Мушинский Олег : другие произведения.

Астероид N 2046

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая радиопьеса об уплотнительной застройке на астероиде N 2046 в параллельной Вселенной. Все совпадения, разумеется, случайны. :)

Астероид N 2046




Мы, конечно все, что можно,
со своей стороны делаем,
но не все мы можем.
То есть мы можем,
но совесть нам не позволяет.
Б. Ельцин



Действующие лица:

Губернатор - Губернатор пояса астероидов. Лицо выборное, наглое.
Большой Босс - владелец крупной строительной корпорации "Через бабки - к звездам". Солидный новый русский в полном расцвете сил.
Мерзавчик - топ-менеджер крупной строительной корпорации "Через бабки - к звездам". Молодой, но ранний представитель корпорации на местах.
Депутат - депутат, посланный от пояса астероидов. Непримиримый борец за права убогих и слабоумных.
Зам Замыч - заместитель губернатора по вопросам где бы чего урвать.
Лапочка - молодая сексуальная девица по различным связям с общественностью.

Действие первое. Заседание первое. Сентябрь 21ХХ года.
Участвуют все вышеперечисленные.

Зам Замыч: Господа. С реализацией последнего проекта возникли некоторые сложности. Колонисты с астероида N 2046 крайне негативно относятся к проводимому у них уплотнительному строительству нового пятнадцати-уровневого жилого комплекса.
Большой Босс: Их спрашивали?
Зам Замыч: Нет. Они сами вылезли.
Депутат: Имела место гражданская инициатива. Общественность требует прекращения строительства!
Большой Босс: Послать.
Депутат: От общественности вам не удастся так просто отмахнуться!
Губернатор: Господа, господа. Конечно, для нас очень важно мнение электората. Тем более, что через год состоятся выборы.
Большой Босс (игнорируя Депутата в упор): Важны деньги.
Мерзавчик: Вот именно. Корпорация полагает, что для вас более важны финансовые поступления от корпорации. Как те, что вы уже получили, так и те, что мы планируем вложить в вашу избирательную кампанию.
Губернатор: Конечно, конечно. Я хотел сказать, что надо объяснить электорату, как важно для всего пояса это строительство.
Большой Босс: Мерзавчик.
Мерзавчик (вскакивает): Корпорация, со своей стороны, уже предприняла определенные шаги. На астероиде запущена рекламная кампания нового комплекса. Во избежание эксцессов с аборигенами все подходы к месту строительства перекрыты стальными плитами. Также подключена служба безопасности корпорации, с целью предотвращения экстремистских выходок местных радикалов.
Депутат: Имейте в виду - общественность этого так не оставит! Общественность будет бороться.
Большой Босс: Конкретно.
Депутат (доставая портфель с бумагами): Вот. Жалобы представителей общественности астероида N 2046. Зачитать?
Губернатор: Нет, нет, не надо. Просто огласите, что тревожит электорат.
Депутат: Во-первых, строительство ведется варварскими методами, туннели прокладываются направленными взрывами. Это разрушает как близлежащие комплексы, так и сам астероид.
Большой Босс: Вздор. Мерзавчик.
Мерзавчик (вскакивая): Все работы ведутся в соответствии с Межпланетной строительной конвенцией, их безопасность подтверждена соответствующими сертификатами. Также имеется заключение экспертной комиссии о степени прочности коры астероида. Все бумаги оформлены надлежащим образом и будут предъявлены по первому же требованию.
Губернатор: Да, да, мы все знаем, что корпорация уважает закон. Но электорат на астероидах такой беспокойный. Лапочка, подготовьте пресс-релиз о полной безопасности производимых работ.
Лапочка: Будет сделано, солнышко.
Депутат (немного смущенный фамильярностью Лапочки): Это еще не все. Также строители подключили свои системы к энергосистеме астероида, надо сказать - и без того перегруженной. В результате другие комплексы имеют перебои в снабжении электроэнергией.
Мерзавчик: Подключение к местной энергосистеме - обычная практика.
Депутат: Но, в результате этой порочной практики, электростанция на астероиде не справляется с возросшей нагрузкой.
Большой Босс: Заменить.
Мерзавчик: Замена электростанции неизбежна. Ведь даже после отключения строительных машин сам жилой комплекс будет потреблять еще больше энергии. На мой взгляд, сейчас самое время провести реконструкцию. Корпорация может порекомендовать хорошую фирму "Звездный генератор". Она недавно вошла в состав корпорации, но уже зарекомендовала себя с самой лучшей стороны.
Губернатор: Да, да, мы рассмотрим этот вопрос чуть позже.
Депутат: Есть еще проблема. Общественность опасается, что заселение такого большого жилого комплекса приведет к увеличению потребления кислорода, который также поступает в ограниченных количествах. Особенно после того, как строители, подготавливая дополнительный тоннель, снесли оранжерею. Сейчас производством воздуха занимается единственный на весь астероид генератор кислорода.
Губернатор: Да, конечно, мы обязательно решим этот вопрос в рабочем порядке.
Депутат: Генератор кислорода нуждается в срочной реконструкции. Общественность сильно обеспокоена этим вопросом.
Губернатор: Да, да. Только в настоящий момент денег в бюджете нет, но в будущем году мы непременно заложим реконструкцию на 2046-м в план.
Депутат: Как это - нет денег?! Общественность полагает, что сумма бюджета этого года израсходована далеко не полностью.
Губернатор: Да, да. Но, остаток так мал, что его все равно не хватит на реконструкцию. Мы тут посовещались и решили пустить эти деньги на приобретение космических яхт типа Сольдо для депутатского корпуса. Конечно, если есть возражения, вы можете в установленном порядке подать протест. Еще жалобы есть?
Депутат: Э-э... Нет.

