Камень отвалили. И воззвал Господь громким голосом: "Лазарь! Гряди вон". И вышел умерший из гроба, обвитый погребальными пеленами. Многие же, увидев это чудо, уверовали во Христа. (Иоанн 11. 17-57).
  На иконе мы видим Спасителя, апостолов, стоящих за Его спиной, Марию и Марфу, припавших к ногам Господа, воскресшего Лазаря и толпу иудеев. Среди них, один юноша отваливает камень, а другой, заткнув нос, ибо смердило, разматывает пелены с воскресшего. Между гор виднеются постройки Вифании.
  Праздник Входа Господня в Иерусалим или иначе Цветоносия на Руси именуют Вербным Воскресением. Ибо в это время года здесь нет иных цветущих или зеленых побегов кроме вербы.
  Во исполнение пророчества - "Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной" (Захария 9, 9) - Христос за шесть дней до крестных страданий совершал торжественный вход в Иерусалим, сидя на осленке. Когда Он вошел в Иерусалим, весь город пришел в движение, вопрошая: кто Это? Народ же говорил: "Это Пророк из Назарета Галилейского". Тогда многие постилали Ему одежды свои по дороге, а другие резали ветви с деревьев и постилали по пути. Народ торжественно восклицал: "Осанна (спасение) Сыну Давыдову! (Потомку Давидову) Благословен Грядущий в имя Господне! Осанна в вышних!" (Матфей 21, 4-16)
  Итак, перед нами Образ Входа Господня в Иерусалим. Следует заметить, что Спаситель часто изображается со свитком в руке, символизирующим Его учение, раскрывающее внутренний смысл ветхозаветного закона, возвышающее и восполняющее его новыми заповедями. Как пишет святой Иоанн Златоуст, "ветхозаветное... так отстоит от новозаветного, как земля от неба".
  Интересно, что на праздничных иконах, ученики Христовы - апостолы часто изображаются без нимбов. Некоторые священники в личных беседах истолковывают это следующим образом: "Апостолы окончательно просветились после сошествия на них Святого Духа, а оно произошло по завершении земной жизни Христа". Но объяснение это малоубедительно. Ибо на некоторых праздничных иконах апостолы с нимбами, на других - без нимбов. Более того, на образах одного и того же Священного события, одни иконописцы изображали нимбы, а другие нет. Так же и на иконе Успения Пресвятой Богородицы, апостолы часто без нимбов. А Успение произошло намного позднее Сошествия Святого Духа... Возможно, нимбы отсутствуют по композиционным соображениям. Ведь на праздничных иконах апостолы, как правило, изображены плотной группой, и нимбы одних учеников Христовых загораживали бы лики других... Причина, в чем она кроется? Не знаю. Вот и широкое поле деятельности открывается пред любомудрым читателем. В иконах много не ясных мест, есть, где приложить силы исследователю. Дерзайте, уважаемые, но прошу, не становитесь слишком скоро "специалистами". Чем больше узнаешь, тем ясней понимаешь свое ничтожество.
  Позвольте, в продолжение сказанного, поведать вам беседу с одним художником-иконописцем.
  "То, что пишут в иконописном производстве Патриархии - не иконы", - сказал он мне много лет назад.
  Я возразил:
  - Но всё-таки стараются следовать старинным образцам, соблюдают древнюю технологию.
  - Этого не достаточно. Иконопись начинается не с технологии и не с подражания. И уж во всяком случае, не ограничивается ими. Начинается она верой, пишется верой, верой и заканчивается. Остальное же приложится, вернее, Бог даст по вере и по старанию. В противном случае - всё ложь и обман.
  Я не вполне понимал сказанного, и он предложил пример:
  - Не понимаешь? Ну что ж. Ты пишешь для Церкви не первый год. Вспомни свои прежние работы. Как их оцениваешь сейчас? Не важно? То есть понимаешь, что так писать не следовало. Выходит, понимание приходит с опытом, с годами. И, чем больше будешь писать, тем больше понимать. И перед концом жизни, может статься, поймешь, что всё сделанное, абсолютно всё - лишь ложь и обман простодушных прихожан. И самообман, что страшнее всего...
  Интересная беседа, не правда ли? Поучительная.
  Но вернемся к образу Входа Господня в Иерусалим. Примечательно, что на иконе изображены живые детские сценки. Отроки играют, лазают по деревьям, вынимают друг у друга занозы... На образе мы видим город Иерусалим, а в его центре храм, над кровлей которого изображен крест, вероятно, символизирующий окончание Ветхого Завета и наступление Нового.
  Кратко изложим события Тайной вечери . В четверг перед пасхой, по закону Моисееву, иудеи готовились вкушать особым образом приготовленного, без перелома костей, агнца и опресноки (пресный, незаквашенный хлеб). Апостолы приготовили Господу комнату и вечером собрались в ней. Тогда взял Христос умывальник и начал умывать всем ученикам ноги и отирать их полотенцем. Показывая этим высоту Своего смирения. Затем, за столом Христос скорбно произнес: "Истинно, истинно говорю вам: один из вас предаст Меня". Услышав это, ученики ужаснулись. Христос сказал Иуде Искариотскому: "Что делаешь, делай скорее". Иуда тотчас вышел, а апостолы подумали, что он пошел за покупками. Тогда Господь взял хлеб, благословил и, преломив, подал ученикам: "Примите, ядите: сие есть Тело Мое". Потом взял чашу с вином и подал им со словами: "Пейте от нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета за многих изливаемая во оставление грехов" (Матфея 26, 26-28). Апостолы под видом хлеба и вина причастились тела и крови Христовой. Так было установлено величайшее таинство, в котором Хлеб Небесный - причастие - соединяет человека с Богом, делает людей причастниками Божества Христова.
  Итак, перед нами образ Тайной вечери. Она была тайной, ибо вожди иудейские искали случая схватить Христа. Поэтому на иконе изображены занавешенные окна. Иуда Искариотский обычно пишется с кошельком со злополучными тридцатью серебренниками. В то время это была стоимость обыкновенного раба. На древних иконах Иуда изображен безбородым юношей, а на более поздних (начиная с XVII века), не редко, мы видим его бородатым. Вероятно, это подражание католическим картинам, наводнившим тогда Россию.
  И вот, наконец, перед нами образ страшного и великого события, поистине судьбоносного в истории человечества: образ искупительной смерти Христа, Распятие Господне. Сколь ужасен и омерзителен грех, что для его искупления потребовалась такая драгоценная жертва, как Святая Кровь нашего Господа! Крестные страдания Христа были бесконечно мучительны. Создатель поругался своим созданием, Бесконечно любящий проклинался, Безгрешный нес на Себе грехи всего мира, Бессмертный - умирал. Никто никогда не испытывал подобных мук. Ни на земле, ни в потустороннем мире. Истинный агнец Божий приносил Себя в искупительную жертву.
  Крестная казнь отличалась изощренной жестокостью. Извращенный ум предусмотрел всё, чтобы усилить муки. Не редко осужденные умирали по нескольку дней. Мышцы деревенели, дыхание затруднялось. Под тяжестью провисавшего тела, разрывались язвы на руках и ногах. На иконе у Креста, мы видим перекрестие, подставку для ног. Она усиливала страдания, ибо позволяла менять положение тела.
