Мушинский Олег : другие произведения.

Деревня гоблинов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Как много зависит от нашей точки зрения..."

ДЕРЕВНЯ ГОБЛИНОВ



Кот не может быть хорошим
с точки зрения мышей.
Мыши.



- Хреновая здесь рыбалка, Стрелок!
Лысый череп бросил несколько рыбин на траву и тяжело опустился на землю, протягивая к костру озябшие зеленые лапы. Стрелок сочувственно кивнул, отложил неоперенную стрелу и подкинул поленья в костер. Сырое дерево зашипело и задымило. Приятное тепло разлилось по усталому телу. Все-таки уже не тот возраст, чтобы полдня простоять, согнувшись, в вонючей болотной воде, высматривая едва заметное движение.
"Старею", - подумал Лысый череп.
Впрочем, двое гоблинов, что были с ним, поймали и того меньше. В лучшие времена Лысый череп мог умять весь их улов на ужин. Но лучшие времена явно не торопились возвращаться.
Из тумана материализовалась старуха Медвежья лапа, кивнула вождю, критически оглядела улов и унесла рыбу к кухонному костру. Спасибо, ничего не сказала. Язык у старой ведьмы был поострее его топора.
- А ты чем похвастаешься, Стрелок?
Молодой гоблин в ответ покачал головой.
- Пара уток, вождь, и то, можно сказать, повезло. Тетива в этом проклятом тумане совсем отсырела... Лучше бы я с ребятами на охоту пошел.
- Ребята сами справятся, - возразил Лысый череп. - Если найдут, с кем справляться... А ты занимайся своим делом. Зря, что ли, тебя учили.
Стрелок нахмурился. Потом поправил сохнущую у костра тетиву и снова занялся своими стрелами. Не стоило, наверное, так резко осаживать парня. Ну да ничего, он не обидчивый. А за его обучение столь редкому у гоблинов искусству стрельбы из лука кочевники с Равнин действительно содрали с клана три шкуры. На оплату пошел почти весь доход от двух рейдов на Жемчужные отмели. Одних только топоров отдали два десятка. Славное тогда было время...
Замечтавшись о старых временах, Лысый череп не заметил, как вернулись охотники. Вернулись ни с чем. Мокрые, голодные и злые. Все шестеро смущенно переминались с ноги на ногу. Лысый череп только вздохнул. Парни сделали, что могли.
- Ладно, время ужинать. Стрелок, пошли.
- Сейчас, только стрелу закончу.
- Потом закончишь. Пойдем.
Он подал знак и Медвежья лапа заколотила черпаком по котлу. Со всех сторон потянулись гоблины. Медвежья лапа строго отмеряла каждому его порцию. Гоблины ворчали себе под нос, но на большее никто не осмелился. Старая ведьма была крутого нрава. Потому Лысый череп и приставил ее к кухне. Это было куда весомей десятка голодных стражей.
Гоблины мгновенно проглотили скудный ужин, но расходится не торопились. Грелись у огня и с тоской посматривали на остатки еды, припасенные для стоящих на посту дозорных.
- Долго нам тут еще торчать, а, вождь?! - недовольно выкрикнул Два топора.
Лысый череп смерил взглядом косматого громилу.
- Сколько скажу, столько и будем торчать, - отрезал он.
Но Два топора не унимался.
- Так я того только и прошу - скажи, сколько?! Скоро зима. Ты не забыл?!
Лысый череп положил руку на рукоятку топора.
- Я все помню, - спокойно сказал он.
Его спокойный тон никого не обманул и Два топора благоразумно заткнулся. Лысый череп облегченно вздохнул. Два топора был парнем взрывным и не уравновешенным, но и в бою ему равных не было. Если бы пришлось его убить, это была бы невосполнимая потеря для клана.
Гоблины, ворча и переругиваясь, начали устраиваться на ночлег. Не смотря на осенние холода, строительство деревни шло вяло и хижин было мало. Гоблины все еще не верили, или не хотели верить, что придется зимовать в этом гиблом месте.
Лысый череп подозвал Медвежью лапу.
- На завтрак что-нибудь оставила?
- А было что оставлять? Охотнички-то наши к котлу только свои пустые пуза притащили. Не удивительно, что ты назначил поварихой ведьму.
- Ладно, не ворчи. Лучше отнеси пожрать дозорным. Ребята, небось, совсем оголодали.
Ведьма вперила в него возмущенный взгляд.
- Так я тебе еще и девочка на посылках, да?! Помоложе никого не нашел?!
- Есть и помоложе, - с ухмылкой ответил Лысый череп. - А вот понадежней никого нет. А с тобой я за ребят спокоен.
Медвежья лапа некоторое время прожигала его взглядом, потом махнула лапой.
- Ладно, бес с тобой. Схожу. А ты двигайся-ка к огню да за молодежью своею ненадежной присматривай.
Старуха хмыкнула, сгребла со стола нехитрую снедь и удалилась с гордо поднятой головой. Лысый череп проводил ее взглядом. Старая зря болтать не станет. Значит, не судьба ему у костра посидеть. Лысый череп огляделся, потом с кряхтением поднялся, взял топор и беззвучной тенью двинулся по лагерю.
Как будто у него и так забот мало. Лысый череп помнил и о зиме, и о вредных испарениях болот, и о целой армии людей и эльфов, что встали лагерем в трех переходах от будущей деревни. Ходивший на разведку Стрелок насчитал не менее сорока сотен. А у клана всего три десятка бойцов да старая ведьма. Маловато для такого соседства.