Действие второе. Заседание второе. Октябрь 21ХХ года.
Участвуют: Губернатор, Большой Босс, Депутат, Мерзавчик, Лапочка.

Депутат: Господа. Я только что с N 2046. Общественность по-прежнему скандалит.
Большой Босс: Мерзавчик?
Мерзавчик (вскакивая): Ничего серьезного. Аборигены организовали несколько демонстраций протеста в общих тоннелях, а также попытались препятствовать поставкам стройматериалов путем занятия посадочной площадки астероида устаревшим транспортным кораблем, но вопрос был решен.
Губернатор: Да, да, решен в рабочем порядке. Транспортная милиция уже задержала хулиганов, а устаревшее транспортное средство эвакуировано на штраф-орбиту.
Большой Босс: Проблема?
Депутат: Есть небольшие сложности с поставками кислорода. Это волнует общественность.
Большой Босс: Конкретно.
Депутат: Воздуха не хватает. Генератор кислорода работает в аварийном режиме, производительность падает, а вот потребление растет. Ваш Мерзавчик не далее, как вчера, привез очередную порцию потребителей.
Мерзавчик: Эти рабочие необходимы для проведения отделочных работ.
Депутат: А эти работы нельзя отложить до будущего года? Когда будет проведена реконструкция генератора кислорода, и закончено строительство комплекса.
Мерзавчик: Это абсолютно исключено - корпорация выбьется из графика и понесет колоссальные убытки.
Депутат: Тогда, быть может, все-таки реконструировать генератор кислорода в этом году? В этом акте проявится забота Губернатора о нуждах общественности, что, несомненно, снизит социальную напряженность.
Губернатор: Да, конечно. Хотя заботиться еще рано, до выборов больше года. Но проблему, несомненно надо решить. Что у нас с реконструкцией генератора кислорода?
Большой Босс: В декабре.
Губернатор: Вот и замечательно. А пока электорату придется немножко потерпеть.
Большой Босс: Молча.
Мерзавчик: Да, лучше им потерпеть молча. Эти эксцессы порождают определенные проблемы. Корпорация вложила немалые средства в развитие пояса астероидов и надеется получить достойную вложений прибыль. И корпорация не может допустить, чтобы график работ сорвался из-за такой ерунды, как поставки кислорода аборигенам.
Губернатор: Да, да, конечно. Проблема с кислородом будет решена. Я предлагаю, для временного решения вопроса, организовать поставку кислорода грузовыми кораблями с Марса.
Депутат: Значит, я могу успокоить общественность, что ситуация под контролем и кислород будет?
Губернатор: Конечно, конечно. Мы введем новый налог с частных предпринимателей пояса астероидов, а потом эти дополнительные поступления переориентируем на реконструкцию. Лапочка, подготовьте соответствующий репортаж в новостях.
Лапочка: Будет сделано, солнышко.

Действие третье. Совещание по видеосвязи. Ноябрь 21ХХ года.
Губернатор, Зам Замыч, Депутат, Мерзавчик.