  Какие ужасные плоды может приносить человеческий разум. Вот куда завело людей желание на свой "лад" отделять добро от зла. До противоестественного, до лишенного здравого смысла желания причинить себе подобному большие мучения.
  Страшна была крестная смерть. Ангелы трепетали у Креста Господня, на иконе мы видим их с прикрытыми от ужаса ликами. В тот страшный час Кресту предстояли Матерь Божия, Мария Магдалина, любимый ученик Христов - Иоанн Богослов и римский сотник (предводитель сотни воинов) Логин (Логгин, Лонгин). Потрясенный страшными знамениями: солнечным затмением, землетрясением, он уверовал, что Распятый был истинный Христос-Спаситель. Сотник воскликнул: "Воистину, то был Сын Божий!"
  На некоторых иконах Распятия Господня имя сотника подписано Корнилий. Объяснить этого не берусь. Во всех церковных календарях и житиях святых 16 октября по старому стилю или 29 по-новому отмечается память святого мученика Логина сотника, бывшего при Кресте Господни. И на большинстве икон подписано имя Логин или его разновидности: Логгин и Лонгин.
  Как пишут евангелисты, во время распятия, земля затряслась, и гора Голгофа расселась (то есть треснула) надвое. На иконе мы видим в расщелине человеческий череп. По преданию здесь был похоронен первый человек - праотец Адам, то его мертвая голова.
  Вот Она - Божественная Премудрость. Кто постигнет Ее? Совершенный Бог и Совершенный Человек, Богочеловек принес искупительную жертву на костях ветхого Адама. Истинный Агнец Божий омыл Своей Пречистой кровью всю греховную скверну, всю без остатка, до прародителева преступления. Адамом все люди согрешили, Христом же очистились, Адамом отверглись Бога, Христом воссоединились. Христом-Богом и Человеком обожилось падшее человечество. Как с Адамом все умерли, так со Христом воскреснем.
  Как известно, распятие совершилось на возвышенности, находившейся за городскими стенами Иерусалима (мы видим их на иконе). Называлась возвышенность Лобным местом или Голгофой, что по-еврейски означает лоб, череп.
  Голгофский Крест является как бы стержнем всемирной истории. Святитель Иоанн Златоуст свидетельствует: "Крест - надежда христиан, Крест - восстание мертвых... Крест - радость иереев, Крест - основание Церкви, Крест - безопасность вселенной". Святой Крест есть знамя победы Христа, орудие нашего спасения, великая христианская святыня.
  Поэтому нам следует рассмотреть различные виды изображения Креста. Они бывают восьми, сими, шести и четырехконечными. На старинных православных иконах Распятия Господня встречается восьми и семиконечный Голгофский Крест. Что представляют собой перекладины, откуда они появились? Простое перекрестие, четырехконечный крест в объяснении не нуждается. Здесь всё ясно, это орудие крестной казни. Нижняя же косая перекладина, как уже говорилось - подставка для ног. Верхняя перекладина - это... А, впрочем, прочтите, пожалуйста, краткий отрывок из старообрядческого календаря. И с объяснением ознакомитесь, и кругозор расширите.
  "Никогда не было большего торжества зла и неправды, чем в эти минуты... Пречистые руки Спасителя, которые исцеляли больных, воздвигали мертвых, теперь были растянуты вдоль перекладин Креста. Послышался стук молота, забивающего железные гвозди в руки и ноги Спасителя. Тело Исуса неподвижно застыло на Кресте, Крест обагрился Святой Кровью Исуса Христа. О времени распятия Господа евангелист Марк сообщает: "Был третий час, и распяли Его" (Марк. 15, 25). По современному исчислению это девять часов утра. Пилат приказал прибить на Кресте Христа дощечку с надписью: "Сей есть Исус, Царь Иудейский" (Матф. 27, 37). Надпись была сделана на трех языках: греческом, римском и еврейском. "Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши "Царь Иудейский", но что Он говорил: "Я Царь Иудейский". Пилат отвечал: "Что я написал, то написал" (Иоанн. 19, 21-22). Этим Пилат отомстил иудеям за то, что они вынудили его вынести смертный приговор Невиновному" (Древлеправославный календарь на 1990 год", Новозыбковская иерархия). Итак, верхняя маленькая перекладина и есть дощечка, прибитая по приказу Пилата. В древности на иконах Распятия Господня на этой перекладине подписывали "Царь Славы". А с XVII века, подражая католическим изображениям, стали сокращенно подписывать: "Иисус Назаренин Царь Иудейский". В сокращенном виде эта надпись выглядела следующим образом: IНЦI. Пилат приказал сделать надпись на трех языках, поэтому в католической церкви эти языки (латынь, греческий и еврейский) признаются священными, на них совершается богослужение. И на католических изображениях мы видим эту надпись на латыни. Православные же в России подписывают по-славянски. Примечательно, что некоторые направления старообрядцев-беспоповцев до сих пор отвергают надпись IНЦI, а по-прежнему пишут "Царь Славы", протестуя не по-существу вопроса, а отрицая католические заимствования. Не желают ни в чем изменить святой старине.
  Итак, на древних иконах мы видим восьми и семиконечный Голгофский Крест. Разница между ними заключается в том, где помещается дощечка с надписью. Или на самом верху, в виде буквы "Т", тогда получается семиконечный Крест. Либо немного отступив от края, образуя перекрестие, тогда Крест имеет восемь концов. На старинных католических изображениях наряду с такими же можно увидеть и Т-образный крест, собственно и не крест, а столб с перекладиной в форме буквы "Т". Например, так писал Тертуллиан: "Греческая буква тау, а наше латинское "Т" есть образ креста". В дальнейшем в католической церкви утвердился четырехконечный крест, как на Руси говорили: "Латынский крыж" (крыж - по-польски крест). В православной же церкви на Руси некоторое время почитался лишь восьмиконечный крест. А со времени преобразователя патриарха Никона стали поклоняться и семиконечному кресту. Его иногда так и называют: "Никоновский крест". Такие кресты мы видим над церковью Двенадцати апостолов в Московском Кремле, ведь храм и построен по распоряжению этого, во многом противоречивого церковного деятеля. В дальнейшем патриарх Никон утвердил почитание и шестиконечного (то есть без верхней перекладины с надписью), и четырехконечного крестов. И с того времени на православных иконах можно видеть Голгофский Крест с четырьмя концами, впрочем, довольно редко, ибо и сейчас православные, в основе своей, почитают лишь восьмиконечный крест. Следует упомянуть из какой древесины был сделан крест. В старинных книгах говорится, что он был трисоставен, то есть, изготовлен из трех пород дерева: из кедра, кипариса и певга . Любопытно, что некоторые старообрядцы-беспоповцы утверждают, что крест был из вишни.
  Да, еще упомяну о следующем: так называемый "мальтийский крест" не имеет никакого отношения к Христианству, это чуждый символ.
  И в очередной раз (уже какой по-счету?), извинившись за отступление, продолжу описание Священной Истории.