Если бы не вождь вождей, Лысый череп давно бы увел отсюда свой клан. Впрочем, если бы не вождь вождей, клан бы тут и не появился. Гоблины издавна обходили Туманные болота стороной. Неприятное это место, гиблое. Но год назад вождь вождей, Темный Колдун Востока Сам Сунь обнаружил в самом сердце болот богатейшее мериниевое месторождение. Гоблины мериний не уважали. Сей минерал был легким, но непрочным, да к тому же ломался от холода. Но для магов мериний был просто незаменим. Все их жезлы, амулеты, диадемы изготовлялись только из мериния. Казалось бы, нашел и радуйся, так нет. Темному Колдуну показалось мало. И затеял он войну с гномами.
В начале все шло удачно. Гоблинские кланы при поддержке темных магов разбили гномье войско в битве под горой и затеяли было саму гору штурмовать, да тут налетели на них рыцари Ордена света да эльфийские рейнджеры, да еще не меньше десятка героев. Маги, оценив ситуацию, быстренько смотались и гоблинам пришлось не сладко. Клан Лысого черепа еле унес оттуда ноги.
Темный Колдун с гномами помирился, однако эльфы и Орден Света, похоже, твердо решили покарать злодея и собрали для этого немалое войско. И вот уже месяц несколько тысяч людей и эльфов уныло топтались на границе Туманных болот, уныло бряцали оружием и уныло мокли под моросящим осенним дождем. Восемнадцать гоблинских кланов общей численностью в пять сотен бойцов месили болотную жижу с другой стороны и тоже не были счастливы.
По крайней мере, в основной массе своей.
Стрелок нарвал где-то болотных кувшинок, не иначе, в трясину лазал, паршивец. И куда же он с ними собрался? Из тумана внезапно появился Два топора.
- Ха, никак на ночную охоту собрался, а, Стрелок? Ты смотри в оба, парень, эта дичь поопасней уток будет, слышь.
Разразившись хриплым пьяным смехом - и он когда только успел набраться? - Два топора покачнулся и завалился в кусты. Стрелок, не оглядываясь, пошел дальше. Лысому черепу стало совсем интересно. Права старуха, забросил он дела клана. Кажется, тут уже все в курсе. Кроме него.
А вот и дичь. Самая настоящая. Быстрая лисица всегда была самой настоящей дикой кошкой. Дикая, своенравная и коварная охотница. Но красивая... За ней многие увивались. А на Стрелка она ведь и смотреть не хотела. А сейчас сама вокруг вьется. Вот и пойми этих женщин.
- Привет, Лисичка, это для тебя.
- Опять в трясину лазил? Ну зачем ты так рискуешь, Стрелок?
"Могла бы и спасибо сказать", - подумал Лысый череп и подобрался поближе. Ну почему эти двое до весны подождать не могут? Сейчас определенно не время и не место. А весной они будут в родных Ущельях и резвитесь себе на здоровье. Или все-таки увести клан сейчас? Мысль эта не давала Лысому черепу покоя уже второй день и он чувствовал, что скоро придется принять решение. Иначе Два топора затеет-таки свару и неизвестно, сколько бойцов встанет на его сторону.
А это еще что за шум?!
- Тревога!
Из тумана, дико размахивая руками вылетел Ночной волк, один из дозорных, и рухнул мордой в грязь. Из его спины торчали две зеленые эльфийские стрелы.
- Тревога! - дико заревел Лысый череп.
Из тумана появились эльфы. Стрелок метнул нож прямо с земли, аккуратно вогнав его первому эльфу в горло. Быстрая лисица взмахнула копьем. Возникший слева эльф легко уклонился и открыл рот, собираясь позвать на помощь. Сомкнуть челюсти помешал топор Лысого черепа. Справа появился рыцарь на белом единороге. Стрелок снял его выстрелом в правый глаз, а Быстрая лисица вонзила копье в шею единорогу. Благородное животное забилось в грязи. В тумане замелькали новые тени.
- Убирайтесь отсюда, оба! - рявкнул Лысый череп.
- Да пошел ты, - огрызнулась Быстрая лисица.
Стрелок схватил ее за руку и потащил к деревне.
- Все отходим! - послышался его крик. - Приказ вождя!
"Сообразительный мальчик", - подумал Лысый череп и перехватил топор поудобнее, - "пусть он уцелеет".
Над головой в дерево вонзилась стрела. Лысый череп яростно взревел. Ему ответил звонкий эльфийский боевой клич. А потом из тумана появился Два топора и снес эльфу голову. И сам рухнул рядом, утыканный стрелами. Лысый череп выругался и тяжело затопал назад. Деревня горела и отсветы пожара выхватывали из темноты неясные фигуры. "Надо было уводить клан в Ущелья", - подумал Лысый череп, вгоняя топор в грудь зазевавшегося эльфа. - "Надо было уводить клан...". Это стало его последней мыслью.


Пятнадцать тысяч воинов Ордена Света под предводительством тринадцати великих героев легко сокрушили немногочисленные заставы гоблинов и, не сбавляя темпа, двинулись дальше. Позднее историки назвали этот день днем Великой битвы на Туманных болотах, а каждому герою Магистр Ордена лично дал по большой медали.


(C) 2002 Мушинский Олег


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"