Зам Замыч: Господа. График поставок кислорода с Марса постоянно срывается. Колонисты реагируют крайне негативно, и, в принципе, их можно понять.
Губернатор: Как? Почему срывается? Кто виноват?
Зам Замыч: Представители транспортной компании СП "Буря" и кислородной станции Марс-30724 утверждают, что оплата за услуги на их счет не поступила. Более того, они жалуются, что ряд устных договоренностей нарушен, а из текста договора вообще не ясно - кто должен оплачивать марсианский кислород?
Губернатор: У пояса астероидов денег нет.
Мерзавчик: Оплата коммунальных услуг, в которые входит поставка кислорода, должна производится самими потребителями услуг, то есть, аборигенами.
Зам Замыч: Учтите, без денег космолетчики не повезут.
Губернатор: Между прочим, могли бы и помочь родной Цивилизации. Чай не инопланетяне.
Зам Замыч: Я поговорю с ними, но корпорации лучше поторопиться с реконструкцией.
Депутат: Вот и хорошо. С вашего позволения, я сообщу заинтересованной общественности о начале реконструкции.

Действие четвертое. Заседание третье. Декабрь 21ХХ года.
Губернатор, Большой Босс, Мерзавчик, Депутат, Адвокат, Лапочка.

Губернатор: Господа, у нас ЧП.
Большой Босс: Конкретно.
Мерзавчик (вскочив и виновато глядя внутрь себя): Прошу прощения, но строительство временно приостановилось.
Большой Босс: Колонисты?
Мерзавчик: Не совсем... Ну, и они тоже, конечно...
Большой Босс: Конкретно.
Мерзавчик: Две недели назад на астероиде N 2046 началась реконструкция генератора кислорода. Старый генератор демонтировали и скоро должны приступить к возведению нового, но возникли некоторые сложности с финансированием проекта.
Губернатор: Временные сложности. Деньги скоро поступят. Мы увеличили оплату коммунальных услуг и, как только дополнительные средства будут собраны, переведем их на финансирование реконструкции.
Большой Босс: А колонисты?
Мерзавчик: А колонисты, они того, кончились... И рабочие на нашей стройке тоже...
Депутат: Что значит - кончились?
Мерзавчик: Ну... Умерли все. Задохнулись как бы. Кислород кончился, и никого не стало.
Губернатор: М-да. Хлипкий нынче электорат пошел. Вот в наше время...
Депутат: Эй, погодите-ка! Вы электоратом так просто не разбрасывайтесь. Общественности это не понравится! И вообще, это же преступная халатность!
Мерзавчик: Только не с нашей стороны. На реконструкцию генератора кислорода есть все необходимые разрешения, работы велись в полном соответствии с утвержденной технологией и строго по графику. Проблемы возникли из-за срыва поставок кислорода космическим транспортом. Этот ваш Зам Замыч обещал все наладить.
Депутат: А деньги космолетчикам были перечислены?
Губернатор: Пока нет, но вопрос будет решен в рабочем порядке. А с Зам Замыча я спрошу.
Большой Босс: Ваши проблемы.
Мерзавчик: Строительство будет продолжено, как только запустят новый генератор кислорода и прибудут рабочие с Земли, но на их доставку потребуется время.
Большой Босс: Наймите марсиан.
Мерзавчик: Будет исполнено. Кстати, в рамках этого ЧП освободилась дополнительная площадь. Предлагаю ее освоить. Это принесет всем заинтересованным сторонам большую прибыль, особенно теперь, когда аборигены не будут мешать строительству.
Губернатор: Да, да, отличная мысль. Мы можем превратить астероид в единый жилой комплекс, с четкой инфраструктурой и космопортом на двести космических яхт.
Большой Босс: Разумно.
Губернатор: Вот и чудненько. Лапочка, сообщите в пресс-релизе об эпидемии на N 2046-м и аннулируйте все приватизационные листы, выданные его колонистам. Зона бедствия должна быть полностью под контролем Губернатора. Так и напишите: Губернатор берет ситуацию под личный контроль, электорат это любит.
Лапочка: Будет сделано, солнышко.
Депутат: Да, и не забудьте соболезнования семьям погибших. Общественность обязательно будет соболезновать, и мы должны быть в первых рядах.
Губернатор: Да, да, это так трогательно... Ну, а теперь - к делу. Когда можно ожидать этот ваш новый проект?


(C) декабрь 2004 Мушинский Олег


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"