  Погребение Христа с честью совершили два Его тайных (из страха от иудеев) ученика Иосиф из Аримафеи и Никодим, оба знаменитые члены синедриона. Они обвили Тело Спасителя пеленами (полотном), помазали благовониями, как обыкновенно погребали иудеи и положили в высеченный в скале склеп, привалив большой камень у входа. На другой день собрались первосвященники иудейские к Пилату и сказали: "Прикажи охранять гроб до третьего дня, чтоб ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу: "воскрес из мертвых". Пилат ответил им: "Имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете" (Матфея 27. 64-65). Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать...
  Когда тело Христа лежало во гробе, Он душою Своею сходил в ад, возвестил там душам умерших людей о Своей победе над диаволом и смертью, вывел оттуда в рай души людей, с верой ожидавших Его пришествия.
  Пришла суббота и в ночь совершилось великое чудо. С неба сошел Ангел Господень, сияющий как солнце. Он отвалил камень от гроба. К ужасу воинов, сидевших возле склепа, Христос, озаренный невиданным светом, воскрес из мертвых. Воины в страхе разбежались.
  Все иконы Воскресения Христова можно разделить на два вида. На одних изображено сошествие Господа во ад, а на других - восстание Спасителя из гроба. Существуют также образы, объединяющие оба этих изображения. В древности в Православной Церкви бытовал лишь образ Сошествия во ад. На нем мы видим Спасителя, озаренного невиданным светом ("в славе"), попирающего сокрушенные врата ада. Господь выводит за руки из гробов прародителей Адама и Еву. Так же изображены освобожденные Спасителем из ада души праведников и святых. Среди них Иоанна Крестителя и ветхозаветных пророков Давида, Соломона, а на некоторых иконах и Даниила.
  Следует напомнить, что до Воскресения Господня души всех умерших, всех, не исключая праведников, сходили в ад и пребывали там в заключении. Христос, Совершенный Бог и Совершенный Человек разрушил крепкие врата адовы и Господь, Солнце Правды озарил светом истины это место, лишенное света (ад - слово греческое, которым переводится еврейское "шеол" - место, лишенное света). Святой Иоанн Златоуст говорит: "Ад пленен сошедшим в него Господом, упразднен, поруган, умерщвлен, низложен, связан". Христос разрушил его силу. Да и в чем она заключалась? В отсутствии света, Света Истины, в торжестве лжи. Могло ли устоять это царство мрака и лжи, приняв в себя Солнце Правды - Христа. Всемогущий Бог с легкостью разрушил его оковы. Ветхозаветный пророк Осия об этом поражении ада восклицает: "Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?" (Ос. 13, 14).
  На других иконах Воскресения мы видим Спасителя, восстающего из гроба, в белых и розовых одеждах. Фигура Христа окружена необычайным светом ("в славе"). Так же у гроба Господня изображаются один или два ангела. На более подробных образах можно видеть и воинов, попадавших в страхе на землю.
  Как упоминалось, существуют изображения, объединяющие эти два вида икон Воскресения Господня. Мы видим в их нижней части Сошествие во ад, а в верхней - Воскресение.
  Сорок дней прожил Христос со Своими учениками после Воскресения из мертвых. В сороковой день вышел Господь на гору Елеонскую с учениками Своими. "Идите по всей земле, крестите людей, учите любви и добру", говорил им Христос: "Учите людей веровать в Бога Отца, в Бога Сына и в Бога Духа Святого. И будете Мне свидетелями по всей земле". Окончив беседу, Господь поднял руки и благословил учеников. И вот, видят апостолы, что Христос удаляется от них, возносится на небо. В это время явилось два ангела, которые сказали: "Сей, возносящийся на небо, вновь придет на землю во всей славе Своей, чтобы судить людей" (Апостол гл. 1).
  На иконе Вознесения Господня мы видим только что описанное событие. Следует упомянуть, что посреди апостолов изображается Матерь Божия.
  По Вознесении Господа, ученики Его и Божия Матерь жили в Иерусалиме, ожидая пришествия Духа Святого. Вместо Иуды Искариотского, жребием был избран в апостолы Матфей. В пятидесятый день по воскресении Христа они все собрались на молитву. Вдруг послышался с неба шум, как бы от сильного ветра и явились им языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на разных языках.
  На образе Сошествия Святого Духа (описание этого события вы только что прочли) мы видим святых апостолов, а иногда и Божию Матерь, собравшихся на молитву. Действие происходит в одном из иерусалимских домов. Сверху иконы полукругом изображены разверзшиеся небеса и сходящие на присутствующих огненные языки. В нижней части иконы мы видим черный проем и в нем старца в прекрасных царских одеждах с белым полотенцем в руках. На некоторых образах сей царственный старец именуется "Космосом" или "Миром". Его следует понимать, как князя воздуха, царя мира, мира прелестного, искусительного, нашего земного тленного мира. В полотенце старец держит двенадцать свитков по числу апостолов, ибо все они, как люди, принадлежат миру . Принадлежат падшей человеческой плотью, возлюбившей более грех, нежели чистоту, порок, нежели целомудрие, гордыню, нежели послушание воле Создателя. Как и мы, многогрешные, принадлежим миру всеми искаженными чувствами, побуждениями извращенной души, немотой и бездействием полумертвого и ослепшего духа. И ходим бедные во тьме, как овцы, не имеющие пастыря. Погружаемся в тину греховную, с наслаждением, с безумной радостью пресыщаемся зловонными нечистотами, суррогатами плотскими и душевными. И катимся, катимся в бездну погибели, как слепцы, один за другого ухватившись. Торопимся, расталкивая друг друга, к "желанной" цели: к полнейшему и окончательному падению. Зло порождает зло, на взгляд воздаем грубым словом, на одно слово отвечаем десятью, за мысль убиваем. Убиваем себе подобных, братьев своих убиваем, сестер. И словом, и действием, и бездействием. И не знаем выхода, погрязли в грехе, заблудились во лжи. И лишь немногие взывают к Исцелителю, Святому Духу: "Царь Небесный, Утешитель, Дух истинный вездесущий и всё исполняющий, вместилище всего доброго и Податель жизни, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякого греха, и спаси, Благой, души наши" (русский перевод молитвы "Царю небесный").
  И вот Господь послал людям Исцелителя, на апостолов сошел Святой Дух. Человеческая природа освятилась. Дух проснулся, разум просветлел, чувства получили естественное направление. Вот именно естественное, ибо никак нельзя признать таковым самоубийственные стремления. И апостолы, принадлежа миру, будучи прахом земным, приняли в себя Царство Небесное. Христос учил, что Царство Божие - "не там или здесь", а "внутрь вас есть" (Лук. 17, 21). А преподобный Исаак Сирин свидетельствовал: "Небо находится внутри тебя - если ты чист, в самом себе ты увидишь Ангелов и свет их, а с ними и в них и Владыку их".
  Спаситель говорил ученикам: "В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Иоанн 16, 33). Так и апостолы, будучи от мира, победили мир, приняв в себя Святого Духа.
  Праздник Успения Пресвятой Богородицы установлен в честь славного Ее преставления.
  Пресвятая Богородица после крестных страданий Спасителя жила в доме Его возлюбленного ученика-девственника и Евангелиста Иоанна Богослова. Славное Ее Успение совершилось на 72 году Ее земной жизни (по свидетельству Епифания, епископа Кипрского). На преставление Владычицы чудесным образом собрались с мест своей евангельской проповеди святые апостолы (были перенесены ангелами по воздуху). В те времена усопших хоронили на ложе (на постели). И на иконе мы видим апостолов, Иерусалимских епископов и множество народа, собравшихся в доме Иоанна Богослова вокруг ложа Божией Матери. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату: Сам Господь явился и принял Ее пречистую душу, а тело апостолы погребли в саду Гефсиманском. Во время похоронного шествия, один нечестивец именем Афоний, рассерженный честью, воздаваемой Богородице, решил кощунственно опрокинуть Ее ложе. Он протянул руки, но Ангел Господень отсек ему обе кисти. Устрашенный нечестивец раскаялся и молитвенно воззвал к Богу. Чудесным образом отсеченные кисти воссоединились с руками. Вразумленный Афоний уверовал в Спасителя и Его Пречистую Матерь.
  На иконах Успения Пресвятой Богородицы мы видим описанные события. На подробных изображают и Афония, а на самых подробных и апостолов, несомых ангелами по воздуху.
  Думается, на этом можно закончить краткий обзор Евангельских событий. Собственно Успение Пресвятой Богородицы уже не описывается в Новом Завете. Некоторые же, почитаемые Церковью, евангельские события мы не рассмотрели. Для краткости изложения многое опустили. Например, Рождество и Усекновение главы Иоанна Крестителя, Введение в Храм Пресвятой Богородицы. Описывая страсти Христовы, ограничились лишь Распятием. Желающим хорошо понимать эти и другие, не описанные в данной книге иконы праздничного ряда иконостаса, следует обратиться к Евангелию. В этом ярусе иконостаса так же помещаются и, не относящиеся к Евангельским, образы Покрова Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня. Позвольте для краткости опустить описания и этих праздников.
  Мы же перейдем к рассмотрению следующего ряда иконостаса - деисусного (то есть "молельного", в переводе с греческого).
  Как уже отмечалось, этот ярус икон отражает современное состояние духовного миропорядка. Христос вознесся и пребывает на престоле Небесной Славы. Так же изображены ангелы и святые, молящие Господа за грешный мир. Слева от иконы Христа располагают образы Божией Матери, Архангела Михаила и апостола Петра, а справа образы Иоанна Крестителя, Архангела Гавриила и апостола Павла. Последовательность расположения перечисленных икон в этом ряду строго обязательна. Далее иконы святых подбираются произвольно, по усмотрению заказчика. Хотя и здесь соблюдаются кое-какие правила. Например, образы некоторых святых располагаются парно. Если с одной стороны ставят икону великомученика Георгия, то с другой великомученика Димитрия Солунского, если с одной стороны князя-мученика Бориса, то с другой - Глеба. Так же иконы и других святых, как правило, располагаются парно. Если с одной стороны ставят образ мученика, то и с другой мученика, если святителя, то и с другой стороны святителя. Так же и преподобных, и благоверных царей, и пустынников, и столпников... Но это правило уже не является обязательным.
  Итак, первым слева от иконы Христа располагается образ Божией Матери.
  "И мы почитаем Тебя больше херувимов и выше серафимов , истинную Богородицу, без болезней родившую Бога Слово" (русский перевод отрывка из молитвы "Достойно есть"). В Священном Писании о Божией Матери говорится: "Премудрость Божия создала Себе телесный Храм (Притч. 9, 1) - Палату одушевленную, Место освящения славы, Высоту "неудобовосходимую человеческими помыслы"", затворенную Дверь, через Которую только Сам Господь мог войти и выйти, оставив Ее затворенной (Иезек. 44, 1-4).
  А первым справа располагают образ Иоанна Крестителя. Иначе его называют Предтечею Господним, то есть предшественником, ибо он предтек пред Господом. Старообрядцы это слово произносят по-старинному - Предотеча. На восьмой день после рождения Иоанна (что в переводе означает "благодать Божия"), его отец - священник Захария предсказал: "И ты, отроча, пророком Вышнего наречешься, ибо предъидешь пред лицем Господним - приготовить путь Ему, дать уразуметь народу Его спасение и прощение грехов" (Лука 1, 76-77). Об этом за 400 лет было предсказано и пророком Малахией: "Вот Я посылаю ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой перед Тобою" (Малах. 3,1).
  На иконе Иоанн Креститель часто изображается со свитком в руке. За неимением Евангелия на церковно-славянском, приведу надпись со свитка в переводе на русский. "Это Агнец Божий, берущий на себя грехи всего мира. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное, уже секира при корнях дерева..." (Матфей, гл. 3, 2, 4, 17; Лука, гл. 3, 9).
  Далее в Деисусном ряду располагаются образы Архангелов Михаила и Гавриила. Завязки, которые мы видим у них в волосах, именуются "слухами" или "тороками" ("слухи", "тороки"). А трость в руках называют "мерилом". В руках Архангелы держат стеклянные сферы. На сфере у Архангела Михаила пишут IC, а у Архангела Гавриила XC, то есть сокращенно подписывают имя Сына Божия.
  Затем в Молельном ярусе помещают иконы первоверховных апостолов Петра и Павла.
  Слово апостол переводится, как посланник, ибо Христос посылал их для проповеди Своего учения. Апостол Петр родом из палестинского городка Вифсаиды, сын иудея Ионы, брат апостола Андрея Первозванного. До знакомства с Христом носил имя Симон. Занимался рыболовством. Имел жену - племянницу апостола Варнавы и двоих детей. Петр был очевидцем многих чудес Господних и первым исповедал Христа - Сыном Бога Живого. На вопрос Спасителя он ответил: "Ты Христос, Сын Божий". (Матфей 16). За это Господь даровал Петру ключи от Царства Небесного. Поэтому на образе из Деисусного ряда апостол Петр обычно изображается со свитком, на котором написано: "Ты Христос, Сын Божий", и ключами от рая. С проповедью Евангелия он прошел многие земли Римской Империи. В Риме апостол Петр принял крестную смерть за Христа, был распят "стремглав" (то есть вниз головой). Написал два Соборных Послания и, как гласит предание, с его слов святой Марк написал Евангелие.
  Апостол Павел родился в городе Тарсе Киликийском (Малая Азия), в еврейской семье из колена Вениаминова. Был приверженцем строгих ревнителей закона Моисеева - фарисеев. До обращения в христианство носил имя Савл, был гонителем христиан, имел "ревность Божию, но не по разуму". Господь чудесным явлением обращает Савла в веру Христова Евангелия, призывает Свой "избранный сосуд" к апостольскому служению. Божественный ученик совершил несколько раз путешествие по всем странам Римской империи и за ее пределами, обращая целые народы от идолослужения к истинному Богу. Написал 14 Посланий, в которых широко изложил христианское учение. Церковь Божия принимает и ценит учение святого апостола Павла как учение Самого Христа. Это выражено так: "Павловы уста - Христовы уста".
  На иконе из Деисусного ряда апостола Павла пишут с Евангелием в руках. Следует упомянуть, что, по традиции, все святые изображаются в строго определенных одеждах. Так, например, нижняя одежда (то есть "хитон") у апостола темно-сине-зеленого цвета. "Лазорь" - его наименование в старинных иконописных руководствах. Верхняя одежда - "гиматий" у апостола Петра желтого цвета, - цвета натурального земляного пигмента охра. Поэтому, так и называют этот цвет - "охра". Гиматий апостола Павла темно-малинового цвета. Его наименование - "багор", то есть багровый. Составляют такой цвет из различных минералов, например, из кровавика (гиматита), из "железной сметанки", из смеси киновари с черной краской. Понятие "лазорь" довольно растяжимо. Оно включает и темно-синие, поучаемые из азурита, лазурита и синих земель, и темно-сине-зеленые цвета, приготовляемые из различных зеленых земель.
  Как уже говорилось, далее иконы святых в рассматриваемом ряду подбираются исходя из пожеланий заказчика. Напомним, что Деисусом называют не только один из рядов иконостаса, но и иконы (чаще дорожные, складные), представляющие центральную часть молельного яруса. Обычно на них изображают Спасителя с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Крестителем (встречаются расширенные образы, включающие и других святых Деисусного рада).
  Заканчивая описание молельного яруса напомним, что он отражает современное положение духовного миропорядка. Христос восседает на престоле Небесной Славы, а ангелы и святые молят Господа за грешный мир. И во время службы Церковь земная молитвенно объединяется с Церковью Небесной. И такое положение продлится до последнего дня, до дня Страшного Суда Господня.
  Придет час, когда всколеблется вся вселенная. Солнце померкнет, и луна перестанет светить. С востока придет огненная река и зальет землю. На небесах явится знамение - Крест Господень, и все мертвые восстанут при звуках труб ангельских. И придет Сын человеческий - Христос во славе Своей, и все святые Ангелы с Ним; тогда сядет на престол славы Своей; и соберутся перед Ним все народы. И отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов. И скажет Господь праведникам, что по правую сторону будут: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам". Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "Идите от Меня, проклятые, в огнь вечный, уготованный диаволу и слугам его. Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня. Был странником, и вы не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня". Тогда скажут грешники в ответ: "Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?" И скажет им Судия: "Истинно говорю вам: поелику вы не сделали сего ближним своим, не сделали и Мне". И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Матфей 25, 31-46).
  На этом описание Священной Истории заканчиваем. А в иконостасе нам осталось рассмотреть лишь некоторые особенности "местного" (иначе "местночтимого") ряда.
  Как уже упоминалось, в середине этого яруса располагаются Царские врата. На их створках обычно пишут евангелистов, составляющих Евангелия. Каждый из них изображен надписывающим первые слова из Евангелий. Интересно, что пишут апостолы заточенной палочкой (так называемой "тростью"). Эта письменная принадлежность упоминается в древнерусской литературе. "Бысть язык мои трость книжника скорописца, и уветлива уста, аки речная быстрость". ("Был язык мой, как трость книжника скорописца и изворотливые уста, как речные струи". Из произведения русской литературы XII века "Слово Даниила Заточника".) В верхней части Царских врат изображается Благовещение Пресвятой Богородицы. Как уже говорилось, слева от Царских врат помещают образ Божией Матери, а справа Спасителя. Второй справа располагается икона святого или священного события, в честь которого освящен данный престол. В случае, когда престол освящен в честь Христа или Божией Матери, тогда "патрональный" образ может располагаться рядом с Царскими Вратами. Это церкви, посвященные иконе Божией Матери (Смоленские, Казанские, Тихвинские и другие храмы), или освященные в честь Спасителя (Спасские храмы). В маленьких Покровских и Троицких церквях, где иконостас невелик, храмовые образы, нередко, помещаются рядом с Царскими Вратами. В таких случаях икона Покрова Пресвятой Богородицы находится слева, а образ Святой Троицы справа от Царских Врат. (В Москве такое расположение икон можно видеть в Покровском Соборе на Красной площади и в церкви Троицы в Никитниках.) В старину в Новгородском Софийском Соборе справа от Царских Врат помещался образ Софии-Премудрости Божией. Хотя такому расположению вряд ли стоит подражать, ибо Новгород тех лет был рассадником ересей. Да и сам образ Софии-Премудрости Божией вызывает сомнения у некоторых священнослужителей. А кое-кто прямо называет его еретическим. Далее в этом ряду помещают иконы, особочтимые в данном приходе. А на двери в жертвенник чаще изображают архангела Михаила, на дьяконских дверях архидиакона Стефана. Так же нередко можно видеть на одних дверях архангела Михаила, а на других - архангела Гавриила (в некоторых случаях архангела Уриила). Значительно реже на обоих дверях изображают архидиаконов: на одних Стефана, а на других - Лаврентия. В небольших иконостасах на дверях можно видеть и другие образы. Например, благоразумного разбойника (в Церкви Ризоположения Московского Кремля) или святителя (в Никольском храме московского Рогожского кладбища).
  На этом об иконостасах закончим. Хотя упомянем еще о следующем. В некоторых старинных иконостасах праздничный ряд располагается ниже деисусного, что противоречит последовательности Священной Истории. Но, думается, это сделано из композиционных соображений. И всё же в большинстве иконостасов, рады располагаются в соответствии со Священной Историей, то есть деисус находится под праздничным ярусом.
  Признаюсь, не без труда закончил столь непростой раздел. Вероятно и вы, уважаемые читатели, немного утомлены. Позвольте предложить вашему вниманию что-нибудь попроще, для отдыха. Например, в иконописи очень интересно называются различные цвета. Вот их наименования: лазорь, рефть, дичь, санкирь, празелень, охра темная, охра светлая, охра красная, бакан, багор, киноварь... Санкирь - это болотный цвет; празелень - зеленый с желтоватым оттенком; лазорь, как уже упоминалось - сине-зеленый или зеленый с синим оттенком (иногда просто темно синий); рефть - серый; дичь и есть дичь - это коричневато-зеленовато-черный цвет; багор - малиновый или вишневый; бакан - бледно-малиновый немного в желтизну; киноварь - ярко-красный. В старину все краски готовились из натуральных цветных минералов. А все они имеют очень сложные, приятные цвета. В отличии от современных химических красителей, весьма неприятных на вид. Поэтому старинные иконы очень хороши по-цвету, а некоторые образы имеют сказочно красивый колорит, например, работы прославленного Дионисия. Это и не удивительно. Ведь из чего делали краски?! Мало кто знает, что такое киноварь, аурипигмент или гиматит. Но всем известны лазурит и малахит. Из этих прекрасных поделочных камней готовились краски. Так вот и все остальные минералы древней иконописи не менее красивы. И поверьте, работая такими удивительными материалами, не сложно быть хорошим колористом. Хотя, правда, есть и свои но - некоторые из этих веществ довольно ядовиты.
  А сейчас, уважаемые, мы с вами рассмотрим основные правила изображения святых. Церковь разделяет их на несколько групп, в зависимости от места в Священной Истории или характера христианского подвига.
  Особых правил изображения ветхозаветных праведников не существует. Их пишут в одеждах, соответствующих прижизненному положению в обществе. Например, царей в царских облачениях, священников - в священнических и так далее. В Новом Завете всех святых разделяют на несколько групп по виду христианского подвига (в Церкви эти группы именуют "ликами"). Ветхозаветных святых так же разделяют на лики по месту в Священной Истории. Это лик праотцов и лик святых пророков. Основные лики новозаветных святых - это лик святых апостолов, лик святителей, лик преподобных, лик мучеников, лик праведных жен (женщин) и лик святых князей (царей).
  Как уже отмечалось, общих правил изображения праотцов и пророков не существует. Все они пишутся в присущей каждому одежде. Но менять цвет и вид этих облачений иконописец не может. И если рассматривать разновременные изображения (древние и не очень и даже современные), лишь в очень редких случаях мы увидим разные цвета одеяний у одного и того же святого.
  Такие довольно строгие правила соблюдаются при написании всех икон. Слово "довольно" здесь появилось не случайно. Дабы у вас, уважаемые читатели, не сложилось представления об иконописи, как о не живой, бездушной схоластике. А иконописца не считали-бы эдаким сухарем и мелочным копиистом. Нет, в иконописи достаточно простора для живого творчества. И канонические правила не одергивают, не понукают на каждом шагу. Нет, они скорее поддерживают, помогают художнику, особенно начинающему. Канон сразу поднимает исполнителя на "вершину" высокой изобразительной и духовной культуры. Но он же оставляет огромные возможности для проявления личных особенностей. Собственно, иконопись дает не меньше свободы для самовыражения, чем реалистическая живопись. Ведь живописец повторяет, следует образам реального мира, иконописец же образам духовного мира, не менее, а более реального и, к сожалению, мало доступного по "близорукости", а то и духовной "слепоте". В природе существуют свои правила. К примеру, деревья не растут вверх корнями, а птицы летают в небе, а не в воде. И живописец должен следовать подобным правилам. Так же и иконописец следует правилам, присущим духовному миру. Но, безусловно следуя общим законам, исполнитель вправе вносить особенности своей души в частности, в детали. Как сказать для лучшего понимания? Пожалуй, так будет верно: как живописец для лучшей передачи предмета ставит его перед собой, так и иконописец для верной передачи духовного мира имеет пред собой церковный канон. А в частностях, например, в общем колорите, в цветовых оттенках, в особенностях рисунка, иконописец может проявить свои склонности. Иконописание не следует сводить к мелочному и неукоснительному копированию, копированию до складочки, до мельчайшей завитушки. Нет, иконопись предлагает широкое поле для творчества, но в пределах церковного канона.
  Итак, приступим к рассмотрению общих правил изображения новозаветных святых.
  Святые апостолы на иконах предстают в обычной для своего времени одежде небогатого мужчины: в хитоне и гиматии. Хитоны темно сине-зеленого цвета (лазорь), а гиматии различные, но, как правило, их цвет у каждого апостола один и тот-же на всех иконах. Одна деталь в одежде есть у всех апостолов. Это так называемый "клав". Он изображается прописанной золотом (или краской под золото) полосой, идущей от правого плеча вниз. Немного напоминает помочи в современной одежде. Но клав, видимо, имеет глубокий религиозный смысл. Ибо его мы видим лишь на образах Бога, ангелов и святых апостолов. Но всё что могу сказать о значении клава, должно быть с добавлением слов вероятно и наверное. Посему воздержусь от суемудрия .
  Позвольте предложить вашему вниманию краткую справку об апостоле Луке.
  "Святой апостол и евангелист Лука. Апостол из 70-ти. Родом из Антиохии Сирийской. Врач из просвещенных греков, сотрудник апостола Павла и верный ученик его (2 Тим. 4, 10). После мученической кончины учителя святой Лука покинул Рим и прошел с проповедью Ахаию, Ливию, Египет. А городе Фивы мученически окончил земную жизнь 80-ти лет. Написал Евангелие и книгу "Деяния апостолов". По преданию Святой Церкви, им написаны первые иконы Божией Матери (Владимирская, Тихвинская). "Благодать Рождьшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", - сказала Пресвятая Дева, увидев иконы. Святой Лука написал также иконы верховных апостолов Петра и Павла". ("Старообрядческий церковный календарь на 1989 год" Белокриницкой иерархии.) Память святого апостола Луки совершается 18 октября по церковному стилю или 31 октября по гражданскому стилю.
  Святые мученики Христовы изображаются по некоторым правилам. Цвет выделяет их мученический подвиг: одна из одежд святых страстотерпцев обязательно пишется красной или багровой. Хотя в очень редких случаях, при изображении бескровных мучеников, перенесших страшные душевные страдания: пытки и казнь детей или родственников, тогда этих часто немощных плотью, но "гранитных" духом истинных Воинов Христовых пишут не в красных одеждах. Например, это святая Наталия, жена мученика Адриана (Андриана, Андреяна) и святая София, мать мучениц Веры, Надежды и Любови (Любви). Многие страстотерпцы Христовы изображаются с крестом в руке, в знак исповеднического подвига. Они открыто признали себя, исповедали христианами, предстоя пред лицом богоборцев-мучителей. Святые страстотерпцы разделяются на мучеников и великомучеников, перенесших особо тяжкие истязания.
  К сожалению отыскать жизнеописаание мученика, связанного с иконами, не удалось. Поэтому позвольте предложить вашему вниманию выдержку из Пролога. Думается, она внесет в повествование некоторое разнообразие и даст представление об этой замечательной книге. Напомним, что Пролог составлен в XVII веке до церковной реформы, поэтому в нем используется старинное написание имени Сына Божия.
  "В тот же день (то есть 11 октября по старому стилю) слово святого Афанасия о иконе Господа нашего Исуса Христа.
  Афанасий Великий, архиепископ Александрийский поведал чудо преславное, достойное памяти, бывшее во граде Вирите от иконы Христа Бога нашего. Он рассказал, что некто христианин жил в доме близ собора жидовского и имел икону, на которой был написан образ Господа нашего Исуса Христа по человеческому естеству. Со временем купил себе другой дом и покинул этот, взяв всё свое, но оставив икону Господню. Было же это по усмотрению Божию. Вселился в тот дом, где была икона Господня, жидовин, и внес свои пожитки, и жил в нем, и не знал, что икона Господня стоит там. Со временем же позвал на обед иного жидовина, друга своего. Во время обеда, посмотрел званный жидовин на стену дома и увидел икону Господню, и говорит к звавшему его: "Как ты, будучи жидовином, сию икону в доме своем держишь?" Живущий же здесь жидовин, начал отнекиваться и клясться говоря, что до сих пор ее не видел. Уйдя же званный жидовин, пошел к священникам и рассказал, что тот жидовин имеет икону Исуса Назарянина в доме своем. И все исполнились гнева на него, но тогда промолчали, ибо был уже вечер. На утро же собралось много народа, архиереи и старейшины и пришли в дом, где была икона Господня. И заскочив в дом, обрели Господню икону. И сказали: "Так же, как отцы наши надругались над Ним, так же и мы сотворим иконе этой". И начали плевать на икону, и бить по образу лица Исуса Христова туда и сюда. И потом сказали: "Слышали мы, что на древе пригвоздили Его отцы наши, да сотворим и мы так же иконе этой". И взявши гвозди, в изображение рук и ног Его вбили. И насадив на трость губку с уксусом, приложили к изображению уст Господних. Потом принесли копье, и повелели некоему ударить в ребра образа Господня. И только ударил в икону копьем, как сразу потекла кровь и вода. И был страх великий на всех жидах, видящих чудо преславное. И наполнили сосуд истекающей крови и воды. Сотворили же совет, говоря так: "Приведем слепых, и хромых, и бесноватых и помажем их кровию этой, и если увидим знамение, все уверуем распятому. Ибо страхом объяло нас чудо это". И принесли одного хромого ногами от рождения. И только помазали кровью, как сразу вскочил и был здоров. Потом привели слепых и те, помазанные, прозрели. И беснующихся без числа от помазания кровью очистилось. Было же известно это по всему городу, и все стремились к неизъяснимому тому чуду, своих больных неся, - расслабленных и прокаженных, сухих и ползающих, и все исцелились. Тогда весь народ жидовский уверовал в Господа нашего Исуса Христа. И падше пред образом иконы Господней, вопияли со слезами: "Слава Тебе Христу Сыну Божию, творящему такие чудеса, слава Тебе Христу, распятому отцами нашими, но мы в Тебя веруем. Прими нас, припадающих пред Тобою, Владыка". Все же жиды града того, мужчины, и женщины, и дети к епископу пришли, умоляя принять от него крещение. Икону же Господню показали архиепископу, и все надругательства, что над ней сотворили, исповедали. И истекшую кровь и воду показали и многие чудеса от нее поведали. Их же принял епископ и много дней поучив, всех крестил с женами и детьми. И из собора их сотворил церковь Господа нашего Исуса Христа. Тогда была радость великая в городе том, не только об исцелившихся больных, но и о крестившихся неверных жидах, которые приняли святую веру, ради чуда, бывшего от иконы Господа нашего Исуса Христа. Потому всякий христианин поклонение творит святым иконам с верою и любовью к Христу Исусу Господу нашему. Ему же слава ныне и всегда и во веки веков". (Малоудачный перевод с древнерусского выполнил составитель этой скромной книжки.)
  Позвольте продолжить рассмотрение общих правил изображения новозаветных святых.
  Святителями именуют архиереев (то есть епископов), почитаемых Церковью святыми. Для мало осведомлённых напомним, что епископ - это высший священнический сан. Они носители Благодати и прямые преемники святых апостолов. Архиереем и Первосвященником Церкви является Сам Христос.
  Святители изображаются в епископском облачении. Это подрясник (стихарь), ряса (саксос), расшитое крестами неширокое полотнище, повязываемое наподобие шарфа (омофор), четырехугольный плат с вышитым крестом, подвешиваемый под правую руку (палица), расшитые крестами манжеты (поручи) и, в некоторых случаях, головной убор (митра). Иногда святителей пишут в архиерейской накидке (мантии) и монашеском головном уборе (клобуке). Подробно рассматривать одеяния епископа не будем, ибо оно очень сложно и каждая деталь имеет глубокий религиозный смысл. Описание облачений можно встретить во многих книгах. Наша же задача - разобрать общие правила изображения святых. Обычно святители пишутся благословляющими правой рукой, а в левой, держащими Евангелие, ибо они, как преемники святых апостолов, призваны проповедовать Слово Божие. Святые мученики из священников именуются священномучениками. При изображении страстотерпцев-священников так же используются красный и багровый цвета. Обычно ризы бывают багровыми или белыми с багровыми крестами.
  На изображениях новопрославленных святых встречаются удивительные надписи. Так например, "Святитель Игнатий Брянчанинов". Вероятно, это неверное надписание. Ибо постригающиеся в монашество (в ангельский образ) отвергаются всего, что в мире и имени своего отвергаются. А Брянчаниновым сей человек был в миру. Став же Игнатием, он уже не был Брянчаниновым. Ибо имя Игнатий нарекли ему в монашестве... Обычно на образах святителей мы видим такое надписание: "Святитель такой-то (имя), епископ (архиепископ, митрополит, патриарх) такой-то (название местности).
  Позвольте предложить вашему вниманию краткое жизнеописание священномученика Евфимия, епископа Сардийского, пострадавшего от иконоборцев. Этот отрывок, заимствованный из старообрядческого церковного календаря, даст представление о серьезности противоречий в отношении к иконам.
  "Святой Евфимий вел праведную и добродетельную жизнь. Избранный епископом Сардийским святой Евфимий присутствовал на VII Вселенском Соборе (787 год), на котором обличил иконоборческую ересь.
  Во время иконоборца царя Никифора он был надолго сослан на остров Паталарею. В течение своей жизни святой мученик много раз был гоним и претерпел великие страдания от еретиков-иконоборцев, но он не отказался от почитания икон. Поддерживаемый Духом Святым, святой Евфимий обличал отступников.
  Особо свирепствовал император-иконоборец Феофил. По его указу святой Евфимий был подвергнут тяжким мучениям: его растянули на четырех столбах и били воловьими жилами. Через несколько дней после пытки священномученик Евфимий предстал пред Господом". (Память святого отмечается 26 декабря по старому стилю или 8 января по новому. Выдержка приведена из беспоповского старообрядческого церковного календаря на 1990 год.)
  Далее, разрешите продолжить описание общих правил изображения святых.
  Преподобными именуют монахов, почитаемых святыми. Значение монашества огромно. "Свет инокам ангелы, свет же мирянам иноки", ибо подобает им нас, убогих и нищих духом наставлять и просвещать, быть светильниками нам недостойным, во тьме греховной погрязшим. Монахов почтительно называют "земными ангелами, небесными человеками".
  На иконах их изображают в иноческом одеянии. Верхняя риза (мантия) вишнево-коричневого цвета, нижняя (именуемая в старинных иконописных руководствах "ряской") бывает самых разнообразных цветов. Но чаще встречаются зеленые, охристые, коричневатые, светлые, почти белые (цвета неокрашенного полотна). Так же мы видим расшитый крестами плат, лежащий на груди и на плечах. Обычно его пишут темно-зеленым с красными крестами, а именуют схимой или парамандом. На голове и на плечах изображают монашеский капюшон (куколь). Причем монахов-священников (иеромонахов или иначе священноиноков) чаще пишут с непокрытой головой, а монахов, не имевших священного сана, - с куколем на голове. Ряска, по монашескому уставу, подпоясана черным кожаным ремнем. Для краткости, позвольте не рассматривать значение иноческих одеяний. Их описание можно встретить во многих книгах. Святые мученики из преподобных (преподобномученики) на иконах ни как не выделяются. Лишь иногда подписывают "преподобномученик".
  Позвольте предложить вашему вниманию отрывок из жизнеописания преподобного Алимпия Печерского. Он даст некоторое представление о жизни монаха-иконописца в древней Руси.
  "Преподобный же Алимпий отдан был родителями своими на изучение иконного письма... Хорошо научился премудрости иконной, иконы писать был очень искусен. Этого умения пожелал не богатства ради, но Бога ради это творя. Работал столько, что достаточно было всем - игумену и всей братии. Писал же иконы и за то ничего не требовал. Если же когда не имел дела себе преподобный, то взаймы брал золото и серебро на необходимое для икон, и делал тем, кому был должен, и отдавал икону за такой долг. Много раз молил друзей своих, если в церкви где увидят обветшавшие иконы, то те пусть к нему приносят; и их обновив, ставил на свои места. Всё же это делал дабы праздным не быть, ибо святые отцы рукоделия монахом повелели иметь, и важным пред Богом это нарекли. Как говорит апостол Павел: "Мне же и бывшим со мною послужили руки мои и ни у кого даром хлеба не ел". Так же и сей блаженный Алимпий на три части разделял прибыток рукоделия своего: одну часть на святые иконы, а вторую часть в милостыню нищим, а третью часть на потребу телу своему. И это творил во все годы, не давая себе покоя во все дни: ночью же в пении и молитве упражнялся, день же приходивший, отдавал делу. Бездельным же никогда не видели его. Но из собора церковного, ради дела, не отлучался никогда. Игумен же за многую его добродетель и чистую жизнь поставил его священником. И в таковом чине священства богоугодно пребывал..." (Отрывок из произведения XIII века "Киево-Печерский патерик ". Перевод на русский попытался сделать составитель этого сборника.)
  Для продолжение знакомства с обликом иконописца, прочтите, пожалуйста, выдержку из постановлений Стоглавого Собора (XVI век).
  "Подобает быть живописцу смиренну, кротку, благоговейну, не празднослову, не смехотворцу, не сварливу, не завистливу, не пьянице, не грабежнику, не убийце, наипаче же хранить чистоту душевную и телесную со всяким опасением".
  В начале сборника, предполагая, что он будет невелик, очень кратко и упрощенно упомянул об иконоборчестве. Но книга, против ожидания, получилась не маленькой, поэтому, думается, уместно еще раз обратиться к иконоборчеству. Ибо вопрос этот основополагающий - быть или не быть иконе.
  11 октября по старому стилю (или 24 октября по новому) Церковь вспоминает святых Отцов 7-го Вселенского Собора, собравшихся в Никее против нечестивых еретиков, невоздержанно Церковь Божию идолослужебной нарекших и святые иконы отвергнувших (речь идет об иконоборцах).
  "Святой седьмой вселенский был в Никее при Константине царе и Ирине матери его (787 год)... Собрались святые отцы (числом 367) и прокляли Анастасия и Константина и Никиту, преждебывших патриархов Константинопольских. Ибо нарекли Христа неописанным и непознаваемым, так-же и бестелесным. и бесплотным . Поэтому и поклонение честным иконам отвергли и решения преждебывших соборов не приняли. Святые же отцы святого сего седьмого собора ясно исповедали Христа Бога нашего описанным и постижимым по человечеству, страстным и бесстрастным, созданным и не созданным. Исповедали в двух естествах, - как Бога и вместе с тем человека. Потому и святым иконам поклонение и целование утвердили, как о том и святой шестой вселенский собор ясно проповедовал". (Русский перевод выдержки из Пролога, жизнеописания святых, выполнил составитель этого сборника.)
  Как видим, иконоборцы считали Христа неописанным (то есть не поддающимся описанию), не познаваемым, а так-же бестелесным и бесплотным, поэтому, всякие попытки изобразить Спасителя объявлялись суемудрием. А образы нарекли ложными идолами, ничего общего с Христом не имеющими. Святые же отцы седьмого вселенского собора прокляли иконоборческое учение и исповедали Христа Бога нашего описанным и постижимым по человеческому естеству. Поэтому и почитание святых икон восстановили.
  Итак, уважаемые читатели, мы приближаемся к концу нашего исследования. Русская икона - явление удивительное. О ней можно говорить без конца. К сожалению, в наше время, по многим признакам последнее, славная русская иконопись угасает. Сейчас это призвание единиц, да и то...
  Чему уподоблю современную иконопись? Дереву, не имеющему корней и ствола. Корни - то предания преждебывших святых отцов-иконописцев. Ствол же - постоянная устремленность, молитва ко Господу, без коей деланье это тщетно. А на дереве иконописания нынешнего видятся лишь ветки с плодами, да и тех не много. И ветви то все в разные стороны тянутся, а иные и в землю уходят, стать корнями пытаются. Плоды же малочисленны и те: одно кисло, другое зелено, третье червиво. И плоды то всё разные. Образно говоря, тут и лимоны, и антоновка, и апельсины, и... да много всего и, что обидно, - немало бутафорских плодов, пластмассовых. И стоит это дерево, а скорее деревце в тени, загорожено от солнца, Солнца Правды Христа. Закрыто тучами греха, туманом суемудрия, чадом (по-современному - смогом) диавольским. Стоим колеблемо ветрами буйными богоборными...
  Увы, нам художникам (не решаюсь назвать иконописцами), немощным плотью и ослабшим духом, творящим от своего помышления. От скудости Полноту изображающим. И что скажем в оправдание на Страшном Суде? Не знаю.
  И лишь взывают уста, надеющихся на Господа: "Премудрости наставник и смыслу податель, не мудрым учитель и нищим защитник, утверди и вразуми сердце мое, владыка. Дай мне слово, Отчее единородное слово, ибо устам моим не возбраню взывать к Тебе: Милостивый, помилуй меня падшего" (русский перевод тропаря во святой и великий пост).
  
  
  Перечень использованной литературы
  1. Библия
  2. Псалтырь
  3. Пролог, собрание жизнеописаний святых и душеполезных поучений, распределенных по дням всего года.
  4. Церковные календари и "Журналы Московской Патриархии".
  5. Заволоко И.Н. "Закон Божий" (для старообрядцев) - Рига, 1990 год.
  6. Старообрядческие церковные календари: беспоповские за 1990 и 1991 годы; поповские: Белокриницкой иерархии за 1989 год и Новозыбковской иерархии за 1990 год.
  7. В работе над книгой большую помощь оказали старинные летописи, изданные в серии "Памятники литературы древней Руси".
  8. Составитель привел выдержки из собственных скромных работ: "Техника иконописания", "Поездка в Троице-Сергиеву лавру" и "Московский свято-Данилов монастырь".
  
  Составитель отчасти случайно, отчасти намеренно привел выдержки из книг различных православных направлений (издания Московской Патриархии и различных старообрядческих толков). Дело в том, что при написании книги, составитель мог пользоваться только домашней библиотечкой, а она подбиралась с целью расширения кругозора. Составитель надеялся, что такой подбор текстов будет интересен для любознательного читателя. Да и все ответвления Православия придерживаются общеправославного учения об иконе.
  По церковной традиции после выдержек из Священного Писания приводится ссылка, указывающая, из какого места Библии заимствован отрывок. Например, "Иоанн 1. 6-8" говорит нам, где найти соответствующий текст. "Иоанн" означает, что ссылка относится к Евангелию от Иоанна. Цифры "1. 6-8" отсылают нас к главе 1 и стихам этой главы, начиная с 6 по 8 включительно.
  Следует учесть и то, что выдержки из старообрядческих книг относят нас к Острожской Библии, а тексты, заимствованные из книг Московской Патриархии, отсылают нас к Синодальному изданию Библии. А эти издания Библии не всегда совпадают.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"